Посуда с рецептами салатов


Большое прямоугольное блюдо для шашлыка "Шашлык куриный" из высококачественного фарфора предназначено для красивой сервировки шашлыка.

LarangE - это очень оригинальная фарфоровая посуда с надписями-рецептами прямо на стенках и донцах посуды. С такой посудой, даже если забудешь, как готовить холодец, проблем нет: читаешь прямо на форме, подбираешь продукты (их изображения здесь тоже есть), и готовишь!

В серии довольно много предметов - от формы для холодца до салатников, есть даже шубница (готовим селёдку под шубой, на посуде - рецепт), и форма под заливное, и блюдо для шашлыка.

Качество посуды - очень высокое, подходят для подарка. Просто посудой мало кого удивишь, а вот такой - можно! Действительно удобно и очень оригинально. Упакована посуда в коробки, красиво.


Салатник LarangE "Ведерко Оливье", фарфоровое ведёрко для любимого салата!

Если любите и периодически готовите какое-то красивое блюдо (заливное, куриный шашлык, холодец, жюльены, маринованные грибы, пиццу, и т.п.), подобрать под него постоянную форму/блюдо - отличная идея. Такая посуда на столе - радость семейного времяпрепровождения.

Цена у этой серии посуды - очень доступная, может купить каждый.

Фарфор - инертный материал, обладает химической и термической прочностью, не вступает в реакции с пищевыми кислотами. Блюда из фарфора пригодны для использования в холодильнике, в духовке, микроволновой печи, посудомоечной машине.

Посуда с рецептами разных блюд (фарфор)

  • Посуда из керамики Terracotta
  • Оригинальная посуда из керамики
  • Немецкая посуда. Керамика, дерево
  • Чайные пары
  • Посуда Букингем
  • Приборы для приготовления мороженого
  • Керамическая посуда: наборы для специй

Серия - просто чудо!! Качество отличное, и до чего ж оригинально и необычно!

очень красиво, смотриться.

Очень красивая посуда! Купила несколько салатников дочери в подарок!



Посуда для сервировки салатов и закусок

Закуски — это легкая холодная или горячая еда, приготовленная из овощей, фруктов, грибов, мяса или рыбы, которую подают как перед главными блюдами, так и самостоятельно. Без закусок трудно представить праздничную вечеринку, банкет или дружеские посиделки, ведь их главное назначение — повысить аппетит и как можно дольше удерживать гостей за столом. Поэтому закуски должны быть не только вкусными — их следует красиво оформить и подать в «правильной» посуде, радующей глаз. Выбор посуды для закусок — целая наука, которой некоторые хозяйки владеют в совершенстве.

Сервировка холодных закусок


Холодные закуски выставляют на стол заранее, до прихода долгожданных гостей — в специальной фарфоровой посуде для подачи холодных закусок. Оказывается, для каждого блюда предназначена своя емкость. В стеклянных, фарфоровых или керамических салатниках круглой или квадратной формы подают холодные салаты, грибы и домашние заготовки.


Для фирменных салатов идеально подходят небольшие вазы на невысокой изящной ножке, на плоской тарелке обычно выкладывают слоеный салат, а для салата-коктейля лучше брать бокалы.


Длинные селедочницы и фарфоровые лотки предназначены для рыбной гастрономии, к которой относится соленая, вяленая, печеная, вареная рыба и рыбные консервы. На овальных блюдах подают рыбные, мясные закуски и заливное в формочках, а на круглых — мясо, овощи и канапе.


Во время сервировки не стоит забывать о соусниках, которые вместе с розетками для икры и салатниками ставят на плоские тарелки. Кстати, в ресторанах для красоты тарелки еще покрывают салфетками. Ростбиф, паштеты и ассорти из птицы прекрасно смотрятся в лоточках эллипсообразной формы.


Не забывайте, что посуда для холодных блюд и закусок подбирается по размеру в зависимости от количества блюд, чтобы стол выглядел эстетично и гармонично.

Посуда для горячих салатов и закусок


Горячие закуски принято подавать на стол в той же посуде, в которой они готовились. Однако по правилам их также ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Жюльены из грибов, морепродуктов и мяса подают в кокотницах — миниатюрных металлических емкостях с длинной ручкой. Еду, приготовленную в кокотницах, едят специальными кокотными вилками с тремя короткими и широкими зубцами.


Для рыбы и морепродуктов предназначены кокильницы — изящные блюда в виде раковины из мельхиора, металла или натуральных материалов. Круглые баранчики с полусферической крышкой очень удобны для горячих закусок, в которых они могут долго не остывать.


Очень оригинальна подача еды в порционных сковородках-кроншелях с невысокими бортиками и ручками. Такие сковородки могут использоваться и как тарелки.

Аксессуары для подачи закусок


При сервировке стола нередко используют менажницу — блюдо для нескольких закусок, которые можно подавать одновременно, не смешивая их между собой. Очень популярна доска для сервировки, представляющая собой поднос со съемной чашкой и ручками. Одна сторона у доски обычно гладкая, а вторая рельефная — для нарезки хлеба. Сейчас выпускаются и специальные наборы для сервировки закусок из удобных лотков, которые украшают стол и экономят на нем место.


Для подачи яиц, сваренных в мешочек или всмятку, вам пригодится пашотница в виде рюмки из керамики, фарфора, стекла и металла. Очень эффектно смотрятся на столе стильные яркие вазы для закусок с несколькими отделениями по периметру и необычной ручкой в виде цветка. Очень удобны трехъярусные этажерки для закусок и тарелки с двойным дном для орехов, фруктов и конфет.


Второе дно предназначено для скорлупы, косточек и фантиков, которые скрыты от глаз и не нарушают эстетики стола. А еще существуют наборы в виде досок с выемками для подачи хлеба с соусами, большие ведра для закусок и вращающиеся подставки. Настенные тарелки-дартс, в которые втыкают шпажки с ветчиной, сыром, оливками и помидорами черри, нравятся детям. Это отличная идея для детских и взрослых домашних вечеринок.

Удивляйте близких людей и обязательно используйте посуду для закусок, которая станет приятным дополнением к красивой сервировке! Живите красиво и вкусно!



Салаты и другие блюда как со страниц кулинарных журналов! Красиво сервировать мне помогает моя новая форма "Кольцо". Необычное оформление обычного САЛАТА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Я очень люблю покупать всякие штуки для кухни, из последнего - наконец-то купила форму для выкладки салатов и гарниров, к которой уже давно присматривалась. Моя форма - классическая, в виде кольца, встречаются еще фигурные формы, например, в виде сердца, а также квадратные.



Форма состоит из двух частей: кольца и круглого пресса с удобной ручкой (пресс четко входит в кольцо). Очень гладкая поверхность, в которой все отражается, как в зеркале. Кстати, благодаря идеально ровным стенкам кольца получается идеально ровное блюдо.

Материал - нержавеющая сталь



Пользоваться формой настолько просто, насколько это вообще возможно - никаких специальных кулинарных навыков не требуется. Поставила кольцо на тарелку, положила внутрь продукт, утрамбовала ложкой, спрессовала, убрала пресс, сняла кольцо - идеально! Получается ровно, красиво и ничего не разваливается, к стенкам формы и прессу не прилипает. Прессуется отлично - сильно надавливать не нужно. Мыть также очень удобно.



Сначала я попробовала выложить с помощью кольца плов - результат вышел отличный, так просто и быстро! Блюдо после снятия кольца остается на тарелке и имеет цилиндрическую форму. Оно получается устойчивым и отлично смотрится со всех ракурсов.

Форма лучше всего подойдет для салатов, блюд из круп и картофеля. Нужно учесть: если в блюде, например, в салате, имеются влажные продукты, то нельзя сильно надавливать прессом, чтобы они не дали чрезмерный сок, и блюдо не стало водянистым.



Также при помощи кольца можно стильно оформить десерты, приготовить фигурные бутерброды или попробовать использовать кольцо в качестве формочки для порционных печеночных тортов. Что касается размера, то для салатов и закусок форма подойдет прекрасно, а вот для гарниров она все же великовата, но можно просто не заполнять кольцо до краев.

Самое интересное здесь, конечно, не как выглядит форма, а как выглядит блюдо, собранное при помощи формы, поэтому теперь покажу мое кольцо в действии на примере самого простого салата из крабовых палочек.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 2 чашки отварного риса
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • 1 небольшой пучок укропа или шнитт-лука (по желанию)
  • майонез
  • соль


1. Рис посолить, если нужно. Смешать с майонезом (можно еще добавить измельченную зелень), выложить 1/3 часть в кольцо, утрамбовать при помощи пресса.


2. Сверху выложить 1/3 часть от всей кукурузы. Слегка прижать прессом. Кукурузу сильно придавливать не надо, иначе она даст сок, и блюдо будет водянистым.


3. Крабовые палочки натереть на терке, немного отложить для украшения, а остальные смешать с майонезом. 1/3 часть выложить на кукурузу, прижать прессом.


4. Яйца натереть на терке, смешать с майонезом. 1/3 часть выложить на палочки, прижать прессом.


5. Аккуратно снять кольцо. Помыть форму и приготовить еще 2 порции из остальных продуктов.


6. Сверху салат украсить отложенными крабовыми палочками.


Вот такая аккуратная порция получается в итоге. Теперь я могу выкладывать гарниры, салаты и некоторые другие блюда красиво, ровно и без особых усилий. Будет, чем удивить гостей. В общем, отличная форма!

Отзывы на другую посуду:

Много отзывов с рецептами и "вкусными" фото ЗДЕСЬ

Столовая посуда для каждой рачительной хозяйки далеко не последнее дело, тем более что в ней мы нуждаемся на протяжении всей жизни. Каждая миска, чашка, тарелочка, бокал подбираются с любовью, ведь пользоваться ими придется повседневно. Понятно, что от того, как сервирован стол, зависит настроение хозяйки и гостей. Любая закуска в красивой посуде способствует аппетиту. Удобный набор посуды желателен на каждой кухне, особенно там, где гостеприимство частое явление.


Если готовится салат или иная закуска в большом количестве, глубокий салатник будет очень кстати. Когда под рукой вместительная удобная чашка, дело спорится быстрее. Салатница или салатник это, своего рода, глубокая тарелка для овощного, мясного или фруктового салата. Высокие борта хорошо удерживают содержимое внутри.

Имея набор салатников, можно использовать их и для других целей, например, как форма для выпекания или как подставка под другой предмет посуды. В них можно замешивать тесто, фарш на котлеты. Этот атрибут успешно заменяет всевозможные чашки и тарелки. Накрывая праздничный стол, каждая хозяйка заботится не только о качестве блюд, но и о красоте и функциональности посуды.

Салатницы люминарк украсят любое застолье. Изящные формы, разнообразие расцветок и нанесенных искусных рисунков радуют взоры. Любое блюдо глядится в них как произведение искусства. Подача блюд превращается в приятный ритуал. И в обыденной жизни необходимый комплект салатников будет всегда востребован.

Его можно приобрести и в качестве подарка. Красивый, подарочный набор включает несколько предметов разной вместимости, но если не устраивает количество предметов, можно скомпоновать сервиз по своему усмотрению. Не обязательно приобретать большой набор, два-три салатника разной вместимости уже хорошая подмога хозяйке. А порционный сервиз с успехом заменит привычные суповые тарелки.

Немного истории

В недавний советский период выбор кухонной посуды был довольно скромный. Стекло, пластмасса, керамика еще встречались в магазинах, а вот хрусталь был в дефиците. Хрустальная салатница или ваза были предметами гордости, олицетворяли некий достаток и подчеркивали статус хозяина. Фарфоровые экземпляры тоже пользовались спросом. Разноцветные салатники стеклянные, более дешевые в цене, были доступней остальных собратьев. Цветовая гамма не очень отличалась разнообразием, но некоторые цвета все же присутствовали, например, холодный синий оттенок или горячий рубиновый.


Салатники из особых сортов глины называются керамическими. Закаленный в печи глиняный образец, расписывали, покрывали глазурью. Для росписи использовались специальные краски и жидкое золото. Выглядело такое изделие тяжеловесно, но декоративно, индивидуально и обладало достаточной прочностью.


Деревянный салатник тоже имел место быть. Его изготавливали из твердой породы дерева и покрывали лаком.


Каждый экземпляр обладал уникальностью, потому что узор древесины неповторим. С развитием технологий появились новые материалы: легкие, ударопрочные, доступные по цене, из которых производятся современные салатники и иная посуда.

Из каких материалов делают салатники

Ассортимент салатников сегодня может удовлетворить самого привередливого покупателя. В производстве используются различные материалы. Среди них:

  • хрусталь;
  • стекло;
  • фарфор;
  • керамика;
  • стеклокерамика;
  • металл нержавейка;
  • пластмасса.

В ассортименте встречаются даже экзотические салатники, на производство которых используются дерево и бамбук.

Многообразие форм и расцветок

Помимо разности в материале наблюдаются различия и в таких аспектах, как:

  • форма;
  • размер;
  • расцветка;
  • глубина;
  • диаметр.

Салатник по форме может быть: квадратный, прямоугольный, круглый, овальный, так же в виде звезды или розетки. Есть салатник — лодочка и, даже, капустный лист на котором салат выглядит весьма живописно.





Обилие форм предоставляет покупателю большой выбор изделий. Какой бы вы ни выбрали: керамический, металлический, пластмассовый или стеклянный образец, он найдет свое применение на вашей кухне. Высота стенок и диаметр определяют размер чашки. Цвет изделий тоже представлен на выбор: белый, черный, синий, дымчатый, прозрачный, однотонный и с оригинальным рисунком.

Производители салатников

Сегодня посудный рынок представлен многими производителями. Но особенно хочется отметить продукцию французской фирмы luminarc . Она обладает элегантными формами и сама по себе уже украшение стола. Коллекция насчитывает больше 150 вариантов. На производство посуды идет высококачественное стекло, способное противостоять ударам.

Ассортимент семейства салатников luminarc представлен образцами разных форм, высоты стенок и многообразной палитрой расцветок. Посуда универсальная, ударопрочная. Ее можно использовать как по прямому назначению, так и для других действий. Салатник, у которого есть крышка, пригоден для хранения фруктов, орехов и продуктов в холодильнике.


Если в доме есть микроволновка, для разогрева пищи можно использовать салатник. Для повседневного пользования можно купить порционный набор. Он будет весьма уместен там, где следят за весом и самочувствием домочадцев. Для полной гармонии столовый набор посуды можно пополнить фужерами для пива, бокалами для коктейля и вина того же производителя. Высокая тонкая ножка винного бокала подчеркивает изящество изделия. В наборе может быть 3-6 предметов. Заказать можно любое количество.

Где можно ознакомиться с ассортиментом

Зайдя на сайт продавца посуды luminarc , вы найдете богатый ассортимент салатников с романтическими названиями: «Аделаида», «Сирокко», «Афины», «Океан» и т. д.





Красочные изображения дадут полную картину имеющейся продукции. Просмотрев каталог, вы можете выбрать то, что вам понравилось и заказать, указав данные товара, например, салатник АРТИ БЛЮ, Cosmos 20 см или Эмпилабль – 20 см из ударопрочного стекла.




Эти изделия выдерживают значительные перепады температуры. Им не нужен особый уход. Их можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ.

Детские экземпляры привлекательны ярким декором. Дно и борта расписаны сюжетными изображениями, это заинтересовывает детей. Они охотно едят из веселой посуды.


Любителям строго стиля подойдет черный салатник или прозрачный из затененного стекла. Из разрозненных предметов, ориентируясь на цветовую гамму, вполне можно собрать единый комплект. По тому же принципу можно скомпоновать комплект из синего или разноцветного стекла.


А те, кто предпочитают легкий белый цвет, найдут в каталоге и однотонные варианты, и экземпляры, расписанные всевозможными удивительными цветами, нежными и воздушными. Из подобной посуды не только приятно есть, ею приятно любоваться.


Салатник можно приобрести через интернет в единичном экземпляре или в комплекте из трех предметов, в который входит глубокая чашка, тарелка для салата и подставка. А кто хочет приобрести целый набор определенного стиля, консультанты сайта посуды luminarc помогут с выбором, с оформлением заказа и обсудят способы оплаты и доставки товара по месту требования. Вся продукция, предлагаемая клиентам, сертифицирована, и ее высокое качество не вызывает сомнений.

Стеклянные салатники бывают прозрачными, матовыми, цветными – все зависит от используемого для производства материала.

В этой публикации:

Какое стекло выбрать

Салатники производят из различных видов стекла – это определяет внешний вид, практичность, долговечность, прочность и стоимость посуды


Виды столового стекла по составу

Хрустальное стекло – бессвинцовый хрусталь, прозрачный, прочный и устойчивый к механическому воздействию материал. Его активно используют в производстве бокалов, рюмок, стаканов. Салатники из хрустального стекла легкие, гладкие, с тонкими стенками, как правило, небольшого размера.

Закаленное стекло – самый популярный и доступный по стоимости материал. В процессе закалки стекло обретает прочность и устойчивость к горячему и холодному. Изделия из закаленного стекла при необходимости можно поставить в морозилку или СВЧ, но их нельзя использовать в качестве форм для выпечки.

Стеклянные салатники этого типа бывают абсолютно прозрачными, дымчатыми, цветными, с локальным и сплошным рисунком. Доступная по цене и практичная посуда, подходит как на каждый день, так и для праздничного стола.

Ударопрочным закаленное стекло делают полимерные добавки. Такая столовая посуда более устойчива к бою, а если и разбивается, то не образует острых режущих осколков.


Опаловое стекло – нежный и красивый материал, плотный, но пропускающий свет. Опаловые салатники тонкие и легкие, но прочные и устойчивые к температурным перепадам. Если поставить посуду из холодильника под теплую воду, то раскола быть не должно.

Стеклофарфор – одна из последних новинок. Из стеклофарфора производят прочную и красивую посуду, по внешнему виду похожую на настоящий фарфор. Такие изделия разу даже сложно отнести к стеклянным – они непрозрачные и плотные.

Однако в основе стеклофарфора лежат силикаты – основное сырье для производства стекла. Фишка в том, что здесь нет глазури, а значит отсутствует риск повреждения верхнего слоя и сколов.

Гладкое или рифленое – что лучше

Столовая посуда из гладкого и рифленого (граненого) стекла красива, но каждая по-своему. Граненые салатники более толстые, во многом напоминают хрустальные вазы, играющие гранями. В этой линейке нет тонкостенной посуды, она тяжелая и в какой-то мере массивная. Уход тоже сложнее – в грани забиваются загрязнения и пыль (при хранении).

Гладкие стеклянные салатницы более современные – ничего лишнего, просто мыть руками и в посудомоечной машине (если разрешает производитель). Сквозь гладкое прозрачное стекло хорошо просматриваются ингредиенты и слои блюда. На гладкую поверхность наносят рисунки, если того требует дизайн посуды.


Разнообразие форм для разных салатов

Кулинары придумали тысячи рецептов салатов, для сервировки которых нужна различная посуда. Прозрачные стеклянные салатники выигрывают тем, что не скрывают красоту содержимого. Стекло идеально подходит для слоеных салатов, где важно показать каждый слой, а также для салатов из ярких ингредиентов, скрывать под плотными материалами которые просто неразумно.

Стекло – податливый материал, ему легко придать форму практически любой сложности. В ассортименте не составляет труда найти салатную посуду в виде фруктов, овощей, изысканных шаров, ладьи, а также всевозможные фантазийные фигуры в виде листа, капусты, рыбы. Но самые популярными все равно остаются круглые и квадратные емкости.


Квадратные салатники из стекла более компактны, поэтому им стоит отдавать предпочтение, если стол будет «ломиться от изобилия закусок». Сложные формы подходят для тех, случаев, когда салат один или два, а на столе много места.

При выборе важно учитывать консистенцию салата и правила его сервировки. Одни блюда необходимо подавать в глубоких емкостях, а для других требуются практически плоские варианты, напоминающие блюда или тарелки.

Есть салатники на несколько отделений – стеклянные менажницы. Они предназначены для сервировки нескольких блюд в одной посуде. Удобство в экономии места на столе. А если правильно подобрать соседствующие блюда, получится красивый стол.

Интересно смотрятся вазы для салатов на ножках. Это может быть несколько коротких ножек или одна высокая. Ножки приподнимают чашу, занимают меньше места, визуально разгружают стол и делают дегустацию более удобной.


Удобны стеклянные салатники с крышками – не нужно думать, чем накрыть заранее приготовленную или оставшуюся после застолья закуску.

Порционные салатники из стекла

Порционным можно приготовить практически любой салат – он от этого только выиграет. Даже обычный оливье или овощной салатик в индивидуальной вазочке смотрится празднично. Стеклянные порционные салатники бывают разной формы и размеров, на ножках или на широком основании.

Совсем маленькие емкости можно использовать в качестве икорниц, соусников, вазочек для варенья и мармелада. А посуда объемом побольше подойдет для сервировки деликатесных салатов на общем столе, а также для подачи фруктов, конфет, других сладостей. Модели на ножках похожи на креманки для мороженого.

Обзор стеклянных салатников из интернет-магазинов

Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли интересную посуду, подходящую для будней и праздников.

Большой квадратный салатник из ударопрочного стекла STALMAN подойдет для сервировки оливье, овощных и других салатов, подающихся на стол в одной общей посуде. Края оригинально скошены дополнительными вставками. Объем – 1,9 литра.


Квадратный стеклянный салатник ATMOSPHERE поднимает настроение яркими красными ромбами. Толстое граненое стекло сочетается с гладким цветным, похожим на полупрозрачный камень. У производителя с похожим дизайном есть салатники другой формы и порционные.


Стеклянный набор из трех зеленых фигурных тарелок Elan Gallery в форме яблок. Оригинальный выбор для сервировки. Есть такие же яблочки, но красного цвета.


Для рыбных салатов нам пришлась по вкусу продолговатая вазочка Fish&Fish из зеленого стекла. Она одинаково подойдет и для слоеных, и для смешанных салатов. Размер – 24 на 14 см.


Стильный стеклянный порционный черный салатник Carine от Luminarc классической формы подойдет на каждый день. Изготовлен из стеклокерамики, можно ставить в СВЧ и мыть в посудомоечной машине. Понравится поклонникам столовой посуды этого производителя.


Crystalite Bohemia Neptune – сочетание классики и оригинальной геометрии. Изготовлен из богемского стекла. Диаметр – 25 см.


Можно продолжать обзор бесконечно, но лучше сами прогуляйтесь по магазинам. Выбирая, не экономьте на качестве. Если производитель не утруждает себя описанием товара, не указывает состав сырья и рекомендации по эксплуатации, хорошо подумайте перед покупкой.

Преимущество стеклянных салатников – универсальность, они хорошо сочетаются с посудой из других материалов – керамики, фаянса, фарфора. Прозрачное стекло не загромождает стол – салаты словно парят в воздухе. Стильно, современно и красиво.



Салаты и другие блюда как со страниц кулинарных журналов! Красиво сервировать мне помогает моя новая форма "Кольцо". Необычное оформление обычного САЛАТА С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ

Я очень люблю покупать всякие штуки для кухни, из последнего - наконец-то купила форму для выкладки салатов и гарниров, к которой уже давно присматривалась. Моя форма - классическая, в виде кольца, встречаются еще фигурные формы, например, в виде сердца, а также квадратные.



Форма состоит из двух частей: кольца и круглого пресса с удобной ручкой (пресс четко входит в кольцо). Очень гладкая поверхность, в которой все отражается, как в зеркале. Кстати, благодаря идеально ровным стенкам кольца получается идеально ровное блюдо.

Материал - нержавеющая сталь



Пользоваться формой настолько просто, насколько это вообще возможно - никаких специальных кулинарных навыков не требуется. Поставила кольцо на тарелку, положила внутрь продукт, утрамбовала ложкой, спрессовала, убрала пресс, сняла кольцо - идеально! Получается ровно, красиво и ничего не разваливается, к стенкам формы и прессу не прилипает. Прессуется отлично - сильно надавливать не нужно. Мыть также очень удобно.



Сначала я попробовала выложить с помощью кольца плов - результат вышел отличный, так просто и быстро! Блюдо после снятия кольца остается на тарелке и имеет цилиндрическую форму. Оно получается устойчивым и отлично смотрится со всех ракурсов.

Форма лучше всего подойдет для салатов, блюд из круп и картофеля. Нужно учесть: если в блюде, например, в салате, имеются влажные продукты, то нельзя сильно надавливать прессом, чтобы они не дали чрезмерный сок, и блюдо не стало водянистым.



Также при помощи кольца можно стильно оформить десерты, приготовить фигурные бутерброды или попробовать использовать кольцо в качестве формочки для порционных печеночных тортов. Что касается размера, то для салатов и закусок форма подойдет прекрасно, а вот для гарниров она все же великовата, но можно просто не заполнять кольцо до краев.

Самое интересное здесь, конечно, не как выглядит форма, а как выглядит блюдо, собранное при помощи формы, поэтому теперь покажу мое кольцо в действии на примере самого простого салата из крабовых палочек.

Ингредиенты (на 3 порции):

  • 2 чашки отварного риса
  • 1 упаковка крабовых палочек
  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 3 вареных яйца
  • 1 небольшой пучок укропа или шнитт-лука (по желанию)
  • майонез
  • соль


1. Рис посолить, если нужно. Смешать с майонезом (можно еще добавить измельченную зелень), выложить 1/3 часть в кольцо, утрамбовать при помощи пресса.


2. Сверху выложить 1/3 часть от всей кукурузы. Слегка прижать прессом. Кукурузу сильно придавливать не надо, иначе она даст сок, и блюдо будет водянистым.


3. Крабовые палочки натереть на терке, немного отложить для украшения, а остальные смешать с майонезом. 1/3 часть выложить на кукурузу, прижать прессом.


4. Яйца натереть на терке, смешать с майонезом. 1/3 часть выложить на палочки, прижать прессом.


5. Аккуратно снять кольцо. Помыть форму и приготовить еще 2 порции из остальных продуктов.


6. Сверху салат украсить отложенными крабовыми палочками.


Вот такая аккуратная порция получается в итоге. Теперь я могу выкладывать гарниры, салаты и некоторые другие блюда красиво, ровно и без особых усилий. Будет, чем удивить гостей. В общем, отличная форма!

Отзывы на другую посуду:

Много отзывов с рецептами и "вкусными" фото ЗДЕСЬ

-Метки

-Музыка

-Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?

-Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8609)
  • печенье,пряники (1713)
  • булочки, пончики (1468)
  • кексы (1137)
  • пирожки (1044)
  • пирожные (910)
  • рулеты (432)
  • маффины (242)
  • глазури, кремы (103)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6993)
  • пироги (5090)
  • песочное тесто, бисквит (2486)
  • дрожжевое тесто (922)
  • Слоёное тесто (451)
  • заварное тесто (103)
  • торты (4353)
  • торты с выпечкой (3241)
  • торты без выпечки (707)
  • блюда из овощей (4186)
  • закуски (4096)
  • салаты (3816)
  • блюда из птицы (3237)
  • десерты (2985)
  • консервирование, заготовки (2320)
  • блюда из рыбы (2309)
  • блюда из свинины (1917)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1366)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1365)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1159)
  • блюда из говядины (1034)
  • блины, оладьи (1033)
  • запеканки (1011)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (72)
  • праздники (778)
  • напитки, коктейли, морсы (765)
  • блюда из грибов (726)
  • блюда из молочных продуктов (676)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (668)
  • рецепты похудения (412)
  • низкокалорийные рецепты (227)
  • соусы (663)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (572)
  • Блюда из субпродуктов (539)
  • блюда из круп (517)
  • советы кулинарам (489)
  • блюда из яиц (478)
  • ХЛЕБ (463)
  • блюда из ягод, фруктов (452)
  • блюда из морепродуктов (405)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (396)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • блюда из баранины (326)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (305)
  • оригинальные бутерброды (291)
  • пицца (279)
  • украшения блюд (247)
  • Просто ПОСТ (236)
  • детское,диетическое питание, диеты (219)
  • пельмени,вареники (217)
  • креатив, КАРВИНГ (185)
  • ШАШЛЫКИ (162)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (117)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (111)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (108)
  • борщи (82)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-неизвестно

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Прежде, чем я продолжу дальнейший рассказ о салатах, хочу обратиться к читателям сообщества Моя кулинарная книга. Первое - это огромная благодарность всем за цитирование моей первой публикации, за приветливый и доброжелательный прием, а также за высказанные пожелания. Постараюсь чтобы вам и дальше было интересно.

Второе. Первые несколько публикаций будут иметь подготовительный или вступительный характер. Дело в том, что все что я вам представлю, является частью моей Электронной кулинарной книги. В ней много разделов, огромное количество рецептов и различных кулинарных советов. Так что при наличии интереса продолжение публикаций гарантирую.

Третье. Моя публикация способствовала появлению у меня новых друзей - всем вам желаю удачных кулинарных опытов и приятного аппетита.

Способы подачи салатов


Прежде всего стоит соблюдать главные правила. Подача любого блюда и его оформление должны быть очень аккуратными. На краях блюда, креманки, вазочки, тарелки, салатника не должно оставаться следов заправки или соуса. Элементы декора обычно изготавливаются только из пищевых продуктов и не более чем за полчаса до подачи на стол, чтобы они не утратили свежесть.

Для подачи салатов к столу используют общие и/или индивидуальные салатники различной величины. Салатники могут быть стеклянными или из фарфора. Желательно, чтобы на праздничном столе все они были из одного сервиза или однотипными. Почти все салаты можно подавать в креманках любой формы.

Наиболее привычна для нас подача в едином салатнике. В повседневной жизни можно этой традиции не изменять. Однако никогда не стоит резать салаты сразу в салатник и тем более нельзя в нем же и смешивать, так как иногда при перемешивании салат высыпается через край и второе – салатник всегда может быть испачкан заправкой. Лучше сначала все это сделать в просторной миске, а потом переложить в салатник или формы.



Для праздничного стола или в ресторанном бизнесе сегодня приняты иные способы подачи салатов и почти не принято подавать их в общем салатнике. Например, в последнее время появились новые, очень симпатичные, способы подачи салатов.

Особенно привлекательной стала индивидуальная порционная подача салатов. Существует несколько вариантов. Первый из них - в маленьких салатниках, выстеленных по дну салатной зеленью и сверху разнообразно украшенных. Второй - коктейльный - когда компоненты выкладываются слоями в вазочки, заливаются соусом и посыпаются тертым сыром, орехами (кедровыми или дробленым миндалем), зернами граната или кунжутом (перед применением его надо перебрать). Третий - перемешанный и заправленный салат плотно укладывается в специальную формочку (она называется кольцо для гарнира), чаще всего в виде цилиндра без дна, а затем из нее выталкивается на выстеленную салатными листьями и декорированную закусочную тарелку. Если у вас нет такой формочки, не огорчайтесь - подойдет самая маленькая консервная баночка от кукурузы или горошка, у которой вырезаны нижняя и верхняя крышки.


Очень нарядной модификацией предыдущего способа является большое кольцо на блюде, выложенное из маленьких порций салата, каждая из которых приготовлена при помощи кольца для гарнира. В центре такого кольца можно разместить зелень или закуску, однородную составу салата. Например, ветчину к мясному салату, рыбу к салату из морепродуктов и т.д. Каждую порцию салата можно декорировать зернами граната, цельными половинками грецких орехов, колечками маслин или оливок, зернами кукурузы, присыпать кокосовой стружкой и обязательно украсить веточками зелени.

Очень красивый вариант праздничной подачи салата – оформление его в виде кольца. Особенно он походит для оформления заливных и слоеных салатов. Для этого надо взять специальную форму в виде кольца или разъемную форму для выпечки. Чтобы легче было переложить салат на блюдо, на дно формы выкладываем вырезанный соответствующим образом лист бумаги для выпечки или кусок пищевой пленки. На середину формы дном вверх ставим стакан, а вокруг него слоями плотно выкладываем ингредиенты, которые заранее должны быть пропитаны майонезом. Затем салат охлаждается и выкладывается на блюдо в следующей последовательности – сначала снимаем боковой борт, затем перетаскиваем при помощи подстеленной бумаги салат на блюдо и вынимаем стакан. Сверху это кольцо посыпаем тертым сыром, кунжутом, зеленью или др.



Праздничное оформление салата венок не потребует больших затрат, но позволит придать столу особую торжественность. Приготовленный по предыдущему способу салат надо обмазать майонезом или любым закусочным кремом и обильно обсыпать мелко порубленной зеленью, предпочтительнее укропом. Затем при помощи овощечистки нарезать из тыквы или моркови тонкие ленты шириной 1,5-2 см и обернуть их вокруг венка слегка наискосок, края заправить под салат. Пространство между лентами заполнить розочками из крема, фигурками или цветами из разноцветного перца. Посыпать маком, кунжутом, кокосовой стружки или дроблеными орехами. Украсить маслинами и оливками. Охладить.

Подача «роза» оформляется при помощи овощей, которые можно нарезать тонкими пластинками. Например, крупный огурец тонко нарезается наискосок. Оформляемый салат по желанию можно в процессе приготовления разделить на две части, отличающиеся по цветовой гамме – желтая – с кукурузой, розовая – с ветчиной. Первый слой нарезанных лепестков надо выложить строго по периметру блюда, на них положить слой салата одного цвета, прикрыть их еще одним слоем огуречных лепестков - шахматно и с уменьшением диаметра. Внутренний край слегка придавить вниз-внутрь и выложить слой салата другого цвета и так далее, пока в центре не останется 4-5 лепестков, из которых можно сформировать сердцевину бутона.


Для особых торжеств возможна порционная подача салатов в специально приготовленных больших тарталетках. Такие тарталетки диаметром 7-9 см можно испечь из сыра, картофельного теста, черного хлеба и тому подобное.

Для декора могут быть использованы не только перечисленные овощи, но и отварные яйца. А если в качестве исключения захочется сделать что-то совершенно необычное, то можно применить способ полусфера – взять несколько блинов, промазать их паштетом (или икрой, или виолой с мелко порубленной зеленью, или любым кремом и т.д.), свернуть трубочкой, подержать около часа в холодильнике. Затем нарезать тонкими пластинками и ими выложить дно салатника, выложенное пленкой – далее по рецепту… Салат утрамбовать, поставить на пару часов в холодильник, а потом перевернуть на блюдо и снять пленку. Успех обеспечен, если не будет нарушен принцип сочетаемости продуктов.

Способ подачи салатов рафаэлло предполагает более мелкую нарезку салатов. Затем из уже заправленного готового салата надо скатать шарики (колобки) величиной примерно с небольшой персик. Каждый колобок обвалять в мелко натертом сыре и выложить на выстеленное зеленью блюдо. Эти рафаэлки можно подавать на круглых крекерах.


Ледяная ваза – используется больше не для салатов, а для охлажденных закусок. Для ее изготовления необходимы два стеклянных салатника одинаковой конфигурации, но разного размера – между ними в три приема наливается вода, салатники между собой фиксируются при помощи пластыря. Между слоями для украшения выкладываются цветы, креветки, зелень, мелкие и красочные овощи. Для десертов в качестве украшения используют ягоды или фрукты. На завершающем этапе необходимо извлечь посуду меньшего размера (для этого кратковременно опустить в горячую воду), в оставшуюся часть налить еще воды примерно на 1 см и снова заморозить.

И еще можно сделать торт-салат, выложив салатную массу или любой паштет в виде начинки на обычные блины или коржи, выпеченные из готового слоеного теста.

Некоторые деликатесные виды салатов можно подавать на крутонах или в больших тарталетках, испеченных из песочного теста. Во всех перечисленных выше случаях ингредиенты салата надо резать более мелко, чем обычно.

В каждой семье наверняка есть любимые праздничные салаты, без которых застолье немыслимо. Для кого-то это оливье, приготовленный по особому рецепту, или традиционные салаты, такие, как Мимоза или сельдь под шубой. В последние годы коллекция праздничных салатов пополнилась новыми интересными рецептами.

Для праздничных салатов часто используют деликатесные продукты: вяленое и копчёное мясо, морепродукты, рыбные деликатесы. Подают праздничные салаты и в общем салатнике или на блюде, и в порционной посуде. Многие салаты смотрятся особенно выигрышно в прозрачных бокалах.

Приготовление праздничных салатов бывает довольно трудоемким. В подготовке к праздникам, когда каждая минута на счету, важно подобрать удобные рецепты. К ним относятся, например, рецепты овощных или мясных салатов с заправкой на основе майонеза, поскольку их можно приготовить заранее и хранить в холодильнике до момента подачи. Салаты из свежих и отварных овощей, а так же сложные салаты с уксусной заправкой тоже выдерживают хранение в течение нескольких часов.
Если же вы решили приготовить праздничный салат из свежей зелени, поступите следующим образом: промойте салатную зелень, разложите ее на подносе, выстеленном салфетками, закройте влажной салфеткой. Нарежьте остальные ингредиенты салата в соответствии с рецептом, отдельно приготовьте заправку. Соберите салат непосредственно перед подачей.


Салат — это отличная закуска, без которой не обходится ни одно застолье, вне зависимости от размахов пиршества. Салат всегда есть на столе: и на ужине в тесном семейном кругу и на масштабных праздниках на сотни гостей. Но что делать, если вам надоели стандартные «мимоза» и «оливье» и хочется порадовать домочадцев и гостей чем-то новеньким, вкусным и, возможно, даже экзотическим? Отличным вариантом станет сет азиатских салатов, достаточно простых в приготовлении и при этом очень вкусных. Стоит всего один раз попробовать приготовить эти салаты, и они станут постоянными гостями на вашем столе.

Рецепт салат фунчоза по-корейски

Фунчоза — это стеклянная лапша, являющаяся традиционным блюдом многих азиатских стран. Салат с фунчозой по-корейски представляет собой прекрасную закуску. Благодаря ароматным специям блюдо имеет пикантный и насыщенный вкус, а свежие овощи делают его лёгким и диетическим. Фунчоза по-корейски может быть не только прекрасной закуской, но и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Вам понадобится:

  • Фунчоза –100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Огурец – 1 шт;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Укроп свежий –1 веточка;
  • Петрушка свежая – 1 веточка;
  • Масло оливковое – 4 ст. л;
  • Уксус – 1 ст. л;
  • Смесь специй (чеснок, перец красный, перец черный, кориандр) – 2 ч. л;
  • Соль – по вкусу;

Рецепт салат фунчоза по-корейски

Процесс приготовления:

  • Замочите фунчозу в горячей воде на 5-7 минут. Затем возьмите дуршлаг и слейте воду. Промойте лапшу холодной водой и оставьте в дуршлаге, чтобы дать стечь лишней жидкости.
  • Нарежьте морковь и огурец тоненькой соломкой. Если у вас дома есть специальная терка для корейских салатов, то лучше воспользуйтесь ей.
  • Мелко нашинкуйте зелень и чеснок.
  • Переложите морковь в глубокую миску. Морковь необходимо будет отжимать рукой до тех пор, пока она не выделит сок — на это понадобится около двух минут.
  • В маленькой тарелочке смешайте специи, щепотку соли, оливковое масло и уксус – это будет заправка для салата.
  • Добавьте в морковь огурец, зелень, чеснок и фунчозу. Перемешайте, залейте заправкой и снова перемешайте.
  • Получившийся салат необходимо оставить на 2 часа в холодильнике, чтобы овощи замариновались.
  • Спустя два часа салат будет готов к употреблению. Вам останется только красиво его подать. Для еды можно использовать палочки.

Рецепт салата с апельсинами и орехами кешью

Прекрасный салат, поражающий сочетаниями сладких, кислых и соленых вкусов. Салат очень свежий и легкий и прекрасно подойдет людям, заботящимся о своей фигуре. Готовится он легко, поэтому вы можете как подать его на стол в качестве закуски, так и просто приготовить себе быстрый экзотический перекус, ненадолго отлучившись на кухню.

Вам понадобится:

  • Апельсин –300 г для салата и 0,5 апельсина для заправки;
  • Морковь – 300 г;
  • Листья салата – 100 г;
  • Капуста краснокочанная – 400 г;
  • Лимон – 0,5 штук;
  • Имбирь свежий – по вкусу;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Орехи кешью – по вкусу;

Рецепт салата с апельсинами и орехами кешью

Процесс приготовления:

  • Тщательно промойте и просушите овощи, фрукты и зелень. Морковь натрите на некрупной терке, капусту мелко нашинкуйте, а апельсин очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  • Измельчите руками листья салата в глубокую посуду. Добавьте туда же все заготовленные ингредиенты.
  • На мелкой терке натрите имбирь. Выжмите в тарелочку с имбирем половинку апельсина и половинку лимона. Добавьте немного соевого соуса и перемешайте. Количество ингредиентов в заправке вы можете регулировать на свой вкус.

Заправьте салат и подавайте его на стол.

Рецепт салата кадича

Кадича — это блюдо из баклажанов из корейской кухни. Хоть этот салат и требует несколько больших усилий, чем приведенные выше, он также готовится достаточно быстро, не вредит фигуре и при этом обладает превосходными вкусовыми качествами.

Вам понадобится:

  • Баклажаны –650 г;
  • Помидоры – 300 г;
  • Перец сладкий – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Острый перец чили – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соевый соус – 3 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л;
  • Кориандр молотый – 1 ч. л;
  • Масло растительное – 4 ст. л;


Рецепт салата кадича

Процесс приготовления:

  • Возьмите помидоры и со стороны, противоположной той, на которой находилась плодоножка, сделайте крестовидные надрезы. Залейте помидоры кипятком и дайте им немного постоять, чтобы можно было с легкостью снять кожицу.
  • Нарежьте баклажаны соломкой. Переложите их в глубокую миску и обильно засыпьте солью. Баклажаны должны постоять, чтобы из них вышла вся горечь.
  • Нарежьте сладкий перец соломкой. Лук необходимо нарезать тоненькими полукольцами, а чеснок мелко нашинковать.
  • С помидоров снимите кожицу и некрупно нарежьте. Острый перец очистите от семян и измельчите.
  • Тщательно промойте баклажаны от соли и выделенного сока, а после отожмите.
  • Налейте растительного масла на сковороду и прогрейте ее.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета. Как только лук дойдет до нужной кондиции, добавьте в сковороду помидоры со сладким и острым перцем. После того, как овощи слегка подрумянятся, добавьте баклажаны.
  • Обжаривать овощи необходимо под закрытой крышкой на протяжении примерно 15-20 минут.
  • Затем добавьте чеснок, специи и соевый соус. Снова накройте сковороду крышкой и дайте им потомиться на небольшом огне на протяжении 5 минут.

Готовое блюдо можно подавать на стол, как горячим, так и холодным.

Рецепт салата со свиными ушами

Хрустящий свежий салат, готовка которого буквально займет у вас считанные минуты, — и это позволит вам устроить себе экзотический ужин или же угостить внезапных гостей вкусным и необычным блюдом.

Вам понадобится:

  • Копченые свиные уши –150 г;
  • Лук-порей –50 г;
  • Морковь –40 г;
  • Лук красный –20 г;
  • Огурец –60 г;
  • Масло растительное –40 г;
  • Соевый соус –20 г;
  • Сахар –2 ч. л;
  • Лайм –2 дольки;
  • Кунжут –2 ч. л;
  • Чеснок –2 зубчика;
  • Зелень кинзы –по вкусу;
  • Соус терияки – по вкусу г;

Рецепт салата со свиными ушами

Процесс приготовления:

Граммовка в рецепте приведена из расчета на одну порцию, поэтому, если вы планируете готовить на большее количество людей, просто умножьте объемы на необходимое количество порций.

  • Нарежьте копченые свиные уши тонкой соломкой.
  • Разрежьте лук-порей поперек кусочками по 8 см, затем разрежьте эти кусочки пополам продольно и нарежьте максимально тонкой соломкой.
  • Красный лук нарежьте колечками.
  • Морковь стоит натереть на некрупной терке. Если в хозяйстве имеется специальная терка для моркови по-корейски, то используйте ее.
  • Огурец нарежьте тонкими пластинками.
  • Перемешайте все нарезанные овощи.
  • Для заправки измельчите чеснок и кинзу. Добавьте к ним соевый соус, сахар и растительное масло. Выдавите сок лайма и перемешайте.
  • Добавьте заправку в салат и перемешайте.

При подаче салат можно полить соусом терияки по вкусу.

Рецепт салата жареные огурцы по-японски

Очень нестандартное блюдо японской кухни. Оно однозначно придется по вкусу тем, кто любит побаловать себя чем-нибудь остреньким.

Вам понадобится:

  • Огурцы –2 шт;
  • Красный острый перец –0,5 шт;
  • Чеснок –2 зубчика;
  • Соевый соус –1 ст. л;
  • Васаби –0,5 ч. л;
  • Уксус – 0,5 ч. л;
  • Паприка – 0,5 ч. л;
  • Кунжут – 1 ч. л;
  • Соль – по вкусу;

Рецепт салата жареные огурцы по-японски

Процесс приготовления:

  • Нарежьте огурцы длинной тонкой соломкой.
  • Максимально мелко нашинкуйте чеснок и красный перец (очистив его от косточек).
  • На разогретом масле обжарьте огурцы с чесноком и перцем, добавив в них соль, васаби, уксус и паприку.
  • Доведите огурцы до золотистого цвета и добавьте соевый соус. После, постоянно помешивая, подержите их на огне еще около 3 минут.

Готовые огурцы переложите в салатники, щедро присыпьте кунжутом и украсьте зеленью.


Перемешанные салаты

Если компоненты для салата нужно только сбрызнуть соусом, прежде их нужно красиво разложить на плоском блюде. Продукты перемешивают вместе с частью соуса или заправки в отдельной миске — лучше всего двумя большими вилками или специальной салатной ложкой и вилкой, чтобы кусочки составляющих продуктов по возможности сохранили форму нарезки.

Готовый салат перекладывают на блюдо или в салатник так, чтобы края остались свободными на 2-3 см и обязательно чистыми. Салат заливают остатками соуса и украшают поверхность разными продуктами или фигурками из продуктов, которые съедают вместе с салатом.


Неперемешиваемые салаты

Продукты, из которых готовится салат, раскладывают на большое блюдо отдельны­ми порциями или в разную посуду. Салатную заправку или несколько разных соусов подают на стол в соусниках или небольших мисочках. Такая сервировка удобна тем, что она позволяет выбрать продукты и заправки для салата по собственному вкусу.

Такие салаты готовят из нежных, легко распадающихся продуктов: мягких овощей, отварной или горячего копчения рыбы, зеленого горошка. Можно готовить такого вида салаты и из любых других продуктов.

Неперемешиваемые салаты с заправочными соусами

Подготовленные для салата измельченные продукты кладут на блюдо, в которых салат подается на стол, в перемешанном виде, слоями или отдельными (по виду продук­тов) порциями. Сверху салат заливают соусом и не перемешивают, что позволяет сохранить целост­ность каждого вида продуктов.

Сервировка салата


Приготовленный и красиво оформленный салат обычно подают на стол в специальной посуде или на большом глубоком блюде.

Каждый из присутствующих берет необходимую порцию салатной ложкой или салатным комплектом из соединенных вместе ложки и вилки, которыми салат кладут на порционную тарелку.


Порцию салата кладут на целый красивый лист зеленого салата, уложенный на порци­онную тарелку. Украшают салат темными листиками зелени и яркими, контрастными по цвету овощами или другими продуктами. Салат подают на стол сразу после приготовления.

Очень красивы «раковины» из небольших аккуратных листьев салатной белой или красной капусты. Их можно сделать как большими, так и совсем маленькими, подобрав соответственно листья. «Раковины» наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой».


У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщенную часть. Свертывают листья «трубочками» и наполняют салатом. Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови. Подают такой салат, уложив «трубочки» на блюдо или сразу на порционные тарелки.

Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семенники, слегка срезают их нижнюю сто­рону, наполняют салатом и украшают. Крупные огурцы предварительно нарезают на кус­ки и оформляют каждый в виде лодочки.

Такие же «лодочки» можно сделать из бананов.


У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и наполняют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают. По желанию стручки перцев можно слегка пробланшировать в кипятке или припечь на горячей сковороде.

Из кожуры апельсинов, мандаринов или грейпфрутов готовят корзиночки. На­полняют их ягодами или салатами из мелко нарезанных фруктов. Сверху слегка посы­пают сахарной пудрой и украшают контрастными по цвету ягодами (черная смородина, клюква, крыжовник).


Тарталетки — это заранее приготовленные небольшие корзиночки из теста, которые наполняют различными салатами, заправленными соусами и пряными приправами. Едят сервированные таким образом салаты вместе с тарталетками.

Для приготовления таких корзиночек (тарталеток) необходимы маленькие формочки с гофрированными краями. Слоеное или песочное тесто тонко раскатывают, выклады­вают им формочки, выпекают до готовности, дают остыть и наполняют салатом. Укра­шают веточками зелени, оформив их как ручки корзиночки.

Подготовленной перемешанной салатной массой наполняют порционные стеклян­ные креманки или маленькие салатницы и украшают салат различными продуктами — в зависимости от состава компонентов салата.

Очень эффектно выглядят в стеклянных креманках порционные салаты-коктейли, продукты для которых укладывают слоями и украшают.

Читайте также: