Калории салата из зелени с сыром


Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.


Как приготовить блюдо «Зеленый салат с огурцом и сыром»

  1. Листья салата и зелень нарезать в произвольной форме, выложить в салатник.
  2. Огурец натереть на терке (чуть отжать сок), добавить к зелени.
  3. Чеснок выдавить, сыр натереть на мелкой терке.
  4. Все ингредиенты перемешать.
  5. Смешать лимонный сок и оливковое масло.
  6. Сбрызнуть салат и подавать на стол.
  • Листья салата (по вкусу) - 60 гр.
  • Огурец - 60 гр.
  • Сыр (по вкусу) - 15 гр.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Лимонный сок (по вкусу) - 0.5 ч.л.
  • Оливковое масло (сбрызнуть) - 2 гр.
  • Чеснок (по вкусу) - 0.5 зуб.

Пищевая ценность блюда «Зеленый салат с огурцом и сыром» (на 100 грамм ):

Ингредиенты салат зеленый с сыром

Помидоры (томаты), грунтовые 350 г
Сыр домашний 4,0% жирности 100 г
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 100 г
Салат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) 150 г
Кунжут, семя 20 г
Семена льна 10 г

Пищевая ценность и химический состав "салат зеленый с сыром".

Энергетическая ценность салат зеленый с сыром составляет 54,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат зеленый с сыром

Шпинат 100 г
Руккола 100 г
Помидор (томат), парниковый 1 г
Сыр Эгейский Свежий [Богдамилк] 150 г
Подсолнечное масло 1 г
Соль поваренная пищевая 0.2 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат зеленый с сыром".

Энергетическая ценность Салат зеленый с сыром составляет 103,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и пищевая ценность Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки

Энергетическая ценность (калорийность) Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки составляет 47 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 47
Белки, гр 4,04
Углеводы, гр 2,19
Жиры, гр 2,67

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки

Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 1,371
Холестерин, мг 45
Зола, г. 0,76
Вода, г. 90,46
Натрий, мг 55
Калий, мг 171
Фосфор, мг 61
Магний, мг 11
Кальций, мг 46
Медь, мкг 41
Марганец, мг 0,126
Селен, мкг 3,4
Цинк, мг 0,46
Железо, мг 0,31

Витамины в Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки

Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Помидоры, оливки, зелёный горошек, куриное филе и ветчина отлично дополнят сыр.

1. Салат с сыром и чесноком

Ингредиенты

  • 300 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелёный лук — опционально.

Приготовление

Натрите сыр на средней тёрке, а чеснок пропустите через пресс. Сложите всё в миску, заправьте майонезом, посолите и поперчите.

Поставьте в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей посыпьте зелёным луком.

Побалуйте семью 🥚🥗

2. Салат с сыром и помидорами

Ингредиенты

  • 450 г помидоров черри;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 пучок базилика, кинзы или другой зелени;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Черри порежьте на половинки. Сыр и зелень крупно порубите.

Сложите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте масло, посолите и поперчите.

Приготовьте 🍅

3. Салат с сыром и огурцами

Ингредиенты

  • 450 г огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа и петрушки);
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 4 столовые ложки нежирного йогурта;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Огурцы нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Порубите мелко зелень и раскрошите сыр.

В глубокую миску сложите огурцы и лук. Посолите, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 1–2 часа.

После достаньте из холодильника, добавьте зелень. Заправьте майонезом и йогуртом. Сверху посыпьте сыром, сбрызните оливковым маслом и поперчите.

Сохраняйте рецепты 🥒

4. Салат с сыром, редисом и сельдереем

Ингредиенты

  • 300 г сыра с голубой плесенью;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 5 стеблей зелёного лука;
  • 6 редисок;
  • 1 кочан салата айсберг;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Раскрошите примерно ⅔ сыра. Сельдерей и лук нарежьте средними кусочками, редиску — тонкими кружочками, салат — поперёк на четыре части толщиной по 1,5–2 см.

Оставшийся сыр положите в небольшую миску и отправьте в микроволновку примерно на 15 секунд. А затем взбейте его в блендере с майонезом, йогуртом, уксусом, солью и перцем. Отправьте получившуюся смесь в холодильник на 30–40 минут.

Сельдерей смешайте с редиской, сыром и луком. Салат айсберг разложите по четырём порционным тарелкам. Полейте сырным соусом. Сверху насыпьте сыр с овощами.

Сделайте к мясу 🥗

5. Салат с сыром, мандаринами и свёклой

Ингредиенты

  • 150 г свёклы;
  • 3 мандарина;
  • 1 пучок листового салата;
  • 1 авокадо;
  • 150 г сыра фета или мягкого козьего;
  • 50 г очищенных фисташек;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 60 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
  • 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
  • 1½ ложки мёда;
  • ½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ столовой ложки мака.

Приготовление

Отварите свёклу. Мандарины разделите на дольки и снимите с них кожицу. Салат нарвите руками. Авокадо и свёклу нарежьте небольшими кубиками. Сыр разомните.

На дно салатной миски положите салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпьте сыром.

Для заправки взбейте в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полейте салат соусом прямо перед подачей.

Ешьте больше фруктов 🍇🍊🍎

6. Салат с сыром и зелёным горошком

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 луковица;
  • 150 г сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 300 г свежего или консервированного зелёного горошка.

Приготовление

Бекон порежьте на кусочки размером не больше 1 см. Обжарьте их на разогретой сковороде и выложите остывать на бумажные полотенца.

Для соуса смешайте сметану, майонез, яблочный уксус и соль.

Нарежьте лук и сыр небольшими кубиками, петрушку мелко порубите. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте горошек. Заправьте салат и как следует перемешайте.

Приготовьте 🥗

7. Салат с сыром и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 солёный огурец;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 350 г ветчины;
  • 250 г кремообразного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка зернистой горчицы;
  • перец и соль — по вкусу;
  • зелень — для украшения.

Приготовление

Мелко порубите огурец, лук и сельдерей. Ветчину нарежьте брусочками.

Сложите все продукты в миску. Добавьте сыр, майонез, горчицу, перец и соль. Перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Попробуйте, как вкусно 🍚

8. Салат с сыром и куриным филе

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 4 ломтика бекона;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 3–4 стебля зелёного лука;
  • 150 г полутвёрдого сыра;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 60 мл майонеза;
  • 120 мл сметаны;
  • листовой салат для украшения — опционально.

Приготовление

Отварите курицу до готовности — примерно 25 минут. Бекон нарежьте на кусочки и подрумяньте на сковороде.

Мелко порубите филе, сельдерей и лук. Сыр натрите на тёрке. Сложите всё в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу.

Для соуса смешайте майонез и сметану и заправьте блюдо. Перед подачей выложите его на плоскую тарелку с листьями салата.

Приготовьте без повода 🍍

9. Салат с сыром, пастой и оливками

Ингредиенты

  • 200 г помидоров черри;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 1 огурец;
  • 1 небольшая луковица;
  • 150 г сыра фета;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 400 г макарон фузилли (или других на ваш выбор);
  • 300 г греческого йогурта или майонеза;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Черри и оливки нарежьте на половинки, огурец — крупными кусочками, лук измельчите. Фету разомните. Чеснок пропустите через пресс.

Сварите макароны. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Для соуса смешайте йогурт, чеснок, лимонный сок, уксус, укроп, орегано и масло. Сложите в глубокую миску макароны и овощи. Заправьте салат, посолите и поперчите.

Разнообразьте меню 🧀🍝

10. Тёплый салат с сыром и картошкой

Ингредиенты

  • 400 г мелкой картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 100 г мягкого козьего сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Картошку хорошо вымойте и очистите (молодую можно оставить в кожуре). Разрежьте на половинки и сварите. После слейте воду и остудите.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Сыр разомните. Зелень мелко нарубите.

В блендере взбейте уксус, горчицу, масло и майонез. Картофель, сыр, лук, зелень и сельдерей залейте соусом. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.


Салат – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства «Сложноцветные». Листья салата схожи с формой дубовых листьев, по цвету светло-зеленые, на вкус они сочные, хрустящие со свежим запахом. Салат принято употреблять в свежем виде, отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В салате много витамин группы В, С, богатый состав минеральных веществ, калий, кальций, сера, йод, фосфор, цинк, кобальт, бор и иные полезные элементы.

Полезные свойства

Рассмотрим основные полезные свойства:

  • содержание грубых пищевых волокон, помогает улучшить пищеварение, нормализовать перистальтику кишечника;
  • помогает выводить из кишечника шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
  • частое употребление препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и ожирения;
  • улучшает память и зрение.

Вредные свойства

Так как в салате содержится большое количество щавельной кислоты, следует ограничить употребление при таких заболеваниях:

  • подагре;
  • колите и энтероколите;
  • мочекаменной болезни;
  • при заболеваниях почек.

Пищевая ценность

Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал 16
Белки, г 1.5
Жиры, г 0.2
Углеводы, г 2
Бор, мкг 85
Бэта-каротин, мг 1.75
Ванадий, мкг 170
Витамин A, мкг 292
Витамин B1 (тиамин), мг 0.03
Витамин B2 (рибофлавин), мг 0.08
Витамин B5 (пантотеновая), мг 0.1
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0.2
Витамин B9 (фолиевая), мкг 48
Витамин C, мг 15
Витамин E (ТЭ), мг 0.7
Витамин H (биотин), мкг 0.7
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг 0.9
Витамин К (филлохинон), мкг 173.6
Железо, мг 0.6
Йод, мкг 8
Калий, мг 220
Кальций, мг 77
Кобальт, мкг 4
Магний, мг 40
Марганец, мг 0.3
Медь, мкг 120
Молибден, мкг 9
Натрий, мг 8
Пищевые волокна, г 1.2
Селен, мкг 0.6
Сера, мг 16
Фосфор, мг 34
Фтор, мкг 28
Хлор, мг 50
Холин, мг 13.4
Хром, мкг 3
Цинк, мг 0.27

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.








Самая свежая и полезная зелень появляется на рынках и вырастает у нас на грядках в мае. Нежный салатовый цвет, ароматные листочки — эту зелень хочется есть и есть, резать в салаты. Если у вас нет своей дачи с грядкой для зелени, не менее вкусные салаты, пряные травы, шпинат и мангольд продаются на рынках. Цены на зелень уже начали падать, так что можно покупать помидоры-огурцы-редиску и устраивать полезные обеды и ужины.

Салат «Броцеули»


Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

  • 5 г мяты
  • 10 г тархуна
  • 5 г петрушки
  • 5 г укропа
  • 5 г кинзы
  • 15 г цицмати
  • 20 г очищенных огурцов
  • 5 г зеленого лука
  • 100 г розовых помидоров
  • 15 г граната
  • 20 г соуса наршараб
  • 2 г сванской соли

Шаг 1. Листья зелени промыть, просушить.

Шаг 2. Помидоры нарезать дольками и добавить к зелени.

Шаг 3. Нарезать огурцы полукружиями.

Шаг 4. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью, полить гранатовым соусом наршараб.

Салат со шпинатом, рукколой и жареным адыгейским сыром


Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара кафе «Вареничная № 1»

  • 55 г адыгейского сыра
  • 15 г шпината
  • 15 г щавеля
  • 10 г рукколы
  • 5 г крема бальзамик
  • Пара капель оливкового масла
  • 40 г помидора
  • 3 г зеленого базилика
  • 5 г красного лука
  • Морская соль
  • Смесь 5 перцев
  • 2 г кунжута
  • 5 мл подсолнечного масла для жарки

Шаг 1. Рукколу промыть, перебрать, удалить толстые стебли.

Шаг 2. Сыр нарезать крупными пластинами, обжарить с двух сторон так, чтобы получилась сеточка, на сковороде-гриль, застеленной пергаментом и смазанной подсолнечным маслом.

Шаг 3. Соединить рукколу, шпинат, лук красный, нарезанный кольцами, щавель, бальзамический крем и масло оливковое, все перемешать (не мять).

Шаг 4. Салат выложить на тарелку для подачи, далее выложить крупные кубики помидора и жареный сыр.

Шаг 5. Сбрызнуть салат оливковым маслом, приправить морской солью, смесью из 5 перцев, пропущенных через мельницу.

Шаг 6. Декорировать кунжутом и соцветиями базилика.

Салат с зеленью и утиным филе


Автор рецепта — Алексей Кущ, шеф-повар ресторана Law&son bar

  • 1 пачка микса салатов
  • 10 г помидорок черри
  • 4-5 долек апельсина, очищенных от кожицы
  • 60 г вяленых томатов
  • ½ грудки утки


  • Вишня
  • Вода
  • Сахар
  • Гвоздика
  • Бальзамический уксус

Шаг 1. Готовим соус: вишню свежую или размороженную очистить от косточек. В сотейник выложить вишни, добавить немного воды и проварить, пока они не станут мягкими.

Шаг 2. Протереть вишни через сито или дуршлаг и поставить обратно на огонь. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на умеренном огне до загустения.

Шаг 3. Филе утки режем не очень тонкими слайсами и обжариваем.

Шаг 4. Смешиваем микс салатов с крупно нарезанными сегментами апельсина и помидорами черри.

Шаг 5. Заправляем вялеными томатами.

Шаг 6. Выкладываем на тарелку подушку из салата и обрамляем слайсами утиного филе.

Зеленый салат с морепродуктами


Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана «ERWIN.Река»

  • 30 г микса салатов
  • 1 зуб. чеснока
  • 20 г петрушки
  • 20 г запеченного красного перца
  • 30 г свежего огурца
  • 30 г томатной сальсы
  • 50 г оливок
  • 12 г кинзы
  • 10 г меда
  • 40 мл оливкового масла
  • 8 г белого винного уксуса
  • 10 г стебля сельдерея
  • Соль и перец
  • 80 г кальмаров
  • 30 г креветок


  • 45 г соли
  • 30 г меда
  • 1 л воды
  • 50 г лимонника
  • 50 мл лимонного сока
  • 30 мл растительного масла
  • 2 г тимьяна
  • 2 г листа лайма

Шаг 1. Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения.

Шаг 2. Поместить кальмаров и креветок в кипящий рассол на пару минут.

Шаг 3. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца.

Шаг 4. Кальмаров и креветок порезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.

Салат зелёный с лососем и шпинатом


Рецепт Александра Мишина, су-шефа гранд-кафе «Dr. Живаго»

  • 60 г слабосоленого лосося
  • 30 микса салатов
  • 30 г шпината
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л уксуса
  • 5 мл лимонного сока
  • 10 мл апельсинового сока
  • Перец

Шаг 1. Листья салатов промыть, просушить, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина.

Шаг 2. Сделать яйцо пашот: налить в небольшую кастрюлю холодной воды на 2/3, влить ложку уксуса и поставить на огонь. Теперь следить: вода должна дойти до степени «полукипения», когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки и она будет бурлить.

Шаг 3. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, взять ложку и закрутить воду в кастрюле в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно, влить яйцо и уменьшить огонь до самого маленького.

Шаг 4. Варить 2 минуты, затем — достать шумовкой.

Шаг 5. На салат по краям выложить лосося тонкими полосками, посередине уложить яйцо пашот.

Шаг 6. Сбрызнуть оливковым маслом и слегка поперчить.

Салат с зеленью и маринованным тофу


Рецепт Дмитрия Палатова, шеф-повара бара Help & Friends

  • 20 г огурцов
  • 50 г томатов
  • 40 г авокадо
  • 15 г микса салатов
  • 60 г сыра тофу

Шаг 1. Тофу нарезать треугольниками и замариновать. (Маринад: пару ложек соевого соуса, оливковое масло, немного острого перца чили, чеснока и орегано).

Шаг 2. Оставить мариноваться на 1 час.

Шаг 3. Помидоры и авокадо нарезать дольками, огурцы — кружочками, добавить микс салатов и заправить маринадом от тофу.

Шаг 4. Далее выложить на тарелку: сначала — авокадо и томаты, далее — огурцы, затем — красивой шапкой микс салатов. По окружности положить тофу.

Зеленый салат с хумусом


Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine & Kitchen

Для хумуса (50 г на 1 порцию):

  • 1 кг нута
  • 90 г пасты тахини
  • 10 г чеснока
  • 25 г соли
  • 50 г петрушки
  • 55 г укропа
  • 35 г мяты
  • 15 мл кунжутного масла
  • 35 мл лимонного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 70 мл растительного масла


  • 500 мл растительного масла
  • 500 г укропа

Для салата:

  • 35 г микса салатных листьев
  • 50 г авокадо
  • 50 г капусты брокколи
  • 20 г огурцов
  • 5 мл лимонного сока
  • Морская соль
  • 5 мл оливкового масла
  • Зерновые крекеры

Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.

Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.

Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.

Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салатов. Нарезать огурец на кубики без семян.

Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.

Салат с крабом и шпинатом


Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторанов Magura Asian Bistro и Avocado Queen

  • Салат корн — 40 г
  • Шпинат — 40 г
  • Мясо краба — 100 г
  • Зеленое яблоко — 60 г
  • Бобы эдамаме (очищенные) — 40 г
  • Кунжутный соус — 50 г
  • Оливковое масло — 10 мл
  • Семена чиа — 3 г

Приготовление:

Шаг 1. Корн и шпинат промыть и высушить.

Шаг 2. Зеленое яблоко нарезать тонкой соломкой.

Шаг 3. Смешать в глубокой тарелке листья салата, мясо краба и нарезанное яблоко, добавить очищенные бобы эдамаме.

Шаг 4. Заправить салат кунжутной заправкой и оливковым маслом, перемешать.

Шаг 5. Посыпать блюдо семенами чиа, сбрызнуть оливковым маслом.

Большой зеленый салат


Рецепт Глена Баллиса

  • 30 г шпината
  • 30 г мини-шпагата
  • 30 г рукколы
  • 30 г салата корн
  • 30 г капусты пак-чой
  • 100 г авокадо
  • 50 г вяленых томатов
  • 10 г семян подсолнуха
  • Соль и перец


  • 30 г соуса хойсин
  • 30 г тахини
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл соуса понзу

Шаг 1. Авокадо нарезать тонкими слайсами, вяленые томаты — продольными полосками.

Шаг 2. Смешать в миске все виды салата, сверху выложить слайсы авокадо и томатов. Посыпать семечками подсолнуха.

Шаг 3. Все ингредиенты дрессинга перемешать в отдельной емкости. Полить салат заправкой по вкусу и перемешать.

Теплый кальмар с зеленым салатом


Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0

  • 120 г кальмара
  • 45 г микса салатов (ромейн, шпинат, фризе)
  • 45 г сметаны
  • 15 г пасты тахини
  • 20 мл оливкового масла
  • 10 г зерен граната
  • 30 г длинноплодного огурца
  • 10 г соуса наршараб
  • Сумах, соль, оливковое масло — по вкусу

Шаг 1. В отдельной емкости смешать салатные листья с оливковым маслом и солью.

Шаг 2. Нарезать огурец тонкими лентами.

Шаг 3. Смешать сметану и пасту тахини в указанных пропорциях.

Шаг 4. С помощью бумажных полотенец просушить тушку кальмара от лишней влаги и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Нарезать кальмара кольцами толщиной в 2 см.

Шаг 5. Салатные листья выложить на тарелку, затем — ленты из огурца и сметанный соус. Сверху выложить кальмара. Посыпать салат зёрнами граната и специей сумах. Сбрызнуть соусом наршараб.

Читайте также: