После салата щетка не могу сходить в туалет

Всем вам доброго времени суток дорогие мои!
На разгрузочных дня я собаку съела )) (если бы она мимо пробегала, то точно бы съела))
Сейчас особо не увлекаюсь, но размер у меня 42, опыт разгрузочных дней лет двадцать и мне уже книгу о них писать можно)

Недавно мной опробован хваленый салат "Щетка"
Предназначение - очищение организма и похудение. Рассказываю, как это было.

Сначала рецепт, для желающих повторить




По желанию добавляем сок лимона





Получается красиво и витаминизировано, но вкус на любителя)
Миска у меня получилась большая-пребольшая - за день съесть довольно сложно, но салатик можно и на следующий день есть, он съедобен.

Суть разгрузочного дня в том, что весь день можно есть ТОЛЬКО этот салат.
а теперь подробности:

1. Салат практически не уменьшает чувство голода, неизменно сопутствующего разгрузочным дням. Есть хочется, как если бы я делала разгрузку на кефире, фруктах или чае. А есть этот салат целый день не хочется (не лезет!)) и появляется изжога.

2. В туалет я ходила значительно реже (обычно бегаешь по-маленькому целый день неустанно)), а кишечник мой вообще ни разу не отреагировал на эту щетку при том, что с этим у меня всё в порядке и запорами я не страдаю.

3. С утра были мешки под глазами - первый раз такое вижу после разгрузочного дня. То есть, жидкость из организма не ушла.
4. С утра едва-едва минус 1 кг. С качественной разгрузки сбрасывается до 2 кг (один возвращается обратно)

В общем, никакой особой разгрузки нет, чистки нет, а возни с этим салатом много. Мне такой вариант разгрузочного дня не понравился вообще.

Тех, кто ещё не пробовал делать разгрузочные дни, но собирается это сделать, хочу предостеречь:
1. Есть противопоказания. Если у вас слабые сосуды или проблемы с ЖКТ, лучше не измываться над своим организмом, мучая его голодом. Да и голова болит, когда не ешь.
2. Сила воли должна быть железная (я 20 лет практикую разгрузочные дни, знаю, о чем говорю)

А вот вам мой рецептик разгрузочного дня (лучше всякой щетки):
Целый день можно есть в неограниченных количествах мандарины, апельсины, яблоки, а пить чай (любой и с молоком тоже), молоко, кефир любой жирности и даже кофе (не растворимый!)
Только туалет должен быть в шаговой доступности - жидкости будет выходить много.

И надо помнить: результат надо поддерживать. После разгрузки УМЕНЬШАЕТСЯ ЖЕЛУДОК, вот и не перекармливайте его после.
А если вам нужно просто поддерживать вес, то кушайте и пейте всё, что я перечислила после последнего приема пищи в 14.00 (примерно)

Берегите себя, всем добра, а "щетку" я не рекомендую.

на сайте Пилешка.ру

Что съесть, чтобы сходить в туалет


Вопрос, что бы такое съесть, чтобы сходить в туалет по большому, время от времени возникает у каждого. Переполненный кишечник – не самый приятный груз, который иногда приходится носить с собой день, два или даже больше. Конечно же, хочется сходить в туалет как можно скорее, чтобы избавиться от этой ноши. Но иногда это не так-то просто. Первый ответ, который приходит в голову при запоре, – пойти в аптеку, купить и съесть таблетку-другую слабительного, зачастую слишком категоричен. Конечно, при длительных запорах обязательно используют слабительные средства, но их назначает врач-гастроэнтеролог, но их применение все равно должно сопровождаться корректировкой рациона питания. Кроме этого, многие слабительные вызывают привыкание, а нам это совсем не нужно. Поэтому, если человек интересуется, от какой еды ему легче будет сходить в туалет, то он на правильном пути!

Хотя, во-первых, нужно задуматься о том, достаточно ли мы употребляем жидкости. Ведь массы, которые формируются в кишечнике, содержат достаточно большое количество воды, а как же им сформироваться, если воды недостаточно? Поэтому важно обзавестись очень полезной для здоровья привычкой – выпивать хотя бы 1 стакан чистой воды утром после пробуждения, а в целом в течение дня выпивать не менее 1,5 литров воды, не считая чай, кофе и другие напитки. Это может быть минеральная вода, но в случае запоров лучше, если она будет негазированной, ведь не будет ничего приятного, если к переполненному кишечнику добавится еще и вздутие живота от газов из газировки. Либо просто пейте обычную чистую воду, например, фильтрованную водопроводную.

Но полезные привычки мы будем формировать со временем, а проблемы, связанные с задержкой стула, есть уже сейчас. Как же решить их, не прибегая к слабительным? Иногда достаточно просто выпить чашечку кофе. Кофе стимулирует перистальтику кишечника, и если причина запора в слабой активности кишечника, то чашка или две кофе могут помочь решить проблему. Если проблема намного сложнее, то есть множество продуктов, оказывающих послабляющее действие. Очень полезны овощи, большое количество которых в пище благодаря высокому содержанию клетчатки способствует лучшему опорожнению кишечника. Первое, что приходит в голову – это свекла, и это очень правильный вариант. Салат из натертых на терке сырых свеклы и моркови иногда с добавлением других овощей, заправленный растительным маслом, недаром называется «Щетка», ведь он отлично прочищает кишечник. Но вкус сырой свеклы – на любителя, отварная намного вкуснее, хотя и не настолько эффективна. А если совместить ее в одном салате с другим хорошо зарекомендовавшим свое слабительное действие продуктом? Это отличная идея, салат из отварной свеклы с черносливом и грецкими орехами – прекрасное, очень вкусное сочетание. Его можно заправить сметаной, йогуртом или растительным маслом. Кстати, о кисломолочных продуктах: многие из них также будут полезны при «туалетных» проблемах. Кефир, ряженка, простокваша, несладкий йогурт – выбор очень богатый, а польза – несомненна, особенно при регулярном употреблении.

Очень часто попадаются советы есть при запорах отруби. Сейчас в отделах здорового питания можно купить самые разные виды отрубей, рассыпные и гранулированные, и даже с разными вкусами. Но действие их очень индивидуально, помогают они далеко не всем, очень важно смешать их с достаточным количеством жидкости и не в коем случае не превышать указанную на упаковке дозировку, иначе отруби только усугубят проблему, и тогда никакая еда не поможет сходить в туалет – придется идти в аптеку за слабительным. Лучше обратим внимание на продающиеся в тех же отделах льняную кашу и льняное масло. Ложка льняного масла по утрам натощак – прекрасное средство для поддержки работы кишечника, со временем он станет работать как часы. А льняная каша, особенно разведенная не в воде, а в кисломолочном продукте, например, в кефире, поможет гораздо быстрее получить результат.

Хороший слабительный эффект имеют некоторые фрукты, например, сливы (не в сезон можно употребить и замороженные, ну или все тот же чернослив), дыня, ананасы.

Во время запора нужно подумать и о том, что не нужно есть, чтобы нормально ходить в туалет. Нужно исключить все вяжущие продукты, например, хурму, из фруктов также не рекомендованы гранаты; шлифованный белый рис и манную крупу, белый хлеб, крепкий чай и, к огромному сожалению многих сладкоежек, шоколад.

Ну вот, результат получен, а теперь давайте подумаем, как изменить рацион, чтобы эта проблема не возникала вовсе. В современном мире, где все мы питаемся покупными продуктами, есть риск неправильно сбалансированного рациона из-за большого количества рафинированных продуктов. Это продукты, подверженные переработки и очистке настолько, что в них содержится только чистое питательное вещество, но почти не остается балластных веществ, которые столь нужны для формирования каловых масс, а также для полезных бактерий, которые живут в нашем кишечнике и влияют самым положительным образом на наше пищеварение. Это сахар, белая мука, манная и рисовая крупы, картофель и многие другие обработанные пищевой промышленностью продукты. Получается, что потребляя по большей части рафинированные продукты, мы питаемся сами, но забываем «подкармливать» наших невидимых друзей – бактерии, которые очень страдают от недостатка пригодной для них пищи, а от этого страдаем и мы сами. В здоровом питании обязательно должна присутствовать клетчатка, которая и является лучшей пищей для наших помощников. Поэтому если есть не только обработанные продукты, но и достаточное количество свежих фруктов и овощей (бананы, яблоки, ягоды, огурцы, томаты, тыква, кабачки, капуста), каш и гарниров из минимально обработанных круп (гречка, перловка, геркулес), белый хлеб заменить на ржаной и отрубной, рафинированное масло использовать только для жарки (а салаты заправлять нерафинированными маслами – подсолнечным, горчичным, оливковым), и ежедневно употреблять кисломолочные продукты, то этим мы окажем большую поддержку нашей пищеварительной системе.

Кроме достаточного потребления жидкости и продуктов, содержащих клетчатку, для регулярного (и результативного) посещения туалета необходима хорошая перистальтика кишечника, а она напрямую связана с тем, сколько мы двигаемся. А значит, нужно не только скорректировать рацион, но и добавить в свой режим физические нагрузки. Это не обязательно должны быть занятия спортом – просто прогулка на свежем воздухе в бодром темпе уже принесет пользу, особенно если раньше таких прогулок не было. Не лишней будет и утренняя зарядка.

Отдельный случай – это девушки, увлекающиеся голодными диетами. В этом случае ответ на наш вопрос – съесть хотя бы что-нибудь, ведь голодающий человек не может сходить в туалет просто потому, что нечем. Также провоцируют запоры высокобелковые диеты, состоящие практически только из мяса, рыбы и молочных продуктов. Конечно, при таком бедном клетчаткой рационе запор неизбежен! В случае, если запор был вызван диетой, часто единственным решением проблемы бывает отказ от нее.

Выполняйте эти несложные правила, и вопрос «что съесть, чтобы сходить в туалет» вы будете задавать все реже и реже.

Рецепты блюд, которые помогут при запоре.

Салат «Щетка»

Очистите и натрите на терке сырые свеклу и морковь, по желанию можно добавить другие овощи или фрукты, например, нашинкованную капусту, натертое на терке яблоко или корень сельдерея. Заправьте салат лимонным соком, смешанным с растительным маслом. Для этого салата подойдет оливковое, подсолнечное или горчичное масло.

Салат из отварной свеклы с черносливом

Свеклу отварить в течение 40 минут – 1 часа в зависимости от размера. Охладить, очистить и натереть на терке. Добавить промытый и нарезанный на кусочки чернослив из расчета 3-4 штуки на 1 среднюю свеклу и небольшую горсть нарубленных грецких орехов. Заправить лимонным соком, смешанным с растительным маслом, либо сметаной или натуральным йогуртом. Оба этих сочетания будут несомненно эффективны для того, чтобы скорее сходить в туалет.

Свекольник

Отварную и очищенную от кожицы свеклу и свежие огурцы (на средних размеров свеклу – небольшого размера огурец) натереть на терке, добавить зубчик натертого или раздавленного чеснока, посолить, поперчить и добавить кефир – такое количество, чтобы получился не салат, а холодный суп. Подавать с ржаным хлебом, подсушенным в тостере или на сухой сковороде.

Овсяная (ячневая) каша с тыквой

Тыква – также очень полезный при проблемах с туалетом овощ. А вот привычная всем тыквенная каша – рисовая – в случае запора может только навредить. Тогда почему бы не заменить рисовую крупу овсяной или ячневой, в которых содержится гораздо больше такой полезной для нас клетчатки? Для такой каши возьмем на 1 порцию 50 граммов геркулеса или ячневой крупы, 50 граммов очищенной и нарезанной мелкими кубиками тыквы, и приблизительно 1,5 – 2 стакана жидкости (если взяли ячневую крупу, то лучше побольше: она сильно разбухает при варке). Это может быть вода, молоко или молоко пополам с водой. Заливаем крупу жидкостью, ставим на средний огонь, крупа нагревается и одновременно разбухает. После закипания добавляем тыкву, убавляем огонь и варим, помешивая, нашу кашу 10-15 минут. В готовую кашу неплохо добавить нарезанный кусочками чернослив (мы же помним, как он полезен при запорах) и кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Анекдот в тему:

Если правильно подбирать литературу в туалет, можно получить неплохое высшее образование.



День на салате "Щетка": было вкусно, но "я чуть не умер" (моя исповедь и фото)

Привет, дорогие мои!

Немного обо мне:

Мне 23 года, два года из которых, я живу на правильном питании. И не для того, чтоб похудеть, а просто потому что мне так вкусно. Вкусно и легко. Сбрасывать вес мне ни к чему: при росте 162см я, в зависимости от времени года, вешу 47-51кг (астеническое телосложение).

Сейчас конец осени и мой вес составляет 48,6 кг. Зимой будет чуть больше😊 На мой вес постоянно "ругаются" все формулы для расчета ИМТ (индекса массы тела).

Немного об ИМТ (просто уточнение):

По своему опыту скажу: практически, все общие параметры соответствия веса к росту и простые формулы расчета ИМТ - ерунда. Все очень индивидуально и учитывать нужно очень много параметров. Например, по самой распространенной формуле

я должна весить 52-54 кг, но при таком весе мне даже ходить становится тяжело. Путем проб и ошибок, я выявила, что мой вес должен быть, в среднем, 48 кг. А что касается проверки ИМТ - есть куча приложений отслеживающих индивидуальные параметры.


Приложения, продемонстрированного выше, в гугл плэй и апп стор нет, ибо яжпрограммист и писала его сама. Данное приложение рассчитывает ИМТ по формулам, учитывающим все мои личные параметры (вплоть до толщины запястья и лодыжки), оставив возможность для ввода параметров которые могут меняться: вес, рост (я всё еще надеюсь вырасти ^_^) и, по-ходу, пол (эта графа осталась тут случайно).

Строгих ограничений в еде у меня нет: соль/масло в блюда добавляю, без зазрения совести ем жареную куриную грудку (ибо, вареная для меня - фу!), время от времени ем конфеты, сдобные булки (обожаю их) и, хоть очень редко, но, тем не менее, позволяю себе немного фастфуда.

И, вот, именно после всякого фастфуда наш организм нуждается в "разгрузке". Обычно, он разгружается сам, без дополнительной помощи, в течении нескольких дней. Но в этот раз я решила ускорить процесс, вычитав, в этих ваших интернетах, о салате "Щетка".

Рецепт салата, до неприличия, прост:

  • Капуста, свекла, морковь в отношении 3:1:1;
  • Лимонный сок;
  • Соль, растительное масло(каплю), петрушка - это не добавит вам лишних кг, зато салат будет вкусным;
  • Можно приправы (у меня нет);
  • Немного уксуса, для нейтрализации сладости свеклы.

Шинкуем капусту, натираем морковь и свеклу на терке, режем петрушку и смешиваем все ингредиенты. Кто-то советует этот салат "нэмножко пожамкать", чтобы выделился сок, но я так не люблю. В общем, подгоняйте под себя.

Питаться салатом нужно целый день, каждые 1,5-2,5 часа (опять, в зависимости от вашего режима).

И . ОБЯЗАТЕЛЬНО. выпить 2-2,25 литра воды.

Лично я ела с 11 утра, по 100-150г каждые 1,5 часа.

Выглядел мой салатик, как филиал борща:


Мне салат показался очень вкусным. Хотя, за счет внушаемости моей Сенсорики Ощущений, я не очень хороший специалист в области вкусовых качеств. Надо пробовать.

Никаких неприятных неожиданностей в работе моего организма салат мне не преподнес. День прошел легко, без чувства голода, в стандартном режиме.

К вечеру я, прям, почувствовала как у меня увеличился объем талии - не пугаемся, все отлично, значит салат работает! Жесткое волокно в воде разбухло и начался, тот самый эффект, щетки.

Теперь понимаете, почему я сказала про обязательность воды?) Без нее вы этим салатом просто "сорвете" себе желудок.

Но у меня не может же быть все так просто.

Я доела свой салат в 21:00 - за два часа до сна. Предполагаемого сна. Но расчет был хорош только в теории. Я не учла, что могу лечь спать и позже (у меня нет строгого режима). Так и получилось, в кровать я попала в час ночи и до половины третьего испытывала убийственный голод.

А наутро оно пробудилось.

Проснулась я от дикого "сушняка" и ощущения прилипшего к позвоночнику желудка. В глазах темнеет, руки дрожат, ноги дрожат, а за окном снежок. ❄

Навернув залпом 3 стакана воды я стала готовить себе омлет с броколли и сыром. И в тот момент не было ничего вкуснее этого омлета!

После завтрака самочувствие восстановилось до обычного, легкого. Талия тоже пришла в норму.

Результат:

Легкость в теле, это да;

Через неделю после разгрузки улучшился цвет лица;

Насчет веса - минус 300 г. Это логично, салат вывел излишки воды, которых у меня было не так много.

И, да, не верьте тому, что "Щетка" вычищает лишний жир - это глупости. Все, кому за день удалось похудеть на 1-2 кг просто вывели токсины и лишнюю воду из организма, просто ее было много. Но это великолепно, так как накопленная вода в организме это тоже ни есть хорошо.

А я приобрела отличный рецепт салата, который можно есть и в обычном режиме, а также ценный опыт в учете количества приемов еды.

Недостаток был один: состояние похмелья утром да, и то, только потому что я сама дурак😐

В общем разгрузочный день на "Щетке" устраивать можно. Если осторожно. Не чаще, чем один раз в 2 месяца.

Противопоказания:

Увы, они тоже есть. Если у вас проблемы с желудком или ЖКТ, про "Щетку" забудьте. Сырые овощи, все равно, очень тяжело переносятся желудком. Поэтому выберите разгрузочный день с другими продуктами.

Остальным, естественно, "Щетку" рекомендую. И мой совет тем, кто ждет от разгрузочного дня похудения - не ждите. Не становитесь на весы, так как очень велика вероятность разочароваться: вес будет либо почти таким же, либо наоборот, даже увеличится. Поверьте, салат все равно работает и работает отлично. Зачем проверять?


Простой и мягкий способ очистки кишечника - салат из овощей "Метелка".

Почему салату дано такое, скажем, не совсем кулинарное название, совсем нетрудно догадаться, поскольку приготовленный определенным образом овощной салат станет чем-то вроде метлы, выметающей всю грязь из толстого кишечника в процессе его чистки.

Поэтому, в первую очередь, в нем нас интересует не пищевая ценность и гастрономические изыски, а его очистительная функция.

Салат "Метелка" готовится из свежей капусты, моркови и свеклы в соотношении 3:1:1. Салат не солят. Капусту шинкуют, а морковь и свеклу натирают на крупной терке. Все это тщательно перемешивают и мнут руками до выделения сока. Можно добавить в салат немного лимонного сока. Такой салат готовят себе те, кто не страдает заболеваниями желудка, это прежде всего те, у кого кислотность желудочного сока в норме. Салат заправляют любым растительным маслом, кроме оливкового.

Кушать такой салат нужно каждый вечер целую неделю. Можно после ужина, можно вместо него. После салата уже ничего есть нельзя, можно пить только воду.

Приятного очищения!

И еще несколько советов по очищению кишечника.

В нашем кишечнике обитает до 500 видов различных бактерий. Это микрофлора кишечника. Пока она сбалансирована, все в порядке и нам не страшны вирусы и бактерии. Ведь 70—80 % полезной микрофлоры организма находится именно в кишечнике. Здесь же «залегают» запасы гормона радости — серотонина — и синтезируются многие важные витамины. Но едва баланс нарушается, кишечник начинает болеть, а вслед за ним болеем и мы. Уменьшается выносливость, появляется постоянная усталость, и, конечно же, снижается иммунитет. В это время достаточно мимолетного чиха — и мы на несколько дней выпадаем из водоворота жизни с очередным вирусным заболеванием. Чтобы не допустить этого, соблюдайте простые правила.

ЗАПУСТИТЕ МОТОР. С утра, встав с постели, «умойте» и «запустите» кишечник — выпейте стакан простой воды. Через 15 минут выпейте чашку травяного или зеленого чая. А еще через 10—15 минут плотно позавтракайте.

ВЫБИРАЙТЕ ВРЕМЯ. Никогда не ешьте при отсутствии аппетита (например, при болезни). В этом случае сосуды кишечника спазмированы, а ворсинки прижаты к стенкам кишечника, а значит, он неспособен нормально переварить пищу. Кроме того, не ешьте, если вы раздражены и очень устали. Гормоны стресса не дадут полноценно переварить пищу.

ТЩАТЕЛЬНО ЖУЙТЕ. Процесс пищеварения начинается во рту, и если мы пищу глотаем кусками, возникают проблемы с пищеварением. Особенно это касается жирной и тяжелой пищи. Поэтому если времени на обед у вас в обрез, выбирайте пищу, на переваривание которой уйдет меньше времени (йогурт, кефир, фрукты).

ИЗБЕГАЙТЕ ЗАПОРОВ. Если кишечник забит, барьерная функция кишечных стенок ослабляется, токсины поступают в кровь и кровотоком распространяются по всему организму. Поэтому тщательно следите за питьевым режимом (не менее 2-х литров в день) и ешьте больше клетчатки. Хорошо помогает наладить стул диетическая сыворотка. В неметаллическую посуду залейте кефир или простоквашу. Поставьте ее на водяную баню на слабый огонь. Когда творог всплывет, сделайте в нем ложкой по середине отверстие и в эту «прорубь» засыпьте мелко нарезанные некрахмалистые овощи — петрушку, укроп, сельдерей, пастернак, капусту кочанную, редис, морковь, лук. Через 10 минут снимите с огня и дайте постоять еще минут 10. Отделите сыворотку и пейте ее за 10—30 мин. до еды.

НАСЫТЬТЕСЬ СПАСАТЕЛЯМИ. Кишечник не сможет нормально функционировать без полезной микрофлоры. Чтобы восстановить или поддержать ее баланс, нужно ежедневно употреблять в пищу живые кисломолочные продукты. Кстати, их можно приготовить самостоятельно. Вам понадобится кипяченое или пастеризованное молоко (в нестерилизованном молоке живут кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления будут конкурировать с закваской и превращать молоко в простоквашу) и сама закваска, которую можно приобрести в аптеке или супермаркетах. Закваска в молоке должна размножаться при определенной температуре — 36—39 ºС. Если температура будет ниже, то получится невкусный йогурт вязкой консистенции. А если температура будет выше, то сквашивания не произойдет. Поэтому вскипятите молоко, остудите его до нужной температуры, добавьте закваску (согласно рецепту), размешайте и залейте в термос или йогуртницу на 4—6 часов.

БОЛЬШЕ ДВИГАЙТЕСЬ. Любые интенсивные движения, особенно если в них вовлекаются мышцы живота и спины, усиливают перистальтику кишечника и помогают его регулярно опорожнять.

Время на чтение: 9 минут

Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.

Польза салата «Щетка»

Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.

В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.

Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.

Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.

Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.

Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:

  • устраняет хроническую усталость;
  • улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
  • предотвращает возникновение запоров;
  • нормализует уровень сахара в крови.

Противопоказания

Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:

  • почечная недостаточность;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • хроническое расстройство кишечника.

Диета

На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.

Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.

Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.

Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.

Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.

Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.

Как приготовить салат «Щетка» для похудения?

Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.

Классический рецепт


Блюдо имеет и второе название — «Метелка».

  • сырая капуста — 300 г;
  • сырая свекла — 300 г;
  • сырая морковь — 300 г;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.

  1. Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
  2. Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
  3. Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
  4. Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
  5. Последним добавить масло.

Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.

Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой


  • свекла красного цвета — 200 г;
  • белокочанная свежая капуста — 400 г;
  • сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
  • сочная морковь — 200 г;
  • очищенные кедровые орешки — 50 г.

  1. Корнеплоды крупно потереть сырыми.
  2. Капусту мелко нашинковать.
  3. Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
  4. Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.

Можно предварительно слегка охладить блюдо.

С яблоком, сельдереем и зеленью


  • свекла — 100 г;
  • капуста — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • сельдерей — 1 черенок;
  • любая зелень — 1/2 пучка;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.

  1. Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
  2. Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
  3. Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
  4. Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
  5. Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
  6. Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.

Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.

С сыром


  • капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • твердый/полутвердый сыр — 100 г;
  • свежая свекла — 1 шт.

  1. Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
  2. Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
  3. Свеклу измельчить аналогичным образом.
  4. Смешать все подготовленные овощи.
  5. Твердый/полутвердый сыр потереть.
  6. Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
  7. Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.

Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.

С морковью по-корейски


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • готовая корейская морковь — 1 ст.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • масло оливы — для заправки.

  1. Капусту порубить соломкой. Размять.
  2. Добавить тертую свеклу.
  3. Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
  4. Смешать продукты, полить маслом.

Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.

С кинзой


  • свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
  • свежая сочная морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 корнеплод;
  • зелень кинзы — 1/2 пучка;
  • оливковое мало — для заправки.

  1. Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
  2. Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
  3. Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
  4. Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.

Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.

С куриным филе и лимонной заправкой


  • свежая белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • филе курятины — 200–250 г;
  • масло оливковое — 1 ч. л.;
  • свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
  • смесь перцев — по вкусу.

  1. Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
  2. Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
  3. Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
  4. Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
  5. Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
  6. Полить готовый салат заправкой.

Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.

С грибами и ореховой заправкой


  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • свежая зелень — 1/2 пучка;
  • маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
  • оливковое мало — 3 десертные ложки;
  • грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.

  1. С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
  2. Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
  3. Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
  4. Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
  5. Готовым соусом полить салат.

Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.

С красной капустой


Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.

  • свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало и вода — для заправки.

  1. Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
  2. Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
  3. Все смешать.
  4. Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.

Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.

С редисом


В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • листья петрушки — 1 пучок;
  • редис — 4 шт.;
  • соль — по вкусу.

  1. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  2. Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
  3. Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
  4. Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
  5. Все тщательно перемешать.

Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.

С орехами


  • белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
  • свежая морковь — 1 шт.;
  • свежая свекла — 1 шт.;
  • оливковое мало для заправки — по вкусу;
  • ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
  • очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
  • семечки подсолнечника — 1 горсть.

  1. Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
  2. Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
  3. Все заправить качественным оливковым маслом.

Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.

Читайте также: