Калории салата из зелени с сыром
Салаты – один из самых популярных вариантов блюд на правильном питании. Но, стоит помнить, что салаты – бывают совершенно разные и могут быть совсем не легкими и диетическими. Точно так же, как и заправка к ним может быть совершенно разной. Именно поэтому всегда стоит включать любой съеденный салат в свой калораж, чтоб не позволить себе лишнего и не поправиться. Таблица калорийности салатов, в которой к тому же есть полный состав БЖУ, поможет вам в этом.
Как приготовить блюдо «Зеленый салат с огурцом и сыром»
- Листья салата и зелень нарезать в произвольной форме, выложить в салатник.
- Огурец натереть на терке (чуть отжать сок), добавить к зелени.
- Чеснок выдавить, сыр натереть на мелкой терке.
- Все ингредиенты перемешать.
- Смешать лимонный сок и оливковое масло.
- Сбрызнуть салат и подавать на стол.
- Листья салата (по вкусу) - 60 гр.
- Огурец - 60 гр.
- Сыр (по вкусу) - 15 гр.
- Зелень (по вкусу) - 2 гр.
- Лимонный сок (по вкусу) - 0.5 ч.л.
- Оливковое масло (сбрызнуть) - 2 гр.
- Чеснок (по вкусу) - 0.5 зуб.
Пищевая ценность блюда «Зеленый салат с огурцом и сыром» (на 100 грамм ):
Ингредиенты салат зеленый с сыром
Помидоры (томаты), грунтовые | 350 г |
Сыр домашний 4,0% жирности | 100 г |
Огурец, парниковый (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 100 г |
Салат (Холодная обработка (мойка, нарезка)) | 150 г |
Кунжут, семя | 20 г |
Семена льна | 10 г |
Пищевая ценность и химический состав "салат зеленый с сыром".
Энергетическая ценность салат зеленый с сыром составляет 54,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Салат зеленый с сыром
Шпинат | 100 г |
Руккола | 100 г |
Помидор (томат), парниковый | 1 г |
Сыр Эгейский Свежий [Богдамилк] | 150 г |
Подсолнечное масло | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 0.2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Салат зеленый с сыром".
Энергетическая ценность Салат зеленый с сыром составляет 103,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и пищевая ценность Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки
Энергетическая ценность (калорийность) Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки составляет 47 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 47 |
Белки, гр | 4,04 |
Углеводы, гр | 2,19 |
Жиры, гр | 2,67 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта "Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки" для подсчета его пищевой ценности
Микро- и макроэлементы в Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки
Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки содержит следующие элементы: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. | 1,371 |
Холестерин, мг | 45 |
Зола, г. | 0,76 |
Вода, г. | 90,46 |
Натрий, мг | 55 |
Калий, мг | 171 |
Фосфор, мг | 61 |
Магний, мг | 11 |
Кальций, мг | 46 |
Медь, мкг | 41 |
Марганец, мг | 0,126 |
Селен, мкг | 3,4 |
Цинк, мг | 0,46 |
Железо, мг | 0,31 |
Витамины в Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки
Фаст-фуд, зеленый салат с сыром и яйцами, без заправки содержит следующие витамины: НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.
Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.
Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.
Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.
На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.
Свежий зеленый салат содержит:
Калории 15 ККал
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
Дневная норма калорий 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Помидоры, оливки, зелёный горошек, куриное филе и ветчина отлично дополнят сыр.
1. Салат с сыром и чесноком
Ингредиенты
- 300 г сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу;
- зелёный лук — опционально.
Приготовление
Натрите сыр на средней тёрке, а чеснок пропустите через пресс. Сложите всё в миску, заправьте майонезом, посолите и поперчите.
Поставьте в холодильник на 1–2 часа. Перед подачей посыпьте зелёным луком.
Побалуйте семью 🥚🥗
2. Салат с сыром и помидорами
Ингредиенты
- 450 г помидоров черри;
- 250 г моцареллы;
- 1 пучок базилика, кинзы или другой зелени;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Черри порежьте на половинки. Сыр и зелень крупно порубите.
Сложите ингредиенты в глубокую миску. Добавьте масло, посолите и поперчите.
Приготовьте 🍅
3. Салат с сыром и огурцами
Ингредиенты
- 450 г огурцов;
- 1 красная луковица;
- 1 небольшой пучок зелени (укропа и петрушки);
- 100 г мягкого козьего сыра;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 4 столовые ложки нежирного йогурта;
- 2 столовые ложки греческого йогурта;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Огурцы нарежьте кружочками, лук — полукольцами. Порубите мелко зелень и раскрошите сыр.
В глубокую миску сложите огурцы и лук. Посолите, накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 1–2 часа.
После достаньте из холодильника, добавьте зелень. Заправьте майонезом и йогуртом. Сверху посыпьте сыром, сбрызните оливковым маслом и поперчите.
Сохраняйте рецепты 🥒
4. Салат с сыром, редисом и сельдереем
Ингредиенты
- 300 г сыра с голубой плесенью;
- 4 стебля сельдерея;
- 5 стеблей зелёного лука;
- 6 редисок;
- 1 кочан салата айсберг;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 2 столовые ложки греческого йогурта;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Раскрошите примерно ⅔ сыра. Сельдерей и лук нарежьте средними кусочками, редиску — тонкими кружочками, салат — поперёк на четыре части толщиной по 1,5–2 см.
Оставшийся сыр положите в небольшую миску и отправьте в микроволновку примерно на 15 секунд. А затем взбейте его в блендере с майонезом, йогуртом, уксусом, солью и перцем. Отправьте получившуюся смесь в холодильник на 30–40 минут.
Сельдерей смешайте с редиской, сыром и луком. Салат айсберг разложите по четырём порционным тарелкам. Полейте сырным соусом. Сверху насыпьте сыр с овощами.
Сделайте к мясу 🥗
5. Салат с сыром, мандаринами и свёклой
Ингредиенты
- 150 г свёклы;
- 3 мандарина;
- 1 пучок листового салата;
- 1 авокадо;
- 150 г сыра фета или мягкого козьего;
- 50 г очищенных фисташек;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 60 мл апельсинового сока (лучше свежевыжатого);
- 2 чайные ложки апельсиновой цедры;
- 1½ ложки мёда;
- ½ чайной ложки дижонской горчицы;
- ¼ чайной ложки соли;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ столовой ложки мака.
Приготовление
Отварите свёклу. Мандарины разделите на дольки и снимите с них кожицу. Салат нарвите руками. Авокадо и свёклу нарежьте небольшими кубиками. Сыр разомните.
На дно салатной миски положите салат, поверх него свёклу, мандарины, фисташки и авокадо, сбрызнутое лимонным соком. Посыпьте сыром.
Для заправки взбейте в блендере апельсиновый сок, цедру, мёд, горчицу, соль и масло. После добавьте мак. Полейте салат соусом прямо перед подачей.
Ешьте больше фруктов 🍇🍊🍎
6. Салат с сыром и зелёным горошком
Ингредиенты
- 8 ломтиков бекона;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка яблочного уксуса;
- 1 щепотка соли;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г свежего или консервированного зелёного горошка.
Приготовление
Бекон порежьте на кусочки размером не больше 1 см. Обжарьте их на разогретой сковороде и выложите остывать на бумажные полотенца.
Для соуса смешайте сметану, майонез, яблочный уксус и соль.
Нарежьте лук и сыр небольшими кубиками, петрушку мелко порубите. Сложите все ингредиенты в миску и добавьте горошек. Заправьте салат и как следует перемешайте.
Приготовьте 🥗
7. Салат с сыром и ветчиной
Ингредиенты
- 1 солёный огурец;
- 3 стебля зелёного лука;
- 2 стебля сельдерея;
- 350 г ветчины;
- 250 г кремообразного сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка зернистой горчицы;
- перец и соль — по вкусу;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Мелко порубите огурец, лук и сельдерей. Ветчину нарежьте брусочками.
Сложите все продукты в миску. Добавьте сыр, майонез, горчицу, перец и соль. Перемешайте, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Попробуйте, как вкусно 🍚
8. Салат с сыром и куриным филе
Ингредиенты
- 200 г куриного филе;
- 4 ломтика бекона;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 луковица;
- 3–4 стебля зелёного лука;
- 150 г полутвёрдого сыра;
- соль и перец — по вкусу;
- 60 мл майонеза;
- 120 мл сметаны;
- листовой салат для украшения — опционально.
Приготовление
Отварите курицу до готовности — примерно 25 минут. Бекон нарежьте на кусочки и подрумяньте на сковороде.
Мелко порубите филе, сельдерей и лук. Сыр натрите на тёрке. Сложите всё в глубокую миску, посолите и поперчите по своему вкусу.
Для соуса смешайте майонез и сметану и заправьте блюдо. Перед подачей выложите его на плоскую тарелку с листьями салата.
Приготовьте без повода 🍍
9. Салат с сыром, пастой и оливками
Ингредиенты
- 200 г помидоров черри;
- 100 г оливок без косточек;
- 1 огурец;
- 1 небольшая луковица;
- 150 г сыра фета;
- 1 зубчик чеснока;
- 400 г макарон фузилли (или других на ваш выбор);
- 300 г греческого йогурта или майонеза;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сушёного укропа;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Черри и оливки нарежьте на половинки, огурец — крупными кусочками, лук измельчите. Фету разомните. Чеснок пропустите через пресс.
Сварите макароны. Откиньте на дуршлаг и остудите.
Для соуса смешайте йогурт, чеснок, лимонный сок, уксус, укроп, орегано и масло. Сложите в глубокую миску макароны и овощи. Заправьте салат, посолите и поперчите.
Разнообразьте меню 🧀🍝
10. Тёплый салат с сыром и картошкой
Ингредиенты
- 400 г мелкой картошки;
- 1 луковица;
- 1 стебель сельдерея;
- 100 г мягкого козьего сыра;
- 1 пучок зелени;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Картошку хорошо вымойте и очистите (молодую можно оставить в кожуре). Разрежьте на половинки и сварите. После слейте воду и остудите.
Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Сыр разомните. Зелень мелко нарубите.
В блендере взбейте уксус, горчицу, масло и майонез. Картофель, сыр, лук, зелень и сельдерей залейте соусом. Перемешайте ингредиенты, посолите и поперчите.
Салат – однолетнее или двухлетнее травянистое растение семейства «Сложноцветные». Листья салата схожи с формой дубовых листьев, по цвету светло-зеленые, на вкус они сочные, хрустящие со свежим запахом. Салат принято употреблять в свежем виде, отлично дополняет блюда из мяса и рыбы. В салате много витамин группы В, С, богатый состав минеральных веществ, калий, кальций, сера, йод, фосфор, цинк, кобальт, бор и иные полезные элементы.
Полезные свойства
Рассмотрим основные полезные свойства:
- содержание грубых пищевых волокон, помогает улучшить пищеварение, нормализовать перистальтику кишечника;
- помогает выводить из кишечника шлаки;
- снижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему;
- частое употребление препятствует развитию атеросклероза, гипертонии и ожирения;
- улучшает память и зрение.
Вредные свойства
Так как в салате содержится большое количество щавельной кислоты, следует ограничить употребление при таких заболеваниях:
- подагре;
- колите и энтероколите;
- мочекаменной болезни;
- при заболеваниях почек.
Пищевая ценность
Наименование показателя | Содержание питательных веществ в 100 граммах продукта |
---|---|
Калорийность, ккал | 16 |
Белки, г | 1.5 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 2 |
Бор, мкг | 85 |
Бэта-каротин, мг | 1.75 |
Ванадий, мкг | 170 |
Витамин A, мкг | 292 |
Витамин B1 (тиамин), мг | 0.03 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0.08 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0.1 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0.2 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 48 |
Витамин C, мг | 15 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0.7 |
Витамин H (биотин), мкг | 0.7 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг | 0.9 |
Витамин К (филлохинон), мкг | 173.6 |
Железо, мг | 0.6 |
Йод, мкг | 8 |
Калий, мг | 220 |
Кальций, мг | 77 |
Кобальт, мкг | 4 |
Магний, мг | 40 |
Марганец, мг | 0.3 |
Медь, мкг | 120 |
Молибден, мкг | 9 |
Натрий, мг | 8 |
Пищевые волокна, г | 1.2 |
Селен, мкг | 0.6 |
Сера, мг | 16 |
Фосфор, мг | 34 |
Фтор, мкг | 28 |
Хлор, мг | 50 |
Холин, мг | 13.4 |
Хром, мкг | 3 |
Цинк, мг | 0.27 |
Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.
Самая свежая и полезная зелень появляется на рынках и вырастает у нас на грядках в мае. Нежный салатовый цвет, ароматные листочки — эту зелень хочется есть и есть, резать в салаты. Если у вас нет своей дачи с грядкой для зелени, не менее вкусные салаты, пряные травы, шпинат и мангольд продаются на рынках. Цены на зелень уже начали падать, так что можно покупать помидоры-огурцы-редиску и устраивать полезные обеды и ужины.
Салат «Броцеули»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
- 5 г мяты
- 10 г тархуна
- 5 г петрушки
- 5 г укропа
- 5 г кинзы
- 15 г цицмати
- 20 г очищенных огурцов
- 5 г зеленого лука
- 100 г розовых помидоров
- 15 г граната
- 20 г соуса наршараб
- 2 г сванской соли
Шаг 1. Листья зелени промыть, просушить.
Шаг 2. Помидоры нарезать дольками и добавить к зелени.
Шаг 3. Нарезать огурцы полукружиями.
Шаг 4. Выложить в тарелку, посыпать гранатом, сванской солью, полить гранатовым соусом наршараб.
Салат со шпинатом, рукколой и жареным адыгейским сыром
Рецепт Алены Солодовиченко, шеф-повара кафе «Вареничная № 1»
- 55 г адыгейского сыра
- 15 г шпината
- 15 г щавеля
- 10 г рукколы
- 5 г крема бальзамик
- Пара капель оливкового масла
- 40 г помидора
- 3 г зеленого базилика
- 5 г красного лука
- Морская соль
- Смесь 5 перцев
- 2 г кунжута
- 5 мл подсолнечного масла для жарки
Шаг 1. Рукколу промыть, перебрать, удалить толстые стебли.
Шаг 2. Сыр нарезать крупными пластинами, обжарить с двух сторон так, чтобы получилась сеточка, на сковороде-гриль, застеленной пергаментом и смазанной подсолнечным маслом.
Шаг 3. Соединить рукколу, шпинат, лук красный, нарезанный кольцами, щавель, бальзамический крем и масло оливковое, все перемешать (не мять).
Шаг 4. Салат выложить на тарелку для подачи, далее выложить крупные кубики помидора и жареный сыр.
Шаг 5. Сбрызнуть салат оливковым маслом, приправить морской солью, смесью из 5 перцев, пропущенных через мельницу.
Шаг 6. Декорировать кунжутом и соцветиями базилика.
Салат с зеленью и утиным филе
Автор рецепта — Алексей Кущ, шеф-повар ресторана Law&son bar
- 1 пачка микса салатов
- 10 г помидорок черри
- 4-5 долек апельсина, очищенных от кожицы
- 60 г вяленых томатов
- ½ грудки утки
- Вишня
- Вода
- Сахар
- Гвоздика
- Бальзамический уксус
Шаг 1. Готовим соус: вишню свежую или размороженную очистить от косточек. В сотейник выложить вишни, добавить немного воды и проварить, пока они не станут мягкими.
Шаг 2. Протереть вишни через сито или дуршлаг и поставить обратно на огонь. Добавить сахар, гвоздику, бальзамический уксус. Варить на умеренном огне до загустения.
Шаг 3. Филе утки режем не очень тонкими слайсами и обжариваем.
Шаг 4. Смешиваем микс салатов с крупно нарезанными сегментами апельсина и помидорами черри.
Шаг 5. Заправляем вялеными томатами.
Шаг 6. Выкладываем на тарелку подушку из салата и обрамляем слайсами утиного филе.
Зеленый салат с морепродуктами
Рецепт Алексея Рябова, шеф-повара ресторана «ERWIN.Река»
- 30 г микса салатов
- 1 зуб. чеснока
- 20 г петрушки
- 20 г запеченного красного перца
- 30 г свежего огурца
- 30 г томатной сальсы
- 50 г оливок
- 12 г кинзы
- 10 г меда
- 40 мл оливкового масла
- 8 г белого винного уксуса
- 10 г стебля сельдерея
- Соль и перец
- 80 г кальмаров
- 30 г креветок
- 45 г соли
- 30 г меда
- 1 л воды
- 50 г лимонника
- 50 мл лимонного сока
- 30 мл растительного масла
- 2 г тимьяна
- 2 г листа лайма
Шаг 1. Смешать ингредиенты для рассола и довести до кипения.
Шаг 2. Поместить кальмаров и креветок в кипящий рассол на пару минут.
Шаг 3. Овощи и зелень мелко порубить и заправить соусом из смешанных оливкового масла, уксуса, меда с добавлением соли и перца.
Шаг 4. Кальмаров и креветок порезать на несколько частей среднего размера и также добавить в салат перед подачей.
Салат зелёный с лососем и шпинатом
Рецепт Александра Мишина, су-шефа гранд-кафе «Dr. Живаго»
- 60 г слабосоленого лосося
- 30 микса салатов
- 30 г шпината
- 1 яйцо
- 1 ст. л уксуса
- 5 мл лимонного сока
- 10 мл апельсинового сока
- Перец
Шаг 1. Листья салатов промыть, просушить, заправить оливковым маслом, соком лимона и апельсина.
Шаг 2. Сделать яйцо пашот: налить в небольшую кастрюлю холодной воды на 2/3, влить ложку уксуса и поставить на огонь. Теперь следить: вода должна дойти до степени «полукипения», когда уже начнут подниматься со дна маленькие пузырьки и она будет бурлить.
Шаг 3. Аккуратно разбить яйцо в пиалу, взять ложку и закрутить воду в кастрюле в воронку, и в эту же воронку быстро, но очень аккуратно, влить яйцо и уменьшить огонь до самого маленького.
Шаг 4. Варить 2 минуты, затем — достать шумовкой.
Шаг 5. На салат по краям выложить лосося тонкими полосками, посередине уложить яйцо пашот.
Шаг 6. Сбрызнуть оливковым маслом и слегка поперчить.
Салат с зеленью и маринованным тофу
Рецепт Дмитрия Палатова, шеф-повара бара Help & Friends
- 20 г огурцов
- 50 г томатов
- 40 г авокадо
- 15 г микса салатов
- 60 г сыра тофу
Шаг 1. Тофу нарезать треугольниками и замариновать. (Маринад: пару ложек соевого соуса, оливковое масло, немного острого перца чили, чеснока и орегано).
Шаг 2. Оставить мариноваться на 1 час.
Шаг 3. Помидоры и авокадо нарезать дольками, огурцы — кружочками, добавить микс салатов и заправить маринадом от тофу.
Шаг 4. Далее выложить на тарелку: сначала — авокадо и томаты, далее — огурцы, затем — красивой шапкой микс салатов. По окружности положить тофу.
Зеленый салат с хумусом
Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine & Kitchen
Для хумуса (50 г на 1 порцию):
- 1 кг нута
- 90 г пасты тахини
- 10 г чеснока
- 25 г соли
- 50 г петрушки
- 55 г укропа
- 35 г мяты
- 15 мл кунжутного масла
- 35 мл лимонного сока
- 50 мл оливкового масла
- 70 мл растительного масла
- 500 мл растительного масла
- 500 г укропа
Для салата:
- 35 г микса салатных листьев
- 50 г авокадо
- 50 г капусты брокколи
- 20 г огурцов
- 5 мл лимонного сока
- Морская соль
- 5 мл оливкового масла
- Зерновые крекеры
Шаг 1. Приготовить хумус: нут отварить до готовности, пробить блендером.
Шаг 2. Приготовить зеленое масло: смешать укроп и растительное масло, пробить до однородности.
Шаг 3. Добавить в хумус полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. В конце все пробить блендером до однородности.
Шаг 4. Смешать в миске микс салатных листьев с лимонным соком, оливковым маслом и солью. Добавить нарезанный на треугольники авокадо. Прогреть на гриле или сковороде брокколи, добавить в микс салатов. Нарезать огурец на кубики без семян.
Шаг 5. При подаче обмазать края глубокой тарелки зеленым хумусом, выложить микс салатных листьев с авокадо и брокколи, сверху украсить кубиками огурца без семян и зерновыми крекерами.
Салат с крабом и шпинатом
Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторанов Magura Asian Bistro и Avocado Queen
- Салат корн — 40 г
- Шпинат — 40 г
- Мясо краба — 100 г
- Зеленое яблоко — 60 г
- Бобы эдамаме (очищенные) — 40 г
- Кунжутный соус — 50 г
- Оливковое масло — 10 мл
- Семена чиа — 3 г
Приготовление:
Шаг 1. Корн и шпинат промыть и высушить.
Шаг 2. Зеленое яблоко нарезать тонкой соломкой.
Шаг 3. Смешать в глубокой тарелке листья салата, мясо краба и нарезанное яблоко, добавить очищенные бобы эдамаме.
Шаг 4. Заправить салат кунжутной заправкой и оливковым маслом, перемешать.
Шаг 5. Посыпать блюдо семенами чиа, сбрызнуть оливковым маслом.
Большой зеленый салат
Рецепт Глена Баллиса
- 30 г шпината
- 30 г мини-шпагата
- 30 г рукколы
- 30 г салата корн
- 30 г капусты пак-чой
- 100 г авокадо
- 50 г вяленых томатов
- 10 г семян подсолнуха
- Соль и перец
- 30 г соуса хойсин
- 30 г тахини
- 40 мл оливкового масла
- 20 мл соуса понзу
Шаг 1. Авокадо нарезать тонкими слайсами, вяленые томаты — продольными полосками.
Шаг 2. Смешать в миске все виды салата, сверху выложить слайсы авокадо и томатов. Посыпать семечками подсолнуха.
Шаг 3. Все ингредиенты дрессинга перемешать в отдельной емкости. Полить салат заправкой по вкусу и перемешать.
Теплый кальмар с зеленым салатом
Рецепт Павла Казьмина, шеф-повара ресторана Molto Buono 2.0
- 120 г кальмара
- 45 г микса салатов (ромейн, шпинат, фризе)
- 45 г сметаны
- 15 г пасты тахини
- 20 мл оливкового масла
- 10 г зерен граната
- 30 г длинноплодного огурца
- 10 г соуса наршараб
- Сумах, соль, оливковое масло — по вкусу
Шаг 1. В отдельной емкости смешать салатные листья с оливковым маслом и солью.
Шаг 2. Нарезать огурец тонкими лентами.
Шаг 3. Смешать сметану и пасту тахини в указанных пропорциях.
Шаг 4. С помощью бумажных полотенец просушить тушку кальмара от лишней влаги и обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до готовности. Нарезать кальмара кольцами толщиной в 2 см.
Шаг 5. Салатные листья выложить на тарелку, затем — ленты из огурца и сметанный соус. Сверху выложить кальмара. Посыпать салат зёрнами граната и специей сумах. Сбрызнуть соусом наршараб.
Читайте также: