Печень сома как приготовить салат



Что можно приготовить из сома? Если вы рыбу правильно почистили, то есть, удали слизь и устранили характерный для этой пресноводной рыбы-хищника болотный запах, вы можете приготовить множество вкуснейших рыбных блюд.

Голову и хвост – отправить на уху, тушку поделить на стейки или филе – зажарить их, запечь, приготовить на мангале. Можно рыбу начинить всякими вкусностями и запечь в духовке, приготовить рыбный фарш и нажарить котлет, испечь рыбный пирог, сделать рыбное жаркое или сома на гриле с овощами.

Из сомовой печени можно приготовить закуску, основное блюдо, добавить ее в салат. Ее подают и холодной, и горячей.

Как приготовить печень сома с овощами

Распространенный рецепт приготовления печени сома – тушение с овощами (называется – печень сома «нежная»). Сначала рыбью печенку нужно проварить в подсоленной воде четверть часа, постоянно снимая шум. Затем продукт вынимаем из воды, остужаем и нарезаем кубиками.


На сковородке пассируем лук до золотистой корочки, затем добавляем тертую морковь и снова пассируем. Далее добавляем кусочки печени. Соль, перец и другие специи по вкусу.

Последний ингредиент – сливки. Тушим еще несколько минут, пока сливки не выпарятся. Подается это блюдо горячим, для красоты и насыщенного вкуса приправляют порубленной зеленью.

Готовим печеночный паштет и салат

Что можно приготовить из сома, если у вас только печень? Холодную закуску с печеночным паштетом. Пикантный паштет получится, если овощи и печень перед измельчением поджарить, более нежный – если ингредиенты проварить.

В паштет для вязкости можно добавить яичный желток, сливочное масло.

Рыбная печень в качестве ингредиента в салате придаст нежности, изысканности даже блюду из самого простого набора продуктов. Самое главное – сочетание вкусов.


Так рыбные продукты всегда хорошо сочетаются в салатах из свеклы, картофеля, яиц, лука, моркови, маринованных грибов и огурцов. Приправляют такие салаты соусом на основе майонеза и оливковым маслом со специями.

Печень с гарниром

Кусочки печени сома можно обжарить в кляре или панировке. Рекомендовано все же продукт немного проварить, а уже потом обжаривать. Кстати, более нежное по вкусу блюдо получится, если обжаренную в кляре печень несколько минут попечь в духовом шкафу под сливочно-сырным соусом.

В качестве гарнира к такому яству лучше всего выбирать продукты, не имеющие специфических привкусов, то есть, рис, картофель.

Печень сома ценится, хотя употребление ее менее популярно, чем, скажем, внутренностей трески или налима. Она жирная и содержит набор полезных нашему организму веществ.

Если вы задумались над тем, как приготовить печень сома быстро, то потушить с овощами в сливочном соусе – самый оптимальный вариант вкусного блюда с минимумом затраченных усилий.


Кстати, консервированную в масле печень сома можно использовать в качестве ингредиента для закуски – фаршированные яйца. Ее можно подкоптить и подавать в качестве рыбной нарезки-деликатеса. Почему-то среди обывателей сомы не очень популярны. Чаще всего такую рыбу едят в семьях рыбаков-любителей, а также тех, кто профессионально разбирается в рыбных продуктах.

Эта рыба специфическая, и не все умеют правильно с ней обращаться, поэтому сомы часто получают нелестные отзывы неопытных кулинаров.

Если вы не знаете, что можно приготовить из сома, тогда для начала купите или поймайте рыбину – а кулинарная фантазия разовьется в процессе готовки.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

  1. Печень налима — рецепты приготовления салатов и прочих вкусностей
    Вопросом как приготовить печень налима вкусно, задаются многие начинающие кулинары и все любители кулинарных изысков.

Печень налима – как выглядит на фото, полезные свойства, где купить, паразиты
Налим является единственной тресковой рыбой, которая обитает в пресной воде. Летом выловить налима практически не возможно, так как он любит холод и поэтому более активен.

Как приготовить сома в кляре с кунжутом
Сегодня мы вам расскажем, как готовится жареный сом в кляре, рецепт приготовления которого чрезвычайно прост. Его сможет приготовить даже хозяйка, ни разу в жизни не.

Как можно приготовить хариуса необычно — рецепты от настоящих рыбаков
Хариуса можно засаливать, запекать, отваривать, жарить, делать из него уху – всё зависит от вашего желания. Правда, каждый рыбак вам скажет, что вкусовые качества и.


Все знают о ценности рыбных продуктов для организма человека. Особого внимания заслуживает польза сома, которого можно встретить в рационе большинства людей. Одни предпочитают кушать саму рыбу, другие же выбирают исключительно ее печень или икру. Предлагаются разные рецепты приготовления сома, которые дают возможность сделать его максимально полезным и вкусным.

Состав сома и калорийность

Мякоть такой рыбы, как сом, отличается особой воздушностью. Продукт практически бескостный, чем и объясняется его огромная популярность.

Рыбный продукт содержит в своем составе массу полезных веществ:

  1. Витамины А, В, Е, С и РР.
  2. Кальций, фосфор и марганец.
  3. Йод и железо.

Также сом является дополнительным источником белка, который необходим человеческому организму.

Калорийность сома напрямую зависит от способа его приготовления. Выделяют следующие значения:

  • Жареный – 156 калорий.
  • Запеченный – 113 калорий.
  • Отварной – 189 калорий.
  • Вяленый – 193 калории.
  • Сырой – 115 калорий.

Это приблизительные значения, на которые можно ориентироваться при подсчете калорийности готового блюда на основе сома.

Рыба сом: польза

Польза рыбы сом напрямую зависит от его богатого состава. Натуральный продукт имеет следующее влияние на организм и здоровье человека:

  • Очищает сосудистую систему и улучшает кровообращение.
  • Сохраняет остроту зрения.
  • Решает проблему дефицита йода.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Ускоряет мозговой кровоток.
  • Нормализует состояние нервной системы.
  • Обеспечивает антиоксидантное действие.
  • Улучшает репродуктивную функцию.


Интересно знать! Сом помогает женщинам избежать появление растяжек на теле во время вынашивания ребенка.

Регулярное употребление продукта позволяет предупредить множество проблем со здоровьем, которые могут беспокоить и мужчин, и женщин.

Польза печени сома

Печень сома принято рассматривать в качестве отдельного продукта. Она отличается повышенным содержанием рыбьего жира в своем составе.

Обратите внимание! Можно найти множество рецептов приготовления вкусных паштетов и соусов, которые предусматривают использование печени сома.

Вот в чем заключается польза продукта для человека:

  1. Повышает физическую выносливость.
  2. Улучшает умственную деятельность.
  3. Положительно сказывается на процессах запоминания информации.
  4. Повышает защитную функцию.
  5. Решает проблему появления рассеянности.

Печень совершенно безопасный продукт для человека, если у него нет к нему индивидуальной непереносимости.

Польза икры сома

Не менее ценным продуктом в рационе является рыба сом и его икра. Это источник жирных кислот, необходимых для правильного функционирования внутренних органов и систем.

Икра сома благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой и нервной системе. Также она очень популярна в косметологии. Продукт можно найти в составе множества косметических средств, предназначенных для ухода за кожей лица и тела.

Польза продукта при похудении

Люди, которые стремятся сбросить лишний вес, начинают придерживаться особых систем питания. Нередко они основываются на употреблении рыбных продуктов, большинство из которых являются диетическими.

Сом действительно способствует предупреждению набора лишнего веса, так как он легко переваривается и содержит оптимальное количество жиров в составе.

Лучше всего во время диеты кушать мясо сома в отварном или запеченном виде.

Что приготовить из сома в домашних условиях

Из рыбы можно приготовить множество блюд. Сом не является исключением из правил.

Совет! Вкусно приготовить мясо сома можно на плите, в мультиварке и даже на углях.

Из рыбного мяса получаются вкусные шашлычки, гуляши и котлеты. Оно пригодится во время приготовления супов и стейков. Хвосту тоже найдется дело. Его нередко добавляют в начинку для пирожков и пирогов. Также это хороший вариант для ухи.


Сом хорошо сочетается с майонезом, сливками и сметаной. Также достаточно просто приправить его специями и зеленью, чтобы получить удачное блюдо.

Советы по употреблению полезного сома

Специалисты дают ценные рекомендации, которые касаются приготовления и употребления рыбного продукта:

  1. В идеале рыба должна присутствовать в рационе человека 2-3 раза в неделю. Способ ее приготовления может быть любым.
  2. Сом будет исключительно полезным, если подать его к столу отварным или запеченным. В редких случаях можно побаловать себя жареным или копченым блюдом.
  3. Нейтрализовать неприятный аромат рыбы могут различные специи и травы. С этой задачей хорошо справляются чеснок, укроп, петрушка и лук.
  4. Сом хорошо сочетается с рисом, овощами и картофелем.

Чтобы рыбный продукт оставался полезным и свежим, необходимо обеспечить ему правильные условия хранения. Также следует внимательно относиться к выбору продукта.

Охлажденный продукт допустимо хранить в течение трех суток. Потрошенный сом с головой остается свежим в течение пяти дней. В морозилке его допустимо хранить до четырех месяцев.

Вред сома и противопоказания

Конечно, сом очень полезен для здоровья человека, особенно, если его правильно приготовить. Но также рыбный продукт способен принести вред организму.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при наличии ряда противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Нарушения в работе печени, почек и желудка.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Склонность к отекам.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Мочекаменная болезнь.

Сом безопасен только при условии правильного употребления. Если человек точно не знает, полезен ли для него данный продукт, то ему стоит предварительно проконсультироваться по этому поводу со специалистом.


  • Как приготовить
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • -голова мраморного сома
  • -печенка мраморного сома
  • -соль
  • -укроп
  • -масло сливочное
  • -икра красная лососевая
  • -хлеб
  • -коньяк

Пошаговый рецепт приготовления

----1.в киряшем солевом растворе 10минут варить голову сома,охладить,отделить мясо от костей,выложить на блюдо,накрыть кожей с головы

----2.в этой же воде отварить печенку,охдадить,добаввить перетертую мякоть охлажденного сома - в пропорции один к одному,2-4капли коньяка,1/10 сливочного масла,укроп

----3.бутерброды украсить икрой и зеленью

Похожие рецепты

Комментарии


ой, икру вижу. а что там такое ужасное на фотке? Кстати уточните - мякоть уже отваренная? И почему сом мраморный - с таким "не знакома".


есть такой!мраморный!поэтому такой цвет.


вот то. это кожа на голове-очень мягкая,нежная,под нейв 1 мм. жири 1мм.мясо.


Ужастик он, ваш мраморный - а что жирненький, это хорошо. такого поесть не удастся - где его взять-то мраморного.


Сом Иорданский - Сом Клариевый - Сом африканский - Мраморный сом , но если не ошибаюсь на продажу растят сома до 1 кг, а то что на фото просто фу, так неаппетитно приготовить(((((


Блюдо хорошо на любителя, но такая фотография.


Я когда фото увидела, меня аж передёрнуло! Может конечно сом и вкусный, но фото просто жесть.


Уверенна, что блюдо на все три пятёрки. Может стоит выстроить ряд аппетитных и доходчивых фото. Лучше 7 раз увидеть, чем 1 раз съесть. Или нет? Неужели подтвердилась худшая догадка - не успели сфотографировать - съели. У меня так сколько раз было. Удачи и 555 за рецепт и его оригинальность. Сома в компании икры обожаю. Здорово.


Может это и вкусно, но фото такое не аппетитное. Зачем вы сами бутерброды спрятали за укропчиком, а голову, вами растерзанную, выставили на первый план?


Что на фото?
Видно плохо,но все что не икра выглядит ужасно,как потроха.
Аппетит отбили напрочь!


Мне фото холодно или жарко не делает. Я кулинар и читаю рецепт. Рецепт НЕ ПОНЯТЕН. Половину нужно догадываться, самой доходить. Тем более что сом не каждый готовил или даже в руках держал. Постарайтесь написать рецепт точный, пошаговый и понятный. Спасибо.


Выглядит как "ужас,летящий на крыльях ночи".Никогда не готовила сома.Но если это его нормальный вид,то и готовить никогда не буду.Бррррр.


Такую закуску подают в ресторане.


Сома готовила всего один раз, кожа воняла так что просто пипец, даже мясо пришлось специально обрабатывать чтоб не было вкуса и запаха тины! Не представляю как можно ее (кожу) есть, правда у меня сом был нашенский подмосковный, может этот мраморный совсем другой, не знаю. А икра выглядит симпатично!


на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, а какая рыба может быть альтернативой в этом блюде, на ваш взгляд?



любая рыба весом не менее 5кг.это блюдо предназначено для любителей разбирать рыбные головы.блюдо пользуется спросом т.к. все сьедобное отделено от костей ,подается с бутербродами .


Постараюсь изложить свои сомнения: 1) За 10 минут голова сома такого как Вы указали веса не выварится. 2) На голову и печёнку сома такого веса что 2, что 4 капли коньяка абсолютно не почувствуются, так что коньяк лучше не переводить. 3) Сравнительно с размером бутерброда с красной икрой (хлеба, икринок) то, что осталось от головы сома и лежит рядом, не выглядит остатками пятикилограммовой рыбы, хотя "всё съедобное отделено от костей, подается с бутербродами". Не понравился мне рецепт, не могу его оценивать и не буду.


bratyury! Вы не внимательны в прочтнии рецепта,читайте и вникайте в смысл. Ознакомившись с Вашими ,не скрою, мягко сказав странными рецептами ,особенно "раннего периода",сделал вывод: у Вас минусовый уровень повара,хамство и безделие.Вы мне не интересны В вашем меню: перец болгарский,питца , и блюда из подножного корма.Вы мне не интересны !


Как хочется иногда съесть чего-то необычного, яркого, из далеких стран принесенного! Но. чтоб не слишком хлопотно было приготовить, и редкие продукты выискивать не пришлось. Это именно такое блюдо из всеми знакомого и не особо деликатного продукта, да и печень я особо не жалую. Готовила, скажу честно, без энтузиазма, из соображений пользы и любопытства. Ошибалась, однако. Очень достойное блюдо из говяжьей печени, - яркое, пряное, ароматное! Ах, как она, эта самая печень, хороша в теплом состоянии! Да и салатик, особо приготовленный, ненавязчиво подчеркивает азиатскую вкусовую нотку. Советую приготовить, не пожалеете.

Ингредиенты для «Печень по-азиатски с азиатским салатом»:

  • Печень говяжья — 400 г
  • Лук репчатый (1 - для печени, 1 - для салата) — 2 шт
  • Морковь (среднего размера; половина - для печени, половина - для салата) — 1 шт
  • Перец сладкий красный (половина - для печени, половина для салата) — 1 шт
  • Перец чили (кусочек среднего стручка или по вкусу для печени) — 1/4 шт
  • Имбирь (свежий, размером с маслину) — 1 ломт.
  • Соевый соус (2 - для печени, 2 - для салата) — 4 ст. л.
  • Кунжут (для печени) — 1 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa (для салата) — 200 г
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Паприка сладкая (для салата) — 1 ч. л.
  • Масло кунжутное (для печени, желательно) — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1449.6 ккал
белки
97.2 г
жиры
87.5 г
углеводы
69.8 г
Порции
ккал
483.2 ккал
белки
32.4 г
жиры
29.2 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
128.3 ккал
белки
8.6 г
жиры
7.7 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Печень по-азиатски с азиатским салатом»:


Ингредиентов получилось много, но все они вполне доступны.
Итак, начнем-с.
Подмороженную печень нарезаем соломкой, складываем её в дуршлаг и обдаем крутым кипятком. Это нужно для того, чтобы при жарке не образовывался соус из свернувшегося печеночного сока, и для уплотнения структуры печени.


Оставляем печень стекать и обсушиваться.
Шинкуем луковицы вдоль чешуек, тонкой соломкой нарезаем перец и морковку, мелко режем горький перец, тоненькой соломкой нарезаем имбирь.


Ставим на огонь глубокую сковороду и сильно разогреваем пару ложек растительного масла.
Выкладываем печень и интенсивно мешая обвариваем её маслом минуты 3.


Добавляем овощи: половину нарезанного лука, половину морковки, половину сладкого перца, весь горький перец. Огонь должен быть сильным!
Интенсивно перемешиваем 2-3 минуты. Выкладываем имбирь и вливаем 2 столовые ложки соевого соуса, перемешиваем 2 минуты до выпаривания соуса. Снимаем с огня, перекладываем в миску, посыпаем кунжутом и поливаем, по возможности, кунжутным маслом.


Обязательно оставляем печень немного остудиться, теплая - она просто великолепна! Пока печень остывает, делаем салат.
Капусту шинкуем, добавляем оставшуюся соломку моркови и репчатого лука. Перекладываем овощи в сито и обдаем крутым соленым кипятком. Сразу обливаем холодной водой и стряхиваем воду. Стараемся не мять овощи. Перекладываем овощи в миску, добавляем соломку сладкого перца и заправляем соевым соусом, аккуратно перемешиваем.
Растительно масло (2 столовых ложки) нагреваем в маленькой сковороде или в МВП, всыпаем паприку, перемешиваем и поливаем салат.
Печень подаем с салатом.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Печень с баклажанами в томатном соусе

  • 50
  • 194
  • 5338

Маринованные Бычьи хвосты, запеченные с начинкой

  • 14
  • 13
  • 3394

Печеночные котлеты "Сочные и нежные"

  • 33
  • 455
  • 42931

Язык с грибами "Маленький принц"

  • 128
  • 664
  • 77584

Фаршированные язычки

  • 10
  • 28
  • 2506

Шашлык из языка

  • 22
  • 20
  • 5754

Печень с яблоками в винном соусе

  • 7
  • 53
  • 2365

Крученики из печени

  • 9
  • 42
  • 8768

Фаршированное сердце "Лже-ананас"

  • 17
  • 62
  • 1200

Попробуйте приготовить вместе

Салат из куриного филе с огурцами

  • 196
  • 2074
  • 46825

Пасхальная запеканка "Губовник"

  • 150
  • 1292
  • 24837

Печенье "Яблочко"

  • 1831
  • 12171
  • 862293

Фотографии «Печень по-азиатски с азиатским салатом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


2 января 2017 года Navely #



2 января 2017 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Очень вкусная получилась печень! У меня без салата, кушала с маринованной капусткой, теперь часто буду готовить печень именно так.


31 мая 2016 года Сирень-2015 #


13 июня 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


13 ноября 2015 года дуэт #






13 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 ноября 2015 года maraki84 #


11 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


11 ноября 2015 года Eva Grimm #


11 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года Aigul4ik #


11 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)


10 ноября 2015 года mariana82 #


10 ноября 2015 года tomi_tn #


10 ноября 2015 года Демурия #


10 ноября 2015 года YOKA #





10 ноября 2015 года mizinka #


10 ноября 2015 года гурман1410 #




10 ноября 2015 года Wera13 #


10 ноября 2015 года Tatanj #


10 ноября 2015 года alla4ka05 #


10 ноября 2015 года Людмила НК #


10 ноября 2015 года sibir77 #


10 ноября 2015 года veronika1910 #


10 ноября 2015 года fable 38 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Домашние батоны за 30 минутИнгредиенты:● 250 г муки● 6 г сухих дрожжей● 4 г соли ● 30 г сливочного масла масла или маргарина● 100 мл молока● 50 мл водыДля смазывания верха:● 1 желток● 5.

Чудесные булочки и на вид, и на вкус! Очень хороши на завтрак с чаем или кофе. Вам потребуется: Молоко 200 млСахар 2 ч.л.Дрожжи сухие 1 ч.л.Мука пшеничная 300 гМасло растительное 2 ст.л.Плавленный сыр пластинки.

понадобится: — 1 кг грибов, — 2 крупные моркови, — 2 луковицы, — 2-3 зубчика чеснока, — 2 ст.л. сахара (без горки), — 4 ст.л. столового уксуса, — 1 ч.л. соли (с горкой), —.

Ингредиенты: ●Огурец свежий — 2 шт. ●Колбаса полукопченая — 100 гр.●Кукуруза консервированная — 1 б. (100 гр.)●Яйца — 4 шт.●Зеленый лук — небольшой пучок●Майонез для заправки. Приготовление: Яйца взбиваем с солью. Жарим из этой.

Ингредиенты: кабачки; 50 гр сливочного масла;500 мл молока;50 гр пшеничной муки;1/2 ч.л. соли;1/2 ч.л. молотого черного перца. Приготовление: 1.Кабачки нарезать кружочками. В этом варианте я их запекала без ничего на решетке. Вышло неплохо, но.

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • печень сома 500 г
  • лук репчатый - 1 шт
  • сливки 10% 200-300 г
  • сливочное масло или маргарин для жарки
  • 1 морковь
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • зелень (лук, петрушка, укроп)

Печень сома Нежная - рецепт приготовления:

Печень варите 15 минут, периодически снимая пену. Немного охладите и нарежьте кусочками.

Лук и морковь нарежьте соломкой, немного обжарьте, добавьте в них печень. Посыпьте солью и перцем и ещё немного пожарьте.

Затем залейте сливками и немного протушите. Сливки должны выпариться.

Перед подачей на стол посыпьте сверху зеленью.

Несколько кулинарных советов:

Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить туда молотый кофе.

Посуду, в которой были молоко, рыба, тесто, сырые яйца моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.

Очистить нож от появившейся ржавчины можно, протерев его лезвие половинкой репчатого лука.

Мясо, отваренное мелкими кусками, менее вкусно и сочно, чем отваренное крупными кусками.

Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит - причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду - только самые смешные!

Рецепты приготовления - тортов и булочек, голубцов и котлет. Из рыбы и птицы, даже из дичи, в кокотницах и в горшочках - на сайте о вкусной и здоровой пище. Готовить - это легко!

  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).
Слышал, что это из-за накопления в ней/них какого-то вещества, но толком интернет ничего не говорит.
У кого какие наблюдения .

Теперь про рецепты приготовления.
Кто как готовит эти субпродукты .

пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят

  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

мужики, 100 просмотров и ни одной "головной боли" .
что я делаю не так .

пс, то, что это сом виноват (не весь, конечно ), даю 100%

Это изображения скрыто для гостей.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите, чтобы увидеть его.

  • zubkov

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 141
  • Спасибо получено: 326
  • РоманЦ

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 355
  • Спасибо получено: 1099

Саня ZP.UA пишет: С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).


Саня. может жарить не надо. . а если попробовать сырыми. хотя, может живот начать болеть. зато про голову забудишь.

  • Герман

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 2300
  • Спасибо получено: 3359
  • Сергей О

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 873
  • Спасибо получено: 2495
  • leksan1964

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Лучше синица в руках-чем журавль в жопе
  • Сообщений: 2214
  • Спасибо получено: 7000
  • Путешественник

  • -->
  • Посетитель

Саня ZP.UA пишет: С начала не совсем про рецепты.
Ситуация такая.
Второй сезон подряд, после начала зимнего сомовьего сезона, сталкиваюсь с проблемой головных болей после приёма в пищу печени и/или икры сома (жарю на сковороде).
Слышал, что это из-за накопления в ней/них какого-то вещества, но толком интернет ничего не говорит.
У кого какие наблюдения .

Теперь про рецепты приготовления.
Кто как готовит эти субпродукты .

пс похожей темы не нашёл, если есть, то модераторы объединят

Саня, а позвольте осевдомиться. чем запивать изволите данный дэээликатесс.
Боюсь причина может крыться в сопутствующих. так сказать . блюдах.

  • Алексей

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 431
  • Спасибо получено: 419
  • Роман поБор.

  • -->
  • Не в сети
  • Дельфин
  • Сообщений: 37
  • Спасибо получено: 132
  • дядя йош

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 171
  • Спасибо получено: 143
  • карп

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 372
  • Спасибо получено: 1347

Саня ZP.UA пишет: Теперь про рецепты приготовления.
Кто как готовит эти субпродукты .

  • Igor_V

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 188
  • Спасибо получено: 815

Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.

Мне, вон, недавно загнули, что сомов из Днепра нельзя есть из-за того, что в днепровском иле после Чернобыля скопилось много-много радиации. Если даже поверить в этот неистовый бред, руководствуясь логикой, что сом действительно проводит много времени на дне, из-за чего впитывает в себя неведомую радиацию, тогда и судаками, и раками мы должны травиться. Ну, и щуками заодно, которые едят лещей с карасями — «радиационных» любителей поковыряться в донном песочке. Болит у кого-то голова от щуки?

Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.

  • МАКО

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1463
  • Спасибо получено: 2058
  • Александр

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1846
  • Спасибо получено: 2679

Igor_V пишет: Мне тоже кажется, что это все какие-то шифры. Давление надо проверить, позвоночник и т. д.

Мне, вон, недавно загнули, что сомов из Днепра нельзя есть из-за того, что в днепровском иле после Чернобыля скопилось много-много радиации. Если даже поверить в этот неистовый бред, руководствуясь логикой, что сом действительно проводит много времени на дне, из-за чего впитывает в себя неведомую радиацию, тогда и судаками, и раками мы должны травиться. Ну, и щуками заодно, которые едят лещей с карасями — «радиационных» любителей поковыряться в донном песочке. Болит у кого-то голова от щуки?

Это что-то вроде сказок про невероятный вред ГМО, от которого на жопе вырастают уши, а ноги превращаются в хвост дельфина.

  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

Вот это оживление .

Зависимость головной боли от икры и печени у меня в семье очень даже прямая, но в прошлом сезоне получилось немного привыкнуть к этим вкусняшкам (да, именно вкусняшкам, т.к. нет ничего вкуснее жаренной печени сома, до сизовато-серого цвета с белыми вкраплениями жирка , это про фломастеры ).

Я не поклонник спиртных напитков, сомятинку употребляем по мере "поступления продукта", без перегибов.

В летний сезон охочусь по ночам, но зимняя охота приятна днём, всему виной прозрак
Голова болела разве что от балагана, который по утру любят организовать мои любимые три детки , но не от ПО.

Посмотрим, что скажет Виталик, судя по всему, через его гарпун прошёл не один центнер печени -)))))))))

пс всем спасибо за участие в теме, думаю, общими усилиями найдём ответ

  • Igor_V

  • -->
  • Не в сети
  • Акула
  • Сообщений: 188
  • Спасибо получено: 815

Саня ZP.UA пишет:
Посмотрим, что скажет Виталик, судя по всему, через его гарпун прошёл не один центнер печени -)))))))))

  • ВиталикМ

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 2916
  • Спасибо получено: 13893
  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578
  • Ogre

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1026
  • Спасибо получено: 838
  • Саня ZP.UA

  • Автор темы -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 1554
  • Спасибо получено: 2578

Ogre пишет: . Может Ты печень горяченькую скушал и это повлекло за собой такие последствия?

да, действительно, с сомиками не всё так просто,
у меня они попадаются только зимой, и то не всегда

на счёт горячего, возможно, ведь химические/физические процессы происходят именно при повышении температуры .

  • Виктор-Р

  • -->
  • Не в сети
  • Ихтиандр
  • Сообщений: 949
  • Спасибо получено: 980

Ogre пишет: Для меня печень сома-просто сказочный деликатес, вкуснее пока ничего не пробовал. Проблем после употребления не наблюдалось, только где столько сомов взять? Единственная опасность сома-прием в пищу прямо со сковородки горячим. Мой брат младший скушал 2 куска горячего сома и еле откачали в больничке, головная боль, постоянная рвота, полное обезвожевания организма.Он теперь к гарячей рыбе(любой не прикасается). Может Ты печень горяченькую скушал и это повлекло за собой такие последствия?

Ну я думаю не в горячей рыбе причина. Мне очень нравиться горячая, только со сковородки, рыбка. Особенно крупный, жирный сазан.
Все эти головные боли, тошнота, рвоты, на мой взгляд, это какие то индивидуально проявляющиеся защитные реакции организма(хвала Всевышнему), возможно, на какие то токсические отравления. Печень - это же фильтр. Неизвестно что эта печень на фильтровала. А горячая рыба - может это реакция организма на избыток масла в котором жарили рыбу, а может так же токсины. Мало ли. Виталик правильно написал - всё индивидуально. И действительно, буквально на днях смотрел - у женщины аллергия на чистую воду.
Поэтому необходимо изучать свой организм и жить с ним в союзе. ИМХО

Понадобится: 1 банка красной фасоли, 200-250 грамм отварной говядины (берем нежирный кусочек весом грамм 300, отвариваем в подсоленной воде час-полтора), 1 средняя красная луковица, 1 красный болгарский перец, половинка острого перца, 2-3 зубчика чеснока, 50 грамм грецких орехов, средний пучок кинзы, молотый черный перец, хмели-сунели. Для заправки: оливковое масло и.

Ингредиенты: Мука — 1 чашка Сахар — 1 чашка Яйцо — 3 шт. Соль — 1 щепотка Корица — 1/2 ч. л. Ванильная эссенция — 1/2 ч. л. Крахмал — 1 ст. л. Сахарная пудра — для присыпки Приготовление: 1. Подготовьте ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180 ᵒС. Смешайте муку.

Тонкий вкус, который Вы точно оцените ИНГРЕДИЕНТЫ: ● кукурузные палочки-120г. ● Сливочное масло-90г. ● Варёное сгущённое молоко-150г. ● Арахис(семечки)-50г. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:2\3 палочек нарезаем на колечки длиной 4-5мм. Поджаренный арахис слегка измельчаем и добавляем к палочкам. Сливочное масло растапливаем. Добавляем варенную сгущенку и перемешиваем до однородности. Добавляем к палочкам смесь из сгущенки.

Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и.

1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький).


Для того чтобы успешно ловить сома, необходимо знать набор вещей, которые позволят вам делать на рыбалке правильные решения.

  • Во-первых, места обитания, образ жизни, повадки в течение дня и времени года.
  • Во-вторых, правильно готовить снасти и применять их на сомовьей рыбалке.
  • И, в-третьих, приманки, прикормка и наживки. Только разобравшись в этих вопросах можно быть уверенным в своем успехе.

    Обо всём по порядку.

    Поиск места ловли

    Сом занимает в водоёмах глубокие места, вытесняя при этом других рыб. Привлекают его ямы, перекаты, свалы. А вот за кормом он выходит на мелководье. Случается это чаще всего в летние ночи или после ливней, когда с берегов вместе с мутной водой стекает мелкая живность.

    Внимание, прежде всего, стоит обращать на рельеф дна. Ямы, бровки, перекаты, затонувшие деревья, коряки – места обитания рыбы. Прельщают сома также и подмытые берега, поросшие кустарником (при условии, что возле этих берегов достаточно глубоко), и низко наклонившиеся над водой деревья.

    Следует помнить, что сом – рыба ночная. Соответственно, охотится он тоже ночью. Лучшее время для ловли сома – с трёх часов до девяти часов утра и с восемнадцати до двадцати трёх. Поймать сома можно и под мостами, где он будет охотиться в тени весь день.

    Если вы ловить будете с лодки, обращайте внимание на места с медленным течением. Тут тоже удобно охотиться сому. Ищите всплески, воронки. Забрасывайте спиннинг с разных сторон от воронки. Ваше секретное оружие – это подвижность и наблюдательность. Не сидите на одном месте.

    Как увеличить улов рыбы?


    За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

    1. Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Но Росприроднадзор намерен запретить его продажу.
    2. Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
    3. Приманки на основе феромонов .

    Лучшие наживки


    Летом рацион питания для сома достаточно разнообразен. Одним из самых любимых лакомств являются черви. Из всего разнообразия червей отдайте предпочтение выползкам (за размер) и навозным червям (за специфический аромат). Выползков можно накопать ночью под деревьями, а навозных червей – возле животноводческих ферм. Червей должно быть много, так как за один раз на крючок насаживают несколько штук.

    Следующими в рейтинге наживок будут крупные насекомые: саранча и медведка. Минус в трудности их добывания. Саранча обитает в тёплых регионах и наносит вред сельхозугодьям. Медведку можно постараться найти в огороде под остатками прошлогоднего навоза.

    Хорошо клюет усатый хищник и на живца. Это может быть:

    Лучше, если вы поймаете живца в том же водоёме, где обитает и сом. Воробья, перед тем как насадить на крючок опаливают на костре.

    Можно ловить сома и на моллюсков. Раскройте створки раковин, насадите на крючок содержимое. Чтобы наживка не соскользнула, обмотайте её капроновой ниткой и закрепите на крючке.

    Также сом клюет на куриную печень. Но тут нужно учитывать многие нюансы. Во-первых, печень лучше держать в переносном холодильнике или же обложив крупными кусками льда. Во-вторых, необходимо продумать крепление, чтобы печень не соскальзывала в воде. Для этого печёнку можно насадить на тройной крючок № 8–10 таким образом, чтобы каждый из крючков проткнул кусок печени. Ещё одним способом надёжного крепления будет использование капронового чулка. Заверните кусок печени в ткань, заколите её сверху крючком, проверните крючок вокруг оси и проколите ещё раз наживку.

    Также можно печень смешать в блендере с пшеничной мукой, сформировать из полученной массы шарики и облепить ими тройной крючок.

    Два эффективных способа ловли сома

    Ловля фидером ночью. Преимуществом ночной рыбалки, особенно летом, будет отсутствие жары. Всё необходимое приготовьте засветло. Летом прикорм для сома на 70% состоит из животного корма, осенью только из него.

    Клевать сразу не будет – примерно полчаса понадобится сому, чтобы почуять наживку. Поклёвка может быть разной: начиная от чуть качнувшейся вершинки до сильно наклоненного кончика удилища. Как только вы почувствуете поклёвку, резко подсекайте. Будьте готовы к тому, что даже маленький сомик станет сопротивляться, поэтому вываживание происходит постепенно. Утомите рыбу пред тем, как форсировать и вытаскивать на берег. Подробное руководство по ловле фидером для начинающих .


    Ловля на квок с лодки. Ужение на квок – это ловля сома с лодки снастью по типу донки, но не со дна, а на глубине примерно пяти метров. Для того чтобы завлечь сома по воде шлёпают квоком, который издаёт специфические звуки. На этот вид рыбалки лучше выходить с напарником.

    Начинайте ловить с начала сомовьей ямы. Опустите грузило на 4-6 метров над ямой. Начинайте играть квоком. Звуки привлекут рыбу, она заглотнет насадку и начнёт тянуть на дно, а потом остановится. Стравите несколько метров лески, пока сом не заглотнет наживку поглубже и когда он опять потянет на глубину, сделайте размашистую подсечку. Подробно о том, как ловить сома на квок рассказано в нашей статье .

    Процесс ловли фидером с берега и квоком с лодки


    Фидером. Ночная ловля фидером предусматривает стартовый закорм обычной прикормочной смесью + животной составляющей (рубленые черви, кусочки мяса). Затем ведется выжидательная тактика. Перезабрасывать удилище стоит не чаще 1 раза в 30 минут. Подсекать нужно только во время уверенной поклевки. На небольшие потягивания не обращать внимания.

    При ловле квоком донная оснастка опускается в толщу воды (40-60% от всей глубины в точке ловли). Одной рукой рыболов держит удилище, а другой квокает. Либо распределить обязанности на двоих человек. Подсекать тоже только после сильного удара, не раньше.

    При вываживании сома, кроме силы, вам необходимо будет запастись терпением, действовать осторожно. Не тяните сразу к берегу. Если сом залёг на дно, резко постучите палкой по удилищу. Этот звук очень пугает усатого хищника, и он начнёт подниматься. Держите леску в напряжении. Водите сома из стороны в сторону. Не расслабляйтесь. Только когда рыба устала, подтащите её к берегу и берите в руки.

    1. Сом – рыба, любящая тишину и темноту. Места его обитания на дне в ямах, под деревьями, в заболоченных местах.
    2. В холодных и неглубоких реках усатый хищник не водится.
    3. На изгибах рек почти наверняка можно встретить сома.
    4. Это ночная рыба. Поэтому шансы поймать сома возрастут ночью.
    5. Все снасти, наживку и прикормку приготовьте заранее.
    6. Для того чтобы поймать лягушку достаточно посветить ей в глаза фонариком.
    7. Фабричные ароматизаторы быстро теряют в воде свои свойства. Чтобы запах сохранялся надолго, отрежьте кусочек поролона, смочите в ароматизаторе и насадите на крючок, вместо наживки. Обновляйте каждые полчаса.
    8. Живцов ловите в том месте, где собираетесь рыбачить.
    9. Неравнодушен сом и к полиэтиленовым пакетам. Этим можно воспользоваться, чтобы сделать приманку. Из пакета вырежьте треугольник, размером с ладонь, сложите его, чтобы получился «конвертик» и насадите на крючок.
    10. Старайтесь вывести сома на мель. Его шансы на борьбу будут очень малы.
    11. Канальных сомов ловят на мёртвую рыбу. Но в воде она быстро размокает и может соскользнуть с крючка. Чтобы такую насадку сделать более долгосрочной, обсушите рыбёшку на сетке от комаров. Сетка даст возможность обсохнуть с двух сторон, и рыба станет твёрдая.
    12. Ночью донка устанавливается на выходе из ямы. Днём сом спит в яме, а ночью выходит из неё охотиться.

    Процесс ловли сома – занятие тяжёлое, но приятное. И хоть от вас и потребуется выдержка и сила, но результат того стоит. Удачной рыбалки и ярких впечатлений.

    Теперь клюет только у меня!

    Многие из Вас наверное ни раз возвращались домой без рыбы, оправдывая отсутствие улова: плохой погодой, неправильно выбранным местом или оснасткой. Настало время все изменить. Самый продаваемый продукт года! Сделано в Италии.

    Fish Hungry отзывы

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Содержание статьи


    • Рецепты диетических блюд из филе сома
    • Филе сома по-индийски
    • Как вкусно и необычно приготовить сома

    Запеченное филе сома

    Ингредиенты:
    - 800 г филе сома;
    - 2 помидора;
    - 1 луковица;
    - 1 небольшой лимон;
    - 3/4 ч.л. соли;
    - по 1/3 ч.л. майорана и сушеного базилика;
    - растительное масло.

    Хорошо промойте филе сома, обсушите и натрите солью и специями. Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из одной на рыбу. Оставьте ее на 10-15 минут, после чего выложите на смазанную растительным маслом фольгу в жаропрочной форме. Очистите и нарежьте на кружки и кольца помидоры и луковицу, равномерно покройте ими сома. Снова сбрызните все лимонным соком из оставшейся половинки цитруса, заверните в фольгу и запекайте блюдо полчаса при 180oC.

    Суп с филе сома в горшочках

    Ингредиенты:
    - 500 г филе сома;
    - 300 г картофеля;
    - 3 помидора;
    - 3 болгарских перца;
    - 1 луковица;
    - 3 лавровых листа;
    - 3 ст.л. растительного масла;
    - 3 ч.л. лимонного сока;
    - по 3/4 черного и красного молотого перца;
    - 1 ч.л. соли;
    - вода;
    - 50 г 10-15%-ной сметаны;
    - по 3 веточки петрушки и укропа.

    Вымойте рыбу и овощи. Вычистите болгарский перец и помидоры, срежьте кожуру с картофеля и порежьте все кубиками. Освободите луковицу от шелухи и нашинкуйте тонкими полукольцами. Разложите филе сома, нарезанное на брусочки, и остальные ингредиенты по трем керамическим горшочкам в любом порядке. Влейте в каждый из них по ложке растительного масла и лимонного сока, положите по лавровому листу, насыпьте поровну соль и перцы.

    Заполните посуду водой до 4/5 объема, закройте крышечками и поставьте в духовку. Готовьте суп с филе сома 1,5 часа при 180oC. Выключите огонь, но дайте горшочкам постоять внутри еще полчаса. Подавайте первое блюдо прямо так или аккуратно перелейте в глубокие тарелки. Добавьте по вкусу нежирную сметану и рубленую зелень.

    Диетический шашлык из филе сома

    Ингредиенты:
    - 1,5 кг филе сома;
    - 4 помидора;
    - 3 болгарских перца;
    - 80 мл соевого соуса;
    - по 50 мл лимонного сока и оливкового масла;
    - по 1/2 ч.л. белого молотого перца и орегано;
    - соль.

    Отмойте филе сома и промокните бумажным полотенцем. Уложите его в контейнер, посолите, приправьте и залейте смесью соевого соуса, сока лимона и оливкового масла. Маринуйте рыбу не менее получаса. Тем временем подготовьте овощи – почистите их, порежьте крупными ломтиками и посолите.

    Нарежьте филе на поперечные полоски шириной 1,5-2 см. Замочите в теплой воде деревянные шампуры на 10 минут, после чего нанижите на них сладкие перцы, помидоры и кусочки рыбы, складывая самые тонкие вдвое. Жарьте шашлык на решетке в духовке, подставив поддон, в течение 12-15 минут при 190-200oC, потом переверните, полейте вытекшим соком и томите еще 5-7 минут.

    Читайте также: