Ореховое масло для салата

Масло грецкого ореха – это высокопитательный продукт с ценными вкусовыми качествами.

Масло грецкого ореха БОГАТО ПОЛЕЗНЫМИ веществами и микроэлементами. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая и линоленовая; ретинол и каротиноиды, которые попадая в организм человека с пищей преобразуются в тот же витамин А; витамины Е и С; витамины группы В, а также микро- и макроэлементы, такие, как йод, железо, кальций, магний, цинк, медь и ряд других. Это масло превосходит многие другие по содержанию витамина Е и жирных кислот омега-3 и омега-6.

🌻ПОЛЬЗА масла грецкого ореха ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ:

после тяжелых состояний быстрая реабилитация;

снижение уровня холестерина;

использование для профилактики сосудистых заболеваний;

нормализация половых функций;

усиление оттока желчи;

снижение вероятности развития рака;

ускорение заживления ран.

Продукт, полученный из орехового ядра способом холодного отжима, применяется медиками:

при мочекаменной болезни;

для щитовидки – нормализует работу;

при заболеваниях почек;

для профилактики сердечных заболеваний;

🌻ПОЛЕЗНЫЕ действия масла:

Защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма радионуклиды, обладает противоопухолевым действием.

Грецкий орех содержат растительный фермент – ЭНТИМИРИАЗУ, который усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.

Прекрасное средство для похудения и омолаживания организма».

Улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резистентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Улучшает состояние кожи лица, ногтей, волос.

🌻ПРИМЕНЕНИЕ В КОСМЕТОЛОГИИ масла грецкого ореха:

нормализует действие сальных желез;

защищает от ветра;

убирает отеки под глазами;

придает коже свежесть;

тонизирует увядающую кожу;

восстанавливает структуру волос;

🌻Масло грецкого ореха ДЛЯ ЛИЦА:

При использовании масла происходит:

смягчение грубых участков;

подтягивание овала лица;

снятие раздражений, зуда;

устранение признаков усталости.

Масло грецкого ореха для лица:

смягчает действие агрессивной среды;

убирает под глазами синеву;

обладает омолаживающим эффектом;

выводит из тканей токсины;

устраняет угревую сыпь;

тонизирует дряблую кожу;

придает эластичность, упругость;

укрепляет сосуды, избавляя от сеточки капилляров;

разглаживает мелкие морщинки;

размягчает рубцы от прыщей.

Масло грецкого ореха для волос

🌻БЛАГОПРИЯТНО воздействует на волосы:

является защитой от ультрафиолета;

нормализует действие сальных желез,

придает блеск, увлажняет, восстанавливает структуру волос;

улучшает рост, укрепляет фолликулы, лечит перхоть.

Масло грецкого ореха для волос рекомендуют использовать в форме бальзамов и масок для их оздоровления, питания, тонизирования.

Служит профилактикой поседения, выпадения, пересушивания кожи головы.

Регулярное применение масла оказывает на организм омолаживающее действие, повышает жизненный тонус, выводит из организма радионуклиды, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет защитные функции организма.

🌻ЭФФЕКТИВНО для применения в косметологии для улучшения состояния кожи, особенной сухой и зрелой кожи, начинающей увядать.

Сухой коже масло грецкого ореха даёт питание и увлажнение, на вялую и лишённую эластичности увядающую кожу оно оказывает интенсивное тонизирующее действие, обладая прекрасными омолаживающими свойствами.

Эффективное действие оказывает и на чувствительную, раздраженную и воспаленную кожу лица. Это обуславливается его регенерирующими и противовоспалительными свойствами, способствующими устранению многих кожных проблем.

Применение масла грецкого ореха помогает ускорить заживление ожогов, царапин, порезов, различных ран, и прочих повреждений кожного покрова, а также снять воспалительные процессы, раздражение, или же некоторые аллергические реакции кожи.

Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды и предотвращает появление на лице красной капиллярной сеточки, купероза.

Применяется для улучшения цвета лица, профилактики морщин, в составе бальзамов для губ (особенно в качестве смягчающего средства при потрескавшихся, обветренных, или очень сухих губах) и для красивого и ровного загара лица и тела.

Масло грецкого ореха может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими косметическими маслами.

В чистом неразбавленном виде его можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи или, для этой же цели, смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслами.

В чистом виде или в смеси с другими растительными маслами масло грецкого ореха можно использовать и в качестве питающих, увлажняющих и омолаживающих масок для лица (нанести на очищенную кожу, через 30-40 минут умыться теплой водой или хорошенько промокнуть лицо бумажной салфеткой).

Масло грецкого ореха хорошо подойдет для разведения им более жирных, плотных растительных масел, таких как масло зародышей пшеницы, масло жожоба, льняное масло и масло какао (на 1 часть более жирного масла следует взять 2-3 части масла грецкого ореха). Полученную смесь тоже можно применять ежедневно в качестве ночного питательного крема для лица или наносить в виде маски и держать на лице 30-40 минут.

При различных проблемах кожи (воспаления, раздражения, повреждения кожного покрова) маслом грецкого ореха рекомендуется смазывать пораженные места 2-3 раза в день.

🌻Рекомендации по применению

Масло грецкого ореха необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гиперфункции щитовидной железы (зобе).

Ореховое масло рекомендуется при: хронических артритах, заживлении ран, ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, при обострениях гастрита, язвы, при пониженной кислотности.

Грецкий орех – полезный, вкусный и питательный продукт, который широко используется в кулинарных, лечебных и косметологических целях. С плодами грецкого ореха знакомы практически все люди, а вот о том, что из них путем холодного отжима получают уникальное и очень полезное масло, знают немногие.

Древние персы часто сравнивали грецкий орех с человеческим мозгом, а выжатое из него масло – с умом. В этом утверждении есть доля истины, ведь масло содержит в себе массу полезных веществ, которые не только благотворно влияют на организм человека, но и активизируют работу головного мозга.

Какие полезные вещества входят в состав продукта? Как именно масло грецкого ореха влияет на организм человека? Как правильно принимать продукт, чтобы не нанести вред организму? Есть ли у него противопоказания? Сегодня найдем ответы на эти и многие другие вопросы, касающиеся пользы и вреда масла грецкого ореха.


Вкус и химический состав масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха по праву можно назвать одним из самых ароматных, изысканных, дорогих, редких и полезных видов масел растительного происхождения. Получают продукт путем холодного прессования ядер грецких орехов, которые относятся к жиромасличным сортам. Плоды, из которых делают масло, в обязательном порядке выдерживаются около четырех месяцев после их сбора.

Продукт имеет роскошный и насыщенный желто-янтарный оттенок, приятный и нежный ореховый аромат, оригинальный, мягкий, немного терпкий и пикантный вкус. Если вам нравится вкус грецких орехов, то от вкуса масла вы будете в восторге!

Масло грецкого ореха является высококалорийным продуктом. В 100 г масляного экстракта содержится около 880 – 910 калорий.

Энергетическая ценность продукта (на 100 г):

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 100 г;
  • вода – 0 г;
  • зола – 0 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 0 г.

В состав масла грецкого ореха входят следующие витамины: витамин В4 (холин, 0,4 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,4 мг), витамин К (филлохинон, 15 мкг).

Продукт содержит в своем составе пальмитиновую (7 г) и стеариновую (2 г) насыщенные жирные кислоты, пальмитолеиновую (0,1 г), олеиновую (омега‑9, 22,2 г), гадолеиновую (омега‑9, 0,4 г) мононенасыщенные жирные кислоты, линолевую (52,9 г), линоленовую (10,4 г) полиненасыщенные жирные кислоты, омега‑3 жирные кислоты (10,4 г), омега‑6 жирные кислоты (52,9 г), фитостеролы (176 мг).

Польза масла грецкого ореха для организма

Масло грецкого ореха обладает такими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает жизненный тонус;
  • помогает организму быстрее восстановиться после операций и серьезных болезней;
  • является отличной профилактикой многих простудных заболеваний;
  • в несколько раз снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей;
  • способствует более быстрому и качественному заживлению ожогов, ран и трещин;
  • благотворно влияет на обменные процессы, происходящие в организме;
  • помогает вылечить многие заболевания дыхательных путей, в том числе бронхит, астму и туберкулез;
  • помогает вылечить псориаз, фурункулез, экзему и многие другие заболевания кожи, имеющие воспалительный характер;
  • нормализует артериальное давление;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает предотвратить развитие гипертонии, инсультов, инфарктов, варикозного расширения вен, атеросклерозов, ишемической болезни сердца и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень сахара в крови и не вызывает резких скачков глюкозы, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • улучшает работу почек, способствует их мягкой очистке;
  • восстанавливает печень на клеточном уровне, помогает вылечить острые и хронические гепатиты;
  • обладает мягким слабительным эффектом, поэтому помогает бороться с запорами;
  • способствует выведению из организма гельминтов и некоторых других паразитов;
  • положительно влияет на пищеварительную систему, помогает избавиться от изжоги, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, колита, холецистита;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • благотворно влияет на работу мочеполовой системы, помогает облегчить симптомы мочекаменной болезни;
  • способствует выведению радионуклидов, канцерогенов из организма;
  • улучшает работу нервной системы и головного мозга, нормализует сон, помогает избавиться от раздражительности, апатии, плохого настроения, усталости и бессонницы;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память, способствует интеллектуальному развитию;
  • является прекрасным антиоксидантом, борется со свободными радикалами и замедляет естественные процессы старения;
  • легко усваивается организмом и подходит для лечения ожирения.


Польза масла грецкого ореха для мужчин

Полезен он и тем представителям сильного пола, которые работают на промышленных предприятиях. В состав продукта входят вещества, которые способствуют выведению из организма радионуклидов и канцерогенов.

У многих мужчин после 40 – 50 лет возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. Регулярное употребление масла грецкого ореха поможет предотвратить возникновение и развития инфарктов, инсультов, многих других заболеваний сосудов и сердца.

Польза масла грецкого ореха для женщин

Масло грецкого ореха очень полезно для женского организма. Оно нормализует гормональный фон, облегчает симптомы во время менструации и климакса. Женщины, не понаслышке знающие, что такое предменструальный синдром (ПМС), через некоторое время после начала приема продукта отмечают, что тянущие боли внизу живота, раздражительность и апатия исчезают, а грудь не так болезненно реагирует на прикосновения.

Витамин Е, входящий в состав масла грецкого ореха, благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Он замедляет естественные процессы старения, борется со свободными радикалами, помогает предотвратить образование и развитие рака молочной железы.

Специалисты рекомендуют ввести в рацион на регулярной основе масло грецкого ореха тем женщинам, которые хотят зачать ребенка. Продукт усиливает кровообращение в области половых органов, нормализует месячный цикл и в несколько раз повышает шансы забеременеть.

Масло грецкого ореха полезно и уже беременным женщинам, так как оно помогает избавиться от токсикоза, способствует нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка и является отличной профилактикой возникновения многих врожденных патологий.

Как правильно принимать масло грецкого ореха?

Чтобы масло грецкого ореха принесло организму максимальную пользу и не причинило ему никакого вреда, необходимо знать, как правильно его принимать. Если вы хотите повысить иммунитет и укрепить свой организм, то эксперты рекомендуют принимать по 1 чайной ложке продукта 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи.

Чтобы избавиться от запоров, принимайте 2 – 4 дня по 2 столовые ложки масла грецкого ореха перед сном, но через 120 – 180 минут после ужина. Если же вы желаете выгнать из организма паразитов, то утром натощак на протяжении 3‑х дней выпивайте по 50 мл продукта. Чтобы ускорить обменные процессы, происходящие в организме, вам нужно принимать по 2 столовые ложки масла за 15 – 20 минут до приема пищи.

Беременным женщинам следует употреблять по 1 чайной ложке продукта ежедневно. Детям от 4‑х до 6‑и лет педиатры рекомендуют давать по 6 – 8 капель масла, а детям от 6‑и до 10‑и лет – по 0,5 чайной ложки каждый день.

Маска для лица из масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха подходит для всех типов кожи. Обладательницы не только нормальной, сухой, смешанной или жирной, но чувствительной кожи могут смело использовать продукт для ухода за лицом!

Чтобы вернуть былую красоту иссушенной и увядающей коже лица, используйте небольшое количество масла грецкого ореха вместо ночного крема. Если хотите избавиться от угрей, прыщей, акне, прочих высыпаний на лице, то три-четыре раза в день протирайте проблемные места маслом грецкого ореха.

Чтобы улучшить состояние жирной кожи, добавьте 15 – 20 мл масла грецкого ореха в разведенную водой косметическую глину. Полученную смесь нанесите тонким слоем на лицо, а через 20 – 25 минут смойте теплой водой.

Масло грецкого ореха поможет разгладить мелкие морщинки и сделать кожу более упругой. Смешайте 15 – 20 мл продукта с 5 – 7 каплями эфирного масла иланг-иланга, розы, розмарина, ромашки, апельсина или бергамота. Готовую смесь ежедневно наносите в виде аппликаций на проблемные зоны до тех пор, пока состояние кожи заметно не улучшится.

Масло грецкого ореха для тела

Масло грецкого ореха можно применять не только внутрь, но и наружно. Каждый день перед сном втирайте небольшое количество продукта в проблемные участки при варикозном расширении вен, артрите, тромбофлебите. Масло грецкого ореха идеально подходит и при ожогах, для заживления трещин и ран, лечения некоторых заболеваний кожи.

Продукт в небольших количествах можно добавлять в любимый крем, лосьон, баттер или любое другое ваше любимое средство для ухода за телом.

Для загара

Любителям красивого и ровного загара в обязательном порядке нужно обзавестись маслом грецкого ореха. Продукт обеспечит вам после принятия солнечных ванн или похода в солярий однородный и насыщенный цвет кожи.

Масло грецкого ореха не только является отличным природным активатором загара, но и сводит к абсолютному минимуму риск обгореть на солнце. Благодаря использованию этого масла вы станете обладателем кожи роскошного бронзового оттенка.

За 2 – 4 дня до похода на пляж или в солярий с помощью скраба или жесткой мочалки удалите ороговевшие клетки кожи с тела, иначе загар не будет ровным. Наносить масло грецкого ореха на кожу нужно тонким и ровным слоем. Делать это следует за 1,5−2 часа до выхода на пляж или похода в солярий. Наносить масло на тело нужно всего лишь 1 раз в день, так как после купания оно не смывается, а остается на коже.

Продукт в некоторой степени защищает кожу от ультрафиолетовых излучений, помогает ей сохранить гладкость и мягкость после агрессивных солнечных ванн. Специалисты не рекомендуют применять масло грецкого ореха дольше двух недель.


Применение масла грецкого ореха для волос

Масло грецкого ореха благотворно влияет на состояние волос, предотвращает их сухость, выпадение и ломкость. Регулярное использование продукта делает волосы послушными, шелковистыми, блестящими, крепкими и здоровыми. Небольшое количество масла грецкого ореха вотрите в кожу головы, оставьте на несколько часов или на всю ночь, а затем смойте теплой водой.

Можно приготовить и эффективную маску. 1 пачку сухих дрожжей разведите в 0,5 стакана теплой воды, оставьте в тепле и дайте подойти, затем добавьте 0,5 столовой ложки горчицы в виде порошка и 2 столовые ложки масла грецкого ореха. Полученную смесь хорошенько вотрите в кожу головы, укутайте голову махровым полотенцем и целлофановым пакетом, смойте через 30 – 40 минут.

Противопоказания и вред масла

Хотя масло грецкого ореха обладает массой полезных свойств, но в некоторых случаях от его употребления следует отказаться. Специалисты не рекомендуют использовать продукт людям, у которых диагностированы индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, определенные заболевания пищеварительной системы и печени, высокая температура, пищевое отправление, рвота, тошнота.

Педиатры не рекомендуют вводить в детский рацион масло грецкого ореха, если ребенку меньше 12 – 14 месяцев. Кормящим грудью матерям следует с особой осторожностью употреблять продукт, так как он может спровоцировать появление аллергии у ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


С давних времен грецкий орех считался плодом интеллектуального развития и мудрости. Ученые еще в древней Персии утверждали, что плод грецкого ореха – это мозг, а масло, полученное из него, – ум. Современные исследования, правда, не нашли этому доказательств, но все же полезность грецкого ореха неоспорима.

Масло ореха получают из ядер способом холодного отжима. Полученный продукт имеет янтарный оттенок, оригинальный привкус и насыщенный ореховый запах. В силу такого выраженного аромата масло ореха не рекомендуется применять для создания изысканных ароматических композиций.

Как выбрать

Стоит выбирать ореховое масло холодного отжима. Лучше покупать масло в таре небольшого объема, поскольку после открытия и контакта с воздухом, термин годности масла существенно уменьшается.

Как хранить

После первого употребления масло надо хранить в холодильнике в темной стеклянной бутылке с закрытой крышкой.

В кулинарии

Ореховое масло способно придавать салатам оригинальный вкус в качестве заправки. Так как нагрев может изменять вкусовые свойства продукта не в лучшую сторону, лучше делать с ним только холодные соусы. Прекрасный вариант – салат из любимых свежих овощей, куда добавлена пара капель масла ореха. Более питательным блюдом могут стать мясные закуски с маслом. К примеру, добавив к мясу птицы, виноград, салат, орехи и масло, можно получить необычайно вкусное праздничное блюдо.

Если перед готовкой теста для выпечки тортов, пирожных, пирогов вмешать в него ложку масла, изделия также будет отличаться утонченным привкусом. Вкус мясных, рыбных блюд, приготовленных любым способом, поможет оттенить смазывание ореховым маслом перед готовностью или употребление их с соусом на основе этого целебного растительного продукта.

Стоит отметить, что непревзойденные ароматы восточных и французской кухонь во многом обусловлены добавлением масла грецкого ореха. Не все знают, но этот продукт добавляют при изготовлении люля-кебаб и шашлыков. Также, в средиземноморской кухне ореховое масло используется для заправки разнообразных паст, добавления в десерты и в разнообразные морепродукты.

Масло ореха советуют также смешивать с другими, не такими ароматными маслами, чтобы смягчить его вкус. Если смешать ложку орехового масла со специями и добавить к макаронным изделиям, вы получите оригинальное и простое блюдо.

Калорийность

Энергетическая ценность масла – 884 ккал в 100 г. Конечно, это не мало, но оказывается, что этот продукт можно использовать даже для похудения. Так, если применять масло грецкого ореха вместо жирных заправок и пить по ложке натощак утром, со временем можно избавиться от лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
- 99,8 - - 0,2 884

Полезные свойства масла грецкого ореха

Состав и наличие полезных веществ

Ореховое масло представляет собой настоящую кладезь полезных микроэлементов и веществ. В его составе есть жирные полиненасыщенные кислоты, в том числе линоленовая и линолевая; каротиноиды и ретинол, которые в организме преобразуются в витамин А; Е, С; группа В; микро-и макроэлементы, как то йод, кальций, а также железо, магний, медь, цинк и др.

Кроме того, именно это масло считается рекордсменом по содержанию такого полезного витамина Е и жирных омега-3 и омега-6, составляющих до 77% продукта.

Полезные и лечебные свойства

Народная медицина использует ореховое масло в качестве снадобья от многих заболеваний. Масло ореха советуют использовать как вспомогательное средство для лечения при воспалении слизистых, онкологических заболеваниях, туберкулезе, артрите, колите, отите, диабете, запоре, язвах желудка и кишечника.

Так, при артритах масло можно втирать в суставы вечером, перед сном. Полезным считается и массаж сустав с маслом ореха, разбавленным кедровым маслом (1:1). Такая же смесь может использоваться и для втирания в больные вены при тромбофлебитах, варикозе.

Полезен массаж и при отечности ног. Для этого надо смешать ложечку масла ореха, 2-3 капли масел розмарина и кипариса. При варикозе и для его профилактики эту смесь можно использовать для мягкого массажа дважды в день. При этом массаж делают движениями, направленными от пораженного участка вверх. Нельзя массировать пораженные сосуды и зоны рядом с ними.

Если смешать по 3 ложки масла ореха, арахиса и кедра, то полученной смесью можно массировать болезненные участки при отеках суставов и вирусных инфекциях. Этот массаж смягчит боли и напитает кожу полезными элементами.

В качестве профилактического средства оно незаменимо для тех, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, сердечным заболеваниям, болезням печени, нарушениям обмен веществ. Его можно употреблять во время восстановления после операций и перенесенных тяжелых заболеваний.

Если повышено давление, холестерин, врачи рекомендуют пить по пол-ложки масла утром, закусывая его ложкой меда. Чтобы восстановить функционирование печени, справиться с гепатитом и болезнями щитовидной железы, колитами, запорами можно принимать такое же количество продукта на ночь.

Постоянное употребление масла может предотвратить онкологические заболевания, астму, облегчить токсикоз у беременных. Полезно оно для беременных еще и тем, что витамин Е в его составе играет важную роль для развития плода.

При нагноении ран, инфекционном поражении век, продолжительном незаживании трещин, при ожогах можно ореховым маслом смазывать поврежденные участки тела или лица дважды в день. Обработка больных зон поможет и при экземе, псориазе, дерматитах, акне и герпесе.

Использование в косметологии

Масло ореха нашло применение и в косметологии, поскольку благодаря микроэлементам и витаминам в своем составе, подходит для любой кожи, увлажняя, питая и тонизируя ее. Этот продукт является составляющим множества кремов, средств для гигиены и бальзамов.

Используемое в чистом виде масло легко распределяется по коже, максимально быстро впитываясь и делая кожу шелковистой и нежной. Особенно рекомендуют его использовать обладательницам склонной к раздражению и чувствительной кожи, поскольку масло успокаивает и охлаждает.

За счет содержащихся жирных кислот и антиоксидантов масло ореха обладает омолаживающими и регенерирующими свойствами, а значит, его можно использовать для борьбы с возрастными видоизменениями кожи, в частности для избавления от мелких морщинок. Чтобы обогатить дневной или ночной крем полезными веществами, можно добавить пару капель орехового масла, после чего любое средство будет подходить для омолаживающего ухода.

Для каждого типа кожи можно использовать свою маску для лица с добавлением масла ореха. Так, для жирной и комбинированной кожи подойдет питательная, осветляющая маска, которая готовится на основе косметической глины. В нее надо добавить 10 мл масла ореха и 3 капельки масла лимона. Полученную маску выдерживают на лице 20 минут.

Обладательницам сухой кожи подойдет тонизирующая, питательная маска. Для нее надо смешать масла кедра, ореха и облепихи в равных частях. Кожу таким составом протирают вечером, удаляя излишки салфеткой спустя 15 минут.

Полезна для любого типа кожи и противовоспалительная маска. Для нее надо приготовить настой ромашки, влить две его ложки в 10 мл масла, добавить половину чайной ложечки бесцветной хны. Выдержать на лице такую маску надо не меньше 10 минут.

Можно применять этот продукт и для смазывания губ при шелушении, сухости, появлении трещин. Зимой за 30 минут до выхода на улицу можно обрабатывать губы маслом.

Ореховое масло применяют и для эффективного укрепления волос. Оно поможет укрепить волосяные фолликулы, восстановить поврежденные волосы, сделать волосы по-настоящему блестящими, защитить кожу от ультрафиолета, предотвратить выпадение и ускорить рост волос.

Масло можно просто добавлять в шампуни и бальзамы при мытье, но эффективнее будет применение масок. Так, можно смешать 150 мл кефира с пакетиком сухих дрожжей и выдержать эту смесь около часа в теплом месте, после чего добавить в массу желток, 5 г горчичного порошка и 2 ложки масла. Такое средство наносится на волосы под пленку и ткань, а спустя 30 минут смывается. Можно использовать и другой рецепт, для чего надо соединить взбитое яйцо, ложку масла и такое же количество меда. Эта масса также наносится на полчаса.

При постоянном нанесении на тело, масло ореха подтянет кожу, сделает ее гладкой и упругой. Для тела продукт зачастую используется с другими маслами — миндальным, абрикосовым, оливковым. Если нанести эту массу на влажную кожу после купания, она долго будет увлажненной и ароматной.

Ореховое масло отлично подходит для массажа. Для этой цели его советуют использовать как базовое масло, добавляя при необходимости дополнительные компоненты. Так, для чувствительной кожи рекомендуют добавлять масла иланг-иланг, мандарина, пачули. Тем, у кого проблемная кожа, для массажа в ореховое масло можно добавить полезные эфирные масла тимьяна, чайного дерева, мяты, розмарина.

Используется масло ореха и для придания ногтевой пластине твердости и ровности, а также предотвращения расслоения и осветления ногтей. Для этого можно выполнять 3 раза в неделю такую маску: 2 ложки масла ореха, 1 ложка масла лимона и пара капель сока лимона. Эту смесь надо втирать в ногти и кутикулу на 20 минут, после чего нужно просто вымыть руки.

Для борьбы с возрастной пигментацией на руках, можно делать маску из картофельного пюре с ореховым маслом. А для сухой кожи рук ее дополнительно «сдабривают» сметаной.

Интересно применение масла и для загара. Так, его можно принимать с едой, тем самым защищая организм и кожу изнутри, поскольку продукт обладает поистине уникальным фотопротекторным свойством, а можно наносить непосредственно на тело как масло для загара. Считается, что масло эффективно сохраняет и уже приобретенный загар.

Опасные свойства масла грецкого ореха

Особых причин для отказа от этого продукта практически нет. Часто и помногу нельзя употреблять это масло только тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и кишечника, гастритами с пониженной кислотностью (только во время обострения), нарушениями работы печени.

Принимать ореховое масло при беременности можно лишь с разрешения врача, а на время грудного кормления лучше не использовать его для пищевых целей, так как ореховое масло может спровоцировать аллергию у ребенка.

И, разумеется, нельзя употреблять этот продукт людям с индивидуальной непереносимостью орехов.

Видео покажет весь процесс производства ядер грецкого ореха и полезного масла из этого продукта.

Сегодня же решили поговорить с вами об ореховых маслах. Все виды этой категории масел представляют из себя жидкую версию самих орехов, так как в процессе получения масла (это происходит путём прессования) используются только ореховые ядра и ничего больше. Ореховые масла имеют особенность и в хранении: после вскрытия их стоит держать только в холодильнике и каждый раз плотно закрывать крышку, так как даже малейшее попадание воздуха может испортить и вкус масла, и его полезные свойства. Какое масло лучше использовать для жарки, а каким просто заправить салат? Читайте далее.

  • Масло грецкого ореха – рекордсмен по содержанию Омега-3 и Омега-6.



Все помнят, как выглядит грецкий орех? В форме мозга, правильно. И ведь не просто так. Его вещества отлично влияют на функционирование мозга. В состав масла грецкого ореха, в свою очередь, входят марганец, медь, йод, железо, кальций, магний, цинк, витамины Е и С, витамины В1, В2, В3, полиненасыщенные жирные кислоты. Масло грецкого ореха, как и сам орех – один из рекордсменов по содержанию Омега-3 и Омега-6. Все эти витамины, элементы и вещества направлены на улучшение нашего здоровья, а именно: масло грецкого ореха улучшает циркуляцию крови, снижает риск сердечных заболеваний, имеет противовоспалительное свойство, улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения, а также может предотвратить появление экземы (всего 1 чайная ложка масла в день поможет это сделать). 35 грамм масла заменяет 50 грамм орехов.

Масло грецкого ореха не рекомендуется использовать для жарки, но для заправки салатов и создания холодных соусов – самое то. Вы можете добавлять его в выпечку – ваши кондитерские изделия сразу получат ореховый привкус и аромат.

  • Масло миндаля замедляет старение.


Миндальное масло может быть сладким и горьким. В пищевых целях в основном употребляют сладкое. О миндальном масле стало известно еще более 5000 лет назад сторонникам аюрведы. Они были убеждены, что миндальное масло отлично влияет на внутреннее и внешнее состояние человека. Это доказывают и многие исследования, проведенные в наши дни. Одно из них, опубликованное в The Journal of Cosmetics Dermatology, выявило, что масло способно замедлить старение человека и предотвратить рак кожи. Масло миндаля лидирует по количеству мононенасыщенных кислот среди других масел. Такие кислоты активно участвуют в обменных процессах и расщепляют насыщенные жиры, поступающие в организм. Помимо этого, масло богато фитостеролами, а также витаминами E, F, A, К, группы В. Витамин F благоприятно влияет на здоровье сосудов и артерий, обладает противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунную систему, а действие витамина К направлено на налаживание кровообращения, укрепление костей и улучшение здоровья кожи.

Данный вид орехового масла не подходит для жарки, а лишь для заправки салатов или соусов для горячих и холодных блюд.

  • Масло кешью защищает кожу.



Потребление ореха кешью очень важно для нашего здоровья, поэтому его масло является не менее ценным. Масло кешью наполнено мононенасыщенными жирными кислотами, магнием, кальцием, железом, витамином Е, A и D и помогает при выработке меланина в организме, тем самым предотвращая преждевременное поседение волос и защищая кожу от вредного солнечного воздействия. Как и другие масла, масло кешью имеет противовоспалительное свойство и регулирует количество «плохого» холестерина в крови. Кроме того, положительно влияет на здоровье глаз.

Идеально подходит для заправки салатов.

  • Масло фисташки улучшает зрение.


О чем еще можно мечтать, когда есть фисташковое масло? Кроме удивительного вкуса и аромата оно обладает действительно важными и нужными организму свойствами. Содержит такие элементы, как кальций, магний, калий, фосфор и другие. Количество натрия в фисташке почти сведено к нулю, а это значит, что ни в орехе, ни в масле нет природного содержания соли. Также имеются лютеин и зеаксантин, которые помогут снизить риск появления возрастной макулярной дегенерации (болезнь, поражающая сетчатку и оболочку глаз), согласно исследованию, проведенному в Tufts University.

Фисташковое масло можно добавлять в заправки и соусы для различных салатов и паст.

  • Масло арахиса повышает иммунитет.


Не путайте со знаменитой арахисовой пастой. Арахисовое масло во многом схоже со своими масляными ореховыми собратьями по полезным свойствам и компонентам. Стоит добавить, что арахисовое масло улучшает иммунную систему и очень питательно. Оно будет полезно тем, кто отказался от мяса. Что касается готовки, то арахисовое масло делится на рафинированное и нерафинированное. Первое можно использовать для жарки, гриля и во фритюре, второе – для заправок, соусов, кондитерских изделий.

Будьте внимательны, арахис – довольно распространенный аллерген.

  • Масло фундука укрепляет кости.


Масло фундука может похвастаться очень удачным сочетанием микроэлементов: железо, кальций, магний, фосфор, цинк, кобальт и полным комплексом аминокислот. Вместе с тем, в масле сконцентрировано большое количество витамина Е. Совокупность кальция, калия и натрия помогают укреплению костей и препятствуют повышению кровяного давления. Масло фундука мягкое воздействует на пищеварительную систему и помогает избежать появления камней в желчном пузыре и язвы.

Такое масло не подойдет для жарки, зато смело можно использовать для заправок, соусов и выпечки.

  • Масло кедрового ореха улучшает физическую и умственную работоспособность.


Как производители могли забыть о таком ценном, можно сказать, «золотом» орехе? И они не забыли. Масло из кедрового ореха тоже существует. Содержание витамина Е превосходит в масле кедрового ореха в 5 раз больше, чем в оливковом. Постоянное употребление в пищу масла кедрового ореха позволит улучшить и повысить физическую и умственную работоспособность.

Его стоит добавлять в заправки для салатов, чтобы придать им особый ореховый вкус.


Использую подо все - от греческого салата до простой овощной нарезки.

Не содержит консерванты, красители, без ГМО. Хранить при комнатной температуре. Цена 320 рублей за объем 0,35 мл. Удобный дозатор не позволит вылиться излишкам, так что переливать в масленку не обязательно.

Не может не радовать выделенная красным цветом надпись "Прекрасное средство для похудения". Так и есть - не удивляйтесь, ускоряет обмен веществ, улучшает метаболизм, смягчает работу кишечника.


Жарить на таком масле я не хочу, запах улетучивается. Тоже самое что на подсолнечном. Если только добавить в омлет на завтрак или в детскую запеканку.


Есть натуральные продукты, польза которых известна с древнейших времен. К таким относится масло грецкого ореха.

Природный состав и пищевая ценность


Масло богато содержанием аскорбиновой кислоты. В нем присутствуют жиры (Омега 3, 6, 9), белки, углеводы. В состав также входят глицериды разных кислот.

Помимо этого, орехи богаты витаминами A, Е, В и P, провитамином A и аминокислотами. Также они содержат йод, кальций, магний, железо, цинк, медь, селен, фосфор.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

ИммуностимулирующееВосстановление после болезни. Укрепление иммунитета. Включение в рацион пожилых людей.
ПротивовоспалительноеПослеоперационный период, простудные заболевания.
БактерицидноеПредотвращение загноения ран.
ПротивоопухолевоеЛечение онкологии.
РегенерирующееЗаживление ран, лечение ожогов.
АнтигельминтноеВыведение глистов.

Применение в медицине

Тысячу лет назад жил знаменитый ученый и философ Авиценна. Он служил врачом при дворе эмиров и султанов в Бухаре. Великий мудрец знал, чем полезно масло грецкого ореха и писал о его способности укреплять сердце, печень, сосуды мозга. Он воспевал плоды грецкого ореха, посвящая ему свои труды.

Современная медицина научилась разумно использовать эту составляющую ореха в лечебных целях.

Этот растительный жир рекомендуется вводить в рацион для лечения и профилактики болезней:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • нефриты и другие заболевания почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • атеросклероз;
  • варикоз;
  • болезни центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • конъюктивит;
  • воспаление среднего уха.

Дозировки приема

Богатый состав совсем не означает, что надо поглощать этот продукт в больших количествах. Важно знать, как его правильно принимать.

Прием всего 1-2 чайных ложек перед сном поможет очистить организм, нормализовать работу печени, поджелудочной железы, способствует оздоровлению слизистой желудка.

Другой способ приема – по одной чайной ложке 3 раза в день.

Нельзя смешивать прием масла с приемом еды или питья. Больший эффект достигается, если пить его натощак. До приема пищи должно пройти не менее получаса.

Противопоказания

Даже такой полезный продукт, как масло грецкого ореха, может принести не только пользу, но и вред.

Оно противопоказано при отравлениях, обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Беременным и кормящим женщинам надо принимать его с осторожностью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого продукта.

Применение в народной медицине


Запоры

Принимать по 30 мл ежедневно через два часа после ужина. Регулярный прием улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника.

Наличие глистов

Принимать натощак по 40 мл в течение 3-5 дней. Средство избавляет от паразитов и является профилактикой от их повторного появления в организме.

Варикоз

Ежедневно втирать в проблемные места. Способ помогает устранить капиллярные сеточки и предупреждает варикозное расширение вен.

Геморрой

В течение 10 дней на ночь вводить в задний проход тампон, смоченный маслом. Процедура снимает процесс воспаления, устраняет болезненные ощущения.

На протяжении 10 дней в каждое ухо закапывать по 5 капель подогретого продукта. Средство снимает воспаление на различных стадиях развития болезни.

Артрит

Натирать поврежденные участки. Делать это надо на ночь, когда тело в спокойном состоянии. Очень хорошо использовать его в качестве массажного средства.

Токсикоз

Во время приступов тошноты выпить смесь из 15 капель масла и лимонного сока.

Отеки рук и ног

Ежедневно делать массаж при помощи масла. Втирать надо по вечерам, стараясь делать это щадящими движениями.

Онкология

Считается, что достаточно употреблять его в салатах для того, чтобы предотвратить развитие опухолей.

Применение в косметологии


Ореховый жир можно использовать вместо питательного крема. Оно легко впитывается, делая кожу бархатистой. Мелкие морщинки исчезают, кожа разглаживается. С помощью этого средства можно избавиться от шелушения рук и не допустить обветривания в холодную погоду.

Не надо забывать также о волосах и ногтях и включать этот дар природы в состав масок для их питания. Волосы приобретают ухоженный блестящий вид. Ногти становятся крепкими и ровными.

Маска для лица с проблемой кожей

Против “сосудистых звездочек” на коже 20 капель продукта смешать с 20 г вареного толченого картофеля и витамином С в виде порошка. Хорошо перемешать, нанести на кожу на 20 мин.

Маска от прыщей и угревых высыпаний

15 г красной косметической глины залить слабозаваренным чаем, ввести 4 г цинковой мази, 20 капель грецкого масла и щепотку имбирного порошка. Состав нанести на распаренную кожу лица на 10 минут. Такая маска для лица избавит от прыщей.

Омолаживающая маска

В холодной воде развести 15 г желатина. Подогреть на водяной бане и добавить 30 капель масла. На распаренную кожу лица нанести тонким слоем. Через 30-40 минут застывшую маску осторожно снять.

Маска для волос

При уходе за волосами также очень хорошо использовать грецкое масло. Его можно добавить любую маску для волос, например, в сочетании с желтком и медом.

Уход за ногтями

Небольшое количество масла смешать с лимонным соком, ежедневно втирать в ноготь и кутикулу.

Применение в кулинарии

По калорийности это масло в 2 раза превышает хлеб из пшеничной муки, вдобавок имеет в своем составе жиры. Поэтому Мичурин охарактеризовал его, как «хлеб будущего».

Практически в любое блюдо можно добавить несколько капель, и это придаст изысканность и оригинальный вкус мясу, овощам, рыбе. Эта чудесная жидкость есть в ассортименте любого шеф-повара французской или средиземноморской кухни.

Для того, чтобы улучшить вкусовые качества выпечки, небольшое количество можно добавить в тесто. А такие блюда, как пахлава или халва, вообще невозможно приготовить без этого продукта.

Если в обычном салате из свежих овощей заменить подсолнечное или оливковое масло на грецкое, можно будет сразу заметить разницу. У закуски появится пикантный вкус и аромат.

Варианты салатов с добавлением грецкого жира:

  1. Тертая морковь, чеснок, плавленый сыр.
  2. Помидоры, огурцы, оливки, листья базилика.
  3. Мясо индейки, зеленый салат, яйцо.
  4. Листья салата руккола, тертый пармезан.
  5. Пекинская капуста, стебель сельдерея, помидоры.
  6. Вареная свекла, сыр, мелко нарубленный чеснок.

Любые орехи считаются полезными и вкусными. Однако, грецкие занимают особое место. И самую большую ценность представляет масло плода, так как именно в нем сконцентрированы все самые ценные витамины, микроэлементы и полезные жиры. А спектр применения этого растительного жира огромен.

Из любых видов орехов, можно приготовить душистое, а главное, вкусное масло. Поэтому «ореховое масло» – это общее название.

На всей планете орехов множество: арахис, миндаль, грецкий, кедр, пекан, лесной и многие другие. Из всех этих видов получатся замечательные смеси, применение которых, позволяет сотворить кулинарный шедевр.


Масло для вкуса

Профессионалы в кулинарном деле считают, что ореховое масло - это самая лучшая приправа для деликатесной пищи. Но ореховое масло в обжарке не употребляют. А все потому, что тепловое влияние портит вкус и запах масла. Его добавляют в салаты, десерты, блюда из фруктов. Причем большое количество масла может испортить блюдо, поэтому добавлять его необходимо аккуратно.

Масла из орехов хранятся в специальных бутылках темного цвета. Емкость нужно держать в холодных местах, это может быть, холодильник, погреб и так далее. Крепче закручивать крышку, ведь ореховое масло должно минимально соприкасаться с воздухом. У изделия имеется и недостаток, а именно, малый срок хранения. Потому нужно контролировать срок годности, который всегда указан на упаковке.

Полезные свойства

Многие из женщин и не догадываются, но ореховое масло наполнено многими витаминами и минералами, необходимыми человеку для красоты и здоровья: А, Е, С, К. Каротиноиды – пигменты оранжевых, красных и желтых тонов, обладающие энергичностью провитаминов А, также присутствуют в ореховых маслах. То, что ценят в составе, так это наличие витамина Е. Его советуют пить тем женщинам, которые решили забеременеть. Еще в этом масле, присутствуют такие элементы, как фосфор, йод, медь, кальций, магний, цинк.

При кардиологических проблемах советуют применение этих продуктов, так как лечебные свойства высоки. Для тех, кто хочет понизить холестерин в крови, нужно понемногу принимать ореховое масло. Конечно, оно стоит недешево, но здоровье превыше всего. Применение этого масла понижает риск проблем со здоровьем у женщин, ведь там много витаминов. Продукт исключает из организма человека радионуклиды, являющиеся опасными веществами. Масла помогают при ожогах, заживляют раны и борются с проблемами печени.

Разновидность

1. Эфироль миндаля прозрачный с желтоватым оттенком. По другому, его называют «кожным», а все из-за того, что он очень благотворно влияет на кожу. А также миндаль используют в составе омолаживающей косметики для женщин.

2. Фисташковая олифа. Ее можно узнать по зеленому отливу. На кухне пригодится, ведь его добавляют в соусы. Поможет при готовке любых салатов и гренок.

3. Кедровое масло . С золотистой окраской. Из ореховых масел именно кедровое считается самым дорогим, и пожалуй, самым полезным. В продукте нет химических веществ, есть наличие витамина D и много минералов. Да и вообще, сами по себе кедровые орехи очень полезны, как и иголки, кора кедра.

4. Арахисовое масло . Желтое. Его употребление усиливает чувство сытости. Поэтому людям, которые сидят на диете, необходимо включать в рацион именно арахисовое золото.

5. Фундук – это наличие витамина Е, по-другому величают «эликсиром вечной юности». В искусстве кулинарии советуют добавлять это масло в пищу, а вот обжаривать на нем строго запрещается.

6. Волошский плод , предпочтительный и ароматный. Им можно смазывать форму для выпечки, это дает тесту чудесный запах. А также добавлять в салаты из фруктов.

Природное чудо

Благородные свойства грецкого ореха

Масло грецкого ореха отлично совмещается с другими маслами, используют его и как превосходную заправку к салатам, придающую пикантный привкус овощам. А также применение для приготовления разных соусов, которые подают к горячим закускам. В кавказской кухне никак не обойтись без такой приправы. Ведь там, пища, приготовленная с этим маслом, незаменимая еда для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные усмотрения.

Масло грецкого ореха, польза: одно из омолаживающих средств, лечебные свойства которого влияют на кожу женщин, моментально впитывается, и придает ей нежность. А также его применение можно найти в таких препаратах, как крем против морщин для лица и рук, бальзам для губ.

Укрепляем волосы с помощью такого волшебного масла, вот рецепт:

2. 35 мл грецкого масла

Яйцо взбивается, все ингредиенты тщательно перемешиваются и наносятся на кожу головы. Через 30 минут промыть волосы с шампунем.

Интересный факт про масло грецкого ореха

Очень давно люди задавались вопросом, что необходимо принимать, чтобы стать умнее. В то время знаменитый ученый Ибн Сине, отвечал не думая, что нужно пить масло грецкого ореха. Один купец решил, что он говорит дело, и воспользовался советом. Конечно, неизвестно, поумнел мужчина или нет, но он раздал свое добро и стал муллой. Через некоторое время, его родные, обвинили ученого в колдовстве.

Действительно, если выпивать масло грецкого ореха, то оно благоприятствует умственному вырабатыванию, и это стало известно еще до открытия ученого Сине. В Персии даже есть поговорка про то, что плод ореха – это мозг, а выжатое из него – разум. Ореховое масло включает в себя и современная диетология. Но, если говорить честно, биохимики отрицают тот факт, что сам плод или масло грецкого ореха, каким-то образом влияют на способности ума. Зато, они нашли много чего интересного…

В одном из исследовательских институтов Калифорнии, совсем недавно опубликовали итоги опыта, где было сказано: «Если принимать олифу грецких плодов четыре недели, то холестерин в крови приходит в норму и на протяжении нескольких месяцев не возрастает».

11 месяцев назад

8 мин на чтение

В древности люди верили, что масло грецкого ореха обладает не только целебными свойствами, но также наделено магической силой. Ведь получают этот ценнейший продукт из плодов дерева, символизирующего мудрость и долголетие. Тогда, за несколько тысячелетий до нашей эры, с помощью масляного экстракта излечивались даже от самых серьезных заболеваний, а знатные женщины использовали продукт для поддержания красоты и продления молодости.

Использовалось ореховое масло и в кулинарии, но очень редко. Дело в том, что стоимость из-за сложного процесса его получения была сравнима с драгоценными камнями. Поэтому такой дорогой продукт считался роскошью и был доступен только персонам высшего сословия. Сегодня целебная маслянистая субстанция есть в свободной продаже, что позволяет всем желающим испытать на себе ее чудодейственную силу.

Описание продукта

Ореховое масло сегодня получают с применением новейших технических средств, что намного упрощает сложный и многоступенчатый процесс, который практиковался в былые времена. Но технологические средства помогли только на некоторых этапах производства избавиться от тяжелого ручного труда, а длительность процесса практически не изменилась – она составляет несколько месяцев.

Для получения масла отбираются незрелые плоды орехового дерева, которые потом около четырех месяцев сушатся. За время естественной сушки орехи доходят до зрелости, а их ядра становятся более плотными и маслянистыми. Это объясняется тем, что за период сушки вместе с влагой испаряется млечный сок, который значительно портит вкус продукта.

По окончании этапа просушки орехи очищаются, а ядра отправляются под пресс. В результате такой обработки получается янтарное масло с чуть зеленоватым оттенком и бесподобным ореховым ароматом. Техника холодного отжима позволяет сохранить в получаемом продукте все полезные для здоровья человека компоненты, которые в огромном количестве содержатся в грецких орехах.

Больше всего ценится нерафинированное масло, поскольку в нем сохраняются все витамины и микроэлементы. При рафинации, которая осуществляется с воздействием высоких температур, биохимический состав продукта меняется, что негативным образом отражается на его полезных свойствах и вкусовых характеристиках.

Ореховое масло не стоит использовать для создания изысканных ароматических композиций, так как его выраженный аромат больше подходит для исполнения сольных партий.

Химический состав масла грецкого ореха

На сегодняшний день учеными достаточно хорошо изучен состав орехового масла. В принципе, данный продукт настолько насыщен витаминами и минеральными элементами, что может стать надежным источником питания для тканей человеческого организма.

Конечно, максимальная польза масла грецкого ореха будет наблюдаться в том случае, если продукт получен путем холодного отжима. В чистом экстракте содержатся:

  • витамин «Е» в большом количестве,или токоферол;
  • почти в полном составе витаминная группа «В»;
  • много аскорбиновой кислоты (витамина «С»);
  • никотиновая кислота, в которой тоже нуждается наш организм;
  • витамины: «А» и «К»;
  • органические кислоты;
  • солидным составом представлена минеральная группа веществ: йод, медь, селен, магний, много железа;
  • есть жирные кислоты «Омега», на их долю приходится почти 77% состава;
  • присутствуют фосфолипиды и каротиноиды;
  • содержатся танины и коэнзим.

Это только часть состава. Масло грецких орехов богато на содержание еще многих полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на организм. Но из числа всех перечисленных компонентов больше всего привлекает внимание токоферол, концентрация которого в масле ореха превалирует над остальными ингредиентами. Данное вещество считается мощнейшим антиоксидантом, оно активирует многие биохимические процессы.

Конечно, при таком насыщенном составе будет высокой энергетическая емкость растительного продукта – она составляет 884 ккал на 100 граммов чистого продукта.

Состав орехового масла очень хорошо сбалансирован, а при попадании в организм человека активные компоненты усиливают влияние друг друга. В принципе, в этом и состоит секрет чудодейственной силы натурального продукта.

Полезные свойства

Теперь остановимся на том, чем полезно натуральное масло грецкого ореха при регулярном его употреблении. Во-первых, великолепный вкус с чувственными ореховыми нотками украсит любой кулинарный шедевр, что активно используют в своей практике повара высокой кухни. Но помимо выдающихся гастрономических качеств ореховое масло обладает целым комплексом лечебных свойств:

  • антиоксидантным;
  • регенерирующим;
  • бактерицидным;
  • противоопухолевым;
  • глистогонным;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим.

Ореховое масло нейтрализует свободные радикалы и активно сжигает жиры. Поэтому оно может включаться в диетическое питание для похудения, невзирая на высокую калорийность. Продукт оказывает положительное влияние на нервную систему, а также способствует нормализации сна.

Желающим привести свою фигуру в норму рекомендовано выпивать натощак масло грецкого ореха по ложке каждое утро, также можно использовать продукт в качестве заправки для блюд.

Когда стоит принимать масло ореха

Как любое другое натуральное масло, ореховый экстракт вполне подходит для того, чтобы стать продуктом повседневного меню. Оно удовлетворяет требованиям кулинарии, поэтому на нем можно готовить различные блюда. Рацион с такой полезной добавкой, безусловно, будет оказывать благоприятное влияние на общее самочувствие и жизненно важные функции, протекающие в организме. Так, еще древние ученые заметили, что ореховое масло стимулирует мозговую деятельность. Эта способность продукта отражена в старинных легендах. Современные врачи рекомендуют использовать масло пациентам, у которых:

  • язвенная болезнь ЖКТ;
  • гастриты;
  • респираторные инфекции и грипп;
  • различные формы авитаминоза;
  • туберкулез;
  • гипертензия;
  • холецистит;
  • атеросклероз;
  • варикозная болезнь;
  • заболевания мочеполовой системы у женщин и мужчин;
  • проблемы щитовидной железы можно тоже решить за счет масла грецкого ореха, поскольку в нем высокое содержание йода.

Кроме этого, доказано, что масло ореха способствует улучшению состава крови, так как способствует выработке эритроцитов. Очень широко масло грецкого ореха используют в косметологии: на его основе готовят средства, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос. Продукт часто используется в качестве основы при проведении процедур массажа.

Ореховое масло входит в пятерку самых безопасных растительных экстрактов, поэтому его рекомендуют принимать женщинам на последних сроках беременности и детям после года при отсутствии аллергического риска.

Противопоказания

Как видим, перечисленные полезные свойства и применение в разных областях жизнедеятельности человека орехового масла холодного отжима в целом положительно сказываются на здоровье. Но даже для такого безопасного продукта существует несколько серьезных ограничений, которые следует учитывать перед его употреблением. В число противопоказаний входит:

  • индивидуальная непереносимость;
  • кишечные колики;
  • обострение хронических патологий;
  • высокая свертываемость крови;
  • состояние лихорадки.

Очень осторожно с этим продуктом следует обходиться в период грудного вскармливания. Кормящей маме с разрешения врача можно дополнять рацион минимальными порциями экстракта. Умеренность нужно соблюдать при язвенной болезни и гастрите с низким уровнем кислотности.

Правила использования масла ореха

Чтобы натуральный продукт действительно стал полезным подспорьем для здоровья, важно уметь выбрать масло отменного качества. Такой продукт будет иметь следующие характеристики:

  • идеальную прозрачность без примесей и осадка;
  • янтарный оттенок;
  • герметичную упаковку в виде стеклянной бутылочки небольшой емкости.

С момента открытия использовать можно масло грецкого ореха, если оно безупречного качества, в течение месяца. Правда допускается хранение продукта до 3 месяцев в холодильнике. О том, что масло непригодно для использования будет свидетельствовать резкий, неприятный запах.

Варианты кулинарного применения

Особенной популярностью масло известного всем зеленого грецкого ореха пользуется в азиатских странах. Там его добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают на его основе заправки для салатов и вторых блюд. В качестве примера стоит привести холодный соус с ореховым маслом, который является неотъемлемой частью азиатской кухни. Среди других вариантов кулинарного применения стоит назвать:

  • Добавление маленьких порций масла в тесто для выпечки.
  • Подходит масло для насыщения вкуса легких мясных закусок.
  • Непривычное вкусовое звучание придает масло шашлыку и блюдам из мяса птицы.
  • Можно добавлять в десерты и блюда из морепродуктов.
  • Им можно заправлять гарниры.

Как видим, спектр применения орехового масла в кулинарии широкий, но его не следует подвергать нагреванию, чтобы сохранить первоначальные вкусовые качества.

Полезные рецепты

После подробного изучения уникального продукта, по традиции приведем несколько рецептов, которые смогут дополнить домашнюю коллекцию полезных блюд. Сразу стоит отметить, что масло грецкого ореха используется в кулинарии в основном для придания блюду особых, оригинальных вкусовых ноток. Поэтому его нельзя использовать в больших количествах, а лучше всего сочетать с другими маслами, имеющими не такой выраженный аромат.

Оригинальная заправка для летних салатов

Для приготовления соуса потребуются следующие продукты:

  • ореховое масло – 2 л. ст.;
  • дижонская горчица – 2 ч. л.;
  • белый винный уксус – 2 л. ст.;
  • черный чай – четверть стакана;
  • головка лука сорта шалот;
  • соль и молотый черный перец — по вкусу.

Сначала нужно измельчить лук, а потом все перечисленные ингредиенты поместить в стеклянную емкостьи хорошо перемешать. Заправка отлично подходит для любых салатов, но лучше всего она гармонирует со свежей зеленью.

Салат «Легкий бриз» с ореховым маслом и мидиями

Это вкуснейшее блюдо способно украсить любую праздничную трапезу.

Для приготовления салата нужны такие компоненты:

  • белый уксус – по вкусу;
  • стакан белого (сухого) вина;
  • редис- 8-10 корнеплодов;
  • мидии – 1 кг;
  • листья салата;
  • ореховое масло – 4 л. ст.;
  • головка лука.

  1. Сначала нужно очистить мидии, потом их поместить в кастрюлю.
  2. Добавить вино и варить до той поры, пока ракушки не начнут раскрываться. Это примерно 3-4 минуты.
  3. Потом огонь отключается, а мидии оставляются доходить в винном сиропе. Позднее этот отвар используется для приготовления соуса.
  4. В это время надо нарезать колечками редис, лук, салатные листья порвать руками.
  5. Затем надо готовые мидии смешать с овощами, можно добавить укроп с петрушкой.
  6. Заправка вводится в последнюю очередь, но до этого она должна в течение часа настаиваться в холодильнике. Для заправки нужно взять 3-4 ложки отвара, добавить уксус и взбитое масло ореха, можно добавить сок грейпфрута, но только не лимона.

Некоторые хозяйки мидии заменяют креветками или другими морепродуктами. Конечно, возможность замены не исключается, если это отвечает личным вкусовым предпочтениям.

Масло грецкого ореха – это очень полезный продукт, наделенный самой природой целым комплексом уникальных качеств. Поэтому его стоит включить в рацион питания тем, кто заботится о собственном здоровье.

Девочки, я обычно салаты заправляла смесью лимонного сока и оливкового масла. Недавно наша масло из тыквенных семечек - красивый темно-зеленый цвет, потрясный запах, интересный вкус.

Стало интересно, а какие еще виды масла используете для заправки, и какое масло на Ваш вкус достойно чтоб его как минимум попробовать?

А какое оно на вкус, масло кунжута? Масло из тыквенных семечек очень похоже на масло из обычных семян подсолнуха, именно когда оно свежего отжима, с сильным запахом.

В продаже видела еще масло грецкого ореха, масло из виноградных семечек, масло со вкусом трюфелей.

И еще - разные виды уксуса, именно много фруктово-ягодных: уксус манговый, уксус малиновый.

Интересно, какое это все на вкус? Кто то пробовал?

О, спасибо! Я смотрю Вы специалист )
Все таки, какое бы масло посоветовали к салатам из вышеперечисленных или еще каких то попробовать?

Виноградное, как я понимаю смысла нет покупать )
Просто оливковое как то. приелось

А уксусы, они сильно "уксусные"? Просто обычный уксус вообще не использую, не нравится резкий аромат и вкус, поэтому лимонный сок только добавляю.

И "землистый аромат" у трюфельного, оно не дает привкуса гнили или сырости? А то звучит как то.. не очень аппетитно ))))

ХОчется попробовать новые масла, но жалко покупать то что заведомо того не стоит, все эти масла не сказать чтоб сильно дешевые )

Поделиться с друзьями

Знаменитости в тренде


Масло грецкого ореха содержит много полезных веществ. Среди них — омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают риск образования тромбов и инсульта, и витамин Е, отвечающий за здоровье репродуктивной системы. Продукт обладает иммуномодулирующими, бактерицидными, регенерирующими, противовоспалительными свойствами. Стоит дорого, но можно приготовить сыродавленное масло из ядер грецкого ореха в домашних условиях.


Как сделать масло из грецкого ореха в домашних условиях

Самый простой способ приготовления – настаивать очищенные ядра (1 стакан) в любом растительном масле (1 литр) в стеклянной посуде на протяжении двух недель. Полученный продукт будет иметь приятный цвет и аромат грецких орехов, но концентрация орехового масла в нем невысока. Он подходит для применения в кулинарии, но в медицинских целях не используется.


Решая, как приготовить масло из грецкого ореха, лучше выбрать другой способ. Он позволит в домашних условиях получить сыродавленный полезный продукт высокого качества.

  • Очистить орехи. Ядра нужно мелко порубить.


  • Смолоть ядра в кофемолке или измельчить в блендере до однородной массы. Если она получается слишком густой и блендер не справляется, можно добавить несколько капель любого растительного масла.


  • Отжать массу вручную, используя несколько слоев марли.


  • Перелить жидкость в темную стеклянную тару, закрыть крышкой и поставить на хранение в холодильник.

Это домашнее натуральное масло из грецких орехов хранится не более двух-трех месяцев. При появлении неприятного привкуса и запаха продукт придется выбросить. Для применения он уже непригоден.

Третий способ предусматривает использование листьев растения. Такое масло, сделанное в домашних условиях, применяется только в лечебных целях наружно. В пищу его не добавляют.

  1. В мае собрать листья грецкого ореха. Срывать до полудня. Подвялить в тени полтора-два часа.
  2. Сложить стопкой и мелко нарезать.
  3. Истолочь деревянной толкушкой. Переложить в емкость из темного стекла и залить рафинированным растительным маслом (на 1 часть листьев – 2 части).
  4. Держать в темном месте три недели, периодически перемешивая деревянной лопаточкой.
  5. По окончании срока процедить масло через три слоя марли, отжать.


Как принимать сыродавленное масло грецкого ореха

Применять это средство для лечения и профилактики болезней можно как внутрь, так и наружно. Прием внутрь домашнего продукта из ядер ореха показан при следующих заболеваниях:

  1. Хронический колит, дисфункция щитовидной железы – утром натощак по чайной ложке, не позднее чем за 40 минут до завтрака, и вечером, не ранее чем через два часа после ужина. При лечении туберкулеза, гипертонии, атеросклероза заедать чайной ложкой меда.
  2. При запорах и застое желчи, в качестве глистогонного средства – чайная ложка на ночь.
  3. Для омоложения, улучшения состояния кожи и волос, выведения токсинов – чайная ложка утром натощак, а также добавлять в салаты, лучше содержащие грубую клетчатку (капуста, морковь и пр.).

Рекомендованные дозы для детей: от одного до трех лет – до пяти капель в день, от трех до шести – до 10 капель, от шести до десяти – пол чайной ложки в день, от 10 до 14 – чайная ложка в день.

Противопоказания для приема внутрь:

  1. Обострение язвенной болезни.
  2. Диарея.
  3. Эрозивный гастрит.
  4. Гипоацидный гастрит.
  5. Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.

Во время беременности принимать масло внутрь можно только после разрешения врача и по оговоренной схеме.

Наружное применение домашнего масла из ядер и листьев растения основано на заживляющих и противовоспалительных свойствах продукта:

  1. Можно смазывать 2-3 раза в день кожу и ногти, пораженные грибком, экземой, дерматитами; обрабатывать ожоги, порезы.
  2. Для профилактики простудных заболеваний и лечения насморка смазывают носовые ходы дважды в день.
  3. Для лечения конъюнктивита и ячменя смазывают веки дважды в день, избегая попадания на слизистую оболочку глаз.

Все способы приготовления масла из грецких орехов в домашних условиях доступны каждому, а его польза неоценима. Сделав его самостоятельно, можно не только сэкономить, но и получить натуральный полезный продукт высокого качества, без ароматизаторов и консервантов.

Нашли полезную информацию для себя? Хотите читать на эту тему чаще? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Читайте также: