Почему листья салата надо рвать а не резать

менее симметричные куски в салате. все. "вкуса ножа" не появится. сока больше не вытечет.

просто смотрится лучше, когда в цезаре большие и неаккуратные куски. а не резаная полосками/ромбиками херь.

Можно и резать. Только потоптать его надо потом. Ложкой, али толкушкой.
Именно для разрушения поверхностной структуры и выделения сока.

При сжатии пальцами, оно получается само.

Хотя многие Хомо, котрые сапиенсы, не любят есть термически необработанную еду, которую трогал руками невесть кто. Мыл ли?

баян Почему листья салата нужно рвать руками и не вкоем случае нельзя резать салат ножом?Знатоки, теоретики, гуру гастрономического ремесла наперебой твердят о том, что салат порезанный ножом в отличии от порванного руками вянет намного быстрее, а если его наоборот порвать то свежесть листьев сохраниться очень долго.

Бегу в магазин и покупаю пучок зеленого салата, разделяю его на две равные части и рву одну, складываю в миску и накрываю полотенцем. Вторую половину рублю ножом и складываю в другую миску. Цель эксперемента – выявить, действительно ли листья порванные руками сохраняют свою сочность и свежесь дольше чем салат порезаный ножом. Оставляю миски на столе и периодически проверяю. Часа через три никаких изменений замечено небыло и через четыре тоже, а через 12 часов оба салата начали вянуть и желтеть одновременно!

Друга часть знатоков утверждает,что якобы при соприкосносении сока зелени с металлом ножа салат окисляется и ржавеет.

И с такой уверенностью все это преподносится и всерается в умы людей, что я сам чуть не поверил, но стоп, стоп! Давайте разберемся, ножи изготавливают из нержавеющей стали, от соприкосновения с этим металлом ничего не может заржаветь – это бред, в противном случае этими ножами нельзя былобы резать пищу, портилось бы все : овощи, зелень, мясо которые мы режем тоже следовало бы рвать руками? Поэтому утверждение про то что листья салата портятся при соприкосновении с ножом – Миф! Если конечно вы не режите жестяным ножом) Единственное салат порванный руками выглядит более воздушным, это достигается разнообразием размеров кусочков, но и ножом можно добиться такого результата – просто не рубите салат неравномерно.

И так очередной кулинарный миф развеян, листья салата можно как и рвать руками, так и резать ножом

У меня набор дома и на даче - из нержавейки. НУ вот ни капли ржи ни разу как не оставлял мокрыми.


И вообще нержавеистых сталей - такой огромный выбор.

Меня уже давно мучает вопрос, почему в России принято “рвать салат руками”? Я читаю кулинаррые книги – Робюшон руками ничего не рвет, его устраивает нарезанная зелень. Томас Келлер тоже режет. В моих этнических книгах – армянских, арабских, итальянских, – тоже режут. Ни в одной кулинарной передаче я не видела, чтоб шеф что-то рвал в салат. Но откройте любой сайт “povarenok”, там только рвут. Сами не знают, зачем, но рвут все равно.

При чем те, кто рвут, все же сомневаются, потому в поисковиках тысячи ответов на вопросы “в чем разница” между порванным и нарезанным? Ну якобы, “при соприкосновении с металлом зелень теряет витамины” (окисляется) – ну давайте тогда будем рвать вообще все – огурцы, помидоры и лук, они ничего не лучше.
Еще один довод – если вы собираетесь есть салат сразу, то можно нарезать (но все равно, лучше порвать), а если потом – то только рвать. это все из-за сока, чтобы он не вытек. Но скажите мне, разве можно есть салат несвежий, не только что приготовленный? В моем рационе эти салаты присутствуют каждый день – любые зеленые салатные листья + сушеная клюква или голубика + глазированные в сахаре грецкие орехи + немного сыра (голубой или пекорино, я сыр не тру, я люблю его ощущать) и заправка из смеси оливкового масла и бальзамико. Я пробовала рвать салат – некрасиво. Листья разного размера, бывают крупные – потянешь, я там длина, как у макарон, это неэстетично, а я придира.

Так вот вопрос. Вы рвете или режете? Те, кто “всегда только рвут”, это секта?

Это неверное мышление, зелень можно резать!

Такую "зеленушку", как зеленый лук, петрушку, укроп, кинзу, щавель - резать можно.
Не рекомендуют резать базилик ( тархун), потому что он окисляется и теряет свои свойства и аромат. Так же шпинат лучше рвать руками.

Мне нравятся "рваные" салатные листья и руккола.
Поэтому приравнивать "Всю зелень" под правило - нельзя резать - не вижу необходимым!

Думаю, нельзя принять это предположение за аксиому. Всегда, как только был изобретен нож, все составляющие для приготовления пищи, в том числе и зелень, резали ножом.

Тому подтверждение - все кулинарные телепрограммы с профессиональными поварами. Возможно, иногда этот вопрос вызывает опасения из-за того, что ранее импользовали (да и сейчас они есть у кого-то, старые) железные, ржавеющие ножи. И от соприкосновения с таким ножом влажных продуктов происходит его окисление и за счет этого, якобы, теряются или уменьшаются полезные свойства (витамины и проч.) продуктов, в частности, зелени. С современными нержавеющими (а есть и керамические) ножами этого не происходит.
Хотя есть рецепты, по которым рекомендуется именно рвать зелень (салатные листья, например в салате "Цезарь"). Это скорее нужно для внешнего, эстетского что-ли, более натурального вида. Еще это нужно, чтоб в блюде присутствовал насыщенный вкус зелени, а это происходит именно тогда, когда зелень порублена/порвана/порезана крупнее обычного.

Поэтому проблемы здесь нет. Хотите режьте, хотите рвите зелень, тот же укроп или петрушку, руками.

Григорий Михайлович, Вы правы - из сайта нельзя делать помойку, где все ответы будут похожи друг на друга.

Сергей Александрович, а что будет, если пятеро ответят одинаково, с разницей в минуту, и скажут, что писали одновременно? Мы все ответы будем считать за полноценные, приносящими денежки?
Как было всегда - если ответ опубликован позже, а в предыдущих ответах есть похожая информация, авторы поздних ответов свои убирали. Это честно (и даже благородно).
Открыть новую вкладку - тратить время, или считать ненормальным, а ответить с повтором, нарушая правила сайта - правильно и нормально? На это могу сказать - не надо быть "тормозом".

При взаимодействии с металлическим ножом теряются витамины.

Может и так. Но витамины теряются только в месте соприкосновения с ножом, а эта площадь мизер по сравнению общей площадью фрукта или салата. Стоит ли заморачиваться из-за таких микродоз :)

в нож впитываются??

не впитываются, а вроде окисляются :065: химия в общем какая-то .

но есть модные керамические ножи - вот ими можно резать.

А звезды на то и даны чтобы советы давать бестолковые. 046:типа если вылить в мясо бутылку вина, то будет вкуснее.:073:

угу, особенно капусту на пирожки:))

При взаимодействии с металлическим ножом теряются витамины.

а если резать пластиковым? :001:

+1
И салатик из "рваных" листьев пышнее получается:019:

пышнее, пока не заправишь и не перемешаешь :004:

а если резать пластиковым? :001:

не впитываются, а вроде окисляются :065: химия в общем какая-то .

но есть модные керамические ножи - вот ими можно резать.

А звезды на то и даны чтобы советы давать бестолковые. 046:типа если вылить в мясо бутылку вина, то будет вкуснее.:073:

керамическими пока не обзавелась, в наличии только пластик.

а если вылить в мясо бутылку вина, то вино от этого точно вкуснее не будет :073: да и вино жалко. :008:

Прошу добавить этот пункт в опрос! :ded:

с радостью, если подскажете, как это сделать :017:

Отсюда вывод - все овощи-фрукты надо рвать!:ded::))

зубами! и ррррычать при этом от удовольствия:010:

керамическими пока не обзавелась, в наличии только пластик.

а если вылить в мясо бутылку вина, то вино от этого точно вкуснее не будет :073: да и вино жалко. :008:

Так и я к тому же :flower:
Их советы далеки от Земли - они же ЗВЕЗДЫ :0098:

Не парится главное, как нравится так и надо делать!! :080:

а есть другие варианты?Отстреливать?:065::))

душить? :001: топить? :001: :010:

зубами! и ррррычать при этом от удовольствия:010:

А это удовольствие, да ? :)) А мясо тоже зубами?:004:

А это удовольствие, да ? :)) А мясо тоже зубами?:004:

так мясо - это совсем другое! :009: про мясо я пока не слышала, что его рвать надо.

Просто однажды какой-то идиот сказал, что типа когда рвешь витамины сохраняются)

И стало модно рвать.

а если резать пластиковым? :001:

пышнее, пока не заправишь и не перемешаешь :004:
Смотря чем заправлять и как перемешивать:004:

Можно откусывать и сплевывать в тарелку.

Можно откусывать и сплевывать в тарелку друга!

Просто однажды какой-то идиот сказал, что типа когда рвешь витамины сохраняются)

И стало модно рвать.

да ну,это ж очевидно. Если ножом порезать, то видно даже "мокрые" кусочки (сок выделяется - витамины значит). А если порвать на кусочки, то подобный эффект меньше. видимо,дело в том, что ножом режешь существенно мельче чем рвешь руками. А вообще ерунда это все, конечно :)):)):))

да ну,это ж очевидно. Если ножом порезать, то видно даже "мокрые" кусочки (сок выделяется - витамины значит). А если порвать на кусочки, то подобный эффект меньше. видимо,дело в том, что ножом режешь существенно мельче чем рвешь руками. А вообще ерунда это все, конечно :)):)):))

Тады и огурец тоже надо ломать :))

Тады и огурец тоже надо ломать :))

В огурце нет такого количества железа. Химию надо было учить.

В огурце нет такого количества железа. Химию надо было учить.

Химия у меня за стенкой. Пойду, спросю.
Но, судя по тому, что та самая химия на терке трет железоносную Семеренко.

Химия у меня за стенкой. Пойду, спросю.
Но, судя по тому, что та самая химия на терке трет железоносную Семеренко.

Упаси Боже:001: Лимоном ее быстрее:ded:

Кого. Химию? Терку? Семеренку.

Дык яблоко:)) Штоб не окислилось и не потемнело:)
Ну надо же, не знать этого. 008:

Дык яблоко:)) Штоб не окислилось и не потемнело:)
Ну надо же, не знать этого. 008:

А зачем мне это знать? Я яблоко не тру. Ребенке двести лет назад скоблила ложкой. А мама, которая делает ЭТО - химик :))

А зачем мне это знать? Я яблоко не тру. Ребенке двести лет назад скоблила ложкой. А мама, которая делает ЭТО - химик :))

Ну дык это ваши проблемы, что у вас мама не знает, что яблоко темнеет и что сделать, чтобы этого не было:)) А вы еду вообще не готовите? А если готовите, то яблоко тертое и салат в пищу не употребляете?;) А когда ребенку скоблили, то тоже темное и кислое давали?:008:

ИМХО рваный смотрится эстетичнее:008: при меньших затратах энергии.

Нужно еще осветить вопрос сушки салатных листьев - я люблю завернуть в чистое полотенце и крутить - а оттуда дождик:)

ИМХО рваный смотрится эстетичнее:008: при меньших затратах энергии.

Нужно еще осветить вопрос сушки салатных листьев - я люблю завернуть в чистое полотенце и крутить - а оттуда дождик:)
А поподробнее можно?:)

А поподробнее можно?:)

Известный факт, что влажные салатные листья не хрустят:091:А мыть их ведь нужно :( У некоторых гурманов видела устройство типа центрифуги, куда кладут листья, начинают крутить и под влиянием центробежной силы:ded:вода уходит к стенкам, а листья становятся сухими. С полотенцем суть такая же, только вот вода уходит не к стенкам, а во внешнюю среду;) Так что лючше всего этот способ работает на даче, на открытом воздухе. Хотя, если салат помыт качественно, не особо страшно, если капли разлетяться по всей кухне:))

Салат очень нежный и окисляется при взаимодействии с ножом. Честно говоря, просто невкусно становится.

чесслово, ну вот скока ни экспериментировала, и рвала, и резала - разницы ноль. 008:

Смотря чем заправлять и как перемешивать:004:

Мешаю я, видимо, не так, как надо. :015: А Вы чем заправляете? У меня в арсенале всего два варианта: сметана/майонез и масло растительное.:016:

Где-то читал, что если салатные листья резать, то они становятся вялыми и не такими хрустящими.

ерунда, хрустят как миленькие, и ничего не вялые :004:

Можно откусывать и сплевывать в тарелку друга!

боюсь, друг будет возражать:))

Где-то слышала, что резаный салат становится горьким на вкус. Но сама не замечала этого.

врут точно! :015: я тоже не замечала!

рвать на части однозначно:ded:

а на что еще можно рвать? :016: на британский флаг разве что. 005:

А зачем мне это знать? Я яблоко не тру. Ребенке двести лет назад скоблила ложкой. А мама, которая делает ЭТО - химик :))

ИМХО рваный смотрится эстетичнее:008: при меньших затратах энергии.

Нужно еще осветить вопрос сушки салатных листьев - я люблю завернуть в чистое полотенце и крутить - а оттуда дождик:)

насчет затрат энергии не согласна ;) а сушкой никогда не занималась, просто отряхивала :073:

Известный факт, что влажные салатные листья не хрустят:091:

как - не хрустят? :001::010: у меня до сих пор все хрустело.

нету моего варианта, к сожалению:(
я его не ем, капусткой питаюсь:008:

с капусткой как поступаете, рвете? ;)

с капусткой как поступаете, рвете? ;)
грызу:073:

пысы: свекровь моей сестры утверждает, что надо рвать, хорошо - рвала (я сама лично), но разницы с резаным салатом не заметила:0066: видать нет во мне эстетизму:( (ушла плакать)

пысы: свекровь моей сестры утверждает, что надо рвать, хорошо - рвала (я сама лично), но разницы с резаным салатом не заметила:0066: видать нет во мне эстетизму:( (ушла плакать)

и во мне нету. этого. эстетизму :099:
не реви! король - вдовец, и тебя пристроим! (с)

Почему листья салата нужно рвать руками и не в коем случае нельзя резать ножом?

Знатоки, теоретики, гуру гастрономического ремесла наперебой твердят том, что салат, порезанный ножом, в отличие от порванного руками, вянет намного быстрее, а если его, наоборот, порвать то свежесть листьев сохранится очень долго. Мы немного подумали над этим и решили провести эксперимент: купили в магазине два одинаковых кочня зеленого салата, и покрошили его в разные миски, при этом один мы рвали руками, а другой резали ножом. Итог нас удивил - салат в обоих мисках начал вянуть и желтеть одновременно!

Другие знатоки кулинарии, считающие, что резать салат нельзя, ссылаются на окисление листьев при соприкосновении с металлом ножа. Но ведь режем мы ножом из нержавеющей стали (если вы, конечно, не режете жестяным ножом). Таким образом, если бы это было правдой, нам пришлось бы рвать все овощи, зелень и мясо, которое мы обычно режем. Итак, резюме: вы можете и рвать, и резать листья салата, его качества от этого не изменятся!


Рукола, руколла или руккола (Eruca sativa L.) - однолетнее растение семейства крестоцветных.

Рукола и все ее названия: в разных странах эту ароматную травку называют по-разному - Eruca sativa, она же эрука, она же индау, она же гусеничник, рокет и рукола. В Англии и Франции это растение называют рокетом. Есть у него и другие имена: эрука и индау. В России этот сорняк с лапчатыми листьями носит название «гусеничник». А жители Апеннинского полуострова не представляют себе кухню без руколы. Именно итальянское название этой ароматной травки с горчично-орехово-перечным вкусом, rucola, «прижилось» у гурманов 1/6 части суши лучше, чем другие. Кстати, спор о том, как писать правильно: рукола, руколла или руккола недавно разрешили авторитетные филологи, которые признали допустимыми все варианты.

Рукола и здоровье
Рукола - главный друг худеющей девушки. Ни один другой салат не влияет столь положительно на обмен веществ. Рукола - кладезь витамина С и йода, повышает уровень гемоглобина в крови, выводит холестерин и оказывает тонизирующее действие на организм в целом - настоящий природный энергетик! Рукола способствует профилактике злокачественных опухолей, обладает мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при малокровии.Как и многие другие пряные травы, руколу можно назвать «зеленой аптекой», также способствует лактации у кормящих матерей. А древнеримские эротоманы - те вообще считали руколу афродизиаком. Руколу ещё в древности использовали в медицинских целях, и нам не стоит пренебрегать естественным и вкусным «лекарством». Сок руколы использовали при язвах, избавлялись от веснушек, полипов, мозолей и гематом, сок семян был отличным лекарством при сложных кожных заболеваниях или трудных ранах. В состав листьев салата входит большое количество минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, дубильных веществ, каротина, гликозидов, йода, и многие другие жизненно важные для человеческого организма вещества. Свежая зелень очень полезна, так как является источником витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Свежая зелень полезна и потому, как восполняет суточные нормы веществ, и является природным источником витаминов, что в разы превосходит витамины в медикаментах. Листья салата обладают ни с чем несравнимым пряным и свежим ароматом, с небольшим привкусом горчинки. Листья салата изобилуют содержанием аскорбиновой кислоты (Витамин C), который помогает при простудных заболеваниях, гриппе, и является отличной профилактикой простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, поэтому необходимо постоянно восполнять ее суточные нормы. В листьях салата содержатся и такие вещества, как флавоноиды, эти вещества позволяют укреплять стенки сосудов, а так же листья обладают тонизирующим действием, поэтому руколу очень часть используют в качестве масок для лица

Как и с чем едят руколу?
Листья салата рекомендуются в качестве гарнира к мясным блюдам, листья могут улучшить вкус бобовых культур, которые столь же полезны, но не многие могут расположить себя к употреблению этих культур. Так, руколу с ее полезными свойствами можно добавлять к вареному картофелю, в супы, бульоны, салаты, овощное рагу. В кулинарии также используют масло из семян руколы. Его добавляют при консервировании овощей. Салат с руколой съедают сразу же после приготовления, хранить его нельзя. Если салат заправлен заранее, листья могут дать сок и превратиться в кашицу. Крупные листья руколы принято рвать руками: если их резать ножом, на месте среза появляется ржавый след. Одна из самых популярных заправок – смесь растительного, масла и подкислителя, часто в салат добавляют пармезан.

На этой странице представлен простой и легкий рецепт, который можно приготовить как на каждый день, так и поставить блюдо приготовление по этому рецепту на праздничный стол. Сегодня вы узнаете как мы Как правильно - рвать листья салата руками или резать ножом?. Также используя меню навигации и живой поиск по нашему сайту, вам легко можно найти необходимый рецепт кулинарного блюда на любой вкус. Для удобства использования сайта воспользуйтесь ссылками на кулинарные разделы и категории.


Если вы рвете салат руками, структура растения претерпевает минимальный урон, и тогда листья остаются пышными и сочными. Типичный пример такого использования салатных листьев - салат

«Цезарь». Листья салата ромен в нем промазываются густым тяжелым соусом, удержать который резаные листья не смогут, да и жидкость, которая из них выделяется, навредит внешнему виду блюда.

Режут салатные листья, когда есть необходимость в сильном измельчении. Например, рукколу нарубают для получения холодного соуса, или салат айсберг режут тонкой соломкой, чтобы добавить в сэндвич, да и то не всегда.

Какие продукты нельзя резать ножом?

Какие продукты нельзя резать ножом?

Сообщение jusja » Сб июл 11, 2009 10:11 pm


Re: Какие продукты нельзя резать ножом?

Сообщение LEDI » Сб июл 11, 2009 11:33 pm

Re: Какие продукты нельзя резать ножом?

Сообщение EvgeniX » Сб июл 11, 2009 11:45 pm

Re: Какие продукты нельзя резать ножом?

Сообщение Marxist » Вс июл 12, 2009 12:09 am


Re: Какие продукты нельзя резать ножом?

Сообщение Ahha » Вс июл 12, 2009 12:21 am

Я вам дам два ответа.

Ответ первый, практический. Полная чушь, даже если вы этот нарезанный салат (лук, укроп) будете потом хранить энное количество дней, он скорее раньше стухнет-завянет сам по себе, чем от нарезания ножом. Да и вряд ли вы настолько плохая хозяйка, чтобы хранить салат-укроп-петрушку-что-нибудь-еще до пожухлого состояния.

Ответ второй, философский. Мы все боимся умирать. Даже те, кто декларируют обратное. Поэтому периодически и возникают теории, утверждающие, что мы должны жить минимум 120-150 лет, а умираем в 65-70 исключительно из-за собственного разгильдяйства, неправильного питания, неправильной экономической модели, плохой экологии, неправильно порезанного салата. Ну вы уже поняли? Нет универсального способа избежать всех бед на свете. Конечно, очевидные меры предосторожности предпринимать надо (там, мойте руки перед приготовлением и употреблением пищи и т.п. ), но все остальное - пока нет достаточной статистики (а она не скоро появится, если вообще появится), разрывать салат, а не резать его - такая же блажь, как сыроедение. Не вредит, но и явной пользы не приносит.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Читайте также: