Польза лимонного сока в салатах

Заправки для салатов из лимонного сока - отличный вариант, который позволит забыть про жирные соусы и майонез.

Они намного легче, полезнее и придают блюдам пикантную кислинку.

К тому же сок лимона ускоряет пищеварение, способствует расщеплению жиров и может стать настоящим спасением в период простуд. А вариантов вкусных салатиков огромное количество.

Салат с лимонным соком - общие принципы приготовления

Самыми частыми ингредиентами салатов с лимоном являются свежие овощи и зелень. Использовать можно все: помидоры, огурцы свеклу, капусту, перец, морковь и другие. Также для вкуса добавляется петрушка, укроп, листья салатов, чеснок, лук, специи. Продукты нарезаются произвольными кусочками. Капусту, морковь и свеклу можно просто натереть на терке, лучше соломкой и перед заправкой помять руками, чтобы кусочки стали немного мягче и уменьшился объем салата.

Кроме овощей, в салаты могут добавляться яйца, сыр, мясо, колбасные изделия, грибы, различную консервацию. Некоторые продукты требуют предварительной тепловой обработки. В таком случае после варки или обжаривания, их нужно хорошо охладить, чтобы не пострадал вкус овощей. Исключением являются теплые салаты.

Лимон замечательно сочетается с горчицей, натуральными йогуртами, специями, медом, орехами, маслами. Именно на основе этих ингредиентов обычно готовятся соусы. Размешивать соль, сахар и другие специи лучше в лимоне, а затем добавлять масло, иначе крупинки плохо растворяться. Можно отклоняться от количества сока, указанного в рецептах, с учетом своего вкуса.

Рецепт 1: Зелененький салат, заправленный лимонным соком

Полезный, сочный салат с ароматной заправкой станет отличным блюдом для людей, заботящихся о своем здоровье и весе. Этот вариант приготовления овощей также способствует ускоренному перевариванию пищи, поэтому станет прекрасным дополнением к шашлыку, жирной и тяжелой пище.

Ингредиенты

• перья зеленого лука;

• небольшой пучок рукколы;

Для заправки:

• пару ложек кунжута.

Приготовление

1. В первую очередь промываем всю зелень, выкладываем на салфетку и даем подсохнуть.

2. Нарезаем огурчики и редис тонкими кружочками.

3. Добавляем порезанный лук и укропчик, рукколу можно просто порвать на кусочки.

4. Кунжут обжариваем на сухой сковороде до румяного цвета, важно, чтобы семена не подгорели, иначе будут горчить.

5. Заправляем салатик смесью из масла, цитрусового сока и специй, все тщательно перемешиваем ложкой. Посыпаем овощи обжаренным кунжутом.

Рецепт 2: Салат с лимонным соком «Сырная курочка»

Для приготовления этого салата нам потребуется куриная грудка от одной птицы, если она слишком крупная, то можно взять половинку. Сыр можно взять любой, в том числе и рассольный.

Ингредиенты

• по одному огурцу и перцу;

Для заправки:

• сок лимона - 5 ложек;

• 2 ложки йогурта (натурального);

Приготовление

1. Отвариваем белое мясо до готовности в кипящей воде, остужаем и нарезаем кубиками.

2. Помидоры с огурцами нарезаем также кубиками, перец тонкими полукольцами.

3. Лук режем тонкими четвертинками, ошпариваем кипятком, остужаем и отправляем в миску.

4. Укроп мелко рубим и соединяем с остальными ингредиентами.

5. Сыр можно порезать соломкой, кубиками или крупно натереть.

6. Для заправки смешиваем йогурт с соком от лимона, солим, перчим и добавляем масло. Перемешиваем и выкладываем в салатник с остальными ингредиентами.

Рецепт 3: Салат, заправленный лимонным соком и тунцом

Для приготовления этого вкусного салатика кроме овощей потребуется баночка консервированного тунца, а также куриные яйца.

Ингредиенты

• пучок салатных листьев, зелени.

Для заправки:

• сок из половинки цитруса;

• 2 ложки масла, лучше оливкового;

• соль, перчик черный молотый.

Приготовление

1. Яички отвариваем вкрутую, очищаем и нарезаем произвольно.

2. Рвем листья салата кусочками, зелень режем.

3. Помидор нарезаем кубиками.

4. Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кубиками или тонкими ломтиками.

5. Открываем банку тунца, сливаем жидкость и измельчаем кусочки на свое усмотрение, перекладываем к овощам.

6. Смешиваем сок лимона с оливковым маслом, добавляем специи и заправляем салат.

Рецепт 4: Салат с лимонным соком и маринованными огурцами

Необычный, пикантный салат с соком лимона. Огурчики должны быть именно маринованными, соленые и ядреные не подойдут. Также добавляется кочанный салат, который можно заменить пекинской капустой.

Ингредиенты

• 3 маринованных огурчика;

• 0,3 кг кочанного салата;

• немного зеленого лука;

Для заправки:

• 2 желтка от вареных яиц;

• две ложки масла;

Приготовление

1. Листья кочанного салата шинкуем крупной соломкой, слегка мнем, чтобы уменьшился объем и укладываем в миску.

2. Добавляем порезанные колечками огурцы.

3. Редиску промываем, обсушиваем, срезаем кончики и режем очень тонкими кружочками. Если она крупная, то можно полукругами.

4. Рубим зеленый лук и также отправляем в миску.

5. Для соуса растираем желтки в масле, солим, по вкусу можно добавить перец и разбавляем лимонным соком, отжатым из половинки цитруса.

6. Заправляем салат, перемешиваем.

Рецепт 5: Салат, заправленный лимонным соком, с овощами и пармезаном

Для этого салатика можно взять любые овощи, и он обязательно будет вкусным. Главное - правильно приготовить заправку, чтобы она получилась густой и насыщенной. А также не забыть про пармезан, который сделает блюдо сытнее и красивее.

Ингредиенты

Для лимонного соуса потребуется:

• ложка горчицы с зернами;

• чайная ложечка сахара;

Приготовление

1. Овощи промываем, сушим, нарезаем произвольными ломтиками и складываем в салатник.

2. Зелень рубим и выкладываем к овощам.

3. Для соуса растираем горчицу со сметаной, добавляем соль, сахар, перчик. Затем выжимаем лимонный сок и тщательно вымешиваем.

4. Заправляем овощи соусом, перемешиваем.

5. Посыпаем салат сверху тертым пармезаном.

Рецепт 6: Салат с лимонным соком и свежей капустой

Для этого салатика можно использовать белокочанную или краснокочанную капусту, а можно смешать оба вида. Также в качестве дополнения и дополнительно витаминизации блюда добавляются другие овощи.

Ингредиенты

• 4 ложки сока лимонного;

Приготовление

1. Шинкуем мелко капусту, можно натереть при помощи специальной терки. Кладем в миску.

2. Очищаем морковь, трем соломкой и перекладываем к капусте.

3. Солим, добавляем щепотку сахара, перетираем руками, чтобы овощи стали мягче и дали немного сока.

4. Добавляем в салатик рубленую зелень.

5. Вливаем лимонный сок, масло, по вкусу добавляем перец и все вместе перемешиваем. Если нужно приготовить салат заранее, то можно просто нашинковать овощи, накрыть плотной крышкой, хранить в холодильнике. При необходимости нужно будет лишь перетереть кусочки руками, заправить соусом и добавить специи.

Рецепт 7: Салат, заправленный лимонным соком «Щетка»

Известный многим рецепт овощного салата, который используется для чистки кишечника и похудения. В идеале его нужно употреблять весь день, исключив все остальные продукты. Но также можно просто заменить ужин. Лимонный сок используется вместо специй и заправок, солить овощи нельзя. Продукты берутся в равном количестве, лимонный сок по вкусу.

Ингредиенты

Приготовление

1. Шинкуем капусту, складываем в миску.

2. Очищаем корнеплоды, натираем на терке. Красивее получается на корейской шинковке.

3. Все соединяем, добавляем лимонный сок и перетираем руками, по вкусу можно положить любую зелень.

Рецепт 8: Салат с лимонным соком «Морковный»

Простой, яркий и вкусный салатик, основой которого является морковь. Чем-то напоминает корейские закуски, но намного полезнее, так как не содержит уксус.

Ингредиенты

Приготовление

1. Морковь нарезаем или трем соломкой, складываем в миску. Если корнеплод вялый и не сочный, то кладем в дуршлаг, из чайника обдаем кипятком, затем остужаем и готовим салат далее по рецепту.

2. Солим, перчим, поливаем соком, выжатым из половинки лимона.

3. Раскаляем на сковороде масло.

4. Чеснок чистим, режем тонкими колечками и отправляем в масло, прожариваем минуту.

5. Заливаем морковь раскаленным маслом, перемешиваем.

6. Рубим петрушку, добавляем к моркови и еще раз хорошо мешаем.

Рецепт 9: Салат, заправленный лимонным соком, «Благородная свекла»

Салат готовится из свежей свеклы, нужно выбрать крепкие и сочные корнеплоды. Особый вкус придают грецкие орешки, которые лучше предварительно слегка обжарить. Это можно сделать на сухой сковороде или в духовке.

Ингредиенты

• 0,25 кг морковки;

• 80 граммов орешков;

Приготовление

1. Очищаем свеклу и морковь, трем вместе на крупной терке.

2. Орешки мелко рубим. Лучше это делать после обжарки. Отправляем к свекле.

3. Добавляем специи, выжимаем сок из лимончика и все перемешиваем.

4. Кладем мелко порезанные перья зеленого лука.

5. Заправляем маслом, перемешиваем.

Рецепт 10: Салат с лимонным соком «Ветчинный» с сельдереем и яблоком

Сытный, но при этом свежий и простой в приготовлении салат. Ветчину можно заменить вареной колбаской без жира. Все продукты берем в равном количестве, приблизительно по 200 граммов.

Ингредиенты

• капуста или морковь можно пополам.

Заправка:

• 3 ложки йогурта;

• 2 ложки грецких орехов;

Приготовление

1. Ветчину режем соломкой, кладем в миску.

2. Добавляем измельченные таким же образом остальные овощи.

3. Яблоко очищаем, также нарезаем соломкой и соединяем с ингредиентами.

4. Для заправки смешиваем йогурт с соком лимона, солим, перчим, кладем рубленые орешки и перемешиваем. Выкладываем в миску и перемешиваем.

Салат, заправленный лимонным соком - полезные советы и хитрости

• Обычно в рецептах указывается количество сока из половинки лимона или целого. В расчет берется цитрус среднего размера. Если у вас крупный, то вместо одного лимона, лучше взять половинку, а если мелкий плод, то наоборот. Вообще, лучше ориентироваться на свой вкус, если вы не любите кислое, то можно добавить немного меньше лимона.

• Хороший и сочный лимон будет очень твердым, он не промнется при надавливании пальцами. Как правило, больше сока в тонкошкурых цитрусах, они имеют гладкую поверхность, без бугров и чаще всего небольшой размер.

• Если использовали только часть цитруса, то вторую половинку нужно положить в контейнер, плотно закрыть и убрать в холодильник. А чтобы он дольше не портился, можно срез посыпать сахаром или смазать маслом, в зависимости от дальнейшего применения. В целлофановом пакете разрезанные цитрусы хранить нельзя.

• Лучше не использовать лимонный сок для заправки в чистом виде. Желательно его смешать с небольшим количеством масла, сметаны или йогурта. Жирные добавки будут обволакивать кусочки овощей и зелень, не позволят им быстро завянуть.

• Чтобы соус равномерно распределился в салате, сначала нужно перемешать сухие ингредиенты, затем выложить половину заправки, помешать и только потом добавить остаток. Специи, рубленый чеснок и орехи можно добавлять непосредственно в соус.


Лимон – самый популярный цитрусовый фрукт. Всем известна его польза для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он содержит большое количество витамина C, повышающего иммунитет организма, богат минеральными веществами, органическими кислотами.

В определенных случаях его нужно принимать на голодный желудок. Но при некоторых заболеваниях надно употреблять с осторожностью, т.к. он способен нести вредное воздействие на организм.

Химический состав


По набору витаминов и полезных для организма веществ этому уникальному фрукту нет равных не только среди цитрусовых, но и среди других растений и плодов.

  • В 100 граммах содержится до 40 мг витамина C, или аскорбиновой кислоты. Суточная норма этого витамина для человека 50 – 100 мг. Но при продолжительном хранении на открытом воздухе большая часть витамина C разрушается;
  • витамин P (группа флавоноидов), улучшающий прочность и проницаемость стенок сосудов и капилляров. В замороженном виде количество этого витамина резко снижается;
  • пантотеновая кислота или витамин B5 (0,2 мг в 100г) стимулирует выделение гормонов, способствует усвоению других витаминов, активирует формирование антител в организме;
  • витамин PP или никотиновая кислота (0,17 мг) – нормализует окислительно-восстановительные процессы в клетках;

Важную роль играет не только количество витаминов, но и их удачное сочетание. Так, например, витамины E(0,2 мг) и A (2 мкг) усиливают влияние друг друга на нейтрализацию свободных радикалов, проникающих в организм в результате неблагоприятных условий и некачественной пищи.

  • из минеральных веществ больше всего органического калия, незаменимого элемента для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и почек;
  • кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, железо и другие необходимые организму микроэлементы;
  • фитонциды способны бороться с бактериями и микробами, атакующими организм извне (более 10 видов);
  • эфирное масло обладает антибактериальным и противопаразитным действием. Оно эффективно против бацилл туберкулеза, стафилококков и стрептококков;
  • органические кислоты (в основном это лимонная кислота);
  • пектины – вещества, способные выводить из организма тяжелые металлы;
  • фруктоза – природный заменитель сахара.

Чем полезен лимонный сок


Лимонная выжимка признана официальной наукой . С незапамятных времен и до наших дней она избавляет людей от многих недугов .

  1. Профилактика и лечение простудных заболеваний, а также ОРВИ и ангин. Для улучшения эффекта рекомендуется использовать вместе с травяными чаями и медом.
  2. Укрепляет иммунитет, сопротивляемость организма болезням.
  3. Эффективен при туберкулезе, благодаря маслам, входящим в его состав.
  4. Ускоряет заживление гнойных ран, ожогов, порезов и фурункулов.
  5. Способен обезвредить яд некоторых змей и ядовитых насекомых.
  6. Нейтрализуя свободные радикалы, способствует профилактике раковых образований.
  7. Благоприятно влияет на обменные процессы. В результате уменьшения количества холестерина в организме снижается отложение бляшек на стенках сосудов. Это способствует нормальной работе всех органов, в том числе и сердца.
  8. Полезен при анемии и заболеваниях крови. Способствует усвоению железа в организме, улучшает состав крови.
  9. Великолепный натуральный антисептик. Дезинфицирует раны и порезы. Обладает бактерицидным действием против многих микробов и бактерий.
  10. Очищает печень и желчный пузырь от шлаков и токсинов. Врачи часто назначают при лечении холецистита и панкреатита.
  11. Укрепляет стенки сосудов и капилляров. Служит профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.
  12. Снижает кровоточивость десен. Если регулярно полоскать рот водой с добавлением сока, снижается риск возникновения кариеса и устраняется запах изо рта.
  13. Улучшает циркуляцию крови в головном мозге. За счет этого улучшается мозговая деятельность, память, внимательность и работоспособность в целом.
  14. Способствует уменьшению жировых отложений.
  15. В косметологии применяется для отбеливания кожи лица, удалении веснушек и лишней пигментации, лечения угревой сыпи и разглаживания морщин. Полезен при жирной коже.
  16. Нормализует работу почек и мочевыделительной системы. Обладает мочегонным эффектом, снимает отечность.
  17. Калий и магний улучшают работу нервной системы, увеличивают возобновление красных кровяных телец, регулируют кровяное давление.
  18. Повышает общий тонус организма, снимает усталость, улучшает настроение.

Особенности употребления


Некоторые диетологи советуют употреблять лимонный сок натощак. Напиток принесет только пользу и не нанесет вреда при условии правильного его применения. Рекомендуется выжать половинку цитруса и смешать полученный сок со стаканом качественной питьевой воды. Выпить спустя 10-15 минут после ночного сна.

  • показан желающим избавиться от чрезмерного веса и отечности. Вместе с излишней жидкостью из организма уйдут токсины, шлаки и лишние соли;
  • очищает печень, почки и пищеварительную систему от отложений. Предупреждает запоры;
  • полезен больным сахарным диабетом, т.к. поддерживает уровень сахара в крови;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек и служит профилактикой атеросклероза;
  • Напиток рекомендуется беременным девушкам по многим показателям. В том числе он обеспечивает половину дневной нормы витамина C, укрепляет иммунитет к различным заболеваниям, насыщает кровь матери и плода кислородом и способствует нормальному развитию малыша.

Народная медицина советует приготовить сок с чесноком. Для этого надо тщательно вымыть 4 плода. Выжать из них сок, а цедру пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перемешать, добавить полтора литра теплой воды и чеснок, пропущенный через давилку (полторы головки). Настаивать четверо суток, затем принимать по 30 грамм перед едой:

  • при бронхиальной астме;
  • при стоматите;
  • для профилактики кариеса;
  • для снятия зубной боли, если под рукой нет других лекарств.

Так называемый «коктейль здоровья» готовят из лимонного сока. Следует смешивать его с грейпфрутовым и апельсиновым соками. Эти цитрусовые прекрасно дополняют и смягчают действие друг друга. Напиток используется для здорового питания, укрепления иммунитета, особенно зимой и весной, когда в организме не хватает витаминов.

Противопоказания и вред

Польза и вред лимонного сока заключаются в том, что он способен заменить собою многие медикаменты и также, как при передозировке лекарств, при неправильном употреблении вполне способен навредить. Важно не превышать суточную норму.

  1. Из-за большой концентрации кислоты в химическом составе сока употреблять его в чистом виде категорически запрещается.
  2. Противопоказан детям до трех лет. Он может вызвать аллергическую реакцию и обжечь неокрепшую слизистую оболочку желудка малыша.
  3. Сок лимона натощак может нанести серьезный вред людям, страдающим заболеваниями желудка и пищеварительного тракта. Не будет пользы от напитка и тем, у кого повышенная кислотность, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Противопоказан он при острой форме нефрита и холецистита, а также гепатите и гастроэнтероколите.
  5. Чтобы уберечь зубную эмаль от разрушения кислотой, после употребления цитрусовых обязательно прополощите рот чистой водой.
  6. У некоторых людей наблюдается аллергия на цитрусовые. Поэтому прежде чем проводить «масштабную» косметическую процедуру, нанесите сок на небольшой участок кожи. Если в течение нескольких часов не появится покраснение, раздражение или зуд, значит можно приступать к основному процессу.

Применение в домашней косметологии

Косметологи не могли обойти вниманием такой ценный фрукт, содержащий уникальный набор витаминов, микро- и макроэлементов, клетчатки, пектинов и прочих полезных веществ. Цитрусовые широко применяются для ухода за кожей лица, ногтями и волосами. Косметические процедуры с ними легко использовать в домашних условиях.

  1. Для осветления кожи, удаления веснушек и пигментных пятен свежевыжатый сок наносится на проблемные участки на 10 – 15 минут в день.
  2. Если ежедневно протирать кожу лимоном, можно избавиться от черных точек и прыщей.
  3. Для жирной кожи используйте маску из сока, меда и питьевой соды.
  4. Для лечения акне и разглаживания морщин можно изготовить ночной крем из сока пополам с оливковым маслом. Если вместо масла использовать натуральный йогурт, получится великолепная омолаживающая маска.
  5. Ногти под воздействием цитрусового сока становятся крепкими, перестают ломаться и заметно светлеют.
  6. Светлеют также волосы, если регулярно ополаскивать их водой с добавлением сока. Кроме того, такая несложная процедура помогает остановить выпадение волос. Они становятся пышными, мягкими и шелковистыми.
  7. Маски с цедрой помогают смягчить огрубевшую кожу.

Этот полезный цитрусовый напиток также широко применяется в кулинарии. Он входит в состав маринадов, им заправляют салаты, добавляют в десерты и выпечку.

Мало кто из нас задумывается о правильном сочетании продуктов питания. Но диетологи настоятельно рекомендуют избегать определенного сочетания продуктов, которые нарушают нормальное пищеварение. Итак, что именно нельзя сочетать.

Фрукты ешьте отдельно

Диетологи настоятельно не рекомендуют сочетать фрукты с другими продуктами питания. Дайте время желудку переработать все жиры, белки и углеводы. Дело в том, что сахар содержащийся во фруктах, препятствует усвоению микроэлементов, и вся польза от еды сходит на нет. Оставляйте фрукты на десерт, но не раньше 40 минут после основного приема пищи.

Ананас и молочные продукты

Такой фермент, как бромелаин, который содержится в ананасе, в сочетании с другими продуктами способен вызвать интоксикацию организма. Ешьте ананасы и молочку отдельно друг от друга с промежутком более часа. Позвольте организму полностью переработать молочную кислоту, чтобы она не помешала нормальному пищеварению.

Спагетти и помидоры

Кислые продукты, такие как помидоры, не стоит употреблять вместе с крахмальными вроде спагетти и макарон. Это затрудняет пищеварение и даже вызывает несварение. Но также не рекомендуется употреблять томатную пасту или соусы, они имеют то же действие, но плюс ко всему содержат много сахара и пищевых усилителей вкуса.

Сыр и бобовые

Бобы в сочетании с сыром могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. В желудке образуются газы, а быстро вывести их помешает молочная кислота. Разделите бобы и сыр на разные приемы пищи и ни в коем случаи не употребляйте их вместе.

Лимон – это очень популярный фрукт. Многие люди при первых признаках простуды идут в магазин, покупают цитрус, добавляют его в чай или выжимают из него свежий сок.

Польза лимонного сока доказана официальными исследованиями, но употреблять его надо осторожно, так как есть некоторые противопоказания.

Состав и калорийность

Если говорить о пользе свежего фреша, то она практически ничем не отличается от пользы самого плода. Продукт содержит в себе огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Состав жидкости включает:

  • Витамины группы В, Витамины А и Е, Витамин Р,
  • Высокое содержание Витамина С,
  • бета-каротин,
  • хлор и фтор,
  • натрий и калий,
  • магний,
  • железо,
  • цинк,
  • кремний

А также: лимонную кислоту, пектины, клетчатку, органические кислоты, моно- и дисахариды.

БЖУ на 100 гр. – 0,9 гр. белка, 0,1 гр. жира, 3 гр. углеводов.


Калорийность свежего фреша лимона составляет 16 ккал на 100 мл.

На заметку! Переваривается в организме фреш лимона около одного часа.

Сколько можно пить лимонного сока в день?

В свежем лимонном фреше содержится большое количество органических кислот, что при передозировке может привести к раздражению слизистых желудка и пищевода, повреждению зубной эмали.

Поэтому безопасной дозой считается – свежий сок из половинки лимона, который разбавляется водой и выпивается в течение всего дня или за один прием.

На заметку! При похудении (если нет противопоказаний) суточную дозу можно увеличить в два раза.

Сок лимона: польза

1. Если систематически пить свежий фреш лимона , то это будет способствовать укреплению иммунной системы.

2. При вирусных заболеваниях продукт является жаропонижающим средством.

3. Кроме того, он выводит из организма вредные вещества, а также улучшает работоспособность.

4. Офтальмологи утверждают, что сок цитруса положительно влияет на зрение.

5. Продукт способен расщеплять камни в почках.

6. Его стоит употреблять для снижения уровня сахара в крови.

7. Борется с головными болями, это объясняется улучшением кровообращения.

8. Помогает бороться с лишним весом.

9. Улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.


Помогает укрепить иммунитет, бороться с лишним весом, ухаживать за кожей и волосами

Для женщин

Сок лимона обязательно нужно пить женщинам. Оказывается, он способен улучшить работу эпидермиса и тем самым избавить представительницу прекрасного пола от прыщей. Кожа становится менее сальной. Постепенно она приобретает эластичность и здоровый цвет.

Считается что свежий фреш лимона — это отличный помощник в борьбе с симптомами ПМС и головными болями.

Огромное количество дам используют продукт в качестве средства ухода. Например, при помощи ополаскивания волос соком лимона можно избавиться от ломкости и сухости локонов. Обладательницы светлых волос могут получить смену тона шевелюры без применения химических средств.

Для мужчин

Не менее важен свежий фреш лимона для мужчин. Продукт увеличивает уровень тестостерона, а также усиливает потенцию. Сперматозоиды при регулярном добавлении в меню сока цитруса живут дольше. Применяют продукт для лечения аденомы простаты.

Любители сока лимона в меньшей степени подвержены возникновению инфаркта, инсульта, сердечной недостаточности. Многие врачи утверждают, что здоровье мужчины гораздо слабее женщины, а значит, лимонный фреш в рационе джентльменов должен присутствовать в обязательном порядке.

Для беременных

Перед применением этого продукта беременная должна получить консультацию своего лечащего врача. При отсутствии противопоказаний, введение в меню лимонного сока, улучшит общее состояние женщины.

Всего одна чайная ложка этой жидкости помогает справиться с симптомами токсикоза . Но не стоит пить его в больших количествах, ведь это может привести к раздражению стенок желудка и изжоге . А еще продукт достаточно аллергенен.

Для детей

Педиатры подтверждают пользу лимонного фреша для детей. Употребление этой жидкости является великолепной профилактикой запоров. Ею можно дезинфицировать ротовую полость. Сок лимона убирает тошноту, положительно влияет на работу желудка.

Предложить новый продукт ребенку, можно только начиная с восьми месяцев. В чайной ложечке с водой развести каплю свежего фреша, и проследить в течение нескольких дней за реакцией организма на новый продукт. Если все прошло отлично, то дозировку постепенно можно увеличивать.

При похудении

В лимонном фреше есть пектин. Он подавляет аппетит, а это влияет на снижение веса. По этой причине лимонный сок может помочь многим желающим похудеть.

Врачи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров воды, а если добавить в каждую порцию немного свежего лимонного фреша, то вода станет гораздо вкуснее и полезнее, а значит, выпивать такой объем жидкости будет гораздо легче.

Видео: Лимонный сок: польза и применение

Можно ли пить при гастрите, панкреатите, подагре

1. К сожалению, употребление лимонного сока при гастрите нежелательно. При лечении гастрита пациенту назначают специальную диету, согласно которой запрещены цитрусовые. А вот фрукты могут усилить болевой синдром.

Если обострение гастрита снято, то можно употреблять лимонный фреш. Но даже в этом случае важно пить продукт в умеренном количестве. В меню можно вводить блюда с лимонным соком. При этом они не должны быть кислыми. Еженедельно можно съедать один лимон.

2. При остром панкреатите добавление в меню лимонного фреша запрещено. Продукт вреден для работы поджелудочной железы. Это же касается и хронического течения болезни. С осторожностью нужно есть блюда, где один из ингредиентов – сок цитруса. Заболевание может обостриться.

3. При подагре лимонный фреш очень полезен, ведь он способствует избавлению от солей. Продукт благоприятно влияет на печень.


Освежает, отбеливает и подтягивает кожу

Применение в косметологии

Для лица

Лимонный фреш способен тонизировать кожу. Благодаря витамину С, кожный покров вырабатывает коллаген, это уменьшает морщины.

Аскорбиновая кислота подсушивает кожу, устраняет воспаления и жирный блеск. Однако маски с соком лимона не стоит делать слишком часто.

Для волос

Для того, чтобы восстановить локоны, нужно ополаскивать соком лимона волосы раз в несколько дней. Для жирных волос можно делать лечебные маски, одним из ингредиентов которых выступает лимонный фреш. Смесь втирают в кожу массажными движениями, а потом смывают.

Люди, имеющие ломкие и расслаивающиеся ногти, обязательно должны применять ванночки на основе лимонного сока. В качестве дополнительного ингредиента используют мед. Если на ногтях появляются желтые пятна, эту проблему решают, прикладывая ломтик лимона на 10 минут.

Для зубов

Лимонный фреш обладает отбеливающим эффектом. Таким образом, он не только укрепляет зубную эмаль, но и делает улыбку белоснежной. Для этого продукт просто втирают в зубы, а потом споласкивают ротовую полость. Процедуру стоит проводить не чаще одного раза в неделю.

Для тела

Свежий фреш лимона также помогает избавиться от грубой кожи на локтях. Жидкость вместе с оливковым маслом просто втирают в кожный покров, а потом смывают водой. Эффект не заставит себя долго ждать.

Применение в кулинарии

Широко применяется лимонный сок в кулинарии. Из него можно приготовить очень вкусные и полезные соусы, заправки и маринады. Обычно эти продукты добавляют в салаты из свежих овощей. Это придает блюдам свежесть.

Хозяйки используют фреш лимона и в других ситуациях. Например, если листья салата стали вялыми, их можно подержать в холодной воде, куда заранее добавили сок лимона. Стоит добавить свежий фреш при варке яиц, тогда скорлупа не треснет.

Сок лимон натощак: польза или вред

Если у вас нет никаких проблем с пищеварительным трактом, то пить свежий лимонный фреш разбавленный водой утром натощак можно для улучшения пищеварения, устранения тошноты и изжоги после завтрака.

Как приготовить лимонный сок в домашних условиях

Для того, чтобы получить свежий лимонный фреш, выбирают немного недоспелые плоды, обязательно тщательно вымывают их. На цитрусе не должно быть никаких дефектов. Если плод слегка незрелый, то в нем будет больше витаминов.

Для того, чтобы упростить отжим, плод опускают в кипящую воду и держат там одну минуту. Далее лимон можно разрезать вдоль. Желательно использовать соковыжималку или мясорубку, однако допустим и ручной способ.

Из полученной кашицы выжимают сок через марлю или ситечко. Для приготовления небольшого количества подойдет ручная соковыжималка для цитрусовых.

Готовый продукт переливают в стеклянную банку, употребляют, смешивая с водой.


Рекомендую прочитать:


Заморозить можно в формочках для льда

Как хранить

Готовить лимонный фреш лучше небольшими порциями для однократного применения, так как при длительном хранении (даже уже через час) полезные свойства фреша уменьшаются в два раза.

Если заготовили сока очень много, то его выливают в тару с плотно закрывающейся крышкой, ставят в холодильник. Его лучше использовать в течение суток.

Для более длительного хранения фреш замораживают. В замороженном виде он хранится 3-4 месяца.

Вред и противопоказания


1. Лимонный фреш – это практически безвредный продукт. Но он может вызвать сильнейшую аллергию у людей, которые к ней склонны. Даже для здоровых людей употребление большого количества лимонного сока чревато негативными последствиями.

2. Продукт вреден для зубной эмали при частом употреблении. Чтобы защитить зубы, пить сок лучше через трубочку.

3. Осторожно принимают продукт люди, имеющие болезни желудка и кишечника.

4. Если кожа очень чувствительна, необходимо отказаться от любых косметических процедур с применением лимонного фреша.

Читайте также: