Поваренок салаты для детей

Приведем рецепт мясного супа с цветной капустой.

Из мяса кролика либо индейки варится бульон. В него добавляются овощи – сельдерей, морковь, лук, разобранная на небольшие соцветия цветная капуста и зелень. Также в бульоне варим картофель, порезанный кубиками. Бульон немного следует подсолить.

Мясо отделяется от костей, измельчается. Мясо снова помещаем в бульон.

В тарелку наливается полученный мясной бульон с картофелем, мясом и цветной капустой.

Такой суп является диетическим, но вкусным и ароматным.

Очень хороши для детей супы-пюре. Их консистенция легко усваивается пищеварительной системой ребенка, а возможность использования большого количества продуктов позволяет максимально разнообразить меню.

Суп-пюре из овощей

За основу можно взять любые овощи, которые любит малыш. Это может быть цветная капуста, зеленый горошек, картофель, лук, морковь. Овощи провариваются в мясном бульоне до полной готовности.

Мягкие овощи измельчаются до получения пюре в блендере, в полученную массу добавляется сливочное масло.

Полученный суп-пюре украшается порезанной свежей зеленью и подается на стол.

Такой суп ввиду обилия витаминов может относиться и к категории «полезные рецепты для детей», которая включает в себя блюда, содержащие максимальное количество всех необходимых ребенку веществ.

Не менее важным в питании являются салаты для детей. Рецепты салатов также отличаются разнообразием.

Салаты – рецепты для детей

Салаты не всегда являются любимой пищей для детей. Поэтому при оформлении салата следует проявить свою фантазию и украсить его, что привлечет внимание ребенка и вызовет его аппетит.

Приведем рецепт салата с использованием соленого печенья, который наверняка оценят малыши. Называется салат «Веселая гусеница».

Для этого салата понадобятся следующие продукты: печень любая – 500 г, соленое печенье – 200 г, вареные яйца – 3 штуки, сметана, лук, морковь и зелень.

Нарезанную печень обжарить на растительном масле до полной готовности.

Морковь, мелко нашинкованную, вместе с порезанным луком обжарить до получения золотистого цвета.

Остуженную готовую печень вместе с соленым печеньем и луком с морковью пропустить через мясорубку, посолить и добавить сметану. Масса должна держать форму.

Из полученной массы скатать шарики.

Сваренные яйца разделить на желтки и белки, все тщательно измельчить.

Шарики из полученной из печени массы поочередно обваливать в накрошенных белках и желтках, выкладывая на тарелку. Получиться нарядная «гусеница» из разноцветных шариков. Голову «гусенице» украсить оливками – глазки, кусочком моркови – рот.

Рецепты для детей 1,5 лет отличаются от предыдущей возрастной категории, ведь в их состав уже входят самые разные продукты, причем они могут быть крупно порезанные, иметь достаточно жесткую консистенцию.

Рецепты для детей 2 лет приближаются к меню взрослого человека, однако следует следить за реакцией организма ребенка на новые ингредиенты таких блюд.

Коллекция простых рецептов салатов для детей с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить полезный, яркий и аппетитный детский салат в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов для детей, 189 шт. в коллекции


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1/2 вилка

Фета или брынза - 200 г

Перец сладкий - 1 шт

Маслины - 0,5-1 банка

Масло оливковое - 5 ст.л.

Бальзамический уксус - по вкусу

Чеснок - 1 зубчик

Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки


Ингредиенты

Филе куриное - 300 г

Яйца куриные - 3 шт.

Сыр твердый - 150 г

Грецкие орехи - 150 г

Майонез - по вкусу

Виноград - 150 г


Ингредиенты

Клубника свежая – 100 грамм;

Ананасы в сиропе – 100 грамм;

Апельсины – 1 шт;

Йогурт клубничный – 150 грамм;

Миндаль – 30 грамм.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Масло оливковое - 3 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты


Ингредиенты

Пекинская капуста – 800 г

Кукуруза консервированная – 350 г

Куриное филе – 350 г

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – по вкусу

Лавровый лист – 2 шт.

Перец чёрный горошек – 5 шт.


Ингредиенты

Вареный говяжий язык - 250 г.

Вареный картофель - 3 шт.

Вареные яйца - 4 шт.

Маринованные огурцы - 3-4 шт.

Консервированный горошек - 200 г.

Зелень укропа - 4 веточки;

Соль, черный молотый перец.


Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Свекла крупная - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы соленые - 3 шт.

Зеленый горошек консервированный

Масло растительное не рафинированное или майонез


Ингредиенты

Свекла большая - 1 шт.

Огурцы бочковые - 3 шт.

Лук белый - 0,5 шт.

Горошек консервированный - 200 г

Фасоль консервированная - 200 г

Масло оливковое - 4-5 ст.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу


Ингредиенты

Капуста пекинская - 1 средний кочан;

Сыр по вкусу - около 100 грамм;

Сметана - 5 ст. ложек;

Майонез - по желанию;

Кукуруза консервированная - по желанию;


Ингредиенты

Орехи грецкие: 20 гр;

Мед: 1,5 столовые ложки;


Ингредиенты

Лук репчатый: 1 шт;

Огурцы соленые: 3-5 шт;

Капуста квашеная: 150 грамм;


Ингредиенты

Редис - 200 грамм;

Вареные куриные яйца - 2-3 шт;

Лек зеленый - 0,5 пучка;

Соль, подсолнечное масло - по вкусу.


Ингредиенты

Пекинская капуста - 250 г

Яйца куриные - 3 шт.

Огурец средних размеров - 2 шт.

Консервированный зеленый горошек - 250 г

Сметана - 3-4 ст. л.

Зелень укропа - 4-5 веточек

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо (говядина или курица) - 200-250 грамм;

Редька зеленая - 1-2 штуки;

Майонез и/или сметана - для заправки;

Растительное масло - для жарки;

Свежая зелень - по желанию.


Ингредиенты

Молодая капуста - 150 г

Огурец средних размеров - 1 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

Зелень укропа - 0,5 пучка

Зеленый лук - 0,5 пучка

Сметана 15% жирности - 2-3 ст. л.

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 1 вилок

Кукуруза - 0,5 банки

Лук зеленый - 1 пучок

Щавель - 0,5 пучка

Перец черный молотый - 0,25 ч.л.

Для заправки:

Сок апельсиновый 4 ст.л;

Масло подсолнечное 4 ст.л.


Ингредиенты

Сыр козий - 50 г

Салат листовой - 2 горсти

Грецкие орехи - 2-3 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Сок лимонный - по желанию и по вкусу


Ингредиенты

Йогурт натуральный – 300 мл


Ингредиенты

Куриное мясо - 300 г

Морковь - 150-200 г

Горошек консервированный - 3-4 ст.л.

Сметана или майонез - для заправки

Сыр - по желанию до 30 г


Ингредиенты

Сельдерей - 3 шт.

Вареная куриная грудка - 1 шт.

Смесь перцев - по вкусу


Ингредиенты

Гвоздика - 20 шт;

Сахар - 1 ст. ложка.


Ингредиенты

Помидоры (перцы, огурцы);

Зелень (лук, петрушка, укроп, базилик, кинза);


Ингредиенты

Лук красный - 0,5 шт.

Масло оливковое - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Кинза свежая - 1 пучок


Ингредиенты

Филе куриное - 1 шт.

Кукуруза консервированная - 150 г

Рис (отваренный) - 100 г

Сок апельсина - 50 мл

Масло оливковое - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу

Петрушка - 2 веточки


Ингредиенты

Руккола - 100 грамм;

Помидоры черри - 12-15 шт;

Сыр моцарелла - 50 грамм;

Кедровые орехи - 1 ст.л;

Оливковое масло - 1 ст.л;

Соль, черный молотый перец - по вкусу.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 300 г

Яблоко некрупное - 1 шт.

Чернослив - 50 г


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 г

Растительное масло - 1 ст.л.


Ингредиенты

Капуста белокочанная - 200 грамм;

Огурец свежий - 1 шт;

Перец болгарский - 3 шт;

Лук зелёный - 1 пучок;

Укроп - 0.5 пучка;

Петрушка - 0.5 пучка;

Сметана - 150 грамм;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Морковь - 1 штука;

Огурец - 1 штука;

Яблоко небольшое - 1 штука;

Соевый соус - 1 ч. ложка;

Растительное масло - 1 ст.ложка;

Мёд - 1 ст. ложка;

Кунжут (или миндаль) - 1 ст. ложка.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Гратен из макарон


Пирог с киви и бананом


Салат с соевой спаржей и овощами


Манник на воде без муки


Ташкентские лепешки «Лочира»


Заварной крем без масла


Пирог с фруктами на кефире


Гуляш из свинины с шампиньонами


Кекс с кокосовой стружкой


Плов из перловки с грибами


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепты салатов с фото и пошаговым приготовлением.


Салат из свежих огурцов «Весенний»

Салат из свежих огурцов «Весенний» Салат из свежих огурцов — это самая легкая в приготовлении и освежающая закуска. Данный салат подойдет для абсолютно любых посиделок. Запах свежих огурцов — это считается вестником наступления весны.


Салат из коричневого риса овощей и сыра фета

Салат из коричневого риса овощей и сыра фета рецепт Понадобится: 1 стак. коричневого риса; несколько листьев свежего базилика; 200 гр. шпината; 200 гр. помидоров черри (разрезать пополам); Зеленый лук; 1 шт. красного и желтого.


Салат «Мышки в сыре» к Новому Году 2020

Рецепт салата «Мышки в сыре» Понадобится: 5 картофелин; 1 морковь; 30 гр. салатного лука; 6 курин. яиц; 4-5 перепелиных яиц; 50 гр. твердого сыра; 150 гр. рыбных консервов; Майонез; Черный перец горошком; Гвоздика; Приготовление.


Салат «Мышонок» к Новому Году 2020

Рецепт салата «Мышонок» Понадобится: Курин. филе; 100 гр. грибов (шампиньонов); 2 картофеля; 2 курин. яйца; 50 гр. твердого сыра; 1 лук; Майонез; Соль; Перец черн. молот.; Растит. масло; Колбаса копчен.; Зел. лук; Краб. палочка;.


Салат “Сосновая шишка” на Новый год 2020

Рецепт салата “Сосновая шишка” Понадобится: Сыр (твердый) — 200 гр.; Сливочный сыр (мягкий) — 100 гр.; Чеснок — 10-15 гр.; Дижонская горчица — 5 гр.; Миндальные орехи; Зелень розмарина; Приготовление салата “Сосновая шишка” 1).


Салат «Новогодний венок»

Рецепт салата «Новогодний венок» Понадобится: Отварной в мундире картофель — 250 гр.; Маринованные огурцы — 200 гр.; Куриное филе (вареное) — 170 гр.; Яйца «в крутую» — 3 шт.; Салатный лук (красный) — 50 гр.; Майонез — 150—200 гр.; Гранат (зерна) — 0,5 шт.; Морковь (вареная) — 1 шт.; Свежий укроп — 40—50 гр.; Приготовление салата «Новогодний венок» 1) Возьмите отварное филе и разберите его на волокна; 2) Натрите яйца и картофель на крупную терку; 3) Нашинкуйте огурцы и лук на мелкие кубики; 4) Возьмите плоское сервировочное блюдо и установите по центру стакан. Вокруг стакана выкладывайте слоями ингредиенты. Картофель, филе, огурцы и лук, яйца. Смазывайте каждый слой майонезом; 5) Подравняйте получившийся салат и обмажьте его весь майонезом; 6) Вытащите аккуратно стакан; 7) Уложите укроп на салат как хвойный венок; 8) Нарежьте морковь на кружочки и звездочки; 9) Достаньте из граната зерна; 10) Украсьте венок и укропа нарезанной морковью и зернами граната; Салат «Новогодний венок» готова к употреблению! Приятного аппетита!


Картофельный салат с мясными деликатесами

Рецепт картофельного салата с мясными деликатесами Время приготовления: 40 минут. Понадобится (на 10-12 порций): 1 кг. мелкого картофеля; 400 гр. копченой грудинки; 200 гр. охотничьих колбасок; 200 гр. колбасы чоризо; 200 гр. варено-копченого окорока;.


Салат а-ля цезарь с брюссельской капустой

Рецепт салата а-ля цезарь с брюссельской капустой Понадобится (на 4 порции): 2 запеченных куриных окорочка; 1 стол. лож. жира из-под запеченной курицы; 250 гр. мелких кочанчиков брюссельской капусты; 1/2 багета; 1 зубок чеснока; соль;.


Салат табуле с овощами, зеленью

Рецепт салата табуле с овощами, зеленью Понадобится: 400 гр. кускуса; 50 гр. изюма; 250 гр. помидоров черри; 1 молодая луковица; 1 пучок петрушки; несколько веточек мяты; 1 салатный огурец; 1 лимон; 1 лайм 1.


Овощной салат с куриной грудкой

Рецепт овощного салата с куриной грудкой Понадобится: 700 гр. филе грудки куриной; 100 гр. смеси салатной; 100 гр. помидоров черри; 1 авокадо; 1 стебель сельдерея; 1 огурец; 1 луковица красная небольшая; 25 мл йогурта.


Салат на протяжении нескольких десятков лет является одним из самых популярных блюд, как в будни, так и праздники. Салаты любят и взрослые, и дети, и вряд ли с этим кто-то будет спорить. В преддверии Нового Года каждая хозяйка задумывается о том, чем бы вкусненьким и оригинальным порадовать своих близких и друзей. Мы составляем длинные списки и отправляемся в супермаркеты для пополнения запасов нужных нам ингредиентов. Но часто ли мы планируем приготовить на праздничный стол парочку ароматных блюд для детей?! Наверное, нет, и напрасно. Салаты к Новому году для детей должны отличаться от взрослых салатов. Они должны привлекать юного привереду не только вкусовыми качествами, но и интересным оформлением.

Новогодние рецепты 2015 несколько отличаются от тех, что были представлены многими кулинарными порталами в прошлом году. Их основными ингредиентами являются овощи, фрукты, ягоды, орехи и молочные продукты. И это именно те ингредиенты, которые идеально подходят для приготовления полезных праздничных блюд для детей. Фруктовый салат с добавлением мороженного или натурального йогурта, свежая морковь с орехами и медом, салат из белокочанной капусты, огурцов и куриной грудки со сметаной, салат из вареной свеклы, яиц и чернослива – все это порадует детишек за праздничным столом. Главное, уделить особое внимание оформлению салатов. Перед необычно оформленным блюдом не устоит ни один ребенок, даже если он не обладает хорошим аппетитом.

Основные правила приготовления детских салатов

Не все многокомпонентные салаты годятся для детского питания. Существует множество нюансов, которые необходимо соблюдать при приготовлении детских блюд. Прежде всего, следует использовать только свежие овощи, ягоды, фрукты, мясо, рыбу, молочные продукты и другие компоненты. Не нужно забывать и о гигиене и чистоте. Червивые фрукты, старое мясо и плохо промытые пищевые продукты могут не только испортить вкус салата, но и стать причиной отравления малыша.

Большинство продуктов перед приготовлением салата промывают проточной водой и ошпаривают кипятком. Некоторые фрукты и овощи не любят горячую воду, поэтому их промывают теплой кипяченой водой. Капусту перед нарезкой опускают подсоленную или подкисленную воду на 20-30 минут, таким образом, мы избавляемся от гусениц и их личинок, которые могут присутствовать в «недрах» овоща.

Готовят детские салаты прямо перед подачей на стол. Хранить их в холодильнике не рекомендуется. Не стоит на длительный срок замачивать овощи в воде, так из них выйдут не только нитраты и пестициды, но и полезные вещества, в том числе и витамины. Не нужно использовать для салатов позеленевшую и проросшую картошку, выбрасывайте ее без всякого сожаления. Постарайтесь включить в рецептуру салата продукты с большим содержанием клетчатки, она активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Подавайте салаты перед основным горячим блюдом, поскольку они возбуждают аппетит.

На вкус детских салатов влияют и заправки, и соусы. Заправлять салаты можно растительным маслом, кефиром, йогуртом, нежирной сметаной, медом и лимонным соком. Не стоит использовать магазинный майонез, пользы детскому организму он точно не принесет, более того, он напрочь «забьет» все витамины, содержащиеся в салате. Сахар и соль лучше применять в минимальных количествах. Для разнообразия можно дополнить салаты орешками, отрубями, сухофруктами, шоколадной или кокосовой стружкой.

Детский салат как таковой просто отсутствует, потому что именно в этом блюде в полной мере проявляется детская индивидуальность.

Спросите родителей детей в возрасте от 6 до 13 лет, какие салаты любят их дети. Получите самые разные варианты ответов в диапазоне от "никакие" до "все подряд". И даже в этих крайних случаев будет множество "кроме" и "если".

Самый популярный детский салат - это просто свежие сырые овощи. Мелкие: редис, помидоры черри, молодая или мини-морковь, зелёный горошек - целиком, огурцы, стебли сельдерея, сладкий перец - нарезанные крупными брусочками. Можно, конечно, подать к свежим овощам соус-дип, например, сырный, но не удивляйтесь, если его оставят без внимания.

Даже в пределах одной семьи отношение детей к салатам может быть абсолютно разным. Кто-то любит зеленые салаты с масляно-кислыми заправками, другие - только нарезанные мелким кубиком, типа оливье или винегрета, "продвинутые" дети знают толк в салате Цезарь и капрезе.

Предлагайте своим детям те салаты, которые едите сами: возможно, победит любопытство, заинтересует какой-то ингредиент, привлечет знакомый продукт, и вы сможете гордо заявить, что ваш ребенок есть все салаты!


  1. Какие салаты можно ребенку?
  2. Зеленый микс с апельсином
  3. Рецепт пошагово
  4. Фруктовый салат для детей
  5. Рецепт фруктового салата пошагово
  6. Салат из редиса и огурца с зеленью
  7. Рецепт пошагово
  8. Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»
  9. Рецепт пошагово
  10. Салат с тунцом и яйцом
  11. Рецепт пошагово

Многие мамы недооценивают салаты и не торопятся готовить их крохам, предпочитая супчики и пюре. И напрасно. Во-первых, салаты для детей — всегда новая и интересная пища. Даже если малыш неохотно ест, можно хорошо накормить его, если проявить смекалку. Во-вторых, приготовление салатов — отличный способ приучить ребенка к овощам. Любая зелень вкуснее в различных сочетаниях.

Овощные салаты для детей должны стоять на столе как можно чаще. В идеале — перед каждым основным блюдом полезно ставить перед ребенком тарелочку с зеленью. Например, укроп и зеленый лук разрешены уже в возрасте 8–10 месяцев (при отсутствии индивидуальной непереносимости и противопоказаний).

Какие салаты можно ребенку?

Для детского стола следует выбирать отборные ингредиенты — только самые свежие морепродукты, мясо и овощи, разнообразную зелень: рукколу, петрушку, разные виды салатов. Зелень должна преобладать в детских блюдах. Так пища будет максимально полезной (витаминизированной) и легкой для переваривания и усвоения.

В качестве заправки идеальны нежирный йогурт, детский домашний майонез или масло оливы, сдобренное мелко резанным укропом. Начиная с 3–5 лет, можно добавлять в соусы тертый чеснок, но торопиться с введением этого продукта в меню крохи не надо.

2 рецепта домашнего майонеза для самых маленьких в этой статье.

Зеленый микс с апельсином


Вкусный и простой салат для детей — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок шпината;
  • 1 средний апельсин;
  • ¼ сладкого красного лука;
  • ½ столовых ложки кунжута (опционально — можно без него);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Зелень порвать руками и выложить на тарелку.
  3. Апельсин очистить от кожуры, семечек и пленок и добавить к зелени.
  4. Чищенный лук порезать полукольцами и добавить к общей массе.
  5. Салат посыпать кунжутом и полить оливковом маслом, перемешать. Можно не солить.

Фруктовый салат для детей


Невероятно свежий и легкий в приготовлении салат. Разрешен с 1,5 лет.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 яблоко,
  • 1 апельсин;
  • 1 киви;
  • 1 небольшой спелый банан,
  • 2 столовых ложки зерен граната;
  • 2 столовых ложки детского белого йогурта без добавок (опционально).

Рецепт фруктового салата пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Порезать все фрукты некрупными кубиками и выложить в креманки для десертов, украсить зернами граната, заправить йогуртом (по желанию) и перемешать. Через минуту блюдо можно подавать на стол!

Эта вариация наиболее проста — в списке ингредиентов отсутствуют экзотические плоды: ананасы, папайя, манго.

Салат из редиса и огурца с зеленью


Полезный и бюджетный салат с огурчиком и редиской — можно с 2 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • пучок редиса;
  • полпучка листового салата;
  • пучок рукколы (можно без нее);
  • 1 огурец;
  • ½ столовых ложки оливкового масла.


Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Огурец очистить от кожуры и нарезать кружочками вместе с редисом, зелень порвать руками.
  3. Все перемешать в салатнике и заправить оливковом маслом, немного посолить.

Куриный с сухариками а-ля «Цезарь»


Салатик разрешен детям с 1,5 лет. Хрустящий салатик идеален и в будни, и на праздник!

Ингредиенты на 4–5 порций:

  • 1 куриная грудка без кожи, лучше филе;
  • 100 г салатных листьев, например, ромен;
  • 100 г пекинской капусты;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • сок четвертинки лимона;
  • горстка домашних сухариков.


Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Куриное филе запечь в духовке без масла и нарезать небольшими кусочками.
  3. Пекинскую капусту нашинковать, салат — порвать руками, выложить в миску и сбрызнуть лимонным соком, добавить мясо. Заправить оливковым маслом и посыпать сухариками непосредственно перед подачей.

Салат с тунцом и яйцом


Еще один праздничный вариант — подойдет на день рождения ребенку с 4 лет.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
  • 100 г тунца в собственном соку;
  • пучок шпината;
  • полпучка рукколы (можно без);
  • ¼ сладкого красного лука;
  • горсть домашних сухариков (можно без);
  • ½ столовых ложки оливкового масла.

Рецепт пошагово

  1. Подготовить все ингредиенты: тщательно вымыть и обсушить. Удалить все лишнее.
  2. Яйца отварить вкрутую и порезать на части. Куриное на 4, перепелиные — на 2 части каждое.
  3. Тунец размять вилкой (жидкость слить).
  4. Лук порезать полукольцами, шпинат порвать руками.
  5. Соединить все ингредиенты в миске, сдобрить маслом оливы и посыпать сухариками (сухари — по желанию, можно без них).


Можно приготовить эти салаты на день рождения ребенка — и именинник, и гости будут сыты и довольны. Или на любой другой праздник. Рецепты оригинальны, но при этом очень просты, а ингредиенты стоят не слишком дорого. Блюда подойдут и для повседневного стола.

Все эти вкусные и простые салаты для детей не стоит готовить впрок, только непосредственно перед подачей, чтобы сохранить все вкусовые качества и витамины. Особенно это касается фруктового микса с йогуртом. Яблоки и банан быстро почернеют и перестанут выглядеть аппетитно и сочно.

Используйте только те ингредиенты, которые (по отдельности) уже знакомы крохе. Если, к примеру, малыш никогда не пробовал тунца, приготовьте другой салат.

Салат — очень удобное блюдо, в котором, как правило, сочетаются несколько составляющих. Салат – это невероятное поле для творчества, но главное, это просто, вкусно и полезно.


Кроме летнего салата из огурцов с помидорами и зимнего «оливье», который уже всем надоел, можно приготовить еще множество разных вариантов этого блюда. Они могут стать аперитивом, дополнить обед или ужин, а возможно даже стать основным блюдом. Сохраняйте эту классную подборку салатов, потому что она пригодится в любой сезон года.

Салат из брокколи с лаймом и авокадо


Источник: instagram @jadeyoga_russia

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо
  • небольшая головка брокколи
  • пучок свежей кинзы
  • 1 лайм
  • 0,5 ст. л. тахини
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. ложка меда или кленового сиропа
  • соль

Приготовление

  1. Нарежьте брокколи на мелкие куски и варите примерно 7 мин., до полуготовности — капуста должна немного хрустеть. Остудите.
  2. Авокадо очистите от кожуры у удалите косточку, нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  3. Мелко нашинкуйте кинзу и смешайте с авокадо и брокколи в салатнике.
  4. Приготовьте заправку — смешайте соевый соус, соль, тахини, мед и лаймовый сок. Заправьте салат и перемешайте.

Салат из помидоров с сыром фета


Источник: instagram @d.kulinariia

Ингредиенты

  • 300 г томатов черри
  • 150 г сыра фета
  • небольшой пучок шпината, укропа
  • 100 г микса салатов
  • 30 г кедровых орешков
  • 1 ч. л. сухих прованских трав
  • соль и перец по вкусу
  • оливковое масло

Приготовление

  1. Нарезать томаты пополам, сыр — кубиками, укроп измельчить.
  2. В миску порвать руками листья салатов и шпинат, добавить томаты, сыр и укроп.
  3. Посолить и поперчить по вкусу, добавить кедровые орешки и прованские травы, заправить оливковым маслом и перемешать.

Куриный салат с авокадо и сладким перцем


Источник: instagram @kulinarnie__recepti

Ингредиенты

  • 250 г куриной грудки
  • 3 шт. сладкого перца
  • 1 шт. авокадо
  • 1 шт. апельсин
  • 10 г свежей мяты
  • 40 мл оливкового масла
  • 15 г меда
  • 20 мл сока лайма
  • 1 ч. л. дижонской горчицы

Приготовление

  1. Вареную или запеченную куриную грудку режем на небольшие кусочки.
  2. Разноцветные сладкие перцы нарезать брусочками, очистив от семян.
  3. Из авокадо удалить косточку, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  4. Очищенный апельсин разделяем на дольки и режем кубиками.
  5. Для приготовления заправки смешать мелко нарезанные листики мяты, оливковое масло, сок лайма, горчицу и мед. По вкусу добавить соль и черный перец.

Салат из яблока и моркови


Источник: instagram @detskie.recept

Ингредиенты

  • 1 морковь⠀
  • 1 сочное яблоко⠀
  • 1 ч л лимонного сока (чтобы яблоко не потемнело, можно и без него)⠀
  • 1 ч л меда или сахара⠀

Приготовление

  1. Яблоко натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком.⠀
  2. Морковь натереть также, смешать с яблоком и посыпать сахаром или добавить ложку меда.⠀

Фруктовый салат с мороженым


Источник: instagram @detskie.recept

Ингредиенты

  • 2 средних зеленых яблока
  • 3 крупных киви
  • 300 г зеленого винограда
  • ванильный пломбир

Приготовление

  1. Киви очистить и нарезать небольшими кубиками
  2. Виноград обрывать с ветки. Если он с косточками – разрезать ягоды пополам и косточки удалить. Если без косточек – положить целиком.
  3. У яблок удалить сердцевину, счистить кожицу. Нарезать кубиками
  4. Смешать фрукты в миске, затем разложить по креманкам. Каждую порцию украсить шариком мороженого.

Салат с авокадо, курицей и брынзой


Источник: instagram @kulinarnie__recepti

Ингредиенты

  • Авокадо 1 шт.
  • Куриное филе отварное 100 г.
  • Сыр брынза 100 г
  • Помидоры 100 г
  • Салат зеленый 5 штук
  • Лимоны ½ штуки
  • Маслины без косточек 1 банка
  • Масло оливковое 3 ст. ложки

Приготовление

  1. Вынуть косточку из авокадо, нарезать мякоть кубиками. Помидоры очистить от кожуры и нарезать. Брынзу и мясо так же нарезать кубиками – все должно быть примерно одного размера. Сложить в миску и добавить маслины.
  2. Салат тщательно вымыть и порвать руками, добавить в миску с остальными овощами.
  3. Приготовить заправку для салата: в оливковое масло влить лимонный сок, добавить соль и, при желании, перец. Взболтать вилкой, залить салат и аккуратно перемешать.

Салат с брокколи, курицей и помидорами


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 150 г брокколи
  • 200 г готовой курицы (отварной или запеченной)
  • 2 помидора
  • 2 чайных ложки кунжута
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
  2. Курицу и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  3. Для соуса отдельно смешать масло с соевым соусом, посолить. Заправить салат.
  4. Сверху салат посыпать кунжутными семечками.

Мясной салат с помидорами


Источник: instagram @vkusnie_salati

Ингредиенты

  • Говядина отварная нежирная – 200 г
  • Помидоры – 500 г
  • Огурцы свежие – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Оливковое масло для заправки
  • Зелень и соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварное мясо нарезать соломкой. Помидоры помыть и нарезать кубиками.
  2. Огурцы очистить от кожицы и нарезать кружочками или соломкой. Лук мелко нарубить.
  3. Все ингредиенты смешать, посолить и заправить оливковым маслом.
  4. Перед подачей на стол сбрызнуть соком лимона, украсить салат зеленью, кусочками помидора и огурца.

Теплый салат с куриной печенью


Источник: instagram @sof_food

Ингредиенты

  • 150-200 г куриной печени
  • 6-7 помидоров черри
  • Пучок салата + пучок рукколы
  • Горсть кедровых орешков
  • 1 небольшое яблоко
  • 1/2 ст.л соевого соуса
  • 1/2 ст.л сиропа агавы (или жидкого мёда)
  • 1 ст.л оливкового масла
  • Соль, перец

Приготовление

  1. Орешки обжарить на сковороде до румянца.
  2. Черри разрезать пополам. Яблоко нарезать тонкими ломтиками.
  3. Для соуса: соединить в чашке соевый соус, сироп и масло, перемешать.
  4. Печень нарезать средними кусочками. На сковороде разогреть немного масла, выложить печень, посолить и поперчить, обжаривать 3-4 минуты (помешивая) .
  5. Салат и рукколу порвать руками и выложить на блюдо. Сверху выложить печень, черри, яблоко и орешки.
  6. По вкусу досолить и поперчить. Заправить соусом.

Салат с брокколи и кукурузой


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 200 г брокколи
  • 100 г консервированной кукурузы (можно отварить свежую или замороженную)
  • 1/2 болгарского перца
  • 50 г брынзы
  • Оливковое масло для заправки

Приготовление

  1. В подсоленной воде отварить соцветия брокколи в течение 5-7 минут. Обдать холодной водой.
  2. У перца удалить плодоножку и семена. Перец и брынзу нарезать кубиками.
  3. Соединить брокколи, перец, брынзу и добавить кукурузу. Посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из свеклы и сыра фета


Источник: instagram @mos_hozyaushka

Ингредиенты

  • 4 шт. свеклы (среднего размера)
  • 60 г. сыра фета
  • пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • черный перец и соль — по вкусу
  • 2-3 ст. л. оливкового масла

Приготовление

  1. Отварить свеклу до готовности, остудить, очистить.
  2. Свеклу и сыр фета нарезать кубиками, петрушку мелко нарубить и все сложить в миску.
  3. Для заправки смешать лимонный сок, оливковое масло и перец (для детей лучше без перца).
  4. Посолить салат, залить заправкой и осторожно перемешать.

Cалат с овощами-гриль и фетой


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 1 баклажан
  • 1 кабачок
  • 2 помидора
  • 3-4 листа пекинской капусты
  • 100 г феты
  • Кунжутные семечки
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 0,5-1 столовая ложка винного уксуса или сока лимона

Приготовление

  1. Кабачок и баклажан посолить, промазать растительным маслом и обжарить на сковороде-гриль.
  2. Листья пекинской капусты мелко нашинковать.
  3. Помидоры, фету остывшие кабачок и баклажан нарезать кубиками.
  4. Готовый салат посыпать кунжутными семечками, заправить оливковым маслом с добавлением винного уксуса или сока лимона, добавить листья базилика.

Салат «Капрезе»


Источник: instagram @seebyanj

Ингредиенты

  • 1 крупный помидор (или 2 небольших)
  • 150 г моцареллы
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • 5-6 листиков базилика

Приготовление

  1. Помидор помыть, обсушить и нарезать кружочками.
  2. Моцареллу нарезать кружочками. Вместо моцареллы можно использовать Фету, Рикотту или не очень соленую брынзу.
  3. Выложить на блюдо, чередуя, кружочки моцареллы и помидора.
  4. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  5. Украсить листиками базилика.


Салат из свеклы с авокадо


Источник: instagram @mylittlehappiness_n

Ингредиенты

  • отварная свекла
  • авокадо
  • сыр Фета или брынза
  • масло оливковое

Приготовление

  1. Удалить косточку из авокадо, очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Отваренную и остывшую свеклу очистить, нарезать кубиками, такого же размера, как авокадо.
  3. Сыр так же нарезать кубиками, все ингредиенты сложить в миску, посолить и заправить оливковым маслом. Можно сбрызнуть соком лимона или лайма.


Салат «Морковное гнездышко»


Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты

  • 1 небольшая морковь
  • 1/4 яблока
  • 1 вареное перепелиное яйцо
  • 20 г мягкого сыра
  • Укроп
  • Сметана для заправки

Приготовление

  1. Морковь и яблоко почистить, у яблока удалить семечки. Натереть на мелкой терке.
  2. Сыр также натереть на мелкой терке. Часть сыра добавить к моркови с яблоком, немного посолить, заправить сметаной.
  3. Выложить из получившейся массы гнездышко, сверху посыпать оставшимся тертым сыром.
  4. В центр гнезда положить яйцо. Вокруг гнезда украсить укропом.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Приведем рецепт мясного супа с цветной капустой.

Из мяса кролика либо индейки варится бульон. В него добавляются овощи – сельдерей, морковь, лук, разобранная на небольшие соцветия цветная капуста и зелень. Также в бульоне варим картофель, порезанный кубиками. Бульон немного следует подсолить.

Мясо отделяется от костей, измельчается. Мясо снова помещаем в бульон.

В тарелку наливается полученный мясной бульон с картофелем, мясом и цветной капустой.

Такой суп является диетическим, но вкусным и ароматным.

Очень хороши для детей супы-пюре. Их консистенция легко усваивается пищеварительной системой ребенка, а возможность использования большого количества продуктов позволяет максимально разнообразить меню.

Суп-пюре из овощей

За основу можно взять любые овощи, которые любит малыш. Это может быть цветная капуста, зеленый горошек, картофель, лук, морковь. Овощи провариваются в мясном бульоне до полной готовности.

Мягкие овощи измельчаются до получения пюре в блендере, в полученную массу добавляется сливочное масло.

Полученный суп-пюре украшается порезанной свежей зеленью и подается на стол.

Такой суп ввиду обилия витаминов может относиться и к категории «полезные рецепты для детей», которая включает в себя блюда, содержащие максимальное количество всех необходимых ребенку веществ.

Не менее важным в питании являются салаты для детей. Рецепты салатов также отличаются разнообразием.

Салаты – рецепты для детей

Салаты не всегда являются любимой пищей для детей. Поэтому при оформлении салата следует проявить свою фантазию и украсить его, что привлечет внимание ребенка и вызовет его аппетит.

Приведем рецепт салата с использованием соленого печенья, который наверняка оценят малыши. Называется салат «Веселая гусеница».

Для этого салата понадобятся следующие продукты: печень любая – 500 г, соленое печенье – 200 г, вареные яйца – 3 штуки, сметана, лук, морковь и зелень.

Нарезанную печень обжарить на растительном масле до полной готовности.

Морковь, мелко нашинкованную, вместе с порезанным луком обжарить до получения золотистого цвета.

Остуженную готовую печень вместе с соленым печеньем и луком с морковью пропустить через мясорубку, посолить и добавить сметану. Масса должна держать форму.

Из полученной массы скатать шарики.

Сваренные яйца разделить на желтки и белки, все тщательно измельчить.

Шарики из полученной из печени массы поочередно обваливать в накрошенных белках и желтках, выкладывая на тарелку. Получиться нарядная «гусеница» из разноцветных шариков. Голову «гусенице» украсить оливками – глазки, кусочком моркови – рот.

Рецепты для детей 1,5 лет отличаются от предыдущей возрастной категории, ведь в их состав уже входят самые разные продукты, причем они могут быть крупно порезанные, иметь достаточно жесткую консистенцию.

Рецепты для детей 2 лет приближаются к меню взрослого человека, однако следует следить за реакцией организма ребенка на новые ингредиенты таких блюд.

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляет рецепт овощного салата для детей. Вам будет представлено несколько вариантов такого блюда. Вы сможете самостоятельно поэкспериментировать с компонентами, главное, комбинировать совместимые овощи.

Правила


  1. Салаты могут появиться в рационе ребенка от 1 года и старше.
  2. Первые блюда должны включать мелко нарезанные ингредиенты, чтобы у малыша не возникало трудностей с процессом жевания.
  3. Самые первые салатики должны быть достаточно простыми в приготовлении и легкими для процесса переваривания пищи детским организмом.
  4. Данное блюдо должно включать в себя только те ингредиенты, к которым уже произошла адаптация у ребенка.
  5. Самый первый салатик должен состоять не более, чем из двух — трех компонентов.
  6. В салат ребенку нужно класть только свежие фрукты и овощи. Перед использованием, тщательно их вымывать.
  7. Помните о золотом правиле. В начале приготовления овощи необходимо подсолить, затем перемешать ингредиенты, и только после этого добавить масло.
  8. В качестве украшения можно использовать петрушку или зелень укропа.


Салат с латуком

Для приготовления вам понадобится:

  • два пучка латука;
  • пять редисок;
  • два помидора;
  • краснокочанная капуста — сто грамм;
  • огурец;
  • ст. ложка подсолнечного масла;
  • щепотка соли.
  1. Салат разрывают на кусочки, нарезают.
  2. Краснокочанную капусту нарывают на кусочки.
  3. Редис тщательно моют, нарезают тонкими кольцами, не забыв срезать попки.
  4. Огурец хорошенько отмывают, нарезают кольцами.
  5. Помидоры нарезают дольками.
  6. Ингредиенты смешивают. Добавляют растительное масло и соль, все смешивают.

Когда приходит сезон овощей, я всегда радую своего ребенка различными салатиками. Мой сынок с радостью ест овощи и в чистом виде. Но, когда я их комбинирую в одном блюде, то это еще больше его радует. Иногда я использую сметану, иногда подсолнечное масло. Особенно вкусными получаются салаты со сметаной, когда в их состав входят помидоры. Обязательное условие для вкусного салатика, которое выдвигает мой сын — это наличие в нем капусты (белокочанной или пекинской).

С творогом

По данному рецепту необходимо иметь:

  • один огурец;
  • три редиски;
  • восемьдесят грамм творога;
  • тридцать грамм укропа;
  • ч. ложка подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Огурец очищают от кожуры, разрезают вдоль на две половинки, нарезают.
  2. У редиски срезают шляпки снизу и сверху, разрезают на две части, нарезают полукольцами.
  3. Зелень мелко крошат.
  4. Творог перетирают до однородности. Можно при помощи вилки.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, подсаливают, перемешивают, добавляют подсолнечное масло. Готовое блюдо выкладывают в салатник.

Теплый овощной салат

Для данного блюда понадобится:

  • один кабачок;
  • болгарский перец;
  • шесть помидор черри;
  • половина маленького баклажана;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Кабачок моют, очищают и нарезают на кружочки.
  2. Перец также моют, разрезают вдоль и нарезают полукольцами.
  3. Баклажан тщательно моют, нарезают кольцами.
  4. Кабачок вместе с перцем и баклажаном выкладывают на противень. Берут помидоры, делают в них несколько проколов зубочисткой и кладут к остальным овощам. Сверху данное блюдо поливают растительным маслом и запекают на протяжении получаса при температуре 180 градусов. Готовый салат можно подсолить и добавить измельченную петрушку.

Свекольный с изюмом и орехами

  • две маленьких свеклы;
  • два яблока;
  • шесть грецких орехов;
  • пятьдесят грамм изюма.
  1. Свеклу необходимо запечь или отварить до полной мягкости.
  2. Яблоки, а также готовую свеклу чистят и перетирают на крупной терке.
  3. Изюм заливают горячей водой, дают ему несколько минут, чтоб он настоялся.
  4. Орехи мелко измельчают.
  5. Все компоненты смешивают и заправляют растительным маслом.

Витаминный салат

Для приготовления понадобится:

  • триста грамм белокочанной капусты;
  • две моркови;
  • щепотка соли;
  • петрушка по вкусу;
  • две ст. ложки подсолнечного масла.
  1. Капусту шинкуют.
  2. Морковь очищают, натирают на терке.
  3. Мелко нарезают петрушку.
  4. Все ингредиенты помещают в одну емкость, солят, добавляют масло и перемешивают.

Морковный

  • три моркови;
  • три ст. ложки сметаны;
  • горсть изюма;
  • щепотка соли.
  1. Морковь моют, очищают и натирают на терке, подсаливают. К ней добавляют сметану.
  2. Изюм замачивают в горячей воде буквально на несколько минут. После чего его добавляют к моркови. Все хорошо перемешивают.

С пекинской капустой

Для приготовления нужно иметь:

  • огурец;
  • тридцать грамм укропа;
  • сто грамм пекинской капусты;
  • помидор;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло.
  1. Огурец очищают от кожуры. Разрезают вдоль на четыре части, нарезают.
  2. Капусту мелко нарезают.
  3. Крошат укроп.
  4. С помидоры снимают кожуру. Нарезают кубиками.
  5. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость, солят, перемешивают, добавляют масло, снова вымешивают.

Теперь вы знаете, что собой представляет овощной салат для детей. Помните о витаминной ценности такого блюда. Радуйте своих карапузов ежедневно. Используйте различные рецепты, смешивайте другие овощи. Помните о том, каким ценным является овощной салат для рациона подрастающего организма.

Заправка для спагетти из куриного филе с овощами

Очень простая в приготовлении и очень сытная заправка!

Ингредиенты:
Показать полностью…
куриное филе 2 шт.
перец болгарский желтый 1/2 шт.
помидоры 1 шт.
лук-шалот 2 шт.
чеснок 3 зубчика

Приготовление:
Все жарим на одной сковороде, только подливая подсолнечное масло по мере необходимости.

Куриное филе промыть, промокнуть салфеткой или бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кусочки. Поджарить на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Готовое филе переложить в тарелку.

Далее пожарить порезанный полукольцами лук (берите луковицы средней величины) также до слегка золотистого цвета. Переложить в отдельную тарелку.

Порезать кусочками перец и поджарить до полумягкости, затем добавить к нему порезанный кубиками помидор (берите 1 большой или два средних) и тушить минут 5. Затем добавить лук и тушить еще 5 минут.

Далее добавить к овощам куриное филе, порезанный колечками чеснок, посолить и поперчить по вкусу и потомить под крышкой еще минут 5-7. Готовую заправку смешать со спагетти.


У нас только вкусные рецепты! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

#вторыеблюда@povarenok_meals #закуски@povarenok_meals

Поварёнок: рецепты вкусных блюд запись закреплена

Чили из красной фасоли с индейкой

Вкуснейшее блюдо для любителей остренького. Просто, сытно и аппетитно! Вместо индейки можно взять свинину или телятину.

Ингредиенты:
Показать полностью…
индейка 500 г
помидоры консервированные в собственном соку 700 г
болгарский перец 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
чеснок 5 шт.
красная консервированная фасоль 400 г
масло растительное 3 ст. л.
зира 1/2 ст. л.
орегано 1/2 ст. л.
розмарин 1/2 ст. л.
молотый красный перец 1,5 ч. л.
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Очистить и мелко нарезать лук. Чеснок измельчить. Сладкий перец нарезать кубиками.

Индейку нарезать кубиками со стороной 2 см. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, выложить часть мяса так, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом. Обжарить со всех сторон на сильном огне до румяной корочки. Вынуть мясо шумовкой и на тарелку и обжарить следующую порцию.

Затем вернуть все мясо в кастрюлю, добавить лук, чеснок и сладкий перец, а так же немного острого красного перца. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 15 минут, время от времени помешивая.

Добавить в кастрюлю помидоры вместе с соком, зиру, орегано, розмарин (можно свежий), соль и черный перец. Влить 200 мл. холодной воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить под крышкой 1 час. Время от времени помешивайте.

Фасоль откиньте на дуршлаг.

Добавьте ее в кастрюлю, приправьте еще острым перцем, по желанию. Попробуйте на соль, если нужно, подсолите и готовьте еще 15 минут.


У нас только вкусные рецепты! ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

#вторыеблюда@povarenok_meals

Читайте также: