Овощные и фруктовые салаты на завтрак

Употребление салатов на завтрак в последнее время стало популярной практикой, которая к тому же помогает улучшить состояние здоровья.

Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.

Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.

В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.


Польза салатов на завтрак

Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.

Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.

Может поднять ваше настроение и продуктивность

То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.

Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).

Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).

Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).

Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).

В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.

Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).

Может улучшить ваше пищеварение

Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.

Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).

С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.

Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).

Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:

  • Растворимая клетчатка: овес, фасоль, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, батат, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
  • Нерастворимая клетчатка: цельное зерно, картофель, фасоль, чечевица, горох, большинство фруктов, овощи, орехи и семена.

В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.

Может помочь вам похудеть

Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.

Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).

Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).

Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).

Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.

Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней

Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).

Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).

Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).

Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).

Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.

Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.

Как приготовить полезный салат на завтрак

Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.

Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.

Шаг 1: Выберите овощи

Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).

  • К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
  • К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.

Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.

Шаг 2: Добавьте источник белка

Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).

  • Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
  • Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.

Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов

Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.

Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).

С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).

Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.

К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.

Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.

Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров

Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).

Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.

Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.

Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.

Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Ингредиенты, которых следует избегать

Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.

Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:

  • Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
  • Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
  • Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
  • Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
  • Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.

Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.

При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.

Здоровые идеи салата на завтрак

Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.

  • Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
  • Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
  • Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
  • Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
  • Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.

Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.

Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.

Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.



Витаминное утро: десять овощных завтраков на любой вкус

Завтрак из овощей — вкусное и здоровое начало дня. Он радует глаз пестрыми красками, заряжает витаминами и дарит хорошее настроение. Самые интересные рецепты овощных завтраков вы найдете в нашем обзоре.

Со сладким хрустом


Вариаций салата из моркови и капусты на завтрак существует масса. Предлагаем вам одну из самых вкусных. Мелко шинкуем 400 г белокочанной капусты, присаливаем и энергично мнем руками. Натираем на терке 2 сладких яблока и крупную морковь, соединяем их с капустой. Полейте салат 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сока лимона, посыпьте кунжутными семечками — и хрустите на здоровье!

Свекольная бодрость


Салат из свеклы на завтрак прогонит остатки сна. Заранее отвариваем 2 свеклы, чтобы утром быстро натереть их на терке. Поджариваем на сухой сковороде 100 г грецких орехов и давим скалкой. Заливаем кипятком 200 г чернослива на 10 минут, затем нарезаем его полосками. Соединяем все ингредиенты в салатнице, солим и заправляем 100 мл сметаны и лимонным соком по вкусу. Такой салат даст организму все, что нужно в утренние часы.

В греческом стиле


Классическое сочетание огурцов и помидоров на завтрак никогда не надоест. Нарезаем небольшими одинаковыми ломтиками 3 помидора, 2 очищенных от кожуры огурца и желтый сладкий перец. Красный лук измельчаем полукольцами, 100 г брынзы — кубиками, 12–16 оливок без косточек — колечками или кладем целыми. Мелко шинкуем пучок орегано. Смешиваем все компоненты, солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем оливковым маслом. Ваш вкусный витаминный завтрак готов.

Творожное удовольствие


Интересным овощным завтраком вполне могут статьи легкие роллы. 200 г мягкого творога разминаем в глубокой тарелке, добавляем зелень по вкусу: это может быть укроп, шнитт-лук, петрушка, обязательно посолите и поперчите по вкусу и тщательно вымешайте начинку. На лист пекинской капусты выкладываем получившуюся творожную массу и сворачиваем плотные роллы. Такое интересное блюдо удачно разнообразит обыденное меню!

Морковная причуда


Морковь на завтрак — залог хорошего настроения. Попробуйте приготовить морковные кексы, которые обязательно придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам, по рецепту Юлии Высоцкой. Морковь хорошо контролирует обмен углеводов и нормализует пищеварение в целом. Кроме того, морковь — хороший антиоксидант!

Краски весны


Прекрасно подходят для завтрака цукини, ведь из них получаются такие вкусные оладьи. Натираем на терке средний цукини и отжимаем жидкость. Сначала вмешиваем 2 желтка, затем 2 белка, взбив их в пышную пену. Всыпаем 5–6 ст. л. муки, пучок рубленой петрушки, соль и перец по вкусу. Формируем из полученной массы оладьи и жарим на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Гармоничным дополнением к ним станет соус из 4 ст. л. сметаны, половины мягкого авокадо, нарезанного на кубики, и лимонного сока по вкусу.

Муза из тыквы


Отличное блюдо на завтрак из овощей — тыквенная запеканка, особенно приготовленная творчески. Крупно нарезаем 400 г тыквы, посыпаем корицей, сбрызгиваем маслом и запекаем 30 минут при 180 °C. После приготовления даем тыкве остыть и делаем из нее пюре. Разогреваем сковороду с маслом, 50 г сахара и палочкой корицы. Укладываем сюда 2 больших яблока без сердцевины срезом вниз. Обжаренные фрукты наполняем пюре из тыквы, посыпаем мускатным орехом, мелко нарезанным черносливом, дроблеными орехами на ваш вкус и выпекаем в духовке 15 минут. Для сладкоежек к такому завтраку можно добавить шарик сливочного мороженого, и они точно не устоят! Такой завтрак — настоящий источник вдохновения.

Бойкий омлет


Беспроигрышный выбор для завтрака — омлет с помидорами. Нарезаем кубиками 2–3 мясистых томата, репчатый лук, болгарский перец, шинкуем 200 г листьев шпината. Слегка обжариваем овощное ассорти в сковороде с маслом и заливаем его смесью из 4 яиц, 70 мл молока и щепотки соли. Как только омлет схватится, посыпаем его 50 г феты, складываем пополам лопаткой и жарим еще 3–4 минуты. Заряд энергии до самого обеда вам обеспечен.

Овощи в золоте


Отлично насыщает завтрак из горошка и помидоров с рисом. Отвариваем 200 г цветной капусты и 150 г зеленой фасоли в соленой воде 10 минут. Обжариваем в масле смесь из ½ ч. л. кардамона, ½ ч. л. корицы, ½ ч. л. корня имбиря, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. тмина, зубчика чеснока и щепотки чили, выкладываем к смеси 1 небольшую морковь, нарезанную соломкой, обжариваем в течение 5 минут. Через минуту выкладываем 200 г вареного риса, 2 томата ломтиками, 150 г зеленого горошка, соцветия капусты, фасоль и доводим блюдо до готовности. Этот завтрак не только вкусный, но и оптимально сбалансированный.

Коктейль красоты


Смузи — легкий завтрак с овощами и настоящая витаминная бомба. Нарезаем косыми ломтиками 6–8 сочных стеблей сельдерея. Очищаем зеленое яблоко и 2 киви от кожуры и измельчаем кубиками. Мелко рубим пучок шпината. Соединяем все компоненты в чаше блендера, поливаем соком лимона и взбиваем в однородную массу. При желании можно добавить немного йогурта или меда. Зеленый смузи сохранит фигуру, а волосы и кожу сделает неотразимыми.

Эти овощные завтраки на все случаи жизни обязательно должны быть в вашей копилке рецептов. Не забудьте рассказать об интересных блюдах из овощей, которые сами готовите для любимого семейства по утрам.


Фруктово-мясной салат "Куриные радости"


Этот немного необычный салатик с изумительным вкусом понравится всем без исключения. Несложный в приготовлении и приятен.


Расстегаи для Хюррем и фруктовый салат


Восточные сказки, восточные сладости, сладкие фантазии. Любимые с детства. Когда смотрела сериал "Великолепный век", особо захватывали сцены застолий, кухня, блюда, посуда. Попробую вернуть эту сказку на своей кухне, тем более, что восточные сладости - это огромное количество вариаций.


Фруктовый салатик "Летний вечер"


Легкий, приятный и свежий фруктовый салатик! Отлично подойдет для вечернего перекуса, когда не хочется обременять себя и желудок!


Фруктово-овощной салат для гурманов


Мне очень понравилось использовать малиновый уксус для заправки салатов. А почему бы не "освежить" вкус овощей свежими ягодами? Салат посвещается всем гурманам и любителям эксперементов!


Винегрет с манго и черносливом с фруктовой заправкой


Вот такой гламурный винегрет! Купила журнал ("Вкусные рецепты", №2, 2011 г), чтобы просто было что полистать в электричке. На второй странице увидела этот салат и сразу же захотелось приготовить его. Получился пикантно-сладковатый салат, фруктовая заправка покорила! Всe очень гармонично в этом салате, ничего менять бы не стала. Очень хорошо идeт как перекус между завтраком и обедом (или, вообще, в течении дня), можно взять с собой на работу в качестве "тормозка", может вполне заменить ужин для вечно худеющих особ. Не знаю, как мужчинам, но прекрасной половине точно понравится! Хочу сразу сказать, что салат больше девАчковый, я ела с большим удовольствием, а вот мои мужики сказали своe "Фи", говорят: - "Сама ешь такой". Им, видите ли, мяса подавай.


Снеговик банановый с фруктовым салатом


Очень мне нравится старый мультфильм "Снеговик-почтовик" по сказке Сутеева, прекрасный советский мультик про то, как дети слепили Снеговика, и он отправился нести письмо Деду-Морозу. Этот снеговик и для поварят принесет подарки.


Салат фруктовый "Спасение"


Фруктовый салатик, думаю, известный многим! Но мой муж, попробовав его в первый раз, внес некоторые изменения и настоятельно рекомендовал поделиться им с вами, дорогие поварята! Я только за! Угощайтесь. И извините, если нечто подобное есть на сайте, я к такому "пришла" сама.


Салат из репы «Фруктово-ягодная «Репка »


Купила репку. Первый раз в жизни. Чисто интуитивно. И в полной уверенности, что найти подходящий рецепт на «Поваренке» будет. проще пареной репы. Но не тут-то было… Пришлось прогуляться на виртуальных просторах… Все сложные в приготовлении варианты были отметены сразу. А этот салатик чем-то зацепил. Получилось просто и необычайно… вкусно!


Фруктовый салат "Умница"


Очень приятный фруктовый салат. Сочетание яблок, фиников и творога с добавлением йогурта делает его нежным, вкусным и легким.


Фруктовый салат "Оранжевая зима"


Вообще-то я не очень люблю зиму. Но есть у нее несколько неоспоримых преимуществ. Взять например чисто зимние фрукты - хурму и мандарин. Я их обожаю, а вы? Предлагаю приготовить восхитительный легкий, полезный и вкусный салатик с их участием!


Фруктовый салат. Идеальный вариант легкого и полезного десерта, который станет прекрасной альтернативой калорийным тортам и пирожным. При этом низкокалорийные фруктовые салатики отлично утоляют голод, совершенно не отражаясь на фигуре, а их великолепный внешний вид помогает заметно улучшить настроение.

Чаще всего для приготовления фруктовых салатов используются клубника, бананы, груши, апельсины, яблоки и киви. А разнообразить их вкус отлично помогают различные ягоды, необычные заморские фрукты, а также овсяные хлопья, сыр, творог и т. д. Что касается заправок для фруктовых салатов, то самыми распространенными заправками являются мед, лимонный сок, мороженое (его добавляют непосредственно перед подачей салата к столу), йогурт, сливки, сметана, ликер, сладкие соусы, различные сиропы, а также шоколадный либо заварной крем.

Если хочется добавить фруктовому салату некоей пикантности и остроты, можно добавить в салатную заправку небольшое количество алкоголя. Крепкий коньяк отлично подойдет для салатов с добавлением цитрусовых, насыщенный ликер поможет существенно улучшить вкус салатов, в которые были добавлены клубника, киви или банан, а белое сухое вино будет отлично гармонировать с персиками, дынями или абрикосами.

Все плоды, предназначенные для приготовления фруктового салата, необходимо тщательнейшим образом вымыть, а затем освободить их от плодоножек, кожицы и семян. Если в составе салата будут присутствовать сухофрукты, то их заранее заливают небольшим количеством кипятка и дают им немножко постоять, чтобы они успели размягчиться. А все вымытые плоды в обязательном порядке следует промокнуть салфеткой: если их не обсушить перед добавлением в салат, он может стать водянистым.

Быстро темнеющие фрукты (к таковым относятся груши, бананы, яблоки и авокадо) рекомендуется сбрызнуть лимонным соком. Вполне допустимо сбрызнуть таким соком и папайю или манго – их вкус в данном случае станет более интересным и оригинальным.

Фруктовые салаты рекомендуется подавать к столу охлажденными – в таком виде они наиболее вкусны, а украсить их можно измельченными орешками, вырезанными из различных фруктов фигурками, тертым шоколадом, различными ягодами или листочками мяты. А в качестве присыпок отлично подойдут миндальные хлопья, кокосовая стружка, изюм, крошки от печенья, измельченные орешки или сладкое драже.

Ксения Гарастюк • 15.05.2019

Салат на завтрак должен быть питательным, чтобы надолго придать чувство сытости, наполнить энергией и восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Старайтесь класть больше зелени, если готовите овощной салат на завтрак, и не забывайте про белок – очень удачно в этом плане сочетание листьев салата или рукколы с морепродуктами или яйцами.

Заправка должна быть лёгкой – майонез или сметана добавят калорийности и сократят пользу блюда, поэтому идеальным вариантом станет оливковое масло или лимонный сок.

Фрукты тоже хорошо подходят в качестве ингредиента – они приводят в тонус и запускают метаболизм.

Салат с грушей и авокадо

Все ингредиенты во фруктовом салате на завтрак должны не только сочетаться друг с другом, но и создавать полноценное блюдо. Обязательно в утренней трапезе должны присутствовать клетчатка и белок.


Ингредиенты:

  • ½ авокадо;
  • 150 гр. мягкого сыра;
  • 1 груша;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • салат;
  • горсть кедровых орехов;
  • соль.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими дольками.
  2. Грушу и сыр порежьте кубиками.
  3. Листья салата нарвите.
  4. Сделайте заправку, смешав оливковое масло с лимонным соком. Добавьте соль.
  5. Соедините все компоненты салата, перемешайте.
  6. Заправьте салат, сверху посыпьте орешками.

Салат из грейпфрута и авокадо

Авокадо – это кладезь полезных жиров, а грейпфрут содержит много витаминов. Эти два продукта, дополненные зеленью, создадут полноценный питательный завтрак.


Ингредиенты:

  • ½ грейпфрута;
  • ½ авокадо;
  • листья салата;
  • горсть кедровых орехов;
  • ½ лимона;
  • 2 ст.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Авокадо нарежьте тонкими дольками.
  2. Грейпфрут очистите, снимите плёнку. Каждую дольку порежьте на несколько частей.
  3. Соедините авокадо и грейпфрут, нарвите салат.
  4. Добавьте кедровые орешки.
  5. Выжмите сок из лимона и смешайте его с оливковым маслом.
  6. Заправьте салат, перемешайте.

Салат с сыром и яйцами

Приготовьте лёгкий салат на завтрак, который надолго избавит вас от чувства голода. Выбирайте ваши любимые сорта сыра – утром можно позволить себе более жирные сорта, чем в течение всего дня.


Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • листья салата;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • ½ лимона;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйца отварите. Разрежьте на несколько долек.
  2. Сыр можете нарезать кубиками или натереть.
  3. Салат нарвите. Смешайте все компоненты.
  4. Выдавите сок лимона и смешайте его с маслом и солью. Заправьте салат.

Салат с креветками и рукколой

Такой питательный салат, насыщенный белком, поможет не сорваться на вредные перекусы в течение дня и повысит работоспособность. Дополните его полезным бутербродом и чашкой чая, и у вас получится полноценный завтрак.


Ингредиенты:

  • 200 гр. креветок;
  • 4 шт. помидор черри;
  • руккола;
  • 1 ч.л.кунжута;
  • щепотка соли;
  • 1 с.л.оливкового масла.

Приготовление:

  1. Креветки отварите, очистите и разрежьте на пару частей.
  2. Помидоры нарежьте четвертинками.
  3. Добавьте рукколу и кунжут.
  4. Заправьте салат маслом, посолите. Перемешайте.

Салат с тунцом и яйцами

Такой салат можно намазывать на хлеб или дополнять овсяной кашей. Он сочетает в себе изрядную порцию белка и необходимую по утрам клетчатку.


Ингредиенты:

  • 1 банка консервированного тунца в собственном соку;
  • 1 свежий огурец;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. твёрдого сыра;
  • 2 ст.л.оливкового масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Тунец нарежьте кусочками.
  2. Огурец порежьте кубиками.
  3. Яйца отварите, нарежьте кубиками.
  4. Сыр натрите.
  5. Соедините компоненты, посолите и заправьте маслом.
  6. Перемешайте.

Главное правило салата на завтрак – он должен быть питательным. Поэтому старайтесь всегда добавлять больше белка и избегать жирных заправок.






Популярное

  • Вопрос: сколько должен длиться секс?
  • 10 трав, которые помогут вам стать сильнее и здоровее
  • Эффект присутствия: 7 способов жить «здесь и сейчас»
  • Спорт по-корейски: почему Южная Корея — идеальное место для спортивного туризма

1. Веганское буррито

Это восхитительное мексиканское буррито станет вашим любимым завтраком. Даже для веганов, ведь в нём совсем нет яиц. Зато много зелени, фасоль, авокадо, сальса, специи и омлет из тофу. Пальчики оближешь, так вкусно.


Ингредиенты

  1. На среднем огне нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием.
  2. Нарежьте чеснок, лук, перец и грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока лук и грибы не начнут становиться мягкими, примерно 6—7 минут. Если необходимо, добавьте немного воды.
  3. В небольшой кастрюле раскрошите тофу вилкой, добавьте специи и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до тех пор, пока тофу не станет горячим.
  4. Обжарьте фасоль (но можно и холодную).
  5. На четыре лепёшки разложите по несколько ложек фасоли, салат, кинзу, омлет из тофу и авокадо. Добавьте немного сальсы и сбрызните соком лайма.
  6. Сверните лепёшки и скорее зовите всех завтракать!

2. Мексиканская пицца из пасты


Ингредиенты

  1. Разгорейте духовку до 190 ºC.
  2. Поставьте сковороду с антипригарным покрытием на огонь и добавьте одну чайную ложку масла.
  3. Добавьте нарезанные кубиками лук и перец. Обжаривайте около 10 минут. Добавьте чеснок, чили, соль и ещё одну ложку масла. Хорошо перемешайте.
  4. Добавьте готовые макароны и фасоль, хорошо перемешайте и выключите огонь. Переложите смесь в форму для выпечки или запекайте прямо в сковороде. Сделайте два углубления и разбейте в них два яйца, посыпьте всё тёртым сыром.
  5. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15—20 минут.
  6. Приятного аппетита!

Примечание:

Макароны взвешивались перед приготовлением.

Порции получаются большими, и если добавить ещё одно яйцо, можно накормить троих.

3. Домашние драники со шпинатом и морковью


Ингредиенты

  1. Картофель и морковь натрите на крупной тёрке. Руками отожмите лишнюю жидкость.
  2. Нарежьте шпинат и лук. Добавьте к смеси картофеля и моркови.
  3. Добавьте перец, соль и кукурузную муку. Хорошо перемешайте.
  4. Поставьте большую сковороду на огонь, добавьте масло.
  5. Руками слепите из смеси небольшие пирожки. Или выкладывайте на сковородку ложкой.
  6. Обжарьте с двух сторон до хрустящей корочки, потом уменьшите огонь и жарьте до готовности.
  7. Подавайте со сметаной или йогуртом.

4. Зелёный омлет из тофу


Ингредиенты

  1. Нагрейте большую сковороду или вок на среднем огне. Добавьте масло и обжарьте цуккини до полуготовности (4—5 минут).
  2. В миске накрошите тофу руками или вилкой.
  3. Шпинат разморозьте и отожмите лишнюю жидкость. Нарежьте и смешайте с тофу.
  4. Когда кабачки будут готовы, добавьте к ним смесь тофу со шпинатом, тахини и куркуму. Хорошо перемешайте и готовьте в течение нескольких минут. Добавьте немного воды при необходимости.
  5. Приправьте солью и перцем и подавайте к столу. Приятного аппетита!

5. Пикантная овсянка

Да-да, именно овсянка, но совсем не та, к которой вы привыкли по утрам.


Ингредиенты

  1. Залейте помидоры горячей водой, чтобы они стали мягкими. Морковь нарежьте.
  2. Нагрейте высокую сковороду. Обжаривайте овсяные хлопья на сухой сковороде, часто помешивая, пока они не станут светло-коричневыми.
  3. Добавьте морковь, воду, бульонный порошок и перемешайте.
  4. Помидоры нарежьте и добавьте к овсянке. Варите это в течение 10 минут, иногда помешивая.
  5. Добавьте фасоль, кукурузу, горошек и орегано и варите ещё три минуты. Если нужно, добавьте немного воды. Посолите по вкусу.

6. Киноа со свекольной ботвой и яйцом

Ничего не можем с собой поделать — мы и правда очень любим эту невероятно полезную крупу. Попробуйте приготовить её на завтрак с овощами, и мы уверены, что в рядах фанатов киноа станет одним человеком больше.


Ингредиенты

  1. Сварите киноа, как указано на упаковке.
  2. В большой антипригарной сковороде разогрейте масло. Мелко нарубите чеснок и немного его обжарьте.
  3. Ботву свёклы нарежьте кубиками и отправьте её к чесноку. Посолите, добавьте 2 ст. л. воды. Тушите, пока вся жидкость не испарится. Снимите сковородку с огня и отставьте в сторону.
  4. Красный перец нарежьте кубиками и обжарьте. Мелко нарубите морковь и зелёный лук. Помидоры черри нарежьте на половинки.
  5. В большой миске смешайте ингредиенты для заправки (лимонный сок, 1 ст. л. оливкового масла, по щепотке соли и перца). Добавьте ботву, киноа, перец, морковь и лук. Перемешайте. Добавьте помидоры, щепотку соли и перца. Снова аккуратно перемешайте.
  6. На большой антипригарной сковороде поджарьте четыре яйца по отдельности так, чтобы желток остался жидким.
  7. Разложите киноа на четыре тарелки, сверху положите яйца. Готово!

7. Смузи «Красный бархат»

Название говорит за себя — яркий и невероятно нежный смузи станет лучшим началом дня.


Ингредиенты

  1. Смешайте все ингредиенты в чаше блендера.
  2. Разлейте по бокалам и наслаждайтесь!

8. Овощной смузи

Этот зелёный суперполезный смузи зарядит энергией и защитит от рака.


Ингредиенты

  1. В мощном блендере взбейте семена конопли с водой в течение 15 секунд.
  2. Добавьте банан, замороженную клубнику, семена граната и взбейте ещё раз.
  3. И, наконец, добавьте имбирь, мяту, зелень, какао-порошок, льняную муку, семена чиа, брокколи, сок одного лайма и взбейте всё ещё раз до состояния смузи. Разлейте по бокалам и подавайте сразу.

9. Фруктово-овощные кексы

Ну какое же утро без кексов?


Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 175 ºC.
  2. В миске смешайте муку, соду, соль, мускатный орех и корицу. Отставьте в сторону.
  3. Растопите масло. Добавьте к нему яйца, сахар, ваниль и хорошенько взбейте миксером.
  4. В кухонном комбайне или блендере смешайте брокколи, яблоко, банан, кабачок, яблочный сок и яблочное пюре. Тщательно перемешайте до состояния пюре.
  5. Морковку натрите на мелкой тёрке и добавьте к овощному пюре. Туда же добавьте йогурт и смесь из масла и яиц. Взбейте ещё раз.
  6. Наконец, добавьте смесь сухих ингредиентов и тщательно перемешайте до однородного состояния.
  7. Готовое тесто разложите в форму для кексов (лучше всего силиконовую), заполнив каждую на 3/4.
  8. Для мини-кексов: выпекайте при температуре 175 ºC 15—20 минут.
  9. Для кексов среднего размера: выпекайте при температуре 190 ºC 20—25 минут.
  10. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой. Она должна остаться сухой и без теста.

Кстати, эти кексы отлично хранятся в морозилке в течение трёх месяцев!

10. Овощной салат с яйцом

Самые полезные свежие овощи, орешки и яйца. Салат на завтрак? А почему бы и нет.

Дата публикации: 26.02.2018

Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?

1. Яичница в помидорах


Понадобится:

На 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
  2. Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
  3. Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2. Яичница-глазунья на ароматных овощах


Понадобится:

На 4 порции

  • 4 моркови
  • 2 пучка зеленого лука с луковичками
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 1 бульонный кубик
  • 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 4 яйца

Приготовление:

  1. Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
  2. Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
  3. Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

3. Омлет со шпинатом и помидорами


Понадобится:

На 4 порции

  • 160 г замороженного шпината
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 80 мл молока
  • соль, молотый черный перец
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

Приготовление:

  1. Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
  2. В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

4. Пышный омлет с овощами


Понадобится:

На 4 порции

  • 8-10 яиц
  • 1 помидор
  • 2 картофелины
  • 0,5 кабачка
  • 50 г твердого сыра
  • соль, растительное масло

Для украшения

  • зелень
  • зеленый лук
  • свежий огурец

Приготовление:

  1. Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
  2. Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
  3. Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.

5. Омлет с лососиной и овощами


Понадобится:

  • 200 г кабачков
  • 200 г вареного картофеля
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 2 белка
  • 2 ст. л. молока
  • 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец
  • помидоры
  • свежая зелень

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
  2. Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
  3. Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
  4. Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
  5. Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.

6. Яичница в картофельных гнездах


Понадобится:

  • 750 г картофеля
  • 45 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сливок
  • 2 яичных желтка
  • соль
  • тертый мускатный орех
  • 300 г лука-порея
  • 50 г бекона
  • 1 щепотка порошка карри
  • молотый черный перец
  • 8 яиц
  • молотая паприка
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление:

  1. Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
  2. Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
  3. Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.

7. Тосты с творожным кремом


Понадобится:

  • 150 г творога
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки укропа и петрушки
  • 2 маленьких огурца
  • 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 плод редиса
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
  2. Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.

8. Салат из овощей с моцареллой


Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 огуре
  • 150 г помидоров черри
  • 50 г салата фриллис
  • 50 г зеленого базилика
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
  2. Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.

9. Брускетта с овощами


Понадобится:

  • 1 маленький кабачок
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стручка перца чили
  • 12 ломтиков белого хлеба
  • несколько кубиков брынзы
  • несколько веточек зеленого базилика
  • молотый перец, соль по вкусу

Приготовление:

  1. Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
  2. Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
  3. Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.

10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе


Понадобится:

На 4 порции:

  • 1 кочан зеленого салата
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец




Для овощной диеты подходят следующие овощи – морковь, кабачки, капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, зеленая фасоль, картофель, зелень. Общая суточная норма овощей должна составлять примерно 1,5 кг. И большинство из них должны употребляться в сырой форме или минимально подвергать обработке.

Кроме овощей можно добавлять в рацион фрукты, ржаной хлеб, мюсли, нежирные молочные продукты.

Плюсы овощной диеты

У овощной диеты достаточное количество преимуществ. К ним можно отнести следующие:

    В корнеплодах и листьях овощей содержится большое количество минералов, витаминов, и других полезных биологически активных веществ.

Овощная пища богата клетчаткой и пектинов, которые стимулируют работу кишечника, улучшают его функцию.

  • Кроме того, клетчатка нормализует микрофлору кишечника, стимулирует рост полезных бактерий
  • Минусы овощной диеты

    Меню на неделю для овощной диеты


    Завтрак: творог, зелень, томат. Кофе со сливками без сахара

    Обед: суп из капусты и сельдерея, болгарского перца, моркови

    Полдник: салат из помидоров и огурцов с зеленью

    Ужин: запеканка из брокколи, цветной капусты, лука и помидоров


    Завтрак: салат из помидоров и огурцов с зеленью и болгарским перцем

    Обед: 2 отварных картофелины с растительным маслом. Овощной салат

    Полдник: фрукты

    Ужин: творог низкой жирности, овощной салат, кусок ржаного хлеба


    Завтрак: чашка нежирного йогурта

    Обед: окрошка. Чашка зеленого чая

    Полдник: 2 запеченных яблока

    Ужин: суп из капусты. Зеленый чай

    Завтраку нужно уделять достаточно внимания. От правильного утреннего перекуса зависят хорошее самочувствие и настроение на весь день. Интересно, а можно ли есть на завтрак только фрукты, ведь это неплохой вариант.

    Специалисты по питанию твердят, что завтрак спасает от стрессов и снижения работоспособности. После утреннего перекуса намного легче контролировать свой аппетит и сконцентрироваться на работе и учебе.

    © Westend61 / Getty Images

    На завтрак только фрукты

    Диетологи не рекомендуют есть на завтрак только одни фрукты. А вот в сочетании с йогуртом, творогом или кефиром это отличное решение. Такой перекус полностью удовлетворит потребность организма в полезных микроэлементах и витаминах.

    • Не стоит заменять фрукты соком или фрешем. Дело в том, что в соке и фреше нет клетчатки, которая так необходима для нормального пищеварения. Конечно, в них есть витамины, но этого недостаточно для нормального завтрака.

    Мнение диетологов едино: если утром хочется выпить чай с булочкой, то лучше просто съесть сладкий плод. Это намного полезнее как для фигуры, так и для пищеварения.

    Полезно ли есть фрукты на завтрак?

    Если вам хочется позавтракать фруктами, выбирайте из следующего списка:

    • яблоки;
    • киви;
    • манго;
    • грейпфрут;
    • апельсин.

    Людям, у которых повышена кислотность желудка, нужно быть осторожными с употреблением кислых яблок натощак. Лучше отдать предпочтение сладким сортам. Яблоки снижают уровень холестерина, стимулируют выведение токсичных веществ и запускают обмен веществ.

    Диетологи советуют начинать день с парочки киви, которые запускают процесс метаболизма в организме. В цитрусовых много витамина С, и они отлично бодрят и поднимают настроение. Манго не такой распространенный и популярный плод на нашем столе. Это совсем не заслуженно, так как в нем содержатся почти все питательные микроэлементы.

    Вредно или полезно на завтрак есть фрукты?

    Фрукты лучше всего съедать за час-два до основного завтрака. Но есть плоды, которые не стоит употреблять утром:

    1. Банан и авокадо. Они очень калорийные, поэтому не подходят тем, кто хочет похудеть.
    2. Груши. Обладают грубой текстурой, поэтому могут нарушить процесс работы кишечника.
    3. Виноград. В нем очень много сахара, поэтому желудку сложно переработать этот фрукт натощак.

    Также нежелательно с самого утра есть кислые плоды, так как они могут спровоцировать изжогу и усилить аппетит. Если у вас после употребления фруктов начинается брожение в животе, то этот вариант завтрака не для вас.


      Содержание:
    • Овощной салат-ассорти с тунцом,
    • Зеленый салат с тунцом,
    • Салат с копченой рыбой,
    • Салат с манго и куриной печенью;

    Овощные салаты можно готовить практически из любых продуктов, сочетая с консервами, морепродуктами, мясом скота и птицы.

    Овощной салат-ассорти с тунцом

    Салат с тунцом – это лучшее сочетание морепродуктов и овощей. Среди рыбных салатов особой популярностью пользуется консервированный тунец, мясо которого без мелких костей и даже после термической обработки сохраняет большинство полезных свойств.


    Список продуктов: Банка консервированного тунца, 1 огурец, 4 небольшие помидоры, 3 шт. круто отваренных яиц, листья ромен, зеленый лук и майонез.

    Промойте водой овощи и зелень. Помидоры поделите дольками, примерно на 6 частей, а остальные ингредиенты просто нарубите ножиком.


    Консервированный тунец слегка разомните вилкой и выложите все продукты в отдельную тарелку. Салат остается размешать и подать на стол в таком виде.


    Для соуса, рекомендуется майонез смешать мелко рубленым чесноком и после соединить с основными продуктами в глубокой посуде.


    Представленные рецепты салатов рекомендуется потреблять исключительно в свежеприготовленном виде, с учетом экономии времени и денег.


    Зеленый салат с тунцом Для любителей морепродуктов предлагаем еще один вариант приготовления здоровой еды с тунцом. Очень простой рецепт салата, который можно приготовить на скорую руку


    Салат с копченой рыбой Продолжая тему, хочется представить праздничный салат из рыбы с зеленым горошком в майонезе, что будет в самый раз для торжественного стола, в качестве сытной закуски.

    Далее, очень хочется довести до вашего чуткого вкуса интересный рецепт питательного салата без использования овощей, но при этом, блюдо получается не только вкусным, но и полезным.

    Фруктовые салаты в основном готовят из свежих продуктов, которые могут содержать в себе не только фрукты, но и мясо курицы или индейки.

    По сезону, теплые салаты будут идеальной едой, когда очень хочется сытно покушать, но при этом с пользой. Салат с куриной печенью также относиться к категории блюд – просто, быстро и вкусно.


    Ингредиенты: 250 г куриной печени, 350 г плодов манго, 75 г салатных листьев, 5-7 ст. ложек оливкового масла, 3 ст. ложки горчицы, 2 ст. ложки меда, черный перец и соль по вкусу.


    Очистить от кожи свежий плод манго и отделить косточку. Мякоть манго следует нарезать средними кубиками. Выложить на плоскую тарелку сначала пару горсти салатных листьев, а сверху – тропического фрукта.


    Далее нужно приготовить заправку: в отдельной посуде налить 5 ложек оливкового масла, добавить горчицу и мед. Тщательно размешать.


    На сковороде разогреть примерно 2 ст. ложки растительного масла и недолго обжарить нарезанные кусочки куриной печени, до легкого румяного цвета. В процессе посолить и поперчить молотым черным перцем.


    Печень переложить на тарелку с салатом и полить горчично-медовой заправкой, примерно 4-5 ложек.


    Салат из куриной печени и манго потреблять желательно теплым. По надобности можно добавить приготовленной заправки.

    Куриная печень готовиться очень быстро. Обжаривать следует не дольше 3-5 минут на огне чуть выше среднего, чтобы образовалась корочка, которая будет препятствовать вытеканию внутреннего сока. А после можно немного потушить.

    Лучшие рецепты каталога

    Рецептов: 211


    филе куриное - 2 шт.
    яйца куриные - 3 шт.
    ананасы консервированные - банка средняя
    сыр - 150 гр.
    майонез - 120 гр.

      9347
    • 0
    • 1
    Александр
    • 07 мая 2020, 11:20


    банан - 1 шт.
    груша - 1 шт.
    зеленое яблоко - 1 шт.
    йогурт - 180 гр.

      1179
    • 0
    • 0
    Голодный Лев
    • 23 августа 2019, 11:27


    клубника - 150 гр.
    руккола - 100 гр.
    грецкие орехи - 30-40 гр.
    сыр с синей плесенью - 30-40 гр.
    половина красной луковицы
    оливковое масло - 2 ст.л.

      948
    • 0
    • 0
    Галина Артеменко
    • 10 июня 2019, 08:13


    груша 2 шт.
    яблоко 1 шт.
    киви 4 шт.
    мандарин 3 шт.
    банан 2 шт.
    манго 1 шт.

      1779
    • 0
    • 1
    Елена Прекрасная
    • 01 марта 2019, 10:28


    грейпфрут - 1 шт.
    лук-порей - 1 горсть
    лосось норвежский - 200 гр.
    базилик свежий - 5 - 6 листиков
    перец болгарский - 0,5 шт.
    дайкон - 150 гр.

      1904
    • 6
    • 8
    Tatjana
    • 19 февраля 2019, 19:52


    киви - 3 шт.
    авокадо - 1/2
    салат айсберг - 100 гр.
    салат - радиччо - 100 гр.
    салат - романо - 100 гр.
    ананас - 1 банка

      1868
    • 0
    • 0
    Александра Горелова
    • 29 января 2019, 23:29


    яблоки сладкие - 5-6 шт
    корица молотая -
    сахар -
    сметана для заправки

      7916
    • 0
    • 1
    Любимые Рецепты
    • 02 сентября 2018, 07:57


    мякоть арбуза - 100 гр.
    сыр фета - 100 гр.
    огурец - 2 шт.
    оливковое масло - 50 гр.
    перец черный -

      1672
    • 0
    • 1
    stakets
    • 14 августа 2018, 15:26


    морковь – 1-2 шт(200 гр)
    грецкий орех – 50 гр.
    сок лимона – 2-3 ст.л.
    мед – 2 ст.л.

      3188
    • 0
    • 1
    Наталья Калнина
    • 13 июля 2018, 19:20


    листья салата (на ваш вкус) - 200 г
    клубника - 250 г
    сыр фета - 200 г
    орехи фундук или другие - 50 г
    соус:
    масло растительное - 250 мл.

      2384
    • 0
    • 0
    Всегда Вкусно
    • 20 июня 2018, 11:28


    1 шт. авокадо
    200 гр. клубника
    30 гр. шпинат
    2 ст.л. растительное масло
    1-2 ч.л. лимонный сок
    1 ч.л. мед или сахар

      1713
    • 0
    • 0
    IrinaCooking
    • 10 июня 2018, 13:31


    2 апельсина
    1 яблоко
    1-2 моркови
    1/4 -1/2 лимона
    соль
    чёрный перец

      5930
    • 0
    • 3
    Marilesya
    • 27 апреля 2018, 16:35


    яблоки 4 шт.
    орехи 50 гр.
    сахарная пудра 100 гр.
    сливки 150 гр.
    слив. сыр 150 гр.
    зефир 100 гр.

      4710
    • 0
    • 0
    Амир Уверен
    • 20 октября 2017, 11:31


    свежий молодой шпинат
    нектарин
    сыр камамбер
    сливочное масло
    миндальные лепестки
    мед - 1 ст.л.

      6038
    • 0
    • 0
    Slutskaya
    • 27 ноября 2016, 19:03


    персик (нектарин) 1,5 шт.
    ежевика 200 г.
    бальзамический соус 25 г.
    оливковое масло 20 г.
    фундук 10 г.
    латук 10 г.

      5682
    • 0
    • 0
    pokanevich
    • 23 июля 2016, 19:07


    время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.
    нут мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)
    апельсин — 0,5 - 1 шт.
    лук красный — 1 шт.
    кинза — 0,5 пуч.
    красный острый перец —

      7824
    • 6
    • 8
    nestea
    • 12 июня 2016, 18:01


    банан
    хурма
    миндаль
    физалис сушеный
    финики сушеные
    сушеные бананы

      5511
    • 0
    • 0
    kurkuma.ru
    • 07 июня 2016, 18:05


    манго-0,5 шт
    клубника-1 ст.
    листовой салат-0,5 пучка
    кедровые орехи-1,5 ст.л.
    для заправки:
    оливковое масло-1 ст.л.

      9276
    • 4
    • 8
    Елена М
    • 08 мая 2016, 16:37


    салат:
    манго — 1 шт.
    салат листовой — 1 пучок
    клубника — 1 ст.
    орехи кедровые — 2,5 ст.л.
    .

      8062
    • 6
    • 4
    TANCHITTA
    • 16 апреля 2016, 20:53


    груша — 4 шт.
    рис дикий — 50 гр.
    сыр брынза — 100 гр.
    сметана — 2 ст.л.
    соль —

      4603
    • 5
    • 4
    Елена74
    • 26 января 2016, 20:49


    груша — 1 шт
    авокадо — 1 шт
    йогурт (натуральный) — 3 ст.л.
    мед — 1 ст.л.
    орех грецкий —
    мята — 2 веточки.

      12709
    • 11
    • 10
    апайя
    • 29 ноября 2015, 18:56


    груша — 1 шт
    яблоко — 1 шт
    фейхоа — 2 шт
    киви — 1 шт
    апельсин — 1 шт
    имбирь — 2 см

      8126
    • 8
    • 5
    апайя
    • 29 ноября 2015, 18:26


    дыня — 0, 5 шт
    груша — 1 шт
    яблоко — 2 шт
    алыча — 100 гр
    виноград — 100 гр
    персик — 1 шт

      6552
    • 6
    • 0
    TheFLASHMANCHIK
    • 15 сентября 2015, 11:06


    манго 1 шт.
    лук 1 шт.
    перец чили красный 1 шт.
    зелень кинзы
    сок лайма 1 ст.л.
    цедра лайма 1 ч.л.

      10436
    • 9
    • 12
    кыш
    • 11 мая 2015, 23:09


    1 зеленый манго
    1 луковица шалот
    1 перец чили
    кинза
    гость жареного кешью
    для соуса

      11668
    • 7
    • 10
    lil-8888
    • 04 мая 2015, 22:28


    апельсины сочные-2 шт.
    маслины itlv-горсть
    оливковое масло itlv-2 ст.л.
    паприка молотая сухая-1 ч.л.
    смесь из шести перцев-по-вкусу

      6085
    • 17
    • 12
    Лена72
    • 23 марта 2015, 09:31


    лук-порей-20 г
    апельсин-1 шт.
    грецкие орехи-20 г
    оливковое масло itlv-3 ст.л.
    апельсиновый сок-20 мл.
    свежемолотый черный перец-

      6260
    • 10
    • 8
    Алевтина
    • 09 марта 2015, 18:49


    апельсин - 1 шт.
    мандарин- 1 шт.
    мята - 10 гр.
    орехи пекап - 10 гр.
    масло оливковое - 40 гр.
    чили - 3 гр.

      6520
    • 2
    • 5
    Давид
    • 08 марта 2015, 01:49


    клубника свежая-3 крупные ягоды
    листья базилика-1 горсть
    домашний творог-1 ст.л.
    оливковое масло extra virgen тм itlv-1 ст.л.
    винный уксус из риохи тм itlv-1 ч.л.
    черная (четверговая) соль

      10212
    • 8
    • 9
    Елена М
    • 07 марта 2015, 18:23


    паста penne rigate тм «borges»-150 гр
    курага, изюм- по 1 горсти
    апельсин- 1 шт
    мёд(жидкий)- 1 ст.л.
    корица молотая- щепотка

      4621
    • 10
    • 10
    krolya
    • 01 марта 2015, 16:25






    Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

    Читайте также: