Паста карри в салат

Паста карри — это приправа тайской кухни. От привычной индийской смеси она отличается составом и консистенцией, поскольку под приправой карри в Индии подразумевается сухая смесь специй. Существует много рецептов различных паст карри, но выделяют шесть видов паст, а самыми популярными являются три вида. Причём все виды паст карри имеют в своём составе чеснок, лемонграсс, цедру лайма, галангал, лук-шалот, перец чили корень сельдерея, кумин и креветочную пасту.
Самая популярная паста карри — зелёная. Она имеет средне-острый вкус и приятную кислинку. Зелёная паста карри отлично сочетается с рыбными блюдами, а также с морепродуктами.
Красная паста карри считается второй по популярности, она характерна очень острым вкусом. Она прекрасно сочетается с мясными блюдами, блюдами из птицы, морепродуктов.
На третьем месте стоит жёлтая паста карри. Эта паста по вкусу больше всего напоминает сухую индийскую приправу. Она отлично сочетается с мясом и овощами.
Остальные три пасты карри являются разновидностями красной пасты, хотя имеют и свои особенности. Например, паста Пенанг по консистенции не такая густая, как классическая красная паста и имеет меньшую остроту. А в пасту под названием Массаман добавляют кардамон, гвоздику, корицу и немного бадьяна, которые не привычные для тайской кухни.
Какую бы пасту вы не выбрали, она станет прекрасным дополнением к блюдам тайской кухни. Пасту карри можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Перед приобретением внимательно изучите состав и срок годности продукта. Чем натуральнее будет состав пасты, тем полезнее и вкуснее будет блюдо. Ниже приведена усреднённая энергетическая ценность пасты карри.
Энергетическая ценность (на 100 грамм):
Калорийность — 251 кКал;
Белки — 3,5 грамм;
Жиры — 19 грамм;
Углеводы — 15 грамм.


ТАЙСКОЕ КУРИНОЕ РАГУ

Особый вкус и аромат этому блюду придают такие ингредиенты как кокосовое молоко, имбирь, рыбный соус и лайм. Обязательно попробуйте приготовить для гостей данное рагу.


Этот ароматный продукт с ярким вкусом — обязательный компонент многих блюд азиатской кухни, хотя также может быть отличным дополнением к томатному супу или… драникам. Паста карри бывает разных цветов, обычно зеленого, желтого или красного. Как ее приготовить?

«Карри» — это видоизмененная в английском языке форма тамильского слова kari, означающего «соус». В Юго-Восточной Азии, а также во многих восточных ресторанах по всему миру за этим термином скрывается пикантное и ароматное тушеное блюдо, основой которого может быть мясо, морепродукты или овощи, при этом обязательно обогащенное пастой карри.

Сегодня уже неизвестно, где и когда родилась рецептура пасты. Многие ее компоненты, в том числе перец, укроп и стручки тамаринда, были известны и высоко оценены на Индийском полуострове еще 2,6 тысяч лет до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки.

Однако другой важный элемент пасты карри, то есть острый перец чили, привезли сюда португальцы, которые в начале XVI века основали торговую факторию в Гоа — регионе на побережье Красного моря.

Продукт особенно распространен в тайской кухне, и, как говорят, именно в Таиланде родилась идея смешать острый перец с местными специями, в частности, галангалом, лимонником и листьями каффира, по сей день присутствующими в пастах карри.

Как приготовить пасту карри

Чтобы приготовить красную пасту карри, сначала нужно поджарить на сухой сковороде зерна кориандра (три столовые ложки) и тмина (полторы столовые ложки).

Когда они остынут, кладем их в блендер вместе с нарезанной полосками лимонной травой (три стебля), лишенными семенных гнезд перцами чили (3-4 штуки) и сладким перцем, чесноком (5-6 зубчиков), очищенным и нарезанным имбирем (кусочек длиной 5-6 см), соком из 2 лаймов и 2-3 листьями каффира (желательно измельченными).

В конце добавляем соль (2/3 чайные ложки), свежемолотый черный перец, кладем 2 столовые ложки масла (можно нашего «родного» подсолнечного) и перемешиваем до получения однородной массы.

Чтобы приготовить желтую пасту карри, мы используем те же ингредиенты, но добавляем куркуму (лучше свежую). Она обеспечивает не только определенный вкус, но и нужный цвет.

Зеленую пасту карри получают, заменив красный перец чили его зелеными сортами. К нему так же часто добавляют нарезанный лук-шалот.

Конечно, есть много вариаций пасты карри, ведь почти в каждом тайском доме ее готовят немного по по-разному. Если вы хотите почувствовать настоящую восточную атмосферу, стоит добавить, например, галангал, немного напоминающий имбирь, но более ароматный и жгучий. Вместо масла можно использовать креветочную пасту, которая продается в специализированных магазинах с экзотическими продуктами.

Багхар или Тадка – смесь пряностей и вкусовых добавок, поджаренных в горячем топленном или горчичном масле. Эту смесь готовят непосредственно перед добавлением в индийское блюдо дхал, блюда из овощей, в йогурт, салаты, в бобово-овощные рагу. В каждом регионе применяются свои традиционные ингредиенты – к примеру, чеснок и красный сушеный перец кладут в Багхар для блюд из чечевицы на севере Индии. Комбинацию пряностей, приведенную ниже, жарят в горчичном масле и используют в северо-индийской кухне в качестве соуса к дхалу; на юге используют семена черной горчицы, асафетиду и свежие или сушеные листья карри.

Горчичное масло – 4 ст.л.

Зира семя – 4 ч.л.

Небольшая мелконарезанная луковица – 1 шт

Мелконарезанная кинза – 4 ст.л.

Подготовить все ингредиенты. Подогреть горчичное масло до легкого дымка. Убавить огонь и дать маслу немного остыть. Снова разогреть масло и поджарить семена зиры до раскрытия аромата. Добавить лук и поджарить до золотистого цвета. Положить в сковороду кинзу и, помешав несколько секунд, вылить смесь в дхал, суп или тушеное мясо.

Эта умеренно острая пастообразная Масала отличается ярким изумрудно-зеленым цветом и имеет пряный привкус, который придают ей свежая мята и кинза. Зеленая Масала превосходно подходит к креветкам, птице и овощным блюдам, особенно к тем, в которые входит кокосовое молоко. Ее также добавляют в дхал. Эта паста – отличный маринад для курицы. На каждые 500 гр мяса необходимо 1 /2 ст.л. Зеленой Масалы.

Пажитник семя – 1 ч.л.

Кардамон – 10 коробочек

Гвоздика цельная – 6 шт

Куркума молотая – 2 ч.л.

Чеснок толченный – 4 зубчика

Имбирь свежий натертый – 5 см

Мята свежая – 60 гр

Кинза свежая – 30 гр

Яблочный уксус – 1/4 стакана

Смесь растительного и кунжутного масла – 1/4 стакана

Зеленый сладкий (болгарский) перец нарезанный (без семян) – 1 стручок

Замочить семена пажитника в воде на ночь. На следующий день поджарить на сухой сковороде очищенные семена кардамона и бутоны гвоздики до раскрытия аромата. Выложить в миску и остудить. Размолоть их в кофемолке и добавить соль с куркумой. Просушить семена пажитника и положить их в ступку вместе с чесноком, имбирем, мятой, кинзой, зеленым перцем и уксусом. Растереть смесь пестиком до состояния пюре. Добавить молотые специи и тщательно перемешать пасту. В завершении разогреть смесь масла и добавить в нее пасту. Продолжать нагревать до тех пор, пока масло не начнет пузыриться. Затем снять сковороду с огня и дать содержимому остыть. Хранить пасту в холодильнике не более трех недель.

ПАСТА КАРРИ МАДРАС

Эта смесь сухих и свежих специй – типичная южноиндийская приправа. Сухие специи поджаривают и измельчают, добавляют к ней чеснок, мелко натертый имбирь и уксус для получения пасты, которую затем варят в масле. Эта паста универсальна. Используется для любого вида мяса и овощей. Является базой для многих маринадов и соусов.

Кориандр зерно – 8 ст.л.

Зира семя – 4 ст.л.

Перец черный горошек – 1 ст.л.

Горчица черная семя – 1 ст.л.

Куркума молотая – 10 ст.л.

Чили молотый – 3-4 ч.л.

Чеснок толченный – 8 зубчиков

Имбирь мелко натертый – 7 см

Яблочный уксус –1/2ј стакана

Масло растительное – 1/4 стакана

На горячей сковороде прогреть семена зиры и кориандра, горошины черного перца и горчицы до раскрытия аромата. Остудить специи, поместить их в кофемолку и превратить в порошок. Добавить куркуму, чили и соль, тщательно перемешать. Затем добавить к смеси чеснок, имбирь и уксус. В сковороде нагреть масло и выложить в него пасту. Поджарить, постоянно помешивая, пока масло не начнет отделяться от пасты. Охладить и хранить в контейнере в холодильник не более трех недель.

ИНДИЙСКАЯ КАРРИ ПАСТА

Это один из вариантов базовой индийской Карри пасты на основе порошка Карри. Вы можете добавить немного этой пасты в самом начале приготовления супов или рагу, для ароматизации масла и основных ингредиентов будущего блюда. Также она отлично подходит в качестве маринада для рыбных и овощных блюд, и для курицы с последующим запеканием в духовке.

Лук-шалот (мелконарезанный) – 1 шт

Карри порошок – 3 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Имбирь свежий (натертый) – 1 ст.л.

Перец чили красный (очищенный от семян и перегородок, мелконарезанный) – 5 стручков

Лемонграсс (порезанный и мелко измельченный) – 2 ч.л.

Чеснок свежий (раздавленный) – 2 зубчика

Поместить все ингредиенты в ступку или кухонный комбайн и превратить содержимое в однородную пасту. Возможно, вам понадобится немного оливкового масла, если вы предпочтете использовать кухонный комбайн. Переложить в контейнер. Хранить в холодильнике не более шести недель.

КАРРИ ПАСТА ТИККА МАСАЛА

Паста, которая применяется при приготовлении блюда Тикка Масала.

Чеснок свежий – 2 зубчика

Перец кайенский – 1 ч.л.

Паприка копченая – 1 ст.л.

Соль морская – 1/2 ч.л.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Паста томатная – 2 ст.л.

Перец чили свежий – 2 стручка

Кинза – 1/2 пучка

Кокосовая стружка – 1 ст.л.

Зира семя – 1 ч.л.

Кориандр зерно – 1 ч.л.

Смесь специй Тикка Масала – 2 ч.л.

В сухой сковороде на среднем огне прогреть цельные специи до появления аромата. Поместить в кофемолку и измельчить в порошок. Положить все ингредиенты в кухонный комбайн и превратить в пасту. Использовать по назначению.

Невероятно легкая в приготовлении паста, которая позволит вам готовить наивкуснейшие блюда или использовать ее в качестве маринада.

Греческий йогурт – 200 гр

Свежий имбирь, тертый – 2 ст.л.

Свежий чеснок, давленный – 3 зубчика

Шафран – небольшая щепотка

Паста тамаринда – 1 ч.л.

Зира молотая – 1 ч.л.

Кориандр молотый – 1 ч.л.

Паприка красная молотая – 1 ч.л.

Гарам Масала/Тандури Масала – 1 ч.л.

Перец чили молотый – 1 ч.л.

Сок лимонный – 1 ч.л.

Оливковое масло – 1 ст.л.

Перец кайенский (или мелко нарезанный перец чили «Птичий Глаз») – Ѕ ч.л.

Замочить нити шафрана в 1 ст.л. теплой воды на 5 минут. Объединить все ингредиенты вместе с шафраном (с водой) и тщательно перемешать.

ПАСТА КАРРИ ВИНДАЛУ

Слегка острая пряная паста для популярного в Индии блюда виндалу с курицей.

Гвоздика цельная – 4 шт

Перец черный горошек – 1 ч.л.

Кориандр зерно – 2 ч.л.

Фенхель семя – 2 ч.л.

Пажитник семя – 1 ч.л.

Чеснок свежий – 2 зубчика

Перец чили сушеный – 4 стручка

Куркума молотая – 1 ст.л.

Соль морская – 1/2 ч.л.

Оливковое масло – 3 ст.л.

Паста томатная – 2 ст.л.

Перец чили свежий – 2 стручка

Кинза (крупнонарезанная) – 1/2пучка

В сухой сковороде на среднем огне прогреть цельные специи до появления аромата. Поместить в кофемолку и измельчить в порошок. Положить все ингредиенты в кухонный комбайн и превратить в пасту. Использовать по назначению.

ПАСТА КАРРИ РОГАН ДЖОШ

Роган Джош – это классическая красная паста Карри из Северной Индии, которая традиционно используется для приготовления блюд из ягненка, козы и баранины. Универсальность этой пряной пасты также позволяет приготавливать блюда из таких видов мяса как говядина и курица, и даже такого экзотического мясного деликатеса как кенгуру. Вегетарианцы тоже не разочаруются в этой пасте, добавив ее в овощные карри и рагу из баклажан, картофеля, моркови, репы, пастернака и тыквы.

Чеснок свежий – 2 зубчика

Паприка красная сладкая – 1 ст.л.

Паприка красная копченая – 1 ч.л.

Смесь специй Гарам Масала – 2 ч.л.

Куркума молотая – 1 ч.л.

Соль морская – 1/2 ч.л.

Масло арахисовое – 2 ст.л.

Томатная паста – 2 ст.л.

Перец чили свежий – 1 стручок

Кинза – небольшой пучок

Зира семя – 2 ч.л.

Кориандр зерно – 2 ч.л.

Перец черный горошек – 1 ч.л.

Перец чили сушеный (предварительно обжаренный) – 10 стручков

Измельчить все цельные специи в ступке. Переложить все ингредиенты в кухонный комбайн и превратить в пасту. Поместить в контейнер и хранить в холодильнике в течение двух недель.

Еще одна невероятная, мягкая, пряная паста из Северной Индии, состоящая из помидоров, кинзы и специй. Корма является одной из самых популярных паст Карри. Тонкое сочетание кокосового ореха и ароматных пряностей сделает любое блюдо еще богаче вкусовыми и ароматическими составляющими.

Чеснок – 2 зубчика

Перец кайенский – 1/22ч.л.

Гарам Масала – 1 ч.л.

Морская соль – 1 ч.л.

Арахисовое масло – 2 ст.л.

Томатная паста – 1 ст.л.

Свежий зеленый чили – 2 стручка

Свежая кинза – 1 небольшой пучок

Зира семя – 2 ч.л.

Кориандр зерно – 1 ч.л.

Кокосовая стружка – 3 ст.л.

Миндаль измельченный – 2 ст.л.

Свежий имбирь размером с большой палец

Вначале очистить имбирь и чеснок. На сухой сковороде прогреть семена зиры и кориандра, выложить в миску и остудить. Поместить их в ступку, кухонный комбайн или кофемолку и растереть в мелкий порошок. Добавить все остальные ингредиенты в кухонный комбайн и превратить в пасту.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Зеленая паста карри по-тайски


Конечно, это не совсем то, что предлагают нам в Таиланде: там продукты более ароматные и свежие, там другая, более правильная технология приготовления – на рынках могут прямо при тебе растирать пасту в ступке. Дома я ленюсь ее готовить по всем правилам и законам, и просто измельчаю все в блендере.
Как я говорила ранее, в отличие от сухих индийских карри, в тайской пасте карри используются свежие ингредиенты. Основой такой пасты служит, конечно же, перец чили. В зависимости от того, какого цвета и насыщенности вы хотите получить пасту, берутся либо зеленые перцы чили, либо красные. Способ приготовления одинаков. Отличаются только ингредиенты: красная паста – более острая, зеленая – более ароматная и пряная за счет использования пряных трав.
Зеленую пасту карри широко используют в приготовлении различных блюд карри, сочетая ее с курицей, рыбой, овощами. Я же часто ее смешиваю с кокосовым молоком, и тушу в таком соусе курицу, мясные тефтели, белую рыбу. Получается очень быстро, вкусно и ароматно! Также здесь нет предела фантазии: ее можно добавлять абсолютно во все блюда – в супы, салаты, пасту и так далее. С ней ваши блюда приобретут еще более оригинальный вкус.
При приготовлении такой пасты используются такие ингредиенты, как листья кафрского лайма, малангал, креветочная паста, рыбный соус. Это, конечно, наиболее верный выбор ингредиентов. Но зачастую этих ингредиентов можно не найти в наших супермаркетах. Поэтому я буду приводить в скобках замены для того или иного компонента. Так же очень хорошо написано про замены здесь. Там же приведен и рецепт зеленой пасты карри, но я делаю, вот, по этому рецепту – он мне показался наиболее оптимальным.

Время приготовления: 10 мин.
Количество порций: 1 баночка объемом около 250-300 мл

Ингредиенты:

· 1 измельченный стебель лемонграсса
· 2-3 зеленых перца чили
· 1 луковица шалот (можно заменить на 4 ст.л. измельченного красного лука)
· 4-5 измельченных зубчиков чеснока
· 1 корень галангала размером большого пальца (можно заменить на имбирь)
· большой пучок измельченной кинзы
· большой пучок измельченного зеленого базилика
· ½ ч.л. молотого кориандра
· ½ ч.л. молотого кумина
· ½ ч.л. молотого белого перца
· 3 ст.л. рыбного соуса (можно заменить на 1 ст.л. соевого соуса)
· 1 ч.л. креветочной пасты (можно заменить на ½ ч.л. соли)
· 2 ст.л. сока лайма
· 1 ч.л. коричневого сахара
· 3-4 ст.л. кокосового молока (и более, в зависимости от желаемой консистенции пасты)

Приготовление:

1. Поместите все ингредиенты в блендер и измельчите до однородного состояния.
2. Проверьте пасту на соль и специи. Добавьте при необходимости больше соли. Если паста чересчур соленая, добавьте еще сок лайма. Если хотите больше остроты, добавьте больше перца чили.
3. Готовая паста может храниться в холодильнике около недели.

-Метки

-Рубрики

  • ПРАЗДНИЧНО-ПОЗДРАВИТЕЛЬНОЕ (372)
  • Пасха (165)
  • Новогодне-Рождественское (122)
  • Сувениры-Подарки (53)
  • Подготовка к праздникам (39)
  • Общественные праздники (6)
  • ВСЁ ДЛЯ БЛОГА (188)
  • Фоны-Бордюры-Рамки (42)
  • Ли.Ру Советы (28)
  • Комментики-Аватарки (26)
  • Разделители-Обои (20)
  • Шрифты-Анимации-Смайлики (18)
  • Схемы для Дневника (16)
  • Кнопочки-Бродилки (14)
  • Плеер-Часики (7)
  • КОМПВОПРОСЫ (287)
  • Уроки Компграмоты (117)
  • Фотошоп-Фоторедакторы (77)
  • Заработок в Инете (13)
  • Генераторы (1)
  • ВИРТУАЛЬНЫЕ ЭКСКУРСИИ (221)
  • Страны и города (125)
  • Наш ПЕТЕРБУРГ (60)
  • Путешествия по РОССИИ (40)
  • МОЯ ГАЛЕРЕЯ ИСКУССТВ (1232)
  • Живопись 19-21 век (267)
  • АудиоКНИГИ (242)
  • Уроки ИЗОмастерства (168)
  • Декоративное искусство (129)
  • Живопись ДЕТАЛИ (102)
  • Живопись СТАРЫХ мастеров (73)
  • Музеи-Выставки-Галереи СПб (73)
  • Художники России (59)
  • Литература-Поэзия (51)
  • Музеи-Выставки-Галереи Мира (46)
  • Ретро-Винтаж (38)
  • Детская тема в искусстве (36)
  • Спектакли и РАДИОспектакли (36)
  • Графика (30)
  • Архитектура (26)
  • Скульптура-Пластика (24)
  • ФОТОискусство (2)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (481)
  • Иконопись (136)
  • О Православной ВЕРЕ (76)
  • Золочение (48)
  • Православные Праздники (47)
  • Библейские сюжеты в искусстве (46)
  • Храмы-Монастыри-Святые места (44)
  • Молитвы (40)
  • Искусство в ПРАВОСЛАВИИ (35)
  • ХРАМЫ Петербурга (24)
  • Мировые РЕЛИГИИ (23)
  • Религиозная Литература (12)
  • Жития Святых (4)
  • МИР ВОКРУГ НАС (423)
  • Психология (119)
  • Самопознание (62)
  • Жизнь замечательных Людей (60)
  • О РОССИИ и её истории (47)
  • ОргВопросы (46)
  • Удивительное на ЗЕМЛЕ и в Природе (30)
  • Интересное о Животных (27)
  • Притчи (19)
  • Мудрые мысли-Цитаты (12)
  • Удивительные вещи (11)
  • Непознанное (8)
  • Древняя РУСЬ. Славяне (2)
  • ДИЗАЙН (165)
  • Дизайн жилища (70)
  • Дизайн предметов (52)
  • Садовый дизайн (44)
  • МОДА и СТИЛЬ (377)
  • Работа над собой (149)
  • Аксесуары и штучки (91)
  • Дизайн одежды (75)
  • Головные уборы (53)
  • Для мужчин (18)
  • СВОИМИ РУКАМИ (1915)
  • Из бросового материала (297)
  • Декупаж (295)
  • Полезности для дома (260)
  • Техники декорирования (233)
  • Сад-Огород (162)
  • Текстиль (154)
  • Шитьё (149)
  • Вязание (137)
  • Материалы для РАБОТЫ (111)
  • Бижутерия (111)
  • Точечная техника (106)
  • Лепка из разных материалов (101)
  • Витражи-Стекло (96)
  • ХозДомБытСоветы (72)
  • Обмен опытом (47)
  • Кожа-Мех (44)
  • Кукольно- игрушечное (34)
  • Мозаика (30)
  • Пейп-Арт (19)
  • Контуры (18)
  • Кистевая роспись (17)
  • Магниты (11)
  • Вышивка разная (4)
  • Пергамано (4)
  • Кракелюр (2)
  • Для ДЕТЕЙ (73)
  • ЭЗОТЕРИКА (150)
  • Астрология (8)
  • ЗДОРОВЬЕ (348)
  • Народные рецепты (102)
  • Традиционная медицина (49)
  • Диеты (48)
  • Биоэнергетика (38)
  • Аюрведа,восточные практики (20)
  • Зрение (12)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (390)
  • Выпечка (70)
  • Первые и Вторые блюда (60)
  • Заготовки (47)
  • Закуски (44)
  • Десерты (31)
  • Рыба-Мясо (27)
  • Напитки (25)
  • Салаты (22)
  • Для микроволновки и мультиварки (12)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ (84)
  • Мой КИНОЗАЛ (153)
  • Фильмы (109)
  • Видео (42)
  • Мультики (7)
  • ЮМОР (44)

-Ссылки

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.

-Музыка

-Друзья

-Постоянные читатели

-Статистика

Друзья, про пасту Карри. Такая паста продается готовая


Бывает паста Карри зеленая


и красная. Но пасту Карри можно сделать и самим. Между прочим, скажу - не путать пасту Карри со специей карри.

Вот нашла рецепт пасты Карри:

На растительном масле (примерно 2 ст.л.) обжарить мелко нарубленный чеснок (4-5 зуб.)

перец чили (2 шт), обжариваем буквально пару секунд.

Добавляем туда цедру одного лимона, сок лимонный - 2 ст.л.,

натёртый имбирь (3 см),

чайную ложку сахара – и тушим ещё минут 3-4-5.

Чтобы паста была зеленой можно добавить кинзу или петрушку. Все перемолоть в блендере.

Всё, паста готова!

А кокосовое молоко легко можно заменить сливками 20% жирности.

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Часто в рецептах индийской или азиатской кухни одним из ингредиентов встречается красная паста карри.

Безусловно, можно съездить в какой-либо специализированный магазин или крупный супермаркет и ее купить, но обычно времени на поездку как раз и нет.

В этом случае можно сделать красную пасту карри дома, поскольку ингредиенты для этой пасты карри чаще всего дома есть.




Цена со скидкой



  • Бесплатная доставка
    по Москве от 2900 руб.

  • Гарантия возврата товара

  • Система скидок при заказе
    от 3000 руб.

Замечательная желтая паста карри добавит тайские нотки в любое блюдо из морепродуктов или овощей. Разнообразьте свой рацион! Продукт имеет полностью натуральный состав, не содержит консервантов, ГМО, не содержит мяса.

Модификации

Вам может понравиться

Характеристики

Cостав: паста чили, сухой желтый карри, устричный соус, соевый соус, сухое обезжиренное молоко, сухой лук, белый перец, соль, вода.

Не содержит консервантов, не содержит ГМО. Не содержит мяса.

200 г любых морепродуктов
1 упаковка Желтой карри пасты для морепродуктов и овощей

половинка головки репчатого лука,

1 стебель сельдерея

1 ложка оливкового масла.

1. Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло, обжарьте нарезанный лук в течение минуты.

2. Добавьте воду, желтую пасту карри и морепродукты, тщательно перемешайте.

3. Разбейте в смесь яйцо и непрерывно мешайте до готовности (это около 2 мин.)

4. Добавьте нарезанный сельдерей и еще немного обжарьте смесь.

5. Подавайте горячим с рисом на гарнир.

Если Вам нужен менее насыщенный вкус, добавьте еще немного воды.

Калорийность 225 Ккал на 100 г, пищевая ценность на 100 г- белки 7,5 г, углевоы 40 г, жиры 3,75 г.

Хранить в сухом прохладном месте. После вскрытия упаковки хранить в холодильнике.

Срок хранения 18 мес.

Вес нетто 80 грамм

Рекомендуемые товары





Персональные рекомендации


Закуска из огурцов и креветок с соусом сумисо (Эби то кюри но сумисо аэ) – это простейшая в приготовлении и очень вкусная закуска японской кухни. Два основных ингредиента – вареные креветки и огуречные ломтики – заправляются японским соусом сумисо, который легко приготовить, смешав любимую мисо-пасту с яблочным уксусом и коричневым сахаром. Соус хорошо сбалансирован по кислоте, солености и сладости и очень вкусен в сочетании с овощами, тофу и морепродуктами.


Салат Чука – один из любимых поклонниками японской кухни салатиков из морских водорослей. Сушеные морские водоросли для Чука-салата – это знакомые многим водоросли вакаме. Только для Чука-салата берут не листики, а стебли водорослей. Морские водоросли вакаме несут большую пользу организму благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу.


Жареная курица с базиликом (Пад Крапао Гай) – это очень популярная тайская уличная еда. Ее обычно подают с отварным рисом и яичницей-глазуньей. Пад Крапао Гай любят не только в Таиланде, но и в Японии, и в Китае. Сочное жареное мясо, пропитанное ароматами чеснока, чили, базилика и сдобренное соевым и устричным соусом, просто не может оставить равнодушным. Приготовить Пад Крапао Гай дома не составит никакого труда, к тому же это весьма быстрый процесс.


Холодная закуска из огурцов и ростков сои в соусе Самбаидзу (Кюрито моясино самбаи суаэ) – это очень вкусное японское блюдо. Им обычно угощаются в жаркий летний день, когда особо нет аппетита и хочется пообедать чем-нибудь легким и освежающим. Хрустящие сочные машевые проростки отлично сочетаются со свежими огурчиками и мякотью консервированного тунца.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Пасты карри. Классика Тайланда.

Давно собиралась натаскать информации о карри, восполняю пробел.
Привычные нам смеси карри ассоциируются с индийской кухней. И правильно делают. Потому что карри в порошке - это оттуда. Индийские блюда с карри - это скорее мясо или овощи в соусе, тогда как тайские блюда с карри по консистенции больше напоминают густые супы, которые чаще всего делаются на основе кокосового молока. Тайские разновидности приправы карри - это влажные, ароматно-пряные пасты из протертых трав и пряностей. В тайских супермаркетах и на базарах они продаются в свежем виде, выложенные аккуратными горками. Пряности в обязательом порядке растираются в каменных ступках или специальными жерновами. Вот о тайландских карри мы сегодня и поговорим, тем более, что в магазинах их предлагается довольно много, а вот состав, куда идут и с чем едят - кратенько расскажу. За информацию спасибо в основном блогу о Тайланде и бренду AROY-D - основному экспортеру тайских приправ в мире. Впоследствии в текст буду вставлять ссылки на рецепты.

Разновидностей карри в Тайланде великое множество. Но есть несколько уникальных рецептов, являющихся классикой и азбукой карри в Тайланде и за его пределами. Это шесть основных смесей - шесть паст карри.

1. Зеленая паста карри ( Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน )

За сочно-зеленый цвет пасты отвечает трава кинзы и свежий (не сушеный!) чили. Для пасты отбираются только недозрелые перчики чили ярко-зеленого цвета. Также в обязательном порядке цедра лайма (не лимона!). Для зеленого карри обычно берется каффир-лайм: он намного ароматнее обычного лайма. Другие обязательные ингредиенты креветочная паста и лук-шалот, галангал, лемонрасс и зира.

2. Красная паста карри ( Kaeng Pet , พริกแกงเผ็ด )

Сама известная и распространенная, имеющая кучу вариаций. Состоит из сушеного красного перца чили, галангала, лемонграсса, цедры каффир-лайма, чеснока, лука-шалота, свежего черного перца, кумина, кориандра, тмина и креветочной пасты. Дословно название этой пасты с тайского переводится как "острая". И это истинная правда: красная паста - самая острая из группы паст карри, даже несмотря на то, что в блюда с ней часто добавляют кокосовое молоко.
Красная паста очень демократична, с ней можно приготовить что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушк. Из овощей и трав традиционно добавляют баклажаны, побеги бамбука и базилик.

3. Паста Пенанг карри ( Phanaeng, พะแนง )

Это разновидность красной пасты карри, пришедшай в Тайланд из Малайзии, отсюда и название: Пенанг - небольшой малазийский остров, находящийся недалеко от Тайланда.
В состав пасты входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, чеснок, лук-шалот и креветочная паста. Блюда с этой пастой делают более густыми, но они менее острые, чем блюда с традиционным красным карри. Традиционно это блюда с говядиной и морепродуктами в густом кокосовом соусе.

4. Кислая паста карри ( Kaeng som, แกงส้ม )

Это острая и кислая паста светлокрасного цвета. В ее составе имеетс тамаринд который и отвечает за ее кислый вкус. Остальные ингредиенты стандартны: чили, галангал, лемонграсс, лук-шалот и креветочная паста. В магазинах эта паста может встретиться под названием "Sour Vegetable Curry".
Блюда с этой пастой отличает отсутствие в них кокосового молока. С ней готовят жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов и овощей.

5. Паста Массаман карри ( Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น )

Мусульманский (от уст. mosalman) карри, в составе которого не совсем тайские специи: кардамон, гвоздика, корица и бадьян. И традиционные - лемонграсс, чили, чеснок. Паста густого темно-красного цвета, более темная, чем красный карри. Попала в Тайланд вместе с арабскими и персидскими купцами и прижилась там. Чаще всего добавляют в блюда с говядиной, реже - с курицей, уткой, тофу. Кроме карри в эти блюда добавляют картофель, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).

6. Желтая паста карри ( Kaeng kari, แกงกะหรี่ )

Самая близкая по вкусу к индийскому оригиналу. В составе кориандр, кумин, чеснок, куркума, каффир-лайм, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник и мускатный орех.
Блюда с этим карри самые густые и "сливочные", потому что помимо кокосового молока в них добавляют еще и кокосовые сливки и пальмовый сахар дл сладости. Готовят обычно с уткой, курицей, картофелем и овощами.


Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри


Пасты карри — это смесь специй и вкусовая основа для одноименного тайского блюда. В отличие от индийского «оригинала», который готовится и хранится в виде сухого порошка, основа для тайского карри всегда выглядит как влажная и пряная паста.

Разновидностей карри по всему Таиланду существует великое множество, и в каждой провинции это блюдо готовят по разному. Но есть несколько универсальных рецептов, принятых за «классику» в Таиланде и за его пределами. Это шесть смесей специй, шесть паст карри.

1. Зелёная паста карри (Kaeng Khiao Wan, แกงเขียวหวาน)

Для приготовления домашней зеленой пасты карри нам потребуется:

8-10 зеленых перчиков чили
Пучок кинзы (кориандра) с корешками
Семена кориандра — 1 ст. ложка (у меня там на фото молотые уже)
Зира — 1/2 чайной ложки
Галангал — кусок длиной 3 см
Лемонграсс — 2 стебля
Листья кафир-лайма — 6-8 шт
Лайм
Черный перец горошком — 1/2 чайной ложки
Лук-шалот — 2 шт
Рыбный соус — 2 ч.л.
Соль — 1 ч.л.
Растительное масло — 2 ст.л.

Готовим домашнюю зеленую пасту карри:

Высыпаем семена кориандра, зиру и черный перец на сухую горячую сковороду и даем им немного прогреться. Отставляем. Нарезаем галангал, лемонграсс, листья лайма, лук и чеснок мелкими кусочками, чтобы блендер размолол все равномерно. Снимаем цедру с лайма. Загружаем все составляющие в блендер и размалываем. Наша паста готова!


фото:www.sentrymedicalgroup.org

2. Красная паста карри (Kaeng Pet, พริกแกงเผ็ด)

Самый известный и распространенный карри, имеющий множество вариаций. Паста красного карри состоит из сушеного красного чили, галангала, лемонграсса, цедры кафир-лайма, чеснока, лука-шалота, корневого сельдерея, свежего черного перца, кумина, кориандра и креветочной пасты.

Дословно название этого карри переводится как «острый» и это истинная правда: красный карри — один из самых острых, даже несмотря на добавление в блюдо кокосового молока.

Готовят с красным карри все что угодно: курицу, говядину, свинину, морепродукты и даже лягушек. Из овощей и трав традиционно добавляют тайские баклажаны, побеги бамбука и тайский базилик.

3. Паста Пенанг карри (Phanaeng, พะแนง)

Разновидность красного карри, пришедшая в Таиланд из Малайзии (отсюда и название: Пенанг — малазийский остров недалеко от побережья южного Таиланда).

В состав пенанг карри входят сушеный перец чили, галангал, лемонграсс, корень и семена кориандра, кумин, чеснок, лук-шалот, соль и креветочная паста.

Этот карри готовят менее острым и более густым, чем традиционный тайский красный. Классические ингредиенты для пенанг карри — порезанная на небольшие кусочки говядина или морепродукты в густом кокосовом соусе.

4. Кислая паста карри (Kaeng som, แกงส้ม)

Острая и кислая паста карри светло-красного цвета. С ней готовят острый и жидкий, похожий на суп карри из рыбы, морепродуктов или овощей. В магазинах готовую кислую пасту карри можно встретить под названием «Sour Vegetable Curry».

За кислый вкус этой пасты отвечает тамаринд. Остальные ингредиенты стандартные: свежий или сушеный чили, галангал, лемонграсс, чеснок, лук-шалот, креветочная паста.

Главное отличие Кислого карри от остальных — отсутствие кокосового молока в конечном блюде.

5. Паста Массаман карри (Kaeng Masaman, พริกแกงมัสมั่น)

«Мусульманский» карри, чье название произошло от устаревшего «mosalman». Включает в себя совсем не тайские специи — кардамон, гвоздику, корицу и бадьян. Пробралось в Таиланд не то с арабскими купцами, не то с персидскими послами.

Готовят мусульманский карри в основном с говядиной, реже — с уткой, курицей или тофу. Кроме мяса в Массаман-карри добавляют картошку, лавровый лист и орехи (кешью или арахис).

Паста массаман — темно-красного цвета, более темная чем Red Curry.

6. Желтая паста карри (Kaeng kari, แกงกะหรี่)

Cамая близкая по вкусу к индийскому оригиналу паста карри. В состав пасты желтого карри входят кориандр, кумин, куркума, чеснок, лавровый лист, лемонграсс, кайенский перец, имбирь, корица, пажитник (он же фенугрек и шамбала) и мускатный орех.

Желтый карри — самый густой и «сливочный» из всех тайских карри. Помимо кокосового молока в него добавляют еще и кокосовые сливки, плюс немного пальмового сахара для сладости.

Желтый карри обычно готовят с курицей, уткой, картофелем и какими-нибудь овощами.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:


  • Обзор
  • Характеристики
  • Отзывы ( 1 )

Обзор

В нашем интернет-магазине японских продуктов Вы можете купить не только продукты для суши, роллов и других известных японских блюд. У нас Вы найдете также большое количество специй и приправ, разнообразных восточных паст, которые прекрасно подойдут к гарнирам и мясу, и которые являются неотъемлимым ингредиентом множества блюд восточной кухни!

Паста Карри AROY-D, зеленая, пряная, 400г

Паста карри зеленая менее острая, чем паста карри красная, но при этом более пряная. Удивительно гармоничное сочетание этой пасты в блюдах с курицей или морепродуктах.

Паста карри представляет собой смешанные в однородную пряную массу измельченные специи. Используется такая паста в индийской и тайской кухнях, а также во многих кухнях ближнего и дальнего Востока: в Китае и Японии.

В основе пасты карри лежит большой ассортимент ингредиентов: чили, чеснок, кориандр, зира, гвоздика и куркума. Пасту карри, как правило, используют как маринад или добавляют к мясу и овощам.

Паста карри бывает разной по своей остроте:
1. Острая паста карри мадрас - это темно-красная острая паста родом из Индии В ее основе лежит чили мадрас. Добавление этой пасты в овощи, бобовые или мясо придает блюду пикантный острый вкус.
2. Зеленая тайская паста карри представляет собой смесь специй средней остроты. В основе: зеленые чили, лимонное сорго, кориандр, чеснок, листья и сок лайма. Удивительно гармоничное сочетание этой пасты в блюдах с курицей или морепродуктах.
3. Масала паста карри гуджарат. Такая разновидность пасты карри родом из северного побережья Гуджарата, где очень распространена вегетаринская еда. Эта паста - просто находка для вегетарианцев, она придает чудесный вкус вегетарианским и бобовым блюдам.
4. Карри паста корма - паста средней остроты. Родина - северная Индия. В основе этой пасты - куркума, паприка и кокос. Достаточно часто в такую пасту добавляют сливки и орехи, чтобы получился густой, кремовый соус. Прекрасно сочетается с мясом птицы, рыбой и морепродуктами.
5. Красная тайская паста карри - классическая острая смесь тайских специй (чили, красные перцы, лимонное сорго, чеснок, имбирь и креветочная паста). Особенно хороша со свининой или говядиной.
6. Паста тикка карри - ароматная густая красная смесь из тамаринда и кориандра. Этой пастой обливают кусочки мяса, прежде чем поджарить на барбекю. Вместо мяса таким образом можно обжаривать курицу, креветки и белую рыбу.

Состав: красный перец чили 30%, чеснок, лимон, соль, лук шалот, лимонная цедра, альпиния, корица, калангал, кафирная белая цедра, порошок тмина, семена кориандра.

О тайской кухне

Тайская кухня поистине всемирно известна. Главные принципы тайской кухни - это гармония и быстрота в приготовлении. Тайская кухня по сути - это гармоничное смешение многовекового западного и восточного влияния. Характер тайского блюда зависит от того, кто его готовит, для кого готовит и по какому поводу, чтобы удовлетворить вкус каждого. Первоначально основными ингридиентами тайской кухни были морепродукты: рыба, креветки и водоросли, мясо крупных животных не допускалось. В настоящее время тайская кухня претерпела большие изменения, но даже сейчас мясо в мясных блюдах сильно измельчается.

Традиционными методами приготовления считаются тушение, выпечка и гриль. Из Китая в тайскую кухню добавились также жарка и фритюр. В 17 веке в тайской кухне вместе с португальскими миссионерами появился чили. Вообще, тайцы умело адаптируют блюда других стран к своей кухне. Например, топленое масло Гхи из индийской кухни тайцы заменили на кокосовое молоко, а различные специи на свежие травы. Тайские блюда подают одновременно, что позволяет насладится различными комбинациями вкусов.

Традиционный тайский обед состоит из супа, и блюда с карри, приправами, с рыбой и овощами. Если суп был острым, то следующее блюдо должно быть неострым, чтобы сохранить гармонию вкусов. Это может быть, например, бульон из горькой дыни с мясным фаршем, далее мидии в соусе карри или рыба с имбирем и теплый салат из ломтиков говядины, лука, перца, мяты и лимонного сока с различными соусами, куда можно окунать кусочки пищи. Идеальное тайское блюдо сочетает в себе пряный, сладкий и кислый вкус, в равной степени удовлетворяющий глаз, нос и нёбо.

Читайте также: