Огурец овощ кетчуп салат одним словом


Со словом «огурец» ассоциируются слова

Со словом «огурец» ассоциируются фразы

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова размориться (глагол), разморившись:

Слово «огурец» ассоциируется со словами

Мужские ассоциации к слову «огурец»

Женские ассоциации к слову «огурец»

Нейтральные ассоциации к слову «огурец»

Синонимы к слову «огурец»

Предложения со словом «огурец»

  • Если солёные огурцы должны сохраняться на зиму, для засола берут поздние сорта («Нежинские», «Вязниковские» и др.).

Цитаты из русской классики со словом «огурец»

  • Ближе к фанзам росли: фасоль, картофель, редька, тыква, дыня, капуста, салат, брюква, огурцы, помидоры, лук разных сортов и горошек.

Сочетаемость слова «огурец»

  • солёные огурцы
    свежие огурцы
    маринованные огурцы
  • огурец свежий
  • ломтики огурца
    кружочки огурца
    кусочек огурца
  • огурцы моют
  • закусить огурцом
    добавить огурцы
    украсить кружочками огурца
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «огурец»

Значение слова «огурец»

ОГУРЕ́Ц , -рца́, м. 1. Стелющееся травянистое огородное растение сем. тыквенных, с небольшими плодами. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «огурец»
  • Склонение существительного «огурец» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «огурец» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «огурец» (подборка цитат)
  • Перевод слова «огурец» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «огурец»

ОГУРЕ́Ц , -рца́, м. 1. Стелющееся травянистое огородное растение сем. тыквенных, с небольшими плодами.

Предложения со словом «огурец»

Если солёные огурцы должны сохраняться на зиму, для засола берут поздние сорта («Нежинские», «Вязниковские» и др.).

Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, смешать с зелёным луком.

Яблоки, свежие огурцы и помидоры вымыть, нарезать тонкими ломтиками.

Синонимы к слову «огурец»

  • помидор
  • огурчик
  • капуста
  • редис
  • корнишон
  • (ещё синонимы. )

Сочетаемость слова «огурец»

  • солёные огурцы
  • огурец свежий
  • ломтики огурца
  • огурцы моют
  • закусить огурцом
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «огурец»

  • маринованный
  • солёный
  • парниковый
  • свежий
  • бешеный
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «огурец»
  • Разбор по составу слова «огурец»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.



Я считаю, что это лучший рецепт огуречного салата с кетчупом, потому что вкусный, в меру острый, хорошо хранится, довольно оригинально смотрится на зимнем столе.

Белки 19 г
Жиры 4 г
Углеводы 215 г


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.


Кетчуп можно назвать одним из самых популярных соусов. Существует множество видов кетчупа, но самый острый кетчуп готовят с добавлением перца чили.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.



Слово из 4 букв на второй строчке - это "овощ".

Следующая подсказка в виде слова из 6 букв - это любимый многими томатный соус - "кетчуп".

Нуи в наконец само слово, которое нужно отгадать - это "помидор".


Довольно-таки интересный уровень в игре " Угадай слово по подсказке" с открытой подсказкой "огурец". Если немного посидеть и подумать, то можно быстро догадаться, что ключевым словом является слово "помидор"


Правильным ответом на 752 уровень игры будет слово ПОМИДОР. Дополнительные слова-подсказки представленные на данном уровне игры: овощ, кетчуп и салат помогают нам без труда угадать верный ответ на вопрос. Всем успехов в игре!


На 752 уровне игры открытое слово ОГУРЕЦ. Закрытые слова-подсказки ОВОЩ, КЕТЧУП, САЛАТ. Правильный ответ слово ПОМИДОР. То, что и огурец и помидор овощи и оба отлично дополняют друг друга в салате, сомнений не вызывает. А вот что огурцы кладут в кетчуп не знал.


Угадай слово по подсказке. На 752-м уровне этой игры, представлена одна открытая подсказка - Огурец. Дополнительные подсказки - Овощ, Кетчуп и Салат, находим, замещая в задании звёздочки буквами. Анализируя эти подсказки, определяем искомое слово - Помидор.



В игре "Угадай слово по подсказке" подсказками на 752 уровне к слову "ОГУРЕЦ" будут вот такие варианты:

  • ОВОЩ - на первом месте
  • КУТЧУП - на вором месте
  • САЛАТ - на третьем месте.

А правильным ответом на этот уровень игры будет слово ПОМИДОР.


В игре "Угадай слово по подсказке" подсказками на 630 уровне к слову "ОГОРОД" будут вот такие варианты:

  • ГРЯДКА - на первом месте
  • МУНДИР - на вором месте
  • ПЮРЕ - на третьем месте.

А правильным ответом на этот уровень игры будет слово КАРТОШКА.


Угадай слово по подсказке. На 764-м уровне этой игры, имеется одна открытая подсказка - Костюм. Дополнительные подсказки - Галстук, Карман и Фрак, находим, замещая звёздочки буквами. Анализируя эти подсказки, определяем искомое слово - Пиджак.



Угадай слово по подсказке. На 670-м уровне этой игры представлена подсказка - Одежда. замещая звёздочки в задании буквами, находим дополнительные подсказки - Стиль, Гламур и Подиум. Анализируя эти подсказки, определяем искомое слово - Мода.



В игре "Угадай слово по подсказке" подсказками на 571 уровне к слову "ПРАДЕД" будут вот такие варианты:

  • ВНУК - на первом месте
  • СТАРИК - на втором месте
  • ОТЕЦ - на третьем месте.

А правильным ответом на этот уровень игры будет слово ДЕД.


Это достаточно простой вопрос стоит только подумать что означает сос и для чего он нужен. Первой подсказкой будет клаксон, второй подсказкой будет тревога, третей подсказкой будет знак. А вот правильным ответом будет СИГНАЛ.

Огурцы можно сочетать не только с помидорами, но и с курицей, креветками, сыром и даже манго и ананасом.

1. Салат с огурцами, авокадо и моцареллой

Ингредиенты

  • 2 спелых авокадо;
  • 3 помидора;
  • 2 огурца;
  • 1 красная луковица;
  • 100 г мини-шариков моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка приправы «Итальянские травы»;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте авокадо и помидоры кубиками, огурцы — полукруглыми дольками, а лук — полукольцами. Выложите овощи и сыр в миску для салата. Заправьте салат смесью масла, лимонного сока и приправ и хорошо перемешайте.

2. Слоёный салат с огурцами, креветками и кукурузой

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • несколько салатных листьев;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 100 г отварных креветок;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка кетчупа.

Приготовление

Отварите яйцо вкрутую, охладите под струёй воды и очистите. Нарежьте яйцо и огурец кубиками. Натрите морковь на тёрке. Крупно нарежьте салатные листья.

Выложите ингредиенты в прозрачную ёмкость слоями в такой последовательности: салатные листья, кукуруза, морковь, огурец, яйцо и очищенные креветки. Смешайте майонез и кетчуп и полейте этой заправкой салат.

3. Салат с огурцами, курицей и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 куриных грудки без шкурки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 1 кочан салата ромэн;
  • горсть орехов пекан (можно заменить грецкими).

  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Выложите курицу в миску, добавьте масло, измельчённый чеснок, куркуму, соль и перец. Тщательно перемешайте, чтобы курица была покрыта этой смесью со всех сторон. Выложите грудки на разогретую сковороду и обжаривайте по 4–7 минут с каждой стороны до готовности.

Нарежьте немного остывшую курицу и перец кубиками, а лук и огурец — тонкими кружочками. Крупно нарежьте салат и слегка измельчите орехи. Выложите все ингредиенты в миску для салата.

Смешайте измельчённый чеснок с остальными составляющими заправки. Полейте ею салат и тщательно перемешайте.

4. Салат с огурцами, брокколи и виноградом

Ингредиенты

  • 2 небольших кочана брокколи;
  • 2 огурца;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г красного винограда;
  • 2–3 столовые ложки семян подсолнечника;
  • 100 г майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и нарежьте их крупными кусочками. Нарежьте огурцы и лук кубиками. Разрежьте пополам виноград. Выложите овощи, виноград и семечки в миску для салата. Смешайте остальные ингредиенты и заправьте этой смесью салат.

5. Салат с огурцами и ананасом

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка соуса чили;
  • 1 чайная ложка слегка измельчённого горошка чёрного перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара.

  • несколько салатных листьев;
  • 1 огурец;
  • 200 г консервированного ананаса;
  • 1 луковица;
  • 150 г помидоров черри;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты для заправки и уберите в холодильник на полчаса. Выложите на сервировочное блюдо рубленые салатные листья, кубики огурца и ананаса, полукольца лука и помидоры черри. Полейте салат охлаждённой заправкой и посыпьте кунжутом.

6. Крабовый салат с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 450 г крабовых палочек;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • ¼ пучка зелёного лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки, огурцы и помидоры небольшими кубиками. У помидоров нужно предварительно удалить семена. Добавьте к этим ингредиентам рубленый лук, смесь измельчённого чеснока и майонеза и тщательно перемешайте.

7. Салат с огурцами, кукурузой и цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 60 г натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите капусту на соцветия и мелко нарежьте их. Нарежьте огурцы и перец небольшими кубиками. Добавьте к овощам кукурузу, йогурт, майонез, рубленую зелень и специи и хорошо перемешайте.

8. Салат с огурцами, пряной говядиной и ореховой заправкой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • ½ красного перца чили;
  • 350–400 г говяжьего фарша;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • щепотка молотого чёрного перца;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотой гвоздики;
  • 1 чайная ложка соли.

  • 3–4 огурца;
  • ¼ пучка кинзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • несколько листьев свежей мяты.

  • 120 г сырых орехов кешью (предварительно замочите их в тёплой воде на час);
  • ½ зубчика чеснока;
  • сок 1 лимона;
  • ¾ чайной ложки тахини или арахисовой пасты;
  • 2 столовые ложки воды;
  • щепотка соли.

Приготовление

Разогрейте масло на среднем огне и обжаривайте на нём мелко нарезанные лук и чили (оставьте немного для украшения) около 5 минут до золотистого цвета. Увеличьте огонь, выложите в сковороду фарш и измельчённый чеснок и готовьте 2–3 минуты. Добавьте томатную пасту и специи, перемешайте и жарьте ещё 5 минут.

Нарежьте огурцы кубиками. Смешайте их со слегка остывшей говядиной, рубленой кинзой, специями, маслом и лимонным соком. Измельчите кешью (оставьте несколько орехов для украшения) и остальные ингредиенты для заправки в блендере до кремообразной консистенции. Если она покажется вам слишком густой, влейте ещё немного воды.

Выложите салат на сервировочное блюдо, украсьте ореховой заправкой, целыми кешью, кольцами чили и мятными листьями.

9. Салат с огурцами, креветками и оливками

Ингредиенты

  • 2 огурца;
  • 400 г небольших помидоров;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 500 г отварных креветок;
  • 100 г оливок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 80 мл оливкового масла;
  • сок 2 лимонов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурцы тонкими полосками в виде спагетти с помощью овощерезки. Разрежьте помидоры пополам, нарежьте перец кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Добавьте к овощам очищенные креветки, оливки и рубленую петрушку.

Смешайте масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и специи. Полейте этой заправкой салат и хорошо перемешайте.

10. Тайский салат с огурцами, манго и арахисом

Ингредиенты

  • 1 спелое манго;
  • 1 огурец;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красный перец чили;
  • несколько салатных листьев;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть арахиса.

Приготовление

Нарежьте очищенное манго и огурец широкими тонкими полосами, перец — маленькими тонкими брусочками, а чили — кольцами. Добавьте к овощам рубленую зелень.

Смешайте лимонный сок, масло, измельчённый чеснок, соевый соус, мёд и перец. Полейте заправкой салат, перемешайте и украсьте арахисом.

11. Салат с огурцами, кальмарами и яблоком

Ингредиенты

  • 2 сырых кальмара;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 1 зелёное яблоко;
  • 1 луковица;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Выложите кальмаров в кипящую подсоленную воду на 1–1,5 минуты. Сварите яйцо вкрутую. Нарежьте яйцо кубиками, а кальмаров, огурцы и очищенное яблоко — тонкими полосками. Нарежьте лук кольцами и измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты, добавьте сметану и перец и перемешайте.

12. Салат с огурцами, тунцом и нутом

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 огурец;
  • 300 г консервированного тунца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 80 г консервированного или варёного нута;
  • горсть оливок;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте перец и лук небольшими кубиками, а огурец — полукруглыми дольками. Смешайте их с тунцом, измельчённым чесноком, нутом, разрезанными пополам оливками и рубленой петрушкой. Добавьте специи, масло, а также сок и цедру целого лимона и перемешайте.

13. Салат с огурцами, пекинской капустой, горошком и брынзой

Ингредиенты

  • несколько листьев пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г консервированного зелёного горошка;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте капусту тонкими полосками, а помидор, огурец и брынзу — небольшими кубиками. Добавьте к овощам горошек, масло и специи и хорошо перемешайте.

14. Салат с огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 100 г чернослива;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде в течение 20–25 минут. Сварите яйца вкрутую. Нарежьте все ингредиенты кубиками и приправьте майонезом.

15. Салат с огурцами, лососем и киноа

Ингредиенты

  • 400 г филе лосося;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г киноа;
  • несколько листьев капусты кале;
  • 1 лимон;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 огурец;
  • 200 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 60 мл белого винного уксуса;
  • 4 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите рыбу специями со всех сторон, выложите на противень и запекайте при температуре 190 °C 15–17 минут. Тем временем отварите киноа согласно инструкции на упаковке.

В миску для салата выложите кале, добавьте сок половины лимона, немного оливкового масла и соли. Помните капусту руками в течение 2–3 минут.

Добавьте в миску запечённую рыбу, разделённую на небольшие кусочки, киноа, кружочки огурца, половинки помидоров и полукольца лука. Смешайте уксус с соком второй половины лимона, оливковым маслом, измельчённым чесноком, солью и перцем. Заправьте этой смесью салат и перемешайте.


Сегодня я расскажу Вам, как заготовить (законсервировать) на зиму хрустящие огурцы с кетчупом чили. Простой пошаговый рецепт приготовления поможет законсервировать на зиму замечательные огурчики - твердые, с легкой кислинкой, довольно приятной ноткой остроты и притом не пересоленные, которыми вы сможете порадовать своих близких. Рецепт оригинальный - огурцы закатываются в банки без стерилизации, маринад готовится на основе томатного кетчупа чили, отлично хранятся всю зиму. Надеюсь, что рецепт консервации огурцов по данному рецепту перейдет в вашей кулинарной книге из разряда экспериментальных в разряд любимых. Смотрите видео и консервируйте вместе со мной эти замечательные хрустящие огурчики.

Ингредиенты для «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:

  • Огурец — 2 кг
  • Вода — 6 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Кетчуп (Чили; 1 пакет = 300 г) — 1 пакет.
  • Укроп — 1 пуч.
  • Хрен (листья) — 1 пуч.
  • Перец чили ("зеленый") — по вкусу
  • Чеснок (на литровую баночку) — 2 зуб.
  • Лист лавровый (на литровую баночку) — 2 шт
  • Перец черный (горошком (на литровую баночку)) — 5 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1573.5 ккал
белки
25.4 г
жиры
5.5 г
углеводы
366.8 г
100 г блюда
ккал
35.8 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
8.3 г

Рецепт «Хрустящие огурцы с кетчупом чили»:

1. Огурцы предварительно вымыть, удалить соцветия и хвостики, залить холодной водой на 4 часа, периодически ее меняя.

2. Банки и крышки предварительно вымыть и стерилизовать удобным для вас способом.

3. В подготовленные банки на дно укладываем следующие ингредиенты: нарезанный укроп, листья хрена, перец острый по вкусу, 2 -3 лавровых листа, 5-6 шт. перца черного горошком, 2 зубчика чеснока. Количество указано для банок ёмкостью 1 литр.

4. Далее в банки поставить (или разложить) плотными рядами огурцы.

5. После этого залить в банки кипящую воду, закрыть крышками и оставить на столе на 20 минут.

6. Затем остывшую воду вылить.

7. В небольшой кастрюле приготовить рассол - влить 6 стаканов кипящей воды, добавить 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, пакет томатного кетчупа «Чили», 1 стакан уксуса, перемешать, поставить на огонь и довести рассол до закипания.

8. Полученным рассолом залить огурцы и закрутить (или закрыть) крышки.

9. Затем укутать банки с огурцами одеялом до остывания.

По этому рецепту можно консервировать и кабачки.


Приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Корнишоны в кетчупе "Чили"

  • 35
  • 562
  • 78308

Огурцы в томатной заливке "Остренькие"

  • 61
  • 294
  • 71836

Огурцы чили

  • 38
  • 180
  • 5308

Огурцы в томатном маринаде

  • 7
  • 114
  • 1572

Огурцы в кетчупе чили

  • 11
  • 111
  • 6441

Маринованные огурцы с кетчупом

  • 4
  • 41
  • 3344

Похожие рецепты

"Малосольные огурцы"

  • 86
  • 741
  • 94451

Огурцы консервированные "Суточные"

  • 21
  • 392
  • 6611

Огурцы соленые с горчицей

  • 109
  • 971
  • 19778

Огурцы "Суперхруст"

  • 78
  • 1975
  • 143226

Огурцы в огурцах

  • 99
  • 529
  • 50804

Малосольные огурцы быстрые с чабрецом

  • 6
  • 56
  • 1919

Соленые огурцы без кипятка и уксуса

  • 36
  • 372
  • 20406

Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

  • 63
  • 700
  • 24461

Огурцы бочкового засола в городской квартире

  • 185
  • 3319
  • 98199

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы






24 августа 2019 года livontik #


25 августа 2019 года livontik #

По вашему рецепту замариновать помидоры.


22 июля 2019 года Хохловська #


4 июля 2019 года olya 270872 #


7 августа 2018 года kolven #


27 июля 2018 года alvira-2008 #


21 июля 2018 года Moshkin #




1 июля 2018 года 1_Malvina_1 #


26 июня 2018 года po4ta85 #


23 июня 2018 года batirolia #


22 февраля 2018 года Сладкая внилька #


16 августа 2017 года ira kroha123 #


16 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


17 августа 2017 года ira kroha123 #


17 августа 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


27 июля 2017 года batirolia #


27 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


26 июля 2017 года гошлена #


26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)


26 июля 2017 года jihljj #


26 июля 2017 года Константин Павлов # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как это – кетчуп из огурцов? А это очень вкусно и совсем не сложно! К тому же в эту заготовку отлично идут огурцы-переростки. Попробуйте и я Вас уверяю: будете заготавливать такой соус каждый год!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 3 Литра
    спелые, прокрученные
  • Сладкий перец 2 Штуки
  • Перец венгерский среднеострый 1 Штука
  • Огурец свежий 2 Килограмма
  • Чеснок 1 Штука
    головка
  • Соль 2 Ст. ложки
  • Сахар 3/4 Стакана
  • Уксусная кислота 1 Ст. ложка
    70%
  • Смесь пряностей 1 Ст. ложка
    смесь разных перцев и 2-3 гвоздички
  • Горчичное семя 2 Ст. ложки
  • Масло растительное 50 Миллилитров
    без запаха

Шаг 1


Помидоры, перец и чеснок почистите, хорошо промойте и обсушите. По желанию помидоры можно бланшировать и снять с них кожицу. Я оставляю.

Шаг 2


Пропустите овощи (кроме чеснока) через мясорубку или пробейте в кухонном комбайне. Я предпочитаю второй вариант – и быстрее, и консистенция нежнее. Перелейте овощную массу в кастрюлю и поставьте на средний нагрев. Уварите примерно на треть от первоначального объема.

Шаг 3


Огурцы очистите от кожицы и крупных семян, нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4


В томатную массу добавьте соль, сахар, масло и пряности. Из пряностей обязательно кладу перец горошком, душистый и смесь цветных перцев. А также гвоздику, семена горчицы. На 3 литра томатной массы берите столовую ложку крупно молотой смеси перцев, 2-3 бутончика гвоздики и ложечку горчицы.

Шаг 5


Дайте закипеть томатной массе с пряностями и специями, и опустите кубики огурцов. Варите не более 10-15 минут.

Шаг 6


Затем добавьте рубленый чеснок и уксусную кислоту. Еще раз дайте закипеть и разливайте по банкам.

Шаг 7


При горячем розливе очень важна чистота банок. Стерилизовать стеклянную тару лучше всего в духовке или микроволновке. Стерилизацию паром лучше оставить для других заготовок с заливкой: рассолом или маринадом. А под горячий розлив банки должны быть сухими и хорошо прогретыми, чтобы не лопнули при наполнении.

Шаг 8


Наполните банки кетчупом « по плечики» и тут же закройте прокипяченными горячими крышками.

Шаг 9


Переверните банки крышками вниз и укутайте чем-нибудь теплым, лучше на ночь.

Шаг 10


А зимой ароматный кетчуп порадует вас воспоминаниями о лете. Приятного аппетита!

Логопедические домашние задания по формированию лексико-грамматического строя речи и развитию связной речи

Предлагаемые вашему вниманию задания носят тематический характер , материал построен от простого к сложному. Задания рассчитаны на неделю занятий при ежедневном выполнении.
С детьми 4-5 лет достаточно заниматься 25-30 минут в день. С детишками 5-6(7) лет занятия длятся 35-40(45) минут.
Более подробные пояснения см. "Предисловии"

1. Рассмотреть с ребенком натуральные овощи: картофель, морковь, лук, помидор, кабачок, репу, капусту, перец, огурец, редис, свеклу, чеснок, горох, фасоль. Объяснить, что это все можно назвать одним словом "овощи", помочь запомнить обобщающее понятие "овощи".


2. Обратить внимание на цвет, форму, вкус овощей.


3. По возможности показать и рассказать, где растут овощи.


4. Рассказать, что можно приготовить из овощей (суп, салат, винегрет).

5. Упражнение "Назови цвет, форму" на согласование существительных с прилагательным.

    Морковь (какая?) - оранжевая, овальная.
    Помидор (какой?) - .
    Огурец (какой?) - .
    И так далее.

6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительными.

    1 помидор, 2 помидора, 3 . 4 . 5 помидоров.
    1 огурец, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 репа, 2 . 3 . 4 . 5 .
    1 кабачок, 2 . 3 . 4 . 5 .
    И так далее.

7. Упражнение "Назови ласково" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

    Помидор - помидорчик.
    Репа - репка.
    И так далее.

8. Упражнение "Один-много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

    Один помидор - много помидоров.
    Одна морковь - много моркови.
    И так далее.

9. Упражнение на образование множественного числа существительного в именительном падеже.

    Огурец - огурцы.
    Помидор - помидоры.
    Репа - репы.
    И так далее.

10. Упражнение "Измени по образцу" на употребление глаголов настоящего времени во множественном числе.

    Растет - растут.
    Зреет - .
    Зеленеет - .
    Краснеет - .
    Сажает - .
    Копает - .
    Окучивает - .
    Рыхлит - .
    Поливает - .
    Убирает - .
    Спеет - .

11. Развитие пространственной ориентации на плоскости и развитие мелкой моторики.

    Нарисовать 3-4 вида овощей в количестве "один", "много". С левой стороны листа нарисовать по одному овощу, с правой - по нескольку овощей. Ответить на вопрос: "Что нарисовал (а)?"
    (Ответ: "Слева я нарисовал огурец, справа я нарисовал репу. ")

12. Упражнения для пальчиков "Засолка капусты" на развитие мелкой моторики.

    Мы капусту рубим,
    (резкие движения прямыми кистями рук вверх и вниз)
    Мы морковку трем,
    (пальцы рук сжаты в кулаки, движения кулаков к себе и от себя)
    Мы капусту солим
    (движения пальцев, имитирующих посыпание солью из щепотки)
    Мы капусту жмем.
    (интенсивное сжимание пальцев рук в кулаки)

13. Развитие слухового внимания. Послушать стихотворение и ответить на вопрос: "Из чего хозяйка варила суп?"

    Хозяйка однажды с базара пришла,
    Хозяйка с базара домой принесла:
    Картошку, капусту, морковь, горох,
    Петрушку и свеклу, ох!
    Накрытые крышкой, в душном горшке
    Кипели, кипели в крутом кипятке:
    Картошка, капуста, морковь, горох
    Петрушка и свекла, ох!
    И суп овощной оказался неплох!
    (Ю. Тувим)

Что растет на нашей грядке?
Огурцы, горошек сладкий,
Помидоры и укроп
Для приправы и для проб.
Есть редиска и салат -
Наша грядка просто клад.
Но арбузы не растут тут.
Если слушал ты внимательно,
То запомнил обязательно.
Отвечай-ка по-порядку:
Что растет на нашей грядке?
(В. Коркин)
14. Развитие логического мышления. Учимся отгадывать загадки.

    Красная девица сидит в темницы, а коса на улице.
    (морковь)

Круглый бок, желтый бок, сидит на грядке колобок.
К земле прирос крепко. Что это?
(репка)

  • Сидит дед, во сто шуб одет.
    Кто его раздевает, тот слезы проливает.
    (лук)

  • 15. Развитие слуховой памяти.

      Выучить стихотворение (любое).

    Капуста
    Росточком была, все воду пила.
    Побелела, растолстела,
    Словно сахар захрустела.
    Лето прожила, много листьев сберегла,
    Одевалась, одевалась,
    А раздеться не смогла.
    (А. Прокофьев)

    Огород
    В огороде много гряд,
    Тут и репа, и салат.
    Тут и свекла, и горох,
    А картофель разве плох?
    Наш зеленый огород
    Нас накормит круглый год.
    (А. Прокофьев)
    16. Дидактические игры "Узнай на ощупь", "Узнай по запаху" на развитие тактильно-вкусовых ощущений.

      Предложить ребенку узнать овощи на ощупь (по запаху) с закрытыми глазами.

    1. Рассмотреть с ребенком натуральные овощи: картофель, морковь, лук, помидор, кабачок, репу, капусту, перец, огурец, редис, свеклу, чеснок, горох, фасоль. Уточнить, как это все можно назвать одним словом.


    2. Обратить внимание на цвет, форму, вкус овощей.


    3. Расспросить ребенка, где растут овощи.


    4. Уточнить у ребенка, что можно приготовить из овощей (суп, салат, винегрет).


    5. Рассказать ребенку о труде колхозников осенью по сборке урожая овощей. Помочь запомнить информацию.


    5. Упражнение "Назови цвет, форму" на согласование существительных с прилагательным.

      Морковь (какая?) - оранжевая, овальная.
      Помидор (какой?) - .
      Огурец (какой?) - .
      И так далее.

    6. Упражнение "Посчитай" на согласование числительных с существительными.

      1 помидор, 2 помидора, 3 . 4 . 5 помидоров.
      1 огурец, 2 . 3 . 4 . 5 .
      1 репа, 2 . 3 . 4 . 5 .
      1 кабачок, 2 . 3 . 4 . 5 .
      И так далее.

    7. Упражнение "Назови ласково" на образование существительных с помощью уменьшительно-ласкательных суффиксов.

      Помидор - помидорчик.
      Репа - репка.
      И так далее.

    9. Упражнение "Один-много" на употребление существительных в родительном падеже множественного числа.

      Один помидор - много помидоров. Одна морковь - много моркови.
      И так далее.

    10. Упражнение на образование множественного числа существительного в именительном падеже.

      Огурец - огурцы.
      Помидор - помидоры.
      Репа - репы.
      И так далее.

    11. Упражнение "Измени по образцу" на употребление глаголов настоящего времени во множественном числе.

      Растет - растут.
      Зреет - .
      Зеленеет - .
      Краснеет - .
      Сажает - .
      Копает - .
      Окучивает - .
      Рыхлит - .
      Поливает - .
      Убирает - .
      Спеет - .

    12. Упражнение "Измени по образцу" на изменение глаголов прошедшего времени по числам.

      Что делал? -- Что делала? -- Что делали?
      Сажал -- Сажала -- Сажали
      Копал -- . -- .
      Поливал -- . -- .
      Рыхлил -- . -- .
      Окучивал -- . -- .
      Собирал -- . -- .

    13. Упражнение " Какой сок?" (учимся образовывать относительные прилагательные).

      Сок из огурца - огуречный.
      Сок из моркови - морковный.
      Сок из лука - луковый.
      И так далее.

    14. Упражнение "Какие овощи?" (учимся образовывать отглагольные прилагательные).

      Если вощи сварить, то они будут какие? - Вареные.
      А если овощи пожарить, тогда они будут какие? - Жаренные.
      Если овощи потушить, то они будут .
      Если морковь парить, то морковь будет .
      Если огурцы посолить, то они будут .
      Если помидоры мариновать, то они станут .
      Если капусту квасить, то капуста будет .

    15. Развитие связной устной речи.

    А) Составление предложений из слов.

      Помидор, лежать, куст, под.
      Картошка, расти, огород, в.
    Б) Составление сложноподчиненных предложений (упражнение "Закончи предложение").

      Мама почистила картошку, чтобы.
      Мама помыла овощи, чтобы.
      Мама купила свеклу, чтобы.
    В) Составление сложносочиненных предложений по образцу.

      Морковь оранжевая, а огурец - зеленый.
      Лук горький, а репа - .
      И так далее.

    16. Познакомить детей с многозначными словами.
    Объяснить, что слово "лук" имеет два значения.


    17. Развитие логического мышления.

    Я длинный, зеленый, вкусный и соленый, Вкусный и сырой, кто же я такой?
    (огурец)

    Уродилась я на славу, голова бела, кудрява. Кто любит щи - меня ищи.
    (капуста)

  • Щеки розовые, нос белый, в темноте сижу день целый,
    А рубашка зелена, весь день на солнышке она.
    (редис)

  • 18. Развитие слухового внимания.
    Послушать стихотворение и ответить на вопрос: "Из чего хозяйка варила суп?"

      Хозяйка однажды с базара пришла,
      Хозяйка с базара домой принесла:
      Картошку, капусту, морковь, горох,
      Петрушку и свеклу, ох!
      Накрытые крышкой, в душном горшке
      Кипели, кипели в крутом кипятке:
      Картошка, капуста, морковь, горох
      Петрушка и свекла, ох!
      И суп овощной оказался неплох!
      (Ю. Тувим)

    Что растет на нашей грядке?
    Огурцы, горошек сладкий,
    Помидоры и укроп
    Для приправы и для проб.
    Есть редиска и салат -
    Наша грядка просто клад.
    Но арбузы не растут тут.
    Если слушал ты внимательно,
    То запомнил обязательно.
    Отвечай-ка по-порядку:
    Что растет на нашей грядке?
    (В. Коркин)
    19. Развитие мелкой моторики.
    Упражнения для пальчиков.

      У Лариски две редиски,
      У Алешки - две картошки,
      У Сережки- орванца - два зеленых огурца.
      А у Вовки - две морковки.
      Да еще у Петьки
      Две хвостатых редьки.
      (По очереди разгибать пальчики из кулака, начиная с большого, на одной или обеих руках.)

    20. Развитие слуховой памяти. Выучить стихотворение.

      Помидор.
      В огороде помидор
      Взгромоздился на забор.
      Притворяется негодник,
      Будто сам он - огородник!
      Ай-ай-ай, помидор!
      Стыд тебе и позор!
      Возмутилась тетя репа:
      - Это глупо и нелепо!
      Ай-ай-ай, помидор!
      Стыд тебе и позор!
      Крикнул дядя огурец:
      - Безобразник! Сорванец!
      Ай-ай-ай, помидор!
      Стыд тебе и позор!
      Покраснел сорванец,
      Устыдился, наконец,
      И скатился чин по чину
      К огороднику в корзину!
      (Я. Бжехва)

    Считалочка
    Как-то вечером на грядке
    Репа, свёкла, редька, лук
    Поиграть решили в прятки,
    Но сначала встали вкруг.
    Рассчитались четко тут же:
    Раз, два, три, четыре, пять!
    Прячься лучше, прячься глубже,
    Ну а ты иди искать!
    Для занятий хорошим подспорьем будет альбом № 1 "Логопедические домашние задания для детей 5-7 лет с ОНР". Автор Н. Э. Теремкова, стр. 5-9.

    Комментарии к статьям
    Развитие речи. Сентябрь

    12.09.2007, 18:15
    Магдалина

    Большое спасибо за материал. Я работаю в логопедической группе и пользуюсь им с самого начала.Так легко работать! 13.09.2007, 11:53
    ЛЕНА ЛАСИЧ

    СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ТАКОЙ РАЗДЕЛ. ОН ТАК НАМ ПОМОГАЕТ. 22.09.2007, 11:10
    Тамара

    Большое спасибо за помощь.Хоть в Таллиннском дет. саду этот материал можно использовать не в полной мере, но подбор, его расстановка и планирование очень помогли в работе! 23.09.2007, 10:43
    Татьяна

    Очень полезный материал.Спасибо от начинающих логопедов! 25.07.2008, 21:32
    светлана

    Хорошо бы ребенку почитать сказку про мышта Крутя и Вертя и петушка там рассказывается как получается хлеб. 21.09.2008, 08:54
    Татьяна, начинающий user

    случайно нашла ваш сайт. материала много по любой теме, буду обязательно выборочно его использовать в своей работе. 11.10.2008, 21:24
    Марина

    Этот материал просто находка для молодых логопедов. Спасибо большое. Я обязательно буду его использовать в своей практике. 05.11.2008, 10:12
    светлана

    Ещн хорошо почитать сказку о петушке и Мышатах крути и Верти там рассказывается про хлеб 24.08.2009, 17:04
    майя

    СПАСИБО!СПАСИБО!СПАСИБО! Я как мама очень благодарна издателю сайта и всем кто принимал участие в этом столь полезном,так скажем проекте.Мы с дочкой(5 ЛЕТ) АЛЛОЙ,занимаемся не каждый день ,но очень охотно все читаем повторяем а потом она самостоятельно играет со своими куклами.Это очень хороший покозатель.Очень все пончтно и граммотно написанно и не так утомительно как порой бывает. СПАСИБО БОЛЬШОЕ ОТ НАШЕЙ СЕМЬИ! ТАК ДЕРЖАТЬ! 08.09.2009, 12:33
    Ольга

    Большое спасибо! Дочке почставили ОНР 3 вида, но надеюсь, мы от него уйдем! 21.09.2009, 18:22
    Татьяна

    Огромное спасибо! Материал просто замечательный. Все доступно, понятно. Легко работать даже начинающим воспитателям логопедических групп. 11.10.2010, 15:53
    татьяна

    Очень здорово, нам бы таких логопедов в сад 24.02.2011, 13:05
    софия

    большое спасибо за такой интересный материал 11.10.2019, 01:05
    Евгений

    Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (499) 322-46-85 Евгений.

    Мастерок.жж.рф

    Хочу все знать

    Вот те на! Я только недавно учил своего ребенка что является фруктом, а что является овощем, а тут такая новость. Как говорится меньше знаешь - крепче спишь :-)

    Мало того, что я сегодня выяснил, что огурец - это не овощ, так еще оказывается и помидор - это не овощ . и вероятно даже не фрукт!

    Давайте теперь подробнее и по научному .

    Что на самом деле овощи, а что — фрукты (и как это определяется)?

    Яблоко — это фрукт, как и банан, а огурец — овощ, так думают многие. Но с точки зрения ботаники всё не совсем так. Хорошей новостью является то, что количество овощей и фруктов, которые необходимо съедать за день, как бы «суммируется», поэтому можно есть то, что вам больше нравится. Но многие из продуктов, которые мы привыкли считать овощами, на самом деле фрукты.

    К фруктам, например, относятся фасоль, кукуруза, сладкий перец, горох, баклажаны, тыква, огурцы, кабачки и помидоры, поскольку всё это — цветущие растения. Внутри них есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Строго говоря, даже орехи — это фрукты, как и зерно.

    Овощами ботаники называют все остальные растения — листовые (салат и шпинат), корнеплоды (морковь и редька), стебли (имбирь и сельдерей) и цветочные почки (брокколи и цветная капуста).

    Так, понятно, значит помидор - это тоже фрукт? А вот тут опять все не так просто :-)

    Помидор согласно ботаническим сведениям — это ягода. С точки зрения ботаники, плод, который мы употребляем в пищу, правильно называть многозвездной синкарпной ягодой. Эта ягода имеет тонкую кожуру, сочную мякоть и множество находящихся внутри семян.

    Испанцы называли его «поми дель Перу» — «перуанское яблоко», галантные французы — «пома аморис» — «яблоко любви», эстеты-итальянцы — «помо д’оро» — «золотое яблоко». Индейцы-ацтеки, раньше всех познакомившиеся с этим плодом, называли его «томатль» — «крупная ягода». А мы вслед за итальянцами называем его помидор. Индейцы правильно назвали помидор ягодой — с точки зрения ботаников, это действительно ягода, хотя у нас принято использовать её как овощ, с солью — в салатах, соусах, супах, фаршируя, маринуя, запекая и жаря. Но из помидоров и сладкие варенья варят.

    У нас в стране с сточки зрения технологической систематики, помидор привыкли относить к овощам. Здесь имеется в виду способ выращивания, схожий с другими овощными растениями. То есть это однолетняя, пропашная культура, урожай которой собирается после непродолжительной обработки почвы и ее рыхления.

    В Евросоюзе же к этому вопросу несколько другой подход. К фруктам там относят сочные плоды растений, в частности, костянки или ягоды. Таким образом томаты, с точки зрения европейцев, являются фруктами.

    Короче, полный бардак :-)


    Огурцы относят к семейству тыквенных, но на самом деле они фрукты, а не овощи. По сути, огурец — это ползучая лоза, врастающая корнями в землю и цепляющаяся за решётки или другие несущие конструкции, обвиваясь вокруг опор тонкими спиралевидными завитками.

    Огурцы родом из Индии, однако в настоящее время выращиваются на большинстве континентов. Их специально культивируют по крайней мере уже 3 000 лет, и, вероятно, первыми в Европе их начали употреблять в пищу греки и римляне. Записи свидетельствуют о появлении огурцов в 9-м веке во Франции, в 14-м веке в Англии и в 16-м веке в Северной Америке. На сегодняшний день существует множество различных сортов, которыми торгуют во всём мире.

    Подведём итоги: если у растения есть семена, то это фрукт, а если нет — овощ. Но почему же мы привычно называем овощами перец, кукурузу и огурцы? Виной тому исторически сложившееся мнение, что значение имеют не биологические особенности продукта, а вкус. В кулинарии фруктами называются сладкие плоды, а овощи же — более пикантные и не такие сладкие. Фрукты часто подаются в качестве десерта, а овощи являются частью основного блюда.

    Для того, чтобы быть в курсе выходящих постов в этом блоге есть канал Telegram. Подписывайтесь, там будет интересная информация, которая не публикуется в блоге!


    • Как приготовить
    • Видео
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • (на 3 литра заготовки)
    • огурец - 1,5 кг.
    • вода - 1,5 л.
    • кетчуп - 6 ст.л.
    • уксус столовый 9% - 3 ст.л.
    • сахар - 3 ст.л.
    • соль - 1,5 ст.л.
    • чеснок - 6 зубчиков
    • листья хрена - 1,5 шт.
    • листья чёрной смородины - 3 шт.
    • зонтики укропа - 6 шт.
    • петрушка - 9 шт.
    • перец душистый - 6 шт.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Замачиваем маленькие, плотные и упругие огурчики на 3 часа в холодной воде для того чтобы они потом впитывали меньше маринада и не сморщились.

    Затем на дно в предварительно простерилизованных банок кладем по зонтику укропа, половинке листа хрена, смородиновому листочку, паре веточек петрушки (все нужно, конечно, помыть).

    Туда же добавляем по парочке очищенных крупных зубчиков чеснока и 2 горошины душистого перца.

    Плотно-плотно укладываем огурцы в банку - чем больше поместится, тем лучше.

    Теперь добавим немного ароматной зелени: зонтик укропа и веточку петрушки.

    Затем заливаем крутым кипятком банки с огурцами по самую кромку.

    Прикрываем банки простерилизованными крышками и оставляем так минут на 10-12.

    Подобная процедура помогает частично стерилизовать содержимое банок.

    После этого сливаем воду из банок в подходящую по объему кастрюлю.

    Добавляем туда же кетчуп, соль и сахарный песок.

    Перемешиваем и ставим на сильный огонь, доводим до кипения, кипятим около минуты на среднем огне. Затем наливаем уксус, быстро перемешиваем и снимаем с огня.

    Заливаем кипящим маринадом огурцы в банках - желательно до самого верха.

    Сразу же герметично закрываем банки крышками.

    Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым .

    Видео рецепт

    Марина Коренкова
    Логопедическое домашнее задание по лексической теме «Овощи»

    Овощи (лексический строй речи).

    1. Рассмотрите вместе с детьми овощи и расскажите им:

    • названия овощей и их частей;

    • сходство и различие (уметь различать овощи по запаху, вкусу, внешнему виду и на ощупь);

    • что овощи растут в огороде, на грядке, их регулярно поливают;

    • что из овощей можно приготовить различные блюда (суп, щи, борщ, салат и т. д.);

    • что овощи можно заготавливать на зиму (солить, консервировать, сушить, мариновать);

    • что овощи полезны: в них много витаминов.

    Примерный перечень слов,который Вам поможет:

    Названия: огурец, помидор (томат, картофель, свёкла, морковь, лук, репа, капуста, редиска, перец, чеснок, баклажан, кабачок, патиссон, зелень, петрушка, укроп, редька, тыква, бобы, фасоль, горох, стручок, ботва, корни, плоды, семена, клубни, листья, кочан, салат, свекольник, винегрет, сок, мешок, ящик, удобрение, вредители, урожай, огород, грядка, земля, посадка, полив, прополка.

    Признаки: красный, зелёный, жёлтый, спелый, неспелый, вкусный, невкусный, сладкий, кислый, горький, солёный, сырой, маринованный, консервированный, варёный, полезный, большой, маленький, круглый, овальный, вытянутый, продолговатый, гладкий, созревший, душистый, ароматный, сочный, овощной.

    Действия: сажать, ухаживать, расти, сеять, рыхлить, созревать, поливать, поспевать, собирать, брызгать, выдергивать, выкапывать, срезать, мыть, натирать, варить, тушить, жарить, кушать, хрустеть, заготавливать, солить, квасить, консервировать, мариновать, сушить.

    2. Игра «Убираем урожай».

    • Морковь, свёклу, репу, редис — выдёргивают;

    • Огурцы, помидоры, кабачки, горох — срывают;

    Ребёнок должен уметь объяснить, почему так, а не иначе.

    3. Игра «Скажи наоборот»:

    • Кабачок большой, а огурец — маленький,

    • Картофель крупный, а редис — мелкий,

    • Помидор мягкий, а огурец — твёрдый,

    • Помидор гладкий, а огурец – шершавый.

    4.Отвечать на вопросы:

    • - Где растут овощи? -.

    • - Какие овощи растут в земле? -.

    • - Какие овощи растут на земле? -.

    5. Описать овощи (по цвету, по форме, по вкусу).

    • Лук (какой) жёлтый, круглый, горький.

    6. Помогите ребёнку составить описательный рассказ про любой овощ с помощью вопросов:

    • Что это? (название овоща)

    • Какой формы, цвета?

    • Какой он на вкус?

    • Какой он на ощупь?

    • Что можно из него приготовить?

    Овощи (грамматический строй речи).

    1. Игра «Назови, какой салат?»:

    • Салат из картофеля — картофельный;

    • Салат из капусты — капустный;

    • Салат из моркови — морковный….

    2.«Назови, какой сок?»:

    • Сок из огурцов — огуречный;

    • Сок из помидоров — томатный;

    • Сок из тыквы — тыквенный;

    • Сок из свёклы — свекольный;

    • Сок из капусты – капустный;

    • Сок из моркови – морковный….

    3. Игра «Посчитай овощи»:

    • Одна тыква — две тыквы — много тыкв;

    • Одна спелая тыква — две спелых тыквы — много спелых тыкв;

    • Один огурец — два огурца — много огурцов;

    • Один зелёный огурец — два зелёных огурца — много зелёных огурцов…

    4.«Скажи ласково»

    5. Согласование прилагательных с существительными в родительном падеже единственного и множественного числа.

    Например: красный помидор — красные помидоры — красных помидоров

    6. Согласование существительных с глаголами единственного и множественного числа.

    Например: Репа лежит. Репы лежат. Огурец растет. Огурцы растут. Помидор висит. Помидоры висят.

    Перспективное планирование занятий по теме «Овощи» в средней группе План воспитательно - образовательной работы на неделю Тема недели: Овощи Цель: 1. Закрепление навыков использования обобщающих понятий.

    Дидактическая игра «Овощи» Описание работы со слайдами: № Действия и возможный вариант пояснений педагога №1 Название пособия. №2 Воспитатель читает стихотворение.

    Читайте также: