Салат из свеклы с булгуром
Свекла средняя | 2 Штуки |
Лук репчатый красный | 2 Штуки |
Булгур | 200 Граммов |
Горошек зеленый замороженный | 200 Граммов |
Сыр фета | 100 Граммов |
Масло оливковое | 1.5 Столовые ложки |
Бульон куриный или овощной | 350 Миллилитров |
Лимон (сок) | 1 Штука |
Мята | 3 Стебля |
Шпинат молодой (листья) | 100 Граммов |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки.
Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.
Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой.
Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.
Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.
Салатик имеет два варианта: постный и непостный. Для постного варианта делаем все по порядку, исключая последние шаги. В остальные дни готовим с курочкой и подаем на ужин. Салатик яркий, с незабываемым вкусом, для тех, кто, как и я, любит свеклу! Рекомендую масло Biolio, особенно подходит чесночное и арахисовое.
Белки | 27 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 48 г |
Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.
Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Масло грецкого ореха добывается из ядер путем холодного отжима. Оно отличается янтарным цветом, своеобразным вкусом и ярким ореховым запахом.
Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.
Листья у салата айсберг, как правило, плотные, светло—зеленого цвета. Любители здоровой пищи очень ценят такие свойства салата айсберг, как большое содержание клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты, которая приносит немалую пользу организму.
В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.
Яркий, полезный и вкусный салат, идеально подойдет в пост и не только. Сладковатая свекла прекрасно гармонирует с упругим булгуром и хрустящим салатом. Кедровые орешки добавляют изюминку вкусу и текстуре. Сытный и в тоже время очень легкий перекус.
Ингредиенты для «Постный салат со свеклой и булгуром»:
Для салата
- Булгур — 1/4 стак.
- Листья салата / Салат (фриллис) — 1 пуч.
- Свекла — 1 шт
- Орехи кедровые — 1 горст.
Для заправки
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 1 ст. л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Базилик (сушенный) — 1/3 ч. л.
- Орегано (сушенный) — 1/3 ч. л.
- Тимьян (сушенный) — 1/3 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1290.6 ккал | белки 36.8 г | жиры 47.4 г | углеводы 153.1 г |
Порции | |||
ккал 322.7 ккал | белки 9.2 г | жиры 11.9 г | углеводы 38.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.8 ккал | белки 5.4 г | жиры 7 г | углеводы 22.5 г |
Рецепт «Постный салат со свеклой и булгуром»:
Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиком.
Листья салата фриллис крупно порвать или нарезать. Можно заменить на другой свежий салат, например латук или айсберг.
Приготовить заправку, в миске смешать лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и травы
Булгур отварить до готовности в подсоленой воде, около 10-15 минут. Смешать в миске салатные листья и булгур, заправить и перемешать
Выложить салат на тарелку, сверху положить свеклу и посыпать кедровыми орешками.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат цуккини с кедровыми орешками
- 10
- 29
- 1971
Теплый салат с "мини-кебабами"
- 40
- 85
- 6782
Салат из риса с фасолью и сливами
- 52
- 18
- 1701
Острый салат из моркови с арахисом
- 48
- 148
- 1398
Салат из морской капусты "Высокие технологии"
- 25
- 301
- 23422
Лимонный коул-слоу
- 74
- 199
- 13378
Салат из печеных баклажанов с фетой
- 27
- 356
- 4193
Рапунцель-салат с сырным соусом
- 35
- 55
- 6159
Овощной салат с красным луком
- 59
- 489
- 4879
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Куртизанка"
- 250
- 3954
- 708754
Рисовые котлеты с консервированной горбушей "Домашние"
- 212
- 1825
- 29817
Порционный салат "Льдинки"
- 102
- 158
- 18283
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 апреля 2017 года anna1608 #
21 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
22 марта 2017 года veronika1910 #
22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Суслик Маринка #
22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Ирушенька #
22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
21 марта 2017 года Светланка g980 #
21 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
21 марта 2017 года inna_2107 #
21 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свёкла-3 шт.
- булгур "мистраль"-0,5 стак.
- вода-1 стак.
- лук красный-2 шт.
- лук белый-3 шт.
- растительное масло-1 ст.л.
- сахар коричневый "мистраль"-1 ч.л.
- салат айсберг
- лук-порей
- заправка:
- тмин-2 щепотки
- кориандр-2 щепотки
- тимьян-1 щепотка
- бальзамический винный уксус-1 ст.л.
- горчица французская-1-2 ч.л.
- соль-2 щепотки
- перец-
- оливковое масло-2 ст.л.
- не постный вариант:
- куриная грудка-1 шт.
- растительное масло-1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Простой в приготовлении салатик будет ярким украшением стола и в будни и в праздники! Предлагаю 2 варианта: постный и с курочкой. Салат из разряда тёплый.
1. Отварить,остудить,очистить заранее свёклу. Нарезать тонко.
2. Залить булгур от ТМ"Мистраль" водой,довести до кипения,накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
3. Смешать готовый булгур и свекольные ломтики.
4. Маленькие луковки нарезать дольками.
5. Обжарить до полумягкости.
6. Добавить сахар "Мистраль". Томить,помешивая,до карамельного состояния.
7. Переложить лук в остальной состав. Перемешать.
8. Растереть в ступке тмин,тимьян и кориандр.
9. Добавить соль,перец,бальзамик и горчицу.
10. Влить перемешанную заправку в салат.
11. Для подачи измельчить любой салатный лист и лук-порей.
12. Насыпать горкой салат,рядом-зелень. Постный вариант готов.
13. Отварную куриную грудку нарезать кубиками и обжарить слегка.
Яркий, полезный и вкусный салат, идеально подойдет в пост и не только. Сладковатая свекла прекрасно гармонирует с упругим булгуром и хрустящим салатом. Кедровые орешки добавляют изюминку вкусу и текстуре. Сытный и в тоже время очень легкий перекус.
Ингредиенты
Булгур - 1/4 стак.
Орехи кедровые - 1 горст.
Базилик - 1/3 ч. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Смесь перцев - по вкусу
Сок лимонный - 1 ст. л.
Листья салата - 1 пуч.
Масло оливковое - 2 ст. л.
Орегано - 1/3 ч. л.
Пошаговый рецепт
Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиком.
Листья салата фриллис крупно порвать или нарезать. Можно заменить на другой свежий салат, например латук или айсберг.
Приготовить заправку, в миске смешать лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и травы
Булгур отварить до готовности в подсоленой воде, около 10-15 минут. Смешать в миске салатные листья и булгур, заправить и перемешать
Выложить салат на тарелку, сверху положить свеклу и посыпать кедровыми орешками.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA постный салат из сырой свеклы и булгура С ФОТО
Приготовив как-то в первый раз салат из сырой свеклы, я обнаружила пользу не только в плане здоровья, но и экономии времени, учитывая, конечно, прекрасный, окончательный вкус самого блюда.
И, знаете, второй фактор мне чаще всего приходится на руку, поскольку я человек импульсивный в кулинарии и часто не знаю, что мне предстоит приготовить назавтра, то не уделяю время на варку продукта в данном случае свеклы и сразу перехожу к задуманной цели.
И своим торопливым характером даже придумала скоростную варку бобовой фасоли, которая уже через час-полтора превращается в съедобный и пригодный к употреблению в салатах продукт.
Вторым основным ингредиентом в салате я решила использовать такой же полезный продукт по сути полуфабрикат — булгур, который также требует к своей обработке минимум времени.
А теперь представьте, какой же полезный салат получается у нас из низкокалорийной сырой свеклы, содержащей огромное количество микроэлементов, аминокислот, клетчатки т.д. и булгура, также содержащего большое количества грубого волокна, поскольку получается паровой обработкой дробленной пшеницы с шелухой…
Ну, только блюдом с полезными ингредиентами не накормить семью, ей (включая и себя) подавай вкусное. И тут конечно, приходят на помощь вкусовые добавки в виде не менее полезной квашеной капусты, всевозможных специй и классического постного соуса, содержащего натуральный лимонный сок, который так часто готовлю во время поста, что уделила его рецепту отдельную страницу.
Итак, за короткое время можно приготовить целую миску вкусного и полезного салата семье, однако его надо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, язвой желудка.
Хочу пару слов сказать о первоначальной обработке булгура. Поскольку я всегда покупаю его вразвес, то непременно его промываю в теплой воде до прозрачности, затем заливаю кипятком в таком, количестве, чтобы он покрыл злак на примерно сантиметр от своего уровня в миске. Булгур набухает и берет столько влаги, сколько ему полагается. Я, однако не ограничиваюсь только этим, а провариваю набухший булгур еще 1 минуту в той же воде и только после этого отбрасываю на сито, чтобы стекла остаточная влага. Если надо и надавливаю на булгур в сите. И только после этого получается отличная рассыпчатая крупа, пригодная к еде в салатах.
Это на письме долго кажется, а на самом деле уходит на все это гораздо меньше времени, нежели оно используется во время тщательного мытья сырой свеклы и на очищение ее от кожицы.
-Метки
-Цитатник
В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выб.
Беляши по этому рецепту получаются невероятно сочные и с хрустящей корочкой. Из указанно.
Среди комнатных растений множество выходцев из тропиков и субтропических районов. Не исключен.
Любители мяса, этот рецепт просто создан для вас! А еще для тех, кто без ума от суши и блюд н.
Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чес.
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Приготовить быстрый и вкусный теплый салатик легко, в этом нам поможет пошаговый рецепт салата со свеклой, булгуром и киноа. Это диетическое блюдо станет не только оригинальным дополнением к вашему обеду, но и существенно подкрепит здоровье. На его приготовление вы потратите 15 минут, в замен получите море удовольствия. Люблю рецепты с киноа, эта крупа настолько универсальна, что может стать основой абсолютно для всех видов блюд и вкус у каждого рецепта неповторимый. Набору полезных минералов и витаминов, вошедшему в этот салат может позавидовать любой его овощной собрат. Сочетание киноа, свеклы и булгура это витаминный взрыв и сокровищница минералов.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 50 грамм киноа;
- 50 грамм булгура;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм лука-порей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ столовой ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- щепотка соли.
Теплый салатик из свеклы, киноа и булгура пошаговый рецепт
- Отваренную свеклу нарезаем кубиками.
- Лук и чеснок мелко рубим и соединяем со свеклой, хорошо перемешиваем.
- Булгур и киноа смешиваем, тщательно промываем и отправляем вариться в течение 15 минут.
- Приготовить заправку, смешав масло, уксус, горчицу и соль.
- Вареную крупу смешать со свеклой и заправить приготовленной заправкой.
- Подавать к столу в теплом виде.
Если вы хотите, чтобы свекла получилась боле сочной и ароматно, то запекайте ее в фольге, проткнув несколько отверстий для вентиляции. Если украсите салатик кинзой или кедровыми орешками — получите новый оригинальный вкус. Приятного аппетита!
- булгур - 100г
- свекла - 1/2 шт.
- грецкие орехи - 4 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- сок лимона - 1 ст.л.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соль - сахар по вкусу
- зелень - по вкусу
Булгур отварить согласно инструкции на упаковке.
Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке при 180 С 20 минут. Свеклу остудить, почистить, нарезать на дольки. В чашу блендера положить свеклу и грецкие орехи. Измельчить в крупную крошку. Чеснок натереть на средней тёрке. В отдельной чаше смешать булгур, измельченную свеклу с грецкими орехами и чеснок. Посолить, посахарить по вкусу. Полить лимонным соком. Добавить растительного масла, размешать.
Великий пост - время не только строгих ограничений, но и интересных кулинарных открытий! Совершенно случайно придумался вот такой оригинальный и очень полезный салатик на досуге, который пришелся по вкусу и взрослым и детям.
- свекла - 1 шт
- киноа-50 г
- булгур-50 г
- чеснок-1 зубчик
- лук зеленый
- масло оливковое
- бальзамический уксус
- горчица дижонская
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Советую свеклу не варить, а запекать в духовке, тогда она получается гораздо сочнее и ароматнее! Запекаю я так: вымытую и сухую свеколку заворачиваю в фольгу. Протыкаю в фольге несколько отверстий, чтобы воздух выходил. Запекаю при 200 г- 2 часа.
Салат лучше подавать теплым!
Попробуйте добавить в салатик брынзу, кинзу или орешки.
-Метки
-Цитатник
В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выб.
Беляши по этому рецепту получаются невероятно сочные и с хрустящей корочкой. Из указанно.
Среди комнатных растений множество выходцев из тропиков и субтропических районов. Не исключен.
Любители мяса, этот рецепт просто создан для вас! А еще для тех, кто без ума от суши и блюд н.
Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чес.
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Статистика
Приготовить быстрый и вкусный теплый салатик легко, в этом нам поможет пошаговый рецепт салата со свеклой, булгуром и киноа. Это диетическое блюдо станет не только оригинальным дополнением к вашему обеду, но и существенно подкрепит здоровье. На его приготовление вы потратите 15 минут, в замен получите море удовольствия. Люблю рецепты с киноа, эта крупа настолько универсальна, что может стать основой абсолютно для всех видов блюд и вкус у каждого рецепта неповторимый. Набору полезных минералов и витаминов, вошедшему в этот салат может позавидовать любой его овощной собрат. Сочетание киноа, свеклы и булгура это витаминный взрыв и сокровищница минералов.
Ингредиенты:
- 1 свекла;
- 50 грамм киноа;
- 50 грамм булгура;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 грамм лука-порей;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- ½ столовой ложки бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- щепотка соли.
Теплый салатик из свеклы, киноа и булгура пошаговый рецепт
- Отваренную свеклу нарезаем кубиками.
- Лук и чеснок мелко рубим и соединяем со свеклой, хорошо перемешиваем.
- Булгур и киноа смешиваем, тщательно промываем и отправляем вариться в течение 15 минут.
- Приготовить заправку, смешав масло, уксус, горчицу и соль.
- Вареную крупу смешать со свеклой и заправить приготовленной заправкой.
- Подавать к столу в теплом виде.
Если вы хотите, чтобы свекла получилась боле сочной и ароматно, то запекайте ее в фольге, проткнув несколько отверстий для вентиляции. Если украсите салатик кинзой или кедровыми орешками — получите новый оригинальный вкус. Приятного аппетита!
Читайте также: