Огурцы в желе салат на зиму рецепт с фото


Казалось бы, что уже известны все способы заготовку огурцов на зиму, но есть один рецепт, который превращает такие простые маринованные огурчики в эксклюзивный деликатес. Это маринованные огурцы в желе. Сам рецепт прост, но результат поразительный. Огурчики получаются невероятно хрустящими, сам маринад в виде желе съедается едва ли не быстрее, чем сами огурцы. Читайте рецепт и готовьте банки.

Для маринования можно использовать не только огурцы. Можно делать разнообразное ассорти из огурцов, помидор, перца, репчатого лука и других сезонных овощей, в различных комбинациях. Сделайте несколько вариантов закуски по данному рецепту, и найдите свой идеал.

На 3 кг огурцов:

  • 1.5 л. воды;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 сладких болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 150 гр уксуса;
  • 4 ст. л. желатина;
  • Специи: по-вкусу.

Овощи вымойте, очистите и нарежьте их кольцами, или дольками, как удобней.


Простерилизуйте банки и уложите овощи слоями, или вперемешку.

Залейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар и специи. Вскипятите воду, и варите, до растворения соли. Снимите маринад с огня, добавьте уксус с желатином и размешайте, чтобы желатин растворился.


Залейте ещё не остывшим маринадом огурцы, прикройте банки крышками, и пастеризуйте на водяной бане:

  • 1 л банки — 40 минут;
  • 0.5 л банки — 20 минут.

После пастеризации закатайте крышки закаточным ключом и накройте банки тёплым покрывалом. Переворачивать банки не нужно.

Такая консервация великолепно хранится, даже в кухонном шкафчике. Желе достаточно плотное и оно предохраняет огурцы от брожения, даже если пастеризация выполнена не очень хорошо. Перед подачей на стол, поставьте банку с желатиновыми огурцами на один час в холодильник.


Смотрите на видео, как приготовить огурцы в желатине на зиму и удивить ваших гостей:

Один из необычных рецептов консервации — огурцы на зиму в желатине. Этим блюдом можно удивить кого угодно и порадовать себя и своих близких необычной закуской.

Особенности приготовления огурцов в желатине на зиму

Приготовить огурцы в желатине можно без стерилизации банок. Правда, такие закрутки нужно употребить в пищу как можно быстрее, срок хранения у них меньше. Для консервации подходят небольшие молодые огурчики. Крупные перезревшие овощи будут не такими вкусными и хрустящими. Шкурка у огурцов должны быть плотная, без повреждений.

Ингредиенты

Для консервации можно использовать не только огурцы, но и другие овощи. Например, томаты, баклажаны, болгарский перец. Для придания блюду аромата и необычного привкуса добавляют семена укропа, листья смородины, различные пряности или свежую зелень.

Что необходимо подготовить?

Для закрутки огурцов в желе на зиму потребуются банки, большая кастрюля и ложка. Также потребуются металлические крышки и специальная закаточная машинка. Все овощи нужно тоже подготовить заранее.

Процесс приготовления

Первое, что нужно сделать — это подготовить огурцы. Плоды тщательно промывают, чтобы на них не остался песок. Затем раскладывают на полотенце или газете, чтобы они подсохли. Зеленцы можно оставить целыми или порезать крупными кубиками.

Зелень промыть под проточной водой и высушить. Чеснок очистить от шелухи. Банки тщательно помыть с содой, простерилизовать их перед тем, как закладывать огурцы.


Особое внимание нужно уделить приготовлению заливки из желе.

От этого зависит вкус консервации. Воду подогреть, высыпать желатин, постоянно помешивая. Главное, чтобы не образовались комочки. Затем налить в кастрюлю воды, поставить на огонь. Довести до кипения, затем добавить сахар и соль. Когда сахар и соль полностью растворятся, вылить уксус и желатиновую массу. Маринад тщательно перемешать. Варить 6 минут. Получившимся маринадом сразу заливают уже разложенные по банкам огурчики. Главное, чтобы он не успел остыть. Заливать можно только горячим маринадом.

Огурцы в желе без стерилизации

  • 3 кг огурцов;
  • 2 веточки свежего укропа с соцветиями;
  • несколько листочков смородины;
  • 4-5 звездочек гвоздики;
  • семена горчицы;
  • две чесночных головки;
  • готовый желатиновый маринад;
  • 3 листа хрена.



Процесс засолки корнишонов:

  1. Огурчики промыть в воде, переложить на бумагу или полотенце и дать высохнуть.
  2. Укроп, лист хрена и смородины также помыть и высушить.
  3. Чеснок очистить от шелухи, его кладут в банки целиком.
  4. На дно выложить специи, чеснок и зелень.
  5. Затем выложить вертикально огурчики.
  6. Залить соление готовым горячим маринадом.

Накрыть банки крышками, остудить до комнатной температуры. Только тогда их можно будет спускать в погреб или убрать в холодильник. Горячие банки убирать нежелательно, из-за резкого перепада температуры они могут потрескаться и лопнуть.


Рецепт с помидорами

Что потребуется для приготовления овощного ассорти на зиму:

  • 1 кг корнишонов;
  • 1 кг маленьких помидорок (можно взять черри);
  • семена укропа и несколько листочков смородины;
  • головка чеснока;
  • небольшая луковица;
  • гвоздика;
  • желатиновый маринад.

  1. Овощи помыть и просушить на полотенце.
  2. Лук и чеснок очистить от шелухи, чеснок можно раздавить ножом, чтобы он был ароматнее.
  3. Лук нарезать крупными дольками.
  4. На дно банки выложить гвоздику, укроп и смородиновые листочки.
  5. Затем слоями выложить огурчики и помидоры.
  6. Залить все маринадом.


Готовое соление остудить, затем спустить в погреб или убрать в холодильник. Чтобы соление хранилось дольше, банки нужно простерилизовать. Для этого их нужно нагреть над паром или в горячей воде. Перед тем как закладывать овощи, банки должны высохнуть.

Баклажаны в желе на зиму

Что потребуется для приготовления баклажанов:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 чесночных головки очищенных;
  • пучок свежего укропа с соцветиями;
  • перец горошком по вкусу;
  • 30 г соли;
  • 40 г сахара-песка;
  • подготовленный заранее желатиновый маринад.

Процесс приготовления консервации:

  1. Баклажаны промыть под проточной водой.
  2. Нарезать толстыми кружочками, шкуру не очищать.
  3. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки.
  4. Чеснок раздавить ножом.
  5. Приготовить желатиновый маринад.
  6. На дно банки выложить чеснок и укроп.
  7. Затем слоями баклажаны.
  8. Залить все маринадом.



Банки закрыть крышками и убрать в подвал. Убирать нужно после того, как они остынут до комнатной температуры.

Нюансы хранения

Заготовки хранят при низких температурах. Лучше всего для этого подходит погреб или холодильник. Также можно поставить банки в лоджии, если она не утеплена. Срок хранения стерилизованных банок составляет около 1 года. Нестерилизованные огурцы нужно употребить в пищу как можно быстрее. Их лучше хранить в холодильнике. Срок хранения — до 1 месяца.


Обычно в процессе консервации перец и огурцы заливаются кипятком с добавлением различного рода трав и специй. Происходит превращение воды в рассол. На этом рассоле возможно приготовление других блюд, к примеру суп. Рассол кроме того считается первым средством от похмелья.
Данный желейный салат заливается не рассолом, а маринадом, поскольку он очень быстро превращается в желе. Все продукты, которые находятся в маринаде, постепенно пропитываются им, и приобретают неописуемый аромат и вкус, который словами не передашь, а нужно обязательно пробовать его.

Желейный салат из огурцов, помидоров и перцев

Желейный салат закручивается не готовым, в овощи маринад проникает только после того, как банки уже закручены. Поэтому до того, как попробовать этот салат, необходимо хотя бы несколько дней подождать.

Любому столу это блюдо придает чрезвычайный эффект, благодаря тому, что форма и цвет всех составляющих сохраняется, овощи выглядят как свежие. Каждый, кто попробует этот салат, не останется равнодушным.

Ингредиенты:

  • перец черный (горошек);
  • гвоздика (по вкусу);
  • 5000 г помидоров;
  • 5000 г огурцов;
  • 4000 г перца болгарского;
  • 7 шт. лука репчатого.

Для приготовления маринада:

  • 120 г соли поваренной;
  • 200 мл 9% уксус;
  • 120 г сахара;
  • 3 ст. ложки желатина;
  • 2000 мл воды.
  • Рецепт приготовления:

    1. Желатин залейте нехолодной водой и на 120 минут оставьте для разбухания. Для ускорения процесса посуду с желатином поставьте в тазик с горячей водой.

    2. Промойте и очистите овощи. Перец и репчатый лук нарежьте в виде колец, а помидоры и огурцы в виде кружочков.


    3. На дно всех банок положите поочередно лук, гвоздику, молотый черный и лист лавровый.


    4. Прокипятите воду, затем в нее посыпьте сахар, посолите, влейте уксус, а также желатин и перемешивайте.


    5. В каждую банку положите слоями помидоры, оставшийся лук, огурцы и затем перец болгарский. Залейте их маринадом, прикройте крышками и 15 минут стерилизуйте.

    6. По окончании стерилизации закатывайте банки, дайте остыть, перевернув банки вниз крышкой.

    Срок хранения консервации составляет до года, при условии ее хранения в месте, защищенном от света.
    Приятного аппетита!

    В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшие овощи в желе — пошаговый рецепт с фото далее.

    В последнее время стали очень популярные заготовки помидоров в желе, вот я и решила провести эксперимент и приготовить простой салат ассорти с желатином на зиму.

    Попробовала, через несколько месяцев, вкус меня удивил, очень вкусно получилось.

    Даже не обычно. Давайте все по порядку.

    В рецепте я указываю количество ингредиентов, которое понадобится на одну баночку объемом 0.5 литра.

    Данного объема я думаю, будет достаточно чтобы скушать за 1 раз. А количество баночек вы можете закатать любое.

    На следующий сезон я планирую заготовить 20 баночек данной заготовки, будет достаточно чтобы друзей, родственников угостить, да и самим покушать.


    Овощи в желе — пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты:

    • На одну банку объемом 0.5 литра:
    • Желатин – 2 ч. лож;
    • Сахар – 1 ч. лож;
    • Соль – 0.5 ч.лож;
    • Уксус – 2 ч. лож.
    • Огурцы
    • Помидоры
    • Лук репчатый
    • Болгарский перец.

    Приготовление:

    Первое что нужно сделать это подготовить банки. Их нужно очень хорошо помыть с моющим средством, а затем сполоснуть в обильном количестве чистой воды.

    На дно пол литровой банки кладем нужное количество желатина, сахара, соли.

    Не переживайте во время приготовления все ингредиенты перемешаются и растворятся в воде, и в банке получится готовый рассол.

    Вот вам еще один огромный плюс в том, что не нужно готовить маринад.
    Репчатый лук режим полукольцами, если крупный четверть кольцами. Кладем в банку.



    Далее нарезаем кусочками помидоры, предварительно их нужно обмыть от грязи и пыли.


    Огурцы нужно помыть, предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а уже только после этих процедур можете использовать их в заготовке.


    Болгарский перец, как и остальные овощи, нужно помыть, удалить плодоножку и семена, порезать соломкой.
    Сложить в банку.

    В принципе последовательность продуктов не является точной, вы можете чередовать слои на свое усмотрение.


    Налить нужное количество 9% уксуса, а затем обычной «сырой» воды, которую вы употребляете для приготовления пищи.

    Накрыть, но не закатывать, чистыми стерилизованными металлическими крышками.

    В большую кастрюлю на дно постелить кусочек чистой материи, поставить банки и налить воды столько, чтобы доходила емкостям по «поясок».


    Стерилизовать 10 минут с момента закипания, закатать перевернуть и укутать в что-то теплое.

    Оставить так до полного остывания, а затем вынести в прохладное место.

    Вкусные заготовки с помидорами, луком, чесноком, горчицей и не только.

    Чтобы огурцы остались хрустящими, можно предварительно замочить их в холодной воде на 2–3 часа .

    Банки и крышки для заготовок нужно простерилизовать. Закатанные салаты следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести на хранение в тёмное прохладное место.

    1. Салат из огурцов на зиму с томатным соусом

    Ингредиенты

    • 1 кг огурцов;
    • 1 луковица;
    • ½–1 головка чеснока;
    • 120 г хорошего томатного соуса;
    • 400 мл воды;
    • 50 мл растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 50 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалите у огурцов кончики, остальную часть нарежьте кружочками. Порубите лук и чеснок средними кусочками.

    Соедините томатный соус, воду, масло, сахар и соль и доведите до кипения на умеренном огне.

    Выложите в соус огурцы и лук, доведите до кипения и варите 5 минут, помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, перемешайте и готовьте ещё 2 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Поэкспериментируйте 🥒

    2. Салат из огурцов на зиму с горчицей, чесноком и укропом

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 пучок укропа;
    • 100 г сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 1 столовая ложка сухой горчицы;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Огурцы разделите на крупные брусочки, предварительно срезав попки.

    Пропустите чеснок через пресс. Смешайте с мелко нарубленным укропом, сахаром, солью, горчицей, перцем, маслом и уксусом.

    Влейте подготовленную смесь к огурцам. Оставьте на 3–4 часа, периодически перемешивая.

    Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Поставьте их в кастрюлю, застелив перед этим дно полотенцем. Залейте банки водой по плечики. Поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 15–20 минут и закатайте.

    Похрустите 🍴

    3. Салат из огурцов на зиму «Нежинский» с луком и укропом

    Ингредиенты

    • 1½ кг огурцов;
    • 300 г лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 1½ столовой ложки сахара;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 столовые ложки уксуса 9%;
    • ½ чайной ложки чёрного перца горошком.

    Приготовление

    Удалите у огурцов попки и нарежьте остальную часть кружочками. Разделите лук на четвертинки колец и измельчите укроп.

    К овощам и зелени всыпьте сахар и соль и размешайте. Оставьте на 30 минут. За это время перемешайте ингредиенты пару раз.

    Добавьте уксус и чёрный перец и ещё раз перемешайте. Разложите салат по банкам объёмом ½ л и залейте оставшимся маринадом.

    Поставьте банки в кастрюлю, дно которой застелено полотенцем. Прикройте их крышками и залейте водой по плечики. Доведите до кипения на слабом огне, простерилизуйте 15 минут и закатайте.

    Возьмите на заметку 🥗

    4. Салат из огурцов на зиму с помидорами, луком и укропом

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 2 кг помидоров;
    • 1 кг лука;
    • 1 пучок укропа;
    • 120 мл растительного масла;
    • 6 чайных ложек соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 3–4 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Нарежьте огурцы кружочками, удалив попки, помидоры — дольками, а лук — четвертинками колец. Мелко порубите укроп.

    Смешайте овощи, зелень, масло, соль и сахар. Поставьте на умеренный огонь и доведите до кипения. Влейте уксус и готовьте, помешивая, ещё 3 минуты. Разложите салат по банкам и закатайте.

    Упростите себе жизнь 🥘

    5. Салат из огурцов на зиму «Пальчики» с чесноком и петрушкой

    Ингредиенты

    • 2 кг огурцов;
    • 1 пучок петрушки;
    • 1 головка чеснока;
    • 100 г сахара;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
    • 100 мл растительного масла;
    • 100 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалив кончики, нарежьте огурцы крупными брусочками. Если овощи маленькие, можно делить их вдоль на несколько частей. Порубите петрушку и чеснок.

    К подготовленным ингредиентам добавьте сахар, соль, перец, масло и уксус. Оставьте мариноваться на 4 часа, периодически помешивая.

    Разложите огурцы вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем и поставьте туда наполненные ёмкости. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте на слабый огонь и доведите воду до кипения. После этого простерилизуйте заготовки в течение 5 минут и закатайте.

    Угостите близких 🥙

    6. Салат из огурцов на зиму с кабачками, морковью, луком и перцем

    Ингредиенты

    • 500 г огурцов;
    • 500 г кабачков;
    • 500 г моркови;
    • 1 луковица;
    • 2 болгарских перцев;
    • несколько веточек петрушки;
    • 100 мл растительного масла;
    • 90 г сахара;
    • 30 г соли;
    • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
    • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
    • 80 мл уксуса 9%.

    Приготовление

    Удалите у огурцов попки и нарежьте овощи брусочками. Натрите очищенные кабачки и морковь на тёрке для корейской моркови. Если кабачки старые, у них нужно убрать не только шкурку, но и семена. Лук нарежьте полукольцами, а болгарский перец — тонкой соломкой. Мелко порубите петрушку. Смешайте все подготовленные ингредиенты.

    Отдельно соедините масло, сахар, соль, приправу, чёрный перец и уксус. Залейте маринадом овощи с зеленью и хорошенько перемешайте. Оставьте на 3 часа, иногда помешивая.

    Разложите салат вместе с жидкостью по банкам объёмом ½ л. Застелите дно кастрюли полотенцем, поставьте их туда и прикройте крышками. Влейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите её до кипения на слабом огне, стерилизуйте 10 минут и закатайте.

    Сделайте запасы 🍆

    7. Салат из огурцов на зиму с пюре из помидоров и перца

    Ингредиенты

    • 1 кг помидоров;
    • 2 болгарских перца;
    • 1 острый перец;
    • 2 столовые ложки сахара;
    • 1½ столовой ложки соли;
    • 50 мл растительного масла;
    • 1½ кг огурцов;
    • несколько веточек укропа — опционально;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 4 столовые ложки уксуса 9%.

    Приготовление

    Сделайте на помидорах крестообразные надрезы с обратной стороны от того места, где были плодоножки. Залейте кипятком на 1–2 минуты, затем сцедите воду и снимите кожицу.

    Пробейте томаты блендером. Перелейте в кастрюлю и уваривайте, помешивая, 20 минут на слабом огне.

    Очищенные от семян болгарские и острый перцы измельчите блендером. К помидорам добавьте это пюре, сахар, соль и масло. Перемешайте и варите ещё 10 минут.

    Нарежьте огурцы кружочками, выложите в пюре и готовьте 5 минут после закипания. При желании вместе с огурцами закиньте рубленый укроп.

    Выложите в кастрюлю пропущенный через пресс чеснок, влейте уксус, перемешайте и проварите 1 минуту. Распределите салат по банкам и закатайте.



    А вы пробовали когда-нибудь приготовить в качестве заготовок овощной салат в желе на зиму? Рецепт прост, настоятельно вам рекомендуем. Во-первых, готовится такая заготовка быстро, на указанное в рецепте количество овощей потребуется всего лишь около часа времени. Во-вторых, при подаче к столу салат-желе смотрится весьма красиво и оригинально, получается такое летнее буйство ярких красок на зимнем столе. В-третьих, хранится консервация очень хорошо, в тёмном прохладном погребе может стоять около года. Ну и, конечно же, потрясающий вкус, овощи получаются ароматными и хрустящими. Такой овощной салат в желейном маринаде на зиму станет замечательной закуской для праздничных застолий.

    Ингредиенты:

    • кабачки или огурцы – 2 штуки;
    • сладкий болгарский перец – 1 штука;
    • репчатые луковицы – 2 штуки;
    • помидоры – 4-6 штуки;
    • свежая зелень укропа – 1 большой пучок;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • желатин – 2 столовые ложки;
    • вода – 2 стакана;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • специи для консервации – 1 столовая ложка.

    Как приготовить овощной салат в желатине

    1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

    2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

    3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

    4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

    5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

    6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.


    Советы:
    — если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

    — когда мы делаем летние овощные салаты с помидорами, то стараемся выбрать плоды мясистые, чтобы больше они пустили сока. А вот в данном рецепте всё как раз наоборот. Для овощей, заготовленных в желатине на зиму, лучше всего подойдут помидоры с плотной мякотью, чтобы её хорошо получилось нарезать пластинами.

    Все ваши рецепты будут на этой странице.


    Традиционно помидоры, огурцы и перец во время консервации заливают кипятком, добавляя различные специи и травы. Вода превращается в рассол, на котором можно готовить некоторые блюда (супы, например), рассол нередко фигурирует в разных шутках и историях как первое средство от похмелья. Если вас не интересует подобная народная медицина, то можете смело готовить желейный салат. Вместо рассола он заливается маринадом, который достаточно быстро превращается в желе. Маринад постепенно пропитывает все продукты, которые в нем находятся, даря им потрясающий вкус и аромат. Мне сложно его описать, он очень не похож на вкус обычных консервированных огурчиков и помидорчиков – одним словом, это нужно попробовать.

    Обычно, когда я закрываю салаты на зиму, то оставляю часть попробовать/наесться, так как большинство из них закрываются уже готовыми. Желейный салат – исключение, ведь маринад начинает проникать в овощи только после закрытия банок. Тут уж придется немного подождать, не обязательно до зимы, но пару дней – точно. На столе это блюдо выглядит чрезвычайно эффектно, так как все составляющие практически не теряют свой цвет, сохраняют форму и выглядят почти как свежие. Подавая желейный салатик на стол, приготовьтесь к тому, что вас забросают вопросами и просьбами поделиться рецептом.

    Чтобы приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев, вам понадобится:

    помидоры – 5 кг
    огурцы – 5 кг
    перец болгарский – 4 кг
    лук репчатый – 6-7 шт.
    лист лавровый – по вкусу
    гвоздика – по вкусу
    перец черный горошком – по вкусу
    для маринада:
    желатин – 3 ст.л.
    вода – 2 л
    уксус 9%-ный – 0,2 л
    сахар – 120 г
    соль – 120 г

    Как приготовить желейный салат на зиму из огурцов, помидоров и перцев:

    1.Заливаем теплой водой желатин и оставляем его на час-два, чтобы он разбух. Можно ускорить процесс и поставить емкость с желатином в таз с горячей водой.
    2. Моем и чистим овощи. Лук и перец нарезаем кольцами, а огурцы и помидоры режем кружочками.
    3. На дно каждой банки поочередно кладем лук, черный перец, гвоздику и лавровый лист.
    4. Кипятим воду, после закипания кладем в нее сахар, соль, вливаем уксус и желатин, перемешиваем.
    5. В банки слоями кладем помидоры, лук (оставшийся), огурцы и сладкий перец. Заливаем их маринадом, прикрываем крышками и стерилизует минут 15.

    После стерилизации закатываем банки, даем остыть в перевернутом виде.
    Консервация хранится до года в прохладном и темном месте.

    Салатик овощной с желатином (типа помидоры в желатине, но еще вкуснее)

    Отличная закуска к зимнему застолью, тем более, что в желатине все овощи остаются хрустящими, как свеженькие.

    Ингредиенты:
    - свежие огурцы 600 грамм
    - помидоры мясистые – 500 грамм
    - болгарский перец – 3 штуки
    - репчатый лук - 4 штуки
    - зелень петрушки- пучок
    - свежий чеснок – по одному зубчику (на пол-литровую банку)

    Специи на 1 пол-литровую банку:
    - перец черный (горошком) – 2-3шт.
    - гвоздика – 1 шт.
    - уксусная кислота – 1 чайная ложка
    - растительное масло – 2 чайные ложки

    Маринад:
    - вода – 1,5 литра
    - сахарный песок – 5 столовых ложек
    - соль – 3,5 столовые ложки
    - желатин — 50 грамм

    Приготовление:
    1. Желатин залить кипяченой водой (1 стакан), оставить набухать.

    Огурцы, консервированные в желатине, являются очень необычным и вкусным блюдом. Желеобразный рассол съедается моментально и является отличной закуской под спиртные напитки, а овощи остаются хрустящими и употребляются в виде салата.

    Ингредиенты

    Огурцы 2 кг.
    Лук репчатый 2 шт.
    Перец красный сладкий 1 шт.
    Лавровый лист 2 шт.
    Перец душистый горошек 6 шт.
    Зубки чеснока 4 шт.
    Гвоздика 6 шт.
    Вода 1 л.
    Соль 3 столовая ложка
    Сахар 3 столовая ложка
    Уксус столовый (9%) 100 мл.
    Желатин 3 столовая ложка

    Способ приготовления

    1. Перец вымыть и удалить сердцевину, нарезать кольцами;
    2. Чистые огурчики измельчить кружками;
    3. Лук очистить и порезать полукольцами;
    4. Поместить зелень, специи и овощи в стерилизованные полулитровые банки (если образуется много жидкости, то её необходимо слить);
    5. Вскипятить воду с солью и сахаром, на каждый стакан жидкости добавить 3 столовые ложки желатина;
    6. Когда все ингредиенты растворятся, залить сироп в банки с овощами и стерилизовать их на водяной бане на протяжении часа;
    7. Закрыть крышками для консервации и дать остыть.

    Хранить такие заготовки лучше всего в прохладном месте. Перед подачей на стол банку необходимо подержать в холодильнике несколько часов, тогда желе будет стойким и невероятно вкусным.

    Приятного аппетита!

    Комментарии ( 1 )


    Опять нашла интересный рецепт и главное новый. ну и очень красиво он смотрится в банках)). опять в закладки и опять пробовать в сезон

    17.04.2016 в 23:49

    Рецепты и статьи по теме

    Соленье овощей в уксусе уже не пользуется такой популярностью как ранее. Попробовав один раз маринованные огурцы на зиму с лимонной кислотой, этот рецепт станет коронным для каждой хозяйки. Отсутствие пастеризации сохраняет свежесть продуктов, а зерна горчицы придадут огурцам острый вкус.

    Многим не нравится вкус уксуса в маринаде, а некоторые совсем не могут употреблять его из-за болезни желудка. Но как сделать заготовки, не используя привычные консерванты? Консервирование огурцов без уксуса и лимонной кислоты возможно, если заменить эти ингредиенты ягодами смородины или рябины.

    Привычная заготовка огурцов на зиму с лимонной кислотой может быть украшена различными пряностями, например, сушеной гвоздикой и хмели-сунели. Острый и слегка кисловатый вкус блюда наполнится новыми красками, и станет более мягким и душистым.

    Если водка за праздничным столом не обходится без огурца, то почему не приготовить овощи в ней? Такая необычная закуска удивит гостей своей оригинальностью. Рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и водкой непременно стоит испробовать на кухне, главное не забыть пометить банки с подобными заготовками.

    Заготовки без использования уксуса очень популярны на сегодняшний день, так как доказано, что он разрушает целостность клетчатки овощей, и они теряют свою полезность. Консервирование огурцов на зиму с лимонной кислотой – это простой рецепт вкусного блюда.

    Заготавливая огурцы на зиму с аспирином рецепт стоит выбрать с репчатым луком и петрушкой. Хрустящие зеленцы и острый аромат покорят даже придирчивого гурмана. Такой способ придется по душе любителям острых вкусов, а аспирин полностью заменит использование уксуса.

    Рецепт консервирования огурцов с аспирином – это альтернатива использования уксуса. Данный способ приготовления подразумевает трехкратное сливание рассола, но трудоемкий процесс того стоит. Ваши родные и близкие по достоинству оценят отменное блюдо.

    Для тех хозяек, кто не любит в заготовках использовать уксус, пригодиться рецепт консервирования огурцов на зиму с аспирином. Также это подходит для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка.

    Рецепты в рубрике

    Заготовка чеснока методом засолки позволяет сохранить урожай до весны. При этом, овощ не потеряет полезные свойства и яркий аромат, а наоборот, приобретет лучшие вкусовые качества. Я поделюсь рецептом малосольного чеснока, который можно сразу употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

    Консервировать тыкву в осенний сезон - одно удовольствие. Но этот овощ тяжело заготовить так, чтобы блюдо нравилось всем. Я поделюсь рецептом, который обожают и дети, и взрослые, и расскажу, как законсервировать тыкву на зиму, чтобы по вкусу она была похожа на консервированные ананасы.

    Айвар - популярный балканский соус из овощей, который также называют Икрой из перцев и томатов. Его можно подавать к любым мясным блюдам и деликатесам. Я поделюсь с вами рецептом, и расскажу, как заготовить на зиму вкуснейший овощной соус.

    Осень - пора сбора грибов в лесу и урожая в огородах. Поэтому этот период лучше всего подходит для заготовок на зиму. Я поделюсь рецептом ароматной и очень вкусной солянки из лесных грибов, которая понравится вашим друзьям и близким.

    Существует множество рецептов заготовки кабачков на зиму, и каждый из них по-своему оригинален. Но я хочу поделиться действительно необычным способом приготовления кабачков, чтобы они получились с особым грибным вкусом.

    Закуски из баклажан на зиму заготавливают во всем мире. Каждая национальная кухня привносит в блюдо свою "изюминку", делая его особенным. Я поделюсь своим сборником лучших рецептов баклажан из разных стран.

    Малосольные помидоры - отличная закуска, как к повседневному, так и к праздничному столу. Приготовить блюдо довольно просто, а выглядит оно очень ярко и аппетитно. Я поделюсь с вами рецептом томатов по-армянски с чесноком, которые понравятся вашим гостям и близким.

    Хочу поделиться с вами своим любимым рецептом консервации дыни на зиму. Сладкие кусочки получаются такими нежными и ароматными, что создадут праздничное настроение в холодный зимний вечер. А процесс консервации очень прост, и не отнимет много времени.

    Шпинат - вкусный и очень полезный овощ, который не имеет противопоказаний и рекомендуется употреблять ежедневно. Мы расскажем, о составе и способах заготовки зелени, а также поделимся рецептами самых вкусных салатов из шпината.

    Сушка вишни в электросушилке - эффективный способ заготовки плодов с сохранением их полезных качеств и витаминного состава. Таким же образом можно приготовить не только ягоды, но и фрукты, зелень, и даже овощи. Мы расскажем, почему сушка является самым выгодным способом заготовки, а также о том как выбрать и подготовить продукты к сушке, при какой температуре их готовить, и сколько времени это займет.

    • Вопрос / Ответ
    • Новости и события
    • Реклама
    • Партнеры

    Vsadu.ru - образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

    Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

    Читайте также: