Переварился рис для салата

На удивление простой способ, который позволяет за несколько минут разрешить эту проблему.

Когда я впервые это увидела. То просто не поверила своим глазам.

Сейчас со мной такая неприятность, как разварившийся рис, не произойдет.

А вот по молодости - было всякое.

Думаю, данная публикация будет полезна и интересна всем хозяюшкам и с опытом, и новоиспеченным.

Почему разваривается рис

Рис может развариться по одной причине, если воды при варке добавить больше, чем нужно.

В принципе, любую крупу готовят, придерживаясь правила, что на одну часть крупы добавляют две части воды.

Если воды будет больше, то любая крупа разварится и превратится в непонятное месиво.

Также многое зависит от качества и сорта самого риса.

Поэтому даже два стакана воды на стакан крупы может стать лишней.

В общем, от ошибок никто не застрахован.

Что делать, если рис разварился

Так вот, если у вас по неизвестным причинам рис разварился (не важно по какой из причин) исправить ситуацию поможет самый обычный кусок хлеба.

Его нужно просто положить в кастрюлю к рису, и накрыть крышкой.

Через некоторое время этот кусочек хлеба впитает в себя всю лишнюю влагу.

И после этого рис снова станет рассыпчатым, а не кашеобразной массой.

А Вы знаете способы, которые позволяют сделать разваренный рис снова рассыпчатым?

Поделитесь ими в комментариях.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Во время приготовления пищи произойти может всякое. Чуть отвлеклась, и тут же молоко убежало, или рис переварился.

Переваренный рис - это не гречка, переваренный рис превращается в неприятное месиво.

На счастье, хозяюшек, существует простой метод, который позволяет за считанные минуты исправить ситуацию.

Между прочим, сделать это очень легко и просто, вы даже поразитесь насколько.

И больше, такая проблема, как разваренный рис, меня не волнует, так как я знаю, как быстро и просто решить данную проблему.

Уверена, что данный лайфхак будет полезен и интересен всем хозяюшкам. И тем, за плечами которых многолетний опыт, и тем, кто увлекся кулинарией совсем недавно.

Причина по которой разваривается рис

Рисовая крупа может развариться по единственной причине, если в кастрюле воды было больше, чем требуется.

Хотя каждая хозяйка знает о том, что любую крупу нужно варить, придерживаясь следующего кулинарного правила: на одну часть крупы (в данном случае риса) следует добавить две части воды. Один к двум.

Если воды будет гораздо больше, то разварится любая из круп, превратившись в неаппетитное месиво. Даже кашей трудно это назвать.

Кроме того, очень многое зависит от сорта и качества и самой крупы (риса).

В некоторых ситуациях, даже 2 стакана воды на 1 стакан риса - это уже перебор.

Итак, не важно в чем причина, результат - рис переварился.

Что делать, если рис разварился

Итак, если не важно из-за каких причин рис разварился, то не стоит его выбрасывать в мусор и ставить на плиту новую порцию свежей крупы.

Можно без особых проблем исправить ситуацию за несколько минут.

Как я уже писала выше, потребуется просто один кусочек хлеба.

Этот кусочек хлеба или батона нужно положить в кастрюлю с переваренным рисом и накрыть крышкой.

По прошествии некоторого времени (15 - 20 минут) кусочек хлеба впитает в себя все излишки влаги из крупы.

Останется убрать хлеб, и можно увидеть, что рис снова стал рассыпчатым, каким и должен быть.

Теперь и Вы знаете, как решить проблему с разваренным рисом, чтобы он из кашеобразной массы стал рассыпчатым и аппетитным.

А Вам известны другие способы, которые помогут исправить переваренный рис, чтобы он снова стал рассыпчатым?

Расскажите свой способ комментариях.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.

Рис под белым соусом (Русская кухня)

Провизия: рис 1 ст. , масло сливочное 1 ст. л. , соль по вкусу. Провизия для белого соуса: масло 1 ст. л. , мука 1 ч. л. , яйца 2 шт. , лимон 2 ломтика, соль по вкусу.

Способ приготовления: Чтобы приготовить рис под белым соусом, нужна сперва приготовить рис, а потом делать соус. Рис же готовится так: прежде всего его нужно хорошенько промыть и положить приблизительно на 1/2 часа в холодную воду, а пока он будет в холодной воде, в это время нужно в просторной кастрюле вскипятить воду, положить туда соли и когда вода закипит, то откинув рис из холодной воды на решето, положить его в, кипяток и, хорошенько размешав, чтобы он не пристал ко дну кастрюли, дать ему сильно кипеть, следя за тем, чтобы он не переваривался, для чего от времени до времени нужно вынимать его ложкой и пробовать, готов он или нет. О том, что рис готов, узнается так: взяв одно зерно рису, стараются раздавить его между пальцами, причем если он раздавливается легко и не остается при этом крупинок, то рис готов. Вообще лучше недоварить рис, чем переварить, так как он может дойти в масле. Когда рис готов, его нужно откинуть на решето, чтобы с него стекла вся вода. Пока вода будет стекать с риса, в это время берут кастрюлю, кладут в нее 1 ст. л. растительного масла, распускают его и всыпают в него уже сваренный рис, закрывают и ставят на край плиты, а чтобы он не подгорел, часто встряхивают.

Способ приготовления белого соуса: Нужно распустить 1/2 ст. л. масла в кастрюле, а когда оно закипит, положить туда чайную ложку муки и хорошо, гладко размешать, после этого нужно подливать туда понемногу 1 ст. крепкого бульону, посолить все это и положить туда же два ломтика лимона, разрезав каждый кружок его на 4 части, причем зерна лимона должны быть удалены, иначе соус будет горчить. Поставив все это на плиту, нужно вскипятить. Затем отделить в особую чашку желтки от 2 яиц, положить туда же 1/2 ч. л. сливочного масла и хорошенько размешать, размять с желтками и, прибавив туда понемногу 2 ст. л. горячего соуса, хорошо размешать, а когда масло хорошо разойдется, вылить в кипящий соус, хорошо перемешать и сию же минуту снять с плиты. Соус с желтками кипеть не должен, так как желтки непременно сварятся и будут плавать в соусе хлопьями, а как соус должен быть густой, желтый и гладкий. Положить в кипящий соус желтки с маслом - в кулинарии называется "льезонить" его, а желтки с маслом или сливками называются "льезоном". Как исправить заварившийся соус: Если соус заварится, то нужно весь такой соус вылить в редкую салфетку, завернуть и закрутить, закрученная таким образом салфетка пропустит через себя весь соус, и в нем уже не будет комков. Этот прием в кулинарии имеет техническое название "провернуть соус". Как подается курица с рисом: Курицу нужно разрубить, а рубится она так: сперва отрубаются ноги, затем крылья, после этого отрубается спинка вместе с шеей от грудки, причем спинка разрубается поперек на две части, а грудка на три части, разрубленная таким образом курица кладется на блюдо. Придав ей форму целой курицы, на нее высыпают рис и заливают все соусом, вынув предварительно из него корочки лимона.

Можно приготовить очень легкие и быстрые в приготовлении оладики. В переваренный рис можно добавить мясной фарш, яйцо, немного муки, соль, специи, приготовить тесто консистенции не очень жидкой сметаны, можно добавить немного обжаренного мелко нарезанного лука,ложкой выкладывать на разогретую сковороду с подсолнечным маслом небольшие порции теста, обжарить с двух сторон.

Можно приготовить и запеканку. Добавить к рису обжаренные с луком шампиньоны, перемешать, выложить в смазанную масло высокую сковороду, залить смесью. яиц и молока (пропорции можно взять в любом рецепте запеканки, посыпать сверху натертым на мелкой терке сыром и запекать в духовке до готовности (примерно 20-25 минут).
Приятного аппетита!

Салат Версальский:
500г свежей нашинкованной капусты,
250г постной ветчины (карбонад),
2 крутых яйца,
100г кукурузы консервированной,
майонез, укроп, петрушка по вкусу.

Готовится очень быстро. Вместо капусты можно добавить слегка переваренный рис. Вместо зелени (при её отсутствии) добавить соус Пряные травы. Еще можно добавить сметаны по вкусу.

Залейте переваренный рис холодной кипяченой водой из расчета воды 3, риса 1. Размешайте тщательно ложкой и слейте воду через дуршлаг.

Полученный рис посолите, поперчите по вкусу и можете добавлять в бульон или готовый суп.

Также можно из такого риса приготовить очень простой и вкусный салат из консервированной скумбрии:
на 1 банку скумбрии, размятую вилкой вместе с жидкостью 200-300гр "нашего" риса и мелко измельченные 2-3 крутых яйца и 1 среднюю луковицу. Все тщательно перемешать до образования однородной по цвету и консистенции массы, заправить майонезом, посолить, поперчить по вкусу.

Ну а еще можно приготовить из переваренного риса очень вкусную гурьевскую кашу с фруктами, залив его молоком или сливками, добавив свежие или сухофроуты и поставив упариваться в духовку.

Из переваренного риса удачно получается нежное ванильное суфле. И делается оно очень просто.

• Для начала добавьте в переваренный рис немного молока и сахара.

• Затем, непрерывно помешивая, разогрейте рис на слабом огне до состояния густой молочной каши. Следите, чтобы рис не пригорел.

• Добавьте немного ванильного сахара.

• Растворите крахмал в холодном молоке и медленно влейте в рисовую кашу. Продолжайте помешивать 5 минут.

• Охладите кашу, добавьте яичные желтки и перемешайте очень подробно.

• При помощи блендера превратите рисовую массу в однородную смесь.

• Отдельно взбейте охлаждённые яичные белки до образования густой пены, затем пену соедините с рисом.

• В форму для выпечки постелите кулинарную бумагу, немного смажьте её маслом и слегка посыпьте мукой.

• Выложите рисовую смесь и разровняйте ложкой.

• Отправьте смесь в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.

Рисовое суфле вкуснее есть тёплым. Можно его слегка присыпать сахарной пудрой. Пропорции я специально не написала. Всё зависит от того, какое количество риса у вас переварилось.

Так что – творческий простор за вами…)))

а я посоветую приготовить из переваренного риса котлетки.

отвариваете пару картофелин, разминаете в пюре, добавляете ваш переваренный рис, баночку рыбной консервы (на ваш вкус), добавляете, яйцо, соль, перец по вкусу. формируете котлетки, обваливаете их в панировочных сухарях и обжариваете на растительном масле.

подавать можно со сметанной

Из переваренного риса можно приготовить очень много разнообразных вторых блюд: пудинги, запеканки, рисовая лазанья.

1. Запеканка рисовая (лазанья)с мясом.

Смешать отварной рис с одним или двумя взбитыми яйцами.
Половинку положить в форму для выпечки, уложить начинку:
обжаренный фарш из мяса (свинины + говядина), обжаренный лук, базилик,
мелко нарезанные помидоры - 2 шт.

Сверху накрыть второй частью отварного риса.
Смазать сверху растопленным сливочным маслом.
Запекать в духовке, при температуре 150 - 170 градусов,40 минут.

2. Для сладкого пудинга потребуется:

два стакана отварного риса; два зеленых яблока(нарезать кубиками);
изюм(мытый);100 грамм творога, 100 грамм сахара.
Все смешать со взбитым яйцом.

Сложить в форму или в порционные формочки(предварительно смазанные растопленным сливочным маслом и обсыпанные панировочными сухарями).

Большая форма может находиться в духовом шкафу минут 30 - 40; маленькие формочки или керамические горшочки минут 15 - 20.
За 5 минут до готовности смазать медом (1 столовая ложка меда на 100 грамм воды).
Подавать со сгущенкой или с медом, или джемом, или с фруктовым киселем из сухофруктов.

3. Запеканка рисовая (вегетарианская):

Первый ряд точно так же как в 1-ом рецепте.

Для начинки:
400 грамм любых грибов, 1 большая луковица, 1 морковь, 2 помидора,1 баклажан,2 шт. болгарского перца.

Грибы и лук, помидоры, баклажан, перец - мелко нарезать,морковь на терке. Все обжарить, посолить, поперчить. Добавить 100 грамм 20% сливок,тушить минут 10.

Выложить на рис в форме всю начинку, накрыть второй частью отварного риса, сверху натереть на терке сыр(пошехонский).
Поставить в духовку,запекать 15 - 20 минут,
при температуре 100 - 120 градусов.

Из переваренного риса можно приготовить ризотто с рыбой или с чем хотите.

Рецепт ризотто с красной рыбой здесь: gotovim-doma ru Еще можно приготовить молочную рисовую кашу, она вкуснее с разваренным рисом. Хотя, кто как любит.

Можно добавить этот рис в тефтели "ежики", рецепт здесь: gotovim-doma ru , голубцы, рецепт здесь: gotovim-doma ru
Просто кладете свой рис вместо того, что там написано. Я много раз так делала. Получается вкуснее! И теперь я всегда так делаю=)

Переваренный рис можно использовать при приготовлении печеночных оладий – получится полноценное второе блюдо.

На килограмм печени понадобится 200 г риса, 2 головки репчатого лука, 3 куриных яйца, столовая ложка муки, соль-перец по вкусу и растительное масло для жарки. Печень, очищенную от пленок, нужно пропустить через мясорубку, вместе с луком, затем добавить в печеночно-луковую массу отваренный рис (не обязательно переваренный, но и переваренный прекрасно подойдет), яйца, ложку муки, соль и перец по вкусу. Всю массу тщательно вымешать. Жарить оладьи как обычно – на растительном масле с двух сторон до готовности, выкладывая массу на сковороду при помощи столовой ложки.

Один раз использовала при приготовлении оладий не мясорубку, а блендер. Все ингредиенты взбила вместе (в том числе и сам рис – муку добавлять в данном случае даже не стала, так как получившаяся печеночная масса вполне устроила по густоте) – ребенку такие оладьи понравились даже больше.


Вряд ли кому из нас захочется отведать пересоленного супа или подгоревшей каши, кипяченого молока с горелым привкусом. Но даже у маститых поваров и кондитеров не всегда готовые блюда получаются безупречными. А что уж говорить о нас, простых хозяйках, пытающихся накормить свое семейство вкусным обедом, завтраком или ужином.

Увы, но у каждой из нас не всегда и не все получается, как хотелось бы или было задумано. Особенно если приходится разрываться между приготовлением еды, уборкой или стиркой. А если в доме еще и маленький ребенок, который требует постоянного присмотра… В общем, от неприятных моментов никто не застрахован. Обидно, досадно, но ведь не смертельно.

При желании кое-что можно подкорректировать, дополнить. Главное, не отчаиваться и не биться в истерике. Так что вооружайтесь ручкой и блокнотом, или мышкой и клавиатурой, и записывайте или копируйте. А когда неприятность все же случится, остановитесь, сделайте глубокий вдох, вспомните, что где-то в блокнотике или компьютерной папочке были припасены рекомендации на подобные случаи. И тогда, вовремя воспользовавшись этими рекомендациями, ваши неудачи на кухне покажутся вам просто мелочью.

Итак, вникайте, как спасти неудавшееся блюдо:

Что делать, если вы пересолили блюдо?


Самая наиболее частая проблема многих хозяек – это пересол. Так что если вы не рассчитали количество соли и пересолили…


Не торопитесь разбавлять его водой – это не лучший вариант в этом случае. У вас есть более действенные меры:

  • заверните в марлю немного риса и опустите в суп – в процессе варки крупа впитает в себя лишнюю соль;
  • добавьте дополнительную порцию лапши или крупы – суп получится более густым, но зато не будет пересоленным;
  • вылейте в кастрюлю яичный белок, а спустя некоторое время выловите его шумовкой;
  • разбавьте суп несоленым бульоном, если, конечно, таковой имеется;
  • опустите в суп клубень картофеля – он втянет соль в себя;
  • как вариант, добавьте в суп чуточку сахара, дабы перебить излишек соли.

Мясной или рыбный фарш


Если вы пересолили фарш, то добавьте в него тертый сырой картофель, или морковь, или кабачок, либо отварной рис.

Если вы пересолили мясо или рыбу


Если вы пересолили мясо или рыбу, то добавьте кисло-сладкий (из томатной пасты, лука и чернослива) или мучной (из воды и муки) соус, и потушите, прикрыв крышкой.

А можете использовать такой продукт в качестве начинки для пирогов, смешав его еще с каким-нибудь компонентом. В крайнем случае, дополните пересоленное мясо или рыбу несоленым гарниром из риса, овощей или картофеля.

Если вы пересолили грибы


Лучше всего спасти грибное блюдо поможет сметана, которая «с удовольствием» впитает в себя соль. Если же у вас под руками не оказалось этого кисломолочного продукта, можете заменить ее небольшим количеством воды, добавив немного лимонного сока.

В конце концов, просто перемешайте грибы с отварным несоленым рисом или картофельным пюре.

Слишком соленые тушеные овощи


Преобразуйте их в пюре, добавьте несоленый бульон и приготовьте суп-пюре, дополнив его сметаной или сливками. Либо отварите дополнительную порцию овощей, но уже без соли, и смешайте, получив тем самым овощное пюре.

Пересоленный салат из свежих овощей


Просто ополосните нарезанные овощи под холодной водой и поместите в дуршлаг для устранения лишней влаги. Либо добавьте в салат еще овощей.

Самый же действенный способ устранить избыток соли в любом блюде – это приготовить дополнительную порцию оного и смешать с пересоленным. Правда, в результате объем блюда существенно увеличится.

Как исправить подгоревшее блюдо?

Если вы отвлеклись, и у вас подгорело…

Молоко


Возьмите другую чистую емкость, ополосните ее холодной водой и перелейте в нее молоко. Доведите молоко до кипения.

Если оно успело пропитаться запахом и привкусом гари, возьмите плотную ткань, сложите ее не менее чем в два слоя и процедите молоко сквозь нее несколько раз. Не забудьте после каждого процеживания промывать ткань под горячей водой. Теперь остается еще разок вскипятить молоко и можно употреблять его по назначению.

Как исправить подгоревшее блюдо из макарон, круп или овощей


Переложите приготавливаемый продукт в чистую посуду, не касаясь пригоревшего слоя, и продолжите процесс готовки, добавив свежего масла, молока или воды. Если же макароны или крупа отдают горелым душком, промойте их холодной водой, а уж затем поместите в чистую посуду для доведения блюда до готовности.

Если подгорели блюда из теста – выпечка


Если подгорела выпечка, то тонкий подгоревший слой у булочек, пирогов или печенья снимите, воспользовавшись теркой. Толстый же слой горелого теста поможет снять острый нож. Если при выпекании пострадала часть бисквитного коржа, срежьте горелые участки и прикройте их кремом, вареньем, глазурью, пудрой или джемом.

Если подгорели блюда из рыбы или мяса


Если подгорело мясное или рыбное блюдо, то срежьте ножом горелую корочку и, переложив, спасаемый продукт в чистую посуду, потушите, добавив воду, бульон или соус.

Как спасти пересушенное мясо?


Если мясо в процессе готовки стало сухим и жестким, не торопитесь отправлять его в мусорное ведро. Еще не все потеряно.

Его можно спасти несколькими способами:

1)измельчите его при помощи блендера или порежьте очень мелкими тонкими кусочками, и, обжарив со специями, используйте для приготовления соуса или подливы, начинки для блинчиков или запеканок;

2)очень тонко порежьте и выдержите не менее получаса в маринаде из соевого соуса и растительного масла с добавлением измельченного чеснока, зелени и каких-нибудь приправ. Такое мясо можно использовать для приготовления салатов или закусок;

3)залейте мясо соусом из сметаны и лука или сметаны и томата, и потушите минут 20. Оно снова станет мягким.

А что же делать с излишками жира?


Приготавливаемые блюда в огромном количестве масла или жира (во фритюре) – пирожки, чипсы, мясо или овощи в кляре – становятся масляными и вредными для здоровья. Устраните излишки жира, промокнув готовые изделия бумажными салфетками.

Для устранения образовавшегося слоя жира на поверхности жидкого блюда (супа) дождитесь его остывания, затем аккуратно соберите лишний жир ложкой.

Как исправить переваренный рис?


Если вы зазевались и переварили рис для гарнира, слейте из него лишнюю воду, переложите на дуршлаг и тщательно промойте под водой. Полученную массу дополните грибами или луком, и обжарьте на масле – получится вполне съедобное блюдо.

Либо приготовьте из него зразы или котлетки – тоже неплохой вариант.

Ну вот, пожалуй, и все. Запомните и зафиксируйте для себя все описанное выше. Но лучше во время приготовления пищи будьте внимательны, старайтесь не отлучаться с кухни на длительный период. Пусть ваши блюда всегда получаются удачными и вкусными!

Всего вам доброго!

Секретами исправления кулинарных ошибок поделилась Ирина Калинина.

Марина Улизко 12.01.2020, 10:34 1.6k Просмотров


Испорченный рис в блюде, в котором он должен солировать, – это грех, которому нет прощения. Подавать на стол водянистое ризотто или, тем более, водянистый плов не должна ни одна уважающая себя хозяйка.

Однако провалы возможны даже у самых опытных. Что делать – выбрасывать водянистый рис и отменять вечер с суши? Вот как раз опытная хозяйка никогда так не поступит, уверен Joinfo.com.

Спасаем рис

Положенное время прошло, а воды в кастрюле все еще слишком много? Снимите крышку, чуть усильте огонь (совсем чуть-чуть) и дайте рису еще немного повариться. Можете просто откинуть рис на сито – над раковиной. Дайте ему стечь.


Слипшийся рис – проблема посерьезнее. Скорее всего, он переваренный. Тогда сначала вы так же откидываете его на дуршлаг или сито, даете стечь, а потом еще и моете холодной водой – в этом же сите. Помогите пальчиками – постарайтесь разлепить рисинки. Да, трудоемко, зато во многих случаях работает.

Есть прекрасный способ выпарить воду – в духовке; она, как известно, сушит. Подержите свое ризотто пять минут при температуре 180, и лучше на противне, в форме для запекания.

Используем переваренный рис в других блюдах

Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым, некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт. Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.

Жареный рис

Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.


Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.

Рисовый пудинг

Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.


Рисовые крекеры

Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.

Овощные биточки

Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200 гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика, зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их в панировке и обжарьте их.

Как приготовить безупречный рис?


Таджики, прежде, чем делать плов, долго моют рис под проточной водой – пока вода не станет абсолютно позрачной. Но это очень уж трудоемко. Нам достаточно просто промыть его холодной водой 8 раз. Хотя индусы считают, что качественный, дорогой рис вообще не надо мыть. Максимум – протереть на чистом полотенце. Но если вы рис все же вымыли, постарайтесь его немного просушить.

Далее индусы растворяют в кастрюле свое знаменитое масло гхи (это просто топленое масло) и обжаривают в нем несколько зерен зиры, потом там же обжаривают на небольшом огне сырой рис – пока он не станет прозрачным, с легким намеком на румяность. Только после этого заливают его кипящей водой так, чтобы она на два пальца была выше уровня самой крупы.

Первую минуту рис кипит на большом огне. Потом вы огонь делаете маленьким и варите рис под полуприкрытой крышкой. Мешать его не нужно, пока он не доварится!

Или вы можете просто купить рисоварку – специально для приготовления идеального риса. Там будет инструкция, по ней и действуйте!

Возможно, вам также будет интересно узнать, чем можно заменить яйца при приготовлении выпечки! Возьмите эти полезные советы себе на заметку!

Есть кастрюля разварившегося риса, как гарнир семья его есть не будет - разве что с кетчупом в пропорции 1:1.

Что из этого риса можно приготовить ?

Из каш сладких запеканки делают, с добавлением яблок, изюма, орехов. Может попробовать этот рис подобным образом употребить?
Рецепт не подскажу - ни разу такое не делала, но в инете много должно быть вариантов.

Мясо прокрутить в мясорубке и сделать фаршированные перцы, либо голубцы.
Или очень дико разварился?

Рис неприлично разварился, уж лучше запеканка.
Лись, comtess, спасибо за сочувствие

Делай оладики. Добавь яйцо, сахара, ванили немного , соды или порошка пекарского можно, муки, тесто не очень густое и вперед! Завтрак готов! А можно и на ужин.
А еще можешь пирог испечь. Тесто лучше дрожжевое, раскатай пласт, положи на лист, на него рис (добавь масла немного растительно) на рис - рыбу, можно и из банки только в собственном соку или в масле, сверху немного обжаренного лука, и залепляй пластом теста поменьше, сделай пару надрезов, смажь слегка взбитым яйцом и в духовку. Пеки на среднем огне до румяной корочки.

Можно добавить немного сливок, выпарить , добавить сахар, ваниль- прекрасный десерт. А можно и изюм еще добавить

я добавляю яйца, немного муки и сыхофрукты. и в духовку.
потом на кусочки и поливаю густым киселем.Семья уплетает только в путь.

Махабат, делала блинчики по Вашему рецепту. Получилось вкусно, но покраям блинчика попадаются прижаренные твёрдоватые рисинки. Это нужно просто рис дольше варить? (у меня обычный был, не разваренный)

Dien! Что бы у вас ничего не подгорало не стоит жарить на сильном огне. Огонь лучше всего средний, и переворачивайте несколько раз если видите что припекается. Лучше затратить лишних 5 минут при жарке чем потом смотреть на недовольные лица любимых домочадцев а зря рис разваривать не стоит. Такие же оладики можно из любой каши сделать. А вообще я где то писала как рис варить, если хотите еще раз расскажу.

Махабат, оладки не пригорели, получились как раз то что надо, я даже не ожидала что такие вкусные будут:) Наверно проблема с тестом, я ложкой на сковорудку выкладывала, потому что сначала думала в муке обвалять, а они не "обваливались", очень мягкое тесто. Внутри оладка "всё хорошо", а вот ближе к краю слегка твердоватые крупицы. Но это не такая уж проблема, просто интересно щнать, что я не так делаю.
Как рис варить, если не трудно, можете ссылку кинуть, где Вы об этом писали (ну чтоб лишний раз не писать, если так проще конечно), буду весьма благодарна! Я вобще на японский манер варю, как для суши (воды чуть больеш риса, дать закипеть и на мааааленький огонь минут на 12-15 под крышкой).

Я рассказывала об рисе в Экономии на кухне на 2 стр. Правда это для "экономного " плова,еще раз расскажу вдруг кому пригодится? Рис промываете тщательно. В казанок ? или любую тостостенную кстрюлю наливаете немного масла растительного * как будто жарить собрались, выкладываете рис, наливаете воды примерно на палец выше уровня риса, соль по вкусу . Ставите на самый большой огонь. Как только рис "открылся" закрываете плотно крышкой и не делаете огонь слабый, минут через 15 -20 будет готово.

Махабат, так бы и сказали Я по этому рецепту такой плов теперь раза два в неделю точно готовлю! Уж очень нравится Я туда ещё обжаренные сосиски добавляю резанные, или колбасу накрошенную, или просто фарш обжаренный.

Я в пудинг или лепешки перерабатываю.

а если фарш добавить и сделать котлетки или ежики)) я сыну так делаю

Рис отварной— 1 стак.
Творог (домашний) — 400 г
Яйцо — 2 шт
Сахар — 2/3 стак.
Сода (гашенная уксусом) — 1 ч. л.
Масло сливочное (для смазывания формы) — 50-70 г, Изюм, ванилин по вкусу, я всегда еще добавляю цедру лимона и немного его сока. можно менять соотношения риса и творога опять же таки на любителя. Приготовление:Творог смешать с рисом. В смесь творога и риса добавить сахар, ванилин, изюм. Затем в смесь добавить соду, гашенную уксусом, Добавить яйца. На дно формы выложить кусочки масла. Вылить смесь в форму и - в духовку на 25 минут (зависит от духовки) при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой ))


Есть способы разогреть так, как будто он был сварен только что.
В холодильнике приготовленый рис быстро становится жестким, сухим и липким. Но существует несколько быстрых и практичных способов "реанимировать" рис, чтобы он стал таким же вкусным, как в момент приготовления. Независимо от выбранного метода, масло и небольшое количество жидкости – универсальные ингредиенты, которые помогут этому свареному гарниру вернуть его консистенцию.

Разогрейте рис в микроволновой печи: в каждую миску с кашей добавьте небольшое количество бульона или воды. Накройте пищевой пленкой или блюдцем, чтобы образовался парниковый эффект. Рис после такого метода будет будто приготовлен на пару — сочный и ароматный.

Обжарьте рис на плите: возьмите сковороду с толстым дном и разогрейте в ней растительное или немного сливочного масла. Добавьте в масло рис и обжарьте, разбивая комочки лопаткой, чтобы каждая рисинка покрылась маслом. Жареный рис — интересная замена обычному проваренному гарниру.

Разогрейте рис в кастрюле: сложите рис в сотейник или небольшую кастрюльку, добавьте несколько столовых ложек масла и стакан бульона или воды. Накройте емкость и нагрейте рис на слабом огне. Не забывайте постоянно помешивать, пока рис не прогреется полностью.

Вот такие несколько секретов помогут вашему гарниру обрести новый вкус!

Рис – лежащий в холодильнике становится, мягко говоря, не аппетитным. Специалисты в кулинарии предлагают три варианта, которые с легкостью смогут реанимировать вареный рис и сделать его даже лучше чем когда он был только сваренный.

Вариант № 1 – прогреть в микроволновой печи

Для того чтобы прогреть вареный рис в микровалновке необходимо поместить его в специальную посуду. Перед прогреванием добавить в блюдо немного бульона (подойдет кипяченая вода) и сливочное масло. Миску необходимо накрыть пищевой пленкой для парного эффекта.

Вариант №2 – обжарить на сковороде

Для того чтобы разогреть вареный рис на сковороде необходимо правильно подобрать посуду. Дно должно быть двойным, чтобы не подгорело блюдо. Греть, добавив масло по вкусу. Всыпая рис необходимо специальной лопаткой размять все комочки и хорошенько перемешивать для равномерного прогревания.

Вариант №3 – разогреть в кастрюле

Для такого способа понадобится сотейник, в который необходимо положить вареный рис и добавить в него бульон со сливочным маслом. После накрыть крышкой и прогревать на слабом огне, помешивая, чтобы он не пристал.



Переварившийся, слипшийся рис - это не катастрофа. Конечно, ожидаемого первоначально гарнира уже не получится, но зато можно приготовить несколько других блюд и даже разнообразить меню.

Чтобы сделать слипшийся рис рассыпчатым, прогрейте его на сковородке в большом количестве растительного или сливочного масла, разделяя комки риса.

Для детей и любителей сладких каш можно сделать рисовую молочную. Дополнительно понадобятся сахар, молоко и кусочек масла. Другой вариант десерта или сладкого ужины - пудинг. Он готовится чуть дольше, но результат того стоит.

Если в холодильнике есть фарш, то из слипшегося риса получаются вкусные "ежики" (рисово-мясные тефтели) и голубцы. Из этой же серии блюд - фаршированные перцы, кабачки, помидоры. В духовке можно приготовить рисовый пирог, добавив ингредиенты по желанию: овощи, мясо или рыбу, вареные яйца, зелень. Также неплохо получается запеканка из риса с творогом и яйцом. Ещё можно приготовить импровизированные роллы и суши.

Слипшийся рис можно заморозить и использовать потом, а себе и сейчас сварить рис заново. 06 октября 2018 г. Последнее обновление 06 октября 2018 г. Автор/редактор - Лидия Иванова
Сколько варить / Советы / Что делать, если рис слипся? Отвечаем!

Читайте также: