Огурцы салат на подоконнике

Для круглогодичного обеспечения садоводов-огородников свежей овощной продукцией можно воспользоваться подоконниками и утепленными лоджиями в квартирах зимой. Хорошо растут на подоконнике огурцы, помидоры, зелень, салаты и даже фасоль с бобами. Обеспечив овощам минимальные условия по температуре, освещенности и влажности, можно весь недачный сезон получать витамины из свежих плодов и ароматной зелени.

На подоконнике можно выращивать широкий спектр различных видов овощей от зелени до плодовых культур:

  • зелень из выгоночных культур (лук, петрушка, сельдерей);
  • листовые салаты,
  • цикорный салат Витлуф,
  • огурцы,
  • томаты,
  • бобовые (бобы, фасоль).

Условия для выращивания овощей на подоконнике зимой

Чтобы с успехом выращивать овощные культуры в домашних условиях, нужно обеспечить им все условия, необходимые для роста и развития растений.

  • Подберите подходящую емкость для выращивания

Самый главный нюанс – это объем емкости для выращивания. Если зелень можно посадить в обычные горшки для комнатных растений, томаты — в 5–7-литровые контейнеры, то для огурца потребуется емкость объемом не менее 8-10 л.

  • Найдите место

Желательно, чтобы окна для выращивания овощей зимой выходили на юг и юго-восток. Это наиболее предпочтительные стороны света. При наличии восточных, северных, северо-западных окон в зимний период потребуется использование подсветки. Для досвечивания подходят специализированные люминесцентные и фитолампы.

  • Увлажняйте воздух

Влажность воздуха для всех культур в домашних условиях должна быть не менее 60-70%. При этом огурцу нужна влажность 80% и выше, а помидорам будет достаточно и 60%, ведь при более высоких показателях томат не завязывает плоды. Поэтому не рекомендуется выращивать томаты и огурцы на одном подоконнике (как и в одной теплице).

  • Регулируйте температуру

Ночная и дневная температура в домашних условиях должна имитировать «дикие» природные условия. Ночью растения более интенсивно растут за счет накопленного в течение светового дня продуктов фотосинтеза. Поэтому в темное время суток нужно снижать температуру до 15-17 °C.

Дневная температура для зелени и салатов не должна быть выше 20-22 °C. При нагревании растения вытягиваются, междоузлия удлиняются, товарность снижется, может появиться черная ножка. Поэтому нужно регулировать проветривать и открывать форточки, особенно в ночной период.

Исключение составляет теплолюбивая культура огурцов. Они не выносят сквозняков и спокойно выдерживают температуру в 25-36 °C.

  • Обеспечьте достаточное освещение

Световой день желательно сделать 12-16 часов. Например, в Сибири нехватку зимой досвечивают утром с 8 до 10 (когда еще темно), и вечером с 16.00 до 18.00. При этом освещенность должна быть интенсивной (читайте рекомендации по использованию ламп искусственного освещения).

Выращивание огурцов на подоконнике зимой

Огурцы в домашних условиях можно возделывать с января по май. В летние месяцы выращивание в квартире менее актуально. Во-первых сильно поднимается температура, воздух становится сухим и жарким. Это прекрасные условия для распространения паутинного клеща на огуречных растениях.

В апреле-мае вегетация огурца в домашних условиях заканчивается. Период плодоношения получается и того меньше. Тем не менее 3 зимних месяца можно получать экологически чистые, свежие и хрустящие зеленцы прямо со своего подоконника.

При соблюдении всех правил агротехники, огурцы дают впечатляющие урожая: до 5-7 кг с одного растения.
___________________________________________________________

Сроки посадки огурцов

Для того чтобы пораньше получить первые огурчики нужно высевать семена, как только день начинает расти. Сразу после Нового года, буквально в первых числах января, уже можно приступать к посеву. огурцы. При хорошей агротехнике уже к 8 марта или даже раньше появятся первые плоды

Полив и опрыскивания огурцов

Огурцам нужны регулярные поливы и высокая влажность воздуха. Поливать рекомендуется еженедельно под корень. Поскольку воздух в квартире сухой, рекомендуется радиаторы отопления прикрывать влажной тканью. Следите, чтобы в поддоне вода была постоянно и проводите ежедневные опрыскивания.

Опрыскивание помогает обеспечить необходимую влажность воздуха и предотвращает заселение паутинного клеща, который селится на сухом листе при сухом воздухе.

Подкормки огурца

При выращивании огурцов на подоконнике зимой нужны подкормки 1 раз в неделю любым комплексным минеральным удобрением. Можно использовать как универсальные, так и специализированные удобрения для тыквенных культур с пометкой: Огурец, Тыква, Кабачок, Патиссон и др.

Подвязывание огурца

Нужно создать на подоконнике искусственную шпалеру и обязательно подвязывать огурцы. Либо подвязать растение к конструкциям на окне или гардине пеньковым шпагатом, как в обычной тепличке.

Сорта огурца для выращивания на подоконнике зимой

Для выращивания огурца в домашних условиях зимой нужно подбирать теневыносливые слаборослые сорта. Из сортов селекции СибНИИРС для комнатного возделывания подходят сорта Стрелец и Гомер .

Сорт Гомер известен с 2009 г. Партенокарпический гибрид. Хорош для салатов и засолки. Первые плоды дает месяца через 1,5 после всходов. Куст средневетвистый с листьями среднего размера, женского типа цветения, число женских цветков в узле 1-3. Огручики созревают короткие, массой 50 г, цилиндрической формы с бугорками и белым опушением. Вкус свежих и соленых зеленцов отличный. с 1 м² можно собрать 9 кг. Устойчив к фузариозу, бактериозу, толерантен к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).

Сорт Стрелец доступен дачникам с 2000 г. Очень урожайный раннеспелый партенокарпический гибрид универсального назначения. Куст плетистый, индетерминантный. Растение среднерослое. Плоды цилиндрической формы с редкими бугорками и белым опушением. Зеленцы вызревают длиной ок. 10 см, диаметром 3 см и массой чуть более 90 г. У свежих, консервированных и соленых огурчиков вкус хороший. Средняя урожайность в открытом грунте составляет 4,5 кг с 1 м², в теплице доходит до 15 кг. Сорт ценится за высокую урожайность и достойный вкус.

Из сортов других селекционных учреждений могу порекомендовать Вьюгу . Гибрид также испытывался в СибНИИРС и показал прекрасные результаты для возделывания в комнатных условиях.

Сорт Вьюга доступен для выращивания с 2006 г. Высокоурожайный партенокарпический гибрид ранних сроков созревания. Предназначен для употребления в свежем и консервированном виде. Плодами радует через 40 дней после полных всходов. Куст индетерминантный, слабоветвистый. Огурчики короткие, но увесистые – массой более 70 г, цилиндрической формы с бугорками и редким белым опушением. На вкус хороши. Урожаев дают до 15 кг с 1 м². Противостоят кладоспориозу, мучнистой росе и пероноспорозу.

Выращивание томатов на подоконнике зимой

Томаты менее требовательны к условиям освещения, чем огурцы, поэтому их можно сажать в более ранние сроки. Так уже до Нового года, во второй половине декабря, производят посев семян. Тогда первые плоды у скороспелых сортов можно получить к 8 марта.

Сорта томатов для выращивания на подоконнике зимой

Представлено большое разнообразие сортов для выращивания томатов в комнатной культуре. Это штамбовые невысокие кусты, всего по 30 см, которые не нужно ни пасынковать, ни подвязывать. Их можно использовать как декоративную культуру. Созревшие плодики очень красиво смотрятся, и домашний томат вполне может заменить горшечное цветущее растение.

Из сортов селекции СибНИИРС больше всего для домашнего выращивания подходит сорт Филиппок . Известен с 2010 г. Штамбовый сорт с некрупными красными плодами 40-50 г. Очень скороспелый. Легко формируется и достаточно декоративно выглядит.

Из сортов других фирм можно порекомендовать Том желтый и Том красный . Они прекрасно подходят для комнатной культуры. Доступны томатоводам с 2013 г. Хороши для салатов и цельноплодного консервирования. Сорта раннеспелые, растения детерминантные. Плоды соответственно красные и желтые, аккуратные, массой до 20 г и с хорошим вкусом. Урожай дают ок 3 кг с 1 м².

Подойдут и такие сорта, как Балконное чудо (1997), Бонсай (2001), Крайова.

Выращивание лука на подоконнике зимой

Кроме плодово-овощных культур почти круглый год, с сентября по май, можно обеспечить себя зеленью лука.

Для выгонки на зелень лучше всего подходит лук шалот, а не лук репчатый:

  • шалот имеет многозачатковую луковицу, поэтому он дает более обильную зелень;
  • у шалота более короткий период покоя;
  • зелень лука шалота более богата витаминами микроэлементами, в ней больше сухого вещества, намного лучше кулинарные свойства.
  • шалот более скороспелый имеет высокий коэффициент прироста *.

Если репчатый лук посадить на выгонку, он пробуждается через 1,5-2 месяца, а может и вообще не пробудиться. Отрастание у шалота наступает уже через две недели. Еще спустя 2 недели он уже готов к уборке . Таким образом, выгоночный период у шалота длится 1 месяц. Поэтому шалот можно высаживать на выгонку каждые две недели и регулярно получать с него зелень.

* Коэффициент прироста определяется соотношением массы выросшей зелени к массе посаженной луковицы. У шалота коэффициент прироста 1,5-2, т.е. зелени нарастает в 2 раза больше по массе, чем были высажены луковицы. У лука репчатого коэффициент прироста составляет ок. 0,8, он менее выгоден.

Выращивание зелени на подоконнике зимой

На зелень можно выгонять не только головки лука и чеснока, но и корнеплоды:

  • петрушки,
  • сельдерея,
  • пастернака,
  • цикорный салат Витлуф.

Выращенные накануне летом корнеплоды высаживаются в горшки объемом 2-2,5 л. Корнеплод высаживается и присыпается землей по шейку. Нужно хорошо поливать и следить, чтобы грунт не пересыхал. Отрастание начинается быстро. Уже через 2 недели вы будете кушать ароматную витаминную зелень.

Удобно выращивать на подоконнике т.н. микрозелень. К ней относятся различные зеленные и салатные культуры, которые буквально за 2 недели дают свежую зелень:

  • кресс-салат,
  • салат листовой ранних сортов (например, Московский парниковый),
  • салатная горчица,
  • шпинат.

Можно ли выращивать укроп на подоконнике зимой?

Укроп я бы не советовала выращивать на подоконнике. Вырастить его можно, но эффекта от укропной зелени не будет, потому что в ней совершенно не будет эфирных масел. Выращенный на подоконнике укроп в отсутствие ультрафиолетовых лучей он не накапливает эфирных масел, не имеет ни вкуса, ни запаха. Укроп долго всходит и быстро вытягивается.

Пожалуй, на специально оборудованной лоджии, где больше процент освещенности и попадания солнечных лучей, можно получить зелень укропа более ароматную и вкусную.

Выращивание бобовых на подоконнике зимой

Сейчас вывели компактные сорта бобовых культур, которые можно также выращивать в горшочках. Посев производится позже, чем у огурцов и томатов, когда уже день прибывает достаточно хорошо. Лучше высаживать в конце февраля – начале марта.

Бобы сорт Патио – компактные кустовые Очень обильно плодоносят. Относятся к овощным бобовым, т.е. их можно кушать со створками пока, они еще не загрубели (как зеленую фасоль)

Достаточно успешно можно получать плоды овощной фасоли. Из сортов селекции СибНИИРС я бы выделила сорт фасоли Ника с зелеными овощными бобами и сорт Солнышко. Их легко можно получить в комнатной культуре.

К сожалению, культура овощной (зеленой) фасоли не так популярна среди овощеводов, как хотелось бы. Ведь по пищевой, лекарственной и питательной ценности ей нет равных. Обязательно нужно кушать овощную фасоль, особенно при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете, т.е. при заболеваниях эндокринной системы. Поэтому советую летом фасоль выращивать в грунте, зимой – на подоконнике, либо покупать замороженную продукцию.

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук


В холодное время года многим хочется побаловать себя вкусным салатом из свежих огурцов. Можно, конечно, готовить из магазинных овощей, но по аромату и вкусу они значительно уступают домашним. А не хотите попробовать культивировать огурцы дома на подоконнике? Технология выращивания не сложная и под силу даже неопытным овощеводам. Как это сделать мы расскажем в нашей статье.

Выбор сорта

Для выращивания огурцов на подоконнике подходят далеко не все сорта. Желательно выбрать самоопыляемые гибриды: Грибовчанка, Дебют, Апрельский, Зозуля, Стелла, Кукарача. Хорошими вкусовыми качествами обладают ярко-зеленые крупнобугорчатые гибриды: Эстафета, Манул, Олимпиада, Ладога, Фрегат, Северное сияние, Марафон.

Вместе с этими сортами следует посадить гибриды-опылители (на пять растений по одному опылителю). К их числу относятся Геркулес, Гладиатор, Горностай – они дадут мужские цветки и плоды.

Также для выращивания огурцов зимой на подоконнике подходят позднеспелые гибриды с активным вегетативным ростом.

Подготовка семян

Собственноручно собранные или купленные в магазине семена огурцов необходимо подготовить перед посадкой. Сделайте это следующим образом: поместите их в тканевый мешочек и прогрейте возле батареи или на солнце в течение двух недель. Все слабые и травмированные семена удалите. Залейте посадочный материал горячей водой и пару часов подержите в термосе. Это улучшит их всхожесть.

За час до посадки протравите семена в слабо концентрированном марганцевом растворе. Потом тщательно промойте их в чистой воде. Пророщенные семечки сразу же высевайте в почву, чтобы проклюнувшиеся росточки не погибли.

Подготовка емкости и выбор места для рассады

Для огурцов очень важны тепло и свет, поэтому лучше всего разместить их на подоконнике южного окна. Обязательно позаботьтесь, чтобы на растения не попадал холодный воздух: прикройте форточку полиэтиленом, утеплите окно, исключите любые сквозняки при проветривании рассады. На стекло наклейте светоотражающую пленку – это улучшит освещенность. Если подоконник холодный, положите на него кусок изолона иди доску, чтобы корневая система сеянцев не замерзла. Выращивание огурцов зимой на подоконнике возможно лишь в том случае, если он хорошо обогревается.

Некоторые огородники предпочитают сразу сеять семена на постоянное место. При этом огурцы могут расти в разных емкостях, будь-то подходящие по размерам горшки, большие деревянные ящики, обычное пластиковое ведро. Также можно использовать полиэтиленовые мешки. Главное, чтобы объем выбранной тары составлял не меньше 6 л, а высота – 25 см и более. Обязательно сделайте в дне емкости несколько отверстий для вывода лишней воды в поддон и доступа воздуха к корневой системе.

Однако лучше всего предварительно вырастить рассаду в торфоперегнойных горшочках или маленьких стаканчиках. Затем пересадить их в большую емкость. Этот способ более эффективный, поскольку из пророщенных семян можно отобрать самые крепкие и выносливые сеянцы.

Посев семян


Рассмотрим процесс посадки огурцов с предварительным выращиванием рассады в торфоперегнойных горшочках.

Высевать семенной материал следует в готовую почвосмесь, купленную в специализированном магазине. При желании можно самостоятельно подготовить почву для выращивания рассады. Для этого смешайте 10% древесных опилок, 20% дерновой земли, 30% торфа и 40% компоста. Если есть возможность, добавьте мочевину (на 10 л почвенной смеси неполный спичечный коробок), суперфосфат и сернокислый калий. После этого тщательно перемешайте все компоненты и увлажните землю теплой водой. С целью профилактики болезней огурцов пролейте «грядку» бледно-розовым марганцевым раствором.

Подготовленной почвой заполните горшочки, сделайте в каждом неглубокую ямку и аккуратно поместите в них семечки. Сверху присыпьте посадочный материал на 0,5 см рыхлой почвой. Поместите все горшочки с будущей рассадой в один большой ящик и накройте прозрачным полиэтиленом. Вынесите его в теплое место.

До появления первых всходов (это должно произойти через три дня) нужно поддерживать температуру в пределах +25-+28 ˚С. Когда рассада взойдет и у сеянцев развернутся семядоли, уберите пленку и переставьте тару на окно с хорошим освещением. Теперь температуру рекомендуется снизить до +19 ˚С днем и +14 ˚С ночью. Так листья у огурцов на подоконнике не будут желтеть, а стебли вытягиваться вверх. Регулировать температурный режим можно с помощью форточки.

Через 25 дней после посева семян, выполните пикировку рассады в большие емкости на постоянное место. Перед этим уложите на дно ящиков дренаж из мелкого гравия. Сверху насыпьте субстрат, оставив около 5 см до края. Высаживайте сеянцы вместе с торфоперегнойными горшочками. Проследите за тем, чтобы верхняя сторона листочков была обращена к свету.


Так как в холодное время года сокращается световой день, вам необходимо создать искусственную подсветку фитолампами (особенно в пасмурные дни). Так растения будут получать дневной свет от 4 часов в марте до 10 часов в декабре. Для одного подоконника вполне достаточно двух ламп.

Огурец — лиана, а значит, он нуждается в опоре, чтобы плестись. Как только на сеянцах появятся 5-6 настоящих листочков, воткните рядом со стеблями деревянные колышки или натяните по стене балкона шпагат и подвяжите усы растений. Чтобы они начали быстрее плодоносить, срежьте у молодых побегов верхушку над 11 листом. Старайтесь также регулярно удалять боковые побеги.

Чтобы получить хороший урожай, необходимо правильно ухаживать за огурцами. Это совсем не сложно, если знать некоторые тонкости:

  • Как только сеянцы взойдут, обеспечьте им подкормку минеральными удобрениями (достаточно одного раза в неделю).
  • Если вы заметите, что корневая система оказалась на поверхности, добавьте в емкость еще немного земли.
  • При обильном формировании женских цветков, часть из них срезайте (в противном случае плоды будут медленнее развиваться).
  • Поливайте землю в ящиках ежедневно, но понемногу. Если листья у огурцов на подоконнике желтеют, значит им не достаточно влаги.
  • Не запаздывайте со сбором урожая, чтобы не перегружать растение. Так оно быстрее истощится и перестанет плодоносить.

При соблюдении указанных в статье советов процесс выращивания огурцов в домашних условиях даст отличный результат. В среднем с одного растения можно собрать до 30 плодов. И помните, чем чаще вы будете срывать огурцы с плетей, тем больше будет образовываться новых.


Огуречный аромат настолько свежий и яркий, что его нотки встречаются в некоторых парфюмах. Жаль, что зимой хрустящий овощ не только не обладает им, но и сам по себе невкусный и водянистый. Мало того что зимние огурцы пресные, цены на них оставляют желать лучшего, однако есть способ спасти новогодние салаты!

Ноябрь — лучшее время для посадки огурцов дома, так как они вызревают как раз к праздникам. Ухаживать за ними просто, нужно только правильно выбрать сорт и знать несколько нюансов, чтобы куст сильно не разрастался, но давал достаточно плодов. С этим вам поможет редакция «Со Вкусом».

Как вырастить огурцы


Выбор сорта

Идеально подходят растения с мелкими или средними листьями: выглядят опрятно и сильно не разрастаются. Это обязательно должны быть самоопыляемые сорта с плодами не больше 10 см (крупные огурцы требуют большого количества питательных веществ и воды). Список сортов, которые лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике: Дамский угодник, Балконное чудо, Гармонист, Хуторок, Щедрик, Хрустик, Вьюга, Мастер, Зозуля и Городской огурчик.


Подготовка места

Огурцы прекрасно чувствуют себя в ящиках, но это вариант для тех, у кого есть теплый балкон. Для подоконника подойдут горшочки объемом в 3–4 л на два растения. Горшки нужно разместить подальше от батареи, так как эти растения не терпят сухости.

В выборе грунта можно остановиться на универсальном грунте для выращивания овощей, специальной смеси для рассады. Вы также можете приготовить ее самостоятельно.


Вам понадобится:

  • 40 % компоста
  • 30 % торфа
  • 20 % дерновой земли
  • 10 % опилок
  • неполный спичечный коробок мочевины на объем в 10 л смеси
  • 2 коробка калия
  • 2 коробка суперфосфата

Насыпьте увлажненный грунт в горшочек с дренажом, оставив до края приблизительно 5 см. Теперь можно смело укоренять саженцы (для начала лучше прорастить семена огурцов в стаканчиках, а после отобрать самые сильные).


Уход за огурцами

Итак, всё готово: огурцы посажены, рецепты салатов с ними найдены. Осталось только правильно за ними ухаживать, и здесь есть несколько обязательных правил.

    Поливайте огурцы по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Домашние огурцы не требуют сильного полива, иначе может появиться грибок.



Уже через 35–40 дней начнут появляться первые огурчики иногда пучками по 5–7 плодов в каждом. Вместе с экологически чистым продуктом высшего качества вас ждут и другие приятные бонусы: экономия, вкусные блюда, свежие витамины, которых так не хватает в холодную пору года. К тому же зелень на подоконнике, особенно в аккуратном виде, оживляет обстановку.


Огуречный аромат настолько свежий и яркий, что его нотки встречаются в некоторых парфюмах. Жаль, что зимой хрустящий овощ не только не обладает им, но и сам по себе невкусный и водянистый. Мало того что зимние огурцы пресные, цены на них оставляют желать лучшего, однако есть способ спасти новогодние салаты!

Ноябрь — лучшее время для посадки огурцов дома, так как они вызревают как раз к праздникам. Ухаживать за ними просто, нужно только правильно выбрать сорт и знать несколько нюансов, чтобы куст сильно не разрастался, но давал достаточно плодов. С этим вам поможет редакция «Со Вкусом».

Как вырастить огурцы


Выбор сорта

Идеально подходят растения с мелкими или средними листьями: выглядят опрятно и сильно не разрастаются. Это обязательно должны быть самоопыляемые сорта с плодами не больше 10 см (крупные огурцы требуют большого количества питательных веществ и воды). Список сортов, которые лучше всего подойдут для выращивания на подоконнике: Дамский угодник, Балконное чудо, Гармонист, Хуторок, Щедрик, Хрустик, Вьюга, Мастер, Зозуля и Городской огурчик.


Подготовка места

Огурцы прекрасно чувствуют себя в ящиках, но это вариант для тех, у кого есть теплый балкон. Для подоконника подойдут горшочки объемом в 3–4 л на два растения. Горшки нужно разместить подальше от батареи, так как эти растения не терпят сухости.

В выборе грунта можно остановиться на универсальном грунте для выращивания овощей, специальной смеси для рассады. Вы также можете приготовить ее самостоятельно.


Вам понадобится:

  • 40 % компоста
  • 30 % торфа
  • 20 % дерновой земли
  • 10 % опилок
  • неполный спичечный коробок мочевины на объем в 10 л смеси
  • 2 коробка калия
  • 2 коробка суперфосфата

Насыпьте увлажненный грунт в горшочек с дренажом, оставив до края приблизительно 5 см. Теперь можно смело укоренять саженцы (для начала лучше прорастить семена огурцов в стаканчиках, а после отобрать самые сильные).


Уход за огурцами

Итак, всё готово: огурцы посажены, рецепты салатов с ними найдены. Осталось только правильно за ними ухаживать, и здесь есть несколько обязательных правил.

    Поливайте огурцы по мере пересыхания верхнего слоя почвы. Домашние огурцы не требуют сильного полива, иначе может появиться грибок.



Уже через 35–40 дней начнут появляться первые огурчики иногда пучками по 5–7 плодов в каждом. Вместе с экологически чистым продуктом высшего качества вас ждут и другие приятные бонусы: экономия, вкусные блюда, свежие витамины, которых так не хватает в холодную пору года. К тому же зелень на подоконнике, особенно в аккуратном виде, оживляет обстановку.

Овощеводством можно заниматься круглый год (и зимой) и не только на грядке – огурцы многие владельцы городских квартир выращивают прямо на подоконнике. Высаживают культуру в конце февраля или в начале марта, можно делать это и раньше, если создать посадкам дополнительное освещение. Главное правильно выбрать лучший сорт семян, подготовить их в соответствие с инструкцией, купить питательную почву и обеспечить домашнему мини-огороду должный уход. Для выращивания на подоконнике в квартире обычно используются гибридные сорта – с минимальным сроком созревания, плодами средних плодов, неприхотливыми в уходе. Подробнее далее.

Особенности выращивания домашних огурцов, которые растут в комнате

Огурцы на подоконнике – это практично и красиво. К тому же, вы точно будете знать, чем удобряли посадки, а потому сможете готовить свежие овощные салаты недорого и без пестицидов. Основные правила выращивания огурчиков на подоконнике:

  1. Подсветку создавать нужно будет обязательно, особенно в холодные и темные зимние месяцы. Для этих целей рекомендуется использовать лампу дневного света. Если не хотите заниматься организацией системы освещения, подождите с посадкой рассады хотя бы до конца февраля, когда солнца будет больше.
  2. В комнате должно быть достаточно тепло – в районе 18-22 градусов, иначе культура просто не будет расти и образовывать завязи. Само окно, на подоконнике которого будет размещаться овощная оранжерея, должно смотреть на юго-восток или юг.
  3. Убедитесь, что в месте выращивания огурчиков нет сквозняков.


Если овощной салат из собственных огурцов хочется приготовить к новому году, высаживать культуру нужно в начале ноября.

Предпочтение желательно отдавать к лучшим партенокарпическим тепличным сортам. Почва должна быть качественной, питательной – лучше всего остановиться на почвенном субстрате из расчета 5 л на одно взрослое растение (в данном случае корневая система культур получит необходимые питательные вещества). Сделать почвенную смесь можно и самостоятельно – из обычного садового грунта, опилок, перегноя, песка и золы в равных пропорциях. Перед посадкой ее обязательно дезинфицируют, иначе вы можете высадить неокрепшие культуры в зараженный грунт, и все усилия пойдут насмарку. Промерзшие зараженные почвы – это тоже опасно, поскольку отрицательные температуры не всегда губительно воздействуют на насекомых.

О подкормке огурцов расскажет этот материал.


Правила выбора хороших семян

Сегодня существует целый набор сортов специально для выращивания дома на подоконнике. Каждый из них имеет определенные особенности, которые нужно учитывать при выборе. Чтобы домашняя овощная оранжерея радовала вас внешним видом и отлично плодоносила, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Предполагаемая дата посева.
  2. Влажность, количество света и наличие сквозняков в помещении.
  3. Внешний вид плодов.

Новичкам рекомендуется высаживать устойчивые к температурным перепадам тенелюбивые сорта, поскольку они являются самыми неприхотливыми. Для ранних засевов оптимальным выбором являются огурцы с гладкой шкуркой, для поздних – скороспелые разновидности. Соблюдать правила подготовки семян нужно обязательно, в противном случае они могут не взойти.


Для выращивания на подоконнике выбирайте те сорта, которые не требуют дополнительного опыления.

Комнатные: какие сорта огурцов можно посадить на подоконнике, окне или балконе зимой

Рассмотрим наиболее популярные сорта огурцов для зимнего выращивания на подоконнике:

  • Хуторок F1 – пчелоопыляемая культура, но можно ее обрабатывать и вручную. Размеры зеленцов средние (примерно 10 см), имеют черные шипы. Вкусовые качества высокие, огурцы сорта можно употреблять в сыром виде или использовать для засолки.


  • Щедрик – урожайный скороспелый гибрид, размеры плодов составляют примерно 12 см. Максимальный срок созревания – 1.5 месяца. На одной завязи образуется 5-8 зеленцов, при том, что размеры куста совсем небольшие.
  • Хруст F1 – эти гибриды созревают в течение полутора-двух месяцев, дают отличный урожай, являются самоопыляемыми. На одной завязи формируется в среднем 5-7 зеленцов. Учтите, что Хруст любит разрастаться – так что позаботьтесь об опорах и достаточном количестве места для посадок.
  • Онежский F1 – самоопыляемый гибрид, который также активно используют для выращивания на балконах и подоконниках. Первые плоды вы сможете собрать на первой неделе второго месяца роста листиков. Зеленцы чуть меньше среднего, их можно есть в свежем виде и засаливать.

Про самоопыляемые сорта огурцов для теплицы читайте тут.


  • Буян F1 – мелкий кустарник с максимальным выходом огурцов в 8 кг, относится к универсальным сортам. Время созревания до 50 дней с момента посадки, зимой Буян нуждается в дополнительном освещении.
  • Емеля F1 – сорт с крупными плодами массой не более 150 г, период созревания культуры составляет 40-50 дней с момента посадки. Партенокарпический это тот который имеет высокую холодостойкость, что дает ему определенные преимущества перед другими сортами. Чтобы он хорошо рос и плодоносил, нужно много света. Изначально сорт выращивали для употребления в пищу в сыром виде, но и для засолки он подходит отлично.


  • Вавилон F1 – сорт созревает долго, идеален для зимнего выращивания. При условии отсутствия сквозняков и качественном освещении плоды появятся спустя 70 дней после посадки. Цветки преимущественно женские – 1-3 штуки на узелок. Плоды крупные, увесистые. Данный гибрид склонен к образованию пучковых завязей, урожайность хорошая.
  • Муравей F1 – на завязи сорта формирует 3-7 зеленцов, которые могут вырастать до массы 100 г. Вообще данный сорт предназначен для выращивания в грунте, но и на подоконнике зимой плодоносит неплохо. Период созревания небольшой – всего 38-40 дней. Немаловажное преимущество гибрида – отсутствие необходимости в ручном опылении. В ширину куст практически не разрастается.
  • Маша F1 – сорт плодоносит спустя 40 дней после посадки, также он имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Во время формирования завязи кустам нужен особый уход. Кучность кистей большая, она составляет 7 огурчиков на завязь, что обуславливается миниатюрностью взрослого плода. Кожура темная, бугристая, поэтому сорт идеально подходит для засолки.


  • Чудо на окошке F1 – огурчики довольно мелкие (не более 8 см) и очень вкусные, идеально подходят для засолки. Период плодоношения составляет около 40 дней.

Ручное опыление производится следующим образом – мужские цветки срываются и проводятся тычинкам по женским пестикам. Удобно для этих целей также использовать мягкую кисточку.

Условия выращивания перечисленных гибридов практически не различаются. Урожай с кустов вы будете собирать по мере созревания плодов. На десятки килограммов с подоконника, конечно, лучше не рассчитывать, но по паре-тройке огурчиков к обеду у вас всегда будет. Как хранить огурцы свежими читайте по этой ссылке.

Видео

Выводы

В данном обзоре мы рассмотрели особенности выращивания комнатных огурцов (какой вырастить) на подоконнике зимой и назвали самые популярные сорта. Среди них есть партенокарпические и требующие опыления гибриды – первый вариант более практичный и простой в уходе, второй нуждается в регулярном ручном опылении. Обратите внимание, что большинству сортов для выращивания в теплице зимой нужно дополнительное освещение, сквозняки огурцы не любят в принципе. Дома, в отличие от теплиц и открытого грунта, культуры практически не болеют, главное не высадить их в уже зараженные почвы.

Выращивание огурцов на подоконнике зимой давно перешло из разряда экзотики в разряд достаточно обыденного явления. Но обыденного только для тех овощеводов, кто в этом разбирается. В холодное время года огуречная культура требует особого ухода. И статья предназначается для тех, кто хочет получать урожай на подоконнике, но ни разу не пробовал это делать или его постигла неудача.

Если в квартире окна выходят на север или место на подоконнике занято, то для выращивания вполне подойдет отапливаемая лоджия или застекленный балкон. Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания дома. Как правило, они относятся к партенокарпическим гибридам, способным завязывать плоды без опыления . Главное, создать им подходящие условия.

На фото: Партенокарпик

Как приготовить грунт и тару

Выращивать огурцы на подоконнике зимой можно в разные сроки. Но в период коротких и пасмурных дней с ноября по февраль обязательно досвечивание. Для этого используют зеркала, фольгу (отражающий эффект), люминесцентные лампы.

Почву огурцы предпочитают рыхлую и плодородную. Можно приобрести готовый грунт или приготовить его самостоятельно, смешав

  • 2/3 ведра огородной земли,
  • 1 стакан мела,
  • 2 стакана золы,
  • 4 стакана перегноя,
  • 1 стакан песка.

Желательно соблюдать эти пропорции, так как грунт должен быть питательным. В целом на одно растение требуется 5 л такой смеси.

Вместо песка можно использовать вермикулит, а вместо перегноя – биогумус.

Кроме того, потребуется керамзит или галька для создания дренажа, который укладывается на дно тары. Поверх засыпается земляная смесь, которая должна постоять и осесть, не доходя 4-5 см до края.

Во что посадить огуречную культуру?

Тара используется разная. Для посева подойдут небольшие емкости, а после появления третьего листочка и пикировки сеянцы пересаживают в пластиковые или торфяные стаканчики.

Сформировавшиеся кустики пересаживают еще раз в глубокие контейнеры. При размере 60-70 см в один контейнер можно посадить 5-6 кустиков. На дне делают отверстия, чтобы излишняя влага не застаивалась, а стекала в поддон.

Частая посадка или недостаточное количество грунта приводит к тому, что огурец вытягивается. Это может произойти и при недостаточном освещении.

Гидропоника

Сегодня один из популярных методов выращивания огурцов – на гидропонике без земли. Один из вариантов – система плавающей платформы. В контейнер заливают питательный раствор и ставят компрессор для аэрации раствора. На контейнер накладывается крышка с отверстиями для горшков.

  • В горшках в смесь керамзита сажают огурцы.
  • Горшок с корневой системой полностью погружается в раствор. Корни получают питание и активно снабжаются кислородом, за счет чего культура активно идет в рост.

Ни вкус, ни качество зеленцов при выращивании таким методом нисколько не страдает. Некоторые овощеводы уже давно используют гидропонную культуру. Для начинающих этот метод не так прост: нужно читать литературу и консультироваться с опытными в этом деле людьми.

  • Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой
  • Как вырастить лук на подоконнике зимой?
  • Выращивание салата на подоконнике зимой
  • Лаватера (хатьма)
  • Выращивание пеларгонии из семян дома

Способы посева

Для начала семена нужно прорастить. Помещаем их во влажную ткань и ставим в теплое место (t=+25ºC). Они проклюнутся на 2-3 сутки. Предварительно посевной материал неплохо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки: это позволит избежать болезней в будущем. Используем наиболее полновесные и крепкие семена, от которых получится хорошая рассада.

Затем высаживаем в небольших емкостях для получения всходов. Пересадку проводим в фазе третьего листа и ставим сеянцы на подоконник в более прохладные условия (t=+20C).

Как сажать, чтобы хрупкая рассада не пострадала? Перед пересадкой емкость тщательно поливаем и аккуратно вынимаем из стаканчика с комом земли. При такой пересадке корневая система остается целой и рассада быстро идет в рост.

Формирование куста

Нужно ли прищипывать огурцы в комнатной культуре? Этот прием обязателен. Точку роста прищипываем над 4-5 листом, что дает возможность развиваться боковым побегам. Именно на них формируется наибольшее количество зеленцов.

Достаточно 2-3 плетей, которые прищипывают над 10 листом. Перегружать культуру побегами не желательно. Ей не хватит света и почвы, чтобы нормально плодоносить.

Следует соблюдать следующие правила ухода:

  1. Растение нуждается в хорошем освещении , поэтому необходимо создать опору, по которой будут подниматься плети. Комнатное окно будет оплетено зелеными зарослями, но иначе урожай не получить.
  2. Огурцам необходимо обилие влаги , причем не только почвенной, но и комнатной (влажный воздух). Если под контейнером находится поддон, то в него следует налить воду или питательную смесь, которую растение будет поглощать по мере необходимости. Вода для полива в идеале должна быть талой и теплее комнатной.

Растение хрупкое и побеги легко ломаются, поэтому тревожить, переставлять или переносить с места на место его не нужно. Также не следует обрывать листья, которые могут затенять комнату, они важны для правильного питания. А вот лишние усики обрезать не возбраняется.

Выбор сорта для комнатной культуры

Не каждый сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Для отбора сорта руководствуемся следующими принципами:

  • выбираем компактные кустики, а не громоздкие лианы;
  • нам подходят исключительно урожайные сорта;
  • важно такое качество, как неприхотливость;
  • предпочитаем гибриды, обладающие выносливостью и хорошей выживаемостью.

Проверенные временем и овощеводами лучшие сорта – это:

  • Екатерина,
  • Зозуля,
  • Фауст,
  • Берендей,
  • Маша,
  • Забияка,
  • Хозяюшка,
  • Кураж.

Все они обозначены символом F1, то есть относятся к гибридным культурам.

Возможные проблемы и заболевания

Как вырастить зимой огурцы на подоконнике, чтобы они не болели? Кажется, вопрос праздный. Откуда дома могут взяться микроорганизмы, поражающие растения? Но как и комнатные цветы, огурцы болеют.

И чаще «врагами» культуры оказываются не микробы, а человек, который неправильно за ними ухаживает. Вот некоторые причины возникающих у культуры проблем:

  • полив холодной водой может вызвать опадание завязи и развитие корневой гнили;
  • недостаточно питательный грунт приводит к формированию небольших, слабых растений и низкой урожайности;
  • недостаточная освещенность вызывает вытягивание плетей и побледнение листьев;
  • сухость воздуха и почвы способствует увяданию листвы и опаданию завязей;
  • рассада вянет и падает, если она посажена часто и поливается обильно (развивается «черная ножка»);
  • использование непромытых инструментов при обрезке приводит к заражению различными инфекциями.

Огурцы могут «подхватить» инфекцию. Они болеют в комнатной культуре мучнистой росой, медянкой или антракнозом, корневой и белой гнилью. Не «обходят стороной» лакомую культуру вредители – паутинный клещ, тля, белокрылка.

Поэтому без профилактики не обойтись. Важно создание нормального микроклимата, проведение обработки Фитоспорином, периодический осмотр растения. При первых признаках болезни нужно определить ее причину и начинать лечение незамедлительно, иначе погибнет весь урожай.

Не всегда первый опыт выращивания огурцов на подоконнике оказывается удачным. Но отчаиваться не стоит. Огурцы – это не заморское чудо или экзотическое растение, которому нужно создавать необычные условия. Со временем их выращивание станет не только увлекательным хобби, но и позволит лакомиться зеленцами в зимнюю пору.

Был опыт выращивания огурцов на окне? Делитесь!


Скоро весна… Хочется тепла и солнца… и зелени. Вот и давайте устроим зеленую урожайную грядку на подоконнике.

В прошлом году попробовала впервые посадить огурчики зимой. Получилось. Правда собрала маленький урожай. Но учитывая ошибки прошлого опыта, буду исправляться, и ждать новой урожай.


Для посадки огурцов на подоконнике нам понадобится:

Опора для огурцов

В прошлом году я покупала гибрид » Три танкиста», у него огурчики не большие 8-10 см. В завязи по три штучки. Но я их посадила в малые емкости, питания не хватало и много завязи отвалилось.

По совету одной знакомой в этом году купила семена огурцов » Изумрудный поток», с плодами длиной 30-50 см, массой 150-200 г. Она сказала мне, что эти огурчики очень вкусные и ароматные.
А еще их большой плюс- теневыносливость и холодостойкость, что в феврале очень актуально.

Взяла два семечка из пачки, салфетку, и две крышки от банок. Намочила теплой водой салфетку, положила в неё семечки, завернула, положила между крышками, и поближе к батарее.


На следующий день, одно зернышко проклюнулось, а второе нет, тут то я и пожалела, что по жадничала и не замочила больше семечек сразу, ведь в пачке их было всего 6 шт. Пришлось в срочном порядке подложить еще.

А пока занялась подготовкой ёмкостей. Взяла две пятилитровые бутыли из под питьевой воды, обрезала их как можно выше. Насыпала на дно керамзит, для дренажа. И горячим гвоздём наделала дырочек для слива лишней воды.



Перед посадкой, обработала семена Эпином. Развела 1 мл стимулятора, на пол литра воды, и накапала несколько капель на семечки. Оставшийся раствор пригодится мне для замачивания семян на рассаду.

Насыпала грунт на две трети емкости (почему столько объясню далее), слегка утрамбовала, постукивая о поверхность стола.





Посадила 8 февраля, по совету Annet. В этом году постараюсь соблюдать лунный календарь.

Проросшее семечко взошло на третий день, а не проросшее на четвертый. Как только ростки появятся, пленку нужно снять


По мере разрастания корней и плети, подсыпать землю, прикрывая появляющиеся на поверхности корни.

Дальше буду рассказывать по фотографиям прошлого года («Три танкиста»), а то, что получится из этих росточков, буду добавлять постепенно в комментариях к этой статье.

Подросшие огурцы развернули усы и выпустили 5-6 листьев, привязала их к опоре, а по мере подрастания к натянутому шпагату.


С момента появления всходов растения нужно досвечивать, желательно лампой дневного света, примерно 4 часа в день и подкармливать минеральными удобрениями с периодичностью раз в неделю.
Для этого готовлю раствор — 2 чайные ложки полного минерального удобрения на 3 литра отстоянной воды и поливаю из расчета 2 стакана раствора на растение. Во время плодоношения подкормку увеличиваю до 4 стаканов. Землю в емкостях поливаю понемногу, но часто — один-два раза в день; она всегда должна быть слегка влажной и не пересыхать.

Если корни растения оплетают грунт на поверхности, в горшок добавляют ещё почву. Для этого я и оставила место в емкостях. В прошлом году подсыпать было некуда, не рассчитала, и пришлось прикрывать корни мокрыми газетами, а поливать только через поддон.

Выращивание огурцов на подоконнике зимой давно перешло из разряда экзотики в разряд достаточно обыденного явления. Но обыденного только для тех овощеводов, кто в этом разбирается. В холодное время года огуречная культура требует особого ухода. И статья предназначается для тех, кто хочет получать урожай на подоконнике, но ни разу не пробовал это делать или его постигла неудача.

Если в квартире окна выходят на север или место на подоконнике занято, то для выращивания вполне подойдет отапливаемая лоджия или застекленный балкон. Существует целый ряд сортов, пригодных для выращивания дома. Как правило, они относятся к партенокарпическим гибридам, способным завязывать плоды без опыления . Главное, создать им подходящие условия.

На фото: Партенокарпик

Как приготовить грунт и тару

Выращивать огурцы на подоконнике зимой можно в разные сроки. Но в период коротких и пасмурных дней с ноября по февраль обязательно досвечивание. Для этого используют зеркала, фольгу (отражающий эффект), люминесцентные лампы.

Почву огурцы предпочитают рыхлую и плодородную. Можно приобрести готовый грунт или приготовить его самостоятельно, смешав

  • 2/3 ведра огородной земли,
  • 1 стакан мела,
  • 2 стакана золы,
  • 4 стакана перегноя,
  • 1 стакан песка.

Желательно соблюдать эти пропорции, так как грунт должен быть питательным. В целом на одно растение требуется 5 л такой смеси.

Вместо песка можно использовать вермикулит, а вместо перегноя – биогумус.

Кроме того, потребуется керамзит или галька для создания дренажа, который укладывается на дно тары. Поверх засыпается земляная смесь, которая должна постоять и осесть, не доходя 4-5 см до края.

Во что посадить огуречную культуру?

Тара используется разная. Для посева подойдут небольшие емкости, а после появления третьего листочка и пикировки сеянцы пересаживают в пластиковые или торфяные стаканчики.

Сформировавшиеся кустики пересаживают еще раз в глубокие контейнеры. При размере 60-70 см в один контейнер можно посадить 5-6 кустиков. На дне делают отверстия, чтобы излишняя влага не застаивалась, а стекала в поддон.

Частая посадка или недостаточное количество грунта приводит к тому, что огурец вытягивается. Это может произойти и при недостаточном освещении.

Гидропоника

Сегодня один из популярных методов выращивания огурцов – на гидропонике без земли. Один из вариантов – система плавающей платформы. В контейнер заливают питательный раствор и ставят компрессор для аэрации раствора. На контейнер накладывается крышка с отверстиями для горшков.

  • В горшках в смесь керамзита сажают огурцы.
  • Горшок с корневой системой полностью погружается в раствор. Корни получают питание и активно снабжаются кислородом, за счет чего культура активно идет в рост.

Ни вкус, ни качество зеленцов при выращивании таким методом нисколько не страдает. Некоторые овощеводы уже давно используют гидропонную культуру. Для начинающих этот метод не так прост: нужно читать литературу и консультироваться с опытными в этом деле людьми.

  • Какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой
  • Как вырастить лук на подоконнике зимой?
  • Выращивание салата на подоконнике зимой
  • Лаватера (хатьма)
  • Выращивание пеларгонии из семян дома

Способы посева

Для начала семена нужно прорастить. Помещаем их во влажную ткань и ставим в теплое место (t=+25ºC). Они проклюнутся на 2-3 сутки. Предварительно посевной материал неплохо на несколько часов замочить в слабом растворе марганцовки: это позволит избежать болезней в будущем. Используем наиболее полновесные и крепкие семена, от которых получится хорошая рассада.

Затем высаживаем в небольших емкостях для получения всходов. Пересадку проводим в фазе третьего листа и ставим сеянцы на подоконник в более прохладные условия (t=+20C).

Как сажать, чтобы хрупкая рассада не пострадала? Перед пересадкой емкость тщательно поливаем и аккуратно вынимаем из стаканчика с комом земли. При такой пересадке корневая система остается целой и рассада быстро идет в рост.

Формирование куста

Нужно ли прищипывать огурцы в комнатной культуре? Этот прием обязателен. Точку роста прищипываем над 4-5 листом, что дает возможность развиваться боковым побегам. Именно на них формируется наибольшее количество зеленцов.

Достаточно 2-3 плетей, которые прищипывают над 10 листом. Перегружать культуру побегами не желательно. Ей не хватит света и почвы, чтобы нормально плодоносить.

Следует соблюдать следующие правила ухода:

  1. Растение нуждается в хорошем освещении , поэтому необходимо создать опору, по которой будут подниматься плети. Комнатное окно будет оплетено зелеными зарослями, но иначе урожай не получить.
  2. Огурцам необходимо обилие влаги , причем не только почвенной, но и комнатной (влажный воздух). Если под контейнером находится поддон, то в него следует налить воду или питательную смесь, которую растение будет поглощать по мере необходимости. Вода для полива в идеале должна быть талой и теплее комнатной.

Растение хрупкое и побеги легко ломаются, поэтому тревожить, переставлять или переносить с места на место его не нужно. Также не следует обрывать листья, которые могут затенять комнату, они важны для правильного питания. А вот лишние усики обрезать не возбраняется.

Выбор сорта для комнатной культуры

Не каждый сорт подойдет для выращивания в домашних условиях. Для отбора сорта руководствуемся следующими принципами:

  • выбираем компактные кустики, а не громоздкие лианы;
  • нам подходят исключительно урожайные сорта;
  • важно такое качество, как неприхотливость;
  • предпочитаем гибриды, обладающие выносливостью и хорошей выживаемостью.

Проверенные временем и овощеводами лучшие сорта – это:

  • Екатерина,
  • Зозуля,
  • Фауст,
  • Берендей,
  • Маша,
  • Забияка,
  • Хозяюшка,
  • Кураж.

Все они обозначены символом F1, то есть относятся к гибридным культурам.

Возможные проблемы и заболевания

Как вырастить зимой огурцы на подоконнике, чтобы они не болели? Кажется, вопрос праздный. Откуда дома могут взяться микроорганизмы, поражающие растения? Но как и комнатные цветы, огурцы болеют.

И чаще «врагами» культуры оказываются не микробы, а человек, который неправильно за ними ухаживает. Вот некоторые причины возникающих у культуры проблем:

  • полив холодной водой может вызвать опадание завязи и развитие корневой гнили;
  • недостаточно питательный грунт приводит к формированию небольших, слабых растений и низкой урожайности;
  • недостаточная освещенность вызывает вытягивание плетей и побледнение листьев;
  • сухость воздуха и почвы способствует увяданию листвы и опаданию завязей;
  • рассада вянет и падает, если она посажена часто и поливается обильно (развивается «черная ножка»);
  • использование непромытых инструментов при обрезке приводит к заражению различными инфекциями.

Огурцы могут «подхватить» инфекцию. Они болеют в комнатной культуре мучнистой росой, медянкой или антракнозом, корневой и белой гнилью. Не «обходят стороной» лакомую культуру вредители – паутинный клещ, тля, белокрылка.

Поэтому без профилактики не обойтись. Важно создание нормального микроклимата, проведение обработки Фитоспорином, периодический осмотр растения. При первых признаках болезни нужно определить ее причину и начинать лечение незамедлительно, иначе погибнет весь урожай.

Не всегда первый опыт выращивания огурцов на подоконнике оказывается удачным. Но отчаиваться не стоит. Огурцы – это не заморское чудо или экзотическое растение, которому нужно создавать необычные условия. Со временем их выращивание станет не только увлекательным хобби, но и позволит лакомиться зеленцами в зимнюю пору.

Был опыт выращивания огурцов на окне? Делитесь!

Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • ½–1 головка чеснока;
  • 120 г хорошего томатного соуса;
  • 400 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Поэкспериментируйте 🥒

2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухой горчицы;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

Похрустите 🍴

3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

Ингредиенты

  • 1½ кг огурцов;
  • 300 г лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

Возьмите на заметку 🥗

4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 120 мл растительного масла;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 6 чайных ложек сахара;
  • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

Упростите себе жизнь 🥘

5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

Ингредиенты

  • 2 кг огурцов;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

Угостите близких 🥙

6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

Ингредиенты

  • 500 г огурцов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 болгарских перцев;
  • несколько веточек петрушки;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 80 мл уксуса 9%.

Приготовление

Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

Сделайте запасы 🍆

7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 острый перец;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1½ кг огурцов;
  • несколько веточек укропа — опционально;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.


Скоро весна… Хочется тепла и солнца… и зелени. Вот и давайте устроим зеленую урожайную грядку на подоконнике.

В прошлом году попробовала впервые посадить огурчики зимой. Получилось. Правда собрала маленький урожай. Но учитывая ошибки прошлого опыта, буду исправляться, и ждать новой урожай.


Для посадки огурцов на подоконнике нам понадобится:

Опора для огурцов

В прошлом году я покупала гибрид » Три танкиста», у него огурчики не большие 8-10 см. В завязи по три штучки. Но я их посадила в малые емкости, питания не хватало и много завязи отвалилось.

По совету одной знакомой в этом году купила семена огурцов » Изумрудный поток», с плодами длиной 30-50 см, массой 150-200 г. Она сказала мне, что эти огурчики очень вкусные и ароматные.
А еще их большой плюс- теневыносливость и холодостойкость, что в феврале очень актуально.

Взяла два семечка из пачки, салфетку, и две крышки от банок. Намочила теплой водой салфетку, положила в неё семечки, завернула, положила между крышками, и поближе к батарее.


На следующий день, одно зернышко проклюнулось, а второе нет, тут то я и пожалела, что по жадничала и не замочила больше семечек сразу, ведь в пачке их было всего 6 шт. Пришлось в срочном порядке подложить еще.

А пока занялась подготовкой ёмкостей. Взяла две пятилитровые бутыли из под питьевой воды, обрезала их как можно выше. Насыпала на дно керамзит, для дренажа. И горячим гвоздём наделала дырочек для слива лишней воды.



Перед посадкой, обработала семена Эпином. Развела 1 мл стимулятора, на пол литра воды, и накапала несколько капель на семечки. Оставшийся раствор пригодится мне для замачивания семян на рассаду.

Насыпала грунт на две трети емкости (почему столько объясню далее), слегка утрамбовала, постукивая о поверхность стола.





Посадила 8 февраля, по совету Annet. В этом году постараюсь соблюдать лунный календарь.

Проросшее семечко взошло на третий день, а не проросшее на четвертый. Как только ростки появятся, пленку нужно снять


По мере разрастания корней и плети, подсыпать землю, прикрывая появляющиеся на поверхности корни.

Дальше буду рассказывать по фотографиям прошлого года («Три танкиста»), а то, что получится из этих росточков, буду добавлять постепенно в комментариях к этой статье.

Подросшие огурцы развернули усы и выпустили 5-6 листьев, привязала их к опоре, а по мере подрастания к натянутому шпагату.


С момента появления всходов растения нужно досвечивать, желательно лампой дневного света, примерно 4 часа в день и подкармливать минеральными удобрениями с периодичностью раз в неделю.
Для этого готовлю раствор — 2 чайные ложки полного минерального удобрения на 3 литра отстоянной воды и поливаю из расчета 2 стакана раствора на растение. Во время плодоношения подкормку увеличиваю до 4 стаканов. Землю в емкостях поливаю понемногу, но часто — один-два раза в день; она всегда должна быть слегка влажной и не пересыхать.

Если корни растения оплетают грунт на поверхности, в горшок добавляют ещё почву. Для этого я и оставила место в емкостях. В прошлом году подсыпать было некуда, не рассчитала, и пришлось прикрывать корни мокрыми газетами, а поливать только через поддон.

Читайте также: