Приготовить салаты из кижуча

Что делать с этой рыбой? Как подготовить тушку? И какие блюда приготовить из кижуча? Подробнее далее.

Рыба имеет сочное мясо, в котором практически отсутствуют кости, за что ее любят многие кулинары.

Она обладает низкой калорийностью, содержит полезные жиры и белки, легко переваривается организмом.
Вкусно приготовить кижуча не составит большого труда.

Мясо настолько нежное, что готовится за несколько минут, а мягкий, деликатный вкус позволяет использовать рыбку в большом количестве разнообразных блюд.

Подготовка

Перед тем, как приступать к приготовлению кижуча, нужно правильно его обработать:

замороженную рыбу разморозить на нижней полке холодильника;

целую тушку очистить от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники, удалить внутренности;

в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться, разделать кижуч на стейки, филе или оставить рыбу целой;

из филе с помощью пинцета вынуть все кости;

рыба не нуждается в длительном мариновании, кроме случаев, когда это указано в рецепте: маринад перебьет ее оригинальный вкус.

Важные тонкости

Рыба кижуч готовится достаточно просто, но имеет свои особенности в приготовлении:

для маринада не используется алкоголь;

маринад может перебить оригинальный вкус рыбы, но его используют при приготовлении шашлычков или при обжарке на сковороде;

жарят кижуч в панировке или кляре, так рыба будет сочнее;

подходящие специи к кижучу – чеснок, розмарин, зелень, лимон и готовые специи для рыбы;

самые вкусные блюда из кижуча получаются в духовке.

Способы приготовления

Приготовить рыбу кижуч не сложно, для этого подходит любая термообработка – ее варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят на гриле, в мультиварке и пароварке.
Кижуч очень просто замариновать или засолить.
А практически полное отсутствие костей облегчает его обработку.

На пару

Самая полезная и нежная по структуре рыба получается после приготовления на пару в мультиварке или пароварке.
Таким способом готовят стейки или филе.

Во время приготовления используется минимум дополнительных ингредиентов: кижуч достаточно посолить, приправить специями, небольшим количеством трав.
Выложить на решетку и готовить около получаса.
Готовую рыбу полить соком лимона.

В духовке

Этот способ хорош тем, что не требует особых усилий, а рыба, приготовленная в фольге, неизменно выходит сочная, мягкая, с неповторимым вкусом.

  • Рыба, запеченная в духовке целиком – праздничное блюдо, которое послужит главным украшением стола, а экспериментируя с начинками, каждый раз можно получить совсем новый вкусовой оттенок.
    Первые 20 минут блюдо готовят в фольге, затем ее снимают, чтобы получить красивую корочку, и доводят до готовности еще 20 минут.

  • Не менее праздничным получится стейк из кижуча, запеченный в фольге с соусом или овощами.
    Преимуществом блюда будет быстрота, ведь в фольге стейк приготовится за 25-30 минут.
  • Еще один интересный способ – у целой тушки сделать поперечные надрезы на расстоянии 1,5-2 см, в которые вложить кружочки помидоров, лимона, лука или сыра. Запекать в течение 40 минут.

Иногда перед запеканием рыбу смазывают сметаной, майонезом или оливковым маслом.
Вместо фольги можно использовать рукав, приготовление при этом практически не меняется.

На гриле

На гриле рыбу готовят целиком или стейками. Ее солят, перчат, выкладывают на решетку гриль и жарят 10-15 минут, периодически переворачивая.
Во время приготовления поливают пивом или другим слабым алкоголем.

На сковороде

Этот способ нравится тем, кто любит простые, вкусные рецепты и поджаристую аппетитную корочку.

Кижуч нарезают на кусочки шириной примерно 1,5 см, перчат и солят, посыпают специями и оставляют на 20 минут.
Перед обжаркой обваливают в муке или другой панировке, для сохранения сочности.

Можно приготовить рыбу в кляре. Жарят в сильно нагретом масле 5-8 минут с каждой стороны на огне чуть больше среднего.

Рыба, приготовленная на сковороде, без определенной сноровки может получиться сухой даже с панировкой.
Поэтому желательно рыбку предварительно замариновать в соке лимона, оливковом масле, меде или соевом соусе.

На сковороде кижуч также тушат в сливках, сметане или с овощами.

В мультиварке

Эта печка поможет приготовить полезные блюда из кижуча без особых усилий. Обычно рыбу в ней жарят или тушат кусочками, целая тушка вряд ли поместится в чашу стандартного аппарата.

Если мультиварка имеет соответствующий режим (а имеют его практически все современные модели), рыбу в ней можно приготовить на пару.

Уха из кижуча

Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу.
Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.

Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.

Соленый кижуч

Это отличная закуска, которую очень просто приготовить.
Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?

Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй.
Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь.

Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.

Пироги

Пироги с кижучем хороши на завтрак, обед и ужин. Они вкусные как горячие, так и холодные.

Кижуч используют в качестве начинки, совмещая его с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.

Понравилась статья?

Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!


«Золотой серединкой» представителей лососевых по праву называют кижуч. Рецепты приготовления этой рыбки используют всевозможные. Результат – всегда блестящий, ведь это не слишком большая, не слишком маленькая, не слишком жирная, но и не слишком сухая, не самая плотная, но и не самая мягкая рыба. И главное – это не самый дорогой вид лосося, который вы можете купить. При покупке ищите свежую, упругую рыбу, которая кажется влажной. Влага является хорошим показателем свежести, если речь идет об охлажденной тушке. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч замороженный, обратите внимание на качество заморозки. Избегайте приобретения рыбы, которая кажется высохшей. Кроме того, откажитесь от покупки рыбы с коричневыми пятнами, мутными глазами или участками, где кожа начала коричневеть или скручиваться.

Запеченный кижуч

Кижуч умеренно жирная рыба, отличный источник omega-3 для организма. Чтобы не разрушить структуру полезных химических элементов, которыми богата мякоть рыбы, ее поддают бережной тепловой обработке. Запекают кижуч в духовке. Рецепты рекомендуют готовить буквально несколько минут. Подают блюдо чаще всего с гарниром из овощей. Такой вариант на ужин доказывает: полезное, здоровое питание может быть вкусным!

Продуктовый набор:

  • 2 куска филе кижуча по 200 гр. толщиной 5 см.;
  • 2 ч. л. масла подсолнечного;
  • ½ ч. л. соли;
  • Перец, измельченный при приготовлении.

Запеченный кижуч

Готовим вкусно:

  1. Установите противень с антипригарным покрытием в духовку, включите нагрев до 190 градусов. Смажьте каждое филе маслом и посыпьте солью и черным перцем. Если готовить кижуч в фольге в духовке, рецепт может выйти без корочки.
  2. Положите филе в форму мякотью вниз. Готовьте 2 минуты.
  3. Переверните каждое филе и продолжайте готовить еще 2 минуты.
  4. Переложите филе на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5 минут перед подачей на стол.
  5. Подавайте с гарниром из овощей и зелени.

Лосось, запеченный в тесте

Главное правило при приготовлении лосося – не испортить его. Ведь достаточно передержать на огне рыбу буквально минуту, ее нежное мясо потеряет свою вкусовую ценность. Такой неприятности не случится, если вы решитесь приготовить в тесте кижуч запеченный в духовке. Рецепт предлагаем повторить с шампиньонами. Также удачными получаются комбинации со спаржей, сыром. Экспериментируйте с продуктами, готовьте в удовольствие.

Продуктовый набор:

  • 1 филе кижуча примерно на 750 гр.;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • 60 мл. сметаны;
  • 450 гр. слоеного теста;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 ст. л. измельченного укропа;
  • Соль, перец, масло подсолнечное.

Лосось, запеченный в тесте

Готовим вкусно:

  1. Снимите с филе кожу, извлеките кости.
  2. Включите духовку разогреваться на 200 градусов для быстрого приготовления, как рекомендуют рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт готовьте с домашним слоеным тестом. Если нет – используйте готовое замороженное. С ним блюдо получается тоже бесподобным.
  3. Выложите на столе тесто, чтобы оно успело разморозиться и стать податливым.
  4. Грибы помойте, измельчите, выложите на сковороду.
  5. На умеренном огне держите сковороду до момента, пока не выйдет из грибов влага.
  6. Затем добавьте немного масла, подрумяньте 2 минуты, добавьте сметану, укроп, соль.
  7. Перемешайте грибы, выключите нагрев. Выложите остывать в тарелку начинку для блюда из кижуча. Рецепты с фото простые можно готовить из сыра. В этом случае просто нарежьте ломтиками средней толщины.
  8. Положите 1 лист слоеного теста на противень, смазанный маслом, длинной стороной к себе.
  9. Выложите грибную начинку по всей площади теста.
  10. На грибную начинку сверху выложите филе лосося. Смажьте небольшим количеством масла, посыпьте солью и перцем.
  11. Взбейте яйцо, смажьте им края.
  12. Положите второй лист теста на лосося и соедините края, чтобы скрепить.
  13. Обрежьте края, оставляя границу 2,5 см.
  14. Нажмите зубцами вилки, затем тупым лезвием ножа сделайте гребешки по краям, чтобы надежно запекся и получился красивым в тесте кижуч в духовке по рецепту
  15. Сделайте 2 или 3 прорези в верхней части, чтобы обеспечить возможность выходу пара.
  16. Смажьте яйцом верх кулинарной кисточкой и запекайте до тех пор, пока он пирог не станет золотисто-коричневого цвета. Обычно держат около 20 минут.
  17. Вынуть из духовки и дать остыть в течение 5 минут перед нарезкой. Это блюдо имеет отменный вкус, будучи остывшим.

Кижуч, запеченный в фольге

Тем, кто любит полезную еду, настоятельно рекомендуем приготовить с овощами кижуч в фольге. Рецепт готовьте в двойном объеме сразу. Ведь блюдо получится настолько вкусным, что наверняка захочется угоститься ее одной порцией аппетитной рыбки.

Продуктовый набор:

  • 4 филе лосося по 150 гр.
  • 2 ч. л. оливкового масла и еще 2 столовые ложки;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 3 помидора;
  • 2 шалота;
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна.

Кижуч, запеченный в фольге

Готовим вкусно:

  1. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  2. Каждый стейк кижуча в духовке в фольге по рецепту будет готовиться с овощами. Но для начала рыбу замаринуйте в простейших специях. Филейки лосося посыпьте солью, перцем, полейте 2 ч. л. оливкового масла.
  3. Помидоры и лук помойте, нарежьте кубиками одинакового размера.
  4. Сложите в миску овощи, размешайте помидоры, лук-шалот с 2 ст. л. масла, лимонного сока, орегано, тимьяном, солью и перцем в миске среднего размера, чтобы удобно было смешивать.
  5. Поместите филе лосося на лист фольги, смазанный маслом.
  6. Выложите смесь овощей на каждый лосось.
  7. Сверните стороны фольги по центру, чтобы они полностью покрывали содержимое.
  8. Поместите каждый сверток фольги на противень. Повторите процесс со всеми стейками. Запекайте кижуч в фольге в духовке рецепт до тех пор, пока лосось не приготовится, около 25 минут.
  9. Используя большую металлическую лопатку, перенесите пакеты из фольги на тарелки и подайте.

Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Любое праздничное меню украсят аппетитные, ароматные и очевидно вкусные канапе с изысканными начинками. Одним из вариантов на ближайший праздник может стать блюдо, предложенное ниже. Замаринуйте заранее кижуч. Рецепты приготовления сопутствующих начинок не создадут сложностей с повторением даже у новичка кулинарии. Преимущество блюда в том, что начинать его готовить можно за двое суток до подачи. Это позволит разгрузить предпраздничное приготовление.

Продуктовый набор для кижуча:

  • 1 кг. филе лосося;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. семян тмина;
  • Цедра 3 лаймов или лимонов;
  • 1/2 пучка свежей кинзы;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара
  • 5-6 ст. л. текилы.

Продуктовый набор для лука:

  • 1 стак. красного винного уксуса;
  • 1/4 стак. свежего сока лайма;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли
  • 1/4 ч. л. семян кориандра;
  • 1/4 ч. л. семян горчицы;
  • 1/4 ч. л. черного перца;
  • 1 средний красный лук.

Травяной козий сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 60 гр. козьего сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 5-7 веточек свежего укропа.

Острый сыр:

  • 230 гр. сливочного сыра;
  • 2 ст. л. молока;
  • Соль и свежемолотый черный перец;
  • 5-7 веточек свежей кинзы;
  • 2 чили перчика.

Канапе с маринованным лососем, луком, козьим сыром, острым сыром

Готовим вкусно кижуч:

  1. Перед тем, как вкусно приготовить кижуч, смешайте семена кориандра, горчицы и тмина в небольшой сковороде на медленном огне и поджаривайте, постоянно помешивая, пока они не станут ароматными, около 2 минут.
  2. Снимите, дайте немного остыть и грубо измельчите в кофемолке.
  3. Растяните большой пласт фольги, протрите поверхность.
  4. Выложите филе кижуча вдоль, посыпьте измельченными специями. Снимите, измельчите цедру с цитрусовых, посыпьте лосось.
  5. Измельчите кинзу, посыпьте кижуч.
  6. Смешайте соль и сахар в миске, сбрызните текилой и равномерно распределите по филе. Маринованная рыба – то, что можно приготовить из кижуча довольно просто. Главное – выдержать время маринования.
  7. Плотно заверните рыбу в алюминиевую фольгу. Поместите в емкость, поставьте груз. Охладите в течение 48 часов.

Готовим вкусно лук:

  1. Смешайте уксус, сок лайма, сахар, соль, семена кориандра, семена горчицы и перец в маленькой кастрюле.
  2. Поставьте на сильный огонь. Готовьте, пока сахар и соль не растворятся.
  3. Снимите с огня и дайте остыть в течение 5 минут.
  4. С маринованным луком отлично сочетаются и другие рецепты из кижуча. Самый вкусный рецепт – этот, готовьте и наслаждайтесь!
  5. Лук очистите, нашинкуйте тонко.
  6. Положите лук в миску среднего размера, залейте смесью уксуса и перемешайте.
  7. Накройте крышкой и маринуйте не менее 48 часов перед подачей на стол.

Готовим вкусно козий сыр:

  1. Смешайте сливочный сыр, козий сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне или блендере до образования однородной пышной массы.
  2. Измельчите лук и укроп.
  3. Выложите сыр в миску, добавьте лук и укроп, перемешайте. С таким сыром отлично сочетается и кижуч запеченный в духовке. Рецепт используйте любой из предложенных выше.

Готовим острый сыр:

  1. Перец чили измельчите ножом, обжарьте на масле.
  2. Смешайте сливочный сыр, молоко с солью и перцем по вкусу в кухонном комбайне до получения однородной пышной массы.
  3. Измельчите кинзу.
  4. Выложите массу в миску, добавьте острый перец и кинзу, перемешайте.

Такие начинки помогут подать разнообразные блюда из кижуча. Рецепты с фото простые: аккуратные тосты смажьте козьим и острым сыром в равном количестве штук, на каждый выложите слайсы маринованной рыбки и щепотку красивого лука.

Добавим до кучи бланшированные огурцы и бонус треком — дзадзики. Гулять, так гулять.

Кижуч – рыба суховатая. Такая северная рабочая морская рыба с обветренным лицом и нелёгкой судьбой. Она вся – сплошные мышцы, рыба-атлет. В ней нет изнеженности и мягкости сёмги, но всё равно это достойный представитель лососёвых. Надо только знать подход.

Подход – нежен. Термическая обротка – минимальна. Жир придётся захватить с собой. Я опробовала на ней классический рецепт лосося с майонезом, и это отличная история для кижуча. Кстати, едят это блюдо холодным. Это холодный ужин или прекрасный офисный ланч.

Для этого рецепта надо брать целую рыбину. Сначала её надо очистить от чешуи, удалить внутренности и жабры (жабры горчат). Потом надо взять овальную кастрюлю и уложить рыбу в неё. Как нет овальной кастрюли размером с половозрелого кижуча?? Ну, матушка, так нельзя. Придется резать голову.

Голову надо заморозить. Из нее получится потом прекрасный ароматный бульон, который сможет украсить рыбный суп или рыбный соус.

Время приготовления: 30 минут

Сложность: просто

Ингредиенты:

Для гарнира:

Выход – 6 порций

Ход действий:

Страшное слово кур буйон – это просто обозначение уксусного бульона, в котором классические повары часто готовят рыбу. И мы будем.


Очень опасаясь за результат, смешиваю все вышеописанные ингредиенты с водой (половина ёмкости) и на пузырьковом кипении (на малом огне) тихонечко варю 20 минут. Пахнет умопомрачительно. Я успокаиваюсь.


Процеживаю. Все специи выбрасываю.


Кладу в горячий бульон лосося. Если бы я работала в ресторане или жила в замке, у меня была бы огромная кастрюля размером с лосося. И чугунная плита в полкухни. Но у меня – все стандартное, малолитражное. Так что хвост и голова пошли на бульон. Кижуча я медленно доведу до кипения и буду варить нежно на медленном огне, чуть на грани 100 градусов по 6 минут на каждые 450 г веса. Каждые 10 минут я буду проверять, как он там. Не пересох ли?

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Всего рецептов с ингредиентом Кижуч: 29


кижуч или другая красная рыба
для соуса тартар
майонез - 200 гр
оливки (у меня с лимоном) - 10 шт
маринованные огурцы - 6 шт
горчица зерновая - 2 ч.л.

    14909
  • 16
  • 41
byrenka
  • 10 апреля 2008, 01:04


кижуч филе 1,5 кг.
1 литр кипяченой воды
7 ст.ложек соли
1 ст.ложка сахара
растительное масло

    65744
  • 16
  • 34
обжорка 2
  • 22 февраля 2009, 18:05


2 стейка кижуча
1 пучок укропа
1 кочан фенхеля
1 пакетик риса басмати
2 апельсина
4 ст л оливкового масла «itlv»

    4453
  • 17
  • 11
byrenka
  • 28 марта 2015, 18:51


любая рыба, у меня кижуч весом 1,2 кг.
шампиньоны - 400 гр
перец болгарский - 1 шт.
соус соевый kikkoman - 130 мл.
перец, соль - .
масло оливковое - 70 мл.

    6112
  • 31
  • 18
M@rin@
  • 17 апреля 2013, 16:08


3 стейка кижуча
100 мл. соевого соуса «kikkoman»
50-75 мл. сиропа бузины
0,25 – 0,5 ч.л. молотого перца чили

    8685
  • 9
  • 7
byrenka
  • 22 июня 2014, 13:11


кижуч — 3 мини-стейка (или филе)
беби-морковь очищенная — 200 гр
лимон — 1 шт
авокадо спелый — 1 шт
оливковое масло — 2 ст.л.
розмарин свежий — 1 веточка

    5336
  • 2
  • 2
Марина
  • 01 марта 2016, 15:42


700 гр. дрожжевого (я использовал покупное) теста
900 гр. свежей красной рыбы (у меня кижуч)
500 гр. свежих шампиньонов
2 крупные луковицы
2 желтка
100 гр. сливочного масла

    32560
  • 15
  • 31
sergjes
  • 02 апреля 2012, 10:20


плавленый сыр (у меня был "веселый молочник) большая (пойдет 2/3 ), консервированная красная рыба - лосось, семга, кижуч, кета, соленая подкопченая красная рыба (у меня - форель), зеленое яблоко (типа симеренко), зелень, молотый черный перец - .

    5710
  • 7
  • 4
Ирина декупажница
  • 26 февраля 2015, 00:23


на 500 гр. филе любой рыбы (у меня кижуч)
2 яйца
3 ст.л. лимонного сока
соль
мука для панировки
рис готовый длиннозерный – 0.75 ст.

    5773
  • 24
  • 43
мама м.и а.
  • 06 октября 2010, 10:05


600 гр. филе лосося (у меня кижуч)
½ ст сока лайма
½ ст рыбного соуса
1 ст л меда
2 луковицы шалота
½ пучка зеленого лука

    6217
  • 10
  • 14
byrenka
  • 20 сентября 2014, 20:04


300 гр. рыбного фарша (горбуша, кижуч, кета)
3-4 небольших картофелины
1 луковица
5 ст.л. растительного масла
4 яйца
150 мл. нежирных сливок (или молока)

    6309
  • 15
  • 38
рыжаятигра
  • 25 октября 2008, 15:57


150 гр. тертой сырой моркови
150 гр. репчатого лука (1 большая луковица)
220 гр. отварного картофеля
250-260 гр. отварного филе красной рыбы (горбуша, кета, кижуч)
4 вареных яйца
180-230 гр. колбасного (. ) сыра (количество зависит от остроты сыра)

    9942
  • 14
  • 66
lilija49
  • 15 ноября 2008, 17:32


для фарша:
кижуч мороженый - 1,5 кг
лук репчатый - 2 шт.
рис - 0,5 ст.
укроп и кинза -
соль

    20569
  • 13
  • 37
lana66
  • 03 июля 2009, 20:21


масло растительное_______10
масло сливочное _________10
шампиньоны свежие или конс. _50
рыба кижуч (нельма) филе__50
рыба пангассиус филе_______50
специи "вегета",перец___2

    7036
  • 41
  • 75
liky
  • 19 мая 2008, 18:36


салат:
капуста краснокочанная — 2 горст.
редис — 7 шт
огурец (свежий ) — 2 шт
помидор — 2 шт
лук зеленый

    5683
  • 6
  • 4
Елена Первушина
  • 03 февраля 2016, 23:17


кижуч — 6 стейков по 150 г
рис «басмати микс» тм «мистраль» — 250 г
лук репчатый — 2 шт
морковь — 2 шт
шампиньоны — 200 г
помидоры черри — 200 г

    10595
  • 20
  • 12
byrenka
  • 09 января 2016, 07:56


- рыбный бульон 2 л (в данном случае из 4 голов горбуши 1 кижуча)
- 3 небольших картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 гр. отварной (не консервированной) морской капусты
- 200 гр. «кислого» томата из квашеных помидор

    7297
  • 11
  • 23
tatianowna
  • 05 марта 2010, 23:53


для теста - 500 гр. муки обычная пополам с цельнозерновой
250 мл. молока
7 гр. сухих дрожжей
4 ст л растительного масла
1 ст л сахара
для начинки - 300 гр. филе кижуча

    37744
  • 20
  • 14
nestea
  • 28 февраля 2015, 17:19


для теста:
кефир - 100 мл.
яйца - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр. +20 гр. для смазывания
разрыхлитель - 1/4 ч.л.
мука ржаная - 200 гр. (можно только пшеничную)

    7432
  • 5
  • 19
Ольга Эрбис
  • 22 мая 2015, 13:33


1/2 тушки кижуча (филе) или тушка горбуши
4 шт. средних маринованых огурцов + 50 мл. маринада
1 средняя луковица
3 яйца
4 ст.л. майонеза
"приправа для рыбы лимонная" ("цикория") 25-30 г

    5918
  • 20
  • 56
рыжаятигра
  • 12 сентября 2008, 16:03


125 гр. риса «японика» от «мистраль»
полкочана брокколи
полкочана савойской или пекинской капусты
1 авокадо
3 ст л соевого соуса
1 ч.л. васаби

    6946
  • 16
  • 12
byrenka
  • 25 апреля 2014, 14:23


тесто слоёное, простое…………………. 500
рыба пангассиус или теляпия, филе….200
рыба нерка (голец, кижуч), филе……….200
лук репчатый, св……………………………. 70
рис пропаренный, отварной. …………300
вино белое полусладкое………………. 200

    4933
  • 8
  • 32
liky
  • 17 декабря 2008, 00:07


масляная копченая рыба – 60 г
кижуч (свежая или мороженая) – 120 г
филе морского окуня (свежее или мороженое) – 120 г
картофель – 500 г
масло сливочное – 50 г
лук белый – 1 шт.

    14127
  • 22
  • 16
Жанна
  • 24 ноября 2014, 00:36


сибас – 3 шт. ( подойдет любая рыба, пригодная к такому способу фарширования)
форель или семга, или кета, лосось, кижуч, нерка – 500 г
перец болгарский желтый или оранжевый – 1 шт
сыр творожный, любой – 200 г
яйца – 2 шт
сыр твердый любой – 150 г

    31256
  • 71
  • 107
Svettt
  • 06 декабря 2011, 11:50


тесто:
рис «японика» тм «мистраль» — 350 г
сыр домашний — 450 г
мисо-паста — 50 г
яйца — 4 шт
мука — 4 ст л

    15458
  • 19
  • 19
byrenka
  • 19 марта 2016, 16:39


тесто:
300 гр. обезжиренного творога
200 гр. муки
50 гр. отрубей
1 яйцо
1 чл соли

    9988
  • 30
  • 37
byrenka
  • 17 апреля 2013, 11:55


кижуч-600 гр.
лук- 1 шт.
булка белая-2-3 ломтика.
масло сливочное-40 гр.
яйцо- 1 шт. (лучше желток, если рыба не мороженая)
молоко-100 мл.

    8865
  • 13
  • 18
nira60
  • 29 июня 2015, 15:22


мука пшеничная — 300 г
кежуч слабосолёный —120 г
сыр творожный —150 г
яйцо — 1 шт
молоко — 200 мл.
масло растительное — 40 мл.

    4306
  • 20
  • 17
манюша
  • 05 октября 2015, 00:47


кежуч,филе- 700 гр.
сливки 33% - 250 гр.
шампанское полусухое - 100 гр.
соль и перец.
растительное масло и сливочное ,для жарки рыбы.
-

    9767
  • 41
  • 49
Татьяна
  • 27 февраля 2011, 19:39






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Всего рецептов с ингредиентом Кижуч: 29


кижуч или другая красная рыба
для соуса тартар
майонез - 200 гр
оливки (у меня с лимоном) - 10 шт
маринованные огурцы - 6 шт
горчица зерновая - 2 ч.л.

    14909
  • 16
  • 41
byrenka
  • 10 апреля 2008, 01:04


кижуч филе 1,5 кг.
1 литр кипяченой воды
7 ст.ложек соли
1 ст.ложка сахара
растительное масло

    65744
  • 16
  • 34
обжорка 2
  • 22 февраля 2009, 18:05


2 стейка кижуча
1 пучок укропа
1 кочан фенхеля
1 пакетик риса басмати
2 апельсина
4 ст л оливкового масла «itlv»

    4453
  • 17
  • 11
byrenka
  • 28 марта 2015, 18:51


любая рыба, у меня кижуч весом 1,2 кг.
шампиньоны - 400 гр
перец болгарский - 1 шт.
соус соевый kikkoman - 130 мл.
перец, соль - .
масло оливковое - 70 мл.

    6112
  • 31
  • 18
M@rin@
  • 17 апреля 2013, 16:08


3 стейка кижуча
100 мл. соевого соуса «kikkoman»
50-75 мл. сиропа бузины
0,25 – 0,5 ч.л. молотого перца чили

    8685
  • 9
  • 7
byrenka
  • 22 июня 2014, 13:11


кижуч — 3 мини-стейка (или филе)
беби-морковь очищенная — 200 гр
лимон — 1 шт
авокадо спелый — 1 шт
оливковое масло — 2 ст.л.
розмарин свежий — 1 веточка

    5336
  • 2
  • 2
Марина
  • 01 марта 2016, 15:42


700 гр. дрожжевого (я использовал покупное) теста
900 гр. свежей красной рыбы (у меня кижуч)
500 гр. свежих шампиньонов
2 крупные луковицы
2 желтка
100 гр. сливочного масла

    32560
  • 15
  • 31
sergjes
  • 02 апреля 2012, 10:20


плавленый сыр (у меня был "веселый молочник) большая (пойдет 2/3 ), консервированная красная рыба - лосось, семга, кижуч, кета, соленая подкопченая красная рыба (у меня - форель), зеленое яблоко (типа симеренко), зелень, молотый черный перец - .

    5710
  • 7
  • 4
Ирина декупажница
  • 26 февраля 2015, 00:23


на 500 гр. филе любой рыбы (у меня кижуч)
2 яйца
3 ст.л. лимонного сока
соль
мука для панировки
рис готовый длиннозерный – 0.75 ст.

    5773
  • 24
  • 43
мама м.и а.
  • 06 октября 2010, 10:05


600 гр. филе лосося (у меня кижуч)
½ ст сока лайма
½ ст рыбного соуса
1 ст л меда
2 луковицы шалота
½ пучка зеленого лука

    6217
  • 10
  • 14
byrenka
  • 20 сентября 2014, 20:04


300 гр. рыбного фарша (горбуша, кижуч, кета)
3-4 небольших картофелины
1 луковица
5 ст.л. растительного масла
4 яйца
150 мл. нежирных сливок (или молока)

    6309
  • 15
  • 38
рыжаятигра
  • 25 октября 2008, 15:57


150 гр. тертой сырой моркови
150 гр. репчатого лука (1 большая луковица)
220 гр. отварного картофеля
250-260 гр. отварного филе красной рыбы (горбуша, кета, кижуч)
4 вареных яйца
180-230 гр. колбасного (. ) сыра (количество зависит от остроты сыра)

    9942
  • 14
  • 66
lilija49
  • 15 ноября 2008, 17:32


для фарша:
кижуч мороженый - 1,5 кг
лук репчатый - 2 шт.
рис - 0,5 ст.
укроп и кинза -
соль

    20569
  • 13
  • 37
lana66
  • 03 июля 2009, 20:21


масло растительное_______10
масло сливочное _________10
шампиньоны свежие или конс. _50
рыба кижуч (нельма) филе__50
рыба пангассиус филе_______50
специи "вегета",перец___2

    7036
  • 41
  • 75
liky
  • 19 мая 2008, 18:36


салат:
капуста краснокочанная — 2 горст.
редис — 7 шт
огурец (свежий ) — 2 шт
помидор — 2 шт
лук зеленый

    5683
  • 6
  • 4
Елена Первушина
  • 03 февраля 2016, 23:17


кижуч — 6 стейков по 150 г
рис «басмати микс» тм «мистраль» — 250 г
лук репчатый — 2 шт
морковь — 2 шт
шампиньоны — 200 г
помидоры черри — 200 г

    10595
  • 20
  • 12
byrenka
  • 09 января 2016, 07:56


- рыбный бульон 2 л (в данном случае из 4 голов горбуши 1 кижуча)
- 3 небольших картофелины
- 1 морковь
- 1 луковица
- 300 гр. отварной (не консервированной) морской капусты
- 200 гр. «кислого» томата из квашеных помидор

    7297
  • 11
  • 23
tatianowna
  • 05 марта 2010, 23:53


для теста - 500 гр. муки обычная пополам с цельнозерновой
250 мл. молока
7 гр. сухих дрожжей
4 ст л растительного масла
1 ст л сахара
для начинки - 300 гр. филе кижуча

    37744
  • 20
  • 14
nestea
  • 28 февраля 2015, 17:19


для теста:
кефир - 100 мл.
яйца - 1 шт.
сливочное масло - 50 гр. +20 гр. для смазывания
разрыхлитель - 1/4 ч.л.
мука ржаная - 200 гр. (можно только пшеничную)

    7432
  • 5
  • 19
Ольга Эрбис
  • 22 мая 2015, 13:33


1/2 тушки кижуча (филе) или тушка горбуши
4 шт. средних маринованых огурцов + 50 мл. маринада
1 средняя луковица
3 яйца
4 ст.л. майонеза
"приправа для рыбы лимонная" ("цикория") 25-30 г

    5918
  • 20
  • 56
рыжаятигра
  • 12 сентября 2008, 16:03


125 гр. риса «японика» от «мистраль»
полкочана брокколи
полкочана савойской или пекинской капусты
1 авокадо
3 ст л соевого соуса
1 ч.л. васаби

    6946
  • 16
  • 12
byrenka
  • 25 апреля 2014, 14:23


тесто слоёное, простое…………………. 500
рыба пангассиус или теляпия, филе….200
рыба нерка (голец, кижуч), филе……….200
лук репчатый, св……………………………. 70
рис пропаренный, отварной. …………300
вино белое полусладкое………………. 200

    4933
  • 8
  • 32
liky
  • 17 декабря 2008, 00:07


масляная копченая рыба – 60 г
кижуч (свежая или мороженая) – 120 г
филе морского окуня (свежее или мороженое) – 120 г
картофель – 500 г
масло сливочное – 50 г
лук белый – 1 шт.

    14127
  • 22
  • 16
Жанна
  • 24 ноября 2014, 00:36


сибас – 3 шт. ( подойдет любая рыба, пригодная к такому способу фарширования)
форель или семга, или кета, лосось, кижуч, нерка – 500 г
перец болгарский желтый или оранжевый – 1 шт
сыр творожный, любой – 200 г
яйца – 2 шт
сыр твердый любой – 150 г

    31256
  • 71
  • 107
Svettt
  • 06 декабря 2011, 11:50


тесто:
рис «японика» тм «мистраль» — 350 г
сыр домашний — 450 г
мисо-паста — 50 г
яйца — 4 шт
мука — 4 ст л

    15458
  • 19
  • 19
byrenka
  • 19 марта 2016, 16:39


тесто:
300 гр. обезжиренного творога
200 гр. муки
50 гр. отрубей
1 яйцо
1 чл соли

    9988
  • 30
  • 37
byrenka
  • 17 апреля 2013, 11:55


кижуч-600 гр.
лук- 1 шт.
булка белая-2-3 ломтика.
масло сливочное-40 гр.
яйцо- 1 шт. (лучше желток, если рыба не мороженая)
молоко-100 мл.

    8865
  • 13
  • 18
nira60
  • 29 июня 2015, 15:22


мука пшеничная — 300 г
кежуч слабосолёный —120 г
сыр творожный —150 г
яйцо — 1 шт
молоко — 200 мл.
масло растительное — 40 мл.

    4306
  • 20
  • 17
манюша
  • 05 октября 2015, 00:47


кежуч,филе- 700 гр.
сливки 33% - 250 гр.
шампанское полусухое - 100 гр.
соль и перец.
растительное масло и сливочное ,для жарки рыбы.
-

    9767
  • 41
  • 49
Татьяна
  • 27 февраля 2011, 19:39






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."



Вкусный и питательный салат: сытный тандем отварной рыбы, картошки и моркови разбавляют свежий огурец и яблочко. А на салатных листьях салат смотрится свежо и легко!

Ингредиенты рецепта салата с отварной красной рыбой

  • 150-200 г отварной красной рыбы (у меня кижуч)
  • 1-2 отварных картошки
  • 1 отварная морковь
  • 1 крупный огурец
  • 1 небольшое яблоко
  • листья салата
  • укроп
  • 1-2 ст. л. лимонного сока
  • 3-4 ст. л. сметаны для заправки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить салат с отварной красной рыбой, пошаговый рецепт с фото

Этот салат приготовила совершенно спонтанно: варила [рыбный суп,http://kamelenta.ru/recipe/50-rybnyj-supchik-s-perlovkoj], рыба была крупная, бОльшая часть пошла в суп, а кусочек остался. Добавила для сытости картофель, морковь, для свежести и легкости - огурец, яблоко, да зелень.
Картофель у меня попался крупный, поэтому, по ходу приготовления, вторую картофелину добавлять в салат уже не стала.


Рыбу разобрать от костей и руками разделить на мелкие кусочки, отварные овощи и свежий огурец порезать кубиком.


Добавить мелко нарезанное яблоко (я не чищу кожуру), полить его лимонным соком, а также зелень укропа.


Заправить сметаной, посолить, поперчить. У меня было много салатных листьев, часть я решила добавить в салат, но там они потеряли свой вид, поэтому, рекомендую сделать хорошую, пышную подушку из салатных листьев уже под готовый салат.


Салат перемешать и отправить в холодильник на 1-2 часа, в охлажденном виде салат намного вкуснее!


Подавать с зеленью салата и долькой лимона, все таки морская тема :)

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства лососевых. Его ещё называют «серебряным лососем» за чешую серебристого цвета. Обитает он в прибрежных водах Тихого океана, масса этой рыбы достигает 15 кг, а длина – одного метра. Этот яркий представитель лососевых обладает довольно интересной способностью – он может менять окрас на тёмно-малиновый в период нереста.

Готовить кижуча – сплошное удовольствие, поскольку рецептов приготовления этого представителя лососевых существует немало. Кижуч можно вкусно запечь, пожарить, засолить или замариновать. Рецепты блюд из кижуча удобнее готовить по фото, и поэтому в каждом рецепте есть пошаговые фото приготовления этой вкуснейшей рыбки.


Здравствуйте всем! Купила кижуча на 2,5 кг, разморозила и задумалась, что бы с ним такое сотворить?


Первым делом разделала на филе.


Решила продолжить эксперименты со шпротами – теперь из кижуча. Уж очень нам понравились из мойвы и из корюшки. Отрезала хвостовую часть – это пойдет на шпроты.

Одно филе засолила сёмужным засолом : на 1 кг рыбы по 1 ст. ложке соли, сахара и водки. Этой кашицей натереть рыбу, положить в контейнер и убрать в холодильник дня на 2-3, время от времени переворачивать.


Другое филе потушила с овощами – об этом в отдельной теме расскажу.


Ну а хвостики нарезала кусочками, взвесила – получилось около 650 г. Маринад сделала точно по рецепту, как для шпрот (из расчета на 1 кг рыбы). Подробно тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43232393968/POHVASTUSHKI.-SHprotyi-iz-moyvyi

Чай черный – 3 ч. л.

Кипяток – 200 мл

Соль – 1 ч. л.

Масло растительное – 1/3 стакана

Бульонный кубик (куриный) – 1 шт.

Перец душистый – 5 шт.

Перец горошком – 6 шт.

Кардамон – 1 коробочка

Гвоздика – 4 шт.

Бадьян – 1 звездочка.

Вот в дополнение к предыдущим рецептам решила и бадьян добавить.

На дно сковороды уложила хребет, плавники и прочие «отходы».


Сверху – кусочки рыбы.



После закипания томила под плотной крышкой на медленном огне 1 ч. 20 мин. Оставила, не открывая крышки, до полного остывания. Ароматы шли сногсшибательные!


Вот такая красота получилась! Да и вкусно! Сначала мне не очень понравилось. Но потом как распробовала – так оторваться невозможно. По вкусу одновременно напоминает рыбу горячего копчения и консервы «Лосось в собственном соку», да плюс к этом довольно сильный вкус и аромат пряностей – приятное сочетание.


Единственное «НО» - надо было или кости сверху положить, или вообще их не класть, т.к. они тушились и остывали в маринаде, а верхние кусочки были лишь наполовину покрыты маринадом. И мясо на костях и плавниках оказалось нежнее и сочнее, чем на полноценных кусочках. Учту это на будущее.

Из части кижучевых шпрот решила сделать салат – из того, что было. Свежие огурец и помидор порезала кубиками.


Смешала с кусочками рыбы.


Очень вкусная домашняя рикотта у меня была – такая нежная, приятная. Порезала ее кубиками.


В салатник укладывала слоями, чтобы кубики рикотты не помялись при перемешивании: слой рыбы с овощами, слой рикотты и т.д.


Сделала заправку : сок половины лимона, около 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка меда.


Размешала и залила этой заправкой салат.


Ну очень вкусный салатик получился! Всё к месту – и душистый свежий огурчик, и вкусная рыбка, и нежная рикотта. И заправка подошла!


ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Всем, доброго времени суток.

В нашей семье все любители рыбки. Сегодня хочу предложить Вам очень вкусное блюдо из рыбы. Узнала я о нем 11 лет назад, когда мы перебрались жить в Норильск. Это блюдо называется Сугудай, это национальное блюдо народов Севера. Чаще всего он готовится из замороженной белой северной рыбы, и кушают его сразу же, как приготовят, даже рыба не успевает оттаять. Муж у меня сугудай может кушать хоть каждый день, очень его любит. Но я чаще всего делаю сугудай из красной рыбы, из неё мне больше нравится. Как раз сегодня был заказ от мужа на сугудай. На днях мы были в магазине и купили пласт кижуча, вот из него и будет сегодня у нас сугудай. Помимо рыбы замороженной еще мне нужен репчатый лук, растительное масло без запаха, черный молотый перец, уксус столовый (у меня 6%), соль. Теперь остается только приготовить наш сугудай


Достаю рыбу из морозилки, и пока она немного отойдет, чтобы с ней можно было работать, в это время я мариную лук. Репчатый лук очищаю, на 800-900 грамм рыбы беру 2-3 головки. Нарезаю лук полукольцами, если не очень крупный, можно и кольцами. Добавляю к луку молотый черный перец


1-2 ст. л. столового уксуса, и примерно 1000-150 мл воды и оставляю мариноваться, пока занимаюсь рыбой. Отрезаю лишнее от пласта


Затем снимаю кожу с кижуча


Нарезаю тоненькими кусочками, косточки крупные можно удалить. Складываю нарезанную рыбку в глубокую чашку


Лук отжимаю от маринада и добавляю к рыбе


Солю по вкусу, но лучше недосолить, чем пересолить


Добавляю еще немного черного молотого перца и вливаю около 6-7 столовых ложек (можно и больше) растительного масла без запаха


Аккуратно перемешиваю, чтобы кусочки оставались целыми


Когда у меня муж дома он эту рыбку может сразу кушать, но я все таки люблю когда она промаринуется хотя бы пару часиков. Маринуется сугудай в холодильнике. Ни одно праздничное застолье у нас не проходит без сугудая и съедается он всегда в первую очередь.
Лимончик никогда не повредит подать к рыбке


Приготовьте и порадуйте своих родных и гостей северным блюдом. Приятного аппетита. Время приготовления указываю без маринования.

Если вы любите рыбку, так же как и мы, вот тут можно посмотреть рецепт вкуснейшей скумбрии пряного посола






Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.


Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.


2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.


3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.


А вы уже чувствуете аромат запеченной рыбки? Подавайте с запеченным картофелем или овощным рагу.


Как приготовить кижуч стейками на сковороде в домашних условиях?

Секрет этого рецепта в крахмале. Он «раздвигает» мясные волокна и кижуч становится мягче. Плюс, от крахмала образуется хрустящая корочка, которая запечатывает сок внутри.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Судак, запеченный в духовке – 5 рецептов приготовления судака целиком или кусочками
  • Форель, запеченная в духовке в фольге целиком, кусочками и стейки: 5 рецептов…
  • Судак, жареный на сковороде – 6 рецептов приготовления вкусной рыбы

Вам понадобится:

  • 800 г или 5 стейков рыбы;
  • 150 г крахмала;
  • 1 ст.л. приправы;
  • перец чёрный молотый;
  • 1 ст.л. соли;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2-3 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Крахмал смешайте с молотым чёрным перцем, солью и приправами на ваш вкус.

2. Рыбные стейки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Обваляйте их со всех сторон в смеси крахмала и специй.


3. Сковороду разогрейте на сильном огне. Сначала влейте растительное масло, затем растопите в нём сливочное. Убавьте огонь до среднего. Обжаривайте стейки 2,5 минуты с одной стороны, потом переверните и так же обжарьте вторую сторону.

Готовится очень быстро, получается невероятно сочно! Приятного аппетита! Рекомендую еще попробовать жареного судака на сковороде. Рыбка получается вкусной, с аппетитной хрустящей корочкой.


Сочный кижуч с картошкой под сыром в духовке

Если приготовить рыбу на подушке из картофеля, сразу получается полноценное блюдо с гарниром. Картофель напитается соками рыбки, ароматом лука и пряностей. Лимонный сок придаст мягкость и приятную кислинку. Побалуйте себя!

Необходимые продукты:

  • ½ тушки кижуча;
  • 5-7 картофелин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • ½ лимона;
  • 2 ч.л. приправы для рыбы;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Этапы готовки с фото:

1. Рыбу хорошенько промойте, очистите от чешуи и порежьте на порционные куски. Посолите, поперчите, добавьте приправу для рыбы. Перемешайте стейки со специями и оставьте мариноваться на 40 минут.


2. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель. Посолите его и добавьте приправу «Хмели-сунели».

3. Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите в неё кружочки картофеля. Сверху выложите кусочки кижуча. Лук нарежьте кольцами и распределите поверх рыбы. Сбрызните всё соком половины лимона.


4. Духовку разогрейте до 180-200ºС. Поставьте форму в духовку и запекайте 30 минут. Ориентируйтесь по картофелю.

Минут за 5 до готовности достаньте блюдо из духовки и посыпьте тёртым сыром. Продолжайте запекать ещё 5 минут, до зарумянивания сыра. Такая вкуснотища получается! Пальчики оближешь.


Как сделать малосольную рыбу кижуч в домашних условиях?

Малосольная красная рыба – это особое лакомство. Зная, как засолить кижуч в домашних условиях, вам совершенно не захочется впредь покупать магазинный вариант. Тем более, что это совершенно не сложно.

Ингредиенты:

  • 2 кг кижуча;
  • 3 стакана крупной соли;
  • 1 стакан сахара.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, удалите голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с хребта, шкуру можно не снимать. Вытащите реберные кости. Каждую боковину разрежьте пополам. Кусочки рыбы для засолки готовы!


2. Для маринада всыпьте в миску соль крупного помола, можно среднего, не йодированную. Добавьте сахар, хорошенько перемешайте.

3. Для засолки выберите ёмкость с плоским дном. Немного маринада насыпьте на дно. Выложите кусочки рыбы шкуркой вниз и, не жалея, присыпьте их засолочной смесью сверху. Старайтесь размещать пластики кижуча плотно друг к другу.


4. Выложите следующий слой рыбы и снова хорошо просыпьте его солью с сахаром. Так же поступите со всеми оставшимися рыбными пластиками.

5. Верхним слоем должен быть маринад. Ёмкость закройте крышкой и поставьте в холодильник ровно на 6 часов. Именно такое время необходимо для получения слабосоленого вкуса.


Если вам не хватит маринада, сделайте ещё в пропорции 3 части соли на 1 часть сахара.

6. Спустя 6 часов вы увидите, что рыба выделила много сока, и мясо стало более плотным. Каждый кусочек сполосните водой и выложите на сито, стекать. Можно их подвесить. Пласты располагайте «головой» вверх, чтобы жидкость стекала по чешуе.


Кижуч уже готов, но если оставить его на сите на ночь, мясо немного подсохнет и уплотнится. А наутро можно сделать пресервы с вашими любимыми пряностями или луком, или закатать пласты в вакуум.

Получается безумно вкусный натуральный деликатес своими руками. Используйте его в качестве закуски или просто подавайте с любым гарниром или малосольными огурчиками 🙂


Как вкусно приготовить кижуч в сливочном соусе в духовке?

Отличная рыбка выходит: с нежным сливочным вкусом, ароматной подушкой из овощей и хрустящей корочкой сыра. Готовится быстро и праздничный стол может украсить. Обязательно попробуйте!

Подготовьте для рецепта:

  • 600 г филе кижуча;
  • 1 морковь;
  • 1 луковицу;
  • 100-150 г сыра;
  • 500 мл сливок 33% жирности;
  • лимонный сок;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Лук мелко нашинкуйте и отправьте на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте до полупрозрачности.

2. Морковь натрите на крупной тёрке и добавьте к луку. Продолжайте обжаривать, помешивая, 3-5 минут.


3. Филе кижуча разделите на порционные кусочки. Сыр натрите на средней тёрке.

4. Кусочки рыбы выложите на противень вплотную, без просветов. Сверху распределите обжаренные овощи. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Присыпьте всё сыром и залейте сливками.


5. Запекайте кижуча в разогретой до 200°С духовке 30 минут.

Противень или форму берите небольшую, чтобы сливки скрывали рыбное филе. Получается просто объедение.


Простой и вкусный рецепт шашлыка из кижуча целиком на мангале на решетке

Лучше запеченной красной рыбы может быть только приготовленная на углях. Непередаваемый аромат костра и целый букет пряных трав делают это блюдо поистине незабываемым. Если нет возможности развести костёр, запекайте на электрогриле – это тоже очень вкусно!

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупный кижуч (2-2,5 кг);
  • пучок петрушки;
  • пучок тимьяна;
  • 2-3 веточки розмарина;
  • 1 лимон;
  • смесь специй для барбекю;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Этапы приготовления:

1. Рыбу выпотрошите, обмойте и обсушите. Голову, плавники и хвост удалять не нужно. Сделайте на тушке глубокие надрезы.

2. Присыпьте рыбу солью, чёрным молотым перцем и специями для барбекю. Вотрите все специи в надрезы.


3. Лимон нарежьте дольками. Каждый надрез нашпигуйте кружочком лимона. То же самое проделайте на противоположной стороне рыбы. Внутренности так же натрите солью и специями.

4. Вложите в брюшко оставшиеся дольки лимона и веточки петрушки, тимьяна и розмарина целиком. Затем тушку плотно оберните фольгой и оставьте мариноваться на 30 минут.


5. Пока подготовьте угли. Когда они прогорят, расположите рыбу на решетку и запекайте с каждой стороны 12-15 минут.

Просто объедение! Подавайте с отварным картофелем или рисом.


Теперь вы знаете, что можно приготовить и как лучше это сделать из кижуча – этого интересного представителя лососевых. Напишите в комментариях, какой рецепт понравился вам больше. Обязательно поделитесь ссылкой с друзьями и приходите за новыми идеями. Всем пока!

Читайте также: