Период вегетации салата листового

Очень полезно салат добавлять в пищу весной, особенно детям и больным. Его листья освежают, утоляют жажду, улучшают состав крови, пищеварение, предупреждают запоры, повышают мочеотделение, успокаивают нервную систему. Рекомендуется он также и при диабете. Полезен салат пожилым и людям, ведущим сидячий образ жизни, при ожирении. Свежий сок салата рекомендуют при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Млечный сок, а также настой из свежих листьев и семян полезен при бессоннице.

Салат это однолетнее растение семейства астровых. Он стоек к холодам, оптимальная температура для роста 15—20 градусов, молодые растения выдерживают —2, —5°, а взрослые осенью —10, —15. При высокой температуре и сухости почвы салат приобретает горький привкус (обусловленный накоплением лактуцина). Салат влаголюбив, требует равномерного увлажнения, светолюбив, предпочитает легкие плодородные почвы, но не выносит высоких концентраций почвенного раствора. В открытом грунте плодоносит с июня-июля по сентябрь-октябрь, а с применением рассады и пленочных укрытий в теплице — с мая.

Сорта салата

Из листовых распространен скороспелый сорт Московский парниковый — вегетационный период 30—40 дней. Листья бледно-зеленые со слабой желтизной, нежные, сочные, вкусные.

Майский сорт салата — среднеранний, вегетационный период 50—60 дней. Кочаны округлые и округло-плоские средней плотности, масса 100 г, листья маслянистые, нежные, светло-зеленые с желтоватым оттенком и красноватой пигментацией по краю листа. Предназначен для ранних сроков посева.

Крупнокочанный — среднепоздний салатный сорт. Вегетационный период 70—90 дней. Кочан округлый, крупный, плотный, массой до 500 г. Листья светло-зеленые, с волнистым краем, слегка хрустящие, очень хорошего вкуса. Предназначен для весенне-летнего выращивания.

Агротехника выращиваем салат

Участок, выбранный под салат, должен иметь легкосуглинистую или супесчаную плодородную почву. Вносят перегноя 3—4 кг/м2, суперфосфата 20, калийной соли 10—15 г/м2, а весной 20 грамм аммиачной селитры. Участок перекапывают, тщательно разрыхляют и выравнивают граблями, семена у него мелкие. Листовой салат сеют рано весной в политые бороздки, расположенные на расстоянии 10—15 см друг от друга. Норма высева 0,5—1 г/м2, глубина заделки 1—1,5 см. Очень полезно прикатывание, оно ускоряет появление всходов. Повторяют посев через каждые 15—20 дней, кочанные сеют 2—3 раза — весной, в начале июня и в середине июля, применяют посев под зиму.

Кочанные сорта можно выращивать посевом семян и рассадным способом. Рассаду выращивают в горшочках в течение 30 дней. После высадки через 3—4 недели формируется кочан. При посеве семенами оставляют междурядья 30 см или сеют двустрочными лентами 50X20 см.

Уход за листьями салата

В первый период салат растет медленно (до диаметра розетки 15 см). В это время систематически и тщательно рыхлят междурядья на глубину 3—5 см, оставляют минимальную защитную зону, это исключает необходимость прополки. Глубокое рыхление проводят перед смыканием рядков, когда растения интенсивно растут, чтобы создать хороший водно-воздушный режим в корнеобитаемом слое. При посеве семенами обязательно прореживают растения: листовые сорта один раз при 2—3 листьях, кочанные дважды: в фазе 3-х листьев на 4—5 см и через 2 недели в фазе 4—5 листьев. Выдернутые растения используют как листовой салат. Применение рассады позволит обойтись без прореживания. Расстояние между растениями зависит от сорта: для скороспелых 15—20, для средне и позднеспелых 25—30 см. Своевременно удалите сорняки. Поливают салат осторожно, не попадая водой на листья, дают подкормки.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки с добавлением фосфора. Подкормку совмещают с поливом, из расчета на 10 л воды, г/м2: аммиачной селитры 20, или мочевины 15, суперфосфата 10, калийной соли — 8. Если рассаду выращивали в горшочках, после высадки растения не подкармливают. Поливают под корень.

Убирают салат в отличие от ревня вечером или рано утром, растения в это время охлаждены и дольше остаются свежими. Листовой салат выдергивают с корнями при образовании 5—7 листьев. Кочанный убирают выборочно, по мере готовности, при диаметре кочана 5—12 см. Срезают его с двумя-тремя прикочанными листьями и оставляют кочерыгу в 1 см. При комнатной температуре его можно сохранить 3—4 дня.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Говорят, что салат должен быть нежным, как прикосновение руки девушки, и чуть горьковатым, как сама жизнь. Действительно, листочки салата иногда немного горчат, эту пикантность придает им млечный сок, содержащийся в тканях. Отсюда и произошло название салата — латук, что означает «молоко».

ОПИСАНИЕ: Корень стержневой, стебель прямостоячий, листья цельные или рассеченные, сидячие

ЦВЕТКИ: Мелкие желтые, собраны в соцветия-корзинки

ПЛОД: Серебристо-серая семянка. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года

СЕВООБОРОТ: Лучшие предшественники — капуста, перец, картофель, тыквенные культуры


Салатные культуры — это не просто красивая декорация различных кушаний. В листьях содержится очень мало калорий, зато много витаминов и различных микроэлементов. У обычного салата в пищу идут нежные листочки, а вот у спаржевого — в том числе и стебли, обладающие нежным, освежающим и слегка сладковатым вкусом. В природе разновидностей салата очень много, но поскольку предшественник у них один, то деление это скорее условное. С таким салатом можно сделать салат с ветчиной.

Листовой.

Листовые салаты размножают семенами, высевая их на небольшую глубину в заранее подготовленную, хорошо подрыхленную и выровненную почву. Делают это так называемым «ступенчатым способом»: ранние сорта высевают с начала апреля до мая; среднеспелые и позднеспелые— с апреля и до середины июня. Салат-ромен — в первой половине июля или под зиму в октябре или ноябре. Для того, чтобы приблизить сбор урожая, над посевами ставят дуги и укрывают сверху пленкой. Обычно всходы в такой импровизированной тепличке появляются на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после появления всходов почву аккуратно рыхлят, а еще через 7-10 дней прореживают растения, оставив между ними по 5-7 см.

кочанный.

Кочанный салат выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Несколько раз прореживают: сначала в фазе одного настоящего листочка, а затем спустя 18-25 дней в фазе 5-6 листочков. В итоге расстояние между растениями должно составлять 20-25 см. Так же выращивают и салат- ромен. Для снижения горечи и лучшего формирования кочана у него поднимают вверх листья и связывают их.

. и спаржевый

Спаржевый салат сеют в ящички с питательной, рыхлой и влажной почвой в начале апреля. В конце мая готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме 50x30 см. Чтобы растения нормально перенесли пересадку, за 8-10 дней до нее обильнее поливают. Дальнейший уход — вечерние поливы, прополки и рыхления.

Полив и влажность

Чтобы листочки любого салата были нежными, хрустящими и не горчили, нужны регулярные поливы, а в идеале — и довольно высокая влажность воздуха. Но, поливая салат 2-3 раза в неделю, старайтесь не размывать почву.

Уборка урожая

Листовой салат можно собирать уже спустя месяц после появления всходов. Кочанный салат делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Период вегетации первого — 40-45 дней; второго — на 10-15 суток больше; третьего — более 70 дней. Чем больше период вегетации, тем более мощным будет кочан и более плотной розетка листьев. Кочаны собирают выборочно, когда они достигнут размера женского кулака. Не затягивайте со сбором, если началось цветение, иначе листочки могут приобрести уже не пикантную, а довольно неприятную горечь.
Спаржевый салат убирают спустя 50-60 дней после высадки рассады, обычно в фазе бутонизации, в утренние часы.

Источник: журнал "Садовод и огородник"


В ассортименте овощей салат занимает особое место. Относительная нетребовательность культуры к теплу позволяет выра­щивать ее в любое время года и в любом культивационном помеще­нии как самостоятельную культуру или в качестве уплотнителя по огурцам и томатам. Самостоятельно выращивают кочанные сорта (Беттнера, Зеленый круглый, Чесент 15, Норан, Кардаат, Вентура и др.). В качестве уплотнителя используют листовые сорта (Московский и др.).

Получение товарной продукции зависит не только от сортовых особенностей, но и от сроков выращивания.
Продолжительность вегетационного периода зависит от сроков и способов выращивания. В осенний период кочан завязывается через 45 дней после появления всходов, в зимний на это требуется на 4-5 дней больше.

Условия освещения влияют на длительность периода формирования растения, а в данном случае кочана. Если осенью кочаны образуются в течение 25-28 дней, то зимой за 45-53 дня. Общая продолжительность вегета­ционного периода салата, выращиваемого в декабре-январе, на 20-25 дней больше, чем в сентябре-октябре или в марте-апреле. В зимнее время растения салата имеют меньшую облиственность, а следовательно, и массу урожая.
Почву под салат в теплице хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, в част­ности молибдена. Однако вносить высокие дозы азота (более 100 кг/га) в минеральной форме не рекомендуется.

Семена высевают в посевные ящики (50х35х8 см) предваритель­но заполненные на 2/з пропаренными опилками, рядовым способом, с расстоянием между рядами 4 см, в ряду 1-1,5 см. Расход семян — 1 г на ящик. После посева ящики накрывают пленкой, что способству­ет поддержанию высокой влажности и более дружному прорастанию семян. Опилки в ящике по мере необходимости осторожно поливают питательным раствором (на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли).
Температуру в теплице поддерживают до прорастания семян +20-22°С, при появлении всходов на 3-4 дня ее снижают до +12-14°С, в дальнейшем держат в солнечные дни +16-18°С, в пасмурные +14-15°С с тем, чтобы растения не вытягивались.

В фазе семядолей или формирования первого настоящего листа сеянцы пикируют в полиэтиленовые или торфяные горшки (4х4 см). После пикировки 2-3 дня поддерживают температуру +14-15°С, затем ее повышают до нормальной. Через 18-20 дней рассада готова к пе­ресадке на постоянное место. Всего от посева до посадки рассады требуется 30-35 дней.
При самостоятельной культуре схема посадки — многострочная лента (четырех-пятирядная). Расстояние между рядами для раннеспе­лых кочанных сортов — 20 см, среднеспелых и позднеспелых — 25 см, а между растениями для всех сортов — 20 см.
На 1 м2 высаживают 25-30 штук рассады. При уплотненной куль­туре салат высаживают в 2-3 ряда, а в ряду растение от растения на 2-3 см. Ленты салата размещают через одно междурядье основной культуры.

При самостоятельной культуре салата температуру ночью поддер­живают на уровне +14-15°С, днем в солнечную погоду +18-20°С, в пас­мурную +15-16°С. При выращивании салата в качестве уплотнителя температура устанавливается в соответствии с требованиями основной культуры.
Влажность почвы поддерживают в пределах 80-100% ПВ, от­носительную влажность воздуха днем в солнечную погоду на уровне 75-80%, в пасмурную 65-70%, ночью около 60%. Как повышенная, так и пониженная влажность почвы и воздуха отрицательно сказывает­ся на росте и развитии растений.
Для полива лучше использовать установки типа «туманообразователь». Полив проводят в первой половине дня при высоте распыли­телей 18-20 см над растениями. После полива теплицу проветривают.

Салат хорошо отзывается на подкормки. Их применяют из расче­та 15-20 г азотных удобрений на 10 л воды. Удобрительные поливы проводят перед образованием кочанов 2-3 раза с интервалом 5-6 дней по бороздам или дождевальной установкой.
Листовой салат убирают в фазе розетки из 8-14 листьев весь сразу или выборочно в 2-3 приема, прореживая растения в рядах. Кочанные сорта убирают, когда масса кочана достигнет не менее 70-80 г. Средний урожай салата при самостоятельной культуре 2,2-3,5 кг/м2, при уплотнении — 0,8-1,1 кг/м2. В осенний период эта куль­тура, даже при относительно низкой урожайности, рентабельна. В зим­ний период она убыточна, главным образом за счет значительного уве­личения расходов на обогрев теплицы.


Салат является однолетним растением, онтогенез происходит в течение одного года. Его относят к семейству Астровые рода Lactuca. В пределах вида выделяют 5 разновидностей, отличающихся морфологией листьев, некоторые из них формируют кочан или полукочан.

Сорта салата в зависимости от способности формировать кочан:

  • Кочанный с хрустящим листом (Олимпус),
  • Листовые (Атлет, Московский парниковый),
  • Кочанные с маслянистым листом (Данко, Фестивальный, Кучерявец Одесский, Крупнокочанный, Берлинский желтый).

Оптимальная температура для роста

Салат отличается холодостойкостью, дает ранний урожай, но на определенных стадиях развития по-разному реагирует на низкие температуры. В начале роста культуре не страшна температура минус 1-2ºC, кратковременные заморозки до минус 6-8ºC не повреждают растение. Но как только начинает формироваться кочан, салат не может устоять даже перед незначительным снижением температуры. Оптимальная температура для формирования плотного кочана днем – 14-16ºC, ночью – 8-12ºC.

При наличии достаточного количества света, хорошо влияет на формирование продуктовых органов температура от 15 до 20ºC. Но если воздух прогревается выше 20ºC, у салата формируется стебель, рост листьев затормаживается.

Требования к плодородию и типу почвы

Для эффективного получения салатной продукции выбирают участки с плодородной супесчаной, или легкой суглинистой почвой. В качестве предшественников идеально подходят овощи, при выращивании которых используют навоз, или компост. К ним относятся томат, огурец, ранний картофель, капуста.


Хорошо растет на кислой или слабокислой почве. Оптимальная кислотность перегнойной почвы – pH 6,5-6,8, торфяной – pH 6-6,8. При сдвиге реакции почвенного раствора в кислотную сторону рост салата тормозится, листья темнеют, по краю появляется желтая каемка, на нижних листовых пластинках появляются пятна.

Салат предъявляют высокие требования к условиям почвенного питания, отзывчив на внесение минеральных удобрений. Доступность элементов зависит от влажности почвы, температуры, срока возделывания. Среди овощей располагается на третьем месте по выносу веществ из почвы. N требуется на всех этапах роста, положительно влияет на рост продуктовых органов, повышает урожайность. Но при высоких дозах существует опасность накопления нитратов.

P и K способствуют формированию крупных кочанов. Внесение калийных удобрений повышает качество продукции. Салат отзывчив на микроудобрения, внесение молибденсодержащих удобрений повышает содержание витамина C и каротина. Недостаток цинка может спровоцировать развитие некроза листьев.

Салат – влаголюбивая культура

Условия выращивания салата предполагают достаточное увлажнение почвы (60-70% НВ). На качество растениеводческой продукции влияет также относительная влажность воздуха, оптимальное значение – 80% днем, и 60% ночью. При низкой влажности воздуха растения увядают. На этапе завязывания кочана высокая влажность способствует распространению и развитию микозов и бактериальных инфекций.

Недостаток воды приводит к преждевременному росту цветоносного побега, что чаще всего происходит в жаркую погоду. Если в начале роста наблюдался недостаток влаги, не стоит ожидать хорошего урожая, кочаны сформируются мелкие, с низкими товарными качествами. Учитывая потребности в воде, технология выращиваний салата предполагает редкий, но обильный полив кочанных форм. Это создает запас влаги в почве и не вызовет заболеваний культуры.

Особенности выращивание салата листового


Выращивают из семян, применяя 5-строчную схему посадки. Скороспелость культуры делает возможным организацию конвейера свежей зелени. Сев осуществляют с середины апреля, вплоть до августа. Глубина заделки – 1-1,5 см. Чтобы освоить один гектар понадобится от 2 до 4 кг семенного материала.

Для хорошего роста и активной прибавки продуктовых органов, междурядья содержат в разрыхленном состоянии, не допускают появление сорняков, следят за влажностью почвы, своевременно проводят поливы. К уборке урожая приступают спустя 30-40 суток после появления всходов.

Выращивание салата кочанного

Получение ранней продукции салата кочанного предполагает выращивание рассады с последующей высадкой в открытый грунт. Чаще всего семена сеют сразу в открытый грунт. Чтобы засеять один гектар необходимо от 250 до 300 г семян. Срок – с начала апреля до начала мая. Представителей поздних и средних сортов высевают с середины апреля до середины июня. Как только появятся первые 2-3 листа, растения прореживают, соблюдая расстояние между экземплярами 4-5 см. С формированием 4-5 листа, между растениями должно быть расстояние 15-20 см. На одном гектаре расположится от 200 до 250 тыс. единиц салата. При соблюдении агротехники салата, урожайность составит 20-25 т/га.

Овощи и зелень – неотъемлемая основа здорового рациона. Диетическое и лечебное меню в обязательном порядке включает в себя такую растительную культуру, как листовой салат. С его выращиванием не возникает особых сложностей, главное – это четко следовать всем правилам посадки. Какие оптимальные сроки для посева салата и каким должен быть уход за ним? Об этом и поговорим.


Выращивание салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
569

  1. Сроки посадки салата семенами в открытом грунте
  2. Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче
  3. Азарт
  4. Дубрава
  5. Айсберг
  6. Ромен Гелбус
  7. Какую почву любит растение
  8. Как подготовить грядку для посева
  9. Правильная подготовка семян перед тем как сажать
  10. По какой схеме можно сеять семена

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.


Салат Ромэн культивируется рассадным способом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Весной наблюдаются резкие перепады температуры, а по ночам возможны заморозки. Пересаживать рассаду на грядку можно только после того, когда риск промерзания первых росточков будет сведен к нулю.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

Азарт

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня. Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г. Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают. Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива. Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава

Вегетационный период составляет 65-80 дней. Это маслянистая разновидность салата. Листья растения имеют желто-зеленый окрас и гофрированную поверхность. Обладает нежной структурой и отменными вкусовыми качествами.

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Сорт созревает на протяжении 75-90 дней. Растение стойко переносит ложную мучнистую росу и не идет в стрелку. Для Айсберга характерны отменные вкусовые свойства. Срок хранения растения составляет около 3-х недель.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Какую почву любит растение

Культуре нужно обеспечить надлежащие условия для роста. Растение отлично себя чувствует на удобренной почве с дренажем, подкормленной полезными веществами. Нейтрализовать повышенную кислотность можно путем смешивания с доломитовой мукой или известью.

Особое внимание стоит уделить выбору места для посадки. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и проветривалось. Сквозняки недопустимы. Чтобы предотвратить загнивание корней культуры можно высадить ее на возвышенность.

Как подготовить грядку для посева

В осенний период в почву необходимо внести перегной, весной, за 14-20 дней до посадки провести повторное перекапывание. После таких работ ее нужно подпитать минеральными удобрениями (калийную соль, суперфосфат).

Если грунт не отличается плодородием, рекомендуется подпитать его перлитовым песком, органическими удобрениями, древесной золой. Начинать подготовку нужно с осени. Внесение удобрений осуществляется на момент перекапывания почвы. Весной участок, где планируется посадка салата, необходимо обработать неконцентрированным раствором марганцовки либо обдать кипятком. Перед посевом землю следует выровнять, крупные комки раздробить посредством граблей. Салат отлично растет на рыхлом грунте. Если он слишком плотный, для его облегчения подойдет торф, речной песок, перегной.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.


Семена салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для отбора здоровых зерен можно воспользоваться раствором поваренной соли. Нужно всего лишь залить семенной материал составом и оставить на 15-20 минут. Поднявшиеся кверху зернышки следует убрать. Для посева можно использовать семечки, опустившееся на дно. Затем жидкость нужно слить, а семена промыть чистой водой.

Как только семена высохнут, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Длительность процедуры 15 минут.

Посадочный материал в обязательном порядке проверяется на всхожесть. Зернышки нужно замотать во влажную салфетку. Если через два дня они проклюнутся, это будет говорить о том, что пришла пора высаживать их в грунт. Чтобы ускорить рост салата, семена необходимо замочить в специальном средстве. Популярные стимулирующие препараты:

  • Идеал (1ч. л. на 1 л воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл) и пр.


Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
571

По какой схеме можно сеять семена

Какую схему посадки предпочесть, зависит от особенностей сорта. Если участок имеет скромные размеры и на нем высажены другие культуры, салат можно посеять в междурядьях, вдоль ограды, между грядками. За 2-3 дня до высадки почву поливают обильным количеством воды, после чего земля рыхлится.

Формирование грядки проводится рассыпным способом и порядовкой. Когда планируется перенесение рассады на открытый участок или в парник, следует придерживаться интервала, о котором указано в схеме. При посеве интервал между семенами составит максимум 3 см.

В схеме, которая предназначена для низкорослого салата, указано, что интервал между кустами должен быть равен минимум 20 см. Для высокорослого сорта расстояние равно 25-30 см. В парнике организовывают лунки, выдерживая промежуток в 10-15 см. Семена углубляются в почву на 1-2 см. Проводить повторную пересадку растения недопустимо.

Выращивание салата – несложный процесс, справиться с которым может даже неопытный овощевод. Если следовать правилам агротехники, удастся собрать щедрый урожай листового салата. Съедая несколько листиков этого растения, можно насытить организм ценными веществами, улучшить состояние здоровья (нормализовать давление, устранить изжогу, укрепить иммунитет и пр.).

Как вырастить листовой салат

Салат — однолетнее растение рода сложноцветных. Корень стержневой, в высшей части утолщенный, с бесчестными боковыми разветвлениями. Листья сидячие, цельные или рассеченные, разной формы (от округлой до удлиненно-обратно яйцевидной) и цвета (от желтовато-зеленоватой до темно-зеленой), у некоторых сортов — с мощной или слабинкой пигментацией антоцианом. Прикорневые листья образуют розетку. Соцветия — маленькие корзинки (1—1,5 см) желтого цвета. Семена маленькие, узкого серповидного вида (длинной 4 мм, шириной 0,8— 1 мм), серебристо-серого или черного цвета.
В составе салата есть полезные витамины и микроэлементы это: каротин (6 мг%), витамины B1, В2, B6, РР, Е, аскорбиновую кислоту, калий, кальций, магний, железо, фосфор.
Употребляют салат как правило в свежем виде.
Имеется 5 видов салата: листовой, срывной, кочанный, салат ромен и спаржевый.
Огромное обилие видов позволяет получать урожаи в различные сроки как в открытом, так и в защищенном грунте.
Салат — растение любит свет. При высокой температуре и сухости почвы быстро стрелкуется, листья получают горьковатый привкус. Лучше растет на легких плодородных почвах с нейтральной и слабокислой реакцией, хорошо обработанных и достаточно увлажненных.

Сортность листовых салатов

Из листовых.
Московский парниковый. Быстро скороспелый. Вегетационный период 30—40 дней. Розетка листьев крупная. Листья бледновато-зеленые со слабенькой желтизной, нежные, сочные, высокие вкусовые качества. Используется для открытого и защищенного грунта.
Из кочанных.
Сорт Беттнера. быстро спелый. Вегетационный период 40—50 дней. Розетка листьев не очень крупная. Листья округлые, сильно сборчатые, пузырчато-вздутые. Кочан не очень крупный, рыхловатый. Сорт выводился в основном для применения к высадке в закрыты грунт, но также его можно выращивать и в открытом грунте при ранних сроках посева и при посеве под зиму. При поздних весенних посевах быстро образует цветочный стебель.
Берлинский желтый. Среднеспелый сорт. Вегетационный период 60—75 дней. Кочан довольно крупный — 150 г средней плотности. Листья желтовато- зеленоватые, сильно сборчатые. Предназначен в основном для открытого грунта.
Майский. Среднеранний. Вегетационный период 50—60 дней, кочан — 100 г. Средней плотности. Листья светловато -зеленые с уклоном в желтизну и с красной пигментацией по краю. Растить в открытом грунте только при ранних сроках посева.
Хрустальный. Средне поздний сорт. Вегетационный период составляет 78—105 дней. Высоко урожайный. Кочан в среднем весит 200 г. Листья большие, зеленые, волнистые с мелко курчавым краем. Растят в основном в открытом грунте в весенне-летний период.
Крупно кочанный. Средне поздний сорт. Вегетационный период 70—100 дней. Средний вес кочана составляет 400—500 г. Устойчив к стеблеванию. Выращивается в весенне-летний период в открытом грунте.
Ледяная гора. Позднеспелый сорт. Вегетационный период 75—100 дней. Кочаны достаточно крупные, плотные. Листья хрустящие, сочные. Выращивают в открытом грунте для использования летом и осенью.

Как удабривать и готовить участок под посев листового салата

Овощи и зелень – неотъемлемая основа здорового рациона. Диетическое и лечебное меню в обязательном порядке включает в себя такую растительную культуру, как листовой салат. С его выращиванием не возникает особых сложностей, главное – это четко следовать всем правилам посадки. Какие оптимальные сроки для посева салата и каким должен быть уход за ним? Об этом и поговорим.


Выращивание салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
569

  1. Сроки посадки салата семенами в открытом грунте
  2. Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче
  3. Азарт
  4. Дубрава
  5. Айсберг
  6. Ромен Гелбус
  7. Какую почву любит растение
  8. Как подготовить грядку для посева
  9. Правильная подготовка семян перед тем как сажать
  10. По какой схеме можно сеять семена

Сроки посадки салата семенами в открытом грунте

Высаживание салата на дачном участке может проводиться раз в две недели в течение всего теплого сезона. Точные сроки высевания зависят от выбранного сорта. Разновидности салата имеют отличаются периодов созревания: раннеспелые, среднеспелые, поздние. Собирать урожай можно через 25-50 дней с момента посева.

Посадочные работы рекомендуют проводить весной, после окончания периода ночных заморозков. В средней полосе посадка осуществляется в апреле-начале мая. Если ориентироваться на лунный календарь, высаживать растение нужно исключительно на прибывающую луну.


Салат Ромэн культивируется рассадным способом. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Листовые и кочанные сорта выращиваются рассадным и семенным методом. Растение можно посадить в открытую почву, в теплицу и дома, в горшки. Первый способ идеален для регионов с суровыми климатическими условиями и тогда, когда стоит цель собрать ранний урожай.

Весной наблюдаются резкие перепады температуры, а по ночам возможны заморозки. Пересаживать рассаду на грядку можно только после того, когда риск промерзания первых росточков будет сведен к нулю.

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Сорта листового салата поражают своим разнообразием. У дачников со стажем уже имеются свои любимчики, а те, у кого нет опыта в выращивании подобных культур, должны остановить выбор на проверенных сортах.

Азарт

Азарт характеризуется среднеранним сроком созревания. Продолжительность вегетационного периода составляет 64 дня. Его листья имеют нескромные размеры, по краям наблюдается легкая извилистость. Структура листьев полухрустящая. Куст салата может достичь в высоту до 27 см, диаметр розетки составляет 30-32 см. Масса кочана около 250 г. Высаживать этот сорт можно в апреле-мае.

Как только появятся первые всходы и будет наблюдаться формирование первого листа, грядку нужно проредить. Расстояние между ростками должно быть в пределах 5-7 см. Спустя 14 дней неокрепшие слабые побеги убирают. Между крепкими листьями нужно оставить интервал в 25-30 см. К особенностям сорта можно отнести положительное восприятие подкормки и полива. Тем не менее злоупотреблять поливом не рекомендуется, так как излишки воды могут стать причиной загнивания корневой системы.

Дубрава

Вегетационный период составляет 65-80 дней. Это маслянистая разновидность салата. Листья растения имеют желто-зеленый окрас и гофрированную поверхность. Обладает нежной структурой и отменными вкусовыми качествами.

Среди преимуществ сорта можно выделить стойкость к такому грибковому заболеванию, как серая гниль и краевому некрозу. Высаживать сорт можно в начале мая, придерживаясь схемы: 25х30 см. Углублять семена нужно максимум на 2 см. С 1 м2 можно собрать до 2-2,5 кг урожая.

Айсберг

По внешним признакам этот сорт схож с белокочанной капустой. Во время формирования листья уплотняются поближе к основанию, создавая шар. Цвет листьев салата Айсберг белесый. Масса крупных плодов может достигать до 1 кг, экземпляры поскромнее весят 300-600 г.

Сорт созревает на протяжении 75-90 дней. Растение стойко переносит ложную мучнистую росу и не идет в стрелку. Для Айсберга характерны отменные вкусовые свойства. Срок хранения растения составляет около 3-х недель.

Ромен Гелбус

Растение отличается средним сроком созревания. Период вегетации составляет 90 дней. Листья немного удлинены. Зелень имеет хрустящую нежную структуру. Востребованность сорта обусловлена его приятным вкусом и сочностью.

Эта разновидность салата не терпит пересыхания грунта. Недостаток влаги приводит к тому, что растение начинает увядать. К особенностям сорта можно причислить постоянство урожая. С 1 м 2 можно собрать до 1-1,2 кг зелени.

Какую почву любит растение

Культуре нужно обеспечить надлежащие условия для роста. Растение отлично себя чувствует на удобренной почве с дренажем, подкормленной полезными веществами. Нейтрализовать повышенную кислотность можно путем смешивания с доломитовой мукой или известью.

Особое внимание стоит уделить выбору места для посадки. Важно, чтобы оно хорошо освещалось и проветривалось. Сквозняки недопустимы. Чтобы предотвратить загнивание корней культуры можно высадить ее на возвышенность.

Как подготовить грядку для посева

В осенний период в почву необходимо внести перегной, весной, за 14-20 дней до посадки провести повторное перекапывание. После таких работ ее нужно подпитать минеральными удобрениями (калийную соль, суперфосфат).

Если грунт не отличается плодородием, рекомендуется подпитать его перлитовым песком, органическими удобрениями, древесной золой. Начинать подготовку нужно с осени. Внесение удобрений осуществляется на момент перекапывания почвы. Весной участок, где планируется посадка салата, необходимо обработать неконцентрированным раствором марганцовки либо обдать кипятком. Перед посевом землю следует выровнять, крупные комки раздробить посредством граблей. Салат отлично растет на рыхлом грунте. Если он слишком плотный, для его облегчения подойдет торф, речной песок, перегной.

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.


Семена салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Для отбора здоровых зерен можно воспользоваться раствором поваренной соли. Нужно всего лишь залить семенной материал составом и оставить на 15-20 минут. Поднявшиеся кверху зернышки следует убрать. Для посева можно использовать семечки, опустившееся на дно. Затем жидкость нужно слить, а семена промыть чистой водой.

Как только семена высохнут, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Длительность процедуры 15 минут.

Посадочный материал в обязательном порядке проверяется на всхожесть. Зернышки нужно замотать во влажную салфетку. Если через два дня они проклюнутся, это будет говорить о том, что пришла пора высаживать их в грунт. Чтобы ускорить рост салата, семена необходимо замочить в специальном средстве. Популярные стимулирующие препараты:

  • Идеал (1ч. л. на 1 л воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл) и пр.


Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
571

По какой схеме можно сеять семена

Какую схему посадки предпочесть, зависит от особенностей сорта. Если участок имеет скромные размеры и на нем высажены другие культуры, салат можно посеять в междурядьях, вдоль ограды, между грядками. За 2-3 дня до высадки почву поливают обильным количеством воды, после чего земля рыхлится.

Формирование грядки проводится рассыпным способом и порядовкой. Когда планируется перенесение рассады на открытый участок или в парник, следует придерживаться интервала, о котором указано в схеме. При посеве интервал между семенами составит максимум 3 см.

В схеме, которая предназначена для низкорослого салата, указано, что интервал между кустами должен быть равен минимум 20 см. Для высокорослого сорта расстояние равно 25-30 см. В парнике организовывают лунки, выдерживая промежуток в 10-15 см. Семена углубляются в почву на 1-2 см. Проводить повторную пересадку растения недопустимо.

Выращивание салата – несложный процесс, справиться с которым может даже неопытный овощевод. Если следовать правилам агротехники, удастся собрать щедрый урожай листового салата. Съедая несколько листиков этого растения, можно насытить организм ценными веществами, улучшить состояние здоровья (нормализовать давление, устранить изжогу, укрепить иммунитет и пр.).


О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать

Салат как культурное растение с древних времен выращивают на всех континентах в открытом и защищенном грунте. Как зеленная культура салат ценен для питания человека как источник витаминов, минеральных солей, углеводов, протеина, органических кислот и его потребляют в пищу в свежем виде.

До недавнего времени салат в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон Ростовской области преимущественно возделывался на небольших площадях в основном в личных подсобных хозяйствах и относился к малораспространенным зелен-ным культурам. Однако проведенные в последние годы исследования свидетельствуют о повышении спроса у населения Ростовской области на эту витаминную культуру.

В настоящее время населением более востребован салат листовой, образующий розетку горизонтально расположенных листьев, который в открытом грунте дает урожай через 25-45 суток после по-явления всходов. При этом все большую популярность в открытом и защищенном грунте приобретают сорта разновидности листового салата salanova, отличительной особенностью которых является плотное расположение прирозеточных листьев на укороченном стебле.

В связи с этим появилась необходимость в разработке инновационных технологий возделывания салата в хозяйствах Приазовской и Центральной орошаемой зон Ростовской области на индустриальной основе, что позволит в короткие сроки обеспечить население этой ценной продукцией.

1.2. Состояние и перспективы производства салата листового (производство салата)

Культурный салат (Lactuca sativa L.) происходит от дикого вида (Lactuca serriola L.), который растет на побережье Средиземного моря. Как культурное растение салат возделывают с древних времен. Его выращивают на всех континентах в открытом и защищенном грунте. Салат потребляют в пищу в свежем виде. Он ценен для пи-тания как источник витаминов, минеральных солей, углеводов, про-теина, органических кислот. Салат содержит витамины С, B1, В2, В6, Е, РР, К, каротин, белок (1,2-1,5%), сахара (0,2-1,2%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. В млечном соке сала-та имеется гликозид лактуцин, обладающий рядом целебных свойств: снижает кровяное давление, оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Салат способствует улучшению пищеварения. Короткий вегетационный период и устойчивость к низким темпера-турам позволяют выращивать салат с ранней весны до поздней осени, когда особенно ощущается потребность в зеленых овощах.

Салат-латук - однолетнее растение из семейства астровых (Asteraceae Durmort). Сорта салата относятся к четырем разновидностям: листовой (L. sativa var. secolina Alet.), кочанный (L. sativa var. capitata L.), ромен, или римский (L. sativa var. romana) и спаржевый (L. sativa var. angustana Jriah).

Листовой салат образует розетку горизонтально расположенных листьев. В открытом грунте урожай листового салата убирают через 25-45 суток после появления всходов. Наиболее распространены в регионе сорта и гибриды следующих сортотипов:

batavia - Афицион, Старфайтер (Rijk Zwaan), Салакис (Seminis); lollo rosso - Эстафет, Ника (Enza Zaden), Люберон (Seminis); lollo bionda - Касабелла (Seminis), Эстроза, Нувари (Enza Zaden); oakleaf - Фризол (Seminis), Амарикс (Enza Zaden), Мурай (Rijk Zwaan).

Все большую популярность в открытом и защищенном грунте приобретают сорта разновидности листового салата salanova компа-нии Rijk Zwaan (Архимедес, Дагама, Ксавьер, Ренуар), отличительной особенностью которых является плотное расположение прирозеточ-ных листьев на укороченном стебле (рис.1).

Производство салата (Инновационные технологии производства)

Кочанный салат имеет полуприподнятую розетку листьев, в цен-тре которой завязывается кочан округлой или плоскоокруглой формы. Вегетационный период длится 50-95 суток. Урожайность кочанно-го салата выше, чем у листового. На Северном Кавказе выращивают множество сортов и гибридов сортотипа айсберг, отдавая предпочте-ние следующим: Ардинас, Лагунас, Платинас, Фиоретт (Rijk Zwaan); Сталлион (Monsanto); Даймонд, Броган (Enza Zaden). У скороспелых со-ртов кочаны сравнительно мелкие (30-70 г), у позднеспелых - более плот-ные, крупные, их масса достигает 150-450 г. Выращивают в открытом и защищенном грунте, как при весенней, так и при осенней культуре.

Салат-ромен образует рыхлые крупные (200-300 г) кочаны, но форма у них удлиненно-овальная, розетка листьев - торчащая квер-ху. Вегетационный период 70-120 сут. Выращивают для потребления в конце лета, осенью и для доращивания в теплицах или парниках. Повсеместно выращивают следующие сорта: Ксанаду, Терлана (Enza Zaden), Ремус, Максимус, Актарус (Rijk Zwaan).

К спаржевому салату относят сорта с сильно утолщенным стеблем и длинными ланцетовидными листьями с цельным ровным краем. Молодые листья и стебли используют в сыром и вареном виде. Этот салат отличается хорошей лежкостью, его можно хранить в течение осени и зимы. На юге возделывается спаржевый салат сорта Светлана (ВНИИССОК).

1.3. Биологические особенности салата листового

Выращивание салата

Салат - холодостойкое растение. Семена его начинают прорастать при температуре +2. +4 °С. Оптимальная температура для его роста +15. +20 °С, но при +12. +14 °С образуются более плотные кочаны. Температура выше +20 °С ускоряет образование стеблей. Молодые растения легко переносят заморозки до -6 °С. В фазе 5-6 листьев рас-тения некоторых сортов не гибнут даже при температуре -16. -18 °С. При такой температуре повреждаются листья, а точка роста остается живой. Более устойчивы к отрицательным температурам сорта с пиг-ментированными листьями.

Салат очень требователен к свету, особенно кочанные сорта. В загу-щенных посевах, а также при запоздалом прореживании посевов в от-крытом грунте он не образует хороших кочанов. Это растение длинного дня, который ускоряет переход к стеблеванию и образованию цветков. Для увеличения сбора зеленой массы салата искусственное укорачива-ние дня до 11 часов в течение 25-30 суток после всходов целесообразно только для скороспелых сортов. У позднеспелых сортов рост при уко-роченном дне задерживается, но темпы развития не изменяются.

Для получения хорошего урожая салат следует размещать на окультуренных, богатых перегноем почвах с нейтральной реакцией среды.

Растение отзывчиво на азотное удобрение, но при обильном его внесении в листьях накапливаются нитраты, что снижает диетиче-ские качества продукции. На хорошо обеспеченных органическим веществом почвах под вспашку вносят только фосфорные (суперфос-фат 3,5-4 ц/га) и калийные (хлористый калий 1 ц/га) удобрения.

Корневая система проникает в почву неглубоко, а испаряющая поверхность листьев у салата велика, поэтому растения требуют вы-сокой влажности почвы (70-80% НВ). Однако избыточное увлажне-ние почвы в сочетании с высокой относительной влажностью воздуха (свыше 80-90%) вызывает заболевание растения ложной мучнистой росой, а также белой и серой гнилью.


О салатах. Биологические особенности. Выращивание салата. → читать

Выращивание салата в открытом, в защищенном грунте, в весенних пленочных теплицах. Болезни салата. → читать

Выращивание на гидропонных стеллажах. Производство салата по дням. Сбор продукции. → читать

Болезни и вредители. → читать

Рекомендуемые сорта для РО и биопрепараты. → читать


Описание

Характерные особенности салата листового

Салат листовой - это однолетнее травянистое растение семейства Сложноцветковые. Выращивается листовой салат повсеместно, его можно встретить в различных климатических зонах.

Популярность салата обусловлена тем, что он просто незаменим в кулинарии - его листья добавляют и в овощные салаты, и в закуски, а также используют в качестве украшения для блюд.

Характерная особенность листового салата - высокое содержание витаминов, минеральных солей и ферментов, улучшающих пищеварение. Салат невероятно полезен и некалориен, отличается приятным вкусом.

К преимуществам листового салата следует отнести, прежде всего, его неприхотливость, устойчивость к заморозкам и скороспелость. Корневая система салата устроена таким образом, что позволяет выращивать его даже на неплодородных почвах!

Семена салата даже при невысокой температуре в +4-5°С прорастают достаточно быстро. Всходы легко переносят заморозки до - 5°С. К употреблению листовой салат готов уже через 1-1,5 месяца после появления всходов.

Если к почвам и подкормкам салат листовой не особо требователен, то во влаге нуждается. Особенно важен регулярный и обильный полив во время засухи. При отсутствии полива листья салата не будут сочными.

Cалат листовой может расти и в низинах, и на возвышенностях, и на солнце, и в тени. Но на затененных участках салат не стоит поливать часто. Если почвы кислые или тяжелые, можно внести немного органических удобрений при посадке и 1-2 раза за весь период вегетации. Но если почва отличается нейтральной или слабокислой реакцией, никаких удобрений вносить не нужно.

Сбор салата листового для употребления в пищу длится на протяжении 2-3 недель, а затем у растений формируются цветоносные стебли и пищевые качества листьев ухудшаются. Явный признак того, что листовой салат можно собирать - появление выраженной розетки листьев.

Салат листовой, как и любая зелень, долго не хранится. Даже в холодильнике через пару дней он уже не будет привлекательным, поэтому употреблять его следует в свежем виде и как можно быстрее.

Агротехника

Выращивать листовой салат можно и рассадным способом, и семенами. Преимущество рассадного способа заключается в том, что он позволяет получить урожай на 1,5-2 недели раньше.

А вот посадку семян можно проводить с ранней весны и до конца лета, с промежутками между посадками в 1-2 недели. Такое выращивание позволит получить конвейерный урожай. Возможен также посев салата листового и под зиму (в октябре), но он требует увеличения расхода семян.

На грядке разбиваются рядки, семена заделываются на глубину 1 см. всходы появляются достаточно быстро, и через некоторое время их следует проредить. Прореживаний должно быть несколько, они осуществляются по мере того, как разрастаются растения. Если посадки не прореживать, растения не станут полноценными. Между взрослыми растениями должны быть промежутки в 20-30 см.
Салат листовой очень удобно выращивать в качестве уплотнителя в междурядьях основной овощной культуры. Главное, чтобы период вегетации этой культуры был длиннее, чем у салата - это позволит ему достичь спелости.

Норма высева салата листового в открытый грунт зависит от двух условий: срока выращивания определенного сорта и типа почвы. В среднем, на 10м2 необходимо приблизительно 3 г семян. Но при сплошных посевах максимальную урожайность можно получить, если увеличить расход семян вдвое.

В закрытом грунте листовой салат часто выращивается в качестве уплотнителя основных овощных культур, например, томатов или огурцов. Но при выращивании в закрытом грунте также необходимо соблюдать ряд важных условий и некоторые правила агротехники.

Посев салата нужно проводить в несколько сроков с таким расчетом, чтобы в зимних теплицах сбор урожая проходил с февраля по апрель, а в весенних - с апреля по май. В теплицах и парниках салат листовой может выращиваться и как основная культура.

Уход за салатом листовым включает в себя прореживание, прополку и окучивание, регулярный полив, особенно, в жару и при выращивании растений на засушливых почвах, а также внесение комплексных удобрений в том случае, когда почва неплодородная.

При выращивании листового салата на хорошо освещаемых и прогреваемых участках с легкой плодородной почвой урожай можно получить уже через 30-40 дней после появления всходов. Более поздние сорта салата убирают через 40-50 дней.

Уборка листового салат одноразовая и сплошная. Все растения выдергивают с корнями, тщательно отряхивают почву и укладывают в ящики в вертикальном положении. Листья салата можно использовать в свежем виде, добавлять в различные блюда, а также консервировать с другими овощами.

Секреты успешного выращивания листового салата

Листовой салат выращивать легко потому, что эта овощная культура имеет непродолжительный период вегетации - уже через месяц после появления всходов можно употреблять листья. А чтобы выращивание салата стало для вас еще более приятным делом, нужно помнить о некоторых правилах.

Выращивать салат лучше на плодородных почвах. Но если уж сложилось так, что почва на вашей грядке или в теплице не отличается особым плодородием, то придется немного потрудиться.

Подкармливать укоренившуюся рассаду и появившиеся всходы нужно несколько раз. Идеальное удобрение для первой подкормки салата - аммиачная селитра, разведенная в воде. Чтобы концентрация удобрения не оказалась слишком высокой, нужно полить растения до и после внесения удобрения.
Вторая и последующие подкормки салата листового проводятся через каждые две недели, используются комплексные удобрения с микроэлементами. При подкормке также важно следить за тем, чтобы удобрения не попадали на листья. Если удобрения все же попадут на листья, нужно их смыть чистой водой.

Для хорошего роста и развития салата листового важные регулярные прополки и рыхления почвы. Это не просто уход, а еще и хорошая профилактика заболеваний и защита от вредителей, которые часто находят пристанище именно на сорняках или в почве.

Салат, который растет в открытом грунте, нужно убирать за один прием. Растения нужно выдергивать, отряхивать и помещать в ящики корнями вниз. Лучше проводить уборку ранним утром или поздним вечером, когда растения охлаждены и не слишком увлажнены.

При наличии хорошего сорта салата, не обязательно покупать семена на следующий год. Семена образуются и на самих растениях, вернее, на их цветоносных стеблях. Если растения не употребляются в пищу, вырывать их не стоит, чтобы семена могли размножаться самосевом.

Возможные трудности

Листовой салат - малотребовательное растение. Но в определенных условиях салат подвержен таким заболеваниям, как ложная мучнистая роса, ризоктониоз и септориоз. Наиболее опасный вредитель листового салата - тля.

Признак ложной мучнистой росы - появление бледных желтых или зеленых пятен на верхней стороне листьев. Эти пятна постепенно разрастаются и сливаются. То же самое происходит с соцветиями и зачатками семян. Наибольший вред это грибное заболевание приносит растениям, выращиваемым в пленочных теплицах в осенне-зимний период. Именно осенью, когда температура воздуха понижается, ложная мучнистая роса прогрессирует.

Чтобы спасти семена от этой болезни, нужно их вовремя убирать. Пораженные растения и их остатки следует немедленно уничтожать, а семена протравливать. Хорошо помогают в борьбе с ложной мучнистой росой фунгициды.

Септориоз салата представляет собой грибную болезнь, которая поражает и всходы, и взрослые растения, и семенники. На листьях растений появляются серые, коричневые или ржавые пятна, которые разрастаются и сливаются друг с другом. Чаще такие пятна появляются на нижних, более старых листьях растений, которые быстро засыхают и отмирают. Идеальные условия для развития септориоза - температура +20-25°С.

Профилактика этого заболевания включает в себя тщательное протравливание семенного материала и своевременный сбор семян со здоровых растений. В борьбе с септориозом важно быстро уничтожать зараженные остатки растений, а также опрыскивать посевы фунгицидами.
Ризоктониоз - довольно распространенное грибное заболевание, от него страдает не только листовой салат, но и многие другие овощные культуры. Признаки болезни - появление гнили на всходах, в результате чего погибают и стебли, и корни. У взрослых растений темнеют и засыхают листья, в пазухах нижних листьев и на стебле появляются коричневые пятна с беловатым налетом.

Профилактические мероприятия включают дезинфекцию или замену почвы в защищенном грунте (теплица, парник), а также поддержание оптимального температурного режима и необходимого уровня влажности почвы, так как болезнь развивается именно в условиях повышенной влажности воздуха и при отсутствии вентиляции. Больные растения нужно удалять и уничтожать.

Сложнее всего бороться с корневой салатной тлей. Этот вредитель представляет собой крылатое насекомое зеленого цвета с коричневыми или черными рисунками. Опасны и взрослые особи, и их желтоватые личинки. Тли живут колониями, в местах их скоплений образуются красно-зеленые вздутия, которые трескаются в июле. Эти насекомые мигрируют на корни салата и там размножаются, а осенью перелетают на тополя, где откладывают яйца.

Чтобы избавиться от тли, нужно с осени глубоко перекопать почву, а сами посевы изолировать от тополей. Летом салат нужно как можно обильнее поливать, проводить дезинфекцию почвы и своевременно удалять пораженные растения.

Желаем Вам успехов в выращивании листового салата!

Читайте также: