Салат с укропом сажают

Что касается этих культур, то я никогда не выделяю для них отдельную грядку. Причины две: если посадить кинзу и укроп на отдельные грядки, без мульчи вырастают довольно тощие и не радующие глаз растения. И вторая причина: свежая зелень нужна постоянно, но в относительно небольшом количестве, поэтому на специально отведенной грядке ее выращивать неудобно, одну партию нужно срезать за 1 день, чтобы посадить новую партию, а потом ждать, пока вторая партия вырастет.

В этот список можно добавить и редиску — это для весенней еды, а в середине лета есть их уже не хочется, поэтому отводить отдельную грядку тоже нерентабельно.

Укроп и кинза, как лучше сеять эту зелень? Эта зелень может вырасти везде самосевом. Но и специально я тоже сею. Всегда в три срока созревания.

Первый — при посадке моркови под снег ранней весной сею морковь, укроп и кинзу. Сею не рядком, а раскидываю хаотично по всей грядке с морковью это будет второй, а не первый срок уборки. В то же время , когда я сею морковь под снег, я сею в теплице, на узкой грядке, у стены укроп и кинзу, а это будет второй срок уборки зелени.

Третий: при севе поздней моркови — в конце мая, а это происходит в конце мая обычно я тоже разбрасываю семена укропа и кинзы хаотично по всей площади грядки .

Четвертое: если есть желание и ваша семья очень любит эту зелень, то ее можно посеять после уборки лука или чеснока и на всю осень будете обеспечены.

На что нужно обратить внимание ? При таком севе должна быть своевременная срезка зелени, не нужно ждать пока отрастёт побольше, срезать вовремя, иначе укроп и кинза запросто забьют перец и ему будет темно. Найти морковь в заросли зелени. будет трудно и если не убрать зелень, то можно остаться без моркови, если вам нужны зонтики укропа, то нужно удалить все нижние укропные листья, которые затеняют морковь, разросшийся укроп может забить не только перец, но и помидоры. Салат и шпинат бывает так, что семена не всходят зависит от качества семян, поэтому смотрите на срок сбора или если семена прошлогодние, на срок годности семян. Салат и шпинат тоже лучше сажать по краю грядки, чтобы не поливать можно положить на семена снег. Я уже рассказывала, что однажды посадили салат и шпинат на всю площадь грядки, а через их посадила дыни, из-за того, что я не могла положить мульчу под дыни, они росли гораздо хуже в сравнении с замульчированными дынями, а если посеять салат и шпинат по краю грядки, то можно будет посадить основную культуру и использовать мульчу.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

С посевами семян на зелень получается смешно и весело. Совсем как в том старом анекдоте, вернее в загадке про трех сестер. Помните?

Там две из них хотели выйти замуж, а третьей это было совсем не нужно. А жених решил выбрать ту, у которой быстрее всех вскипит чайник.

Чайники одинаковые, вода и плита - тоже. Но вскипел чайник быстрее у той сестры, которой замуж еще не хотелось. Вопрос простой : почему так?

Да просто. Две старшие сестры бегали и без конца поднимали крышку чайника, проверяя :"Не закипает?", а младшая не подошла к плите ни разу. Поставила и забыла, но получилось, что она не выпускала горячий пар. Ее чайник и закипел самым первым.

Так при чем тут посев семян на зелень? Сейчас все поймете.

Вчера меня в одном комментарии новая читательница попросила: "А расскажите, пожалуйста, как посеять дома зелень. А то у меня почему-то не всходит. Даже не хватило терпения и пришлось емкость просто выбросить."

Действительно, я даже представила себе причину, по которой у читательницы ничего не вышло.

Она ведь сама призналась, что участка или дачи у нее нет, но дома на подоконнике вырастить зелень хочется.

Все дело в том, что опытные огородники, когда сажают укроп, петрушку, салат ( и так далее) на грядку, сразу про посевы забывают.

Это смешно звучит, но причина неудачи начинающих в том, что они плохо себе представляют сроки от посева до всходов.

Ведь, например, петрушка всходит 21 день (!). И это только в среднем, бывают сорта и с гораздо большим сроком.

Итак, покажу как это просто.

Насыпаем небольшой слой земли, как Вы можете видеть на фото. И сразу проливаем водой комнатной температуры. Если у Вас вода из-под крана, как у меня, то нужно ей сутки отстояться в открытой бутылке.

Поскольку никакой особой необходимости сеять семена дома у меня, в принципе, нет, и поскольку я это делаю лишь в обучающих целях, посажу сразу в одну емкость три вида зелени : укроп, петрушку, салат.

Семена укропа и петрушки у меня свои, я их собираю почти каждый год, по мере необходимости. А салат возьму первый попавшийся среди моих запасов.

Итак, сеем по мокрой земле.

Основное правило всех семян (любых растений) : чем мельче семена, тем меньше над ними должен быть слой почвы.

Другими словами, не читайте упаковку, на которой иной раз я встречала надписи, что надо присыпать семена слоем грунта в 5 сантиметров. Это много.

Итак, мой опыт говорит, что первым прорастет салат, затем укроп. И только очень нескоро - вырастет петрушка. Поэтому я ее и решила посеять в середине.

Для Вашего лучшего понимания покажу, каким маленьким слоем я присыпала семена.

Посмотрите это фото, где половину я засыпала для демонстрации. (Но так нужно засыпать все семена, а не половину:))

Вот и все. Ставим емкость в пакет и на светлый подоконник до появления первых всходов. Но я потом еще про это напишу продолжение.

А про посев все. И как видите, все очень просто.

Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой авторский канал бесплатно. Желаю Вам добра, здоровья и хорошей погоды.

Еще про укроп почитайте :

1. Укроп: как избавиться от этого сорняка? Почему некоторые считают укроп- сорняком Пора поменять свое отношение к этому укропу, который растет в каждом огороде.

2. Самый правильный способ заморозить укроп и петрушку на зиму
И зелень при таком способе хранения остается полностью свежей и зеленой. Сохраняется вкус, цвет и запах.

Добавление статьи в новую подборку


Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.



Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно. Сверху семена засыпают рыхлой землей и немного уплотняют.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.



Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.



Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.



Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.








Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.


Из луковицы и из семян

«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, - говорит Евгения. - Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».

Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.

А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки - «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные - «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.

При посадке всех семян алгоритм один и тот же.

Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант - смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.


В мусорных пакетах под настольной лампой

Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, - продолжает дачница. - Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».

Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.


Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата - даже раньше.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» - занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще - больше всего витамина С», - говорит доктор.








Зимой, когда нам не хватает витаминов, отчасти устранить их дефицит поможет зелень, выращенная дома. О том, как это делать, STAV.AIF.RU рассказывает дачница из Ставрополя Евгения Онищенко.


Из луковицы и из семян

«С таким «огородом» успешно справится даже тот, кто никогда не работал на земле, - говорит Евгения. - Но нужно учитывать некоторые нюансы. Во-первых, обязателен яркий свет, поэтому горшочки нужно размещать на подоконнике и дополнительно использовать люминесцентную лампу. Земля подходит только плодородная. К тому же не все семена, пригодные для открытого грунта, годятся для высадки в горшочке».

Проще всего вырастить зелёный лук, так называемое перо. Для этого земля вообще не нужна. В пластиковый контейнер, стакан или баночку нужно налить чистую воду. Взять обычную луковицу, ошпарить её кипятком и срезать верхнюю часть. В воду нужно опустить только корни. Воду время от времени необходимо менять.

А вот чтобы вырастить на окне петрушку, салат-латук, укроп, шпинат и другую зелень, используют семена. Самые подходящие для этого сорта петрушки - «астра», «сахарная» и «урожайная», укропные - «амазон» и «кибрай». А чтобы вырастить салат-латук дома, лучше всего взять сорт «батавия». В этом случае можно получить хороший урожай даже без яркого освещения и недостатке влаги.

При посадке всех семян алгоритм один и тот же.

Предварительно семена нужно завернуть в марлю. Её смачивают теплой водой и помещают в тёплое место. Проще создать парниковый эффект, если завернуть марлю в полиэтиленовый пакет. Через три дня просушите семена и посейте их в горшочке, в предварительно увлажнённую почву. Горшочек должен стоять на подоконнике. Через две недели появятся первые всходы, через месяц – полноценный урожай. Всё это время землю нужно поливать.

Грунт можно приобрести в магазине или использовать садовую землю. Оптимальный вариант - смесь из дерновой земли, перегноя и песка. Садовую почву лучше обработать слабым раствором перманганата калия.


В мусорных пакетах под настольной лампой

Многие домашние «огородники» давно отказались от использования земли. «В этом случае вместо земли используют такие неподходящие, на первый взгляд, материалы, как пакет для мусора, губка, бумага и даже вата, - продолжает дачница. - Так лучше сажать кресс-салат и кинзу».

Мусорные пакеты лучше взять для выращивания кинзы и кресс-салата. Можно взять рулончик мусорных пакетов, развернуть его примерно на полтора метра, а сверху поместить туалетную бумагу, свёрнутую в 4-5 слоёв. Семена нужно сбрызнуть водой и положить их на бумагу. Желательно разложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга.

Затем нужно сверху накрыть семена тремя слоями туалетной бумаги и ещё раз опрыскать их водой. После этого нужно осторожно свернуть рулончик.


Через пять дней появятся всходы, тогда рулончик нужно развернуть и поместить под лампу, причём можно использовать даже настольную лампу. Несколько раз в день опрыскивайте семена. Через неделю появится первый урожай кинзы, а зелень салата - даже раньше.

Интересно и полезно

Врач-терапевт из Ставрополя Валентина Мальцева уверена, что «огород на подоконнике» - занятие не только увлекательное, но и полезное.

«Безусловно, зелень, в том числе выращенная на подоконнике, очень полезна. Желательно круглый год иметь её на своём столе, ведь это источник витаминов, разных полезных микроэлекментов и эфирных масел. Последних больше всего в петрушке и укропе. А поскольку эфирные масла очень полезны для кожи, ногтей и волос, их рекомендуем всем, кто хочет выглядеть молодым и красивым. Также зелень – прекрасный антиоксидант. И, конечно, в сезон простуд никак не обойтись без лука, ведь именно в этом овоще - больше всего витамина С», - говорит доктор.

Совместимость растений на грядке — очень важный момент, которому неопытные огородники часто уделяют недостаточно внимания. Многие садоводы и владельцы дач стремятся узнать, с чем можно сажать укроп. И этот интерес вполне оправдан, ведь от правильного сочетания зависит урожай.

Лучшие предшественники укропа на грядке

Укроп славится своим сильным приятным ароматом. Его можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, супы и соленья. Эта трава чрезвычайно популярна на грядках. Почти всегда укроп сажают вместе с другими овощами и травами. Это делается для экономии места.

Необходимо хорошо знать, с какими соседями укроп может «ужиться», а с какими нет. Потому что из-за несовместимости могут пострадать оба растения.

Семена можно сразу сеять в открытый грунт. Но допускается сначала прорастить их в мокрой марле, а затем посадить на грядку. Эта трава любит рыхлую землю и хорошо переносит прохладную погоду, поэтому сеять её можно ранней весной и даже в конце лета. Лучше всего сажать её каждые 10–15 дней, тогда в огороде и на кухне всегда будет свежая зелень.

Внимание! Для весенней посадки надо подготовить грядку с осени: почву тщательно рыхлят до глубины 20 см, а затем подкармливают перегноем и минеральными удобрениями.

Это растение любит почву с нейтральной кислотностью. Очень часто укроп растёт сам по себе, как сорная трава. Но в отличие от сорняков он приносит пользу, а не вред, поэтому его не стоит удалять.

Проращивание семян во влажной марле ускорит их рост и созревание. Надо вовремя высадить их на подготовленную грядку. Растение можно дополнительно удобрить коровяком или компостом. Очень полезны азотистые удобрения. Необходим правильный режим полива: опасен как недостаток влаги, так и её избыток.

Желательно заранее выбирать, где посадить укроп, потому что совместимость на грядке — очень важна. Также необходимо знать, какие растения росли на грядке до укропа, например, в прошлом году.

Лучше всего, если предшественниками укропа станут такие овощи и травы:

  • бобовые;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук.

Душистый пряный укроп оказывает благотворное влияние на всех соседей, кроме тех, с кем он несовместим.

При выборе предшественника нужно руководствоваться важными правилами:

  • Предшественник должен принадлежать к другому семейству. В данном случае, можно выбирать растения, которые не относятся к семейству Зонтичных.
  • У предшественника и нового растения (в данном случае, укропа) не должно быть общих болезней и вредителей.

Эти два правила помогут выбрать хорошее сочетание, от которого зависит здоровье огородных растений и урожай в конце лета.


Для начинающих огородников, которые знают об овощных культурах совсем немного, есть другой способ. Предшественников и соседей можно выбирать в зависимости от того, какая часть растения будет использоваться, — корни, листья или плоды. Все культуры условно разделяют на три группы:

  • Растения, выращиваемые ради плодов, — томат, огурец, бобовые, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, кукуруза, тыква, перец.
  • Ради листьев — укроп, тмин, щавель, шпинат, фенхель, мята, капуста, салат, мангольд, а также листовые сорта сельдерея и петрушки.
  • Корнеплоды — картофель, пастернак, морковь, редис, свёкла, лук, чеснок, а также корнеплодные сорта петрушки и сельдерея.

Чередовать культуры из разных групп нужно, в зависимости от того, насколько глубоко корень залегает под землёй. Например, если в прошлом году на грядке росли свёкла или морковь (их корень лежит очень глубоко), то в этом году на это место нужно посадить зелень, огурцы или лук (их корни расположены близко к поверхности земли). Таким образом, растения будут получать питательные вещества из разных уровней земли. Благодаря этому плодородие почвы сохранится надолго, и при этом все растения будут хорошо питаться.

Предшественниками многолетних культур не должны становиться растения, которые размножаются корневищами.

Это не очень точный способ, но он удобен для новичков. Когда человек узнает особенности каждого растения, он легко сможет подбирать удачные сочетания по другим критериям.


Лучшая совместимость укропа с растениями

Необходимо хорошо запомнить совместимые сочетания других растений с укропом. Также надо понять, какое соседство считается лучшим и почему. Самыми лучшими соседями друг другу станут те культуры, которые могут принести обоюдную пользу. Например, одно растение отпугивает вредителей своего соседа, а тот, в свою очередь, закрывает его своими листьями от палящих лучей солнца.

Лучшие соседи укропа на грядке:

  • Огурцы — не закрывают от укропа солнце, в котором он сильно нуждается. В свою очередь, пряная трава стимулирует рост и развитие огурцов и продлевает период их плодоношения. Благодаря содержанию ароматных масел укроп привлекает внимание божьих коровок, которые уничтожают огуречных вредителей. Высокий укроп закрывает собою огурцы от яркого солнца. Оба растения нуждаются в одинаковом режиме полива. Их нужно сажать на расстоянии 10–20 см друг от друга.
  • Лук — выделяет запах, отпугивающий тлю. От этого вредителя укроп страдает сильнее, чем от многих других. В свою очередь, своими раскидистыми зонтиками он закрывает лук от изнуряющих солнечных лучей, а также ускоряет рост луковицы. Расстояние между саженцами должно быть не менее 10–20 см, иначе у обоих нарушится процесс роста.
  • Помидоры — ароматный однолетник источает запах, который отпугивает главного врага томатов, — огородную совку. Это насекомое не откладывает яйца на помидорах, растущих рядом с укропом. Благодаря тому же запаху травы у томатов улучшается вкус. Эти растения надо высаживать через промежутки длиной 30–40 см. Совместные посадки будут полезны обоим культурам.
  • Редис — прячется под укропными зонтиками. Созревает быстро, уступая место душистой траве. Можно сажать на расстоянии 5–10 см. Такую грядку можно открыть, убрать полиэтиленовую плёнку.


Другие удачные сочетания:

  • Мята — на запах укропа слетаются божьи коровки и поедают тлю, которая угрожает мяте. Расстояние между посадками — 20–30 см.
  • Свёкла — укропный аромат делает вкус свёклы более насыщенным. Трава созревает раньше корнеплода, и при её удалении почва разрыхлится. Оптимальный промежуток — 20–30 см.
  • Картофель — скрывается под зонтиками пряной травы, запах которой прогоняет вредителей. Траву надо посадить между картофельными рядами.
  • Клубника — листья и ягоды спрячутся от солнца под раскидистыми зонтиками. Душистая трава прогонит опасных слизняков.
  • Чеснок — подавляет развитие тли. Укроп обогатит вкус и остроту чеснока. Выращивать их нужно на расстоянии 20 см.
  • Фасоль — накапливает в своих корнях азот из почвы. Азотистые удобрения необходимы укропу, и он может получать их благодаря соседству с фасолью. Его зонтики превосходно прячут фасоль от палящих лучей солнца. Эти растения будут прекрасно сочетаться. Допустимое расстояние между саженцами — 20–30 см.
  • Горох — на пряный запах укропа слетаются божьи коровки, которые поедают гороховую тлю. Этот аромат хорошо влияет на вкус горошка. Оптимальный промежуток между посадками — 30 см. Они будут прекрасно соседствовать.
  • Капуста, брокколи и кольраби — укроп стимулирует их рост, а также привлекает насекомых, которые поедают гусениц-вредителей. Его запах отгоняет моль и белянок, опасных для всех видов капусты. Промежуток должен составлять не меньше 30 см. Такое соседство будет идеальным и полезным для обеих культур.
  • Кабачки — душистый укроп привлекает внимание насекомых-опылителей, которые помогают кабачкам завязываться и созревать. Также зонтики закрывают плоды от солнца. Расстояние на грядке — 20–30 см. Эти соседи созревают в разное время (кабачки зреют дольше).


Сочетания, которые требуют соблюдения определенной дистанции:

  • Подсолнух — на широко распахнутые жёлтые цветы с зёрнами слетаются птицы, которые поедают насекомых-вредителей. Подсолнечник может закрывать солнце от укропа, поэтому эти два растения надо сажать на расстоянии 50 см друг от друга.
  • Пастернак — источает сильный аромат, которым отпугивает вредителей. Укроп делает то же самое. Оба растения относятся к семейству Зонтичных, поэтому их не стоит сажать рядом (не ближе, чем на 40–50 см).
  • Фенхель — соседство не должно быть слишком близким (не ближе, чем на 50–60 см). Растения будут дружить: они оба очень пахучи и отпугивают вредителей друг друга. Но семена укропа нельзя сеять рядом с фенхелем, иначе может вырасти гибрид этих двух растений.
  • Корнеплодный сельдерей — укроп запахом прогоняет улиток и слизняков, которые пожирают корень сельдерея. Обе культуры происходят из семейства Зонтичных, поэтому сажать их надо на расстоянии 50–60 см.

Зная, с чем рядом можно сажать укроп, садовод сможет вырастить здоровый урожай.


Что нельзя выращивать рядом с укропом

Выбирая, с чем посадить укроп на одной грядке, важно помнить о том, что есть культуры, рядом с которыми нельзя его сажать.

  • Морковь — укроп может заразиться морковной мухой и погибнуть. Оба растения негативно влияют друг на друга.
  • Петрушка — две пряный травы будут подавлять рост и развитие друг друга. Кроме того, они требуют совершенно разного ухода.
  • Кресс-салат — в сочетании с укропом заглушают друг друга, поэтому сажать эти травы надо на расстоянии 4 метров.
  • Базилик — может заразиться от укропа тлёй и мухой. Эти травы дурно влияют на вкусовые качества друг друга. Промежуток между ними должен составлять не меньше 5 метров.

Если человек не знает, с чем посадить петрушку на одной грядке, то лучше расположить её рядом с клубникой, бобовыми, капустой или кабачками.

Довольно часто укропные семена распространяются с ветром и прорастают самостоятельно, без участия человека. Если они проросли на морковной или базиликовой грядке, нужно их срочно выполоть, иначе погибнут оба вида растения.


От каких вредителей защищает укроп другие растения

Укроп надёжно защищает своих соседей от множества вредителей. К ним относятся такие насекомые:

  • клещи;
  • капустная тля;
  • огородная совка;
  • моль;
  • белянка;
  • колорадский жук;
  • пятиточечный бражник;
  • слизни;
  • улитки.

Помимо отпугивания вредителей пряная трава привлекает полезных насекомых, особенно божьих коровок, которые тоже борются с вредителями.


Чтобы вырастить здоровый и вкусный урожай, нужно твёрдо знать, какие овощи могут расти вместе. Пряные травы обогащают вкус овощей и корнеплодов, поэтому великолепно сочетаются с ними на огороде. Укроп великолепно сочетается почти со всеми овощами, но при соседстве с морковью и некоторыми пряными травами может зачахнуть сам и заглушить растения, посаженные вблизи. Сочетание растений на грядке нужно продумывать заранее и внимательно выбирать. Желательно сначала нарисовать схему на бумажке.

Выращивание салата: когда сажать и чем укрывать


Геннадий Распопов врач-педиатр, хозяин большого экологического сада и огорода, садовод с 45-летним стажем, автор книг

Апрель и май — самое время для выращивания салата: листового, кочанного, а также шпината и другой листовой зелени. Позже салату на грядке станет слишком жарко, и он с большой вероятностью пойдет в стрелку. Когда сажать салат в открытый грунт, какие сорта салата использовать и зачем сокращать ему световой день? Секретами посадки салата делится Геннадий Распопов.


Салат — из рода сложноцветных, близок к астре и подсолнечнику. Его предок как дикий сорняк растет во всех странах Юго-Западной Азии. От римлян пошло его название — латук, близкое к слову латекс, намек на млечный белый сок, который появляется при срезе стебля. Разводить салат как культуру стали в Древнем Египте, затем в Древнем Риме. Салат Ромен наиболее близок к древнеримским сортам. Все современные сорта, особенно импортные, более вкусны, нежны, без горечи и более устойчивы к стрелкованию и гнилям.

Кратко опишу сорта салата, которые стоит выращивать на своем участке.

Салат листовой. По сути, это знакомый всем салат Лолло-Росса любых оттенков. Вырастает быстро, за несколько недель. Доступные современные сорта листового салата: Андромеда, Гранд, Озорник, Рубиновое Кружево, Бейби Ливз, Скороход, Десерт.

Салат кочанный. Группа Айсберг. Самый вкусный и популярный во всем мире. Его вырастить труднее, так как он не переносит летнюю жару и стрелкуется, растет на 3-4 недели дольше листовых сортов. Современные сорта: Айсберг Летний, Пират, Яхонт.

Салат Ромен. Дает рыхлые вертикальные головки. Многие его любят, я же предпочитаю выращивать салаты листовой и кочанный. На Западе появилась более интересная форма Бостон, или Бибб, более рыхлая и нежная, чем все остальные салаты, без горечи, со сладковатым вкусом, у нас ее продают под названием полукочанный. Сорта: Роджер, Изумительный, Аврора, Ледовый Дворец.

Как вырастить салат осенью

Если вы знаете секреты выращивания редиса, то у вас прекрасно вырастет и любой салат. Все не так сложно, как написано в книгах. Не всегда нам надо знать проблемы крупного салатного бизнеса. Да и использовать технологии крупных хозяйств для малых грядок не стоит.

Опишу свой опыт. В августе после лука я высаживаю дайкон на грядках в саду, вдали от дома, где земля, богатая органикой, много лет не копалась, за лето много раз опрыскивалась АКЧ, мульчировалась компостом. Между строчек дайкона высаживаю листовой и полукочанный салаты.

В сентябре, без всякого ухода, без полива, при регулярных прополках и рыхлении, при обработках АКЧ раз в 10 дней получаю великолепные кусты салата любых, даже капризных сортов.

Это и есть главные секреты: салат хорошо растет, если температура днем не выше +25 °С, достаточно влаги, а ночью росы на Новгородчине обильные, да и дожди частые, почва с хорошей структурой, богатая гумусом. После лука на земле без перекопки, под органической мульчей получаются идеальные условия для позднего редиса, для дайкона и для салата.

Выращивание салата в апреле и мае

Но нам листовой салат нужен весной, в мае. Если осенью прохладная погода до сильных морозов длится более двух месяцев, то весной от последних сильных морозов до жаркого июня проходит всего один месяц, а для салатов этого мало. В этом главная проблема. Поэтому я к апрелю выбираю грядки, где росли огурцы или овощи и вносилось много органики, накрываю их пленкой, чтобы пораньше оттаяли, и готовлюсь к посадкам.

Ставлю или низкие дуги, или бортики из досок, чтобы можно было накрывать нетканым материалом, и высеваю семена салата. Чаще чередую ранний редис с листовым салатом. К началу мая в таких условиях листовой салат дает великолепную срезку, обычно этот салат на столе с середины апреля по конец мая, если высадить несколько сортов, от очень ранних до поздних.


Как вырастить салат Айсберг

Но в мае хочется иметь также великолепные по вкусу плотные головки Айсберга. Вегетация у него 1,5-2 месяца, и он хуже переносит летний зной. Я делаю квадраты с бортиками из досок высотой до 15 см размером 1×1 м. На этой площади высаживаю в первой декаде апреля 3-4-недельную рассаду, обычно с расстоянием 20-25 см между растениями, это 16-25 растений. Рассаду подращиваю отдельно, в обогреваемой тепличке из поликарбоната.

Грядки с высаженным салатом Айсберг накрываю нетканым материалом. Но главный секрет в другом. В мае бывают недели с солнечными днями, когда на грядках температура поднимается до +30 °С. Этого достаточно, чтобы холодолюбивый Айсберг пошел в стрелку. Я именно в такие дни с 11 до 16 часов накрываю салат тонким поролоном, покрытым алюминиевой фольгой, который отталкивает жаркие лучи солнца и укорачивает день. Это удобно делать, когда есть высокие бортики на грядках.

Доказано, что салату вообще достаточно 5 часов солнца в день, а у меня получается два раза — утром и вечером — по 5 часов прохладного утреннего освещения. Кочаны наливаются быстрее и вырастают крупными. При укороченном дне они к тому же делаются более нежными и сладкими. При таких укрытиях и редис, и сладкую редьку, и кочанный салат можно выращивать до середины лета.

Нужны ли удобрения для салата

Почему я ничего не пишу о подкормках минеральными удобрениями? Салат растет один месяц, все, что есть плохого в почве (особенно нитраты), всасывается в него, что опасно. В органике, которую мы вносим под предшествующую культуру, питательных веществ для салата вполне хватает, а азот — только в телах микроорганизмов, которые и будут кормить наш салат своими выделениями.

Если почва кислая, стоит в начале роста салата подкормить его кальциевой селитрой, перед наливом кочанных сортов можно подкормить вытяжками биогумуса. Минеральные, особенно азотные подкормки я не применяю. Я всегда поливаю салаты АКЧ раз в 5-10 дней. Слежу за влажностью почвы, поливаю водой под корень, не смачивая лист.

Что посадить кроме салата из листовых овощей

Эндивий — это салатный цикорий. Он не близок ни к капусте, ни к свекле, ни к салату-латуку, он ближайший родственник маргариток и одуванчиков. Это древнейшее растение родом из Индии. Попав через Египет в Древнюю Грецию, он стал выращиваться и активно использоваться в пищу. В древности из эндивия готовили суп. В Римской империи выращивали эндивий для лечебных целей.

В эндивии нет крахмала, там вместо него инулин — лучшее средство от дисбактериоза и аллергии у детей, а у взрослых — для профилактики атеросклероза и диабета. Вырастить эндивий нетрудно на любой грядке, где растут редис или салат-латук, но эндивий сильно горчит, поэтому за неделю перед сбором этого салата его надо прикрыть колпаком из фольгированного поролона, не пропускающего свет.

И не надо есть его с хлебом или крахмалистыми овощами. Пусть организм отдохнет на диете из эндивия, его можно сочетать с сыром, растительным маслом, соком цитрусовых и ароматными травами. Это идеальный салат для разгрузочных дней. На этот год я приобрел следующие сорта эндивия — Кружево, Весенний, Тортик.

Еще мы выращиваем шпинат, совсем чуть-чуть, весной чередуем с ранними листовыми салатами, чтобы не надоедали. Часто шпинат опережает салаты на неделю. Шпинат похож на щавель, но он из другого семейства — маревых, отдаленный родственник мангольда (листовой свеклы) и близкий родственник лебеды. У нас, кстати, на многих грядках самосевом всходит лебеда красная, и мы в мае ее нежные листья всегда добавляем в салаты.

В культуру шпинат введен в Древней Персии, крестоносцы завезли его в Европу. При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приема пищи — так шпинат стал модным блюдом на столе аристократов во всех странах.

Распространился миф, что шпинат — самый богатый железом продукт питания. Это заблуждение проникло и в массовую культуру. Сейчас мы знаем, что железо из шпината не всасывается, однако по содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов весной ему нет равных среди других видов зелени. Жаль, что у него пресноватый и не запоминающийся вкус. Жаль, что в вареном и тушеном виде он теряет 90% всех своих замечательных целебных свойств. Жаль, что его нельзя есть, когда он перезрел и в нем появилось много щавелевой кислоты.

Но если вы на любой грядке среди салатов посеете семена шпината в апреле и хотя бы пару недель будете добавлять в свои салаты вначале шпинат, затем красную лебеду в мае, мангольд в июне — вы пополните свой организм сотней редких биоактивных веществ и укрепите свое здоровье и здоровье детей.

Есть еще одна изюминка на моих грядках — это новозеландский шпинат. Я его высеваю на грядках с огурцами открытого грунта, он там в июне-июле чувствует себя комфортно, никакого дополнительного ухода не требует. Растет сорняком среди плетей огурцов.

Его родиной является побережье Новой Зеландии, растение было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука. У нас он боится заморозков, любит навоз, влагу и солнце, но по своей нежности и приятному сочному послевкусию ему нет равных среди других зеленных культур. Обязательно научитесь его выращивать. В июле салаты все грубые, а тут у вас появляются необычные свежие сочные листики. В новозеландском шпинате так же много полезных веществ, как в обычном шпинате, но есть фермент секретин, улучшающий пищеварение.

Что касается этих культур, то я никогда не выделяю для них отдельную грядку. Причины две: если посадить кинзу и укроп на отдельные грядки, без мульчи вырастают довольно тощие и не радующие глаз растения. И вторая причина: свежая зелень нужна постоянно, но в относительно небольшом количестве, поэтому на специально отведенной грядке ее выращивать неудобно, одну партию нужно срезать за 1 день, чтобы посадить новую партию, а потом ждать, пока вторая партия вырастет.

В этот список можно добавить и редиску — это для весенней еды, а в середине лета есть их уже не хочется, поэтому отводить отдельную грядку тоже нерентабельно.

Укроп и кинза, как лучше сеять эту зелень? Эта зелень может вырасти везде самосевом. Но и специально я тоже сею. Всегда в три срока созревания.

Первый — при посадке моркови под снег ранней весной сею морковь, укроп и кинзу. Сею не рядком, а раскидываю хаотично по всей грядке с морковью это будет второй, а не первый срок уборки. В то же время , когда я сею морковь под снег, я сею в теплице, на узкой грядке, у стены укроп и кинзу, а это будет второй срок уборки зелени.

Третий: при севе поздней моркови — в конце мая, а это происходит в конце мая обычно я тоже разбрасываю семена укропа и кинзы хаотично по всей площади грядки .

Четвертое: если есть желание и ваша семья очень любит эту зелень, то ее можно посеять после уборки лука или чеснока и на всю осень будете обеспечены.

На что нужно обратить внимание ? При таком севе должна быть своевременная срезка зелени, не нужно ждать пока отрастёт побольше, срезать вовремя, иначе укроп и кинза запросто забьют перец и ему будет темно. Найти морковь в заросли зелени. будет трудно и если не убрать зелень, то можно остаться без моркови, если вам нужны зонтики укропа, то нужно удалить все нижние укропные листья, которые затеняют морковь, разросшийся укроп может забить не только перец, но и помидоры. Салат и шпинат бывает так, что семена не всходят зависит от качества семян, поэтому смотрите на срок сбора или если семена прошлогодние, на срок годности семян. Салат и шпинат тоже лучше сажать по краю грядки, чтобы не поливать можно положить на семена снег. Я уже рассказывала, что однажды посадили салат и шпинат на всю площадь грядки, а через их посадила дыни, из-за того, что я не могла положить мульчу под дыни, они росли гораздо хуже в сравнении с замульчированными дынями, а если посеять салат и шпинат по краю грядки, то можно будет посадить основную культуру и использовать мульчу.

Всем хороших урожаев!

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен


Таблица совместимости растений на грядке. Кому комфортно расти вместе? Можно ли рядом с чесноком посадить помидоры?

Смотрите таблицу и меняйте культуры обязательно, из года в год.

Совместимость культурных растений . Эта таблица была составлена с учётом анализа нескольких источников по взаимовлиянию культур. То есть, действовал принцип: те данные по совместимости, что оказывались одинаковыми, общими у нескольких авторов – были внесены в таблицу. Данные, которые разнились или были противоречивы, в таблицу внесены не были. Так что, вся таблица представляет собой как бы вывод или итог по нескольким источникам на эту тему. Представляем вам таблицу совместимости овощей, корнеплодов и трав.

Таблица что после чего сажать на грядках.

Враги.

Морковь не любит анис, укроп, капусту. Недопустимо ее соседство с яблонями: если посадить морковь под дерево, и яблоки, и корнеплоды будут горчить.
– Лук не растет с фасолью, горохом, шалфеем.
– Томаты не лучшие спутники картофеля, у них общая болезнь (фитофтороз) и один вредитель (колорадский жук).
– Перец не выносит фенхель, не сажают его и с фасолью, так как эти культуры подвержены одному заболеванию.
– Репа и тыква не уживаются с картофелем.
- Яблони и груши не любят соседства с алычой, вишней, черешней, сливой и абрикосом

.

Друзья.

– Баклажаны хорошо растут рядом с фасолью, она защищает от колорадского жука.
– Капуста не страдает от земляной блошки, если по соседству сажать сельдерей. Укроп спасает ее от гусениц и тли, а ромашка и мята – от капустной бабочки.
– Картофель хорошо уживается со шпинатом, капустой и редисом. От колорадского жука его защищают бархатцы и настурция, а от фитофтороза – чеснок.
– Клубника любит кустовую фасоль, чеснок, салат, лук, редис, редьку и свеклу. Чтобы отпугнуть от ягод слизней, между грядками сажают петрушку.
– Лук сочетается с морковью. Эти культуры защищают друг друга от вредителей. Хорошо растет лук со свеклой, салатом, огурцами, шпинатом, редисом, кресс-салатом.
– Морковь «дружит» с горохом, редькой, чесноком, салатом и редисом.
– Огурцы охотно соседствуют с фасолью, сельдереем, свеклой. Хорошими спутниками являются и салат, капуста, чеснок, лук, редис, шпинат.
– К помидорам можно подселять лук, но только на зелень – ботва томатов быстро разрастается и сильно затеняет соседа.
– Свекла дружелюбна к луку, фасоли, салату.
– Морковь, репу и огурцы можно сочетать с горохом, он обогащает почву азотом.

Читайте также: