Приготовление сырного соуса для салата

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

1. Сырный соус «Бешамель»

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

Возьмите на заметку 🍝

2. Сливочно-сырный соус


Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 15–20%;
  • 180 г плавленого сыра в брикетах;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки приправы «Итальянские травы»;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 50 г любого твёрдого сыра.

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

Доведите массу до кипения, всыпьте «Итальянские травы», перец и мелко натёртый сыр. Помешивая, варите соус ещё 2–3 минуты, пока его консистенция не станет полностью однородной.

Для настоящих гурманов 🍛

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • ¼ перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

Для любителей остренького 🍶

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

Приготовьте 🍽

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

Разнообразьте меню 🥑

6. Сливочный соус с тремя видами сыра


Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • ½ чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

Попробуйте 🧀

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

Добавьте в закладки 🍷

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.


Описание рецепта — Сырный соус для салатов:

Соус для салатов из тертого сыра с майонезом, сметаной, молоком, лимонным соком и специями.

Сырный соус для салатов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Смешать в маленькой миске майонез, сметану, тертый сыр, молоко, лимонный сок, черный перец (грубого помола), луковый порошок, соль и измельченный чеснок. Тщательно перемешать.

Накрыть и убрать в холодильник на несколько часов, прежде чем подавать.

Готовый соус будет густым и подойдет в качестве подливы для овощей.

Если вам нужен соус для салата, добавьте немного молока (по 1 ст. ложке), пока не получите нужную консистенцию.


Цедру лимона снять на терке.


В чашу блендера выложить йогурт. Добавить измельченный чеснок, цедру и сок лимона.


Взбить до однородной массы. Добавить тертый сыр и посолить.


Еще раз хорошо взбить и выложить в соусницу.


Сырный соус-заправка для салатов готово. Можно добавлять в любимый овощной салат.

Сырный соус для салатов

  • Сырный соус для салатов несравнимо вкуснее майонеза, густой и не растекается. К тому же от него не остаётся неприятного послевкусия и тяжести, как бывает после майонеза.
  • Давайте и мы приготовим сырный соус для салатов!


  • В стакан блендера глубокого погружения налить 150 мл растительного масла, 75 мл. холодного молока. Взбить, начиная снизу, до густоты. Затем добавить 100 гр творожного сыра и 100 гр мягкого плавленого и ещё раз взбить. Можно добавлять различные наполнители: чеснок, каперсы, маринованный огурец, перец и т.д.

Салаты с сырным соусом - рецепты:

  • Отварную свёклу натереть на крупной тёрке, смешать с порезанным соломкой черносливом (заранее размочить). Отварную морковь смешать с порезанной соломкой курагой (курагу заранее размочить). Отварную куриную грудку порезать мелким кубиком (можно копчёную курицу). Грецкие орехи порубить. Положить слоями в кольцо для салатов: сначала слой свёклы с черносливом, орехи, морковь с курагой, орехи. и так дважды. Каждый овощной слой промазать сырным кремом.

  • Крабовые палочки мелко порезать, свежий огурец порезать кубиком, яйца отварные порубить, сыр мелким кубиком, зелень укропа и ложка каперсов, все смешать и заправить сырным соусом.

Салат "Лисья шубка"

  • Все продукты слоями, снизу вверх: варёный картофель на тёрке, копчёная курица мелко порезанная, пассерованный лук, варёные яйца, сыр, варёная морковь. Каждый слой промазать сырным соусом. Украсить на свой вкус.

  • С нижнего слоя: картофель с зеленью петрушки, маринованный огурец, отварная морковь, буженина (или запечённая курица), яйцо, свежий огурец,сыр (я брала подкопчённый). Каждый слой щедро промазать сырным кремом, добавив в него зубчик чеснока.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Я уже давно не покупаю сырный соус в магазине, а готовлю его дома. И сегодня я поделюсь с вами простым и быстрым рецептом соуса, который вы легко сможете приготовить своими руками в домашних условиях.

Сырная заправка способна оживить вкус любого блюда. Она подходит и для макарон, и для стейков, и для курицы, и для овощей, и для чипсов. С ней вообще можно съесть все, что угодно.

Приготовить ее можно практически из любого вида сыра: твердого, плавленого, творожного, голубого. Вариантов приготовления огромное количество.

Традиционно заправка готовится на основе соуса бешамель. Я же хочу вам предложить еще более простой рецепт. Будем готовить сырную подливу с легким чесночным привкусом, которая прекрасно подходит для спагетти.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото







Видеорецепт

Другие варианты

  • С горчицей

Очень вкусная подлива для мяса получается, если добавить в нее горчицу. Для придания пряного, но не сильно жгучего вкуса, лучше использовать зерновую горчицу. Любители остренького могут использовать кремообразную русскую горчицу.

  • Из плавленого сыра

Для приготовления подливы из плавленого сыра подойдут как обычные плавленые сырки, так и пастообразные. Главное, чтобы продукт был качественным, иначе он не растворится в процессе варки. Подавать соус лучше горячим, так как остывая, он будет становиться гуще.

  • Из голубого сыра

Соус из благородных сортов сыра с плесенью отлично сочетается с курицей и овощами. Для его приготовления подойдут такие сорта как рокфор, горгонзола, дор блю. Они не плавятся при нагревании, поэтому соус готовится без тепловой обработки. Продукт растворяется при размешивании, а в качестве загустителя можно использовать майонез или сметану.

  • Со шпинатом и артишоками

Гурманы оценят пикантность соуса с артишоками и шпинатом. В сочетании с тремя видами сыра (сливочный, фета и пармезан) вкус получается насыщенный, но не жгучий, с нотками свежести. Сама приправа запекается в духовке, после того как все ингредиенты смешаны. Подавать ее лучше всего к чипсам или крекерам.

Добавьте в заправку грибы, и вы получите прекрасное дополнение к мясным отбивным или гарнирам. При приготовлении в первую очередь необходимо подготовить грибы: промыть, слегка обсушить, нарезать тонкими пластинками и обжарить в сливочном масле. Только после этого можно добавлять сливки и сыр. Насыщенный аромат и нежный сливочно-грибной вкус не оставит никого равнодушным!

Полезные советы

  1. Используйте качественные сыры. Дешевый продукт сомнительного качества при нагревании не расплавится, а свернется в комочки.
  2. Если соус получился слишком густым, я обычно разбавляю его теплым молоком. Вливаю тонкой струйкой, непрерывно помешивая, чтобы сохранить однородность, и довожу до нужной мне консистенции. Вместо молока иногда использую теплый бульон.
  3. Чеснок обычно предпочитают натирать на мелкой терке или выдавливать с помощью пресса. Однако при этих способах из овоща выделяется горький сок, который может испортить вкус блюда. Я всегда измельчаю чеснок ножом. А чтобы проще было его нарезать, раздавливаю зубчик плоской стороной ножа.

Заключение

Сегодня мы с вами узнали, как сделать сырный соус в домашних условиях и с чем его обычно едят. Рассмотрели рецепт приготовления пошагово с фото. Познакомились еще с 5 вариантами этого блюда.

Теперь вы во всеоружии можете смело отправляться на кухню и создавать кулинарные шедевры. Только не забудьте вернуться и рассказать нам о своих победах в комментариях!

Сырный соус – это итальянское блюдо, которое часто добавляют в пасту. И правда, макаронами намного приятнее наслаждаться с добавлением нескольких ложечек соуса. А если это еще и блюдо домашнего приготовления, тогда только остается «пальчики облизывать». Ведь помимо того, что соус получается незабываемый на вкус и очень ароматный, он еще состоит только из натуральных компонентов. А это тоже важный момент для хорошей и вкусной еды.


Ингредиенты для приготовления сырного соуса

  1. Бульон куриный 150–200 миллилитров
  2. Молоко 150–200 миллилитров
  3. Масло сливочное 50 грамм
  4. Сыр твердый или плавленый 100–150 грамм
  5. Мука пшеничная 1 столовая ложка

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Сковорода или сотейник, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Кухонная плита, Крупная терка, Соусница или пиала, Плоская тарелка, Две маленькие кастрюли

Приготовление сырного соуса:

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Шаг 2: готовим сырный соус.

Шаг 3: подаем сырный соус.

Советы к рецепту:

– – Если сырный соус по вашему мнению получается очень густой, тогда его можно развести еще в небольшом количестве теплого молока или бульона, при постоянном помешивании деревянной лопаткой.

– – Для более насыщенного вкуса и аромата в сырный соус можно добавить щепотку мускатного ореха.

– – Если вы любите соленые и острые блюда, тогда в конце приготовления соуса посыпьте его небольшим количеством соли и черного молотого перца по вкусу.

– – Для пикантности вкуса в сырный соус можно добавить несколько зубчиков измельченного чеснока. Для этого в конце приготовления блюда выдавите ингредиент с помощью чесночницы прямо в сковороду и хорошо все перемешайте лопаткой или столовой ложкой.



Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

Песочный пирог с черникой

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
Приятного Вам аппетита! :)

Ингредиенты

молоко 150-200 мл
куриный или овощной бульон 150-200 мл
мука 1 ст.л.
сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
сливочное масло 30+20 г

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).


Добавить муку, перемешать и прогреть


Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего

300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.


Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить

3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще

1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Совет. Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится более густым.


Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Сырный соус имеет разное назначение, которое и определяет способ приготовления соуса.
Классический сырный соус, который называется морне, готовят не основе соуса бешемель путем добавления в горячий соус тертого легкоплавкого сыра. Процесс можно упростить, если вместо соуса бешамель взять эирные сливки. В этом случае в соус необходимо добавить крахмал: он поможет сыру расплавиться равномерно, а не загустеть комками. Такой сырный соус подойдет для запеканок или гратенов, а так же для запекания макаронных изделий.
К свежим овощам подойдут сырные соусы, приготовленные холодным способом из молодых сыров. Добавьте в них пряные травы, сухие приправы, рубленые орехи.

К такому дипу нужны домашние чипсы из тонкого лаваша или питы, сбрызнутые маслом с солью и .


легко

Простой хрустящий салат при помощи изысканного соуса из голубого сыра превращается в блюдо, от .


легко

Куриные крылышки BBQ можно приготовить не только на мангале или гриле, как уверены многие. В духовке .


легко

Жареные кабачки чаще всего подают со сметаной или майонезом, с зеленью и чесноком. Мы предлагаем .


легко

Бельгийская классика, мидии в соусе блю чиз станут достойным спровождением какого-нибудь .

Этому простому сырному соусу всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть .


легко

Это самый простой, зато очень вкусный сливочный соус.


средне

Кулинарный опыт нашего блогера Светланы Зарецкой показывает, что для приготовления вкусного ужина .


легко

Сырный соус, наверное, один из самых популярных. И едят с ним все подряд - от кукурузных чипсов до .


средне

Запеченные баклажаны, кабачки, помидоры и шампиньоны с сырно-чесночным соусом.


средне

Пюре из брокколи вовсе не обязательно превращать в суп. Просто положите его на кусок хорошего хлеба .


легко

Это замечательный способ приготовить брокколи (или цветную капусту). Блюдо получается сытным и очень .

Сердце является очень питательным субпродуктом благодаря хорошо сбалансированному составу .


легко


легко


средне

1. Тесто для профитролей должно быть не сильно густым не жидким, как сметана. 2. Если дома не .


легко


легко

Не закуска, а целый букет, собравший все ароматы и все овощные оттенки. Готовится такая роскошная .


легко


легко


легко

Сырные соусы, в зависимости от сорта сыра, готовят не только для мяса и рыбы, но и для пасты, овощей и даже фруктов. Подобрав соответствующий сорт сыра, можно не только придать новый вкусовой оттенок уже знакомым блюдам, но и придумать собственный рецепт. Однако для начала советуем уделить несколько минут для прочтения этих рецептов соусов, чтобы потом заняться изобретением своего сырного соуса.


Cоус Дор Блю

Есть несколько рецептов приготовления вкусного соуса из сыра с голубой плесенью. Этот, наверно, один из самых простых. к тому же, он настолько универсален, что его можно подавать к мясу, овощам, макаронам. Для приготовления соуса дор блю надо только .


Соус из сыра с голубой плесенью и сидром

Самый известный соус из сыра с благородной плесенью, пожалуй, блю чиз (Blue Cheese Dip). Однако вариантов достаточно, чтобы разнообразить своё меню. К примеру, в этом рецепте соус с сыром с голу.


Соус горгонзола

Сырный соус из горгонзолы готовят не только к мясу. Он отлично подойдет к макаронам и морепродуктам. Если в классическом рецепте указан крем фрэш, который у нас не часто встретишь (да и зачем?), смело берите жирную сметану без кислинки или жирные сли.


Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью

Куриная грудка готовится очень быстро, чтобы в ней сохранился и вкус, и сочность. Дополнительно к ней собираем сливочный соус с сыром с голубой плесенью. Соус получается сливочно-нежным и остро-пикантным одновременно. Можно сказать, сыр - это наш сек.


Соус «Блю чиз» из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)

Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно. Для разнообразия в это дип можно по вкусу добавить обжаренные на сухой сковороде, .

Соусы, приготовленные на основе сыра, используются преимущественно в качестве дополнения основных блюд. Они могут быть поданы к спагетти, их также часто используют как дополнение к мясу, рыбе, курице. Со вкусами таких соусов можно экспериментировать до бесконечности, благодаря тому, что сортов сыра существует превеликое множество - Эдальский, Эмментальский, Чеддер, Мюнстер, Пармезан, Грюйер, Рокфор, Горгонцола, Камамбер, Фета, Моцарелла, Бри, Сулугуни и многие другие. Приготовить соусы на основе сыра помогут рецепты с фотографиями и поэтапным приготовлением от наших кулинаров.

Читайте также: