Пхали салат с курицей











Ингредиенты:

  • 1,5 кг курицы,
  • 300 г орехов,
  • 3-4 яйца,
  • 2 маленькие луковицы,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч.л. карри или имеретинского шафрана,
  • 1 пучок зелени кинзы,
  • 3-4 веточки зелени укропа,
  • 2-3 ст.л. уксуса,
  • соль и красный молотый острый перец по вкусу

Как приготовить:

Принесла Вам ещё одну вкуснятину. Это и правда очень вкусно и необычно, а те у кого нет имеретинского шафрана могут делать с карри. В этот раз я делала с карри.

  1. Курица: Отварить курицу с луком, лавровым листом и душистым перцем. Снять с курицы кожу и её не использовать, так как она ухудшает вкус пхали, а также удалить всё темные прожилки в ляжках. Мясо нарвать на тоненькие и небольшие кусочки.
  2. Яйца: Отварить яйца вкрутую, желток не использовать, а белок протереть на мелкой терке.
  3. Зелень: Зелень порубить ножом как можно мельче.
  4. Чеснок: Чеснок протереть, чтобы получилась кашица.
  5. Орехи: Орехи прокрутить в мясорубке с очень мелкой сеточкой или 2 раза с обычной сеткой.
  6. Лук: Лук нарезать ножом очень тонкими полукольцами, так как лук не должен бросаться в глаза и явно чувствоваться на зубах, а должен быть только легкий его привкус.
  7. Уксус: Уксус у меня домашний винный. Он немного слабее, чем столовый, поэтому используя столовый, будьте осторожны и добавляйте постепенно. Уксус должен только совсем слегка чувствоваться.
  8. Способ приготовления:
    • Всё смешать, добавить уксус, имеретинский шафран или карри, соль и красный молотый острый перец.
    • Попробуйте. Если не хватает уксуса или соли или специй, то немного добавьте. Надо учитывать то, что когда пхали пропитается, то заберёт в себя часть специй.
    • Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
    • При подаче можно украсить зернами граната.

От Елены (Jelenams):


На столе его не осталось, смели подчистую, особенно женская половина. Я накануне его делала, напробовалась от души. Уксус я брала светлый бальзамический, как ты говорила, полила только, чтоб вкус чувствовался (это очень трудно, если ты никогда не пробовал пхали), приправу нашла такую, что там был пажитник в составе, а вот с кинзой были проблемы, ее просто не было…

Как приготовить "Пхали" из курицы? Как нужно подготовить курицу? Какие специи и пряности нужно добавить? Какой есть подробный рецепт?

Пхали готовить не трудно, но для новичка сложность будут представлять специи - их легко пересыпать или недосыпать, поэтому рекомендую пробовать.

Ингредиенты: курица среднего размера (примерно 1,5 кг), 4 яйца, триста грамм грецких орехов, одна крупная луковица, 2 зубчика чеснока, несколько веточек укропа, пучок кинзы, перец душистый горошком, пару лавровых листиков, соль, красный молотый острый перец, а также пол ч.л. имеретинского шафрана (найти такой можно не везде, поэтому допустимо заменять на приправу под названием карри). Еще нужен уксус, можно брать столовый, тогда нужно примерно 2 ст.л., если берете винный, скорее всего, понадобится 3 ст.л.

  1. Ставим на плиту кастрюлю с водой, когда закипит, опускаем курочку целиком, лук, душистый перец горошком и лавровый листик. Варим до готовности. Остужаем, убираем кожицу, разбираем мясо на небольшие кусочки.
  2. Лук нужно нарезать тончайшими, буквально прозрачными полукольцами.
  3. Орехи измельчить на мясорубке с маленькими дырочками.
  4. Кинзу и укроп - мелко нарубить.
  5. Желтки нам не нужны, а белки нужно натереть на терке. Чеснок измельчить.
  6. В салатнице смешиваем мясо, белки, лук, орехи, чеснок, зелень, поливаем все уксусом, присыпаем солью, острым красным перцем, карри или шафраном, все хорошо перемешиваем.
  7. Дайте блюду настояться пару часов, затем попробуйте - продукты вбирают в себя специи, если мало, добавьте еще немного специй.

Конечно, опытные грузинские хозяйки определяют количество специй на глаз, сразу получая совершенное блюдо, но если вы готовите пхали впервые, то лучше пробовать, причем, неоднократно.

Look And Cook

Пхали из курицы


Сегодня я хочу поделиться очередным рецептом грузинской кухни — пхали. Те, кто сталкивался с грузинской кухней, знают, что пхали — это овощная холодная закуска, но так же этот салат можно приготовить на основе нежного куриного мяса. Ранее я рассказывала о разнообразии этого блюда, один из рецептов, вы сможете найти по тегу “грузинская кухня”. Вкратце о грузинской кухне можно сказать одно: все блюда очень ароматные, пропитанные специями, душистыми травами, получается невероятно гармоничная комбинация продуктов, а так же фишкой грузинских блюд можно считать грецкие орехи. Орехи придают особую пикантность, их добавляют почти в каждое блюдо.

Итак пхали из курицы — это блюдо из разряда салат-закуска, получается с насыщенным вкусом, готовить его очень просто. Пхали можно приготовить в любое время года и подавать к любой трапезе. Это универсальное блюдо можно классифицировать как салат-закуска, основной салат, салат для бутерброда. Также можно презентовать как праздничную закуску, при этом красиво украсив блюдо зёрнами граната. Приготовить такой салат можно и на каждый день, который в сопровождении основных блюд только дополнит и подчеркнёт, своеобразным вкусом, основное меню. В Грузии эта закуска стала визитной карточкой, а если кто-то по какой-либо причине упустил из вида такой интересный салат, эта статья поможет наверстать упущенное.

Я предлагаю использовать куриный пхали в виде оригинальной заправки для бутерброда.

Понадобится:

  • 400-500 гр куриного филе
  • 1 стакан грецких орехов (можно чуть меньше)
  • несколько веточек укропа и кинзы
  • 4-5 шт зеленого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 0,5 ч л шафрана
  • 0,5 ч л уцхо сунели (или любые специи)
  • 0,5 ч л сушеного кориандра
  • 2 ст л уксуса
  • несколько столовых ложек бульона
  • соль и перец по вкусу
  • две пригоршни зерен граната

Заранее отварить курицу. Для салата понадобится мясо курицы и несколько столовых ложек куриного бульона.



Грецкие орехи перекрутить в блендере в мелкую крошку.


Отварную курицу или куриное филе и порезать вдоль волокон, а после ещё чуть измельчить руками.


В отдельной посуде смешать измельченную курицу и перемолотые грецкие орехи.


Всю зелень и две дольки чеснока так же мелко перекручиваем в блендере до получения кашицы.


В посуду с курицей и грецкими орехами помещаем все ингредиенты и специи: кашицу из зелени (укроп и кинза) и чеснока, мелко нарезанный зелёный лук, уцхо сунели, измельченный кориандр, щепотка шафрана, две пригоршни зерен граната, соль и перец по вкусу. Перемешать все ингредиенты, добавить 2-3 ст л винного уксуса, а так же, для сочности, добавить бульон, в котором варилась курица, всё регулируем на свой вкус. Куриный пхали готов. Можно выложить салат на блюдо, или сделать бутерброды наполненные салатом, так как сделала это я.



Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты


По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом


Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность


Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого


Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах


Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан


Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.


Пхали или мхали – грузинская закуска, вернее – группа блюд, которые готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой. Вкусное и легкое блюдо можно адаптировать под свой вкус, главное – соблюдать пропорции, чтобы порции хорошо держались вместе, а остальное – ваша фантазия.

Ингредиенты для «Грузинская закуска «Пхали»»:

  • Свекла — 1 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Кинза — 2 веточ.
  • Кориандр — 0.3 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.4 ккал
белки
21.8 г
жиры
62.5 г
углеводы
51.9 г
Порции
ккал
84.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
210.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
13 г

Рецепт «Грузинская закуска «Пхали»»:


Запечь свеклу, остудить, почистить, нарезать кубиками.


Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Промываем зелень и измельчаем. Измельчить грецкие орехи.


Соединить в блендере орехи, лук, чеснок, зелень, винный уксус, специи и соль. Размолоть до получения однородной массы. Добавить свеклу в блендер и взбить с подготовленной заправкой до однородности. Влажными руками сформировать из массы шарики и выложить их на сервировочную тарелку. Украсить грецкими орехами. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Маринованные баклажаны "По-корейски"

  • 26
  • 435
  • 10559

Красный лук в сладком маринаде

  • 6
  • 282
  • 4165

Топик

  • 28
  • 54
  • 2613

Помидорки-черри "А-ля Капрезе"

  • 9
  • 25
  • 3481

Малосольные огурцы в контейнере

  • 9
  • 132
  • 3526

Овощная закуска "Золотые монетки"

  • 29
  • 19
  • 2758

Помидоры под шубой

  • 17
  • 35
  • 4455

Закуска на хлебцах

  • 6
  • 46
  • 3293

Роза из свекольных чипсов

  • 331
  • 1612
  • 36183

Попробуйте приготовить вместе

"Оши бурида"

  • 60
  • 374
  • 58605

Салат"Вертикаль"

  • 44
  • 207
  • 23632

Маринованная семга, запеченная в кунжуте

  • 152
  • 869
  • 90376

Фотографии «Грузинская закуска «Пхали»» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 апреля angy munteanu # (автор рецепта)


15 мая 2017 года Wera13 #






14 мая 2017 года ogiway #


13 мая 2017 года Susu 696 #



13 мая 2017 года Ирушенька #


13 мая 2017 года wowan5 #


12 мая 2017 года volleta #


12 мая 2017 года Максим Гарин #


12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)



12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пробовали ли вы когда-нибудь пхали? Эта традиционная закуска в Грузии является одним из самых бюджетных блюд, существует масса разновидностей пхали, десятки различных вкусов, и все же основа всегда одинакова: практически любой овощ или трава в сочетании с орехами, чесноком и классическими грузинскими специями. Просто, но очень колоритно!

Разновидности пхали

Пхали является одним из простейших, а потому и одним из самых распространенных блюд в Грузии. В русскоговорящей среде нередко можно встретить другое название этого блюда – «мхали», но разницы между ними нет. Назвать рецепт классического пхали также довольно сложно: это блюдо готовится обычно из того, что есть под рукой, а оригинальный пряный вкус достигается именно за счет грецкого ореха, чеснока и специй.

Для приготовления пхали традиционно используется капуста, фасоль, морковь, ботва свеклы, редиса, цветной капусты, шпинат, листья крапивы и пр. Особенность пхали заключается еще и в неограниченном пространстве для фантазии: на кухнях грузинских хозяек нередко рождаются новые рецепты пхали, основанные на продуктах, которые банально имелись в холодильнике.

Ну и, конечно, в разных регионах Грузии есть свои секреты приготовления пхали. Например, в Хевсурети пхали готовится из различных видов трав, в качестве заправки используется соус из лука, чеснока, специй и пряностей. В Гурии к традиционному рецепту добавляется рис.

Способ приготовления

Один из секретов пхали заключается в том, что овощи или травы подвергаются незначительной тепловой обработке: шпинат, ботву или крапиву нужно подержать в кипятке буквально несколько минут. Некоторые травы даже можно оставить без тепловой обработки.

Основа вкуса пхали – заправка. В нее входит грецкий орех, чеснок, соль, свежая зелень (кинза), хмели-сунели. Это основной, классический вариант, который чаще всего встречается в Грузии, но блюдо настолько популярно, что существует огромное число его вариаций. Например, по желанию можно добавить уксус, молотый перец, растительное масло и пр.

Важно правильно сервировать пхали: для праздничного стола из пхали делают шарики, которые украшают зернами граната. Также блюдо может быть выложено в виде «котлеток» или подаваться на плоской тарелке, при этом нужно равномерно распределить его по поверхности.


В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Этап 3. Пхали из шпината

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Этап 5. Собираем блюдо

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Пхали – это грузинское блюдо, оригинальная, вкусная и полезная холодная закуска, которую легко готовить.

Основу пхали составляет заправка из измельчённых грецких орехов, кинзы и чеснока. Существуют рецепты с добавлением шпината, капусты, свёклы, моркови и других варёных овощей. Интересна и подача блюда – в виде шариков, скатанных из овощей, которые украшают зёрнами граната, изюмом и зеленью.

Пхали можно назвать вегетарианской закуской. Калорийность его невелика, и употреблять блюдо можно людям, контролирующим вес. Заряд энергии принесут грецкие орехи, а пользу – витаминная зелень, шпинат и овощи.

Проявив немного кулинарной фантазии и взяв основные компоненты, вы можете придумать свой рецепт пхали. Как известно, холодные закуски подают вначале трапезы, так что гости будут приятно удивлены красивым и аппетитным блюдом.

Пхали из шпината по-грузински

Обязательно охладите пхали перед подачей на стол.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 1 стакан;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • кинза – 1 пучок;
  • шпинат – 200-250 гр;
  • гранат – 0,5 шт;
  • приправа хмели-сунели – 1 ч.л;
  • молотый кориандр и перец чёрный – по 0,5 ч.л;
  • винный уксус – 10-20 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Шпинат промойте в проточной воде и сбланшируйте 5-10 минут, откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Измельчите по отдельности в блендере грецкие орехи, чеснок и шпинат, кинзу мелко нарежьте.
  3. Смешайте подготовленные компоненты, добавьте специи, уксус, посолите.
  4. Скатайте шарики из получившейся массы – 3-4 см в диаметре, уложите на тарелку, сверху украсьте несколькими зернами граната.
  5. Охладите блюдо 20-30 минут и подавайте на стол.

Пхали из свеклы по-грузински

Очень красиво и оригинально выглядят шарики пхали из разноцветных фаршей, попробуйте приготовить несколько разновидностей блюда и подайте на листьях зелёного салата.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • свекла варёная – 2 шт;
  • орехи грецкие – 150 гр;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло растительное – 2 ст.л;
  • чеснок зелёный – 6-8 пёрышек;
  • уксус – 0,5-1 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • лимонный сок – 1 ч.л;

для украшения:

  • твёрдый сыр – 50 гр;
  • зелёный салат – 5-7 листьев;
  • изюм – 1 горсть.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте нашинкованный лук на растительном масле.
  2. Свеклу нарежьте дольками.
  3. Измельчите блендером грецкие орехи, лук, свеклу. Чеснок мелко нарежьте.
  4. Смешайте в однородную массу ингредиенты блюда, добавьте специи, соль, уксус, лимонный сок.
  5. При помощи столовой ложки набирайте подготовленную массу и формируйте небольшие шарики.
  6. Уложите на тарелку вымытые и просушенные листья салата, сверху распределите шарики пхали. Украсьте каждый шарик несколькими ягодами изюма и посыпьте тёртым сыром.

Пхали из фасоли по-грузински

В этом рецепте используется консервированная фасоль, при её отсутствии – сварите обычную, предварительно замочив на ночь.

Время приготовления блюда – 30 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 банка;
  • орехи грецкие – 100-150 гр;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • лук зелёный – 2-3 пёрышка;
  • перец острый – 1 стручок;
  • кориандр молотый – 0,5 ч.л;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • сок лимона – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Слейте соус из консервы, фасоль разомните вилкой.
  2. Измельчите в блендере грецкие орехи, чеснок и зелень. Добавьте очищенный от семян острый перец, фасоль и ещё раз взбейте блендером.
  3. Посолите получившуюся массу, посыпьте специями, влейте сок лимона и сформируйте небольшие шарики, диаметром 3 см.
  4. Украсьте готовое блюдо кусочками орешков и тонкими полосками острого перца, посыпьте рубленой зеленью.

Пхали из баклажанов

Баклажаны вместо запекания можете отварить в подсоленной воде до мягкости, удалив плодоножку и сделав надрезы в нескольких местах.

Время приготовления блюда – 1 час.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт;
  • ядра грецких орехов – 200 -300 гр;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень – 1 пучок;
  • лук ялтинский фиолетовый – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст.л;
  • сухая приправа «аджика» – 1 ч.л;
  • хмели-сунели – 1 ч.л;
  • уксус – 1-2 ч.л;
  • зелень кинзы и базилика – по 4 веточки;
  • соль – 10-15 гр;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • помидоры для украшения – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны промойте, обсушите и запеките в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180°С. Затем остудите, очистите кожуру, разомните вилкой до однородной консистенции, лишний сок удалите.
  2. Лук пропустите через мясорубку и спассеруйте на растительном масле.
  3. Измельчите до пастообразного состояния грецкие орехи, чеснок и зелень.
  4. Тщательно перемешайте ингредиенты, посолите по вкусу, добавьте сухие специи, уксус и лимонную кислоту.
  5. Скатайте шарики, объёмом по 2 ст.л, уложите на посыпанную зеленью тарелку, сверху украсьте дольками помидоров.

Пхали из стручковой фасоли

Компоненты для пхали не обязательно измельчать блендером, используйте мясорубку, тёрку, а для орехов – ступку.

Стручковую фасоль можете применить как свежую, так и замороженную, главное, после варки слить лишнюю жидкость, чтобы масса для пхали не получилась слишком редкой.

Время приготовления блюда – 40 минут.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 300 гр;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза и петрушка – по 3 веточки;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • специи хмели-сунели – 1 ч.л;
  • перец молотый чёрный – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1-2 ст.л;
  • соль – 0,5-1 ч.л;
  • сметана – 1 ст.л;
  • зёрна граната и лимон для украшения.

Способ приготовления:

  1. Измельчите репчатый лук и припустите на растительном масле до прозрачности.
  2. Фасоль протушите или сбланшируйте в небольшом количестве воды до мягкости.
  3. Разомните блендером до кашеобразного состояния, лишнюю жидкость слейте.
  4. Грецкие орехи пропустите через мясорубку, чеснок натрите на мелкой тёрке, зелень нарежьте.
  5. Смешайте измельчённые компоненты, добавьте соль, специи и сметану.
  6. Сформируйте из фарша шарики, выложите на блюдо и слегка прижмите серединку пальцем, чтобы осталась выемка, поместите в неё 2-3 зёрнышка граната.
  7. Охладите пхали 15-20 минут и подавайте к столу с дольками лимона.

Рецепт приготовления пхали. Какой же из многочисленных рецептов данного блюда считать действительно по-грузински классическим? Ни один из грузинов не ответит точно, потому что никто не настаивает на том, какой именно главный ингредиент в данном, самом популярном овощном грузинском блюде, считать основополагающим. Всего в аутентичных кулинарных книгах указывается порядка 200 рецептов пхали, еще больше можно найти на страницах кулинарных сайтов. Каждый сможет найти свои рецепты , выбрав свой вариант по душе, исходя из собственного вкуса и наличия в холодильнике тех или иных продуктов.


Рецепт приготовления пхали

Первоначально в русском языке данное блюдо именовали «мхали» из-за неблагозвучности наименования закуски, но сейчас все предрассудки исчезли, и в меню многих ресторанов можно увидеть следующие названия:

  • Пхали из шпината с соусом из граната и орехов;
  • Пхали из бобовых культур;
  • Грибные пхали;
  • Свекольно-капустные пхали;
  • Куриные пхали.

Грузинская кухня – место для проявления своей разнообразной фантазии и импровизации. Каждый кулинар может сконструировать данную закуску именно под себя. Можно подать это блюдо в качестве аперитива, либо исполнить его как основное – прототип хинкали (сделать овощную начинку в вареном тесте). Автор предлагает читателям довольно интересный вариант закуски – приготовление пхали из молодых листков редиса с добавлением чеснока, грецкого ореха, сдобрив всеми известными специями.

Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо воспользоваться следующими продуктами:

  • 500 г листьев редиса;
  • 200 г грецких орехов;
  • 60 мл растительного масла;
  • 20 г сухой аджики;
  • 20 г соли;
  • 25 г перца;
  • 20 г хмели-сунели.
  • 30 г зелени;
  • 30 г граната.


1. Первоначально необходимо подготовить все продукты. Выложить их на столе, чтобы были в доступе под рукой.

2. Вымыть листья редиса, обсушить при помощи бумажного полотенца или салфеток, положить в кастрюлю для дальнейшего приготовления.

3. Воду предварительно необходимо вскипятить и залить ею подготовленную ботву. Поставить кастрюлю на огонь и проварить содержимое примерно 10 минут.

4. Слить воду и отбросить вареные листья на дуршлаг, чтобы лишняя влага стекла. Затем прокрутить их через мясорубку.

5. Следующими в ход идут грецкие орехи. Их ядра также отправляются для измельчения в мясорубку.

6. Образовавшуюся массу необходимо посолить, сдобрить черным перцем (для данного процесса подойдет мельница, либо ступка – прекрасное приобретение для современной кухни), посыпать сухой аджикой и хмели-сунели для придания аутентичности.

7. Вкус может прекрасно дополнить растительным маслом.

8. Пхали формируются в виде небольших шариков. Для данного процесса подойдут руки, либо ложки, предварительно смоченные водой, чтобы готовые изделия хорошо отделялись.

Готовое блюдо подавать на стол на красивой тарелке с орнаментом. Украсить по центру несколькими веточками укропа и кинзы. По краям разложить в хаотичном порядке ядра грецкого ореха и плоды граната, которые смогут подарить яркости блюду.

Пхали состоят только из качественных и полезных продуктов. Съев несколько штук, организм получит большое количество минералов, микроэлементов и аминокислот. Только один грецкий орех насытит мозг едока и подарит обогащение витаминами Е и С.


При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Читайте также: