Приготовление салата мимозы секреты


Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.

Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.


Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления

Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт

В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.

Ингредиенты:

· Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
· Твердый сыр – 150-200 грамм;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.


Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
  2. Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
  3. Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
  4. Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
  5. Желтки разминаем вилкой;
  6. Зелень мелко рубим ножом;
  7. После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
    На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу;
  8. На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
  9. Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
  10. Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
  11. Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
  12. Веточками зелени украшаем поверхность;
  13. Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!

Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления

Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.


Салат «Мимоза»: секреты приготовления

Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.

Как подготовить рыбу?

Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.

Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.

К вопросу о выборе майонеза

Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.


Идеальный майонез для салата «Мимоза»

Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.

Рецепт с картофелем и морковью

Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.

Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.

Ингредиенты:

· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.


Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
  2. Овощи остужаем, натираем на средней терке;
  3. Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
  4. Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
  5. Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
  6. В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
  7. Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
  8. Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
  9. Пропитываем слои заправкой;
  10. Наверх выкладываем желток;
  11. По желанию украшаем салат.

Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.

Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.

Ингредиенты:

· Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Кругло зернистый рис – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Твердый сыр – 150 грамм;
· Лук – 1 головка;
· Растительное масло – ¼ стакана.


Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески

Способ приготовления:

  1. Рис отвариваем до готовности;
  2. Печень трески разминаем вилкой;
  3. Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
  4. В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
  5. Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
  6. Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
  7. Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.

Как украсить салат мимозу

Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.


Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.


Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.


Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда

Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!


  • Время приготовления:1 ч 10 мин
  • Количество порций: 5
  • Тип блюда: Салат
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Среднее

В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный салат мимоза с консервами — классический рецепт приготовления и не только далее..

Что самое важное в приготовлении салата «Мимоза»?

Как и в любом блюде, а особенно – праздничном блюде, самое важное – это умело (а значит – вкусно) приготовить его. А также красиво (а значит – аппетитно) его подать.

Что для этого нужно?

Прежде всего, на вкус салата влияет качество выбранных для него продуктов и способ их подготовки к процессу приготовления.

Ниже будут приведены проверенные нами рецепты салата «Мимоза», которые мы лично готовили и пробовали, и потому, с уверенностью можем дать им достойную оценку.

За вами – лишь выбор рецепта.

Но, какой бы вы рецепт исполнения этого чудесного блюда ни выбрали, примените наши общие рекомендации по его приготовлению и выбору ингредиентов, мы постарались записать самые важные моменты, которые существенно влияют на вкус и внешний вид вашего будущего праздничного шедевра.

Салат Мимоза с консервами — классический рецепт приготовления

Сегодня мы продолжаем тему праздничных салатов и представляем вашему вниманию салат, который никак нельзя оставить без внимания.

Салат «Мимоза» — сытный, безумно вкусный, интересный, яркий. Одним словом, достойный салат.

Он – частый гость на наших праздничных столах и занимает там, как правило, почётное место.

Существует как классический вариант приготовления «Мимозы», так и различные его вариации.

Секреты приготовления вкусной «Мимозы»

Конечно же, такой салат, как «Мимоза», каждая хозяйка готовит по-своему, впрочем, как и салат «Селёдка под шубой».

Без этих салатов невозможно представить себе никакое застолье, особенно, если это застолье – новогоднее.

Без них праздничный стол – совсем даже не праздничный, а очень даже «тоскливый» будет.

Поэтому, принимаем во внимание следующие моменты, закупаем продукты и приступаем к сотворению салата.


Какие рыбные консервы нужно взять для салата «Мимоза»?

Консервы – это, конечно же, отдельная тема, и она – чуть ли не главная во всей этой истории.

На самом деле, если консервы будут качественными и по-настоящему вкусными, то это будет практически гарантией того, что ваш салат будет вкусным.

Если этот момент будет упущен, но вряд ли можно будет спасти вкус салата, как бы вы ни старались во всех других моментах по приготовлению.

Поэтому экономия здесь неуместна, это важно.

Обычно в классическом рецепте салата «Мимоза» используют консервированные сардины в масле. Но сардины – сардинам рознь, и по цене, и по вкусовым характеристикам.

Поэтому рекомендация №1 – постарайтесь покупать для этого салата те консервы, которые вы предварительно уже попробовали, оценили их вкус и качество в целом, как достойные.

Не стоит экспериментировать именно тогда, когда необходимо готовить праздничный вариант этого салата, результат может разочаровать.

Важно выбирать производителя с хорошей репутацией, ну, и, конечно же, проверяйте срок годности и дату изготовления консервы.

Для вкусовой палитры будущего салата – это не то, что нам нужно.

Да и не полезно это для здоровья – когда такие консервы хранятся долго. Так что срок годности – НЕ показатель, показатель – срок изготовления.

Та же сама рекомендация касается и сыра, и покупки майонеза и других компонентов. Выбирайте только то, что вы УЖЕ знаете, и можете в этом быть уверены, обращая внимание на сроки, указанные на упаковках.

  • Чем можно заменить консервы «сардины в масле»?

Современные вариации «мимозной классики»:

  1. Это тунец, скумбрия, сайра, горбуша, лосось. Всё, конечно же, в масле, никак не в соусе, особенно не в томатном. Такое не годится в принципе.
  2. Очень оргинальным получается салат «Мимоза», приготовленный с консервами «шпроты в масле», но вкус – очень на любителя, нравится не всем, так как отличается своей необычностью. Если вы гурман, и любите всё неординарное – то, в таком случае, это – ваш вариант.
  3. Ещё варианты замены классической сардины в масле – это использование красной соленой рыбы либо солёной (или солёно-копчёной) икры. Но в этом случае вкус салата значительно меняется и становится совершенно не похож на вкус привычной всем «Мимозы».

Несмотря на это, многие хозяйки используют именно эти ингредиенты и считают этот вкус просто идеальным.

Продуйте разное и выбирайте. Лучше – предварительно, а не перед тем, как готовить к празднику!

  • Сливать ли масло из рыбных консервов? Стоит ли предварительно выбирать косточки из рыбы?

В качественных консервах все кусочки рыбы целые, поэтому косточки довольно ощутимы.

Если вы предпочитаете получить более нежные вкусовые впечатления от салата, то, открыв консервы, выложите её на тарелочку и удалите все видимые косточки, а затем уже разомните рыбу вилкой.

Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.

Если вы хотите приготовить такую «Мимозу», которая будет таять во рту, то ваш вариант – не сливать масло, а разминать консервы вместе с ним.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

Наслаждайтесь 🥗

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Выберите лучший 👌

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

Удивите гостей 💡

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

Обязательно приготовьте 🍽️

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.



Всем известно, что «Мимоза» — салат с консервами, в состав которого также входят яйца, сыр, репчатый лук и майонез. Сходство с цветами мимозы достигается при помощи измельченного яичного желтка, которым украшают закуску. Салат «Мимоза» с сайрой — классическое блюдо на праздничный стол в советский период, но даже сейчас, когда в магазинах продуктовое изобилие, мы все-таки продолжаем готовить эту простую и аппетитную закуску, которая давно прижилась в праздничном меню многих семей. Существует множество интересных рецептов салата «Мимоза» к праздничному столу, а поскольку многие хозяйки уже начали готовиться к Новому году, пришло время доставать заветные кулинарные книги и тетрадки, делиться секретами и хитростями!

Немного истории и ностальгии


Салат «Мимоза» — праздничная закуска эпохи 70-х, когда был дефицит продуктов и жители СССР изощрялись как могли, изобретая «кашу из топора». В состав этой закуски входят очень дешевые продукты, поэтому каждая советская семья вполне могла себе позволить салат «Мимоза» с сыром и доступными рыбными консервами, которые продавались в обычных магазинах без всякого блата. Удивительно, но этот многослойный салат до сих пор популярен и успешно выдерживает конкуренцию с «Цезарем», «Греческим» салатом и другими заморскими блюдами. Правда, в нем появились новые ингредиенты. Иногда его готовят с картофелем, морковью, рисом, плавленым сыром, консервированной кукурузой, яблоками и даже гренками, а вместо классического салата «Мимоза» с сайрой на стол подают варианты с горбушей, скумбрией, ставридой, семгой, тунцом и сардиной, некоторые рыбу заменяют даже крабовыми палочками. Нередко используют отварную или запеченную рыбу. «Мимоза» вкусна с любыми ингредиентами!

Секреты приготовления «Мимозы»


Итак, если вы собрались готовить новогодний салат «Мимоза», запомните несколько правил и тонкостей, благодаря которым блюдо всегда получится удачным.

Обязательно сливайте масло из консервов, чтобы не переборщить с жирами: лишние калории ни к чему, да и не вкусно есть слишком жирный салат. Не выкладывайте рыбу в качестве нижнего слоя, иначе выделится много жидкости и ингредиенты будут «плавать». И удалите из рыбы все косточки, если не хотите, чтобы они хрустели на зубах.

Отварной картофель и морковь обычно измельчаются на крупной терке, но для нежной и однородной структуры салата овощи можно натереть на мелкой терке. Обычно для «Мимозы» используется салатный лук, но если у вас его нет, можете взять обычный, только ошпарьте его кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь и остроту. Все продукты должны быть примерно одной температуры, иначе пострадает вкус салата. Майонез берите высокой жирности, густой и натуральный, без красителей и консервантов.

Для украшения можно использовать зеленый лук, сделав эффектную аппликацию в виде веточки мимозы из желтков. Закуску можно подавать на листьях зеленого салата. Главное — подержите «Мимозу» в холодильнике несколько часов, накрыв пищевой пленкой, чтобы все слои хорошо пропитались.

Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — он получается удивительно нежным и сытным.


Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей. На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми «Так Просто!» охотно делится с читателями.

Как приготовить салат «Мимоза»

Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний незатухающий спор. Как приготовить «Мимозу» знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.


Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только содержание рыбы, да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.


С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

Ингредиенты

  • 100–150 г твердого сыра
  • 6 яиц
  • 1 банка рыбных консервов
  • 3 луковицы
  • 100 г замороженного сливочного масла
  • 250 г майонеза
  • зелень для украшения

Приготовление

  • Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
  • Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
  • Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
  • Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
  • Приятного аппетита!


    Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

    Как натирать
    Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.


    © DepositPhotos Подбор ингредиентов
    В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже изменяя те или иные ингредиенты.

    Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.


    Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

    А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

    Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.


    Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

    Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом. Рыба
    Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.


    Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки. Майонез
    Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.


    Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При это для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза. Чередование слоев
    Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

    После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь. Сервировка
    Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.


    Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.


    Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

    Теперь ты знаешь, как приготовить вкусную «Мимозу». Может у тебя есть свои секреты приготовления этого традиционного для русского человека салата, поделись, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях.

    Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

    «Так Просто!» предлагает тебе рецепты 10 красивых и необычных салатов. Приготовь их в новогоднюю ночь, и ты увидишь: в 2019 году тебе обязательно повезет!

    Близится Новый год, а у тебя нет идей для праздничного ужина? Не стоит расстраиваться, сегодня мы расскажем тебе, как сделать потрясающий новогодний салат с оригинальным оформлением. Все гости будут выпрашивать рецепт!

    • Поделиться на Facebook


    Салат «Мимоза», наряду с оливье и сельдью под шубой, входит в триумвират популярных майонезных салатов родом из СССР. Его история началась в семидесятые годы ХХ столетия, а вкус знаком всем с детства — блюдо получается удивительно нежным и сытным.

    Без «Мимозы» обходился редкий праздник в большинстве советских семей.

    На первый взгляд кажется, что рецепт пушистой красавицы прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми мы охотно делимся с вами.

    Как приготовить салат «Мимоза»

    Считается, что в традиционном рецепте этого феноменального блюда должно быть 9 или 10 слоев, о содержании и порядке которых ревностные приверженцы классики ведут многолетний неутихающий спор. Как приготовить «Мимозу», знают многие хозяйки, но при этом рецепт салата у каждой свой.


    Иногда рецепты отличаются настолько, что их роднит только рыба да «шапочка» из тертого желтка, без которой просто теряется смысл названия. Чтобы не ломать понапрасну копья в спорах о каноничности различных вариантов «Мимозы», мы взяли за основу рецепт из кулинарного раздела журнала «Наука и жизнь» за 1998 год.


    С замороженным маслом, но без картофеля и моркови, салат получается нежным, сочным, воздушным, в точности таким, каким он получался много лет назад у моей мамы!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

      • 100–150 г твердого сыра
      • 6 яиц
      • 1 банка рыбных консервов
      • 3 луковицы
      • 100 г замороженного сливочного масла
      • 250 г майонеза
      • зелень для украшения

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ

    1. Свари вкрутую яйца. Отдели белки от желтков. Натри белки и сыр на мелкой терке.
    2. Тщательно очисти рыбу от костей и других несъедобных частей. Разомни ее вилкой вместе с жидкостью из банки.
    3. Мелко нарежь лук и ошпарь его кипятком. Замороженное сливочное масло натри на крупной терке. Натри на мелкой терке желтки.
    4. Выкладывай салат слоями: белки от яиц, сыр, размятые вилкой консервы, половина майонеза, нарезанный лук, сливочное масло, половина желтка, остаток майонеза, мелко нарубленная зелень вперемешку с оставшимся желтком.
    5. Приятного аппетита!

    Секреты и тонкости приготовления идеальной «Мимозы»

      1. Как натирать
        Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, которые одновременно попадают на вкусовые рецепторы. Для этого все ингредиенты салата (кроме лука и рыбы) должны быть натерты на мелкой терке. Это даже важнее, чем сделать красивые слои.

      2. Подбор ингредиентов
        В салате гармонично переплетаются вкусы сладковатой моркови, соленой рыбы, острого лука и нейтрального картофеля. Чтобы салат получился вкусным, следует сохранять эту гармонию, даже если хочешь заменить те или иные ингредиенты.Изначально «Мимозу» готовили из рыбных консервов в масляной заливке, но со временем стали использовать также отварную, запеченную, соленую и даже копченую рыбу, креветки и крабовые палочки.


      Все эти рецепты имеют свою специфику приготовления. Например, если салат готовится из жирной сайры или печени трески, количество лука в рецепте стоит немного увеличить — это облегчит усвоение салата.

      А вот в нежный салат «Мимоза с креветками» лук можно вообще не добавлять, чтобы не огрублять вкус. Если салат готовится из нежирной отварной рыбы, то особенно нежный вкусовой оттенок ему придаст слой из замороженного и натертого на терке сливочного масла.

      Слой картофеля в салате без ущерба для вкуса можно заменять слоем риса. Многие даже полагают, что рис гораздо лучше подходит для салата «Мимоза», чем картошка. При использовании риса желательно отдавать предпочтение длиннозерным сортам. Рассыпчатые зерна риса придают «Мимозе» оригинальность.


      Многие люди отрицательно относятся к моркови в салатах. В этом случае корнеплод можно заменить свежими яблоками или болгарским перцем. Чтобы сохранить баланс сладкого и солоноватого вкуса в салате, лучше отдать предпочтение умеренно сочным яблокам сладких сортов.

      Салат из нежирной рыбы идеально дополняет сыр. С самыми разными рыбными продуктами хорошо сочетается твердый сыр со сливочным вкусом. Неповторимый шарм салату придаст оригинальная заправка из нежного творожного сыра, смешанного с жидким майонезом

      Рыба
      Если салат готовится из консервированной рыбы, то следует отдать предпочтение консервам в собственном соку. Лучше всего удаются салаты с рыбами лососевых пород — неркой и горбушей.


      Вне зависимости от того, какая рыба используется для салата, ее необходимо тщательно очищать от костей и других несъедобных частей. Рыбу следует размять или нарезать на очень мелкие кусочки.

    1. Майонез
      Сегодня многие критикуют «Мимозу» за излишнюю жирность. В наше время можно использовать легкий майонезный соус или заменить его на йогуртовую заправку. Попробуй смешать майонез для шубы со сметаной. Один к одному. И жира поменьше, и вкус помягче.
      Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны. При этом для одного слоя вполне хватает кофейной ложки майонеза.
    2. Чередование слоев
      Обычно я выкладывал первым слоем рыбу, но друзья надоумили, что вкуснее будет первым слоем класть картошку. «Перина» из картофеля пропитается соком рыбы и станет еще вкуснее. Теперь я так и делаю, первым слоем картошка, а потом рыба.

      После рыбного слоя рекомендуется класть слой лука. Лучше всего использовать салатные сорта — сладковато-острые, но не горькие. Другие сорта лука после нарезки лучше всего обдать кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

      Сервировка
      Как правило, салат делают на большом плоском блюде, а потом разрезают, как торт, и раскладывают на закусочные тарелки, не нарушая его слоистую структуру.
      Внешний вид салата «Мимоза» оставляет широкий простор для творчества. Иногда сверху кладут зелень, вокруг которой и рассыпают натертый вареный желток, имитируя веточку мимозы. Такая сервировка радует взгляд и напоминает о весне и солнце.

      Можно украсить «Мимозу» восхитительными каллами из сырных конвертиков и зелени. Детям непременно понравится салат в виде круга сыра, украшенного милыми яичными мышками, с ушками из кусочков сыра.

      Без новогодних салатов — оливье, «Мимозы» и селедки под шубой — трудно себе представить новогодний стол. Но ограничиваться традиционным набором салатов не обязательно. Ведь каждой хозяйке хочется удивить гостей чем-нибудь необычным, по-настоящему праздничным.

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


      Как приготовить «Мимозу» знают все опытные хозяйки, при этом рецепт салата имеет вариации. Если вы еще не пробовали вкусный салат с консервами, найти удачный рецепт вы сможете на кулинарном сайте, а мы в статье расскажем секреты его приготовления.

      Прелесть салата «Мимоза» в многообразии контрастных вкусов, сытности и доступности ингредиентов. При этом его приготовление – процесс довольно простой.

      Те, кому важен не только вкус салата, но и внешний вид, предпочитают готовить Мимозу в прозрачном салатнике, – через стенки будут видны разноцветные слои салата.


      Салат Мимоза: секреты приготовления

      1. Рыбные консервы в масле можете выбрать по своему вкусу: скумбрия, сардины, ставрида, нерка, сайра, горбуша, лосось, тунец, треска. Однако важно выбирать производителя с проверенной репутацией. Обязательно удалите из консервы косточки.

      2. Интересным получается салат «Мимоза» с консервами «шпроты в масле», но следует отметить, что вкус нравится не всем, так как отличается своей необычностью.

      3. Некоторые предпочитают разминать консервы буквально в пюре, а некоторые любят, чтобы оставались ощутимыми кусочки рыбы. Выбирайте, как вам больше нравится.

      4. Последовательность шаров – на ваше усмотрение, но салат всегда должен быть слоеный. По опыту хозяек, луковая прослойка лучше всего сочетается с рыбой. Первый слой лучше сделать картофелный, а не рыбный.

      5. Во время выкладки слоев слата, обратите внимание, чтобы все ингредиенты были в одном температурном режиме.


      6. Промазывать майонезом лучше только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

      7. Варить куриные яйца следует до готовности, но следите, чтобы они не переварились, иначе желтки приобретут неаппетитный зеленый оттенок

      8. Салат Мимоза приобретает тонкий, воздушный и легкий вкус только при измельчении ингредиентов (кроме лука и рыбы) на мелкой терке. Этот нюанс влияет не только на вкус салата, но и на быстроту пропитывания.

      9. Не забудьте, что верхний слой не промазывается, иначе салат потеряет свой вид.

      10. Желательно, чтобы перед подачей на стол салат постоял на холоде около 8 часов.

      Приготовив вкусный и сытный салат Мимоза с учетом наших советов и рекомендаций, выявленых многолетней практикой опытных хозяек, вы получите отменное блюдо, которое точно получит восторженные отзывы гостей или домочадцев.

      Подготовила Марьяна Чорновил

      Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

      суббота, 7 декабря 2019 г.


      Нежный, вкусный и сытный слоеный салат Мимоза по классическому рецепту - настоящее украшение праздничного стола. С рыбными консервами, сыром, яйцами, луком и сливочным маслом - без картошки и моркови. Угощайтесь!

      Перед тем как поделиться пошаговым рецептом, остановлюсь на продуктах. В составе салата Мимоза всегда есть рыбные консервы. Лично для меня классический вариант - горбуша. Но можно заменить ее сайрой, сардинами, сардинеллой, скумбрией, тунцом.

      Сыр для салата Мимоза подойдет тот, который нравится лично вам. У меня значится Российский, хотя замечательно будет с Пошехонским или Голландским. Советую купить не очень твердый жирный сыр, чтобы в салате он был приятно нежным и достаточно мягким.

      На майонезе (точнее, его количестве) экономить не стоит. В противном случае слоеный салат Мимоза получится сухим и плохо пропитается. Идеальный вариант - домашний майонез рецепт здесь или продукт высокого качестве из магазина.

      Сливочное масло никаким спредом или маргарином заменить НЕЛЬЗЯ! Жирность особой роли не играет, но лучше всего 72.5-83%. Куриные яйца - крупные (Д-0) и свежие, с ярким желтком.

      Из указанного количества предложенных в рецепте ингредиентов получается около 4 порций слоеного салата Мимоза. Я собирала его на 2 небольших плоских тарелках и использовала формовочное кольцо диаметром 10.5 сантиметров.

      Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не изучено. Снобы от кулинарии его презирают, зато все остальные едят с неослабевающим удовольствием. В любом рецепте Мимозы имеется три обязательных ингредиента, рыба, лук и майонез, и еще один почти обязательный, отварные яйца. И качеству этих четырех продуктов надо уделять самое большое внимание.

      Рыба может быть консервированной, горячего копчения и даже отварная. Ключевая ее характеристика — нежность, и поэтому самый лучший выбор (по крайней мере, консервов) — сайра.

      Лук для салата Мимоза должен быть как можно более сладким — и как можно меньше резать глаза. Лучший вариант — так называемый салатный лук. Обычный, «злой» лук нужно обязательно обдать горячей водой.

      Майонез подходит, в принципе, любой, однако злоупотреблять им не стоит. Смазывать слои салата майонезом надо очень тонким слоем, чтобы чувствовался вкус других ингредиентов.

      Покупая яйца, старайтесь, чтобы у них были как можно более яркие желтки — чтобы салат в самом деле напоминал праздничный букет на 8 Марта.

      Кроме того, важно помнить, что луковый слой надо обязательно укладывать поверх рыбного. Потому что так вкуснее всего.


      Это блюдо является частым гостем на праздничных столах, свою популярность оно заслужило благодаря нежному вкусу и красивому внешнему виду. Мимозу может сделать даже начинающий кулинар, однако, чтобы салат получился удачным, нужно знать о секретах и тонкостях его приготовления.

      Как приготовить салат Мимоза

      Огромную роль в формировании вкусового букета этого блюда играет майонез, которым промазываются все слои салатика. Выбирать стоит густой продукт с высоким процентом жирности, поскольку низкокалорийные майонезы отличаются по вкусу и могут испортить Мимозу. Еще один важный момент – использование для приготовления мелкозернистой терки. Поскольку особенностью блюда является многообразие вкусов, продукты должны быть измельчены так, чтобы все слои одновременно попадали в рот. Ниже описано приготовление салата Мимоза.

      Слои по порядку

      Классический вариант рыбного салата не предусматривает наличия в составе каких-либо экзотических фруктов. Готовят блюдо, используя свежий лук, консервированную рыбу, яичные желтки, зелень, сыр. Некоторые рецепты предполагают добавление других компонентов, к примеру, риса или яблок. Каким бы ни был состав Мимозы, опытные кулинары знают, что важнейшим аспектом в приготовлении салата является правильное чередование слоев. Вот, какой последовательности стоит придерживаться:

      1. Картофель мелко трется и укладывается на дно посуды. При этом утрамбовывать его не нужно – прослойка должна остаться воздушной. Картошка смазывается майонезом.
      2. Консервы, растолченные вилкой, выкладываются на картофель. Предварительно из рыбы вынимаются кости.
      3. Красный лук режется очень мелко и помещается на горбушу/лосось/сайру. Если вы используете обычный белый лучок, его стоит на 5 минут замочить в уксусе, чтобы убрать лишнюю горечь. Слой промазывается майонезом.
      4. Вареный картофель распределяется равномерно по блюду, сверху оно промазывается майонезом.
      5. Тертая морковь добавляется следующей. Сверху ее увлажняют майонезом.
      6. Белки яиц трутся или раздавливаются вилкой, полученной массой покрывают поверхность Мимозы, сверху поливая слой майонезом.
      7. Финальный этап – украшение салата, для чего, как правило, используют яичные желтки и зелень.


      Рецепты салата Мимоза

      Современные интерпретации этого блюда удивляют своими оригинальными решениями. Некоторые хозяйки добавляют в салатик, кроме основных компонентов, кислые яблоки, грецкие орехи, масло сливочное, рис, пр. Независимо от того, какой набор ингредиентов вы используете, важно, чтобы все продукты имели одинаковую температуру и были свежими. Ниже приведены разные варианты приготовления вкусного салата с фото.

      • Макароны в духовке: рецепты с фото
      • Кекс на сметане - видеорецепты приготовления. Как приготовить сметанный пирог
      • Болит копчик, когда сидишь и встаешь

      Классический

      Традиционно блюдо готовится из яиц, консервов, сыра, лука, сливочного масла, зелени. При этом Мимоза классическая прекрасно смотрится на любом столе: не только повседневном, но и торжественном. Во время приготовления нужно уделить внимание тщательному измельчению продуктов и правильной укладке слоев салата. При этом лучше брать прозрачную глубокую тарелку, сквозь стенки которой будут видны разноцветные прослойки Мимозы.

      • майонез жирный – 200 мл;
      • яйца – 6 шт.;
      • лук – 3 шт.;
      • российский/голландский сыр – 150 г;
      • консервированный тунец/сайра/лосось – 1 б.;
      • масло сливочное замороженное – 100 г;
      • зелень.

      1. Отваренные, очищенные яйца стоит разделить на желтки и белки. Первые разминаются вилкой, вторые мелко трутся.
      2. Лук мелко рубится ножом, обдается горячей водой.
      3. Зелень нужно мелко нарезать, оставив пару веточек для украшения салата.
      4. Сыр следует потереть на мелкозернистой терке.
      5. Рыбные консервы разминаются вилкой, предварительно основную часть масла сливают.
      6. В чистую сухую емкость помещают подготовленные ингредиенты (белки, сыр, рыба, лук, ½ желтков, зелень, тертое сливочное масло, ½ желтков), прослаивая их майонезом. Мимозу помещают в холодильник на полчаса, после ее можно кушать.


      С сайрой

      Консервированная сайра – один из лучших вариантов рыбных консервов для приготовления Мимозы. Эта рыба очень вкусная, она гармонирует с каждым компонентом блюда, делая его пикантным и нежным. В данном варианте приготовления салатика предусмотрено добавление овощей: картофеля, моркови, благодаря которым он получается не только питательным, но и полезным. Ниже предложен пошаговый рецепт Мимозы с сайрой с фото.

      • морковка – 3 шт.;
      • банка консервированной сайры;
      • уксус – 1/2 ч. л.;
      • лук средний – 1 шт.;
      • яйца – 6 шт.;
      • майонез высокой жирности – 1 ст.;
      • картошка – 300 г.;
      • сахар – 1 ч. л.

      1. Морковку, картошку, яйца отварите, очистите, остудите.
      2. Мелко порубленный лук замаринуйте уксусом, сахаром, солью (1 ч. л.). Спустя 15 минут ополосните водой.
      3. Удалите масло из банки с сайрой, рыбку поместите в салатницу и разомните вилкой. Сверху первый слой смажьте майонезом.
      4. Яичные белки натрите сверху на рыбу, снова промажьте салатик майонезом.
      5. Натрите мелко морковку, поместите на яйца в салатницу, добавьте немного майонеза.
      6. Далее стоит выложить лук, тертый картофель, после чего продукты вновь сдабриваются майонезом.
      7. Завершающий слой Мимозы – крошеные желтки.

      Читайте также: