Оливковое масло для салата на кипре

Оливковое масло у нас всегда есть дома уже очень много лет.

В наших российских магазинах мы уже перепробовали много видов оливкового масла разных производителей, но такого вкусного как это пока не встречали.


Купили его в магазине "Лидл" в Протарасе на Кипре.

По цене всего 20.49 евро за пятилитровую канистру.

Это гораздо выгоднее, чем в России.

Переживали, как упаковка перенесёт перелёт в самолёте.
Но как оказалось, совершенно напрасно.
Упаковка абсолютно целая, лишь слегка помялась.


В следующий раз тоже будем привозить масло в металлической упаковке.

Вес меньше, чем в стеклянной бутылке.
Не так хрупко, как стекло.
И масло хранится в темноте, что необходимо, чтобы сохранить все его полезные свойства!


Крышка надёжно закрывается и может быть спрятана внутрь канистры.
А в открытом состоянии масло вполне удобно наливать.

Для удобства я переливаю масло в стеклянную бутылку из тёмного стекла, оставшуюся от другого оливкового масла.


Масло сделано в Греции, которая, как и Кипр, считается родиной лучших оливок и лучшего масла.


Как и все масла первого холодного отжима, оливковое масло обладает многими полезными свойствами.

Есть научные данные, что регулярное потребление небольшого количества оливкового масла способно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.


Масло имеет красивый золотистый цвет, неповторимый аромат свежесорванных оливок и нежный вкус!


Такого ароматного и вкусного масла в России мы никогда не пробовали.


Наши любимые ежедневные салаты с этим маслом стали еще полезнее, вкуснее и ароматнее!


И жарить на нём тоже гораздо вкуснее.
Блюда меньше пригорают и приобретают приятный вкусовой оттенок.

Я много использую его и в косметических целях!

Для удобства переливаю его в маленькие бутылочки из тёмного стекла из под лекарств.


Снимаю им макияж. Удаляется косметика легко и быстро и это гораздо полезнее, чем пользоваться химическими средствами для снятия макияжа.

Пользуюсь им вместо крема для тела 1- 2 раза в неделю.
Кожа после масла чувствует себя и выглядит намного лучше, чем после использования покупных кремов для тела!

Даже профессиональная косметика, которой я пользовалась несколько лет, не давала такого эффекта!

Массаж с оливковым маслом очень нежный и приятный!

Я даже привезла с Кипра оливок и заморозила их в морозилке, чтобы делать маски для рук!

Ощущения после такой оливковой маски дома не сравнить ни с какой косметикой в спа-салоне!


Сейчас это наше самое любимое оливковое масло!

Обязательно его купим ещё!

Посещая Кипр, каждый турист хочет привезти с этого солнечного острова оригинальный и полезный сувенир, который тесно связан с историей Республики. Таким сувениром является оливковое масло, используемое на Кипре тысячелетиями и считающееся народным продуктом. В чем его польза и почему оно так популярно среди местных жителей, разберемся ниже.

Интересные факты, связанные с оливками на Кипре


Оливки настолько прочно укоренились в быту киприотов, что их можно встретить в самых неожиданных местах, например:

  • на флаге Республики Кипр изображены две оливковые ветви, скрещенные друг с другом;
  • герб острова также не обошелся без этого продукта. Голубь, изображенный на нем, несет в клюве ветвь оливы;
  • на острове растет одно из старейших оливковых деревьев на планете. Согласно официальным данным, дереву недавно исполнилось 700 лет.

Оливковое масло – непременный атрибут кипрского стола


По количеству потребляемого в течение года масла киприоты уступают лишь грекам. Исследователи выяснили, что 70 % всех жиров, потребляемых гражданами Кипра в пищу, приходится на оливу. Они добавляют этот ингредиент во всевозможные блюда, обильно поливая салаты и даже хлеб.

Считается, что добавление данного ингредиента в пищу способствует снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Киприоты верят, что таким образом они продлевают свою жизнь, укрепляя и омолаживая организм.

Категории оливкового масла

Относится к высшей категории. Получают его из оливок, с момента сбора которых прошло не больше суток. Чистейший органический продукт.

Lampante olive oil.

Прямая противоположность Extra Virgin olive oil. Lampante olive oil – продукт низшего сорта, изготовленный из урожая плохого качества, нуждающийся в дополнительной обработке и очистке. Применяется в технических целях.

Получается при смешении рафинированного и нерафинированного масла. Используется для жарки.

Полезные свойства


Оливковое масло, при частом употреблении в пищу, оказывает следующее воздействие на организм человека:

  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови и стабилизирует давление;
  • помогает избавиться от боли в горле;
  • считается природным антиоксидантом;
  • используется в косметологии, благотворно влияя на состояние кожи.

Как на Кипре делают оливковое масло


Процесс производства претерпел массу изменений, оставаясь неизменным в одном – во время отжима не используется никаких химических средств и температурного воздействия. Стандартный алгоритм производства состоит из следующих этапов:

  • сбор урожая вручную или с помощью специальной техники;
  • полученный урожай тщательно промывают водой, удаляя грязь и мусор;
  • очищенный урожай перетирается специальными жерновами в мелкую кашицу;
  • пюре разбавляется водой и отправляется в центрифугу, в которой происходит процесс разделения жидкости и жмыха;
  • полученный продукт фильтруют и разливают по бутылкам.

Применение в кулинарии

В кулинарии используется для изготовления:

  • кондитерских изделий;
  • соусов;
  • маринада;
  • во время жарки;
  • во время выпечки.

Где можно купить оливковое масло


На Кипре подобные сувениры приобретаются в следующих местах:

  • при посещении местных маслобоен;
  • в магазине;
  • в монастырях Кипра, занимающихся производством оливкового масла.

Посещая маслобойню, турист не только приобретает свежий продукт, но и знакомится с процессом его изготовления, а также дегустирует различные сорта.

Сколько стоит оливковое масло


Местные маслобойни продают товар по средней цене 5 евро за литр. В магазинах бутылка стоит немного дороже, и придется заплатить около 7 евро за литр. Дороже всего сувенир обойдется в туристических магазинах, где за литр просят не меньше 10 евро.

Как хранить кипрский сувенир

При хранении придерживайтесь следующих правил:

  • не храните бутылку на солнечном месте;
  • воздействие высокой температуры в течение длительного периода негативно сказывается на полезных качествах;
  • в холодильнике жидкость мутнеет, и для возвращения первозданного вида необходимо несколько часов держать ее при комнатной температуре;
  • лучшее место для хранения – шкаф с дверцами.

После раскупоривания бутылки продукт желательно употребить в течение месяца. В дальнейшем он начнет терять полезные свойства.


Выращивание оливковых деревьев на Кипре уходит корнями в историю острова, археологические находки доказывают, что они были выращены на острове уже 4000 лет назад, и что в окрестностях Лимассола был оливковый пресс 1000 г. до н. э. В наше время наибольшее развитие оливкового производства произошло в 1930-х годах 20 века. Между 1946 и 1958 годами количество оливковых деревьев увеличилось на 40%, и они стали самыми многочисленными нелесными деревьями.

Кипрские оливковые плантации в настоящее время занимают 13 000 га, а количество деревьев превышает 3 млн. Подсчитано, что Кипр производит от 7000 до 12000 тонн оливкового масла в год. Подробные данные отсутствуют, так как многие фермеры производят масло только для нужд своих семей.


Большая часть масла, производимого на Кипре, поступает с традиционных плантаций. Последнее десятилетие характеризуется динамичным ростом экологических насаждений, то есть не использующих химикатов, инсектицидов и удобрений – это особенно относится к плантаторам, производящим оливковое масло экстра-класса (холодного отжима), наиболее ценимое диетологами и врачами.

Его производители находятся под особым надзором и контролем специализированных международных компаний и институтов, выдающих сертификаты качества, что гарантирует высочайшие стандарты кипрской продукции. Идеальные климатические и почвенные условия Кипра приводят к тому, что кипрское масло Extra Virgin имеет великолепный золотистый цвет, неповторимый аромат и вкус. Большая часть его продукции идет на экспорт. 500-2000 тонн в год - и основными получателями являются страны ЕС.

Значительная часть кипрских производителей оливкового масла связана с организацией производителя - кипрским Советом по маркетингу оливковых продуктов (S. E. K. E. P). Эта организация выполняет регулирующие функции, имеет научно – исследовательскую базу, помогает во внедрении новых технологических решений в производстве оливкового масла, осуществляет надзор за плантационными культурами, а также – от имени своих членов-проводит рекламные кампании и экспорт.

Оливковое масло экспортируется также отдельными, независимыми кипрскими производителями, и вся экспортная продукция соответствует стандартам и нормам Европейского Союза.

Стоит ли оливковое масло нашего внимания?



Категории оливкового масла:

  • Топ-категория: оливковое масло первого отжима (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL)
  • Второе место: оливковое масло первого отжима (VIRGIN OLIVE OIL)
  • Третье место: жмыховое оливковое масло или лампадное (LAMPANTE OLIVE OIL)
  • Четвертое и последнее: рафинированное оливковое масло (REFINED OLIVE OIL)

Как оценить оливковое масло

Оценка оливкового масла в домашних условиях является необходимым навыком для каждого знатока оливкового масла! Как и большинство продуктов питания, оценка качества включает в себя три основных чувства: зрение, вкус, запах.

Зрение: Основная цель - просто убедиться, что цвет оливкового масла находится между желтым и зеленым (что является нормальным диапазоном для оливковых масел). Здесь мы должны прояснить кое – что очень важное: хотя большинство сортов дают нам зеленоватое оливковое масло, когда оно свежее, и становится желтоватым, когда прогорклое, желтоватое оливковое масло не обязательно прогорклое, потому что некоторые сорта желтоватые с самого начала. Например, знаменитый сорт Коронейки (Koroneiki) зеленоватый, когда свежий (и желтоватый, когда прогорклый), но кипрский сорт желтоватый, даже когда свежий.


Оливковое масло является неотъемлемой частью истории, экономики и культуры всех средиземноморских стран, в особенности Греции и Кипра.

Для киприотов оливковое масло веками оставалось незаменимым продуктом. Наряду с греками они являются самыми значительными потребителями масла из расчета на душу населения. И именно оно занимает 70% в составе всего количества жиров, употребляемых киприотами в пищу.

Производство оливкового масла на кипрских маслобойнях


Мы не будем касаться процесса производства на крупных заводах, а расскажем о производстве деревенского оливкового масла, которое, безусловно, ценится выше.

В сезон сбора урожая местные жители свозят собранные с деревьев оливки к небольшим ангарчикам, в которых и находятся деревенские маслобойни. Забегая вперед, отметим, что после окончания процесса отжима клиент получает масло, изготовленное из доставленных им оливок, самого высшего сорта – так называемого первого прямого отжима или еxtra virgin oil.

Сначала оливки взвешивают, а затем отправляют на мойку по автоматическому транспортеру. Тщательно промытые и очищенные от мусора оливки помещаются в специальную емкость с жерновами, где из них делают пюре. Затем полученное пюре разбавляют водой и загружают в специальный аппарат, где происходит разделение смеси на три фракции: воду, сухой жмых и само масло.

Далее полученное масло проходит заключительную стадию обработки – фильтрацию. Клиенту сообщается, что его масло сейчас начнет поступать, и он может подставлять емкость. И вот он, долгожданный момент – в сосуд начинает сначала медленно капать, а потом все быстрее стекать свежайшее оливковое масло. Весь процесс отжима длится 3-4 часа.

Чтобы клиенты не скучали в это время, как правило, на маслобойнях предусмотрены маленькие кухни самообслуживания, где можно сварить себе кофе по-кипрски, приготовить тосты из деревенского хлеба и продегустировать оливковое масло, обмакивая в нем хлеб. Ну а за чашечкой кофе можно обсудить последние новости с другими клиентами, ожидающими своей очереди. Для желающих хозяева маслобоен также припасают зиванию и местное домашнее вино.

Кипрское оливковое масло


Вкус и цвет готового оливкового масла зависит от спелости и сорта оливок. Недоспелые оливки имеют зеленый цвет, а полностью созревшие приобретают фиолетово-черный оттенок — именно эти спелые оливки на русском языке именуются маслинами. В недоспелых оливках масла немного меньше, чем в черных, но его качество является более высоким.

Интересен факт: чем оливки меньше по размеру, тем выше в них содержание масла. Самые «жирные» оливки – размером с горошину, однако сбор их представляет собой крайне трудоемкий процесс.

Из 250 кг оливок можно получить около 50 л оливкового масла. Масла из недозревших плодов на выходе получается несколько меньше, однако именно оно считается самым ароматным и вкусным.

Если оценить работу небольших маслобоен, то оказывается, что эти небольшие ангарчики не такие уж мелкие производители. Они производят качественный продукт не только для кипрского рынка, но и для экспорта в Германию, Англию, Россию и другие страны.

На маслобойнях существуют даже небольшие лаборатории, которые могут определить основные показатели качества оливкового масла, в том числе кислотность продукта, являющуюся одним из основных показателей.

Какие виды оливкового масла производят на Кипре?

Самым полезным и вкусным считается масло категории еxtra virgin olive oil.

Обратите внимание на этикетку: на ней должно быть указано obtained solely by mechanical means (т.е. получено с использованием только механического способа переработки) или first cold pressing (первый холодный отжим). Только такое масло включает антиоксиданты, которые помогают, например, понизить уровень сахара в крови, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Плоды для изготовления этого вида масла должны быть собраны только вручную и переработаны сразу же после сбора при температуре не выше +27 0 С.




Следующим по качеству видом масла является virgin olive oil. Если кислотность масла превышает 0,8%, то его можно отнести к данной категории. К слову сказать, этот продукт тоже считается вполне натуральным и очень качественным.

За простым названием olive oil скрывается рафинированное масло, которое подвергается специальной очистке, но за счет этого теряет и многие полезные свойства и вещества. Иногда для придания этому маслу запаха в него добавляют небольшую часть virgin oil.


Наконец, из вторичного сырья или жмыха с помощью повышенной температуры и органических растворителей получают масло категории olive pomace oil. Долго расписывать его свойства мы не будем, скажем лишь, что его использования в пищу стоит избегать, несмотря на то, что в принципе это разрешено и в магазинах оно продается.

Существует также техническое масло lampante olive oil, предназначенное исключительно для технических целей или использования в качестве лампадного масла в церквях, однако в продажу оно не поступает.

Кроме вышеперечисленных, есть и другие разновидности оливкового масла. Например, очень ценное оrganic еxtra virgin olive oil, которое получают из плодов, выращенных без использования химикатов. Такое масло готовят, например, монахи монастыря Ставровуни. Или salad oil, которое представляет собой смесь оливкового и соевого масел.

Места продаж и стоимость оливкового масла на Кипре


Самое свежее оливковое масло вы можете приобрести на деревенских маслобойнях в период с октября по март, когда происходит сбор и переработка оливок. Здесь обычно продают масло в 4-литровых канистрах стоимостью примерно 5 евро за литр. В этот период вы можете не только купить свежайшее масло, но и понаблюдать за процессом его производства.

В период с марта по октябрь можно приехать на фабрику по переработке оливок (в первой половине дня) и приобрести масло «из запасов».

Стоимость оливкового масла в местных супермаркетах составляет около 6-8 евро за литр в зависимости от качества масла, а вот «сувенирные» варианты в туристической зоне обойдутся вам уже в 10-11 евро за литр (или 7-8 евро за бутылочку 0,5-0,75 л в зависимости от магазина).

Как хранить оливковое масло?


Самым ценным, в отличие от вина, является свежее оливковое масло. Однако только что отжатое масло рекомендуют на месяц поставить в темное место для образования осадка, который впоследствии необходимо слить.

Также надо помнить о том, что оливковое масло в холодильнике застывает, теряет прозрачность, а цвет становится более светлым. Чтобы масло приобрело первоначальный вид, его надо поместить в тепло.

Лучше всего оливковое масло храниться в темных прохладных помещениях подальше от плиты. Его также необходимо плотно закрыть крышкой, чтобы оно не окислялось.

Подводя итог нашему краткому обзору оливкового масла, стоит отметить, что приобретенное на местных маслобойнях или в магазинах оливковое масло существенно отличается от того, что вы можете приобрести в российских магазинах.

Местное оливковое масло, особенно деревенское, отличается неповторимым вкусом. Даже обычный хлеб, если его обмакнуть в оливковое масло, покажется вам хорошей и ароматной закуской.

Одно из самых старых оливковых деревьев мира растет именно на Кипре. И ему больше 1500 лет. На флаге Кипра изображены две веточки оливы. Здесь не просто любят оливки — это культ и дань традициям. Киприоты по-настоящему знают толк в том, как правильно выращивать оливки, собирать урожай и перерабатывать плоды. Что киприоты делают из оливок?

🌿Косметику из оливок

🌿Множество закусок из оливок

🌿И даже сладости из оливок


В ноябре на острове сезон сбора урожая оливок. А самый популярный, ценный и полезный сувенир с Кипра — это оливковое масло: по-настоящему качественное, с тонким ароматом и насыщенным вкусом.⠀

Поэтому самое время искать свежее кипрское оливковое масло! Где же его купить?

🌿 На специализированных оливковых фермах — знаем парочку таких. Здесь цена будет около 10 евро за литр.

🌿 Некоторые монастыри производят оливковое масло на продажу. Цена варьируется.

🌿 На рынках — подскажем график режим их работы. Стоимость 7–8 евро за литр.

🌿 В супермаркете для местных — их не найти в туристической зоне. Стоимость 7 евро за литр.

🌿 У местных деревенских жителей — можно купить прямо во время индивидуальной экскурсии по цене 5 евро за литр. Нужны будут рекомендации — пишите:)

Ниже приводим фото репортаж о том, как местные жители делают оливковое масло.

На Кипре оливковые деревья растут повсеместно. Экземпляры, которым по пятьсот и более лет, не редкость для острова. Точно также вглубь веков уходят традиции по изготовлению оливкового масла. На полках кипрских магазинов можно встретить большой выбор масел, произведённых на различных фабриках, разбросанных по острову. Сегодня мы совершим экскурсию на одну из них, но для начала разберёмся с сортами оливкового масла.

Хозяйке на заметку

Если вы будете разглядывать на полках магазинов этикетки с оливковым маслом, то сможете заметить, что надписи на них могут несколько отличаться. Приведём небольшую справку, чтобы вы понимали какое масло перед вами.

Extra-virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 0,8 %, вкус определяется как великолепный.
Virgin olive oil производится только из натурального оливкового масла, имеет кислотность не более 2 %, вкус определяется как хороший.
Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
Olive oil − смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1,5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
Olive-pomace oil − представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Такое масло подходит для жарки и приготовления блюд при высоких температурах.
Lampante oil (ламповое масло) − оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Понятно, что Olive-pomace oil стоит несколько дешевле в магазинах, но если вы предполагаете заправлять оливковым маслом овощные салаты, как это повсеместно принято на Кипре, то надо брать не ниже Virgin olive oil.

Ну а теперь совершим небольшую экскурсию на одну из фабрик Кипра, где вы узнаете, как эту "экстра вирджин" гонют делают.

На фабрике оливкового масла

На Кипре очень много русских проживает постоянно. С некоторыми мы успели сдружбаниться и они часто приглашают нас на различные экскурсии, специально организованные в несезон для таких вот "аборигенов". Бывает так, что в местах, на которые нацелена экскурсия, мы уже и сами бывали. Но всё равно соглашаемся поехать, потому что наверняка что-то новое услышишь, а порой и в такие местечки по пути завезут, которые сам никак бы не нашёл.

Вот и сегодня после посещения раскопок одного из древнейших поселений человека на Кипре в Хирокитии нас привезли на небольшую фабрику по производству оливкового масла. Нас всегда интересовало как его делают. Когда оливки попадаются в солянке, то масла не чувствуется вроде. Ну и где в них масло? − как бы размышляю я, созерцая растущие плоды.


Автобус остановился около ангара, внешне скорее напоминавшего автомастерскую.


Но внутри были обнаружены поддоны с оливками и куча механизмов. Стало понятно, что это и есть цель нашего визита. Кто-нибудь из вас наблюдал за процессом изготовления оливкового масла? Что-то нам подсказывает, что не многие.
Давайте тогда посмотрим, как это происходит.

Этот процесс начинается со сбора оливок. Их на Кипре собирают вручную. При таком способе оливки не повреждаются, что способствует более высокому качеству конечного продукта. Важно отметить, что для получения лучшего масла от момента сбора ягод до момента их отжима должно пройти не более суток, иначе в них повышается кислотность, что в итоге отражается на вкусе масла.

Итак, оливки собраны и доставлены в пункт назначения, то бишь переработки, где над ними сразу начинают "колдовать". Сначала ссыпают в поддон.


Из поддонов оливки загружают в первую машину, моечную. Пока с веточками и листиками.


Оливкомоечный процесс в процессе.


После "бани" они идут на следующую операцию. Уже чистенькие и без веточек.


А теперь пришло время превратить их в однородную массу, причём давятся оливки вместе с косточками. и помешиваем, помешиваем.


Следующая операция − отделение будущего масла от остального содержимого. На данной фабрике это делают центрифугой, а более традиционный способ предусматривает отжим прессом. Прессовать их можно несколько раз. Отсюда и пошло название "первый отжим", который часто упоминается на этикетках масел. Здесь он первый и единственный. Теперь будущее оливковое масло и оставшаяся масса потекут в разные стороны.


После этого масло уже в другом аппарате проходит ещё одну стадию очистки и вытекает из него в ёмкость для сбора.


А в это время в соседней комнате уже готовится необходимый атрибут для дегустации.


Путём тайного голосования группа выбрала гонца, который принесёт свежевыжатого масла для пробы. Им почему-то оказался я.

А вот и стаканчик наполненный из-под "струи". Правильное масло должно иметь чуть зеленоватый оттенок. По-хорошему оно должно ещё и отстояться несколько дней, чтобы стать прозрачным, но нам некогда ждать!


Кстати, именно такое масло и называется натуральным нерафинированным, именуемым на этикетках как Virgin Oil. А из того, что текло в сторону, можно "добыть" ещё масла путём нагревания и дальнейшей обработки. но оно уже похуже будет.

А что главное в дегустации? Главное успеть попробовать.


Вот правильный способ дегустирования. Берём свежеподжаренный хлеб, хорошо поливаем его оливковым маслом, чуть подсаливаем и сдабриваем лимонным соком. А потом достаём охлаждённую зиванию (зивания − местная виноградная водка, чача. ну самогон в общем
), наливаем в рюмочку. и закусываем "бутербродом". Ох, хорошо.


Угощение было бесплатным. Но не просто так нас угощали, а подспудно понимая, что кто-нибудь да и прикупит маслица после дегустации. И расчёт оправдался, многие так и поступили, ведь и вправду вкусное было. Здесь оливковое масло продается четырёхлитровыми канистрами по 20 евро за штуку. Это дешевле, чем в магазинах, да и сомневаться в свежести не приходится. Но нам такого количества вроде как многовато, а вот тем, кто здесь постоянно живёт − в самый раз. Экскурсия была 10 января, в самый сезон созревания олив на Кипре, приходящийся на ноябрь-январь. Поэтому такого "свежачка" можно и в расчёте на год прикупить − нового-то урожая теперь целый год не будет.


Ну и напоследок посмотрим на оливковое дерево, растущее рядом с цехом, как на символ сегодняшней короткой экскурсии.



Кипрское оливковое масло - самое лучшее что я пробовала

Это удивительное масло мне сестренка привезла в подарок в Кипра. Очень вкусное натуральное оливковое масло в оригинальной упаковке. Это оливковое масло высшей категории, полученное путем холодного отжима оливок механическим способом. Производитель гарантирует, что при производстве масла соблюдены все секреты и традиции Кипра, что приводит к долголетию. Масло очень поразило меня на вкус, очень вкусное. На самом деле я не очень люблю оливковое масло, хоть и везде пишут, что оно очень полезное. Меня всегда смущал его специфический запах и вкус. Но именно про это масло я могу сказать только хорошее, даже отличное, потому что в нем очень тонкий ненавязчивый аромат, который не перебивает блюда и очень хороший вкус. Его даже можно пробовать или пить вживую, например, в лечебных целях.

Еще плюс этого масла - это очень миниатюрная удобная под руку железная упаковка 250 мл.


Оливковое масло – это то, что непременно стоит увезти с собой с Кипра. В любой лавке, магазине и супермаркете острова вы найдете качественное оливковое масло, которое отличается от Российского в лучшую сторону. Но раз уж оказались в стране, которая специализируется на производстве этого прекрасного продукта питания, то давайте разберемся – где купить оливковое масло лучшее из лучшего!

Самое лучшее оливковое масло на Кипре


Самое лучшее масло на Кипре стоит покупать на деревенских маслобойнях. Они представляют собой небольшие ангары, куда свозятся собранные оливки в сезон сбора урожая. К тому же вы сможете контролировать процесс отжима и увезете с собой отличное свежайшее оливковое масло первого отжима и самого высшего сорта. Производство оливкового масла по времени занимает часа три. А чтобы приятно провести время во время ожидания, на маслобойнях предусмотрены небольшие кухни, где клиенты сами могут сварить кофе по-кипрски метрио, пожарить тосты и попробовать оливковое масло.

А еще хозяева маслобоен смогут предложить вам местное домашнее вино и зиванию. Раз выбирать оливки для отжима вы будете сами, то тут неплохо вооружиться кое-какими знаниями, так как вкус и цвет продукта на выходе будет зависеть от зрелости и сорта оливок. Недоспелые плоды - зеленые, спелые – черно-фиолетовые. Вот эти спелые в нашем русском сознании отображаются как маслины. В недоспелых оливках, масла несколько меньше, но его качество гораздо более высокое и оно очень ароматное. Интересно, что чем меньше оливки, тем больше процент содержания масла в них. Есть оливки, размером с горошину и с высоким содержанием масла, но собирать их крайне тяжело, а масло из них дорогое.

Может пригодиться

Как выбрать оливковое масло?


Какое же масло производится на Кипре и как разобраться с надписями на этикетках, если будете покупать его в магазинах острова?

Самое полезное для здоровья и ароматное – масло extra virgin olive oil. Так же на этикетке указывается: obtained solely by mechanical means, ПЕРЕВОДИМ – ПОЛУЧЕНО С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ. Оливки собраны вручную и переработаны сразу же после сбора при температуре не выше +27. Такое масло содержит антиоксиданты, которые улучшают работу сердца, сосудов и пищеварения, а также снижают уровень сахара в крови.

Следующая категория масла - virgin olive oil. У этого масла кислотность не более 2% и оно также является натуральным и очень качественным. Далее идет категория масла – olive oil и Pure olive oil. Это рафинированное масло, которое очищается, но при этом теряет много полезных веществ.
Часто для аромата его смешивают с virgin olive oil. Есть масло, произведенное из вторсырья или жмыха при высокой температуре и с использованием органических растворителей. Лучше его не покупать. Хотя его, вроде бы, используют для готовки блюд при высокой температуре.

Масло для технических целей идет под маркировкой lampante olive oil. Его используют в церквях для лампадного масла, но в продаже его нет. Есть очень ценные масла, которые на Кипре производят из оливок, которые выращивали без химикатов. Это масло делают в монастыре Ставровуни. Есть масло isad oil - это когда смешиваются оливковое и соевое масла. А для заправки салатов рекомендуем virgin olive oil. Оно качественное, полезное и приемлемое по цене.

Наши рекомендации

Сколько стоит оливковое масло на Кипре?

И о ценах. На деревенских маслобойнях, вышеописанное самое лучшее масло, в период с октября по март, вы сможете купить примерно за 5 € литр. В супермаркетах острова литр масла стоит 6-8 €, но это еще зависит от категории, может и дороже. А вот в туристической зоне за литр заплатите 10-11 €, либо 7-8 € за 0,5-0,75 л.

Где купить оливковое масло на Кипре?


За маслом можно поехать, например, в монастырь Св. Неофита, в деревню Лофу, в местечко Алефрико. Но вообще маслобоен много по всему острову. И если вам очень интересна тема кипрского оливкового масла, то поезжайте в горную деревушку Скарину. Она находится между Ларнакой и Лимассолом. Там есть прекрасное место – оливковый парк. Там очень интересно, приятно и стильно. Под одной крышей сможете посетить музей, ресторан и магазин.

В музее вы увидите масло давильни, как старинные, так и современные. Узнаете, сколько же оливок нужно для того чтобы получить один литр масла высокого качества. Все можно потрогать и сфотографировать. В магазине можно бесплатно продегустировать различные сорта оливковых масел, а так же оливковую пасту и сладости. Можно здесь так же и купить косметику на основе оливкового масла и местный чудодейственный бальзам – кипрскую виагру. Очень бюджетный и симпатичный ресторанчик предложит вам блюда национальной кухни. В ресторане есть клефтико, которое готовят в кипрской печи, а так же форель под фирменным соусом. Цена горячего 7-12 €. Ну и нужно учесть величину порций, можно одну порцию и на двоих запросто делить.

    Парк работает ежедневно: вторник-суббота: 8.00-22.00; понедельник, воскресенье: 8.00-18.00.

Как хранить оливковое масло.


И коль масло приобретено, не лишнее поговорить о его правильном хранении. Свежеотжатое масло специалисты рекомендуют месяц хранить в темном месте. Осадок, который образуется за это время, нужно будет слить. Помните, что в холодильнике оливковое масло застынет и потеряет свою прозрачность. Чтобы вернуть его к жизни, просто подержите в тепле. Наилучший вариант хранения оливкового масла – прохладное темное помещение и подальше от кухонной плиты. И держите его плотно закрытым, во избежание окисления.

Оливковое масло - непременный атрибут кипрского стола, полезный и вкусный продукт, используется в медицине.


Плоды оливы и масло

Оливковое масло - непременный атрибут кипрского стола

История отжима оливкового масла насчитывает не одно тысячелетие. Когда-то в странах Средиземноморья масло производили методом перемалывания плодов оливы с помощью жерновов. Движущей силой в данном процессе были запряжённые домашние ослики. Сейчас, конечно, процесс производства масла механизирован и компьютеризован, но суть осталась, как и в прежние времена. Чтобы получить хорошее натуральное оливковое масло (англ. olive oil, греч. ελαιόλαδο), нельзя использовать во время отжима нагрев и химические вещества.

Без оливкового масла, в том или ином виде, не обходится ни одно застолье на Кипре. Маслом заправляют салаты, добавляют в различные горячие блюда, а на столе киприотов часто можно увидеть чашку с оливковым маслом, куда макают куски свежеиспечённого хлеба.

Это интересно. В деревне Англисидес (англ. Anglisides), что расположена в окрестности города Ларнака, растёт оливковое дерево, возраст которого более семисот лет. Обхват ствола дерева - около 10 метров, а в дупле могут свободно поместиться несколько человек.

Полезные свойства оливкового масла

С древних времён киприоты употребляют оливковое масло в пищу, используют в медицинских целях и в качестве косметических средств. Например, боль в горле при простуде можно облегчить, приняв ложечку масла. Положительное влияние оно оказывает на сердечнососудистую систему человека - нормализует кровяное давление. А благодаря большому содержанию мононенасыщенных жирных кислот (в частности, олеиновой кислоты) поддерживается нормальный уровень холестерина в крови. Богат продукт антиоксидантами и витаминами А, D, С, E и др. Но чтобы сохранить все целебные свойства по максимуму, не рекомендуется хранить его более полугода.

Учёными установлено, что приверженцы средиземноморской диеты страдают сердечнососудистыми заболеваниями в меньшей степени, чем те, кто этой диеты не придерживается. И в этом есть прямая заслуга оливкового масла. Ведь если посмотреть на пирамиду средиземноморской диеты, то оно там занимает ключевое место, находясь в «фундаменте» пирамиды.

Как на Кипре делают оливковое масло?

Уход за оливковыми деревьями - большой труд, а ручной сбор урожая оливок, который на Кипре приходится на октябрь - ноябрь, довольно трудоёмок и долог. На Кипре оливковое масло производят небольшие домашние хозяйства, куда привозят урожай с окрестных деревень. Такое семейное предприятие может переработать небольшие партии оливок - 200, 300 или 500 кг максимум в день. Для сравнения, крупные производители оливкового масла Италии или Греции перерабатывают несколько тысяч тонн сырья ежедневно.

Сегодня оливковое масло производят на современном итальянском оборудовании, где весь процесс производства автоматизирован. Но ещё в середине XX века применялись механические прессы, а до 30-х годов прошлого столетия использовались каменные жернова на конной тяге.

Сырье, привезённое на завод, очищают от мусора и моют. Затем готовые оливки измельчают и добавляют воду. Потом смесь поступают в центрифугу, где производят отделение масла от воды и жмыха. Уже почти готовый продукт проходит процесс фильтрации и, наконец, густая и ароматная жёлто-зеленоватая жидкость поступает на разливку в металлическую или стеклянную тару. Так производят оливковое масло холодного отжима высшего качества Extra Virgin Olive Оil. Из пяти килограммов сырья получается около одного литра масла.

Где и какое оливковое масло можно купить на Кипре?

На Кипре этот очень полезный продукт можно встретить буквально повсюду: в ресторанах и тавернах, в небольших магазинчиках и супермаркетах. В частных хозяйствах масло можно приобрести по цене 4,5 - 5 евро за один литр, в зависимости от объёма приобретаемого продукта. В заводской упаковке масло обойдётся дороже: около 3 - 5 евро за пол-литровую банку. Не покупайте оливковое масло в магазине беспошлинной торговли (дьюти-фри, duty free) в аэропорту Ларнаки, там оно дороже на 1,5 - 3 евро в зависимости от объёма упаковки.

Оливковое масло «Святой Георгий» (внизу на фото слева) - натуральное и высшего качества. Производится исключительно из плодов кипрской оливы (дикая олива). Кипрский сорт оливы является уникальным и существует только на Кипре уже более 2000 лет. Олива растёт и культивируется на плодородной вулканической почве. Кипрский сорт обладает богатым фруктовым ароматом, а так же приятным горьковатым вкусом. Это масло разливают в легкие удобные жестяные банки. Плюсы такой тары: продукт внутри не окисляется, не пропускает свет, не бьётся, легкий вес. Жестяная банка гораздо удобнее и предпочтительнее при перевозке, чем стекло.

Отзывы туристов

Оксана (март 2019 года). «Уже несколько лет подряд возим с Кипра оливковое масло в стеклянных бутылках. Ещё ни разу не разбилось. Возьмите пищевую плёнку и хорошенько обмотайте бутылки. Потом уложите их в чемодан так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Желательно, чтобы под и над бутылками были какие-то вещи. И всё! Можете смело перевозить. »

Ирина (ноябрь 2018 года). «Бутылки с оливковым маслом нужно завернуть в полотенце или одежду и поместить по центру чемодана. Самая лучшая тара - жестяная банка. Только не везите в пластике. В багаже бутылка может помяться и масло вытечет. У друзей так сумку попортили. Багаж получили, а сумка вся в масле. Представляю, что творилось в чемодане у владельца масла. »

Сергей (июль 2018 года). «Масло заворачивали в полотенце и в вещи, а потом в целлофановый пакет. Если в стекле, то тщательно упаковывайте. Конечно, в жести удобнее и проблем нет. »


Если вы все еще задумываетесь о том, что привезти с Кипра в качестве сувенира, то больше этого делать не надо! Самый очевидный и правильный выбор — оливковое масло. Помимо того, что оливковое масло на Кипре вкусное, оно еще и целебное!

В последние несколько лет были опубликованы научные труды о пользе оливкового масла. Но не все масло одинаково полезно. Оливковое масло, произведенное на Кипре, — самое целебное в мире.


Ученые заявляют, что в масле первого, прямого отжима, содержится фенол олеокантал, который способен победить целый букет заболеваний.

Во-первых, он способен убивать раковые клетки. Ученые из университета короля Сауда в Саудовской Аравии выяснили, что даже незначительная доза олеокантала подавляет способность роста раковых клеток, а более ощутимая ведет к их гибели.

А в Греческом национальном научном центре пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в оливковом масле способны защитить человека от болезни Альцгеймера, сохранить память и здоровье мозга.

Помимо этого, оливковое масло поддерживает нормальный уровень артериального давления и увеличивает кровоток. Возможно поэтому жители средиземноморских стран реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и умирают в результате инсультов.


Наконец, оливковое масло, по признанию исследователей из США, повышает уровень тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин. Поэтому это «кипрское золото» способно оживить сексуальную жизнь. Только не стоит употреблять его в качестве лубриканта (смазки), предупреждают ученые. Это может привести к раздражению слизистой и нарушению кислотно-щелочного баланса. Да и запах оливкового масла лично у меня больше ассоциируется с кухней, чем с постелью. Но на вкус и цвет товарищей нет, конечно.

Поэтому, смело выбирайте и везите в подарок с Кипра оливковое масло. Именно оно содержит максимальное количество полезных для человеческого организма веществ. Например, Йельский университет заказывает для своих исследований масло из оливок, которые растут на плантации Atsas на Кипре. По заявлению ученых, для положительного эффекта содержание фенолов в оливковом масле должно составлять как минимум 250 мг. на литр. В масле с этой плантации их количество достигает 5000 мг. — это мировой рекорд. Плантацию держит француз, Николас Нетьен, который переехал на Кипр и посадил здесь 6 тысяч оливковых деревьев.

Читайте также: