Постный салат с картошкой и свежими огурцами

Этот салат в моей семье называют по-разному: украинский, закусочный, картофельный. Я узнала рецепт от бабушки, она – от своей бабушки.… В общем, кажется, салат существовал всегда. А всё от того, что в его состав входят самые простые ингредиенты, доступные каждому; но явно есть какой-то секрет, почему картофельный салат выходит таким вкусным и всеми любимым.


  • Общее время готовки – 0 часов 35 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 68 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить постный салат из картофеля и соленых огурцов

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 4 шт. соленый
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – по вкусу

Приготовление:

Я уже говорила, что в состав входят доступные ингредиенты, и правда, это - картофель, соленые огурцы, репчатый лук и растительное масло. При желании, можно немного посолить салат, но это будет зависеть от того, насколько у Вас будут солеными огурцы.

Лучше всего, если все компоненты салата будут домашними, деревенскими, натуральными. Нам не нужна внешняя «красивость» продуктов, важно их качество. И еще маленький нюанс: используйте для этого салата ароматное подсолнечное масло – и блюдо заиграет яркими деревенскими нотками.


Итак, самое длительное – это отварить картофель. Клубни нужно тщательно вымыть и сварить «в мундире». После того, как картофель будет готов, остудите его.

Теперь необходимо очистить картофель и нарезать его. Здесь, в принципе, можно проявить фантазию: нарежьте способом «винегрет» - и у Вас внешне получится традиционный сложный салат; можно нарезать соломкой и т.д. Я привыкла нарезать крупными брусочками, по-селянски. Для этого картофель разрезаю вдоль пополам, а теперь каждую половинку режу на средние по толщине кусочки-полукружки.


Точно так же, как и картофель, нарезаем соленые огурцы. Все-таки салат должен выглядеть однородно.

Я пробовала брать для этого салата и маринованные огурчики, получается вкусно, но … не так. Как вывод, экспериментировать можно и нужно, подстраивайте вкус салата под свои предпочтения. Правда, думаю, корнишоны здесь все же будут неуместны.


Осталось нарезать репчатый лук, предварительно очищенный. Его я режу так же – полукольцами.

Неслучайно на фото видно, что продуктов я использую значительно больше, чем указано в ингредиентах. Это легко объясняется: в нашей семье очень любят это сытное блюдо, поэтому я делаю сразу целый «тазик»!

Осталось лишь соединить все ингредиенты салата, заправить ароматным маслицем и перемешать. Готово!


Вот так быстро и просто мы приготовили полезное блюдо.

На самом деле, салат вполне можно кушать и не в пост. Он сытный, вкусный, быстро готовится. И главное – его любят все: и взрослые, и дети.

Салаты с нутом, пастой, фасолью, булгуром, тофу, грибами и овощами понравятся постящимся, веганам и всем, кто хочет разнообразить своё меню.

1. Постный салат с пастой, стручковой фасолью, оливками и зелёной заправкой


Ингредиенты

  • 80 г фарфалле (паста в форме бабочек);
  • соль — по вкусу;
  • 150 г стручковой фасоли;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный орегано — по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок руколы;
  • 80 г консервированной кукурузы;
  • 100 г помидоров черри;
  • горсть оливок.

Приготовление

Отварите фарфалле в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Отдельно в подсоленной воде отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут.

В ступку выложите листья петрушки и базилика, соль, перец, орегано и измельчённый чеснок. Влейте масло и перетрите все ингредиенты. Дайте заправке немного настояться.

Смешайте руколу, остывшие пасту и фасоль, кукурузу и разрезанные пополам помидоры и оливки. Добавьте заправку, ещё раз перемешайте и оставьте на 10 минут.

Приготовьте 🍴

2. Постный салат с картошкой, горошком, маринованными грибами и огурцами

Ингредиенты

  • 6–8 картофелин;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 4–5 маринованных или солёных огурцов;
  • 1 красная луковица;
  • 250 г консервированного горошка;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Отварите картошку до готовности, остудите и очистите. Нарежьте картошку кубиками, грибы и огурцы — тонкими ломтиками, а лук — полукольцами или четвертькольцами.

Добавьте к подготовленным ингредиентам горошек, рубленую зелень, соль, перец, масло и перемешайте салат.

Попробуйте 🥔

3. Постный салат с нутом, авокадо, болгарским перцем и зеленью


Ингредиенты

  • 2 авокадо;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ пучка базилика;
  • 200 г консервированного или варёного нута;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый чили — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 лайм.

Приготовление

Нарежьте очищенный авокадо и перец средними кусочками. Измельчите чеснок и зелень. Добавьте нут, соль, чёрный перец, чили, масло, сок лайма и перемешайте.

Сделайте 🥑

4. Постный салат с нутом, корейской морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 1 красный болгарский перец;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 250 г консервированного или варёного нута;
  • 200 г корейской моркови;
  • хмели-сунели — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • немного кунжута.

Приготовление

Нарежьте перец тонкими длинными полосками. Измельчите зелень. Добавьте нут, морковь, хмели-сунели, соль и кунжут. Перемешайте и оставьте на 10 минут настаиваться.

Разнообразьте меню 😋

5. Постный салат с грибами, свёклой и соево-медовой заправкой


Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 1–2 моркови;
  • 500 г шампиньонов;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • горсть кунжута.

Приготовление

Отварите свёклу и морковь до мягкости. Нарежьте грибы крупными кусочками и выложите в разогретую сковороду с маслом. Обжарьте их до золотистого цвета, приправьте солью и перцем.

Очистите остывшие свёклу и морковь и нарежьте крупными кубиками. Добавьте рубленый лук, укроп и остывшие грибы.

Соедините мёд и 1–2 столовые ложки масла. Влейте лимонный сок и соевый соус, тщательно перемешайте и оставьте на 5 минут. Заправьте салат получившейся смесью и посыпьте кунжутом.

Запомните 💜

6. Постный тёплый салат с фасолью и морковью

Ингредиенты

  • 150 г стручковой фасоли;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 120 г консервированной или варёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Отварите стручковую фасоль в течение 10–15 минут. Нарежьте морковь тонкой соломкой или натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте лук четвертькольцами.

Слегка обжарьте морковь и лук на разогретом масле. Добавьте стручковую и белую фасоль и прогрейте. Приправьте салат солью и перцем. Перед подачей посыпьте измельчённым укропом.

Добавьте в закладки 🥕

7. Постный салат с картошкой, квашеной капустой и маринованными грибами


Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 150 г маринованных опят;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Отварите картофель до готовности, остудите и очистите. Нарежьте его небольшими кубиками. Добавьте капусту, грибы, рубленый лук, соль, перец, масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍔

8. Постный салат с булгуром, помидорами и зеленью


Ингредиенты

  • 100 г булгура;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 пучок петрушки;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка мяты;
  • 3–4 помидора;
  • ½ луковицы.

Приготовление

Отварите крупу в подсоленной воде до готовности. В горячий булгур влейте масло и лимонный сок, перемешайте и остудите.

Измельчите петрушку, зелёный лук и листья мяты. Нарежьте помидоры небольшими кусочками, а лук — тонкими полосками. Добавьте остывший булгур и перемешайте.

Освойте новые блюда 🍅

9. Постный греческий салат с тофу


Ингредиенты

  • 300 г тофу;
  • 4–5 столовых ложек соевого соуса;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • ½ красного болгарского перца;
  • горсть маслин;
  • 2 дольки лимона;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте тофу небольшими кубиками, залейте соевым соусом и оставьте мариноваться на 30 минут. Помидоры, огурец и перец порубите такими же кубиками, а маслины разрежьте пополам.

Добавьте к овощам лимонный сок, масло и тофу, слив с него жидкость. Подсолите салат и перемешайте.

Может пригодиться 🥗

10. Постный салат с баклажанами, фасолью и маринованным луком

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 красная луковица;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 столовые ложки винного уксуса 6%;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 180 г консервированной или варёной фасоли.

Приготовление

Нарежьте баклажан брусочками. Выложите в разогретую сковороду с маслом и обжаривайте под крышкой в течение нескольких минут, временами помешивая. Подсолите овощ и остудите.

Нарежьте лук тонкими полосками и измельчите укроп. В миске смешайте 1 столовую ложку масла, уксус, сахар и ½ чайной ложки соли. Добавьте лук и укроп, перемешайте и оставьте на 5 минут.

Выложите в маринад баклажан и фасоль. Подсолите и перемешайте салат.


14

4 отзыва

Принцип пропорций такой: маринованных овощей(грибы, огурцы, оливки) должно быть примерно в 2 раза меньше по весу чем уже чищенного отварного картофеля.
Салат постный, однако и не в пост его можно успешно подавать на стол в качестве гарнира.

  • репчатый лук мариновать отдельно обязательно, иначе он будет слишком острый.
  • в маринад важно добавить пару ложек рассола от огурцов или оливок, смотрите какой вкуснее, так салат получается сочнее.
  • можно добавить зеленый лук, но не заменять им репчатый.
  • масло используем растительное, не рафинированное, максимально ароматное: жареное подсолнечное, оливковое первого отжима, ореховое, и т.д

  • 4 картофелины ( или 500 г чищенного картофеля, отваренного в мундире)
  • 1 средний репчатый лук
  • 250г солений (маринованных огурцов и шампиньонов, можно добавить маслины)
  • 5-7 ст.л. ароматного подсолнечного масла (можно оливкового или другого не рафинированного)
  • 0.5 ч.л. соли
  • 2 ч.л. уксуса 9 %
  • 3 ст.л. рассола
  • 1/3 ч.л. черного свежемолотого перца
  • Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами или четверть кольцами.

    Салат становится еще вкуснее, если дать ему настояться пару часов. До подачи хранить в холодильнике.

    • Закуски
    • Салаты
    • Супы
    • Вторые блюда
    • Мясные блюда
    • Рыбные блюда
    • Паста и макароны
    • Выпечка несладкая
    • Выпечка сладкая
    • Блины, сырники, оладьи
    • Вареники
    • Котлеты
    • Бутерброды
    • Десерты
    • Напитки
    • Соусы
    • Вегетарианские блюда
    • Постные блюда
    • Все блюда

    Оставить отзыв

    Отзывы (4)

    Нина Удиш, пожалуйста!

    Очень вкусный салат! Спасибо!

    Наталья, пожалуйста! Спасибо за отзыв

    -Рубрики

    • Изделия из теста и выпечка (2852)
    • закуски (1151)
    • Блюда из овощей и грибов (1134)
    • Салаты, бутерброды, соусы (1133)
    • Десерты (1101)
    • Блюда из мяса (1021)
    • разное (682)
    • Блюда из птицы (681)
    • Блюда из рыбы и морепродуктов (558)
    • Супы, борщи, солянки (482)
    • Консервирование, заготовки, соленья (416)
    • запеканки (332)
    • Блюда из круп, бобовых, макарон (250)
    • Напитки (206)
    • постные рецепты (205)
    • вопрос-ответ (32)
    • МОДЕРАТОРСКОЕ (4)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Интересы

    -Постоянные читатели

    -Статистика



    Если вы любите готовить не просто полезную и вкусную еду, но еще и красивую - рецепт этого овощного салата для вас. Потратив всего 10 минут своего времени, вы получите яркое и сочное блюдо.


    Рецепт "Монастырского" салата с шампиньонами приходит на помощь в пост. Сытно, вкусно и просто.


    Простой, вкусный салатик с хрустящей пекинской капустой и свежим огурцом. Консервированная кукуруза придаёт салату приятный сладковатый вкус, а лимонный сок - кислинку.


    Отличный салат из серии "гости на пороге":) А у нас есть чем вас удивить.


    Приготовить салат из картофеля, по-корейски, - легче легкого. Пикантный по вкусу и хрустящий салат - отличная закуска к любому столу. Ингредиентов минимум, да и приготовление несложное. Такой салат понравится каждому, так как остроту можно регулировать. Спешите попробовать!


    Приготовление этого овощного салата с грибами и зеленым горошком хоть и потребует времени чуть больше обычного, однако результат того стоит. Картофель и морковь для салата не отвариваются, а запекаются в духовке, благодаря чему сохраняют свою структуру и аромат.


    Такой рецепт оливье с грибами и маслинами пригодится для вегетарианцев и едоков, которые соблюдают пост. Блюдо праздничного дня.


    Сказать, что этот теплый салат вкусен, - это все равно, что промолчать:) Он о-о-очень вкусен!


    Сытный и простой в приготовлении салат из отварного картофеля с красным луком, маслинами и солёными огурцами выручит каждую хозяйку. Салат получается питательным и одинаково вкусным как в тёплом, так и в охлаждённом виде. Сочетание продуктов и лёгкая заправка на основе оливкового масла, лимонного сока и горчицы придаёт блюду пикантный вкус. Попробуйте!


    Прекрасное блюдо - салат "Каприз". В этом салате с корейской морковью масса достоинств - и вкусно, и красиво, и быстро делается.


    Яркий, лёгкий и сочный салат из свеклы с апельсинами прекрасно подойдёт для разгрузочного дня, ведь готовится салат без майонеза! За счёт сладости свеклы, остроты лука и цитрусовой нотки апельсиновых ломтиков салат имеет приятный, сбалансированный и достаточно неординарный вкус, который стоит попробовать!


    Легкий, сочный, хрустящий и малокалорийный салат из пекинской капусты и кукурузы подойдет к любому мясу и гарниру.


    Овощной салат с острой заправкой отлично дополнит различные мясные и рыбные блюда. Острая заправка из жгучего перца, кориандра, растительного масла и соевого соуса придает салату замечательный аромат и пикантный вкус. Приготовить такой салат можно легко и быстро.


    Салат с морковью, яблоком и апельсином - блюдо не только яркое и красочное, но ещё и полезное. Сочное яблоко и апельсин, хрустящая морковь, изюм, орехи, мёд и корица - невероятно аппетитное сочетание. Порадуйте себя зарядом бодрости и витаминов!


    Простой и вкусный салат с консервированными шампиньонами, кукурузой, огурцом и морковью.


    Вкусный сытный салат с фасолью, грибами и морковью. Блюдо постное.


    Рецепт сытного и яркого салата с чесночной заправкой, который легко готовится. Такой овощной салат без майонеза идеально подойдёт для постного меню, если для приготовления сухариков использовать постный хлеб.


    Салатик "Мухомор" - вкусная и необычная закуска.


    Винегрет из жареных овощей - блюдо простое, домашнее и очень вкусное. Маринованный лук придаёт овощному салату особую изюминку и пикантность. Такой вариант винегрета с лёгкостью заменит гарнир к рыбе или мясу.


    Овощной салат с квашеной капустой, консервированной фасолью, отварной свёклой, картофелем и морковью приятно насытит и разнообразит меню в холодное время года. Салат не требует заправки, поскольку сочетание квашеной капусты, сладковатой свёклы и моркови придаёт аппетитный кисло-сладкий вкус и сочность. Ну а картофель и консервированная фасоль добавляют блюду питательности и сытности.


    Этот овощной салат с кунжутом трудно описать одним словом - он яркий, сочный, хрустящий, пикантный, запоминающийся, очень вкусный и ароматный! Такой салат из овощей станет отличной закуской или дополнением к мясным блюдам. К шашлыку - просто идеально!


    Простой овощной салат может заиграть новыми вкусовыми красками благодаря обжаренной тыкве. Этот яркий осенний овощ наполняет блюдо еле уловимыми сладковатыми нотками, которые делают вкус салата очень оригинальным.


    Как правило, каждая хозяйка старается приготовить вкусные салаты на праздничный стол. Рецепт салата, который я предлагаю, - постный, ведь обязательно за праздничным столом найдутся гости, которые любят салаты без майонеза, а угодить хочется всем. "Мазурка" - салат овощной, с заправкой из оливкового масла. Салат быстрый в приготовлении и позволит сэкономить время в праздничной суете.

    При том продуктовом изобилии, которое мы имеем на сегодняшний день, соблюдать посты для нас не составляет труда. Овощи, фрукты, крупы, рыба и морепродукты позволяют нам приготовить множество постных блюд. Постные салаты относятся к самым простым и вкусным блюдам на время Великого поста. Готовим их без мяса, без яиц и без жирного майонеза.

    Тем кто беспокоится о своём здоровье, худеет или соблюдает православные посты эти салаты придутся по вкусу. В этой подборке Вы найдёте много лёгких салатов на каждый день и для праздничного стола. Заправляйте такие салаты любым растительным маслом или постным майонезом.

    В статье:

    1. Пошаговый рецепт постного салата с грибами
    2. Постный салат с фасолью и маринованными огурцами
    3. Видео рецепт фасолевого салата с сухариками
    4. Постный салат с кальмарами
    5. Постный салат с крабовыми палочками, рисом и кукурузой
    6. Видео рецепт постного винегрета



    Пошаговый рецепт постного салата с грибами

    Для этого салата берём грибы замороженные и несколько маринованных грибков для украшения. Салат вполне сытный и вкусный. Годится как самостоятельное блюдо в постный день.

    Что понадобится:


    Приготовление:

    1. Подготовить все продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук, картошку и огурцы покрошить мелкими кубиками.
    2. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. На сковородку налить растительное масло и обжарить лук с шампиньонами.
    3. Посолить и поперчить. Тем временем в салатницу высыпать зеленый горошек, рубленную зелень и порезанные кубиками картошку и маринованные огурчики.
    4. Грибочки с луком обжарились. Их надо остудить и добавить к салату.
    5. Долить оставшееся масло. Всё хорошенько перемешиваем и украшаем маринованными цельными грибочками и зеленью.

    Салат готов! Пробуйте!

    Сделайте за пять минут постный майонез и заправляйте им постные салаты.

    Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами


    Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками

    нам понадобится:


    Приготовление:

    1. Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем минимум на 6 часов. За это время воду несколько раз меняем. Потом заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. Здесь важно не переварить, чтобы фасолинки остались целыми. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.
    2. Лук режем кубиками, а морковь на тёрку. Обжариваем на сковороде с постным маслом лук вместе с тёртой морковкой.
    3. Добавляем в сковородку фасоль и нарезанные кубиками маринованные огурцы. И тушим, накрыв крышкой, совсем недолго, только чтобы огурцы стали мягкими. Если огурцы сильно солёные, то солить салат не надо. А приперчить можно.

    Вот такой вкуснейший салатик получился. Можно кушать тёплым, а можно остудить.

    И ещё один видео рецепт салата с фасолью от канала «Заходите в гости»

    Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт

    В некоторые праздничные дни поста разрешено кушать блюда с морепродуктами. Позвольте себе такой кальмаровый салат.

    Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт


    Этот красивый и постный салатик просто просится на праздничный стол.

    Если кальмары у Вас не готовые, маринованные из банки, то их предварительно нужно отварить и очистить шкурку.

    Что понадобится:


    Приготовление:

    1. Листья салата порезать крупно в большую салатницу.
    2. Редисочки порезать на тонкие кружочки.
    3. Огурец порезать кубиками или кружочками — кому как нравится.
    4. Помидор сначала пополам, потом крупными полукружками. Если у Вас помидоры черри, то лучше половинками.
    5. Лук полукольцами как можно тоньше.
    6. Болгарский перец пополам, а потом на полоски.
    7. Кальмаров порезать кольцами. Всё высыпать в салатницу, посолить и поперчить.
    8. Долить постное масло и сок половинки лимона. Хорошо перемешать.
    9. Сверху обсыпать мелко порубленной зеленью петрушки и укропа.

    Вкусный и нарядный постный салат с кальмарами готов! Добавьте к нему постный майонез и радуйте гостей!

    Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом


    Таким салатом можно довольно плотно покушать. Рецепт как на обычный салат из крабовых палочек. Только для заправки растительное масло или постный майонез. И ещё я в этот салат не кладу лук, потому что соус острый. Но если Вы любите лук, то добавьте половинку луковицы.

    Что нам понадобится:


    Приготовление:

    1. Сначала отварить рис подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг. Остудить.
    2. В мисочке замесить соус из растительного масла, соевого соуса и горчички. Будем этим соусом заправлять салат.
    3. В миску порезать кубиками крабовые палочки. Туда же порубить пучок зелени.
    4. Из банки с кукурузой слить жидкость и высыпать кукурузу к палочкам.
    5. Добавить остывший рис. И заправить соусом. Размешать хорошенько и дать настояться.
    6. На блюдо постелить листья зеленого салата. И сверху выложить готовый салат.
    7. Украсить листочками петрушки.

    Вот наш салат из крабовых палочек с кукурузой готов. Напишите в комментариях понравился ли вам мой вариант этого постного салата.

    Если уж мы заговорили о постных салатах, было бы несправедливо не вспомнить о винегрете.

    Вот такой рецепт необычного винегрета приготовила для нас Ирина Белая

    Винегрет особенный — постное блюдо. Видео рецепт

    На сегодня о постных салатах у меня всё. Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня!

    Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице!

    Читайте также: