Осенние заготовки 2008 08 спецвыпуск соленья салаты приправы закуски


Готовые консервы, которые мы покупаем в магазинах, конечно же, хороши. Так же, как и замороженные овощи, ягоды и фрукты. Купить готовое изделие удобно и выгодно. Так к чему заниматься домашним консервированием? Но вопреки всякой логике мы продолжаем заниматься этим делом. И не напрасно. Ведь что может быть лучше консервов, приготовленных собственными руками? Будет чем зимой и родных побаловать, и гостей угостить.

Стручковая фасоль консервированная

Фасоль выглядит очень красиво, если взять стручки желтого цвета или добавить к ним немного стручков с фиолетовой окраской створок.

У не полностью созревших стручков спаржевой или сахарной фасоли, имеющей толстые стенки, отрезать черенки и удалить нить в стенках, если она уже огрубела. Выложить подготовленные стручки в дуршлаг, опустить в закипающую воду и бланшировать 1-2 минуты. Затем уложить стручки в стерильные банки, залить горячим маринадом, приготовленным из расчета на 1 л воды – 1 ст. ложка соли и 1 ч. ложка 9%-ного уксуса. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л 5 минут.

Бобы фасоли маринованные

Бобы фасоли бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, затем охладить холодной водой. Плотно уложить в банки, в которые предварительно поместили 2-3 бутончика гвоздики, по 3-4 горошины черного и душистого перца, 1 лавровый лист. Можно положить в банки и зелень пряных трав.

Пряности можно добавить в маринад. Маринад готовят из расчета по 50-60 г соли и сахара на 1 л воды. Горячим маринадом залить фасоль в банках, добавляя в 0,5 л банку по 1 ч. ложке уксусной эссенции или по 3,5 ложки 9%-ного уксуса. Пол-литровые банки стерилизовать 25-30 минут в кипящей воде, после чего немедленно закатать.

Я уже давала рецепт «Аппетитки», но этот рецепт немного отличается от предыдущего.

Пропустить через мясорубку по отдельности 3 кг помидоров, 10 сладких перцев, 2 стручка горького перца. Помидоры варить 20 минут, добавить перец и варить еще 20 минут. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, 2/3 стакана сахара, соль по вкусу и варить еще 20 минут. За 5 минут до конца варки влить 1 ч. ложку уксусной эссенции. В горячем виде заполнить аппетиткой стерильные банки и закатать.

Маринованные огурчики и патиссоны

Для маринада на одну 3-х литровую банку потребуется 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, 1,5 ст. ложки уксусной эссенции.

Огурцы замочить в холодной воде на 3 часа. Банки простерилизовать, на дно уложить пряности (укроп, хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, лист смородины и вишни, листы дуба, перец горошком). Банки заполнить огурцами или патиссонами и залить горячей кипяченой водой. Дать постоять минут 10, затем воду слить в кастрюлю и довести до кипения, опять на 10 минут залить банки. Снова слить и довести воду до кипения.

Пока вода греется, в каждую 3-хлитровую банку положить сахар, соль и уксусную эссенцию. Быстро залить кипятком, закатать, перевернуть и поставить под одеяло на сутки до полного остывания. Можно мариновать огурцы и патиссоны по отдельности, а можно сделать и ассорти. Получается необычно, но вкусно.

Огурцы соленые с сахаром по-чешски

Потребуется 1,6 кг огурцов, 20 г зелени укропа, 4 моркови, 20 г хрена, 1 репчатая луковица.
Для заливки на 1 литр воды: 0,2 л столового уксуса, 20 г соли, 30-70 г сахара, 1 лавровый лист, по 3 горошины душистого и черного перца, 1 семечко горчицы.

Морковь, хрен и лук очистить и мелко нарезать. Огурцы плотно уложить в банку, пересыпая смесью нарезанных овощей. Приготовить заливку и в горячем виде налить в банки с огурцами. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 30-40 минут, двух- и трехлитровые банки - 50-60 минут.

Лечо из кабачков

В посуду налить 1 стакан растительного масла. 1,5 кг очищенных кабачков нарезать крупными кусочками. 1 кг перца и 4 большие репчатые луковицы также нарезать крупно. 1 кг помидоров провернуть через мясорубку. Добавить 2 ст. ложки соли и 1,5 ч. ложки черного молотого перца. Все смешать и варить 30 минут. Главное - не переварить, чтобы кабачки не стали мягкими. В конце варки добавить 5 зубчиков толченого чеснока и 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Горячую смесь разложить по банкам и закатать.

Из этого количества продуктов выходит примерно 5-6 0,6-литровых банок.

Салат из кабачков

Потребуется 5 кг кабачков, 200 г моркови, горсть семян укропа, 100 г чеснока.
Для заливки: 0,5 л растительного масла, 0,5 л воды, 1 ст. ложка уксусной кислоты, 2,5 ст. ложки соли, 200 г сахара.

Кабачки нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, чеснок подавить через чеснокодавилку. Все компоненты для заливки смешать и поставить на огонь. В кипящую заливку опустить овощи и кипятить еще 5 минут. Горячим разложить в банки и закатать.

Жареные кабачки с чесноком

Потребуется 2 кг кабачков, 200 мл растительного масла, 7 зубчиков чеснока, ½ пучка укропа, ½ пучка петрушки, 2 ст. ложки соли, 120 мл 9%-ного уксуса.

Кабачки нарезать кружочками толщиной 2 см и обжарить в растительном масле до полуготовности. Чеснок для кабачков измельчить, зелень мелко нарезать. Чеснок и зелень положить на дно банки, добавить соль, масло, уксус. Сверху в банки уложить кабачки, закрыть банки крышками и стерилизовать в течение 10 минут. Банки укупорить. Хранить кабачки в прохладном месте.

Салаты - прекрасное самостоятельное блюдо, а еще они могут служить гарниром и дополнением к другим блюдам.

Закусочный салат с зелеными помидорами и рисом

Потребуется 2 кг зеленых помидоров, по 0,5 кг моркови, лука, сладкого перца, стакан риса, 4 ст. ложки без горки сахара, 2 неполные ст. ложки соли, 300 мл растительного масла.

Овощи должны быть тщательно вымыты и подготовлены к переработке.

Помидоры, перец и лук нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Рис замочите на два часа. Затем крупу и овощи перемешайте и варите 40 минут, ориентируясь на готовность риса. Закуску прямо с огня разложите в банки и закатайте.

Потребуется 3 кг зеленых помидоров, по 1 кг лука, сладкого перца и моркови, стакан риса, 2 ст. ложки соли, стакан сахарного песка, 200 мл растительного масла.

Отдельно обжарьте натертую на крупной терке морковь и измельченный лук. Нарежьте перец соломкой. Помидоры пропустите через мясорубку. Рис отварите, промойте холодной водой. Овощи тушите на слабом огне 45 минут, за 5 минут до готовности выложите рис, перемешайте. Разложите в банки и закатайте.

Овощной салат «Ассорти»

Подобные салаты заготавливала еще моя бабушка, а потом мама. Позже научилась готовить их и я. Состав продуктов в них может быть самым разнообразным и произвольным, но все варианты вкусные и представляют собой сплошные витамины и другие полезные для организма вещества.

Вот несколько вариантов набора овощей для подобного салата:

Помидоры (красные или зеленые), огурцы, болгарский перец, репчатый лук. Не помешает в этом салате и капуста (цветная, разделенная на соцветия или шинкованная белокочанная), но можно обойтись и без нее. Можно добавить натертую на крупной терке и нарезанную соломкой морковь. Это будет еще один вариант салата.

Кабачки, морковь, болгарский перец, репчатый лук, чеснок.

Набор овощей тот же, что и во втором рецепте, только добавляем еще баклажаны. Их нарезаем отдельно кружочками, дольками, то есть, как угодно, солим и даем немного постоять. Когда они пустят сок, отжимаем и немного припускаем в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Охлаждаем и только тогда смешиваем с другими подготовленными овощами.

Если поэкспериментировать, вариантов салата «Ассорти» будет намного больше. Нюансы приготовления:

1. Все овощи нарезаем произвольно: кусочками, кружочками, дольками, кубиками и т.д., то есть, как душе угодно.

2. Лук и перец режем кольцами.

3. Морковь трем на крупной терке или шинкуем.

4. Тушить можно все овощи сразу, а можно по отдельности немного обжарить каждый вид овощей, а потом тушить до готовности, смешав все вместе.

5. Во все виды салата хорошим дополнением является свежая зелень, коренья, а также сухие пряности (хмели-сунели, шафран и т.д.).

6. Если вы хотите, чтобы салат был острее, можно смело добавлять горький перец и побольше чеснока. А если вам нравятся салаты, имеющие сладковатый вкус, можно добавить немного сахара.

7. По желанию можно добавить в салат и уксус (для тех, кто любит покислее), но добавлять его следует только в самом конце варки.

8. В самом конце приготовления добавить в салаты прокипяченное растительное масло.

Салатную массу раскладывать в банки в горячем виде и немедленно закатывать, укрыть одеялом и оставить до полного охлаждения. Для надежности можно баночки и простерилизовать.

Салат из огурцов с яблоками

Потребуется 1 кг огурцов, 0,5 кг яблок, 0,5 кг кабачков, 0,5 кг зеленых помидоров, 2 головки чеснока, пучок эстрагона, 100 г растительного масла, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахара, 100 мл яблочного уксуса.

Огурцы и помидоры нарежьте кружочками. Кабачки очистите от семян, если кабачки крупные, и порежьте их небольшими кусочками. Удалите сердцевину у яблок и также нарежьте их небольшими кусочками. Чеснок и эстрагон измельчите. Соедините все ингредиенты для салата, добавьте соль, сахар, масло, уксус, тщательно перемешайте. Оставьте салат на некоторое время до выделения сока, затем доведите до кипения и варите 10 минут. Разложите салат в приготовленные банки, укупорьте, переверните банки вверх дном до полного охлаждения.


С удовольствием поделюсь простыми рецептами осенних салатов на зиму с капустой, огурцами и помидорами, которые закатываю из года в год и очень довольна.

Осенний салат с капустой, огурцами и помидорами


Обалденный салат, который разнообразит любой зимний стол. Просто готовить и хранить, и вкусно кушать.

Для приготовления 4 литровых банок беру:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидоров – 1,250 кг;
  • Перчика сладкого – 0,75 кг;
  • Огурчиков – 0,5 кг;
  • Лучка – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Петрушки – 1 маленький пучок;
  • Соли – 2 столовых ложечки;
  • Сахара – половина стакана.
  • Рафинированного масла – 350 г;
  • Уксуса – 3 столовых ложечки.

Вымытые овощи очищаю. Морковь натираю на терке, огурцы, помидоры и лук шинкую полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Для маринада смешиваю масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю. Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки. Далее отправляю в глубокую кастрюлю с водой и стерилизую 30 минут. Аккуратно вынимаю заготовки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю, укрываю одеялом и, после остывания, убираю в кладовку.

Такой капустный салат идеально дополняет мясные блюда и гарниры.

Салат «Осенний» с рисом


Вкусный и полезный консервированный салат с рисом – незаменимое угощение для нежданно нагрянувших гостей. Меня уже не раз выручал в такие моменты.

На литровую банку использую:

  • Белокочанную капусту – 250 г;
  • Помидоры – 250 г;
  • Морковь – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Рис – 375 г;
  • Соль – 15 г;
  • Сахар – 15 г;
  • Рафинированное масло – 50 мл;
  • Уксус – 15 мл;
  • Пряности – на свое усмотрение.

Как приготовить: овощи вымываю, обсушиваю.

Очищенный лук режу полукольцами, до золотистой корочки обжариваю, всыпаю очищенную и нарезанную тонкой соломкой морковь с нашинкованной капустой. Перемешиваю и тушу овощи примерно 20 минут.

Очищенные от кожицы помидоры измельчаю блендером до состояния однородного пюре, но можно нарезать мелкими кусочками.

Рис перебираю, промываю и заливаю кипятком. Оставляю для набухания на полчаса. Затем отправляю вместе с томатами к остальным овощам, добавляю масло, уксус, соль и пряности. Тщательно перемешиваю и оставляю тушиться около получаса на небольшом огне.

Из специй мне очень нравится добавлять кардамон, куркуму, перец черный молотый, но каждая хозяйка может выбрать их по своему вкусу.

Горячий салат раскладываю в заранее простерилизованные банки, закупориваю пропаренными крышками, ставлю на крышку и укутываю до остывания. Затем переношу в подвал.

Перед подачей к столу разогреваю закуску в микроволновке или на сковороде и наслаждаюсь приятным вкусом.

Рецепт с кабачками и капустой


Легкий и аппетитный овощной салат, приготовленный без стерилизации, уже много лет пользуется успехом в моей семье.

Из указанного количества ингредиентов консервирую 3 л готового продукта.

Для закатки беру:

  • Кабачки – 1 кг;
  • Белокочанную капусту – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • 9% уксус – 125 мл.

Как сделать: очищенный лук режу четвертинками колец, мелко шинкую капусту. Морковь чищу, мою, тру на крупной терке. Измельченные овощи смешиваю в глубокой кастрюле, предварительно налив на дно масло, и тушу на слабом огне в течение 10 минут.

Тем временем на крупной терке натираю кабачки, отправляю к овощам и продолжаю тушение еще 10 минут. Затем вмешиваю сахар с солью и добавляю предварительно измельченные блендером помидоры. Перемешиваю и оставляю тушиться еще 10 минут.

Далее добавляю уксус, размешиваю, выключаю огонь и даю отстояться под закрытой крышкой минут 15, после чего раскладываю закуску в стерилизованные банки, закрываю пропаренными крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и, после остывания, храню в кладовке.

«Осенняя» закуска со свеклой и капустой в 0,5 л банках


В домашних условиях очень просто сделать консервированный салат на зиму из сезонных овощей. Вот один из вкуснейших рецептов моей коллекции.

На 2 полулитровые баночки закатки мне понадобилось:

  • Капусты белокочанной – 700 г;
  • Свеклы – 150 г;
  • Моркови – 150 г;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Смеси перцев горошком – 1 чайная ложка;
  • Соли – 1,5 столовые ложки;
  • Сахара – 0,5 стакана;
  • Масла растительного – 0,5 стакана;
  • 9% уксуса – 65 мл;
  • Воды – 0,5 л.

Рецепт простой: у капусты убираю верхние листья, промываю, шинкую. Очищенные от кожицы и вымытые морковь со свеклой натираю на крупной терке. Соединяю овощи в глубокой кастрюле, добавляю к ним пропущенный через пресс чеснок.

В отдельной кастрюле готовлю маринад. В воде растворяю соль, сахар, добавляю специи, растительное масло, даю покипеть несколько минут, затем вливаю уксус и снимаю с огня.

Полученным маринадом заливаю салат, размешиваю, оставляю настаиваться под закрытой крышкой 1 час, изредка встряхивая содержимое.

Далее доверху плотно укладываю салат в стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю тару и оставляю остывать под одеялом. Далее переношу на хранение в подвал.

Зимой консервированный салат добавляю в качестве заправки для приготовления первых блюд.

Сытный осенний салат с фасолью


Очень вкусный и сытный овощной салат готовлю на зиму с фасолью. Нравится всем без исключения.

Ингредиенты для закупорки 4 литровых банок:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Отварная фасоль – 1 стакан;
  • Масло постное – 400 мл;
  • Лавровый лист – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 8 шт.;
  • 70% уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1,5 столовые ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана.

Домашнюю заготовку делаю так: промытую капусту без верхних листьев шинкую. Мою помидоры и очищенный лук, нарезаю кубиками. Чищу, мою морковь, тру на крупной терке.

Смешиваю овощи в глубокой кастрюле, добавляю масло, сахар, соль, тушу около 20 минут, изредка помешивая. Далее вмешиваю заранее отваренную фасоль, перец, лавровый лист и продолжаю тушение с помешиванием еще примерно 20 минут.

Перед снятием с огня вливаю уксус, оставляю томиться на несколько минут, а затем раскладываю по стерилизованным банкам. Закатываю пропаренными крышками, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Для хранения салата в банках использую погреб.

Делать просто, зато получается, просто пальчики оближешь!

Закуска «Осенний каприз» – просто праздник вкуса!


Самые вкусные заготовки получаются из доступных каждому осенних овощей. Стоят того, чтобы попробовать!

На 3 полулитровые баночки закатки мне нужно:

  • Огурцов – 1 кг;
  • Помидор – 300 г;
  • Моркови – 300 г;
  • Перца сладкого – 300 г;
  • Капусты – 300 г;
  • Лука – 300 г;
  • Уксуса – 1 столовую ложку;
  • Соли – по вкусу.

Простые и вкусные заготовки делаю так: огурцы мою, обрезаю концы, нарезаю продольными полосками.

Вымытые помидоры разрезаю на некрупные дольки.

Промываю перец, удаляю сердцевину с семенами, режу тонкой соломкой.

Очищенный и вымытый лук измельчаю полукольцами.

У капусты убираю верхние листья, мою, шинкую тонкой соломкой.

Очищенную и промытую морковь тру на крупной терке.

Овощи смешиваю в глубокой кастрюле, поливаю маслом, перемешиваю, солю. Тушу на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой. Перед снятием с огня вливаю уксус, перемешиваю, затем раскладываю в стерилизованные банки.

Салат с огурцами обязательно стерилизую 20 минут, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и держу под одеялом до остывания.

Осенний салат на зиму с капустой, огурцами и помидорами прекрасно сохраняется до зимы при комнатной температуре.

Подробности приготовления «Осеннего» салата на зиму можно узнать из видео. Приятного аппетита!

Овощные салаты на зиму - это отличная возможность сохранить витамины. Такие салаты можно подать с гарниром в любой зимний день, также они хорошо будут смотреться на праздничном столе. В этой подборке наши авторы любезно делятся заготовками салатов из различных овощей на зиму с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты заготовки салатов на зиму, 86 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 500 г

Болгарский перец – 500 г

Лук репчатый – 500 г

Помидоры – 500 г

Масло подсолнечное – 100 г

Уксус столовый – 80 г


Ингредиенты

Лук репчатый – 250 г

Масло растительное 50 мл

Приправа «для морковки по-корейски» - 0.5 пачки

Кориандр молотый – 0.5-1 ст.л.

Молотый черный перец – 0.5 ч.л.

Чеснок – 1 головка


Ингредиенты

Перец сладкий – 8 шт;

Чеснок – 7 долек;

Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 стакана;

Паста томатная – 200 грамм;

Соль крупнозернистая – 2 ст. ложки;

Сахар-песок – 1 ст. ложка;

Кислота уксусная 70%-ной концентрации – 1 ст. ложка;

Перец чёрный молотый – 1 ч. ложка.


Ингредиенты

Капуста белокочанная – 1 кг

Морковь – 600-750 г

Перец болгарский – 650-750 г

Перец острый – 1-2 шт. (по вкусу)

Огурцы – 700-800 г

Соль - 1.5-2 ст.л. (по вкусу)

Сахар – 50-70 г (по вкусу)

Лавровый лист – 3-4 шт.

Перец черный горошек - 10-15 шт.

Растительное масло – 250-300 мл

Уксус 6-9% – 70-130 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Помидоры - 1-2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 1-2 зубчика

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Зонтик укропа - 1 шт.

Перец чёрный горошком - 4 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 0.5 кг

Перец болгарский - 5 шт.

Петрушка - 1 пучок

Приправа для моркови по-корейски - 1 ст.л.

Маринад:

Сахар - 1 стакан

Масло подсолнечное - 1 стакан

Уксус 9% - 150 мл


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 кг

Укроп свежий - 2 пучка

Перец черный горошком - 1 ч.л.

Уксус (9%) - 100 мл


Ингредиенты

Сладкий перец – 2-3 шт.

Помидоры – 250-300 г

Томатная паста – 75 г

Растительное масло – 65-70 мл

Карри острый - 1-2 ч.л.

Кориандр молотый - 1 ч.л.

Уксус 9% - 15-20 мл (по вкусу)


Ингредиенты

Соль – 1 ст.л. (без горки)

Сахар – 4 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное рафинированное – 120 мл

Приправа для моркови по-корейски – 2-3 ст.л.

Уксус столовый 9% - 80 мл


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 2 кг

Соль – 30-40 г (на выбор)

Душистый перец – 5-6 шт. (по желанию)

Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)

Тмин (семена) - 1-2 щепотки (по желанию)


Ингредиенты

Красный острый перец - по вкусу

Уксус столовый 9% - 125 мл

Масло растительное - 125 мл


Ингредиенты

Помидоры - 600 гр

Лук репчатый - 1 шт

Лавровый лист - 1 шт

Перец душистый - 2 шт

Перец чёрный горошек - 5 шт

Масло подсолнечное рафинированное - 1 ст.л.

Петрушка - 0.5 пучка

Чеснок - 5 зубчиков

Маринад на 1 литр воды:


Ингредиенты

Огурцы-переростки - 1.8 кг (натёртые - 1 кг)

Чеснок - 1 головка

Уксус 9% - 100 мл

Масло подсолнечное - 100 мл

Приправа для моркови по-корейски - 10 г


Ингредиенты

Масло растительное - 50 мл

Горошины черного перца - 10-12 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Кориандр молотый - 0,5 ч.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 500 г

Лук репчатый - 1 кг

Растительное масло - 120 мл

Перец черный молотый - 1 ч.л.


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Растительное масло без запаха - 400 мл

Уксус 6% - 150 мл или 9% - 100 мл


Ингредиенты

Чеснок – 1,5 головки

Горький перец – 1 шт.

Сладкий перец – 3 шт.

Томатный соус – 250 мл

Сахар – 1/4 стакана

Растительное масло – 1/2 стакана

Черный перец горошком – 7 шт.

Уксус столовый 9 % - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 300 г

Масло подсолнечное рафинированное - 12 ст.л.

Уксус столовый (9%) - 7 ст.л.

Укроп свежий - 1 пучок


Ингредиенты

Болгарский перец – 1 шт.

Масло растительное – 150 мл

Сухой чеснок – 1 ч.л.


Ингредиенты

Баклажаны - 500 грамм;

Лук репчатый - 500 грамм;

Перец сладкий - 500 грамм;

Морковь - 500 грамм;

Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

Сахар - 200 грамм;

Чеснок - 1 головка;

Уксус (70%) - 1 ст.л.


Ингредиенты

Растительное масло - 125 мл

Уксус 9% - 125 мл

Горчица(порошок) - 1 ст.л.

Чеснок - 1 ст.л. примерно 1 головка

Укроп - 0.5 пучка или 1 ст.л. с горкой

Черный и красный перец молотый - 1 ч.л. (по вкусу)


Ингредиенты

Помидор (нетто) - 3 кг

Перец болгарский (нетто) - 2 кг

Перец душистый (горошек) - 5 шт.

Перец черный (горошек) - 5 шт.

Яблочный уксус (6%) - 1,5 ст.л.


Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Лук репчатый - 750 г

Уксус столовый - 50 г

Масло подсолнечное - 50 г

Перец душистый горошек - 10 шт


Ингредиенты

Скумбрия средняя - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Масло растительное - 50 мл

Уксус столовый - 30 мл


Ингредиенты

Фасоль стручковая – 500 г

Морковь - 250-300 г

Перец болгарский – 500 г

Чеснок - 3-4 зубчика

Перец острый – 0.5-1 шт. (по вкусу)

Масло растительное – 125 мл

Сахар - 50-70 г (по вкусу)

Соль – 1-1.5 ст.л. (по вкусу)

Уксус 9% - 25-35 мл


Ингредиенты

Помидоры зелёные - 1 кг

Перец болгарский - 3 шт.

Перец острый - 0.5 шт.

Масло подсолнечное - 75 мл

Уксус яблочный - 30 мл


Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Капуста цветная - 1,5 кг

Перец болгарский - 500 г

Помидоры - 500 г

Чеснок - 3 зубка

Растительное масло 100 мл

Уксус 9 % - 70 мл


Ингредиенты

Помидоры – 620 г

Сладкий перец – 620 г

Лук репчатый – 320 г

Уксус столовый – 30 мл

Масло подсолнечное – 50 мл

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты



Лимонад с лимоном, апельсином и мятой


Шарлотка с яблоками и грушами


Квашеные баклажаны по-одесски


Котлеты из кильки в томатном соусе


Картофельные зразы с грибами и сыром


Суп с манными клецками


Пицца с лисичками


Кокрок с творогом


Морковный бисквит для торта


Салат из кабачков, баклажанов и помидоров


Тушеное мясо с баклажанами и кабачками


Ватрушки из творожного теста с ягодами


Гороховая каша с тушенкой в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Читайте также: