Почему горчит оливковое масло в салате

Представьте, что вам привезли из Испании, Греции или Италии оливковое масло. Друзья сказали, что это - продукт первого отжима, выполненного механическим способом. Вы несколько месяцев держали подарок нераспечатанным, пока, наконец, не откупорили бутылку. И тут вас постигло огромное разочарование: оливковое масло горчит! Почему так произошло и что с этим делать – читайте в этой статье. Если масло из оливы имеет отвратительный горький вкус и от него дерет в горле, не спешите выливать его или употреблять для смазки дверных петель! Не будем неоправданно долго держать интригу. Вы приобрели лучшее масло из всех оливковых. Его горьковатый вкус как раз и является тем фактором, который свидетельствует о его высоком качестве.


Фреши и соки

«О вкусе устриц могут спорить только те, кто их пробовал», - говорят французы. А вы пробовали фреши? Если да, тогда вам не нужно объяснять, чем он отличается от обычного сока. Яркий, насыщенный вкус, сильный запах и… немножко кислит. Зато какой прилив энергии ощущаешь, когда хлебнешь стаканчик свежевыжатого сока! Фреш ценится намного больше, ведь в нем сохранились все витамины. В обычном соке они также присутствуют. А вот в той жидкости, которую называют «восстановленной из порошка», вряд ли. Из этого примера с фруктами становится понятно, почему горчит оливковое масло лучшего качества. Ведь это по сути своей тот же фреш. Только этот сок был выдавлен не из яблока или апельсина, а из зеленой оливки. Причем добыт дедовским методом, который применяли еще со времен Древнего Египта, - с помощью обычного пресса. А вот масла второго отжима, полученные тепловой обработкой, рафинированные, уже не горчат. Но и полезных свойств у них не в пример меньше. Ведь они теряют их при химической и тепловой обработке.


Почему горчит оливковое масло "Экстра Вирджин"

В странах Средиземноморья даже дети знают, что хорошее оливковое масло горчит. Почему – это уже другой вопрос, и относится он к области химии. Давайте рассмотрим, как производят «экстра девственное» (так переводится его название) масло. Для него собирают вручную и только с веток зеленые, чуть недоспевшие оливки. Они должны быть отборными – без побитостей, вмятин, не ссохшиеся, не подмерзлые. Дальше идет процесс обработки. Чем меньше производители будут колдовать над оливками, тем больше полезных свойств плоды передадут маслу. А потому их только моют и отправляют под пресс. Конечно, сейчас не ослик ходит по кругу, чтобы вращался гигантский жернов. Процесс выжимки механизирован, но это единственное новшество, которое позволяют себе производители при изготовлении «Экстра Вирджин». Как и в хорошем вине, у элитных сортов оливкового масла имеются сертификаты DOP и IGP, принятые в Евросоюзе. Эти аббревиатуры означают, что плоды собирались в конкретном, пользующемся славой регионе, а фазы производства или весь процесс соответствуют традиционному. В масле класса «Премиум», как и в элитных винах, важен терруар, сорт или купаж оливок.


Почему горчит оливковое масло первого холодного отжима

Теперь пришло время сделать небольшой экскурс в науку химию. Какие же вещества придают маслу такой горьковатый вкус? Во-первых, он передается продукту от самой оливки. Если вам случалось пробовать свежие (а не маринованные) плоды, вы в этом убедились. Ответственными за горьковатый и немного вяжущий вкус, от которого дерет в горле, являются полифенолы. Эти вещества очень полезны для организма. Они защищают клетки от свободных радикалов. Врачи называют полифенолы лучшими для профилактики онкологических заболеваний. Они также играют позитивную роль при лечении ожогов. Первоклассное оливковое масло разглаживает морщины, а при частом его употреблении волосы становятся густыми и блестящими, а ногти - крепкими. При стольких плюсах становится уже не так важно, что оливковое масло горчит. Почему бы и не попринимать его по чайной ложечке натощак, если красота требует жертв?


Что такое Pure Olive Oil?

В странах Средиземноморского региона выпускают масла абсолютно без всякой горечи. Но ценятся они меньше и стоят дешевле. «Чистое оливковое масло» - Pure Olive Oil – можно приравнять к обычным сокам. Предположим, у вас есть банка фреша и пять таких же емкостей с компотом. Вы смешиваете все жидкости в одном чане и называете полученный состав «Просто соком». Примерно та же схема действует и при изготовлении «Чистого оливкового масла». «Экстра Вирджин» в нем – только определенная часть. Основной объем – это рафинированный продукт, полученный путем химической или термической обработки. Полифенолы в процессе такого производства разрушаются, что и влияет в конечном итоге на вкус оливкового масла. Почему горчит такой продукт? Ответ на этот вопрос может быть только один: масло испортилось от старости или из-за несоблюдения правил хранения.


Что такое Ромасе Olive Oil?

Это масло второго отжима. После того как оливки под прессом отдали весь свой жирный сок для первоклассного продукта, их заставляют "поработать" еще. Плоды подвергают высоким температурам и действию органических растворителей. В результате такой экстракции получается добыть еще немного масла. Чтобы повысить его качество, в него доливают продукт первого отжима. Очень редко такое оливковое масло горчит. Почему? Потому что там крайне мало полифенолов. В Испании Ромасе Olive Oil используется только для жарки блюд, да и то таких, которые требуют большого количество масла (во фритюрницах). Но стоит оно около двух евро за литр, тогда как «Экстра Вирджин» обычно продают за восемь.

«Топливо для лампад»

Почему горчит оливковое масло нерафинированное, мы уже выяснили. Но можно ли избавиться от этого привкуса, используя продукт первого отжима? Оказывается, можно, если подвергнуть его процессу рафинации – очищения. Для этого берут оливки худшего качества. Их собирают с земли, используют подмерзший урожай или те экземпляры, которые не прошли «кастинг» для того, чтобы стать сырьем для масла лучшего качества. Зато отжимают такие оливки традиционным способом – методом холодного отжима. Конечно, подпорченность сырья неминуемо сказывается на вкусе. Раньше такое масло использовали для лампад и светильников. Теперь надобность в этом отпала. Чтобы улучшить вкус такого оливкового масла, и проводят рафинацию. Но вместе с ней исчезают и полифенолы. Из такого продукта в Испании готовят майонез.


Так как же быть с оливковым маслом?

Подведем краткие итоги. В этой статье мы попытались ответить на вопрос о том, почему оливковое масло горчит и что делать, когда так происходит. Мы подробно остановились на первой части проблемы. Но что же делать, если приобретенное вами масло горчит? Отвечаем: ничего. Добавляйте его в салаты. Вы увидите, каким изысканным станет вкус привычных блюд. На таком масле можно и жарить, хоть это и выйдет дороговато. Мясо, рыба и овощи, приготовленные подобным образом, горчить не будут. Если испытывать горечь во вкусе вам совсем невмоготу, нагрейте продукт до температуры 60-70 градусов и смешайте с мелко порезанным чесноком. Испанцы макают в такую смесь поджаренный хлеб и едят как закуску.

Оливковое масло – это продукт, который был открыт более 140 веков назад. На заре цивилизации люди знали, что дерево оливы и продукция из него может творить чудеса. Она прекрасно насыщает, служит компонентом для многих рецептов красоты, исцеляет и лечит. Красавицы древнего Египта, Греции использовали масла для того, чтобы сделать свою кожу и волосы предметом восхищения и соблазнения. Их применяли ведущие светила науки тех тысячелетий такие, как Гиппократ и Аристотель. Но почему горчит оливковое масло? Отличается ли его вкус от того, который был много тысяч лет назад?

Виды оливкового масла

Для того чтобы разобраться в вопросе, необходимо знать о том, какие виды есть, а их главных три.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Данное оливковое масло – это самый лучший продукт, так как он полностью натуральный. Все полезные вещества в нем сохраняются максимально, и нашим организмом они усваиваются почти на 100%. То есть все полезные вещества при ежедневном употреблении продукта в пищу будут восполнять суточную норму и оздоравливать тело, улучшать внешнее состояние и поднимать защитные силы организма.

Продукцию отжимают при использовании температуры, но она не превышает 27 градусов механическим путем. Virgin olive не обрабатывают, не очищают, не добавляют к нему какие-либо компоненты, красители, добавки. Это кладезь пользы. Но есть свои разновидности у Virgin olive .

Оно может иметь три категории:

  • Extra virgin olive oil – это лучший продукт, который только можно найти для здоровья среди растительных масел. Масло получают после первого холодного отжима из лучших оливок. Плоды не имеют дефектов, они не порчены, не подморожены, не являются падалицей. Этот словно эликсир, который используется для лечения и для еды в свежем виде. Выход продукта после отжима минимальный;
  • Virgin olive oil – получают после холодного отжима плодов. Оно тоже полезно, но необходимых нашему организму компонентов в нем меньше. Цена такого масла будет ниже. Кислотность выше – 2 грамма на 100 грамм продукта. Такое масло можно чаще встретить на рынке, так как первая категория редкая, качественная и дорогая;
  • Ordinary virgin olive oil – показатели кислотности данного продукта еще выше и составляют 3 грамма на 100 грамм. Это масло было получено при использовании биологических реагентов.

На заметку! Почему именно Extra virgin olive oil используют для лечения. Дело в том, что это самый натуральный продукт и у него маленькая кислотность, которая равна 0.8%. А целебные масла должны иметь данный показатель до 1%. Они для жарки и для иной термической обработки продуктов не подходит.

Лучшее масло готовят под строгим контролем качества. Все показатели должны соответствовать нормам и стандартам, иметь сертификаты соответствия. Встретить настоящее Extra virgin olive oil с низкой кислотностью очень сложно. Такой продукт получают, только прессуя самые лучшие плоды, но получается немного готового масла. Оно и имеет маркировку Extra virgin.

Но оливки еще могут отдать много, и поэтому их заливают водой и снова подвергают отжиму. Такие масла тоже полезны, но все показатели будут подходящими больше для приготовления блюд, нежели для использования в лечении и косметологии.

Rafined olive oil

Это более традиционный вариант. И все потому, что мы привыкли использовать рафинированную продкцию. Это категория как раз такой и являетесь. То есть оно прошло ряд обработок, после чего был устранен неприятный запах, горечь и для жарки, термической обработки продуктов – это самый лучший вариант.

Также стоит отметить, что данная категория не выделяет канцерогенов, потому использовать ее полезно. Стоит масло намного меньше, нежели категории, которые были описаны ранее. Для лечения такой вариант не подойдет, так как полезных компонентов в продукте меньше после прохождения ряда обработок. Масло рафинированное получают после второго отжима плодов.

Важно! Когда вы идете в магазин, то обязательно обращайте внимание на маркировку и стоимость продукта, а также на показатели кислотности. Не стоит покупать самый дешевый продукт, так как натурального оливкового масла Extra virgin в нем минимум, остальное все добавки и пользы от продукта не стоит ждать.

Pomace olive oil

Это третья категория, которая имеет качество ниже двух предыдущих, и получают его из жмыха после отжима, из которого дожимают последние капли масла. Их получается мало и к продукту добавляют рафинированное масло и прочие добавки. Но опять же есть два вида данного продукта:

  • Olive-pomace oil — это как раз и есть смесь из жмыха и рафинированного масла. Но его можно покупать для приготовления продуктов, горечи и гари масло не образует во время термической обработки;
  • Refined olive-pomace oil — это продукция только из жмыха, и его не стоит покупать для еды, так как качество его самое низкое и пользы не будет никакой.

Итак, какие виды бывают, вы теперь знаете, но главный вопрос, почему горчит оливковое масло остался пока без ответа. Об это следующая часть.

На заметку! Фирмы производители ставят разные маркировки. Если вы видите слово Bio, то проверьте состав на кислотность и можете смело покупать данный продукт, так как это самые лучшие масла, которые готовят под строгим контролем.

Горькое оливковое масло: стоит ли переживать?

Вы купили или вам привезли из солнечной Италии масло оливы, а оно неприятное, горькое настолько, что даже в горле першит. Вам дали подделку? Вовсе нет. Да, как бы странно это ни звучало, но оливковое масло горчит и это нормально.

Более того, если продукт имеет специфическую горечь, то вы должны радоваться, так как держите в руках настоящее масло из оливы холодного отжима. Посмотрите на упаковку и состав продукта. Если кислотность до 1% и есть маркировки, которые мы вам описали выше, то данный продукт целебный. Не нужно на нем жарить. Это для салатов, заправок, употребления в свежем виде.

Если же вы уже стали готовить, то ждать неприятной горечи в готовом блюде также не стоит. Еда будет вкусной, только вот много полезных свойств пропадет. Потому для жарки, тушения берите масло рафинированное, и тогда вы не будете беспокоиться о горьком привкусе.

На заметку! Если вам когда-нибудь придется пробовать оливки, не из банки в маринаде, а свежие с дерева, то вы обнаружите, что они имеют горьковатый терпкий вкус. Конечно, масло, которое было получено только при помощи холодного отжима, сохранит эту горчинку, и вы должны понимать, что это нормально и хорошо.

А вот использовать продукт с горечью лучше всего сразу. То есть не стоит хранить бутылку для особых случаев, или как презент на лучшие времена. Масло будет нести пользу только в первое время после открытия бутылки. В этот момент оно и правда может творить чудеса и оздоровлять ваше тело, делая его привлекательным внешне.

Теперь вы знаете, что настоящее масло оливы горчит, при этом можно смело использовать продукт и начинать питаться правильно.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Ольга Королева

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Человечеству оливковое масло известно со времен античности. Оно добывается путем отжима плодов оливы европейской. Среди ценителей такое масло называется «жидким золотом» за изобилие полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и полезных жиров. Оливковое масло активно применяется в косметологии. Но основная сфера его употребления – кулинария. Масло добавляют в салаты, кладут в основу соусов. Купив в магазине бутылочку оливкового масла, можно разочароваться, попробовав и ощутив, что оливковое масло горчит.

Ответ на вопросы, можно ли употреблять такой продукт, должно ли горчить оливковое масло, нормально это или нет, и почему иногда так бывает, зависит от ряда причин: сорт и способ отжима, время сбора урожая и местность, в которой он собран. Многие виды предлагаемого товара имеют естественный горьковатый и жгучий привкус.

  1. Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?
  2. Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?
  3. Если горькое – нормально ли?
  4. Что делать, можно ли есть?
  5. Можно ли употреблять, если прогоркло?
  6. Полезное видео
  7. Заключение

Почему нерафинированное масло в разных партиях может отличаться?

Качественное оливковое масло стоит немалых денег. Покупая его, хочется получить действительно качественный продукт. Приобретая товар одной и той же марки или одного и того же вида, можно заметить, что в разных партиях масло обладает разным вкусовым оттенком. Первая возникающая мысль, почему оливковое масло горькое – одна из купленных бутылок является фальсификатом. Но настоящее оливковое масло легко отличить от подделок.

Не стоит путать данные хлопья с насыщенными жирными кислотами, присутствие которых в составе оливкового масла сведено к минимуму. Они застывают при комнатной температуре, что можно увидеть на примере маргарина, и являются неполезными для организма. Воск же не несет в себе ни пользы, ни вреда и является безопасным для здоровья.

Общих критериев и стандартов, которые определяли бы вкус оливкового масла и устанавливали, должно ли оливковое масло быть горьким, не существует. Оно горчит и может иметь привкус просто свежих зеленых оливок или напоминать зеленые яблоки, миндаль, пряные травы и так далее.


Оливковое масло может быть разных оттенков: темнее или светлее

Практически все виды оливкового масла имеют горчинку, которая бывает ярко выраженной или слегка заметной на языке. Причин того, что в различных партиях масло отличается по степени горечи и терпкости, – несколько.

Одним из факторов является страна производства:

  • Испания (лидер производства);
  • Италия;
  • Греция;
  • Тунис;
  • Турция.

Список не является исчерпывающим. Каждая из этих стран имеет свой климат и состав почвы, что обуславливает разнообразие вкуса. Масло, отжатое в пределах одной страны, но с деревьев, выращенных в разных провинциях, также будет отличаться. Даже масло, отжатое из деревьев, расположенных в разных концах одной и той же оливковой рощи может отличаться по привкусу и влияет на то, горчит ли оливковое масло.

Второй причиной является сорт дерева. Их насчитывается огромное количество. Различные виды масличных деревьев, например:

  • минерва;
  • пикуаль;
  • каламата;
  • охибланка;
  • леччино, и многие другие.

Сорт дерева также обеспечивает разнообразие привкусов оливкового масла.


Вкус, терпкость и степень горчинки зависят от времени, в которое собирают урожай. Время сбора урожая:

  1. В начале сентября начинается сбор ещё совсем зелёных оливок, в которых мало масла. После отжима таких ягод возникает ощущение горечи, терпкости и лёгкого жжения на нёбе. Цвет у этого продукта – ярко-зеленый. Такое масло наиболее ценится.
  2. В октябре – ноябре сбор сырья продолжается. Ягоды становятся более спелыми. Цвет масла становится более жёлтым, а горчинка – легче.
  3. В декабре и январе сбор ягод продолжается. Это уже зрелые маслины. Они богаты жиром и из них отжимают желтое масло, обладающее мягким вкусом. Из лежащих на земле перезревших маслин получается самое темное масло, имеющее сладковатый привкус.

Третья причина – способ производства масла. Ягода собирается вручную. Деревья не удобряются и не обрабатываются химикатами. Из плодов удаляются косточки, и из мякоти путём холодного прессования добывается оливковый сок. Его отстаивают и отделяют от воды, собирая с поверхности масло. На выходе получается действительно натуральный продукт с минимальной обработкой. У каждого производителя существуют свои секреты и технологии, что напрямую влияет на вкусовые качества.

Какой вкус должен быть у продукта первого холодного отжима?

Оливковое масло является ценным источником ненасыщенных жиров. В нем содержится олеиновая и линолевая кислота, фитостерины, витамины К и Е, хром, сквален и множество других соединений. Оно обладает антиоксидантными свойствами, снижает «плохой» холестерин и является очень ценным для организма.

Какой вкус должен быть у масла первого холодного отжима и почему оно горчит, объясняется следующим. В процессе производства оливки почти не подвергаются обработке – исключительно мытье, отстаивание, отделение от воды и фильтрация. Поэтому такое масло максимально сохраняет вкус оливок. Сами ягоды, а особенно косточки, горьковатые и терпкие. Это отвечает на вопрос, должно оливковое масло должно горчить или нет. Органолептическую оценку или экспертизу проводят профессионалы.


Техника дегустации оливкового масла проста:

  1. Его наливают в бокал и нагревают в ладони.
  2. Другой ладонью прикрывают емкость с маслом. Через время масло приобретает температуру тела.
  3. Открыв бокал, нужно вдохнуть аромат. Таким образом откроется весь букет запахов. В первую очередь масло должно пахнуть оливками.
  4. Затем глоточек масла берут в рот и держат во рту. Через время вкусовые рецепторы почувствуют горечь и терпкость масла.
  5. Потом масло глотают. И в гортани должно ощущаться жжение и пощипывание.
  6. Если дегустатором были испытаны все эти эмоции, а послевкусие осталось приятное, то данный образец масла качественный.

Дегустаторы выделяют около 70 терминов, которые описывают вкус масла первого холодного отжима. Это и оттенки яблока, и ароматы пряностей, и травы. А также: сена, лимона, томатов, перца, щавеля, миндаля и т.д. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что настоящее масло оливы обязательно горчит. Можно смело добавлять его в пищу и использовать для проведения косметических процедур. Маски для лица и волос на основе оливкового масла.

Если горькое – нормально ли?

Качественное оливковое масло должно горчить. Это значит, что оно:

  • натуральное и нерафинированное, не проходило фильтрацию и дезодорацию, было сделано из качественных оливок и не потеряло в процессе обработки полезные для организма вещества (нерафинированное подсолнечное масло);
  • свежее и первого отжима;
  • концентрированное (не разбавленное).

Можно провести аналогию сравнив «фреш» с соком. «Фреш» будет более терпкий и горький по сравнению с соком благодаря натуральности ингредиентов и своей насыщенности.

Что делать, можно ли есть?

Как было изложено выше, то, что оливковое масло горчит – это нормально. Употреблять его можно и крайне полезно. Как и к хорошему вину, к нему нужно привыкнуть и полюбить.

Если не вышло, рассмотрим, что можно делать, если оливковое масло горчит, чтобы не «портить» блюда горьковатым привкусом

  • можно использовать смесь двух масел – горьковатого оливкового и другого вида масла (рапсового, хлопкового, кукурузного, подсолнечного). Это поможет «разбавить» горечь;
  • смешать с мелко нарезанным чесноком, добавить пару веточек ароматных трав. Например, базилика и розмарина. Дать настояться, после чего использовать в закуски, соусы и салаты. А можно, как итальянцы, макать в такую смесь хлеб;
  • использовать в косметических целях.

С оливковым маслом отлично сочетается чиабатта

Можно ли употреблять, если прогоркло?

Бывает и так, что со временем оливковое масло меняет свой вкус в худшую сторону, стало горьким и потеряло приятный аромат (прогоркло). Такое масло испортилось.

Следует разобраться, почему оливковое масло горчит и можно ли его употреблять. Чтобы отличить прогорклое масло от природной горечи, следует сделать небольшой глоток. Подержать его во рту. Затем прислушаться к вкусовым ощущениям. Если за первоначальной горечью не раскрывается терпкий привкус оливок и легкая нотка специй, а чувствуется затхлость, продукт испорчен. Во рту остается неприятное послевкусие.

Причиной, почему оливковое масло горькое на вкус, мог стать вышедший срок годности, который, в соответствии с требованиями ГОСТа и международными стандартами, указывается на упаковке.

Другой причиной может стать нарушение условий хранения. Чтобы не испортить продукт, следует придерживаться следующих правил:

  1. Хранить вдали от солнечного света. Наилучшим вариантом тары на сегодня является темная стеклянная бутылка. Она не пропускает солнечные лучи, которые разрушают полезные компоненты масла;
  2. Необходимо плотно закрывать крышку, чтобы помешать попаданию внутрь тары кислорода и помешать процессу окисления;
  3. Хранить при температуре ниже 30 градусов по Цельсию. Часто домохозяйки допускают ошибку – ставят бутылку около плиты или микроволновой печи. Это способствует нагреванию масла и портит его качество.

Полезное видео

Производство оливкового масла первого отжима:

Оливковое масло стало изготавливаться еще в античные времена. Уже тогда люди ценили продукт за прекрасные свойства. Он насыщает, применяется в различных рецептах красоты, исцеляет и лечит. Но многих интересует, почему горчит оливковое масло. Ответ на этот вопрос можно узнать из статьи.

Virgin olive и Extra virgin olive oil

Следует приобретать именно этот продукт, если интересует, какое оливковое масло лучше. Оно является абсолютно натуральным. Все ценные компоненты в нем сохранены, к тому же усваиваются организмом полностью. Его можно включать в ежедневный рацион.

При каждодневном употреблении получится восполнять суточную норму и восстанавливать свое здоровье, улучшать состояние и защитные силы организма. Продукт подвергается отжиманию механическим способом при температуре не больше 27 градусов. Его не обрабатывают, не очищают, не добавляют дополнительные компоненты, красители. Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом плодов, из которых готовится продукция.

Виды лучшего масла

Чтобы узнать какое оливковое масло лучше, следует ознакомиться с его видами:

  1. Extra virgin olive oil – лучшая продукция для здоровья. Это оливковое масло первого отжима, созданное из лучших оливок. У плодов нет дефектов, они не испорчены, не подморожены. Продукция отлично подходит для лечения и еды.
  2. Virgin olive oil – создается после холодного отжима оливок. Продукт тоже полезный, но ценных компонентов в нем меньше. Стоимость его будет ниже. Кислотность больше – 2 г на 100 г.
  3. Ordinary virgin olive oil – кислотность равна 3 г на 100 г. Продукт создается с помощью биологических реагентов.

Почему Extra virgin olive oil применяется в лечении? Связано это с тем, что продукт натуральный, и он обладает низкой кислотностью, которая составляет 0,8 %. А полезные масла должны иметь показатель до 1 %. Для жарки и термической обработки они не используются. Должно ли горчить оливковое масло? Настоящая продукция должна иметь это свойство, она считается самой полезной.


Качественный продукт создается на основе тщательного контроля качества. Важно соответствие показателей нормам и стандартам, к тому же, должны быть сертификаты соответствия. Найти в магазинах масло с низкой кислотностью не просто. Его получают с помощью прессования лучших плодов, но получается немного продукта. Но оливки заливают водой и опять отжимают. Такие масла считаются полезными, то они подходят для блюд, а не для лечения и косметологии.

Refined olive oil

Это масло является традиционным, так как большинство людей привыкли пользоваться рафинированной продукцией. Эта категория как раз относится к такой. Продукт проходит много обработок, после чего исчезает неприятный запах, горечь, поэтому для жарки он идеален.

Данный вид масла не выделяет канцерогены, поэтому использовать его полезно. Стоимость продукта меньше по сравнению с вышеуказанной продукцией. В лечении это масло не используется, поскольку в нем осталось меньше ценных веществ из-за обработки. Его создают после второго отжима плодов.

При покупке важно смотреть на маркировку, цену, кислотность. Не следует приобретать дешевую продукцию, поскольку натурального масла там минимум. Остальное составляют добавки, поэтому пользы будет мало. Почему горчит оливковое масло? Причиной этого является горьковатый привкус оливок, который сохраняется и после отжима.

Pomace olive oil

Продукция относится к третьей категории, у нее качество ниже предыдущих. Ее создают из жмыха после отжима, когда надо получить остатки масла. Их немного, поэтому добавляется рафинированное масло и остальные компоненты. Есть два вида продукта:

  1. Olive-pomace oil. Продукция включает смесь жмыха и рафинированного масла. Но его приобретают для приготовления продуктов. Горечь и гарь не появляется при термической обработке.
  2. Refined olive-pomace oil. Продукт не следует приобретать для еды, поскольку его качество низкое, поэтому пользы не будет.


Почему горчит нерафинированное оливковое масло? Причиной является горьковатый привкус оливок. Даже после обработки он сохраняется. Обычно с приготовлением блюд горечь исчезает.

Горечь

Почему горчит оливковое масло? Связано это со вкусом оливок. К тому же оно может в горле першить. На самом деле оливковое масло горчит – это нормально. Настоящий продукт холодного отжима должен иметь горечь. Следует посмотреть на упаковку и состав. Если кислотность до 1%, то этот продукт полезный, но на нем не стоит жарить. Его используют для салатов, заправок.


У свежих оливок терпкий вкус. После готовки в блюде не будет горечи. Пища будет вкусной, но много ценных свойств пропадет. Поэтому для жарки, тушения следует выбирать рафинированное масло. Все блюда с ним получаются вкусным и ароматными.

Таким образом, оливковое масло горчит – это нормально, поскольку свежие плоды имеют горьковатый терпкий вкус. После холодного отжима это свойство сохраняется. Использовать продукцию желательно сразу, не следует хранить его только для особых случаев. Масло будет полезным лишь после открытия бутылки.

Польза

Лечебные свойства масла отмечал еще Гиппократ, Аристотель первый стал использовать его в лечении людей. А Клеопатра для здоровья употребляла по одной ложечке продукта натощак. Польза заключается в следующем:

  1. Наличие полезных жирных кислот, главная из которых – олеиновая.
  2. Уменьшение уровня холестерина в крови и улучшение работы ЖКТ.
  3. Лечение заболеваний сердца.
  4. Масло усваивается на 100%.
  5. Лечение кожи и устранение растяжек.

Чтобы улучшить свое здоровье, обязательно надо включать в питание этот продукт. Оливковое масло горькое на вкус, и это считается нормальным явлением. Если попробовать его в первый раз, то это может показаться странным, но со временем организм привыкает.

Применение

Благодаря полезным свойствам продукт применяется в разных сферах. Он востребован в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оливковое масло применяется для приготовления блюд: его добавляют в салаты, гарниры, соусы и супы. Оно имеет необычный вкус. Должно ли горчить оливковое масло при употреблении в пищу? Это считается нормальным, так как свежие оливки имеют такой вкус. Но в сочетании с другими продуктами получается яркий вкус.


Востребованной отраслью, где применяется масло, является косметология. Ценный масляной продукт будет прекрасным питательным средством для здоровья и молодости кожи. Масло применяется для получения косметических средств – кремов, гелей, шампуней.

В народной медицине масло занимает особую позицию. С древних времен его применяли для лечения разных заболеваний благодаря лечебным свойствам.

Выбор

Как выбрать не горькое оливковое масло? Нужно обращать внимание, чтобы на упаковке было написано Refined olive oil. Такой продукт после длительной обработки не имеет горечи. При покупке важно обращать внимание на следующие нюансы:

  1. Бутылка. Она не должна быть пластиковая. Товар надо брать только в темном стекле.
  2. Этикетка. Важно ознакомиться с составом. Необходимо, чтобы олеиновой кислоты было не меньше 55%, а еще лучше 83%.
  3. Кислотное число. Данный показатель свидетельствует о наличии свободных жирных кислот. Чем выше он, тем ниже качество. Если покупать Extra Virgin, то не больше 1,5, а еще лучше 0,5.
  4. Перекисное число. В Extra Virgin оно должно быть не более 20 ммоль/кг. Этот показатель свидетельствует об окислении жиров при контакте с кислородом. Чем ниже число, тем выше качество.
  5. Определение массовой доли влаги. Чем меньше показатель, тем больше ценных веществ. Отличный показатель – 0,1%, а еще лучше – 0,06%.
  6. Срок годности. Следует приобретать только свежее масло. Если оно хранится 6 месяцев, происходит утрата ценных компонентов. Не следует выбирать масло, которое произведено более 1 года назад.
  7. Цвет. Он зависит от времени сбора урожая, спелости оливок, наличия примесей. Желательно покупать золотистое масло, у которого могут быть оттенки. Не следует покупать серый и сильно желтый продукт.
  8. Категория. Самым лучшим считается Extra Virgin, поскольку в продукции сохранены полезные свойства. Он не подвергался химической обработке, к тому же создан из лучших сортов оливок. Его используют для кулинарии и косметологии.
  9. Аббревиатуры. Есть и другие знаки, которые позволят выбрать качественное масло. Например, DOP (denominacion de origen protegida), создано из лучших сортов плодов, к тому же разлито там, где было изготовлено. Такой продукт изготавливается по высшим стандартам, его постоянно проверяют.
  10. Страна. Эта информация должна быть обозначена на этикетке. Желательно, чтобы товар был изготовлен в Испании, Греции, Италии, Турции, Израиле, Сирии.


Учитывая эти нюансы, получится выбрать качественный продукт. Он будет полезен для здоровья. А некачественная продукция, как известно, способна принести огромный вред.

Вред и противопоказания

Продукт можно употреблять не всем. Чтобы не вызвать отрицательные реакции, лучше исключить его из питания. Оливковое масло имеет и негативные нюансы:

  1. При заболевании холецистита и желчнокаменной болезни не следует употреблять продукт, так как он имеет желчегонным действием.
  2. Масло считается калорийным: в 1 ст. л. есть 120 калорий. Этой нормы будет достаточно.
  3. Частое употребление продукта в избыточном количестве влечет серьезные осложнения: головокружение, низкое давление, головные боли.
  4. Масло считается слабительным, поэтому может появиться диарея легкого вида.


Чтобы масло имело лечебное действие, надо употреблять его с ценными компонентами. Например, отличным будет сочетание со свежими овощами и фруктами. Только без термической обработки масло считается полезным для здоровья.

Читайте также: