Овощное растение в салат

овощное растение, салат

Альтернативные описания

• овощное растение семейства сложноцветных

• род трав, реже полукустарников семейства сложноцветных

• травянистое растение, отдельные виды которого разводятся как овощи, применяются в медицине

• фетиш египетского бога Мина

• овощ семейства сложноцветных

• овощная трава с большими листьями

• травянистое растение со съедобными листьями

• овощное и лекарственное травянистое растение

• салатная трава с грядки

• салат на грядке

• салат растущий на грядке

• Овощное растение, салат

• Сорт лука, растение семейства сложноцветных

Если у вас ещё нет салатной грядки, то самое время ею сейчас обзавестись. Это не значит, что там будет расти один салат, на самом деле очень много всякой зеленушки, которая хорошо дополни т ваши весенние и летние блюда.

Знаменитая травка с приятным горчичным вкусом. Она отлично подходит для салата, а также подаётся в первозданном виде к мясу. Растение довольно неприхотливое и ничем почти не болеет. Но её очень любит крестоцветная блошка, поэтому с вредителем нужно бороться иначе от рукколы останутся одни лишь палочки. За сезон модно срезать 5 – 6 полноценных урожаев товарного вида.

Этот кочанный сорт салата внешне больше напоминает кочан капусты, а по вкусу – нежнейший салат. При хорошем поливе он не горчит. Срезают кочан единожды за сезон, поэтому рекомендую сажать растения в несколько заходов и разницей в 1 – 2 недели.

Этот любимый итальянцами салат может быть немного не привычен для нашего вкуса, но он отлично подходит для салатов с помидорами. Само растет бардового цвета с беловатыми прожилками. Салаты с ним выглядят ярко и необычно. Вкус у салата слегка горьковатый и очень пряный.

Этот салат неизменно входит в состав салата «Цезарь», но его можно добавлять в любой, который будет вам по вкусу. Листья его собраны в плотный кочанчик, поэтому срезать их можно только один раз. Досаживают грядки каждые 2 – 3 недели

Это растение самым первым появляется из-под снега и является источником первых витаминов. Собирают её обычно в лесах, но можно посадить её и на своей салатной грядке. Растение это не прихотливо к условиям произрастания, но больше предпочитает расти в тени деревьев. Сажают её лишь однажды, а потом она сама разрастётся в течении нескольких лет. Вкус черемши похож на зелёный лук и чеснок одновременно. Листики используют в качестве свежей зелени. Некоторые хозяюшки даже консервирют черемшу на зиму в маринованном виде.

Называют это растении ещё сладким укропом из-за его специфического вкуса с нотками аниса. В фенхеле содержится просто нереальное количество витамина С, А и Е. используют не только листья, но и утолщённые стебли.

Это растение также является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Шпинат внешне похож на щавель, только вкус у него пресный, а не кислый. В отличии от всевозможных салатов шпинат никогда не горчит и не становится жёстким. Едят его в свежем виде, а также в жаренном и тушённом.

Сажают как листовой, так и корневой сельдерей. Нам для салатов подойдёт первый вариант. Растение это обладает мощными стебельками и крупными листьями. Вкус его специфический, ни с чем несравнимый. Сельдерей – еда № 1 для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Это растение имеет необычайное сходство с плодами огурца по вкусу и запаху. Появляется она довольно рано и можно баловать себя свежими витаминными салатами с огуречной травой. Примечательно, что в пищу пригодны только молодые листочки, поэтому зелень нужно периодически досеивать.

Поливать зелень нужно почаще, так как от этого полностью зависят её вкусовые качества. Если растение постоянно испытывает недостаток влаги, то вкус его может быть более острым или горьким.

Спасибо за внимание! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Если вам понравилась статья и вы считаете её полезной, то делитесь ею в социальных сетях со своими друзьями.

Все неравно душные могут пожертвовать посильную сумму на развитие канала


Пекинская капуста – еще один вид листовых салатных овощных растений. Это однолетнее холодостойкое овощное растение. Существует три разновидности пекинской капусты: листовая, полукочанная и кочанная.

Листовая капуста – это скороспелые, но малопродуктивные растения, образующие розетку листьев.

Полукочанная капуста формирует рыхлый кочан, а кочанная – самая позднеспелая. Пекинская капуста дает более высокий урожай по сравнению с салатом.

Листья и кочаны пекинской капусты содержат углеводы, пектиновые и азотистые вещества, но особенно богаты витаминами группы А, В1, В2 и РР1. По содержанию витамина С пекинская капуста превосходит листовой салат. Она обладает диетическими и лечебными свойствами.

В пищу употребляют листья и кочаны, которые отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами.

Ранней весной можно готовить салаты из молодых листьев пекинской капусты, тонко нарезая ее и смешивая с зеленым луком, петрушкой, сельдереем и заправляя майонезом и сметаной. Позже можно готовить салат с добавлением свежих огурцов, сладкого перца, яблок, моркови. Пекинская капуста в последней фазе развития дает рыхлый полукочан, который можно использовать в вареном и тушеном виде, для приготовления голубцов и супов.

Листовая горчица – скороспелое растение, образующее достаточно развитую розетку листьев. Опытные огородники выращивают салатную листовую горчицу и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель, например, при выращивании медленно развивающихся растений моркови, свеклы или широкорядных культур (капусты, помидоров).

Салатные сорта листовой горчицы отличаются быстрыми темпами формирования розетки мясистых листьев, которые обладают нежным вкусом и слабоострым запахом горчицы.

Известны и лечебные свойства листовой горчицы. Семена горчицы применяют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, ревматизме и экземах, а также как болеутоляющее средство. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Горчичный порошок успешно применяют в медицине, в кондитерской и пищевой промышленности. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным и фитонцидным действием.

Молодые листья салатной горчицы употребляют для приготовления салатов и гарниров к разным мясным и рыбным блюдам.

Мангольд – сорт листовой свеклы, распространный главным образом в странах Западной Европы, а также в США, Индии, Японии. В нашей стране мангольд выращивают очень редко.

Во времена Киевской Руси корни мангольда употребляли как средство для ухода за волосами. Их сжигали, к золе добавляли мед и втирали полученную массу в корни волос при облысении.

В листовой массе и черешках мангольда содержится множество ценных веществ: соли кальция, калия, фосфора, магния, марганца, железа, кобальта. Это растение полезно для больных ожирением, малокровием, сахарным диабетом, для людей, страдающих запорами, высоким кровяным давлением.

В пищу мангольд можно использовать как в свежем, так и в переработанном виде (как шпинат). Из него приготавливают множество вкусных, оригинальных диетических блюд. Используют листья и черешки. Черешки отваривают в подсоленной воде и подают на стол со сливочным маслом. Их используют для приготовления борщей, супов, похлебок, тушат вместе с другими овощами. Из молодых листьев мангольда получается отличный салат. Зрелые листья мангольда используют для приготовления овощных супов, ботвиньи, приправ к другим блюдам. И, наконец, листья мангольда квасят, как капусту, а черешки маринуют.

Рапс яровой (кольза) является еще одним листовым овощем семейства капустных. Молодые растения в фазе розетки используют как салатный овощ в свежем виде и для тушения. Они отличаются высоким содержанием витамина С, витаминов группы В, минеральных солей, в составе которых имеются необходимые организму кальций, калий, фосфор и железо. Нежные и сочные листья рапса можно употреблять в пищу уже ранней весной.

Сегодня я подготовила для вас еще несколько рецептов с использованием лиственных овощных растений.

Суп-пюре из салата
Потребуется 800 г зеленого салата, 4 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 6 стаканов молока, 1 стакан сливок, соль.

Отобранные и промытые листья салата на 1-2 минуты опустить в кипяток, откинуть на сито, дать стечь воде, пропустить через мясорубку с частой сеткой. Отдельно в кастрюле слегка поджарить муку с 2 столовыми ложками масла, развести 5 стаканами горячего молока, вскипятить, смешать с салатом и варить 15-20 минут. Затем добавить по вкусу соль, масло, влить еще стакан горячего молока или сливок и размешать. К супу на тарелке подать гренки.

Такой же суп-пюре можно приготовить и из пекинской капусты, и из листьев мангольда.

Голубцы с курицей в листьях мангольда
Для фарша потребуется 600 г курицы, 1 неполный стакан риса или любой другой крупы (перловка, пшено, ячка), 40 г растительного масла, 50 г репчатого лука, молотый черный перец, соль по вкусу.
Для заправки: 80 г простокваши, 2 яйца, 20 г муки, 20 г сливочного масла, соль по вкусу.

Куриную мякоть отделить от костей и пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать и спассеровать на растительном масле, добавить в куриный фарш, посолить.

Из риса или другой крупы сварить рассыпчатую кашу и смешать с курицей, посолить и поперчить по вкусу.

Листья мангольда вымыть и на каждый лист, только обязательно на его обратную сторону, положить фарш и свернуть конвертиком. Подготовленные голубцы уложить в смазанную частью сливочного масла форму и запечь в духовке.

Для того чтобы приготовить соус, муку следует развести небольшим количеством воды, смешать с простоквашей, прогреть, вбить яйца и варить до загустения. Готовые голубцы залить приготовленным соусом и полить растопленным сливочным маслом.

Подобным образом можно приготовить голубцы и из пекинской капусты, а фарш можно сделать любой (рыбный, мясной или овощной). Необыкновенно вкусными получаются голубцы с грибной начинкой!

Пекинская капуста со сметаной
Потребуется 1 кг пекинской капусты, сливочное масло, сухари, сметана.

Кочаны пекинской капусты отварить в подсоленной воде, откинуть. В смазанную маслом форму положить капусту, сливочное масло, залить сметаной, посыпать обжаренными молотыми сухарями или тертым сыром. Запекать в духовке. Таким же способом можно приготовить кочанный салат и листья мангольда.

Овощное рагу с салатными овощами
Потребуется 1 молодой кабачок, 500 г пекинской капусты или кочанного салата, 100 г кресс-салата, 200 г черешков мангольда, по 100 г петрушки и укропа, ½ стакана риса, 2 репчатые луковицы, 4-5 зубчиков чеснока. Кроме того, нужно взять немного растительного масла, 1 ст. ложку томат-пасты, ½ стакана сметаны или майонеза, черный молотый перец и соль по вкусу.

Пекинскую капусту или кочанный салат разрезать на 4 части и уложить на дно казанка. Сверху положить нарезанные кусочки черешков мангольда и кабачка и потушить на медленном огне, добавив немного воды или бульона.

Репчатый лук и чеснок измельчить и обжарить в небольшом количестве растительного масла, смешать с мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и кресс-салата, разбавить смесью томат-пасты, сметаны или майонеза и кипяченой воды, посолить и поперчить по вкусу. Этой массой залить овощи, аккуратно перемешать и засыпать вымытым рисом. Жидкости должно быть на 1,5-2 пальца выше продуктов, в случае надобности можно добавить воду или бульон. Тушить на слабом огне до готовности риса под закрытой крышкой.

При подаче на стол смешать рис с овощами.

Салаты с лиственными овощами
№1. Салат «Крымский» (украинская кухня)
Потребуется 200 г салата, по 40 г петрушки и укропа, 4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 2 ч. ложки майонеза, соль, перец по вкусу.

Листья салата подсолить, на них уложить мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, чеснок, толченый с солью, поперчить. Свернуть листья салата трубочкой и оставить на 2 часа. К столу подавать с майонезом и яйцами.

№2. Салат «Овощная смесь»
Потребуется 150 г молодого шпината, 150 г любой салатной культуры, 3 свежих огурца (небольших), 1-2 помидора, 100 г зеленого лука, по 50 г зелени петрушки и укропа, 3 яйца, 1 стакан смеси сметаны и майонеза.

Перебранные и тщательно промытые листики шпината и салата обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить нашинкованный зеленый лук, половину рубленой зелени петрушки и укропа и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче на стол украсить салат овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

№3. Салат из мангольда, зеленого салата и свежих огурцов
Потребуется 150 г молоденьких листьев мангольда, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Перебранные и хорошо промытые листья мангольда и салата нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рыбные закуски с лиственными овощами
Яйца с кильками
Потребуется 4 яйца, 100 г филе кильки, 2 ст. ложки майонеза, листья зеленого салата, зелень укропа или петрушки.

Яйца, сваренные вкрутую, нарезать кружочками. На каждый кружок положить филе кильки, свернув его колечком. Разложить на блюде листья салата и на каждый лист положить кружочек яйца с килькой. Колечко свернутой кильки заполнить майонезом и посыпать измельченной зеленью.

Копченые сардины с зеленым салатом
Потребуется 2 сардины горячего копчения, 200 г зеленого салата, 3 огурца, 50 г зеленого лука, 4 ст. ложки майонеза, зелень петрушки или укропа, соль по вкусу.

Овощи нарезать и смешать с майонезом, посолить. С сардин снять кожу, очистить их от костей, филе нарезать, добавить в салат перед подачей к столу. Посыпать мелко рубленой зеленью петрушки или укропа.


Овощной салат с сюрпризом


Не хочу хвастаться, но идея этого салата полностью моя, хотя и не отрицаю, что подобное где-то уже и было. Думаю, такой эффектный салат поможет разнообразить ваш Новогодний стол.


Овощной салат "Популярный"


Я заметила, что при наличии на столе сытных мясных и рыбных салатов, этот салат пользуется повышенным спросом: вечер ещё в самом разгаре, а овощной салат уже исчез. Казалось бы, самые простые составляющие: капуста, помидор, лук, сладкий перец, а вот что-то в нем привлекает. Заправка! Именно она придаёт салату неповторимый вкус. Попробуете?


Овощной салат в маринаде


Весной наступает такое время, когда хрустящая зимняя квашеная капуста закончилась или перекисла, а соленые огурцы просто надоели. В магазинах полно помидоров и огурцов, но. Вроде и свежие, и красивые, но какие-то "никакие", словно пластиковые. Этот простой салатик очень нам нравится именно весной. Одна порция кончается, сразу делаю следующую. Хорош в и виде закуски и в качестве гарнира. Салат, конечно, похож на капусту быстрого приготовления, но это не просто капуста с добавками, это салат. Попробуйте и не сердитесь, если этот салат покажется вам банальным, он очень вкусный.


Овощной салат "Похрустим?"


Сочный, свежий, чуть пикантный салат из овощей. Готовится на раз-два, съедается также. Гарнир, перекус или легкий ужин. Похрустим? Зимой тоже хочется витаминов.


Овощной салат "Шалгам"


Вкусный сочный салат из редьки. Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Инесса под названием "Шалгам" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски".


Салат овощной по-корейски "Корейцы отдыхают"


Предлагаю этот салат на зиму всем любителям корейских блюд.


Овощной салат с копченой курицей "Любимый"


Яркий, сочный, хрустящий, чуть пикантный салат из моркови, капусты и копченой курицы. Вкусный! Сытный, но не тяжелый. И готовится очень быстро. Угощайтесь!


Салат овощной с крабовыми палочками


Сочный, свежий, легкий и интересный салат, который готовится за минуты и очень просто. Попробуйте, это вкусно! Автором рецепта является мой супруг, генератор удачных идей.


Салат овощной «Свежесть»


Всем известно, что вкус салата зависит на 80 % от заправки, даже составляющие могут быть одними, а взять 5 разных заправок, будет 5 разных салатов с разными вкусами. Вот и мой салатик, всe дело в заправке, не смотря на большое количество составляющих, именно из-за нее легкий и простой овощной салатик приобретает вкус, от которого невозможно отказаться, есть один большой плюс, совесть молчит, когда ешь и ешь его, ведь он такой легкий и очень полезный. Еще одна фишка вкуса, это кунжут, обжаренный, именно он придает ореховую, не с чем не сравнимую, ароматную нотку вкуса.


Обычный овощной салат с необычной заправкой


В общем-то это рецепт не салата, так как салат самый обычный, а рецепт заправки. За счёт неё вкус становится ярким и насыщенным. Рекомендую делать двойную порцию сразу или больше, хранить до недели в холодильнике. Чем дольше храните заправку, тем более раскрывается её вкус. Надеюсь, что в Пост эта заправка поможет разнообразить ваши закуски.


Овощные салаты. Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.

Как часто замечаешь, что природа помогает преодолевать некие сложные, вернее, неблагоприятные периоды, к примеру, связанные с весенним авитаминозом! Для борьбы с ним она создала удивительный овощ (хотя многие думают, что это трава) – салат.

Это быстрорастущее однолетнее растение – настоящая кладовая полезных веществ. Растение салат незаменимо для украшения и гармоничного дополнения вкуса любого блюда из рыбы, сыра, мяса, овощей. Очень важно, что эту культуру можно выращивать в течение всего года, а не только весной и летом, даже на кухонном подоконнике. Дачники, собравшие первый урожай, могут тут же приступать к повторным посевам.


На сегодняшний день насчитывается более двухсот видов этой удивительной культуры, а селекционеры продолжают работать над созданием новых сортов, гибридов, а также над новыми сортотипами. Их очень интересно выращивать, но необходимо знать некоторые особенности.

Сорта и виды

Салат зеленый листовой – это древнейшая овощная культура, которая относится к роду Lactuca. В настоящее время в мире насчитывается более двухсот видов, которые отличаются по форме, вкусу, окраске, срокам созревания, хотя еще несколько лет назад в овощеводстве использовались только некоторые из них, не более двух десятков. В нашей стране особое распространение и популярность получил вид Lactuca satival. Он встречается в Малой Азии, Южной и Средней Европе.

Посевной салат можно разделить на пять категорий:

  • срывной;
  • листовой;
  • ромэн, или римский;
  • стеблевой;
  • кочанный.

Салат зеленый листовой имеет только листовую розетку, кочан не появляется. В пищу используются листья. В данный вид входят сорта с сильно рассеченными и надрезанными и листьями. От прочих видов он отличается многократными сроками созревания.


Данный вид плохо переносит длительное хранение и долгую транспортировку. Наиболее распространены следующие сорта: Бона, Золотой шар, Китаре, Констанс, Левистро, Конкорд и другие.

Листовые салаты: латук

Данный вид можно разделить на две группы.

Листья латука образуют плотный кочан, напоминающий капустный. Салат используют в пищу как после непродолжительной термической обработки, так и в сыром виде, для приготовления овощных салатов. Отваренные листья отлично подходят для приготовления голубцов.

Эта разновидность не образует кочан, она имеет свободные розетки. Сегодня популярны такие сорта, как Лолло-Бьондо и Лолло-Россо (коралловый).

Руккола

Совсем недавно стал необыкновенно популярен (в нашей стране). Его стали упоминать во всех популярных кулинарных программах, включать в состав практически всех салатов.

Руккола – салат, польза которого давно доказана в ходе научных исследований. Эта разновидность растет отдельными листочками, и своим внешним видом напоминает листья одуванчика или зелень редиса. Вкус этого салата очень яркий, пряно-острый. В пищу используют молодые листочки, поскольку позднее, со временем, в них появляется горечь.


На Кавказе гораздо шире применяется руккола (салат). Польза молодых побегов и семян давно замечена кулинарами. Побеги употребляют в свежем виде, а семена используют в приготовлении горчицы. Листья рукколы прекрасно сочетаются в салатах с помидорами и сыром пармезан. Нередко рукколу используют в приготовлении известной и любимой многими приправы песто.


Полезные свойства

Руккола благоприятно воздействует на работу ЖКТ благодаря входящим в состав растения биологически активным веществам. Горчичная трава обладает мочегонными и лактогонными эффектами. Она успешно борется с вирусами и болезнетворными бактериями, увеличивает показатель гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, понижает уровень сахара в крови.

Цикорий

Не удивляйтесь, это действительно тот самый цикорий, которым многим знаком как заменитель кофе. Но для этой цели используется корень растения, а тушеные в масле листья придают любому блюду пикантный вкус.

Кочанные разновидности цикория — Радиккио красный, а также Эскариол, Радиччио, Итальянский цикорий - выращивают в кулинарных целях. Данный вид особенно популярен в Западной Европе.

Радиккио

Растение (салат) Радиккио имеет красивый красновато-лиловый цвет. Стебли окрашены в цвет слоновой кости. Имеет приятный перечный, немного горьковатый вкус. Прекрасно сочетается и с острыми листовыми овощами. Дает интересный вкус с чесноком, тимьяном, луком. Его тушат в небольшом количестве масла либо в красном вине, предварительно нашинковав листья тонкой соломкой.


Радиккио благотворно влияет на пищеварительную систему и придает эластичность кровеносным сосудам.

Салат срывной

Данная разновидность представлена сортами с цельной, слабо надрезанной пластинкой, с волнистым краем. Стебель, покрыт крупными негрубеющими листьями. В высоту может достигать восьмидесяти сантиметров. Сорта данного вида хороши тем, что пригодны для поэтапной уборки. Вначале срезают наружные листья, внутренние (молодые) оставляют для дальнейшего роста.

Каньон

Среднеспелый сорт, вегетационный период которого около сорока пяти дней. Розетка крупная, (диаметр около тридцати пяти сантиметров). Листья зеленого салата антоциановые, волнистые, сильно изрезанные. Масса розетки до семисот граммов. Сорт устойчив к большинству заболеваний салата. По вкусу очень напоминает кочанные виды, но при этом значительно дольше сохраняет товарный вид и свежесть.

Стеблевой салат (спаржевый)

Растение салат стеблевой имеет мясистый стебель, чуть ниже розетки, листья довольно жесткие, с хорошо заметной центральной жилкой. В кулинарии используют и листья растения, и стебель. Первый отечественный сорт стеблевого салата – Погонщик. Имеет листья серо-зеленого цвета, эллиптической формы, средней толщины, прямостоячие. Длина стебля составляет примерно сорок сантиметров, листа – тридцать сантиметров, масса одной розетки более семисот пятидесяти граммов. Сорт дает высокие урожаи при любой погоде.

Салат кочанный

Данная разновидность представлена сортами с хрустящими, маслянистыми листьями грубой фактуры. Кочаны круглые или плоскоокруглые разных размеров. Листья широкие, округлые, пузырчатые. Популярные сорта: Пижон, Сенатор, Цуд Ларавера, Мажор, Воорбургу, Ленто. Етти.


Сенатор

Раннеспелый сорт, вегетационный период - около семидесяти пяти дней. Формирует крупные, округлой, немного сплющенной формы, темно-зеленые кочаны высокой плотности. Обладает великолепными вкусовыми качествами, дает высокие урожаи, неприхотлив к условиям произрастания.

Ромэн

Хрустящий Ромэн (или римский салат) объединяет некоторые кочанные сорта. Данный вид имеет вертикально расположенную розетку. Листья обратноовальные, удлиненные, несколько жестковатые. В центре розетки завязывается крупный, рыхлый, овальной формы кочан. Встречаются формы и полукочанные. В России наиболее популярны Денди, Скарб, Роджер, Мишутка, Лимпопо.


Рыхлый и удлиненный кочан Ромэн формируется искусственно. Он прекрасно хранится. Его обычно выращивают для осеннего сбора. Посев проводят в середине июля, в ящики для рассады. Примерно через четыре недели после того, как появятся всходы, рассаду пересаживают в грядки.

Выращивание салата в открытом грунте возможно, если к моменту посева грядки освободились. Расстояние между кустиками не менее пятнадцати сантиметров.

Полезные свойства

По содержанию витаминов растение салат занимает одно из лидирующих мест среди овощных культур. В его листьях содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавина и пиридоксина;
  • токоферол;
  • каротин;
  • фолиевая кислота.

Кроме того, в состав салата входят минеральные вещества:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Выращивание салата в открытом грунте

Листовые сорта высевают на грядки с начала мая, с промежутками около двадцати дней, до августа. В мае их часто используют как уплотняющую культуру: сеют по несколько семян между кустами томатов и других теплолюбивых овощей. Салат успеет вырасти до того, как основная культура разрастется. Убирают листовые салаты через пятьдесят дней после посева, когда на растении появляется семь листьев. Необходимо отметить, что они вкусны и полезны даже до достижения товарной спелости.


Убирать посевной салата необходимо утром, после того как высохнет роса, когда в листьях скапливается максимальное количество полезных веществ. Салат, который предназначен для хранения, нельзя убирать после полива - попавшая в центр розетки влага должна высохнуть до того, пока растение не срезано. В противном случае влажные листья очень быстро испортятся.

Кочанные сорта высевают в те же сроки, что и листовые. Но они нуждаются в большей площади. Эта разновидность не может быть уплотняющей культурой. Кочанные сорта необходимо дважды прореживать за время выращивания: когда появляются два настоящих листочка, необходимо оставить расстояние между всходами пять сантиметров, через шесть недель расстояния между розетками увеличивают до двадцати пяти сантиметров. Уборку кочанов проводят через восемьдесят дней после появления всходов. Хранятся такие салаты лучше и дольше, чем листовые.

Последняя бука буква "к"

Ответ на вопрос "Овощное растение, салат ", 5 букв:
латук

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова латук

Овощная трава с большими листьями

Травянистое растение со съедобными листьями

Определение слова латук в словарях

Примеры употребления слова латук в литературе.

Он отрезал холодной цыплячьей грудки, оставшейся от вчерашнего ужина, и построил пару высоких сандвичей с сыром, помидором, латуком и горчицей.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, -- пользы мне от всего этого было, как от козла молока, -- затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Подтирался я еще шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, тыквенной ботвой, свекольной ботвой, капустными и виноградными листьями, проскурняком, диванкой, от которой краснеет зад, латуком, листьями шпината, - пользы мне от всего этого было, как от козла молока, - затем пролеской, бурьяном, крапивой, живокостью, но от этого у меня началось кровотечение, тогда я подтерся гульфиком, и это мне помогло.

Когда Марк вернулся в усадьбу Зонара, его глазам предстало необычное зрелище: Стипий на четвереньках в огороде водит носом по листьям капусты и латука.

Всякое семя исчезает в канализации: маленькие канталупки, большие тыквы, икра макароны, желчь, слюна, мокрота, листья латука, кости сардин, уорчестерширский соус, несвежее пиво, моча сгустки крови, овсянка, жевательный табак, цветочная пыльца, пыль, жир, шерсть, бумажные нитки, обгоревшие спички, живые черви, измельченная пшеница, пастеризованное молоко, касторка.

Источник: библиотека Максима Мошкова

САЛАТ (растение) — САЛАТ, однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат… … Энциклопедический словарь

Салат (растение) — Салат кочанный. САЛАТ, однолетнее овощное растение рода латук. Введен в культуру в Средиземноморье, выращивается на всех континентах. Несколько групп сортов (листовой, кочанный, ромэн и др.). В пищу употребляют листья, богатые витаминами C, B, PP … Иллюстрированный энциклопедический словарь

Салат (раст. сем. сложноцветных) — ? Салат Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные … Википедия

САЛАТ — ♥ Видеть во сне свежий салат (растение) к прибавлению здоровья. Готовить салат (блюдо) к радости. ↑ Представьте, что вы наслаждаетесь сочным вкусом салата в компании родных и близких … Большой семейный сонник

растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака … Словарь синонимов

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Салат (раст. сем. сложноцветных) — Салат, латук посевной, салат латук (Lactuca sativa), однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке; в… … Большая советская энциклопедия

САЛАТ — латук посевной (Lactuca sativa), однолетнее (иногда двулетнее) овощное растение рода латук. Родина Средиземноморье. Только в культуре, на всех континентах, в СССР распространённая огородная культура. Произошёл, возможно, от латука дикого (L.… … Биологический энциклопедический словарь

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

Добавление статьи в новую подборку


Вообще, словом "салат" многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень. Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?

Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.

Что такое "настоящий салат" и "не салат"?



Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие "салаты", ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой "салат", хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

  • Китайский салат, он же петсай, он же пекинская капуста – овощ семейства Крестоцветные, рода Капуста. Вкус освежающий, нежный.
  • Кресс-салат, он же клоповник – однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Крестоцветные, рода Клоповник. Вкус пикантный.
  • Салат радиччио, он же эскариол, он же цикорий итальянский красный – травянистый многолетник семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус горьковатый.
  • Салат фриссе, он же фризе, он же эндивий, он же цикорий салатный – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус свежий, горький.
  • Салат корн, он же маш-салат, он же полевой салат, он же рапунцель, он же валерианница овощная – травянистое растение семейства Астровые, рода Цикорий. Вкус легкий, пряный, чуть терпкий.
  • Салат рукола, он же эрука, он же индау – травянистый однолетник семейства Крестоцветные, рода Индау. Вкус пряный, горчично-ореховый.

Виды и сорта листового салата



Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.

В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.

Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:

  • Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
  • Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
  • Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. "Кочан" около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.

Виды и сорта кочанного и полукочанного салата



Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.

Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:

  • Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
  • Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
  • Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.


  • Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)



    Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

    А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

    Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

    • Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
    • Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
    • Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

    А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!

    Салат из овощей – это и легкая, порой диетическая закуска, и полноценная еда. Зависит это не только от набора овощей, входящих в состав салата, но и от способа их кулинарной обработки.

    Пожалуй, нет такого овоща, который нельзя было бы положить в салат. Листовые овощи – шпинат, мангольд, щавель – придают салату объем и свежесть, свежая капуста, огурец, сырая морковь, фенхель, черешковый сельдерей приятно похрустывают, помидоры делают салат из овощей красочнее и сочнее, запеченная тыква или батат, баклажаны и картофель превращают салат в сытное блюдо. Не стоит забывать, что все бобовые на определенном этапе своего существования – тоже овощи!
    Одни и те же овощи, добавленные в салат сырыми, отварными (бланшированными) или обжаренными, звучат совершенно по-разному, требуют разного обращения.
    Заправка к салату из овощей – отдельная история. Меняя их состав, а, значит, вкус, насыщенность, плотность и прочие характеристики, мы получаем действительно огромный выбор салатов из овощей: сытных, легких, сезонных, праздничных и повседневных, изысканных и простецких, с национальным колоритом, ресторанных и домашних.

    Весна благодатное время года для сбора дикорастущих съедобных трав. Издревле молодые побеги крапивы, сныти, черемши, щавеля и другой зелени использовали для приготовления различных блюд.


    Папоротник с мясом

    Папоротник орляк относится к самым распространенным видам папоротников, растущих в лесах средней полосы. Молодые побеги широко используются в кухнях азиатских народов и жителей Дальнего Востока. Собирают орляк пока рахисы (молодые, ещё неразвернувшие.


    Салат из папоротника по-корейски

    Папоротник орляк растет практически повсеместно. В молодых побегах и корнях орляка содержится множество полезных веществ, в том числе каротиноиды. Молодые побеги или рахисы принято использовать в пищу у жителей Дальнего Востока и азиатских стран. При.


    Салат из листьев борщевика

    листья борщевика, листья крапивы, репчатый лук, растительное масло, соль, специи.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из листьев борщевика с картофелем

    листья борщевика, картофель, зеленый лук, растительное масло, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат "Весна"

    листья глухой крапивы, щавель, пастушья сумка (листья), дикий цикорий (листья), зеленый лук, яйцо 1/2 шт., сметана, растительное масло, столовая горчица, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из листьев гравилата и зеленого лука

    листья гравилата, зеленый лук, яйцо, сметана, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат с листьями гулявника и картофелем

    листья гулявника, картофель, зеленый лук, растительное масло, соль, перец.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из гусиного лука

    гусиный лук, яйцо, голландский сыр, салатная заправка, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из донника с майонезом

    листья донника, огурцы, зеленый лук, яйцо, майонез, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из листьев донника

    листья донника, листья печеночницы, корни ослинника, сметана или растительное масло, соль, перец,

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из дудника

    дудник (молодые побеги), яблоки, корень сельдерея, майонез, соль, перец.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из ежевики и крыжовника

    ежевика, крыжовник, слива или чернослив, кислые яблоки, дыня, красная смородина, ягодный сироп или сладкий сметанный соус

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из жерухи

    жеруха (молодые стебли и листья), зеленый лук, яйцо, сметана, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из живучки ползучей

    листья и побеги живучки, картофель (отварной), яйцо, растительное масло, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из заячьей капусты с картофелем

    картофель (отварной), заячья капуста, растительное масло, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из звездчатки с луком

    зелень звездчатки, зеленый лук, яйцо, сметана, соль, специи.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат земляничный

    листья земляники, листья мяты, зеленый лук, растительное масло, соль, специи.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из иван-чая

    иван-чай (молодые побеги с листьями), зеленый лук, хрен (тертый), сметана, лимон, соль, перец

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из календулы

    огурец, цветки календулы, зеленый лук, сметана, яйцо, зелень укропа, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из листьев камнеломки и редиса

    листья камнеломки, редис, зеленый лук, яйцо, сметана или майонез

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из краснокочанной капусты с лебедой

    краснокочанная капуста, лебеда, сметана, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений, Салаты с капустой


    Салат из краснокочанной капусты и подорожника

    краснокочанная капуста, подорожник, яйцо, растительное масло, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из картофеля с мелиссой

    картофель (отварной), зеленый лук, мелисса, сметана, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений, Картофельные салаты


    Салат из кипрея

    кипрей (молодые побеги с листьями), зеленый лук, тертый хрен, сметана, лимон, соль, перец.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из клевера "витаминный"

    клевер луговой, крапива двудомная, лук, кислица обыкновенная, сметана или майонез, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений


    Салат из козлобородника

    трава козлобородника, крапива, гусиный лук, кислица, сметана или растительное масло, соль.

    раздел: Салаты из дикорастущих растений

    Читайте также: