Почему от салата из помидор и огурцов изжога

В пользе даров грядки мы привыкли не сомневаться. Однако обилие витаминов и кислот может привести к неожиданным последствиям, которые отнюдь не всегда позитивны. Многие задаются вопросом: почему такие овощи, как помидоры и огурцы, могут вызвать изжогу?

Чем полезны огурцы и помидоры?

Основа большинства салатов — помидоры и огурцы — не только вкусные, но еще и полезные. Огурец:

  • На 95% состоит из воды, напоминающей дистиллированную из-за отсутствия примесей. Благодаря этому огуречный сок очищает организм от шлаков. Наличие клетчатки усиливает этот процесс.
  • Предотвращает заболевания щитовидной железы, укрепляя ее йодом.
  • Содержит кремний, который отвечает за ухоженный внешний вид волос и кожи.
  • Богат на калий, поддерживающий оптимальный водный баланс.
  • Содержит в своем соке много кислот и витаминов — РР, С, Е, Н, а также микроэлементов, как никель, хром, магний, фосфор, цирконий. Таким образом, баланс вышеупомянутых веществ в организме восстанавливается, когда мы едим зеленый овощ.

Применение огурца очень широкое — от косметологии до лечения запоров. А вот если страдаете от изжоги, в некоторых случаях употребление овощей придется ограничить.

  • Красный овощ, что оказывает благотворительное действие на состав крови.
  • Имеет сок, сохраняющий все полезные вещества. Употребление томатного сока рекомендуют для нормализации артериального давления.
  • При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком.
  • Способствуют снижению холестерина.
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе или нарушенном обмене веществ.

Могут ли помидоры и огурцы вызывать изжогу?

Изжога — один из самых больших «минусов» помидоров и огурцов. Дело в том, что помимо своих полезных качеств, эти овощи содержат в себе элементы, значительно повышающие кислотность желудка. В частности, это винная, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, которые и провоцируют изжогу. То же самое касается томатной пасты и сока, ведь они сохраняют практически все свойства свежего дара грядки.

Теоретически, ни томаты, ни их зеленые собратья вызывать изжогу не должны, однако если у вас повышенная кислотность желудка или предрасположенность к изжоге, будьте аккуратны с употреблением этих овощей. При болезнях желудка, когда повышается уровень кислотности, стоит относиться к помидорам и огурцам осторожно, однако полностью их исключать не стоит. Напротив, если кислотность желудка понижена, то одним из важнейших продуктов в рационе должен стать огурец.

Когда овощи не рекомендуются?

Есть категории заболеваний, при которых есть «кислые» овощи не рекомендуется. К ним относятся:

  • Заболевания желудка: повышенная кислотность, язвы, острый и хронический гастриты.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.
  • Аллергия.
  • Болезни почек, заболевания мочеполовой системы. При них употребление свежих огурцов и помидоров сокращается, а консервированные ставятся под запрет.
  • Панкреатит. Запрещено есть зеленые или недоспевшие помидоры, маринованные томаты и огурцы. При острой фазе недуга с этими овощами придется повременить.
  • При наличии проблем с опорно-двигательным аппаратом томаты могут вызывать боли в суставах, из-за наличия щавелевой кислоты.








Расхожее утверждение, что сочетать огурцы с помидорами нельзя, базируется на «железной» логике:

  • в огурцах есть аскорбиназа – фермент, расщепляющий аскорбиновую кислоту, более известную нам как витамин С;
  • помидоры содержат аскорбиновую кислоту;
  • аскорбиназа разрушает аскорбиновую кислоту.

Следовательно, огурцы, встречаясь с помидорами, должны убивать в них витамин С. Вроде бы, с таким аргументом не поспоришь. Но выдвигают его люди, зачастую далекие от биологии, ботаники, химии и биохимии. А что думают по этому поводу специалисты?

Почему логика есть, а толку мало


«История о том, что из огурцов якобы выходит фермент аскорбиназа, который расщепляет аскорбиновую кислоту, содержащуюся в помидорах, достаточно старая, – говорит известный биогеронтолог, доктор биологических наук, профессор Алексей Москалев. – На самом деле это очень далеко от реальности. Во-первых, эти овощи в салате нарезаны кусочками, и значит, поверхность соприкосновения помидоров и огурцов минимальная. И это значит, что если они будут вступать в реакцию, то в минимальных количествах. В результате чего, если разрушение витамина С и будет происходить, то тоже минимально. Поэтому, принимать такие потери аскорбинки в расчет не стоит.


Во-вторых, фермент аскорбиназа и аскорбинка в салате взаимодействуют между собой обычно недолго. За это время существенное количество витамина С разрушиться не может. Иногда утверждают, что они продолжают взаимодействовать в желудке. Это не так, в желудке кислая среда, и аскорбиназа инактивируется.

Но давайте представим, что витамин С в помидоре разрушился. Даже это не страшно, есть масса продуктов, в которых аскорбинки гораздо больше, и в их составе вы её получите без труда».

К слову, помидоры совсем не чемпионы по содержанию аскорбиновой кислоты. В ста граммах они содержат примерно 20% дневной потребности в витамине С. Это неплохо, но гораздо меньше, чем в массе других даров природы. Но в них есть нечто такое, чего нет практически больше нигде. Это ликопин – красный краситель и антиоксидант, защищающий нас от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Поэтому они очень полезны.


Биологика – логика живого мира

«Фермент аскорбиназа широко распространен в растениях, – продолжает Алексей Москалев. – Он есть во всех овощах, включая и сами помидоры, и в зелени. Когда их режут для салата или других блюд, фермент выходит из поврежденных клеток этих растений и активируется. По этой причине салат лучше есть сразу, а не хранить долго. Чем дольше он стоит, тем больше витамина С будет разрушаться».

Дело в том, что если в растении есть аскорбиновая кислота, то в нём должен быть и фермент аскорбиназа. Он необходим, чтобы запускать этот витамин в растении в обмен веществ. Это биологика – логика живого мира, о которой не подозревают авторы статей о вреде салатов из огурцов и помидоров.


Почему в смузи витамина С меньше, чем в салатах

Сегодня очень популярны смузи – мелко измельченные на блендере овощи, зелень, а также фрукты и ягоды. Так вот, в них процесс разрушения витамина С с помощью аскорбиназы идет во много раз быстрее, чем в салатах. Почему? Потому что в биологике есть вот такая цепочка событий:

  • при измельчении до состояния пюре клеток овощей и фруктов разрушается больше, чем просто при их резке;
  • и значит, из них выходит больше фермента аскорбиназы;
  • чем больше свободного активного фермента, тем больше он контактирует с витамином С, и тем больше он его расщепляет;
  • и тем выше потери витамина С.

Мы не поленились и нашли в Сети научные исследования, показывающие, как это происходит в реальности. Польские ученые из Университета технологий и естественных наук в Быдгоще опубликовали такое исследование в 2013 г. Они выяснили, что в 100 г свежих огурцов содержится примерно 10 мг витамина С. Через 10 минут после того, как их превратили в гомогенное пюре, аскорбинки стало немного меньше – 9,87 мг, через 2 часа её оказалось ещё меньше – 7,46 мг, через 4 часа – 3,71 мг, а через 24 часа осталось всего 2,75 мг. То есть если вы оставите смузи из огурцов на сутки, то почти 3/4 витамина С в нём разрушится. Пить его полезнее прямо сразу после приготовления.

Так что не слушайте диванных экспертов, ничего не понимающих в биологике, и готовьте салат из огурцов с помидорами каждый день, пока они ещё дешевы. Считается, что для здоровья нужно съедать каждый день не менее 500 грамм овощей и фруктов. И если на помидоры будет приходиться 200-400 грамм в день, то это только на пользу.

Изжога является патологическим состоянием, которое проявляется дискомфортом и жжением в пищеводе и за грудиной. Исходя из медицинской статистики, каждый второй человек хоть раз в жизни сталкивался с этим явлением, причем примерно 5% жителей всей Земли его испытывают ежедневно. Нередко это неприятное ощущение появляется как ответ на употребление томатов и их производных. В нашей статье мы рассмотрим причины развития изжоги от томатного сока, и расскажем, как с ней бороться.


Причины появления изжоги

Томаты относятся к тем продуктам, которые провоцируют появление изжоги, поскольку они содержат немалое количество щавелевой кислоты. Именно поэтому людям с повышенной кислотностью не рекомендуется в большом количестве употреблять данные продукты. Больным же с пониженной кислотностью томатный сок, наоборот, принесет только облегчение.

Повышенное производство желудочного сока

Кетчуп, томатный сок, томатная паста из-за повышенного содержания кислоты при попадании в желудок начинает усиленно раздражать его рецепторы, тем самым вызывая усиленную выработку соляной кислоты.

При частом употреблении томатов, желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, благодаря чему постепенно разрушается верхний слой желудка.

Если данные продукты станут и дальше оказывать раздражающее действие на пищеварительный тракт, то будет происходить поражение более глубоких структур и увеличится риск развития язвы. Кожица помидора является жесткой пищей для желудка. Для ее переработки требуется дополнительное количество соляной кислоты, порой она на некоторое время задерживается в желудке, почему и происходит развитие чувства жжения.

Повышенное газообразование

Некоторые продукты питания приводят к вздутию живота, к ним относятся томаты и их производные. Для переваривания кожицы и семян томатов требуются дополнительные силы не только желудка, но и кишечника. Непереваренные части томатов раздражают слизистую и ткани кишечника, происходит брожение и вздутие живота. Образовавшиеся кишечные газы растягивают мышцы брюшной полости, тем самым вызывая неприятное чувство жжения. Также спровоцировать метеоризм может пониженная выработка ферментов, которые не справляются с обработкой некоторой пищи.

Состав продуктов

Еще одной причиной изжоги от томатной пасты и кетчупа является состав данных продуктов, вернее, большое количество ненатуральных веществ. В идеале томатная паста должна быть полностью изготовлена из помидор. Однако промышленный способ приготовления подразумевает следующий состав:

  • крахмал,
  • загустители,
  • уксус,
  • камедь,
  • консерванты,
  • красители,
  • ароматизаторы.

Таким образом, данный состав приводит к воспалительному процессу желудка и кишечника, раздражению всего пищеварительного тракта, тем самым вызывая неприятное чувство жжения.

Как правильно употреблять томаты

Если мучает изжога от томатного сока и помидор, это не значит, что необходимо полностью отказаться от данных продуктов. Важно соблюдать следующие несложные правила их применения:

  • Не рекомендуется пить томатный сок натощак и поздно вечером.
  • В период обострения желудочных заболеваний следует полностью отказаться от данных продуктов.
  • Можно употреблять сушеные помидоры. Для этого нужно взять твердые сорта средних размеров, удалить из них семена, разрезать на небольшие дольки. Затем подсушить в духовке, при этом температура не должна превышать 50 градусов, до тех пор, пока овощ полностью не высохнет.
  • Не рекомендуется использовать кислые сорта помидор.
  • Перед едой желательно томаты очистить от кожицы.
  • Хорошо сочетать продукт с другими овощами в салате.
  • При изжоге не рекомендуется ежедневно употреблять более 100 гр. данных овощей.
  • Следует выбирать спелые сорта, которые содержат большое количество мякоти. Людям, страдающим чувством жжения за грудиной, можно посоветовать сорт «Бычье сердце».
  • Категорически запрещено использовать соленые, маринованные помидоры.

Как снять ощущение жжения

Если от употребления помидор возникло чувство жжения, то можно его снять при помощи лекарственных средств.

Неплохо себя зарекомендовали антациды, которые являются безвредным средством и отличаются быстрым, но не продолжительным эффектом. Антациды при взаимодействии с соляной кислотой образуют на поверхности желудка защитную пленку, которая предохраняет слизистую оболочку от повреждения.

К наиболее популярным препаратам данной группы относятся:

  • Фосфалюгель,
  • Алмагель,
  • Викаир,
  • Маалокс,
  • Викалин.

Если возникло неприятное ощущения жжения, а под рукой не оказалось нужных средств, тогда следует воспользоваться следующими препаратами:

  • растворить в стакане с водой 4 таблетки Активированного угля,
  • можно использовать Смекту.

Данные лекарственные средства забирают на себя большое количество кислоты, тем самым снимая изжогу.

Народные методы

Помогут снять неприятное ощущение народные средства, только необходимо помнить, что ими разрешено пользоваться лишь в исключительных случаях.

  • дома всегда есть под рукой сода, которая на непродолжительное время снимет ощущение жжения. Однако необходимо понимать, что частое использование данного средства может привести к образованию язвенной болезни,
  • свежевыжатый сок картофеля также значительно облегчит состояние человека,
  • при изжоге можно выпить стакан молока или съесть 2–3 ложки сметаны.

У многих людей возникает неприятное ощущение жжения после употребления помидор, но следует помнить, что небольшое их количество не принесет вреда организму.

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.


Убрать неприятные симптомы повышенной кислотности легко — раскрываем полный список самой полезной и самой вредной пищи.


С изжогой хоть раз наверняка сталкивался каждый. Кого-то она беспокоит крайне редко, после переедания, другие мучаются от нее постоянно, почти после каждого приема пищи. Жжение в желудке, неприятный привкус во рту, тошнота — основные симптомы этой проблемы. Главный способ избавления от нее — правильная диета. При изжоге питание должно включать продукты, не вызывающие повышение кислотности в желудке и успокаивающие его.

Что такое изжога

Она появляется при выбросе желудочного сока на стенки пищевода. Повышенная кислотность раздражает слизистую, поэтому возникают те самые неприятные симптомы, как правило, через некоторое время после еды — от 20 минут до часа. При нормальном функционировании кишечника пищеводный сфинктер сужается, не давая соку вырваться за пределы желудка.

Причины возникновения

  1. Неправильное питание (переедание, недоедание, злоупотребление острым, соленым, кислым, сладким)
  2. Желудочно-кишечные заболевания
  3. Стресс
  4. Ожирение
  5. Курение, злоупотребление алкоголем
  6. Лишний вес
  7. Беременность
  8. Сдавливание живота одеждой или физическими нагрузками после еды

Изжога может не только быть причиной кишечных расстройств, но и провоцировать новые , причем не только болезни желудка, если ее вовремя не лечить.

Возможные осложнения

  1. Гастрит
  2. Язва
  3. Расстройства желчевыводящей системы
  4. Сердечно-сосудистые заболевания
  5. Нарушения работы печени


Неприятность при беременности

Изжога очень часто осложняет течение беременности. В данном случае она не является патологией , но приятнее от этого не становится, и влияет на настроение будущей матери. При беременности она возникает несколько по-другому: повышенная выработка гормона прогестерона в этот период способствует расслаблению гладкой мускулатуры матки и угнетает работу мышц желудочно-кишечного тракта, вследствие чего его моторика нарушается, содержимое желудка возвращается в пищевод.

Даже несмотря на разные причины, во время беременности также следует соблюдать диету при изжоге. Меню будущей матери должно быть максимально полезным.

11 правил диеты при изжоге, которые необходимо соблюдать

  1. Ешь дробно (каждые 2—3 часа), 5—6 раз в день.
  2. Не наедайся на ночь.
  3. Порции должны быть небольшими, чтобы не перегружать желудок.
  4. Еда должна быть теплой, не слишком горячей и не очень холодной.
  5. Питайся неспешно, тщательно пережевывай, постарайся отказаться от перекусов на ходу.
  6. После еды выпей стакан воды, она разбавит кислоту.
  7. Еще один хороший способ нейтрализации кислоты — жевательная резинка после приема пищи. Она также поможет ускорить усвоение пищи. Только ни в коем случае не жуй мятную — она расслабляет сфинктер, что может быстрее вызвать жжение в желудке.
  8. Откажись от желания прилечь после еды. Это спровоцирует выброс желудочного сока в пищевод. Посиди с прямой спиной, постой, неспешно прогуляйся.
  9. Не поднимай тяжести после приема пищи.
  10. Не носи слишком тесную одежду, которая давит на желудок.
  11. Занимайся спортом не раньше, чем через 2 часа после еды. Откажись от наклонов вперед, упражнений на пресс (хотя бы на время лечения).

17 продуктов, которые можно есть


  1. Подсушенный или немного черствый белый хлеб
  2. Галетное печенье
  3. Постное мясо, рыба
  4. Морепродукты
  5. Маложирные молочные продукты
  6. Вареные яйца
  7. Крупы: гречка, овсянка, манка, рис
  8. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
  9. Растительное масло
  10. Овощи, отварные или приготовленные на пару: картофель, морковь, кабачки, капуста
  11. Сладкие фрукты, ягоды
  12. Травяной чай
  13. Чай с молоком
  14. Кисель, морс
  15. Отвар из шиповника
  16. Морковный, огуречный, картофельный сок (пить до приема пищи)
  17. Вода (не менее 1,5—2 л)

Одна только диета не поможет, если точно не знать причину изжоги. При хронической изжоге и единичных рецидивах питание будет немного отличаться. Поэтому необходимо обратиться к врачу, особенно если проблема не проходит несколько дней подряд, тем более больше недели . Доктор назначит не только рацион, но и правильное лечение.

25 продуктов, которые нужно исключить

  1. Черный хлеб
  2. Сдобные хлебобулочные изделия
  3. Сахар, сахаросодержащие продукты
  4. Наваристые бульоны
  5. Жареная пища
  6. Жирное мясо, рыба
  7. Грибы
  8. Копченые продукты
  9. Колбаса
  10. Консервы, маринады
  11. Цельное молоко, жирные молочные продукты
  12. Томаты
  13. Редис
  14. Лук, чеснок
  15. Мята (и все содержащие ее продукты)
  16. Бобовые
  17. Фастфуд
  18. Кислые фрукты (особенно цитрусовые), ягоды
  19. Шоколад
  20. Острые соусы
  21. Любая острая, кислая, соленая еда
  22. Газировка
  23. Крепкий кофе, чай
  24. Алкоголь
  25. Кислые соки

Все эти продукты не только усугубят проблему, они способны изначально стать ее причиной, так как вызывают повышенную кислотность желудка. Если у тебя есть склонность к изжоге, их количество необходимо сократить.


Питание при изжоге: примерное меню на день

Завтрак: омлет, морковный сок, травяной чай.

Перекус: мюсли с йогуртом и сухофруктами, отвар из шиповника.

Обед: овощной салат, овощной суп, паста с морепродуктами, морс.

Полдник: йогурт, зеленый чай.

Ужин: запеченная рыба с картофелем, фруктовый салат, травяной чай.

На ночь: стакан молока.

11 народных рецептов

1. Семечки тыквы

Облегчить симптомы можно, просто пожевав горсть семечек. Метод эффективен и безопасен даже для беременных.

2. Льняные семечки

Приготовь из них настой. Залей половину столовой ложки 125 мл кипятка. Оставь на ночь. Утром долей воды, чтобы получился полный стакан, пей натощак. Курс лечения — 2 недели.

Можно измельчить семечки и пить по 1 чайной ложке во время острого приступа.

3. Растительное масло

При изжоге выпей 1 чайную ложку масла (оливкового, льняного), и дискомфорт пройдет через несколько минут. Масло обволакивает слизистую пищевода и минимизирует воздействие кислоты. Однако средство может оказывать слабительный эффект.

4. Кора и гроздья калины

Приготовь отвар, остуди, пей 3 раза в день по полстакана.

5. Отвар из черники

Можно пить после еды. Но не рекомендуется при серьезных патологиях желудка, диабете.

Как избавиться от изжоги в домашних условиях


Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

Изжогу после еды испытывал почти каждый, но кого-то заброс содержимого желудка в пищевод сопровождает постоянно. Помогают ли от изжоги популярные лекарственные средства? И когда за лечением изжоги стоит обратиться к врачу? Если не найдете в нашем списке свою причину изжоги, пройдите тест – он покажет, пора ли вам лечить изжогу или можно пока исключить продукты, ее вызывающие.


Статистика гласит, что c таким явлением, как изжога, периодически сталкиваются от 20 до 50 процентов жителей развитых стран, а чуть ли не каждый пятый страдает от нее постоянно, чаще раза в неделю.

При этом частенько и врачи, и пациенты недооценивают этот симптом. Только каждый четвертый обращается с изжогой к специалисту, остальные лечатся самостоятельно, чем придется и как придется, нередко вызывая еще большие обострения после временного облегчения. При этом изжога может сигнализировать о наличии серьезного гастроэнтерологического заболевания.

Симптомы изжоги разнообразны - ощущение жжения за грудиной или дискомфорта в этой области, чувство сдавливания, комка в горле или в груди, распирания, жара.

В общем, у всех по-разному, одинаков только механизм возникновения изжоги: желудочное содержимое забрасывается в пищевод (это явление носит название гастроэзофагеальный рефлюкс, который может перерасти в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, ГЭРБ) и дальше по ходу пищевода распространяется вверх.

Изжога чаще встречается у людей с повышенной кислотностью желудочного сока, но это не значит, что в иных случаях вы от нее застрахованы.

Самые частые причины изжоги

  1. Переедание (!).
  2. Употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку пищевода (вся острая пища, цитрусовые, томаты и томатные соусы, специи, лук, чеснок, сладости).
  3. Повышенное давление в брюшной полости (как следствие подъема тяжестей, кашля, давящей в области талии одежды, ожирения, беременности).
  4. Продукты, которые тяжело перевариваются (жирное, жареное).
  5. Продукты, понижающие тонус нижнего пищеводного сфинктера (это место, где пищевод переходит в желудок): алкоголь и кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай, особенно сладкий, даже кола), а также продукты с мятой перечной.
  6. ГЭРБ; грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
  7. Прием ряда лекарств.
  8. Курение.

Но также не стоит забывать еще об одной причине, по которой желудок "ошибается", забрасывая соляную кислоту в места, абсолютно не предназначенные для контакта с ней, — это сбои в деятельности нервной системы нашего "второго мозга" (пищеварительной системы) и общая рассогласованность двух нервных систем — брюшной (энтеральной) и центральной.

Вот смотрите, что в норме происходит при приеме пищи: головной мозг посылает сигналы запорному механизму на границе пищевода и желудка — перекрыть проход — и только после этого дает желудку команду выбрасывать соляную кислоту, а энтеральная нервная система регулирует правильность двигательной активности пищевода и заботится о его чистоте с помощью слюны. В этом случае содержимое желудка не попадает в пищевод. Когда мы питаемся правильной пищей и делаем это в правильном настроении — изжога и отрыжка просто не должны нас доставать!

Раньше, когда в России еще не действовал запрет на курение в общественных местах и в ресторане можно было смолить прямо за столиком, я была готова делать ставки на то, что "перекуривший" во время ожидания блюда человек после сытного обеда вскоре скривится и потянется за таблетками. Все потому, что никотин стимулирует зоны головного мозга, которые и без того активизируются во время принятия пищи, соответственно, соляной кислоты выбрасывается больше, чем надо. Если курите — вот вам еще один довод в пользу того, чтобы бросить.

Гормональные сбои во время беременности и, кстати, во время приема КОК также могут стать фактором, провоцирующим изжогу, — ведь, как вы уже поняли, все в нашем организме взаимосвязано. Где гормоны, там и нервная система, где нервная система — там и ЖКТ.


Не пора ли вам заняться лечением ГЭРБ? Пройдите тест

"Шкала Рихтера / Тест кислотности" — это тест-опросник, который создала группа специалистов Американской коллегии гастроэнтерологов для самостоятельного определения наличия и тяжести гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

За каждый положительный ответ на один из приведенных ниже пяти вопросов начислите себе один балл.

1. Вы часто ощущаете хотя бы одно из следующего:

  • неприятное чувство за грудиной, которое, кажется, распространяется вверх из желудка;
  • жжение в задней части горла;
  • горький и / или кислый привкус во рту?

2. Вы часто испытываете перечисленные выше ощущения после приема пищи?

3. Испытываете ли вы изжогу два или более раз в неделю?

4. Прием антацидов (лекарственных препаратов от изжоги) дает вам только временное облегчение?

5. Несмотря на то что вы принимаете выписанные врачом рецептурные лекарства для лечения изжоги, неприятные симптомы еще есть?

Если вы набрали два балла или более, то есть ответили "да" на два вопроса или больше, у вас, вероятно, ГЭРБ. Чтобы определить это наверняка, обратитесь к своему врачу или гастроэнтерологу.

Подчеркну еще раз: изжога — это не просто неприятное ощущение, избавиться от которого поможет таблетка. В конце концов, с изжогой можно и сердечный приступ перепутать!

Что помогает от изжоги

Напомню простые правила, которые помогут вам, по крайней мере, уменьшить число приступов изжоги и облегчить свое состояние.

  1. Не переедайте!
  2. Ешьте без спешки, тщательно пережевывайте пищу, чем больше слюны — тем лучше.
  3. Не ешьте на ночь.
  4. Позаботьтесь о дополнительных подушках, или, если есть возможность, приподнимите головной конец кровати — чаще всего изжога возникает, когда вы находитесь в горизонтальном положении, и подъем изголовья на 30 градусов может вам помочь.
  5. Пейте простую воду — несколько глотков воды помогут "разбавить" концентрацию соляной кислоты.
  6. Ешьте меньше жирного, жареного, а также по возможности избегайте употребления газировки, шоколада, крепкого кофе и чая, сладостей, алкоголя. Шипучий алкоголь — это просто двойной удар по ЖКТ.
  7. Будьте аккуратнее с цитрусовыми, специями, луком, чесноком, томатами, ржаным хлебом, бобовыми, капустой.
  8. Задумайтесь, так ли вам необходимо в рационе молоко - взрослому человеку лучше обходиться без него.
  9. Не обязательно отказываться от всего сразу: понаблюдайте за действием того или иного продукта на ваш организм. Пищевой дневник вам поможет — записывайте все, что едите!
  10. Приучите свой кишечник работать как часы.
  11. Больше двигайтесь, чтобы поддержать свой кишечник, и, наконец, бросьте курить.
  12. Похудейте, если необходимо.
  13. Изучайте внимательно инструкции к лекарственным препаратам, иногда изжога может быть одним из побочных эффектов их приема.
  14. Не принимайте препараты от изжоги длительно, более четырех недель, в противном случае в ответ на усиленные попытки нейтрализовать кислотность желудок компенсаторно начнет увеличивать объем синтезируемой соляной кислоты.
  15. Берегите нервы — от них, как известно, все болезни.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Читайте также: