Приправа для салата скумпия


Приправы для овощей и салатов

Приправы для салатов

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остается неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал). Жиры: 0.8 г. (

7 кКал). Углеводы: 24.8 г. (

99 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
  • Приправы для овощных блюд

    Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

    Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

    Приправа для картофеля

    Как правило, в состав приправы для картофеля входят: черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

    При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

    Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    24 кКал).

      Жиры: 2 г. (

      18 кКал).

      Углеводы: 25.5 г. (

      102 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.

    Приправа для моркови по-корейски

    Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушеный или гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

    Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

    Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

    Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с легкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

    Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    33 кКал).

      Жиры: 1.2 г. (

      11 кКал).

      Углеводы: 28.5 г. (

      114 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.

    Приправы к овощным гарнирам

    Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

    - Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

    - Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

    - Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

    - Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в нее лук, чеснок, базилик, черный или душистый перец, тмин и хрен.

    - Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

    - Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, черным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

    - Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, черный перец, горчицу и уксус.

    Польза и вред приправ для салатов и овощей

    С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определенную пользу.

    Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

    Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

    Как выбрать приправу для овощей и салатов

    Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

    Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остается полезных свойств.

    Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

    Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

    Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

    Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

    Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

    Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

    Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

    Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушеные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

    Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые еще и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

    Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

    Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке ее могут, а так чаще и бывает, не указать.

    Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

    Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

    В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

    Хранение приправ

    Храните приправы темном прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

    Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

    Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для салатов и овощных блюд:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ЧИМ ЧИМ, ДОБРЫЙ ГНОМ, AVOKADO, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ПРИПРАВКА, ИНДАНА, SEN SOY, ПРИПРАВЫЧ, SANTA MARIA, GALEO, KOTANYI, МАГИЯ ВОСТОКА, PREMIX, VEGETA, KAMIS, CYKORIA S.A., АЙДИГО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, МАСТЕР ДАК и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.


    Кустарник является представителем семейства сумаховых и достигает в высоту трех-пяти метров. Скумпию еще именуют красильным сумахом и скумпией коггирией.

    У этого кустарника листья оголенные, овальные, с длинными черешками. У молодых растений они бывают фиолетового цвета, когда же скумпия взрослеет, то листья становятся зелеными. Цветки у нее бело-зеленые, собранные в рыхлые метелки. Они цветут в начале лета. Плоды растения мелкие и сухие, с продольными полосками. Чаще всего это целебное растение можно встретить в Крыму и на Кавказе, реже в Азии и на юге Европы. Скумпия произрастает на склонах гор, высоко над уровнем моря.

    Заготовка и хранение

    Чаще всего как лекарственное сырье заготовляются листья скумпии. Их заготовляют, когда растение цветет, до периода плодоношения.

    Собирают только неповрежденные листья. Если погода сопутствующая, то сушить их можно на улице, но уберегать от попадания прямых лучей солнца. Готовое сырье пакуют в полотняные мешки, сберегают при комнатной температуре в сухом помещении. Срок хранения сырья скумпии — год, до нового урожая.

    Применение в быту

    Растение нашло применение в кожевенном производстве. Из скумпии делают концентраты дубильных веществ и применяют их при обработке шкур животных. А еще в листьях целебного растения есть мирицитрин. Это красящее вещество, которое применяют в покраске шкур.

    В официальной медицине это растение тоже применяется. Из него извлекают танин — вяжущее, противовоспалительное, антисептическое вещество.

    А еще скумпию нередко используют как растение декоративное. Она украшает садовые участки и дачные дома.

    Состав и лечебные свойства

    Главным действующим веществом, которым богата скумпия, является танин. Поэтому растение применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. Также оно обладает желчегонными свойствами. Наличие в нем дубильных веществ позволяет использовать его народным целителям в лечении проблем пищеварительного тракта. Также применяется оно как средство ранозаживляющее, отхаркивающее.

    Официальная медицина использует листья скумпии обыкновенной для изготовления препаратов дубильного действия.

    В народной медицине сухое сырье применяется при заболеваниях кожи и ее травмах.

    Отвары листьев устраняют зубную боль и снимают воспаления, нагноения десен, обеспечивая антисептический эффект. Кроме этого, растение хорошо справляется с ангиной, если его применять в виде полосканий. А в виде спринцеваний скумпия лечит бели.

    Помимо вышеуказанного, это средство излечивает диарею, проблемы желчного пузыря, гастриты, отравления металлами и алкалоидами.

    Применение скумпии в народной медицине: рецепты

    Народная медицина обладает секретами применения этого растения уже много веков. Вот только некоторые рецепты на основе этого средства:

      Лечение проблем кожи. На один литр кипятка необходимо взять 100 граммов сухих листьев скумпии. На слабом огне потомить отвар 10 минут, выдержать 20 минут, профильтровать. Использовать это целебное зелье можно в виде примочек, компрессов.

    Противопоказания к употреблению

    Их фактически нет. Но принимать препараты на основе скумпии нежелательно будущим и кормящим мамам.

    Изложенное ниже – не энциклопедия по специям, это скорее хрестоматийный вариант рабочих записок повара. Надеюсь, весьма полезных. Вы не увидите здесь советов, как использовать укроп или петрушку – уверен, вы и сами это прекрасно знаете. Здесь я систематизировал информацию по специям, которые, наверное, у каждого есть в шкафчике, но куда их девать и что с ними точно делать – хрен его знает! А добавлять приправы наугад… Хорошо, если в морозилке завалялись пельмени и будет, что поесть. В общем, надеюсь, эта «шпаргалка» окажется вам полезной.

    Специи для мяса, птицы, рыбы, морепродуктов и сыров

    - говядина: сушеный чеснок, красный жгучий перец, душистый перец, тимьян, имбирь, кориандр, орегано, паприка, кумин

    - свинина: базилик, тимьян, кардамон, кориандр

    - баранина: розмарин, мускатный орех, душистый перец, тимьян, гвоздика, корица, кумин

    - курица: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, корица, кардамон, кориандр, орегано, паприка

    - утка: кардамон

    - рыба: сушеный чеснок, розмарин, красный жгучий перец, базилик, имбирь, орегано

    - морепродукты: лавровый лист, паприка

    - сыр: базилик

    - тофу: сушеный чеснок, имбирь, кориандр

    Какие специи лучше всего подходят овощам, злаковым и бобовым

    - картофелю: розмарин, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, кориандр, орегано, паприка

    - сладкому картофелю: корица

    - капусте: сушеный чеснок, мускатный орех

    - брокколи: мускатный орех

    - цветной капусте: мускатный орех, тимьян, паприка

    - баклажанам: красный жгучий перец, базилик

    - кабачкам: красный жгучий перец

    - тыкве: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, имбирь, имбирь, корица, кардамон, паприка

    - помидорам: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, базилик, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано

    - болгарскому перцу: красный жгучий перец, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

    - фасоли: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, орегано

    - чечевице: тимьян, кардамон

    - горошку: розмарин, кардамон

    - кукурузе: кардамон

    - грибам: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист

    - моркови: сушеный чеснок, мускатный орех, душистый перец, тимьян, имбирь, кардамон,

    - свекле: душистый перец, гвоздика, имбирь

    - луку: розмарин, кориандр

    - яблокам: душистый перец, гвоздика, имбирь

    - цитрусовым: кардамон

    - груши: имбирь, корица

    Какие специи можно класть в…

    …супы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, лавровый лист, душистый перец, тимьян, гвоздика, кориандр, орегано, паприка

    …рагу: сушеный чеснок, красный жгучий перец, имбирь, кориандр, паприка, кумин

    …фарш: кориандр

    …соусы: сушеный чеснок, красный жгучий перец, мускатный орех, базилик, имбирь, корица (в фруктовые соусы), кориандр

    …томатные соусы: красный жгучий перец, базилик, орегано, паприка, кумин

    …салатные заправки: базилик, тимьян

    …маринады: сушеный чеснок, розмарин, тимьян, гвоздика, имбирь, орегано, паприка

    …карри: кардамон, кориандр

    …рис: красный жгучий перец, мускатный орех, кардамон, паприка

    …ризотто: лавровый лист

    …десерты: душистый перец, корица

    …хлеб: душистый перец

    …выпечка: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица

    …начинки: мускатный орех

    Сочетаемость приправы с другими специями:

    - чеснок сушеный: розмарин, куркума, орегано, базилик, имбирь

    - розмарин: чеснок сушеный, орегано, базилик, базилик, тимьян

    - красный острый перец: кумин (зира), паприка, корица, кориандр

    - мускатный орех: душистый перец, гвоздика, корица

    - лавровый лист: майоран, шалфей, орегано, тимьян, орегано

    - базилик: розмарин, сушеный чеснок, тимьян, майоран, орегано

    - душистый перец: мускатный орех, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, корица

    - тимьян (чабрец): лавровый лист, базилик, орегано, розмарин, орегано

    - гвоздика: мускатный орех, душистый перец, корица, корица

    - имбирь: душистый перец, сушеный чеснок, кардамон

    - корица: красный жгучий перец, душистый перец, гвоздика, мускатный орех, кардамон, кориандр, паприка

    - кардамон: душистый перец, корица, имбирь, куркума

    - кориандр: сушеный чеснок, красный острый перец, кумин, корица

    - орегано: сушеный чеснок, розмарин, лавровый лист, базилик, тимьян

    - паприка: красный острый перец, корица, куркума

    - шалфей: лавровый лист

    - кумин (зира): красный острый перец, кориандр

    - куркума: чеснок сушеный, кардамон

    Делайте еду такой, чтобы была на здоровье и в удовольствие. И добавляйтесь, будем готовить вместе.






    Цена со скидкой



    • Бесплатная доставка
      по Москве от 2900 руб.

    • Гарантия возврата товара

    • Система скидок при заказе
      от 3000 руб.

    Модификации

    Вам может понравиться

    Характеристики

    Состав индийской приправы для салатов Павари тщательно выверен, включает в себя травы, пряности и специи. Выращенные в теплом климате Индии, растения полностью натуральные и насыщены витаминами. В составе приправы нет ГМО, искусственных ароматизаторов и добавок, консервантов.

    При добавлении смеси вкус блюда становится насыщеннее и ярче. Употребление приправы улучшает пищеварение и поднимает общий тонус организма.

    Смесь Pavari Salat Curry используют в приготовлении блюд традиционной индийской кухни и европейской. Она является вегетарианским продуктом.

    SALAT CURRY PAVARI состоит из соли, сахара, черного перца, красного перца чили, сушеного лука, чеснока, семян сельдерея, белого кунжута, куркумы. Вес в упаковке 30 грамм.

    В упаковке со смесью могут находиться следы яиц, сои, молока, горчицы, орехов, злаков глютенсодержащих.

    Хранить приправу следует в сухом месте при температуре не выше 20 0 С и влажности не больше 75%. Брать приправу можно только сухой ложкой.

    Срок хранения 36 месяцев.

    С доставкой по Москве можно купить приправу для салатов Pavari Salat Curry через наш интернет-магазин.

    Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.


    Острая и вкусная

    Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

    Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

    Практически в любом национальном кушанье используются корейская приправа. Она представляет собой смесь специй для приготовления овощей. В классический состав приправы входят в равных пропорциях:

    • молотые красный и черный перцы;
    • кориандр, куркума, паприка.

    Часто в этот состав добавляют:

    • чеснок сушеный, кардамон;
    • мускатный орех, другие виды перца.

    Компоненты корейской приправы

    1. Перцы красный жгучий и черный молотый используются как в сушеном, так и в свежем виде. Они очень распространены, их добавляют в масла, маринады, всевозможные соусы для придания максимальной остроты.
    2. Имбирь свежий натертый на мелкой терке применяют для этой же цели. Он придает блюду своеобразную свежесть и остроту. Его не подвергают термической обработке, добавляя в почти готовое блюдо.


  • Чеснок является своеобразным компаньоном перцам и имбирю. Его чаще используют в свежем виде. Изменяя процентное соотношение перцев, имбиря и чеснока в составе приправы, каждый раз создается новое вкусовое сочетание.
  • Кориандр используется для добавления в соусы и мясные блюда. Его сладковатый запах с древесным оттенком вполне узнаваем. Зеленые листья кориандра добавляют в салаты (мы их знаем как кинзу). Вкус их более резкий, с горьковатым оттенком. Семена кориандра обладают более мягким вкусом.
  • Куркума придает блюду приятное окрашивание и обладает довольно сильным пряным ароматом. Поэтому использование этой специи в большом количестве может испортить вкус блюда.
  • Паприка не обладает жгучим вкусом, так как изготавливается из сладких сортов перца. Она добавляет сладкую нотку в приправу.
  • Основа соусов и маринадов

    Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:


    1. Перцовое масло, которое готовят, прогревая на небольшом огне растительное масло с красным перцем. Оно добавляет остроты и красивого внешнего вида уже готовому кушанью и чаще используется в салатах.
    2. Кунжутное масло. Его чаще готовят промышленным образом. Но можно приготовить и самостоятельно, отжав предварительно обжаренные семена кунжута с помощью пресса. Масло имеет тонкий изысканный вкус, используется в основном для салатов. Так как масло обладает ярко выраженным вкусом, его добавляют в блюдо не больше 2-3 капель, разбавляя обычным оливковым или другим растительным маслом.
    3. Соевый соус является необходимым компонентом восточной кухни и, по сути, заменяет собой соль. Готовят его путем длительной ферментации бобов сои. Изменяют вкус готового соуса добавлением разного количества соли и сахара. Вариантов вкуса соевого соус много, начиная от очень соленого до соуса со сладковатым вкусом. Концентрация соусов тоже варьируется от жидкого до тягучего состояния.
    4. Соевая паста имеет твердый вид и готовится из ферментированных соевых бобов и солевого раствора. Имеет неоднородную структуру, так как в ее составе попадаются неразбавленные бобы. Соевую пасту используют для подачи сырых овощей. На ее основе готовят разные соусы в сочетании с чесноком и кунжутным маслом.

    Готовим корейскую приправу

    Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

    -Рубрики

    • Правила здоровья. (397)
    • Копилка советов для автолюбителей. (385)
    • Копилка любопытных фактов. (299)
    • Правила безопасности (244)
    • Про еду. (232)
    • Музыка (222)
    • Полезные советы (212)
    • Страницы истории (211)
    • Год дачника (210)
    • Православие (208)
    • Одежда (198)
    • Актуальные статьи по экономике. (195)
    • Драгоценные камни и ювелирное искусство. (191)
    • Секреты красоты (191)
    • Человек и общество (190)
    • Заочные путешествия (185)
    • Кино и ТВ (185)
    • Законы, которые должны работать. (169)
    • Танец (157)
    • Вооружённые силы (154)
    • Воспитание детей. (152)
    • Спорт (144)
    • Актуальные статьи о политике. (142)
    • Домашняя библиотека (137)
    • Компьютер и Интернет (131)
    • Картинная галерея (128)
    • Интересные персоны. (121)
    • Праздники (119)
    • Дети (118)
    • Уютная и функциональная кухня. (115)
    • Истории любви (113)
    • Психология (97)
    • В мире напитков. (95)
    • Аксессуары (94)
    • Мир изобретений. (90)
    • Рецепты повседневной кухни. (83)
    • В часы досуга. (78)
    • Поднимаем настроение (74)
    • Медицинские истории. (74)
    • Мода и модельеры. (74)
    • Эти милые животные и птички. (71)
    • Образование (70)
    • Создаём красоту своими руками. (65)
    • Фотомастера. (64)
    • Праздничный стол. (63)
    • Обувь (61)
    • Забавное видео. (59)
    • История европейского костюма. (56)
    • Мои стихи (55)
    • Декоративно-прикладное искусство (55)
    • Русская культура (46)
    • Притчи и мудрость жизни. (46)
    • Английский для всех. (39)
    • Народные художественные промыслы. (35)
    • Памятные даты. (33)
    • Музыка для разного настроения. (32)
    • Стихи для души (30)
    • Мои фото. (29)
    • Знаменитые бренды и логотипы (27)
    • Дружба. (25)
    • Шедевры мировой архитектуры (24)
    • Мой Первоуральск (23)
    • Музеи мира (19)
    • Культура стран мира (17)
    • Екатеринбург. (13)
    • Народный календарь. Народные традиции и праздники. (12)
    • Любимый Петербург (11)
    • Интересное о русском языке. (8)
    • Символы в нашей жизни. (7)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Статистика


    В этом миксе есть немало приправ, но аромат и вкус, которые получаются при их смешивании, уникальны и очень хороши!

    Надо сказать, что если вы собираете сами подобный микс с нуля, то он получается не только вкусным, но и не дорогим(намного дешевле приправ купленных в супермаркетах).

    Самодельная греческая приправа используется для:

    • Как сухой маринад для на курицы;
    • Смешанная с майонезом, греческим йогуртом или оливковым маслом в качестве маринада для мяса;
    • Полить овощи оливковым маслом, а затем посыпать приправой, в салате;
    • Приправа для вкусного куриного салата;
    • Как соус: столовая ложка смеси с одной чашкой майонеза;
    • К картофелю-фри или картофельным чипсам - либо посыпать только что вынутый из фритюрницы картофель или когда запекаете в духовке;
    • На початках вареной кукурузы (особенно с маслом);
    • Смешанный с небольшим количеством оливкового масла и лимоном, чтобы полить овощной салат;
    • Смешанный с виноградным уксусом и оливковым маслом для традиционного греческого винегрета.

    Как сделать большую греческую приправу дома.

    Приготовление вашей греческой приправы очень простое, для смешивания всех специй в смеси требуется всего несколько минут.

    Соберите их все и смешайте в маленькой / средней чаше. Смешайте, чтобы совместить специи равномерно, а затем пересыпьте в стеклянную банку с крышкой или другой герметичный контейнер.

    Встряхните контейнер с приправой перед каждым использованием, чтобы равномерно перемешать все специи.

    • 1 столовая ложка соли;
    • 2 ч.л. сушеного базилика;
    • 4 ч.л. сушеного орегано;
    • 1 ч.л. сушеного тимьяна;
    • 4 ч.л. лукового порошка;
    • 4 ч.л. чесночного порошка;
    • 2 чайных ложки сухого зеленого лука;
    • 2 ч.л. сушеного укропа;
    • 2 ч.л. молотого перца;
    • 2 ч.л. сушеной петрушки;
    • 2 ч.л. сушеного розмарина;
    • 1 чайная ложка корицы;
    • 1 ч.л. мускатного ореха;

    Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.


    Классическая масляная заправка

    Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

    • масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное) – 200 мл;
    • уксус 9 % – 150 мл;
    • соль – 5 г;
    • сахар – 5 г;
    • черный перец молотый по вкусу.

    1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
    2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

    К просмотру универсальный рецепт:

    Соус с цитрусовыми

    Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.

    Для апельсинового соуса понадобятся:

    • 2 больших спелых, сочных апельсина;
    • 100 мл винного уксуса;
    • 200 мл масла оливы;
    • 2 веточки мяты;
    • соль – большая щепотка;
    • специи по желанию.

    1. С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
    2. Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
    3. Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.

    Пряная сырная заправка

    Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.

    • 500 мл сливок средней или высокой жирности;
    • 250 г сыра фета или рикотта;
    • соль, молотый черный и душистый перец.

    1. Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
    2. Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.

    В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.


    Чесночная смесь

    Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.

    • майонез – 130 г;
    • сметана – 230 г;
    • сахар – 7 г;
    • соль – ½ ч. л.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • 10 перышек зеленого лука;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • ⅓ ч. л. молотого черного перца;
    • кориандр, майоран – по щепотке.

    1. Взбить венчиком сметану с майонезом.
    2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
    3. Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
    4. Всыпать специи.
    5. Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.

    Салатная заправка с уксусом и горчицей

    Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.

    • масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
    • уксус винный красный – 30 мл;
    • горчица – 3 ч. л.;
    • соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.

    1. Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
    2. Медленно вливать масло, хорошо размешивая.

    • масло растительное – 130 мл;
    • желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
    • горчица готовая – 2,5 ч. л.;
    • уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
    • сахар – 5 г;
    • соль – 5 г.

    1. Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
    2. Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
    3. Влить уксус.
    4. Интенсивно взбить смесь венчиком.


    Лимонно-чесночный соус

    Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.

    • масло растительное – 220 мл;
    • уксус бальзамический – 70 мл;
    • сок лимонный – 5 мл;
    • дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
    • чеснок – 3 средних зубчика;
    • соль, душистый молотый перец.

    1. Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
    2. Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
    3. Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.

    Медово-горчичная заправка

    Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.

    • масло оливковое или другое растительное –150 мл;
    • горчица дижонская – 3 ч. л.;
    • мед – 3 ч. л.;
    • цедра и сок ½ лимона;
    • сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
    • перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.

    1. Смешать все, кроме масла.
    2. Затем его влить, хорошо перемешать.

    • майонез натуральный – 230 мл;
    • мед – 2 ч. л.;
    • уксус столовый 6 % – 120 мл;
    • масло оливковое – 120 мл;
    • горчица – ½ ст. л.;
    • сахар – ½ ст. л.;
    • лук репчатый – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки – 2 ч. л.;
    • перец черный молотый – на кончике ч. л.;
    • соль по желанию.

    1. Взбить уксус, горчицу и майонез.
    2. Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
    3. Понемногу влить масло при постоянном взбивании.

    Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.

    Готовьте по инструкциям от шеф-повара:

    Масляно-горчичная приправа

    Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.

    • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 мл;
    • горчица – 1,5–2 ч. л.

    Приготовление: смешать все, заправить блюдо.

    Сметанно-горчичная заправка

    Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).

    • сметана – 5 ст. л.;
    • горчица – 2 ч. л.;
    • соль.

    Действия: смешать, заправить блюдо.


    Соус с бальзамическим уксусом

    Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.

    • оливковое масло – 250 мл;
    • уксус бальзамический – 250 мл;
    • горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
    • мед – 2 ст. л.;
    • чеснок – 2 зубчика измельченных;
    • смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
    • соль – по вкусу.

    1. Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
    2. Поставить в холодильник на 30–40 минут.
    3. Перед заправкой еще раз перемешать.

    Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.

    Смотрите большую подборку рецептов:

    Ореховая заправка

    Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.

    Орехово-чесночная заправка – состав:

    • ядра грецкого ореха – 30 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • белый хлеб – 150 г;
    • растительное масло – 200 мл;
    • сок 1 лимона.

    1. Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
    2. Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
    3. Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
    4. В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.

    Ореховая заправка острая, состав:

    • орехи грецкие очищенные – 200 г;
    • масло растительное – 1 ст.;
    • уксус столовый 6 % – 150 мл;
    • сахар – 3 ст. л.;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Приготовление: все тщательно перемешать.

    Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.


    Творожный соус

    Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.

    • творог жирный, деревенский – 200 г;
    • сметана средней жирности – 200 г;
    • соевый соус – 1,5 ст. л.;
    • чеснок – 2 измельченных зубчика;
    • укроп – небольшой пучок;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль, перец молотый – по вкусу.

    1. Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
    2. Хорошо вымешать.
    3. Заправить салат.

    Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.

    Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.

    К просмотру видеоинструкцию:

    Йогуртовая заправка для салата

    Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

    • натуральный йогурт – 200 мл;
    • масло растительное – 4 ст. л.;
    • уксус яблочный – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1–2 зубчика;
    • горчица – ½ ч. л.;
    • мед – 1 ч. л.;
    • соль, травы, специи – по вкусу.

    Как готовить: соединить все, заправить салат.

    Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

    Диетическая приправа для овощного салата

    Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.

    • кефир 1 % – 200 мл;
    • сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
    • горчица – 1,5 ч. л.;
    • петрушка, укроп – средний пучок;
    • соль – щепотка;
    • перец, любимые специи – на кончике ложки.

    Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.

    На заметку рецепт:

    Итальянская заправка с сухим базиликом

    В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.

    • оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
    • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
    • морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.

    Действия: соединить все, заправить салат.


    Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.

    Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

    паприка сладкая, соль, чеснок, черный перец, розовый перец, лук порей, базилик, петрушка

    Продукт может содержать яйца, молоко, сельдерей, сою, злаки, содержащие глютен

    • Пищевая ценность 100 г продукта:
    • белки: 11.2 г
    • жиры: 2 г
    • углеводы: 36.8 г
    • энергетическая ценность: 1034 кДж/ 246 ккал

    Мельницы позволяют использовать приправы, компоненты в которых составляют гармоничную композицию только в свежемолотом виде. Во время хранения в целом или крупномолотом виде эфирные вещества специй не смешиваются, и тем самым сохраняют свой уникальный вкус.

    Приправа к салатам добавляется в конце приготовления. В сочетании с соусом или соком овощей, свежемолотые компоненты приправы размягчаются и насыщают блюдо своими ароматами.

    Хранить в сухом прохладном месте. Беречь от солнечных лучей.

    Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов. Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. ложкy “Приправы для овощных салатов”. Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.

    Горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия).


    "Шопский слат"- холодное блюдо из Болгарской кухни. Отличный вариант быстрой закуски который разнообразит Ваше меню салатов.



    Приправа KOTANYI Смесь перцев - это та вещь, без которой я не могу обойтись! Придает потрясающий аромат и вкус, использую его практически везде и покажу блюда, которые готовлю с ней.

    Это мой первый отзыв на кулинарную тему, просто не могу не поделиться находкой, без которой блюда не обладают полноценным ароматом и вкусом. Я вообще большой любитель острого🌶️, но острота остроте рознь: бывает, сшибающая наповал с первых ложек, а бывает с мягким приходом и вот второй вариант - самый для меня оптимальный. И, конечно же, я люблю различные виды специй, в особенности перец.

    Речь пойдёт о 🌶️Приправе KOTANYI Смесь перцев мельца 2 степени помола🌶️


    Описание:

    Это стеклянная тара с пластиковой крышечкой и самим механизмом мельницы.


    Перец (черный, белый, зеленый), кориандр, паприка, чили, розовый перец

    За счет прозрачности пузырька, хорошо просматриваются сами специи, цельные, без повреждений и лишней "пыли". Отчетливо видны кусочки сушеной паприки и чили.


    Сам механизм мельницы очень качественный, проворачивается легко, нигде не застревает. Например, у мельниц другого производителя измельчать специи сплошное мучение, механизм идет туго и заедает. А здесь при одном повороте мельницы измельчается достаточное количество перца и не нужно битый час крутить механизм.


    Отсюда делаем вывод, что на тару не поскупился производитель.

    Применение и впечатления:

    Эту приправу я использую везде, где требуется перчить, начиная от фарша для котлет, соуса болоньезе к макаронам до выпечки.


    Вкус у перца сбалансированный, аромат, который перец дарит блюдам - шикарный. Недаром считается, что аромат и визуальная составляющая - это половина успеха блюда, а потом уже сам вкус.


    Перец идеально вписывается и придает пикантность свинине в соусе наршараб. При правильном балансе кислого/сладкого/соленого/острого получаются просто шедевры.


    Если вы отправляетесь на пикник и собираетесь устроить барбекю: эта мельница будет прекрасной помощницей и добавит пикантности вкусу мяса🥩 или рыбы на углях.



    Если вы готовите дома, его смело можно добавлять в любые блюда.

    🌶️🥬🌶️Что я готовлю с приправой?🌶️🥬🌶️

    Итальянская пицца. Я очень люблю итальянскую кухню и часто готовлю не только пиццу, но и пасту болоньезе, пасту карбонара (фото этих блюд, к сожалению, нет).



    Также из итальянского я готовлю лазанью болоньезе под соусом бешамель. А из европейской кухни - венгенрский гуляш с клецками, острое сытное блюдо, поражающее своей гаммой вкусов и, конечно же, без использования томата. Настоящий гуляш не содержит томатов/томатной пасты, там правит балом молотая паприка.


    Также готовлю на полузаварном тесте домашние пельмени и чебуреки. Перчик там тоже идеально вписывается.


    Идеально смесь перцев подходит для рыбы, жареная корюшка с приправой - вкуснотища!


    Готовлю домашние бургеры🍔 с использованием смеси перцев для пикантности фарша для котлеты из говядины. Помимо этой приправы добавляю вустерский соус в фарш, получается невероятно вкусно.


    Также перчила начинку для закрытого пирога с рыбой, аромат во время выпечки такой, что сложно дождаться когда он допечется.

    Смесь перцев подходит и для овощных салатов. Лишним он там не будет.


    В данном салате я делала заправку из оливкового масла, горчицы и лимонного сока. Майонез не ем и не использую, кроме в оливье и селедки под шубой.

    Итог:

    Как видите, качественная приправа дополнит и подчеркнет вкус любого блюда. Я регулярно использую смесь перцев и вам рекомендую!

    Читайте также: