Пикантный салат с горошком томатами и грецкими орехами
Здравствуйте, дорогие любители приготовить что-то вкусненькое!
Многие хозяйки с удовольствием используют грузинские соусы, кстати, рецепты их приготовления вы можете посмотреть тут, а вот салаты у нас пока еще не так популярны. Если вы до сих пор ни разу не готовили салаты по грузинским рецептам, то срочно исправляйте это досадное недоразумение.
Грузинский салат с грецкими орехами, гранатом, фасолью и другими ингредиентами, обязательно сдобренный восточными специями – отменное блюдо, которое популярно не только в домашней кулинарии на Кавказе, но и в местах общественного питания. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления такого блюда.
- Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
- Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
- Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
- Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
- Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами
- Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
- Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами
Рецепт 1. Классический грузинский салат с грецкими орехами
Чтобы его сделать понадобятся такие продукты:
- Острый перец чили (свежий или сухой) – один стручок.
- Два зубчика чеснока.
- 30 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка репчатого лука или несколько перьев зеленого лука.
- Три средних помидора.
- Три огурца.
- Базилик и мята.
- Две столовых ложки винного уксуса.
- Одна чайная ложка соли без горки.
- Вода.
Нарезаем овощи: томаты – дольками, огурцы и лук – кружочками, а зелень – крупными частями. Соль, очищенный чеснок, перец – на кончике ножа и орехи измельчаем с помощью блендера или толчем в ступке. Полученную смесь выкладываем в глубокую миску и добавляем две столовых ложки винного уксуса.
Все хорошенько перемешиваем и вливаем постепенно воду, чтобы получилась однородная масса по консистенции густой сметаны. Пробуем на соль.
Нарезку из овощей поливаем ореховой заправкой, перемешиваем и подаем на стол. Получается очень вкусный овощной салатик по-грузински.
Рецепт 2. Грузинский салат с фасолью, гранатом и орехами
- Один стакан красной фасоли.
- Соль по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Две столовых ложки подсолнечного масла.
- Один стакан ядер грецкого ореха.
- Один пучок кинзы.
- Пол чайной ложки специи – хмели-сунели.
- Пол чайной ложки кориандра.
- 100 миллилитров свежеотжатого сока граната.
- Половина спелого граната.
Вымытую фасоль, заливаем водой и оставляем на пять-семь часов для размягчения. После этого еще раз промываем и варим на слабом огне полтора часа – до полной готовности. Перед тем, как снимать с огня за десять минут фасоль солим, сливаем воду и накрываем крышкой. Мелко нарезаем лук и пассируем на слабом огне до прозрачности.
Толкушкой измельчаем орехи, добавляем к ним мелко нарубленную кинзу, чеснок и поджаренный лук. Все компоненты перемешиваем. Чтобы получить сок из граната, зерна фрукта нужно подавить и процедить через сито.
Из одного среднего граната получается пол стакана сока. В орехово-чесночную массу вливаем свежеотжатый сок, добавляем по пол чайной ложки специи – хмели-сунели и кориандр.
Заправляем фасоль ароматным и очень вкусным соусом, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем. Подавать салат к столу можно через два-три часа, после того, как он настоится.
Особенно вкусными и оригинальными считаются грузинские салаты с орехами и мясом. Предлагаем вам несколько вариантов таких блюд.
Рецепт 3. Грузинский салат с курицей
Для его приготовления понадобится:
- 250 граммов куриного филе.
- 450 граммов редьки.
- Горошек зеленый свежий – сто грамм.
- 250 граммов плодов айвы.
- Зелень по вкусу.
- Один репчатый лук.
- Два яйца куриных.
- Майонез оливковый – 100 граммов.
Отвариваем куриное филе, после того, как оно остынет – нарезаем на кусочки. Редьку измельчаем на средней терке. Вымытую айву отвариваем и нарезаем средними кусочками. Зелень можно крупно порезать, а можно порвать на крупные части.
Мелко нарезанный лук смешиваем с зеленью, куриным филе, редькой и айвой. Варим яйца вкрутую и натираем на мелкой терке и добавляем к общей массе.
Все тщательно перемешиваем, заправляем майонезом, солим по вкусу, еще раз перемешиваем. Готовый салатик выкладываем в миску и украшаем зеленым горошком и зеленью.
Рецепт 4. Салат с говядиной «Грузинский»
Это пикантное, сытное и очень вкусное блюдо можно подавать не только к обыденному, но и праздничному столу.
Для его приготовления необходимы следующие продукты:
- Говядина отварная – 450 граммов.
- Консервированные шампиньоны – 300 граммов.
- Одна банка консервированного зеленого горошка.
- Морковь вареная – две штуки.
- Зелень лука – один пучок.
- Чеснок – три средних зубчика.
- Грецкие орехи – 50 граммов.
- Соль по вкусу.
- Перец молотый черный и острый стручковый.
- Кетчуп.
Нарезанную кубиками морковь смешиваем с горошком. Добавляем к этим ингредиентам мелко нарубленные перья лука и нарезанные кусочками шампиньоны. Нарезаем мелкими кусочками говядину, измельчаем орехи и пропускаем чеснок через чеснокодавку. Добавляем эти компоненты к общей массе.
Заправляем салат майонезом, для пикантности вкуса добавляем немножко кетчупа и солим по вкусу. Все хорошо перемешиваем, выносим на холод на два-три часа, после этого подаем на стол.
Рецепт 5. Грузинский салат с помидорами и баклажанами
Чтобы приготовить такое блюдо нам потребуется:
- 800 граммов баклажанов.
- Один сладкий перец среднего размера.
- Два-три зубчика чеснока.
- Помидоры – три штуки.
- Острый перец стручковый.
- Уксус яблочный.
- Растительное масло.
- Зелень петрушки и кинза.
Нарезаем баклажаны кусочками и обжариваем на растительном масле. Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем кусочками. Измельчаем чеснок на терке. Томаты нарезаем кусочками. Извлекаем сердцевину у острого перца и нарезаем его соломкой. Шинкуем мелко петрушку и кинзу.
Нарезанные ингредиенты смешиваем, заправляем растительным маслом, солим по вкусу и взбрызгиваем уксусом. Хорошенько перемешиваем, и готовое блюдо подаем на стол.
Рецепт 6. Салат с колбасой по-грузински – питательное и оригинальное блюдо
Для этого нам понадобится:
- 180 граммов колбасы.
- Три яйца куриных.
- Один ложностебель лука-порея.
- Майонез оливковый.
- Яблоки кислых сортов – две штуки.
- Восемьдесят граммов очищенных грецких орехов.
- Две картофелины среднего размера.
- 130 граммов твердого сыра.
- Листья зеленого салата.
Нарезаем колбасу кубиками. Отвариваем яйца и режем соломкой. Шинкуем лук порей тоненькими пластинками. Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем мелкими кубиками. Ядра грецкого ореха измельчаем на блендере.
Отваренный картофель нарезаем кусочками. Сыр натираем на крупную терку. Листья зеленого салата нарываем крупными кусками. Все ингредиенты перемешиваем, подсаливаем и заправляем оливковым майонезом.
Рецепт 7. Грузинский салат с отварной свеклой и грецкими орехами
Для такого блюда нужны:
- 300 граммов ядер грецкого ореха.
- Одна головка красного лука.
- Четыре зубчика чеснока.
- Две чайных ложки имеретинского шафрана.
- Два пучка свежей кинзы.
- Две столовых ложки уксуса девятипроцентной концентрации.
- Один килограмм свеклы.
- Соль, перец красный по вкусу.
- Две чайных ложки семян кориандра.
Пропускаем орехи через мясорубку, лук нарезаем полукольцами, чеснок пропускаем через чеснокодавку. Мелко шинкуем зелень. Все компоненты смешиваем, добавляем специи, уксус и тщательно перемешиваем.
Отварную свеклу очищаем от кожицы и нарезаем тонкой соломкой. Добавляем к заправке, перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов. После этого еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.
1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 100 г филе куриной грудки;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 чайная ложка майонеза;
- 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
- ½ чайной ложки хрена;
- ½ чайной ложки горчицы;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.
Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.
Попробуйте 🍗
2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами
Ингредиенты
- 3 огурца;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
- 30–40 г грецких орехов;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½–1 чайная ложка соли;
- 1 щепотка острого перца;
- 1–2 столовые ложки винного уксуса;
- 1 столовая ложка воды.
Приготовление
Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.
Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.
Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.
Приготовьте 🍅
3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 70 г сыра;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1 маринованная луковица;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.
Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.
Обязательно сделайте 🍎
4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом
Ингредиенты
- 2–3 свёклы;
- 1 морковь;
- 200 г чернослива;
- 1 гранат;
- 50–70 г грецких орехов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).
Приготовление
Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.
Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.
Наслаждайтесь вкусом 🥗
5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 100 г чернослива;
- 1–2 огурца;
- 200 г ветчины;
- 100 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.
Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выберите лучший 🥓
6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей
Ингредиенты
- 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
- 300 г консервированных ананасов;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 400 г твёрдого сыра;
- 200 г грецких орехов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 200 г консервированной кукурузы;
- соль — по вкусу;
- 3–5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.
Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.
Сохраните рецепты 🌽
7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 2–3 апельсина;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г грецких орехов;
- 200 г чернослива;
- соль — по вкусу;
- 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.
Приготовление
Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.
Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.
Удивите гостей 🥝
8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом
Ингредиенты
- 1 филе куриной грудки;
- 3 яйца;
- 1 гроздь винограда без косточек;
- 100–150 г грецких орехов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 щепотка карри;
- 150–200 г майонеза.
Приготовление
Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.
На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.
Побалуйте себя 🍤
9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- 5 яиц;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яблоко;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 100 г грецких орехов;
- 70–80 г чернослива;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.
Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.
Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.
Возьмите на заметку 🍄
10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом
Ингредиенты
- 6 куриных яиц;
- 3 перепелиных яйца;
- 200 г говядины;
- 200 г консервированных ананасов;
- 200 г сыра;
- 100 г грецких орехов;
- 150 г сметаны;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.
Приготовление
Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.
Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.
Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.
Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.
Если вы не хотите, чтобы огурец в салате дал слишком много жидкости, разрежьте плод вдоль на две половины и удалите семенную часть столовой ложкой.
Со школьных времен все мы знаем, что огурцы на 98% состоят из воды, но мало к Читать полностью 12 рецептов
Сложно поверить, что помидор, такой популярный в кулинарии сегодня, несколько Читать полностью 107 рецептов
- Способ приготовления
- Комментарии 3
- Вопросы повару 0
- Помидоры и огурцы нарежьте небольшими кусочками.
- Слейте воду с горошка и смешайте его с овощами.
- Грецкие орехи измельчите, чеснок выдавите через пресс, смешайте орехи и чеснок с лимонным соком и растительным маслом - получится соус.
- Заправьте этим соусом салат, посолите по вкусу. Посыпьте нарезанным зеленым луком и украсьте веточками укропа.
3 комментария
Сообщение отправлено!
Яичница с авокадо и овощами
Постный суп «Сен Жермен»
Эквадорский суп Фенеска из тыквы и бобовых
Быстрый овощной суп из лечо
Суп из зеленого горошка с крабовым мясом
Кальмары со шпинатом и острым перцем
Филе лосося с овощами в пикантном соусе
Брускетта с кремом из шпината
Мусс из зеленого горошка и спаржи с эстрагоном
Салат с черносливом и огурцом
Салат с черносливом и огурцом
Чтобы быстро очистить сельдей, разломите стебель пополам, так будет проще удалить волокна
Салат "марсель" с черносливом
Салат "марсель" с черносливом
Дополнительно сыр можно перемешать с измельченным зубчиком чеснока.
Салат с черносливом и ананасами
Салат с черносливом и ананасами
Салат с черносливом и ананасами при желании можно заправить и майонезом.
Салат-коктейль "курица в ананасе"
Салат-коктейль "курица в ананасе"
Для разнообразия можно добавить чернослив или грибы, обжаренные с луком. Жареные грибы отлично сочетаются с кусочками отварного куриного филе и сладким ананасом. Такой салат создаст праздничное настроение и послужит отличным украшением любого стола. А если любите морепродукты, можно приготовить .
Грузинский салат выгодно отличается от других закусок пикантностью заправки, колоритной цветовой палитрой и насыщенным ярким вкусом. Обилие свежей зелени и овощей практически в каждой версии блюда обуславливает его полезность, ценность для организма и мотивирует к частому употреблению.
Как приготовить грузинский салат?
Салаты грузинской кухни как правило являются многокомпонентными и готовятся путем гармоничного сочетания овощей между собой или с колбасой, мясом, просто с зеленью.
- Самой простой комбинацией является ассорти из огурцов с помидорами и луком, которое дополняют обилием зелени и пикантной заправкой на основе растительного масла, винного уксуса или майонеза.
- Для придания закускам насыщенности их готовят с колбасой, с отваренной говядиной или курятиной.
- Характерный грузинский вкус блюда приобретают при добавлении грецких орехов: в качестве дополнительного ингредиента или в составе заправки.
- Ярким восточным колоритом салат наполняется при приготовлении с зернами граната, приправами в виде хмели-сунели или другим миксом сухих трав или специй.
Грузинский салат с колбасой и помидорами
Салат грузинский с колбасой и помидорами готовят как в лаконичном составе с майонезом и чесноком, так и дополняя его зеленью кинзы, петрушки, фиолетового базилика. Кроме базовых ингредиентов добавляется еще и сыр: твердый или брынза, сулугуни, адыгейский. Его нарезают кубиками или просто перетирают на терке.
Ингредиенты:
- колбаса – 200 г
- помидоры – 3 шт.
- сыр – 200 г
- чеснок – 2-3 зубка
- майонез – 2-3 ст. ложки
- соль, перец, зелень
Приготовление:
- Измельчают колбасу и сыр.
- Добавляют нарезанные томаты, чеснок.
- Приправляют грузинский простой салат майонезом, солью и перцем, добавив зелень.
Грузинский салат с грецкими орехами
Легко и просто приготовить грузинский салат, добавив в состав тривиальной овощной закуски из огурцов и помидоров грецкие орехи и пикантную заправку. Лук выбирают салатных сладких сортов и нарезают его тончайшими кружками или дольками. Уксус предпочтителен винный, но за неимением его можно заменить яблочным.
Ингредиенты:
- огурцы и помидоры – по 3 шт
- чеснок – 3 зубка
- орехи грецкие – 80 г
- лук – 1 шт
- петрушка, базилик и кинза – 1 пучок
- винный уксус – 1 ст. ложка
- соль, вода, красный острый перец
Приготовление:
- Очищенный чеснок, острый перец, половину орехов и соль измельчают при помощи блендера.
- Добавляют винный уксус и воду до достижения консистенции заправки как сметана.
- Нарезают помидоры, огурцы и лук.
- Добавляют зелень и нарезанные орехи.
- Поливают грузинский салат с орехами заправкой.
Грузинский салат с говядиной
Грузинский салат, рецепт классический которого насчитывает десятки всевозможных вариаций, может быть приготовлен с говядиной, которая дополняется консервированными в нейтральном маринаде или просто отваренными грибами, зеленым горошком. Характерную пикантность придадут грецкие орехи и чеснок.
Ингредиенты:
- говядина отваренная – 400 г
- грибы – 250 г
- горошек – 250 г
- орехи грецкие – 50 г
- морковь – 2 шт
- зеленый лук – 1 пучок
- чеснок – 3 зубка
- майонез, кетчуп, соль, перец
Приготовление:
- Отваренную говядину и морковь нарезают кубиками.
- Добавляют грибы, горошек, лук и чеснок.
- Приправляют мясной грузинский салат смесью из майонеза, кетчупа, соли и перца, добавив орехи, перемешивают.
Грузинский салат «Тбилиси»
Бурю позитивных эмоций всегда вызывает дегустация традиционного грузинского салата «Тбилиси», который готовится с фасолью: консервированной красной или отваренной до полной готовности. Закуска приправляется заправочной смесью на основе растительного масла и не содержит майонеза, что делает ее незаменимой для здорового питания.
Ингредиенты:
- говядина отваренная – 200 г
- фасоль консервированная – 200 г
- перец сладкий красный – 2 шт
- орехи грецкие – 50 г
- острый перец – 1/3 шт
- кинза – 1 пучок
- чеснок – 2 зубка
- масло – 3 ст. ложки
- уксус – 3 ст. ложки
- соль
Приготовление:
- Шинкуют тонко лук, поливают уксусом, оставляют на 30 минут.
- Шинкуют соломкой перец, мясо.
- Измельчают острый перец, зелень, чеснок, жареные орехи, добавляют к общей массе вместе с фасолью и луком.
- Приправляют грузинский салат с фасолью маслом, солью.
Грузинский салат «Ачечили» – рецепт
Грузинский салат с баклажанами, которые после запекания нетрадиционно рвутся руками вместо нарезки, готовится с отваренным говяжьим сердцем с применением ценной заправки из гранатового или виноградного сока. Закуска удается невероятно вкусной, и что особенно подкупает полезной и полностью натуральной без майонеза.
Ингредиенты:
- сердце говяжье – 3 шт
- баклажаны – 200 г
- орехи грецкие – 100 г
- острый перец – 1/5 шт
- кинза и листья сельдерея – по 0,5 пучка
- чеснок – 4 зубка
- масло – 1 ст. ложка
- виноградный или гранатовый сок – 100 мл
- соль по вкусу
- хмели-сунели
Приготовление:
- Баклажаны нарезают пластинами сантиметровой толщины, смазывают маслом и запекают 30 минут при 180 градусах.
- Разрывают баклажановые дольки руками.
- Шинкуют отваренное сердце.
- Добавляют зелень, измельченные орехи, чеснок, сок, соль и хмели-сунели.
- Перемешивают грузинский салат, дают ему настояться.
Грузинский куриный салат
Невероятно вкусной и сытной получается закуска с куриным отваренным мясом. Готовится подобный грузинский салат слоями, которые могут укладываться произвольно или, ориентируясь на представленные рекомендации рецепта. При желании овощи и грибы можно отварить, а лук замариновать, не прибегая к жарке, чем удастся снизить калорийность блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г
- лук и морковь – по 1 шт
- грибы – 200 г
- маринованные огурцы – 3 шт
- яйца – 2 шт
- чеснок – 2 зубка
- зелень – 1 пучок
- мацони, кефир или майонез – 8 ст. ложек
- соль, перец, масло
Приготовление:
- Отваривают и нарезают курятину.
- Обжаривают по отдельности нарезанный лук, морковь, грибы.
- Шинкуют отваренные яйца, огурцы и зелень.
- Для заправки смешивают мацони с зеленью, солью и чесноком.
- Укладывают слоями, промазывая каждый заправкой, мясо, лук, морковь, огурцы, грибы и яйца.
- Оставляют грузинский салат с курицей на 5 часов для пропитки.
Грузинский салат «Аджапсандали»
Острый грузинский салат «Аджапсандали» представляет собой ассорти из обжаренных и протушенных дополнительно до мягкости овощей. Закуску можно употреблять как в холодном, так и в остывшем виде, а ее состав при желании корректировать, добавляя другие овощные или пикантные ингредиенты на свой выбор.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт
- лук и помидоры – по 2 шт
- сладкий перец – 1 шт
- перец чили – 1 шт
- чеснок – 2 зубка
- петрушка, базилик, укроп, кинза – по 1/3 пучка
- тимьян – 1 ч. ложка
- соль
- перец
- масло
Приготовление:
- Нарезают и обжаривают по отдельности лук, баклажаны, перец сладкий.
- Соединяют компоненты в общей емкости, добавив помидоры без кожицы, тимьян, тушат несколько минут.
- К готовым овощам добавляют чеснок, зелень, перемешивают и дают немного настояться и при желании остыть.
Теплый грузинский салат
Горячий грузинский салат готовят из запеченных в духовке или обжаренных на сковороде в масле овощей. Первый вариант максимально предпочтителен для диетического рациона, так как готовится с минимальным количеством масла, которым приправляют овощное ассорти перед подачей. Используют для этого как оливковый так и рапсовый жир.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт
- лук и морковь – по 1 шт
- сладкий перец – 2 шт
- чеснок – 1-2 зубка
- зелень
- соль, перец, масло
Приготовление:
- Подготавливают, нарезают и обжаривают по отдельности или запекают до готовности овощи.
- Соединяют еще горячие составляющие в салатнике.
- Добавляют чеснок, зелень, соль, перец и масло.
- Перемешивают грузинский теплый салат и тут же подают к столу.
Грузинский салат «Кучмачи»
Вкусные грузинские салаты могут быть приготовлены весьма нетрадиционным способом. Так закуска под названием «Кучмачи» готовится путем тушения куриных потрохов, которые в процессе термической обработки сдабриваются массой ароматных приправ, специй, пряностей и дополняются красным сухим вином
Ингредиенты:
- куриная печень, сердце и желудки – по 300 г
- лук – 2 шт
- острый перец – 1 шт
- чеснок – 4-5 зубков
- барбарис – 1-2 ч. ложки
- кориандр, перец
- зелень – 1 пучок
- вино – 50 мл
- соль
- перец
- хмели-сунели
- базилик
- масло
- гранат
Приготовление:
- Обжаривают на масле лук.
- Отдельно подрумянивают нарезанные потроха.
- Через 5 минут закладывают нарезанный чили, растертый в ступе с чесноком и кориандром барбарис, хмели-сунели, базилик.
- Добавляют соль, перец, вино, готовят до готовности потрохов, добавив в конце обжаренный ранее лук.
- Выпаривают влагу, выкладывают массу на блюдо, дополняют зеленью и зернами граната.
Грузинский салат с гранатом
Грузинский салат, рецепт которого будет представлен следующим, станет незаменимой закуской для праздничного стола, затмив остальные аналоги или эффектно разнообразит повседневный рацион. В качестве базового ингредиента подойдет отваренная курятина, мякоть говядины, говяжье сердце или язык.
Ингредиенты:
- куриное филе или говядина – 200 г
- красная фасоль – 1 банка
- гранат – 1 шт
- лук – 1 шт
- орехи грецкие – 0,5 стакана
- чеснок – 3 зубка
- кинза – 1 пучок
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- масло – 3 ст. ложки
- хмели-сунели
- гвоздика
- соль
Приготовление:
- Отваривают и нарезают мясо.
- Шинкуют, ошпаривают кипятком и обсушивают лук.
- Крупно рубят орехи, мелко чеснок и зелень, отделяют зерна граната.
- Смешивают составляющие в салатнике с фасолью.
- Добавляют масло, уксус, соль, приправы.
Грузинский салат из свеклы
Грузинский овощной салат – рецепт, который можно осуществить из отваренной или запеченной в духовке или СВЧ печи свеклы. Термически обработанный овощ очищают, после чего нарезают соломкой как можно мельче или просто перетирают через терку. Закуска удается не только невероятно вкусной, но и полезной для всего организма.
Читайте также: