Оригинальные салаты только не оливье


Традиции традициями, но архаичный стол с неизменными котлетками, картошечкой, селедкой под шубой и месье оливье, мягко говоря, наскучил. Если три первых блюда еще как-то можно подвинуть, то оливье — это стена, константа и национальное достояние. Давайте устроим переворот и свергнем хоть на годок этого заядлого монополиста!

Специально для этого случая мы подобрали пять небанальных и эффектных кандидатов, которые смогут затмить действующего чемпиона. Кастинг на роль главного блюда предстоящей новогодней ночи объявляется открытым!

Кандидат №1: Фрутти дель маре

В пользу этого конкурсанта скажу, что он относится к категории средиземноморской кухни. А это влечет за собой не только нотки Италии во вкусе, но и неоспоримую пользу в каждом ингредиенте.

Вам понадобятся:

  • Томаты черри 100 г
  • Креветки (желательно крупные и очищенные) от 20 шт.
  • Сыр пармезан 50 г
  • Руккола 500 г
  • Бальзамический уксус по вкусу
  • Масло оливы 100 мл
  • Соль морская, французские травы по вкусу

Способ приготовления:

1. Выложите креветки на гриль или сковороду, обжарьте не более двух минут. Поместите в тарелку со смесью, приготовленной из масла оливок и прованских трав.

2. Тщательно промойте рукколу, просушите бумажными полотенцами, осторожно разорвите на мелкие кусочки руками, отправьте в салатницу.

3. Добавьте к пряной траве половинки миниатюрных помидоров, сбрызгните блюдо бальзамическим уксусом. Аккуратно перемешайте продукты. Сверху расположите пармезан, разделенный на тонкие пластины. Завершите композицию остывшими креветками.

4. Полейте блюдо маслом, в котором лежали обжаренные морские обитатели.

Кандидат №2: салат "Прага"

Иностранный посол из Чехии с дружеским визитом прибыл. "Прага" — это визитная карточка чешской кухни. Этот рецепт интересен сочетанием разных видов мяса с овощами. А зеленое яблоко придаст салату свежести и гастрономической завершенности.

Вам понадобятся:

  • Свиное филе 200 г
  • Грудинка копченая 200 г
  • Корнишоны 1 банка
  • Яблоки 2 шт
  • Лук зеленый 4 стебля
  • Майонез 4 ст. л.
  • Горчица французская в зернах 4 ст. л.
  • Сок лимона 4 ст. л.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Молотая паприка 1 ст. л.
  • Перец черный молотый 1 ст. л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Салат для подачи
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Свиное филе слегка отбейте. Зубчик чеснока, не очищая, раздавите плоской стороной ножа, распустите его в горячем оливковом масле, обжарьте свинину до легкого румянца, как стейк средней прожарки.

2. Обжаренную свиную шею выложите на теплое блюдо, посолите, приправьте черным молотым перцем и паприкой. Остывшее мясо нарежьте брусочками.

3. Копченую грудинку отделите от костей, мякоть нарежьте соломкой. Яблоки и корнишоны тоже нашинкуйте тонкой соломкой. У зеленого лука возьмите белую часть и немного зеленого стебля, нарежьте кружочками.

4. Для заправки смешайте горчицу, майонез и лимонный сок, добавьте заправку в мясо, яблоки и корнишоны.








Рецепты

Розовый салат

Состав: свёкла варёная — 1 шт., творог зернёный (домашний сыр) — 1 стакан, яйцо крутое — 1 шт., очищенные грецкие орехи — ½ стакана, лук зелёный — 2–3 стебля, майонез для заправки — по вкусу.

Приготовление: все ингредиенты нарезать мелкими кубиками, примерно величиной с зёрна творога. Заправить майонезом и перемешать.

«Копчёная» капуста


Состав: капуста белокочанная — 0,5 кг, сыр копчёный — 200 г, лук репчатый — 1 маленькая луковица, чеснок — 2–3 зубка, сахар — 1 ч. ложка, майонез — по вкусу.

Приготовление: капусту тонко нашинковать, посыпать сахаром и тщательно перетереть в руках, чтобы она дала сок. Сок слить, капусту промыть и обсушить. Сыр натереть на крупной тёрке, лук нарезать тонкими полукольцами. Чеснок раздавить и смешать с майонезом. Перемешать все ингредиенты, заправить салат и дать ему немного постоять в холодильнике.

Пикантный


Состав: картофель отварной — 5 шт., апельсины — 2 шт., огурцы солёные — 2 шт., очищенные грецкие орехи — 1 горсть, лук репчатый — 1 шт., майонез — 2 ст. ложки, соль, перец, сахар — по вкусу, салат зелёный для подачи.

Приготовление: картошку и огурцы нарезать мелкими кубиками. Лук нашинковать полукольцами и залить кипятком, чтобы удалить горечь. Грецкие орехи измельчить (несколько штук оставить для украшения). Апельсины очистить, разделить на дольки и разрезать каждую дольку на 2–3 части, удалив косточки. Всё смешать, заправить майонезом. В салатник положить листья зелёного салата, на них — готовый салат. Украсить орехами.

Рулет из куриной печени


Состав: печень куриная — 400 г, очищенные грецкие орехи — 100 г, лук репчатый — 1 шт., грибы свежие — 300 г, яйцо крутое — 1 шт., лук зелёный — 3–4 стебелька, сметана — ½ стакана, мука — 1 ст. ложка, соль, перец, мускатный орех — по вкусу, масло растительное или топлёное для жарки — ¹/₃ стакана.

Приготовление: печень и нарезанный репчатый лук поджарить до готовности на половине масла. Остудить, добавить соль и специи, размолоть вместе с орехами (блендером или в мясорубке) и поставить в холодильник на час. Грибы мелко нарезать, подсолить, выложить на сухую антипригарную сковороду и жарить без масла до почти полного выпаривания жидкости. Добавить масло и готовить ещё 6–8 минут, после чего всыпать муку, хорошо размешать, влить сметану и прогреть до загустения. Остудить. Яйцо и зелёный лук мелко нарезать, смешать с грибами. Печёночную массу выложить на пищевую плёнку и раскатать слоем толщиной примерно 0,6–1 см. Смазать грибной начинкой и скатать в рулет. Остудить в холодильнике, перед подачей нарезать кружочками.

Салат из печени трески


Состав: печень трески — 1 банка, огурец свежий — 1 шт., мягкий сыр типа феты или слабосолёная брынза — 100 г, фундук молотый — 2 ст. ложки, майонез — 1 ст. ложка.

Приготовление: огурец очистить от кожуры и мелко нарезать, сыр натереть. Печень трески размять вилкой. Добавить сыр и молотый фундук, перемешать, заправить майонезом.

  • Lifestyle
  • Идеи
  • Красота
  • Секс и отношения
  • Партнерские материалы
  • Места и услуги

Не только «Оливье»: четыре оригинальных рецепта салатов к новогоднему столу






Главный атрибут новогоднего ужина — это, безусловно, оливье. Но каждый раз хочется порадовать гостей чем-нибудь особенным — удивительно вкусным блюдом. Каким бы салатом угостили вас в Америке, Италии, Германии или на Востоке? В этом обзоре мы собрали для вас самые оригинальные рецепты разных стран мира, главным ингредиентом которых являются колбасные изделия.

Американский Cobb Salad

Салат “Кобб” — классика американской кухни. В США так же популярен, как в России “Оливье”. История появления окутана тайной, но известно, что придуман салат был в 30-х годах прошлого века. Процесс приготовления займет всего 20 минут, главное — подготовить заранее все ингредиенты.


Бекон — 200 грамм
Куриное филе — 300 грамм
Яйца — 4 штуки
Помидоры — 3 штуки
Листовой салат — 1 кочан
Авокадо — 1 штука
Сыр с голубой плесенью — 50 грамм
Белый винный уксус — 3 столовых ложки
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Перец (черный) — 1 щепотка
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Соль, сахар — по вкусу

Яйца заранее отварите и нарежьте кубиками. Сначала обжарьте тонкие ломтики бекона, а потом на оставшемся пикантном жире — кусочки куриной грудки до полной готовности. На плоское блюдо уложите листья салата, например, в форме кольца. Полосками рядом друг с другом уложите порции бекона и кусочки курицы. Затем так же полосками — раскрошенный сыр с плесенью и яйца. Помидоры и авокадо нарежьте ломтиками или кубиками и добавьте в салат. Заправка: смешать винный уксус, лимонный сок, оливковое масло, черный перец, соль и сахар. Полейте заправкой некоторые ингредиенты салата, например, яйца, куриное мясо и помидоры.

Итальянский салат с блинами и колбасой

Итальянцы очень трепетно относятся к приготовлению блюд, однако и в их кухне есть быстрые закуски. Одной из таких закусок является салат с блинами и колбасой.Это очень сытное блюдо. Его приготовление не требует особой подготовки, но удивит гостей своим необычным вкусом.



Ингредиенты:

Вареная колбаса или полукопченая колбаса — 200 грамм
Яйца — 5 штук
Чеснок — 2 зубчика
Базилик, кинза — 1/2 пучка
Майонез — 2 столовые ложки
Крахмал кукурузный — 1,5 столовой ложки
Мука — 100 грамм.
Молоко — 200 миллилитров

Блины: смешиваем муку с молоком и одним яйцом, добавляем щепотку соли и 1 чайную ложку сахара, взбиваем до однородности и жарим на масле с обеих сторон. Остывать оставлять их не нужно, сразу режем соломкой. Тем временем колбасу нарезаем на полосы толщиной 3-4 миллиметра. Должны получиться тонкие ломтики. Нарезаем яйца. Все соединяем, заправляем растительным маслом, солим, перчим и подаем.

Берлинский салат с ветчиной и сыром

Еще один сытный и быстрый в приготовлении салат. Существует много вариантов этого блюда, и каждый вкусен по-своему. В этом рецепте вместо майонеза и используем заправку собственного приготовления.



Ингредиенты:

Колбаса вареная — 200 грамм
Сыр “Эмменталь” — 100 грамм
Лук красный — 1 штука
Перец болгарский красный — 1/4 штуки
Корнишоны — 2 штуки
Петрушка рубленная — 1 столовая ложка
Соль — 1 щепотка
Смесь перцев — 1 щепотка
Майонезная заправка

Колбасу и сыр режем соломкой, а перец и огурцы мелкими кубиками. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. В майонезную заправку добавляем мелко нарубленную петрушку и соль с молотым перцем. Взбиваем заправку ложкой или вилкой. Заправляем салат и очень тщательно все перемешиваем. Накрываем салат крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 30 минут. За это время заправка немного замаринует составляющие салата, и блюдо станет вкусней.

Восточный салат с копченой курицей

Нетрадиционный на востоке салат, но достаточно популярный. На первый взгляд, блюдо не отличается оригинальностью, но необычность и насыщенность вкуса получается из-за сочетания сладкой моркови, копченой курицы, кинзы и кориандра.


Ингредиенты:

Копченый окорок куриный — 300 грамм
Опята маринованные — 100 грамм
Кинза, петрушка — 10 грамм
Морковь — 500 грамм
Чеснок — 2 зубчика
Сухарики — 20 грамм
Семена кориандра — 2 грамма
Майонез

Нарезать соломкой копченый окорок, промыть и просушить маринованные опята, натереть морковь соломкой. Размолоть семена кориандра. Мелко порубить чеснок, добавить зелень и сухарики. Все смешать и заправить майонезом.

Текст / Иванова Екатерина / FoxTime.ru
Фото превью / unsplash.com






Последние новости

Приложение «Яндекс.Такси» превратилось в «Яндекс Go»

Круизная компания предлагает туры просто в море

Велоцираптор может стать заменой популярной акуле из IKEA

Как связаны кино и мода?

День города в Москве отметят в спокойном режиме без

В Британии в 2024 году может заработать аэротакси


Город

День города в Москве отметят в спокойном


Город

Как правильно покупать рыбу?


Lifestyle

Выходные в Москве: куда сходить 15-16 августа?


Lifestyle

Необычные места, где в Москве можно зарегистрировать

Выбор FoxTime


Lifestyle

11 цитат о беге Харуки Мураками, писателя


Lifestyle

Как стать счастливее: хюгге, ваби-саби, фрилуфтслив и


Lifestyle

Как развить в себе творческое начало?


Lifestyle

О чем нужно помнить, приобретая электросамокат?


Lifestyle

Как выбрать идеальный арбуз: рассмотри, постучи и


Lifestyle

Мужской суицид: чем он отличается от женского


Здравствуйте, дорогие читатели. Предлагаю очень вкусный салат, который станет достойной заменой традиционному салату Оливье. Это блюдо я готовила на праздничный стол. Гости смели со стола, понравился всем. Если было бы не вкусно, я не готовила столько много. Действительно вкусно, красиво, празднично. Украсить можно простыми продуктами, не обязательно покупать для этого красную или черную икру. Готовить очень просто.

Получается, действительно, конкурент Оливье. Оливье уже всем изрядно надоел, а это отличная замена. Украсили мы его кислыми огурцами. Яркий, красивый и недорогой салат на Новый 2019 год.

Недавно, для читателей, я собрала 30 рецептов с пошаговыми фото салатов на Новый год 2019. Можете выбрать себе любой вкусный, на ваш взгляд, салат. А выбрать там есть из чего, многие блюда мы готовили не один раз.

Салаты на Новый год 2019 новые интересные рецепты

Готовьте, пробуйте, берите в закладки чтобы не потерять наши любимые рецепты.

У меня уже новогоднее настроение. Я делаю фото на красивой праздничной скатерти. Близятся праздники и мы уже создаем праздничное настроение.


Орехи придают блюду некую пикантность. Приятный вкус, интересную нотку. Получился очень вкусный мясной салат. Попробуйте, уверена, вам понравится, этот салат новинка.

Салат конкурент Оливье. Вкусный мясной салат, вместо Оливье на праздничный стол

Салат очень сытный, так же как Оливье, позволит недорого накормить большое количество гостей. В рецепте нет картофеля, он здесь не нужен.

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе
  • 6-8 яиц
  • 4 кислых огурца
  • Майонез по вкусу
  • 100 грамм грецких орехов

Забыла их поместить в кадр.

Майонез я приготовила сама. Готовила его с помощью блендера. Получился густой и очень вкусный майонез.

Как приготовить домашний майонез блендером густой и вкусный за 30 секунд


Куриную грудку я заранее поперчила и посолила. Оставила на 20 минут, чтобы промариновалась. Можно использовать ваши любимые специи для курицы.

Грудку я порезала кусочками и обжарила. Можно обжаривать целиком. Я обжаривала на растительном масле. Можно поджарить на сливочном.

На мой взгляд, этот салат вкуснее с жареной куриной грудкой или запеченной в духовке. Отварная куриная грудка будет суховата.

Как вкусно запечь куриную грудку в духовке

Вместо грудки можно взять любую часть курицы. Куриное филе я охладила и порезала кубиками.

Готовить буду в красивом салатнике. Выкладывать буду слоями. Можно порезать все ингредиенты и смешать их с майонезом, как традиционный салат Оливье. Подать украсить зеленью.

Первым слоем выкладываю порезанное кубиками куриное филе. Майонез по желанию. Кто-то любит майонеза побольше, а кто-то добавляет минимум.

Нарезаем кислые огурцы кубиками.

Следующий слой после курицы кислые огурцы. Кстати, насчет майонеза. Мне еще нравится смешивать майонез с домашней густой сметаной в пропорции 1:1. Получается очень вкусная нежная заправка для салатов. Возьмите на заметку.

Яйца отвариваю вкрутую. Варю на среднем огне около 10 минут. Остужаю и очищаю. Нарезаю яйца кубиками, как на салат Оливье.

Выкладываю яйца третьим слоем. Если вам необходимо меньше салата, то разделите ингредиенты пополам. Не обязательно готовить столько много, как у меня.

Последний слой грецкие орехи. Эти орешки вкусные и доступные. Я рекомендую подсушить орехи. Если любите, то можете поджарить.

Орехи помещаем в пакет и измельчаем с помощью скалки.

Чуть надавливаем и прокатываем. Так получаются кусочки разного размера. Я люблю чтобы оставались кусочки. Измельчать в пыль не нужно. Мне нравится, что при таком способе измельчения ничего вымазывать не нужно, и ничего не разлетается.

Вот так выглядят измельченные орехи.

Сверху щедро присыпаем салат грецкими орехами.

Мы украшаем сверху кружочками кислых огурцов и веточкой петрушки. Поставьте салат на 1-2 часа в холодильник, чтобы салат пропитался.

В блюдо, по желанию, можно добавить любую зелень: зеленый лук, укроп, петрушку. Не всегда можно найти зимой свежую зелень, поэтому я решила обойтись без нее.

Прекрасно дополнит блюдо чеснок и зеленый горошек. Плюс в том, что можно дополнять или убирать ингредиенты по своему вкусу.

Не лишним будет посолить салат, добавить свежесмолотый черный перец по вкусу.

Это обалденный салат вместо Оливье на праздничный стол. Наши гости смели салат, и всем понравился. Приготовьте и вы, уверена, вам и вашим гостям очень понравится. Достойное блюдо на любом праздничном столе.

Как приготовить праздничный салат на Новый год

Как менялись представления о новогоднем застолье в ХХ веке

Наступает эпоха гастрономической диктатуры. Стоит признаться, что грешен, мол, любишь салаты с майонезом — рискуешь быть записанным в самые отсталые слои населения. Те, чья юность пришлась на 1990-е, вспоминают: отказ от оливье на Новый год воспринимался как смелый шаг навстречу новой эпохе — мол, мало что так ассоциировалось с советским застоем, как оливье. Самый знаменитый российский салат — главный камень преткновения. Вот только салату истерия глубоко безразлична — возраст не тот, чтоб оглядываться на нападки преследователей. или, простите, хейтеров.


Оливье — хоть и с изменениями — пережил больше столетия, пройдя вместе со всей страной через мясорубку двадцатого века. Вместо двуглавых орлов кремлевские башни увенчали звезды, рябчиков заменили на курицу, а раковые шейки «для яркости» превратились в морковку. И все-таки салат старше, чем метро, старше, чем приговоренные к сносу пятиэтажки. «МК» выяснил, как менялся салат на протяжении столетия.

На днях в ходе традиционной пресс-конференции в «МК» Дед Мороз и Снегурочка поделились рекомендациями по проведению новогодней ночи. В том числе дали советы по праздничному столу:

— До 1970 года оливье в России практически не было, потому что не было у нас майонеза. Тогда на стол ставили винегрет. Простое русское кушанье, — рассказала внучка волшебника.

Хоть Снегурочка и потомственная волшебница, об истории русской гастрономии она явно знает далеко не все.

Рецепт салата впервые был опубликован в журнале «Наша пища» в 1894 году. Именно та версия сейчас считается «классической»: Люсьен Оливье, рябчики, черная икра.

«Рябчики — ½ штуки. Картофель — 2 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3–4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3–5 штук.

Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков».

Под загадочным словом «ланспик» скрывается прозрачное заливное из бульона, которое надлежит порубить кубиками и добавить в салат. Кстати, из этого рецепта стыдливо выглядывают следы сегодняшней вариативности салата: оказывается, и телятинка вместо рябчика ненаказуема, и соленые огурчики уже упомянуты. Ну а каперсы, кстати, прижились — эту зеленую мелочь многие и сегодня охотно кладут в салат, вкус выигрывает.

Другие упоминания оливье можно найти в кулинарной книге Елены Молоховец. Такой вариант был опубликован в 1904 году:

«Взять 2 рябчика и 1 телячий язык, ¼ фунта икры паюсной, свежего салата ½ фунта, отварных раков 25 шт. или 1 банку омара, ½ банки пикули, ½ банки сои кабуль, 2 свежих огурца, ¼ фунта каперсов, 5 яиц крутых; все уложить на блюдо и все, что требуется для соуса провансаль, которые должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского масла, и посолен по вкусу».

Режим карточек и продуктового дефицита не слишком хорошо отразился на советской кулинарии — в прессе появились даже карикатуры, на которых под заголовком «Оливье» публиковались фотографии мусорных свалок. Вновь задуматься о гурманстве советский народ стал готов только в 1930-е, тогда же вспомнили о знаменитом салате. Правда — да здравствует борьба с иностранными названиями! — его быстренько переименовали в салат из дичи.

«Нарезать филе рябчика, картофель, корнишоны, половину сваренного вкрутую яйца тонкими ломтиками, а листики отсушенного салата на 3–4 части. Сложить в миску, посолить и смешать с соусом майонез, прибавить сою-кабуль, уксус или лимонный сок. Заправленный салат уложить горкой в салатник. В центре горки поместить листики салата, а вокруг, по овалу, украсить яйцами, нарезанными на четвертинки, кружочками свежего огурца и кусочками пикулей. Украшать салат можно раковыми шейками, кусочками крабов, а также кружочками помидоров. Такой салат можно приготовить из разной дичи или домашней птицы, из мяса, телятины и пр. На одного рябчика (вареного или жаренного) – 300 г вареного картофеля, 75 г корнишонов или пикулей, 75 г зеленого салата, 2 яйца, ½ стакана соуса майонез, ½ ст. ложки сои-кабуль, 1 ст. ложки уксуса, ¼ чайной ложки сахарной пудры, соль по вкусу» — как мы видим, от заливного и каперсов тут уже отказались, однако рябчики и раковые шейки не сдают позиции.

— После революции салат не забывался, особенно в нэповских ресторанах, однако людям явно было не до оливье, поэтому судить о распространенности его в двадцатые сложно. А вот в 1939 году шеф-повар ресторана в гостинице «Москва» Григорий Ермилин делает новую версию, которую называли и салат из дичи, и салат «Столичный». Там рябчиков заменили курицей, вместо каперсов зеленый горошек, и все это заливали майонезом, — рассказал «МК» историк русской и советской кухни Павел Сюткин.

Вариант с курицей прижился уже после войны, в 1955 году. В книге «Кулинария» опубликовали рецепт, который и стал классическим для нескольких поколений советских людей.

«Вареную или жареную домашнюю птицу или дичь, вареный очищенный картофель, свежие, соленые или маринованные огурцы, яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками (2–2,5 см), а листья зеленого салата мелко нашинковать. Все это смешать, заправить соусом майонез, для вкуса добавить соус «Южный». После перемешивания уложить салат горкой в салатник и оформить кружками или дольками крутого яйца, кусочками пикулей, листьями салата, кружками свежих огурцов. На салат можно положить красиво нарезанные ломтики филе дичи, раковые шейки или кусочки консервированных крабов и маслины» — и снова никуда не деться от раковых шеек!

В конце концов они исчезли из салатниц, а вместо них появилась вареная морковка. Тогда же начались метаморфозы — например, салат с курицей переименовали в «Столичный», а привычным словом «оливье» в народе называли версию с вареной колбасой.

— Замена своеобразная: колбаса вряд ли дешевле курицы. Однако логика для советской хозяйки тут была. Курица ведь продавалась целиком, ее надо было ощипывать и потрошить, на это уходило много времени и сил. Порезать колбасу было гораздо быстрее, тем более что после войны ее уже можно было купить, особенно в шестидесятые годы, — продолжает Сюткин.

Впрочем, добыча колбасы — задачка тоже незаурядная, так что хозяйкам предлагалось множество вариантов замены.

«Салат мясной. На 100–150 г мяса 1 штуку картофеля, 1 огурец, ½ яйца, 1/3 стакана сметаны, соль по вкусу. Говядину обмыть, снять с кости или вместе с костью сварить до готовности, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Картофель, свежие или соленые огурцы нарезать ломтиками, как мясо, и смешать все вместе, посыпав солью и добавив сметаны», — советовали женщинам в декабрьском, новогоднем выпуске журнала «Крестьянка» в 1958 году. Действительно, майонез тут и не упоминается — хотя это и не оливье в полном смысле слова. Так что Снегурочка, может быть, и права. С одной лишь оговоркой: майонез не обязан быть покупным. На это намекает рецепт следующего десятилетия.

«Салат «Оригинальный». Горчицу, уксус, растительное масло хорошенько взбить, залить этой заправкой мелко порубленные корни и зелень сельдерея и выдержать в фарфоровой посуде не меньше часа. Затем добавить нарезанные тонкой соломкой отваренные или жареные грибы, яблоки, немного ветчины (или колбасы, мяса), майонез, все вместе осторожно перемешать. Переложить в блюдо, сверху украсить кружочками вареного картофеля, свеклы, зеленью петрушки и подлить немного майонеза», — инструктирует журнал «Крестьянка» в 1968 году. Кстати, идея с корешками сельдерея точно понравилась бы современным адептам здорового образа жизни — на какой кулинарный форум ни заглянешь, так везде они предлагают картошку заменить то сельдереем, то авокадо, то вообще вареным кабачком.

— Примерно в 1960-е годы, оливье закрепился в том виде, в котором мы его знаем. Это своего рода подъем отечественной кулинарии, следующий после всплеска предвоенных лет. Кроме того, шестидесятые — это еще и эпоха хрущевских домов, которые позволили каждой семье готовить себе отдельно, на отдельной кухне, — рассказывает Сюткин.

Если продолжать читать кулинарные советы полувековой давности, повод улыбнуться появится еще не единожды: «Вы, верно, и сами замечаете, что не идут в новогоднюю ночь наши излюбленные холодец, квашеная капуста. Зато разнообразные бутерброды пользуются всегда успехом! Готовлю я их с различными пастами, хлеб режу небольшими кусочками, сверху каждый украшаю веточкой зелени, долькой соленого огурца или помидора, а в серединку втыкаю заточенный конец спички (только головку, понятно, отламываю), чтобы удобно было брать с тарелки», — рекомендовала «Крестьянка». На минуточку, 50 лет назад — когда слова «кейтеринг» и «фуршет» звучали ничуть не менее удивительно, чем «смартфон». И ведь прижилось!

В 1970-х годах, вспоминают москвички, в оливье обосновался зеленый горошек, а заодно в ход пошли всевозможные варианты замены — а если не колбасу, а ветчину или язык, а если еще и свежего лука, а надо ли добавлять яблочко. Правда, скоро об экспериментах пришлось забыть — в 1980-х люди радовались, если вообще было что порезать в салат.

«Салат или винегрет положите на круглое блюдо, а вокруг — 12 кружков вареного картофеля. Морковь нарежьте соломкой и на каждом картофельном кружке выложите цифры: I, II, III. В середину кладется кружок огурца или помидора, а из лука — стрелки. часов! И пусть они у вас показывают без пяти минут двенадцать», — рекомендовал журнал «Работница» в 1988 году. Сейчас такое оформление закусок на прогрессивных кулинарных форумах окрестят и колхозом, и безвкусицей, но тридцать лет назад решение казалось новаторским! Не мудрено, если вспомнить про пик дефицита. Продуктов нет, так хоть выложить их красиво!

— Именно в 1980-х оливье превратился в по-настоящему праздничный салат. О его приготовлении приходилось думать заранее: где-то банку горошка раздобыть, заранее курицу спрятать в морозилке, майонез тоже просто так не купишь, надо запастись еще в октябре. Однако именно из-за дефицита многие блюда так плотно прижились на наших кухнях, — резюмирует Сюткин.

Вот всплывает и винегрет, упомянутый Снегурочкой. Он тоже оказался в какой-то момент отверженным — этаким синонимом кулинарной помойки, бездумного смешивания всего и сразу и нагромождения сверху литра майонеза. в общем, квинтэссенцией всего «совкового» и вредного, от чего нормальный человек в XXI веке обязан отказаться! Однако будем самокритичны — если салат пережил две мировые войны, крушения двух государств, несколько волн введения продовольственных карточек и несколько обвалов рубля, то нашествие адептов ЗОЖ переживет точно.


Рецепт простого салата, который я уже давно готовлю вместо оливье и прочих "коронных" салатов на любой праздник. Вкус очень оригинальный!

Ингредиенты для «Простой праздничный салат вместо "Оливье"»:

  • Крабовые палочки — 200 г
  • Ананас (консервированные) — 500 г
  • Сыр твердый — 300 г
  • Яйцо куриное (вареные) — 4 шт
  • Майонез — 50 г
  • Сметана — 50 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1556.9 ккал
белки
105.3 г
жиры
83.7 г
углеводы
88.3 г
Порции
ккал
259.5 ккал
белки
17.6 г
жиры
14 г
углеводы
14.7 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
8 г
жиры
6.3 г
углеводы
6.7 г

Рецепт «Простой праздничный салат вместо "Оливье"»:


Все продукты нарезать мелким кубиком. Смешать с майонезом (а лучше - пополам со сметаной). Дать настояться пару часов.


У меня получился 1 кг салата. Попробуйте! Особенно те, кто любит сочетание ананасов и твердого сыра. Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Микс" с тунцом

  • 7
  • 22
  • 2492

Салат с рапанами

  • 11
  • 29
  • 22819

Салат "Оливье с крабовым мясом"

  • 14
  • 40
  • 12574

Салат с морепродуктами

  • 12
  • 107
  • 43145

Легкий крабовый салат

  • 9
  • 212
  • 2968

Салат "Субботний ужин"

  • 22
  • 271
  • 34052

Салат с кальмарами

  • 50
  • 162
  • 2837

Салат "Летний каприз"

  • 12
  • 109
  • 1514

Салат "Праздничный"

  • 53
  • 732
  • 8668

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Итальянский нежный"

  • 150
  • 1362
  • 108084

Свиные крученики в томатном соусе

  • 98
  • 900
  • 8364

Мягкий сыр из простокваши, кефира, сметаны

  • 121
  • 1061
  • 14449

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 июня 2019 года anilah #



5 июня 2019 года Алиева2012 #





2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


2 июня 2019 года Kuss #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


2 июня 2019 года wise1288 #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


1 июня 2019 года it tania #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


1 июня 2019 года elle024 #


2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)



2 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


1 июня 2019 года непростая #





1 июня 2019 года Lida is cooking # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Каким бы вкусным ни был салат оливье, все же есть те, кому он изрядно поднадоел. К тому же существует масса вариантов салатов типа оливье, которые не менее вкусные. Готовятся они из простых ингредиентов и украсят новогодний стол.

Салат типа оливье с курицей "Рябушка"

Вкусно, сытно и бюджетно - таковы достоинства этого блюда. Для его приготовления взять нужно следующее:

  • картофель - 5 шт.;
  • куриная грудка - 2 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 крупная головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежие или законсервированные шампиньоны - 200 грамм;
  • соль, перец, майонез - количество по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Картофелины, яйца и куриное мясо варят до полной готовности.
  2. Нарезают отварные ингредиенты на кубики.
  3. Лук нарезают на мелкие кубики.
  4. Сырую морковку трут на мелкой терке.
  5. Грибы нарезают средних размеров кубиками или соломкой.
  6. На сковороде со сливочным маслом обжаривают лук с морковью.
  7. Жарят овощи 10 минут, помешивая, а затем добавляют к ним грибы. Солят и приправляют черным перцем и обжаривают еще пару минут.
  8. Только после остывания обжаренных ингредиентов их добавляют к остальным ранее подготовленным компонентам.
  9. Заключительным этапом станет заправка салата майонезом. С его количеством лучше не перебарщивать.


Салат "Оригинальный"

Рецепт салата типа оливье, который будет представлен далее, имеет практически тот же набор ингредиентов, что и оливье, но все же с некоторыми изменениями.

Список продуктов, необходимых для салата:

  • говядина или мясо рябчиков в отварном виде - 0,4 кг;
  • картофель в мундире - 3 шт.;
  • свежие огурцы - 5 шт.;
  • отварные шейки раков или хвостики креветок - 8 шт.;
  • яйца - 4 шт.;
  • корнишоны - 7 шт.;
  • каперсы - 2 ст.л.;
  • вустерский соус - 1 ст.л.;
  • белый винный уксус - 2 ст.л.;
  • майонез - для заправки;
  • листья салата;
  • соль и черный перец - по вкусу.

Готовится салат типа оливье так:

  1. Мясо варят до готовности. Нарезают небольшими кубиками.
  2. Готовый очищенный картофель и свежие огурцы нарезают маленькими кубиками.
  3. Корнишоны нарезать тонкими дольками, разрезая каждый огурчик вдоль на 4 части.
  4. Яйца варят вкрутую, остужают и мелко рубят.
  5. Креветочное или раковое мясо чистят и нарезают на 2-3 части. Эти ингредиенты по размерам должны быть больше всех остальных.
  6. Все ингредиенты, кроме листьев салата, перемешивают, заправляют майонезом, солят, перчат, сдабривают уксусом и соусов и убирают в холодильник минимум на 2 часа.
  7. Подают такой салат порционно, выкладывая порцию на тарелку и лист салата. В качестве украшения можно использовать кусочки креветок и икру.


Салат оливье для диабетиков 2 типа

Для такого блюда необходимо особенно внимательно подходить к выбору ингредиентов. Поскольку главной причиной такого заболевания является ожирение, то и продукты должны быть низкокалорийными. Вот рецепт такого салата типа оливье.

  • отварное яйцо – 2 шт.;
  • куриная грудка или говяжья вырезка – 200 грамм;
  • картошка - 2 шт.;
  • горошек в банке – половина банки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сметана жирностью 15 % или нежирный йогурт для салата - 100 грамм;
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • зеленый лук;
  • соль – по вкусу.

Приготовление сложностью не отличается:

  1. Варят яйца, картошку и мясо. Но картофель после чистки, перед варкой, нужно на 2 часа замочить в холодной воде.
  2. Маринованные огурцы нарезают кубиками и слегка надавливают на них, чтобы стек рассол.
  3. Горох достают из банки и высыпают в салатник.
  4. К нему отправляют порезанные кубиками ингредиенты, мелко нашинкованную зелень, подсаливают умеренно и заправляют сметаной или йогуртом.


Вкусная замена классике

Казалось бы, оливье незаменим. Но как оказывается, есть много подобных блюд, которые легко заменят советскую классику Нового года. Вот вариант оригинального салата типа оливье.

  • грудка курицы - 1 шт.;
  • грибы вешенки - 200 грамм;
  • свежий огурец - 1 шт.;
  • репчатая луковица - 1 шт.;
  • яйца - 2 шт.;
  • грецкие орехи - горсть, но можно больше;
  • майонез, соль и перец - по вкусу.

Создание аналога салата оливье:

  1. Яйца отваривают до состояния вкрутую.
  2. Куриное мясо запекают в духовке, а потом разбирают его на тонкие полосочки.
  3. Огурец нарезают кубиками средних размеров.
  4. Свежие грибы после предварительного мытья нарезают тоненькими полосочками.
  5. Лук превращают в небольшого размера кубики.
  6. На сковороде с маслом обжаривают лук с грибами. Солят и перчат по вкусу. Затем все это выкладывают в миску для салата.
  7. Грецкие орехи раздрабливают в крошку.
  8. К грибам и луку добавляют волокна курицы, огурец, нарезанные кубиками яйца, ореховую крошку. Заправляют блюдо майонезом. По желанию подсаливают.

Рецепт с помидором

Этот салат типа оливье без картошки, но имеет другие привычные для него ингредиенты, а также много новых, усиливающих его вкус.

Понадобится вот что:

  • яйца куриные - 4 шт.;
  • свежие помидоры - 2 шт.;
  • салат листовой - 4-5 листьев;
  • твердый сыр - 100 грамм;
  • горох в банке — 100 грамм;
  • ветчина - 150 грамм;
  • репчатый красный лук - 1 шт.;
  • майонез - по вкусу, но не переусердствуйте;
  • укроп свежий - 3 веточки;
  • можно солить, можно нет.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца ставят вариться на 20 минут.
  2. Листья салата нужно хорошенько промыть, чтобы песок не хрустел на зубах. После этого стряхнуть с листьев воду и нарезать их полосочками шириной 1-2 см. Сразу выложить в глубокую миску.
  3. Томаты режут кубиками, а затем укладывают поверх листьев салата.
  4. Сыр натирают на крупной терке или терке для корейской моркови. Треть этого количества оставляют для украшения, а всю остальную часть укладывают в миску.
  5. С гороха сливают жидкость, а сами бобовые добавляют к остальным ингредиентам в миску.
  6. Остывшие и очищенные яйца нарезают тонкими кружочками. Выкладывают сверху гороха.
  7. Лук и ветчину нарезают кубиками небольших размеров.
  8. Укроп мелко-мелко нарезают и смешивают с майонезом. Этот соус выкладывают поверх ветчины, а сверху посыпают натертым сыром. В таком виде салат подают к столу.

При желании каждый слой подсолить, но немного, иначе салат получится пересоленным.

"Русский" с семгой

Рецепт (с фото) салата типа оливье с семгой очень похож на известную закуску, но со своей изюминкой.

Для его создания нужно:

  • семга слабосоленая в вакуумной упаковке - 400 грамм;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • картофель - 4-5 шт. средних размеров;
  • морковь - 1 крупная;
  • укроп - свежий;
  • майонез.

  1. Семгу нарезать некрупными кубиками, удалить косточки из филе. Сложить в миску.
  2. Огурцы нарезать кубиками, переложить к семге.
  3. Картофель и морковь отварить. Картошку нарезать кубиками, то же проделать и с морковью.
  4. Укроп измельчить.
  5. Все ингредиенты перемешать в одной миске. Заправить майонезом, можно растительным маслом без запаха. Солить необязательно, поскольку и рыба, и огурцы придают солоноватый привкус салату.


Рецепт с кальмарами

Вкусный салат типа оливье с кальмарами отлично сменит поднадоевшую классику. Для изготовления необходимо:

  • клубни картофеля - 4 шт.;
  • морковка - 2 шт. средних размеров;
  • огурцы в маринаде - 3 шт.;
  • кальмары отварные - 4-5 тушки;
  • яблоко - 1 крупное кислое;
  • маслины - банка;
  • соус соевый - 2 ст. л.;
  • майонез оливковый;
  • соль, перец - по вкусу.

Инструкция по приготовлению аналога оливье:

  1. Отварить кальмары до готовности (не более 3 минут).
  2. Морковь и картофель варить до мягкости. Сваренные овощи нарезать кубиками.
  3. Готовые тушки кальмара нарезать полосками.
  4. Огурцы порубить кубиками.
  5. Яблоко освободить от кожуры, избавиться от семян, а плод нарезать кубиками.
  6. Лук порезать тонкой соломкой. Оливки - кружочками.
  7. Все ингредиенты перемешать в миске, добавить указанное количество соевого соуса. Заправить майонезом, поперчить, посолить по необходимости. Салат готов.


"Карнавальный" салат

Этот рецепт салата типа оливье очень похож на классику, но с добавлением пары новых компонентов.

  • копченая куриная грудка - 200 грамм;
  • картофель - 3 шт.;
  • сыр твердого сорта - 100 грамм;
  • корейская морковь - 100 грамм;
  • яйца - 5 шт.;
  • банка зеленого горошка;
  • свежие/слабосоленые огурцы - 2 шт.;
  • зелень лука - пучок;
  • майонезный соус, соль и перец черный.

Инструкция по приготовлению:

  1. Яйца и картошку сварить. Яйца перетереть на крупной стороне терки, а картофелины порубить на кубики.
  2. Сыр измельчить на терке.
  3. Огурцы и зеленый лук мелко нашинковать.
  4. Грудку нарезать кубиками.
  5. Все подготовленные компоненты смешать в миске, туда же отправить горошек.
  6. Заправить майонезом, сдобрить перцем и солью, размешать.
  7. Убрать блюдо на пару часов в холодильник.


Рыбный салат

Не любите мясо, тогда приготовьте салат по типу оливье, но с рыбой. Отменный вкус гарантирован.

Список необходимых продуктов:

  • горошек консервированный - 100 грамм;
  • картофельные клубни - 4 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • яйца - пара штук;
  • хек (филе) - 100 грамм;
  • репчатая луковка;
  • майонез;
  • соль и молотый перец.

А теперь само приготовление:

  1. Клубни сварить в кожуре, нарезать овощ кубиками.
  2. Морковь отварить вместе с картошкой и тоже нарезать кубиками.
  3. Яйца также подвергнуть термической процедуре, то есть сварить и нарезать мелкими кубиками.
  4. Хека сварить, из филе вынуть все кости, а мясо порезать кубиками.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Все компоненты смешать, добавив майонеза, соли и перца. Размешать и убрать салат на пару часов в холодильник.


Вкусный салат с говяжьим языком

Вкусно и оригинально - вот что можно сказать про это блюдо. В преддверии приближающего года Свиньи не стоит использовать свиной язык, а только говяжий. Не нужно злить хозяйку Нового 2019 года.

В рецепте предусмотрены следующие ингредиенты:

  • говяжий язык – 400 грамм;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • листья шпината – 100 грамм;
  • консервированный горох – банка;
  • сухая хлебная крошка для панировки – 100 грамм.

Готовится блюдо так:

  1. Язык отварить, удалить верхнюю кожицу. Остудить и порезать кубиками.
  2. Отварить яйца, картошку и морковку. Все порубить кубиками, из яиц порубить только белки, желтки пока что отложить.
  3. Огурцы, как маринованные, так и свежие, нарезать квадратиками.
  4. Все подготовленные ингредиенты объединить в миске, к ним же добавить горошек из банки. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Желтки размять вилкой. Сформировать из них шарики и обвалять в панировочных сухарях. Обжарить в большом количестве растительного масла.
  6. После обжарки аккуратно разрезать каждый шарик пополам.
  7. Выложить салат на лист шпината и украсить половинками шариков.

Ни одно праздничное застолье не обходится без разнообразных салатов. Самым популярным среди них был и есть салат «Оливье» в разных его вариациях.

Давно всем известный салат «Оливье» заиграет по-новому, если вместо колбасы добавить в него другие ингредиенты. Заинтересовались?

Вы и ваши гости будете приятно удивлены новым вкусом салата. А готовится он не намного сложнее, чем традиционный вариант.

Подавать на стол «Оливье» можно в глубоких салатниках или сформовать салат красиво на мелкой тарелке. Можно украсить его зеленью или наполнить вафельные формочки, это на Ваше усмотрение.


  1. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ
  2. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ
  3. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ
  4. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ
  5. ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ
  6. ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ
  7. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ
  8. САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КОЛБАСОЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт
  • Колбаса — 300 гр
  • Огурец соленый — 3 шт
  • Яйца — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 180 гр

Как приготовить:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сварите вкрутую яйца (10 минут).

Отварите картофель и морковь в подсоленной воде.

Из консервированного горошка слейте жидкость.

Порежьте средним кубиком морковь и картофель.

Измельчить их также можно при помощи сеточки (винегретницы), которая ускорит процесс приготовления.

Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные огурцы. Перед тем как добавить их в общую тарелку, рукой слегка отожмите сок, чтобы салат не тек.

Колбасу также порежьте кубиком и добавьте к остальным ингредиентам.

Варёные яйца порежьте или тоже измельчите при помощи винегретницы.

Добавьте маринованный горошек, посолите и перемешайте.

Добавьте майонез. Хорошо перемешайте, чтобы все продукты были покрыты майонезом.

Подавайте салат, украсив вашей любимой зеленью.

ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ОЛИВЬЕ

Вегетарианский оливье поражает своим сходством с классическим мясным оливье. Я думаю, вам это должно понравиться. Такой салат, во-первых, более здоровый, а во-вторых, более дешевый. Пробуйте! Я думаю, вы будете довольны!

Ингредиенты:

  • Зеленый горошек — 1 банка
  • Картофель — 300 гр
  • Морковь — 200 гр
  • Маринованные огурцы — 200 гр
  • Приправы — по вкусу
  • Сметана — 3 ст.л

Как приготовить:

В салатницу высыпаем банку горошка. Жидкость не забудьте слить.

Добавляем нарезанные мелкими кубами маринованные огурцы.

Далее в салатницу попадают отваренные на пару и нарезанные мелкими кубиками морковь и картофель.

Затем добавляем в салатницу сметану, черную соль и приправы (асафетиду).

Все хорошенько перемешиваем и готово!

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Креветки замороженные — 1 кг
  • Картофель — 4-5 шт
  • Морковь — 1-2 шт
  • Огурцы — 2-3 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Яйца — 5 шт
  • Домашний майонез — 1 ст
  • Горошек консервированный — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Отварить креветки в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудить.

Отварить картофель и морковь. Остудить, очистить от кожуры.

Отварить яйца вкрутую. Залить холодной водой. Почистить.

Мелко нарезать картофель и морковь.

Вымыть и обсушить огурцы, зеленый лук и укроп. Все мелко нарезать.

Открыть банку с горошком, слить жидкость.

Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

Перемешать и убрать в холодильник на 1-2 часа.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С ГОВЯДИНОЙ

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Картофель — 5-6 шт
  • Огурцы свежие — 2-3 шт
  • Банка консервированного горошка — 1 шт
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Морковь — 2 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Укроп свежий — по вкусу
  • Домашний майонез — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Как приготовить:

Говядину отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Мелко нарезать.

Отварить и почистить картофель и морковь. Остудить. Нарезать небольшими кубиками.

Яйца отварить вкрутую. Залить холодной водой. Натереть на крупной терке или измельчить ножом.

Огурцы вымыть, обсушить и измельчить.

Мелко нарезать зеленый лук. И укроп.

Соединить все ингредиенты в глубокой миске.

Добавить консервированный горошек.

Посолить, поперчить, заправить майонезом.

Убрать в холодильник на 1-2 часа.

ОЛИВЬЕ С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 гр
  • Яйцо — 4 шт
  • Зеленый горошек — 200 гр
  • Лук — 1 шт
  • Грибы — 10 шт
  • Майонез — 4 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Морковь — 150 гр
  • Огурец — 100 гр
  • Яблоко — 1 шт
  • Зелень — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу

Как приготовить:

В слегка соленой воде сварите картофель и морковь в «мундирах» .

Когда овощи приготовятся, охладите их до комнатной температуры, почистите и нарежьте небольшими кубиками.

Сварите яйца. Охладите их, очистите от скорлупы и нарежьте также мелким кубиком.

Обжарьте нарезанные грибы на небольшом количестве оливкового масла.

Очищенный лук нарежьте острым ножом на кубики.

Положите все ингредиенты в миску: зеленый горошек, яйца, картофель, морковь, натертое яблоко, огурцы и грибы.

Приправьте солью и перцем, добавьте майонез и зелень, перемешайте.

Поставьте салат на 45 минут в холодильник.

ОЛИВЬЕ С ЯЗЫКОМ

Ингредиенты:

  • Язык — 750 гр (отварной)
  • Картофель — 4 шт (отварной)
  • Яйца — 10 шт
  • Зеленый горошек — 1 шт (банка 400 г)
  • Маринованные огурцы — 10 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яблоко — 2 шт(зеленое)
  • Майонез — 500 гр
  • Зелень — 1 пучок

Как приготовить:

Почистите лук и измельчите его небольшим кубиком. Сложите в миску и залейте горячей водой на 15 минут.

Отваренный язык почистите от пленок и нарежьте мелким кубиком.

Отваренные яйца почистите и также нарежьте мелким кубиком.

Отварной картофель очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

Зеленые яблоки очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком.

У маринованных огурцов удалите кончики. Нарежьте огурцы тоже мелким кубиком.

Зелень промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.

Сложите все ингредиенты вместе в глубокую миску, чтобы было удобно мешать. Посолите, добавьте майонез и хорошо все перемешайте.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» С КОПЧЕНОЙ КУРИЦЕЙ И КРЕВЕТКАМИ

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 200 гр (грудка или бедро)
  • Креветки — 500 гр (или очищенных вареных 200 гр)
  • Вареное яйцо — 4 шт
  • Морковь вареная — 1-2 шт
  • Картофель вареный — 3 шт
  • Свежий огурец — 1 шт
  • Соленый огурец — 1 шт
  • Горошек консервированный — 200 гр
  • Майонез — 2 ст.л
  • Сметана — 1-2 ст.л
  • Соль — по вкусу
  • Свежая зелень — 20 гр

Как приготовить:

Креветки отварим по инструкции на упаковке в слегка подсоленной воде.

Остывшие креветки очистим от панциря.

Нарезаем креветки на небольшие кусочки.

Не забываем оставить часть креветок для украшения салата.

Картофель сначала отварим в кожуре, а затем остывший очистим и нарежем мелкими кубиками.

Очистим отваренную морковь, её тоже нарежем кубиками.

Нарезаем копченое куриное мясо.

Яйца очистим от скорлупы и тоже нарезаем.

И такими же кубиками нарезаем соленый и свежий огурцы.

Выкладываем все подготовленные ингредиенты в миску, солим и добавляем майонез, смешанный со сметаной.

С помощью кулинарного кольца красиво выкладываем салат, украшаем его креветками и зеленью.

САЛАТ «ОЛИВЬЕ» КЛАССИЧЕСКИЙ С КУРИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Куриное филе — 500 гр
  • Яйца — 4 шт
  • Огурцы соленые — 4 шт
  • Консервированный зеленый горошек — 250 гр
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как приготовить:

Отварите все овощи, яйца сварите вкрутую.

Поставьте вариться куриное филе на 20 минут.

Все овощи надо порезать небольшими кубиками.

Также порежьте мелко яйца и отварное куриное филе.

Все компоненты перенесите в глубокую миску и заправьте майонезом.

Posted on 19.12.2017 by VariVkusno in Салаты на Новый год

Любимый и традиционный салат Оливье на Новый год присутствует на всех праздничных столах в самую длинную ночь года.

Однако, у любой хозяйки иногда возникает вопрос, чем заменить салат Оливье или как приготовить его по-новому?

Есть несколько немного измененных рецептов знаменитого салата, которые разнообразят ваше застолье и внесут долгожданную изюминку, не нарушив новогодних традиций.

А может быть, новый салат покажется вам еще вкуснее оливье и станет обязательной закуской на праздники?

Читайте новые, оригинальные и необычные рецепты, чтобы узнать, какой салат заменит оливье, и радуйте себя и близких разнообразием вкусов.


Салат а-ля Оливье с курицей и вешенками

  • куриная грудка — 1 шт.
  • грибы вешенки — 200 г
  • огурец свежий — 1 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйца вареные — 2 шт.
  • майонез — 2-3 ст.л.
  • грецкие орехи
  • соль

Рецепт нового Оливье с грибами:

1. Куриную грудку отварите или запеките в духовке и нарежьте кусочками.

2. Грибы нарежьте и обжарьте с луком.

3. Также измельчите огурец, лук и яйца.

4. Все смешайте, заправьте майонезом и посолите по вкусу.

5. Сверху обильно посыпьте тертыми грецкими орехами. Украсьте зеленью петрушки.


Оливье с грибами

Слоеный новогодний салат Австрийский

  • отварная картошка в мундире
  • грудинка, ветчина или просто куриная грудка
  • маринованные огурцы
  • вареные яйца
  • сыр
  • несколько перьев зеленого лука
  • майонез

Количество продуктов будет зависеть от числа едоков и размера вашего блюда.

Как приготовить Оливье по-австрийски:

1. Смешайте очищенную и нарезанную картошку с рубленым зеленым луком и уложите в салатник первым слоем, промазав майонезом.

2. Следующим слоем будет мясной, на него — порезаные огурцы, оба слоя промажьте майонезом.

3. Яйца нарежьте мелкими кубиками и выложите на огуречный слой. Нанесите майонез.

4. Завершите салат тертым сыром и украсьте по желанию.

Рецепт салата Оливье с блинчиками

  • 150 г любого вареного мяса
  • 3 отварные картофелины
  • 1 луковица
  • полбанки зеленого горошка
  • 4 сырых яйца
  • 1 ст ложка без верха муки
  • соль
  • сода на кончике ножа
  • майонез
  • зелень

Приготовление Оливье с блинами:

1. Яйца разболтайте с солью, содой и мукой.

2. Сковороду разогрейте, смажьте маслом и поджарьте 2 блинчика.

3. Смажьте их майонезом и присыпьте рубленой зеленью. Горячие блинчики сверните в плотные рулеты и оставьте остывать.

4. Картофель натрите на крупной терке. Лук — измельчите в блендере почти в кашицу. Смешайте с картофелем, заправьте майонезом.

5. Мясо нарежьте маленькими кубиками, смешайте с горошком и майонезом.

6. Миску с круглым дном застелите пищевой пленкой или фольгой так, чтобы часть пленки свешивалась с краев. Смажьте тонким слоем майонеза.

7. Яичные рулетики нарежьте кружочками толщиной около сантиметра. Выложите ими дно миски вплотную друг к другу.

8. Выложите половину картофеля, придавливая его руками так, чтобы в середине осталось углубление.

9. В него уложите мясо с зеленым горошком и хорошо утрамбуйте, чтобы при нарезании этот слой не сыпался.

10. Поверх ровным плоским слоем положите оставшийся картофель.

11. Накройте сверху концами пленки, примните и поставьте в холодильник на несколько часов.

12. Перед подачей отверните концы пленки, опрокиньте салат на плоское блюдо и снимите пленку.

Салат Оливье по-новому с рыбой

  • филе белой рыбы — 600 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • свежий огурец — 2-3 штуки
  • морковь — 2 шт.
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка
  • яйцо — 5 шт.
  • зеленый лук
  • майонез — 1 стакан
  • нежирная сметана — 0,5 стакана
  • соль

Вместо белой рыбы можно взять 300 г слабосоленой семги.

Как сделать Оливье с рыбой:

1. Рыбу отварите до готовности, остудите и разделите на небольшие кусочки.

2. Отваренные в мундире картошку и морковь очистите и нарежьте кубиками.

3. Отварите вкрутую яйца, очистите и порежьте.

4. Нарежьте огурцы.

5. Все смешайте и заправьте майонезом со сметаной.


Рецепт Оливье с креветками и авокадо

  • 200 г вареных очищенных креветок
  • 1 авокадо
  • 2 вареные моркови
  • 2 свежих огурца
  • 1 банка консервированного горошка
  • 2-3 яйца
  • 1 луковица

Как готовить салат Оливье с креветками:

1. Креветки нарежьте кусочками.

2. Очистите и порежьте небольшими кубиками морковь и лук. Лук ошпарьте кипятком.

3. Также измельчите огурцы.

4. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте кубиком.

5. Все смешайте и заправьте майонезом.

Салат с шампиньонами и кукурузой

  • отваренный куриный окорочок без кожи
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 вареная морковь
  • 3 маринованных огурчика
  • 5 ст.л. кукурузы
  • 3 яйца
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • укроп, петрушка
  • растительное масло для жарки
  • соль

Готовим салат почти как Оливье:

1. Курицу мелко нарежьте.

2. Шампиньоны нарежьте ломтиками, лук — четвертинками колец. Обжарьте до готовности.

3. Очищенную морковь порежьте кубиками.

4. Также нарежьте огурцы.

5. Все смешайте, добавьте зелень, тертый чеснок и заправьте майонезом.

Легкий вариант Оливье с пекинской капустой

  • куриная грудка вареная — 200 г
  • пекинская капуста — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • огурцы маринованные — 2 шт.
  • майонез
  • зелень
  • соль

Рецепт приготовления праздничного салата:

1. Пекинскую капусту промойте и тонко нашинкуйте.

2. Лук мелко порежьте и ошпарьте кипятком.

3. Нарежьте остальные компоненты и заправьте майонезом.

Салат Конкурент Оливье с помидорами и китайской капустой

  • консервированный горошек – 150 г
  • помидор – 100 г
  • колбаса вареная (ветчина) – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • пекинская капуста – 50 г
  • картофель отварной – 2 шт.
  • майонез – 2-3 ст.л.

Рецепт салата Оливье:

1. Вымойте капусту, нарежьте по возможности мелко.

2. Очистите картошку и яйца, порежьте их одинаковыми кубиками.

3. Измельчите кубиком помидоры и колбасу. С помидор слейте выделившийся сок.

4. Добавьте зеленый горошек.

5. Заправьте салат майонезом и посолите по вкусу.

На каждом новогоднем столе непременно должны присутствовать три вещи: шампанское, мандарины и салат Оливье, без которого не обходится не один российский праздник. Не спорим, привычным Оливье, которое в нашей стране обычно готовят целыми тазиками, уже никого не удивишь, поэтому предлагаем вам отойти от приевшегося рецепта и приготовить один из 10 видоизменённых салатов, который наверняка порадует ваших гостей! Если вдруг вы решили и вовсе отказаться от салатов в этом году, то хотя бы подумайте о перебравших гостях, которым просто некуда будет падать лицом!

По-"буржуйски"


Те, кто в наступающую новогоднюю ночь хочет почувствовать себя аристократом, могут воспользоваться оригинальным рецептом, который в 1860-е годы создал Люсьен Оливье.

Ингредиенты: 2 отварных рябчика, 1 отварной телячий язык, 100 г паюсной икры, 25 отварных раков, 200 г свежего салата, 10-15 мелких маринованных огурчиков, 2 свежих огурца, полбанки сои кабуль (особая соевая паста), 100 грамм каперсов, 5 сваренных вкрутую яиц.

Все ингредиенты мелко нарезались кубиками и смешивались. Салат заправлялся специальным соусом, рецепт которого знал только сам Люсьен Оливье. Свою кулинарную хитрость он унес в могилу. В этом салате нет картофеля, который во Франции считался едой для бедных.

По-советски


После революции 1917 года "буржуйских" рябчиков, раков и каперсов сменили ингредиенты попроще — картофель, докторская колбаса и зеленый горошек.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная колбаса — 300 г, соленые огурцы — 3-4 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, сваренные вкрутую яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., майонез, зелень по желанию.

Картофель, колбасу, огурцы, морковь, лук и яйца нарезать кубиками, добавить горошек, заправить салат майонезом (в него можно добавить немного уксуса и сахара). У каждой хозяйки есть свои фирменные варианты оливье — одни добавляют в него свежую капусту, другие — яблоки, третьи заправляют чесночным соусом или горчицей.

"Новый русский" оливье


Рецепт для тех, кто чтит новогодние традиции, но любит изыск.Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., 1 небольшой свиной язык, куриное филе — 150 г, сваренные вкрутую перепелиные яйца — 20 шт., консервы "Крабовое мясо" — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., маринованные огурцы — 3 шт., вареная морковь — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Мясо, яйца и овощи мелко нарезать, соединить с горошком, перемешать, посолить и заправить майонезом.

Вегетарианский


В современном мире насчитывается сотни миллионов вегетарианцев, они составляют около 5% населения Земли, и с каждым годом их число неуклонно растет. У русских вегетарианцев есть свой рецепт оливье.

Ингредиенты: отварной картофель — 4-5 шт., вареная морковь — 3-4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., консервированная сладкая кукуруза — 1 банка, маринованные огурцы — 2-3 шт., тофу (соевый сыр) — 50-100 г, черный перец, соль, майонез (сметана) — 1 ст., зелень по желанию.Картофель, морковь, огурцы и сыр нарезать кубиками, заправить одним стаканом сметаны или майонеза (можно соевого). Можно заправить смесью сметаны с майонезом.

Сытный оливье


В принципе салат оливье калориен практически в любой его вариации, но в новогоднюю ночь его сытность важна как никогда — ведь это главная закуска на праздничном столе.Ингредиенты: спагетти —150 г, отварное куриное филе или отварная говядина — 100 г, сыр — 100 г, соленый огурец (или кислое яблоко) — 1 шт., зеленый консервированный горошек — 1 ст., помидор — 2 шт. (или 1 ст. ложка томатного пюре), сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез (сметана) — 1 ст., зелень укропа или петрушки.

Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и остудить, нарезать кусочками длиной в 1-1,5 см. Мясо, огурец, сыр, помидоры и яйца нарезать кубиками, сыр натереть. Все продукты смешать со стаканом майонеза или сметаны.

Рыбный оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 4 шт., сваренные вкрутую яйца — 5 шт., соленая красная рыба — 200-300 г, замороженный зеленый горошек — 200 г, соленые огурцы — 3-4 шт., майонез, зелень по желанию.

Горошек отварить и остудить. Картофель, огурцы, яйца и рыбу нарезать мелким кубиком, выложить в миску, добавить горошек, заправить майонезом. Украсить можно красной икрой.

Грибной оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., консервированные шампиньоны — 200 г, сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, майонез, зелень по желанию.

Картофель и яйца нарезать кубиками, лук мелко измельчить. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, нарезать (если они еще не нарезанные). Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Хрустящий оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная морковь — 2 шт., сваренные вкрутую яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., консервированный зеленый горошек — 1 банка, свежий огурец — 1 шт., пакетик ржаных сухариков с беконом, сметана, зелень.

Картофель, морковь, яйца, лук и огурец измельчить, смешать с горошком, заправить стаканом нежирной сметаны. Незадолго до подачи на стол добавить немного зелени и сухарики.

Острый оливье


Ингредиенты: отварной картофель — 3-4 шт., вареная колбаса — 150 г, соленые огурцы — 2 шт., вареная морковь — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 4 шт., консервированный зеленый горошек — 1 ст., чеснок — 6 зубчиков, майонез, зелень по желанию.

Колбасу и овощи нарезать кубиками, смешать с горошком. Чеснок пропустить через чеснокодавилку, смешать с майонезом в отдельной емкости, заправить салат, оставить на час в холодильнике.

Антикризисный оливье


Оливье, несомненно, — самый "пролетарский" салат. Более экономным может быть только винегрет.

Ингредиенты: отварной картофель — 2 шт., сардельки (или сосиски) — 2-3 шт., консервированная белая фасоль — 0,5 ст., вареная морковь — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., сваренные вкрутую яйца — 2 шт., майонез, зелень петрушки по желанию.

Читайте также: