Салат из свеклы с булгуром


Свекла средняя 2 Штуки
Лук репчатый красный 2 Штуки
Булгур 200 Граммов
Горошек зеленый замороженный 200 Граммов
Сыр фета 100 Граммов
Масло оливковое 1.5 Столовые ложки
Бульон куриный или овощной 350 Миллилитров
Лимон (сок) 1 Штука
Мята 3 Стебля
Шпинат молодой (листья) 100 Граммов
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выстелите противень бумагой для выпечки.

Очистите лук и свеклу, нарежьте каждый овощ на 8 частей. Выложите в чашу, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите, поперчите, перемешайте, чтобы овощи покрылись маслом. Выложите их на противень с бумагой, запекайте 25–30 минут.

Обжарьте булгур в сухой глубокой сковороде, 2 минуты, влейте бульон, помешивая, варите 5 минут, добавьте горошек, готовьте еще 3 минуты. Снимите с огня, дайте массе остыть в течение 10 минут, затем разрыхлите вилкой.

Фету раскрошите, листья молодого шпината и мяту вымойте, обсушите. Мяту порубите.

Добавьте в булгур сок лимона, раскрошенную фету, мяту и шпинат, перемешайте. Распределите булгур по тарелкам, сверху выложите запеченную свеклу и лук, сбрызните оливковым маслом, посолите, если нужно.












Салатик имеет два варианта: постный и непостный. Для постного варианта делаем все по порядку, исключая последние шаги. В остальные дни готовим с курочкой и подаем на ужин. Салатик яркий, с незабываемым вкусом, для тех, кто, как и я, любит свеклу! Рекомендую масло Biolio, особенно подходит чесночное и арахисовое.

Белки 27 г
Жиры 15 г
Углеводы 48 г


Вареная свекла с давних пор используется в кулинарных целях. На фото, сопровождающих рецепты супов и салатов, этот овощ радует глаз насыщенным красным цветом.


Булгур делают из дробленой, высушенной на солнце пшеницы, так же как и в далекие библейские времена. Сейчас эта крупа перестает быть экзотической, но многие все еще путают его с кускусом.


Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.


Масло грецкого ореха добывается из ядер путем холодного отжима. Оно отличается янтарным цветом, своеобразным вкусом и ярким ореховым запахом.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Листья у салата айсберг, как правило, плотные, светло—зеленого цвета. Любители здоровой пищи очень ценят такие свойства салата айсберг, как большое содержание клетчатки, витаминов и фолиевой кислоты, которая приносит немалую пользу организму.


В современном мире основное применение тмин находит в кулинарии. Однако целебные свойства этого растения не забыты, и в настоящее время врачи исследуют то, как влияет на организм человека эта пряность.


Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.


Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.


Бальзамический уксус (или бальзамик) выглядит как очень густая, темная жидкость, причем чем выдержка больше, тем бальзамик гуще.


Яркий, полезный и вкусный салат, идеально подойдет в пост и не только. Сладковатая свекла прекрасно гармонирует с упругим булгуром и хрустящим салатом. Кедровые орешки добавляют изюминку вкусу и текстуре. Сытный и в тоже время очень легкий перекус.

Ингредиенты для «Постный салат со свеклой и булгуром»:

Для салата

  • Булгур — 1/4 стак.
  • Листья салата / Салат (фриллис) — 1 пуч.
  • Свекла — 1 шт
  • Орехи кедровые — 1 горст.

Для заправки

  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 1 ст. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Базилик (сушенный) — 1/3 ч. л.
  • Орегано (сушенный) — 1/3 ч. л.
  • Тимьян (сушенный) — 1/3 ч. л.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290.6 ккал
белки
36.8 г
жиры
47.4 г
углеводы
153.1 г
Порции
ккал
322.7 ккал
белки
9.2 г
жиры
11.9 г
углеводы
38.3 г
100 г блюда
ккал
189.8 ккал
белки
5.4 г
жиры
7 г
углеводы
22.5 г

Рецепт «Постный салат со свеклой и булгуром»:


Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиком.


Листья салата фриллис крупно порвать или нарезать. Можно заменить на другой свежий салат, например латук или айсберг.


Приготовить заправку, в миске смешать лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и травы


Булгур отварить до готовности в подсоленой воде, около 10-15 минут. Смешать в миске салатные листья и булгур, заправить и перемешать


Выложить салат на тарелку, сверху положить свеклу и посыпать кедровыми орешками.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат цуккини с кедровыми орешками

  • 10
  • 29
  • 1971

Теплый салат с "мини-кебабами"

  • 40
  • 85
  • 6782

Салат из риса с фасолью и сливами

  • 52
  • 18
  • 1701

Острый салат из моркови с арахисом

  • 48
  • 148
  • 1398

Салат из морской капусты "Высокие технологии"

  • 25
  • 301
  • 23422

Лимонный коул-слоу

  • 74
  • 199
  • 13378

Салат из печеных баклажанов с фетой

  • 27
  • 356
  • 4193

Рапунцель-салат с сырным соусом

  • 35
  • 55
  • 6159

Овощной салат с красным луком

  • 59
  • 489
  • 4879

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Куртизанка"

  • 250
  • 3954
  • 708754

Рисовые котлеты с консервированной горбушей "Домашние"

  • 212
  • 1825
  • 29817

Порционный салат "Льдинки"

  • 102
  • 158
  • 18283

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 апреля 2017 года anna1608 #


21 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


22 марта 2017 года veronika1910 #


22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Суслик Маринка #


22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Ирушенька #


22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


21 марта 2017 года Светланка g980 #


21 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


21 марта 2017 года inna_2107 #


21 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свёкла-3 шт.
  • булгур "мистраль"-0,5 стак.
  • вода-1 стак.
  • лук красный-2 шт.
  • лук белый-3 шт.
  • растительное масло-1 ст.л.
  • сахар коричневый "мистраль"-1 ч.л.
  • салат айсберг
  • лук-порей
  • заправка:
  • тмин-2 щепотки
  • кориандр-2 щепотки
  • тимьян-1 щепотка
  • бальзамический винный уксус-1 ст.л.
  • горчица французская-1-2 ч.л.
  • соль-2 щепотки
  • перец-
  • оливковое масло-2 ст.л.
  • не постный вариант:
  • куриная грудка-1 шт.
  • растительное масло-1 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Простой в приготовлении салатик будет ярким украшением стола и в будни и в праздники! Предлагаю 2 варианта: постный и с курочкой. Салат из разряда тёплый.

1. Отварить,остудить,очистить заранее свёклу. Нарезать тонко.

2. Залить булгур от ТМ"Мистраль" водой,довести до кипения,накрыть крышкой и оставить на 10 минут.

3. Смешать готовый булгур и свекольные ломтики.

4. Маленькие луковки нарезать дольками.

5. Обжарить до полумягкости.

6. Добавить сахар "Мистраль". Томить,помешивая,до карамельного состояния.

7. Переложить лук в остальной состав. Перемешать.

8. Растереть в ступке тмин,тимьян и кориандр.

9. Добавить соль,перец,бальзамик и горчицу.

10. Влить перемешанную заправку в салат.

11. Для подачи измельчить любой салатный лист и лук-порей.

12. Насыпать горкой салат,рядом-зелень. Постный вариант готов.

13. Отварную куриную грудку нарезать кубиками и обжарить слегка.

Яркий, полезный и вкусный салат, идеально подойдет в пост и не только. Сладковатая свекла прекрасно гармонирует с упругим булгуром и хрустящим салатом. Кедровые орешки добавляют изюминку вкусу и текстуре. Сытный и в тоже время очень легкий перекус.

Ингредиенты

Булгур - 1/4 стак.

Орехи кедровые - 1 горст.

Базилик - 1/3 ч. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Смесь перцев - по вкусу

Сок лимонный - 1 ст. л.

Листья салата - 1 пуч.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Орегано - 1/3 ч. л.

Пошаговый рецепт

Свеклу отварить до готовности, остудить и нарезать кубиком.

Листья салата фриллис крупно порвать или нарезать. Можно заменить на другой свежий салат, например латук или айсберг.

Приготовить заправку, в миске смешать лимонный сок, соевый соус, оливковое масло и травы

Булгур отварить до готовности в подсоленой воде, около 10-15 минут. Смешать в миске салатные листья и булгур, заправить и перемешать

Выложить салат на тарелку, сверху положить свеклу и посыпать кедровыми орешками.


ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЕЦЕПТA постный салат из сырой свеклы и булгура С ФОТО

Приготовив как-то в первый раз салат из сырой свеклы, я обнаружила пользу не только в плане здоровья, но и экономии времени, учитывая, конечно, прекрасный, окончательный вкус самого блюда.

И, знаете, второй фактор мне чаще всего приходится на руку, поскольку я человек импульсивный в кулинарии и часто не знаю, что мне предстоит приготовить назавтра, то не уделяю время на варку продукта в данном случае свеклы и сразу перехожу к задуманной цели.

И своим торопливым характером даже придумала скоростную варку бобовой фасоли, которая уже через час-полтора превращается в съедобный и пригодный к употреблению в салатах продукт.

Вторым основным ингредиентом в салате я решила использовать такой же полезный продукт по сути полуфабрикат — булгур, который также требует к своей обработке минимум времени.

А теперь представьте, какой же полезный салат получается у нас из низкокалорийной сырой свеклы, содержащей огромное количество микроэлементов, аминокислот, клетчатки т.д. и булгура, также содержащего большое количества грубого волокна, поскольку получается паровой обработкой дробленной пшеницы с шелухой…

Ну, только блюдом с полезными ингредиентами не накормить семью, ей (включая и себя) подавай вкусное. И тут конечно, приходят на помощь вкусовые добавки в виде не менее полезной квашеной капусты, всевозможных специй и классического постного соуса, содержащего натуральный лимонный сок, который так часто готовлю во время поста, что уделила его рецепту отдельную страницу.

Итак, за короткое время можно приготовить целую миску вкусного и полезного салата семье, однако его надо ограничить людям, страдающим мочекаменной болезнью, сахарным диабетом, язвой желудка.

Хочу пару слов сказать о первоначальной обработке булгура. Поскольку я всегда покупаю его вразвес, то непременно его промываю в теплой воде до прозрачности, затем заливаю кипятком в таком, количестве, чтобы он покрыл злак на примерно сантиметр от своего уровня в миске. Булгур набухает и берет столько влаги, сколько ему полагается. Я, однако не ограничиваюсь только этим, а провариваю набухший булгур еще 1 минуту в той же воде и только после этого отбрасываю на сито, чтобы стекла остаточная влага. Если надо и надавливаю на булгур в сите. И только после этого получается отличная рассыпчатая крупа, пригодная к еде в салатах.

Это на письме долго кажется, а на самом деле уходит на все это гораздо меньше времени, нежели оно используется во время тщательного мытья сырой свеклы и на очищение ее от кожицы.

-Метки

-Цитатник

В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выб.

Беляши по этому рецепту получаются невероятно сочные и с хрустящей корочкой. Из указанно.

Среди комнатных растений множество выходцев из тропиков и субтропических районов. Не исключен.

Любители мяса, этот рецепт просто создан для вас! А еще для тех, кто без ума от суши и блюд н.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чес.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Приготовить быстрый и вкусный теплый салатик легко, в этом нам поможет пошаговый рецепт салата со свеклой, булгуром и киноа. Это диетическое блюдо станет не только оригинальным дополнением к вашему обеду, но и существенно подкрепит здоровье. На его приготовление вы потратите 15 минут, в замен получите море удовольствия. Люблю рецепты с киноа, эта крупа настолько универсальна, что может стать основой абсолютно для всех видов блюд и вкус у каждого рецепта неповторимый. Набору полезных минералов и витаминов, вошедшему в этот салат может позавидовать любой его овощной собрат. Сочетание киноа, свеклы и булгура это витаминный взрыв и сокровищница минералов.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 50 грамм киноа;
  • 50 грамм булгура;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм лука-порей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли.

Теплый салатик из свеклы, киноа и булгура пошаговый рецепт

  1. Отваренную свеклу нарезаем кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко рубим и соединяем со свеклой, хорошо перемешиваем.
  3. Булгур и киноа смешиваем, тщательно промываем и отправляем вариться в течение 15 минут.
  4. Приготовить заправку, смешав масло, уксус, горчицу и соль.
  5. Вареную крупу смешать со свеклой и заправить приготовленной заправкой.
  6. Подавать к столу в теплом виде.

Если вы хотите, чтобы свекла получилась боле сочной и ароматно, то запекайте ее в фольге, проткнув несколько отверстий для вентиляции. Если украсите салатик кинзой или кедровыми орешками — получите новый оригинальный вкус. Приятного аппетита!


  • булгур - 100г
  • свекла - 1/2 шт.
  • грецкие орехи - 4 ст.л.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • соль - сахар по вкусу
  • зелень - по вкусу

Булгур отварить согласно инструкции на упаковке.

Свеклу помыть, завернуть в фольгу и запечь в предварительно разогретой духовке при 180 С 20 минут. Свеклу остудить, почистить, нарезать на дольки. В чашу блендера положить свеклу и грецкие орехи. Измельчить в крупную крошку. Чеснок натереть на средней тёрке. В отдельной чаше смешать булгур, измельченную свеклу с грецкими орехами и чеснок. Посолить, посахарить по вкусу. Полить лимонным соком. Добавить растительного масла, размешать.

Великий пост - время не только строгих ограничений, но и интересных кулинарных открытий! Совершенно случайно придумался вот такой оригинальный и очень полезный салатик на досуге, который пришелся по вкусу и взрослым и детям.



  • свекла - 1 шт
  • киноа-50 г
  • булгур-50 г
  • чеснок-1 зубчик
  • лук зеленый
  • масло оливковое
  • бальзамический уксус
  • горчица дижонская
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Советую свеклу не варить, а запекать в духовке, тогда она получается гораздо сочнее и ароматнее! Запекаю я так: вымытую и сухую свеколку заворачиваю в фольгу. Протыкаю в фольге несколько отверстий, чтобы воздух выходил. Запекаю при 200 г- 2 часа.

Салат лучше подавать теплым!
Попробуйте добавить в салатик брынзу, кинзу или орешки.

-Метки

-Цитатник

В такие блины хорошо заворачивать разнообразные начинки, что мы, собственно, и сделаем. Я выб.

Беляши по этому рецепту получаются невероятно сочные и с хрустящей корочкой. Из указанно.

Среди комнатных растений множество выходцев из тропиков и субтропических районов. Не исключен.

Любители мяса, этот рецепт просто создан для вас! А еще для тех, кто без ума от суши и блюд н.

Салат с тыквой и сладким перцем в ароматном маринаде, приправленном корицей, кориандром и чес.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Приготовить быстрый и вкусный теплый салатик легко, в этом нам поможет пошаговый рецепт салата со свеклой, булгуром и киноа. Это диетическое блюдо станет не только оригинальным дополнением к вашему обеду, но и существенно подкрепит здоровье. На его приготовление вы потратите 15 минут, в замен получите море удовольствия. Люблю рецепты с киноа, эта крупа настолько универсальна, что может стать основой абсолютно для всех видов блюд и вкус у каждого рецепта неповторимый. Набору полезных минералов и витаминов, вошедшему в этот салат может позавидовать любой его овощной собрат. Сочетание киноа, свеклы и булгура это витаминный взрыв и сокровищница минералов.

Ингредиенты:

  • 1 свекла;
  • 50 грамм киноа;
  • 50 грамм булгура;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 грамм лука-порей;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ столовой ложки бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • щепотка соли.

Теплый салатик из свеклы, киноа и булгура пошаговый рецепт

  1. Отваренную свеклу нарезаем кубиками.
  2. Лук и чеснок мелко рубим и соединяем со свеклой, хорошо перемешиваем.
  3. Булгур и киноа смешиваем, тщательно промываем и отправляем вариться в течение 15 минут.
  4. Приготовить заправку, смешав масло, уксус, горчицу и соль.
  5. Вареную крупу смешать со свеклой и заправить приготовленной заправкой.
  6. Подавать к столу в теплом виде.

Если вы хотите, чтобы свекла получилась боле сочной и ароматно, то запекайте ее в фольге, проткнув несколько отверстий для вентиляции. Если украсите салатик кинзой или кедровыми орешками — получите новый оригинальный вкус. Приятного аппетита!

Читайте также: