Овсянка с салатом на завтрак


Знаете ли вы, что салат красоты не только способствует очищению пищеварительного тракта, но напрямую отражается на вашем внешнем виде? Причем, это правило действует без исключения для всех!

Сейчас началось самое благоприятное время, чтобы обеспечить организм необходимыми витаминами красоты. В эту пору никак нельзя ограничиваться рецептами исключительно для наружного применения.

Знаменитый салат красоты: 3 лучших варианта

Предлагаю вашему вниманию самые эффективные и проверенные временем салаты красоты. Прелесть их в том, что они доступны круглый год.

Однако, в эту пору вы можете существенно обогатить их состав свежими плодами: клубникой, вишней, малиной, сливой, смородиной, крыжовником, абрикосом, виноградом. Лучше всего «работают» только что сорванные ягоды. Добавляйте их к предлагаемым рецептам в виде пюре.

Салат красоты по-французски

Овсяные хлопья (2 ст. ложки) залейте холодной кипяченой водой (6 ст. ложек) на ночь. Утром в размягченные хлопья прибавьте цельное молоко (3 ст. ложки), лимонный сок и тертое яблоко. Медленно пережевывая салат, повторяйте про себя все хорошее, что можете себе же пожелать!

Аналог этого рецепта:

Салат красоты по-американски

Геркулес (5 ст. ложек) также замочите в холодной кипяченой воде (5 ст. ложек). Перед едой прибавьте молоко или сливки ( 2 ст ложки), мед (если нет аллергии на него — 1 ст. ложку) и 4 ядрышка фундука.

Салат красоты из Голливуда

По этому рецепту прямо перед завтраком к овсяным хлопьям (2 ст. ложки) прилейте немного кипятка и перемешайте. Овсянка разбухнет прямо на глазах. К получившейся кашице добавьте тертое яблочко и морковку, летом — пюре из винограда и абрикоса, или других доступных ягод, а зимой — распаренный изюм или измельченную курагу. Все это витаминное богатство залейте натуральным йогуртом , в крайнем случае-кефиром. Сверху присыпьте тертыми орешками, или очищенными подсолнечными семечками, или семенами льна. Ешьте с удовольствием!

Пусть салат красоты — в любом понравившемся варианте — станет вашим надежным помощником в обретении идеального состояния кожи и волос. Не забывайте, при возможности, также использовать ягодное пюре для косметических масок. Получите двойной эффект.

Укажите свой email и не пропустите все самое свежее!


Наступила долгожданная весна, время пробуждения природы, время красоты и молодости. Именно в весеннюю пору, большинство представительниц прекрасного пола садятся на всевозможные диеты, стараясь привести себя в форму.

В достижении заветной цели, милые леди используют различные средства и способы. Ведь быть красивой и привлекательной мечтает каждая женщина.

А вот счастливиц, которым Бог и природа подарили совершенные черты лица , идеальную кожу и стройную фигуру, не так уж и много на самом деле. Все остальные ведут неустанную работу над собой, ищут пути к совершенству, выискивают свои рецепты красоты.

Рецепты салатов красоты существуют в довольно большом количестве, сегодня вы узнаете самые лучшие, популярные и доступные из них, а также научитесь правильному приготовлению и употреблению этих омолаживающих чудо — салатов.

Салат красоты из овсянки – польза


В основе этого замечательного салата лежат овсяные хлопья, которые содержат в большом количестве витамины группы В, именно эти витамины придают коже здоровый вид, улучшают цвет лица, необходимы для роста волос, ногтей и для восстановления кожи.

При регулярном употреблении салата красоты из овсяных хлопьев вы заметите оздоровительный и положительный эффект на весь организм в целом.

Сердечно-сосудистая система. Содержащиеся в геркулесе пищевые волокна способны связывать и выводить из организма вредный холестерин, который образовывает на стенках сосудов атеросклеротические бляшки.

Нормализует вес. Диетическое блюдо, которым является овсянка, помогает похудеть, так как эта каша содержит много клетчатки. Регулярно употребляя овсянку можно с легкостью сбросить пару — тройку лишних килограммов за 2-3 месяца.

Однако при этом нужно соблюдать основные правила похудения: сбалансированный рацион питания, активный образ жизни, физические нагрузки и полноценный отдых.

Нормализация уровня сахара в крови. Люди, которые страдают сахарным диабетом, нужно кушать овсяную кашу, так как она приводит в норму уровень сахара в крови и поддерживает его на должном уровне.

Очищение кишечника. Клетчатка, которую содержит овсянка, хорошо очищает кишечник от тяжелых металлов и накопившихся вредных шлаков.

Благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, нервную систему. Витамины группы В отвечают за здоровье и красоту всего нашего организма и укрепляют нервную систему.

Укрепление костей и зубной эмали. Кальций, который содержит овсянка, укрепит ваши кости и зубы.

Поддержание работы органов пищеварения. Каша из овсянки полезна людям, которые страдают заболеваниями печени, поджелудочной железы, гастритом, расстройствами пищеварительной системы, так как она положительно влияет на слизистые этих органов и обладает обволакивающим действием.

Снижает высокое артериальное давление. Понижает давление у людей, которые страдают гипертонией.

Чем полезны салаты красоты

Салаты красоты из овсянки — рецепты

Предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты салатов красоты, которые при регулярном употреблении, помогут стать более привлекательными, энергичными, стройными и жизнерадостными.

Французский салат красоты из овсянки


В составляющих французского салат красоты, особо стоит подчеркнуть пользу лимона и яблока. Они насыщают блюдо витаминами С, Е, В и микроэлементами: железом, калием, кальцием, каротином, магнием.

Фруктовые кислоты и пектин очищают организм и способствуют похудению, а также стимулирую работу желудка, улучшают пищеварение, способствуют быстрому расщеплению калорий, выводят из организма лишний жир.

Употребление салата красоты в течение месяца очень хорошо сказывается на внешнем виде и общем самочувствии.

  • Яблоки — одно яблоко;
  • овсяные хлопья — берем 2 столовые ложки;
  • сок лимона — берем 1 столовую ложку сока или 1 чайную (все зависит от вашего вкуса);
  • кипяченое молоко (охлажденное) — берем 3 столовые ложки;
  • кипяченая вода — берем 6 столовых ложек;
  • мед натуральный — берем 1 столовую ложку;
  • корица — берем 1,2 чайной ложки.

  1. Овсяные хлопья зальем водой и оставим на один час, чтобы они разбухли.
  2. Режем на небольшие кусочки или трем на крупную терку яблоко.
  3. Выжимаем из лимона необходимое количество сока.
  4. Через час с того момента, как мы залили хлопья водой, добавляем к ним остальные ингредиенты, смешиваем в одной чашке и заправляем салат медом.

К французскому салату красоты можно добавлять свежую клубнику, черную смородину, а также тертые орехи и изюм.

Наш салат готов! Наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Африканский салат красоты из овсянки


  • Овсяные хлопья — берем 2 столовые ложки;
  • бананы — берем один спелый банан;
  • вода кипяченая — возьмем 4 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложечка;
  • натуральный мед — берем 1 столовую ложку;
  • корица — небольшая шепотка.

  1. Овсяные хлопья зальем охлажденной кипяченой водой на 10 минут.
  2. Затем добавим к набухшим хлопьям мед, сок лимона, порезанный кусочками банан и немного корицы.

Все перемешаем и можно кушать.

Русский салат красоты


Свежие ягоды, входящие в состав блюда и натуральный мед в сочетании с овсянкой, просто витаминная бомба для нашего организма.

  • Геркулес — берем 2 столовые ложки;
  • Свежие ягоды — 200 грамм;
  • Кипяченая вода (охлажденная) — 4 столовые ложки.
  • Натуральный мед — возьмем 1 столовую ложку.

  1. Геркулес заливаем охлажденной кипяченой водичкой и оставляем на 10 минуток для набухания.
  2. Затем добавим к овсянке свежие ягоды, мед и посыпаем салат измельченными орехами.

Голливудский салат красоты


  • Хлопья из овсянки — 2 столовые ложки;
  • кипяток — 50 миллилитров;
  • морковь — половинка моркови;
  • горсточка изюма, семечки;
  • яблоки — берем одно яблочко;
  • кефир — половина стакана.

  1. Хлопья заливаем кипятком, чтобы получилась густая кашица.
  2. Добавляем в мисочку к хлопьям горсть распаренного изюма, натертые на терке морковь и яблоко.
  3. Заливаем салат кефиром и посыпаем измельченными орешками или очищенными семечками.

Голливудский салат красоты из овсяных хлопьев готов.

Американский салат красоты


  • Хлопья овсянки — берем 5 столовых ложек;
  • лесные орешки (фундук) — 4 штуки;
  • кипяченая водичка — берем 5 столовых ложек;
  • молоко кипяченое и охлажденное — берем 2 столовые ложки;
  • натуральный мед — возьмем 1 столовую ложку.

  1. Заливаем овсянку водой и оставляем на ночь, чтобы она набухла.
  2. Утром добавим к разбухшим хлопьям мелко нарубленные лесные орешки, мед, молоко.
  3. Все хорошо перемешаем и выложим в красивую чашку.
  4. Украсим готовый салат клубникой, дольками апельсина или небольшими ломтиками яблока.


Компетентный косметолог может разъяснить, что все малоприятные проявления на нашей коже в виде прыщиков, пигментных пятен, мелких морщинок и прочих неприятных вещей говорят о том, что в организме наблюдается некоторое неблагополучие, и он нуждается в подпитке изнутри полезными веществами.

И когда мы эту пополним организм необходимыми витаминами, наша кожа снова будет выглядеть великолепно, а здоровье улучшиться.

Рекомендуем кушать салат красоты из овсяных хлопьев, как можно чаще и тогда результат вас приятно удивит и порадует.

Представительницы прекрасного пола для борьбы с лишними килограммами применяют различные способы похудения. И все это для того, чтобы выглядеть привлекательно и неотразимо. Хотелось бы отметить, что в данном случае овсянка отлично помогает поддерживать вес в нормальном состоянии. Из геркулеса можно готовить не только кашу, но и салат красоты. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого удивительного блюда.

О пользе овсянки

Нельзя не остановиться на полезных свойствах основного ингредиента салатов. Овсяные хлопья чрезмерно богаты следующими элементами:

  • – фосфор – отвечает за нормальное состояние костной ткани;
  • – калий – улучшает работу пищеварительной и нервной системы;
  • – марганец – поддерживает в оптимальном состоянии соединительные ткани;
  • – фтор – укрепляет иммунитет;
  • – йод – регулирует деятельность щитовидной железы;
  • – железо – компонент для кроветворения;
  • – цинк – отвечает за репродуктивную функцию.

На обменные процессы благотворно влияет белок и растительные жиры. Овсянка очищает организм, насыщает его витаминами и избавляет от лишних килограммов. Можно приготовить из геркулеса не только знаменитый салат красоты, но и не менее интересное и полезное блюдо для здоровья и внешнего вида – это овсяноблин, рецепт которого идеален для правильного питания.

Рецепт салата красоты для похудения

Полноценное питание того, кто хочет сбросить избыточный вес обязательно должно включать блюда из овсянки. Данный продукт хорошо воздействует на общее самочувствие. Понадобятся следующие ингредиенты, чтобы приготовить салат красоты из овсяных хлопьев для похудения:

  • Хлопья овсяные – 20 г.
  • Мед пчелиный – 10 г.
  • Молоко – 20 мл.
  • Изюм – 2 ч.л.
  • Яблоко – 50 г.
  • Орехи грецкие – 1 ч.л.
  • Морковь – 30 г.

  1. Молоко и воду по отдельности довести до кипения.
  2. Хлопья высыпьте в миску, залейте кипятком, накройте крышкой на 5 минут.
  3. Очистите морковь от шкурки. Яблоко и корнеплод натрите крупной соломкой.
  4. Соедините дробленые орехи, изюм, яблоко, овсянку и морковь.
  5. Добавьте по вкусу жидкий мед и перемешайте. Питательный и простой салатик можно подавать к утреннему приему пищи.

Варианты приготовления салатов с овсяными хлопьями

Употребление овсянки позволяет очистить кишечник и восполнить запасы витаминов и минералов. Для того, чтобы хлопья не надоедали можно сочетать их с другими продуктами. Тем более, что рецепт салата красоты существует в различных вариациях.

Для африканского салата понадобится:

  • Геркулес – 3 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Банан – 1 шт.
  • Мед – 20 г.
  • Лимонный сок – 1 ч.л.
  • Корица – по вкусу.

  1. Воду доведите до кипения и остудите. Замочите геркулес на 10 минут.
  2. Банан очистите от кожуры, порежьте средними кусочками мякоть.
  3. В овсянку добавьте мед, сок, корицу и банан. Перемешайте и подавайте к столу.

С творогом готовится из следующих ингредиентов:

  • Йогурт – 150 мл.
  • Творог – 200 г.
  • Банан – 2 шт.
  • Изюм – 3 ст.л.
  • Миндаль – 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.

  1. Смешайте хлопья с йогуртом, оставьте на 15 минут.
  2. Бананы покрошите тонкими кружочками.
  3. Миндаль слегка измельчите.
  4. Соедините овсянку, творог, изюм и орешки. Выложите в миску и утрамбуйте ложкой.
  5. Сверху распределите бананы и полейте медом. Подавайте к завтраку.

Для салата по голливудскому рецепту возьмите такие ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Кипяток – 1 ст.л.
  • Геркулес – 1,5 ст.л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Семечки – 1 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.

  1. Хлопья залейте горячей водой, чтобы образовалась кашица.
  2. Изюм распарьте кипятком, а морковь с яблоком потрите на крупной терке.
  3. Добавьте к овсяной массе изюм, морковь и яблоко. Перемешайте до однородности.
  4. Полейте сверху кефиром и присыпьте семечками по вкусу. Вкусный салат красоты готов, его можно сразу нести к столу.

Думаю вам понравится Диетический салат Цезарь

Как готовят завтрак француженки и американки

Во Франции и Америке женщины знают свой уникальный рецепт для сохранения молодости и здоровья. Давайте ознакомимся, как сделать французский салат красоты из овсянки. В его составе особую роль играет лимонный сок и свежее яблоко. За счет кислоты и пектина стимулируется работа пищеварительной системы, очищается организм, что ведет к похудению.

  • Молоко – 50 мл.
  • Яблоко – 50 г.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 2,5 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Черная смородина – 1 ст.л.

  1. На 1 час замочите овсянку в чистой воде.
  2. Мелкими кубиками нарежьте яблоко.
  3. В хлопья добавьте сок, корицу, яблоко и молоко. Равномерно распределите мед, посыпьте черной смородиной и кушайте не торопясь.

Как видно, французский салат – простой рецепт, который можно готовить хоть каждый день.

Стремление женщины выглядеть ухоженной и обворожительной заложено природой. Практически в каждой стране мира есть свой проверенный способ похудения.

Давайте рассмотрим, как приготовить американский салат.

  • Фундук – 7 шт.
  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Вода – 5 ст.л.
  • Молоко – 20 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Апельсин – 0,5 шт.

  1. Кипяченой водичкой залейте на ночь овсянку.
  2. Лесные орехи раздробите на несколько частей.
  3. Налейте молоко в овсяную кашицу. Добавьте мед и фундук.
  4. Перемешайте салатик и украсьте апельсиновыми дольками.

Секреты красоты от Клеопатры

Известная египетская царица Клеопатра оставила после себя много проверенных рецептов по уходу за кожей и волосами. Ее неотразимый внешний вид основывается на следующих нюансах:

  • Применяйте ванны с молоком и медом для увлажнения кожи.
  • Делайте маски для лица на основе белой глины.
  • Блестящие и красивые волосы – это результат втирания яичных желтков в корни волос.
  • Проводите очищение организма оливковым маслом и лимонным соком.

А салат Клеопатры готовится из таких ингредиентов:

  • Хлопья овсяные – 4 ст.л.
  • Кефир – 120 мл.
  • Яблоко – 60 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 1,5 ст.л.
  • Чернослив – 6 шт.
  • Изюм – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ч.л.

  1. В кефире замочите овсяные хлопья на 20 минут.
  2. Морковку и яблоко измельчите на терке.
  3. Чернослив покрошите небольшими кусочками.
  4. Высыпьте в овсянку изюм, морковь, чернослив, яблоко и полейте медом.
  5. Размешайте, по желанию салатик можно украсить большими дольками свежего фрукта.

Результаты и отзывы

Диетологи рекомендуют кушать в утренние часы овсянку. Если к ней добавить другие здоровые продукты, то получится очень вкусное и полезное блюдо. При отсутствии противопоказаний на главный компонент, употребление овсяного салата даст положительные результаты:

  • – нормализуется вес;
  • – выводится плохой холестерин из организма;
  • – поддерживается в норме уровень сахара;
  • – укрепляются зубы и кости.

Отзывов о применении салатов с геркулесом достаточно много. Одни используют его для эффективного похудения, а другие просто для вкусного перекуса или очищения организма.

Елена: готовлю 2-3 раза в неделю салатик по французской рецептуре. Самочувствие отличное, волосы здоровые, я довольна результатом.

Татьяна: делаю салаты из готовой овсяной каши и добавляю чернослив с морковью. Рекомендую его всем тем, кто следит за фигурой.

Ольга: мне такое блюдо помогло избавиться от 3 лишних килограммов перед началом купального сезона.

В видео один из способов приготовления салата из овсянки. Посмотрите, может это именно Ваш вариант.

Салат красоты из овсянки – это полезное блюдо, которое элементарно готовится в домашних условиях, и нет необходимости покупать дорогие продукты. К тому же обычный геркулес можно разнообразить орехами, семечками или ягодами и фруктами.

НА ЗАВТРАК, ОБЕД И ДЕСЕРТ, А ТАКЖЕ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНЦЕВ И ХУДЕЮЩИХ

Начинать каждое утро пустой овсянкой на воде — дело, безусловно, благое и полезное. Но способны на подобный подвиг немногие, если только не по предписанию врача. Ведь больше всего нас пугают в полезных рационах и диетах вовсе не запреты, а их ежедневная монотонность, когда еда из удовольствия превращается в строго нормированное топливо. У овсянки в этом смысле есть счастливое свойство: эта нейтральная крупа мирно соседствует и со сладким, и с соленым, без боя сдается более сильным ингредиентам и мимикрирует под основной вкус блюда, поэтому и не рискует надоесть.

Диетическая репутация овсянки — не пустой звук: зерно овса богато клетчаткой, имеет в составе весомое количество витаминов и микроэлементов, в том числе бета-глюкан, который ощутимо снижает уровень плохого холестерина, и медленные углеводы, заряжающие энергией. Вдобавок овес содержит тиамин — вещество, которое внутри организма преобразуется в гормон счастья сератонин. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное, помогает отказаться от привычки заедать неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать для настроения порцию овсяной каши, но это реально работает.

Конечно, не все виды овсяной крупы одинаково полезны. В цельной крупе из овса все элементы остаются в неприкосновенности, но варить такую бронебойную кашу нужно минимум 30 минут — роскошь, на которую мало у кого хватает времени. Плющенная овсянка или геркулес варится вдвое быстрее, а от того, что крупу прокатывают через пресс, не сильно страдает и ее витаминный состав, так что эти хлопья вполне могут считаться здоровыми. Чего не скажешь о хлопьях быстрого приготовления и промышленных мюсли, в которые часто помимо самой крупы добавляют лошадиную дозу рафинированного сахара.

Есть и такой приятный момент: те витамины, которые присутствуют в овсянке в наиболее значимых количествах, например, витамин Е, относятся к жирорастворимым. То есть овсянка на воде — не всегда лучший вариант. Поскольку для усвоения витаминов требуются жиры, то варить кашу на молоке или сливках вполне легитимно с точки зрения диетологии, причем коровье молоко можно смело менять на любое растительное.

Мы выбрали 11 рецептов c овсянкой — от классической молочной каши и веганского печенья до оладий, смузи-боула и запеканки, чтобы на деле доказать, что и в здоровом питании найдется место празднику. Не все блюда низкокалорийные, но, чтобы очнуться от обжорства зимних праздников и плавно прийти в форму к весне, их стоит взять на заметку.

Постный яблочный крамбл с геркулесом

Рецепт для тех, кто в жизни хочет избавиться от лишнего: среди ингредиентов только яблоко, геркулес, мед и оливковое масло. Особенно актуален для зимы, когда в яблоке, практически единственном из свежих фруктов, остались хоть какие-то живые витамины.

Овсянка на сливках

Ничего сложного в приготовлении вкусной овсяной каши нет, но есть свои нюансы: если крупу залить холодной водой, дать разбухнуть, а потом проварить на молоке или сливках, она приготовится быстрее и не превратится в размазню. По желанию в кашу можно добавить варенье или кленовый сироп. Роскошно овсянка сочетается с инжиром и кедровыми орешками. Такую кашу приятно есть промозглым утром, лечиться ею от простуды и упадка сил.

Батончики из овсяной гранолы с абрикосом и льном

Полезный завтрак или перекус в карманном варианте: батончики из гранолы удобно брать с собой, они долго хранятся, не пачкают руки, и их в любой момент можно разломать на небольшие кусочки и залить йогуртом, соком или теплым молоком. Консистенция гранолы зависит от количества меда и от того, какие вы хлопья используете — пропаренные или нет. С пропаренными основа получается нежнее, а с обычными батончик превращается в хрустящий козинак. Хранится гранола в герметичном контейнере или стеклянной банке больше недели, поэтому готовьте с запасом.

Смузи-боул из банана и ягод

Если вы запаслись домашней гранолой всерьез и надолго, то пора проникнуться модным ЗОЖ-помешательством под названием боул. Это идеальный вариант еды для завтрака, инстаграма и вегана: яркий вид, еще более яркий тропический вкус и идеально простой способ сборки. В сумме получается витаминно-белковый коктейль, который не пьют, а едят.

Банановые оладьи на овсянке с кокосовой карамелью

Рецепт заимствован из меню ресторана КМ20, проповедующего принципы функционального питания. Если кратко, то это использование только тех продуктов, которые не вредят нашему организму, а, напротив, дарят активность и продлевают молодость. Банан перед употреблением лучше слегка подморозить, тогда он будет более сладким и лучше усвоится. Овсянка даст оладьям текстуру. Плюс кокосовый сахар, миндальное молоко и прочие суперфуды. В сумме — энергетическая бомба.

Маффины с яблоком, специями и овсянкой

В случае острого приступа голода беритесь за выпечку капкейков: в них нерафинированный сахар-сырец мусковадо, масло виноградной косточки и лучший друг диетологов — кефир. Конечно, это десерт со всеми положенными калориями, но даже в стремлении похудеть нет правил без исключений, и от пары кексиков вреда не будет, если не печь их размером с футбольный мяч.

Ночная овсянка

Если с утра подходить к плите нет ни времени, ни желания, то ленивая овсянка, где все достаточно смешать и оставить на ночь в холодильнике, — ваш вариант. Рецепт взят из книги «Тыквенные истории» и не предполагает строгих мер и пропорций: тыква запросто меняется местами с яблоком или клюквой, а йогурт — на любое растительное молоко. Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, соблюдайте пропорцию: 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной консистенции.

Яблочно-финиковое пирожное

В пирожном из овсянки, яблока и фиников отсутствуют рафинированный сахар, глютен и лактоза. Разумеется, это не превращает его в волшебный диетический продукт, но знать такое приятно.

Котлеты из кабачков и овсянки

Совсем как в анекдоте: «Котлеты, сэр! — Ура, что-то новенькое! — Котлеты из овсянки, сэр…». Чтобы овощные котлеты не навевали скуку, тертый кабачок можно смешать с яблоком или заменить свеклой с черносливом, тыквой или морковью с изюмом, кому что больше нравится. Такие котлеты хороши и горячими, и остывшими, и даже на следующий день.

Диетическая запеканка из творога с вишней

Овсяные хлопья играют роль муки, они делают запеканку не тяжелой, но достаточно плотной, даже если вы возьмете творог с нулевым процентом жирности. Количество сахара регулируйте в процессе приготовления или замените на сироп топинамбура. Но и без подсластителя запеканка не покажется пресной.

Имбирное печенье из льняной муки с овсянкой

Версия овсяного печенья от фуд-блогера и сторонницы здорового питания Виктории Дим исключает сливочное масло и прочие животные ингредиенты, вместо них — льняное семя и кокосовое масло. Если удержаться от соблазна и дать печенью остыть, у него будут мягкая сердцевина и хрустящая корочка. А еще теплый имбирный аромат.

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!






Молочную овсяную кашу диетологи относят к наиболее полезным блюдам и рекомендуют употреблять ее на завтрак. Если к овсяной каше добавить фруктовый салат, то блюдо получается не только полезным, но и очень вкусным. Такой завтрак не пропустят даже папы! Готовим!

Белки 10 г
Жиры 10 г
Углеводы 42 г


Овсяные хлопья, включенные в постоянный рацион, приносят большую пользу организму, так как помогают выводить токсины и снижают уровень холестерина в крови.


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Бананы — это замечательный десерт на завтрак или ужин, их можно добавлять во фруктовые и молочные коктейли, карамелизировать, запекать с сыром и другими добавками.


Киви — это ягода одной из лиан, китайской актинидии. Киви весит около 80-100 г и имеет вытянутую, продолговато-округлую форму.


В выпечку, в компоты, в соусы к мясным блюдам, к чаю, с простоквашей и просто так — с удовольствием!


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


На кулинарных форумах кулинары часто задаются вопросом, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фото ванильный сахар выглядит так же, как и обычный, но фотография не дает почувствовать приятный ванильный аромат, которым обладает этот продукт.


С раннего детства нам говорят о том, что каша полезна для нашего здоровья и является идеальным завтраком. Одним из самых популярных вариантов утреннего приема пищи на протяжении долгого времени остается именно овсяная крупа, в которую мы чаще всего добавляем сладкие топинги, такие как мед или варенье, а также дополняем ее ягодами, фруктами и орехами.

Безусловно, сладкая каша на завтрак обеспечивает наш организм необходимой энергией, но при этом не сказывается негативным образом на фигуре, ведь полученные калории мы успеваем использовать в течение дня. Однако овсяная каша может подаваться на обед или ужин, но уже в несладком варианте, сохраняя все ценные для организма свойства.

Рецепты, которые мы предлагаем вам, позволят по-новому взглянуть на привычный продукт и разнообразят ваш ежедневный рацион. Все они достаточно простые и не займут у вас много времени. Лучше всего для этих блюд подойдет овсяная крупа, а не овсяные хлопья.

Приготовление крупы займет чуть больше времени, зато концентрация полезных веществ в ней значительно выше. Но если вы сильно торопитесь, используйте более быстрый вариант, но ни в коем случае не берите овсяные хлопья, которые нужно просто заваривать водой. Они для этих блюд не подойдут.

Кто сказал, что быстрая еда не может быть полезной и вкусной? Ленивая овсянка — уникальный здоровый завтрак мгновенного приготовления, вам даже не придется подходить к плите. Нужно просто всё взять, смешать в банке и оставить в холодильнике на ночь. А с утра у вас получится удивительно вкусная каша с ягодами, бананом или семенами чиа, которая понравится даже тем, кто обычную кашу терпеть не может.



5 причин, почему ленивая овсянка помогает нам худеть

1. В овсяных хлопьях (только ни в коем случае не берите хлопья быстрого приготовления и готовые мюсли!) содержится ударная доля клетчатки и пищевых волокон, которые отлично «чистят» организм от шлаков, холестерина и тяжелых металлов.

2. Овсянка — это медленные углеводы. Они снабжают нас энергией, повышают тонус. Ощущение сытости от такой каши, в отличие от блинчиков и булочек, сохраняется надолго, и мы не испытываем соблазна съесть что-нибудь сладкое и вредное в течение дня.

3. Овсянка — самый доступный суперфуд. Она благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Содержит витамины группы B, антиоксиданты, убирает воспаления и улучшает питание клеток. Придерживаясь диеты, мы вынужденно отказываемся от жирной пищи и «платим» за это отсутствием блеска в глазах и на волосах. А овсянка помогает нам выглядеть свежо.

4. Зерна овса содержат тиамин — витамин, который внутри организма преобразуется в серотонин или гормон счастья. Он повышает настроение, снижает уровень стресса, а главное — помогает отказаться от привычки «заедать» неприятности чем-нибудь сладеньким. Казалось бы, странный совет вместо шоколадки съедать «для настроения» каждый день порцию овсянки, но это реально работает. Кстати, тиамин разрушается при термическом воздействии, так что горячая каша в этом смысле абсолютно бесполезна.

5. Летом, когда горячей и тяжелой пищи не хочется в принципе, а витамины проще всего получать из сезонных фруктов, ягод и овощей, именно холодная овсянка с полезными натуральными добавками может стать формулой здоровой жизни.


Добавить в ленивую овсянку можно все, что душа пожелает

Базовый рецепт ленивой овсянки

  • овсяные хлопья (но не готовые мюсли и не хлопья быстрого приготовления)
  • низкалорийный натуральный йогурт без добавок, простокваша или густой кефир
  • молоко

Все ингредиенты смешайте в миске, переложите в банку, закройте и отправьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь. В холодильнике такая заготовка простоит 2-3 дня.

1 банка готовой овсянки (400-500 мл) — это идеальная порция на одного. Ее удобно достать из холодильника и взять с собой в офис или в спортзал.

Что добавить

Фрукты (сухие или свежие), орехи, льняные семечки, протеиновые добавки, кокосовую стружку, специи (корицу, гвоздику, ваниль, бадьян, анис), кремовый сыр (типа маскарпоне), какао, тертый шоколад, лимонную или апельсиновую цедру

Лайфхаки для новичков

  • Молоко и йогурт можно заменить их растительными аналогами — например, кокосовыми, соевыми или миндальными. Или замените йогурт пюре из банана, а молоко — обычной питьевой водой.
  • Хотите сделать овсянку послаще? В этом помогут банан, изюм или курага
  • Если вы готовите ленивую овсянку первый раз, то соблюдайте пропорцию 1 часть овсяных хлопьев на 1 часть жидкости или пюре. С утра вы всегда сможете довести результат до нужной вам консистенции.
  • Учитывайте, что многие «суперфуды» — вроде семян чиа, льняного семени или ягод годжи, а также сухофрукты разбухая, впитывают в себя много жидкости.


Каша будет полезнее, если вместо сахара подсластить ее медом или бананом

Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Натуральная сладость моркови и меда не дают этой каше быть пресной, а сливочный сыр и семена чиа превращают ее в густой и нежный крем

Что нужно:
125 г натурального йогурта
1 большая морковка
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
горсть изюма
щепотка молотой корицы
щепотка соли

1. Морковь натрите на крупной терке. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с морковью и йогуртом

Ленивая овсянка с клубникой

Абсолютно дачный рецепт, который можно смело менять по сезону. Сошла клубника? Добавьте вишню или черную смородину. Подойдет крыжовник или мелко нарезанное яблоко. А с малиной или ежевикой получится просто феерически вкусно!

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
100 г свежей клубники
2 ст.л. мягкого сливочного сыра
½ лимона
щепотка соли

1. С лимона мелкой терочкой снимите цедру, выжмите сок. Клубнику нарежьте небольшими кусочками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с клубникой

Ленивая овсянка с грушей

Груша — фрукт вне сезона. Летом используйте плоды из собственного сада, а зимой подойдут плоды из супермаркета или даже груши из компота. Количество меда регулируйте сами, в зависимости от сладости груш.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
1 спелая груша
щепотка молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
щепотка мускатного ореха (по желанию)
щепотка соли

1. Грушу очистите от кожи и семян. Нарежьте мелкими кубиками. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с грушей

Ленивая овсянка с черной смородиной и грецким орехом

Рецепт придуман «по мотивам» популярного рецепта варенья, где к черной смородине добавляются орехи. Получается со всех сторон питательное и полезное блюдо.

Что нужно:
125 г низкокалорийного натурального йогурта
½ стакана овсяных хлопьев
175 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
2 ст.л. меда
горсть черной смородины
3-4 грецких ореха
щепотка соли

1. Орехи нарежьте или растолките в ступке довольно крупными кусочками — они должны чувствоваться в каше. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.

Совет: черную смородину можно заменить на голубику, уменьшив количество меда


Ленивая овсянка со смородиной и грецким орехом

Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом

Настоящая витаминная бомба. Урбеч и банан — это, конечно, довольно калорийно, но если впереди напряженный день — то лучшего способа «подзарядить батарейки» вы не найдете.

Что нужно:
1 средний банан
½ стакана овсяных хлопьев
200 мл молока
1 ст.л. семян чиа
½ стручка ванили или 1 пакетик ванильного сахара
1 ст.л. меда
2 ст.л. арахисовой пасты или урбеча
щепотка соли

1. Половину банана взбейте блендером в пюре, вторую половину — нарежьте кубиками в 5 мм. Если используете стручок ванили — разрежьте его пополам и выскребите семена.

2. Хорошо перемешайте все ингредиенты в миске. Затем переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой (вам нужна банка объемом 450-500 мл), плотно закройте и уберите в холодильник минимум на 4 часа, а лучше — на ночь.


Ленивая овсянка с ореховой пастой и бананом


3. Запеченная овсянка

  • 2 яблока
  • 75 г овсяных хлопьев
  • 85 г сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 3 ч. л. корицы
  • 300 мл молока
  • 40 мл растительного масла
  • 1 яйцо

  • Яблоки, очищенные от кожуры, нарезаем кубиками.
  • Смешиваем их в миске с корицей, хлопьями, сахаром и разрыхлителем.
  • В отдельной миске смешиваем яйцо, молоко и растительное масло.
  • Добавляем жидкие ингредиенты к сухим и перемешиваем.
  • Форму смазываем маслом и выпекаем 30 минут при 180 градусах.
  • Запеканку подаем холодной.


4. Печенье из овсянки и банана

  • 2 банана
  • 1 чашка овсяных хлопьев быстрого приготовления

  • Бананы разминаем вилкой до состояния пюре, добавляем овсяные хлопья и размешиваем.
  • При желании можно добавить шоколад, изюм и орехи.
  • Разогреваем духовку до 180 градусов и выкладываем печенье на пергаментную бумагу.


5. Запеканка из овсяных хлопьев и фруктов на кокосовом молоке

  • 95 г крупных овсяных хлопьев
  • 240 мл кокосового молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 некрупных спелых банана
  • 30 г грецких орехов
  • 100 г черники (можно заменить 150 г клубники или 120 г малины)
  • 30 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного экстракта по желанию
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. корицы
  • 1 щепотка соли

  • Смешиваем овсяные хлопья, половину грецких орехов, разрыхлитель, корицу и соль.
  • Отдельно смешиваем сахар, кокосовое молоко, растительное масло, яйцо и ванильный экстракт (по желанию). Взбиваем венчиком до однородности.
  • Бананы очищаем, нарезаем кружочками и выкладываем на дно формы. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На бананы выкладываем чернику.
  • Поверх фруктов выкладываем сухие ингредиенты, равномерно распределяем их по форме. Заливаем яично-молочной смесью так, чтобы она полностью покрыла все сухие ингредиенты. Сверху посыпаем оставшимися орехами.
  • Выпекаем в духовке, разогретой до 190 градусов, 30−40 минут, пока верх не станет золотистым, а запеканка полностью не схватится.


6. Домашняя гранола

  • 180 г яблочного пюре
  • 40 г сливочного масла
  • 400 г крупной овсянки
  • 5 ст. л. жидкого меда
  • 1 яблоко
  • 35 г молотых орехов
  • 35 г кокосовой стружки
  • 1 ч. л. корицы

  • Смешиваем мед, растопленное сливочное масло, корицу и яблочное пюре.
  • Добавляем овсянку и перемешиваем.
  • На противень, застеленный бумагой для выпечки, выкладываем овсянку.
  • Сверху посыпаем нарезанным на мелкие кубики яблоком.
  • Выпекаем в духовке при 170 градусах 40−50 мин.
  • Через каждые 10 минут достаем и перемешиваем овсянку, чтобы все равномерно пропеклось.
  • За 10 минут до готовности достаем овсянку, насыпаем стружку и молотые орехи, перемешиваем и отправляем снова в духовку дойти.


7. Шоколадно-банановая запеканка

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 2 стакана молока
  • 3 банана
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана какао
  • 0,3 стакана сахара
  • 0,3 ч. л. разрыхлителя

  • Бананы разминаем в пюре и смешиваем с яйцами, какао-порошком, сахаром, солью, разрыхлителем и ванилином (по желанию).
  • Заливаем смесь молоком и размешиваем, чтобы не осталось комочков какао.
  • Засыпаем овсяные хлопья, перемешиваем и заливаем в форму.
  • Сверху можно разложить кружочки банана.
  • Запекаем 40−45 минут при 180 градусах. При подаче можно разломать на кусочки и залить молоком или йогуртом.


8. Батончики гранолы

  • 100 г овсяных хлопьев
  • 100 г сухофруктов
  • 50 г орехов
  • 1−2 ст. л. меда
  • 1−2 ст. л. растительного масла без запаха

  • Нагреваем мед, добавляем масло и перемешиваем.
  • Добавляем туда же хлопья, измельченные сухофрукты и орехи и перемешиваем.
  • Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, и выпекаем при 180 градусах до румяности.


9. Овсянка с медом, корицей и банановым пюре

  • 1 стакан воды
  • ½ ст. л. меда
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • корица по вкусу
  • 1 банан
  • 1 ст. л. варенья

  • Кипятим стакан воды, добавляем мед, овсянку и даем закипеть.
  • Банан делим на 2 равные части. Одну часть нарезаем, из другой делаем пюре.
  • Как только каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, добавляем корицу и варим, пока не загустеет.
  • Перемешиваем с банановым пюре, выкладываем ломтики банана и варенье.


10. Веганские овсяные вафли

  • 2,5 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5 стакана воды
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1,5 стакана соевого молока
  • ½ ч. л. соли

  • Все ингредиенты смешиваем в блендере, пока тесто не приобретет мягкую кремовую текстуру.
  • Нагреваем вафельницу и выпекаем вафли.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.


Итак, учимся варить вкусную кашу в зависимости от ваших собственных предпочтений: консистенция, насыщенность, сливочность, калорийность и наличие непереносимостей определенных продуктов.

Завтрак - самый главный прием пищи. Кто-то завтракает сразу после пробуждения, а у кого-то завтрак случается уже в районе полудня. И сколько бы ученые не убеждали нас, что завтракать надо не раньше, чем через 40 минут и не позже, чем через 2 часа после пробуждения - наш организм знает лучше, и это правда - завтракать нужно тогда, когда хочется.

Но завтрак на то и завтрак, что это первое, что Вы съедаете за день. Метаболизм на высоте, организму нужна энергия и в то же время хочется задать себе тон на день именно полезной едой (а то иногда съев на завтрак батончик, так и продолжаешь закидывать в себя фастфуд). Ощущение того, что позавтракал вкусно и полезно, великолепно! Ради него стоит погрузиться в тему и выяснить, что готовить и как готовить. Мы предлагаем сегодня рассмотреть овсянку - традиционный английский завтрак аристократов. И она прекрасно отвечает всем требованиям к первому приему пищи - клетчатка, витамины, углеводы, обволакивающая текстура, контроль за поступлением глюкозы в кровь и невысокая калорийность.

Итак, как же приготовить овсянку, чтобы члены семьи выстраивались за ней в очередь, а потом рассказывали друзьям, что их мама/жена "даже овсянку готовит так, что невозможно оторваться"!

1) Выбираем хлопья. В магазинах в наше время представлен целый ряд разных видов овсянки.

Быстроразваривающуюся в пакетиках отметаем сразу - она имеет право на жизнь, но не имеет никакого отношения к настоящей качественной домашней каше.

Мелкая овсянка, которая варится 1 минуту, подходит для тех, кто очень спешит и просто заливает хлопья горячей водой/молоком или варит кашу в микроволновке. (Кстати если вы спешите, вы можете очень быстро приготовить кашу в свч, залив овсянку жидкостью в пропорции 1:1 и поставив в печку на 1 минуту).

Овсянка, которая нам нужна, крупная, долгоразваривающаяся (не пугайтесь, не очень долго). Именно она придаст каше нужную густоту, пышность, но при этом она не разварится в жижу, а останется нежными мягкими хлопьями в сливочной массе. Более того именно такая овсянка самая полезная. Некоторые считают, что овсянку нужно промыть перед приготовлением, попробуйте, но мы особой разницы не заметили.

2) Объем жидкости. Правильно соотношение овсянки к жидкости 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой консистенции. То есть из 1 стакана сухой овсянки у Вас получится 3 или 4 стакана готовой каши.

3) Молоко? Конечно, молоко, но какое? Конечно, овсянка на жирной рыночном молочке получится просто головокружительно вкусной. Но можем ли мы себе позволить такое количество молочного жира?


Тут ориентируйтесь на себя. Другие сочетания могут оказаться Вам даже больше по душе: коровье молоко, козье молоко, миндальное/ соевое/ рисовое/ фундучное/ кедровое/ кокосовое/ маковое, - попробуйте смешивать их с водой в разных пропорциях, и Вы найдете свое идеальное молоко для каши. Благо каждый из упомянутых видов молока вкусный и по-своему полезный. А вот варить овсянку на овсяном молоке мы еще не пробовали. ну..это оставим особым ценителям:)

4) Как варить? Доводим выбранное молоко до кипения, засыпаем овсянку, снижаем огонь до минимума и варим под крышкой минимум 15 минут. А вообще самая вкусная каша - настоявшаяся в тепле, например в полотенце. В процессе варки стоит помешивать кашу как можно чаще, это сделает ее консистенцию очень нежной.

Кстати также можно смешать молоко, воду и хлопья в холодном виде, а потом нагревать. Так тоже получится прекрасная каша.

5) Что добавлять в процессе варки? Обязательно добавляйте соль. Это сделает вкус сладкой каши гораздо более интересным. Ну и сахар, конечно, по вкусу. Заменить его можно медом или вареньем или новомодными ЗОЖными сиропами, например, топинамбура или кокосовым сахаром. Первые 3 позиции лучше добавлять уже после того, как сняли кашу с огня.


6) Что еще можно добавить? Наш искренний совет вам: попробуйте сразу после варки добавить в кашу кусочек халвы. Для нас такой вариант приготовления стал настоящим открытием - каша приобрела очень тонкий изысканный восточный оттенок. Сахар в этом случае нужно убавить или не добавлять. ​Если же Вы не сторонник экспериментов, то все традиционные добавки к Вашим услугам: ягодки, семечки, орешки, фрукты, сухофрукты, варенье, мед, арахисовое масло, урбечи, тертый шоколад, сладости, кленовый сироп, корица, коричневый сахар и многое другое.


Теперь уравнение идеальной каши выведено! Подставляем свои переменные и вперед к новым кулинарным свершениям! Которые кстати часто вовсе не в сложносочиненных и многоэтажных блюдах, а в умении приготовить обычное повседневное блюдо так, чтобы оно стало особенным.

11 февраля 2020 , 14:12 [ «Аргументы Недели» ]

Завтрак считается самым необходимым приемом пищи. Диетологи утверждают, что утром можно потреблять больше всего калорий и не волноваться за лишние килограммы. Поскольку в течение дня организм будет расходовать полученные килоджоули, переводя их в энергию. Утренняя еда особо быстро усваивается (на протяжении 1 часа), ведь первый прием пищи происходит натощак. В этот период желудочный сок обновлен и готов принять новую партию еды, разложив ее на продукты распада. Но если хотите перейти на здоровое питание, изменить образ жизни, добавить спорт в список обязательных дел – стоит понимать, какой завтрак будет полезным и качественно снабдит организм.

Сегодня предлагаем изучить материал нашей статьи и выяснить основные аспекты здорового питания. Так же, ознакомим с рецептами правильных завтраков. Они помогут похудеть, набрать мышечную массу, пробудить сонный метаболизм.

Содержание:

  • Почему приемы завтраков важны?
  • Что можно кушать на завтрак, а что нельзя?
  • Что пить на завтрак?
  • Идеи полезных завтраков

  • Самый полезный завтрак – овсянка. К этому мнению пришли эксперты и диетологи Национального исследовательского центра России «Здоровое питание». Она способствует длительному подавлению голода и снабжает человека клетчаткой, витаминами и сложными углеводами.
  • Вкуснейшим утренним завтраком, назвали английское блюдо. Состоит из яичницы, поджаренных колбасок, тоста, бекона и свежей нарезки овощей. Калорийно, жирно, но вкусно. 73 % граждан России – завтракают постоянно. Часто обращаются к упрощенному варианту и просто жарят яичницу с сосисками.

Завтрак утром, так ли он важен

По статистике люди старше 55 лет завтракают меньше остальных возрастов. Без первого приема пищи обходится 2% населения Российской Федерации и это радует. Но, к сожалению, из 73% завтракает правильно и полезно лишь 22%.

Что подразумевается под словом «полезно?»

  • Прием еды, которая заряжает энергией. Утренняя пища способна обеспечить тело и мозг человека топливом, пробудить к действиям и активности. Не давая себе завтракать – вы остаетесь без энергии, словно машина без бензина. Для утренней разрядки и пробуждения подойдут белково-углеводные блюда. Например: омлет с сыром, творог с фруктами, сырники с изюмом.
  • Пища, насыщенная питательными веществами. В утреннее время все витамины и необходимые химические вещества усваиваются с максимальной пользой. К ним относятся: витамины группы В, кальций, магний, железо. Пропустив завтрак, вряд ли получиться компенсировать полезные элементы на обед или ужин. Те, кто завтракают, в два раза реже болеют на сахарный диабет и не страдают расстройством пищевого поведения. Примеры питательных завтраков: овсянка на воде с фруктами, гречневая каша с молоком, вареные яйца и овощной салат.

Почему завтракать НАДО:

  • Для полноценного пробуждения организма и метаболизма.
  • Происходит восстановление глюкозы, и сахар поднимается до нормы.
  • Мозг включается и активируется, а значит, работа будет продуктивнее.
  • Сможете четко мыслить и принимать правильные решения. Этот факт доказан Британским университетом входе эксперимента со студентами.
  • Наличие завтрака поможет похудеть и сбалансировать рацион питания.
  • Не будете переедать в вечернее и обеденное время из-за нехватки сил.
  • Профессиональные тренировки и спортивные занятия, во главе с правильным первым приемом пищи – приведут к высокому качеству тела, нормализируют вес.

Во сколько завтрак принесет больше всего пользы?

Это индивидуальный вопрос, но есть определенная норма. Утренние блюда с 7.00-9.00 усваиваются лучше, если, конечно, вы не уснули в 5 утра, а легли в 22.00-00.00 часов ночи.

Мы привыкли наблюдать романтические поступки наших жен и мужей – завтраки в постель. Кажется, очень красиво и заботливо сделать аппетитное блюдо и принести его любимому/любимой, но есть одно НО. Диетологи не рекомендуют завтракать сразу после пробуждения . Надо дать организму время на «проснуться». Сделать зарядку, выпить стакан кипяченой воды, сходить в душ, а через полчаса приступать к приему пищи. Это поможет ощутить полноценный голод, пробудить состояние и подготовить системы органов к работе.

Так же, хорошо будет привыкнуть к постоянному режиму завтрака. Каждое утро, в течение 2-4 недель кушайте в одно время. Тогда научитесь просыпаться вовремя без будильника и ощущать голод.

Что можно кушать на завтрак и чего есть не надо?

Очень важно иметь «тормоза» и завтракая – не переедать. Переевший организм не сможет функционировать полноценно, поскольку все усилия будут направленны на переработку пищи. Человек ощутит слабость, сонливость и тяжесть в животе.

Желательно научиться выбирать правильные продукты для приготовления сбалансированного завтрака. Они не должны быть жирными и тяжелыми для усвоения. Готовя завтрак, не переборщите с подсолнечным маслом, в большом количестве и на высоких температурах –навредит, а не принесет пользу.

Можно кушать утром:

  • Продукты насыщенные белками: яйца, творог, рыбу, куриное мясо, индейку, протеиновые батончики, бобы. Помогут надолго убрать голод и восстанавливают мышечные структуры.
  • Углеводные блюда: каши (овсянка, гречка, рис, пшено). Фруктовые салаты, бутерброды с авокадо, мюсли. Дадут энергию на ближайшие 3-5 часов, а вкусные заправки кашек из орехов, йогуртов, хлопьев – поднимут настроение.
  • Продукты с полезными жирами. Не стоит путать жирную пищу и еду, которая имеет в составе насыщенные жиры. Они несут пользу для женщин и детей. К ним относятся: рыба, авокадо, орешки, желток, икра.
  • Клетчатка в овощных салатах. Каждый овощ состоит из клетчатки, поэтому на завтрак приготовьте салат и дополните его сыром, ложечкой оливкового масла, семенами чиа. Не забывайте об особенностях своего организма, некоторые люди не переносят клетчатку на голодный желудок.

НЕ рекомендуется кушать утром:

  • Жирные блюда: жареные сосиски, мясо, картошка, продукты пожаренные на большом количестве подсолнечного масла. Жир образует холестериновые бляшки, поднимает сахар, тормозит метаболизм и работу кишечника.
  • Сладкое, йогурты или готовые завтраки - тоже не лучший вариант. Конфеты, пирожные и печенье не принесут никакой пользы. Это быстрые углеводы, через 30-40 минут после приема такого завтрака вновь захочется кушать. А постоянный прием продуктов с высоким содержанием сахара может развить сахарный диабет. Но соединить легкий омлетик, пару конфет и чай вполне допустимо и приятно, а главное – не навредит фигуре.
  • Холодные напитки. Они замедляют метаболизм и ухудшают кровообращение, лучше выпить стакан теплой воды с лимоном.

Варианты полезных завтраков

Итак, переходим к самому вкусному и интересному. Мы проконсультировались со спортсменами, и они рассказали, как завтракать правильно и при этом в удовольствие. Ознакомьтесь с ТОП-5 полноценными и насыщенными завтраками от беговой элиты:

  1. Овсяная каша с бананом и курагой. Приготовление этого завтрака займет 10 минут, а пользы принесет на 5 часов вперед. Просто отварите нужное количество каши, нарежьте туда банан и курагу. Фрукты сделают ее сладкой, а она снабдит вас энергией.
  2. Бутерброды с красной рыбой. Малосольная красная рыба содержит много полезных свойств, отлично насыщает и удаляет голод. Положите рыбу на цельнозерновой хлеб, сбрызните лимоном, заварите чай – быстрый завтрак готов!
  3. Омлет с куриной грудкой. Белковая бомба с утра – самое то, для любого человека. Взбейте два яйца, добавьте 2 ложки молока, залейте смесь на сковородку с каплей оливкового масла. Когда омлет слегка схватится, добавьте курицу и посыпьте сыром. Подавайте с овощами и чашечкой домашнего сока.
  4. Творог с орешками, медом и фруктами. Проще завтрака – не придумать. Нарежьте любимые фрукты в творог, полейте ложечкой меда, по желанию добавьте орехи. Наслаждайтесь приятным и легким вкусом.
  5. Мюсли – 3 минуты и полезный завтрак готов, главное найти полезный состав или приготовить самостоятельно. Залейте готовый завтрак молоком, йогуртом или кефиром. Из 5 завтраков, мюсли переварятся быстрее, поэтому будьте готовы, что захочется кушать в ближайшие 2-3 часа.

Приготовить завтрак трудно? – вовсе нет! Сегодня мы выяснили это на деле. Поэтому готовьте первый прием пищи быстро, полезно и вкусно. Вы заметите, насколько улучшилось состояние организма, почувствуете приливы бодрости и идей, а главное пробудите заснувший метаболизм. Завтраки это важно, завтраки это нужно!


В Крыму в ДТП погибли два человека, в том числе полуторагодовалый ребенок


В Ростовской области за сутки выявили 129 новых случаев коронавируса


Три человека погибли при лобовом столкновении на трассе под Тверью


Что полезно кушать на завтрак?


Доктор, специалист по особо опасным инфекциям назвал возможные причины комы Навального


Масленичная неделя: сколько можно съесть блинов и как потом очистить организм


В Минске участники акции против Лукашенко начали формировать колонны. Первая выдвинулась в центр столицы

Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.

    Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки

  • Отсканируйте QR. В открывшемся приложении Сбербанк Онлайн введите стоимость подписки год (490 рублей). После чего вышлите код подтверждения на почту shop@argumenti.ru

  • Читайте также: