Огурцы с горошком для салата оливье

Открыла для себя отличную идею – закатывать огурцы на зиму с зелёным горошком. Не знаю, как у вас, но у меня часто так случается, что собравшись сделать любимый «Оливье», в доме не оказывается то горошка, то маринованных огурчиков. Теперь эта проблема решена.


Рецептура приведена на 2 литровых банки, в каждой оказывается примерно по 200 г горошка, что соответствует обычной магазинной порции консервированного горошка, получается очень удобно. Горошек для закатки можно брать свежий или магазинный замороженный. Попробуйте, может и вам понравится!

Что потребуется (на 2 литровые банки):

  • 0,6-0,8 кг огурцов;
  • 400 г зелёного горошка (свежего или мороженого);
  • 0,5 л воды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень для консервации (зонтики укропа, листья хрена, вишни и т.п.)


Приготовление:

Горошек промываем и отвариваем (около 10 минут после закипания). Если используете замороженный горошек, предварительно размораживать его не нужно.


Пока варится горошек, стерилизуем банки и наполняем их зеленью для консервации, также кладем по зубчику чеснока.


Огурцы размещаем в банке вертикально и послойно пересыпаем отваренным горошком (можно потрясти банку, чтобы горошинки хорошо распределились.)


Заливаем банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем на 5 минут, затем воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза, т.е. сливаем воду, кипятим, заливаем и оставляем ещё на 5 минут.


Когда второй раз слили воду, добавляем в неё сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и снова заливаем в банки.


Вот теперь укупориваем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем под теплым одеялом до остывания.


Отличная заготовка для Оливье готова! Храним в темном прохладном месте.


Огурцы с зеленым горошком на зиму

Сегодня мы хотим представить вам не только оригинальный рецепт консервированных огурцов, но еще и очень-очень практичный, ведь огурчики мы будем катать вместе с зеленым горошком. Опытные хозяйки согласятся с тем, что быстрота приготовления того или иного любимого блюда зависит не только от мастерства, но и от банального сбора всех необходимых продуктов…

Перед крупными праздниками на закупки обычно принято отправлять наших доблестных мужчин, снабдив их солидным списком всего, что нужно для праздничного стола. Но вот незадача – забыл купить или просто не дошел до полок с зеленым горошком, а ведь «Оливье» без горошка – и вовсе не «Оливье». Что делать, полки опустели, да и магазины уже закрываются… Вот тут и вспоминаем про то, как вы хорошо подготовились летом и сделали заготовку для Оливье на зиму – весь главный набор, огурцы и горошек, тут как тут!

Ингредиенты для приготовления огурцов с зеленым горошком на зиму (на 2 литровых банки):

  • огурцы – 0,6-0,8 кг
  • зеленый горошек – 400 г
  • вода – 500 мл
  • соль – 2 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9%-й – 3 ст.л.
  • чеснок – 2 крупных зубка
  • набор зелени для консервации (хрен, зрелый укроп)


Огурцы с зеленым горошком на зиму – рецепт с фото:

Если вам доступен в продаже свежий зеленый горошек или он растет в изобилии на вашей собственной даче – собирайте и используйте его или свежий покупной. А если вам такая возможность не выпала – можно взять и замороженный магазинный, тем более что сейчас ассортимент свежемороженых овощей и овощных смесей очень богат и доступен, упаковки со свежемороженым зеленым горошком уже можно купить не только в огромных супермаркетах, но и магазинчиках возле дома. Мороженый горошек перед отвариванием не размораживаем, а просто промываем его, заливаем водой, чтобы все покрыть и ставим его на огонь. Также поступаем и со свежим, доводим до кипения, отвариваем 10-15 минут, в зависимости от размера/диаметра горошин. Если горошинки в упаковке вам попались мелкие – лучше их не доварить, чем переварить, разваренный горошек для Оливье, увы, будет не пригоден.


Пока варится зеленый горошек (под вашим присмотром), готовим баночки. Стерилизуем, просушиваем и наполняем зеленью для консервации – зонтиками и стеблями укропа, листиками хрена, вишни, смородины, всем, с чем обычно вы консервируете огурцы на зиму. Не забываем бросить на дно раздавленный широкой стороной кухонного ножа (или нарезанный ломтиками) чеснок.


Огурчики выкладываем вертикальным рядом, пересыпая отваренным горошком. Встряхиваем периодически, чтобы горошек компактно разместился в банке. Таким образом, в банку можно вместить обычную магазинную порцию консервированного зеленого горошка – 200 г.


Теперь вливаем в банки кипяток на огурцы, прикрываем любыми чистыми крышками, даем постоять 5-6 минут. Воду сливаем в кастрюльку и повторяем этот шаг заново – кипятим, заливаем, ждем 5-6 минут, сливаем.


Перед третьей, последней, заливкой всыпаем в слитую воду с банок (а ее получится примерно около полулитра) соль, сахар, добавляем уксус. Кипятим и возвращаем жидкость в банки.


Теперь можно огурцы с зеленым горошком укупорить на зиму, перевернуть, дополнительно стерилизуя крышки, укутать для медленного, постепенного охлаждения до завтра.


Эта несложная заготовка для оливье на зиму станет спасением в цейтнот и поможет вам подготовить праздничный стол по всем правилам хорошего застолья.


Храните такие консервированные огурцы с зеленым горошком в прохладном и, желательно, темном месте, не вынося летом на теплые лоджии и балконы.


Приятного вам аппетита, удачных заготовок и вкусного новогоднего «Оливье»!



Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 12 шт.
  • зеленый горошек — очищенный 1 стакан
  • вода — 1 л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4 шт.
  • гвоздика — 2 шт.

Способ приготовления:


Огурцы замочить на два часа в холодной воде, затем вымыть, удалить сухоцвет.


Горошек отваривать в течение 10 минут после закипания.


В подготовленные банки выложить зонтики укропа и чеснок.


Этот рецепт я нашла на просторах нета. Делаю первый раз. Но мне кажется, что должно быть вкусно. Огурчики и горошек можно использовать как закуску. А так же добавлять в салаты, например, в "Оливье" или "Винегрет".

Ингредиенты для «Консервированные огурцы с зеленым горошком»:

  • Огурец (небольшие,сколько войдет в литровую банку)
  • Горошек зеленый (свежий или мороженный) — 150 г
  • Вода — 500 мл
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Сахар (без горки.) — 2 ст. л.
  • Уксус ( 9 %) — 1 ст. л.
  • Чеснок ( ) — 1 зуб.
  • Зелень (для консервации)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.5 ккал
белки
11.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
82.5 г
100 г блюда
ккал
40.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.8 г

Рецепт «Консервированные огурцы с зеленым горошком»:


Зеленый горошек хорошо помыть и отварить в течение 10-15 минут. Воду слить.


На дно чистых банок укладываем зелень для закрывания. Все что вы считаете нужным. У меня зонтик укропа, небольшой листик хрена, несколько листиков смородины + чеснок. Чеснок так же по вкусу. У меня 1 крупный зубчик, разрезанный пополам.


Сверху уложить огурцы, чередуя их с зеленым горошком.


Дальше В банку осторожно влить кипяток, накрыть их простерилизованными крышками, дать постоять 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, довести ее до кипения и снова залить банку кипятком на 5 минут.
Снова сливаем воду в кастрюлю. И готовим маринад. В воду добавляем соль, сахар, уксус. Снова доводим до кипения и заливаем банки доверху кипящим маринадом. Закатать.


Перевернуть вверх дном и дать остыть. Можно укутать. Но я этого никогда не делаю.


Храним такие баночки в кладовке или погребе.

Расход продуктов дан на 1 банку объемом 1 литр.
Воды для маринада может уйти и меньше, чем 500 гр. Все зависит от плотности укладки огурчиков. Но все-равно лучше готовить маринад по рецепту, не уменьшая воду.
В рецепте ничего не меняла. Хочу попробовать какой будет вкус. А после уже откорректирую. Мне кажется, что получаться огурчики сладковатые.
На пробу сделала две литровые баночки.
Для соли, сахара и уксуса я использовала мерную столовую ложку от ХП. Если нет такой, тогда обычную столовую. Но соль и сахар брать без горки.
Хотя такое ассорти можно закрыть по любому рецепту, которым вы пользуетесь для консервации огурцов.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6425

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы с кетчупом на зиму

  • 8
  • 118
  • 1568

Маринованные огурцы без стерилизации

  • 75
  • 1091
  • 151696

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 12
  • 92
  • 4715

Заготовка "Лентяйские огурцы"

  • 42
  • 181
  • 19602

Огурцы "Пальчики"

  • 38
  • 249
  • 61741

Консервированные огурцы

  • 33
  • 85
  • 19246

Маринованные огурцы с рябиной

  • 109
  • 214
  • 20348

Огурцы маринованные "Хрустики"

  • 57
  • 148
  • 26092

Ароматные огурчики на скорую руку

  • 15
  • 281
  • 7205

Фотографии «Консервированные огурцы с зеленым горошком» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


27 июня 2019 года suhoviysha #


29 июня 2019 года Водолейка # (автор рецепта)


25 июля 2018 года lada tronova #


25 июля 2018 года Водолейка # (автор рецепта)


15 августа 2017 года Венса #



15 августа 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Лариса Лящева #


21 марта 2017 года Водолейка # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года Лиса Петровна #



12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


12 сентября 2016 года Лиса Петровна #


12 сентября 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


14 августа 2016 года SHLM #


14 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


17 августа 2016 года JULYETTA88888 #


17 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

На пробу сделала две литровые баночки.


10 августа 2016 года Frii #


10 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



8 августа 2016 года jenia leon #


8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


8 августа 2016 года ved-marina #


8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



8 августа 2016 года madam4411 #


8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


8 августа 2016 года Руфина1103 #


8 августа 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


14 июля 2016 года Wera13 #






14 июля 2016 года Ирушенька #


15 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


13 июля 2016 года белошвейка #


15 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



13 июля 2016 года Татрум #


13 июля 2016 года mazziadri #


13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Kuss #


13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)


13 июля 2016 года Демурия #


13 июля 2016 года mariana82 #


13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)



13 июля 2016 года Raysk #


13 июля 2016 года Водолейка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Хрустящие консервированные огурчики – любимое дополнение к множеству блюд. Поэтому хозяйки в своих кулинарных тетрадях собрали сотни рецептов для закатки огурцов. Большую популярность приобрел рецепт консервации, в народе называемый «набором для оливье»: огурцы вместе с зеленым горошком. Хотя такая заготовка может послужить и полноценным самостоятельным блюдом.

Классический рецепт

Для банки на три литра понадобится:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • зеленый горошек – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • коренья и листья хрена;
  • листья смородины;
  • укроп (соцветие).

Для маринада:

  • воды – 1500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар песок – 35 г;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • перец-горошек.


Процесс приготовления:

  1. Огурцы внимательно проверить на наличие порчи и дефектов, помыть.
  2. Горох почистить из стручков, промыть под водой.
  3. В емкость (кастрюлю или алюминиевую миску) налить воды, засыпать горох и варить пятнадцать-двадцать минут.
  4. Отваренный горох второй раз промыть. Дать стечь.
  5. Зелень помыть и высушить на салфетке, внимательно просмотреть, чтоб листики не были порчеными.
  6. В вымытые и стерилизованные банки положить необходимые листья, семена укропа, измельченный хрен и чеснок (любителям остренького зубцы чеснока можно порезать на мелкие части). После чего утрамбовать огурцы, хорошо прижимая их друг к другу, чередуя с горошком.
  7. Залить кипяток и отставить на десять минут. Сцедить. Проделать так два раза. А на третий – положить каменную соль, сахар-песок, уксус 9% и закипятить.
  8. Маринад готов. Разлить его по банкам с огурцами и горошком.
  9. Закатать.
  10. Банки поставить крышкой вниз, можно укутать большим покрывалом.

Огурцы и горошек по этому рецепту выходят с кислинкой.

Огурцы «Аппетитные»

Ингредиенты (для банки объемом в один литр):

  • огурцы небольшого размера – сколько войдет в банку;
  • молодой зеленый горошек – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень хрена (можно и листья);
  • зонтики укропа;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 500 мл;
  • соль – 35 г;
  • сахар-песок – 60 г;
  • столовый уксус 9% – 50 г.


Как готовить:

  1. С помощью щетки перемыть огурцы. Залить их водой на пять часов.
  2. Горошек вычистить из стручков, перебрать и помыть. Отваривать в течение 15 минут.
  3. Чеснок и корень хрена очистить и ополоснуть.
  4. Укроп промыть аккуратно, чтоб не повредить соцветия.
  5. На дно банки аккуратно разложить просушенную зелень, кусочки корня хрена и чеснока. Потом туго утрамбовать огурцы (где-то на треть банки), сделать прослойку гороха, снова огурцы, сверху – горох.
  6. Заполнить горячей кипяченной водой, накрыть крышкой, заранее простерилизованной, дать постоять пять минут.
  7. В подготовленную тару вылить воду из банки, добавить в нее все специи, дать закипеть.
  8. Налить уксус.
  9. Горячим маринадом наполнить банку, добавить перец-горошек.
  10. Накрыть прокипяченной крышкой. Закрутить. Определить в холодное место для хранения.

Этот рецепт идеально подойдет для любителей сладковатых огурчиков.

«Хрустяшки»

Данный рецепт пользуется широкой популярностью среди людей, любящих хруст солененьких огурчиков и твердый горошек.

Для закатки понадобится:

  • огурцы – 2 кг;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • корень и листья хрена;
  • вишневые листья;
  • петрушка;
  • семена укропа;
  • листья смородины;
  • зубцы чеснока;
  • перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус столовый 9% – 3 ст. л.


Алгоритм приготовления:

  1. Помыть с помощью щетки огурцы.
  2. Горох проварить четверть часа.
  3. Корень хрена почистить, а листья и петрушку сполоснуть и высушить на салфетке.
  4. Очистить чеснок.
  5. Чеснок с хреном измельчить в блендере или потолочь в ступке, чтобы выделился сок.
  6. В стерилизованные баночки положить зелень и перец.
  7. Плотно утрамбовать огурцы, засыпать зеленым горошком.
  8. Сварить маринад. В кастрюлю, лучше с толстым дном, вылить воду, высыпать соль и сахар. Варить до закипания. Как начнет кипеть, влить уксус.
  9. Банки заполнить горячим маринадом. Выдержать на протяжении десяти минут. Слить. Проделать такую процедуру трижды.
  10. Добавить чесночный сок с хреном. Закатать стерилизованными крышками.
  11. Поставить вниз горлышком. Держать в таком положении до остывания. После переместить в темное место для хранения, например, в погреб.

«Сюрприз»

А вкусным сюрпризом в этом рецепте являются яблочки, которые придадут огурцам особый привкус, а горошку – хруст.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – одно яблоко на одну литровую банку;
  • огурцы – 1500 г;
  • зеленый горошек – 500 г;
  • семена укропа;
  • вишневые листья или листья черной смородины;
  • веточки гвоздики;
  • черный перец горошком;
  • душистый перец;
  • лавровый лист.

Для маринада:

  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Яблоки вымыть, удалить листики и черешки. Поделить на кусочки и вырезать сердцевину. Кожуру обязательно оставить, она не даст мякоти развалиться.
  2. Предварительно вымоченные в воде огурцы перемыть губкой.
  3. Зеленый горошек помыть и поварить минут пятнадцать.
  4. Вишневые листики и листья смородины промыть и дать обсохнуть.
  5. Зелень и специи разделить по банкам, заранее простерилизованным в течение пятнадцати минут над горячим паром.
  6. Положить дольки яблок. Сверху – огурцы, засыпать зеленым горошком.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  8. В банки залить кипящую воду на десять минут. Слить и прокипятить еще раз. Обратно разлить в банки на десять минут. Слить.
  9. Добавить специи и дать покипеть в течение нескольких минут. Разлить по банкам. Закатать. Остудить под теплым одеялом вверх дном.

Со стручками гороха

Для консервирования необходимо:

  • огурцы – 1000 г;
  • зеленые стручки гороха – 500 г;
  • лук шалот – 300 г;
  • черный перец-горошек.

Для маринада:

  • вода – 1500 м;
  • поваренная соль – 100 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • винный уксус 9% – 70 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.


Процесс приготовления:

  1. Огурцы перебрать и перемыть. Разрезать в длину на части (на четыре или, если огурчики толстые, на шесть).
  2. Зеленые промытые стручки гороха обрезать с обеих сторон.
  3. Лук очистить от шелухи, вымыть и нашинковать полукольцами.
  4. Из воды, сахара, соли и уксуса сварить маринад, добавив лавровый листик.
  5. Прокипятить примерно пять минут.
  6. В банки наложить огурцы, стручки гороха и лук. Заполнить все горячим маринадом. Законсервировать.

Советы

Чтобы консервированные огурцы с горошком имели отменный вкус и долгий срок хранения, следует запомнить несколько правил:

  1. Чтобы горох оставался целым, нельзя плотно утрамбовывать его в банки. Он должен свободно «плавать» в маринаде.
  2. Для закатки лучше использовать молодой горох, он быстрее сварится и будет мягче.
  3. Хранить банки следует при температуре не больше +5 градусов, иначе они могут вздуться и взорваться.
  4. Огурцы следует выбирать среднего размера и твердые: они хорошо сохранят форму после обработки кипятком.
  5. Чтобы в банке с огурцами не появилась плесень, можно добавить 1 ч. л. горчичного порошка.
  6. Чтобы огурцы получились хрустящими, лучше выбрать сорта с толстой кожурой.
  7. Перед закаткой огурцы желательно выдержать несколько часов в холодной воде: это придаст им упругость.
  8. Особую остроту огурцам придаст красный перец.
  9. Листья смородины и вишни насытят огурцы и зеленый горошек ароматом.
  10. Банки для консервации лучше предварительно промыть с пищевой содой.

«Набор для оливье» на зиму (видео)

Выбирайте рецепт по душе и радуйте себя, родных и друзей ароматными вкусными огурчиками и горошком, который совсем не отличается от магазинного.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим заготовку на зиму «Для оливье»

Сегодня заготавливаем огурцы вместе с зелёным горошком. Зимой, без особых хлопот, эту банку можно использовать для приготовления «Оливье» или другого салата. Используем весь горошек, и сколько надо огурчиков. Вкус мягкий, сладковатый, приятный, острого перца нет, но при желании добавляйте! Расход продуктов на 1 литровую банку.

Как приготовить "Заготовка «Для оливье» на зиму" пошагово с фото в домашних условиях


Для овощного ассорти «Для оливье» нам понадобятся огурцы, зелёный горошек. Для вкуса — листья смородины и вишни, чеснок, укроп, а также соль, сахар и столовый уксус.


Горошек очистим от стручков и отварим минут 5-7. Если горошек старый, варите подольше, так, чтобы он стал мягкий. На 1 литровую банку горошка я кладу примерно пригоршню, по объёму примерно 1/2 магазинной банки.


В чистую банку кладём укроп, листья смородины и вишни, чеснок.


Укладываем в банку поплотнее огурцы, сверху высыпаем горошек.


Заливаем огурцы и горошек кипящей водой и оставим остывать на 15-20 минут. Затем воду сольём. Если хотите, её можно использовать для рассола.


Готовим рассол из 1 литра воды и 1 столовой ложки соли. В литровую банку кладём 2 столовых ложки сахара (без горки) и 2 столовых ложки 9% столового уксуса. Заливаем рассолом, прикрываем чистой крышкой и ставим стерилизоваться 5 минут с момента закипания воды в кастрюле.


Закатаем крышками и перевернём вверх дном до остывания.


Ассорти «Для оливье» готово. Зимой баночка этого маринада выручит при приготовлении знаменитого салата «Оливье».

Рекомендуем





Отзывы (26):


Полезная идея, Надя! +1



а вы пробовали уже этот рецепт? просто помню, что с консервированием горошка какие-то особые заморочки, а здесь очень просто, стерилизовать, по-моему, его нужно долго


Такая заготовка у меня в первый раз! Но уже стоят три недели и ни чего не случилось,не мутнеют. А про заморочки горошка не знаю,я заготавливала один горошек,примерно так же(только другие пропорции) и всё хорошо было.


И горошек мы же отвариваем,он уже полуготов,остается только простерилизовать!


ну тогда и славно, можно попробовать, спасибо за ответ. Я помню, что баночки с горошком нужно было дольше - около 2 часов, стерилизовать, может потому что отваренный, или из-за еще чего. Большинство рецептов консервирования горошка требуют или двойную стерилизацию или длительную




выглядит очень красиво, только они же одного вкуса получатся - огурчики и горошек?


Ну почему одного вкуса!? 😏 Когда заготавливаем помидоры,огурцы или кабачки вместе,у каждого же свой вкус.Так и здесь.




Простите не поняла 6 шаг последнее предложение. плохо понимаю русский. можете доступнее как не будь мне сказать


Тут упоминается процесс стерилизации банок. Берем такую кастрюлю, чтобы вошла литровая банка по плечики. В неё наливаем теплую воду,на дно стелем полотенце или другую ткань,это для того чтобы банка не лопнула при нагреве. В эту кастрюлю ставим банку с заготовкой,прикроем крышкой (не закатываем!) и включаем средний огонь. Надо чтобы вода в кастрюле закипела. Вот с этого момента засекаем время и через 5-7 минут кипения воды в самой кастрюле вытаскиваем банку и закатаем. Перевернем вверх дном до остывания банки.

Эта заготовка огурцов с горошком спасает меня каждую зиму. Готовлю на ней не только Оливье, но и другие любимые салаты. Огурчики всегда хрустящие и сочные.


Необходимые продукты:

горошек свежий — 300 гр;

свежие огурцы — 15 шт;

зубчик чеснока — 4 шт;

Пошаговый рецепт:

Огурцы тщательно промыть под проточной водой. Переложить в большую миску. Залить холодной водой (можно из крана). Оставить овощи отмокать на 2 часа.

В это время отварить горошек в течение 10 минут.

Заполнить их зеленью, чесноком, гвоздикой.

Добавить в банки огурцы и горошек.

Залить содержимое банок кипятком. Оставить на 10-15 минут.

Воду слить и снова залить новым кипятком огурцы на 10 минут.

Эту воду перелить в кастрюлю. Добавить к ней уксус, соль, сахар. Держать на среднем огне до закипания.

Кипящим маринадом залить содержимое банок. Добавить к жидкости уксус.

Закатать банки стерилизованными крышками.

Укутать банки в одеяло. Поставить в тёплое место. Не трогать до полного остывания. Затем переставить в кладовую или шкаф.

Эта заготовка спасёт вас зимой, когда захочется оливье или крабового салата. Также такие огурчики можно подавать на стол отдельно.


Многие хозяйки считают, что в «Оливье» можно добавлять исключительно бочковые огурцы и отварной зеленый горошек. Ну и пусть себе считают! Мы-то знаем, что докторскую колбасу и отварную картошку сложно чем-либо испортить. Особенно, если это «что-либо» вкусное. Предлагаю облегчить себе жизнь и приготовить универсальный набор для «Оливье» — положить огурцы и зеленый горошек в одну банку и закатать. Предупреждаю, что вкус продуктов будет немного отличаться от традиционного. Поэтому тем, кто опасается экспериментов, предлагаю заготовить классический консервированный горошек и хрустящие огурцы на зиму по отдельности. Я специально не добавляла в маринад для консервации много специй, чтобы сохранить максимально натуральный вкус. Немного сахара, соли и уксуса позволят заготовке благополучно достоять до самых холодов, но не исказят вкусовые качества ее ингредиентов.

Ингредиенты:

огурцы — 500 гмолодой горох (в очищенном виде) — 1-1,5 ст. (сколько влезет)
вода — 350 млсоль поваренная 1 ст. л. (без верха)
сахар белый — 2 ст. л.уксус столовый (9%) — 1 ч. л.
зонтик укропа — 1 шт. (по желанию)черный перец-горошек — 1-2 шт. (не обязательно)

Выход: 1 литровая банка.

Как заготовить набор для «Оливье» на зиму из огурцов и зеленого горошка (рецепт с фото):

Вылущите горошины из стручков. Для этой консервации желательно использовать совсем молодой горошек. В зрелом горохе содержится много крахмала, поэтому в баночках появится светлый осадок, и рассол помутнеет. Горох промойте 2-3 раза. Сложите в кастрюлю. Варите на небольшом огне до мягкости (15-20 минут).

Огурцы ошпарьте кипятком. Срежьте кончики. В нескольких местах вдоль проколите деревянной шпажкой или вязальной спицей насквозь.

Литровые банки помойте. Вместо моющего средства для посуды желательно использовать пищевую соду. Простерилизуйте любым удобным для вас способом. Поставьте на полотенце вверх доньями, чтобы стек конденсат. Разложите специи. Я взяла только укроп и несколько горошин черного перца. По сути, специи можете не класть вообще. А если любите ароматную пикантную консервацию, смело кладите лавровый лист, чеснок, сельдерей и пр. Но учтите, что вкус горошка будет отличаться от традиционного.

Плотно уложите в банки огурцы. Большие — при необходимости разрежьте пополам, для максимального заполнения пространства. Засыпьте горошек, чтобы он заполнил все пустоты между огурчиками. Вскипятите воду. Залейте банки с «набором» по горлышки. Прикройте их крышками. Дайте постоять около 15 минут. Слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения вновь. Повторите процедуру с отстаиванием.

На третий раз приготовьте рассол. Положите в воду сахар.

И соль. Вскипятите. Перемешивайте, чтобы кристаллики сахара и соли растворились.

Пока готовится рассол, в каждую баночку с заготовкой для «Оливье» влейте уксус.

Влейте кипящий рассол. Закатайте. Переверните. Укутайте и остудите банки с консервацией под плотным старым одеялом.

Перенесите в темный, прохладный и сухой подпол или храните до зимы в холодильнике, на первой полке.

Ингредиенты

Огурцы средние или мелкие - 400 г

Горошек зеленый очищенный - 100 г

Уксус 9% - 1,5 ст.л.

Гвоздика - 2-3 шт.

Вода - 600-700 мл

Листья смородины, вишни - 5-6 шт.

Перец горошек душистый - 2-3 шт.

Чеснок - 3 зубка

Укроп - 3 веточки

Листья дуба (или хрена) - 2-3 шт.

  • 64 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Консервированные огурцы с зеленым горошком - идеальная заготовка для приготовления различных блюд: рассольника, салата "Оливье", азу и т.д. Ее очень легко и просто создать в сезон сбора молодых огурцов и зеленого горошка. Поверьте, такая консервация обойдется вам куда дешевле, нежели ее магазинный вариант. Сразу предупреждаю - заготавливайте больше, так как практически все емкости уходят за первые холодные дни осени и зимы к отварному пюре или жареной картошке!

Для заготовки консервированных огурцов с зелёным горошком на зиму используйте только молодой зеленый горошек, чтобы он был сочным и сладким на вкус. Огурцы закатывайте только свежесорванные, на вторые сутки они уже могут "взрывать" консервацию после ее укупорки! На этот вариант - добавляйте аспирин в таблетках.


Горошины извлечем из стручков в кастрюлю, нальем воды, чтобы она их покрывала, и отварим ровно 2 минуты после закипания.


Промоем листья хрена или дуба, вишни, смородины и всунем их в банки. Нарежем туда же очищенные чесночные зубчики.


Тщательно промоем огурцы от пупырышек и пыли, всунем в банки вместе с укропом.


Всыплем бланшированный зеленый горошек.


Вскипятим воду и зальем банки, накрывая их металлическими крышками. Оставим на 10 минут.


Сольем воду в какую-нибудь емкость.


Всыплем в емкость соль, горошины перца, гвоздику. Перельем слитую из банки жидкость и вскипятим. Выключим нагрев и нальем уксус, перемешаем.


Зальем в банки маринад, ошпарим крышки кипятком и закатаем консервацию закаточным ключом. Перевернем консервированные огурцы с зеленым горошком дном верх и дадим остыть, затем перенесем в место хранения, оставляя там до зимы.

Классический и очень популярный салат вполне можно адаптировать под жаркое летнее время, приготовив настоящий летний «Оливье» со свежим огурцом и молодым горошком. Остальные ингредиенты можно оставить без изменения, хотя, если вы любите видеть в салате свежую морковь или яблоки, то почему бы не добавить и их? Для заправки подойдет как майонез, так и более «облегченный» вариант – нежирная сметана, смешанная с горчицей.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Вареная колбаса — 100 г.
  • Зеленый «молодой» горошек — 2 горсти.
  • Соль — 3 щепотки.
  • Специи — 3 щепотки.
  • Сметана — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 3.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для нарезки ингредиентов. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, снимите скорлупу и мелко их покрошите, переложите в миску. Помойте огурцы, обрежьте кончики и проверьте, чтобы не было горечи. Покрошите овощи кубиками, переложите к яйцам.


2. Картофель сварите «в мундире», остудите и почистите. Нарежьте мелким кубиком, сложите в посуду.


3. Снимите оболочку с вареной колбасы, нарежьте кубиками и переложите в миску.


4. Далее очередь зеленого горошка. Раскройте стручки, извлеките горошины и переложите в салатник.


5. Заправьте салат нежирной сметаной, можно добавить горчицу для пикантной нотки. Подсолите блюдо и присыпьте черным молотым перцем.


6. Тщательно перемешайте все продукты в миске столовой ложкой. Произведите первую дегустацию, чтобы определить, чего не хватает в салате.


Подавайте салат в небольших пиалах или общем салатнике. Перед подачей можно присыпать свежей рубленой зеленью.

Читайте также: