Почему взрываются банки с салатами в

Ответы:

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности - не используйте эту форму, а нажимайте "Уточнить/обсудить вопрос" под текстом вопроса!


Можете войти как и добавить свой ответ.

Здесь вы можете задавать вопросы, получать ответы, а также делиться своим опытом.

К стерилизации важно относиться со всей серьезность и выдерживать достаточное время. дело в том, что недостаточное время стерилизации может вызывать газообразование.

Порой бывает так, что огурцы после закатки взрываются и хочется спасти их. есть несколько причин, почему так происходит. Кроме того, положение можно исправить и снова закатать огурцы.

Причины, по которым огурцы взрываются

В банку попали бактерии

бактерии могут в процессе своей жизнедеятельности размножаться и выделять газ. И если они попали в банку с огурцами, то закатка может из-за образовавшегося газа взорваться. Вот почему так важно уделять консервации достаточное внимание. Перед закаткой следует хорошенько вымыть огурцы под проточной водой, а также все приправы, которые будут использоваться при консервации. Это могут быть укроп, петрушка, листья хрена, чеснок, острый перец и прочее. Все это следует хорошенько вымыть.

Если воздух попал под крышку

Когда воздух попадает под крышку, то взрыва, скорее всего, не избежать. Огурцы не плотно прижаты к банке, остаётся пространство и тем самым воздух провоцирует взрыв огурцов.

Если рецептура нарушается

Это еще одна весьма частая причина взрыва огурцов в банке. Для того, чтобы избежать этого, важно не класть все необходимые ингредиенты на глаз, по интуиции, как попало, а придерживаться строго того, рецепта, по которому готовишь. Никаких изменений, особенно на ходу придумывать нельзя. Ведь при слишком слабой концентрации раствора, рассола в банках может начаться процесс брожения и тогда взрыва банок уже точно не избежать.

Если в банку попали салатные огурцы

Порой бывает так, что в банку с огурцами попадаются еще и салатные виды овоща. Они, к сожалению, никак не подходят для закатки и в результате могут стать причиной взрыва банок с консервацией. Салатные огурцы обычно имеют белые шипы. Они весьма вкусные для салатов, однако для закатки они слишком безвкусные и при этом еще и мягкие. Иными словами, важно подбирать правильные сорта огурцов для консервации. Иначе банки все взорвутся.

Недостаточно проведена стерилизация

К стерилизации важно относиться со всей серьезность и выдерживать достаточное время. дело в том, что недостаточное время стерилизации может вызывать газообразование. Далее начинается процесс брожения и в дальнейшем уже взрыва не избежать. Поэтому также важно стерилизовать трехлитровые банки не менее 10-15 минут. А если банки литровые, то не менее 5-8 минут, соответственно.

Как можно спасти огурцы, если банки все же взорвались

Важно понимать, что, если банка взорвалась. значит процесс брожения уже начат. Поэтому термообработка обязательна. Для начала следует взять взорвавшиеся огурцы, вытащить их из банки, хорошенько промыть под проточной водой. далее следует промыть огурцы еще и в 2-3% соляном растворе. Это значит, что необходимо растворить 20-30 грамм соли в одном литре воды. Затем следует дать огурцам просто полежать в холодной воде на протяжении пятнадцати минут.

Рассол нужно перекипятить и залить его снова. Через пятнадцать минут слить, а затем снова перекипятить его. теперь рассол следует влить в банку с огурцами и закатать их. Банки необходимо поставить верх дном и укутать в одеяло. Через сутки достать и хранить в прохладном месте. Также обязательным условием является хорошая стерилизация. Уксус при закатке следует вливать только после того, как банка будет заполнена рассолом. Тогда можно быть уверенным в том, что банка не взорвётся. Отдельно стоит добавить, что есть интересный лайфхак. Для того, чтобы банки повторно не взорвались, следует положить в них несколько помидоров.

Также при повторной закатке порцию соли и сахара с уксусом следует уменьшить вдвое. Зачастую после повторной консервации огурцы напоминают не маринованные, а квашенные. Также есть и другие способы спасти огурцы, если они взорвались. Так, в банке можно сделать небольшое отверстие и залить его воском свечи. Но важно понимать, что такой метод не сможет дать долгий результат. это значит, что такие огурцы следует съесть первыми.

Для предотвращения взрыва также можно посыпать на вздувшуюся крышку соль. Позже крышка станет на место, а соль будет мокрой. Также лучше всего хранить консервы в прохладном месте во избежание взрывания банок.



Заготовка овощей и фруктов на зиму является процессом, который знаком многим россиянам еще с детства. Это долгий и достаточно трудоемкий период, когда на протяжении нескольких последних дней лета вся семья занимается одним общим делом. Однако каково разочарование, когда становится понятно, что все приготовления были напрасны - соленья начали взрываться.

Сейчас в этом есть лишь финансовая потеря, а 10-15 лет назад это происшествие могло вызвать дефицит продуктов одной отдельной семьи. Но чтобы этого не произошло, рассмотрим основные причины, почему взрываются банки с закрутками, разобрав что с этим делать.

Основной список причин

У каждого процесса, особенно такого, как приготовление пищи, существует простое физическое объяснение. В данном случае причина взрыва солений в одном - попадание микробов. Дело в том, что при размножении они вызывают брожение, которое сопровождается выделением углекислого газа. В результате этого происходит его большая концентрация.

Так как закрутка закрывается герметично, найти выход ему не удается, а поэтому происходит постепенное увеличение объема и взрыв в результате. Причин для образования в банке такого процесса, как брожение, имеет под собою ряд обоснований. Рассмотрев каждое, получится найти выход и средства профилактики против этого.

1. Попадание воздуха

Это происходит по причине неопытности хозяйки или помощников. При приготовлении маринада и заливке его в банки в горлышке мог остаться воздух. В нем содержится незначительное количество бактерий, но даже их достаточно для образования процесса брожения. В результате оставления такой банки уже через неделю можно обнаружить ее вздутие, а через две или три - услышать характерный хлопок.

Также есть вероятность обойтись меньшими жертвами - помутневшим рассолом. Такую закрутку стоит употребить первой. Она будет обладать немного отличным от остальных вкусом, однако овощи при этом не будут пропавшими. Рассол однако употреблять не рекомендуется.

Важно! Если обнаружили вздутие, постарайтесь немного приоткрыть банку - это спасет от полной порчи, оставив недосоленные овощи для употребления целыми.

2. Неправильная рецептура

Не зря считается, что наиболее ценными являются рецепты, которые проверены временем и переданы от старшего поколения. Именно это порой может спасти от взрыва банок. Случается, что не по пропорциям приготовленный рассол приводит к помутнению и порче закрутки. А порой вызывает взрыв.

Основная проблема чаще всего заключается в уксусе - при консервации он является главным компонентом. Он быстро испаряется при нахождении на открытом воздухе, и еще быстрее - при термической обработке. Поэтому рекомендуется добавлять компонент в самом конце или же вообще заливать порционно в каждую из банок непосредственно перед закаткой.

Важно! В последнем варианте хозяйке стоит прибегнуть к помощи мужа или других взрослых членов семьи. Нередко в суете уксус просто забывают залить в несколько банок. А если в процессе участвует еще один человек, чья задача - помогать в этом, то все пройдет с меньшим количеством ошибок или вообще без них.


3. Ошибка в приготовлении посуды

Еще одна ошибка, которая характерна и молодым неопытным хозяйкам, и более знающим процесс. Неправильно подготовленные банки и крышки - большая проблема. Ведь на них остаются микробы, которые и начинают бродить. Поэтому важно хорошо стерилизовать все инструменты. Для этого существует несколько способов.

  • С помощью духовки, разогретой до 100 градусов Цельсия. При этой температуре чистые и сухие банки выдерживают в течение 3-5 минут. За это время микробы погибают.

Важно! При вытаскивании из духовки посуда имеет крайне высокую температуру. Поэтому важно выполнять все меры предосторожности для исключения травмирования. К тому же нельзя брать предметы за внутренние части, которые будут соприкасаться с соленьями - это нарушит стерилизацию.

  • Над кипящей кастрюлей с водой банку выдерживают в течение 3-4 минут, чтобы пар полностью покрыл всю внутреннюю поверхность. После этого дают им время стечь - выставляют вниз горлышком на чистую проглаженную поверхность.
  • Проваривание банок и крышек - уместно при наличии большой емкости для того, чтобы умещать по несколько банок за один прием. Принцип заключается в такой же стерилизации, но просто емкости стоят на дне кастрюли с кипящей водой.

Любая из методик не гарантирует отсутствия дефекта в приготовлении солений. Однако если правильно использовать каждый, удастся получить хороший результат.


4. Ошибка в подборе материалов

Неправильно отобранные овощи и фрукты для консервации также иногда становятся причиной для взрыва банок. Это обычно происходит из-за гниения. Поэтому отнеситесь к процессу подготовки тщательно.

  1. Внимательно просмотрите каждый овощ или фрукт - шкурка должна быть целой, даже незначительное повреждение может стать причиной порчи. Поэтому старайтесь отрезать кусочки, если это потребуется. Также в случае сомнения в свежести смело разрезайте будущий консервант - проверка спасет от порчи целой банки, а разрезанный пополам продукт обычно еще можно использовать и в соленье, и просто в пищу.
  2. Хорошо промывайте каждый отдельный овощ или фрукт. Особенно это касается мелкой ягоды, которую бывает сложно хорошо очистить. В случае необходимости избавляйтесь от кожуры, листьев или кипятите, иначе рискуете зимними запасами.
  3. Выбирайте правильные сорта. Иногда, например, хозяйки, не разбирающиеся в вопросе, выбирают красивые салатные сорта огурцов для закрутки. Проблема заключается в их мягкости и недолговечности - при приготовлении соленья не портятся, но размягчаются. В результате получается результат в виде потраченных зря денег и выброшенной банки засола.

Важно! Помочь в выборе сможет интернет и рекомендации подруг. А вообще самый надежный вариант - самостоятельное выращивание двух сортов огурцов на своей грядке - для салата и для засолки.


5. Ошибка во времени стерилизации продуктов

Еще одна проблема неопытных хозяек, однако более "бывалые" знают, как ее избежать. При стерилизации овощей, которые готовятся в целом виде, нельзя уделять одно и то же время разным по объему банкам и разным по размеру овощам.

Чем больше объем - тем больше требуется времени на процесс. Это золотое правило, которое приходит с опытом и мастерством. Для минимизации или исключения ошибки, внимательно изучайте рецепт и старайтесь следовать рекомендациям.

Вот основной перечень причин порчи закруток. Теперь стоит разобрать, какие правила помогут избежать проблем с заготовкой солений на зиму.

Что делать - свод правил для каждой хозяйки

Чтобы было понятно, рассмотрим правила в соответствующей последовательности причин:

  1. Не забывайте доливать каждую банку рассолом до самых краев. Исключение попадания воздуха крайне важно.
  2. Используйте проверенные рецепты, лучше - испробованные лично. Ведь все знают, что у каждой хозяйки соленья имеют очень разный вкус.
  3. Не стесняйтесь тратить лишнее время на стерилизацию посуды и еды. Это исключит ошибку и возможное вздутие уже закатанной банки. Если сомневаетесь - переделайте.
  4. Тщательно выбирайте овощи и фрукты - и по сорту, и по внешнему виду, и даже по свежести.


Заключение

В этой статье были рассмотрены причины взрывания банок с закрутками. Используйте на практике простые правила, которые помогут избежать порчи солений и их взрыва. Полезные рекомендации нашей статьи помогут сохранить урожай в консервных банках.


  1. Причины помутнения содержимого и взрыва стеклянной тары
  2. Попадание воздуха
  3. Нарушение рецептуры
  4. Неправильная подготовка тары
  5. Неправильная предварительная обработка овощей
  6. Слишком кратковременная стерилизация полных банок
  7. Зачем переворачивать и укутывать консервацию
  8. Нужно ли переделывать огурцы, если рассол помутнел
  9. Можно ли употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом
  10. Стоит ли спасать огурцы, которые взорвались

Маринованные огурцы — самая популярная разновидность домашней консервации. Возможно, именно поэтому огурцы являются первыми в перечне заготовок, которые чаще всего взрываются. Разумеется, причина бомбажа банок с домашней консервацией вовсе не в том, что тара наполнена огурцами, ведь взрываются же и банки с иным содержимым. Однако это точно один из тех вопросов, с которыми нужно разобраться. Особенно сейчас — когда сезон домашних заготовок в самом разгаре.

Причины помутнения содержимого и взрыва стеклянной тары

Возвращаясь к нашим баранам, точнее — к огурцам, заметим: нередко перед тем, как взорваться, содержимое банки мутнеет. Почему так происходит? Почему бывает так, что взрывается целая партия, а бывает, что всего пару баночек из нескольких десятков? Причин бомбажа (а именно так официально называется это явление) существует несколько. И каждую из причин мы подробно обсудим.

Попадание воздуха

Причина.В момент консервирования — именно тогда, когда вы накладываете крышку на банку, — в тару иной раз попадает воздух. А там, где есть кислород, имеются условия для развития микроорганизмов.

Что делать?Чтобы воздух не имел возможности остаться в стеклянной банке, хозяйка должна наполнять тару рассолом или маринадом до краев, то есть до самого верха. В противном случае в банке останется так называемая воздушная подушка. И привет, бомбаж!

Обратите внимание: если вы стерилизовали полные банки вместе с крышками, вынув наполненную овощами или фруктами тару из стерилизатора, жестяную крышку снимать уже нельзя. В такой ситуации вам остается только “закатать” банку ключом. Менять простерилизованную крышку на другую тоже категорически запрещено.

Если случилось так, что крышку все-таки необходимо заменить на другую, действуйте согласно описанному ниже алгоритму:

  1. бросьте новую крышку в кипящую воду буквально на пару минут;
  2. не вынимайте банку из стерилизатора;
  3. аккуратно и быстро снимите старую крышку и наденьте новую, чтобы воздух не успел скопиться в образовавшемся между маринадом и крышкой пространстве.

Чем быстрее вы произведете замену одной крышки на другую и чем ловчее вы провернете этот фокус, тем выше вероятность того, что банка не взорвется. Начинающим кулинарам, возможно, будет непросто. Но хозяйки с опытом делают все вышеописанное быстро и без труда.

Иногда воздух попадает в банку из-за того, что закаточная машинка плохо работает. В подобной ситуации машинку следует заменить, а всю тару перекатать заново. Результатом подобных действий может стать помутнение маринада. Но зато банки останутся в целости и сохранности. Мутность рассола на вкусовые качества блюда не влияет.


Нарушение рецептуры

Причина.Обязательный ингредиент консервации — кислота. Как правило, уксус. Если уксуса положить недостаточно, банки взорвутся. К тому же из-за нехватки кислоты маринад может получиться “малофункциональным”: он не сможет справиться со своей основной задачей — сохранить овощи вкусными и хрустящими, со всем изначальным набором витаминов и минеральных веществ.

Что делать? В первую очередь, необходимо добавлять уксус в банку в самом конце, то есть непосредственно перед консервированием, когда стеклянная тара уже наполнена огурцами, томатами или лечо. Дело в том, что уксус при нагревании испаряется. Если вы добавите уксус и поставите банки стерилизоваться, совершенно точно после процедуры внутри тары уксуса поубавится. Следовательно, в готовом блюде будет нехватка кислоты. Результат вы уже знаете.

Кстати, то же самое касается и остальных компонентов маринада. Например, сахара и соли. Если вы положите этих ингредиентов недостаточно, рассол или маринад станут мутными.

Чаще всего на прилавках магазинов продается 9%-ный столовый уксус. А вот в рецептах, найденных в поваренных книгах или на просторах интернета, бывает по-разному. Где-то указана уксусная эссенция, а где-то — уксус с иным процентом содержания кислоты. В такой ситуации очень важно ориентироваться в величинах и уметь переводить одно в другое. Если вы этого делать не умеете, мы вас с большим удовольствием научим.

● 9%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:7;

● 8%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:8;

● 7%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:9;

● 6%-ный уксус — это эссенция, разбавленная с водой в пропорции 1:11.

Говоря проще, для того, чтобы получить традиционный девятипроцентный уксус, необходимо развести столовую ложку уксусной эссенции в семи столовых ложках воды.

Кстати, заменить уксус можно и лимонкой. Для получения девятипроцентного уксуса столовую ложку лимонной кислоты нужно смешать с 14-ю столовыми ложками воды. А чтобы получить шестипроцентный уксус, необходимо сделать то же самое, но в пропорции 1:22.

Неправильная подготовка тары

Причина.Плохо простерилизованная или вообще не обеззараженная тара является наиболее частой причиной бомбажа консервации. Оно и неудивительно, ведь внутри стеклянной тары с большим удовольствием размножаются и буйствуют микроорганизмы.

Что делать?Разумеется, соблюдать все правила стерилизации! Вы наверняка знаете, что стерилизовать банки можно сразу несколькими способами. Кто-то работает по-старинке, устанавливая каждую емкость на кастрюлю с кипящей водой на специальную крышку с отверстием посередине. Кто-то использует для стерилизации посудомоечную машину, которая справляется с этой задачей не хуже. Выбирать, разумеется, вам. Но пренебрегать этим правилом точно не стоит. Иначе вся работа пойдет насмарку.

● Стерилизация в духовом шкафу.Банки промываем с моющим средством и переворачиваем на полотенце, чтобы вся лишняя влага стекла. В разогретую духовку отправляем тару вверх горлышком, если она не успела до конца просохнуть, или вниз горлышком, если внутренность стеклянных емкостей просохла на 100%. Если банок немного, оставьте их в духовом шкафу непосредственно до использования. Если есть еще и вторая партия банок для стерилизации, первую партию достаньте, установите на чистое выглаженное полотенце, а вторую партию обработайте горячим воздухом и оставьте в духовке.

● Стерилизация на пару.Это может быть пароварка, обычный чайник, который предназначен для использования на газовой или электрической плите, или кастрюля со специальной крышкой, которую мы уже упоминали выше. Крайне важно, чтобы банка не просто хорошо пропарилась, а и полностью прошла предназначенную ей обработку: для пол-литровой баночки стерилизации длительностью десять минут будет вполне достаточно, в то время как трехлитровую тару нужно обрабатывать термически не меньше получаса.

● Стерилизация в кипятке.Некоторые хозяйки до сих пор кладут банки в большой таз с водой и доводят жидкость до кипения на плите. К сожалению, данный способ среди всех описанных является наиболее малоэффективным. Добиться температуры выше 100 градусов при таком способе невозможно, и это большой минус.

Банки, которые были простерилизованы, но после процедуры не были использованы в течение получаса, необходимо подвергнуть повторной обработке. Иначе риск бомбажа и порчи консервов возрастет в разы.


Неправильная предварительная обработка овощей

Причина.Важно не только правильно подготовить тару. Важно грамотно обработать и овощи. К примеру, огурцы для маринования никогда не рекомендуют собирать в дождь. Такие овощи лучше засолить или заквасить, а вот мариновать их нельзя. К тому же перед консервированием зеленцы нужно обязательно тщательно промыть. Кто знает, что осело на плодах. Возможно, кишечная палочка. А быть может, даже ботулизм. Поэтому мытье под проточной водой — важнейшее условие грамотной предварительной обработки овощей.

Что делать?Существует очень дельный лайфхак, который наверняка известен бывалым хозяюшкам и очень поможет начинающим. Для того чтобы зеленцы со временем не стали слишком мягкими и не превратились из-за изменения структуры в рассадник для размножения бактерий, за три часа до консервирования их необходимо замочить в обычной воде. Благодаря этой процедуре зеленцы в банке надолго останутся упругими и хрустящими.

Если на огурчиках, только что собранных с грядки, едва обозначились признаки гниения, сделайте из них салат, но в качестве основного ингредиента консервации ни в коем случае не используйте.

Слишком кратковременная стерилизация полных банок

Причина.Некоторые рецепты предполагают стерилизацию банок с уже расфасованным консервированным блюдом. Слишком кратковременная процедура, которая длится меньше положенного, — еще одна причина помутнения маринада и бомбажа. В ходе процедуры все бактерии и микроорганизмы должны быть ликвидированы. Но для этого нужно четко следовать регламенту.

Что делать? Правила стерилизации полных банок точно такие же, как и правила стерилизации пустой тары. Чем меньше емкость, тем быстрее она обрабатывается. И наоборот. Первые пять минут важно поддерживать небольшой огонь на плите, чтобы емкость, наполненная огурцами или другим содержимым, успела полностью и равномерно прогреться.

Индикатором того, что стерилизация завершилась успешно, станет изменение цвета зеленцов с ярко-зеленого на болотный.


Зачем переворачивать и укутывать консервацию

Наши мамы и бабушки, закатав банку под жестяную крышку, мгновенно переворачивали емкость, ставили на старое одеяло или древнее пальто — и укрывали баночки сверху, чтобы не замерзли. Нет-нет, это никакая не забота о неодушевленном существе. Этому действию есть логическое объяснение. В теплых банках процесс стерилизации продолжается. И чем дольше банки будут остывать, тем более длительным будет этот процесс. Если вы все сделаете грамотно, то через сутки сможете перевернуть банки с прозрачным рассолом обратно. А если допустите ошибки, на утро увидите, что рассол помутнел, а жестяная крышка вздулась.

Нужно ли переделывать огурцы, если рассол помутнел

Если у вас есть желание и если — что особенно важно — бомбажа не произошло, можете переделать. Если решитесь, следуйте алгоритму.

  1. Вскрываем банку, и крышку отправляем в мусорный бак.
  2. Маринад сливаем в раковину.
  3. Содержимое, то есть огурчики, хорошенько промываем под проточной водой.
  4. Пробуем огурчики на вкус: если они не шипят, а их вкус остался неизменным, сырье можно использовать повторно.
  5. Готовим новый маринад, но количество уксуса немного снижаем, так как часть кислоты зеленцы уже успели впитать в себя с первого раза.

Обратите внимание, что использовать данный алгоритм можно только в том случае, если вы закрыли огурчики недавно, и они буквально в течении дня-двух помутнели. С давно законсервированными банками такой номер не пройдет.

Можно ли употреблять в пищу консервацию с мутным рассолом

И да, и нет — все зависит от ситуации. Предположим, что вы законсервировали овощи недавно, и рассол по ряду причин помутнел. Откройте баночку и попробуйте огурчики. Если вкус у них стабильный и вполне традиционный, смело ешьте их. Если же консервация была сделана давно, несколько лет назад, то рисковать мы не советуем. Вполне возможно, что причины помутнения маринада привели еще и к развитию болезнетворных бактерий. Поэтому кто знает, чем аукнется вам такая дегустация. Так что старые банки с консервацией лучше вскрыть и вытряхнуть в компостную яму — там они уж точно принесут больше пользы.

Стоит ли спасать огурцы, которые взорвались

К сожалению, реанимировать маринованные огурцы после произошедшего бомбажа уже не получится. Ни перекладывание в другую банку, ни промывание в воде не даст вам желаемого эффекта. Проблема в том, что процесс брожения стартовал, и вам уже никуда от него не деться. Да, маринованные огурцы у вас уже действительно не получатся. Но почему бы их не превратить их в квашенные?

Если вы замените жестяную крышку на капроновую и переставите тару с огурчиками в погреб или холодильник, через некоторое время главный ингредиент рассольников и солянок будет готов. Используйте этот совет, чтобы не переводить продукты. И знайте: из любой ситуации есть выход, даже из той, которая, на первый взгляд, кажется нам безвыходной.


Солёные или маринованные огурчики — одно из самых приятных блюд для большинства людей. Консервированные овощи можно есть в чистом виде или использовать как ингредиент для салата, первого блюда, а огуречный рассол известен как превосходное средство от похмелья. К сожалению, не каждая банка с закаткой попадает на стол — те, кто делал консервацию, знают, что именно огурцы любят взрываться.

Почему банки взрываются

Существует множество причин, по которым крышки вздуваются, а затем взрываются. Самыми распространёнными можно назвать:

    Лишний воздух. Это частая ошибка, из-за которой и происходит вздутие крышки с последующим её взрывом. Проблема имеет место, если в банку налито недостаточное количество рассола (рассол нужно наливать по крышку, чтобы для воздуха в банке не было места) или крышка недостаточно плотно прилегает к горлышку ёмкости. Плохая герметизация является следствием неаккуратной закрутки, потери эластичности резинками, использования кривой или неисправной закаточной машинки.


Лишний воздух в банке — одна из причин вздутия консервации


Для сохранности консервации банки должны быть хорошо простерилизованы

Как понять, что огурцы взорвутся

Обычно огурчики после закатки взрываются в момент остывания под «тёплой подушкой» или спустя неделю. Существует несколько признаков, которые можно расценивать как предупреждение о грядущем взрыве банки:

    рассол в банке стал мутным;


Мутный рассол — первый признак проблем с огурцами


Белый налёт на огурцах — свидетельство того, что банка может взорваться

Если что-то из этого наблюдается в консервации, банку необходимо откупорить и перезакрыть. Перед повторным закрытием огурцы обрабатывают по-новой, а также стерилизуют банки, но процедуру важно успеть провести не позже чем через три дня с момента появления признаков проблемы.

Что делать, если банка взорвалась

Если банка с консервацией взорвалась, есть вариант всё исправить и закрыть огурчики повторно. Для этого следует совершить следующие действия:

  1. Промыть огурцы проточной водой.
  2. Залить овощи кипячёной остывшей водой и оставить на 15 минут.
  3. Вымыть и стерилизовать банку.
  4. Наполнить ёмкость всем необходимым для маринования и заложить огурцы.
  5. Залить кипятком, накрыть крышкой и выждать 15 минут.
  6. Маринад слить в кастрюлю и прокипятить.
  7. В банку с огурцами засыпаем консервант: уксус (1 столовая ложка на 3 литра), аспирин (3 таблетки на 3 литра) или лимонную кислоту (2 чайные ложки без горки на 3 литра).
  8. Заливаем тару кипящим рассолом и закатываем стерильной крышкой.

Но не каждую банку можно спасти, в некоторых ситуациях от продуктов придётся избавиться. Нельзя закрывать повторно, если:

  • овощи уже стали мягкими;
  • вкус огурцов приобрёл кислинку;
  • от банки исходит запах брожения;


Если от огурцов исходит запах брожения, то их нельзя закрывать снова

Отзывы

У меня срывало крышки, выяснили опытным путем была виновата вода и соль, стали возить воду из скважины и соль только крупную серую все ОК. Даже на которой написано для консервирования мелкая не подходила, рассол мутнел крышки слетали.

Катарида

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=73233&t=73233

Раньше тоже некоторые банки мутнели, а некоторые взрывались. Начала пастеризовать перед тем, как закатывать- все пучком, уже года два ни одной банки не пропало. Заливаю один раз всего лишь, литровую банку пастеризую 15 мин., двухлитровую- 20 мин., трехлитровую 25 мин.

Галина

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4085914/

У меня как-то тоже не получалось,причем делала старым,100 раз опробованным рецептом. Оказалось, уксус был старый…это мне сотрудница на работе сказала-Проверь уксус,может он того. Я купила другой и все наладилось…

Нат

https://forum.say7.info/topic17545.html

Консервированные огурцы — это вкусно, поэтому многие тратят летом немало времени на домашние закрутки. Некоторые банки с консервацией могут взрываться — это происходит по разным причинам. К счастью, взорвавшуюся заготовку можно спасти, переработав и залив новым рассолом.


Консервированный овощной салат – отличное подспорье для хорошей хозяйки, помогающее разнообразить зимний рацион. Каких только салатов не закрывают наши домашние мастерицы!

С помидорами и огурцами, сладким перцем, кабачками, цветной капустой – на любой вкус. Это отличная холодная закуска, подходящая как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Особенно удобны овощные салаты в тех случаях, когда неожиданно нагрянули гости, и нужно быстро организовать обильный хлебосольный стол. Вам останется только нарезать хлеб и откупорить несколько банок с салатами, чтобы подать вкусное и аппетитное угощение.

Но, к сожалению, овощные салаты достаточно капризны в заготовке. Нередко у молодых хозяек банки с салатами стоят недолго – крышки вздуваются пузырем или вообще слетают с банок с громким хлопком. Что делать с такой консервацией, можно ли как-то исправить положение – этот вопрос интересует многих начинающих огородников.

Почему вздувается крышка на банке с салатом?

Вздутая крышка на банке с консервированным салатом – это плохой признак, свидетельствующий о том, что во время консервирования что-то было сделано неправильно, и не все микроорганизмы погибли во время стерилизации продукта. Те из них, которые остались в банке, сумели выжить, размножиться и испортить вашу заготовку.

Характерным признаком брожения является выделение газов, которые создали в банке повышенное давление, в результате чего вздулась крышка. Наиболее часто вздуваются салаты, в состав которых входит морковь и лук – эти овощи требуют особенно тщательной стерилизации и соблюдения всех правил консервации продуктов.

Микробы могли попасть в банку:

– с испорченными, подгнившими или плохо промытыми овощами;

– из-за слабого, кратковременного прогрева банки;


– в результате использования нестерилизованной крышки;

– из-за плохой укупорки банки.

В любом случае, что бы ни стало причиной вздутия банки, ее содержимое лучше выбросить и приготовить новый салат.

Почему нельзя есть салат из вздутой банки?

Испорченный овощной салат может послужить причиной острого пищевого отравления, поэтому употреблять его в пищу категорически не рекомендуется. Даже если вы перекипятите содержимое банки, в нем могут остаться токсичные продукты жизнедеятельности микробов, которые и служат причиной большинства отравлений.

Наиболее известным из них является ботулотоксин, который вырабатывается в процессе размножения палочки ботулинуса – анаэробного микроорганизма, способного развиваться в отсутствие кислорода и выдерживать нагрев до 80 градусов Цельсия.

Отравление ботулотоксином приводит к смерти примерно в 40% случаев. Банка, наполненная овощным салатом, создает микробу благоприятные условия для размножения, поэтому испорченные консервированные домашние заготовки наиболее часто становятся причиной пищевых отравлений с тяжелым исходом. Не стоит рисковать своим здоровьем, употребляя в пищу испорченный продукт.

Как правильно консервировать овощные салаты?

Для того, чтобы овощные салаты, законсервированные летом, не испортились в течение года, при их приготовлении нужно соблюдать ряд правил.


1. Тщательно промывайте овощи, налипшие комочки земли очищайте щеточкой.

2. Банки для консервации мойте до блеска, оттирайте малейшие комочки грязи, особенно на внутренней стороне банки и на ее горлышке.

3. Крышки и резинки тоже хорошо промывайте перед стерилизацией.

4. Банки перед укладкой овощей стерилизуйте над паром или в духовке.

5. Соблюдайте рецептуру, не уменьшайте количество консервантов – соли, уксуса. Растительное масло кладите в банку только в прокаленном виде.

6. Стерилизуя банки, выдерживайте их в кипятке не меньше положенного срока: полулитровые – в течение 20 минут или дольше, литровые банки – в течение 40 минут или дольше.

7. Перед закупоркой добавляйте в каждую банку столовую ложку уксуса или прокаленного растительного масла.

8. Простерилизованные крышки доставайте не пальцами, а пинцетом или подцепляйте прокипяченной вилкой. Не касайтесь руками внутренней поверхности крышки.

9. Укупоривайте банки добросовестно, следите, чтобы резинка не соскакивала из-под ободка крышки.

10. После закупорки переворачивайте каждую банку, проверяя, насколько плотно крышка прилегает к горлышку.


Если все будет сделано правильно и аккуратно, с соблюдением правил стерильности, тогда ваши вкусные салаты будут всю зиму радовать семью и гостей, напоминая им о теплом, щедром лете.

Маринованные огурцы и помидоры – пожалуй, самые любимые консервированные овощи на нашем столе. С помидорами проблем при консервировании обычно не возникает, чего не скажешь про огурцы. Старательно заготовленные соленья частенько не сохраняются даже до наступления холодов. То крышки начинают вздуваться, то рассол мутнеет, а то и банки взрываются.

Употреблять такие консервы в пищу уже нельзя. Зря потрачено время, испорчены продукты и настроение. Разберемся, почему же взрываются банки с огурцами и что делать, чтобы избежать этой неприятности.

Почему взрываются банки с огурцами: причины

Что же заставляет крышку вздуваться и взлетать? Основные причины неприятностей кроются в неправильной подготовке тары, несоблюдении рецептуры, нарушении технологии приготовления консервов и попадании воздуха в банки. Разберемся в каждой из этих причин по порядку.


Ошибки в подготовке банок и крышек

Перед тем как начинать раскладывать овощи, банки в обязательном порядке стерилизуют. Недостаточная по времени стерилизация стеклотары и крышек неизбежно приводит к порче конечного продукта.

Микробы, оставшиеся на поверхности банок и крышек, активно размножаются. В овощах начинаются бродильные процессы с выделением газов. Эти газы надувают крышки изнутри и становятся причиной взрыва консервы.

Ошибки в рецептуре

Чтобы заготовки не взлетали на воздух, ингредиенты добавляют строго по рецепту. Принцип «на глазок» здесь не уместен. Слабая концентрация рассола поспособствует развитию процесса брожения.

Неверно рассчитанное количество кислоты в рассоле – распространенная причина порчи соленых огурчиков. Кислота (уксусная или лимонная) действует как консервант, поэтому она обязательно входит в состав рассолов и маринадов. Особенно важно правильно рассчитать количество кислоты при заготовке огурцов. И вот почему.

Дело в том, что в этом овоще нет собственной кислоты (в отличие от помидоров, например). Поэтому банки с огурчиками взрываются чаще, чем с помидорами.

Важно! Нельзя уменьшать количество уксуса в рецепте. Чем больше добавлено кислоты, тем лучше будут храниться заготовки.

Вместо уксуса иногда используют аспирин. Ацетилсалициловая кислота тоже действует как консервант и предотвращает развитие микроорганизмов внутри банки.

Недостаточное количество соли и сахара в маринаде также приводит к печальным последствиям. Если этих компонентов положить меньше нормы, заготовки забродят, а рассол помутнеет.

Совет. Заготавливайте огурцы вместе с помидорами, перцами, патиссонами. В этих овощах есть своя кислота, которая не даст огурцам испортиться.


Неправильная технология приготовления

Правильному выбору и подготовке продуктов следует уделить должное внимание.

Бывает, что соленья взрываются из-за того, что в банку попали салатные сорта огурцов, не предназначенные для консервирования. Такие овощи в маринаде становятся мягкими, безвкусными и начинают бродить.

Перечислим другие распространенные ошибки в технологии приготовления:

  • плохо вымытые овощи;
  • недостаточно тщательная промывка приправ: листьев хрена, зонтиков укропа, чеснока, перца;
  • использование овощей с повреждениями кожицы и признаками гниения;
  • стерилизация маринада в открытых банках, приводящая к испарению уксуса.

Попадание воздуха

Воздух, попавший в банку во время консервации, становится благоприятной средой для размножения бактерий. Поэтому рассол в банку заливают до самого верха. После извлечения банки из стерилизатора крышку не снимают, а закручивают сразу. Поэтому стерилизуют банки с теми крышками, которыми они будут закатаны.

Воздух может попасть в банки и с огурцами. Для заготовок нельзя использовать крупные плоды с пустотами внутри, т. к. в них скапливается воздух. Решить эту проблему помогает предварительное замачивание. Вымытые овощи заливают холодной водой и выдерживают не менее суток.

Внимание! Бактерия ботулизма – один из самых опасных для организма микробов. Он вырабатывает сильнейший яд. Зараженный продукт не меняет вкусовые качества, но его употребление вызывает отравление.

Правильная технология консервирования огурцов

Все овощи, предназначенные для консервирования, тщательно обрабатывают. Огурцы и пряности (хрен, чеснок, укроп, перец) моют в несколько приемов в проточной холодной воде. Обязательно соблюдают рекомендуемый режим стерилизации (температура и продолжительность).

Для солений выбирают овощи с достаточной сахаристостью. Сахара, преобразующиеся в процессе консервирования в молочную кислоту, обеспечивают готовому продукту длительную сохранность.

Справка. Свежие огурцы с недоразвитыми семенами содержат в 1,5–2 раза больше сахаров, чем перезревшие.

Хорошего качества соленые огурцы получаются при засолке их в течение суток с момента сбора. Огурцы предварительно замачивают на 4–6 часов в чистой холодной воде, а затем сортируют по размерам.

Для маринования и засолки огурцов выбирают тару небольшой емкости, желательно не более 2 л. Овощи укладывают в емкости как можно плотнее. После укладки огурцов со специями и пряностями банки заливают рассолом.

Сколько добавлять уксуса в маринад? Оптимальное количество уксусной кислоты составляет 6–7 мл на 1 л воды. Уксусную эссенцию можно заменить лимонной кислотой.

Переворачивание и укутывание банок

Готовые соленья не убирают в место постоянного хранения сразу. Горячие банки переворачивают вниз крышками, тщательно укутывают и оставляют в таком виде примерно на сутки.


Этот нехитрый прием увеличивает сохранность готового продукта. Заготовки еще долго остаются горячими, и овощи внутри продолжают пастеризоваться. После полного остывания консервы убирают погреб или холодильник.

Правила хранения

Чтобы заготовки долго хранились, недостаточно только правильно их приготовить. Большую роль играют условия хранения консервов.

Хранят закатки в темном прохладном месте. Лучше всего для этой цели подходят погреба, подвалы и холодные кладовки. В жару риск вздутия крышек увеличивается, поэтому важно следить за температурой в помещении. Оптимальная температура для хранения консервированных огурцов – от 0 до +1 °С. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей.

В погребе или холодильнике заготовки хорошо хранятся до 8–10 месяцев. По истечении этого периода банки внимательно осматривают. Если рассол стал мутным, а на его поверхности появился белый налет, употреблять в пищу такую заготовку опасно.

Что делать, если банки взорвались

Если банка с огурцами взорвалась, спасти овощи уже не удастся. Даже если все хорошо промыть и поменять маринад, процесс брожения продолжится, и все труды будут напрасными.

Если у овощей нет неприятного запаха, можно использовать взорвавшиеся огурчики для приготовления супов. Но употреблять такие продукты без термообработки уже не следует.


Можно ли спасти огурцы, если рассол помутнел

Если жидкость в банке стала мутной, но крышка еще не вздулась, соленья можно спасти. Для этого банку открывают, рассол выливают, а огурцы промывают чистой холодной водой. Обязательно попробовать содержимое на вкус. Если он поменялся, заготовки придется выбросить. Но если вкус хороший, овощи хрустят и приятно пахнут, их можно закатать повторно. Для этого готовят новый рассол и заново заливают им огурчики. При этом количество соли, сахара и уксуса немного уменьшают с учетом того, что овощи уже впитали часть ингредиентов.

Можно ли употреблять в пищу огурцы в помутневшем рассоле? Если соленья помутнели, но вкус овощей не испортился, их можно есть в том случае, если банки были закатаны недавно. Если заготовки хранились длительное время и начали мутнеть, есть их опасно. Внутри могут развиться бактерии ботулизма, выделяющие смертельные токсины.

Советы и рекомендации

Избежать неприятных сюрпризов с соленьями помогут следующие рекомендации:

  1. Солить и мариновать овощи лучше сразу после снятия с грядки.
  2. Для заготовок используют некрупные молодые огурчики с недозрелыми семенами. В таких овощах содержится больше сахаров.
  3. Покупные овощи перед консервацией замачивают в холодной воде на 2–3 часа.
  4. Маринад или рассол с уксусом не нагревают в открытых емкостях. Уксусная эссенция испаряется, и ее концентрация в жидкости снижается.
  5. Все овощи, приправы и пряности тщательно моют проточной водой.
  6. На каждом этапе консервации руки моют с мылом.
  7. Пропорции соли, сахара и уксуса, указанные в рецепте, не меняют.
  8. В заготовки полезно добавлять чеснок. Его бактерицидные свойства нейтрализуют действие многих бактерий, оставшихся внутри.

Заключение

Ошибки в процессе консервирования, недостаточно тщательная подготовка продуктов, нарушение условий хранения заготовок приводят к тому, что банки с огурцами начинают лопаться и стрелять.

Соблюдение технологии консервирования, тщательное мытье овощей и емкостей, правильное хранение банок позволит избежать такой неприятности, как вздутие крышек и порча заготовок зимой.








Неприятность частенько портит настроение мастерицам: несмотря на вложенные терпение, умение, время и силы, банка с огурцами «взорвалась». Бывает, из всей партии в негодность приходит одна-две заготовки, а остальные сохраняются в неизменном виде.

Как же избежать порчи соленых и маринованных огурцов?

Огурцы — овощи, которые вызывает дополнительное брожение в банке, в сравнении с другими. Для его уменьшения перед солением и маринованием огурцы рекомендуют замачивать в холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
Одна из причин «взрыва» банок с огурцами - распространение микробов. Они могут появиться как из-за плохой промывки самих плодов, так и пряностей — хрена, лаврового листа, чеснока. Некоторые опытные хозяйки рекомендуют после мытья сушить плоды.
Чтобы банки не «взлетали», рекомендуют тщательно отбирать плоды. Если огурец подпорчен, его лучше в банку не класть. Во всяком случае, обязательно вырежьте пятна и прожилки на огурцах. Очень важно правильно подобрать овощи для засолки или маринования. Они должны быть не переросшими, примерно одного размера, темно-зелеными, пупырчатыми. Сорта, предназначенные для салатов, лучше не использовать для зимних заготовок, они не выстоят.
Если есть возможность, банки лучше хранить в холоде, в подвале или холодильнике. Во всяком случае, в прохладном сухом месте.
Возможно, причиной порчи заготовки стало несоблюдение рецептуры соления или маринования. Многие кладут соль, сахар и уксус «на глазок», по вкусу, а не по рецепту, вымеренному годами. Можно пойти на эксперименты, но занижать количество соли и уксуса в огурцах не рекомендуется.


Почему некоторые банки из одной партии «взрываются», а другие — нет? Есть вероятность, что плохо простерилизованы банки или крышки. Стерилизовать банки следует по времени, в зависимости от объема оно разнится от 10 минут до 30. Некоторые следуют совету: огурцы следует класть в горячие банки, сразу после того, как их обдадут паром. То есть горячие рассолы заливают в горячие банки, для холодных рецептов используют остывшие.
Рекомендуется заливать рассолом банки два, а лучше три раза. То есть овощи заливают кипятком, ждут минут 10-15, потом его сливают в кастрюлю, снова кипятят, добавляют специи, вливают в банку и держат некоторое время или закручивают сразу.


Есть одна хитрость. Если в банки кроме огурцов положить какой-то еще овощ, такая заготовка хранится лучше. Ассорти с помидорами и перцем имеет больше шансов быть съеденным зимой, чем одни огурцы.
Говорят, если огурцы «взорвались» совсем недавно, их можно использовать в пищу, желательно, заново простерилизовать, допустим, для варки солянки или рассольника. Но, если рассол имеет неприятный вид и запах, содержимое лучше выбросить. Переживать не стоит: если вы используете советы, огурцы обязательно удадутся хрустящими.

Сезон домашних заготовок открыт, и хозяюшки с удовольствием консервируют томаты, огурцы, закатывают сливу и яблоки. Но как обидно, когда с трудом и любовью закатанные банки взрываются. Причин тому несколько, стоит разобраться во всех и не допустить ошибок.


Неплотный ключ (закаточная машинка)

Любое закаточное устройство рано или поздно выходит из строя. Нарушенная плотность прилегания краев ключа к крышке – причина помутнения рассола и взрывания банок.


Перед началом работы ключ осматривают, делают тестовую закрутку банки с жидкостью. Если машинка подтягивает так плотно, что срезает край крышки – винт ослабляют. При неплотном примыкании – подтягивают.

Нарушение технологии и рецептуры

Если в рецепте дана четкая фасовка, рекомендации соблюдают в точности. Для заготовок длительного хранения используют проверенную рецептуру. Желая поэкспериментировать с приправами, делают пару банок «на пробу». В течение 1-2 недель следят за консервацией. Не взорвалась – можно закатывать на зиму.


Специи насыпают на дно банки для тщательного прокаливания кипящим рассолом. Капроновыми крышками укупоривают маринады быстрого употребления. Хранят их в холодильнике, нижнем ярусе ледника (погреба).

Недостаточная стерилизация или брак

Крышки, банки бывают со сколами, другими дефектами. И консервы в такой таре не хранятся.


  • на крышках не должно быть ржавчины;
  • резиновые прокладки прилегают плотно к краю крышки;
  • банка без сколов по всей поверхности, горлышку;
  • емкость с внешними трещинами, внутренними дефектами литья быстро лопнет;
  • стерилизуют банки 0,5 л – 15 минут, 1,0 л – 20 минут, 2,0-3,0л – от 25 минут;
  • крышки стерилизуют кипятком до 5-7 минут;
  • перед стерилизацией крышки и банки отмывают водой с пищевой содой;
  • после стерилизации упаковку не моют.

Металлические крышки повторно не применяют. Исключение – многоразовые аксессуары с притяжной скобой и винтом. Их моют, кипятят не менее 10 минут, остужают, только потом укупоривают банки.

Испорченные овощи

Подготавливая продукты к закладке, их осматривают на предмет любых дефектов. Помятые, с точками, крапинами или червоточинами убирают. Некоторые виды огурцов, томатов не пригодны для консервации.

Чтобы не выбрасывать чуть подпорченные овощи, их перерабатывают в другой рецепт. Например, из мятых помидор готовят домашний кетчуп, заливку для салата из резаных огурцов с перцем.

Избыток жидкости или продуктов в банке


На этот случай есть правило: овощи закрывают рассолом полностью. Оставлять пространство между крышкой и рассолом или нет – выбор хозяйки. Некоторые мастерицы укладывают продукты по плечики банки, а жидкость наливают до начала горлышка.


Просроченные продукты

Уксус, лимонная кислота, аспирин – все эти продукты имеют определенный срок годности. Применять их после истечения последнего нельзя. Не заменяют один ингредиент другим – если в рецепте указана уксусная эссенция, берут ее, а не столовый 9% уксус или лимонную кислоту.

Нарушена технология хранения заготовок


После того как банки остужают, их убирают в прохладное темное место. При складировании в жарком помещении рассол мутнеет, консервация взрывается. Открытые банки хранят только в холодильнике.

Причины, почему взрываются банки с огурцами

В банках с помидорами рассол мутнеет намного реже. Это связано с кислотами, которые есть в томатах. Если сделать все правильно, консервация выдержит многолетнее хранение. Но с огурцами все сложнее, банки могут взорваться даже при точном следовании рецептуре.


  1. Для засолки берут целые огурцы длиной до 15 см. Короткоплодные – до 7-10 см. Большие огурцы режут и используют для салатных заготовок.
  2. Пустотелые, сладкие сорта не подходят для засолки в банках. Их можно применять для заквашивания, делать малосольные огурцы, но не закатывать на зиму.
  3. В качестве исходного продукта не берут кривые, дефектные плоды. Искривленные огурцы плохо промываются, поэтому могут стать причиной взрывания банок.

Чтобы промыть маленькие «корявые» корнишоны, их оставляют на 3-4 часа в ледяной воде с небольшим количеством пищевой соды. Затем тщательно ополаскивают, просушивают и укладывают в банку.

  1. Закрученные банки ставят на крышку, укутывают одеялом и ждут полного остывания емкости. После переносят в холодное место.
  2. Кипящим маринадом заливают банки с огурцами и специями, выжидают 2-3 минуты, маринад сливают обратно в кастрюлю и повторно кипятят. Затем снова заливают овощи, закатывают.
  3. Крышка должна прилегать к горлышку банки без складок и заломов. Если после закрутки видно складки, банку лучше откупорить, еще раз прокипятить рассол, закрутить новой крышкой.
  4. Если после остывания под одеялом банка потекла, нарушена герметичность. Тару открывают, емкость и содержимое стерилизуют, заново закатывают.

-Метки

-Рубрики

  • еда (615)
  • продукты (советы) (79)
  • на скорую руку (62)
  • из теста (53)
  • национальная кухня (51)
  • блюда с мясом (49)
  • овощи (48)
  • морепродукты (46)
  • закуски (39)
  • консервация (34)
  • мультиварка (33)
  • первые блюда (26)
  • напитки (25)
  • из птицы (20)
  • мультиварка, хлебопечка (19)
  • праздничный стол (19)
  • диабет (13)
  • крупы (8)
  • психология (569)
  • проверь себя (83)
  • отношения (61)
  • семья (56)
  • зрелый возраст (56)
  • эмоции (51)
  • эксперименты (47)
  • стресс (39)
  • желание (38)
  • пробуждение творчества (30)
  • смерть (23)
  • лабиринты снов (23)
  • колдуны, гадалки (16)
  • одиночество (12)
  • любовь (10)
  • здоровье (505)
  • ликбез (66)
  • советы (61)
  • первая помощь (49)
  • диагностика (42)
  • глаза, уши, горло, нос (33)
  • от живота и ниже (29)
  • полезно знать (25)
  • ноги (24)
  • голова (15)
  • сердце, сосуды (14)
  • руки (14)
  • зубы (10)
  • незнакомое о знакомом (154)
  • бытовые советы (57)
  • продукты (54)
  • специи (23)
  • видео (147)
  • дом (138)
  • ЖКХ и услуги (35)
  • Полезные советы (134)
  • компьютер (96)
  • закон и права (91)
  • цитаты и мысли (83)
  • предсказания (68)
  • Разное (67)
  • среди людей (отношения) (65)
  • Инфографика (65)
  • волшебные звуки (56)
  • как мы говорим (55)
  • о художниках (55)
  • дизайн (54)
  • целители (50)
  • хобби (48)
  • таинства (47)
  • полезные ссылки (43)
  • мифология (40)
  • книги (40)
  • Мои картины и стихи (36)
  • притчи (35)
  • кино (31)
  • пенсия и старость (30)
  • карма (27)
  • дети (27)
  • личность (26)
  • праздничное (23)
  • на заметку (мини) (20)
  • аудиокниги (20)
  • (1)

-Приложения

-Музыка

-Видео

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Крышки срываются в основном по причинам:


а) использования залежалого, несвежего сырья;
б) недостаточной мойки сырья;
в) несоблюдения времени тепловой обработки его;
г) неправильного определения начала стерилизации;
д) несоблюдения установленного времени и температуры стерилизации консервов.

Нарушены следующие условия:

Рекомендации по использованию при укупорке новых крышек или новых резинок

во-первых, резиновое кольцо из-за длительного хранения (больше 6-8 месяцев) теряет свою эластичность и при подкатывании края жестяной крышки не создает герметической укупорки.

Во-вторых, если жестяная крышка была надета и подкатана к горлышку банки без резинового кольца, герметической укупорки не получит ся.

В-третьих, из-за неправильной работы ролика закаточной машинки подкатка края жестяной крышки с резиновым кольцом будет неровной и неплотной, вследствие чего герметичность закаточного фальца будет ненадежной.

В-четвертых, сама жестяная крышка может быть с дефектами - иметь трещину, полученную при штамповке, через которую в банку с консервируемым продуктом могут попасть воздух с микроорганизмами, которые и приведут к порче консервов.

Обязательное условие для получения качественных консервов — тщательная подготовка посуды.

Банки и крышки нужно промыть теплым раствором пищевой соды (из расчета 1 чайная ложка соды на 1 л воды), затем ошпарить и просушить; жестяные крышки непременно прокипятить.

При консервировании плодов и овощей в стеклянных банках со стеклянными крышками подготовленные банки заполнить продуктом, залить маринадом, рассолом или сиропом, закрыть крышкой с резиновой прокладкой, надеть зажим и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации так, чтобы банки были полностью покрыты водой.

На дно кастрюли положить холщовую салфетку, кусок ткани или деревянный решетчатый кружок по размеру кастрюли. Все эти предосторожности необходимы для того, чтобы банки не лопнули во время стерилизации.

С той же целью во время заливки горячего маринада,рассола или сиропа необходимо дно банки обернуть влажной салфеткой.

Время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды в кастрюле.

Для ускорения процесса консервирования (доведения воды до кипения) рекомендуется заполнять банки горячими пробланшированными продуктами, горячей заливкой.

Банки помещать в кастрюлю с подогретой водой, причем температура банки с содержимым должна быть близка к температуре воды: при большой разнице температур банка при погружении в воду может лопнуть.

Для консервирования продуктов в стеклянных банках с жестяными крышками подготовленные банки заполнить до плечиков овощами или фруктами, залить сиропом, рассолом или маринадом, закрыть стерильной крышкой, погрузить в кастрюлю с водой, простерилизовать в течение определенного времени (в зависимости от продукта), после чего осторожно вынуть банку из кастрюли и быстро закатать с помощью машинки, затем перевернуть вверх дном, прикрыть одеялом или скатертью и оставить до полного остывания.

На следующий день проверить герметичность укупорки и убрать банки в кладовку для хранения. Если обнаружится негерметичность укупорки, открыть банку, вновь простерилизовать, прикрыв новой подготовленной крышкой, и закатать повторно.


Самая распространенная причина порчи домашних консервов — их недостаточная стерилизация.

Если, например, вместо указанных 15—20 мин банки кипятились всего 5 мин, а к тому же сырье было плохо промыто, на плодах следы порчи, то брак почти неизбежен.

Микробы через 2—3 дня или чуть позже (в зависимости от температуры) станут развиваться. Выделяющиеся при этом газы заполнят воздушное пространство в банке над продуктами.

В этом пространстве при нормальном консервировании воздух находится в разреженном состоянии и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами.

Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банке превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Если стеклянная банка укупорена жестяной крышкой, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку.

Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Вздутие крышки свидетельствует о том, что консервы не доброкачественны.

Вздутие крышек от давления газов внутри банок называется бомбажем, а вздувшиеся банки — бомбажными.

Банки с вздувшимися или сорванными крышками бракуют. Брак обнаруживается через несколько дней после стерилизации консервов.

Вторая существенная причина брака — это негерметичная укупорка банок.

Если, например, резиновое кольцо, прокладываемое между стеклянной банкой и стеклянной крышкой, оказалось неэластичным или в жестяной крышке имелся дефект, то как бы тщательно ни проводили консервирование, все равно будет получен брак.

В отличие от банок со стеклянными крышками, дефектные банки с жестяными крышками сразу после стерилизации кажутся совершенно нормальными. Но через несколько дней содержимое начинает бродить, жидкость становится мутной, что и служит показателем брака.

Таким образом, порча консервов, вызываемая как недостаточной стерилизацией, так и негерметичностью банок, внешне проявляется одинаково: срывается крышка, появляется бомбаж или мутнеет содержимое.

Еще одна причина порчи консервов — укупорка жестяными нелакированными крышками кислых консервов и маринадов.

Выделение газов происходит вследствие химического взаимодействия между кислотами консервов и металлом крышки. Такой бомбаж называют химическим.

При этом заливочная жидкость консервов может оставаться прозрачной. Хотя химический бомбаж не свидетельствует о порче консервов, употреблять их в пищу не следует.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРАКОВАННЫХ КОНСЕРВОВ.


Бомбажные мясные, рыбные и овощные консервы (кроме маринадов), безусловно, непригодны в пищу, вредны и даже опасны для здоровья.

Несколько иначе можно подойти к вопросу о пригодности банок с сорванными или вздувшимися крышками, если в них находятся плодово-ягодные консервы или овощные маринады.

Компоты в банках со вздувшимися крышками и с помутневшим сиропом, если эти дефекты обнаруживаются вскоре после их появления, хотя и непригодны для непосредственного употребления в пищу, так как они обычно имеют спиртовой запах и привкус вследствие развития дрожжей, все же могут быть использованы.

Их следует выложить из банок в кастрюлю, прокипятить и использовать для приготовления киселей или пюре. Конечно, это можно делать, если в банки снаружи не попали насекомые (мухи, муравьи) и не появились личинки. В противном случае о применении их говорить не приходится.

Так же используют вздувшиеся банки с консервированными дроблеными плодами, пюре и соками. Если же брак долго не был замечен, то в банках произойдет сильное брожение, содержимое их будет иметь сильный привкус спирта, а иногда и уксуса. Эти консервы использовать нецелесообразно.


Вздувшиеся банки с томатным пюре или соусом могут быть использованы для дальнейшего хранения при условии, если их хорошо прокипятить и добавить 10% соли к весу пюре.

Если вздутие жестяных или срыв стеклянных крышек обнаружены в овощных маринадах или консервированных квашеных овощах, это значит, что примененный нагрев и взятая крепость уксуса оказались недостаточными и в овощах продолжается молочно-кислое брожение.

Такие овощи надо вынуть из банок, отделить от маринада, промыть 2-3%-ным рассолом и, уложив в другие, чистые банки, залить новым, более крепким маринадом.

Можно с этой целью использовать и старый маринад, предварительно его прокипятив, профильтровав и добавив к нему уксусную эссенцию. Использование бракованных банок с консервированным щавелем не рекомендуется.

Если в банках с вареньем, джемом или повидлом обнаружилось брожение, устанавливаемое по вздувшимся или сорванным крышкам, а также по образованию пены на поверхности варенья, его можно переварить.

Засахаренное варенье тоже является дефектным продуктом, хотя оно не теряет вкуса и пищевой ценности.

Если обнаружены разбитые стеклянные банки с консервами, то использовать их, как правило, не следует. В разбитой банке мелкие осколки стекла могут попасть в продукт и при употреблении консервов поранить пищевод.

Большинство стерилизованных консервов в закупоренных банках хорошо хранятся при комнатной температуре. Но чем выше температура, тем ниже качество продуктов будет, так как высокая температура вызывает дополнительную потерю витаминов.

А варенья, джемы и сиропы при длительном хранении в жарком месте темнеют, приобретая буроватый оттенок.

Для натуральных овощных консервов, маринадов, всевозможных фруктовых компотов и пюре недопустимо замораживание. После размораживания продукты в таких консервах становятся дряблыми, неаппетитными , а пюре расслаивается, образуя жидкую прослойку.

Варенья и джемы также нежелательно хранить при температуре ниже ноля градусов, так как возможно засахаривание продукта. Промерзание консервов может принести и другие проблемы. Ведь при этом происходит расширение содержимого банок порой до 10%, из-за чего хрупкая тара может и лопнуть.

В помещении для хранения консервов должно быть сухо, ибо высокая влажность провоцирует появление ржавчины на металлических банках и крышках.

Если не требуется высокая герметичность приготовленного продукта, к примеру, варенья, джемов, желе, то банки можно закрыть полиэтиленовыми крышками.

Жидкие соки и сиропы хранят и в бутылках.

Соленья - в эмалированной посуде, деревянных бочонках и кадушках.

Читайте также: