Свекольный салат он же и борщевая заправка






Хочу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму: "САЛАТ СВЕКОЛЬНЫЙ".
Он же используется уже много лет в нашей семье как заправка для борща.

Нам понадобится:
2 кг свеклы
250 гр. лука
750 гр. помидор
250 гр.сладкого перца
1 головка чеснока
100 гр. сахара
100 гр. уксуса 9%
250 гр. раст. масла
30 гр.соли (стол. ложка)
укроп, петрушка (не обязательно)


Помидоры, перец и лук режем на кубики (по желанию можно смолоть на блендере или прокрутить на мясорубке - это не принципиально)


. сырую очищенную свёклу трём на крупной тёрке.


Кладём всё (КРОМЕ ЧЕСНОКА. ) в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло, уксус и тушим 40 минут, время-от-времени помешивая.
Пока всё тушится, моем и стерилизуем банки и крышки.


По прошествии 40 минут выдавливаем в кастрюлю чеснок и тушим ещё 10 минут , тоже периодически помешивая.


ВСЁ! Разложить по банкам и закатать. Банки до утра укутываем в тепло.
Выход готового продукта из указанного количества овощей - 2.5 литра.


Я использую такой салат и как борщевую заправку, если надо сварить быстро. Варим фрикадельки (мясо, птицу), добавляем картошку, (кто желает и капусту), а в конце варки - добавляем салат. Я не люблю жирного, поэтому снимаю ложечкой раст.масло, которое сразу всплывает на поверхность кастрюли. Как закипит - можно выключать, так как заправка и так полностью готова к употреблению. Получается красивый и отменный на вкус борщ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

  • Блог Хвостики
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Тоже всегда делаю такую заправку, правда я ещё добавляю морковь и капусту, а масло не добавляю. Зимой очень выручает, когда супчик надо быстро сварганить.


Да, выручает очень! А у Вас какой рецепт? Как же без масла.


2,5кг капусты,1кг лука, 1кг свеклы, 1кг моркови, 150гр том пасты(или пол кило помидор), 0,75 литра воды,1 ст лож соли,2ст лож уксуса70%. всё варить 40 минут.Салаты мы едим не очень, а вот для борща в самый раз, только ложу его в самом конце, закипит и выключаю, а то цвет будет не яркий, если долго будет кипеть.

да и перец я не ложу, тк терпеть запах не могу,а так можно кг добавить.


Спасибо за Ваш рецептик!


Большое спасибо за рецепт !


спасибо за рецептик!


На здоровье!


Спасибо за рецепт!


Рада, что пригодится!









Много слышала о такой заправке, но сама не делала. С Вашего разрешения беру в копилку рецепт, попробую сделать небольшую партию, СПАСИБО!


Я думаю, не пожалеете.


Большое спасибо, давно хотела сделать на зиму такую заправку!


Кушайте на здоровье.


Мы тоже делаем похожую заправку. Вот мой рецепт: 4 кг свеклы

1 кг сладкого перца

1 кг яблок (антоновка)

1 стакан 9 % уксуса

0,5 литра раст. масла

6 ст. ложек соли

200 г сахара Варить 1 час.


И Вам спасибо за рецептик, Алла! Очень интересный


Спасибо за рецепт! Сегодня сделала. Остатки, не вошедшие в последнюю баночку с сыном съесли с удовольствием. Представляю, что будет зимой.


Ой, как я рада, что по вкусу Вам пришлось!


А моя мама делала суповую заправку так: шинковались овощи (свекла не клалась, зато хорошо помню были в ней лук, помидоры, перец, морковь, зелень) и засыпалось это все солью (без уксуса, кажется). Я клала 1 столовую ложку заправки на 1-1,5 литра супа в начале варки к картошке и мясу, и солить уже не надо было. А еще слышала, примерно так же засаливают щавель, так что можно летний супчик варить и зимой!


Я раньше тоже так солила одно время,но мне не очень нравится,а щавель солёный выделяет щавеливую кислоту очень вредную для организма.


здравствуйте,mamamema,а я сейчас как раз ищу на поисковиках рецепт именно сырой заправки,очень давно делала,рецепт потерялся,не подскажите какие пропорции и какие точно овощи вы используете


Я поищу точный рецепт, а так навскидку: был перец, помидоры, лук, морковка, зелень, а соль бралась кажется в пропрции 1:1 к овощной смеси.


спасибо вам,а я вот,что нашла,может и вам пригодится:5кг помидор,по 1 кг-моркови,лука,перца болгарского,0,5кг зелени и 1кг соли,всё режется тонкой соломкой,но я думаю,что морковку можно и натереть, хранить в погребе или в холодильнике


Здравствуйте! Очень интересный рецепт. Муж любит готовить борщ, только с свеклой не нравится ему долго заниматься, а так все будет готово). Вот только мне интересно. Уксус ведь в консервации вроде как используется именно как консервант. И в наших рецептах ложится всегда в последнюю очередь. За 50 минут тушения он ведь выпарится, разве нет? И как долго стоит такая консервация. хотя вкуснятина никогда долго не стоит))), но все же.


Вероятно, дело в том, что уксуса достаточно много, а также свою роль играет чеснок - который добавляется в конце варки. У меня такая заправка хранится долго: до лета почти (всё зависит от того, сколько я заготовила). Ни разу не испортилась.


Cпасибо за ответ. уже готовлю)






Сварила по вашему рецепту салат. Что в банки не вошло - доели. Вкуснятина! Спасибо!


Кушайте на здоровье.


Замечательный рецепт.
Долго его искала и вот нашла. Спасибо огромное Вам. Буду делать на зиму.


Это рецепт моей лучшей подруги. Много лет им пользуюсь. Лучше ничего не встречала. Кушайте на здоровье!

Это полная импровизация. Должна сказать вкусная импровизация.
Пропорции приблизительные.
Итак литра 3 свежевыжатого томатного сока, можно с семечками, кто как любит.
Лука 1 кг, порезать кубиками, половину обжарить на подсолнечном масле, вторую половину замариновать (соль, сахар, лимонный сок/уксус);
Морковь 1 кг потереть на крупной терке;
Сладкий перец 1 кг порезать короткой соломкой;
Столовую свеклу 1,5-2 кг, отварить и порезать соломкой.
Томатный сок доводим до кипения, добавляем маринованный лук, привариваем 10 минут, затем кладем туда
перец, морковь, свеклу, ещё минут 10 провариваем и добавляем в конце жаренный лук.
По вкусу добавляем соль, специи, зелень и горький перец.
Из специй я добавила молотый черный перец 1ч. л., 1 ч. л. хмели-сунели, сухую зелень укропа и пучок свежей петрушки.
Соли 3-4 ч. л. и половинку горького перца.

Получился насыщенный салатик, он годится как закуска и как заправка

Сегодня рецепт — борщевая заправка на зиму со свеклой. Борщ является одним из самых вкусных первых блюд, но сложность заключается в том, что любой борщ готовится долго и вот поэтому, опытные хозяйки рекомендуют приготовить и законсервировать заправку для борща на зиму. Борщевая заправка на зиму готовится очень легко, справится даже молодая хозяюшка.

Борщевая заправка на зиму рецепт


  • Свекла - 3 кг,
  • морковь - 1 кг,
  • лук репчатый - 1 кг,
  • перец сладкий - 1 кг,
  • помидоры - 1 кг,
  • сахар - 1 ст.,
  • соль 3 ст. л.,
  • растительное масло - 1 ст.,
  • уксус 9% - 125 мл.
  1. Все овощи хорошо промыть, почистить.
  2. Репчатый лук порезать кольцами.
  3. Свеклу натереть на крупной терке.
  4. Натереть морковь на крупной терке, а перец порезать тонкой соломкой, помидоры – полукружками.
  5. Затем, слоями уложить в кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, все перемешать и поставить на маленький огонь.
  6. Как только овощи дадут сок – огонь прибавить и варить 25 минут.
  7. После этого, разложить горячим в стерильные банки и закрыть герметично крышками.

Наша борщевая заправка поможет вам очень быстро приготовить борщ. Удачных вам заготовок, дамы и господа!




Борщевая заправка. Она же и свекольный салат

Эту заготовку делаю уже лет 5-6. Использую ее и как заправку в борщ и как свекольный салат.

свекла 3 кг
морковь 500г
лук репчатый 500г
масло растительное
соль, перец

Свёклу отварить до готовности, очистить и натереть на крупную терку. ( Я тру на мелкую бернеровскую. Получается такая тонкая соломка)
Лук и морковь очищаю, морковь- на терку крупную, лук мелко режу (я рублю его в блендере).
В казан вливаю растительное масло (около 1 стак) без запаха и на нем пассерую лук и морковь.До прозрачности, чтобы не зарумянились.
Вот здесь можно добавить томатную пасту или помидоры (1 кг нарезанных или 250 г томатной пасты), но я не кладу, т.к. салат этот мой отец ест просто как закуску.
Добавляю к овощам натертую свеклу
2 с.л. соли
1 ст.л. сахара

Если кто переносит уксус, то вливаете 150 мл 9%-ного уксуса
я же беру 1 стак. теплой воды и растворяю в нем 1 ч.л. лимонной кислоты
Перемешиваю, накрываю крышкой и довожу до кипения.

Раскладываю в стерильные банки и укупориваю. Переворачиваю баночки вверх дном и оставляю остывать.
Не укутываю.
Зимой остается только сварить бульон с картошкой и добавить эту заготовку и борщ готов, только до вкуса довести. Ну, если у вас борщ с капустой, то сварить капусту до готовности) и уже потом добавлять эту заправку

Если вы любите борщ с болгарским перцем, то его пассеруют вместе с луком и морковкой и потом соединяют со свеклой

Без хорошей заправки, никогда не получится вкусного, насыщенно красного борща. Использование свежих овощей даёт свои вкусовые особенности, но при этом на готовку супа уходит больше времени. А вот использование готовой борщевой заправки, на много сократит по времени ваши кухонные хлопоты. А если у вас овощи свои, с огорода, то как не воспользоваться моими рецептами и не заготовить на зиму ароматную, вкусную, красивую заправку. Плюс ещё и в том, что её можно использовать как салат — зимний вкусный салат.

В разгар летних заготовок приготовьте заправку для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства летних овощей. Готовятся они просто, быстро. Большая часть времени уходит на то, чтобы порезать, почистить овощи, поэтому советуем воспользоваться кухонным комбайном


Если добавить овощную заправку в самом конце приготовления, борщ останется очень красивым. Главное не передержать, иначе овощи потеряют цвет. Попробуйте представленные рецепты и вы точно некоторые из них заберёте в свою копилку.

Заправка для борща из свеклы на зиму с капустой

В летнюю пору большое количество свежих овощей. Если вы не имеете огорода, их вполне можно купить на рынке. Открыв в холодное время года такую консервацию, вы сохраните время и деньги.


Нам понадобится:

  • Помидоры -1 кг
  • Свекла — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Морковь — 700 грамм
  • Капуста — 1 кочан
  • Лук — 700 грамм
  • Горький перец по желанию
  • Растительное масло
  • Соль и сахар по вкусу

Приготовление:

Для того чтобы снять кожицу с помидор, промоем их в воде. После этого на несколько секунд окунаем их в кипящую воду. Затем в холодную воду и сразу избавляемся от шкурки. Потом измельчаем их при помощи блендера или мясорубки, до пюреобразного состояния


Морковь хорошо промоем, очистим, измельчаем тонкой соломкой, либо измельчаем на крупной тёрке


Свеклу промоем, очистим, натрём на тёрке. Овощ лучше всего брать тёмно бордового цвета, так заправка приобретёт более насыщенный цвет


Репчатый лук очищаем, режем полукольцами.


У болгарского перца вырежем плодоножку, вычистим семена. Порежем небольшими квадратиками

Пассируем лук в подсолнечном масле, добавляем морковь. Затем отправляем перец, свеклу, далее полученную массу заливаем заранее приготовленным томатным соком. Овощи тушим на среднем огне в течение 10-15 минут, чтобы они не слишком переварились


Капусту шинкуем тонкой соломкой и в самом конце отправляем к нашей заправке. Провариваем в течение 5 минут. Если предпочитаете борщ с кислинкой, то перед тем, как закатывать банки положите немного уксуса

В стерилизованные банки раскладываем заправку, закатываем. Переворачиваем и укутываем наши баночки. Храним в тёмном месте, чтобы заправка не потеряла цвет

Приятного аппетита. Удачи в заготовках!

Борщевая заправка на зиму без капусты

Иногда просто нет времени на то чтобы чистить и жарить овощи, а борща очень хочется. В таких случаях на помощь приходит консервация, в состав которой уже входят все продукты кроме капусты и картошки. Остаётся сварить бульон добавить недостающие овощи, выложить заправку и вкуснейший борщ за короткий промежуток времени готов.


Нам понадобится:

  • Репчатый лук — 1 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Свекла — 1,5 кг.
  • Болгарский сладкий перец — 800 гр.
  • Томаты — 1,5 кг.
  • Чеснок — 120 гр.
  • Подсолнечное масло — 250 гр.
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль 2,5 ст.л.
  • Черный, красный молотый перец по вкусу
  • Уксусная кислота 70%

Приготовление:


Морковь хорошо промоем, очистим от кожуры, измельчим при помощи кухонного комбайна


Свеклу промоем, очистим, пропустим через комбайн


Помидоры вымоем, избавимся от плодоножки. Пюрируем при помощи блендера


Болгарский перец очистим от семян. Измельчим тонкой соломкой


Лук очищаем от шелухи и мелко рубим

В сковороде разогреваем подсолнечное масло, в течение 10 минут пассируем лук. Готовый, золотистый овощ перекладываем в большую кастрюлю. Так поочерёдно обжариваем все подготовленные овощи


В последнюю очередь вливаем пюре из помидор. Приправляем сахаром, солью. Хорошо перемешиваем, доводим до кипения, варим 20 минут. Выдавливаем чеснок, кладём специи на своё усмотрение. Увариваем ещё 10-15 минут

Пока готовится заправка, подготовим банки. Промоем, составим на противень, отправим в духовой шкаф. Прожарим банки при температуре 120 градусов в течение 15-20 минут. Готовый салат раскладываем по банкам, добавляем на 1 литр, чайную ложку уксуса.

Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью

Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится


Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Фасоль — 300 гр.
  • Растительное масло — 250 мл.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль — 1 ст/л.
  • Сахар — 100 гр.

Приготовление:


Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду


Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки


Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком


Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.


Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.


Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.


Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.

Удачи в заготовках!

Борщевая заправка. Заморозка в пакетах

Этот рецепт сэкономит ваше время. Овощи, не подвергаются термической обработке, а значит, сохранят свои полезные качества


Нам понадобится:

  • Свекла — 1,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Помидоры — 0,5 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Чеснок — 100 гр.

Приготовление:


Лук очистим от шелухи, промоем и порежем мелким кубиком


Томаты вымоем, избавимся от плодоножки, измельчим кусочками


Морковь промоем, почистим, натрём на крупную тёрку, либо воспользуемся комбайном


Свеклу также промоем, очистим, измельчим также как и морковь


Чеснок, мелко порубим ножом

Хорошо перемешаем подготовленные ингредиенты. Раскладываем в пакеты тонким слоем. Очень удобно пользоваться пакетами с замком. Разложенную по пакетам заправку убираем в холодильник, чтобы лишняя влага испарилась. На утро закрываем или завязываем мешки и убираем в морозилку.

Приятного аппетита! Удачных заготовок!

Заправка для борща на зиму (без обжаривания) в мультиварке

Простой, быстрый в приготовлении рецепт, но в то же время очень вкусный. Поможет сохранить ваше время, а зимой порадует прекрасным ароматом. Приготовьте заправку по этому рецепту и вы точно не пожалеете


Нам понадобится:

  • Свекла — 700 гр.
  • Морковь — 500 гр.
  • Перец — 200 гр.
  • Лук — 500 гр.
  • Помидоры — 500 гр.
  • Уксус 9% — 40 мл.
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 70 мл.

Приготовление:

Морковь и свёклу моем, чисти, натираем на крупную тёрку. Перец чистим от семян, лук от шелухи, измельчаем небольшими кусочками. Томаты мелко порубим


Перекладываем подготовленные овощи в кастрюлю от мультиварки

Приготовим маринад: В глубокой миске смешиваем уксус с солью и сахаром, вливаем рафинированное подсолнечное масло. Перемешиваем, вливаем в овощную смесь

На мультиварке выставляем режим «Тушение», время приготовления 40 минут


Готовую заправку перекладываем в ёмкости, закрываем под железную крышку с закруткой, или закатываем при помощи ключа. Переворачиваем вверх дном, укутываем в плед, оставляем до полного остывания.

Видео рецепт приготовления борщевой заправки на зиму

Читайте также: