Салат октоберфест старый амбар рецепт


Кто сказал, что для участия в фестивале Октоберфест надо покупать билеты и лететь в далекую Германию? Давайте организуем праздник дома!

Так что, остановимся на Октоберфесте? Ежегодный фестиваль, который проводят в Мюнхене, едва ли не самый популярный народный праздник такого рода, конечно, не переместится к вам, но точно станет чуточку ближе. При наличии желания, энтузиазма и капельки фантазии вы сумеете организовать вечеринку, которая наполнит вас массой позитива, подарит кучу чудесных моментов, оставит ворох приятных воспоминаний. Ну, а чтобы все прошло идеально, советуем как следует подготовиться. Разумеется, с помощью советов от «Волшебной Еды».

Немного истории

С тех пор фестиваль действительно устраивается каждый год (за редкими исключениями, связанными с объективными причинами – например, участием Германии в войнах). Со временем масштабы проведения Октоберфеста росли и увеличивались, и сегодня это самые грандиозные народные гуляния, которые вообще когда-либо где-либо проводятся. Кстати, пиво-то по сути – вовсе не главная составляющая праздника, хотя стереотипное мнение прижилось среди нас настолько, что в сознании этот немецкий фестиваль ассоциируется в первую очередь именно с данным напитком.


Октоберфест сегодня

В общем, Октоберфест — это огромный по своему размаху праздник, который включает в себя костюмированные шествия и выступления, парады, специальные церемонии и анимированные представления. На территории луга Терезы (местности, где проводится фестиваль) устанавливаются пивные палатки (кстати, исключительно мюнхенских пивоварен), ставятся ларьки со всевозможной едой, организовываются аттракционы, блошиные цирки, конкурсы и соревнования.

На территории работают полиция и бюро находок, устраиваются «семейные дни» для туристов с детьми, организовываются выступления певцов и музыкантов и соревнования по стрельбе из арбалетов. Масштабы потрясают! 26 гектаров, 6 миллионов гостей, 6 миллионов литров пива, почти 100 зажаренных быков, свыше 350 сувенирных лавочек, 12 000 работников и обслуживающего персонала – фестиваля, равного Октоберфесту, пока не существует!


Что готовят на Октоберфест в Мюнхене

Октоберфест традиционно предлагает самые разные закуски и основные блюда, которые можно подавать к пиву. Жареные кусочки курицы, знаменитые белые мюнхенские сосиски, огромные брецели, картофельные и капустные салаты, жареные на вертеле свиные окорока и куски говядины – меню незамысловатое, но сытное и вкусное. Да, несколько брутально. Да, совершенно просто. Но атмосфера, свежий воздух, огромная веселая компания творят свое дело – еда кажется не вкусной, а изумительно вкусной!

Кислая капуста с копчеными колбасками, свиные рульки, известные всем «полкурицы», рыба на шпажках – в общем, в предлагаемом на Октоберфест меню нет никаких особенных изысков. Все доступно и понятно, и проблема по сути только одна: как умудриться вместить в себя все-все вкусности!


Что приготовить на вечеринку в стиле Октоберфест

Формат Октоберфеста – формат уличной еды. Удобной и простой. Продумывая меню для вашего праздника, отдавайте предпочтение рецептам, которые не потребуют грандиозных временных затрат или глобальных усилий. Конечно, это не значит, что достаточно сварить картофель в «мундирах» и купить пару десятков сосисок – все же вы приглашаете людей на фестиваль! Пусть в мини-формате, пусть совсем не немецкий, но все же! Впрочем, и усердствовать особенно не стоит.

Первым делом, конечно, пиво. Местных производителей или сугубо немецкое – это уже ваш выбор, с этим, без сомнений, вы справитесь самостоятельно. Помимо пива, кстати, во время Октоберфеста традиционно пьют и рислинг (сухое белое вино с «нордическим характером»), так что нет необходимости ограничиваться одним напитком, есть место для разнообразия.

Второе – всевозможные колбаски, сосиски и сардельки. Получится найти что-то немецкое? Отлично. Нет? Заменяйте отечественными и даже не сомневайтесь – будет не менее прекрасно и замечательно. Варите, запекайте, готовьте на костре, жарьте на сковородке, несите холодными – все будет уместно.
Ну, а что же еще подавать по случаю Октоберфеста? Чем угощать и удивлять гостей? Читайте и выбирайте – примерное меню на вечеринку в стиле Октоберфест дома к вашим услугам.


Картофельные блины

Деруны как деруны, скажете вы? Отнюдь! Ингредиенты почти те же, а вот технология приготовления – совершенно иная. Кстати, попробуйте раздобыть уличный мангал с ровной жарочной поверхностью – приготовленные на открытом воздухе, такие блины будут в разы вкуснее!

2-3 картофелины среднего размера;
1/2 луковицы;
1 ч. л. соли;
1 яйцо;
молотый черный перец, мускатный орех;
растительное масло для жарки.

Картофель моем, очищаем, натираем. Полученную массу выкладываем в чистую ткань, отжимаем как следует сок – в миску, не в раковину. Картофель перекладываем в удобный салатник. Ждем пару минут, пока осядет крахмал, и аккуратно переливаем сок без крахмала к натертому картофелю. Трем луковицу, всыпаем соль, перец и мускатный орех, разбиваем яйцо. Перемешиваем.

Жарим круглые блины – с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
Готовые блины выкладываем на одноразовые бумажные полотенца, подаем с горячим яблочным соусом или — при желании – присыпав… корицей!
Совет: когда захочется экспериментов и разнообразия, попробуйте добавить в картофельное тесто немного мелко нарезанного розмарина. Невероятно вкусно!


А картофельные колбаски пробовали? Очень в тему!

Швабский картофельный салат

Швабия – это тот регион Германии, который известен на весь мир благодаря фледле (немецким блинчикам) и маульташен (пельменям). Ну, и картофельному салату, подаваемому во время Октоберфеста в большинстве пивных палаток!

Кстати. Чаще всего едят его в теплом виде – это аутентично, правильно и вкусно, но, поверьте, и в холодном виде он не менее прекрасен.

4 картофелины среднего размера;
1 чашка бульона;
3 ст. л. винного уксуса;
2 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
1 ст. л. горчицы;
1 луковица;
1/4 ч. л. свежемолотого черного перца;
соль по вкусу.

Картофель моем, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим до готовности около 20 минут, после чего промываем картофель холодной водой и сразу начинаем очищать. Очистили? Нарезаем ломтиками толщиной около 3-4 мм. Выкладываем в салатник, заливаем бульоном, аккуратно перемешиваем. Оставляем на 5 минут.

Между тем взбиваем уксус, масло, соль, горчицу, перец и сахар, добавляем мелко-мелко нарезанный лук. Вливаем полученный дрессинг в картофель и еще раз деликатно перемешиваем. Снова оставляем еще на 15 минут, после чего подаем. Теплым!

Совет: плотный, твердый картофель в этом салате смотрится эстетичнее. А мягкий, крахмалистый (который лучше впитывает маринад и бульон) – вкуснее!


Обацда – немецкая сырная намазка

Вообще, конечно, начать стоит с того, что в рецептуру этой сырной закуски входит Remoudou – бельгийский … хм, довольно ароматный сыр. Часто его заменяют обычным бри – он похож по структуре, но не совсем отражает суть: Remoudou – сыр с ярко выраженным запахом и резковатым вкусом. Тем не менее, если очень хочется приготовить обацду, но нет возможности найти традиционный сыр, берите бри – будет не менее прекрасно.

100 г сыра бри;
100 г камамбера;
100 г размягченного сливочного масла;
1 крупная измельченная луковица (блендером в мелкую крошку – оптимально);
1 ст. л. сладкой венгерской паприки;
1 ч. л. острой паприки;
1/2 ч. л. молотого тмина;
1/4 ч. л. соли;
свежемолотый черный перец;
сливки для взбивания – по вкусу.

Выложите в миску сыры и масло, размешайте до состояния пюре – вилкой (лучше) или блендером (быстрее). Добавьте лук, соль и специи, снова разотрите до однородности. Влейте сливки – ровно столько, чтобы консистенция закуски отвечала вашим представлениям об идеальной сырной пасте. «Маячок» — цвет: настоящая обацда должна быть цвета настоящих красных кирпичей.

Готовую пасту спрячьте в холодильник, а спустя 3-5 часов подавайте – с кренделями, хлебом, тостами, сухариками и, конечно, пивом.

Совет: для того, чтобы разнообразить вкус обацды, попробуйте добавить в пасту немного вяленых помидоров или чеснока, острых маринованных огурчиков или маслин, хрена или зелени.


Грибная закуска по-баварски

Просто, пикантно, красиво и вкусно. Оптимальный рецепт для домашнего мини-Октоберфеста!

500 г шампиньонов;
1 ст. л. сливочного масла для грибов и 1 ст. л. сливочного масла для соуса;
1 ст. л. растительного масла;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
1 чашка жирных сливок;
пучок петрушки;
1/2 ч. л. черного перца;
1/4 ч. л. соли;
несколько капель вустерширского соуса.

Сначала займемся шампиньонами. Моем, просушиваем, выкладываем на сковороду, разогретую с растительным и сливочным маслом (1 ст. л.). Обжариваем грибы, пока они не уменьшатся в размере и не отдадут лишнюю жидкость.

Дальше – соус.
В меньшей сковороде разогреваем оставшееся сливочное масло, добавляем мелко-мелко нарезанный лук, обжариваем до золотистости. Затем добавляем измельченный чеснок, помешивая, готовим еще полминуты.
Вводим сливки, доводим почти до кипения. Всыпаем соль, перец, петрушку, вустерширский соус. Выключаем.

Соединяем соус с грибами, при необходимости чуть прогреваем и подаем.

Совет: такие грибы чудесны в виде начинки для бургеров и хотдогов.


Свинина по-баварски

Вот оно, брутальное мясное угощение в стиле Октоберфест! Повозиться, конечно, придется, но благодарное причмокивание и облизывание гостями своих пальцев будут вам настоящей наградой.

1,5 кг свинины (плечо с кожей);
1 кг свиных голяшек;
3 крупные луковицы;
2 крупные моркови;
1 головка чеснока + 3 зубчика;
1 маленькая головка сельдерея;
1 корень петрушки;
4-5 помидоров;
по 1 ч. л. тмина и майорана;
0,5 л темного пива;
соль, перец по вкусу;
2-3 ст. л. растительного масла.


Брутальное блюдо можно приготовить и так: Свиная рулька в мультиварке

Мясо моем, рубим на небольшие куски удобного размера, натираем их смесью соли, перца, тмина, майорана и измельченного чеснока. Оставляем промариноваться минимум на 1 час (а лучше – ночь в холодильнике).

Противень смазываем растительным маслом, поверх выкладываем куски мяса кожей вниз. Прячем противень в разогретую до 150 градусов духовку на 1 час. После этого достаем противень, переворачиваем куски мяса другой стороной вверх, выкладываем лук, морковь, сельдерей, головку чеснока, корень петрушки. Снова убираем в духовку, увеличиваем температуру до 170 градусов и каждые 5-7 минут заглядываем вовнутрь и поливаем мясо пивом. Играемся так полчаса, затем вынимаем противень, аккуратно убираем кости, перекладываем на блюдо овощи, увеличиваем температуру до 230 градусов и запекаем мясо еще 15 минут, после чего выключаем духовку, а свинину оставляем внутри еще на полчаса.

Нарезаем, поливаем образовавшимся соком, подаем с кислой капустой, картофельным салатом и пивом.

Совет: запекая корнеплоды, попробуйте их не очищать предварительно – именно так поступают настоящие немецкие хозяйки, которые считают, что луковая шелуха и кожура сельдерея и моркови придают соусу, в котором запекается мясо, неповторимый богатый привкус.


Десерты на Октоберфест

Любителям десертов можно посоветовать приготовить яблочный штрудель, глазированный миндаль в сахаре, пончики или знаменитый торт «Черный лес». По крайней мере, на территории Мюнхенского фестиваля можно найти эти сладости, так что пусть именно они станут для вас отправной точкой в ваших кондитерских изысках для октоберфестовского меню.

Модератор: Модераторы

Салат"Октоберфест"

tina-lina » Сб сен 22, 2012 8:18 pm

300 гр.копченних сосисок,
75 гр.маринованних огурчиков,
3/4 кг. кисло-сладких яблок.сок половинки лимона,
половинка луковции(среднеи),
1 кубик мясного концентрата,
3/4 кг. картофеля,
1 головка чеснока,
лавровии лист,
маионез,
специи по вкусу.

Помыть картофель и отварить в мундире с головкои чеснока.лавровым листом и крупнои солью(немного).Почистить вареныи картофель ,порезать кубиками и замочиьт на 30 мин разведенным мясным кубиком(8 ст.ложек горячеи воды) Яблоки почистить порезать кубиками и полить лимоном,порезать огурчики(отложить немного для украшения),натереть на терке или порезать мелко лук,сосиски половину режем кубиками вторую кружочками.С картофеля слить натекшии сок и смешать с маионезом,смешать все ингредиенты заправив салат.Украсить огурчиками и кружочками сосисок.Салат очень вкусен с пивом, я думаю мужчины оценят.

Чтобы отметить Октоберфест весело и с размахом, совсем не обязательно заранее бронировать место в немецкой пивной. Дома можно встретить праздник ничуть не хуже, главное собрать нужных людей и запастись пивом и закусками. По совету шеф-повара ресторана ИзиПаб Арсена Зинченко, большого знатока пивной кухни, мы отказались от всякой мелкоштучки вроде сушеных кальмаров и чипсов, и предлогаем приготовить к празднику полноценные горячие блюда на большую компанию. Поверьте, рецепты мидий в сливочно-сырном соусе, мясного хлеба леберкезе и свинины с грибной поджаркой вам пригодятся не только во время Октоберфеста, и подавать эти блюда можно не только под пиво.


Ингредиенты для «Салат "Октоберфест"»:

  • Капуста пекинская — 1 шт
  • Помидоры черри — 200 г
  • Огурец — 2 шт
  • Перец сладкий красный — 1 шт
  • Перец сладкий желтый — 1 шт
  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Соус (чесночно-укропный: сметана 150 гр, минеральная вода 4 ст.л., чеснок 1-2 зуб., укроп 1 пуч.)
  • Сыр твердый — 150 г
  • Яйцо куриное (отварное, для украшения) — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
812.1 ккал
белки
104.9 г
жиры
23 г
углеводы
47.8 г
100 г блюда
ккал
47.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Салат "Октоберфест"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с редисом

  • 144
  • 262
  • 6009

Салат со свёклой

  • 12
  • 126
  • 2061

Салат из моркови с ананасом

  • 78
  • 330
  • 6294

Салат из редиса с кунжутом

  • 20
  • 65
  • 1282

Салат с щавелем «Душевный»

  • 24
  • 85
  • 1007

Салат "Компромисс"

  • 46
  • 51
  • 7475

Салат "Роза"

  • 12
  • 21
  • 6817

Салат "Разноцветный" с чёрным рисом

  • 38
  • 23
  • 1397

Салат по-вьетнамски с курицей и арахисом

  • 28
  • 49
  • 1497

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Медитерранео"

  • 67
  • 682
  • 6969

Картофель с мясом "По-светски"

  • 127
  • 634
  • 23600

Омлетные рулетики

  • 58
  • 377
  • 21795

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


15 марта 2015 года Оля_В_1 #


4 сентября 2013 года olessja glyschko #


15 января 2013 года Tattii #


2 января 2013 года Arsen Gogi #


5 октября 2012 года КатюняФедотова # (автор рецепта)


3 октября 2012 года Шустро deleted #


3 октября 2012 года wowan5 #


5 октября 2012 года КатюняФедотова # (автор рецепта)


5 октября 2012 года КатюняФедотова # (автор рецепта)


3 октября 2012 года Веста77 #


3 октября 2012 года tivanovna #


3 октября 2012 года КатюняФедотова # (автор рецепта)


3 октября 2012 года AnnaSi #


3 октября 2012 года КатюняФедотова # (автор рецепта)


3 октября 2012 года orudakva #


3 октября 2012 года Веста77 #


3 октября 2012 года lemonywater #


3 октября 2012 года lemonywater #


3 октября 2012 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Такой немецкий салат из колбасок очень легко готовить и он настолько вкусный, что очень быстро исчезает со стола. Его можно, и даже нужно, приготовить заранее, чтобы колбаса как следует промариновалась. Что делает его идеальным для различных празднований, когда одновременно готовится несколько блюд. Классическая и самая простая версия салата состоит из колбасы и лука маринованных в особой горчично-уксусной заправке. Иногда, к салату добавляются маринованные огурцы, а в эльзасской версии колбасного салата, присутствует даже сыр. Я предлагаю Вашему вниманию классическую, и как по мне, самую вкусную версию немецкого колбасного салата.

По сути, можно взять любую любимую колбасу. Колбасные салаты, которые я встречала в Германии, были из колбасы порезанной кольцами, то есть это не была большая колбаса. Иногда казалось, что салат сделан из сарделек. Так что смело можно использовать даже их, если найдете качественные. Но чем более пряная, качественная и вкусная у Вас будет колбаса, тем вкуснее будет сам салат. Иногда, встречаются рецепты колбасного салата, для которых колбаса нарезается полосками. Но мне не приходилось таких пробовать.

В рецепте указано минимальное время маринования колбасы. Можно мариновать колбасу даже сутки. От этого немецкий колбасный салат будет еще вкуснее. Только не рекомендую после добавления лука мариновать дольше часа, он просто на просто раскисает.

И еще одно, не жалейте черного свежо молотого перца. Колбасный салат должен быть пряным! И, по возможности, добавляйте лук резанец. Это так по-немецки! Немцы действительно любят этот чесночный зеленый лук, или же шнитт-лук, он же лук скорода! Обычным зеленым луком его в этом рецепте не заменить. Лучше просто упустить.

Ингредиенты

  • 500 грамм любимой, среднего размера колбасы
  • 1 луковица
  • Щедрая порция свежего черного молотого перца
  • Соль по вкусу
  • 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать

Для заправки:

  • 100 мл куриного или говяжьего бульона
  • 1 ст.л. горчицы
  • 3 ст.л. красного винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла

1) С колбасы снять шкурку, порезать кружочками и поместить ее в глубокую салатную миску.

2) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки.

3) Вылить заправку к колбасе, хорошо перемешать и поставить в холодильник на 1-2 часа мариноваться. Можно и дольше.

4) До маринованої ковбаси додати цибулю й щедру порцію чорного меленого перцю, перемішати і залишити маринуватись ще 15 хвилин.

5) Подавать салат охлажденным, посыпав луком резанцем.


Уважаемые гости! Мы знаем, что почти у каждого из вас есть свои любимые блюда в наших трактирах. Приходя к нам снова и снова, вы заказываете полюбившиеся вам борщ, жаркое из свинины, греческий салат. И так почти каждый раз. Ну, допустим:)

У кого-то, естественно, другие предпочтения. И это нормальная ситуация - хотеть те же самые блюда из раза в раз. А вот не очень хорошая ситуация - это когда гости хотят какие-то новые блюда, а мы об этом не знаем. Поэтому давайте вместе работать над нашим меню!;)

"Почему сейчас в меню именно эти блюда? И почему оно не меняется? Хочется большего разнообразия" - периодически пишут нам группе. Это не цитата, но суть та же.

Решая, какие блюда добавить в меню, убрать или оставить, мы основываемся исключительно на ваших предпочтениях. Вы голосуете своими заказами. Заказываете блюдо - оставляем. Не заказываете - значит оно не должно быть в меню, и его место займет что-то новое и очень вкусное:)

Далее. На самом деле наше меню периодически меняется. Да, не кардинально, но меняется. А это и ни к чему. Если блюдо пользуется популярностью, будет странным с нашей стороны убрать его из меню только потому что оно как-то "задержалось" в меню. А таких блюд у нас много. И мы не можем убрать их из меню, заменив на другие. Но мы работаем над вкусом и подачей.

Кое-что мы периодически добавляем, кое-что убираем. Какие-то блюда имеют свою сезонность, какие-то просто надоедают. Отсюда и отталкиваемся.

Но! Мы можем чего-то не знать и о чем-то не догадываться. Например, хотите ли вы видеть японскую кухню в наших трактирах? Или суши с роллами - это не то, что вы хотите есть в "Старом Амбаре"? А как насчет грузинской кухни? Хинкали любите? Если да, то мы с удовольствием будем готовить для вас вкуснейшие хинкали.

Поэтому нам важно знать, какие новые блюда вы хотели бы видеть в нашем меню?

Напишите здесь в комментариях. А также не откладывайте в сторону анкету, когда наши приветливые официант или менеджер предложит вам ее заполнить. И вы увидите, как мы станем еще лучше. И вам будет у нас еще комфортнее.

Любителям пива посвящается! Все, что вы хотели знать об Октоберфесте, но боялись спросить. Лучшие закуски к пиву, рецепты самых удачных

Описание

Пивной праздник в Баварии ждёт настоящих гурманов!

Любители пива с нетерпением ждут знаменитого праздника пива, который проводится ежегодно в Баварии. Особенность праздника такова, что он начинается в третью субботу сентября, а заканчивается в первое воскресенье октября, т. е. каждый год дата и время проведения праздника меняется. В этом году он продлится с 16 сентября по 4 октября. Мюнхенцы хорошо знают, что такое это торжество, ведь шесть самых изысканных торговых марок будут представлять различные сорта пива, которые имеют отменный и насыщенный вкус.
Это пенистое вкусное и прохладное пиво…

Недаром говорят, что немецкое пиво – самое лучшее. И это подтвердили знатоки, постоянные посетители Октоберфеста. Множество турфирм предлагают своим клиентам, любителям пива, подобный пивной тур. Следует отметить, что поехать в Мюнхен на Октоберфест можно и самостоятельно, ведь вход в шатры и палатки бесплатный, платить надо только за пиво.

По традиции, пиво подаётся только в стеклянных огромных бокалах, которые вмещают в себя от 1 до 5 л. Меньших, чем 1 л, объёмов не бывает. Трудно не удивиться розовощёким тёткам, лихо мотающимся по шатру с подносами, на которых стоят 6-8 подобных бокальчиков. И каждая за день обслуживает 500-600 человек. Цена бокала составляет около 10 евро. За несколько дней праздника такая дама сможет заработать квартальную или полугодовую зарплату.

Многие посетители стараются незаметно увести такой бокал как символ праздника, сувенир. Впрочем, устроители праздника об этом знают, поэтому закладывают заранее в стоимость порции пива и цену бокала.

Для тех, кто первый раз попадает или планирует посетить Октоберфест, следует знать, что в шатёр может зайти любой посетитель. А вот пиво пить может только тот, кто занял место за столиком. Так что тем, кто хочет отведать бокал пивка, стоит приходить сюда пораньше. Для тех, кто не очень любит празднества, шум и гам, но хочет отведать пива, стоит посетить Октоберфест в будние дни, когда там намного меньше людей.
Закуски к пиву

К пиву подаются различные колбаски и сосиски. Самыми известными из них являются варено-жареные колбаски, в которые добавлена особенная сладковатая горчица. Она придаёт неповторимый вкус и аромат колбаске. К услугам посетителей шатров не только колбаски, но и копчёные сосиски, различной рецептуры свиные колбасы и кусочки ароматного, прокопчённого с травами окорока.

Но самыми знаменитыми являются белые баварские или венские колбаски, которые готовят на гриле. Их основой соответственно являются свинина с салом и свинина с говядиной. В фарш добавляют ледовую крошку для придания сочности и однородности начинке.

На Октоберфесте богатое и сытное меню, включающее в себя свиные рульки, курицу, колбаски гриль и сосиски, картофельные салаты. Так, одним из популярных блюд является зауэкраут, представляющий собой тушеную квашеную капусту, куда добавлены копчёности в виде охотничьих сосисок или баварских колбасок, бекон, а порой – салями или любая сырокопчёная колбаса.

Нельзя не соблазниться варено-запечённой свиной рулькой, которая приобретает особенно хороший аромат в духовке от мёда и пива, смешанных со специями. Для этой цели на Октоберфесте используют насыщенное тёмное пиво. Похожий рецепт делают в Чехии. Невозможно не попробовать свинины по-баварски, которую делают из свиного плеча, голяшек, множества специй и, конечно же, тёмного пива. С этим блюдом немало хлопот, но вкус у него восхитительный. Помимо различных мясных лакомств, к пиву часто покупают вкусный бретцель – специальный крендель.

История и церемонии фестиваля

Начало Октоберфесту было положено в далеком 1810 году, когда на окраине Мюнхена в качестве подарка от будущего короля Людвига будущим подданным преподносили бокалы пенящегося пива. Мюнхенцам это настолько понравилось, что потом праздник стал ежегодным, а сейчас его посещают миллионы ценителей пива.

Октоберфест открывает праздничное шествие, во главе которого едет юная девушка в черно-желтом наряде и верхом на лошади. За нею плавно текут всевозможные кареты, стрелки, инсценированные исторические персонажи и всевозможные гости торжества. Непосредственное открытие праздника – откупоривание бочки мэром Мюнхена, завершающееся возгласом «Откупорено!». После этого продажа пива разрешена. Все с интересом смотрят, за сколько ударов откроет бочку бургомистр: максимальное количество ударов было 19, минимальное – один. Начало праздника также оглашают альпийские рога длиной до 5 м.

Октоберфест проводится на лугу, названном так в честь жены принца. Пиво, которое готовят исключительно лучшие мюнхенские пивоварни, отличается особым вкусом и варится согласно закону о его чистоте (изданном в 1487 году), крепостью не более 6,3%.

В какой шатёр податься?

На Терезином лугу перед фестивалем сооружают 14 огромных шатров, каждый из которых вмещает 10 тыс. человек, и 15 малых, в которых размещается по тысяче человек. В шатрах часто проводятся своеобразные соревнования, когда мужчины сравнивают скорость опорожнения пивного бокала. Иногда за тем или иным столом поднимается гость фестиваля и под аплодисменты опустошает литровую кружку пива. Чтобы определить наполненность шатров, на лугу есть так называемый «барометр», который показывает, насколько заполнены шатры.

Каждый из шатров имеет свои особенности, и меню в них также очень сильно разнится. К примеру, в шатре Schützenfestzelt подают свиную рульку по-францискански, с солодовым пивом, картофельные кнёдели и тёплый капустный салат. Пивной шатёр «Ипподром» отмечает изысканность кулинарных шедевров – так, здесь подают говяжий ростбиф, изготовленный из сорта «Wagyu» и королевские креветки.

В шатре Ochsenbraterei удивят зажаристой говядиной – там на глазах у всех жарится огромная туша молодого бычка. Также посетителям шатра предложат гуляш, жаркое ассорти и заливное к пиву «Шпатен». В старейшем пивном шатре Шоттенхамель ежегодно традиционно бургомистр открывает бочку с пивом и дегустирует её. Он также известен тем, что в 1901 году при монтировании электрического освещения тут работал Альберт Эйнштейн.

Шатёр Лёвенброй, помимо фирменного пива, удивит разнообразной и сытной закуской – жареной уткой по-крестьянски, стейками с изумительными соусами, свиными ножками, и запечённым филе молочного поросёнка и утки. В Fischer-Vroni подают блюда из зажаренных или копчёных лосося, макрели, форели и гольца. Только в пивном шатре «Аугустинер» можно попробовать пиво в деревянных бочках ёмкостью 200 л.

Вот такой восхитительный праздник ждет в сентябре любителей пива в Мюнхене! Кстати, по вторникам здесь традиционный семейный день – в шатры приходят семьи с детьми, ведь можно купить много интересных сувениров, да и скидки привлекают посетителей.

Читайте также: