Овощной салат на пару

Овощи на пару - один из самых простых и быстрых способов приготовить гарнир к вашим вторым блюдам. Это то, что мы можем сделать на раз-два, без необходимости ломать голову или прилагать слишком много усилий.

Мы можем просто оставить овощи на пару, а самим заняться другой частью обеда. По готовности сбрызнуть овощи небольшим количеством масла и можно подавать на стол. Самый полезный, диетический, низкоколорийный гарнир готов!

В прошлом меня всегда расстраивала мягкая разваренная морковь или грустная, сморщенная зеленая фасоль. Потребовалось несколько лет, пока не "набила руку". Теперь всегда получаются идеальные овощи в пароварке. Ниже делюсь секретами, как приготовить любые овощи на пару в несколько простых шагов.

Овощи на пару: два секрета

Ключ к приготовлению овощей на пару в двух нюансах. Во-первых, в нарезке овощей на кусочки примерно одинакового размера. Во-вторых, не переварить их. Довольно логично, не правда ли?!

Нарежьте овощи одинакового размера, чтобы они готовились примерно с одинаковой скоростью и были готовы через одно и то же время. Вы можете смешивать овощи при приготовлении, это сэкономит время, но имейте в виду, что более нежные овощи, такие как брокколи, будут готовиться быстрее, чем более плотные овощи, такие как морковь.

Если вы собираетесь одновременно готовить на пару овощи разного типа, то сначала добавьте в пароварку овощи более длительного приготовления, а затем через несколько минут овощи более быстрого приготовления.

Также можно воспользоваться другой хитростью: нарезать более плотные овощи немного меньше, чтобы они готовились быстрее и готовились одновременно с остальными овощами.

Трюк, чтобы не переварить овощи?

Установите таймер! По себе знаю, если я этого не сделаю, то с большой вероятностью, отвлекусь на что-то другое и забуду про них.

Теперь я обычно сначала устанавливаю таймер на три минуты, а затем продолжаю периодически проверять, насколько овощи готовы. Если еще нет, то продляю таймер еще на три минуты.

Я также вынимаю овощи из корзины для пароварки, когда они все еще немного твердые внутри, как говорят итальянцы “аль-денте” или “на зубок”. К тому времени, как я их подаю к столу, овощи уже хорошо доходят, не становясь при мягкими.

Посмотрите на руководство ниже для приблизительного времени приготовления различных овощей.

Оптимальное время варки овощей

  • Шпинат и руккола: 3 минуты
  • Горох: 3 минуты
  • Брокколи, Цветная капуста, Зеленая фасоль: от 5 до 7 минут
  • Белокачанная капуста: 10 минут
  • Морковь, Картофель, Репа: от 8 до 20 минут

Ориентируйтесь на это время, чтобы овощи приготовились и не переварились.

А теперь ваша очередь: есть ли у вас секреты при готовке овощей на пару? Поделитесь в комментариях!

Не забывайте ставить 👍 , если статья понравилась.


Ингредиенты для салата:

  • 200 г брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 1 стручок болгарского перца
  • 2 помидора
  • 1 красная луковица
  • 50 г салатных листьев
  • 50 г оливкового масла
  • 2 ст. ложки соевого соуса
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления овощного салат на пару:

Приготовить соус: соединить соевый соус с оливковым маслом, по вкусу посолить и поперчить, хорошо перемешать. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия, отварить на пару до готовности. Болгарский перец нарезать полосками. Помидоры надрезать, проварить на пару 2-3 минуты, затем снять с них кожицу, мякоть нарезать дольками. Листья салата вымыть, обсушить, нарвать руками на небольшие кусочки.

Соединить подготовленные продукты, добавить нашинкованный тонкими кольцами лук, заправить соусом.


Салат из курицы на пару

Ингредиенты для салата из курицы: 200 г цветной капусты 150 г шампиньонов 1 куриная грудка 1 болгарский перец 4 ст.ложки сметаны 1 желток 1/4 ч. ложки карри соль черный молотый перец — по вкусу.


Салат овощной с отварной рыбой

Компоненты для приготовления овощного салата: 200 г филе семги 1 свежий огурец 100 г болгарского перца 50 г листового салата 30 г оливок 50 г оливкового масла соль белый молотый перец 2 ст. ложки сока лайма 5 готовых тарталеток.


Салат из индейки с черносливом на пару

Компоненты для салата из индейки и чернослива 250 г филе индейки 100 г чернослива 2-3 свежих персика или 1/2 банки консервированных 100 г салатных листьев 100 г оливкового масла 1-2 ч. ложки бальзамического уксуса соль черный молотый перец — по…


Овощной салат

Ингредиенты овощного салата: 200 г томатов черри 1 пучок редиса 2 огурца 50 г лука-порея 150 г листьев салата 50 г растительного масла 1 ч. ложка лимонного сока 1 от.ложка соевого соуса соль черный и красный молотый перец по вкусу.

Коллекция рецептов овощей на пару с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить приготовить овощи на пару в мультиварке и пароварке!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты овощей на пару


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 5 листов

Для соуса:

Масло сливочное - 25 г

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Перец чёрный молотый - по вкусу

Мускатный орех молотый - по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 400 грамм

Зелень - 1 пучок


Ингредиенты

Кабачок цукини - 1 шт.

Морковь - в дополнение

Масло оливковое - по вкусу


Ингредиенты

Брокколи - 400-500 г

Огурец - 200 г (1 шт.)

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Фасоль стручковая замороженная - 180 г

Паприка сушеная хлопьями - 3 г

Оливковое масло - 15 мл

Для ароматизации пара:

Лук репчатый с шелухой - 30 г

Стебли укропа и петрушки - 20 г


Ингредиенты

Зеленый горошек замороженный - 3-4 стакана

Оливковое масло - 10 г

Паприка хлопья - 5 г

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Творожный рулет с джемом и изюмом


Пхали из баклажанов


Закуска со слоёным тестом (идея оформления)


Луковые кольца в слоеном тесте




Бендерики с мясом


Ленивые хычины с картошкой и сыром


Тосканский томатный суп


Картофельный киш с ветчиной и сыром


Суп с лисичками и плавленым сыром



Курд из красной смородины


Курд из черной смородины

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


  • брокколи
  • цветная капуста
  • стебель сельдерея
  • морковь
  • тыква
  • соевый соус

Все овощи вымыть, очистить. Брокколи и цветную капусту разделить на соцветия, уложить в ёмкость для пара. Туда же порезать небольшими кусочками стебель сельдерея. Посолить, приправить.



В нижнюю ёмкость залить воды, посолить и положить туда нарезанные кубиками морковь и тыкву. Добавить специй (например гвоздику или кориандр).
Варить в пароварке одновременно все овощи минут 30.
Бульон от моркови и тыквы слить (использовать для других блюд), все овощи соединить, остудить, заправить маслом и/или соевым соусом.

Брокколи (Варка со сливом) 200 г
Морковь отварная по 2-40 (Варка со сливом) 100 г
Петрушка 15 г
Фасоль (стручок) (Варка) 150 г
Оливковое масло для заправки салатов или готовки 8 г

1. Отварить в кастрюле или на пару овощи

2. Нарезать небольшими кусками овощи и покрошить петрушку.

3. Заправить ложкой оливкового масла и лимонным соком (соль по вкусу).

Для многих из нас рецепты на пару ассоциируются не просто с диетическим, а прямо-таки с больничным питанием: пресно, постно, уныло. но полезно. Может ли паровая еда – а приготовление на пару считается одним из самых щадящих способов обработки продуктов – быть вкусной? Ответ однозначный: не просто может, но и должна!

По рецептам на пару готовят овощи и рыбу, рубленое мясо и даже крупы. Нет смысла обильно приправлять продукты перед тем, как поместить их в пароварку: горячий пар всё равно «смоет» специи. Гораздо лучше добавить в уже приготовленное блюдо специи, пряные травы или соусы.

Не стоит забывать, что в разных кулинарных культурах есть целый пласт блюд, предназначенных именно для приготовления на пару. Это, прежде всего, различные изделия из теста с начинкой: узбекские манты, бурятские бозы, корейские пирожки из дрожжевого теста и многочисленные китайские пельмени. Традиционный способ приготовления кускуса так же предусматривает использование своеобразной пароварки.

Отсутствие места для хранения пароварки – электрической, бамбуковой или виде кастрюли с решётками - вовсе не повод отказаться от рецептов на пару. Соорудить пароварку можно из кастрюли и сита или дуршлага подходящего диаметра, решётки для приготовления на пару входят в комплект мультиварок и продаются отдельно в хозяйственных магазинах.
Попробуйте приготовить по нашим рецептам на пару, уверены, вам понравится!

Овощи в пароварке — вкусные рецепты диетических овощных блюд, приготовленных на пару. Овощи в пароварке получаются нежными, низкокалорийными, не вывариваются, сохраняя естественную фактуру, цвет, витамины и минералы. При приготовлении овощных блюд на пару не применяются масло и жир, следуя принципам средиземноморской диеты. Оливковое масло добавляется в готовое овощное блюдо, обогащая его оливковыми вкусом и пользой. Овощи в пароварке готовятся в виде моно-блюд, из одного вида овоща или различных сочетаний. С овощами гармонично сочетаются крупы, бобовые, мясо, птица и рыба. Добавление овощей в углеводистую и белковую еду снижает их калорийность, улучшает вкусовые качества, повышаем усвояемость организмом.


Кабачки в пароварке

Кабачки в пароварке – предельно простое вкусное диетическое блюдо. Приготовление на пару позволяет сохранить ценные диетические свойства овоща, которые теряются при обжаривании в масле на сковороде. Кабачки в пароварке получаются нежными, мягкими, низкокалорийными, дающими чувство быстрого насыщения. Калорийность приготовленных на … Читать далее



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 200 г
  • Фасоль спаржевая 10 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Сметана 150 мл.
  • Соевый соус 2 ч. ложки
  • Чеснок 1 зубок
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Овощи и яблоко для салата приготовим на перу. Болгарский перец и спаржу нарезаем кусочками и кладем в пароварку. Яблоко чистим от кожуры, нарезаем и добавляем к овощам. Готовим овощи с яблоком минут 7.


Отварную рыбу режем кусочками и выкладываем в центр тарелки.


Вокруг рыбы насыпаем кусочки спаржи.


Следующим выкладываем яблоко, приготовленное на пару.


И завершает салат красный болгарский перец.


Готовим сметанный соус. В пиалу выкладываем сметану, наливаем соевый соус и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Соус перемешиваем.


Рыбный салат поливаем сметанным соусом и подаем к столу, приятного аппетита.


Приготовление овощей на пару – один из самых полезных и быстрых способов кулинарных манипуляций.

Тушение или жарение приводит к потере ими основной массы питательных свойств и витаминов, обработка на пару – напротив, позволяет сохранить их максимальное количество.

На первый взгляд кажется, что приготовить овощи на пару довольно сложно, для этого требуется пароварка, большое количество времени, что вызывает нежелание заниматься процессом. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что такой способ обработки овощей гораздо менее трудоемок, чем тушение и жарение.

Чтобы приготовить овощи на пару, вам понадобятся овощи, кастрюля и металлический или полиэтиленовый дуршлаг.

Способ приготовления овощей на пару:

1. Вымойте овощи и поместите их в металлическую корзину или дуршлаг.

2. Водрузите дуршлаг или корзину в кастрюлю. При этом следите, чтобы боковые стенки корзины или дуршлага выступали за стенки кастрюли.

3. Налейте в кастрюлю немного воды, столько, чтобы она могла кипеть в течение нескольких минут, не испаряясь полностью.

4. Накройте кастрюлю крышкой, оставив при этом небольшое отверстие для выхода пара.

5. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. Включите горелку на высокую мощность, дождитесь закипания воды, после чего убавьте огонь. Вода в кастрюле должна медленно кипеть.

6. Овощи будут готовы через 10-15 минут. Во время паровой обработки следите за тем, чтобы вода не испарилась.

7. Таким же образом можно готовить не только овощи, но и курицу, индейку, или, например, паровые котлеты.


Как сэкономить время на приготовлении овощей?

А заодно и место…

Очень просто. В любом случае, к овощам требуется какой-то гарнир. При варке риса, гречки, макарон или другой крупы выделяется пар, на котором можно приготовить овощи.

Итак. Заливаем крупу водой и доводим до кипения, затем на кастрюлю помещаем дуршлаг с овощами таким образом, чтобы он не касался воды. Накрываем все крышкой. Выкипая, вода превращается в пар и обрабатывает овощи.

При этом важно правильно соотносить время варки крупы и паровой обработки овощей. Если овощи готовятся долго (свекла, например, или морковь), то их надо нарезать на кусочки. При приготовлении овощей на пару большая часть витаминов останется на вашем столе.

Не удивляйтесь, но в мультиварке можно приготовить даже салаты! Конечно, не все салаты можно приготовить, в основном только горячие и теплые салаты. А для некоторых салатов очень удобно отварить овощи на пару, сохраняя при этом больше витаминов. Например, салаты «Сельдь под шубой» и «Винегрет» с отваренными в мультиварке на пару овощами имеют совсем другой вкус и аромат. Блюда получаются намного вкуснее, ведь они готовятся на пару, сохраняя все полезные вещества в себе, которые не уходят с водой, в которой варятся.

Попробуйте воспользоваться мультиваркой для приготовления некоторых салатов и вы убедитесь, что это получится быстро и вкусно. А рецепты приготовления с фото можно выбрать у нас на сайте.

Читайте также: