Постный салат из нута рецепт

Нут - один из символов восточной кухни. Его с успехом готовят в Азии, Северной Америке и Северной Африке, а теперь и в Европе. Во время поста стоит вспомнить о нем в первую очередь, т.к. нут богат растительным белком, благодаря чему им отчасти можно заменить мясо. Именно поэтому нут активно используют в вегетарианской кухне, ведической кулинарии, а также в постных блюдах.

Совет: чтобы нут сварился быстрее, залейте его на ночь холодной водой с добавлением 1 ч.л. соды.

Хумус



нут (сухой) - 1 стакан; чеснок - 1 зубчик; соль - 1/2 ч.л.; тхина (паста из кунжута) - 1/2 стакана; лимон (сок) - по вкусу; оливковое масло - 1/2 стакана; зира (молотая) - по вкусу.

1 Нут промыть, залить водой и оставить на ночь. Слить воду, нут промыть, залить свежей холодной водой и варить на маленьком огне до мягкости, не забывая снимать образующуюся пену. Когда нут будет почти готов, слить воду и каждое зернышко очистить от шелухи (пленочки с нута легко сходят, если потереть зерна между ладоней). Нут будет готов через 2 часа.

2 Слить воду с готового мягкого нута, промыть кипятком, откинуть на дуршлаг.

3 Нут пюрировать погружным блендером до однородного состояния.

4 Тхину смешать с лимонным соком, добавить соль, раздавленный чеснок, кумин и растирать, пока тхина не побелеет. Смешать тхину с пюре из хумуса.

5 Размешивать, добавляя тонкой струйкой оливковое масло. Готовый хумус выложить в тарелку, разровнять, по желанию посыпать кедровыми орешками, полить маслом. Подавать с питой или любой другой лепешкой.

Нут в томатном соусе (таматар чанна)



нут (нахут, турецкий горошек) - 300г; помидоры в собственном соку - 1 банка; чеснок - 2-3 зубчика; свежий имбирь - 1 ст.л.; семена кориандра (молотые) - 1/4 ч.л.; кумин (молотый) - 1/4 ч.л.; куркума (молотая) - 1 ч.л.; соль - по вкусу; растительное масло

1 Нут замочить в холодной воде на сутки. Затем промыть, залить водой, довести до кипения, снять шумовкой пенку, после уменьшить огонь и варить под крышкой до готовности. На это уйдет не менее часа. Чеснок мелко порубить. Кусочек имбиря очистить и натереть на мелкой терке.

2 Как только нут станет более-менее мягким, добавить куркуму.

3 Разогреть примерно 2 ст.л. масла, всыпать зиру и кориандр и обжарить примерно минутку. Добавить чеснок и имбирь, перемешивать и обжарить еще минуту. Добавляем ошкуренные консервированные помидоры в собственном соку, перемешать.

4 Переложить томатную смесь с пряностями перелить в кастрюлю с нутом, все перемешать, приправить по вкусу солью. Варить еще 15 минут. Готовый нут разложить на тарелки и подавать с зеленью.

Котлеты из нута в сэндвичнице



нут (вареный) - 1 стакан; кумин, кориандр, куркума - по вкусу; соль - по вкусу; чеснок - 1-2 зубчика.

1 Обычно я сама варю нут, но вполне допустимо купить уже готовый. Откинуть нут на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Специи (семена кориандра, куркуму, кумин) положить в ступку, растереть пестиком до однородности.

2 Вареный нут пюрировать погружным блендером, разбавляя по мере надобности водой или отваром, в котором варился нут.

3 Приправить пюре из нута специями, солью, пропущенным через пресс чесноком. По желанию можно добавить свежую рубленую зелень и тертый сыр по вкусу. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлеты. Разогреть сэндвичницу. По желанию смазать растительным маслом, но это не обязательно. В каждую ячейку положить по котлете из нута и готовить под крышкой, пока на котлете не появится тонкая корочка. Готовые котлеты из нута подавать горячими с соусом по вкусу. Т.к. в пюре не добавляла яйца, то котлетки плохо держали форму, но все равно получились очень вкусными.

Котлеты из нута (фалафель)



нут - 200г; кинза (семена) - 1 ч.л.; кумин (зира семена) - 1 ч.л.; лук - 1 шт.; чеснок - 3 зубчика; куркума - 1 ч.л.; соль - по вкусу; укроп (зелень) - 1 пучок; растительное масло для жарки

1 Нут замочить на ночь в воде с добавлением 1 ч.л. соды. После воду слить, залить свежей водой и варить до готовности. Потребуется не больше 30 минут. Откинуть нут на дуршлаг и дать воде стечь.

2 На сухой сковороде прогреть до дымка семена, а затем растереть в порошок, используя ступку.

3 Вареный нут размять в пюре, добавить перемолотые специи, куркуму, соль, мелко нарезанную зелень укропа, рубленый лук и пропущенный через пресс чеснок. Перемешать в однородную массу.

4 Влажными руками сформовать небольшие котлетки.

5 Разогреть растительное масло и обжарить на нем с двух сторон нутовые котлетки до появления корочки. Нутовые котлетки разложить на тарелке и посыпать зеленью укропа.

Суп из нута с запеченными овощами



нут (сухой) - 1/2 стакана; баклажан - 1 шт.; перец болгарский сладкий - 5-6 шт.; бульон (овощной, мясной или просто вода) - около 1 л; чеснок - 3-4 зубчика; помидоры - 4 шт.; соль, перец, зира - по вкусу; растительное масло - 1-2 ст. л.

1 Для супа нут надо приготовить заранее (или купить уже консервированный). Сухой нут промыть, залить холодной водой, добавить половину чайной ложки соды и оставить на ночь. На следующий день промыть, снова залить холодной водой, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Обычно после замачивания с содой, нут готов уже через 30 минут.

2 Перцы и баклажан промыть, смазать растительным маслом, уложить на застеленный фольгой противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Чеснок перед запеканием лучше раздавить плоской стороной ножа. Запекать в предварительно разогретой до 180С духовке около 40 минут, перевернув через 20 минут перцы и баклажан, чтобы они равномерно пропеклись. Запеченные овощи переложить в миску, накрыть её крышкой и дать овощам остыть.

3 Вареный нут пюрировать, добавляя при необходимости воду.

4 Когда овощи остынут, ложкой вынуть мякоть из баклажана, а с перцев снять кожицу и очистить их от семечек и прожилок. Чеснок также очистить. Овощи сложить в миску и пюрировать погружным блендером.

5 Соединить овощное и нутовое пюре и, если не лениво, протереть его через сито. Тогда суп будет гладкий, без случайно попавших семян баклажана или перца. Переложить нутово-овощное пюре в кастрюлю, добавить бульон и довести суп до кипения.

6 Посолить, поперчить, приправить по вкусу зирой. Довести суп до кипения и снять с огня. Готовый суп из нута с печеными овощами разлить по тарелкам и подавать горячим.

Котлеты из нута с зеленью



чеснок - 4-5 зубчиков; кинза - 200г; петрушка - 200г; нут - 70г; кунжут - 50г; лайм - 1/2 шт.; зира - 1 ч.л.; кориандр - 1 ч.л.; черный перец - 10-15 горошин; оливковое масло; мука пшеничная (на самом деле можно любую, гречневую даже еще лучше) - примерно 50-70г; соль, доброе чувство юмора и немного кухонного инвентаря.

1 Нут замачиваем и ставим томиться в духовку (140-180) (можно просто сварить, но внимательно следить, что бы сварился до полуготовности), потом измельчаем в блендере или мясорубке. Там же одновременно поджариваем кунжут тонким слоем на лоточке. Кунжут измельчаем в блендере до превращения его(кунжута) в пасту. С измельченного лука тщательно отжимаем сок.

2 Тщательно вымешиваем, добавляя оливковое масло. Полчасика отдыхаем, пока тесто густеет до консистенции котлетного фарша.

4 и обжариваем котлетки. Есть можно как с любым соусом (с хумусом, например, или с майонезом, или чеснок-сметана), так и просто в сэндвиче с помидоркой или листиком салата.

Нут с цветной капустой



нут - 1 стакан; цветная капуста - 1/4 кочана; свежая зелень (укроп, петрушка) - 1 маленький пучок; готовая паста карри (желтая) - 1 ч.л.; растительное масло - 1-2 ст.л.; сода - 1/2 ч.л.;

1 Нут промыть, залить холодной водой и добавить 1/2 ч.л. соды. оставить на ночь. Утром промыть, залить свежей водой, приправить солью и варить до полуготовности. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия. В сковороде разогреть растительное масло, добавить 1 ч.л. готовой пасты, размешать и прогреть. Добавить капусту, перемешать, влить около стакана воды. Дать воде закипеть.

2 С нута слить воду.

3 Засыпать в сковороду нут, мелко нарезанную зелень. Накрыть сковороду крышкой и варить до готовности нута. Блюдо готово.

Фалафель с хумусом



для фалафеля: нут; репчатый лук - 1 шт.; чеснок - 2 зубчика; хлеб - 1 ломтик; соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка - по вкусу; для хумуса: нут; кунжутная паста - 1 ст.л.; чеснок - 1 зубчик; оливковое масло, лимонный сок, соль – по вкусу; маринованный болгарский перец - по вкусу; растительное масло для жарки.

1 Нут оставляем на ночь в холодной воде. Варим до готовности (в зависимости от нута варка около часа). Баночный нут тоже подойдет.

Для фалафеля: нут, репчатый лук, чеснок, хлеб, специи. Нут измельчаем (я пассатором пользуюсь). Добавляем измельченный лук, раздавленный чеснок, хлеб, который постоял в воде и отжать. Специи: соль, перец, сухой кориандр, зира (молотая), свежая петрушка.

Я нут готовлю иногда с базиликом или с эстрагоном. На этот раз со смесью для фалафелей, которая подходит к любому фаршу и мясному тоже. Покупаю в сирийских магазинчиках у нас. Даем настояться. Делаем фрикадельки, но плоские. Смесь довольно вязкая, легко оформлять и не распадается при жарке. Жарим в растительном масле.

3 Один вариант подать фалафель с хумусом. Для хумуса понадобятся отварной нут, кунжутная паста (1 ст. ложка или по вкусу), чеснок, оливковое масло, лимонный сок, соль. Я добавила маринованный болгарский перец и немного воды из-под варки нута.

4 Рецепт участвовал в конкурсе ГОТОВИМ| Постные вторые блюда.

Весной организму не хватает зелени и витаминов. Диетологи уверяют, что суточная норма составляет 300 г фруктов, 500 г овощей и 500 г зелени. Вместе будет многовато. Но если готовить смузи и различные фруктово-овощные салаты, выполнить норму не так уж и сложно. Предлагаем вам приготовить очень вкусные постные салаты, в состав которых входят разные ингредиенты.

Салат из фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1 пачка
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • кунжут – 1 ст. л.
  • соевый соус – 2-4 ст. л.
  • растительное масло – 4 ст. л.

Как приготовить?

  • Стручковую фасоль поджарьте на антипригарной сковороде до золотистого цвета боков. Если используете обычную, слегка смажьте маслом.
  • Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте ломтиками и тоже немного поджарьте.
  • Измельчите чеснок или пропустите через чеснокодавку.
  • Соедините все ингредиенты в миске, полейте сверху растительным маслом и соевым соусом. В конце украсьте постный салат кунжутом.

Салат из овощей с водорослями чука

Ингредиенты:

  • авокадо – ½ шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • водоросли чука (или другие) – 100 г
  • соевый соус – 2 ст. л.
  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • кунжут (по желанию) – 1 ст. л.

Как приготовить?

  • Помойте и порежьте авокадо, перец и огурец.
  • Выложите овощи на тарелку, добавьте к ним водоросли чука или любые другие на ваш вкус. Заправьте салат соевым соусом и оливковым маслом.
  • Можно украсить салат поджаренным на антипригарной сковороде кунжутом.

Постный салат с гренками

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец – 1-2 шт.
  • салат – 10 крупных листов
  • багет – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • растительное масло – 50 г
  • сок цитрусовых – 2 ст. л.
  • мандарины – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль
  • паприка

Как приготовить?

  • Помойте овощи, удалите лишнюю влагу и порежьте дольками.
  • Добавьте к овощам нарезанные листья салата.
  • Все ингредиенты посолите по вкусу, полейте соком из цитрусовых и заправьте растительным маслом.
  • Нарежьте багет тонкими ломтиками, посолите, добавьте немного паприки, мелко нарубленного чеснока. Сбрызните кусочки багета маслом и перемешайте. Затем выпекайте их 12-15 минут при температуре 140 градусов.
  • Последний штрих: перемешайте салат и сверху выложите теплые гренки. Можете подавать блюдо к столу!

Салат из апельсином и свеклой

Ингредиенты:

  • руккола – пучок
  • свекла – 1 шт.
  • апельсин – 1 шт.
  • оживленные грецкие орехи – 0,5 ст. л.
  • оливковое масло холодного отжима

Как приготовить?

  • Помойте орехи и замочите их в чистой воде на несколько часов.
  • Рукколу тоже помойте и положите на тарелку, удалив из нее остатки влаги.
  • Сырую свеклу очистите и натрите на терке. Затем выложите ее на рукколу.
  • Апельсин измельчите и добавьте к остальным ингредиентам.
  • Полейте салат оливковым маслом холодного отжима.
  • Сверху украсьте блюдо орехами: и тертыми, и целыми половинками.

Легкий овощной салат

Ингредиенты:

  • морковь – 400 г
  • изюм – 70 г
  • салатные листья – 150 г
  • белый винный уксус – 4 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  • Морковь очистите от кожуры, порежьте на крупные полоски, посолите, заправьте оливковым маслом и запекайте 15 минут при температуре 220 градусов.
  • Тем временем изюм замочите в уксусе на 15-20 минут.
  • Листья салата порвите и выложите на тарелку.
  • Когда морковь будет готова, добавьте ее к листьям салата вместе с изюмом.
  • Все ингредиенты заправьте оливковым маслом.

Салат из нута и овощей

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры черри – 4 шт.
  • огурец – ½ шт.
  • сладкий красный перец – ½ шт.
  • свежевыжатый лимонный сок – 4 ст. л.
  • яблочный уксус – 2 ст. л.
  • лимонная цедра – 1 ст. л.
  • чеснок – 3 зуб.
  • лук
  • листья мяты
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Помидоры, огурец и перец измельчите. Чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку.
  • Приготовьте соус: мешайте масло, лимонный сок, уксус, цедру, чеснок, соль и перец. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной миске соедините нут и овощи. Затем заправьте их соусом и украсьте измельченными листиками мяты.

Салат из манго, авокадо и овощей

Ингредиенты:

  • манго – 1 шт.
  • авокадо – 1 шт.
  • помидоры черри – 6 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • листья салата
  • сок лайма
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Порежьте манго кубиками.
  • Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тоненькими дольками наискосок. Полейте его соком лайма, предварительно смешав с солью и перцем, чтобы он не почернел.
  • Помидоры, огурец и листья салата помойте и порежьте крупными кусочками.
  • Все ингредиенты, кроме авокадо, выложите на тарелку, перемешайте.
  • В конце украсьте салат авокадо, заправьте его смесью сока лайма с перцем и солью и подавайте постный салат к столу.

Салат из помидор, оливок и зелени

Ингредиенты:

  • помидоры маринованные – 5 шт.
  • оливки – 10 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • сельдерей
  • уксус 5% – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 1ст. л.
  • соль
  • перец

Как приготовить?

  • Нарежьте лук полукольцами или кубиками, ошпарьте кипятком и замаринуйте в уксусе с солью и перцем.
  • Выложите лук на тарелку. Сверху выложите мелко нарезанный сельдерей, оливки и помидоры.
  • Украсьте салат мелко нарубленной зеленью и приправами по вкусу.

Быстрый салат из фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 банка
  • помидор – 1 шт.
  • сельдерей – стебель
  • чеснок – 3 зуб.
  • укроп – пучок
  • базилик – пучок
  • кунжут – 1 ст. л.
  • оливковое масло

Как приготовить?

  • Выложите фасоль на тарелку.
  • Порежьте помидоры, сельдерей, чеснок мелко нарубите или пропустите через чеснокодавку. Затем выложите все ингредиенты на фасоль.
  • Заправьте салат оливковым маслом, украсьте зеленью и листьям базилика. В конце посыпьте блюдо кунжутом.

Салат из свеклы, миндаля и квашенной капусты

Ингредиенты:

  • свекла варенная – 1 шт.
  • квашенная капуста – 100 г
  • миндаль – 100 г
  • петрушка
  • оливковое или льняное масло

Как приготовить?

  • Отварите свеклу до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  • Выложите на тарелку свеклу, квашенную капусту, миндаль. Сверху украсьте блюдо мелко нарубленной петрушкой.
  • Заправьте постный салат оливковым или льняным маслом и подавайте к столу.

Весенний салат

Ингредиенты:

  • перец желтый – 1 шт.
  • перец оранжевый – ½ шт.
  • корнишон – 2 шт.
  • авокадо – ½ шт.
  • мангольд
  • масло ростков пшеницы
  • лимонный сок

Как приготовить?

  • Авокадо, корнишон, перец желтый и оранжевый помойте и удалите лишнюю влагу. Затем порежьте их полукольцами и кубиками.
  • Выложите все ингредиенты на тарелку. Добавьте к ним листья мангольда.
  • Заправьте салат маслом из ростков пшеницы, аккуратно перемешайте и подавайте к столу.

Салат из зелени, овощей и грибов

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • огурец – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • сельдерей
  • кинза
  • листья салата
  • лук порей
  • сок лимона (оливковое масло)

Как приготовить?

  • Поджарьте свежие шампиньоны на антипригарной сковороде. Также можете использовать для приготовления салата и сырые грибы данного вида.
  • Помойте и порежьте помидоры, огурец, перец, сельдерей, листья салата, кинзу и лук.
  • Смешайте все ингредиенты в тарелке, заправьте соком лимона или оливковым маслом. Очень вкусный постный салат готов к употреблению!

Эти очень вкусные постные салаты точно понравятся близким! Сохраните себе наши рецепты вкусных и правильных блюд на каждый день! И не только во время Великого поста!


Сам по себе этот салат чем-то похож на винегрет, но особую пикантность ему придаёт заправка. "Майонез из нута" чем-то напоминает этот известный соус, но сделан на растительной основе из нута. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты для «Овощной салат с постным майонезом из нута»:

Для салата

  • Морковь — 1 шт
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Свекла — 2 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Огурец соленый — 1 шт

Для майонеза из нута

  • Нут — 60 г
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.7 ккал
белки
24.1 г
жиры
63 г
углеводы
93.8 г
Порции
ккал
256.9 ккал
белки
6 г
жиры
15.8 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Овощной салат с постным майонезом из нута»:


Нут замочить на ночь. Я взяла Нут ТМ Мистраль.


Отварить согласно инструкции на упаковке.


Овощи помыть, завернуть каждый в фольгу (кроме капусты и огурца) и запечь около часа в разогретой духовке при 200 градусах. Остудить и почистить.


Нарезать овощи кубиками.


Слегка отжать и нарезать капусту.


Огурец нарезать. Перемешать все ингредиенты.


Для майонеза: нут пюрировать с помощью блендера, добавить масло постепенно, продолжая взбивать.


В конце добавить лимонный сок, соль и отвар (сколько понадобится до нужной консистенции).


Заправить салат и подать к столу. Приятного аппетита!

Несомненна польза этого салата, т. к. запекание продуктов считается одним из полезнейших способов тепловой обработки пищи. Во время запекания продуктов в алюминиевой фольге они сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинство полезных компонентов.
Также необыкновенна полезна и заправка для этого салата, т. к. нут содержит большое количество белка, много витаминов и минералов и пищевых волокон.
Вкусно и полезно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель-пай с рисовым миксом

  • 82
  • 38
  • 1931

Салат "Мир. Труд. Май"

  • 142
  • 38
  • 8057

Салат с гречкой и овощами

  • 46
  • 63
  • 2086

Салат с брокколи

  • 10
  • 14
  • 1457

Салат с баклажанами в тарталетках

  • 26
  • 54
  • 1976

Баклажаны по-корейски "Кадича"

  • 30
  • 197
  • 2337

Салат зимний (греческий)

  • 17
  • 36
  • 3157

Салат из свеклы с хреном

  • 38
  • 111
  • 2296

Пикантный салат с редькой

  • 64
  • 141
  • 2634

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками

  • 65
  • 788
  • 146989

Печень "Нежность"

  • 278
  • 3023
  • 300306

Закуска из баклажанов с плавленым сыром

  • 135
  • 1018
  • 9202

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2015 года дуэт #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года avani #




13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Vicentina #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года mariana82 #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года para_gn0m0v #



3 апреля 2015 года asesia2007 #


3 апреля 2015 года Iren_D #


3 апреля 2015 года n ulova #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года veronika1910 #


3 апреля 2015 года Aigul4ik #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года мисс #


3 апреля 2015 года Демурия #



2 апреля 2015 года Дюдюкаа #


2 апреля 2015 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.


Первую колонку про еду Великого поста мне захотелось сделать про горох нут и хумус. Да, в прошлом году я уже описывала для Правмира рецепт быстрого хумуса, но кто бы мог подумать, что с тех пор горох нут станет на моей кухне чуть ли не будничным продуктом. Вроде непременной гречки или овса «Геркулес». Сколько же из нута можно приготовить вкусных и нетривиальных блюд! Особенно долгим постом, когда что ни съешь на ужин, не покидает ощущение легкого голода. Горох нут очень сытный, так что желудок будет вам благодарен.

Одно из моих недавних открытий — теплый хумус. Поверьте, это очень, очень вкусно. Признаться, я сама, увидев рецепт, была настроена скептически и приготовила из чистого любопытства. Но в духовке хумус из шелковистой, кремообразной закуски превратился в вязкое, изумительное пюре. За тем ужином пиала с теплым хумусом опустела первой.

Так хумус едят на завтрак в Иордании: делают в хумусе канавки, куда наливают лучшее оливковое масло, достают из печки свежие лепешки и черпают теплую массу. Но ничто не мешает приготовить теплый хумус на обед или ужин, он станет главным блюдом, центром, вам останется дополнить его зеленым салатом, икрой из баклажан или других овощей и — это обязательно — большой корзиночкой свежего хлеба.

Очень удобно использовать консервированный нут. Его готовят и закатывают точно так же, как белую и красную фасоль, и вам нужно будет лишь вскрыть банку. Более экономный вариант — купить сухой нут и замочить на ночь. На Ближнем Востоке в воду к нуту добавляют чайную ложку соды — она размягчает жесткую оболочку гороха. Соду кладут и при варке, но сперва не забудьте пару раз после закипания слить воду. Так вы удалите часть агрессивных олигосахаридов — это они звучно урчат и на время увеличивают талию. Разваривается нут за 3–4 часа. Мой совет, готовьте сразу большую кастрюлю, лишнее всегда можно разложить по контейнерам и отправить в морозилку.

Вареный нут может стать основой не только для хумуса, но еще для салатов, рагу и похлебок. Потушите нут с болгарским перцем, зеленью и помидорами. Зимой и весной лучше использовать рубленные консервированные томаты, в них гораздо больше вкуса и аромата, нежели в белесых парниковых гибридах. Из помидор получается густой обволакивающий соус, так блюда загущивают и в Индии, и в Средиземноморье. У вас получится задорное, пикантное рагу, которое готовится минут за пятнадцать. Ну, а если в вашем ближайшем магазине нет нута, то в этом рецепте смело меняйте его на белую фасоль.

Теплый хумус с лепешками

на 2 порции

активное время 15 минут, пассивное время 15 минут

  • 200 г банка консервированного нута
  • шесть столовых ложек кунжутной пасты тахини (ее можно заменить обычным кунжутом, просто смелите кунжут в кофемолке, чтобы у вас получилась мука)
  • сок одного лимона
  • два зубчика чеснока
  • чайная ложка семян кумина — по желанию
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла первого отжима и еще немного для смазки
  • соль, свежемолотый черный перец


1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Откройте банку нута, слейте жидкость в пиалу. Разогрейте на среднем огне маленькую сковородку и прокалите кумин. Когда кумин начнет пахнуть, пересыпьте его в ступку и измельчите. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа, очистите и мелко порежьте (или воспользуйтесь чеснокодавилкой).

2. Положите в кухонный процессор нут, чеснок, тахини, оливковое масло, лимонный сок, соль, немного черного перца, кумин и взбивайте пока смесь не станет однородной, 7–10 минут. Если нужно, подлейте жидкость от нута: хумус должен получиться кремообразным и совершенно однородным. Снимите пробу, может быть, вам захочется добавить лимонного сока или перца.

3. Возьмите небольшой стальной или керамический лоток для запекания, смажьте оливковым маслом и выложите ровным слоем хумус. Сверху полейте оливковым маслом. Отправьте в духовку на 15 минут. При подаче посыпьте поджаренными кедровыми орешками или выложите сверху теплую консервированную фасоль в томатном соусе.

Нут с помидорами и болгарским перцем

на 4 порции

активное время 10 минут, пассивное 5 минут

  • 2 банки по 400 г консервированного нута (или стакан сухого гороха нут)
  • полчашки оливкового масла
  • два болгарских перца
  • перчик чили — по желанию
  • большая луковица
  • два зубчика чеснока
  • 200 г банка томатов в собственном соку
  • несколько веточек базилика — по желанию
  • пол-пучка петрушки
  • соль, свежемолотый черный перец


1. Порежьте лук полукольцами, болгарских перец ломтиками, мелко порубите чили. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и мелко порежьте. Зелень порежьте. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Добавьте болгарский перец, чили, лук, чеснок и готовьте, помешивая, пару минут, пока овощи не станут мягкими.

2. Откройте банки с нутом, жидкость слейте. Отправьте в кастрюлю помидоры и базилик, половину петрушки, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой, убавьте температуру и тушите около 5 минут. Затем всыпьте горох нут и тушите еще 5 минут. Такое рагу можно подать с рисом, оно замечательно как холодным, так и горячим.

Анна Людковская

пишет о еде, ресторанах и секретах кулинарии уже 15 лет. Создатель журнала «Хлеб-соль», ведущая кулинарной рубрики «Свежая еда» на РИА Новости, автор изданий «Ведомости.Пятница», «Гастроном», «ХлебСоль», «Вокруг Света», «Первое, второе, третье», «Крестьянка», «Взгляд» и других.

Я знаю, что многие люди сейчас придерживаются поста и стараются ограничивать себя в некоторых продуктах. Мне из-за проблем со здоровьем придерживаться строгого поста нельзя, но вот немного ограничить себя в пище и в потреблении " вредных" продуктов я считаю, очень даже неплохо.
Сегодня предложу вам рецептик одного салата, простого, но очень питательного, при этом, не вредного, а даже напротив- полезного.
Критяне обычно едят его в Пост, а они в соблюдении поста толк знают, особенно пожилые критяне.
Итак, для приготовления постного салата с нутом нам понадобится нут, перец болгарский, соль, петрушка, кинза, оливковое масло, лук репчатый и лимон.


Дя начала нужно промыть сушеный нут и залить его с вечера водой. Утром воду слить и отварить нут до готовности в большом количестве воды с добавлением соли. Я отвариваю нут в скороварке. на это уходит всего 20 минут. С готового нута сливаем воду и даем ему полностью остыть.


Лук ребчатый очищаем от шелухи и нарезаем кольцами или полукольцами.

Выкладываем лук в салатник, туда же отправляем и очень мелко порезанный болгарский перец, лучше взять я яркости несколько разных по цвету перцев.


Туда же, в салатник, к нарезанным овощам добавляем и сок одного лимона. Оставляем овощи мариноваться в лимонном соке до полного остывания нута, минут 10-20.


К овощам добавляем нарезанную мелко зелень петрушки и кинзы. Если вы не любите запах и вкус кинзы, можно ее в салат не класть.


Отправляем в салатник остывший нут и заправляем наш салат оливковым маслом. Я этот салат больше не солю, достаточно того, что мы солили воду, в которой варился нут.


перемешиваем все ингредиенты салата и отправляем салат в холодильник на полчаса.
Салат получается сочным, свежим, ароматным и очень сытным, за счет присутствия в нем нута, источника белка. Готовлю этот салатик и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.
Приятного вам аппетита!

Рецептов: 32


сныть - большой пучок
огурцы
помидоры
зелень любая

    5845
  • 0
  • 0
HellyF
  • 09 июня 2018, 11:02


рис тм "мистраль" - 1 пакетик
вяленые томаты - 50 гр.
маслины - 1/2 банки
нут консервированный - 1 банка
салат листовой - 1 пучок
оливковое масло - 2 ст.л.

    7014
  • 2
  • 3
Марина MMI
  • 21 сентября 2016, 19:50


время приготовления указано без учета замачивания и варки нута.
нут мистраль — 1 чашка (уже готового - отварного)
апельсин — 0,5 - 1 шт.
лук красный — 1 шт.
кинза — 0,5 пуч.
красный острый перец —

    7828
  • 6
  • 8
nestea
  • 12 июня 2016, 18:01


кускус — 1 ст.
изюм — 1/4 ст.
овощной бульон — 1 ст.
кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
оливковое масло — 3 ст.л.
лимонный сок — 2 ст.л.

    5333
  • 4
  • 4
fanny
  • 10 июня 2016, 21:30


для "гамбургера":
нут — 250 гр
морковь — 100 гр
яйцо — 1 шт
рубленная луковица — 1 шт
тимьян — 1 ч.л.

    7407
  • 5
  • 5
Strawberry Jelly
  • 22 сентября 2015, 12:22


нут отварной (тм мистраль) — 100 мл.
кальмары — 5 тушек
крабовые палочки — 5 шт
яйцо — 2 шт
лук — 1 репка
соль

    8674
  • 9
  • 8
krolya
  • 20 августа 2015, 01:03


нут отварной – 220 г
баклажан – 1 шт.
лук красный – 1 шт.
крем бальзамический – 1 ст.л.
сахар коричневый – 1 ч.л.
соль

    6055
  • 9
  • 8
Жанна
  • 25 мая 2015, 22:54


инградиенты-250 гр. fusilli,1 / 3 ст. песто,1 / 2 ст. тертого сыр пармезан, 1 / 2 ч.л. соли
1 / 2 ч.л. перца
6 шт. помидоры шерри, половинки
50 гр. чёрные оливки, половинки
100 гр. сыр моцарелла беби
100 гр. нута. для соуса -горчица дижон2 ст.л,1 ст.л. мёда фиников,2 ст.л. бальзамический уксус.

    6379
  • 19
  • 9
BORE
  • 12 февраля 2015, 11:49


нут (200- гр. овый) — 1 стак.
морковь (средняя ) — 1 шт
лук репчатый (большая головка ) — 1 шт
картофель (примерно 2-3 картофелины среднего размера) — 300 г
яблоко (кисло-сладких) — 2 шт
кабачок (у меня 2 средних кабачка ) — 450 г

    5685
  • 14
  • 9
Елена Первушина
  • 27 октября 2014, 17:14


1. нут- пол ст. (а можно и больше-вкуууусно!)
2. баклажан-1 некрупный
3. перцы сладкие красные (у меня мини)-8 шт. -или 1 крупный мясистыйэ
4. морковь-1 некрупная
5. куриное филе-половинка
6. лук -лучше красный- четвертинка

    9348
  • 34
  • 23
ogiway
  • 19 августа 2014, 15:07


10 перепелиных яиц
1 банка уонсервированного тунца в с/с
10 шт. черри
150 гр. нута
1/2 шт. красного болгарского перца
1/2 шт. жёлтого болгарского перца

    7768
  • 31
  • 16
манюша
  • 04 июля 2014, 17:39


50 гр. нута тм мистраль
0,5 сладкого красного перца
0,5 кабачка
пучок листового салата
соль, смесь перцев
кунжут

    6822
  • 5
  • 9
Ольга♥Ч
  • 24 апреля 2014, 10:58


75 гр. нута
большой сладкий перец
4 апельсина
горсть кунжута
петрушка
для заправки:

    6139
  • 9
  • 8
Ольга♥Ч
  • 21 апреля 2014, 10:04


50 гр. гороха нут
100 гр. салатного микса
для крутонов:
3 ломтика батона
1 зубок чеснока
1 ст.л. оливкового масла

    5396
  • 13
  • 20
lil-8888
  • 18 марта 2014, 19:15


50 гр. нута
2 апельсина
8-10 перепелиных яиц
1 ст.л. лимоннго сока
1-2 ст.л. растительного масла
соль

    4662
  • 15
  • 20
Ольга♥Ч
  • 04 марта 2014, 09:12


нут-1ст
яйца-3шт
тунец к/с-1бан.
перец болгарский-1шт
красный лук-1шт
помидоры-2шт

    8828
  • 9
  • 14
Persona
  • 06 января 2014, 20:43


макарон ( не отваренных) 150-200 гр. у меня бантики
соль
петрушка
нут — 0,75 ст. (сухого)
перец черный (молотый)
масло оливковое — 4 ст.л.

    4755
  • 6
  • 4
Shehowa
  • 15 мая 2013, 20:33


1 ст. отваренного нута
1/2 кочана салата айсберг
200 гр. томатов черри
пучок петрушки
5 шт. крупной редиски
заправка:

    4718
  • 12
  • 9
Kretsu
  • 19 апреля 2013, 21:35


нут - 70 гр.
авокадо - 1 шт.
зелень (кинза, петрушка, базилик или любисток.)
сок лимона
соль
смесь перцев

    8884
  • 12
  • 11
Haruka
  • 01 декабря 2012, 06:37


суп-пюре из фасоли с томатами и белыми кореньями:
фасоль лима "мистраль" 1 ст, (готовая)
сельдерей 1/2 плода,
петрушка корневая 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 2 зубчика,

    6447
  • 8
  • 10
cpz_new
  • 30 ноября 2012, 22:45


130 гр. нута фирмы "мистраль"
2 свежих огурца
150 гр. сыра "фета" или "фетакса"
6 помидорок "черри"
1/2 головки репчатого лука
2 зубчика чеснока

    5055
  • 0
  • 5
*KrisAlla*
  • 28 ноября 2012, 12:30


нут-150 г
огурец свежий- 120 г
болгарский перец (красный)- 100 г
кинза-15 г
петрушка-15 г
лук красный ( средний)-0,5 шт

    34796
  • 31
  • 22
Елена М
  • 15 ноября 2012, 01:23


картофель (вареный, мелкий) - 500 гр.
бекон (сырокопченый, нарезка) - 80 гр.
нут (вареный) - 1 стак.
лук красный - 1 шт
зелень (кинза и(или) петрушка большой пучок) - 1 пуч.
соль

    8658
  • 38
  • 25
Елена М
  • 01 ноября 2012, 17:21


салат с вялеными яблоками:
яблоко - 2 шт.
горох нут - горсть,
орехи грецкие - горсть,
мед 2 ст.л.
лук красный 1 шт.

    7782
  • 28
  • 33
cpz_new
  • 01 сентября 2011, 14:59


0,5 ст. нута
200 гр. бекона или копченой грудинки
2 помидора
1 сладкий перец (красный)
2 зубка чеснока
1 ст. куриного бульона

    6542
  • 27
  • 31
lil-8888
  • 08 августа 2011, 18:44


100 гр. нута
200 гр. морского коктейля (креветки, осьминожки, мидии)
200 гр. мидий
2 зубка чеснока
4 ст.л. сметаны
1 помидор

    7259
  • 33
  • 34
ма-ма
  • 24 июня 2011, 01:19


1.нут сухой – 100 гр. или маринованный – 300 гр.
2.мясо любое с/в или с/к ( у меня - карбонад) – 150-200 гр.
3.огурец свежий - 1 шт.
4.перец сладкий красный – ½ щт.
5.красный лук – 1/2 шт.
6.чеснок – 1 зуб.

    26221
  • 39
  • 54
неля0503
  • 20 июня 2011, 02:28


75 гр. салатного микса 'белая дача' -буйство энергии
из мангольда и корна
150 гр. нута
2 жёлтых перца
1 запечённая свёкла
1/2 пучка петрушки

    6062
  • 43
  • 43
Babyfire
  • 15 апреля 2011, 02:33


200 гр. гороха нут
2 стебля зеленого лука
1 красный перец (сладкий)
2-3 стебля сельдерея
заправка
1 зубок чеснока

    6828
  • 29
  • 44
lil-8888
  • 13 апреля 2011, 16:58


400 гр. отварного нута
200 гр. обжаренных шампиньонов
120 гр. куриной отварной грудки
1 шт. помидор
1 шт. болгарский перец
100 гр. зелёного салата

    15146
  • 23
  • 28
izumrud
  • 08 октября 2010, 10:37






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Салаты с нутом по праву можно считать «мужскими», а дело в том, что на бобовых хорошо растут мышцы. У многих бобовые вызывают метеоризм, газы. А секрет в том, что стоит готовить их правильно, а именно варить или тушить со специями: в первую очередь зира и асафетида, карри. При готовке олигосахариды, которые не разлагаются в кишечнике, разрушаются.

Бобовые — это продукт, требующий высокого огня пищеварения, поэтому хорошо их употреблять в обед, когда солнце высоко и трудовой день в самом разгаре, а организм работает на максимуме. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили необычные рецепты приготовления салатов с нутом.


домашние рецепты приготовления салата с нутом

Салат из нута с авокадо

Рецепт простого салата из нута с авокадо, который можно подавать как полноценное овощное блюдо, гарнир к рыбе/мясу или делать с ним сэндвичи и бутерброды. В последнем варианте салат кладут на ломтик хлеба вместе со свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • нут (сухой) — 1 стакан
  • авокадо — 1–2 шт.
  • лук репчатый — 1/2 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимон (сок) — по вкусу
  • растительное масло — по вкусу.

рецепты приготовления салата с нутом и авокадо

Общая информация:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Сухой нут промыть, полностью залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить с турецкого гороха воду, промыть под проточной водой, а затем переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить нут до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу.
  3. Нут будет готов примерно через 30 минут. Когда нут станет мягкий, слить с него воду, промыть кипятком и откинуть на дуршлаг. Положить нут на бумажное полотенце или чистое кухонное полотенце и снять с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
  4. Пересыпать нут в чашу блендера и немного пробить до образования крупных кусочков. Отправить нут в салатник.
  5. Репчатый лук мелко порезать (его можно заменить молодым зеленым луком вместе с луковичками). Авокадо очистить и порезать маленькими кубиками.
  6. Смещать в нут с авокадо и луком, приправить солью. Полить соком лимона. Добавить растительное масло и перемешать. Салат из нута с авокадо готов. Подавать к столу сразу же после приготовления. Приятного аппетита!

Салат из нута с овощами

Ингредиенты:

  • Нут — 150 гр.
  • огурец свежий — 120 гр.
  • болгарский перец — 100 гр.
  • кинза — 15 гр.
  • петрушка — 15 гр.
  • лук красный — 0,5 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон (небольшой) — 1 шт.
  • мята свежая или сушеная — 4 листочка
  • уксус винный красный — 1 ст.л.
  • масло растительное или оливковое — 3 ст.л.
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сода (для замачивания нута) — небольшая щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в воде (1,5 литра воды+ щепотка соды). Оставить на ночь. Добавление соды, сокращает время варки нута, примерно на треть. Разбухший нут, промыть.
  2. Залить свежей водой, довести до кипения, варить на медленном огне до мягкости нута, за 10 минут до окончания варки, добавить соль. У меня время приготовления заняло 40 минут.
  3. Слить воду, дать нуту остыть. Огурец порезать брусочками. Болгарский перец соломкой. Лук, тонкими полукольцами.
  4. Готовим заправку: Лимон помыть. С помощью терки, снять цедру с целого лимона, а сок выжать с половины лимона. Зубчик чеснока, выдавить через пресс.
  5. Добавить мелко порезанные листочки мяты, винный уксус и масло. Перемешать, дать пару минут постоять. В это время, мелко порезать зелень кинзы и петрушки.
  6. К овощам и зелени, добавить остывший нут. Поперчить и посолить по вкусу. Заправить заправкой, перемешать. Третью часть салата, я отложила.
  7. И добавила в нее 50 г. сырокопченой колбасы, порезанной брусочками. Получился еще один вариант салата! Приятного аппетита!

Салат из кускуса с нутом, красными перцами

Ингредиенты:

  • Кускус 1,5 стакана
  • Вода 3 стакана
  • Лимонный сок 3 столовые ложки
  • Мед 1 чайная ложка
  • Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
  • Кайенский перец ½ чайной ложки
  • Оливковое масло ¼ стакана
  • Консервированный нут 1 банка
  • Консервированный перец 170 г
  • Желтые помидоры черри 100 г
  • Рубленая петрушка 20 г
  • Красный лук 1 головка
  • Латук 1 штука
  • Пита 4 штуки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте кускус в большую миску, добавьте 3 стакана кипящей воды и оставьте на 15–20 минут, иногда перемешивая, пока крупа не станет мягкой. Слейте воду и слегка отожмите, чтобы избавиться от лишней жидкости. Верните в миску.
  2. Тем временем, смешайте лимонный сок, мед, кумин, кайенский перец и 0,5 чайные ложки соли в небольшой миске. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло.
  3. К кускус добавьте нут, нарезанные перцы, разрезанные пополам черри, мелко нарезанный красный лук и петрушку. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
  4. Выложите листья латука на сервировочные тарелки. Сверху горками выложите салат и вокруг разложите нарезанные питы.

Полезный салат с брокколи и нутом

Ингредиенты:

  • небольшой кочан брокколи
  • 1 шт. длинный огурец
  • 2 шт. небольшой помидор
  • 100 гр. отварной нут
  • 1 пучок шпинат
  • 3 ст.л. оливковое масло
  • 3 ст.л. растительное масло
  • 2 зубчика чеснок
  • 1 ч.л. лимонный сок

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем брокколи на небольшие кусочки. Готовим соус из оливкового и растительного масла, добавляем лимонный сок и мелко нарезанный чеснок.
  2. Небольшую кастрюлю с водой доводим до кипения, солим, помещаем заранее нарезанные брокколи, и готовим примерно 5 минут.
  3. Нарезаем огурец и помидоры полукольцами, небольшими частями шпинат, все это помещаем в глубокую чашку.
  4. Добавляем нут, брокколи, соус и все перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат с нутом и свеклой

Ингредиенты:

  • Свекла 150 гр.
  • Нут 250 гр.
  • Салат 5 пучков
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • бальзамический уксус 1 ст. л.
  • горчица ⅖ ч. л.
  • лук красный 1 шт.
  • фета 100 гр.
  • грецкие орехи 1 горсть
  • чеснок 1 зубчик
  • розмарин 1 веточка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Нут замочить в холодной воде на ночь, на следующий день промыть, залить холодной водой и поставить варить с веточкой розмарина (если нет розмарина прекрасно подойдет лавровый лист), посолить. Готовый нут откинуть на дуршлаг. Свеклу отварить.
  2. Приготовить заправку: смешать оливковое масло (или ароматное подсолнечное), бальзамический уксус, горчицу, добавить крупно порезанную дольку чеснока, настоять 15 минут, чеснок убрать.
  3. Красный лук порезать тонкими полукольцами, сыр Фета кубиками, свеклу тонкими дольками. Грецкие орехи подрумянить на сухой сковородке, крупно порубить. Листья салата порвать.
  4. Собираем салат: в салатник положить салат, свеклу, фету, нут, лук, полить заправкой, посолить, поперчить, перемешать. Посыпать грецкими орехами. Красивый и полезный салат готов! Приятного аппетита!

Салат с нутом, помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • Салат Айсберг — 1 шт.
  • Нут вареный — 1 стакан
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 5 шт.
  • Лук красный — 1 шт.
  • Масло растительное — 5 ст.л.
  • Сок лимонный — 1 ст.л.
  • Петрушка — 4 веточки
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления салата с нутом, помидорами и огурцами нужно замочить нут на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить водой, отварить до готовности. Это может занять от 40 минут до часа, в конце варки посолить. Приготовить все продукты для салата.
  2. В миску нарвать руками небольшой кочан салата Айсберг, добавить вареный нут. Нарезать огурец и красную луковицу. Нарезать помидоры черри на 2–4 части.
  3. Приготовить заправку. Смешать растительное масло, лимонный сок, свежесмолотый черный перец.
  4. Смешать все компоненты салата в чашке, полить заправкой. Приправить солью, кориандром, добавить нарезанную зелень, перемешать. Разложить по салатникам.
  5. Салат с нутом, помидорами и огурцами очень сытный и в то же время легкий, вполне может заменить ужин и подойдет как гарнир.

Салат с нутом и курицей

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 шт.
  • Руккола (или другие салатные листья) 80 г.
  • Лук салатный 1 шт.
  • Помидоры мясистые 1 крупный или 2 средних
  • Соль, перец, орегано
  • Нут сырой 1/3 ст.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Йогурт 100 г.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Семена кунжута для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Нут залейте 3 стаканами воды и оставьте на ночь набухать. Поменяйте воду и поставьте нут вариться. Варила его примерно час с момента закипания на небольшом огне. Остудите.
  2. Куриное филе посолите поперчите, посыпьте орегано и полейте маслом.
  3. Обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Рекомендую курицу каждые 2 минуты переворачивать, чтобы оно не пригорело и равномерно прожарилось внутри.
  4. Остудите куриное филе и порежьте ломтиками.
  5. Лук порежьте мелкими кубиками, помидоры — ломтиками покрупнее.
  6. Семена кунжута слегка обжарьте.
  7. Приготовьте заправку, смешав пропущенный через пресс чеснок с йогуртом, добавьте немного соли и перца.
  8. Выложите на блюдо салатные листья, помидоры, курицу, лук, нут. Сверху полейте соусом и посыпьте кунжутом. Салат с нутом и курицей готов. Сразу же подавайте к столу!


Сам по себе этот салат чем-то похож на винегрет, но особую пикантность ему придаёт заправка. "Майонез из нута" чем-то напоминает этот известный соус, но сделан на растительной основе из нута. Очень вкусно и полезно!

Ингредиенты для «Овощной салат с постным майонезом из нута»:

Для салата

  • Морковь — 1 шт
  • Капуста квашеная — 200 г
  • Свекла — 2 шт
  • Картофель — 1 шт
  • Огурец соленый — 1 шт

Для майонеза из нута

  • Нут — 60 г
  • Масло подсолнечное — 60 мл
  • Сок лимонный — 10 мл
  • Соль

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.7 ккал
белки
24.1 г
жиры
63 г
углеводы
93.8 г
Порции
ккал
256.9 ккал
белки
6 г
жиры
15.8 г
углеводы
23.5 г
100 г блюда
ккал
116.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
7.2 г
углеводы
10.7 г

Рецепт «Овощной салат с постным майонезом из нута»:


Нут замочить на ночь. Я взяла Нут ТМ Мистраль.


Отварить согласно инструкции на упаковке.


Овощи помыть, завернуть каждый в фольгу (кроме капусты и огурца) и запечь около часа в разогретой духовке при 200 градусах. Остудить и почистить.


Нарезать овощи кубиками.


Слегка отжать и нарезать капусту.


Огурец нарезать. Перемешать все ингредиенты.


Для майонеза: нут пюрировать с помощью блендера, добавить масло постепенно, продолжая взбивать.


В конце добавить лимонный сок, соль и отвар (сколько понадобится до нужной консистенции).


Заправить салат и подать к столу. Приятного аппетита!

Несомненна польза этого салата, т. к. запекание продуктов считается одним из полезнейших способов тепловой обработки пищи. Во время запекания продуктов в алюминиевой фольге они сохраняют свою естественную влагу, вкус и аромат. В результате пища остается сочной, не теряя при этом большинство полезных компонентов.
Также необыкновенна полезна и заправка для этого салата, т. к. нут содержит большое количество белка, много витаминов и минералов и пищевых волокон.
Вкусно и полезно!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель-пай с рисовым миксом

  • 82
  • 38
  • 1931

Салат "Мир. Труд. Май"

  • 142
  • 38
  • 8057

Салат с гречкой и овощами

  • 46
  • 63
  • 2086

Салат с брокколи

  • 10
  • 14
  • 1457

Салат с баклажанами в тарталетках

  • 26
  • 54
  • 1976

Баклажаны по-корейски "Кадича"

  • 30
  • 197
  • 2337

Салат зимний (греческий)

  • 17
  • 36
  • 3157

Салат из свеклы с хреном

  • 38
  • 111
  • 2296

Пикантный салат с редькой

  • 64
  • 141
  • 2634

Попробуйте приготовить вместе

Салат с креветками

  • 65
  • 788
  • 146989

Печень "Нежность"

  • 278
  • 3023
  • 300306

Закуска из баклажанов с плавленым сыром

  • 135
  • 1018
  • 9202

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 апреля 2015 года дуэт #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года avani #




13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года Vicentina #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года mariana82 #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года para_gn0m0v #



3 апреля 2015 года asesia2007 #


3 апреля 2015 года Iren_D #


3 апреля 2015 года n ulova #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года veronika1910 #


3 апреля 2015 года Aigul4ik #


13 апреля 2015 года mizuko # (автор рецепта)


3 апреля 2015 года мисс #


3 апреля 2015 года Демурия #



2 апреля 2015 года Дюдюкаа #


2 апреля 2015 года barska #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

-Рубрики

  • ❖ НЕМНОГО О ЕДЕ (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ МЯСА (304)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • БАРАНИНА (ЧАСТЬ 2) (12)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ГОВЯДИНА (ЧАСТЬ 3) (37)
  • КРОЛИК (23)
  • ТЕЛЯТИНА (35)
  • РАЗНОЕ МЯСО И РЕЦЕПТЫ (47)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ПТИЦЫ (374)
  • ГУСЬ (34)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ИНДЕЙКА (ЧАСТЬ 2) (13)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 2) (50)
  • КУРИЦА (ЧАСТЬ 3) (46)
  • УТКА (41)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ ПТИЦА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (40)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФАРША (148)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • МЯСНОЙ ФАРШ (ЧАСТЬ 3) (23)
  • РЫБНЫЙ ФАРШ (25)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ СУБПРОДУКТОВ (206)
  • ВЕТЧИНА (9)
  • КОЛБАСА (12)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 2) (50)
  • ПЕЧЕНЬ (ЧАСТЬ 3) (29)
  • ЯЗЫК (47)
  • РАЗНЫЕ СУБПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (9)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ДИЧИ (14)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (816)
  • ГОРБУША (33)
  • КАМБАЛА (26)
  • КАРАСЬ (17)
  • КАРП (28)
  • КРАСНАЯ РЫБА (13)
  • ЛОСОСЬ (8)
  • МИНТАЙ (30)
  • МОЙВА (16)
  • МОРСКОЙ ОКУНЬ (21)
  • ОКУНЬ (29)
  • ПАЛТУС (25)
  • СЕЛЬДЬ (СЕЛЁДКА) (13)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • СЁМГА (ЧАСТЬ 2) (21)
  • СКУМБРИЯ (50)
  • СОМ (22)
  • СУДАК (37)
  • ТРЕСКА (38)
  • ТУНЕЦ (38)
  • ФОРЕЛЬ (40)
  • ХЕК (25)
  • ЩУКА (26)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТ 2) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 3) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 4) (50)
  • РАЗНАЯ РЫБА И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 5) (10)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ (320)
  • БАКЛАЖАНЫ (44)
  • БРОККОЛИ (19)
  • ДЫНЯ (9)
  • КАБАЧКИ (43)
  • КАПУСТА (25)
  • КАРТОФЕЛЬ (49)
  • КУКУРУЗА (18)
  • ЛУК (13)
  • МОРКОВЬ (1)
  • ОГУРЦЫ (1)
  • ПЕРЕЦ (1)
  • ПОМИДОРЫ (1)
  • РЕДИС (1)
  • РЕДЬКА (1)
  • СВЁКЛА (1)
  • ТЫКВА (15)
  • ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (12)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ ОВОЩИ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (16)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ БОБОВЫХ (89)
  • БОБЫ (10)
  • ГОРОХ (22)
  • НУТ (15)
  • ФАСОЛЬ (26)
  • ЧЕЧЕВИЦА (13)
  • РАЗНЫЕ БОБОВЫЕ И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ГРИБОВ (113)
  • БЕЛЫЕ (16)
  • ВЕШЕНКИ (10)
  • ГРУЗДИ (4)
  • ЛИСИЧКИ (6)
  • МАСЛЯТА (3)
  • ОПЯТА (5)
  • ШАМПИНЬОНЫ (21)
  • РАЗНЫЕ ГРИБЫ И РЕЦЕПТЫ (48)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ФРУКТОВ (425)
  • АБРИКОСЫ (28)
  • АВОКАДО (24)
  • АЛЫЧА (26)
  • АНАНАСЫ (28)
  • АПЕЛЬСИНЫ (21)
  • БАНАНЫ (27)
  • ГРАНАТ (10)
  • ГРЕЙПФРУТ (10)
  • ГРУША (26)
  • ЛИМОН (3)
  • МАНДАРИНЫ (16)
  • ПЕРСИКИ (25)
  • СЛИВА (44)
  • СУХОФРУКТЫ (10)
  • ХУРМА (9)
  • ЧЕРНОСЛИВ (22)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЯБЛОКИ (ЧАСТЬ 2) (27)
  • РАЗНЫЕ ФРУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯГОД (420)
  • АРБУЗ (22)
  • ВИНОГРАД (25)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ВИШНЯ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ЕЖЕВИКА (35)
  • ЗЕМЛЯНИКА (33)
  • КИЗИЛ (21)
  • КЛУБНИКА (37)
  • КРЫЖОВНИК (30)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МАЛИНА (ЧАСТЬ 2) (8)
  • СМОРОДИНА (49)
  • ЧЕРЕШНЯ (15)
  • РАЗНЫЕ ЯГОДЫ И РЕЦЕПТЫ (19)
  • ❖ САЛАТЫ (93)
  • ПО НАЗВАНИЮ (17)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РАЗНЫЕ САЛАТЫ И РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (26)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ КРУП (0)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД (2)
  • СУПЫ (1)
  • РАЗНЫЕ ПРОДУКТЫ И РЕЦЕПТЫ (1)
  • ❖ РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД (4)
  • РАЗНЫЕ БЛЮДА И РЕЦЕПТЫ (3)
  • ❖ НАПИТКИ (0)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА (3)
  • ❖ ВЫПЕЧКА (7)
  • СЛАДОСТИ (7)
  • ❖ ТОРТЫ (4)
  • ПО НАЗВАНИЮ (1)
  • РАЗНЫЕ ТОРТЫ (3)
  • ❖ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (14)
  • ЛАВАШ (1)
  • ХАЧАПУРИ (11)
  • РАЗНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И РЕЦЕПТЫ (2)
  • ❖ БУТЕРБРОДЫ (37)
  • ❖ КАНАПЕ (0)
  • ❖ТАРТАЛЕТКИ (0)
  • ❖ ДЕСЕРТЫ; ЗАКУСКИ; СОУСЫ; МАРИНАДЫ (9)
  • ЗАКУСКИ (2)
  • СОУСЫ (7)
  • ❖ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (3)
  • ❖ ОРЕХИ (25)
  • КАШТАНЫ (12)
  • РАЗНЫЕ ОРЕХИ И РЕЦЕПТЫ (13)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ РАЗНЫХ ПРОДУКТОВ (15)
  • ❖ БЛЮДА ИЗ ЯИЦ (1)
  • ❖ ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (37)
  • ❖ ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • ❖ УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (ЧАСТЬ 2) (32)
  • ❖ КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 1) (27)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 2) (0)
  • КУХНЯ НАРОДОВ МИРА (ЧАСТЬ 3) (0)
  • ❖ ГОТОВИМ ПРИ ПОМОЩИ (471)
  • ГОРШОЧЕК (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 1) (50)
  • ГРИЛЬ (МАНГАЛ, ЧАСТЬ 2) (10)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • ДУХОВКА (ЧАСТЬ 2) (17)
  • КАЗАН (39)
  • КЛЯР (42)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 1) (50)
  • МИКРОВОЛНОВКА (ЧАСТЬ 2) (37)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 1) (50)
  • РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ+ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ (ЧАСТЬ 2) (15)
  • РУКАВ (22)
  • ФОЛЬГА (23)
  • РАЗНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ (16)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика



Салат с нутом, помидорами и огурцами - очень питательный и сытный овощной салат, он насыщает организм большим количеством витаминов, микроэлементов и растительным белком.


Очень вкусный и полезный салат с нутом, огурцами и рассольным сыром. Готовится салат по этому рецепту очень быстро, если использовать готовый отварной нут.


Салат из свежей свеклы, нута и арахиса - витаминная бомба, особенно зимой и весной, когда авитаминоз в самом разгаре.


Салат по этому рецепту очень легкий благодаря овощам, но довольно сытный, благодаря тунцу и нуту. Очень хорош салат с тунцом, нутом и стручковой фасолью тем, что можно подавать его с двумя вариантами заправки.


Богатый белком, полезный и вкусный салат, который может стать отличным вариантом здорового ужина.


Рецепт овощного салата с фетой и нутом.


Очень свежий и сытный салат с отварным нутом и овощами.


Очень необычный по составу, ароматный и вкусный овощной салат с нутом и цветной капустой.


Турецкий горох (бараний горох или нут) – стручковое растение, которое широко используется в восточной кухне. Нут, богатый белком, как и все бобовые, заменяет мясо в рационе вегетарианцев. С этим «близким родственником» гороха существует множество блюд. Например, этот полезный салат яркого цвета и разнообразной текстуры. Его можно подать к обеду как холодную закуску или гарнир.


Возьмите этот салатик на работу – скушаете за ланчем. Питательные орехи и бобовые легко справятся с голодом. Салат вкусный, красивый – вы продолжите свой день сытыми и довольными. Отдельно приготовьте ингредиенты салата, отдельно – заправку. А перемешивайте непосредственно перед едой.


В моей семье салат с нутом, рукколой и черри - самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.


Очень вкусный и сытный салат из нута со средиземноморской ноткой.


Кроме курицы и апельсинов в этот салат также входит редис, нут, фенхель и оливки.


Простой салат, но по-своему особенный и вкусный!) Салат из нута поможет разнообразить обычный ужин или обед)


Салат готовится из пасты орцо, помидоров, нута и сыра фета.


Простой в приготовлении, изысканный салат из радиччио (итальянского цикория), консервированного нута и жареной петрушки.


Если к салатным листьям добавить нут, сушеные вишни и морковь, то получится вкусный салат.


Мясоеды по достоинству оценят этот сытный салат с колбасками, куриным филе, помидорами, нутом и зеленью.


Салат готовится из консервированного нута, измельченной свежей моркови и редиски. Заправляется салат оливковым маслом.


Такой салат готовится за считанные минуты, подается к мясу или рыбе.


Нут (турецкий или бараний горох), заправленный пряностями с лимоном, превращается из обычного гороха в пикантный, экзотический ингредиент. Поливаем салат натуральным йогуртом с добавлением апельсинового сока и меда. Свежая мята — как украшение и дополнительный аромат.


Пита с начинкой - отличная закуска, в которой можно собрать любые овощи или мясо. В данном рецепте начинкой для питы служат хумус, овощи и сыр.


Полноценный, сытный и полезный салат запросто утолит голод.


От редакции. Великолепное украшение стола – слоеные салаты. Рецепты таких салатов ничуть не сложнее, чем обычных, а выглядит такой слоеный салат, как настоящее произведение кулинарного искусства. Здесь вам предлагается рецепт слоеного салата по-итальянски.


Подается овощной салат с мясом, жаренным на гриле, и нутом (турецким горохом).


Для салата понадобятся самые ходовые овощи: помидоры, огурцы, морковь и лук. Также добавляется в овощной салат нут (турецкий горох).


Нут очень полезен, а рецептов с ним великое множество. Рассказываем о пользе турецкого гороха, делимся всеми тонкостями его приготовления и самыми классными рецептами с этой богатой белком бобовой культурой, пришедшей к нам с Востока.

Что такое нут и чем он полезен

Так же, как и многие бобовые, нут — прекрасный диетический продукт. Сам по себе он достаточно калориен (около 380 ккал на 100 г), а значит, очень питателен.

Это здоровый источник полезных углеводов (60 г) и кладезь растительного белка (20 г на 100 г нута). В турецком горохе содержатся нерастворимые волокна, снабжающие организм энергией и очищающие кишечник от шлаков и токсинов.

Благодаря тому, что нут богат витаминами группы В, калием, фосфором, магнием и железом, а также незаменимыми аминокислотами, он оказывает лечебное воздействие на организм. Он улучшает обмен веществ, способствует снижению содержания холестерина в крови и укрепляет иммунитет.

Что важно учитывать при приготовлении нута

Многие стараются готовить нут нечасто или вовсе исключают его из своего рациона из-за того, что этот продукт, как и все бобовые, вызывает метеоризм. Чтобы избежать газообразования в кишечнике и чувства тяжести после еды, при приготовлении нута важно соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как использовать турецкий горох для готовки, обязательно замачивайте бобы как минимум на 8-12 часов. Лучше всего, чтобы нут постоял в холодной воде сутки — так вам даже не нужно будет подвергать его дополнительной тепловой обработке и варить.

Кроме этого, многие рецепты с нутом включают в себя различные специи и травы (к примеру, имбирь, куркуму, черный перец, кориандр, розмарин и карри). Это нужно не только для того, чтобы создать неповторимый вкус, но и для лучшего переваривания и усвоения нута, а также предотвращения вздутия.

Читайте также: