Поставщики салатов белая дача


The Village выясняет, как делают простые вещи. Сегодня — салаты и овощи «Белая дача», которые поставляются в рестораны самой известной сети фастфуда

  • Natasha Prokina , 14 июля 2014
  • 51856
  • 19


Иван Гущин

Артель «Белая дача» была образована в 1918 году и изначально специализировалась на свиноводстве. В начале 1960-х здесь начали выращивать овощи, и настолько успешно, что скоро стали правительственными поставщиками. Тогда хозяйство в народе прозвали «кремлёвской грядкой». Следующим значительным этапом стало возведение огромного тепличного комплекса к московской Олимпиаде. В 1980 году на должность помощника бригадира в совхоз пришёл нынешний владелец «Белой дачи» Виктор Семёнов. В начале 1990-х хозяйство переживало кризис. От краха компанию спас контракт с пришедшим в 1993 году в Россию McDonald’s. Крупный заказчик не только предоставил «Белой даче» эксклюзивное право на поставку овощей и салатов для всех российских и белорусских ресторанов, но и вложил 150 тысяч долларов в необходимое для этого оборудование. «Белая дача» росла параллельно с McDonald’s. За десять лет объёмы производства выросли в десять раз — до 170 тонн в месяц. У агрофирмы появились и другие поставщики — ресторанные сети, кейтеринговые компании, IKEA и Auchan. С 2002 года компания начала развивать розничное направление — нарезанные, вымытые и упакованные салаты. Оборот компании составляет более 40 миллионов долларов.

Завод «Белая дача»

ГОД ОСНОВАНИЯ: 2006

МОЩНОСТИ: 40 тонн в день

СОТРУДНИКИ: 550 человек


Поставщики салатов для «Белой дачи» разбросаны по всему миру: в весенне-летний период это в основном российские фермеры, зимой — испанские и итальянские. Порой приходится закупать салаты в Нидерландах, Израиле, Турции. На фото частное хозяйство, расположенное в Подмосковье, — один из поставщиков салата айсберг.



Самый комфортный для выращивания салатов климат — средиземноморский. При температуре ниже восьми и выше 25 градусов салат перестаёт расти. Он не любит ни чрезмерного солнца, ни пасмурной погоды. В среднем от посадки семян до готовности салата проходит 40–45 дней. Сначала фермеры выращивают рассаду в теплицах, а затем пересаживают её в открытый грунт. Например, кочан айсберга созревает на поле за 7–10 дней, его срезают и на то же место сажают новые саженцы. И так с мая по октябрь.





После того, как салат срезают, его сразу же помещают в мгновенно охлаждающий вакуумный кулер и доставляют на завод в машинах-рефрижераторах. На заводе каждую поставку дозиметром проверяют на уровень содержания нитратов и на температуру — салат не должен быть горячее пяти градусов.




Температура на всей рабочей территории завода не поднимается
выше четырёх градусов.


На втором этапе салат обрабатывается вручную: вырезается кочерыжка,
удаляются покровные листья и повреждённые участки.




Затем салат поступает на механическую резку, размер которой 2,6 на 2,6 сантиметра. Нарезанный салат проходит две степени очистки: сначала промывается в обычной воде, температура которой не превышает три градуса. После этого салат промывается в ванне с ключевой водой.




Все салаты «Белой дачи» делятся на два вида. Первый — так называемые бэби-лифы, к которым, например, относятся шпинат и руккола. Это нежные листочки, которые требуют особо деликатного обращения. После ванн они отправляются на сушку, которая устроена по роллерной системе: листья переворачиваются на разные стороны и просушиваются тэнами.

Второй тип — такие салаты, как айсберг, романо, лолло россо. Они лучше переносят механическое воздействие. Их просушивают в специальной центрифуге на магнитной подушке.





Затем салат поступает на дозирование и упаковку. Устройство под названием мультиголова собирают салат в весы-кормушки, которые фиксируют, когда необходимый вес набран. Затем доза салата падает в упаковку и заклеивается.



Завод поставляет в рестораны McDonald’s не только салаты, но и морковные палочки, свежие томаты, огурцы, яблочные дольки и нарезанный лук. На фото можно видеть специальную машину с отверстиями для чистки моркови. Очищенные овощи упаковываются в специальную термоплёнку и варятся прямо в ней. Это позволяет сохранить их свежими в течение 30 дней.







Все пакеты проходят через металлоискатель, который останавливает линию, если видит что-то инородное в упаковке. Интересно, что на заводе запрещено использовать металлические ручки, чтобы никакие мелкие металлические детали не могли попасть в упаковку.





Упакованные салаты и овощи развозятся по ресторанам и магазинам ночью.

Белая Дача представляет волшебные салаты – участники программы Disney Еда.

Осенью 2019 года только на полках супермаркетов «Перекресток» появятся миксы салатных листьев «Белая Дача» по авторским рецептам Юлии Высоцкой, подобранные специально к блюдам из мяса, птицы или рыбы.


Волшебный мир салатов

В миксах серии – сбалансированные под вкусовые предпочтения детей яркие салаты и овощи, в объеме одной порции весом 70 г.


Простые удовольствия

В серии салатов Белая Дача Простые удовольствия мы хотим поделиться с вами нашей любовью к оригинальным вкусам салатов и овощей в чистом виде.


Вкусы мира

В каждом уголке планеты есть необыкновенные и яркие эмоции, которыми хочется поделиться со всем миром. Поэтому наши фермеры из разных стран собрали лучшие салаты своих регионов. Чтобы отправиться в кулинарное путешествие, вам достаточно выбрать салат из серии Белая Дача Вкусы мира


Яркие идеи

Еда, приготовленная с любовью, способна создать настроение. Когда хочется чего-то нежного, легкого, сочного и насыщенного, вам просто надо выбрать соответствующий вкус и цвет салата серии «Белая Дача. Яркие вкусы»


Фитнес-салаты

«Вместе с экспертами World Class Белая Дача предлагает серию Фитнес-салатов. Миска салата Белая Дача из серии Фитнес вместо привычного гарнира в основном блюде на обед, затем на ужин салатный микс с куриной грудкой, куском рыбы или сыром моцарелла, заправленным оливковым маслом с лимонным соком или бальзамико — и вы решаете проблему сбалансированного и правильного питания в поддержку вашей фитнес-программы.»


Добрые салаты

«Миссия Благотворительного Фонда „Линия Жизни“ — спасение тяжелобольных детей. Фонд оказывает помощь детям до 18 лет, жизнь которых находится под угрозой из-за опасных заболеваний. За 13 лет работы Фонд помог вернуть к здоровой полноценной жизни более 9490 тяжелобольных детей. 100 % поступающих средств идет на лечение детей по всей России. Белая Дача рада возможности поддержать фонд в совместном благотворительном проекте — наши Добрые салаты от всего сердца. Теперь к полезным свойствам салатов „Месклан“ и „Весенний микс“ добавится еще одно: часть средств от продажи этих миксов будет отчисляться на лечение тяжелобольных детей.»


Совместные проекты

Миксы, созданные в сотрудничестве с нашими друзьями.


Отварные овощи

Белая Дача делает все ради вкуса и вашего удобства. Мы тщательно выбираем самые вкусные овощи, очищаем и моем их в ключевой воде, нарезаем и отвариваем по уникальной экологичной технологии, сохраняющей полезные свойства свежих овощей, чтобы вы могли легко насладиться вкусом и пользой любимых блюд.

Агрохолдинг «Белая дача» меняет стратегию. Сейчас весь салат российского производства, который компания продает, для нее по заказу выращивают фермеры. После 2016 г. она намерена на 50–70% обеспечивать себя салатной продукцией собственного производства, заявил на конференции «Агрохолдинги России» гендиректор «Белая дача трейдинг» Антон Семенов. Так, из 35 фермеров, с которыми сотрудничала «Белая дача» на начало 2015 г., компания уже рассталась примерно с пятой частью, подсчитал Семенов, в 2016 г. «под сокращение» попадут еще 15–20% партнеров. В итоге агрохолдинг оставит только наиболее благонадежных поставщиков, пообещал Семенов. Об изменениях в отношениях «Белой дачи» со своими партнерами знает президент Национального союза производителей овощей Сергей Королев.

Причина таких изменений – продуктовое эмбарго, которое Россия ввела в отношении продукции из ряда западных стран как ответные меры на санкции против российских чиновников, компаний и бизнесменов (см. также врез). Примерно половина поставщиков салатов «Белой дачи» тогда сорвала существовавшие прежде договоренности, рассказывал в интервью «Ведомостям» основатель агрохолдинга Виктор Семенов: одни продали урожай конкурентам, другие – кратно подняли цены. Агрохолдинг тогда вышел из ситуации, поставив несколько фур салата из Турции, но «осадок остался», вспоминал тогда Семенов-старший. По словам Антона Семенова, поставки от неблагонадежных поставщиков, с которыми «Белая дача» разорвала отношения, пока замещают лояльные партнеры – они согласились увеличить отгрузки, – а также несколько новых.

Эмбарго заставило

«Белая дача» – не единственная компания, которая вынуждена была пересмотреть свою стратегию развития из-за продуктового эмбарго. Например, шведская компания с российскими активами Black Earth Farming приобрела в этом году калининградского производителя семенного картофеля (до запрета она закупала его в Европе), чтобы выстроить вертикальную цепочку производства картофеля и не зависеть от запретов российских регуляторов.

Прежде «Белая дача», напротив, придерживалась стратегии аутсорсинга: около пяти лет назад компания ввела программу обучения фермеров и обеспечения их посадочным материалом, техникой и семенами. Они полностью обеспечивают потребности компании в летний период. «Белая дача» не раскрывает, сколько ежегодно закупает продукции у внешних партнеров.

Необходимость в большей мере рассчитывать на себя заставила «Белую дачу» пересмотреть параметры строящегося тепличного комплекса в Кисловодске, запуск которого намечен на конец 2016 г.: агрохолдинг увеличил в 3,5 раза его площадь – до 7 га. Комплекс будет круглогодичным и обеспечит компанию 2200 т продукции. Салат «айсберг», плохо растущий в тепличных условиях, «Белая дача» летом будет выращивать в Ярославской области: компания уже купила 500 га земли возле озера Неро, говорит Семенов-младший. Весной 2016 г. здесь «Белая дача» намерена в первый раз посадить салат, а также картофель, морковь, свеклу.

Рынок резаных салатов фактически формировался «Белой дачей», говорит Королев из Национального союза производителей овощей: в крупных городах, где сконцентрированы основные потребители агрохолдинга, у нее 70% этого рынка. Поэтому фермерам, от чьих услуг компания отказалась, остается перепрофилироваться на выращивание так называемого борщевого набора: картошки, морковки, свеклы, считает эксперт. В этом случае маржинальность фермерского бизнеса, по данным Королева, снизится до 15–17% с прежних 25–30%.

  • Главная »
  • Статьи »
  • "Белая Дача Трейдинг", производитель салатов привлекла в отрасль первого крупного инвестора


"Белая Дача Трейдинг", производитель салатов и салатных смесей, привлекла в отрасль первого крупного инвестора — ЕБРР. Компания намерена раскачать рынок "еды для кроликов" и утроить собственное производство.

«Ждем, когда в кафе и ресторанах поймут, что держать в подвале тетю Мотю, по ночам моющую и нарезающую салаты для «Цезаря», — это прошлый век», — говорит Антон Семенов, генеральный директор компании «Белая Дача Трейдинг», крупнейшего российского производителя готовых к употреблению салатов: вымытых и порезанных. Около 10% акций компании продано ЕБРР за 10 млн долларов. Если сделку одобрит ФАС, эти деньги пойдут на строительство второго завода в Подмосковье (рядом с нынешним). Другая ее цель — репутационная. Руководство «Белой Дачи», разработавшее амбициозную инвестпрограмму, надеется, что так ему будет легче получать недорогие кредиты.

На ближайшие годы у компании запланирована территориальная экспансия. В первой половине следующего года состоится запуск завода в Татарстане, еще через три года появится завод в Санкт-Петербурге. Кроме того, компания будет сама выращивать салаты редких видов в Краснодарском крае и Рязанской области. Эти усилия «Белой Дачи» должны раскачать рынок салатов, находящийся в зачаточном состоянии, а выручку самой компании через пять лет увеличить в три с половиной раза (с 2, 5 млрд рублей, ожидаемых в 2011 году).

Через премиум-сегмент — к росту рынка

«В Европе салаты едят каждый день, а в России, как показали наши опросы, этот продукт покупают для семейных торжеств. Притом часто используют не как самостоятельное блюдо, а как декоративный элемент: украшают тарелки. Поэтому пик потребления приходится на Новый год, а в Европе, напротив, продажи растут летом», — говорит Виктор Сёмкин, гендиректор агрокомбината «Московский», занимающего второе место после «Белой Дачи» по производству салатов (8 тыс. и 12 тыс. тонн соответственно).

Действительно, среднедушевое потребление этого продукта в России в два с половиной раза меньше, чем в Европе (см. график). Соответственно, российскому рынку объемом 225 тыс. тонн в год далеко до европейского (3 млн тонн). Кроме того, внутри страны производится всего 20% потребляемого — 45 тыс. тонн салатов в год (по подсчетам компании — селекционера салатов Rijk Zwaan), остальное — импорт. Это объясняет относительно высокую цену на этот продукт: салатные смеси от «Белой Дачи», приготовленные из импортного сырья, стоят 20 евро за килограмм, а что-нибудь похожее в Европе — менее 10 евро. Высокие цены сдерживают рост спроса, а это, в свою очередь, не дает увеличить объем закупок, чтобы снизить закупочные цены.

Впрочем, и отечественная салатная продукция не отличается особой дешевизной. Так, «горшочек» с салатом от агрокомбината «Московский» весом 200 граммов продается в рознице за 40 рублей, а «правильная» цена для потребителя, по мнению Виктора Семкина, — 25 рублей. Однако сейчас по такой цене производитель отпускает продукцию магазинам, работая с маржей всего в 10%. Сказываются высокие издержки: стоимость газа, электричества, воды для производителя в России составляют почти 50% затрат, а, например, в Финляндии — около 20%.

В «Белой Даче» не стали трогать ценовой вопрос. Для того чтобы увеличить продажи, необходимо просто формировать привычку потребления салатов, решили в компании. В качестве целевой аудитории выбран сегмент «средний плюс — премиальный», с которым компания работает давно, но на ограниченной территории — в Москве и области и в Санкт-Петербурге (в этих регионах потребляется 80% всех салатов в России, уверены в Rijk Zwaan).

Опыт работы с состоятельными покупателями у «Белой Дачи» такой. Компания первой в России стала продавать не только салат, но и удобство его приготовления. На заводе листья салата моют, перебирают, отделяют корни, нарезают, упаковывают в вакуумной или обогащенной газовой среде: «Листу же надо чем-то дышать», — чтобы срок хранения составлял пять-шесть дней. Покупателю остается высыпать смесь в миску и заправить (рецепты печатаются на пакете). Кроме того, «Белая Дача» стала продавать уникальный для российского рынка ассортимент. Если в России в ходу два-три сорта салатов, то в Европе — около 60, и компания стала восполнять этот пробел: помимо традиционных айсберга и романо они продают рукколу, кресс-салат, мангольд, шпинат и проч, а также готовые салатные смеси.

Тем не менее до сих пор основной клиент «Белой Дачи» — рестораны: 60% продаж приходится на «Макдоналдс» и еще 10% на другие рестораны. В компании же считают, что соотношение ресторанов и ритейла должно быть обратным, и усиливают продвижение в рознице.

Маржа премиального сегмента позволяет «Белой Даче» тратиться на раскрутку товара. Поэтому в 2010 году она впервые запустила рекламную кампанию, стратегию которой разработало британское агентство Wolff Olins. На федеральных каналах был запущен ролик с Тиной Канделаки, которая в роли знойной итальянской женщины разрывается между готовкой, детьми и мужем. В 2011 году появились 3D-ролики с персонажами-зайчиками, которые показывают в кинотеатрах на 300 экранах, а также в передачах «Смак» и «Прожекторперисхилтон» на Первом канале, в сериале «Интерны» на ТНТ. В результате компании удалось построить бренд, несмотря на то что при выборе овощей, фруктов и салатов покупателям важно, как выглядит продукт, а не логотип. «Белая Дача» заняла первое место на конкурсе «Бренд года / Effie-2010».

За счет активного маркетинга продажи компании в 2011 году, как ожидается, вырастут на 25% по сравнению с 2010 годом, тогда как рынок прирастает на 10%. Загрузка мощностей на единственном заводе близка к 100% — сейчас там производится 12 тыс. тонн салатов в год при мощности 15 тыс. тонн. Поэтому и запланировано строительство еще одного завода рядом с существующим мощностью 15–20 тыс. тонн.

Одновременно рост спроса в регионах выявил у компании и ограничения по логистике. Сейчас крайнее плечо поставок у нее — Казань, то есть около 800 км от Москвы. Продукция представлена в основном в Центральном и Северо-Западном регионах. Чтобы поставлять свою продукцию в города вокруг Казани — в Уфу, Екатеринбург, Челябинск и другие, общим населением 50 млн человек, — в Татарстане строится завод мощностью 15–20 тыс. тонн.

С ростом переработки «Белой Даче» придется решать проблему новых поставок сырья. С импортерами проблем нет, они заинтересованы в российском рынке. «Европейский рынок перенасыщен. По таким типам салата, как, например, айсберг и маслянистый, в Европе идет спад потребления, а на романо, эндивий-фризе, саланова — небольшой рост, около двух процентов в год. В России же наблюдается рост рынка примерно на 10 процентов ежегодно», — говорит Сергей Семенов, специалист по культуре салата российского подразделения Rijk Zwaan. Кроме того, из-за климата полностью отказаться от импорта и не удастся. Но «Белая Дача» все-таки планирует получать больше продукта на территории страны.

Сейчас компания 30% сырья выращивает самостоятельно. В дальнейшем эта доля, несмотря на рост производства, даже немного увеличится — до 40%. Помимо более низкой стоимости это даст больше контроля над процессом.

За поставщиками нужен постоянный присмотр. На сельхозпредприятия, расположенные в Центральном и Южном федеральных округах, каждую неделю ездят проверяющие от «Белой Дачи», чтобы убедиться, что растения развиваются как положено и поставка состоится. Если компания заранее будет предвидеть потерю урожая (а это дело обычное: прошел град — и салат испорчен), она сможет привлечь другого поставщика. Но контроль — это еще не все.

Единицы хозяйств в России производят редкие виды салатов и зелени типа рукколы или шпината. По словам Антона Семенова, совместно с итальянской компанией «Белая Дача» собирается выращивать редкие виды салатов в Краснодарском крае. «Например, я попрошу вырастить 30 тонн рукколы в месяц. А люди боятся. Запуск производства — это большие затраты, десятки миллионов долларов. Одно дело ты вложился в картошку: не продашь одному — продашь другому. Другое дело такой редкий продукт. Ни один человек не купит пять тонн шпината, и, когда ты работаешь на одного клиента, это большой риск», — рассказывает он.

Впрочем, если «Белой Даче» удастся раскачать рынок, риски снизятся и для других производителей. Интерес массового сегмента к экзотическим салатам существует уже сейчас, рост этой категории фиксирует не только «Азбука вкуса», но и демократичный «Ашан» ищет новых поставщиков. Даже «Макдоналдс» ввел в постоянное меню в России сэндвич с гурманской рукколой, что в Европе делает лишь в качестве специальных предложений.Источник Статья добавлена Pavel_Mal
08.11.2011 11:05

"Белая дача" планирует создать производство салатов в Абхазии

МОСКВА, 21 октября. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Группа компаний "Белая дача" планирует создать производство салатов в Абхазии. С этой целью агрохолдинг отправил своего специалиста в республику и инициировал переговоры с местным правительством. Об этом ТАСС сообщил основатель и владелец ГК "Белая дача" Виктор Семенов.

Мы отправили в республику фермера, который с нами работает уже 20 лет, и я планирую встретиться с новым президентом Абхазии", - сказал он. Семенов пояснил, что намерен обсудить с главой республики вопрос поиска земельного участка для предприятия. Владелец российского агрохолдинга также будет просить президента Абхазии помочь найти в стране партнеров для реализации этого проекта.

Предприятие по выращиванию салата в Абхазии "Белой даче" нужно, чтобы заменить попавшие под действие продэмбарго России поставки из южной Европы, пояснил Семенов. По его словам, система поставок салатной группы агрохолдинга предполагает круглогодичный цикл производства в открытом грунте. В осенне-зимний период салат импортировался из южной Италии, позднее - из Испании, Голландии и Польши. Климатические условия России не позволяют организовать такой круглогодичный цикл, в частности, компенсировать ранние весенние посадки.

В Абхазии идеальные условия для выращивания салатов. Поэтому мы не оставляем идею организовать там производство", - отметил Семенов.

По его словам, ранее созданию производства салатов в республике мешала "косность мышления" местных фермеров. "Местные фермеры говорят нам, что у них есть мандарины", - пояснил он. Семенов считает, что собственный специалист в регионе сможет организовать аутсорсинг для компании.

Министр сельского хозяйства республики Абхазии Рафик Отырба, в свою очередь, выразил готовность ведомства помогать инвестиционным проектам в области АПК. "Мы всегда готовы стоять рядом и создавать условия для того, чтобы производителю было интересно работать", - заявил он ТАСС.

О компании

Группа компаний "Белая Дача" объединяет несколько направлений бизнеса: выращивание и переработку овощной продукции, озеленение и ландшафтный дизайн, коммерческую недвижимость. В состав холдинга также входят конно- спортивный клуб "Белая Дача" и благотворительный фонд "Народное предприятие".

Предприятия растениеводческого подразделения выпускают около 30 видов овощной продукции, в том числе, различные салаты, огурцы, томаты и морковь. "Белая Дача" является поставщиком свежей салатной продукции ресторанов McDonald's, KFC и Burger King на всей территории России.

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU - Группа "Белая дача", крупный российский производитель мытых резаных салатов, ищет площадки под "холодные" теплицы для производства салата айсберг, чтобы через два-три года отказаться от его импорта.

"Может быть, мы пойдем на вариант, сейчас изучаем, чтобы выращивать его (салат айсберг) в теплицах, но холодных, без отопления", - сказал журналистам основатель "Белой дачи" Виктор Семенов. По его словам, при выращивании салата айсберг в обогреваемых теплицах себестоимость его производства становится слишком высокой. Для строительства холодных теплиц компания "изучает варианты Абхазии, Южной Осетии, Крыма, термальные воды", сказал Семенов.

"Я думаю, что в ближайшие два-три года мы по айсбергу полностью уйдем от импорта", - отметил он.

После введения Россией ограничения на импорт продовольствия из Европы "Белая дача" создала совместное предприятие для производства салатов в Турции. Компания купила там оборудование, а земельный участок взяла в аренду. Турция была основным поставщиком салата айсберг для "Белой дачи".

В 2016 году Россия ограничила импорт значительной части овощей и фруктов из Турции. В мае под запрет попали салат-латук и айсберг.

В настоящее время "Белая дача" также ведет строительство тепличного комплекса в Кисловодске. Как сообщалось, стоимость проекта составляет 1,54 млрд рублей, в том числе 930 млн рублей - кредит ВТБ. Его общая площадь составит 12 га, здесь будут выращиваться бэби-лифы и томатная рассада. "С пуском этого комбината мы уйдем от импорта бэби-лифов, останется только айсберг", - сказал Семенов.

Группа "Белая Дача" объединяет компании, которые специализируются на агропроизводстве и девелопменте.

5 сентября 2019

« Белая Дача » купила завод по переработке салатов в Новосибирской области в рамках реализации стратегической цели региональной экспансии, сообщает компания. Производственная мощность новой площадки — 160 т готовой продукции в месяц. Инвестиции в проект с учетом закупки дополнительного оборудования составили 430 млн руб. Эта сумма включает как стоимость сделки, так и дополнительные вложения в расширение мощностей. Сейчас специалисты компании проводят аудит, внедряют на заводе стандарты производства и управления «Белой Дачи». После оптимизации процессов и установки оборудования производительность достигнет 300 т готовой продукции. Салаты «Белой Дачи» появятся на полках магазинов в Новосибирске, Барнауле, Иркутске, Кемерово, Красноярске, Новокузнецке, Омске и Томске уже в сентябре.

По данным kartoteka.ru, в августе среди компаний, учредителем которых является « Белая Дача Трейдинг» появились ООО «Основа» и ООО «Мультименю Грин Лайн», зарегистрированный в Новосибирской области. Основной вид деятельности первой — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, второй — прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей. Покупка обеих компаний относятся к сделке по заводу. Продукция будет реализовываться от «Мультименю Грин Лайн», которая в скором времени сменит название на « Белая Дача Новосибирск», документы уже поданы на регистрацию, уточнила « Агроинвестору » представитель «Белой Дачи». По ее словам, ранее завод принадлежал группе компаний «Мультименю», он был запущен в 2018 году. «Предприятие выпускало продукцию, аналогичную нашей: мытые салаты и овощи как под собственным брендом, так и без», — добавила она.

В 2014 году « Белая Дача » объявила, что планирует построить салатный завод под Новосибирском, стоимость проекта оценивалась в $20 млн. Но в начале 2015-го проект был заморожен, равно как в Ростовской области и Санкт-Петербурге. Тогда же председатель наблюдательного совета группы Виктор Семенов говорил, что как только спрос на продукцию компании начнет расти, она вернется к своим планам. « Белая Дача » возобновила изучение перспектив создания новых предприятий в феврале 2017 года, правда, тогда она выбирала, где лучше реализовать проект — в Новосибирске или Тюмени. Однако в итоге компания отказалась от планов строительства завода в пользу покупки действующего предприятия. Это связано с экономией времени на реализацию проекта в сравнении со строительством, поясняет представитель «Белой Дачи». «Приобретенная площадка по многим параметрам уже соответствует нашим стандартам, с учетом дополнительных инвестиций и некоторых изменений в управлении она сможет соответствовать самых лучшим нашим практикам», — отмечает она.

Покупка завода вместо строительства с нуля всегда имеет как минимум одно преимущество: можно сразу начать реализовывать продукцию, а не ждать два-три года. Обычно столько времени необходимо для выбора земельного участка, получения всех согласований, возведения и запуска производства, что ведет к более коротким срокам окупаемости проекта, комментирует менеджер направления стратегии управления капиталом и исследования рынков компании EY Максим Никиточкин. Также дополнительным преимуществом может быть цена, включающая дисконт относительно стоимости строительства.

«С точки зрения географической диверсификации бизнеса этот проект целесообразный и перспективный, — считает эксперт. — Например, срок годности салата « Белая Дача Тоскана» составляет шесть дней, что не позволяет реализовывать его через федеральные сети в регионах, отдаленных от Московской области. Таким образом, собственное производство в центре Сибири позволит дистрибутировать данную продукцию в регионе». При этом успех предприятия будет зависеть от ценовой политики и сырьевого обеспечения, думает он. Многие тепличные комплексы выращивают зеленные агрокультуры, однако в Сибири не так много тепличных комплексов, тем более с низкой себестоимостью производства из-за необходимости большой досветки, говорит Никиточкин. Представитель «Белой Дачи» уточняет, что сырье для нового завода компания планирует поставлять с собственных площадок, а также закупать у поставщиков из ближайших регионов, из Китая, Казахстана и др.

Спрос на резаные салаты не настолько географически привязан к производителям, как на горшечные, так как их можно возить на большие расстояния, обращает внимание начальник Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. «Да и в целом не стоит забывать, что Новосибирск — третий город страны, и в регионе есть платежеспособный спрос», — добавляет она.

По мнению Никиточкина, инвестиции в производство резаных салатов со стороны компаний, отличных от «Белой Дачи», неочевидны. «Емкость рынка сейчас относительно невелика, рынок практически целиком занят «Белой Дачей» (в качестве локального конкурента можно отметить «Солнечную планету»). « Белая Дача » за счет сформированного бренда может иметь приемлемую маржу, для нового игрока рынка это будет достаточно сложно, — рассуждает он. — При этом потенциал у рынка хороший не только из-за стремления общества к здоровому питанию, но и из-за ограниченности предложения (включая географическое), в том числе доступного по цене. Увеличение предложения со стороны «Белой Дачи» может раскачать рынок по аналогии с рынком индейки». По оценке Снитко, рынок салатов в целом не очень конкурентный, поскольку все производители фокусируются на своих нишах — горшечные, кочанные, резаные, поставки для HoReCa, а лидеры рынка еще и активно работают над его развитием именно в своей продуктовой группе.

« Белая Дача Трейдинг» - крупнейший производитель салатной и овощной продукции в России. По данным «Ромир», « Белая Дача » - бренд №1 в категории готовых к употреблению салатов (2013-2019 годы). С 2015 года компания активно инвестирует в развитие собственных мощностей по выращиванию салатов и овощей как в открытом, так и в закрытом грунте. В этом году « Белая Дача » планирует выпустить 22,5 тыс. т продукции.

Читайте также: