Салаты из лука батун

Необыкновенно вкусный и нежный салат можно приготовить из обыкновенного репчатого лука. Он подходит к любому блюду, как повседневному так и праздничному. Поэтому не бойтесь предлагать его своим гостям.

Впервые эту замечательную закуску я попробовала как раз в гостях, и даже не сразу поняла, что это обыкновенный репчатый лук.

Для его приготовления нам понадобится только лук, уксус и растительное масло.

Лук нужно тоненько порезать, я это делаю с помощью самой тонкой шинковки. Чтобы не щипало глаза лучше отправлять лук сразу в холодную воду. Я это делаю так: наливаю в кастрюлю воду, ставлю туда шинковку и начинаю нарезать лук прямо в воду.

Добавляю немного уксуса, ровно столько, чтобы вкус маринада был слегка кислым, соли кладем по вкусу. Даю постоять луку 5 минут, после этого маринад сливаю и заправляю растительным маслом. Но можно заправить и майонезом, это на любителя.

Вот и все, очень вкусный маринованный лук готов. Он хорошо сочетается с мясом, селедкой, просто с картошкой.

Он получается совсем неострым и поэтому его можно съесть столько, сколько хозяйка поставит на стол. Мой муж готов есть с ним все.

К тому же это кладезь витаминов, ведь он не подвергается тепловой обработке и поэтому сохраняет все полезные свойства.

Если вам интересны мои публикации, подпишитесь на мой канал. Если вам не было интересно, просто пройдите мимо.

Спасибо за внимание!

Связаться со мной можно через личную страничку в контакте

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Лук-батун – растение для огородников очень выгодное: стоит только посадить его один раз, и он будет каждый год, с ранней весны, радовать хозяев полезной и вкусной зеленью. Мало того, он будет расти все лето: можно сколько угодно срезать батун, но он отрастает снова и снова – до поздней осени. Зимой же его и укрывать не надо: даже если нет снега, а морозы сильные, лук-батун перезимует отлично, и, как только пригреет солнышко, начнет выпускать яркие зеленые листья-перышки – после долгой зимы это лучшая приправа к любому блюду. А вот к «питанию» батун требователен: ему нравится богатая и влажная почва – на бедной и сухой он расти не станет.



Лук-батун – происхождение, состав и калорийность

Родом лук-батун из Азии: в Китае и Монголии он до сих пор растет в диком виде, да и у нас тоже встречается нередко – на лесных опушках и лугах, только он мельче и тоньше. Сейчас этот лук любят во всем мире, хотя называют по-разному: татаркой, китайским, песчаным, дудчатым, зимним; есть также батун русский и японский.

Разные сорта лука отличаются размером кустов и перьев, окраской и разветвленностью, и вкус у всех тоже несколько разный, но говорят, что лук-батун всегда острее, чем репчатый. Это замечательно, потому что вещества, придающие батуну его острый вкус, обладают ярко выраженным дезинфицирующим действием, и могут уничтожать опасные микробы и вирусы.



В России можно выращивать все сорта батуна, но российские подвиды популярнее – они все же дают более богатый урожай. Луковиц, как таковых, у батуна нет, зато у него сильная корневая система, а дудчатые листья – до 40 см длиной, растут из основания утолщенных стеблей, которые ботаники называют ложными, так что размножают батун делением куста или семенами. Употреблять в пищу можно все растение – этим батун от других видов лука не отличается.

Лук-батун малокалориен – около 35 ккал в 100 г, но состав его богат, и его стоит привести здесь почти полностью. Это полезный растительный белок и углеводы, немного жиров – в том числе насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины – каротин, 6 витаминов группы В, С – его больше, чем в репчатом луке, Е, К, РР; макро- и микроэлементы – калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо, железо, цинк, медь, селен, марганец. Чем старше лук-батун, тем больше в нем пользы: увеличивается содержание витаминов и минералов, белка и сахаров, фитонцидов, эфирных масел и др., так что имеет смысл всегда иметь это растение на своем участке.



Батун – лук лечебный

В народной медицине разных стран препараты лука-батуна используются в лечении различных заболеваний: они нормализуют кровяное давление, улучшают состояние кровеносных сосудов; оказывают болеутоляющее, кровоостанавливающее и потогонное действие; помогают лечить подагру, заболевания ЖКТ, фурункулы и переломы. С помощью лука-батуна можно ускорить лечение дизентерии, простуды и гриппа, аритмии и атеросклероза, улучшить работу почек; китайцы издавна используют его, как тонизирующее средство.

Народные рецепты лечения луком-батун

Батун «работает» так эффективно, что стоит привести здесь хотя бы несколько рецептов.

При заболеваниях крови и ЖКТ, а также при лихорадке принимают спиртовой настой батуна. Его измельчают вместе с толстыми ложными стеблями, кладут в стеклянную банку, заливают 70%-ным спиртом – 1:4, закрывают крышкой и неделю настаивают в темном месте. Готовую настойку процеживают и принимают по 15-20 капель в 50 мл холодной воды 2-3 раза в день до еды.

Похожий рецепт действует и при дизентерии, бронхите, кашле, и как мочегонное, в том числе при болезнях почек. В этом случае мелко нарезают 40 стеблей лука-батуна и заливают 1,5 л спирта. Настаивают и процеживают, как в предыдущем рецепте. Принимают так же – 2-3 раза в день до еды, но по 1 ч.л. с 3 ст.л. воды.

Есть и другие рецепты, без использования спирта. Мелко нарезанный батун (15 г) заливают стаканом молока, доводят до кипения и варят 2-3 минуты на малом огне, настаивают 2 часа в теплом месте и процеживают. Принимают при кашле, по 1-2 ст.л. через каждые 3 часа.

При частой утомляемости и быстро наступающей усталости пьют водный настой батуна: измельчают 80-100 г лука, заливают кипятком (200 мл) и настаивают полчаса. Процеживают и пьют 2 раза в день после еды, по 200-250 мл.

При гриппе, атеросклерозе и подагре принимают свежий луковый сок, перед едой, по 1 ч.л. 3 раза в день.

Подобный же настой используют для умывания при угревой сыпи: 50 г батуна мелко нарезают, заливают кипятком (250 мл), настаивают час и процеживают.

Вкусные блюда с луком-батуном

Конечно же, нас интересует, каким образом можно использовать лук-батун в кулинарии: вроде бы он такой же, как и обычный зеленый лук, но его питательная ценность очень высока.

В супы, особенно острые восточные, солянки и другие мясные и рыбные блюда лук-батун кладут, чтобы смягчить вкус рыбы и мяса; очень вкусным получается шашлык, если использовать лук-батун в приготовлении маринада. Обычная окрошка с квасом получится вкуснее, если вместо обычного лука положить в нее батун; он хорош в любом салате, но особенно хорошо сочетается со вкусом зеленого горошка.

Рецепты салатов с луком-батун

Вот некоторые рецепты салатов.

Мелко нарезать лук и зелень (петрушку, укроп и др.), кубиками порезать соленые огурцы, добавить сметану (простоквашу) или растительное масло, и перемешать. Зеленый лук – 200 г, огурцы – 2-3 шт., сметана – ½ стакана (или масло – 2 ст.л.), зелень и молотый перец по вкусу.

Другой салат: мелко нарезать лук, натереть на крупной терке кислые зеленые яблоки, добавить толченые орехи, яблочный или абрикосовый сок, растительное масло (соус из простокваши), соль и сахар по вкусу, и все перемешать. Лук-батун - 150 г, яблоки большие – 2-3 шт., свежевыжатый сок – 2 ст.л., масло – 2 ст.л. (или соус ½ ст.), толченые орехи 1 ст.л.



Очень вкусным и питательным получается также салат из зеленого батуна (150-200 г) с вареными яйцами (4 шт.) и сметаной (25-30 г).

Рагу с луком-батун


С зеленым луком-батуном можно приготовить вкусное и необычное рагу. Листья и стебли нарезают примерно по 3 см длиной, отваривают несколько минут в подсоленной воде с добавлением лимонного сока и откидывают на дуршлаг. Когда вода стечет, лук поливают отдельно приготовленным соусом, перемешивают и подают. Соус: муку (1 ст.л.) поджаривают в сливочном масле, добавляют немного томата-пюре и воды, 1-2 дольки давленого чеснока, соль и зелень. Лука потребуется 500 г, сока лимона – 2-3 ч.л., нарубленной зелени – 2 ст.л., масла – 1-2 ст.л.

К любому блюду – особенно к рыбе – подойдет соус из батуна. С кусочка белого хлеба (100 г) срезают корочку, замачивают хлеб в молоке, затем протирают через сито, добавляют 2 размятых вареных желтка, перемешивают, добавляют сырой желток, растительное масло (3 ст.л.), нарубленный лук (100-150 г), сок лимона, соль и сахар по вкусу. Все тщательно перемешивают еще раз, и соус готов.

С луком-батуном можно приготовить много блюд, но вкуснее всего самое простое: мелко нарезанные молодые листья лука, посыпанные солью и политые любым растительным маслом, с черным хлебом.

Употребление лука-батуна в сыром виде не рекомендуется при гастритах, панкреатитах и язвенной болезни.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить "Понравилось"!


Салат из сыра в йогуртовом соусе

яблоки, огурец, зеленый лук, лук-батун, йогурт, салат латук, сыр мягкий- 450г, кресс-салат, лимонный сок, черный перец, соль

раздел: Салаты сырные


Летний салат с кускусом

кускус, сельдерей (веточки), цветная капуста (кочан), лук-батун, петрушка (нарезанная), мята (нарезанный), лимонный сок, соус из жгучего красного перца, соль и черный перец


Омлет с сыром и летними овощами

морковь, сливочное масло, сыр (тертый), сахарный горошек (молодые стручки), лук-батун, соль, черный перец (молотый), яйцо, крахмал


Лазанья с бараниной и шпинатом

шпинат (замороженный), лук репчатый, чеснок, лук-батун (стебель), брынза, фарш из баранины, растительное масло, семена пинии, тмин, кайенский перец, соус бешамель, розмарин, перец, лазанья (отваренные листья), сыр змменталь


Устрицы по-китайски

бекон (ломтики, с прослойками жира), устрицы (копченые, без соуса, банка), зеленый перец (мелко порезанный), чеснок (давленый), водяные орехи (консервированные, без соуса), лук-батун (тонкими ломтиками), дольки лимона и соус табаско (для подачи на стол).

раздел: Мидии, устрицы


Курица терияки с лапшой удон

куриная грудка, масло растительное, саке, сахар, соус соевый, вино мирин, лапша удон, лук батун

раздел: Блюда из курицы, Лапша удон


Мисосуп с мидиями

лук батун, бульон даши, мисо, мидии

раздел: Японская кухня


Жареная курица с пряным соусом из имбиря и лука-батуна

курица, сливочное масло, даси, чеснок, имбирь (свежий), лук-батуна, соевый соус, кунжутное масло, лайм, адзиномото, перец (красный, молотый), соль,

раздел: Японская кухня, Блюда из курицы

Всего рецептов с ингредиентом Лук батун: 278


3 средних картошки
1 яйцо
щепотка соли
черный перец молотый
паприка молотая
лук зеленый "батун" 5 перышек

    4219
  • 9
  • 35
strochy
  • 13 мая 2009, 17:34


тунец 1 банка,
авокадо 1 шт.
лимон 0,5 шт. (сок лимонa)
морковь отварная 3 шт.
картофель отварной 4 шт.
корнишоны 4-5 шт.

    4543
  • 27
  • 54
panama
  • 22 июня 2009, 21:26


салат
помидоры (черри) 5-6 шт
лук батун (белая часть)
соль
перец
клюква

    3346
  • 17
  • 53
veka
  • 28 февраля 2008, 12:06


2 варённых яичных, белка,
перепелиные яйца 4 шт.
100-120 гр. красной рыбной нарезки,
лук-батун 3 шт.
сыр тёртый эмменталер 100 гр.
сливочное масло или маpгарин.

    4746
  • 14
  • 37
panama
  • 05 января 2010, 23:40


фарш куриный — 600 г
зелень петрушки — 0.5 пуч.
зелень укропа — 0.3 пуч.
яйцо — 1 шт
крахмал — 1 ст.л.
мука (для обвалки)

    4664
  • 16
  • 51
veka
  • 26 декабря 2008, 18:40


так как готовила не по конретному рецепту, даю приблизительное количество продуктов
для котлет

4 небольших форели
1 небольшое яйцо (можно без него)
лук - у меня было 4 шт. белых частей лука, похожего на батун (не знаю русского названия), можно взять маленькую луковичку репчатого

    20539
  • 29
  • 38
svetluha
  • 22 мая 2011, 06:30


колбаса 300-400 гр.
паприка красная 1 шт.
редиска 8-10 шт.
корнишоны 6-8 шт.
лук-батун 3 шт.
свежий укроп 2-3 веточки.

    5699
  • 31
  • 67
panama
  • 23 апреля 2009, 03:56


cыр tête de moine 6 розочек,
консервированные шампиньоны 4- ст.л.
жемчужный лук 4- ст.л.
6 гарнэлей (gambas, riesengarnelen),
черри-помидорки или финиковые 8 шт.
масло грецкого ореха 3- ст.л.

    32753
  • 28
  • 50
panama
  • 05 января 2010, 21:03


для окрошки:
яйцо вареное крутое - 4
колбаса -полукопченая 300
сардельки 2
мясо (говядина) отварное
лук батун

    18800
  • 35
  • 55
veka
  • 11 июля 2008, 22:31


для тефтелей:
рыбный фарш (у меня был морской язык и аще одна замысловатая океаническая рыба, думаю, подойдет практически любая «котлетная» рыба) – 300 гр. (+ примерно 5 ст.л. для корзинок)
1 маленькая репчатая луковица (у меня странный заморский лук, похожий на батун)
1 - 2 зубчика чеснока
1 яйцо (можно бз него)
молоко (для фарша, в зависимости от вида рыбы)

    7029
  • 34
  • 37
svetluha
  • 31 мая 2011, 01:07


батон или другой хлеб
лук
сало
яйца
кетчуп
растительное масло для жарки

    10886
  • 7
  • 38
зиша
  • 25 ноября 2009, 16:40


1 молочный батон ил французский багет, 1 банку консервированной горбуши, 2 яйца, репчатый лук . масло для жарки.

    17508
  • 3
  • 14
бонжорно бамбини
  • 26 сентября 2007, 22:33


500 гр. фарша
1 лук
1 яйцо
черствый батон
сыр плавленный с грибами
итальянские травы

    53942
  • 51
  • 98
мама макса
  • 08 мая 2008, 19:26


сыр твердый 250 гр
лук зеленый 1 пучок
яйца 2 шт
соль
перец черный молотый ( смесь перцев)
батон (или багет) 6 - 8 ломтиков

    1472
  • 1
  • 4
Шестопалова Елена
  • 03 октября 2017, 09:03


батон или багет — 5 ломтиков
колбаса — 5 кружочков
сыр сливочный — 50 гр.
оливки чёрные — 1 горсть
помидор — 1 долька
красный лук — 0,5 шт.

    9410
  • 10
  • 8
Tatjana
  • 17 декабря 2015, 21:03


сельдь малосольная — 1 шт. (600 - 650 г.)
сыр твёрдых сортов — 200 гр
сливочное масло размягчённое — 200 гр
батон или хлеб пшеничный — 300 гр
молоко для замачивания батона — 300 гр
лук репчатый — 1 шт. ( не большая)

    13883
  • 4
  • 3
irma
  • 27 августа 2015, 07:44


400 гр. печени говяжьей
1 яйцо
1 лук
кусочек черствого батона
2 ст.л. соуса томатного
2 ст.л. сметаны

    113091
  • 35
  • 68
мама макса
  • 04 мая 2008, 00:09


1 батон
1 баночка сардин в масле
3 яйца вареных
1 пучёк укропа
200 - 300 гр. майонеза
1 морковка

    5192
  • 0
  • 1
мариm
  • 07 сентября 2009, 02:20


1 батон (не сладкий)
сельдь, если мелкая, то 2 шт.
майонез 200 гр.
пучок укропа
вареная морковь 1 шт.
лук репчатый ½ шт.

    13526
  • 25
  • 69
bu inna
  • 25 марта 2009, 02:44


600 гр. индюшиного филе
2 помидора
150 гр. сыра
1 лук
1 яйцо
кусочек черствого батона

    5545
  • 47
  • 73
мама макса
  • 03 ноября 2008, 16:12


фарш мясной 700 г
лук 2 шт.
батон или белый хлеб 100 г
яйцо 1 шт.
соль
перец, базилик

    6599
  • 20
  • 42
passion1963
  • 03 сентября 2008, 14:24


печень трески - 1 банка (200 гр. )
яйца отварные - 4 шт.
сыр - 300 гр.
чеснок - 2 зубчика
майонез - 3 ст.л
батон или багет

    7872
  • 0
  • 2
Елена Lusika
  • 25 декабря 2018, 18:05


батон белого хлеба, острый сыр, репчатый лук, кутчуп

    3250
  • 2
  • 14
fomion
  • 02 ноября 2007, 13:12


батон,ветчина,лук, яйца,соль
перец,сливочное масло,зелень.

    5466
  • 33
  • 81
sawa65
  • 16 сентября 2008, 15:23


фарш индюшиный – 900 гр.
батон или белый хлеб – 150-200 гр.
молоко (для замачивания батона) – 200 мл.
сметана – 1 ст.л.
домашняя приправа-аджика – 2 ст.л.
лук жареный сушеный – 1 ст.л.

    19812
  • 35
  • 39
светлана65
  • 11 марта 2012, 22:44


филе пангасиуса - 1 кг
лук ркпчатый - 1 шт.
батон (или белый хлеб)- 3 кусочка (ломтка)
молоко или сливки - 50-100 гр
яйцо - 1 шт
мука - 2 ст.л.

    82640
  • 16
  • 30
olga-kostra
  • 11 марта 2008, 01:10


сыр
консервированная рыбка
лук репчатый
майонезик
булочка (батон)
зелень

    3425
  • 6
  • 26
arine
  • 25 февраля 2008, 22:43


батон
майонез
чеснок
зелень (лук, петрушка)
1 яйцо
помидор

    11640
  • 18
  • 32
м@львин@
  • 25 сентября 2010, 19:24


щука 1 шт
лук
морковь
оливковое масло
молоко
батон

    6979
  • 12
  • 6
Ольга
  • 02 января 2015, 15:01


филе лосося 300 гр
лук 1ш.
соль
перец
лимон
батон

    4181
  • 33
  • 58
jelena_73
  • 06 февраля 2008, 00:43






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

9 месяцев назад

8 мин на чтение

Лук-батун — продукт с прекрасными вкусовыми качествами. Растение содержит большое количество полезных веществ, применяют его в кулинарии, в народной медицине и даже в декоративных целях. Достаточно посадить лук только один раз. Можно срезать зелень с ранней весны и до поздней осени, она снова будет отрастать.

Описание и особенности растения

Рассмотрим, как выглядит и растет лук-батун. Он относится к многолетним травянистым растениям и является представителем семейства луковых с плохо развитыми луковицами и сильной корневой системой. Растение с толстым стеблем и дудчатыми листьями устойчиво к низким температурам, но не может полноценно расти в сухой почве с сорняками и без удобрений. Грунт увлажняют, вносят подкормки, и не позволяют сорнякам расти рядом с батуном.

Среди названий растения — зимний, татарка, песчаный, дудчатый, китайский, непахучий чеснок. Кусты и перья отличаются размерами в зависимости от сорта. Также присутствуют различия в окрасе, вкусе и разветвленности. Батун более острый, чем репчатый лук, соответственно, дезинфицирующие свойства выражены лучше. Листья вырастают в длину до 40 см.

Батун начали выращивать в Азии, затем в странах Европы и во всем мире. В Монголии и Китае лук продолжает расти в диком виде. Наиболее распространено растение в США, России (в теплицах), Корее, Китае, Японии, странах Европы.

Листья — ингредиент для гарниров и приправ, маринадов, супов. Также батун употребляют в запеченном виде с яйцами и сыром.

На второй год после посадки растение выбрасывает стрелу, которая содержит соцветие шарикообразной формы. Внутри находятся небольшие цветочки, в них впоследствии и формируются семена.

Состав и энергетическая ценность

В 100 г продукта содержится 34 ккал: вода — 90.5 г, углеводы — 6.5 г (79,94%), пищевые волокна — 2.4 г, белки — 1.9 г (13,51%), жиры — 0.4 г (6,55%). Растение имеет богатый состав, вместе с его возрастом увеличивается и содержание полезных веществ — белков, витаминов, сахаров, эфирных масел, фитонцидов, минералов, каротина.

Витаминный состав представлен витаминами группы B — тиамином (B1), фолатами (B9), пантотеновой кислотой (B5), рибофлавином (B2), пиридоксином (B6), холином (B4). Кроме того, к витаминам батуна относятся РР, C, К, Е.

Продукт содержит множество аминокислот. Их перечень представлен триптофаном, аргинином, глицином, тирозином, лизином, изолейцином, аспарагиновой и глутаминовой кислотами. Также в составе присутствуют лейцин, фенилаланин, серин, валин. При употреблении батуна организм насыщается гистидином, пролином, треонином, аланином и метионином.

Благодаря употреблению такого лука организм получает необходимые жирные кислоты. Их перечень представлен стеариновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой (омега-9), линолевой, пальмитиновой кислотами.

Содержится в продукте немало и макроэлементов, таких как калий, фосфор, магний, натрий, кальций. Перечень микроэлементов представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем. Среди составляющих лука присутствуют моно- и дисахариды

В луке батун много аскорбиновой кислоты, по содержанию этого вещества он превосходит репчатый аналог, а по содержанию сахара природного происхождения – груши и яблоки. Но даже при соблюдении диеты продукт не убирают из рациона, т.к. он помогает избавляться от жировых отложений, то есть выступает жиросжигателем. Для тех, кто хочет похудеть, разработана специальная луковая диета. Употреблять продукт необходимо для комплексного воздействия, поддержания нормальной работы всего организма.

Чем полезен продукт?

Рассмотрим полезные свойства свежего лука батун.

Поскольку в луке содержится большое количество фитонцидов, с его помощью можно избавиться от весеннего гиповитаминоза, усталости и слабости. Также это отличное средство для профилактики сезонной простуды, улучшения настроения, памяти и аппетита, нормализации работы пищеварительной системы.

Экстракты, полученные с батуна, используют при производстве медикаментов, предназначенных для укрепления сосудов и восстановления нормального кровеносного давления.

Листья применяют для лечения подагры и ревматизма, улучшения состояния при заболеваниях такого важного органа как печень и образовании камней в фильтре организма — почках, при гипертонии, гриппе. Продукт оказывает тонизирующее действие. Кроме того, это отличное средство для общего укрепления организма и нормализации уровня холестерина.

Батун используют в целях устранения болей, для обеспечения потогонного и кровоостанавливающего действия. Лук помогает восстанавливаться при переломах, дизентерии, подагре. Рекомендуется использовать его и при фурункулах, болезнях пищеварительного тракта (улучшает перистальтику и процесс образования слизи). Лук-батун ускоряет процесс лечения атеросклероза и аритмии, улучшает метаболизм, оздоравливает кожный покров.

Наибольшую пользу для организма продукт представляет после завершения зимы, когда многие страдают от недостатка витаминов. При ежедневном употреблении растения в количестве 150 г организм получает суточную норму аскорбиновой кислоты и витамина А, пятую часть суточной нормы калия, кальция.

При регулярном использовании батуна происходит укрепление иммунитета и костей, предотвращается развитие рака. За счет антиоксиданта B2 из организма выводятся токсические вещества, происходит омоложение (новые клетки формируются благодаря витамину В9). Польза фолиевой кислоты отмечается и при планировании беременности.

Лук-батун в народной медицине

  • Настойка на спирту — лекарство от лихорадки, болезней пищеварительной и кровеносной системы. Измельченный лук засыпают в банку из стекла и добавляют спирт (70%). Пропорции компонентов — 1:4. Средство настаивают под закрытой крышкой в защищенном от света месте, перед использованием процеживают. Рекомендованная дозировка — 15-20 кап. (добавляют в 50 мл холодной воды), частота применения — 2-3р./д.
  • Свежий сок растения от подагры, атеросклероза, гриппа. Принимают до употребления еды по три раза в сутки. Разовая дозировка — 1 ч.л.
  • Водный настой от угревой сыпи. Умываются средством, приготовленным на основе измельченного лука (50 г) и кипятка (250 мл). Достаточно настоять средство в течение часа.
  • Настойка на спирту — кашель, бронхит, дизентерия, мочегонный эффект. Мелко нарезанное растение (требуется 40 стеблей) заливают спиртом (1.5 л). Средство используют процеженным перед едой, когда оно хорошо настоялось. Достаточно принимать лекарство 2-3 р./д. Дозировка — 1 ч.л. (принимают с добавлением 3 ст.л. жидкости).
  • Молочно-луковое лекарство от кашля. Измельченное растение (15 г) соединяют с молоком (1 ст.) и ставят на плиту. Когда средство начинает закипать, его проваривают еще минуты 2 при минимальном нагреве, после чего оставляют в теплом месте настаиваться на протяжении двух часов. Дозировка — 1-2 ст.л., интервал между приемами — 3 часа.
  • Настой лука на воде от усталости. К батуну (80-100 г), нарезанному мелкими кусочками, добавляют кипяток (200 мл). Через 30 минут средство процеживают и принимают по 2 р./д. после употребления пищи. Дозировка разовая — 200-250 мл.
  • Чтобы ускорить рост волос, можно втирать в кожу головы кашицу растения.

Применение растения в кулинарии

При внесении в состав солянок и восточных блюд, к рыбе или мясу батун смягчает вкус продуктов. Особо вкусным получается шашлык, замаринованный с использованием этого лука. Не менее вкусные и салаты, в которых присутствует растение. Неплохо лук сочетается с зеленым горошком, тем более, он питательнее, чем обычный репчатый. Также это прекрасный ингредиент для острых солений.

Молодое растение употребляют сырым, также его можно жарить, варить, запекать и консервировать — каждый использует продукт в своем рационе так, как ему больше нравится.

Оладьи

Ингредиенты для рецепта:

  • батун — 200 гр.;
  • петрушка, укроп по желанию;
  • орехи грецкие — 10 шт.;
  • масло растительное, майонез — по 2 ст.л.;
  • кефир (можно заменить йогуртом или молоком) — 2 ст.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 1/3 ч.л.;
  • сода — на кончике ножа;
  • куриные яйца (предварительно отваренные) — 2 шт.;
  • мука — добавляют по необходимости (в итоге должно получиться тесто по консистенции как густая сметана).

  • Лук соединяют с зеленью.
  • Орехи очищают от кожуры, ломают или измельчают их до нужного размера при помощи ступки и тоже добавляют в миску.
  • Вносят натертые на терке яйца.
  • Далее ингредиенты перемешивают с майонезом и маслом. Начинка для оладушек готова.
  • В отдельную миску вливают кефир, солят его, засыпают сахар и вносят соду.
  • Постепенно добавляют просеянную муку. Когда готово тесто нужной консистенции, приступают непосредственно к процессу жарки оладий.
  • Тесто выкладывают порциями в разогретую и смазанную растительным маслом сковороду. Блинам придают округлую форму.
  • Когда оладьи подрумянились, их переворачивают на другую сторону и выкладывают начинку. Блюдо доводят до готовности.

Рисовая запеканка

  • перья лука — 0.5 кг;
  • оливковое масло для жарки;
  • рис отваренный — 0.25 кг;
  • молоко — 1 ст.;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • специи, помидоры, твердый сыр — по вкусу.

  • Необходимо заранее подготовить глубокую посуду, в которой можно будет как жарить продукты, так и запекать. Подойдет и сковорода, и кастрюля, главное, чтобы стенки были толстыми.
  • Зелень батуна нарезают мелкими кусочками, и обжаривают на растительном масле. Сильно не зажаривают.
  • Поверх лука в емкость укладывают рис, добавляют специи.
  • Следующий слой — помидоры. Ингредиент нарезают мелким кубиком.
  • Разогревают духовой шкаф. Слои запеканки заливают хорошо взбитой яично-молочной смесью.
  • Чтобы получилась красивая корочка, блюдо посыпают натертым сыром и отправляют в духовку.

Полезное рагу

  • 0.5 кг лука;
  • 1 ст.л. муки;
  • немного сливочного масла — примерно 1-2 ст.л.;
  • 1 ст.л. томатов в виде пюре;
  • вода для соуса — по необходимости;
  • зубчики чеснока — 1-2 шт.;
  • 2-3 ч.л. лимонного сока;
  • зелень в измельченном виде — 2 ст.л.;
  • соль по вкусу.

  • Батун нарезают крупными кусками. Оптимальный размер — 3-4 см. Его опускают в кипящую воду с соком лимона и солью (вода должна получиться чуть кисловатой), проваривают около 10 минут.
  • Подготовленный лук освобождают от жидкости.
  • Когда вода стекла, батун опускают в муку, покрывая ею зелень со всех сторон.
  • Затем лук обжаривают до слегка выраженного золотого цвета (этот этап можно пропустить и сразу перейти к приготовлению соуса).
  • На сковороду кладут указанное в рецепте количество масла. В растопленный продукт добавляют муку. Ингредиент поджаривают с томатным пюре и раздавленным чесноком.
  • Если требуется, добавляют немного кипяченой воды.

Питательный свежий салат

Ингредиенты для салата:

  • лук — 150 гр.;
  • сок, выжатый с яблок или абрикос — 2 ст.л.;
  • толченые грецкие орехи (можно применить любые другие) — 1 ст.л.;
  • масло растительное (при желании его заменяют простоквашей);
  • яблоки — достаточно будет 2-3 крупных;
  • соль, сахар — по вкусу.

  • Батун измельчают при помощи ножа.
  • Яблоки очищают от кожуры (это не обязательно) и натирают на крупной терке. Стоит отметить, что плоды должны быть кислыми.
  • Если взяты целые орехи, их измельчают при помощи ножа или другим способом.
  • Ингредиенты соединяют, солят, тщательно перемешивают. Заправляют салат маслом или соусом, в основе которого присутствует простокваша. Будет достаточно полстакана соуса.

При злоупотреблении повышается кислотность желудочного сока, разжижается кровь, возможны расстройство желудка и переизбыток минералов. Запрещено применять батун при болезнях ЖКТ, независимо от формы, в которой они протекают.

Батун относится к продуктам, которые при разумном использовании оздоравливают организм и насыщают его полезными веществами. Из этого растения готовят множество самых разнообразных блюд, но не обязательно что-то готовить, молодой батун можно употреблять мелко нарезанным с солью, растительным маслом и хлебом.


Рецепт лукового салата бывает как простым, так и более сложным с добавлением разных ингредиентов. Салат может быть перекусом, который легко приготовить за 5 минут или изысканным блюдом для праздничного стола. Он представлен во многих национальных кухнях. Вкус салата кардинально меняется от используемых ингредиентов, способа их обработки или вида лука.

Самый простой рецепт лукового салата


Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.

Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.

После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • сметана.

В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.

Приготовление:

  1. Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
  2. Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
  3. Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.

Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.

Луковый салат с сыром и яблоками


Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.

Салат из зеленого лука и яиц


Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.

Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.

Приготовление:

  1. Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
  2. Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
  4. При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.

Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.

Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!

Видео-рецепт лукового салата по-польски

Дудчатый, (Allium fistulosum) — культурное растение. Родиной его считают Центральную Азию. В культуре распространен во многих странах мира, особенно в Китае, Корее и Японии. В Китае, где его культура направлена на получение длинных отбеленных ложных стеблей («японский порей»), он был известен 2000 лет назад. В большом количестве разводится в Сибири и на Дальнем Востоке, на небольших площадях — в южных, центральных и северных районах Европейской части России. В Западной Европе культивировался уже в эпоху раннего средневековья.

Благодаря раннему развитию здесь его используют взамен лука репчатого под названием «зимний лук».
Ближайшим родственником батуна является:

Лук алтайский (Allium altaicum Pallas). Известен также под названиями лук зимний, каменный, песчаный, песочный, татарский, будак, бут, бутун, дикарь, сончина, стрелошник, татарка. Зимним его называют за исключительную зимостойкость. Лук алтайский—дикорастущее растение. Встречается на юге Сибири, в Казахстане, Средней Азии и Монголии на высоте 700—2500 м над уровнем моря (до верхней границы леса). Этот вид лука был занесен в «Красную книгу СССР» и взят под охрану. Листья лука алтайского нежные и сочные, обладают приятным острым вкусом. Вкусовые качества и сочность сохраняются на корню до появления цветочной стрелки. Луковицы заготавливают впрок и хранят в мешках в замороженном виде. Перед употреблением их оттаивают, при этом вкусовые качества луковиц не снижаются. При хранении в теплом помещении луковицы быстро высыхают. Зеленые листья сушат и приправляют ими супы.

Еще один родственник лука-батуна:

Лук многоярусный (Allium proliferum) — живородящая форма лука-батуна родом из Сибири (Алтай). В России известен с конца прошлого столетия. Выращивается также в Северной Америке, Китае и в незначительном количестве в странах Западной Европы. В Англии был введен в культуру в 1820 г. Известен также под названиями: лук египетский, живородящий, канадский, рогатый, катависса. В пищу употребляются листья, прикорневые луковицы и крупные бульбочки, которые используются в свежем, сушеном и консервированном виде. Основная продукция — молодые листья, употребляемые в свежем виде рано весной и в начале лета. На вкус они острее, чем листья лука репчатого. Вкусовые качества и нежность листьев на корню сохраняются до появления первого яруса бульбочек. Листья и луковицы — хорошая приправа к блюдам, используются при приготовлении мясных и овощных окрошек, различных салатов, маринадов. Зеленые листья являются хорошим оформлением к закусочным блюдам. Луковицы солят и маринуют, употребляют также в поджаренном виде. Лук-батун по своим питательным качествам не уступает луку репчатому. Особенно ценен он в весеннее время, когда ощущается недостаток витаминов. Лук-батун (целые растения или только листья) используется в пищу в сыром или переработанном виде. Вкус у него сладкий, мягкий, более нежный, чем у лука репчатого. Листья используются в качестве приправы к различным блюдам (супы, окрошки, салат, маринады, соусы), для начинки пирожков, яиц, оформления закусочных блюд (сельди, икры, грибов). Их кладут в паштеты, на бутерброды с маслом. Листья его можно засаливать или заквашивать подобно капусте, при этом сохраняются витамины, специфический вкус и аромат. Квашеный лук — незаменимая приправа к гарниру в зимнее и ранневесеннее время. Луковицы можно мариновать. В татарской кухне листья запекают с яйцами, сыром, употребляют как самостоятельную закуску. В Китае и Японии в различные блюда добавляют отбеленные основания листьев и стеблей. В Корее используют либо только отбеленные части, как у порея, либо вместе с зеленью. Крупную разновидность используют в супах для смягчения рыбного и мясного запаха. Используют для sanjok – жареного на палочках блюда из мяса с овощами и луком. Из отбеленных стеблей делают кимчи.

Здоровым людям вообще можно есть лук ежедневно и практически без ограничений. Тем более что из этого растения несложно приготовить немало вкусных и разнообразных блюд.

Паштет творожный с зеленым луком

Масло взбить в пену и постепенно добавить протертый через сито творог. Посолить, разбавить сметаной до желаемой консистенции и вмешать в эту массу мелко нарезанный зеленый лук.

Салат из лука-порея

Листья молодого лука-порея очистить, мелко нарезать поперек, размять, посолить, приправить маслом и выложить в салатницу. Сверху украсить маслинами и дольками вареных яиц и петрушкой:

Салат из лука-батуна

Листья лука-батуна мелко нарезать, перемешать с натертой морковью. Добавить измельченные грецкие орехи, посолить и заправить майонезом.

Похлебка из лука-порея и брынзы

В разогретое масло положить муку, жарить до золотистого цвета, размешать с водой и слегка посолить. Довести до кипения, опустить в похлебку мелко нарубленный лук-порей.

Варить на слабом огне до тех пор, пока порей не станет мягким. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Снова довести до кипения и сразу снять с огня. Заправить похлебку яйцом, взбитым со сметаной. Сервируя, посыпать черным молотым перцем.

Плакия из лука-порея

Лук-порей почистить, вымыть, нарезать кружочками, обдать кипятком и спассеровать в половине растительного масла. Мелко нарезать репчатый лук и чеснок, спассеровать в остальном масле, добавить томатную пасту и мелко нарубленную зелень петрушки, влить воду и прокипятить.

Заправить лук-порей соусом, положить нарезанные пополам и очищенные от кожицы помидоры, посолить, поперчить, все сварить на слабом огне. Почти готовое блюдо поставить в разогретую до 180°С духовку, чтобы выпарилась жидкость, а плакия покрылась аппетитной корочкой. Блюдо подают и в горячем, и в холодном виде.

Пирожки с зеленым луком

Фарш готовят из мелко нарезанного зеленого лука, укропа и петрушки. Все солят, перчат и перемешивают с топленым маслом.


журнал "Справочник ДАЧНИКА" запись закреплена

САЛАТ ИЗ ЛУКА-БАТУНА

- Пучок лука-батуна,
- 2 моркови средней величины,
- 2 ст. ложки очищенных грецких орехов,
- майонез и соль по вкусу.

Листья лука-батуна мелко нарезать, перемешать с натёртой морковью. Добавить измельчённые грецкие орехи, посолить и заправить майонезом.

13 Май Мой любимый салат из батуна — просто, быстро и очень вкусно

Первая зелень в огороде, это очень важное событие для меня!

А все почему? Да потому, что прощай сушеная зелень, да здравствует свежая, полезная. Добавляю ее везде, в салатики, супчики, гарнирчики. Но знаете, скажу вам по секрету, очень уж я люблю лук батун. Зелененький, жгучий, замечательный.

А вот мой супруг, когда мы сошлись, научил меня рецепту замечательного салатика, в основу которого входит этот потрясающий лук. Да он и состоит только из батуна, да-да, я не ошиблась, основной и единственный главный ингредиент в данном рецепте это лук батун.

Так давайте же приступим к приготовлению моего любимого салатика.

Что нам потребуется:

1. Лук батун — по мере надобности;

2. Сметана — по мере надобности;

3. Соль — по вкусу.

Готовим шедевр:

Для начала нам необходимо хорошенько промыть перья лука, которые после мы очень тщательно и осторожно нашинкуем на салатик. Солим и с помощью простой ложки немного разминаем лук с солью, дабы он немного осел. После добавляем сметанку, все очень хорошо перемешиваем и готово!

Читайте также: