Салат кушай сколько хочешь
Хочу поделиться простым и верным способом похудения на диете, не несущей больших затрат. Она сэкономит силы, бюджет и время.
Конечно, способы типа: "день на перловке" или "яблоках и кефире", экономят еще больше, но и напрочь лишают худеющего адекватной работы обмена веществ и поступления витамин.
В отличие от правильного питания , где вес уходит слишком медленно, на салатной диете процесс жиросжигания, протекает быстрее, а в о тличие от белковых, жировых и гречневых диет , не создает проблем с кишечником в виде запоров, да и кмк, она - дешевле по рациону, учитывая разнообразие, вкус и сытность.
Всегда сажусь на 5 дней диеты, когда хочу подтянуть объемы живота, талии, подтянуть тело.
Например, понедельник - пятница на диете и выходные на здоровом питании. Результат порадует ( у меня уходит от -5кг).
Возможно Вас заинтересует избавление от целлюлита:
Диета «Два салата»: Бюджетное похудение, которое помогло мне похудеть и избавиться от выпирающего живота
Срок: 5 дней. В меню будет 2 салата, примерно 3 литра воды, немного «детокс»- продуктов.
Продуктовая корзина:
- Свекла,
- Морковь,
- Капуста,
- Льняное масло.
- Яйца
- Банка консервированного тунца в родном соку,
- Огурцы свежие.
- Зеленые яблоки – 5 штук.
- Кефир.
Готовим салаты
Первый со свеклой «Метелочка»:
Шинкуем очень тонко овощи: капуста, морковь, свекла и заправляем льняным маслом, солим для вкуса. ( сколько готовить – на ваше усмотрение, учитывая, что каждую порцию можно есть до периода насыщения, но не до «обжорства» ).
Второй салат "Ленивый белковый с рыбкой":
Вилкой мнем тунца (банка), измельчаем 1 огурец и 2 яйца. Эта порция салата на 1 день.
Режим питания для похудения и сжигания жира:
Завтрак: Стакан воды 200-300 мл, Зеленое яблоко и кофе,
Второй завтрак: Стакан воды, Салат «Метелка» и чай;
Обед: Салат из тунца (1/2 объема приготовленного на 1 день) и чай, саткан жидкости;
Полдник: Салат метелка и водица;
Ужин: Салат с тунцом (1/2 остатка) и чай.
До сна, если голодно – чаша кефира.
Диета работает, благодаря: очищающим ЖКТ - овощам, стимулирующим мышцы и тело - белкам, льняного масла, которое восстанавливает природный коллаген и эластичность кожи. Но и эффект, зависит от степени наличия лишнего веса и физической активности в этот период.
Статья на канале, предоставляет только общую ознакомительную информацию.
Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.
Диета на салатах - методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето - отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.
Требования диеты на салатах
Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.
- Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
- Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего - травяные).
- Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
- Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
- Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
- Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.
Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней. Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй - овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый - рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой - овощи, а седьмой - мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.
Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня. Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.
Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество - до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.
На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.
Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.
Меню диеты на салатах
Пример салатной диеты на 7 дней
Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).
Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.
Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.
Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.
Пятница - повтор понедельника.
Суббота - повтор вторника.
Воскресенье - повтор среды.
Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня
День 1: морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).
День 2: травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.
День 3: свекла в отварном виде.
Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня
Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.
Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.
Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).
Противопоказания диеты на салатах
- Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
- Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.
Достоинства диеты на салатах
- Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
- Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики - отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
- Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
- Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
- нормализация жирового обмена;
- повышение иммунных свойств организма;
- снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
- улучшение пищеварения;
- понижение уровня вредного холестерина;
- омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
- положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.
Недостатки диеты на салатах
- Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
- Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
- Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.
Повторное проведение диеты на салатах
При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Довольно часто приходиться слышать, что человек практически во всем себя ограничивает, а вес стоит. Он не ест мучное и сладкое. Кушает одни салаты.
Иногда ему даже приходиться ходить в спортзал. Он выносит тяжелейшие нагрузки на беговой дорожке. А результат не устраивает.
Давайте для начала разберемся из чего обычно состоит салат?
Как правило это овощи и какая либо заправка. А фруктовый салат это йогурт и фрукты. К каким продуктам мы отнесем овощи и фрукты? К жирным, белковым или углеводным? Правильно, к углеводным.
А заправку? Из чего она обычно состоит? Из масла или майонеза, а это продукты жирные.
Ну как же тогда быть? Совсем не кушать салаты?
Да нет же салаты кушайте сколько вам захочется, только обязательно применяйте три совета:
Если вы в кафе, то просите принести заправку к салату отдельно. Вы увидите реальный объем жирного продукта который вы бы съели в салате и не заметили.
Один раз я измерила столовыми ложками и было там целых 5 столовых ложек масла! А это как минимум 597 калорий, которых можно было бы легко избежать. Или вместо масло скушать рыбы на 597 калорий это было бы целых 714 грамм рыбы – можно быть сытой весь день. Для сравнения чашка салата без заправки содержит 44 Ккал
А так вы сможете самостоятельно определить сколько вы хотите съесть Ккал, понемногу добавляя себе в салат заправку. Повара обычно льют «на глаз», а потом этот «на глаз» «режет вам глаз» в зеркале 🙂
2. Фруктовые салаты заправляйте йогуртом без фруктового наполнителя (см. статью про сладкие йогурты) и смешивайте с творогом, чтобы получить белок для строительства ваших клеточек и скорейшего похудения.
3. И последний совет в виде задачки для вас. Вот представьте вы нарезали салат из свежих летних овощей. Вам осталось только заправить его и подать на стол. Перед вами стоит масло, майонез и сметана… чем вы заправите салат?
Большинство на этот вопрос сходу отвечают: «Маслом конечно!»
Давайте разберемся сколько жиров находится в каждом из этих продуктов на 100 г:
Маложирная сметана -15 г
Так чем вы заправите салат, если ваша цель похудеть?
Понаблюдайте в кафе со шведским столом за поведением женщин с лишним весом. Они совершенно игнорируют белковые блюда, предпочитая им салаты заправленные маслом и майонезом «на глаз»! Контролируйте состав своих продуктов самостоятельно, повару совершенно нет дела до вашей фигуры.
Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.
P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.
P.P.S. У вас остались вопросы?
Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!
Очень полезная информация,потому-что большенство людей думают,что салат надо есть с маслом,а оказывается со сметаной.Спасибо огромное.
🙂 Спасибо, рада ее вам предоставить!
а как быть с салатом из капусты?
Главное контроль количества.
Со сметаной даже вкуснее.
Приму к сведенью. Спасибо.
🙂 Приятно вам быть немного полезной.
Добрый день,Ольга.
Позволите ли вопрос?
Какой диеты есть смысл придерживаться, при лишнем весе более 20 кг, обостренным воспалением поджелудочной железы и йододефицитом, а так же связанным с этим гормональным дисбалансом?
Могли бы ВЫ осветить подробнее эту тему?
С Удовольствием, только это очень узкая тема. Я не уверенна, что будет интересна всем читателям, поэтому вы можете взять подробную консультацию с составлением плана меню для вас. Либо пишите интересующие вас вопросы на мою электронную почту 6015010@gmail.com Спасибо 🙂
И мне интересно, чем же лучше заправлять салат из капусты ?
Чем захотите, только контролируйте количество, не лейте на глаз 🙂
Есть или кушать?
Вопрос
Как правильно: есть или кушать?
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).
Также Татьяна Рыкалова рассказала, вредна ли окрошка и какое мороженое самое полезное
А какие продукты и напитки вы обычно берете с собой на пляж? Расскажите в комментариях
Фото: Сергей Яковлев
В жаркую погоду обычно нам хочется меньше есть, зато в разы больше — пить. Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то пьет просто воду, кто-то обожает минералку, другие не выходят из дома без бутылочки газировки. А полноценный обед нам и вовсе может заменить пломбир или эскимо.
Мы решили спросить у диетолога, какие продукты лучше всего есть летом — так, чтобы утолять и жажду, и голод, при этом не терять витамины и полезные вещества, а еще не набирать лишний вес. Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Рыкалова из Архангельска рассказала нам об особенностях питания в жару. И даже ответила на вечный вопрос о том, какая окрошка лучше — на квасе или на кефире (читайте до конца).
Какие напитки лучше?
Диетолог настоятельно рекомендует отказаться от сладкой газировки.
— Она не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Газировка и соки в пакетах только усилят жажду. Пить нужно именно чистую воду или минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару. Поэтому рекомендую немного подсаливать воду, если вы пьете обычную, не минералку. Хорошо утолят жажду также и зеленый чай, и домашние несладкие морсы или компоты, отвар шиповника, — объяснила Татьяна Рыкалова.
Под запретом для тех, кто хочет хорошо переносить высокие температуры, — алкогольные напитки, особенно с высоким содержанием спирта. Они обезвоживают организм и во время сильной жары действуют сильней. Их употребление приводит к усталости, вызывает головные боли и головокружения. С осторожностью следует летом пить кофе.
— Оно является мочегонным средством, дополнительно лишает организм воды, а еще вымывает магний и калий, сильно повышает кровяное давление и нагружает сердце, — рассказала диетолог.
Что делать, если нет аппетита?
Как отметила Татьяна Рыкалова, и для здоровья, и для фигуры в таком случае важно и не есть насильно, и не пропускать приемы пищи. Вот как можно выйти из ситуации.
— Лучше есть периодически и небольшими порциями, это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы. Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус, тогда и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами — рыба, морепродукты, — посоветовала врач.
В качестве замены мясу также отлично подойдут яйца — они насытят организм необходимым белком, но без ощущения тяжести и вялости. Не рекомендуется кушать острое и соленое.
— При высоких температурах метаболизм замедляется и ухудшается пищеварение. Потея, мы теряем до 12 литров жидкости, а вместе с ней и ценные минеральные соли. Вот почему стоит отказаться от соленых закусок и фастфуда, а также от острых специй, — пояснила Татьяна Рыкалова.
Кроме того, облегчить вам жизнь могут небольшие изменения в расписании завтрака, обеда и ужина.
— В жару рекомендуется сместить основные приемы пищи. Завтрак желательно начать в 7 утра, а обед — в 11:00. Ужин тоже лучше начать пораньше — 18:00–19:00 — и добавить вечерний легкий перекус в 21:00. Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин — уже менее плотные, — посоветовала диетолог.
Перед тем, как пойти на пляж, Татьяна Рыкалова рекомендует съесть тарелку каши — так у вас не будет соблазна потом перекусывать чебуреками.
— Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться. У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта, — отметила она.
Это общие рекомендации, но будьте внимательны — не всем они могут подойти. Особенно внимательно к выбору блюд в жару стоит относиться людям с заболеваниями ЖКТ
Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.
Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».
Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.
Салат и пять «за» включить его в свой рацион
1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит
2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.
3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.
4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.
5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.
Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления
Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.
Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.
Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.
Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками
- 4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.
Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.
Листья салатные по-французски
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.
Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.
Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны
- стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.
Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.
- листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.
Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.
Салат листовой в правильном питании и очищении организма★ 7 причин того, что начать выращивать и употреблять салата ↓ Готовим любимый салат Цезарь❤
Всем привет!
Я не сторонник различных диет, но за правильное питание. Несмотря на то, что позволяю и разные вкусняшки, стараюсь блюдить за рационом - жирное, жареное, сильносоленое по минимуму. Летом обычно наполняю свой организм огородными домашними культурами - различная зелень, редиска, даже горчицу в этом году попробовала) Салат листовой - это полноценный диетический продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и энергией.
Салат листовой можно покупать круглогодично в супермаркетах, но сегодня отзыв про домашний, выращенный на грядках под сибирским солнышком) Как только листики показались - они являются чуть ли не основой моих салатов. В другие блюда не добавляю, только как украшение.
Сортов салата огромное множество, даже классификации единой у него нет, насколько я знаю.
Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата - но с каждым годом появляются новые.
★★★ВНЕШНИЙ ВИД★★★
Только что сорванный с грядки лист салата однородного, светло-зеленого цвета.
Если вдруг у меня нет возможности сорвать листики салата, либо сезон прошел, о обязательно хранить листья в холодильнике. При этом листья мыть предварительно не стоит, а просто аккуратно сложить и завернуть во влажную ткань, либо заматываю в пищевую пленку - так листики сохранятся дольше.
★★★КАЛОРИЙНОСТЬ, БЖУ★★★
Калорийность листового салата варьируется от 14 до 25 ккал на 100 граммов продукта. Это и делает его диетическим.
Установлено, что средняя веточка весит приблизительно около 10 граммов. Доморощенный салат у меня несколько меньше среднестатистического, поэтому количество веточек, составляющих пучок, который кладу в салат, составляет от 10 до 20. Калорийность подсчитать его сложно, можно сказать только приблизительные цифры - около 15-20 ккал!
БЖУ листового салата:
1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.
Немаловажное значение - гликемический индекс салата листового составляет менее 15 единиц.
★★★ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ★★★
Сочный, свежий, но не ароматный лист салата приятно похрустывает во рту.
★★★С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ★★★
Понятно, что в чистом виде употреблять салат мало кому нравится (да и наврятли будет ощущение сытости), поэтому дополню вкусными сочетаниями рассказ о листовом салате).
✔ Масла - оливковое, ореховое, да даже подсолнечное вполне сойдет
✔ Куриная грудка, креветки, рыба
✔ Грибы, орехи
✔ Сыр, яйца
А также отлично сочетается с горячими блюдами в качестве украшения.
★★★ПРИЧИНЫ ПОЕДАТЬ САЛАТ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ★★★
Химический состав листового салата богат на витамины и минералы:
В салате листовом найдено множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины (А, В1, В2, С, К, Е, Р, РР), минералы (марганец, йод, калий, кальций, молибден, железо, медь, кобальт, бор), а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна и алкалоид лактуцин (он придаёт листьям салата легкую горчинку). Источник:[ссылка]
Итак, почему салат так полезен? Он содержит кучу всяких витаминов и минералов, поэтому обеспечивает организм комплексом полезностей:
✔ Наличие фолиевой кислоты в салате - это забота о женском здоровье, в первую очередь.
На 100 г в листьях салата содержится 40 мкг витамина В9.
нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;
Конечно, отложить в сторону химические витаминки и кушать только листья салата будет не совсем правильно при беременности, а вот как дополнение - отлично подойдет).
✔ Одна из причин, по которой я в большом количестве его употребляю - это качественное опорожнение кишечника. У кого имеются проблемы с этим, поймут меня. Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) в листьях салата отлично справляются с функцией "очистителя" - усиливает перистальтику, благодаря чему стул становится регулярным. Главное не переусердствовать и устанавливать норму потребления индивидуально).
✔ При использовании в различных диетических блюдах - чисто психологический момент, когда порция визуально увеличивается и насыщение наступает быстрее. Проверено - работает, даже если вы не на диете - листья салата прекрасно снижают аппетит.
✔ Листья салата не только отлично очищают кишечник от ненужностей, но и обладают мочегонным действием.
✔ Употребляя листья салата можно укрепить свою костную ткань, так как содержание кальция в нем составляет - около 77 мг/на 100 г. (8% от суточной потребности). К слову, в молоке кальция содержится 120 мг/100 г.
в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами.
Надеюсь, что за лето смогу укрепить свои ноготки, но конечно же не только благодаря салату.
✔ Неоспоримо и то, что содержание витамина С, помимо других витаминов, в листовом салате составляет 9,2-15,0 мг/100 г, а это 17% от суточной потребности. Знаете почему этот витамин С усвоится организмом полностью? Потому что в данном случае употребление продукта не предусматривает термической его обработки.
✔ После холецистэктомии я подсела на панкреатин - таблетки ферментов, которые помогают поджелудочной железе выполнять ее внешнесекреторную функцию. Как такового панкреатита у меня нет, но остаточные явления после холецистита есть, поэтому употребляю салат еще для профилактики заболеваний поджелудочной железы.
При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.
★★★САЛАТ ЦЕЗАРЬ★★★
Это мой любимый салат, тем более делать его очень просто и быстро.
Аппетитно, вкусно, хрустяще и сочно одновременно!
★★★ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ★★★
У меня нет противопоказаний к применению листового салата, но стоит прочитать эту информацию, так как несмотря на кучу полезностей, салатик может обострить заболевания:
Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.
ВЫВОДЫ
Зелень - это неприметная, но такая важная часть рациона. Иногда мы не оцениваем всю пользу пучка укропа или лука, то же самое и с салатом. На самом деле стоит обратить внимание на содержание витаминов и минералов в этих культурах, так как именно они сохраняют для нас все так, как есть в природе. Польза от салата есть и она нисколько не преувеличена, проверено на себе)
Рекомендую однозначно, но стоит обращать внимание и на противопоказания!
Есть или кушать?
Вопрос
Как правильно: есть или кушать?
Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).
Плюсы огуречной диеты
Минусы огуречной диеты
Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.
Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.
Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.
Меню на неделю для огуречной диеты
Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.
Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.
Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью
Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец
Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин
Обед: огуречный салат, яйцо
Ужин: тушеный кабачок, огурцы
Завтрак: кусочек сыра, два огурца
Обед: овощной суп на воде, огурец
Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца
Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью
Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо
Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца
Обед: овощной суп-пюре, два огурца
Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец
Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца
Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо
Читайте также: