Почему помидоры в салат надо очищать от шкурки

Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.

1. Кипяток


Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:

  • Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
  • Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
  • Охладите в ледяной воде.
  • Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.

Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.

2. Микроволновка

Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:

  • Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
  • Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
  • После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.


3. Газовая горелка

Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.

Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.

4. Нож


Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.

  • Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
  • Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!

Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.

Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.

Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.

Макароны с сыром и помидорами


Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.

  • Макароны – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень по вкусу.

В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.

Густой томатный суп с фетой


Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.

  • Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 1-3 зубчика;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Фета – 100-120 г;
  • Соль и специи по вкусу.


Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!

Первое: пожалуйста, не ешь помидоры с кожицей, никогда! Тонкая красная оболочка помидоров не переваривается, она прилипает к стенкам кишечника и может способствовать образованию язв под ней. Бесцветная и прозрачная, напоминающая полиэтилен, она часто остается внутри, помни. Кожицу легко удалить, почему бы не сделать это привычкой? Сейчас ты узнаешь о помидорах еще больше, приготовься!

Родиной полюбившихся нам помидоров считается Южная Америка, а вот к нам продукт попал только в XVIII веке. Но сегодня мы слабо представляем жизнь без этого сочного и яркого овоща. Умелые хозяйки помидоры жарят, тушат, маринуют, используют свежими для салатов, делают соки и пасты…


Помидор стал одним из самых популярных и универсальных продуктов. Но так ли полезны томаты, как принято считать? Нет ли в этой пользе каких-то подводных камней, о которых мы даже не догадываемся?

Вред помидоров

Невероятно, но помидор для организма может нести ощутимый вред.


Когда помидоры надо исключить из рациона

  1. При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Употреблением консервированных, соленых или маринованных помидоров можно только усугубить проблемы.


  • При язвах или повышенной кислотности желудка.
  • При панкреатите следует ограничить употребление недозревших или зеленых томатов.
  • При проблемах с опорно-двигательным и аппаратом и суставами, ведь щавелевая кислота только усугубляет болезненные ощущения.


  • При желчнокаменной болезни, ведь томаты вызывают желчегонный эффект.
  • При проблемах с почками. Нельзя есть вареные и консервированные томаты, ведь щавелевая кислота, которая в них содержится, нарушает водно-солевой обмен.
  • К тому же некоторые исследователи заявляют, что для курильщиков употребление помидоров чревато усугублением никотиновой зависимости.


    Отдельно скажем о вреде немытых помидоров, трещины на которых могут быть пристанищем возбудителей кишечных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза или аскаридоза.

    Поэтому помидоры следует не просто мыть, а обдавать кипятком. А до мытья овощи следует отделять от других продуктов, которые не подвергаются очистке перед употреблением (сыр, хлеб, печенье), чтобы бактерии случайно не попали на другие продукты питания. Никогда не складывай помидоры в один пакет со всей остальной снедью!


    Не следует забывать, что польза помидоров для организма велика, поэтому отказываться от замечательного продукта ни в коем случае нельзя. Помидоры содержат витамины A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К. Они являются кладезем других полезных веществ — магния, цинка, марганца, натрия, железа. Ранее мы уже подробно описывали пользу помидоров.

    Поэтому подходи к употреблению любых полезных продуктов разумно. Помни, что даже самая полезная еда в чрезмерных дозах или после неправильной обработки принесет вред. Ранее мы уже рассказывали, с чем нужно комбинировать томаты, чтобы получить самое полезное сочетание продуктов.

    Помидоры — популярный овощ, который часто используют в кулинарных рецептах. В зависимости от способа приготовления, их важно правильно обрабатывать. С такими вариантами, как помыть, нарезать, очистить от семян, справиться несложно. Однако далеко не все знают, как снять кожуру с помидора.

    В статье рассмотрим самые популярные и простые способы, как очистить томаты, а также расскажем, что из них можно приготовить.

    Зачем очищать томаты от кожицы

    Очищение томатов от кожицы перед приготовлением супов, рагу, лечо, соусов, консервации позволяет придать более аппетитный вид блюду, так как после термической обработки кожица отслаивается и скатывается. К тому же шкурка плохо переваривается и нежелательна к употреблению, особенно пожилым людям и детям.

    Нужно ли очищать помидоры от кожицы при употреблении в пищу

    Томаты — овощи с большим содержанием витаминов и питательных веществ. Полезные свойства есть как в семенах, так и в кожице. Но из-за содержания в шкурке большого количества нерастворимой клетчатки и целлюлозы ее употребление должно быть ограничено, а при болезнях ЖКТ даже противопоказано.

    Неочищенные помидоры желательно не давать маленьким детям по той причине, что кожица томатов тонкая и жесткая — ребенок может ей подавиться. Если нет медицинских противопоказаний, томаты можно употреблять с кожицей.

    Справка! В помидорах много серотонина — гормона счастья, поэтому овощ считается природным антидепрессантом.

    Способы очищения томатов

    Существует много способов, как очистить помидоры от кожицы. В одних случаях понадобится кухонная техника, в других можно обойтись простыми инструментами. Но все они достаточно просты и доступны каждому.

    Очистка помидоров вручную


    Используя нож для очистки, можно сохранить полезные свойства овоща, так как нет необходимости в применении высоких температур.

    Можно использовать специальный нож для чистки овощей, но нужно учитывать, что он удаляет и часть мякоти томата, что неблагоприятно скажется на продукте: если он спелый, то потечет сок. Обычный кухонный нож перед процедурой необходимо хорошо наточить. Срезая шкурку, контролируйте нажим, избегая продавливания томата.

    Это простой и быстрый способ снятия кожицы с нескольких овощей, но для консервирования, когда необходимо очистить много плодов, он достаточно трудоемкий.

    Использование огня

    Удалить шкурку поможет газовая плита. Для этого необходимо:

    1. Вымыть томат, опустить в холодную воду.
    2. Высушить, нанизать на вилку.
    3. Включить плиту на максимальный огонь.
    4. Держать томат над огнем 15 сек, постоянно вращая.
    5. Оценить состояние кожицы — она должна лопнуть.
    6. Снять кожицу.

    Для данного способа лучше выбирать крупные и неспелые плоды.

    Важно! В разрезанных томатах не должно быть светлых прожилок. Обнаружив их, положите помидор в ледяную воду минимум на час, и только потом употребляйте овощ в пищу.

    Использование микроволновки

    С помощью микроволновой печи можно быстро и просто очистить томаты, главное — четко следовать инструкции:

    1. Очистить овощ и протереть бумажным полотенцем.
    2. Сделать продольные надрезы.
    3. Сложить томаты в плоское блюдо, поставить в микроволновку.
    4. Включить на максимальную мощность на 40 секунд.
    5. Открыть печь — шкура должна отойти от овоща сама.

    В случае неудачной очистки уберите оставшуюся кожицу с помощью кухонного ножа. Повторный нагрев может испортить мякоть.

    Бланширование


    Бланширование — метод термической обработки продуктов с воздействием пара или кипятка. Такой способ позволяет сохранить цвет томата.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду в кастрюле.
    2. Помыть томаты, сделать надрезы в области плодоножки.
    3. Поместить в сито и бланшировать 30 секунд.
    4. Достать и окунуть в ледяную воду на 5 секунд.
    5. Снять кожицу с томата.

    Очищение должно происходить сразу, пока томаты теплые. Используя вместо кипятка пар, меняйте время обработки. Пар действует мягче, поэтому ошпаривать томаты нужно не менее минуты.

    Использование кипятка

    Это самый распространений метод очищения томатов. Его широко используют благодаря возможности обрабатывать большое количество помидоров.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Помыть помидоры, сделать надрезы и сложить в миску.
    3. Ошпарить кипятком, оставить на 30 секунд.
    4. Достать и промыть проточной водой.
    5. Снять кожицу обратной стороной ножа.

    Если овощи чистятся плохо, повторите процедуру еще раз, сократив время держания в кипятке до 15 секунд.

    Запекание

    Духовка — прекрасный помощник на кухне. С ее помощью не только готовят блюда, но и убирают кожуру с овощей.

    Технология обработки:

    1. Овощи помыть, просушить бумажным полотенцем, надрезать у основания.
    2. Нагреть духовку до 180°C.
    3. Сложить овощи на лист.
    4. Поместить в духовку на 3 минуты.
    5. Обратной стороной ножа снять кожуру с горячих плодов.

    Справка. С помощью запекания можно удалять шкуру с перца, свеклы и других овощей.

    Как снять кожуру с помидоров по методу «из тепла в холод»


    Если помидоры недостаточно зрелые, используйте этот метод.

    Технология обработки:

    1. Нагреть воду до 100°C.
    2. Надрезать овощи с одной стороны.
    3. Окунуть в кипяток на 30 секунд.
    4. Достать и опустить в ледяную воду.
    5. Очистить кожицу.

    Если очищается плохо, повторите процедуру еще раз.

    Как очистить зеленые помидоры

    Очищение зеленых томатов — более трудный процесс. Шкурка очень твердая, что исключает некоторые способы ее удаления. Лучшим вариантом считается ручная чистка, но это непросто, если обработать нужно много томатов.

    Для подготовки большого количества плодов лучше воспользоваться запеканием или бланшировкой. Зеленый томат токсичен, его употребление может нанести вред организму, а при термических методах обработки снижается концентрация вредных веществ.

    Как очистить помидоры от семян


    Семена безвкусны и способны испортить блюдо, поэтому их обязательно нужно удалять. Технология проста:

    1. Разрезать пополам томат, каждую половину еще на три части.
    2. Снять семена с мякоти маленьким кухонным ножом.
    3. Нарезать мякоть, как того требует рецепт.

    Не забывайте регулярно точить ножи. Свежий томат очень мягкий, обрабатывать его нужно аккуратно.

    Использование очищенных помидоров

    Приятно употреблять в пищу овощи без кожицы, тем более существует категория блюд, в которых шкурка будет не только портить внешний вид, но и вкус блюда. Для борща, лечо, разнообразной консервации, рагу чистить томаты обязательно.

    Рассмотрим несколько рецептов, где очистка томата нужна.

    Очищенные помидоры в собственном соку


    Ингредиенты:

    • 300 г помидоров;
    • ½ ч.л. соли;
    • 1 ст.л. сахарного песка;
    • 5 горошин черного перца;
    • лимонная кислота по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сложить в банку сахарный песок, соль, лимонную кислоту.
    2. Почистить томаты, сложить в банку.
    3. Нагреть воду для стерилизации, поставить в нее банку.
    4. Кипятить, периодически добавлять томаты в банку, когда они осядут.
    5. Стерилизовать банки 15 минут после полного заполнения соком.
    6. Закатать и убрать в кладовую.

    Это прекрасный гарнир для блюд из картофеля.

    Важно! Для консервирования используйте только каменную соль — йодированная не подходит для консервирования.

    Овощное рагу


    Ингредиенты:

    • 2 картофелины;
    • 1 перец болгарский;
    • 2 помидора;
    • 0,5 шт. кабачка;
    • 1 луковица;
    • 1 ст.л. пасты томатной;
    • масло для жарки;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить и порезать овощи.
    2. Бланшировать помидоры и очистить от семян.
    3. Обжарить на масле морковь, лук.
    4. Добавить помидор и кабачок.
    5. Посолить, добавить воды, тушить 7 минут.
    6. Положить остальные овощи, томатную пасту.
    7. Долить воду, чтобы закрывала все продукты.
    8. Тушить на слабом огне 40 минут.

    Соус из помидоров черри


    Прекрасное дополнение к спагетти и картофельным запеканкам.

    Ингредиенты:

    • 20 томатов черри;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 15 листов базилика;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • специи по вкусу.

    Приготовление:

    1. Нарезать крупно чеснок.
    2. Разогреть сковороду, добавить масло и положить чеснок.
    3. Ошпарить томаты кипятком, снять кожуру и выложить в сковороду.
    4. Тушить на слабом огне 30 минут.
    5. Добавить базилик, специи по вкусу.
    6. Накрыть крышкой на 3 минуты. В конце удалить чеснок из соуса.

    Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде.

    Использование срезанной кожицы для оформления блюд


    Карвинг — искусство художественной резки по овощам и фруктам. Все чаще применяют в домашней кулинарии. Хозяйки стремятся удивить гостей не только вкусом, но и внешним видом блюд. Очистив томаты, не стоит выбрасывать кожуру от них — ее можно использовать для приготовления различного декора.

    Один из вариантов:

    1. Срезать кожицу с помидоров одной полоской по спирали.
    2. Разложить мякотью вниз.
    3. Свернуть розочку широкой полосой внутрь.
    4. Украсить салат, картофель, нарезку овощей.

    Аналогично можно использовать шкурку со свеклы, моркови, огурца.

    Заключение

    Употребление томатов с кожурой не принесет вреда. Однако существуют рецепты блюд, для которых очистить помидоры от кожицы все же необходимо. Способов убрать кожуру много: запекание, обработка кипятком, огнем, бланширование и другие. Выбор варианта зависит от возможностей и личных предпочтений.

    Блюда из очищенных томатов имеют более эстетический вид и приятный вкус. Не стоит выбрасывать шкурки от овощей — их можно использовать для декоративных украшений. Полезных и оригинальных вам кулинарных шедевров!

    Можно ли есть томаты с кожурой и зачем её нужно снимать, способы как очистить помидоры от кожуры ножом, кипятком или горелкой

    • Зачем очищать томаты от кожицы
    • Можно ли есть помидоры с кожурой
    • Критерии выбора метода очистки
    • Способы очистки томатов от кожуры
    • Заключение

    Pomo d'oro (золотое яблоко) — это один из самых популярных овощей во всем мире несмотря на то, что раньше использовался как украшение клумбы или вовсе считался ядовитым.


    Теперь, в миллионах рецептов именно «яблоко любви» (так называли его во Франции) играет главную роль, а разновидности овоща превышают две тысячи! Казалось бы, зачем рассматривать тему его очистки, раз он так хорош. На самом деле причин на это более, чем достаточно.

    Содержание

    • Зачем очищать томаты от кожицы
    • Можно ли есть помидоры с кожурой
    • Критерии выбора метода очистки
    • Способы очистки томатов от кожуры
      • Вручную при помощи ножа или овощечистки
      • Бланширование
      • Использование микроволновки или электропечи
      • Газовой горелкой
    • Заключение

    Зачем очищать томаты от кожицы

    Во многих рецептах так и прописано: «Необходима мякоть помидор», причина лежит не в том, что повар дотошный. Бесподобный вкус, превосходную пикантность и невесомую кислинку — это то, что дарит помидор любому блюду, в которое попадает. Чтобы не растерять эти дары первое, что необходимо сделать — это снять кожицу перед готовкой, так как она делает вкус блюда горьковатым.

    Помимо вышесказанного, шкурка по свойствам не совсем полезная для организма. Почему — мы расскажем чуть ниже.


    Использовать мякоть помидор — самый рациональный выбор

    Еще одна из причин — это предпочтения. Далеко не каждому нравится находить свертки кожуры в своей тарелке, пытаться языком отсоединять ее от нёба когда ешь суп или вовсе, когда шкурка застревает между зубами, поэтому очищенные томаты — отличный вариант, чтобы избежать подобные проблемы.

    Самое главное, термическая обработка с надеждой на то, что кожица утратит свою плотность — бесполезна, поэтому стоит знать о нескольких приемах как почистить красный плод и выбрать тот, который понравится больше всего.

    Можно ли есть помидоры с кожурой

    В себе помидор несет много полезностей, а если коротко:

    1. Содержание витамина C не менее, чем в апельсине или лимоне, плюс витамины группы B.
    2. Красный цвет, благодаря каротинам, а также их заслугой является положительное влияние на органы зрения.
    3. Большое содержание минералов — фосфор, цинк, калий, кальций и другие. Системы организма нуждаются в них для нормализации работы.
    4. Антиоксиданты, защищающие наш организм от ультрафиолетового излучения и помогающие бороться со свободными радикалами.
    5. Содержание железа достаточное, чтобы при помощи помидор бороться с малокровием и вообще полезен для сердечно-сосудистой системы.

    Споров было немало, но с патологоанатомом не поспоришь. Шкурка от томата не переваривается организмом. Она становится прозрачной бесцветной пленкой, похожей на полиэтилен или оболочку от сосиски.

    Худший случай — когда она попав в кишечник прилипает к стенке, а под ней образуется язва. Язва, как вы понимаете, может быть не одна. Это не убьет, но точно приблизит к смерти.


    Те овощи и фрукты, которые вы берете с магазинных полок 100% лучше чистить. Неизвестно в каких условиях их выращивали и что впитал в себя плод.

    Исходя из этого, лучше попробовать несколько способов очистки и выбрать удобный для себя. Особенно не стоит кушать с кожурой детям и пожилым людям, да и взрослым тоже незачем награждать свой желудок массой совершенно неприятных проблем.

    Критерии выбора метода очистки

    Следует учесть всего несколько нюансов, чтобы подобрать способ именно по вашему случаю.


    Количество, зрелость и цель очистки имеют значение при выборе способа очистки

    1. Зрелость. Кожица с незрелых томатов сложнее удаляется, поэтому не каждый способ будет подходящим, а перезрелые чистятся гораздо проще.
    2. Цель снятия шкурки. В некоторых рецептах необходимо сохранить форму, это требует определенного вида очистки или нарезки.
    3. Количество. Если томатов больше одного килограмма, то посредством термической обработки партиями — наилучший вариант. Число томатов зависит от размера вашей кастрюли.

    Способы очистки томатов от кожуры

    Все предварительные аспекты мы разобрали, давайте перейдем непосредственно к самим методам снятия шкурки с красных ягод. Существует четыре основных способа быстрого снятия кожуры:

    • Вручную при помощи ножа или овощечистки
    • Бланширование
    • Использование микроволновой или электрической печи
    • Газовой горелкой

    Разберем их подробнее.

    Вручную при помощи ножа или овощечистки

    Эти способы приходятся по случаю, когда вы планируете после измельчить. Или вы владеете этими инструментами как ювелир. Кстати, если кроме ножа или овощечистки ничего нет, значит данный способ вам подойдет.

    С помощью обычного ножа нужно сделать следующее:

    • Помыть, вытереть
    • Разделить томаты на четвертинки
    • Удалите основу плодоножки со всех кусочков
    • Переверните кверху мякотью
    • Осторожно приложив нож к стыку шкурки и мякоти, отделите кожуру


    Чистка про помощи обычного ножа

    Если есть в наличии изогнутый, с зазубринами нож, то лучше использовать его. Если нет, желательно, использовать самый острый или наточить имеющийся.

    Еще один вариант снятия кожуры с помидора ножом (когда более крупные):

    • Промыть и высушить томаты
    • Убирайте плодоножку
    • У основания сделать крестовой надрез, предварительно раскаленным прибором(вдобавок можно надрезать по кругу по всему томату)
    • Снять кожицу. Чтобы подцепить можно бережно подрезать
    • Ускорить процесс можно в начале на 10-15 минут заморозив овощ, но имейте в виду, что полезные свойства от этого частично, но теряются.

    • Снимаем шкурку экономкой

    • Розочка из кожуры помидора
      украсит любое блюдо

    Использование таких «холодных» методов очистки рекомендуется когда плоды в той или иной степени перезревшие. Для плотных же томатов подойдет овоще или картофелечистка. Идеально, если она с зазубринами.

    При эксплуатации овощечистки важно не повредить мякоть, чтобы овощ не пустил сок. Очистив помидор от кожуры, её можно не выбрасывать, а применить в качестве декора блюд. Сделать розочки, например.

    Бланширование

    Иными словами — ошпаривание. Помидоры с тонкой оболочкой превосходно подходят для такого способа. Толстокорые не уступают такому термоприему. Способ применим при большом количестве, особенно если есть большая кастрюля, можно крупными партиями бланшировать помидоры.

    Итак, что требуется, чтобы правильно ошпарить помидоры:

    • Подготовить кипяток
    • Промыть, просушить томаты
    • Черенки вырезать
    • Сделать крестовой надрез с обратной стороны
    • Выключите плиту
    • В кипяченую воду опустите овощи на 1 минуту
    • Слейте жидкость
    • Стоит подождать, пока остынут
    • Снять кожицу с помидоров пальцами или ножом


    Снятие шкурки после ошпаривания кипятком

    Кипятком удалится шкурка достаточно легко, сам же плод лучше

    погрузить в холодную воду, чтобы прекратить термо — обрабатывающий процесс.

    Использование микроволновки или электропечи

    Крестообразный надрез с обратной от плодоножки стороны — такой же обязательный, как и мытье помидор при применении почти каждого приема очистки. При методах запекания тоже делаются такие надрезы. Аккуратно и не травмируя мякоть.


    Надрез крестом необходим, чтобы упростить процесс снятия шкурки почти в каждом способе

    Как очистить помидоры, применяя микроволновку:

    • Кончиком ножа уберите черенок
    • Сделайте надрезы учитывая размер. Чем крупнее, тем больше разрезов
    • Поместить все на тарелку
    • При мощности 600 — 700 Вт 30 секунд должно быть достаточно
    • Достаньте, дайте им остыть
    • Берите помидор в руку, начните тянуть за кончик отделившейся шкурки и таким образом снимаем со всего томата. Можно пальцами, можно не острой стороной ножа

    Что делать при запекании в электропечи:


    В электропечи следите чтобы помидоры не пустили сок и не подгорели

    • Подготовка томатов идентична предыдущему способу (ополоснуть, высушить, удалить черенки и надрезать в соответствии с размером)
    • Разогреть духовку до 180 градусов
    • Смазать противень маслом
    • Разложить томаты с небольшим интервалом, поместить в духовой шкаф

    Чтобы помидоры не подгорели, этот приём требует вашего присутствия и контроля. Однако, на свой страх и риск, вы можете разогреть духовку до максимальной температуры и поместить помидоры на полминуты внутрь.

    • Как только кожура помидора начнет морщиться — достаем
    • Охлаждаем и начинаем чистить, для удобства используя нож

    1. Не рекомендуется отправлять помидоры повторно в духовку или микроволновую печь, если не достигли результата и шкурка плохо снимается, тупая сторона ножа вам в помощь в таком случае.
    2. Следует соблюдать указанное время и температуру, иначе помидоры могут либо дать сок раньше положенного, либо вовсе подгореть.
    3. Используйте посуду лучше без бортиков, так испарение жидкости из кожуры будет происходить быстрее, томат поддастся чистке проще.
    4. Оба способа максимально сохраняют обилие полезных свойств.

    Газовой горелкой

    Самый кропотливый способ, подходящий в том случае, когда почистить нужно пару-тройку помидор. Кропотливый, потому что можно случайно запечь или вовсе сжечь томат. Чтобы избежать таких случаев, важно соблюсти несколько нюансов.


    Сервировочная вилка поможет при использовании открытого огня для снятия кожицы

    • Подготовить помидоры к чистке (от мытья до крестообразного вреза)
    • Горелку включить на самом максимуме
    • Наколоть один овощ на вилку там, где вырезали плодоножку (подойдет вилка сервировочная, у нее присутствует ручка и два длинных зубья. Если такой нет, то лучше выбрать вилку с более термо устойчивым металлом или же шампур превосходен для этой роли)
    • Крутить необходимо над огнем от 20 до 30 секунд или смотрите за тем, когда шкурка начнет морщиться
    • Теперь необходимо убрать с огня и приступить к очищению при помощи тупой стороны ножа

    Такой метод применим при любом виде открытого огня. Таких, как костер, электроплита, гриль или камин. Не рекомендуется этот способ, если помидорчики — черри.

    Заключение

    Снимать с «райского яблока» (так величали его в Венгрии и Чехии) кожицу не так сложно, как может показаться. Первый возможно будет «комом», но это нормально. Еще одна небольшая рекомендация:

    Если не удалять кожуру, то только при длительном обжаривании она потеряет плотность и будет безвредной. Но как вы понимаете, такой вариант подходит далеко не к каждому рецепту.

    Читайте также: