Салат с фунчозой и овощами дунганский


ингредиенты :
Мясо телятина 500 гр
редька или дайкон 250 гр
морковь 2 шт (200 гр)
черешковый сельдерей 20 гр
лук 1 шт (100 гр)
джюсай 1 пучок
чеснок 3 дольки
разноцветный сладкий перец 2 шт
1 перец чили(очистить от семян)
Стручковая зеленая фасоль 120 гр
1 ст.л томатной пасты
1 пакет китайской рисовой вермишели 150 гр
Молотый кориандр 1 ч.л
чёрный молотый перец по вкусу
уксус,соль по вкусу.
растительное масло 1/4 ст

приготовление :
Мясо нарезать небольшими кубиками .Лук,чеснок,сельдерей измельчить.Нарезать кубиками очищенный сладкий перец и перец чили,морковь и редьку соломкой.У фасоли отрезать кончики и нарезать. Налить в казан или кастрюлю с толстым дном растительное масло и раскалить. Поджарить мясо до золотистого цвета,посолить и поперчить,приправить кориандром.Добавить лук и чеснок,сельдерей,обжарить 1 минуту.После морковь и редьку,обжарить ещё минуту.Добавить сладкий перец и перец чили,джюсай и томатную пасту,готовить ещё 1 минуту.Добавить воды 150 мл и готовить на небольшом огне помешивая ещё 3 -5 минут.
Отварить рисовую лапшу, как написано на упаковке,промыть,откинуть на сито и нарезать. Смешать лапшу с мясом и овощами.Добавить уксус по вкусу,перемешать.Блюдо вкусное и в горячем и в холодном виде.

дополнение :
Если нет джюсая, можно использовать зеленый лук,а лучше черемшу.Если у вас мясо говядина,то после обжаривания,нужно налить немного воды и потушить на небольшом огне до готовности и испарения жидкости.После чего обжаривать остальные овощи т.д по рецепту.Можно приготовить этот салат и из курицы,будет тоже вкусно.
© elena_fialka

-Музыка

-Рубрики

  • (0)
  • всё для дневника (540)
  • всё из бумаги (369)
  • вторые блюда (4610)
  • котлеты,зразы (287)
  • пельмени, вареники, манты, хинкали (129)
  • готовим вкусно (58)
  • готовим вкусно (13)
  • каши (257)
  • молочные блюда (511)
  • мясные блюда (589)
  • мясные блюда (537)
  • овощные блюда (1421)
  • рулеты (723)
  • выпечка (5378)
  • блины (694)
  • пицца (44)
  • рецепты для хлебопечки (358)
  • выпечка (413)
  • блины (52)
  • вязание (5830)
  • тапочки, носки, следочки (282)
  • вязание спицами (243)
  • ШАПКИ (197)
  • вязание из пакетов (42)
  • вязание крючком (2714)
  • вязание спицами (2306)
  • десерты (1304)
  • для компьютера (231)
  • домоводство (24)
  • заготовки на зиму (2117)
  • заготовки на зиму (680)
  • здоровье (8852)
  • зарядка, гимнастика (551)
  • кровеносная и лимфатическая системы (515)
  • лечебные травы (476)
  • массаж, зарядка, гимнастика (373)
  • скандинавская ходьба (12)
  • здоровье (1784)
  • суставные заболевания (656)
  • диабет (389)
  • гипертония (192)
  • панкреатит (188)
  • игры (11)
  • идеи для дачи (2762)
  • всё для огорода (293)
  • томаты (105)
  • садовые деревья (90)
  • всё про огурцы (78)
  • томаты, баклажаны, перцы (60)
  • идеи для дома (1575)
  • изучаем английский (166)
  • интернет (23)
  • Красота и здоровье (3090)
  • маски для лица (620)
  • ноги (218)
  • всё для рук (143)
  • ногти (102)
  • прически (338)
  • кулинария (8448)
  • блюда из курицы (1165)
  • подсказки в кулинарии (85)
  • мои рецепты (12)
  • суши, роллы (4)
  • сковорода гриль-газ (3)
  • закуски (2054)
  • запеканки (695)
  • напитки (494)
  • первые блюда (565)
  • рецепты для пароварки (6)
  • салаты (2562)
  • соусы (543)
  • микроволновка (23)
  • музыкальный калейдоскоп (512)
  • мысли, фразы, цитаты (211)
  • напитки (311)
  • полезные советы (1085)
  • поэзия (104)
  • православие (500)
  • праздники (42)
  • природа (58)
  • Прихватки (126)
  • путешествия (92)
  • рекомендую прочитать (139)
  • рецепты для мультиварки (446)
  • рукоделие (1285)
  • вышивка (95)
  • вышивка (69)
  • "мыльные истории" (43)
  • вышивка бисером (42)
  • вышивка лентами (24)
  • куклы - чулочная техника (9)
  • своими руками (152)
  • Рыбная кулинария (1156)
  • Рыбная кулинария (343)
  • украшение блюд (251)
  • фильмы (54)
  • фильмы (55)
  • художник, фотограф (21)
  • цветы (651)
  • цветы из бумаги (60)
  • Цветы из ткани и вязанные (617)
  • школа (719)
  • шьём сами (1883)
  • швейная машинка (104)
  • лоскутное шитье (82)
  • это интересно (1368)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Почему адаптированный? Дело в том, что обязательным ингредиентом является трава джусай, но я сомневаюсь, что вы найдете ее, тем более в разгар зимы. На рынках Узбекистана и Киргизии зимой продается соленый перец обмотанный пучком джусая, именно для фунчозы. Джусай прекрасно растет и у нас на огороде, но в продаже я видела его только один раз лет за 10. Вкус у этой травы ближе всего к нашей колбе (черемше). Так, что если у вас есть соленая колба, смело кладите.

Немного об отличаях в рецептах. В Киргизии – это основное горячее блюдо. Сначала в растительном (чаще соевом) масле обжаривается говядина, порезанная тонкими полосками, потом добавляются овощи в том же составе и порядке (кроме лука и чеснока, если кладется джусай) и подливают воду. Затем, тушат, пока овощи не станут мягкими и соединяют с отваренной лапшой. Едят это блюдо с уксусом.

В Узбекистане меня угощали фунчозой в виде теплого салата или холодной закуски. Готовится как в представленном рецепте, я только заменила джусай луком, чесноком и молотой шамбалой (добивалась похожести вкуса).

Продукты (примерно на 4-6 порций):

- лук репчатый – 150 г.

- редька маргеланская – 150 г.

- перец болгарский – 250 г.

- перец стручковый острый (без семян) – один стручок

- масло растительное (любое) – 30 г.

- лапша крахмальная (рисовая, кукурузная, фасолевая) – 350 г.

- кориандр молотый – 10 г.

- шамбала молотая – 15 г.

- паприка молотая – 10 г.

- соевый соус – 50-100 мл. (в зависимости от плотности)

- рыбный соус – 30 г. (если есть)

- уксус 3% - 60 г.(лучше рисовый)

- сок лимона – 10 г.



1. Нарезаем овощи соломкой, лук полукольцами.

2. Самую малость обжариваем лук в растительном масле (он становится прозрачным)

3. Высыпаем в лук кориандр и паприку. Встряхиваем сковороду.


4. Добавляем морковь. Обжариваем, помешивая минут 5-7.


5. Добавляем к моркови и луку редьку. Обжариваем еще 5-7 минут. Не забываем помешивать, чтобы все обжаривалось равномерно. Если необходимо добавьте еще масла.


6. И наконец закладываем болгарский перец. Он должен помегчать, но не должен потерять свою форму. И вообще это правило для всех овощей. Поэтому время даю приблизительное. Оно будет зависеть от толщины нарезки и температуры вашей плиты.


7. Буквально за пару минут до конца положите мелко нарубленный чеснок и шамбалу.


8. Выложите готовый полуфабрикат в посуду, в которой будете смешивать его с лапшой.

Отдельный разговор о соли. Поскольку едят блюдо с довольно соленым соусом, я овощи солю совсем чуть-чуть. На пробу они недосоленные.


9. Как сварить лапшу?

Варить лапшу надо в большом количестве воды. На 350 г. сухой лапши – 5-6 литров воды.

Когда вода закипит, опускаем туда лапшу, мешаем и ждем когда закипит. Сразу составляем с огня и засекаем 1 минуту. Здесь правило – лучше недоварить, чем переварить.


10. Сцеживаем и промываем холодной водой (это не итальянская паста).


11. Готовим соус.

На самой мелкой терке натираем имбирь и чеснок, смешиваем все с соевым соусом, рыбным соусом, соком лимона, уксусом, даем немного смеси постоять (минут 30) и процеживаем через ситечко. Этот соус рекомендую и как соус для макания (к суши, пельменям и т. п.)


12. Смешиваем полуфабрикат из овощей и лапшу.


13. Соус можно подать отдельно, но можно добавить во все блюдо. Если дать постоять фончузе пару часов (особенно с соусом), она будет еще вкуснее. Это блюдо как обязательное, входит в нашей семье в новогоднее меню.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • мякоть говяжья - 300 гр
  • лапша рисовая - 300 гр
  • перец болгарский цветной - 2 шт
  • перец чили - 1 стрючок
  • лук репчатый - 1 шт
  • морковь - 1 шт
  • томаты - 1 средний
  • чеснок - 3 зубочка
  • перец красный душистый крупного помола - 1 ч.л.
  • масло рост. - 150 мл.
  • уксус - 1 с. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Мясо вымыть и нарезать очень тонкой соломкой. Овощи почистите и нарежьте соломкой, лук полукольцами. В казанок или глубокую сковороду налейте 75 мл. рост. масла и обжарьте мясо до готовности, коричневой корочки. Добавьте к мясу лук и морковь, затем томаты и болгарский перец. Посолите, все жарить до готовности. Лапшу варить в подсоленном кипятке 10 мин. все время помешивая, отбросить на дуршлаг. Смешайте лапшу с овощами и мясом в большой миске.

Заправка: Мелко нарежьте перчик чили, раздавите чеснок ножом и накрошите, все сложите в мисочку для высоких температур, добавьте ложку уксуса и смешайте. Наколите 75 мл. рост масла и быстро влейте в миску с перцем и чесноком, подождите пока масло перестанет шипеть. Залейте заправку в фунчёзу и тщательно все смешайте.


Дунгане – корейцы обосновавшиеся на территории Узбекистана и Киргизии. Это блюдо они готовят немного по разному, но есть объединяющая основа, которую и представляю вашему вниманию.

Почему адаптированный? Дело в том, что обязательным ингредиентом является трава джусай, но я сомневаюсь, что вы найдете ее, тем более в разгар зимы. На рынках Узбекистана и Киргизии зимой продается соленый перец обмотанный пучком джусая, именно для фунчозы. Джусай прекрасно растет и у нас на огороде, но в продаже я видела его только один раз лет за 10. Вкус у этой травы ближе всего к нашей колбе (черемше). Так, что если у вас есть соленая колба, смело кладите.

Немного об отличаях в рецептах. В Киргизии – это основное горячее блюдо. Сначала в растительном (чаще соевом) масле обжаривается говядина, порезанная тонкими полосками, потом добавляются овощи в том же составе и порядке (кроме лука и чеснока, если кладется джусай) и подливают воду. Затем, тушат, пока овощи не станут мягкими и соединяют с отваренной лапшой. Едят это блюдо с уксусом.

В Узбекистане меня угощали фунчозой в виде теплого салата или холодной закуски. Готовится как в представленном рецепте, я только заменила джусай луком, чесноком и молотой шамбалой (добивалась похожести вкуса).

Продукты (примерно на 4-6 порций):

- лук репчатый – 150 г.

- редька маргеланская – 150 г.

- перец болгарский – 250 г.

- перец стручковый острый (без семян) – один стручок

- масло растительное (любое) – 30 г.

- лапша крахмальная (рисовая, кукурузная, фасолевая) – 350 г.

- кориандр молотый – 10 г.

- шамбала молотая – 15 г.

- паприка молотая – 10 г.

- соевый соус – 50-100 мл. (в зависимости от плотности)

- рыбный соус – 30 г. (если есть)

- уксус 3% - 60 г.(лучше рисовый)

- сок лимона – 10 г.


1. Нарезаем овощи соломкой, лук полукольцами.

2. Самую малость обжариваем лук в растительном масле (он становится прозрачным)

3. Высыпаем в лук кориандр и паприку. Встряхиваем сковороду.


4. Добавляем морковь. Обжариваем, помешивая минут 5-7.


5. Добавляем к моркови и луку редьку. Обжариваем еще 5-7 минут. Не забываем помешивать, чтобы все обжаривалось равномерно. Если необходимо добавьте еще масла.


6. И наконец закладываем болгарский перец. Он должен помегчать, но не должен потерять свою форму. И вообще это правило для всех овощей. Поэтому время даю приблизительное. Оно будет зависеть от толщины нарезки и температуры вашей плиты.


7. Буквально за пару минут до конца положите мелко нарубленный чеснок и шамбалу.



8. Выложите готовый полуфабрикат в посуду, в которой будете смешивать его с лапшой.

Отдельный разговор о соли. Поскольку едят блюдо с довольно соленым соусом, я овощи солю совсем чуть-чуть. На пробу они недосоленные.



9. Как сварить лапшу?

Варить лапшу надо в большом количестве воды. На 350 г. сухой лапши – 5-6 литров воды.

Когда вода закипит, опускаем туда лапшу, мешаем и ждем когда закипит. Сразу составляем с огня и засекаем 1 минуту. Здесь правило – лучше недоварить, чем переварить.


10. Сцеживаем и промываем холодной водой (это не итальянская паста).



11. Готовим соус.

На самой мелкой терке натираем имбирь и чеснок, смешиваем все с соевым соусом, рыбным соусом, соком лимона, уксусом, даем немного смеси постоять (минут 30) и процеживаем через ситечко. Этот соус рекомендую и как соус для макания (к суши, пельменям и т. п.)


12. Смешиваем полуфабрикат из овощей и лапшу.


13. Соус можно подать отдельно, но можно добавить во все блюдо. Если дать постоять фончузе пару часов (особенно с соусом), она будет еще вкуснее. Это блюдо как обязательное, входит в нашей семье в новогоднее меню.


Для рецепта фунчозы вам потребуется:

  • лапша (длинная крахмальная) - 500г
  • мясо (мякоть) - 300г
  • редька - 1 шт.
  • морковь - 1-1.5 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2 3 зубчика
  • растительное масло (для жарки)
  • соль, перец, соевый соус - по вкусу.

Рецепт приготовления фунчозы:

Чтобы приготовить Фунчоза по-дунгански необходимо.

На огонь поставить кастрюлю с водой. Мясо мелко нарезать. Лук порезать в тонкие колечки. Редьку и морковь тонко нашинковать в среднюю соломку. Масло раскалить в сковороде. Мясо хорошо прожарить в сковородке на открытом огне. В конце засыпать нашинкованные овощи - редьку, лук, морковь, соль и черный перец по вкусу. Перемешать. Через 2-3 минуты выдавить чеснок и налить 2 ст. л. соевого соуса. Снова перемешать и поджарить еще 2 мин. Подливка готова.

К этому времени должна закипеть вода в кастрюле. Засыпать туда крахмальную лапшу. Варить ее, помешивая около 4 - 5 мин, не больше, чтобы не переварить (если у вас не крахмальной лапши, используйте простые спагетти, увеличив время варки). Готовая крахмальная лапша становится характерной серой и прозрачной. Готовую лапшу отбросить на дуршлаг и отжать, выложить в широкое блюдо. Сверху на лапшу выложить подливу, перемешать. Фунчоза готова.

Это блюдо раздается порционно. Обычно едят палочками или накручивают на вилку, как спагетти. Для придания фунчозе дополнительных оттенков, можно добавить свежие укроп, кинзу, петрушку.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Состав:

  • Фунчоза – половина упаковки
  • Огурец свежий – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Помидор – 2–3 шт.
  • Пекинская капуста – 2 листа
  • Зелень по вкусу
  • Кунжут – 2 ч. л.
  • Кунжутное масло – 3 ст. л.
  • Соус табаско или шрирача – по вкусу
  • Лимонный сок – 2 ч. л.
  • Соевый соус – по желанию
  • Корень имбиря – 1,5 см
  • Кориандр семена – 2 ч. л.
  • Острый перец или сладкая паприка - по вкусу
  • Соль
Приготовление:
Фунчозу залить кипятком в глубокой миске и накрыть крышкой. Оставить на 5 минут, а затем слить и промыть, чтобы не слиплась. Овощи помыть, почистить и нарезать мелко длинными полосками. Мелко порубить зелень. Смешать масло, соль, специи, натертый имбирь и лимонный сок. Соединить вместе лапшу, овощи, зелень и заправку, присыпать сверху семенами кунжута.

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.


О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами


  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной


  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей


Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лапша – 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой


  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2–3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

Читайте также: