Салат кушай сколько хочешь

Хочу поделиться простым и верным способом похудения на диете, не несущей больших затрат. Она сэкономит силы, бюджет и время.

Конечно, способы типа: "день на перловке" или "яблоках и кефире", экономят еще больше, но и напрочь лишают худеющего адекватной работы обмена веществ и поступления витамин.

В отличие от правильного питания , где вес уходит слишком медленно, на салатной диете процесс жиросжигания, протекает быстрее, а в о тличие от белковых, жировых и гречневых диет , не создает проблем с кишечником в виде запоров, да и кмк, она - дешевле по рациону, учитывая разнообразие, вкус и сытность.

Всегда сажусь на 5 дней диеты, когда хочу подтянуть объемы живота, талии, подтянуть тело.

Например, понедельник - пятница на диете и выходные на здоровом питании. Результат порадует ( у меня уходит от -5кг).

Возможно Вас заинтересует избавление от целлюлита:

Диета «Два салата»: Бюджетное похудение, которое помогло мне похудеть и избавиться от выпирающего живота

Срок: 5 дней. В меню будет 2 салата, примерно 3 литра воды, немного «детокс»- продуктов.

Продуктовая корзина:

  1. Свекла,
  2. Морковь,
  3. Капуста,
  4. Льняное масло.

  1. Яйца
  2. Банка консервированного тунца в родном соку,
  3. Огурцы свежие.

  1. Зеленые яблоки – 5 штук.
  2. Кефир.

Готовим салаты

Первый со свеклой «Метелочка»:

Шинкуем очень тонко овощи: капуста, морковь, свекла и заправляем льняным маслом, солим для вкуса. ( сколько готовить – на ваше усмотрение, учитывая, что каждую порцию можно есть до периода насыщения, но не до «обжорства» ).

Второй салат "Ленивый белковый с рыбкой":

Вилкой мнем тунца (банка), измельчаем 1 огурец и 2 яйца. Эта порция салата на 1 день.

Режим питания для похудения и сжигания жира:

Завтрак: Стакан воды 200-300 мл, Зеленое яблоко и кофе,

Второй завтрак: Стакан воды, Салат «Метелка» и чай;

Обед: Салат из тунца (1/2 объема приготовленного на 1 день) и чай, саткан жидкости;

Полдник: Салат метелка и водица;

Ужин: Салат с тунцом (1/2 остатка) и чай.

До сна, если голодно – чаша кефира.

Диета работает, благодаря: очищающим ЖКТ - овощам, стимулирующим мышцы и тело - белкам, льняного масла, которое восстанавливает природный коллаген и эластичность кожи. Но и эффект, зависит от степени наличия лишнего веса и физической активности в этот период.

Статья на канале, предоставляет только общую ознакомительную информацию.


Похудение до 5 кг за 7 дней.
Средняя суточная калорийность 460 Ккал.

Диета на салатах - методика, на которой, вкусно питаясь, можно терять лишний вес. Весна и лето - отличное время, чтобы модернизировать фигуру данным образом, поскольку основными ингредиентами рациона являются овощи и фрукты. Не бойтесь, жевать одну травку не придется. Предлагаем вам ознакомиться с популярными вариантами диеты, основанной на салатах, рассчитанными на 3 и 7 дней.

Требования диеты на салатах

Обратим внимание на важные правила любой вариации салатной методики преображения.

  • Кушайте не спеша, ведь насыщение приходит через 20-25 минут после начала еды.
  • Употребляйте достаточное количество чистой воды. Также можно вводить в свой рацион различные чаи без сахара (лучше всего - травяные).
  • Перед сном разрешено побаловать себя нежирной кисломолочкой. Это способствует улучшению пищеварения, более спокойному сну и придает коже свежий, здоровый вид.
  • Заправлять салаты разрешается небольшим количеством растительного масла, которое рекомендовано разбавлять свежевыжатым лимонным соком и различными натуральными приправами.
  • Основать рацион рекомендовано на свежих фруктах и овощах (лучше некрахмалистого вида), постном мясе, рыбе и морепродукции, нежирном твороге и другой кисломолочной еде, а также на молоке.
  • Скажите на период диеты нет любой жареной еде, копченостям, консервам, сахару и любой продукции с ним, бобовым, алкогольным напиткам, майонезу, сметане, кетчупу и другим магазинным соусам, мучным и колбасным изделиям.

Первый вариант салатной диеты рассчитан на 7 дней. Согласно его правилам, каждый день нужно питаться какой-то определенной продукцией. В первый день кушайте фрукты, во второй - овощи, третий день посвятите нежирному мясу, четвертый - рыбе. Пятый день предполагает снова употреблять фрукты, шестой - овощи, а седьмой - мясную продукцию. Но любой рацион стоит дополнять некрахмалистыми овощами, а в мясной день можно скушать и парочку куриных яиц. Питаться рекомендовано трижды в день. Если чувствуете голод, можно перекусить разрешенной продукцией в небольшом количестве. Как правило, на описанной методике уходит до 4-5 килограмм лишнего веса.

Если же вам нужно подкорректировать тело совеем немного и скинуть 2-3 килограммчика, обратитесь за помощью к экспресс-диете на салатах. Ее продолжительность составляет 3 дня. Это хороший способ привести фигуру в порядок, например, после праздников, сопровождающихся обильными застольями, из-за которых ваши формы несколько расползлись.

Все время можно питаться только овощами (в частности, свеклой, морковью и зеленью), их количество - до 1-1,5 кг ежедневно. Сейчас кушать лучше 6-7 раз в день небольшими порциями. Это поможет не испытывать острое чувство голода, что особенно актуально в этом варианте диеты, не отличающемся особенной сытостью.

На 3-4 кг за такой же срок можно похудеть и на диете, основанной на потреблении фруктовых салатов и непосредственно фруктов. Дополнено меню может быть небольшим количеством белковой продукции. Питаться рекомендовано четырежды в день.

Чтобы лишний вес не вернулся после окончания диеты на салатах, важно осторожно с ней прощаться и не набрасываться на то, что потреблять было нельзя. В противном случае вы можете набрать еще большее количество килограмм, чем то, что потеряли. В идеале придерживаться низкоуглеводного и низкосолевого питания, основав рацион на маложирной молочке, постном мясе, рыбе и морепродукции, овощных, фруктовых и миксованных салатиках.

Меню диеты на салатах

Пример салатной диеты на 7 дней

Понедельник
Завтрак: апельсиново-яблочный салат, который можно снабдить небольшим количеством изюма.
Обед: груша и киви с небольшим количеством любимых орешков.
Ужин: 2 яблока и чай с натуральным медом (1 ч. л.).

Вторник
Завтрак: салатик из тертой свеклы.
Обед: пара морковок и сладкий перец.
Ужин: огуречно-помидорный салат с зеленью.

Среда
Завтрак: салат из отварной говядины в количестве около 100 г и шпината.
Обед: 100 г сваренной или запеченной куриной грудки и отварное куриное яйцо.
Ужин: 1 отварное куриное яйцо (или 2-3 перепелиных) с зеленью и свежим огурчиком.

Четверг
Завтрак: 100 г семги в отварном виде и салатные листья.
Обед: 100 г отварных креветок и свежий огурец.
Ужин: 200 г морской капусты, в которую можно добавить 1 измельченное куриное яйцо.

Пятница - повтор понедельника.

Суббота - повтор вторника.

Воскресенье - повтор среды.

Рацион экспресс-диеты на салатах на 3 дня

День 1: морковь в отварном или сыром виде (можно комбинировать).

День 2: травы (петрушка, базилик, укроп, листья салата), которые можно сдабривать небольшим количеством масла оливы.

День 3: свекла в отварном виде.

Рацион диеты на фруктовых салатах на 3 дня

Первый день Завтрак: половинка некрупной дыни, которую можно полить небольшим количеством натурального йогурта или кефира. Обед: клубнично-апельсиновый салат с ломтиками киви, заправленный йогуртом без добавок. Полдник: парочка слив. Ужин: 150-200 г постного куриного мяса в отварном или запеченном виде; небольшая порция салата из некрахмалистых овощей, заправленного соком лимона; половинка грейпфрута.

Второй день Завтрак: смесь из 150 г ягод и 100 г злаков. Обед: пара ломтиков свежего ананаса. Полдник: 1 персик (можно заменить нектарином). Ужин: до 180 г отварной или запеченной индейки в компании салатных листьев; 1 апельсин.

Третий день Завтрак: 2 дольки арбуза и натуральный йогурт (100 г). Обед: салатик из клубники (около 100 г) и маленького банана. Полдник: чашка любых свежих ягод. Ужин: до 180 г отварной постной рыбки и брюссельская капуста (100 г).

Противопоказания диеты на салатах

  • Сидеть на салатной диете нельзя беременным и кормящим женщинам, подросткам.
  • Также фруктово-овощное питание, согласно рекомендациям специалистов, противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, атеросклерозом, ярко выраженным ожирением.

Достоинства диеты на салатах

  1. Основным плюсом салатной диеты можно считать ее быстроту и эффективность действия.
  2. Помимо этого, фрукты и овощи, являющиеся основными компонентами методики - отличные чистильщики организма от токсинов, шлаков и разных вредностей.
  3. Достаточно разнообразное меню салатной диеты способствует тому, что в организм поступают различные витамины, микроэлементы, аминокислоты.
  4. Обратим внимание на такие основные полезные свойства фруктов, ягод и овощей для нашего организма:
    - нормализация жирового обмена;
    - повышение иммунных свойств организма;
    - снабжение организма углеводами, т. е. необходимой энергией, но не вредными жирами;
    - улучшение пищеварения;
    - понижение уровня вредного холестерина;
    - омолаживание организма благодаря обновлению его клеток;
    - положительное влияние на интеллектуальные способности, улучшение памяти и повышение концентрации внимания.

Недостатки диеты на салатах

  • Не обошли салатную диету и минусы. К ним можно отнести сезонность. Если хотите, чтобы методика не принесла организму вред, придерживаться ее можно только в тот период, когда легко раздобыть необходимую свежую продукцию. Причем желательно, чтобы она произрастала в ваших краях.
  • Возможно и возникновение побочных эффектов различного характера. Могут наблюдаться расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, метеоризм), реакции аллергического характера (кожные высыпания). Если столкнетесь с такими проявлениями, прекратите методику.
  • Также стоит отметить, что с помощью салатной диеты нельзя похудеть ощутимо. Так что она больше подходит для небольшой коррекции фигуры, а не для значительной трансформации тела, которая может быть необходима при наличии большого количества лишних килограмм.

Повторное проведение диеты на салатах

При желании, обратиться к салатной диете можно через месяц после ее окончания. Но если решите сделать ее постоянной практикой, стоит худеть, включив в рацион хоть какое-то количество нежирной белковой продукции, чтобы не вводить организм в стрессовое состояние.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Довольно часто приходиться слышать, что человек практически во всем себя ограничивает, а вес стоит. Он не ест мучное и сладкое. Кушает одни салаты.


Иногда ему даже приходиться ходить в спортзал. Он выносит тяжелейшие нагрузки на беговой дорожке. А результат не устраивает.

Давайте для начала разберемся из чего обычно состоит салат?

Как правило это овощи и какая либо заправка. А фруктовый салат это йогурт и фрукты. К каким продуктам мы отнесем овощи и фрукты? К жирным, белковым или углеводным? Правильно, к углеводным.

А заправку? Из чего она обычно состоит? Из масла или майонеза, а это продукты жирные.


Ну как же тогда быть? Совсем не кушать салаты?

Да нет же салаты кушайте сколько вам захочется, только обязательно применяйте три совета:

Если вы в кафе, то просите принести заправку к салату отдельно. Вы увидите реальный объем жирного продукта который вы бы съели в салате и не заметили.

Один раз я измерила столовыми ложками и было там целых 5 столовых ложек масла! А это как минимум 597 калорий, которых можно было бы легко избежать. Или вместо масло скушать рыбы на 597 калорий это было бы целых 714 грамм рыбы – можно быть сытой весь день. Для сравнения чашка салата без заправки содержит 44 Ккал

А так вы сможете самостоятельно определить сколько вы хотите съесть Ккал, понемногу добавляя себе в салат заправку. Повара обычно льют «на глаз», а потом этот «на глаз» «режет вам глаз» в зеркале 🙂

2. Фруктовые салаты заправляйте йогуртом без фруктового наполнителя (см. статью про сладкие йогурты) и смешивайте с творогом, чтобы получить белок для строительства ваших клеточек и скорейшего похудения.

3. И последний совет в виде задачки для вас. Вот представьте вы нарезали салат из свежих летних овощей. Вам осталось только заправить его и подать на стол. Перед вами стоит масло, майонез и сметана… чем вы заправите салат?

Большинство на этот вопрос сходу отвечают: «Маслом конечно!»

Давайте разберемся сколько жиров находится в каждом из этих продуктов на 100 г:

Маложирная сметана -15 г

Так чем вы заправите салат, если ваша цель похудеть?

Понаблюдайте в кафе со шведским столом за поведением женщин с лишним весом. Они совершенно игнорируют белковые блюда, предпочитая им салаты заправленные маслом и майонезом «на глаз»! Контролируйте состав своих продуктов самостоятельно, повару совершенно нет дела до вашей фигуры.

Здоровья вам и вашим близким, Ольга Деккер.

P.S. Если вам нужна помощь составить правильное и полезное меню на каждый день, запишитесь на мастер-группу или на индивидуальную VIP-программу.

P.P.S. У вас остались вопросы?

Задавайте их здесь! Раз в 2 недели на самые интересные вопросы будет отвечать лично Ольга Деккер – ведущий специалист по здоровому питанию центра Negoloday.Ru, член Национального общества диетологов и эксперт Первого канала!


Очень полезная информация,потому-что большенство людей думают,что салат надо есть с маслом,а оказывается со сметаной.Спасибо огромное.

🙂 Спасибо, рада ее вам предоставить!

а как быть с салатом из капусты?

Главное контроль количества.

Со сметаной даже вкуснее.

Приму к сведенью. Спасибо.

🙂 Приятно вам быть немного полезной.

Добрый день,Ольга.
Позволите ли вопрос?
Какой диеты есть смысл придерживаться, при лишнем весе более 20 кг, обостренным воспалением поджелудочной железы и йододефицитом, а так же связанным с этим гормональным дисбалансом?
Могли бы ВЫ осветить подробнее эту тему?

С Удовольствием, только это очень узкая тема. Я не уверенна, что будет интересна всем читателям, поэтому вы можете взять подробную консультацию с составлением плана меню для вас. Либо пишите интересующие вас вопросы на мою электронную почту 6015010@gmail.com Спасибо 🙂

И мне интересно, чем же лучше заправлять салат из капусты ?

Чем захотите, только контролируйте количество, не лейте на глаз 🙂

Есть или кушать?

Вопрос
Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).

Также Татьяна Рыкалова рассказала, вредна ли окрошка и какое мороженое самое полезное


А какие продукты и напитки вы обычно берете с собой на пляж? Расскажите в комментариях

Фото: Сергей Яковлев

В жаркую погоду обычно нам хочется меньше есть, зато в разы больше — пить. Каждый решает эту проблему по-разному: кто-то пьет просто воду, кто-то обожает минералку, другие не выходят из дома без бутылочки газировки. А полноценный обед нам и вовсе может заменить пломбир или эскимо.

Мы решили спросить у диетолога, какие продукты лучше всего есть летом — так, чтобы утолять и жажду, и голод, при этом не терять витамины и полезные вещества, а еще не набирать лишний вес. Врач-диетолог и нутрициолог Татьяна Рыкалова из Архангельска рассказала нам об особенностях питания в жару. И даже ответила на вечный вопрос о том, какая окрошка лучше — на квасе или на кефире (читайте до конца).

Какие напитки лучше?

Диетолог настоятельно рекомендует отказаться от сладкой газировки.

— Она не утоляет жажду, но заставляет подниматься и опускаться уровень сахара в крови. Газировка и соки в пакетах только усилят жажду. Пить нужно именно чистую воду или минеральную, потому что вместе с потом мы теряем из организма соли и минеральные вещества. Соль помогает задерживать в организме воду, что так важно в жару. Поэтому рекомендую немного подсаливать воду, если вы пьете обычную, не минералку. Хорошо утолят жажду также и зеленый чай, и домашние несладкие морсы или компоты, отвар шиповника, — объяснила Татьяна Рыкалова.

Под запретом для тех, кто хочет хорошо переносить высокие температуры, — алкогольные напитки, особенно с высоким содержанием спирта. Они обезвоживают организм и во время сильной жары действуют сильней. Их употребление приводит к усталости, вызывает головные боли и головокружения. С осторожностью следует летом пить кофе.

— Оно является мочегонным средством, дополнительно лишает организм воды, а еще вымывает магний и калий, сильно повышает кровяное давление и нагружает сердце, — рассказала диетолог.

Что делать, если нет аппетита?

Как отметила Татьяна Рыкалова, и для здоровья, и для фигуры в таком случае важно и не есть насильно, и не пропускать приемы пищи. Вот как можно выйти из ситуации.

— Лучше есть периодически и небольшими порциями, это необходимо для регулярной работы пищеварительной системы. Если не хочется, не пичкайте себя калорийной и питательной едой. Лучше сделайте легкий перекус, тогда и аппетит для основного блюда появится. Отдавайте предпочтение овощам и салатам, сезонным фруктам и ягодам. Трудноперевариваемую пищу, например, мясо, можно исключить, заменив легкими белковыми блюдами — рыба, морепродукты, — посоветовала врач.

В качестве замены мясу также отлично подойдут яйца — они насытят организм необходимым белком, но без ощущения тяжести и вялости. Не рекомендуется кушать острое и соленое.

— При высоких температурах метаболизм замедляется и ухудшается пищеварение. Потея, мы теряем до 12 литров жидкости, а вместе с ней и ценные минеральные соли. Вот почему стоит отказаться от соленых закусок и фастфуда, а также от острых специй, — пояснила Татьяна Рыкалова.

Кроме того, облегчить вам жизнь могут небольшие изменения в расписании завтрака, обеда и ужина.

— В жару рекомендуется сместить основные приемы пищи. Завтрак желательно начать в 7 утра, а обед — в 11:00. Ужин тоже лучше начать пораньше — 18:00–19:00 — и добавить вечерний легкий перекус в 21:00. Самым калорийным остается завтрак, он дает энергию на весь день. Обед и ужин — уже менее плотные, — посоветовала диетолог.

Перед тем, как пойти на пляж, Татьяна Рыкалова рекомендует съесть тарелку каши — так у вас не будет соблазна потом перекусывать чебуреками.

— Крупы являются отличным источником медленных углеводов и насыщают организм, не давая долго проголодаться. У вас останутся силы на плавание и пляжные виды спорта, — отметила она.

Это общие рекомендации, но будьте внимательны — не всем они могут подойти. Особенно внимательно к выбору блюд в жару стоит относиться людям с заболеваниями ЖКТ


Съесть что-то полезное, но чтобы оно было вкусное и долго не хотелось кушать! В чем проблема? Если в твоем рационе присутствуют блюда из листьев салата – ты не только откроешь для себя мир новых потрясающих вкусовых ощущений, забудешь о голоде, вредных перекусах (бутербродами, шоколадками, булочками), но еще приобретешь «личного косметолога и диетолога» способных усовершенствовать твою внешность и фигуру без пластических операций, супер-дорогих кремов и прочих бьюти-новинок.

Некоторые, недостаточно знакомые с зеленым салатом, считают его «скучной» едой, которую предпочитают только помешанные на диетах. Ну что из него можно приготовить? Разве что единожды пожевать, и то, когда нет выбора. Такое мышление «пахнет» пережитками ушедшего в прошлое постсоветского времени, когда из листьев салата редко что готовили, а при упоминании о «салате» представляли «селедку под шубой» или «оливье».

Сегодня же охватившая почти весь мир тенденция здорового образа жизни раскрыла нам массу секретов, в том числе и кулинарных. И среди популярных вкусных и здоровых продуктов в первых рядах значатся листья салата: они уступают разве что по своим полезным качествам шпинату и брокколи. Зеленые салаты в фаворе большинства кухонь мира: итальянской, французской, греческой и т.д. Тем более, что существует более ста сортов салата: айсберг, фризе, кресс-салат, руккола, ромэн, латук, радиччо, лоло-россо и еще много других.

Салат и пять «за» включить его в свой рацион

1.Отличное средство в борьбе с лишним весом: низкокалорийный (100/14 кал), стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от токсинов, нормализует работу ЖКТ и снижает аппетит

2. В салате насчитывается около 99 полезных для здоровья человека микроэлементов и полезных веществ: содержит фоилиевую кислоту и пектины нейтрализующие плохой холестерин, магний, железо, фосфор, кальций, бета-каротин, витамины С, А, К, РР, В1, В2. Отличается повышенным содержанием витамина Е.

3. В народной медицине этот зеленый овощ известен своими оздоровительными свойствами: предотвращает анемию, остеопороз. За счет наличия антиоксидантов, витамина С и бета-кератина усиливает иммунитет и защищает от свободных радикалов, тем самым снижает риск развития рака.

4. Косметологи расценивают листья салата, также как шпинат, петрушку и другую зелень супер-средством против старения кожи: его действие происходит на клеточном уровне. Ежедневно съедая порцию зелени, ты продлеваешь свою молодость и предотвращаешь появление морщинок, сухости и дряблости кожи.

5. Салат является прекрасным средством от бессонницы, так как улучшает качество сна и снимает усталость за счет содержания вещества под названием лактукарий.


Салат – это еще и вкусно: нюансы приготовления

Особых сложностей в приготовлении блюд из салата нет, но некоторые нюансы стоит учесть. Например, чтобы листья салата оставались крепкими и хрустящими, мыть их лучше холодной водой и подавать к столу, как только из них что-то приготовили.

Салат рвут руками, кладут целиком или режут: хотя последний вариант, по мнению кулинаров, снижает вкусовые и полезные качества продукта. Другое дело просто произвольно разорвать листья руками.

Сочетаются листья салата почти со всеми продуктами (сыр, орешки, овощи, фрукты, сухарики, яйца, морепродукты и пр.), поэтому у тебя есть прекрасная возможность проявить свою фантазию, и кто знает, даже создать блюдо-шедевр.


Салатный лист, приготовленный по-итальянски с гренками

- 4 помидора среднего размера;
- 8 помидоров «черри»;
- салатные листья;
- 100 г сливочного масла;
- растительное масло (оливковое, льняное, кукурузное) по вкусу;
- по 1/2 чайной ложки сушеного чеснока и приправы для салата (можно и «хмели-сунели»);
- сок половинки лимона;
- половина хлебного батона;
- зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу.

Свежий батон нарезаем кубиками и раскладываем на противне (маслом не смазываем). В небольшую кастрюльку выкладываем сливочное масло и ставим на огонь, чтобы оно растопилось. Даем немного остыть, добавляем чесночный порошок и перец. Хорошо перемешиваем ложкой и получившимся соусом поливаем хлебные кусочки: следим, чтобы они хорошо пропитались. Затем отправляем все в духовку и запекаем гренки при температуре 180 градусов около 10 минут. Когда увидите, что хлебные кусочки приобрели золотистую корочку, значит, наши гренки готовы.

Пока гренки остывают, занимаемся помидорами – нарезаем их небольшими дольками, а черри – пополам. Помещаем овощи в салатную миску. Рвем руками салатные листья и отправляем к помидорам. Теперь дело за сыром – его мы тоже нарезаем кубиками или трем на крупной терке и добавляем к остальным ингредиентам вместе с гренками. Слегка перчим, солим, поливаем растительным маслом и лимонным соком. Перемешиваем и подаем к столу.

Листья салатные по-французски

Ингредиенты:

- одно яйцо;
- сок половинки лимона;
- 3 ст. ложки сметаны;
- пучок листьев салата.

Сварить куриное яйцо вкрутую, остудить, очистить и потереть на крупной терке. Порвать салатные листья. Смешать все ингредиенты, полить сметаной и лимонным соком. Посолить по вкусу.

Витаминный салат «Бутиер» с листьями салата от Мадонны

- стебель сельдерея;
- 2 помидора;
- 3 шт. разноцветного болгарского перца;
- 1 огурец;
- 2 артишока;
- растительное масло по вкусу;
- оливки и маслины;
- миндальный орех;
- зелень;
- пучок салата;
- соль, перец – по вкусу.

Все овощи очистить и нарезать дольками. Поместить в салатную миску, добавить мелко порубленную зелень, оливки, маслины. Посолить, сбрызнуть лимонным соком. Перемешать. Затем взять плоское блюдо, выложить на него салатные листья и высыпать на них овощную смесь. Украсить можно редисом, вырезанным в виде роз и кудрявой петрушкой. Сверху присыпать измельченным миндальным орехом.

- листья салата (идеально подходит «Айсберг», так как пластичный и мягкий);
- банка маслин без косточек;
- 150 г обезжиренного творога;
- 1 ст. ложка кефира;
- соль, зелень – по вкусу.

Порубить зелень петрушки и укропа, и смешать с творогом, мелко нарезанными оливками и кефиром. Перемешать до получения однородной массы. Намазать творожной смесью салатные листья и свернуть рулетиками. Отличный завтрак и перекус для офиса.



Салат листовой в правильном питании и очищении организма★ 7 причин того, что начать выращивать и употреблять салата ↓ Готовим любимый салат Цезарь❤

Всем привет!

Я не сторонник различных диет, но за правильное питание. Несмотря на то, что позволяю и разные вкусняшки, стараюсь блюдить за рационом - жирное, жареное, сильносоленое по минимуму. Летом обычно наполняю свой организм огородными домашними культурами - различная зелень, редиска, даже горчицу в этом году попробовала) Салат листовой - это полноценный диетический продукт, который наполняет организм витаминами, минералами и энергией.

Салат листовой можно покупать круглогодично в супермаркетах, но сегодня отзыв про домашний, выращенный на грядках под сибирским солнышком) Как только листики показались - они являются чуть ли не основой моих салатов. В другие блюда не добавляю, только как украшение.

Сортов салата огромное множество, даже классификации единой у него нет, насколько я знаю.

Знаете, сколько сортов и гибридов салатов выращивается сегодня в мире? Больше 1000. В России эта цифра на порядок ниже, а в супермаркетах обычно предлагается не больше 10-12 видов салата - но с каждым годом появляются новые.

★★★ВНЕШНИЙ ВИД★★★

Только что сорванный с грядки лист салата однородного, светло-зеленого цвета.



Если вдруг у меня нет возможности сорвать листики салата, либо сезон прошел, о обязательно хранить листья в холодильнике. При этом листья мыть предварительно не стоит, а просто аккуратно сложить и завернуть во влажную ткань, либо заматываю в пищевую пленку - так листики сохранятся дольше.

★★★КАЛОРИЙНОСТЬ, БЖУ★★★

Калорийность листового салата варьируется от 14 до 25 ккал на 100 граммов продукта. Это и делает его диетическим.


Установлено, что средняя веточка весит приблизительно около 10 граммов. Доморощенный салат у меня несколько меньше среднестатистического, поэтому количество веточек, составляющих пучок, который кладу в салат, составляет от 10 до 20. Калорийность подсчитать его сложно, можно сказать только приблизительные цифры - около 15-20 ккал!

БЖУ листового салата:

1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Немаловажное значение - гликемический индекс салата листового составляет менее 15 единиц.

★★★ВКУСОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ★★★

Сочный, свежий, но не ароматный лист салата приятно похрустывает во рту.


★★★С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ★★★

Понятно, что в чистом виде употреблять салат мало кому нравится (да и наврятли будет ощущение сытости), поэтому дополню вкусными сочетаниями рассказ о листовом салате).

✔ Масла - оливковое, ореховое, да даже подсолнечное вполне сойдет

✔ Куриная грудка, креветки, рыба

✔ Грибы, орехи

✔ Сыр, яйца

А также отлично сочетается с горячими блюдами в качестве украшения.

★★★ПРИЧИНЫ ПОЕДАТЬ САЛАТ В ОГРОМНЫХ КОЛИЧЕСТВАХ★★★

Химический состав листового салата богат на витамины и минералы:

В салате листовом найдено множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины (А, В1, В2, С, К, Е, Р, РР), минералы (марганец, йод, калий, кальций, молибден, железо, медь, кобальт, бор), а также растворимые и нерастворимые пищевые волокна и алкалоид лактуцин (он придаёт листьям салата легкую горчинку). Источник:[ссылка]

Итак, почему салат так полезен? Он содержит кучу всяких витаминов и минералов, поэтому обеспечивает организм комплексом полезностей:

✔ Наличие фолиевой кислоты в салате - это забота о женском здоровье, в первую очередь.

На 100 г в листьях салата содержится 40 мкг витамина В9.

нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

Конечно, отложить в сторону химические витаминки и кушать только листья салата будет не совсем правильно при беременности, а вот как дополнение - отлично подойдет).

✔ Одна из причин, по которой я в большом количестве его употребляю - это качественное опорожнение кишечника. У кого имеются проблемы с этим, поймут меня. Клетчатка (нерастворимые пищевые волокна) в листьях салата отлично справляются с функцией "очистителя" - усиливает перистальтику, благодаря чему стул становится регулярным. Главное не переусердствовать и устанавливать норму потребления индивидуально).

✔ При использовании в различных диетических блюдах - чисто психологический момент, когда порция визуально увеличивается и насыщение наступает быстрее. Проверено - работает, даже если вы не на диете - листья салата прекрасно снижают аппетит.

✔ Листья салата не только отлично очищают кишечник от ненужностей, но и обладают мочегонным действием.

✔ Употребляя листья салата можно укрепить свою костную ткань, так как содержание кальция в нем составляет - около 77 мг/на 100 г. (8% от суточной потребности). К слову, в молоке кальция содержится 120 мг/100 г.

в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами.

Надеюсь, что за лето смогу укрепить свои ноготки, но конечно же не только благодаря салату.

✔ Неоспоримо и то, что содержание витамина С, помимо других витаминов, в листовом салате составляет 9,2-15,0 мг/100 г, а это 17% от суточной потребности. Знаете почему этот витамин С усвоится организмом полностью? Потому что в данном случае употребление продукта не предусматривает термической его обработки.

✔ После холецистэктомии я подсела на панкреатин - таблетки ферментов, которые помогают поджелудочной железе выполнять ее внешнесекреторную функцию. Как такового панкреатита у меня нет, но остаточные явления после холецистита есть, поэтому употребляю салат еще для профилактики заболеваний поджелудочной железы.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

★★★САЛАТ ЦЕЗАРЬ★★★

Это мой любимый салат, тем более делать его очень просто и быстро.




Аппетитно, вкусно, хрустяще и сочно одновременно!



★★★ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ★★★

У меня нет противопоказаний к применению листового салата, но стоит прочитать эту информацию, так как несмотря на кучу полезностей, салатик может обострить заболевания:

Основаниями для уменьшения употребления салата являются наличие таких заболеваний, как подагра, колит и энтероколит, мочекаменная болезнь, гепатит. Из-за большого содержания щавелевой кислоты следует ограничить употребление продукта при болезнях почек.

ВЫВОДЫ

Зелень - это неприметная, но такая важная часть рациона. Иногда мы не оцениваем всю пользу пучка укропа или лука, то же самое и с салатом. На самом деле стоит обратить внимание на содержание витаминов и минералов в этих культурах, так как именно они сохраняют для нас все так, как есть в природе. Польза от салата есть и она нисколько не преувеличена, проверено на себе)

Рекомендую однозначно, но стоит обращать внимание и на противопоказания!

Есть или кушать?

Вопрос
Как правильно: есть или кушать?

Глаголы есть и кушать — синонимы. Как синонимы они выступают с значением «принимать пищу, употреблять в пищу». Эти слова относятся к так называемым стилистическим синонимам. Есть и кушать различаются стилистически, их употребление (прежде всего глагола кушать) регулируется определенными ситуациями речевого общения.
Глагол есть употребляется в литературной речи (в том числе и в современной) несравненно шире своего синонима. Во-первых, есть — основное слово, семантическая доминанта в синонимическом ряду, обозначающем процесс еды: есть — вкушать — питаться — насыщаться — кушать — уплетать — лопать — жрать — шамать — штефкать (видимо, этот ряд можно продолжить). Во-вторых, есть — нейтральное в экспрессивном отношении слово, общеупотребительное.
Глагол же кушать стилистически ограничен в своем употреблении прежде всего как слово, относящееся к речевому этикету; вежливое приглашение гостя, гостей к столу. В этой ситуации используют инфинитив (кушать) -- в составе этикетной формулы «кушать подано, прошу к столу» или в повелительном наклонении — в составе другой формулы «кушайте, пожалуйста!».
Затем кушать (равно как и глаголы покушать, скушать) может употребляться в обращении к детям: Ты кушал (покушал)? Хочешь кушать (покушать)? Скушай вот это. Покушай (скушай) что-нибудь и т. п. Так же принято обращаться и к женщинам (разумеется, на «вы» или на «ты» в зависимости от обстоятельств и ситуации общения). С аналогичными вопросами и советами (кроме ситуации приглашения к столу или начать трапезу). К мужчинам так обычно не обращаются. В таких ситуациях кушать заменяют на есть.
Употребление кушать в 1 лице единственного числа настоящего времени (я кушаю) или в прошедшем времени (я кушал) допустимо только в речи детей и женщин.
Использование глагола кушать в речи мужчин о себе (хочу кушать, я кушаю, я (не) кушал), а также когда мужчина или женщина говорит от имени четы или семьи: мы (уже) кушали (покушали), мы (не) хотим кушать и т. п., противоречит стилистической норме современного литературного языка, придаёт речи манерность, некоторую слащавость, квалифицируется как проявление мещанства в речи. Из других проявлений речевого мещанства назовем, например, нарушающее принятую литературную норму употребления слов супруг, супруга во фразах, начинающихся словами: мы с супругой (супругом), я и моя (мой) супруга (супруг), мой (моя) супруга — вместо мы с мужем / женой), моя (мой) жена (муж); извиняюсь или я, конечно, дико извиняюсь (вместо извините или простите — в зависимости от ситуации); у меня сегодня массаж конечностей вместо …массаж ног (рук); немотивированное использование слов с уменьшительными или уменьшительно-ласкательными суффиксами, например, будь здоровчик!; неточное обозначение действия, тоже с немотивированным преуменьшением его интенсивности (я тебе звякну часов в девять и подскочу, т. е. позвоню по телефону и приеду к тебе; не подскажете, где метро; Иван Иванович подойдет где-то часов в десять).




Плюсы огуречной диеты

Минусы огуречной диеты

Эта диета достаточно рискованна и может вызвать обострение хронических заболеваний. При питании в основном одними огурцами часто возникает чувство слабости, головокружения, боли в животе, гастрит.

Диета противопоказана людям с заболеваниями почек, желудка и кишечника. Тяжело она дается спортсменам и людям, при активной интеллектуальной деятельности и физических нагрузках. Питательных веществ не хватает для нормального функционирования организма, ведь огурец на 90% состоит из воды.

Огуречная монодиета тяжело переносится психологически, так как ограничены все привычные продукты, а сами огурцы не обладают ярким вкусом.

Меню на неделю для огуречной диеты

Строгий вариант диеты является питанием в основном огурцами, в сутки вы получаете около 600 калорий. Такую диету трудно выдержать, она подходит людям с очень крепким здоровьем. Рацион при этом состоит из 1,5 – 3 кг огурцов в день, небольшом количестве оливкового масла для заправки и при сильном голоде изредка разрешен кефир с низким процентом жирности.

Во избежание возможных проблем рекомендуется добавлять в огуречное питание кисломолочные продукты, каши и другие овощи и фрукты. Тогда калорийность повышается до 1000 калорий, что позволяет снижать вес и не вредить здоровью.

Между приемами пищи разрешено есть огурцы в любом количестве. Щадящий вариант диеты на неделю выглядит так:


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: кусочек диетической говядины, салат из огурцов с зеленью

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: каша овсяная на воде, апельсин

Обед: огуречный салат, яйцо

Ужин: тушеный кабачок, огурцы


Завтрак: кусочек сыра, два огурца

Обед: овощной суп на воде, огурец

Ужин: стакан ряженки обезжиренной, огурец


Завтрак: тост из цельнозернового хлеба, два огурца

Обед: яблоко или груша, огуречный салат с маслом и тертой морковью

Ужин: салат из помидоров, лука и огурцов, яйцо


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: овощной суп-пюре, два огурца

Ужин: стакан обезжиренного кефира, отварная белая рыба с рисом, огурец


Завтрак: стакан йогурта без добавок, два огурца

Обед: апельсин, салат из редиса, капусты и огурцов, яйцо

Читайте также: