Октябрина ганичкина салат зимой

В рамках агровыставки урок по выращиванию ягод и овощей омичам преподала телеведущая, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина. На мастер-классе побывала корреспондент «ОП» и записала несколько советов известной телеведущей и автора книг по садоводству. Полагаем, они будут интересны всем жителям Прииртышья, имеющим дачные или приусадебные участки.


«На навозе – поставить крест»

Именно это посоветовала сделать омичам Октябрина Ганичкина. И тем самым удивила омских садоводов-любителей, до сих пор считавших, что лошадиный или куриный навоз – самое лучшее органическое удобрение.

– Использование навоза – это вчерашний день агрокультуры. Дискредитировал себя навоз из-за большого содержания личинок, яиц всевозможных насекомых, – безапелляционно заявила Октябрина Алексеевна. – Вместе с овощами, ягодами они попадают в желудок человека и могут стать причиной различных кишечных и инфекционных заболеваний. У меня сын в свое время лечился целых три месяца от заражения личинками в результате пребывания на даче и поедания там сырых овощей и ягод.

Кроме того, по словам телеведущей, навоз является источником многих болезней и культурных растений, выращиваемых дачниками на своих шести сотках.

Что интересно, удобрение, рекомендованное к использованию ведущей мастер-класса, представляет собой «вытяжку из навоза и торфа». Более того, промышленное удобрение даже имеет соответствующий вкус и запах, в чем Октябрина Ганичкина призналась омичам, выпив на их глазах изрядную долю жидкого удобрения для овощей и ягод.

Тем самым главная дачница страны хотела убедить участников мастер-класса в том, что рекомендованное ею удобрение является натуральной продукцией, а не какой-нибудь химией, которую стремятся обходить стороной настоящие дачники и огородники. И убедила. После окончания мастер-класса к палатке, где реализовывалось рекламируемое удобрение, выстроилась очередь дачников, желающих купить экстракт навоза и торфа, произведенный в Подмосковье.

«Грядки под огурцы посыпайте черным и красным перцем»

Этот совет, который дала омским дачникам Октябрина Ганичкина, не был связан с продукцией подмосковного предприятия по производству удобрений. Там вообще не выпускают ни красный, ни черный перец. Но и этот совет удивил участников мастер-класса: никто из них до сих пор не использовал перец в дачной практике.

– Для выращивания огурцов я беру только самоопыляемые семена огурцов. Высаживаю их на грядке длиной 10 метров и на расстоянии друг от друга 60 см. Затем засыпаю семечки огурцов землей и прижимаю места посадки. Сверху опудриваю всю грядку перцем – красным и черным – и накрываю ее укрывным материалом. В таком виде посадки огурцов остаются до первых всходов семян, – рассказала свою технологию выращивания огурцов гостья «Агро-Омска». – Зачем необходимо огурцовую грядку посыпать молотым перцем? – уточнили удивленные слушатели.

– Никто из вредителей огурцов после этого не посягнет на вашу грядку с зеленцами. Будете получать обильный урожай до самой осени, – пояснила телеведущая.

Правда, для этого придется соблюдать еще ряд требований авторской агротехники Октябрины Ганичкиной. Так, она категорически запрещает проводить на грядке с огурцами рыхление.

– Если проводить рыхление вблизи огурцов, то есть риск потерять до 20 процентов урожая. У огурцов небольшая, в 10 – 15 см корневая система кустистой мочковатой формы, поэтому ее легко поранить.

Выход здесь простой – вместо рыхления проводить мульчирование почвы. Вместе с укрывным материалом это даст еще и эффект сохранения влаги, – разъяснила Ганичкина.


«Черный цвет притягивает радиацию»

На вопрос из зала, можно ли использовать при выращивании огурцов и других овощей черный укрывной материал, Октябрина Ганичкина категорически заявила: нельзя.

– Черный укрывной материал нельзя использовать ни в каком виде – ни сверху, укрывая те же грядки с огурцами, ни на земле с целью притягивания добавочного тепла к посадкам. К черному прилипает дополнительная радиация. Зачем она нам нужна? – удивляется на этот раз уже сама ведущая мастер-класса.

Продолжая разговор о черном цвете, она посоветовала и самим дачникам никогда не надевать на себя одежду черного цвета при работе на земле – только светлую. Единственный возможный вариант использования черного укрывного материала, по мнению ведущей, – можно закрыть им компостную кучу, чтобы сорняки на ней не росли.

Нельзя, по словам «главной дачницы страны», также срезать осенью под самый корень кусты земляники.

– Если уже срезать кусты земляники, то сразу после сбора урожая, чтобы они могли снова вырасти. Иначе, срезав землянику по осени, вы получите весной только кончики былых мощных кустов, которые еще и долго будут болеть. А то и вообще погибнут, – разъяснила телеведущая.

Также она советует омичам не брать для разведения новых сор­тов земляники земляничные усы у соседей или знакомых. Лучше покупать в специализированных магазинах или в питомниках: там все-таки соблюдается правильная агротехника при выращивании саженцев, имеется точная информация о сортах. Еще один совет по уходу за земляникой – не следует ее поливать из шланга. Оказывается, земляника любит, когда ее аккуратно поливают в сердцевину кустов, а не ударной волной из пожарного шланга. Такой полив в совокупности с методом позднего срезания кустов под корень часто приводит к развитию серой гнили, мучнистой росе и другим заболеваниям земляники.

«Лук-репку на перо не использовать!»

Октябрину Ганичкину удивляет привычка многих садоводов-любителей обрывать зеленые перья на растущем луке-репке для использования в салатах.

– Многие, наверное, и не догадываются, что, оборвав пару перьев на растении, они тем самым ухудшают торговый вид луковичной головки, а главное – ее лежкость. Эта взаимосвязь доказана на практике. Так что никогда впредь не рвите луковые перья на зелень! – обратилась к участникам мастер-класса телеведущая.

Если уж хочется есть ранний лук вместе с зеленью, то лучше для этого отвести специальный кусок грядки. И здесь использовать и луковые вершки, и корешки.

Также Ганичкина предложила омичам эффективный способ борьбы с луковыми трипсами. Многие не обращают внимания на этих мелких вредителей лука. Да их и заметить непросто: личинки трипса располагаются внутри луковых перьев. Однако в том, что лук заражен трипсами, можно судить по пожелтению перьев. Как пояснила ведущая мастер-класса, трипсы питаются луковым соком и таким образом высушивают его изначально зеленые перья.

«Победите вредителя с помощью химпрепаратов»

Увы, побороть мелкого, но опасного для лука вредителя можно только с помощью инсектицидов, то есть химических препаратов, которые, как оказалось, тоже выпускает подмосковное химпредприятие (то самое, где налажен выпуск натурального минерального удобрения из навоза и торфа).

Впрочем, Октябрина Ганичкина с самого начала мастер-класса не скрывала, что приехала в Омск прежде всего для презентации продукции подмосковного предприятия. К тому же и торговый бренд этой продукции называется символично – «Октябрина Апрелевна».

Почему «Апрелевна», а не Алексеевна, по отчеству самой телеведущей?

– Апрелевной мои партнеры и друзья назвали бренд потому, что именно в апреле у нас начинается работа в садах и огородах. И вообще, вся природа оживает в апреле, – ответила Октябрина Алексеевна.

Отметим, со своей миссией ведущая мастер-класса справилась на «отлично». Омские дачники были довольны встречей. Они долго задавали ей вопросы после завершения мероприятия и не хотели отпускать.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Перешла Октябрина только на литровые банки. В аэрогриль одновременно их помещается ровно пять.
Для консервирования помидоров, огурцов, кабачков она готовит один и тот же сироп. В пятилитровой кастрюле кипятит воду, добавляет по 10 столовых ложек с небольшой горкой соли и сахара. Когда они растворятся, сироп готов.
Октябрина наполняет банки овощами, заливает сиропом. Включает аэрогриль на 180 градусов и при высокой скорости стерилизует банки 18—20 минут.
После стерилизации в банки надо добавить по 1 чайной ложечке уксуса — яблочного или столового. Герметично закрыть — и отправить в закрома!
Вот рецепты, по которым Октябрина уже много лет делает свои запасы. И они получаются неизменно вкусными.

Ассорти из помидоров и огурцов
На дно литровой банки Ганичкина кладет зелень: 4 средних или 2 крупных листа черной смородины (крупные рвет на части). Большую щепоть мелко порезанных зонтиков укропа. Тонко нашинкованные 2 зубка чеснока и треть луковицы. Часть листика хрена — площадью со столовую ложку. 2—3 горошины душистого перца. Четвертую часть лаврового листа. По листочку синего и зеленого базилика (их тоже надо разорвать). По 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни.
Сверху вертикально укладывает пять длинных тонких огурчиков, а рядом — помидоры-сливки. Если остается место, то Октябрина режет еще один огурец и заполняет пустоты. От этого последнего огурца получается особый вкус!

Маринованные огурцы
На дно банки Ганичкина укладывает зелень: 4 средних листа черной смородины, щепоть мелко порезанных зонтиков укропа, 2 нашинкованных зубка чеснока и треть крупной луковицы полукольцами. Кусочек листика хрена и четверть лаврового листа, по 1—2 листочка мелиссы, мяты и вишни, 2—3 горошины душистого перца. После этого заполняет банку огурчиками.
Если вы консервируете огурцы прямо с грядки, их даже не надо замачивать. Зато с вечера, накануне сбора урожая, хорошо пролейте грядку водой.
Огурцы с рынка обычно бывают увядшими. Перед консервированием их нужно замочить на 2 часа. В воду добавьте 2 столовые ложки сахара, чтобы она лучше впитывалась.


Три рецепта помидоров
1. В банку положите ту же зелень, что и для огурцов. А вот лука надо больше — половину крупной луковицы. Уложите помидоры. Залейте рассолом — и простерилизуйте.
2. На дно банки положите 3—4 листа смородины, 2 крупных зонтика укропа, 2—3 горошины душистого перца, половину луковицы, мелко нашинкованной кольцами.
3. В банку на дно Ганичкина кладет все то же, что и в предыдущем рецепте, но вместо луковицы берет 3— 4 крупных зубка чеснока (их Октябрина тонко нарезает).
В помидоры можно добавить листочек вишни, кусочек листа хрена.

Кабачки разнообразные
Из кабачков Ганичкина удаляет середину с семечками. Нарезает небольшими кубиками (1,5х1,5 или 2х2 см).
В литровую баночку на дно кладет половину средней луковицы, тонко нашинкованную, 2 средних зонтика укропа, мелко порезанных и размятых. 2—3 зубчика чеснока, тоже порезанных. 3 листа смородины, порванных на кусочки.
Добавляет 3 горошины душистого перца и треть лаврового листа.
Для разнообразия в каждую банку кладет какой-нибудь «сюрприз»: или небольшой красный помидор, или маленький желтый патиссон.

Главная огородница России знает все о помидорах и огурцах. Своими секретами по их заготовке на зиму Октябрина Алексеевна делится с нашими читателями.


– Октябрина Алексеевна, Ваши консервированные огурчики и помидорчики получаются неизменно вкусными. Всегда хочется, чтобы огурчики получились упругими и хрустящими. Как этого добиться?

– Чтобы огурчики были хрустящими, очень важно правильно их собрать. С вечера грядку с огурцами нужно пролить, то есть полить большим количеством воды, а не просто сбрызнуть. А собирать огурчики для засолки нужно рано утром. Вот тогда они будут хрустящими. Если же у вас нет возможности солить свои огурчики, и вы покупаете их на рынке, то лучше перед засолкой замочить их на два-три часа в холодной воде. И добавьте в воду пару ложек сахара, чтобы огурчики лучше впитали воду.

– Какую посуду Вы посоветуете использовать для консервирования?

– Если у вас большая семья, можно использовать трехлитровые банки. Но я предпочитаю – литровые или полуторалитровые. Люблю открыть баночку и сразу съесть с гостями. Не люблю, когда в холодильнике стоит уже открытая банка – как правило, огурцы уже на следующий день теряют свои вкусовые качества.

– А что нужно делать, чтобы банки с соленьями не взрывались?

– Перед засолкой огурчики необходимо хорошо помыть, лучше даже протереть губочкой. Это необходимо, чтобы избавится от любой органики. Это же касается и помидоров. Баночки перед засолкой нужно простерилизовать. Я использую для этого аэрогриль – очень удобно и занимает всего 18-20 минут. Если же у вас нет аэрогриля, ничего страшного, используйте кастрюлю с кипящей водой. Единственное, что времени потребуется побольше – минут 25-30.

– Что Вы кладете в банку, кроме огурцов и помидоров?

– В первую очередь, я тонко нарезаю чеснок. Многие кладут его дольками, но соления получатся более ароматными, если его нарезать. Для полуторалитровой банки достаточно двухтрех зубочков. Кроме чеснока, обязательно нужно добавить мелко нарезанную половинку луковицы. Затем кладем укроп. Мой секрет в том, что я использую только его семена, а не целые зонтики. Зеленый укроп не кладу совсем. Только семена придадут огурчикам и помидорчикам исключительный аромат.

– Какую зелень Вы добавляете?

– Листики сельдерея и петрушки. Только не нужно резать их ножом. Лучше порвите и помните зелень руками. Никогда не помешает пара листиков базилика – они придадут интересный вкус. Опять же для аромата можно добавить немного хрена, три-четыре листочка смородины, столько же вишни и пять-шесть горошин душистого перца. И не забудьте положить лавровый лист.

– Какие помидоры лучше подходят для засола – мелкие или крупные?

– Помидорчики желательно брать мелкие – крупные не выглядят так аппетитно и к тому же могут лопнуть. Они должны быть крепенькие, красно-малиновые и тяжелые. Если помидор легкий, значит внутри одна жидкость с семенами, а такие лучше не использовать. Важно, чтобы овощи были одного размера, это касается и огурцов. И не забудьте обрезать огурчики с обеих сторон.

– Октябрина Алексеевна, а как Вы готовите сироп для консервирования?

– Для консервирования помидоров и огурцов я готовлю один и тот же сироп. Кипячу воду, для полуторалитровой банки достаточно литра. Затем добавляю туда две-три чайных ложки сахара и пару чайных ложек соли. Заливаю этим сиропом овощи. И не забудьте в самом конце добавить столовую ложку яблочного уксуса.


Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала советы после вредного мая. Она рассказала, как спасти огурцы и помидоры. По словам эксперта, реабилитировать повреждённые холодом и дождями растения можно с помощью специальных препаратов, стимулирующих рост.

Автор книг по огородничеству и садоводству Октябрина Ганичкина дала несколько полезных советов по уходу за огурцами и помидорами в беседе с Nation News.

Она заметила, что май нанёс серьёзный урон состоянию ростков. Так, из-за холодной погоды и частых дождей огурцы у многих остановились в росте, пожелтели и оказались подвержены болезням.

Помидоры между тем зацвели, но при этом на них нет завязи из-за плохого опыления, заметила эксперт.

Чтобы спасти ситуацию, она посоветовала использовать специальные препараты, стимулирующие рост. Ганичкина подчеркнула, что покупать стоит лишь натуральные средства, которые не содержат химикатов.

Кроме того, она посоветовала подкармливать растения жидкими минеральными удобрениями. Тем, кто растит помидоры в теплице, эксперт также порекомендовала открыть все двери и форточки.

Что посадить в начале летнего сезона и как ухаживать за растениями и деревьями в течение лета, чтобы получить достойный урожай, рассказывает главная дачница России, телеведущая, писательница, кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина.

— Судя по информации из Сети, вы, московская девушка, которая училась в Новосибирске, тоже крупном городе, в Институте автоматики и электрометрии, вдруг (или, может быть, не вдруг) стали кандидатом сельхознаук и… главной дачницей страны?

— Знаете, всё-таки не так. Я окончила техникум, вышла замуж и с мужем уехала в совхоз. Мне было 18 лет, когда я поехала работать агрономом. Пока я трудилась в совхозе "Кадниковский" Сысертского района Свердловской области, я поступила заочно в сельскохозяйственный институт. Окончила его с отличием и поступила в аспирантуру. Даже не поступила, мне дали путевку без экзаменов. Окончила ленинградскую аспирантуру. В Ленинграде пять лет училась и тоже была агрономом. Так что я всю жизнь работала агрономом и заодно училась. Я сама уралка, там и родилась. Один товарищ предложил: "Октябрина, приезжай в Москву". Я говорю: "С удовольствием". И вот так я попала в Москву.

На самом деле я чисто сельскохозяйственная, чисто земельная. С детства с землей и до сих пор роюсь, как крот, в земле. Никаких технических вузов у меня не было.

— Понятно. Значит, информация была неверной. Вас довольно много в Сети. Вы сами ведете свой канал, часто выступаете на других, пишете книги. Сейчас начало лета, что бы вы посоветовали людям, которые хотят на земле что-то посадить и вырастить? Москва, Подмосковье — потому что страна наша огромная и повсюду разные условия.

— Давайте возьмем среднюю полосу. У нас зима прошла почти без снега, земля совершенно сухая. А в прошлом году у нас был огромный урожай яблок. Вообще, фруктов всяких. В этом сезоне у моих соседей и у меня яблок нет, слив нет, вишни, черешни — чуть-чуть. А почему? Потому что деревья не получили влаги. Это главная причина. Всем садоводам-огородникам я советую: надо все наши плодово-ягодные культуры подготовить на следующий сезон, чтобы хоть в следующем сезоне мы яблоки получили и другие фрукты. Хотя дожди были, но они не пролили должную глубину. Поэтому надо поливать всё лето, но не то чтобы прямо до осени, — полить все плодово-ягодные культуры и многолетники.

И кормить, кормить и кормить органическими удобрениями и хорошими минеральными удобрениями. Так можно сад подготовить. Сейчас деревья растут, плодов нет, поэтому быстро получаются ветки скелетные, первого порядка, второго порядка обрастающие веточки, то есть может яблоня вся обрасти, и опять у нас не будет яблок, только из-за этого. Поэтому обязательно делать прореживание яблонь. В течение всего лета можно обрезать такие веточки диаметром где-то до 2,5 см, без всякой замазки, чтобы у нас не было загущенности скелетных веток и всего прочего. Вот так вот подготовить сад.

Что сажать в июне

— А сажать уже поздновато, наверное, в середине июня?

— Ой, что вы! Я буду сеять редьку. Возьму пакетик редьки, пакетик дайкона, пакетик репы нашей любимой, редис. Все семена перемешаю, грядочку подготовлю, перекопаю, пролью, разбросаю эти семена и накрою тонким белым нетканым укрывным материалом. Вот так воланчиками все эти крестоцветные культуры будут расти под этой плёнкой. Их не будет тревожить крестоцветная блошка. Она не заберется. Но когда я буду сеять, обязательно добавлю какого-то молотого перца (красного, чёрного) и накрою. Через 20 дней уже поспевает, созревает редис. Я открываю, редис выдергиваю, опять накрываю. Через 10 дней у меня репа поспела — я репу выдергиваю. Потом дайкон. И остаётся у меня редька — черная круглая или маргеланская, зеленая — вкусная редька. Эта редька у меня пойдёт на хранение.

— Это всё рядышком растет или вперемешку?

— Все перемешанные семена. Знаете, вот я бросаю, как раньше сеяли зерно. И знаете, это так здорово. Огородники этого не знают. Я первый раз вам это рассказываю, вашим огородникам. Они услышат это и обязательно, я знаю, что они посеют. И через укрывной материал и поливать. Надо обязательно поливать раз в неделю, а можно два раза, очень хорошо поливать.

Почему? Если редьку не поливать, она же такая злющая будет, грубая, с волокнами и не очень вкусная.

А у нас будет чёрная редька и зелёная (маргеланская), она очень приятная редька. Порезать, знаете, маслица немножечко, посолить, поперчить — закуска замечательная. И зимой сок редичный, меду. Закашлял — попил и вылечился.

Беседовал Игорь Буккер

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Сорта и гибриды

Для выращивания на лоджиях и балконах рекомендуются низкорослые и среднерослые гибриды: Каспар F1, семко-98 F1, Макс, Джина.

Подготовка почвенной смеси

Для выращивания рассады берут одну из следующих почвенных смесей:

1) 1 часть торфа, 1 часть навозного перегноя и 1 часть дерновой земли;

2) готовый субстрат универсальный «Экзо»;

3) готовую почвенную смесь «Томаты».

Смесь насыпают в горшки высотой 8–10 см и поливают теплой водой.

Семена сеют сухими по два в каждый горшочек на глубину 1–1,5 см. После всходов оставляют более сильное растение, а второе прищипывают (не выдергивают).

Семена высевают с 10 по 20 марта.

Уход за рассадой

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке. Поливают редко – 1 раз в 8–10 дней – отстоянной водой комнатной температуры. Температуру воздуха поддерживают днем 18–22 °C, ночью 15–16 °C. При повышении температуры надо открыть форточку, но при этом следить, чтобы струя холодного воздуха не попадала на сеянцы. Можно также сделать защитный козырек или прикрыть их пленкой.

Первую подкормку проводят через 12 дней после появления всходов: 1 ст. ложка органического жидкого удобрения «Вегета» на 3 л воды. Расход – 2 ст. ложки на растение.

Через 10 дней после первой проводят вторую подкормку: 1 ст. ложка органического удобрения «Эффектон О» на 3 л воды. Расход – 1/2 стакана на растение.

Третью подкормку делают за 7–9 дней до высадки рассады на постоянное место в ящики: 1 ч. ложка «Агриколы № 3» на 3 л воды. Расход – 1 стакан на растение. Чтобы рассада была ровная, красивая, ее нужно через 1–2 дня поворачивать другой стороной к свету.

Подготовка ящиков и высадка рассады

Пока рассада томатов растет, на балконе или в лоджии готовят ящики. Они должны быть из досок высотой 35–40, шириной 40–50 см. Длина любая, чем длиннее, тем лучше (меньше пересыхает почва); минимальная длина 100–120 см.

Если ящики сколочены из досок, на дне их отверстий не делают. Если они из полимера, то на дне и с боков делают отверстия. Однако томаты, как правило, лучше растут в деревянных ящиках.

Ящики ставят в лоджию на пол на реечные подставки. Еще лучше использовать какое-нибудь неглубокое корыто. В корыто кладут рейки и на них ставят ящик, исключая таким образом возможность затопления соседей, живущих этажом ниже (поливать томаты во время плодоношения приходится 2 раза в неделю).

Для заполнения ящиков берут почвенную смесь: 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, 1 часть перегноя.

На ведро такой смеси добавляют: по 1 ч. ложке суперфосфата и нитрофоски, 500 г питательной почвосмеси «Экзо» или «Томата». Все перемешивают и засыпают в ящики. Ящики также можно заполнить готовыми почвосмесями «Томаты». За 6–10 дней до посадки рассады их проливают горячей (60–70 °C) водой. Рассаду высаживают в застекленные лоджии 1–10 мая, в открытые – 15–20 мая.

Политую накануне рассаду вынимают из стаканчиков и высаживают посередине ящика в один ряд через 50 см.

Томаты – самоопыляющиеся растения. И для того чтобы улучшить оплодотворение завязей при выращивании в застекленной лоджии, во время цветения делают ручное опыление, осторожно постукивая пальцами по кисти с цветками или по шпагату, к которому растения привязаны. В открытой лоджии достаточно притока воздуха.

Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения земли в ящиках. Поливают томаты в жаркую солнечную погоду через день по 2–3 л под одно растение. Доза подкормки зависит от возраста и состояния растений.

Первую подкормку делают через 15–20 дней после посадки: 1 ч. ложка мочевины или 1 ст. ложка «Вегеты» на 10 л воды. Расход: пол-литровая банка на растение.

Вторую подкормку проводят через 6–8 дней после первой: 1 ст. ложку удобрения «Агрикола № 3» на 10 л воды. Расход – пол-литровая банка на растение.

В дальнейшем томаты каждые 10 дней подкармливают раствором нитрофоски (1 ч. ложка на 10 л воды) и «Эффектон О» (1 ст. ложка на 10 л воды) или жидкой «АгриколыФорвард» (1 ст. ложка на 10 л воды), расходуя по 1 л на каждое растение.

За лето неплохо 2–3 раза подсыпать под каждое растение по 1–2 ст. ложки древесной золы и питательный грунт «Томаты».


Многие россияне уже сегодня начали задумываться о том, а не рвануть куда-нибудь на длинные июньские выходные. Известный садовод и огородник Октябрина Ганичкина советует всем в предстоящие праздники, посвященные Дню независимости России, заняться делами на приусадебных участках. Мы так долго были на самоизоляции, что дел накопилось миллион, подчеркнула она в комментарии Nation News.

"В начале июня везде активно идет посадка в открытый грунт. В этот период столько работы, что просто не знаешь, за что хвататься. Снега было мало, земля сухая, нужно все пролить хорошенько – плодово-ягодные кустарники, плодовые и декоративные деревья. В середине июня уже вся рассада высажена. Я, например, в мае высадила перцы, баклажаны и помидоры в теплицы. В середине июня их пора подвязывать. Уже пошли пасынки, нужно их формировать. Сейчас самое время проводить корневые подкормки. У огородников столько работы, какой там отдых? Нам не до прогулок в парках и поездок. У нас дача – самый главный парк. Сидя дома в период самоизоляции много времени потеряли, теперь нужно все наверстывать. Работы в саду миллион", — подчеркнула Октябрина Алексеевна.


Ганичкина посоветовала россиянам хорошенько пролить и газоны, у кого они, конечно, разбиты на приусадебных участках. Иначе из-за бесснежной зимы они могут потерять былую красоту. Много работы в июне и с земляникой.

"Нужно обязательно подкармливать землянику. В теплицах она у меня поспела еще в двадцатых числах мая, а в грунте ожидаю в июне. Я выращиваю ремонтантную землянику. У меня есть маленькие внуки, и они очень любят, когда земляника поспевает на протяжении долгого времени. Мне очень нравится сорт "Барон Солемахер", он столько ягод дает в сезон. "Золотинку" очень люблю. Ягоды у нее вроде желтые, но мякоть такая сладкая! "Золотинка" даже крупнее, чем "Барон Солемахер". Сейчас нужно продолжить сеять салаты, базилик. Базилик – это царская зелень. Я очень люблю сорт "Ночка темная", у него листья такого темного гвоздичного цвета, просто красота!" — поделилась Ганичкина.


Если мы не будем в эти дни работать на своих загородных участках, высаживать капусту, окучивать картошку, считает известная огородница, то останемся без урожая. К тому же в июне на наши сады и огороды начинают покушаться тля и различного рода болезни.

"Если я увижу на розах тлю, то я обработаю цветы зеленым мылом. Сейчас есть очень хорошее зеленое мыло "Онега", оно убивает всяких вредителей, особенно тлю, и прекращает распространение болезней по кустам. Мыльный раствор покрывает листья пленкой и болезнь больше не распространяется. Мылом можно обрабатывать и кусты смородины, крыжовника. Если нет зеленого мыла, шинкуйте хозяйственное, но только не переборщите. Никакими химикатами ягоды, огурцы, помидоры обрабатывать нельзя", — пояснила Ганичкина.

В июне-июле, предупредила известная огородница, растения может поражать мучнистая роса. Это такое грибковое заболевание.

"Болезнь может появиться в июне или в середине лета. У нас есть, конечно, натуральные препараты, которыми можно ягоды, огурцы, помидоры обрабатывать против мучнистой росы. Это "Алирин" и "Гамаир". Я обрабатываю ими помидоры пять раз за сезон, чередуя средства. Они разработаны на основе спор грибов, которые хорошо подавляют болезнетворные микробы. Так что в предстоящие праздники – все на дачу", — подчеркнула Ганичкина.

Напомним, в этом месяце россияне снова имеют длинные выходные — 12, 13 и 14 июня, в честь Дня независимости России. И провести их нужно с максимальной пользой. Главное, чтобы погода не подвела.


Главная дачница России Октябрина Ганичкина — телеведущая и писательница, кандидат сельскохозяйственных наук рассказывает о том, чем вреден навоз, разъясняет почему она не укрывает растения черным материалом и зачем мульчирует кострой конопли.

— Судя по информации из Сети, вы, московская девушка, которая училась в Новосибирске, тоже крупном городе, в Институте автоматики и электрометрии, вдруг (или, может быть, не вдруг) стали кандидатом сельхознаук и… главной дачницей страны?

— Знаете, всё-таки не так. Я окончила техникум, вышла замуж и с мужем уехала в совхоз. Мне было 18 лет, когда я поехала работать агрономом. Пока я трудилась в совхозе “Кадниковский” Сысертского района Свердловской области, я поступила заочно в сельскохозяйственный институт. Окончила его с отличием и поступила в аспирантуру. Даже не поступила, мне дали путевку без экзаменов. Окончила ленинградскую аспирантуру. В Ленинграде пять лет училась и тоже была агрономом. Так что я всю жизнь работала агрономом и заодно училась. Я сама уралка, там и родилась. Один товарищ предложил: “Октябрина, приезжай в Москву”. Я говорю: “С удовольствием”. И вот так я попала в Москву.

На самом деле я чисто сельскохозяйственная, чисто земельная. С детства с землей и до сих пор роюсь, как крот, в земле. Никаких технических вузов у меня не было.

— Понятно. Значит, информация была неверной. Вас довольно много в Сети. Вы сами ведете свой канал, часто выступаете на других, пишете книги. Сейчас начало лета, что бы вы посоветовали людям, которые хотят на земле что-то посадить и вырастить? Москва, Подмосковье — потому что страна наша огромная и повсюду разные условия.

— Давайте возьмем среднюю полосу. У нас зима прошла почти без снега, земля совершенно сухая. А в прошлом году у нас был огромный урожай яблок. Вообще, фруктов всяких. В этом сезоне у моих соседей и у меня яблок нет, слив нет, вишни, черешни — чуть-чуть. А почему? Потому что деревья не получили влаги. Это главная причина. Всем садоводам-огородникам я советую: надо все наши плодово-ягодные культуры подготовить на следующий сезон, чтобы хоть в следующем сезоне мы яблоки получили и другие фрукты. Хотя дожди были, но они не пролили должную глубину. Поэтому надо поливать всё лето, но не то чтобы прямо до осени, — полить все плодово-ягодные культуры и многолетники.

И кормить, кормить и кормить органическими удобрениями и хорошими минеральными удобрениями. Так можно сад подготовить. Сейчас деревья растут, плодов нет, поэтому быстро получаются ветки скелетные, первого порядка, второго порядка обрастающие веточки, то есть может яблоня вся обрасти, и опять у нас не будет яблок, только из-за этого. Поэтому обязательно делать прореживание яблонь. В течение всего лета можно обрезать такие веточки диаметром где-то до 2,5 см, без всякой замазки, чтобы у нас не было загущенности скелетных веток и всего прочего. Вот так вот подготовить сад.

Что сажать в июне

— А сажать уже поздновато, наверное, в середине июня?

— Ой, что вы! Я буду сеять редьку. Возьму пакетик редьки, пакетик дайкона, пакетик репы нашей любимой, редис. Все семена перемешаю, грядочку подготовлю, перекопаю, пролью, разбросаю эти семена и накрою тонким белым нетканым укрывным материалом. Вот так воланчиками все эти крестоцветные культуры будут расти под этой плёнкой. Их не будет тревожить крестоцветная блошка. Она не заберется. Но когда я буду сеять, обязательно добавлю какого-то молотого перца (красного, чёрного) и накрою. Через 20 дней уже поспевает, созревает редис. Я открываю, редис выдергиваю, опять накрываю. Через 10 дней у меня репа поспела — я репу выдергиваю. Потом дайкон. И остаётся у меня редька — черная круглая или маргеланская, зеленая — вкусная редька. Эта редька у меня пойдёт на хранение.

— Это всё рядышком растет или вперемешку?

— Все перемешанные семена. Знаете, вот я бросаю, как раньше сеяли зерно. И знаете, это так здорово. Огородники этого не знают. Я первый раз вам это рассказываю, вашим огородникам. Они услышат это и обязательно, я знаю, что они посеют. И через укрывной материал и поливать. Надо обязательно поливать раз в неделю, а можно два раза, очень хорошо поливать.

Почему? Если редьку не поливать, она же такая злющая будет, грубая, с волокнами и не очень вкусная.

А у нас будет чёрная редька и зелёная (маргеланская), она очень приятная редька. Порезать, знаете, маслица немножечко, посолить, поперчить — закуска замечательная. И зимой сок редичный, меду. Закашлял — попил и вылечился.

Лайфхаки от Октябрины Ганичкиной

— Вы противница чёрного цвета, чтобы укрывать саженцы, растения?

— Некоторые уже устелили свои грядки черным материалом. Знаете, если рубероид и пленка (землянику накрывают), мне это очень не нравится. Это как-то неестественно. Земли не видать, корневая система плохо дышит. И всё равно там слизни какие-то собираются. И вообще, я не люблю на огороде черноту. Вот сейчас можно мульчировать все посадки. Знаете, костра конопли — это конопля, стебелёчки высушенные, их мелко-мелко разрубили, вот их можно использовать. И это мульчирование что даёт? Если мы пролили ведро на куст розы, например, и замульчировали, то влага в корневой системе сохраняется чуть не 10 или даже 12 дней. Вы можете съездить в отпуск, приедете, а ваши растения растут, цветут, и никто их не поливал. Очень хорошее это мульчирование. Огурцы мульчируем, то есть все влаголюбивые замульчируем — и на пользу. Я всем огородникам советую.

— Где-то с месяц назад у нас было интервью с двумя специалистами по высадке семян. Даже будучи друзьями, они между собой поспорили. Один говорит, что в советское время были лучше семена, а другой — что и сейчас можно найти неплохие. Вы как сами считаете?

В советское время, помню, идёшь на рынок, и там пакетики из газеты делали, и вместо редиса непонятно что купишь. Под моим именем — от Октябрины Ганичкиной — есть теперь семена. Кто из огородников покупал, мне благодарны: все семена всхожие, и всё растет прекрасно.

— А у вас семена цветов или овощей?

— И цветы, и все овощные культуры. Ассортимент такой, если вы будете просто читать, вам не хватит месяца чтобы узнать какие у нас культуры есть. Сейчас в огороде можно всё выращивать: и арбузы, и дыни, и разные огурцы (и партенокарпические, и пчелоопыляемые), и помидоры до двух кило, и черри. Ветка черри может быть метр. Представляете, вся в помидорах. У меня сейчас помидоров много растёт, две теплички. Они, правда, уже старые, надо менять. Некогда ими заняться, но у меня всегда помидоры просто шикарные, вкусные — настоящие.

— Я родился и вырос на Кубани. Помидоры там бывают недозрелые, зеленые, давленные, но они все были вкусные. Приехав в Москву я вдруг обнаружил, что помидоры бывают “стеклянные”. От чего это зависит?

— Если вы навозом помидоры кормите, получаете такой результат. У нас ещё многие огородники недопонимают этого.

Дорогие садоводы и огородники, пожалуйста, не кормите помидоры навозом. Они будут жидкие, невкусные или вообще не созреют.

В молодости, когда работала агрономом, ещё опыта не было, тоже навоз применяла. А сейчас у меня только органические удобрения, такие как гумат калия, жидкие минеральные удобрения. Например, я не перегной в теплицу добавляю (навозный или какой-то ещё), или, не дай бог, в помидорную теплицу добавить какой-то навоз (куриный помёт или какой там ещё). Я только на чистом торфе выращиваю.

– А что касается вообще биотехнологий, ГМО, генномодифицированной продукции?

— Но вы к этому как относитесь? Говорят, что в ЕС это допустимо.

У нас в семеноводстве этого нет. Ничего страшного, говорят, но у нас, в России пока настоящие семена, естественным образом выращенные, без ГМО.

Читайте также: