Постный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами

Предлагаю вашему вниманию замечательный салат, который разнообразит ваше ежедневное меню или даже украсит праздничный стол.
Салат может быть очень полезным в пост (тем более скоро Великий пост). Я думаю, его даже можно назвать витаминным салатом.

1) Берем 4 крупные свеклы, хорошо промываем их


2) Укладываем их в пакет, завязываем его, делаем несколько проколов и кладем его. Не поверите. в микроволновую печь на 10-12 минут (максимальная мощность).


3) Тем временем готовим чернослив (промываем его тщательно и обкатываем кипятком), мелко нарезаем и отправляем в салатницу для скорого замешивания.




4) Чистим грецкие орехи (или сразу берем очищенные) - около 100 грамм.


Я чищу грецкие орехи с помощью "чеснокодавки".


5) У меня были орехи очень свежие, я решила их чуть-чуть обжарить


6) Измельчаем орехи (но не сильно мелко)


7) Пока мы готовили чернослив и орехи -свекла в микроволновке уже готова. Мы обязательно помещаем ее в холодную воду на несколько минут. После этого чистим свеклу.


8) Натираем свеклу на крупной терке и отправляем ее в большую миску к порезанному черносливу и заправляем все майонезом.


9) Перемешиваем свеклу, чернослив и майонез и перекладываем в салатник


10) И последний штрих - наши грецкие орехи укладываем слоем на свеклу

Автор: Рыбчанская Ирина

Дата: 02 04 2016 г


Привет дорогие мои читатели! Сегодня я обещала вам приготовить традиционный закарпатский салат из свеклы с хреном, который непременно должен быть в пасхальной корзине. Поразмыслив, я решила несколько расширить тему сегодняшней статьи — ведь этот салат постный и многим пригодится именно сейчас, в Великий Пост. В результате героем сегодняшней статьи будет постный салат из свеклы, приготовленный по нескольким популярным, я бы даже сказала, хрестоматийным рецептам.

Начну я, конечно, с заявленного салата из свеклы с хреном. У нас в Закарпатье к нему особое, трепетное отношение. Несмотря на то, что его готовят всю зиму практически в каждой семье, на Пасху, с домашней ветчиной, вареными яйцами и «паской» он особенно вкусен. Это сейчас многие хозяйки предпочитают покупать на рынке уже готовый салат, а раньше перед Пасхой соседки ходили в гости друг к другу, чтобы попробовать, у кого как получился «бурак». Заправляли салат тертым хреном, который глава семьи — «газда» непременно делал сам, отдуваясь, краснея, выпучивая глаза, хватая воздух, одобрительно качая головой после вдыхания адского сногсшибательного аромата и добродушно чертыхаясь : «Фрац бы тти быв!» В вольном переводе с русинского что-то типа «черт бы тебя взял».

Конечно, существуют всяческие ухищрения, чтобы хрен так сильно не «щипал» и не вытаскивал душу наружу. Но настоящие закарпатские «джедаи» и теперь готовят по-старинке, соблюдая негласный ритуал. Так делаю и я. Ведь без ядреного хрена не получится настоящий «лютый» пасхальный бурак. Итак, начинаем!

Рецепты с фото постных салатов из свеклы

Из вареной свеклы с хреном по-закарпатски


Ингредиенты

  • 4-5 штук темной бордовой сладкой сочной свеклы.
  • 1 чайная ложка тмина.
  • Тертый хрен.
  • Уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Технология приготовления

  1. Свеклу помыть как следует щеткой, отварить до готовности, но не переварить.
  2. Остудить, почистить.
  3. Натереть на крупной терке. Вот такая симпатичная кучка получилась, как на фото.
  4. Посолить, положить сахар, налить уксус.
  5. Добавить хрен.
  6. Насыпать тмин, перемешать.
  7. Попробовать, если чего-то на ваш вкус не хватает, то добавить. Я, например, люблю поострее. Поэтому кладу много хрена. А вы, дорогие мои читатели, ориентируйтесь на свой вкус.

Мои замечания

  • Если вы решите приготовить такой салат на Пасху, то это можно сделать заранее, за 2-3 дня до праздника. Такой салат из свеклы отлично хранится в холодильнике не менее недели.
  • В Пост очень вкусно кушать его с черным домашним хлебом, печеной картошкой по-закарпатски, с картошкой «в мундире», а в праздники — с запеченными в духовке карбонатом, корейкой. Он отлично сочетается так же с немецким картофельным салатом в сложном гарнире.

Постный салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4-5 штук отварной или запеченной в духовке свеклы.
  • Чеснок.
  • Чернослив.
  • Грецкие орехи.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Отваренную или запеченную свеклу почистить, натереть на крупной терке.
  2. Очищенный чеснок мелко нарезать.
  3. Чернослив можно предварительно размочить в воде или просто помыть, освободить от косточек и нарезать.
  4. Очищенные грецкие орехи измельчить.
  5. Смешать свеклу, орехи, чернослив. Заправить лимонным соком, посолить, добавить сахар, перемешать и попробовать. Если вам все нравится, то подавать на стол.

Мои замечания

  • Рецепт очень вкусного постного салата из сырой свеклы с морковью и черносливом можно посмотреть здесь.
  • Грецкие орехи можно заменить подсолнечными или тыквенными семечками или положить и то, и другое.
  • При желании заправьте блюдо постным маслом.

Со свеклой и чесноком


Ингредиенты

  • 4-5 штук печеных или вареных свеклы.
  • Чеснок.
  • Лимонный сок или уксус.
  • Сахар.
  • Соль.

Как приготовить

  1. Почищенную свеклу натираем на крупной терке.
  2. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем со свеклой.
  3. Заправялем лимонным соком, сахаром и солью.

Мои замечания

  • Это кушанье очень вкусно получается, если дополнить его маринованными или обжаренными с луком свежими грибами.
  • В качестве эксперимента я добавляла еще немного черной смородины перетертой с сахаром — мне очень понравилось.

Конечно, представленные мной рецепты лишь небольшая часть существующих. Мне вот очень интересно, какие фирменные рецепты постных салатов, и не только из свеклы, есть у вас, дорогие мои читатели?

Скромно напомню, что если вам нужно готовить большие объемы салатов, то стоит воспользоваться овощерезкой .

Как идет у вас подготовка к Пасхе? Я вот хотела сегодня приступить к мытью окон. С утра стояла по настоящему летняя погода, а после обеда, когда я намеревалась начать свои «оконные» мучения (окон у меня целых 14 штук), налетел холодный ветер и разразилась буря с проливным дождем и мокрым снегом. Не зря говорят: «Апрель спит да дует — бабе тепло сулит; мужик глядит: что-то еще будет.» Если завтра будет холодно, то вместо мытья окон буду колоть орехи для Флодни.

Буду благодарна всем, кто оставит свои комментарии — мне они очень нужны и важны. Покорно благодарю всех, кто делится моими статьями в социальных сетях. Если вы еще не подписаны на мою рассылку — самое время сделать это. На сегодня программа исчерпана. Всем пока и до завтра. Кстати, завтра поделюсь с вами новым опытом — сегодня я испекла пасхальный кулич на густой опаре — биге. Лежат мои куличики на подушке, остывают.
Всегда ваша Ирина.

Продолжаю знакомить вас с творчеством прекрасной закарпатской группы Рокаш.
Рокаш — Вівці

Конечно, как любой другой рецепт на сайте Вкусно и Просто, тот, что я выкладываю сегодня, подходит всем и каждому. Однако он будет особенно актуален тем, кто соблюдает «Великий пост».



Салат с черносливом, грецким орехом и свеклой богат витаминами, белками, жирами и клетчаткой. По большому счёту это очень даже сбалансированное блюдо. Другие постные рецепты читайте здесь: vkusno-i-prosto.ru/tag/recepty-postnyh-bljud/.

Ингредиенты для салата из чернослива с грецким орехом и свеклой:

Рецепт приготовления постного салата из чернослива с грецким орехом и свеклой:



Довести до кипения. Варить до готовности на медленном огне. Обратите внимание. Я взял мелкую свеклу. У меня время варки всего 20-30 минут. Крупные корнеплоды могут вариться до двух часов.


Пока свекла варится. Чернослив нужно хорошо помыть. Залить кипятком. Оставить размягчаться.


Готовую свеклу охладить. Порезать на небольшие кусочки.


Грецкие орехи очень хорошо перебрать, чтобы не попала скорлупа и шелуха. Немного порубить.


Чернослив порезать. Не очень мелко.


Сложить все ингредиенты вместе. Посолить. Заправить оливковым маслом, оно очень хорошо сочетается с этим салатом. Конечно, можно использовать и подсолнечное масло.

По вкусу можно добавить чеснок, лично я не представляю себе этот салат без чеснока. Но так любят не все.


Хорошо перемешать. Если нет цели приготовить постное блюдо, то салат будет очень вкусно заправить сметаной. Приятного аппетита.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 150 гр.
  • Чернослив 50 гр.
  • Орехи грецкие 20 гр.
  • Масло оливковое 20 мл.
  • Соль щепотка
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Предварительно отварить свеклу. Очистить. Грецкие орехи подсушить.


Нарезать чернослив соломкой.


Соломкой нарезать свеклу.


Соединить ингредиенты, добавить измельченные грецкие орехи. Заправить салат оливковым маслом, добавить щепотку соли. Перемешать.

С фото

Вегетарианские

Пост

Рецепты закусок → Салаты → Салат с черносливом

Блюда из свеклы


Простой и вкусный салат из свеклы и моркови, с черносливом, орехами и гранатом. Овощной салат можно заправить сметаной или майонезом. А если заправлять салат растительным маслом, он очень выручает в пост.


Рецепт самого простого, но очень вкусного салата из свёклы, с черносливом и орехами. Свекольный салат заправляется лимонным соком и оливковым маслом.


Несложный в приготовлении и очень полезный салат из свёклы с яблоком, солёными огурцами, черносливом и грецкими орехами. Отличное сочетание отварной свёклы и свежего хрустящего яблочка удачно дополнено черносливом и солёными огурцами.


Очень простой свекольный салат с фасолью и черносливом понравится любителям вегетарианских блюд, а также разнообразит меню во время поста.


Питательный, яркий и вкусный салат из свеклы и фасоли, с черносливом и зеленью, к постному столу.


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН


Предлагаю рецепт постного свекольного салата с черносливом. Мы привыкли есть его с майонезом, однако постный вариант не менее вкусен и полезен.

Ингредиенты для «Постный свекольный салат с черносливом»:

  • Свекла (среднего размера) — 1 шт
  • Чернослив — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 1 ст. л.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло растительное (Олейна) — 2 ч. л.
  • Петрушка — 2 веточ.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
330.9 ккал
белки
6.6 г
жиры
22.6 г
углеводы
26.7 г
100 г блюда
ккал
194.6 ккал
белки
3.9 г
жиры
13.3 г
углеводы
15.7 г

Рецепт «Постный свекольный салат с черносливом»:


Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке.


Чернослив нарезать небольшими кусочками.


К свекле добавить пропущенный через пресс чеснок, влить растительное масло и перемешать.


Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, чернослив и еще раз перемешать. Грецкие орехи слегка порубить ножом и посыпать ими салат.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из киви "Весеннее настроение"

  • 22
  • 54
  • 4789

Баклажанный теплый салат

  • 55
  • 107
  • 8225

Просто Салат

  • 35
  • 19
  • 3322

Свекольный салат "Четыре сезона"

  • 103
  • 385
  • 22442

Салат из баклажанов "Интересный"

  • 102
  • 863
  • 60172

Овощной салат с нежными шариками

  • 110
  • 719
  • 8753

Весенний салат с заправкой "Похудейка"

  • 29
  • 291
  • 2775

Лeгкий картофельный салат

  • 7
  • 10
  • 3097

Закуска "Средиземноморье"

  • 15
  • 15
  • 2689

Попробуйте приготовить вместе

Луковый салат "Чиполлино и К"

  • 123
  • 1813
  • 15193

Мясо по-тирольски

  • 137
  • 846
  • 13134

Гравлакс

  • 73
  • 920
  • 29739

Фотографии «Постный свекольный салат с черносливом» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 февраля 2018 года svet-90 #



24 февраля 2018 года mishkina2017 # (автор рецепта)


30 апреля 2016 года Просто Дуня #


1 мая 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)


28 апреля 2016 года veronika1910 #





28 апреля 2016 года mishkina2017 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салаты из свеклы полезны и вкусны, а в пост прекрасно дополняют меню. Свекла- доступный и уникальный корнеплод, который сохраняет свои полезные свойства очень долго, вплоть до самой весны. Видео, расположенное в конце рецептов рассказывает, чем полезна свекла. Какая полезнее сырая или вареная свекла? Где в свекле больше всего содержится нитратов: в ботве или кожуре? И каким уникальными свойствами обладает этот корнеплод, который замедляет старение и даже борется со слабоумием.

Сегодня я поделюсь несколькими простыми и легкими рецептами салатов из вареной свеклы.

Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы, чернослива и грецких орехов


Свекла вареная 3-5 шт

Чернослив 150 гр

Грецкий орех 100 гр

Чеснок 2 зубчика

Растительное масло по вкусу

Лимонный сок 2 ст.ложки

Рецепт приготовления с фото:

1. Варим свеклу в большом количестве воды. Сколько варится свекла и как можно быстро сварить свеклу:

Крупная свекла варится около 3 часов, средняя примерно 2 часа, мелкая около часа. Но есть способ сократить время приготовления свеклы: отвариваем свеклу примерно половину положенного времени, далее сливаем воду, помещаем свеклу под струю холодной воды на 10-15 минут, затем даем постоять в холодной воде еще 10 минут, таким образом, в холодной воде свекла без варки, сама дойдет до готовности.

2. Хорошо промываем чернослив и замачиваем чернослив в кипятке на 20 минут.

3. Грецкие орехи крупно крошим и оставляя несколько штук для украшения салата.


4. Готовую свеклу очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

5. Чернослив режем соломкой. Я половину чернослива делю просто на половинки.

6.Чеснок пропускаем через пресс.

7. В глубокой чаше смешиваем ингредиенты: свеклу, чернослив, грецкие орехи, лимонный сок, соль, растительное масло(у меня оливковое рафинированное, но можно взять любое на ваш вкус).

Салат из свеклы с черносливом и грецкими орехами готов, можно дать салату пропитаться минут 15 и подавать к столу. Приятного аппетита!


Салаты из свеклы: Постный Салат из свеклы с изюмом и яблоками


Ингредиенты:

Грецкие орехи 50-70 гр

Чеснок 2 зубчика

Постный майонез (рецепт постного майонеза посмотрите здесь)

Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

Свеклу отвариваем, очищаем и трем на крупной терке. Яблоки чистим от кожуры и режем тонкими брусочками. Изюм хорошо промываем и заливаем на 10 минут кипятком. Чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орехи измельчаем. Соединяем ингредиенты в глубокой чаше, солим и заправляем постным майонезом. Салат из свеклы с яблоками и изюмом готов.



Салат из свеклы с изюмом и яблоками можно заправить растительным маслом и лимонным соком.


Салаты из свеклы: Простой еврейский салат из свеклы с солеными огурцами


Еврейская национальная кухня отличается тем, что из минимума ингредиентов готовятся вкуснейшие блюда. Так, я уже давала интересный простой рецепт приготовления курицы: Курица по-еврейски.

А сейчас я предлагаю рецепт простого еврейского салата из свеклы с солеными огурцами. В салат входит жаренный лук и салат получится вкуснее, если лука положить по больше.

Огурцы соленые 2-3 средних шт

Отвариваем свеклу, очищаем, трем на крупной терке. Соленые огурцы также трем на крупной терке. Лук чистим, режем кубиками и обжариваем до золотистости на растительном масле. Соединяем ингредиенты, даем салату постоять минут 10 пропитаться и подаем к столу.



Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с хреном


Ингредиенты:

Хрен готовый 2-3 ст.ложки

Масло растительное 3 ст.л

Уксус 9% - по вкусу

Соль, сахар по вкусу

Процесс приготовления прост: Варим, чистим и натираем на крупной терке свеклу. Добавляем по вкусу остальные ингредиенты рецепта: столовый хрен, уксус, соль, сахар и семена тмина. Если вы любите острое, то можно больше добавить хрена и уксуса- попробуйте, поэкспериментируйте со вкусом.


Салаты из свеклы: Постный салат из свеклы с мандаринами

Мед жидкий 2 ст.ложки

Горчица готовая 1 ст.л.

Прованские травы по вкусу

Процесс приготовления: Свеклу отвариваем, чистим, трем на крупной терке. Мандарины очищаем от кожуры, разделяем на дольки и убираем с долек белые пленочки. Листья салата рвем руками на части. Готовим заправку: смешиваем сок мандарина, мед, горчицу, сухие прованские травы, соль, перец и оливковое масло. Заправляем салат и выкладываем на салатные листья. Приятного аппетита.

Постные салаты из свеклы-представлены 5 простых и вкусных рецептов, готовьте на здоровье! И почаще употребляй этот доступный и полезный корнеплод- свекла. А чего лишают себя люди, которые употребляют свеклу редко, вы можете узнать из представленных видео. Кроме того, в дальнейших выпусках, я буду продолжать знакомить вас с рецептами салатов из свеклы. Будьте в курсе выхода новых рецептов, этому поможет подписка на обновления блога ТутВкусно.ру

Чем полезна свекла Видео


Диетологи о свекле:

Читайте также: