Почему салат цезарь такой дорогой


Во-первых, сами продукты для салата недешевые: помидоры черри стоят дороже обычных, пармезан, даже российского производства, тоже дороговат.

А во-вторых, есть еще наценка от ресторана: за продукты для блюда, за то, что вы едите салат в красивом и удобном месте, за работу повара и т.д. Себестоимость салата 100 рублей, а наценка — 300-400%. Вот и получается, что в ресторанах он стоит по 300-400 рублей, а иногда и дороже.

Лучше вообще его не заказывать.

Ни в одном ресторане, ни в одном кафе, ни в одной забегаловке мира нет ничего подлее салата Цезарь. Он однозначно самый модный и востребованный, хотя по факту на таких лотах заведения делают себе самую жирную прибыль.


Во-первых, там изначально приличная наценка. Во-вторых, пространства для обмана и других хитростей – навалом. Ниже – 6 самых распространенных трюков с этим салатиком.

1. Красивая картинка. Самый циничный способ продать голодному клиенту Цезаря. Рисуешь в меню переполненную тарелку со всякими овощами, а приносишь блюдечко с жиденьким Цезарем, где всех ингредиентов наложено по-минимуму. Клиент либо промолчит, либо схавает ответочку официанта в духе «Это стоковая картинка, размер порции ведь указан в граммах. А что, вы не наелись? Не желаете добавочки? Может, будете второй Цезарь?»


2. Куча салата. Фишка премиальных и околопремиальных заведений. Тебе приносят огромную тарелку, прямо аэродром, а там на первый взгляд гора салата. Но не Цезаря, а обычного – вот этих зеленых листьев за три копейки. Они очень качественно создают объем – возникает ощущение, что ты отдал свои 700+ рублей за что-то сытное. Ага, обязательно. Сидишь и давишься салатом как вот эта обезьяна:


3. Цезарь из бизнес-ланча. Еще одна классика. Итак, в каждом кафе мидл-класса есть обеды. Там стандартно прописан этот салат, но никто не говорит, что порция будет в полтора-два раза меньше той, что продается в остальном меню. Тебе просто приносят мисочку, из которой бы не наелась даже морская свинья. Аргументы? «Ну, вот есть же еще суп, а вот даже второе. Кстати, у нас десерт по акции». Ага, конечно, по акции. Знаем мы ваши акции с микроскопическими порциями.

4. Манипуляции с креветками. Я не повар и слабо разбираюсь в еде, но знаю, что креветки бывают двух видов.

Либо маленькие, вот такие:


Либо жирненькие, вот такие:


Как это работает. Мелкими посыпают сверху, но не кладут внутрь, под салат – экономия. Жирные тоже внаглую зажимают, но ими еще легче заполнить пространство и создать иллюзию элитного блюда. По итогу, чтобы наесться, надо тупо брать Цезарь с курицей, потому что креветок будет все равно мало. Скажете, что наедаться салатом не стоит? Ну, тогда берите вообще какой-нибудь овощной – он и дешевле, и без лишних надежд.


5. Жутчайшая заправка. В идеальном мире для Цезаря есть специальный соус из кучи ингредиентов, от соли с перцем до чеснока с горчицей. Там разные комбинации, но некоторые рестики не парятся – просто бахают майонез и лимонный сок. Вкус незабываемый. Заведение – сразу в черный список.

6. Больше всего бесят сухарики. Они либо архитвердые, либо размякшие, как Гнойный в шоу «Успех». Одни хрустят и напрягают, другие раздражают своим безвкусием и порождают желание спросить: «А у вас все нормально с поваром? Почему хлеб так слабо прожарен?» Но я уже смирился. Шансы нарваться на оптимальную прожарку – где-то 20%. И на том спасибо.


Короче. Никогда не берите Цезарь, если он дороже 500 рублей – вас точно разведут. Никогда не заказывайте Цезарь с креветками, если рассчитываете утолить голод. Всегда просите класть в Цезарь поменьше листьев салата – если не предупреждать, будете жевать их, а не то, за что отдали несколько сотен рублей. И, конечно, цените заведения с достойными сухариками в Цезаре. Они заслуживают респекта.

Разумеется, если салат готовить из дешевых продуктов, итоговая с/с будет небольшой и, установив фиксированный процент, мы получим невысокую цену.

Но кто вам сказал что айсберг, пармезан, сладкие томаты черри, ворчестер и анчоусы стоят дешево? Напротив - это дорогие продукты, да и найти их порой непросто: пармезана люди не видели в салатах уже несколько лет.

А сравнивать с салатами а-ля помидоры+огурцы+мазик - по стоимости, разумеется, не в пользу первого.

в нормальный "Цезарь" ни вустер, ни анчоусы не входят.

Анчоусы входят в соус

В "нормальный"? Это тот, который никто и никогда не пробовал? И то, не согласен: в вустерширский соус входят анчоусы и именно за счет этого соуса проявляется аромат анчоуса

Ну вообще-то романо салат.если уж классически

себестоимость "Цезаря" с курицей за 280 грамм 90 рублей, это.ромен без "жилы" правильный соус собственного приготовления с пармезаном ворчестерем анчоусами итд
торговая наценка должна быть 300% т.е 4-4.5конца. т.к ФОТ, Аренда, ЖКХ, Налоги, реклама-переменная часть, и первоначальные вложения- ремонт, инженерия, оборудование, посуда, приборы,мебель и интерьер. поэтому стоимось салата в кафе 280-350. в ресторане 350.-600.

Позволю себе дополнить, что цезарь готовят не из самых дешевых продуктов. Салат айсберг стоит дороже, чем обычный салат или, например, пекинская капуста. Помидоры черри стоят на порядок, а то и на два порядка дороже, чем обычные помидоры. Да и сыр пармезан, даже российского производства, отнюдь не самый дешевый. Для сравнения: в греческом салате, который тоже есть практически в каждом заведении, используются обычные огурцы, помидоры и лук, поэтому он и стоит значительно дешевле.

На порядок дороже - значит в 10 раз дороже. На два порядка дороже - значит в 100 раз дороже. Я понимаю, что вы имели ввиду "в 2-3 раза дороже", но выразились некорректно.

Любая вещь в ресторанах/кафе/столовых стоит дорого, чем, например, стоимость вашего салата, который вы сделали своими руками.
Все конечно связано с наценкой, которую делают все эти закусочные (я грубо обобщаю) - сюда входит: наценка за то, что вы едите не по среди улицы, а в удобном месте, за столом и с вилкой; за труд повара; за продукты, которые были использованы в процессе готовки и пр.

Стоит сказать, что, как исключение, в ресторанах покупают не дешевые продукты для приготовления. Это связано с тем, что они могут себе позволить, и кроме того - эквивалентные товары с лучшим качеством конечно же влияют на вкус, соответственно на удовлетворение покупателя, как следствие поддерживается престиж заведения.

В кафе и столовых - в наценку я бы включила то, что вам предоставляется уже готовая еда здесь и прямо сейчас, вам не придется ее ждать. Если же она готовится, то готовится быстро с уже из заготовленных продуктов, что уменьшает время готовки - опять же вы не тратите свое личное время на приготовление этого салата, и подразумевается, что вы готовы за это заплатить.

И даже если в совокупности все эти затраты, которые производят рестораны\столовые\кафе не так уже много составляют, они все равно постараются увеличить цену за счет того, что этот салат любят, а значит покупают, а значит иногда людям наплевать на разницу в пару рублей (десятков, сотен рублей, в зависимости от заведения). Повторюсь немного, людям нравятся салат, они захотели его прямо сейчас, а бежать домой и готовить самим им не выгодно, поэтому они покупают его приготовленным и употребляют на месте.








В России «Цезарь» действительно считается лёгким салатом. Если сравнивать его с оливье и селёдкой под шубой, то «Цезарь» — почти диетическое блюдо. Но в нём есть яйца, достаточно калорийный соус на основе растительного масла, жирный сыр. Так что лёгким салат является довольно условно. Впрочем, это не повод отказываться от знаменитого салата.


Родом из Тихуаны

Несмотря на название, к изобретению салата «Цезарь» римский император не имеет никакого отношения. По самой распространённой версии, автором рецепта является итальянец Цезарь Кардини, который держал небольшой ресторан в мексиканском городке Тихуана, что совсем недалеко от границы Мексики и США. В 1924 году в заведение Кардини пожаловала целая толпа знаменитостей — голливудские актёры хотели отметить День независимости (в США в те времена действовал сухой закон, поэтому за спиртным приходилось ехать за границу). С запасами алкоголя в небольшом ресторанчике проблем не было, а вот с закусками дела обстояли хуже: все запасы приличной еды кончились, а ближайшие магазины и вовсе оказались закрыты. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натёр чесноком тарелку, положил на неё листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, натёртый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса. Так и возник салат «Цезарь».

Угощение очень понравилось оголодавшим киношникам, и скоро в ресторан Кардини потянулись новые клиенты. Со временем брат Кардини Алекс слегка изменил рецепт салата: добавил к заправке анчоусы и назвал новое блюдо «Салат авиаторов» (Алекс Кардини был военным лётчиком). Однако Цезарь был против, считая, что новшество только портит вкус блюда. А куриную грудку и другие ингредиенты в салат стали добавлять позже.


Украл чужое?

Впрочем, по другой версии, Цезарь Кардини вовсе не изобретал никакого салата. Якобы авторство принадлежит Ливио Сантини — работнику Кардини. Когда салат «Цезарь» уже стал суперпопулярным блюдом, Сантини утверждал, что именно он приготовил такой салат по рецепту своей мамы. А Кардини просто подал это блюдо гостям, а рецепт присвоил себе.

Есть и ещё один претендент на авторство салата — Джакомо Джуния. Этот итальянский эмигрант владел кафе в Нью-Йорке. По словам Джакомо, он начал готовить такой салат на 20 лет раньше Кардини. Фирменное блюдо он назвал в честь императора Гая Юлия Цезаря — дань итальянским корням владельца кафе. По версии Джакомо, рецепт украл кто-то из работников его заведения.

Но как бы там ни было, все лавры достались Кардини. А вот патента на знаменитый салат и фирменную заправку Кардини так и не получил. В 1948 году, когда Цезарь обратился в патентное бюро, ему отказали, отметив, что салат «Цезарь» уже является общественным достоянием.

Зато сам салат получил награду. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

И вот уже почти 70 лет «Цезарь» остаётся в пятёрке самых популярных блюд в кафе и ресторанах всего мира, а среди салатов и вовсе занимает первое место по числу заказов.

Дело — в яйцах!

Считается, что для классической версии салата «Цезарь» самое главное — не переварить яйца. Их держат в воде всего 1 минуту, а затем взбивают с растительным маслом, лимонным соком, чесноком и тем самым вустерским соусом. Но помимо классического существует великое множество вариантов заправок знаменитого салата.

Салат «Цезарь» с куриной грудкой


Ингредиенты

  • 100 г салата айсберг
  • 100 г салата романо
  • 200 г куриной грудки
  • 2 помидора
  • 1 ч. л. тёртого пармезана
  • 2 ст. л. готового соуса «Цезарь»
  • Гренки

Как готовить

1. Грудку замариновать в любимых специях (подойдёт соль, перец, куркума, карри) и обжарить до готовности в масле.

2. Нарезать куриную грудку ломтиками.

3. Помидоры нарезать крупными кусочками, салаты нарвать руками.

4. Смешать помидоры и салат, заправить соусом, посыпать сыром и выложить сверху ломтики курицы и гренки.

Зелёный «Цезарь» с авокадо


Ингредиенты

  • 1 авокадо
  • Пучок рукколы
  • 1 кочан салата мини-романо
  • 1 ст. л. очищенных подсолнечных семечек
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль и перец
  • Фреш из романо
  • Лимонный сок
  • Веточка кресс-салата
  • 1 красная луковица
  • 1 помидор
  • 200 г куриной грудки

Как готовить

1. Куриную грудку обжарить и нарезать ломтиками.

2. Авокадо размять до консистенции пюре, заправить оливковым маслом, добавить соль, перец, сок лимона и семечки.

3. На блюдо выложить листья мини-романо, рукколу, сверху положить пюре из авокадо, рядом расположить куриную грудку, порезанные помидоры, полить соком салата романо, украсить семечками и кресс-салатом.

«Цезарь» с лисичками


Ингредиенты

  • 1 кочан романо
  • 2 ст. л. соуса «Цезарь»
  • 100 г грудки индейки
  • 30 г лисичек
  • Несколько помидорок черри
  • Гренки ржаные
  • Соль и перец
  • Тёртый сыр
  • 100 г лисичек

Как готовить

1. Лисички отварить, затем обжарить на растительном масле.

2. Кочан романо разобрать на листья, обильно смазать соусом «Цезарь» и выложить на блюдо с лисичками.

3. Индейку запечь в духовке, нарезать на небольшие кусочки и положить между листьями салата.

4. Посыпать салат пармезаном, сверху выложить разрезанные помидоры черри и гренки.

«Цезарь» с креветками


Ингредиенты

  • 200 г салата романо
  • 250 г мороженых креветок
  • 4 яйца
  • 100 г чиабатты
  • 100 г помидоров черри
  • 1 ст. л. чесночного масла
  • 50 г сыра грана падано
  • Соль
  • Орегано

Для соуса «цезарь»:

  • 2 желтка
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. л. пасты из анчоусов
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ст. л. тёртого сыра грана падано

Как готовить

1. Приготовить соус: желтки, горчицу взбить венчиком, постепенно вливая оливковое и растительное масла. Затем добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.

2. Чиабатту слегка подморозить и тонко нарезать, затем запечь в духовке при температуре 180 градусов до образования корочки (около 5 минут). Достать хлеб из духовки, полить чесночным маслом, приправить орегано и солью.

3. Разморозить креветки.

4. Яйца отварить вкрутую.

5. Листья романо промыть, просушить и разорвать руками на крупные части. Выложить в ёмкость.

6. Помидоры нарезать на половинки, добавить к листьям салата и заправить соусом «Цезарь». Тщательно перемешать.

7. Яйца очистить и разрезать пополам.

8. Креветки почистить и обжарить на чесночном масле до готовности.

9. Выложить салат на плоскую тарелку, добавить креветки, гренки из чиабатты и половинки яйца, посыпать сыром, натёртым на крупной тёрке.

15 популярных мифов и их опровержение


1. Декларация Независимости была подписана 4 июля


На деле 4 июля отмечается День Независимости . Но формально голосование прошло двумя днями ранее – 2 августа, а 3 августа были продолжены прения, в результате которых исчезло положение о работорговле. В окончательном виде Декларация (в ней еще не было слова «независимость») была обнародована 4 июля.


2. Майкл Джордан был исключен из школьной баскетбольной команды


Не совсем так. Как рассказывал Поп Херринг, старший тренер тогдашней подростковой команды, по молодости будущее «его воздушество» не особо выделялся среди сверстников: и броском, и особенно ростом – весь в своих «нормальных» невысоких родителей. На один из матчей необходимо было выставить команду, все игроки которой были выше 190 см. Джордан в основной состав, естественно, не вошел, но был включен в резерв. «Джордана никогда не отрывали от игры, которая сделала его», – заключает Херринг.


3. Суши по-японски означает сырая рыба


Суши (правильно – суси) переводится как кислый рис. Технология заворачивать сырую рыбу в ферментированный рис преследовала другую цель: сохранить свежесть рыбы.

4. Салат «Цезарь» назван в честь древнеримского Юлия Цезаря


Несмотря на популярность данной точки зрения, она далека от истины. Всемирно известный салат изобрел шеф-повар по имени Цезарь Кардини, владевший рестораном в мексиканской Тихуане. Новинку он назвал в свою честь.

5. Печенье с предсказанием берет корни в китайской культуре


Печенье с предсказанием судьбы (англ. Fortune cookie) было изобретено в Калифорнии; это американская версия японского десерта. Нечто подобное практиковалось в XIX веке в японских храмах. Интересно, что в Китае его совсем не подают.

6. Если проглотить жевательную резинку, она останется внутри вас навсегда


Не пугайтесь. Жевательная резинка сделана из эластичной основы, которая, как и прочая пища, подвергается традиционному процессу переваривания.


7. Великая Китайская стена – единственный рукотворный объект, который можно увидеть из космоса


После того как космос стал обитаем, выяснилось, что Великая Китайская стена на самом деле не видна с орбиты Земли. В отличие от великих пирамид Гизы.

8. «Элементарно, мой дорогой Ватсон» – классическая фраза Шерлока Холмса


В знаменитых детективах английского писателя-врача Артура Конан Дойла нет подобной фразы. Впервые она прозвучала в фильме 1929 года «Возвращение Шерлока Холмса»; фильм был звуковым, и тогда великий сыщик смог сказать слова, которые услышали все.

В России фраза стала по-настоящему крылатой после сериала Игоря Масленникова с Василием Ливановым в роли Холмса и Виталием Соломиным, сыгравшим доктора Ватсона.

9. Блондинки могут исчезнуть


Несколько лет назад сообщалось, что белокурые мужчины и женщины исчезнут через пару сотен лет. Никуда они не денутся! Действительно, люди со светлыми волосами появляются на свет в результате небольшой генной аномалии. Однако в будущем, как считают ученые , количество блондинок и блондинов может сократиться. Но они не исчезнут. Этот таинственный «блонд-ген» будет передаваться от одного поколения к другому.


10. Акулы не болеют раком


В 1992 году доктор Уильям Лейн выпустил книгу «Акулы не болеют раком ». Подтасовав результаты испытаний, он даже открыл собственный бизнес: препараты на основе акульих хрящей. Но тщетно: обман вскрылся, и было доказано, что у акул нет иммунитета против этой смертельно опасной болезни.

11. Газированная вода вредна для костей


Есть у людей и такое заблюждение, практически фобия! Некоторые люди думают, что газированная минералка полностью разрушит их кости.

Если сказать честно, то нет никаких доказательств в пользу этой теории. Но это касается только чистой газированной минералки. Другое дело – знаменитая Coca Cola ! Одно из исследований американских диетологов выяснило, что в состав секретного рецепта входят два компонента: кофеин и фосфорная кислота. Именно она может влиять на низкую минеральную плотность костей, обнаруженную у пожилых американок, регулярно пивших Колу в течение всей жизни. У мужчин таких отклонений не было обнаружено.


12. Если поцеловать жабу, покроешься бородавками


Как мы помним из русских сказок, Иванушка мог спокойно поцеловать лягушку и остаться не только здоровым, но и завоевать сердце прекрасно-премудрой Василисы. Но в жизни подобные эксперименты оставляем на ваше усмотрение.

В любом случае бородавки вам не грозят…

13. Хамелеоны меняют цвет для маскировки


Действительно, эти ящерицы способны менять окрас туловища. Поначалу ученые полагали, что смена цвета кожи связана с защитой от хищников, чтобы слиться с окружающей природой . Однако ночью, во время сна, эта удивительная способность полностью пропадает, и их тела становятся бледными и заметными.

Сегодня определено, что смена окраски – это элемент общения с себе подобными.

14. Лучники были очень меткими в бою


Лучник редко действовал самостоятельно как боевая единица. В основном их метод работы на поле боя состоял в массовом обстреле большой кучности вражеской пехоты и конницы. Из десятков, сотен стрел пущенных дугой по навесу, какие-то, да попадут в цели. Поэтому про Робин Гуда, который попадал стрелой в стрелу, это все же миф. Целиться из лука очень точно, тем более по движущейся мишени, да с расстояния более 20 шагов - нет, попасть практически нереально

Также мифом является и мощность луков прошлого. Сегодня композитные спортивные луки в разы мощнее, но и они не смогут пробить броню рыцаря тех времен насквозь.

15. Если с Останкинской башни бросить копеечную монету, можно убить человека


В лучшем случае, точнее – в худшем, человек почувствует легкий удар. Плоский и практически невесомый объект во время падения планирует и никак не может развить скорости удара, способного нанести серьезные повреждения, опасные для жизни.

Лента новостей

  • 12:20 В Турции превратят в мечеть еще одну православную святыню
  • 11:50 Мишустин разрешил регистрировать автомобили в МФЦ
  • 11:20 Власти Белоруссии назначили своих представителей на предприятиях
  • 10:51 Врачи не нашли ядов в организме Навального
  • 10:41 ВККС одобрила кандидатуру Птицына на должность главы Мосгорсуда
  • 10:37 В России выявили 4870 новых случаев коронавируса
  • 10:20 В Новосибирске начались пикеты в поддержку Навального
  • 09:47 Главврач рассказал о результатах анализов Навального
  • 09:13 Директор ФБК сообщил о «смертельном веществе», из-за которого пострадал Навальный
  • 09:01 Врач сообщил об улучшении состояния Навального
  • 08:38 Тихановская призвала белорусов расширять забастовки
  • 08:16 Ярмыш заявила, что врачи не дали согласия на перевозку Навального
  • 08:03 За Навальным вылетел самолет из Германии
  • 07:37 При выявлении коронавируса у школьника в Москве его класс перейдет на удаленку
  • 07:05 Байден согласился баллотироваться в президенты США
  • 05:27 Страх на Уолл-стрит идет на убыль
  • 01:52 Еще 12 пациентов с коронавирусом скончались в Москве
  • 00:59 ВОЗ: даже вакцина не покончит с COVID-19
  • вчера, 23:59 По мере открытия школ растут риски заболевания в семьях и среди учителей
  • вчера, 23:29 За крепостными стенами Макрон и Меркель определяют курс Европы
  • вчера, 23:19 Французский президент предложил любую помощь Навальному
  • вчера, 22:51 В России отменят советский приказ о ведении жалобных книг
  • вчера, 22:21 Мутко анонсировал запуск системы по аренде жилья
  • вчера, 21:52 Росстат заявил о годовом росте безработицы на 40,6%
  • вчера, 21:22 Ким Чен Ын сделал свою сестру вторым лицом в КНДР
  • вчера, 20:52 Росавиация открыла для международных полетов еще три города
  • вчера, 20:51 Минфин не поддержал отмену транспортного налога
  • вчера, 20:23 Стачком «Беларуськалия» объявил об исчезновении одного из бастующих
  • вчера, 19:51 Патриарх Кирилл предложил ограничить туризм на Соловках
  • вчера, 19:22 На МКС зафиксировали микроутечку воздуха
  • вчера, 18:52 Мутко заявил о недоступности ипотеки для 40% россиян
  • вчера, 18:21 Сомалийские пираты захватили судно под панамским флагом
  • вчера, 17:50 Российский истребитель перехватил самолеты НАТО над Черным морем
  • вчера, 17:17 Экс-помощник Трампа арестован за мошенничество
  • вчера, 16:49 Вакцинацию от коронавируса будут контролировать через приложение
  • вчера, 16:22 В Подмосковье отменяют самоизоляцию для людей старше 65 лет
  • вчера, 16:16 Свидетель защиты Ефремова дал показания о том, что за рулем был не артист
  • вчера, 15:50 Опубликована инструкция к вакцине от COVID-19
  • вчера, 15:24 Кремль допустил возможность лечения Навального за границей
  • вчера, 15:19 Несколько человек покинули КС оппозиции в Белоруссии
  • вчера, 15:10 Путин призвал чиновников оставаться людьми
  • вчера, 14:48 В Белоруссии возбудили дело о попытке захвата власти оппозицией
  • вчера, 14:19 Оппозиция не будет мешать участию Лукашенко в новых выборах
  • вчера, 13:50 Учебный год в школах пройдет в очном формате
  • вчера, 13:29 Представители потерпевших заявили, что адвокат Ефремова «подкупает свидетелей»
  • вчера, 13:22 Китай высоко оценил российскую вакцину от COVID-19
  • вчера, 12:51 В Госдуму внесен закон об отмене транспортного налога
  • вчера, 12:38 Сын погибшего в ДТП с Ефремовым водителя увеличил сумму иска до 7,5 млн рублей
  • вчера, 12:24 Лидер преступного мира Азербайджана убит в Анталье
  • вчера, 12:05 Дело о кокаине в посольстве РФ в Аргентине будут рассматривать заново

Все новости »

По словам рестораторов, в дефиците оказались романо и радиччио, а также лук-порей. Чем вызван рост цен на импортные салаты?


Фото: depositphotos.com -->

Российские продуктовые сети и рестораны столкнулись с дефицитом импортных салатов. По словам собеседников РБК в отрасли, перебои с поставками коснулись романо и радиччио, а также лука-порея: цены на них выросли в несколько раз. По оценкам «НЭО Центр», в 2018 году россияне съели 98 тысяч тонн салатов, и из них 1,5 тысячи тонн романо.

Как из сложившейся ситуации выходят рестораны? Об этом радиостанция Business FM поговорила с шефом Buro TSUM Дмитрием Зотовым:

— Буквально все салатные листья за два дня выросли в цене чуть ли не в три раза. Как нам объясняют поставщики, товар не проходит через границу. Здесь его осталось совершенно мало, поэтому цены сразу взвинтили.

— Как вы выходите из этой ситуации?

— Когда так быстро растет цена, мы никак не можем выйти из этой ситуации. Мы покупаем задорого, а отдаем за столько, сколько и отдавали. Мы не можем за два дня быстро заменить салат романо на салат московский, поэтому работаем себе в убыток.

— Кто-то говорит, что в «Цезаре» можно использовать айсберг.

— Иногда в «Цезарь» подмешивают айсберг, но классический делается именно из романо.

— Таким образом, заведения должны предупреждать об этом в меню?

— Нет, это именно личный рецепт повара. Мы тоже в заведениях добавляем айсберг, но не для того, чтобы это было дешевле, а для сочности, потому что айсберг очень сочный, а романо маслянистый. Эта совокупность дает ему сочный вкус.

— Есть вероятность, что «Цезарь» на какое-то время исчезнет из меню?

— Не думаю, что эта ситуация продолжится, она выровняется через неделю 100%. У нас так бывает постоянно с ягодами, салатами, еще с какой-то продукцией.

— На это время из меню исчезают блюда или же рестораторы принимают на себя удар?

— Если это блюдо популярно, то оно на себя просто по цене принимает удар. Если мы понимаем, что мы себе продаем в убыток, тогда мы лучше не будем торговать.

Основными поставщиками салата-латука в первом квартале 2019 года были Иран, Египет, Тунис и Белоруссия. Иран обеспечил Россию 3500 тоннами салата, а Белоруссия поставила 522 тонны. Именно последняя и могла спровоцировать дефицит зелени: с 1 апреля Минск приостановил выдачу фитосанитарных сертификатов продукции из санкционного списка, поступающей в Белоруссию из третьих стран для реэкспорта в Россию.

Ирина Козий генеральный директор информационного агентства FruitNews «Большая часть поставок салатов на российский рынок обеспечивается той продукцией, которая выращивается в европейских странах, в основном это Испания и Италия. Это было очень ярко заметно до 2014 года, действительно, Белоруссия в таможенной статистике приобрела очень существенную долю. Сейчас, поскольку был введен запрет на реэкспорт, поскольку жестче стали контролировать на границе с Белоруссией, вполне возможно, что именно это сказалось на поставках салатной продукции в Россию. Думаю, что, скорее всего, в ближайшее время будут найдены какие-то обходные варианты, как это случилось в 2014-2015 годах, постепенно поставки будут восстанавливаться, но рост цен неизбежен. Почему именно салат? Потому что этот продукт с самым коротким сроком годности. Он хранится очень недолго, мы в первую очередь заметили, что его недостает. Практически похожая ситуация будет и по ягодам, и по яблокам, и по всей прочей европейской продукции, которую мы потребляем».

По мнению экспертов, дефицит в конце концов может быть восполнен и российскими производителями. Правда, пока такие салаты, как айсберг, романо и радиччио, выращиваются в нашей стране в открытом грунте.


Это был его третий ресторан — правда, первые два, располагавшиеся в других областях, были абсолютно провальными. Но предприимчивый итальянец понял, что на фоне алкогольного голодания всей страны открытый ресторан на границе с Мексикой, где сухой закон не действовал, принесет ему успех. И он не ошибся: да, о высокой кухне речи не было, но наличие спиртных напитков в меню перекрывали этот маленький недостаток, от посетителей не было отбоя.


4 июля 1924 года в Америке отмечался День Независимости США. Среди посетителей ресторана в этот день можно было встретить даже бизнесменов и голливудских звезд. Спиртное лилось рекой, все веселились и вроде бы все хорошо — только вот продукты внезапно начали заканчиваться. Яйца, салат «Ромэн», пшеничный хлеб, пармезан, оливковое масло, лимон и вустерский соус — вот все, что осталось у мистера Кардини. Негусто. Рискуя своей репутацией, он смешал все ингредиенты и преподнёс его гостям…


Но салат понравился гостям, да так, что популярность этого места возросла. А чуть позже, окрыленный успехом Цезарь открывает ресторан в Лос-Анджелесе, посетителями которого становятся европейские и американские богачи, члены королевских семей и все-все-все, кто хотел попробовать это изысканное блюдо.


Однако спустя некоторое время в прессе появляется скандальная статья о том, что якобы не Цезарь создатель рецепта, а Ливио Сантини — бывший повар ресторана «У Цезаря». История продолжения не получила, и в 1948 году Цезарь запатентовал рецепт, зафиксировав состав блюда.


Поскольку классический вариант салата очень легкий, за все время существования рецепта «Цезарь» приобрел различные интерпретации. Курица, орехи, бекон, креветки, различные заправки — чего только не приходило в голову поварам.


Самый известный вариант — конечно же, любимый всеми Цезарь с курицей. Этот вариант максимально приближен к оригиналу и отличается только добавлением в салат белого мяса.


Прижился и «Цезарь» с пекинской капустой — по сути, тот же салат «Цезарь», только листья салата здесь заменены пекинской капустой.


Салат «Цезарь» с семгой — достойная альтернатива традиционной версии этого салата. Простой рецепт салата «Цезарь» с семгой почти ничем не отличается от классического, но вкус — совсем другой.


Простой рецепт салата «Цезарь с перцем» поможет вам придать хорошо знакомому блюду совершенно новый, оригинальный вкус. При этом, никаких дополнительных калорий, что не может не порадовать дам.


В классическом варианте «Цезарь» состоит почти целиком из салатных листьев. Но есть варианты и «посытнее» — например, простой рецепт салата «Цезарь» с ветчиной!


Оригинальный рецепт салата «Цезарь» с ананасами и куриным мясом — для тех, кто любит рисковать и экспериментировать на кухне.


Простой рецепт салат «Цезарь с кальмарами» поможет вам разнообразить вкус этого классического блюда. Прекрасно подойдет для полдника, легкого обеда или романтического ужина. Проверено


«Цезарь с грибами» — отличный вариант для тех, кто хочет есть мяса поменьше.


Как видите, вариаций может масса. Все это, конечно, уже не «Цезарь» Кардини, но разве, не импровизируя, Цезарь создал уникальный в своем роде салат, который уже 95 лет не может оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Тихуана, расположенная недалеко от Сан-Диего, была излюбленным местом киношников из Голливуда и калифорнийской «золотой молодежи» тех времен. Все случилось во время самого большого американского праздника — Дня Независимости. 4 июля 1924 года в ресторан прибыло рекордное количество посетителей, и хозяин, который не рассчитывал на такой ажиотаж, с ужасом обнаружил, что продуктов осталось катастрофически мало. Пришлось поскрести по сусекам, в которых обнаружилось следующее: яйца, салат ромэн, пшеничный хлеб, пармезан, лимон, оливковое масло, вустерский соус и немного чеснока. «Негусто» — подумал, наверное, Цезарь, но выхода не было. Пообещав посетителям новое «блюдо от шефа», предприимчивый итальянец поджарил сухарики из хлеба, нарвал листья салата, приготовил соус из оставшихся продуктов: оливковое масло, лимонный сок, вустерский соус и яичный желток — и посыпал все тертым пармезаном. А чесноком он натер стенки миски, в которой смешивал ингредиенты.

Нежданно-негаданно салат настолько понравился гостям, что они стали специально приезжать к Цезарю, чтобы заказать новое блюдо. Слава обрушилась на бывшую тихуанскую рюмочную, которая обрела право гордо именоваться рестораном. Так форс-мажорная ситуация на грани локального апокалипсиса обратилась в гастрономический фурор повара, который до этого явно не хватал звезд с небес. Недолго думая, Цезарь Кардини снова блеснул оригинальностью и назвал инновационное творение «Салат Цезарь».

Окрыленный успехом итальянец после отмены «сухого закона» открыл ресторан в Лос-Анджелесе, и вот уже звезды Голливуда и другие знаменитости специально едут к «синьору Чезаре», чтобы отведать модный чудо-салат и воскликнуть «Аве, Цезарь!». Среди гостей оказались и европейские аристократы, в частности, Уолисс Симпсон, супруга английского короля Эдварда VIII, который отрекся от престола ради брака с ней. Может, она и лишила Англию короля, но зато привезла рецепт салата «Цезарь» в Европу.

Как это часто бывает с прославленными изобретениями, не обошлось без скандалов в прессе. Спустя некоторое время, повар Ливио Сантини с возмущением заявил журналисту «San Diego Union-Tribune», что он 18 лет работал в ресторане Caesar’s Place и в сложной ситуации выручил шефа, приготовив салат по рецепту своей мамы. А подлый Цезарь присвоил рецепт и дал ему свое имя. Теперь уже никто не подтвердит, как там было на самом деле: мучил ли Сантини чужой успех, или правда Цезарь Кардини обидел поваренка. Раз на страницах кулинарной истории остался Цезарь, так тому и быть! Главное, что салат оказался настолько простым и вкусным, что быстро разошелся по ресторанам Америки, а потом и за ее пределы.

Салат «Цезарь»: состав блюда и импровизации

В 1948-м году Кардини предусмотрительно запатентовал рецепт, зафиксировав состав салата «Цезарь», чем обеспечил безбедное будущее своих детей и внуков. Однако в кулинарии все так шатко касательно авторских прав, ведь достаточно изменить 1−2 ингредиента, что-то убрать и что-то добавить, чтобы получить блюдо, не отягощенное никакими патентами. Да и сам Цезарь временами вносил элемент импровизации в свое изобретение.

Во многих рецептах, которые называют классическими, в ингредиентах фигурируют анчоусы, которых размалывают вместе с другими составляющими соуса. Дочь Цезаря Кардини, делясь секретами отца, говорила, что он никогда не клал анчоусы в салат, поскольку они и так входят в состав вустерского соуса, имеющего едва заметный «рыбный» оттенок. А вот брат знаменитого шеф-повара, Алекс Кардини, дополнил популярный салат этим ингредиентом, несмотря на протесты родственника, и назвал свое творение «Салат авиатора». Ну, правда, у этого блюда судьба оказалась гораздо более скромной.

Что касается классического «Цезаря», за почти 90 лет своего существования он неоднократно становился поводом для соревнований и конкурсов кулинарного мастерства, не один раз попадал в книгу рекордов Гиннеса. По версии Парижского Эпикурейского общества он был признан лучшим рецептом Америки за последние полстолетия, а кому, как не эпикурейцам разбираться в хорошей еде. Было это 70 лет назад, но до сих пор «Цезарь» сохраняет звание лучшего салата Северной Америки. Так что не одними бургерами и хот-догами славится земля американская…

Классический салат «Цезарь» очень легкий и не сказать, чтобы сытный, поэтому популярность приобрели разнообразные вариации: салат «Цезарь» с курицей, вареными яйцами, орехами, беконом,"Цезарь" креветками. Это еще полбеды, но повара-энтузиасты продолжают экспериментировать и с заправками, заменяя соус Кардини на майонез, йогурт, сметану, сливки, горчицу. Конечно, творчество на кухне всегда приветствуется, но вряд ли можно назвать салат «Цезарем» только за одно присутствие в нем сухариков. Я сама не против экспериментов, но, из уважения к авторским правам Цезаря Кардини, предпочитаю называть продукт гастрономической импровизации салатом «по мотивам Цезаря», а не выдавать его за оригинальный рецепт, будто «так и надо». Обидно, ведь когда заказываешь в ресторане «Цезаря», ожидая увидеть горку хрустящих листьев салата ромэн с легкой фирменной заправкой и румяными крутонами, а получаешь порезанную ножом пекинскую капусту с вареными яйцами, заправленную майонезом. И сверху три сухарика из пачки «со вкусом бекона».

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.


Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате "Цезарь", которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини (1896-1956), американец итальянского происхождения.

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини.

После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США (Америка приняла бойцов, с честью сражавшихся на ее стороне), где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам.

Такое географическое положение давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини весьма незатейливо:
— обильно натер салатную миску чесноком,
— положил в нее нарезанные салатные листья «ромэн»,
— влил самое лучшее оливковое масло первого холодного отжима (extra virgin),
— разбил туда яйца, ровно 1 минуту варившиеся в кипятке (см. ниже!),
— добавил свеженатертый настоящий пармезан (он же пармиджано риджано),
— свежевыжатый лимонный сок,
— имевшиеся под рукой пряные травы (их всякий раз можно выбирать по вкусу и наличию, используя и свежие, и молотые сушеные, желательны эстрагон и базилик),
— порезанные кубиками и слегка обжаренные на оливковом масле до легкого подсыхания гренки из свежего белого хлеба,
— несколько капель вустерского соуса;
— быстро активно перемешал до легкого соединения оливкового масла с яйцами и обволакивания компонентов,
— разложил по порциям
— и сразу подал на стол.
Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: свежие яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в большом количестве крутого кипятка без кипения, затем извлеченные из кипятка и остывшие 10-15 минут при комнатной температуре (пока мы готовим для салата все остальное), приобретают особые свойства. Это и обеспечивает основной «секрет» вкуса салата «Цезарь».

(сли яйца хранились в холодильнике, то перед таким отвариванием они обязательно должны быть выдержаны для согревания до комнатной температуры около 2-3 часов. Для ускорения предварительного согревания таких яиц можно также использовать их 30-минутную выдержку в большом количестве слегка тепловатой (30 гр. С) хорошо подсоленной воды, обязательно под крышкой, чтобы вода не охлаждалась за счет испарения.

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, особенно стараниями голливудских киношников, салат очень быстро стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского, тоже узнавшей о салате из рассказов работников кино. Принцесса много путешествовала и, однажды попробовав салат в ресторане Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения вскоре не появилось множество всяких «истинных авторов» и «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько есть на свете разных ресторанов, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно «фантазируют» на тему «Цезаря» (реально - просто коммерчески эксплуатируют знаменитое название), прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.

В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.

В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.

Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают: самая радикальная версия «Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени, самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот, а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

А знаете ли Вы, что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.

Ингредиенты на 6 порций: 1 кочан кресс-салата или салата ромэйн, 2 крупных яичных желтка комнатной температуры, 2 ч. л. дижонской горчицы, 1 крупный зубчик чеснока, раздавленный, вустерского соуса по вкусу, 1 ст. л. красного винного уксуса, 175 мл оливкового масла, сок 1-го лимона, 50 г пармезана тертого, 2 консервированных анчоуса, промытых и порезанных мелко, сухарики.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета. Хранение сухариков: сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

Экспериментируйте: положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Ингредиенты: белый хлеб (без корки) - 6 кусков, салат ромэн - 1 кочан, сыр пармезан (тертый) - 1/2 стакана.
Для заправки: яйцо - 1 штука, чеснок - 1 зубчик, лимонный сок - 3 ст. ложка, 1/2 ч. л. горчицы, оливковое масло - 3/4 стакана, анчоусы (филе) - 5-7 штук.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: хлеб порезать на кубики и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до румяности (или подрумянить в духовке). Остудить.

Для приготовления заправки смешать в блендере до однородной массы яйцо, чеснок, лимонный сок, горчицу и анчоусы. Добавить, не переставая мешать, оливковое масло. Заправка должна получиться светлой, однородной, довольно густой консистенции.

Салат ромэн разобрать на листья, порвать на крупные кусочки. Смешать салат, половину обжаренного хлеба, половину сыра и половину заправки. Перемешать. Сверху посыпать остальным хлебом и сыром и полить оставшейся заправкой.

Ингредиенты: яйцо - 4 штуки, бекон - 6 полосок, белый хлеб - 1 кусок, майонез - 6 ст.ложек, оливковое масло - 4 ст.ложки, лимонный сок - 2 ст.ложки, вурчестерширский соус (вустер), зеленый салат - 1 кочан, сыр пармезан (тертый) - 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: приготовить яйца и бекон. В кастрюле с кипящей водой отварить яйца в течение 5 мин. Запечь ломтики бекона на гриле в течение 4-х минут с каждой стороны. Подсушить хлеб в духовке и нарезать на кубики. Слить яйца и подержать под струей холодной воды. Очистить и порезать на четвертинки. Порезать бекон на маленькие кусочки.

Сделать заправку. Взбить майонез, оливковое масло, лимонный сок и вурчестерширский соус, приправить. Порвать листья зеленого салата и сложить в салатницу, посыпать половиной пармезана. Добавить яйцо, бекон и крутоны (подсушенный хлеб) и перемешать. Побрызгать заправкой и посыпать остатками пармезана.

Ингредиенты: 2 зубчика измельченного чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, 3 куска белого хлеба, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. ложка вурчестерширского соуса, соль и перец, 1 кочан зеленого салата, 2 яйца, отваренные в течение 1 мин., 4 ст. ложки тертого сыра Пармезан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: положить чеснок в оливковое масло и оставить на 3-4 часа. Слить масло в мисочку.
Нарезать хлеб на 5 мм кубики и обжарить в 4 ст. л. чесночного масла до золотистого цвета. Обсушить на бумажных кухонных полотенцах. Соединить оставшееся масло с лимонным соком, вурчестерширским соусом, солью и перцем.

Порвать салат на кусочки и положить в салатницу. Залить подготовленной заправкой и перемешать.

Сверху разбить яйца, соскабливая со скорлупы белок и перемешать, чтобы яйцо соединилось с заправкой. Добавить сыр и крутоны, перед тем как подавать перемешать еще раз.

Ингредиенты: 200 г сметаны, 350 г куриных грудок, 1 пучок салата латук, 6 яиц, белый хлеб.
Для заправки: 105 мл оливкового масла, 50 г анчоусов, зелень эстрагона, 1 зубчик чеснока (измельчить), несколько капель соуса Табаско и Вустерского соуса, 75 г сыра пармезан, соль и молотый перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: отварить яйца вкрутую. Пока варятся яйца, взбить миксером сметану с эстрагоном, чесноком, 50 г тертого сыра пармезан, большей частью анчоусов, добавить Табаско и Вурчестерский соус.

Салат порвать на небольшие кусочки, положить в миску и поставить в холодильник, чтобы листья стали холодными.
Нарезать хлеб кубиками. Мякоть курицы разрезать на полоски и посыпать специями. Обжарить курицу в 45 мл оливкового масла в течение 4-5 минут до золотистой корочки. Оставшееся масло вылить в сковороду и обжарить хлеб. Горячую курицу и гренки посыпать салатом и заправить. Яйца разрезать на 4 части или пополам. Добавить в салат оставшиеся анчоусы и пармезан. Все хорошо перемешать и подавать.

Ингредиенты: курица печёная, салат кочанный, помидоры, перец сладкий, сыр твердых сортов, гренки белые, майонез, можно добавить оливки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: мелко нарезать курицу, перец, салат. Сыр потереть на терке. Все смешать Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные помидоры и гренки, заправить майонезом.

Марокканцы обещают, что попробовав этот ароматный вариант. Вы забудете классические салаты "Цезарь".

Ингредиенты: 3 ст. л. хариссы (ароматной пасты), 1 лимон, цедра и сок, 1 ст. ложка оливкового масла, ст. ложки порезанной свежей мяты, 2 ст. ложки меда, 4 куриных грудки, сделать надрезы по всей поверхности, 1 кочан зеленого салата, 70 грамм чесночных сухариков (крутонов).
Заправка: 100 мл густой сметаны или греческого йогурта.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин. Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА
Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.

Ингредиенты: курица - 400 г, сыр твердых сортов - 300 г, грецкие орехи - 200 г, сухарики из белого хлеба - 200 г, майонез, соль, специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи. Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.

Доброго времени суток дамы и господа!

Сегодня зашел поужинать в Макдональдс, и решил отведать их салат "Цезарь", к тому же на днях у меня был неудачный опыт с этим же салатом в Бургер Кинге. Отстоял даже не хилую очередь за заказом, ну это как всегда в Макдональдсе, годы идут, а очереди только увеличиваются.

Заказ делал через терминал. И сразу при заказе салата, мне советую взять к нему соус Цезарь или еще какой то (не запомнил), что то по типу масла.

Признаться я был удивлен, что соус не входит в стоимость!
А как такой салат есть без заправки или соуса. я ума не приложу.

Итого, за салат 265 рублей, и за соус 20 рублей, получается 285 р. Что более чем в 2 раза дороже, чем в Бургер Кинге.


Но даже при раскладе 285 руб. к 130 руб. я остался доволен! Все продукты свежие и порция не маленькая!

Подается, в отдельной мисочке (контейнер). Вот таким вот я получил свой заказ:


Так же как и в Бургер Кинге вилка и нож в комплекте.

Пакетик соуса не маленький!


Соус открывается легко, по линии отрыва! Это гораздо удобней, чем выковыривать его из коробков.


Сразу меня возмутила курица в панировке! Это что, мода такая. Почему бы не добавить обычную, без всего, или при заказе мог бы быть выбор, как в случае с соусом!
Не знаю как Вы, друзья, но я этого не понимаю


Помидорки черри есть! И ими не обделили. Правда отмечу, что в салате были целые, порезал сам.

Достаточно вкусный сыр, его сравнительно с салатом, не так уж и много, но он есть.


Ну и конечно же, вкусная курочка, хоть и треклятой панировке. Макдональдс конечно уступает КФС по курочке, но эта котлета выдалась отменной!


Отдельно хочу заметить, что салата конечно они не пожалели! Его очень много! Большая часть от всего салата!
Я конечно не кулинар, но разве так делают?
Хотя в любом случае, наличие продуктов, лучше, чем их недостаток.

Пока писал отзыв и крепил фотки, заметил что в салате не было сухариков.
Мне так понравился этот салат. что на эту мелочь я даже не обратил внимание.
Может это так задумано было, и сухари компенсирует панировка от курицы, может их нужно было как и соус заказывать отдельно. не знаю. Но при следующем заказе выясню этот вопрос.

По сытости -- высший балл! Я даже не доел! И чувства голода не было весь вечер!

Думаю возьму еще и не раз, не смотря на цену. Да, и Вам, читатели рекомендую!

За сам салат ставлю 5-ку! Если, в каком то ресторане быстрого питания попробую вкуснее. то объективно занижу, но пока для меня это лучший салат "Цезарь" из фаст фуда!

Слово салат потеряло в России всякие признаки смысла. Так у нас называют любую смесь любых ингредиентов. Между тем, салат — это кулинарное высказывание, а оно, как и любое другое, должно иметь начало, середину и конец. В случае с салатом они проявляются как основа, заправка и гарнир, и каждая из этих частей требует разъяснения. Рассмотрим на конкретном примере. Расскажем подробно, как приготовить салата Цезарь.


Как приготовить основу салата Цезарь

Основа классического салата Цезарь — сочные и сильно охлажденные листья салата романо. Это самые хрустящие салатные листья в мире, дальше уже только капуста. Американцы, придумавшие рецепт Цезаря, обожают такие безоговорочные решения: если уж листья, так чтоб хрустели, как следует. Однако могут быть и другие варианты, более европейские.

Итальянский стиль подразумевает, что зелень в салате обязана быть естественна, в том числе, и непременно горька — и потому в салатную смесь режут багровый кочан салата радиккьо. Французы уделяют немалое внимание внешнему виду салата, потому что уделяют его всегда и всему — отсюда такое рококо на тарелке, все эти кучерявые фризе и эскариоли. Русские полагают, что есть две самые прекрасные вещи в мире — руккола и укроп, и чем чаще вы их добавляете, тем лучше. И так далее.

Моя любимая смесь листьев для Цезаря — латук и корн. Кочан латука следует разобрать на листья, вплоть до желтоватой, почти белой сердцевины. Листья - крупно нарвать руками, а сердцевину тонко нашинковать. Впрочем, лучше вообще не класть ее в салат, а разрезать вдоль, смазать растительным маслом и быстро, почти мгновенно обжарить на раскаленной сковорое-гриль — и подать с ломтиком пармской ветчины. Что касается корна, его листья надо оторвать от оснований розеток, в которые они собраны от природы.

Как приготовить заправку для салата Цезарь

Классическая заправка для Цезаря напоминает майонез, но существенно более жидкий, чем принято в какой угодно стране света. Это неудивительно, потому что соединение почти сырого яйца, горчицы, уксуса (или лимонного сока) и оливкового масла дают как раз что-то близкое к майонезу. Особенной такую заправку делает использование чеснока — разрезанным зубчиком натираются стенки деревянной миски, сам же зубчик выбрасывается; этот метод напоминает юмористический рецепт «очень сухого мартини», где вермут используется лишь для споласкивания бокала.

Кстати, легенда об изобретателе салата, Цезаре Кардини, упоминает какие-то его манипуляции с яйцом (проколоть с тупого конца, опустить в кипящую воду, вытащить через минуту) — и что вроде бы он унаследовал описанную технику от итальянской матери. Казалось бы, чего так мучиться, да и зачем вообще прогревать сырое яйцо? Матушка Кардини ответила бы, что от сырых яиц бывают страшные болезни — и это мнение считалось безоговорочным вплоть до 50-х годов прошлого века (даже крем для тирамису не просто взбивали, а взбивали на паровой бане). Соглашаться или нет, дело ваше. Я лично полагаюсь на удачу.

Тем не менее, за годы победного шествия по кухням всего мира заправка салата Цезарь ощутимо размножилась, породив как прекрасные, так и совершенно уродливые варианты. Про самый уродливый я рассказывать не буду, а самый прекрасный — это редукция новозеландского совиньон блан, взбитая с оливковым маслом из оливок арбекино и морской солью.

Мой собственный вариант заправки для Цезаря появился на свет после того, как я побывал на Чемпионате мира по приготовлению песто в ступке, в городе Генуя. Сначала надо положить в ступку ползубчика чеснока, добавить к нему щепотку соли и с силой растереть пестиком в кашицу. Переложить то, что получилось, в большую миску (лучше стальную), выжать туда же четвертинку лимона, добавить половину чайной ложки дижонской горчицы и сырой яичный желток. Взбить венчиком до однородности. Не переживайте, однородность наступит довольно быстро, поскольку горчица — лучший в мире естественный эмульгатор. После этого надо понемногу добавлять в смесь оливковое масло, сначала по капле, а затем побольше, непрерывно при этом взбивая венчиком. Итог ваших действий должен иметь консистенцию как у жидкого кефира. До идеальной однородности перемешивать не надо, поскольку все равно это надо немедленно вылить в миску с салатными листьями. Листья надо перемешать, но не по кругу, а снизу вверх, чтобы заправка покрыла их как можно более равномерно. Последнее, что я добавляю в Цезарь, не прекращая перемешивать — натертый на средней терке пармезан, совсем небольшой кусочек; подойдет и сыр грана падано, однако, в России он зачастую стоит дороже пармезана. Почему, я не знаю.

Как приготовить гарнир для салата Цезарь

Гарнир — именно то, ради чего Цезарь заказывают в ресторанах. И то, что его, в конце концов, погубит. Потому что этот аскетичный, но по-своему очень изящный салат совершенно теряется под натиском буквально килограммов еды, которые отчего-то принято укладывать на него сверху. В ход идет все - от помидоров «Бычье сердце» и пакетированных сухариков до индюшачьей ноги и стейка Нью-Йорк.

Тем не менее, подать Цезарь совсем без гарнира — это издевательство. Первый из гарниров должен присутствовать по умолчанию, и это — чесночные крутоны. Готовятся они, несмотря на название, крайне просто.


Надо взять свежий классический багет — именно его воздушная внутренняя структура убережет крутоны от превращения в плотные жирные сухари — и нарезать из него кубиков со стороной около сантиметра; корку следует безжалостно обрезать. В сотейник налить некоторое, но не очень большое количество оливкового масла, положить неочищенный, но при этом раздавленный плоскостью ножа зубчик чеснока — и поставить сотейник на средний огонь. Когда чеснок обжарится до золотистого цвета, сотейник с огня снять, чеснок выбросить, а в сотейник высыпать заготовленные кубики хлеба и перемешать их так, чтобы все они пропитались маслом. Переложить кубики на противень, поместить в духовку, разогретую до 200 градусов (а если в духовке включена конвекция, то до 180 градусов — это даже лучше, крутоны получаются мягче, поэтому вы не рискуете исцарапать ими нёбо и десны). Когда крутоны сделаются золотистыми, их надо переложить на застеленную бумажным полотенцем тарелку и несколько остудить.

Остудить — ключевое слово для любого гарнира к любому салату, кроме теплого; все ингредиенты должны иметь примерно одинаковую, нейтральную температуру. В случае с Цезарем это объясняется тем, что горячий гарнир примется отваривать салатные листья; согласитесь, мало что есть на свете гаже отваренного салатного листа.

Второй гарнир делает Цезарь сытным и придает ему какой-никакой смысл в глазах человека, не привыкшего к тонкостям. Куриная грудка, сперва отбитая, потом обжаренная на сковороде-гриль, а затем нарезанная тонкими полосками поперек волокон — это безусловный номер один. Крупные свежие креветки, очищенные, а затем также грилированные — это номер два; важно, что креветки должны быть именно свежими, а не отварными-замороженными, какие принято покупать к пиву. Некоторые любят также в качестве гарнира к Цезарю кусок жаренной на гриле семги, однако, на мой вкус это слишком жестокий аккомпанемент.

Самый удивительный гарнир к Цезарю, какой мне довелось видеть — кусок омлета, приготовленного из одних белков, но со свежим тимьяном. Самый вкусный — тонко нарезанный белый гриб.

Как подать салат Цезарь

Существует два способа подать салат Цезарь к столу. Первый можно назвать диктаторским. Перед каждым гостем ставится полностью снаряженная тарелка, без всякого выбора; ешь, что дали.

Второй способ нравится мне гораздо больше. В центре стола устанавливается огромная миска с надлежащим образом заправленными салатными листьями, рядом с нею помещаются тарелки поменьше, с разными гарнирами — и каждый может соорудить себе именно тот вариант Цезаря, какой ему больше нравится.

Недостаток у такой подачи всего один: все гости должны понимать, что гарнир следует брать понемногу, а не придвигать к себе всю тарелку. Хотя прямого отношения к кулинарии это не имеет.

Читайте также: