Постный салат с грибами и баклажанами


Горох, бобы, фасоль, чечевица – отличное подспорье в пост.

Блюда из них достаточно сытны и помогают перенести тяготы поста.

Суп с чечевицей

Чечевицу перебрать, нарезать колечками лук-порей, измельчить петрушку и укроп. Морковь нарезать тонкой соломкой, шампиньоны нарезать произвольно. Сложить все в кастрюлю и варить минут 30-40, посолить, поперчить по вкусу.

Чечевица с грибами

Потребуется6 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по 1 ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.

Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить к чечевице, положить все пряности и приправы, кроме лука и соли, залить водой, варить до полной готовности. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным в растительном масле луком.

Потребуется: 300 г стручковой фасоли (свежей, консервированной или замороженной), 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 4-5 ст. ложек растительного масла.

Лук репчатый мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле, добавить мелко нарезанную фасоль, воду и тушить при закрытой крышке до готовности фасоли, пока не выпарится вся вода. В конце приготовления посолить и добавить мелко нарезанный чеснок.

Потребуется: по 0,5 кг гороха и картофеля, 1 стакан риса, 2 больших моркови, корень или веточки сельдерея, 5-7 зубчиков чеснока.

Отварить вместе горох, морковь и сельдерей. Отдельно отварить картофель в мундире и рис. Картофель очистить, все овощи пропустить через мясорубку, добавив чеснок, и хорошо вымесить смесь. После чего мокрыми руками разделать бифштексы, обвалять их в панировочных сухарях или муке и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета на растительном масле.

Грибы – еще один продукт, без которого немыслимы многие постные блюда. В русской кухне имеется множество вариантов приготовления только одного плова с грибами.

Плов с грибами постный

Еще один из множества вариантов постного плова.

Потребуется: 1 стакан круглого риса, 1 крупная морковь, 1 репчатая луковица, 400 г свежих грибов, 1 головка чеснока, пакетик готовой приправы для плова, растительное масло.

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В разогретом растительном масле обжарить овощи. Добавить мелко нарезанные грибы и еще немного обжарить. Всыпать хорошо промытый рис. Перемешать, добавить приправу для плова и воду (на 1 стакан риса - 3 стакана воды). Все перемешать, закрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. В конце добавить чеснок. Целые зубчики закопать в рис и дать потомиться несколько минут. Готовый плов посыпать зеленью.

Хороша икра и в пост, и в качестве закуски к празднику, и как дополнение к другим блюдам.

Потребуется: 2 кг грибов, 2 репчатые луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана растительного масла, соль и черный молотый перец по вкусу.

Грибы довести до кипения, поварить 10 минут, слить воду и пропустить через мясорубку. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, слегка обжарить овощи. Затем вместе с помидором пропустить через мясорубку. Все соединить, посолить, поперчить по вкусу, добавить растительное масло и тушить 40-45 минут, периодически помешивая.
Такую икру можно заготовить впрок. Для этого горячую икру нужно разложить в банки, простерилизовать их и закатать.

Шампиньоны, маринованные по-домашнему

Маринованные грибочки хороши и в пост, и в мясоед, и в будни, и в праздники. Ну а шампиньоны можно замариновать и зимой.

Потребуется: 1 кг шампиньонов (лучше мелких), 1 л холодной воды, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 100 г виноградного или яблочного уксуса, 0,5 стакана растительного масла, лавровый лист, душистый перец.

Шампиньоны вымыть, крупные порезать, мелкие оставить целыми. В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар, уксус, масло, поставить на огонь. Когда закипит, положить грибы, добавить 2-3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца. Варить на слабом огне не менее 40 минут. Не сливая маринад, остудить и поставить в холодное место на 12 часов.

Креветки с овощами

Креветки можно приготовить даже тогда, когда не разрешается рыба.

Потребуется: 450 г креветок, 250 г цветной капусты, 1 маленькая баночка консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 репчатая луковица, 1 стакан томатного сока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 ст. ложка 3%-го уксуса, соль и кайенский молотый перец по вкусу.

Креветки сварить в воде с солью и уксусом, охладить и очистить. Цветную капусту отварить в подсоленной воде и разобрать на соцветия. Кукурузу отделить от заливки. Помидоры нарезать дольками, лук - кубиками и обжарить на масле.
Подготовленные ингредиенты соединить с томатным соком, прогреть, посолить, поперчить. В конце приготовления добавить рубленую зелень. Оформить креветки с овощами листиками базилика и подать с тостами.

В наше время мы можем купить баклажаны и зимой. Но если все-таки это вам не удастся, по этим рецептам вы сможете приготовить наши не менее любимые кабачки.

Баклажаны с луком и помидорами

Неочищенные баклажаны, помидоры и репчатый лук нарезать кольцами. На противень, смазанный растительным маслом, положить кружочки баклажанов, на каждый баклажан - кружочек лука, на лук - кружочек помидора. Каждый слой посолить по вкусу и запечь в духовке.

Обмыть 2-3 баклажана и нарезать кружочками или ломтиками. Посолить и оставить минут на 30. Затем обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Жареные баклажаны уложить рядами на блюдо, пересыпая каждый ряд мелко шинкованными чесноком и укропом.

Баклажаны с помидорами

Снять кожицу с баклажанов и нарезать их кружочками толщиной 1 см, посолить, дать полежать 30 мин., чтобы извлечь из них жидкость, осушить баклажаны, запанировать в муке, поджарить на растительном масле. На другую сковороду положить разрезанные пополам помидоры, посолить, обжарить. При подаче на баклажаны положить обжаренные помидоры и посыпать зеленью петрушки и растертым чесноком.

Таким же способом можно приготовить и кабачки.

Ну и, конечно же, невозможно представить себе постное питание без салатов. А их можно приготовить из любых овощей, зелени, с добавлением других продуктов. Каждый постный салат можно готовить и в праздники.

Потребуется: 5 небольших сваренных в мундире картофелин, 3 кислых яблока, по горсти ядер грецких и лесных орехов, 1 стакан постного майонеза, сок из 1 лимона, сахар, соль, черный молотый перец по вкусу, листья зеленого салата.

Картофель и яблоки очистить, нарезать кубиками, сдобрить соком лимона, подсластить, посолить, поперчить, заправить постным майонезом, смешанным с дроблеными орехами. Готовый салат украсить листьями зеленого салата и орехами.

Потребуется: 750 г краснокочанной капусты, 1-2 помидора, 1-2 красные луковицы, 1 пучок зелени, соус для заправки.

Капусту тонко нашинковать. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Помидор нарезать не очень мелко, зелень измельчить. Все соединить, посолить по вкусу и заправить соусом. Салат можно заправить постным майонезом, а для заправочного соуса смешайте растительное масло с уксусом.

Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой


Ингредиенты

  • 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • соль — по вкусу;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок руколы;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 100 г помидоров черри;
  • горсть оливок.

Приготовление

Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.

В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.

Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.

Приготовьте 🍴

2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 4–5 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 250 г консервированного горошка;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.

Попробуйте 🥔

3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью


Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ пучка базилика;
  • 200 г консервированного или варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.

Сделайте 🥑

4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 200 г корейской моркови;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • немного кунжута.

Приготовление

Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.

Разнообразьте меню 😋

5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1–2 моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.

Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.

Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.

Запомните 💜

6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью

Ингредиенты

  • 150 г стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 120 г консервированной или варёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.

Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.

Добавьте в закладки 🥕

7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 150 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍔

8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью


Ингредиенты

  • 100 г булгура;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка мяты;
  • 3–4 помидора;
  • ½ луковицы.

Приготовление

Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.

Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.

Освойте новые блюда 🍅

9. Постный греческий салат с тофу


Ингредиенты

  • 300 г тофу;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть маслин;
  • 2 дольки лимона;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.

Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.

Может пригодиться 🥗

10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 180 г консервированной или варёной фасоли.

Приготовление

Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.

Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.


Этот салат имеет не только красивую подачу, но и отличный вкус. Грибы, помидоры и баклажан прекрасно сочетаются, а дополняет их удивительно вкусная заправка с паприкой и зелёным луком.

Ингредиенты для «Острый салат с баклажаном и грибами»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Соус (Терияки ТМ "Kikkoman") — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 2 ст. л.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Лук зеленый — 1/3 пуч.
  • Перец кайен — по вкусу
  • Помидор — 2 шт
  • Листья салата / Салат — 1 пуч.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
495.6 ккал
белки
14.8 г
жиры
33 г
углеводы
186.6 г
Порции
ккал
247.8 ккал
белки
7.4 г
жиры
16.5 г
углеводы
93.3 г
100 г блюда
ккал
46.8 ккал
белки
1.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Острый салат с баклажаном и грибами»:


Баклажаны нарезать на кружочками, присолить и оставить на бумажном полотенце на 5-10 минут. Затем промакнуть выступившую влагу и обжарить баклажаны до готовности на растительном масле.


Грибы нарезать на четвертинки, положить на разогретую сухую сковороду, жарить, пока вся влага не выйдет. Затем влить соус терияки и поддержать помешивая на большом огне пару минут.


Для заправки в миске смешать соевый соус, оливковое масло, паприку, кайенский перец и порезанный зеленый лук. Дать заправке 5 минут настояться, паприка разбухнет и соус станет густоватым.


Помидоры нарезать дольками, салат порубить или порвать руками


Добавить в миску грибы и заправку, оставив немножко для баклажанов.


На тарелку выложить баклажан виде цветка, полить его остатками соуса


Сверху положить салат. Подавать теплым.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зеленый картофельный салат

  • 14
  • 80
  • 1390

Дамский салатик

  • 53
  • 48
  • 4742

Салат с ананасом и маринованным огурцом

  • 21
  • 152
  • 2148

Салат "Ах, лето!"

  • 24
  • 67
  • 3055

Салат "Немного весны"

  • 13
  • 14
  • 3125

Салат "Оранжевый праздник"

  • 96
  • 117
  • 3917

Салат из стручковой фасоли с яйцами

  • 42
  • 279
  • 5229

Теплый салат "Золотое кольцо"

  • 21
  • 17
  • 1370

Салат из корневого сельдерея с фруктами

  • 62
  • 83
  • 3080

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Ницца"

  • 138
  • 665
  • 38380

Картофельные рулетики с мясом

  • 141
  • 1794
  • 42128

Овсяные палочки с кунжутом и сыром

  • 56
  • 384
  • 9317

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 ноября 2019 года lila piskaridze #


16 апреля 2017 года missmodule #


17 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)



7 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года Wera13 #





6 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


5 апреля 2017 года veronika1910 #


6 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года Ирушенька #


5 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)



5 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


4 апреля 2017 года lelikloves #


5 апреля 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие — 200 г
  • баклажан — 200 г
  • лук красный — половинка средней
  • помидоры черри — 8 шт
  • зеленый салат (у меня бокчой) — несколько листьев
  • маслины — 8 шт
  • брынза (можно фетаксу или что-то подобное) — 100 г
  • белый винный уксус — 1 ст.ложка
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • оливковое масло — 1 ст.л.
  • мед — 1 ч.л.
  • соль —

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусная и очень вольная вариация на тему вечно привлекательного греческого салата.

1. Грибы не мыть, а только очистить и разрезать на четыре части. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать крупными кубиками.

2. Обжарить шампиньоны на ложке масла до приятной золотистости. Добавить вторую ложку масла и обжарить баклажаны. Откинуть все на салфетки и обсушить от излишков масла.

3. Смешать мед с винным уксусом и слегка присолить. Полить овощи, перемешать и оставить остывать.

4. Тонко нашинковать лук-лучше красный, помидоры разрезать пополам или на 4 части, маслины пополам, салат нарвать некрупно, брынзу нарезать кубиками.

5. Смешать все, кроме брынзы, с грибами и баклажанами, сбрызнуть еще свежим лимонным соком, выровнять на соль-учитывая соленость брынзы и хорошо перемешать. Можно добавить свежего оливкового масла, но я не стала.

6. Выложить салат в салатник, пересыпая кубиками брынзы-чтобы она не раскрошилась при перемешивании и салат был нарядным.

7. Подавать с серым хлебом.

Пошаговые фото рецепта





Дополнительная информация

Очень вкусный салат, с глубоким вкусом и ароматами. Баклажан-удивительный овощ, он так меняет вкус от способов приготовления-и даже вот от обесшкуривания. Нежная, сливочная практически мякоть баклажанов, крепенькие золотистые шампиньоны, классическое сочетание маслин-сыра-помидор-вместе звучат очень аппетитно и стильно!

При всей своей простоте в приготовлении — это уникальный рецепт – выручалочка. Суть в том, что изначально рецепт составлен для баклажанов, но на практике, оказалось, что вкусно и с кабачками, и с стручковой фасолью.
Попробуйте, очень вкусно!


Для приготовления нам понадобятся:

  • 400 г овощей (баклажаны, кабачки, зеленая фасоль) В не сезон – отлично подойдут замороженные овощи.
  • 300 гр. грибов (Подойдут свежие, замороженные, консервированные)
  • 1 большая луковица
  • пучок зеленого лука
  • растительное масло
  • перец, соль

Приготовление:

  • Подготовить овощи. Измельчить на небольшие кусочки, или разморозить замороженные.
  • Лук почистить, измельчить.
  • Мелко нарезать грибы
  • Поджарить на растительном масле грибы и лук.
  • На сковороду к грибам и луку добавить измельченные баклажаны, тушить до готовности овощей.
  • Заправить блюдо солью, специями. За 5 минут до готовности добавить измельченную зелень

Рецепт-картинка , сохраняйте как простое изображение себе на комп (кнопка мыши -«сохранить как») и рецепт будет всегда у вас под рукой!

Для приготовления салатов на зиму можно брать шампиньоны или лесные грибы, но последние необходимо предварительно отварить. Салаты с грибами получаются очень вкусными. Их подают на закуску, а также используют в качестве гарнира к блюдам из мяса, рыбы или картофеля.

Салат на зиму из шампиньонов «Вкусный»

Простой, но очень вкусный салат, приготовленный из шампиньонов. Рецепт хорош тем, что его можно будет подать уже на вторые сутки после приготовления, а можно закатать на зиму и хранить в прохладном месте до весны.

  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • смесь перца горошком – 0,5 ч. л.


Промыть шампиньоны, нарезать их нетолстыми пластинками. Переложить грибы в глубокую сковороду. Туда же отправить мелко нарубленный чеснок и натертую на мелкой терке морковь. Влить растительное масло и соевый соус, добавить смесь перцев и лавровый лист.

Поставить сковороду на огонь, дождаться, пока жидкость закипит. Убавить огонь, влить уксус, перемешать. Готовить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Затем разложить по чистым банкам, хорошо уплотняя, залить образовавшимся при тушении соком.

Если салат не планируется долго хранить, то банками нужно дать остыть, накрыть их пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Для длительного хранения нужно стерилизовать консервы в кипящей воде 15 минут, затем закатать герметично. Хранить в прохладном месте.

Салат из шампиньонов с баклажанами

Этот салат нравится практически всем, кто его пробовал. Приготовьте его, возможно, он станет любимым и в вашей семье.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • баклажан – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • яблоки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст. л.




Овощи промыть и почистить. Помидоры, перец, морковь, яблоки порезать произвольно, затем пропустить их через мясорубку или измельчить в блендере. Полученную смесь переложить в кастрюлю, всыпать сахар и соль, варить при слабом кипении 1 час.

Баклажаны нарезать небольшими брусочками, кожицу у баклажанов срезать не нужно. Шампиньоны разрезать пополам, а если грибы крупные, то на четвертинки или более мелкие части.

К грибам добавить мелко нарубленный острый перец. Любителям острого нужно рубить перец вместе с семенами. Если нужно получить мягкий вкус заготовки, то семена из перца чили нужно тщательно вычистить.

В соус, который тушился 1 час, опустить баклажаны, продолжать тушение еще 30 минут. Затем добавить грибы с перцем и рубленый чеснок. Влить масло растительное и уксус. Варить еще 10 минут, периодически помешивая. Горячий салат разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Салат «Грибная солянка» на зиму

Этот салат хорош тем, что его можно есть, как закуску, а можно использовать для заправки первого блюда. Готовить её можно с разными видами грибов, но особенно вкусной солянка получается с лисичками.

  • грибы – 2 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • помидор – 500 г;
  • соль – 5 ст. л;
  • сахара – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • перец чёрный горошком – 15 шт.;
  • масло растительное – 0,5 л;
  • лист лавровый – 3 шт.




Вымыть грибы, если они крупные, то разрезать их на части. Налить в кастрюлю пол-литра воды, положить грибы, довести до кипения. Затем снять пенку, посолить и варить при слабом кипении полчаса. Грибы отбросить на дуршлаг, дать стечь отвару.

Капусту нашинковать соломкой, немного помять руками, чтобы капуста стала немного мягче. На сковороду налить 100 мл масла, выложить лук и тушить его на небольшом огне до мягкости. Затем шумовкой переложить лук в большую кастрюлю, а на сковороду выложить морковь. Тушить до мягкости, затем переложить морковь к луку.

Налить на сковороду еще немного масла и выложить помидоры, тушить 7-10 минут. Капусту отправить в кастрюлю к моркови и луку, затем добавить тушеные томаты и в последнюю очередь – грибы. Влить оставшееся растительное масло и пол-литра воды. Хорошо перемешать и тушить на среднем огне около 40 минут.


За 10 минут до конца приготовления добавить лавровый лис, посолить, добавить сахар и перец. Лить уксус и продолжать тушение до полной готовности капусты. Разложить горячий салат по стерильным банкам и закрыть герметично.

Салат с грибами и фасолью

Отличный вариант салата для тех, кто соблюдает пост. Фасоль содержит растительные белки, поэтому салат получается достаточно сытным.

  • грибы (шампиньоны или вешенки) – 200 г;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • лук – 0,5 средней луковицы;
  • морковь – 1 шт. (небольшая);
  • перец болгарский – 1 стручок;
  • фасоль (заранее сваренная) – 0,5 стакана;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • соль и сахар по вкусу;
  • растительное масло.




Вместо цветной капусты можно использовать стручковую фасоль, получится не менее вкусно. Фасоль нужно сварить заранее, она должна стать мягкой, но не перевариться, бобы должны сохранять форму.

Лук, морковку и болгарский перец нарезать некрупными кубиками. Грибы нарезать пластинками или соломкой. На растительном масле обжарить измельченные овощи, затем добавить к ним грибы и держать на огне еще 5 минут.

Затем добавиться к овощам вареную фасоль, влить томатный сок, положить цветную капусту или стручковую фасоль. Тушить все вместе еще минут 40. Затем посолить и поперчить, всыпать сахар, потушить еще 5 минут. Затем разложить салат по стерильным банкам и сразу закатать.

Салат из шампиньонов и перца на зиму

Простой, но очень вкусный салат. Перец для этой заготовки стоит использовать красного цвета.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 80 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • зелень петрушки по вкусу.


Перец почистить, нарезать соломкой. Мелкие шампиньоны можно класть в салат целиком, крупные – нарезать на части. Сложить грибы и перец в глубокую кастрюлю. Полить маслом и уксусом, добавить специи. Тушить на слабом огне 15 минут. Затем попробовать маринад, если нужно добавить соли или других специй.

На дно банок положить по лавровому листику, перец горошком и по паре веточек петрушки. Затем разложить в банки приготовленный салат. Накрыть банки крышками и стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. Закрыть герметично.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 2 баклажана
  • 3 луковицы
  • 200г шампиньонов консервированных, резаных или свежих
  • 1-2 ст.л. грибной вкусовой приправы (по вкусу)
  • майонез по вкусу
  • соль по вкусу
  • чеснок по вкусу
  • уксус или лимонная кислота по вкусу
  • зелень по вкусу
  • 1-2 ст.л. растительного масла для обжаривания


Легкий, вкусный баклажанно-грибной салат. Если майонеза добавлять не много, то и вполне диетически получится.

Пошаговое описание рецепта


1. Нарезать тонкой соломкой лук и обжарить в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.


2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.


3. Нарезать баклажаны соломкой, если баклажаны не молодые, то их лучше очистить от кожуры. Переложить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком. Оставить на 15 мин., накрыв крышкой. Затем процедить и снова залить подкисленным кипятком, добавив в воду уксус или лимонную кислоту.
Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.


4. Процедить, откинув на дуршлаг, дать хорошо стечь.


5. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой.


6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать жир.


7. Так же обжарить остальные баклажаны, добавив к ним порезанные грибы.


8. Посыпать сухим грибным супом, измельченным чесноком (или чесночным порошком) и молотым перцем – по вкусу. Переложить баклажаны с грибами просторную миску. Добавить лук. Перемешать. Дать остыть.
Заправить майонезом.


9. Баклажанно-грибной салат готов. При необходимости посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 0,5 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Шампиньоны 5 шт.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Уксус бальзамический 1 чай.лож.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Масло растительное для жарки
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Не очень мелко нарезать болгарский перец и жарить на сковороде до мягкости - пару минут.


Перец вынуть, а на его место высыпать нарезанные шампиньоны и жарить на сильном огне минуты три.


Влить (если имеется) бальзамический уксус или опустить этот шаг. Грибы чуть посолить.


Нарезать кубиком баклажан (если желаете - можно почистить).


Вынуть грибы к перцу и выложить баклажан - если нужно долить масло. Жарить до румяной корочки на среднем огне.


Все ингредиенты соединяем, выдавить чеснок, посолить, поперчить, перемешать и оставить на минут пять настояться.

В рецептах постных салатов учитываются те ограничения на некоторые продукты, которые устанавливают для себя верующие православные.

Во время Великого поста, который длится более семи недель, православные верующие по традиции отказываются от употребления в пищу мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Остаются крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады — все это не только очень вкусно, но еще и полезно. Отличной заменой мясу и рыбе могут стать грибы, а также горох, фасоль, чечевица и другие бобовые, они содержат рекордное количество растительного белка, который по своим питательным свойствам ничуть не уступает белку животному.

Ниже приведены некоторые рецепты постных салатов.

Во время поста очень хочется разнообразить своё меню вкусными и питательными блюдами. За долгое время существования постная кухня собрала большое количество полезных рецептов. Сегодня рассмотрим некоторые из них. Постные блюда из баклажанов и грибов отлично подходят к любому столу. Кулинарные рецепты очень просты, не требуют больших затрат и самое главное - очень полезны и питательны.

На сегодняшний день, спрос на баклажаны очень велик. Этот овощ давно стал верным "другом" повара и злейшим "врагом" многих болезней. Постные блюда из баклажанов полюбились многим и используются не только во время поста. Поделимся с вами несколькими интересными рецептами.

  1. Баклажаны - 2 кг.
  2. Болгарский перец - 500 г.
  3. Лук - 3 шт.
  4. Морковка - 3 шт.
  5. Чеснок - 1 шт.
  6. Петрушка - 1 пучок
  7. Приправа для корейской морковки
  8. Подсолнечное масло - 100 мл.
  9. Сахарный песок - 5-6 ст. л.
  10. Соль - 2 ч. л.
  11. Уксус - 150 мл.

Баклажаны вымоем и опустим их в кипящую подсоленную воду, варим 10 минут, после чего остужаем, снимаем шкурку и нарезаем на квадратики. Болгарский перец вымоем и очистим от семян. Нарежем его тонкой соломкой. Морковь натираем на крупную терку. Лук необходимо нарубить кольцами, а чеснок пропустим через мясорубку. Все ингредиенты смешиваем в одной большой миске, посыпая приправой, сахаром и солью. После этого выливаем уксус и растительное масло, хорошенько перемешиваем и оставляем в прохладном месте на одни сутки.

Грибы и постные блюда с грибами

Грибы – это «драгоценный» продукт, богатый белками, жирами и углеводами. Они содержат в себе полезные микроэлементы железа, калия, цинка и др. Постные блюда с грибами отлично насыщают организм и разнообразят ваш стол в период поста. Для приготовления можно использовать как свежие грибы, так и сушеные, замороженные или маринованные. Круглый год в супермаркетах продаются свежие шампиньоны и вешенки. Они отлично заменят грибы, которых не найти зимой.

Постные блюда с грибами весьма разнообразны. Это множество холодных закусок, соусов, салатов и, конечно же, первых и вторых блюд. Мы подобрали для вас несколько полезных рецептов.

Первые постные блюда с грибами

Картофельный суп с грибами. Ингредиенты:

  1. Лук - 1 шт.
  2. Картофель - 500 г.
  3. Морковка - 1 шт.
  4. Сушеные грибы - 50 г.
  5. Подсолнечное масло - 4 ст. л.

Предварительно замочим грибы на 3 часа. В той же воде их и отвариваем. Полученный отвар не выливаем, он еще нам пригодится. Грибы промоем и мелко нарежем. Разогреем в сковороде растительное масло. На мелком огне обжариваем грибы, немного приправляя солью. Отварив картошку, её придется растолочь. Процедим воду, в которой варили грибы, и зальём к пюре, перемешаем. Добавим прожаренные грибы, нарезанный лук и перец по вкусу. В конце можно посыпать петрушкой или укропом.

  1. Капуста (квашеная ) - 500 г.
  2. Морковка - 1 шт.
  3. Мука - 1 ст. л.
  4. Белые маринованные грибы - 150 г.
  5. Белые сушеные грибы - 50 г.
  6. Петрушка (только корень) - 2 шт.

Подготовим сушеные и маринованные белые грибы и нарежем их небольшими ломтиками. Мелко нашинкуем капусту и корень петрушки. Поместим все ингредиенты в кастрюлю, зальем водой и в течение 30 минут тушим на среднем огне. Добавим 1 ст. л. муки, соли и молотого перца по вкусу. Солянка готова!

Обед каждого человека должен быть полноценным, т.е. состоять из первого и второго. В нашей жизни от питания зависит многое. Идеальный ежедневный рацион питания включает в себя 11 % белковой пищи, 30 % жиров и 59 % углеводов. Соблюдая правила приема пищи, вы обеспечите своему организму нормальную работу пищеварения.

Вторые блюда с грибами отлично впишутся в ваш рацион. Рассмотрим несколько кулинарных рецептов.

Плов из сухих грибов

  1. Шляпки сухих белых грибов - 20 шт.
  2. Рис - 200 г.
  3. Растительное масло - 5 ст. л.
  4. Лук репчатый - 5 шт.
  5. Морковь - 3 шт.
  6. Томатная паста - 5 ст. л.

Замочим шляпки белых грибов на 3 часа и в этой же воде их отвариваем. Нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на масле примерно 5 мин. Добавим в сковороду нашинкованный лук, морковь, томатный соус и заливаем процеженный грибной бульон. Тщательно промоем рис и всыпаем его к овощам с грибами. Плотно закрыв крышкой, на мелком огне тушим до готовности. Плов готов, приятного аппетита!

Читайте также: