Приправа для салатов цикория

Мало кто знает, что приправа цикория – многолетнее растение. Его специально выращивают, определяя для него большие участки. Цикорий можно использовать в качестве приправы в кулинарии.


Использование в кулинарии

В гарнирах к блюдам

Мало кому известно, что приправа цикория применяется при производстве спирта, причем высокого качества. Получают из цикория и фруктозу. В дальнейшем она заменяет сахарный песок при замешивании теста.

Больше всего кулинары предпочитают готовить из салатного цикория. Его подают к столу в сыром и вареном виде, тушат и запекают. Приправа цикория является одним из ингредиентов:

  • салатов, овощного рагу;
  • запеканок с яйцом и сыром;
  • яблочных пирогов, теста.

Приправа цикория усиливает вкусовые качества блюд, придает им особенный привкус и аромат. Она добавляется в гарниры для блюд из мяса, рыбы и картофеля. Она прекрасно сочетается с другими продуктами, такими как:

  • цитрусы, груши, яблоки, персики;
  • морковь, зеленый горошек;
  • маринованные и свежие огурцы;
  • лук, чеснок, сладкий перец;
  • майонез, томатный соус, куриные окорочка.

Яичница или омлет, приготовленные с добавлением приправы цикория не оставят равнодушным даже самого требовательного гурмана.


Салатного цикория насчитывается несколько разновидностей. Одна из них «Витлуф». Его листья используют в качестве гарнира или как добавку к нему. «Витлуф» варят, тушат, кладут в салат с яблоками и лесными орехами. Его комбинируют с:

  • фасолью, зеленым горошком;
  • грецкими орехами и виноградом.

Корень этой разновидности лучше натереть на терке или пропустить через мясорубку. Затем перемешать с морковью, заправить йогуртом. Салат будет отменным.

Для салатов и маринадов

Еще один сорт цикория – «Фризе», который имеет горький привкус. Но и ему нашли применение, в сочетании с уксусом, оливковым маслом и медом. Получается приправа, подходящая к отварной рыбе, свекольному салату.

Для салата прекрасно подходят красные листья итальянского цикория. Немного горьковаты, но в комбинации с сыром придают блюду оригинальный вкус. При приготовлении приправы используют сорт «Эскариол».

Цикорий начинают готовить вместе с основными ингредиентами блюда. Затем его убирают из емкости и выкладывают обратно перед окончанием приготовления.

Данная разновидность может подаваться на стол в качестве соуса к овощам. Добавление к цикорию масла, соли, лимонного сока и меда делают блюдо более пикантным. Такой компонент утончает вкусовые характеристики.

В нашей стране во многих семьях принято делать заготовки на зиму. Домохозяйки солят и маринуют овощи. Очень часто они используют цикорий в качестве приправы для маринования помидор.

В популярности приправы цикория пальму первенства занимают европейские страны. Вторая строка рейтинга отдана Бельгии, третья позиция – Нидерландам.

Пряность в напитке

Для производства кофейного аналога берут цикорий жареный, его корни промывают, затем нагревают в специальных устройствах и обжаривают.

  1. Под воздействием высокой температуры состав приправы цикория несколько видоизменяется. Содержание инулина снижается на 50 процентов. При этом происходит образование глюкозы и фруктозы. Эти компоненты обеспечивают напитку сладость и аромат.
  2. Далее полученную консистенцию высушивают и получают смесь в виде порошка, который впоследствии заливается горячей кипяченой водой, получается растворимый напиток. Так готовится цикорий в промышленных масштабах.
  3. Для самостоятельного изготовления напитка приправу цикория подсушивают и помещают в духовой шкаф. Температурный режим повышают постепенно. Изначально его устанавливают на отметке +50 градусов. Затем доводят температуру до +180 градусов Цельсия.
  4. Появление специфического аромата и золотистого коричневого окраса приправы свидетельствуют о готовности. Цикорий измельчают в кофемолке, а затем перекладывают в закрывающуюся емкость. Хранят в темном месте.

Готовят заменитель кофе разными способами. Первый вариант предполагает заваривание чайной ложки порошка цикория одним стаканом горячей кипяченой воды. Немного настоявшись, готов к употреблению.


В другом варианте используют холодную воду, которой заливают порошок цикория. Далее идут манипуляции с кофейной туркой. Она помещается на медленный огонь, содержимое доводится до кипения и выключается.

Немного остудив турку, ее снова ставят на плиту и доводят до кипения, но уже на сильном огне. Перед употреблением следует процедить и положить сахар.

Биологические свойства

Родина культуры – Средиземноморье. Постепенно цикорий стал встречаться в Северной Африке, Южной и Северной Америке. Затем он покорил Евразию и Австралию.

Ученые отнесли цикорий к отряду сложноцветных культур. Достигает в высоту семидесяти пяти сантиметров, а его прочный стебель стоит прямо и имеет некоторые шероховатости.

Соцветия цикория яркого голубого цвета, начинает цвести в самом начале лета, а заканчивает только осенней порой. Семена цикория образуются на втором году жизни культуры. Их количество может достигать тридцать тысяч.

Культивируют два вида: обыкновенный и салатный цикорий. Первый из них применяют в медицинской сфере и выращивают в больших масштабах. Второй используют в пищевой отрасли.

Растение не требует много удобрений, но любит солнечную погоду. Подкормка минералами и фосфатами способствует быстрому росту. Много влаги цикорию не надо, он устойчив к засухе.

Польза растения

Рекомендован для детей и людей, кому употребление кофе запрещено по состоянию здоровья. В Бельгии корень свежего цикория:

  • смешивают с медом;
  • лимонным и яблочным соком;
  • запекают с сыром и яблоками.

В качестве приправы листовой цикорий применяют при приготовлении различных салатов.
В составе приправы цикория содержится инулин. Этот элемент нормализует работу пищеварительного тракта и улучшает обмен веществ.

Поэтому цикорий в любом виде полезен для здоровья организма человека. Приправа цикория способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение способствует лечению гастрита, дисбактериоза, болезней печени и желчного пузыря.

Молотый цикорий используется как напиток, заменяющий кофе, в котором отсутствует кофеин. Его употребление рекомендовано:

  • больным гипертонией, неврастенией;
  • людям склонным к депрессивному состоянию.

Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов. Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку. Для заправки смешать 1 ст. ложку винного уксуса, 2 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 ст. ложкy “Приправы для овощных салатов”. Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.

Горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия).


"Шопский слат"- холодное блюдо из Болгарской кухни. Отличный вариант быстрой закуски который разнообразит Ваше меню салатов.



Наличие на складе:

Бесплатная доставка при заказе от 15 000 рублей.
Стоимость доставки 390 рублей при заказе менее 15 000 рублей (подробнее)

Только высшее качество продуктов! Только низкие цены!

Характеристики товара

  • Нетто: 30 гр.
  • Тара: бумажная упаковка
  • Срок годности, мес: 24 мес.
  • Кол-во в упаковке, ед: 50

Описание

О товаре

Приправа для овощных салатов является специальной смесью пряностей, трав, сушеных овощей и вкусовых добавок, обогащающих вкус и аромат разнообразных овощных салатов.

Бренд Cykoria S. A.
Производитель A - Цикория С.А., Польша;
В - ООО "Цикория С.А.", Россия.
Маркировку изготовителя смотрите на упаковке.
Состав горчица, эстрагон, кориандр, орех мускатный, фенхель, лук репчатый, укроп, петрушка, чеснок, черный перец, соль, усилитель вкуса и запаха (глютамат натрия)
Способ приготовления Приправу добавляют в салат в процессе приготовления, а также на основе приправы можно приготовить специальную салатную заправку.
Для заправки смешать 1 столовую ложку винного уксуса, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла, 1 столовую ложку "Приправы для овощных салатов". Заправить нарезанные компоненты салата, перемешать и выложить готовый салат в салатницу.
Назначение смеси для салатов
Вид упаковки пакет
Срок годности и температура хранения
Срок годности 2 года
Условия хранения Хранить в сухом прохладном месте.
Данные артикула
Номер артикула 19088006
Отдел в Гипермаркете Отдел Бакалея

Внешний вид товара может отличаться от его изображения в интернет-магазине.
На фотографии представлен образец представления/сервировки продукта.
Количество товара при формировании заказа может быть изменено в меньшую сторону при отсутствии необходимого количества товара.

9 месяцев назад

5 мин на чтение

Во многих кухнях мира цикорий как приправа используется для украшения вкуса самых разных блюд. Жителям стран СНГ зрелого возраста это пряное растение напоминает былые времена, когда было принято вместо кофе готовить бодрящий напиток с цикорием. Целебные свойства полезного растения были открыты еще во времена фараонов. Существует даже миф, согласно которому распространению данного растения способствовал Апостол Петр. Он веточкой многолетника отгонял овец, а потом выбросил стебелек на обочину дороги. Поэтому на Руси в старину называли цикорий «Петровым батогом».

Конечно, в разных странах полезная трава с яркими голубыми соцветиями использовалась по-своему: римляне добавляли в пищу корешки цикория для улучшения пищеварения, египтяне и арабы с его помощью лечили змеиные укусы и воспаления. Многогранные возможности этого удивительного растения востребованы и сегодня в медицинской области и кулинарии. Подробнее рассмотрим гастрономические способности цикория.

Описание растения и виды

Родиной цикория является средиземноморский регион. Именно отсюда культура стала успешно распространяться по всему миру. Сегодня многолетник благополучно произрастает в Австралии, Африке, на американском континенте. Относится этот «голубоглазый» представитель флоры к семейству астровых или сложноцветных. При благоприятных климатических условиях цикорий достигает в высоту от 70-80 см до полутора метров.

Внешний вид многолетника вызывает восхищение, поскольку зелено-голубые заросли данной культуры выглядят потрясающе. Дикорастущие виды растения встречаются преимущественно вдоль дорог, на склонах холмов, лесных лужайках. Следует отметить, что в настоящее время окультуренные сорта полезной травы дачники активно выращивают у себя на приусадебных усадьбах в качестве декоративного растения. Благо, что эта культура не требовательна к условиям существования, но обожает находиться на солнце.

Как уже отмечалось, цикорий имеет очень привлекательные внешние характеристики. Его прочный стебель в начале лета покрывается буйной листвой, а затем ярко-голубыми соцветиями. На втором году своей жизни многолетник дает семена, количество которых доходит до нескольких десятков тысяч.

Остается добавить, что абсолютно все части растения могут быть использованы для кулинарных целей. Например, сторонники здорового питания на собственном примере стараются доказать пользу употребления напитков с цикорием. Такой чай по вкусу напоминает кофе, но в нем отсутствует не безвредный кофеин. Для получения тонизирующих напитков используются перемолотые корешки растения, а его зеленая часть идет на приготовление салатов и лекарственных средств.

Кроме великолепных эстетических и гастрономических качеств, цикорий обладает еще одной уникальной способностью – по растению можно определять время: с 4 до 5 часов утра цветочные корзинки раскрываются, а после полудня они вновь закрываются.

Виды цикория

Для гастрономического использования подходит салатный цикорий, а для приготовления лекарственных препаратов – обыкновенный сорт растения. В свою очередь салатные виды подразделяются на следующие популярные в пищевой отрасли сорта:

  • Витлуф используется в качестве добавки к гарнирам, его можно тушить, сочетать с орехами и яблоками. Корень растения прекрасно гармонирует с другими корнеплодами, например морковью.
  • Сорт Фризе отличается горьковатым привкусом. Такой цикорий идеально сочетается с козьим сыром, рыбой и беконом, его стоит добавлять в салаты с уксусом и оливковым маслом.
  • Итальянский радиккьо тоже отдает горечью, но в салатах с молочным продуктом фета этот вкусовой недостаток хорошо нивелируется.
  • Сорт Эскариол применяется в качестве пряной добавки к супам и гарнирам. Подобную приправу рекомендуется вводить в блюдо на завершающем этапе его приготовления.

Конечно, стоит упомянуть всем знакомый продукт – высушенный корень цикория. После обжарки эта часть многолетника используется для приготовления бодрящего кофейного напитка. Причем для этой цели можно использовать даже корешки дикорастущих видов цикория.

Чтобы удалить горечь из корневой части цикория и листвы, нужно их сбрызнуть соком цитрусовых плодов. Неприятный привкус также можно убрать, если вымочить растение в уксусе либо ледяной воде.

Особенности состава

Цикорий обладает очень богатым составом, но больше всего ценится присутствие в нем вещества инулина. Именно этот компонент обеспечивает все целебные свойства растения. Его доля составляет почти 60% от состава. Также в наборе полезных элементов числятся:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы «В»;
  • минеральные элементы: кальций, магний, натрий, железо;
  • пектины;
  • дубильные элементы;
  • органические кислоты;
  • гликозид интибин, широко используемый в фармацевтической отрасли;
  • белки;
  • смолы;
  • каротины.

Все указанные вещества в едином комплексе оказывают на организм человека положительное влияние, стимулируя многие важные биохимические процессы.

Чем цикорий полезен для здоровья

Даже при использовании в кулинарии приправа цикорий приносит ощутимую пользу здоровью человека. Так, благодаря наличию инулина такая добавка улучшает обмен веществ и нормализует пищеварение. Позитивное влияние оказывает цикорий на состояние сосудов и работу сердца. К этим полезным свойствам стоит добавить еще следующие полезные действия:

  • оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • помогает нормализовать уровень гемоглобина в крови;
  • тонизирует и заряжает организм энергией;
  • стимулирует выработку и отток желчи;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует выработку желудочных соков;
  • нормализует функции поджелудочной железы;
  • способствует поддержанию нормальной микрофлоры в ЖКТ;
  • устраняет запоры;
  • укрепляет иммунный ресурс организма;
  • нормализует артериальное давление.

Этот список полезных действий можно дополнить еще не одним пунктом. Но и перечисленных способностей цикория достаточно, чтобы понять, что с помощью данного растения можно укрепить здоровье. Например, для снятия симптоматики гастрита и прочих проблем пищеварительной системы достаточно выпивать по утрам чашечку тонизирующего напитка. Добавляя в различные блюда приправу, можно избавиться от «плохого» холестерина, нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу сердца. Цикорий является отличным помощников в борьбе с лишним весом.

Варианты использования в кулинарии

Ранее уже упоминалось об уникальных гастрономических возможностях цикория. Конечно, в этом вопросе огромную роль играют пищевые традиции отдельно взятых регионов. Например, в некоторых европейских странах корень растения едят в отварном виде или запекают его с яблоками. Салатные сорта культуры там выращиваются в промышленных объемах.

Цикорий в кулинарных целях следует использовать в следующих случаях:

  • Зелень цикория уместна практически в любом овощном салате, ее можно добавлять в винегрет.
  • Свежие корешки тушат в сливочном масле и подают в качестве гарнира к мясу.
  • Для придания выпечке изысканного орехово- кофейного аромата тоже можно добавить в тесто разведенный на молоке порошок цикория.
  • Пряность стоит добавлять в сливки и молочные коктейли. Такие напитки полезно давать даже детям.
  • Из корней многолетника можно приготовить вкусный сироп.
  • Приправа идеально подходит для приготовления любых видов запеканок.
  • Пряные корешки добавляют в маринады.

Даже обычная яичница с добавлением порции цикория вызовет восторг у самого требовательного гурмана.

Одним словом, спектр кулинарного использования цикория в качестве приправы очень широкий. Но при любом способе применения пряное растение придает блюдам неповторимый, немного пикантный вкус.

Необычная ароматная заправка для салатов из свежей зелени и овощей сделает стол аппетитным и праздничным. Сладкие или острые, горчичные или кремовые, чесночные, йогуртовые, цитрусовые, имбирные – множество всевозможных соусов позволят каждый раз придать блюду новые вкусовые нотки.


Классическая масляная заправка

Такая масляная заправка хорошо подходит для свежего овощного салата – она придает легкую изысканность традиционному вкусу. Ее хорошо использовать в винегрете.

  • масло растительное (оливковое, кунжутное, тыквенное, подсолнечное) – 200 мл;
  • уксус 9 % – 150 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • черный перец молотый по вкусу.

  1. Взбить ручным блендером жидкие компоненты, добавить соль, сахар, перец.
  2. Полить овощной салат или винегрет, дать постоять 15 минут, периодически перемешивая.

К просмотру универсальный рецепт:

Соус с цитрусовыми

Подходит для отварного мяса, барбекю, фруктового, овощного салата. Листья салата Айсберг, гранат, сыр и грецкие орехи, заправленные такой приправой, станут отличным угощением.

Для апельсинового соуса понадобятся:

  • 2 больших спелых, сочных апельсина;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 200 мл масла оливы;
  • 2 веточки мяты;
  • соль – большая щепотка;
  • специи по желанию.

  1. С помощью мелкой терки снять цедру с цитрусов, разрезать их пополам, максимально выдавить сок. Пропустить его через сито, чтобы убрать косточки.
  2. Взбить рунным блендером жидкие составляющие. Добавить мяту, цедру, взбить.
  3. Солить понемногу, пробуя. Добавить по желанию черный перец.

Пряная сырная заправка

Густая, насыщенная сырная приправа сделает овощной салат нежным и сытным.

  • 500 мл сливок средней или высокой жирности;
  • 250 г сыра фета или рикотта;
  • соль, молотый черный и душистый перец.

  1. Размять сыр вилкой, постепенно смешивая со сливками. Для этой цели подойдет блендер.
  2. Добавить соль небольшими порциями, черный и душистый перец.

В готовом виде соус для любых овощных салатов представляет собой однородную густую, гладкую массу. Не лишними будут немного тмина, розмарина, орегано. Заправить салат и поставить в холодильник на 10–15 минут.


Чесночная смесь

Для овощных салатов, в состав которых входят помидоры и огурцы, отлично подойдет чесночная смесь. Заправка придаст острый вкус, яркий аромат и пикантность.

  • майонез – 130 г;
  • сметана – 230 г;
  • сахар – 7 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • 10 перышек зеленого лука;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • ⅓ ч. л. молотого черного перца;
  • кориандр, майоран – по щепотке.

  1. Взбить венчиком сметану с майонезом.
  2. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Петрушку и лук порезать мелко, ввести в смесь.
  4. Всыпать специи.
  5. Взбить еще раз, убрать на холод на 60–80 минут.

Салатная заправка с уксусом и горчицей

Такая приправа является классическим вариантом заправки для салатных блюд из вареных овощей и винегретов.

  • масло оливы или подсолнечное – 120 мл;
  • уксус винный красный – 30 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • соль и молотый черный перец – по щепотке, можно больше.

  1. Тщательно перемешать горчицу, специи, уксус.
  2. Медленно вливать масло, хорошо размешивая.

  • масло растительное – 130 мл;
  • желтки от деревенских яиц – 3 шт.;
  • горчица готовая – 2,5 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 2 ст. л.;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 5 г.

  1. Венчиком растереть горчицу, желтки, соль и сахар.
  2. Понемногу добавлять масло, продолжая интенсивно растирать смесь.
  3. Влить уксус.
  4. Интенсивно взбить смесь венчиком.


Лимонно-чесночный соус

Такая заправка применяется в овощных салатах из отварных или сырых компонентов, блюдах с рыбой.

  • масло растительное – 220 мл;
  • уксус бальзамический – 70 мл;
  • сок лимонный – 5 мл;
  • дижонская горчица – 2,5 ст. л.;
  • чеснок – 3 средних зубчика;
  • соль, душистый молотый перец.

  1. Смешать бальзамический уксус, сок лимона, соль, специи.
  2. Тонкой струей влить масло, непрерывно размешивая.
  3. Добавить чеснок, заправить овощное блюдо.

Медово-горчичная заправка

Для листовых или азиатских овощных салатов с курицей идеально подойдет медово-горчичная заправка.

  • масло оливковое или другое растительное –150 мл;
  • горчица дижонская – 3 ч. л.;
  • мед – 3 ч. л.;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • сушеный тимьян, майоран или орегано – по крупной щепотке;
  • перец чили свежий мелконарезанный – по вкусу.

  1. Смешать все, кроме масла.
  2. Затем его влить, хорошо перемешать.

  • майонез натуральный – 230 мл;
  • мед – 2 ч. л.;
  • уксус столовый 6 % – 120 мл;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • горчица – ½ ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • лук репчатый – 1 ч. л.;
  • зелень петрушки – 2 ч. л.;
  • перец черный молотый – на кончике ч. л.;
  • соль по желанию.

  1. Взбить уксус, горчицу и майонез.
  2. Добавить сахар, мелконарезанную зелень и специи.
  3. Понемногу влить масло при постоянном взбивании.

Заправка хранится в холодильнике до 2 недель.

Готовьте по инструкциям от шеф-повара:

Масляно-горчичная приправа

Универсальная приправа, которая подойдет к любому овощному салату и блюдам из отварных овощей.

  • масло растительное (предпочтительно оливковое) – 50 мл;
  • горчица – 1,5–2 ч. л.

Приготовление: смешать все, заправить блюдо.

Сметанно-горчичная заправка

Классическая заправка для салатов из овощей и бобовых культур (фасоли, гороха, чечевицы, сои, лобио).

  • сметана – 5 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль.

Действия: смешать, заправить блюдо.


Соус с бальзамическим уксусом

Отличается необычным тонким ароматом, облагородит овощной салат даже из самых простых составляющих. Его можно приготовить сразу на 2 недели – он долго хранится в холодильнике.

  • оливковое масло – 250 мл;
  • уксус бальзамический – 250 мл;
  • горчица дижонская – 2 ст. л. с небольшой горкой;
  • мед – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика измельченных;
  • смесь перцев молотая – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

  1. Все компоненты смешать в емкости и накрыть плотно крышкой.
  2. Поставить в холодильник на 30–40 минут.
  3. Перед заправкой еще раз перемешать.

Подходит для овощного, греческого салата, блюд с сыром, морепродуктами и авокадо.

Смотрите большую подборку рецептов:

Ореховая заправка

Разнообразные ореховые заправки пришли из кавказской кухни. Они превращают овощной салат в праздничное блюдо, а возможность менять состав и получать новые оттенки делает соусы все более востребованными.

Орехово-чесночная заправка – состав:

  • ядра грецкого ореха – 30 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • белый хлеб – 150 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • сок 1 лимона.

  1. Белый хлеб без корочек замочить в холодной воде, отжать.
  2. Измельчить, хорошо растереть орехи с зубчиками чеснока.
  3. Смешать хлеб с чесночно-ореховой массой и начать медленно вливать масло, не забывая тщательно растирать.
  4. В загустевшую заправку влить цитрусовый сок.

Ореховая заправка острая, состав:

  • орехи грецкие очищенные – 200 г;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • уксус столовый 6 % – 150 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление: все тщательно перемешать.

Ореховые приправы широко используются в грузинских овощных салатах.


Творожный соус

Для заправки овощных салатов с редисом, помидорами и листовым салатом используется кисло-сладкий творожный соус.

  • творог жирный, деревенский – 200 г;
  • сметана средней жирности – 200 г;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • чеснок – 2 измельченных зубчика;
  • укроп – небольшой пучок;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

  1. Творог протереть через сито, добавить специи и сметану.
  2. Хорошо вымешать.
  3. Заправить салат.

Плюсом соуса является возможность менять его вкус и калорийность путем добавления или замещения ингредиентов. Чтобы получить кислые нотки, подойдут натертые яблоки или толченые ягоды барбариса. Сметана заменяется на сливки – тогда приправа будет более жидкой консистенции.

Разнообразная палитра специй из корицы, аниса, орегано придадут соусу другие запахи. Любители острых заправок могут использовать в нем горчицу или тертый хрен.

К просмотру видеоинструкцию:

Йогуртовая заправка для салата

Для тех, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение правильному питанию, для овощных салатов подойдет йогуртовая заправка, которая значительно полезнее промышленного майонеза, легко и быстро готовится.

  • натуральный йогурт – 200 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • уксус яблочный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль, травы, специи – по вкусу.

Как готовить: соединить все, заправить салат.

Йогуртовую заправку можно отнести к универсальным соусам, так как даже политые ею листья обычного листового салата будут аппетитны и вкусны. В качестве дополнительных компонентов можно использовать натертую цедру цитрусов и соевый соус.

Диетическая приправа для овощного салата

Подходит для тех, кто сидит на диете, когда обычные соусы для овощных салатов слишком калорийны. Калорийность не превышает 50 ккал на 100 г.

  • кефир 1 % – 200 мл;
  • сок лимона или грейпфрута – 50 мл;
  • горчица – 1,5 ч. л.;
  • петрушка, укроп – средний пучок;
  • соль – щепотка;
  • перец, любимые специи – на кончике ложки.

Приготовление: соединить кефир с соком, добавить мелконарезанные травы и специи.

На заметку рецепт:

Итальянская заправка с сухим базиликом

В классических итальянских салатах всегда много овощей и сыра, часто с добавлением бобовых. Для них отлично подходит итальянская заправка с базиликом.

  • оливковое масло, бальзамический уксус, белое столовое вино – 130 мл;
  • лимонный сок – 2,5 ст. л.;
  • морская соль, орегано, базилик, смесь перцев – по вкусу.

Действия: соединить все, заправить салат.


Для пополнения организма полезными веществами на столе круглый год должны присутствовать разнообразные овощные салаты, винегреты. Существует множество рецептов вкусных и полезных заправок, которые разнообразят меню и придадут изюминку каждому блюду.

Какая заправка кажется вам наиболее интересной? Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми, сохраните себе на стену в соцсетях.

Не забудьте подключить кешбэк
  • Описание
  • Отзывы

Приправа для маринования огурцов Cykoria, 45г - кто не любит «похрустеть» малосольным огурчиком? Это один из традиционных продуктов русской кулинарии, неизменный участник праздничных застолий. Если в былые времена, для их приготовления хозяйкам приходилось идти на рынок за свежей приправой, то сегодня существует более удобное решение - сухая приправа Cykoria! Достаточно засыпать в банку необходимое количество приправы и залить огурчик рассолом. На упаковке вы найдете подробную инструкцию по засолке. Состав приправы знаком каждому кулинару, в нем все необходимые для приготовления вкусных огурцов приправы и специи. Огурчики получаются как на подбор, крепкими да хрустящими! Одного пакетика хватит на шесть банок огурцов, так что вы еще и экономите. Для более яркого вкуса в процессе засолки можно добавить свежие листья хрена или смородины. Компания Cykoria предлагает достойный ассортимент продукции, среди которой особое место занимают специи и приправы, отвечающие широким потребительским вкусам. Бренд выпускает продукты высочайшего качества, соответствующие международной системе. Используется только отборное сырье от проверенных поставщиков.

Характеристики товара:

  • страна: Польша
  • тип: приправа
  • тип упаковки: пакет
  • вес, г.: 45

Цикорий – не в кофе, а в салат!

Поскольку растение в наших краях очень распространено, не использовать цикорий в пищу было бы не правильно. Тем более что его разновидностей очень много, и некоторые годятся в салат.

• Листья фламандского сорта цикория витлуф отваривают, тушат, используют как добавку к гарниру и собственно как гарнир. Его традиционно кладут в салат с яблоками и лесными орехами, или с зеленым горошком (фасолью), грецкими орехами и виноградом. Тертый корень можно смешать с другими сладкими корнеплодами (морковью, например) и заправить йогуртом – тоже отличный салат!

• Горький фризе комбинируют для салатов с уксусом, оливковым маслом, чесноком, лимонным соком и медом. Такая приправа подойдет к козьему сыру, бекону, отварной рыбе, салату из яблок, свеклы и орехов.

• Красные листья итальянского радиккьо (он же рэдиччио, радиччио, итальянский цикорий) горьковаты, но тоже подходят для салата и отлично сочетаются с модным молочным продуктом сыр фета.


• Менее горький эскариол используют как приправу, его отваривают вместе с основными компонентами гарниров и супов и добавляют в конце приготовления. Как соус к овощам используют эскариол, сдобренный лимонным соком, маслом и солью, смягченный медом. Для подпитки можно добавить несколько не очень полезных, но калорийных и вкусных обжаренных кусочков бекона или сала – зимой можно себе позволить такую роскошь!

• В Европе едят отварной корень цикория. Или запекают его с яблоками в винном соусе, и затем подают с сыром.


Тепловая обработка цикория уничтожает горечь корней и листьев. Но для нас важнее использовать их в салатах.

Так вот, чтобы смягчить горечь корней и листьев цикория, их надо сбрызнуть соком цитрусовых. А можно использовать их в сладких фруктовых салатах или в смеси с медом – горечь также смягчится.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Цикорий по-брюссельски

Цикорий по-брюссельски Цикорий, очищенный и промытый, выкладываем в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы цикорий не потемнел. Солим и сверху укладываем предварительно очищенные яблоки, нарезанные дольками. Добавляем сахар на кончике

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных с прямым, малооблиственным разветвленным стеблем, иногда более 1 м высотой, и с острозубчатыми ланцетными листьями и голубоватыми цветками, находящимися в пазухах

Цикорий по-брюссельски

Цикорий по-брюссельски 400 г цикория, 1–2 столовые ложки масла, 3–4 столовые ложки сметаны, 2 яблока, 2 столовые ложки сока лимона, соль, сахар, 2–3 столовые ложки тертого сыра.Цикорий, очищенный и промытый, вложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть соком

Салат цикорий со сливками

Салат цикорий со сливками ? ингредиенты500 г салата цикория, 1/2 стакана бульона, 1/2 стакана нежирных сливок, 1 ст. ложка сахара, соль, черный молотый перец.? способ приготовленияВ кипящую воду положить подготовленный салат цикорий. Варить при сильном кипении 10 минут. Затем

Витлуф (цикорий салатный)

Витлуф (цикорий салатный) Цикорий салатный был популярен в Римской империи, Греции и Египте. листья цикория салатного использовали именно для приготовления салата. Во Франции из него готовили, кроме того, еще и вкусный кофейный напиток.Салатный цикорий благотворно

Салатный цикорий со сливками

Салатный цикорий со сливками Ингредиенты150 г листьев цикория, 100 г сливок, 40 г сливочного масла, сахар, соль.Способ приготовленияВ кастрюлю с кипящей водой опустить салатный цикорий и варить 15 минут. После этого откинуть его на дуршлаг, отжать и мелко нарезать. Добавить

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный Цикорий обыкновенный – это многолетнее травянистое растение с голубоватыми или нежно-розовыми цветками. Растет цикорий по степным рвам, на сухих лугах, в огородах как сорное растение. Используют корни растения и листья.Корень цикория содержит

ЦИКОРИЙ

ЦИКОРИЙ Существует два вида цикория, от которых произошли 18 или 20 сортов: цикорий дикий и цикорий культурный, известный также под названием дикого салата.Дикий цикорий называют также pisse-en-lit,[91] поскольку он обладает мочегонным действием. Его едят только в салате, и

Цикорий. Не в кофе, а в пиццу

Цикорий. Не в кофе, а в пиццу Еще совсем недавно наши бабушки и дедушки активно использовали цикорий как заменитель кофе. Банка с «кофейным напитком» была частым гостем на наших кухнях.А началась история этого напитка в 17 веке, когда в Голландии стали использовать корень

Как использовать цикорий

Как использовать цикорий Поскольку растение в наших краях очень распространено, не использовать цикорий в пищу было бы не правильно. Тем более, что его разновидностей очень много и некоторые годятся в салат.Листья фламандского сорта витлуф отваривают, тушат, используют

Цикорий

Цикорий Растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля, в диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов, в горных массивах.Травянистое растение с

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.


Приправы для овощей и салатов

Приправы для салатов

Салатом принято называть холодное блюдо, которое изготавливается на основе разнообразных овощей и фруктов.

Прежде чем говорить о том, какая именно приправа для салата подходит к приготовленному блюду, нужно разобраться в том, как определенные специи, пряности и ароматные травы сочетаются с каждым из отдельных составляющих кулинарного изделия.

Заправкой для салатов могут служить растительные масла, уксус, майонез, сметана, лимонный сок, соль, перец или специальные салатные приправы.

На сегодняшний день существует огромное количество вариантов приготовления салатов. Однако одно остается неизменным – чтобы салат получился по-настоящему вкусным и ароматным, в него нужно добавлять приправы.

Лучше всего в качестве приправы для салата подходят душистые травы, которые можно использовать не только в свежем, но и сушеном виде.

Например, в состав готовой приправы для салата могут входить такие компоненты как молотый перец, базилик, петрушка, укроп, шалфей и барбарис.

Подобрать готовую приправу, которая идеально подходит для определённого салата непросто. Поэтому можно приготовить многокомпонентную приправу самому, в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Калорийность приправы для салата

Калорийность приправы для салата 152 кКал.

Энергетическая ценность приправы для салата (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

46 кКал). Жиры: 0.8 г. (

7 кКал). Углеводы: 24.8 г. (

99 кКал).

  • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 30%|5%|65%.
  • Приправы для овощных блюд

    Применяемые в приправах для овощных блюд пряности представлены высушенными, молотыми или немолотыми различными частями растений, каждое из которых обладает специфическим устойчивым ароматом и разной степенью жгучести.

    Самыми распространёнными приправами для овощных блюд являются приправы для картофеля, для моркови по-корейски, приправы к овощным гарнирам и др.

    Приправа для картофеля

    Как правило, в состав приправы для картофеля входят: черный перец молотый, паприка красная молотая, майоран, чабер, тимьян, куркума, сушеный лук молотый, сушеная зелень укропа и соль.

    При использовании приправы для картофеля не забывайте, что добавлять ее рекомендуется за пять минут до готовности блюда или же насыпать в готовое блюдо и дать ему настояться.

    Калорийность приправы для картофеля 144 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для картофеля (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    24 кКал).

      Жиры: 2 г. (

      18 кКал).

      Углеводы: 25.5 г. (

      102 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 17%|13%|71%.

    Приправа для моркови по-корейски

    Классический состав приправы для моркови по-корейски очень прост: сушеный или гранулированный чеснок, молотый красный и черный перец, соль поваренная, а также молотый кориандр (семена кинзы).

    Кроме того, дополнительными ингредиентами в составе приправы для моркови по-корейски выступают сахарный песок и столовый уксус, которые придают нарезанной тонкой соломкой моркови пикантность и едва уловимую кисло-сладкую нотку.

    Приобрести приправу для моркови по-корейски можно в готовом виде – фабричная смесь подобрана таким образом, чтобы все пряности и специи идеально дополняли друг друга.

    Несомненно, такая приправа для моркови по-корейски позволяет с легкостью сделать это вкусное и оригинальное блюдо в домашних условиях.

    Калорийность приправы для моркови по-корейски 158 кКал.

    Энергетическая ценность приправы для моркови по-корейски (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    33 кКал).

      Жиры: 1.2 г. (

      11 кКал).

      Углеводы: 28.5 г. (

      114 кКал).

    • Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21%|7%|72%.

    Приправы к овощным гарнирам

    Для приготовления овощного гарнира, умелая хозяйка может использовать практически любые овощи. А значительно улучшить их вкусовые качества можно с помощью приправ. Например:

    - Гарнир из цветной капусты можно приправить эстрагоном, базиликом или чабром.

    - Стручковая фасоль в качестве гарнира прекрасно сочетается со вкусом и ароматом пастернака, чабра, душистого перца, укропа и карри.

    - Свекольный гарнир хорош с хреном, анисом, тмином, полынью, эстрагоном и душистым перцем.

    - Квашеная капуста, подаваемая как гарнир, станет ароматнее и вкуснее, если добавить в нее лук, чеснок, базилик, черный или душистый перец, тмин и хрен.

    - Гороховый гарнир приправляется тимьяном, кориандром, петрушкой, чесноком и луком, базиликом, розмарином, тмином или чабром.

    - Горячий капустный гарнир хорош в сочетании с луком, чесноком, черным перцем, гвоздикой, кориандром, майораном, лавровым листом и тмином.

    - Приправляя винегрет, возьмите петрушку, зелень сельдерея, черный перец, горчицу и уксус.

    Польза и вред приправ для салатов и овощей

    С помощью приправ блюду придаются особые вкусовые качества, пряности наполняют салаты большим количеством витаминов и микроэлементов.

    Основными составляющими приправ для салатов и овощей являются сушеный укроп, петрушка, черный и красный молотые перцы, кориандр, орегано, молотый лавровый лист, чеснок, базилик и тимьян. Каждый ингредиент приносит организму определенную пользу.

    Противопоказано употребление приправы людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

    Особое внимание стоит обращать на состав приправ для салатов при покупке в магазине. Современные производители используют различные добавки для усиления вкуса, которые могут оказать пагубное влияние на организм.

    Как выбрать приправу для овощей и салатов

    Смеси должны быть сухими, без комочков. Возьмите щепотку разотрите и понюхайте. Аромат качественной специи должен сразу ударить в нос.

    Специи желательно покупать в семенах и молоть их уже перед употреблением, так как в каждой специи есть эфирные масла и чем дольше специя храниться, тем меньше в ней остается полезных свойств.

    Выбирая готовые сухие смеси обратите внимание на:

    Упаковку. Она весьма разнообразна. Самый экономичный вариант — бумага и слой полиэтилена. Хорошие и качественные специи так не упаковывают. Чуть дороже специи в упаковке с фольгой, сохраняющей аромат и вкус, но цена таких специй выше только из-за упаковки, а не из-за содержимого.

    Пластиковые контейнеры — тоже не гарант качества, такие тары просто удобнее использовать в хозяйстве, а специи там те же самые.

    Специи высокого класса упаковывают в стеклянные банки — самый лучший вариант для хранения.

    Состав. Специи хорошего качества сами по себе очень ароматны и обладают выраженными вкусовыми качествами.

    Зачем же тогда в состав многие производители добавляют глутамат натрия (усилитель вкуса Е621). Вывод только один — специи в упаковке весьма сомнительного качества.

    Если в составе присутствует глутамат, или другие вещества не относящиеся к приправам, типа крахмала, разрыхлителя, эмульгатора и т.п. откажитесь от покупки.

    Помимо этого обратите внимание на компоненты смеси: сушеные морковь, томаты, лук, чеснок и пр. Свежие овощи куда вкуснее и полезнее и совсем не стоит платить за них в готовой смеси специй, особенно если они преобладают (в составе на первых местах).

    Помол. Тут тоже все просто. Чем мельче помол, тем проще подделать специи, а именно разбавить, скажем мукой или крахмалом, которые еще и не будут указаны в составе. Отдавайте предпочтение немолотым специям ещё и потому, что молотые специи теряют свои вкусовые и ароматические качества очень быстро.

    Перемолоть специи можно и дома в специальных мельницах или ступке с пестиком.

    Дата производства и срок годности. Особо смотрите на дату производства и не путайте с датой расфасовки. На упаковке ее могут, а так чаще и бывает, не указать.

    Дата производства должна быть указана в сопроводительных документах на товар, которые можно попросить у продавца. Многие специи теряют свои качества уже через полгода, особенно в мелком помоле.

    Лучше всего покупать специи в упаковке — мельница. Они, конечно, дороже, но уже спустя пару дней вы оцените, что это очень удобно и расход специй в мельнице гораздо меньше, чем если высыпать из пакетика, когда случайно можно и переборщить неосторожным движение руки.

    В упаковке мельница видно, что вы покупаете и будете в последствии молоть.

    Хранение приправ

    Храните приправы темном прохладном, защищенном от влаги месте. Влага превратит приправу в комок, в тепле аромат исчезает, на свету приправы блекнут.

    Долго хранить специи нежелательно, аромат улетучивается, полезные свойства теряются. Поэтому лучше хранить их в стеклянной таре.

    Срок хранения приправ обычно указан на упаковке. Желательно не хранить приправу более года.

    Лучшие производители и торговые марки (бренды) приправ для салатов и овощных блюд:

    Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

    ЧИМ ЧИМ, ДОБРЫЙ ГНОМ, AVOKADO, ДОМАШНЯЯ КУХНЯ, ПРИПРАВКА, ИНДАНА, SEN SOY, ПРИПРАВЫЧ, SANTA MARIA, GALEO, KOTANYI, МАГИЯ ВОСТОКА, PREMIX, VEGETA, KAMIS, CYKORIA S.A., АЙДИГО, ВОЛШЕБНОЕ ДЕРЕВО, МАСТЕР ДАК и др.

    Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

    Читайте также: