Почему желтеют листья у салата

Салат, который является одним из самых свежих сезонов, который легче выращивать, обычно является крепким растением, способным противостоять легким морозам. В тропических регионах его можно выращивать

Содержание:

  • Минеральные недостатки
  • Чрезмерное орошение
  • Грибковые заболевания
  • требования

Салат, который является одним из самых свежих сезонов, который легче выращивать, обычно является крепким растением, способным противостоять легким морозам. В тропических регионах его можно выращивать весной и осенью. Кудрявый салат - самый быстрорастущий и самый дешевый из шести доступных сортов; гладкий, римский, американский, мимоза и фиолетовый салат - другие пять вариантов. Салат, даже будучи стойким, не является неуязвимым. Разнообразие факторов, от неправильной практики садоводства до болезней, может сделать листья желтыми или окрашенными. Правильное определение причин этих проблем имеет важное значение для их устранения.


Регулярно проверяйте салат на наличие желтых пятен или листьев (Zedcor 100% Owner / PhotoObjects.net / Getty Images)

Минеральные недостатки

Пожелтение листьев салата может быть классическим симптомом дефицита азота. В некоторых регионах эта проблема особенно вероятна весной, когда питательные вещества легко смываются с почвы дождевыми осадками. По данным Королевского садоводческого общества США, использование основы салата с органическим навозом, таким как навоз или разлагающиеся листья, может восстановить азот из почвы. Для более быстрого решения применять удобрения с высоким уровнем азота, такие как сульфат аммония. Следуйте инструкциям на этикетке для правильного количества. Дефицит магния также вызывает пожелтение, обычно между волокнами листьев. Эта форма минерального дефицита, более распространенная на легких и песчаных почвах, также может быть вызвана чрезмерным использованием удобрений с высоким уровнем калия. Компания предлагает применять соли Эпсома - или сульфата магния - вокруг корней растений в пропорции 28 г продукта на каждые 90 см почвы.

Чрезмерное орошение

По данным сайта vegetableexpert.co.uk, слишком большое количество воды может привести к тому, что листья салата станут желтоватыми и засохшими. Как правило, большинство салатов следует поливать каждые шесть-десять дней, на глубине 38 см. Необходимо настроить частоту полива в соответствии с климатической ситуацией; дождь может уменьшить потребность в поливе, в то время как череда жарких, безоблачных дней требует более частого полива. Глубокий и спорадический полив более эффективен, чем частый и неглубокий полив; последнее не может способствовать установлению твердых корней.

Грибковые заболевания

Бледные и желтые пятна на верхних сторонах спелых листьев салата являются классическим признаком плесени, по-научному известному как Bremia lactucae. Белый, мягкий налет, развивающийся через два дня после появления пятен, может помочь подтвердить диагноз. После первоначального пожелтения зараженная ткань обычно становится коричневой. Исследователи из Университета Флориды сообщают, что плесень можно лечить с помощью фунгицидов, включая манеб и металаксил. Если плесень из салата является постоянной проблемой в саду, попробуйте купить устойчивые культуры. Кроме того, избегайте чрезмерного полива и не поднимайте листья, когда они мокрые. Появление грибов Fusarium wilt или Fusarium oxysporum обычно начинается с красновато-коричневой полосы, пересекающей корень до кроны салата, за которой следуют желтоватые листья, которые становятся темными. Немедленно удалите зараженные растения и утилизируйте их в закрытом контейнере. Лучшая защита от увядания Fusarium - покупать семена салата, обработанные фунгицидом.

требования

Обеспечение адекватных условий для салата может помочь предотвратить инфекции и дефицит минералов. По данным Университета штата Огайо, США, идеальная температура для роста растений составляет от 7 ° C до 18 ° C; более высокие температуры вызывают стресс у растений и могут вызвать горький вкус в салате. Кроме того, почва должна быть влажной, богатой органическими веществами и хорошо дренированной, со слабокислым pH от 6,0 до 6,5. Для обеспечения правильной циркуляции воздуха распределите растения на расстоянии 30 см друг от друга.


Салат полезен, сравнительно прост в выращивании и имеет большое количество сортов. Но и вредителей и болезней у этой культуры немало.

Болезни салата

Серая гниль

Это заболевание вызывается почвенным грибом.

Начинается проявление болезни вблизи поверхности почвы и у основания листьев, где они соприкасаются с почвой. Сначала появляются бурые пятна. Потом инфекция распространяется вверх по стеблю и проникает внутрь растения, поражает листья.

Если стоит сырая погода, то на загнивших тканях появляется серый пушистый налет. Болезнь быстро развивается при высокой влажности воздуха.

Как противостоять этому заболеванию: своевременно удалять заболевшие листья и уничтожать растительные остатки.

Белая гниль

Возбудитель — гриб. Это заболевание поражает не только салат, но и многие другие культурные растения. У взрослых растений салата сначала появляются больные листья. Это те листья, которые лежат на земле. Еще заболевание проявляется на стебле во влажных пазухах крупных листьев, ближе к почве.

Появляется белый хлопьевидный налет грибницы. Он быстро распространяется по стеблю и основаниям листьев. Всё растение сразу падает и превращается в мягкую водянистую массу. Позже масса чернеет и усыхает.

Возбудитель сохраняется в виде склероциев в течение долгого времени в почве, на послеуборочных остатках.

Как бороться:

1) не заболачивать и не переувлажнять почву непосредственно под растением;

2) чередовать культуры;

3) те же методы борьбы, что и с серой гнилью.

Черная ножка (загнивание всходов)

И здесь работа почвенных грибков. Появились всходы салата. Заразились грибницей и начинают гнить стебли и корни салата. Нижняя часть стебля у корневой шейки чернеет, появляются пятна, пораженная часть стебля истончается, искривляется, всходы падают и погибают. На тяжелых и влажных почвах замедляется прорастание семян, и опасность черной ножки увеличивается.

Глубокая заделка семян и уплотнение почвы после осадков или полива тоже способствуют развитию черной ножки. Инфекция сохраняется в почве и на растительных остатках.

Как бороться

1) чередовать культуры;

2) делать предпосевной полив и мелко заделывать семена;

3) удалять пораженные растения. И проливать почву раствором марганцовки (3 г на 10 л воды). После полива подсыпать слой песка (2-4см).

4) прореживать всходы салата.

Ложная мучнистая роса

Это заболевание вызывается грибом. Сначала на верхней поверхности листьев появляются пятна светло-зеленые, а потом они приобретают бурый оттенок.

Форма пятен угловатая. Через несколько дней на нижней поверхности этих пятен можно наблюдать рыхлый белый налет. Развитие заболевания происходит при любой плюсовой температуре и при влажности воздуха 80-100%.

Как бороться

1) избегать чрезмерных поливов.

2) поддерживать чистоту на грядках.

3) удалять растительные остатки в конце сезона.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание. Оно поражает растения салата в фазе от 5-го до 10-го листа. На пораженных молодых растениях появляются светло-желтые пятна, они мелкие, но потом они разрастаются, а лист становится морщинистым, желтовато-зеленого оттенка. Позже листья буреют и засыхают. Инфекция сохраняется в почве.

Как бороться

1) уничтожать сорняки. Именно на них отдыхают вирусы.

2) своевременно убирать все растительные остатки.

Краевой ожог

Непаразитарное заболевание салата. Узнать его легко. На листьях начинается побурение и отмирание ткани по краям листовой пластинки. Сначала такие пятна небольшие, потом они увеличиваются и захватывают весь край листа салата. Получается такая бурая полоса.

Отмирающие ткани засыхают, потом в них развиваются грибы или бактерии, появляется слизь на пораженном месте. И так заражается всё растение, которое потом погибает.

Излишек питательных веществ, повышенная влажность почвы — именно эти факторы и вызывают развитие болезни.

Что делать?

Не вносить много азотных удобрений. Не поливать с избытком, особенно в теплице или парнике.

При подготовке текста использована информация из книги «защита растений на приусадебном участке». Издательство «Колос».

Хранение кочанных и листовых видов салата

Головки салата ромэн для летнего сбора «отбеливают», связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромэн для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.

Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.

Насекомые-вредители салата

Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.

Слизни и улитки

Особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.

Корневая тля

Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.

Тля серая

Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.

Совки

Главным вредителем молодых листьев салата являются совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.

Личинки хризантемовой минирующей мушки

Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.

Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Сорта салатов для посадки на приусадебном участке

Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:

  1. Салат «Айсберг». Высокая головка, очень похожая на обычную капусту, весом до пяти ста граммов, ярко-зелёного цвета. Листья ребристые, сочные, слегка волнистые по краям.
  2. Салат «Ромэн». Кочан конической формы с сине-зелеными туго прижатыми, листьями. Является позднеспелым сортом. Масса головки достигает от 300 до 500 граммов.
  3. Маслянистый салат. Нежные и хрупкие светло-зеленые листья, образуют маленькую изящную головку, весом до трехсот граммов. Вес достигает до 300 грамм.

Почему желтеют листья у каллы: распространенные причины, видео

Моя калла все лето простояла красивая и зеленая, а сейчас заметила, что на листьях появились желтые пятна. Подскажите, почему желтеют листья у каллы и что сделать, чтобы спасти цветок?

Калла знаменита не только своим эффектным цветением. Не менее красиво выглядит куст и в остальное время, украшенный крупными листьями насыщенно-зеленого цвета на длинных черешках. Однако нередко они начинают желтеть и увядать, постепенно отмирая.

Причинами того, почему желтеют листья у каллы, могут быть:

  • естественное старение куста;
  • неправильный уход.

Пожелтение листьев как естественный процесс

Если начинают менять окраску нижние листья, причин для беспокойства нет. Таким образом, калла просто обновляется.

Каждый листочек живет не более 6 месяцев, затем он постепенно отмирает, освобождая место новым.

Это же касается и пожелтения листьев в осенний период – тогда жизненные процессы у цветка замирают, а сам он начинает готовиться к периоду покоя, скидывая листья.

В этом случае следует дождаться, когда все листья станут сухими (насильно не обрезая их), а затем поместить растение в прохладную темную комнату до весны.

Ошибки в уходе

Но чаще всего листочки каллы начинают желтеть в результате неправильного ухода. Так, наиболее распространенными являются такие ошибки:

  1. Неправильно подобранно место. Прежде всего, это касается освещенности. Южное окно – не самый удачный выбор для каллы, поскольку там она большую часть дня будет находиться под солнцем. Лучше отвести цветку восточный подоконник с умеренным освещением. Не стоит забывать и о температурном режиме, ведь калла обладает высокой чувствительностью, как к высоким, так и к низким температурам. В летний период желательно не допускать ее повышения выше 24 градусов тепла, зимой же следует поддерживать более прохладный режим (от 13 до 16 градусов тепла).
  2. Неподходящий горшок. Листья могут пропадать, если цветок посажен в слишком мелкий вазон и ему мало места.
  3. Нарушение поливочного режима. Как пересушенная, так и залитая почва – неприемлемое явление для каллы. Кроме того, если земля постоянно мокрая, начинают страдать и корни – они гниют. Также нельзя поливать цветок холодной водой.
  4. Недостаточное питание. В случае, когда калла длительное время находится в одном и том же грунте без дополнительных подкормок, она начинает испытывать нехватку полезных веществ, что сказывается на развитии и общем состоянии растения. Важно регулярно подкармливать ее комплексными препаратами в весенне-летний период (два раза в месяц) и периодически менять почву.

Особенности выращивания каллы – видео

Если у растений желтеют листья, то причиной может быть нехватка микро- и макроэлементов в почве. Хлороз излечим - главное верно поставить диагноз

Хлороз — изменение цвета листьев растений, предупреждающее о нехватке питательных элементов в почве. Обычно хлороз выражается в пожелтении верхних или нижних листьев, но листья желтеют не целиком — остаются зелеными прожилки, либо наоборот, прожилки — желтеют, а остальная часть листьев остается зеленой.

Хлороз редко приводит к гибели растений, но снижает иммунитет и урожайность. Поэтому увидев пожелтевшие или побелевшие листья надо диагностировать причину явления и принять меры по борьбе с хлорозом. Чаще всего эти меры выражаются в экстренной внекорневой подкормке удобрением — орошением листьев растения питательным раствором элемента, в котором нуждается растение.

Достоверно определить причину хлороза можно лаборатории, но без дополнительных анализов можно очень точно определить вид хлороза: железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз или цинковый хлороз. Название болезни указывает на причину пожелтения листьев — если хлороз железный, то растение сильно нуждается именно в железе.

Почему пожелтели листья: причины хлороза

Причины хлороза определить трудно — свою роль играет предрасположенность некоторых растений к хлорозу, атака вредителей и грибковых болезней, вирусов и неправильный уход за растением. Косвенными причинами хлороза являются кислая почва, неподходящая для растения почвосмесь, отсутствие дренажа в горшке, повреждение корней при пересадке, либо вредителями.

Хлорозом болеют декоративные, комнатные и садовые растения, а также ягодные кустарники и овощные культуры. Сильнее других болезни подвержены лимоны, гортензии, азалии, гордении и другие культуры, растущие в кислой почве. В саду хлорозом болеют клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.

Чаще всего причиной болезни служит комплексное нарушение условий выращивания, вкупе с нехваткой микро- и макроэлементов. Вернее, нехватка питательных элементов вызвана нарушением агротехники. Также принято выделять вирусный хлороз, причиной которого является вирусное заболевание.

Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки

Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.

Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.

Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.

Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.

Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.

Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.

Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.

При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.

В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.

Лечение и профилактика хлороза

Самой лучшей профилактикой хлороза принято считать правильный уход. Да, соблюдение агротехники помогает исключить саму возможность заболевания хлорозом. Но не будем посыпать голову пеплом, если все-таки хлороз приключился на наших прекрасно ухоженных растениях. С кем не бывает!


Железный хлороз яблони: листья пожелтели, а жилки остались зелеными. Фото: Mosaic Crop Nutrition

Если причиной недомогания растений стал хлороз инфекционного характера, то следует поработать над гигиеной в саду: дезинфицировать режущий инструмент при попеременной работе с больными и здоровыми растениями, дезинфицировать почву после растений, болевших вирусными или грибковыми болезнями, уничтожать вредителей и др.

Начинать надо с правильного обеззараживания грунта перед посадкой. Дезинфицировать почву можно любыми методами: прогревом, фунгицидами, посадкой сидератов. Следом надо дезинфицировать семена и саженцы. А затем, по мере роста, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, которые содержат не только макро-, но и микроэлементы.

Лечение железного хлороза

Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.

«Железную» подкормку можно приготовить из железного купорос и лимонной кислоты — так будет быстрее и дешевле. Железный купорос (4 грамма, 1 ч.л.) растворите в литре мягкой воды (после фильтра) и добавьте пол чайной ложки лимонной кислоты, хорошо перемешайте до полного растворения и сразу же приступайте к орошению растений больных хлорозом. Если хелат железа (раствор цветом похож на мочу) остался после подкормки, его можно хранить в холодильнике 2 недели.


Хелат железа можно приготовить из железного купороса и лимонной кислоты. Фото: agronomu.com

Встречаются рекомендации по закапыванию железных предметов в почву, вблизи корней плодовых и ягодных растений, однако эффективность этого метода сомнительная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.

Лечение магниевого хлороза

Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.

Лечение серного хлороза

При явном недостатке серы надо использовать для борьбы с хлорозом минеральные удобрения, содержащие большое количество серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др. подойдет любая брендированная подкормка, в которой заявлено повышенное содержание серы.

Лечение азотного хлороза

Азотный хлороз надо лечить азотными удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют почву, поэтому могут применяться для лечения хлороза на овощных культурах. Карбамид (мочевина) сильно закисляет почву, а при орошении по листьям может вызвать ожог, при несоблюдении требований по приготовлению рабочего раствора.

Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.

Лечение цинкового хлороза

Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.

Резюме

Желтые листья с зелеными прожилками, либо зеленые листья с желтыми прожилками должны насторожить садовода, ибо они сигнализируют о нехватке микро- и макроэлементов в составе почвы.

Правильная диагностика хлороза помогает быстро вылечить болезнь подкормкой растений растворами минеральных удобрений, содержащих искомый питательный элемент.

При малейших сомнениях надо применять комплексные препараты, согласно инструкции, а также золу, луковый отвар и др.

Если хлороз успешно вылечен, то молодые листья будут нормальной окраски, а старые так и останутся с измененной окраской.

Желаю успешной борьбы с хлорозом любого вида!


Салат — одна из самых распространенных зеленных культур с простой агротехникой и хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако при некоторых предпосылках и она может поражаться рядом заболеваний, возбудителями которых являются грибы, бактерии и вирусы. Для успешной борьбы с ними важно уметь распознать признаки зарождающего недуга на ранних стадиях, что позволит своевременно принять все необходимые меры по его уничтожению.

Эта статья нацелена познакомить Вас, уважаемый читатель, с основными характеристиками тех болезней салата, которые способны причинить наибольший ущерб урожаю этой культуры.

  1. Ложная мучнистая роса. Это весьма частое заболевание вызывается грибковым возбудителем, которые поражает и салатную рассаду, и взрослые растения в открытом и защищенном грунте. Оно проявляется в виде пятен на верхней части листа, имеющих округлые или эллипсоидальные очертания и зачастую окруженных жилками. На обратной стороне листа при этом можно наблюдать рыхлый, мучнистый налет, который является продуктом деятельности патогена. Таким же образом ложная мучнистая роса поражает стебли, цветоножки и семенники, приводя к их деформации и усыханию. По мере развития заболевания вышеописанные пятна разрастаются в размерах, а на поздних стадиях пероноспороз приводит к полному увяданию всех частей растения. Эта зараза нападает на салатную грядку при низких температурах (+14-18 градусов) и высокой относительной влажности воздуха. Благоприятствует ее распространению также и выпадение обильной росы на салатных листьях, особенно если такое случается в ночной период. Возбудитель этой болезни обитает в растительных остатках и в виде мицелия в семенниках.
  2. Серая гниль. Это грибковое заболевание способно нанести существенный ущерб урожаю салатный культуры, особенно если его признаки проявляются в фазе технической зрелости растений. Заражение обычно становится заметно в первую очередь в нижней части листьев, то есть там, где те соприкасаются с почвой. На листьях формируются бурые пятна, состоящие из плотного, бархатистого налета. С листового аппарата инфекция перекидывается на пазухи листьев и стебель растения, провоцируя их постепенное загнивание. Если же грибок-возбудитель сперва добирается до сердцевины головки или семенного стебля, то листья поражаются практически мгновенно. Распространению серой гнили способствует температура воздуха +16-18 градусов и относительная влажность окружающей среды выше 70%. Таким образом, вероятность вспышки этой болезни выше, если на улице постоянно стоит пасмурная погода, а также при плохой вентиляции, при резкий колебаниях температуры. Данная инфекция селится в почве и в растительных остатках.
  3. Ризоктониоз, в народе называемый прикорневой гнилью, поражает салатные растения в их рассадный период. Патогены грибкового происхождения проникают в корневую шейку слабых сеянцев из почвы, вызывая ее почернение и загнивание. Подобные растения быстро поникают и вянут. Возникновение этой болезни провоцируют колебания температурных показателей, перепады влажности, слишком густые посевы. Особенно подвержена поражению ризоктониоза рассада салата, выращиваемая в пленочных неотапливаемых парниках и теплицах, так как его источником служит зараженная почва.
  4. Бактериоз, как очевидно из его названия, вызывается к жизни особой бактерией, обитающей в почве или недостаточно перепревшем навозе. Крайне подвержены этой опасной болезни именно тепличные салатные растения, так что в защищенном грунте появление подобной напасти чревато полной потерей товарной продукции этой зеленной культуры. Существуют две разновидности бактериоза, отличающиеся друг от друга признаками его проявления. При первой форме этой болезни наблюдается побледнение, усыхание и гибель всей листовой системы, что впоследствии приводит к тому, что стебель растения надламывается у основания. Вторая разновидность бактериоза сперва поражает верхние листья и нижнюю часть стебля. В этих местах становятся заметны мелкие, черно-бурого цвета, маслянистые на ощупь пятна, которые со временем расползаются по всей листовой поверхности, сливаются и вызывают гибель большинства салатных листьев. Данное заболевание чаще всего возникает после обильных поливов на фоне повышенной температуры воздуха. Вероятность инфицирования растения бактериозом возрастает, если листовые поверхности салата не могут как следует просохнуть на протяжении нескольких дней после полива или дождя. Развитию болезни способствует также нестабильный температурный режим, плохое освещение и переувлажнение почвы.
  5. Антракноз атакует грядки с салатом чаще всего в фазе технической зрелости растений. Кольцевая пятнистость (антракноз) выглядит как бессчетные, овальные, как бы вдавленные пятна бледно-желтого цвета, которые впоследствии становятся бледно-коричневыми. При повышенной влажности на границе пятен образуется розоватая водянистая субстанция. В запущенных случаях листья некротизируются и увядают. Через поврежденные части растения часто проникают возбудители других вредоносных болезней, которые полностью уничтожают пораженные участки растения. Антракноз чаще всего возникает при высокой относительной влажности воздуха и низких температурах.

Болезни салата необходимо рассматривать как с точки зрения описания их характерных симптомов и условий возникновения, так и с позиции профилактики и борьбы с ними. Надеюсь, что эта описательная часть сослужит вам хорошую службу в постановке диагноза вашим растюшкам, а о том, как бескровно и быстро избавиться от вышеперечисленных врагов салатной культуры, я расскажу в одном из ближайших постов.

Читайте также: