Приправа для салатов из турции


На самом деле, говоря о турецких специях, мы не должны думать, что при приготовлении блюд жители Турции добавляют всевозможные турецкие специи для придания специфического вкуса. Совсем нет. Никто не сможет сравниться с жителями Турции по правильному употреблению специй для блюд. Они научат весь мир, КАК это надо делать. И так, приступим.

Где можно приобрести специи в Турции? Несомненно, в любом турецком магазине или супермаркете вы найдете выбор наиболее употребляемых специй. Один из популярных брендов, производящих специи и готоые приправы, является Bagdat. Эти специи дают насыщенный вкус при приготовлении блюд. Вот так выглядит пакетики со специями от этого бренда:




Но если вы хотите по-настоящему прочувствовать аромат и особое очарование турецких специй, конечно, стоит отправиться на Стамбульский рынок специй (Mısır Çarşısı)! Только там вы найдете широкий выбор на любой вкус и для разных блюд. Один только запах на рынке чего стоит! Яркое разнообразие приправ, специй, чая на любой вкус – зрелище по истине увлекательное. Рынок специй находится в районе Эминоню и привлекает ежедневно тысячи туристов и местных жителей. Даже прогулка по многолюдным улочкам рынка поднимают настроение, хотя вряд ли у вас получится уйти без покупки какйо-нибудь специи или сладости. Уж больно манящими выглядят угощения на прилавках.


Самые популярные специи среди местных жителей – это хлопья красного перца, исот, сумах, мята и тимьян.

Хлопья красного перца (Kırmızı Pul Biber)

Подойдя к любому лотку на рынке, вы можете смутиться. Красный перец заполняет большее пространство, чем все остальное. Высушенный и порезанный на кусочки красный перец – универсальная приправа. Перец используется в качестве заключительной специи почти в каждом турецком блюде. Поэтому ничего нет необычного, если вы увидите чашечку хлопьев красного перца рядом с солью и черным перцем на столах кафе города Стамбул. Красный перец имеет достаточно острый вкус. Чем темнее цвет специи, тем острее вкус.


Pul biber – Острый красный перец

Сушеный тимьян

Это может показаться странным, так как тимьян – это итальянская специя, однако он наиболее часто используется в приготовлении турецких блюд. Свежий тимьян (орегано) редко можно встретить в Турции, в то время как в сушеной форме он используется очень часто. В турецкой кулинарии сушенный тимьян используется как завершающая специя для супов и многих других блюд. Например, одним из любимых и несложных турецких рецептов является мясо с тимьяном.

Это также разновидность красного перца, но цвет имеет практически черный. Изготавливается из перца урфа, который высушивают на солнце 3 дня, именно за счет такой технологии перец приобретает насыщенный темный цвет. Исот имеет острый вкус и придает блюду пикантность. Часто его добавляют в начинку для долмы, к мясным блюдам.


İsot – Острый перец

Сушеная мята

Все прекрасно знают, что ничто не может сравниться со свежей мятой, однако, в Турции проще найти сушенную мяту, чем свежую. Она является спутником сушеного тимьяна для супов. Ее добавляют и в другие блюда, например, в начинку для долмы.

Сумах

Очень яркая и необчная специя для иностранцев. Сумах внешне напоминает перец, но больше ничего общего с ним не имеет. На самом деле, это ягода, которую, конечно же, высушивают. Сумах имеет кисловатый вкус. Его часто добавляют в салаты, например, из помидоров, лука и петрушки.


Sumak – Сумах

Конечно, этим небольшим списком далеко не заканчивается перечень турецких приправ. На прилавках рынков и магазинов вы можете найти еще множество интересных специй, например, шафран, гвоздику, тмин, анис, корицу, имбирь и другие. Пробуйте, экспериментируйте и делитесь вашими идеями в комментариях!


Каждый, кто ездит в отпуск, обязательно привозит баночки с ароматными примесями. Турция, а значит, и Северный Кипр славятся своими ароматными добавками.

Готовых смесей для приготовления блюд мало, в основном продают пакетики разного веса, разного цвета, с надписью на турецком или английском языке, с каждой специей по отдельности.

Приезжая на остров, люди начинают теряться в огромном ассортименте и интересных названиях.

Специи и приправы:

► Б
Базилик – Fesleğen, он же reyhan (рейхан): Для салатов, рыбных блюд, супов.

Бадьян (Anason). По сфере своего применения бадьян близок к корице

Барбарис (Sarıçalı) продается в виде сушеных ягод

► В
Ваниль (или ванилин) – Vanilya: Для сладостей, выпечки

► Г
Гвоздика – Karanfil: Для солений, компотов, варений.

Горчица - hardal (хардал)

► Д
Душица – keklikotu или Oregano: Для маринадов (шашлыков), мясных фаршей, салатов.

► З
Зира (кумин) (Zira- Kimyon)

► И
Имбирь - zencefil (зенджефиль)

► К
Кардамон – Kakule: Для сладостей, кофе.

Карри - Köri Каперсы (kapari)

Корица – Tarçın: Для мясных фаршей, сладостей.

Кориандр - kişniş (кишниш)

Кокос - hindistan cevizi (хиндистан джевизи)

Кервель (frenk maydanozu)

Кедровые орехи - Dolmalık fıstık / çam fıstığı

Кунжут - susam (сусам) Куркума (Zerdeçal). Это растение, родственное имбирю

Кумин (Kimyon). Это приятная легкая специя, по принципу применения похожа на карри

► Л
Лавровый лист – Defne: Для блюд из рыбы (особенно вкусно, если рыба готовится на углях).

► М
Мята – Nane: Для овощных блюд и салатов.

Майоран - mercanköşk (мерджанкёшк)

Мускат - hint cevizi (хинт джевизи)

Миндаль – Badem Миндаль в порошке - Badem tozu

► П
Перец душистый - Yenibahar: Дополнение к мясным блюдам.

Перец красный – Kırmızı biber Для мясных фаршей, солений, овощных блюд, супов.

Перец чёрный – Kara biber на все случаи жизни - для салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд.

Перцовая паста - Biber salçası

Перец Кайенский, Чили.- Acı kırmızı biber

Петрушка – Maydanoz Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте).

► Р
Розмарин – Biberiye Для блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов, некоторых салатов.

► С
Сумах – Sumak (так и есть) Для шашлыков.

Сумахом также посыпается нарезанный кольцами лук, который идёт в составе гарнира к мясным блюдам.

► Т
Тимьян – Kekik: Для шашлыков и всех мясных блюд, некоторых супов.

(Турки называют Тимьян, Чабрец, Орегано и иногда даже Майоран с Чабером - одним словом Kekik либо Keklik.

Но для уточнения:

Тимьян - kekik, Bahçe kekiği

Чабрец - тимьян ползучий - yabani (дикий) kekik, Dağ kekiği

Душица или Орегано - Istanbul Kekigi турецкий орегано - Izmir kekigi

Майоран - Mercanköşk (осторожно, иногда так же называют Душицу))

Тмин – Kimyon: Для мясных фаршей, а особенно для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi).

► У
Укроп – Dereotu: Для салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов.

► Ч
Чаман - çemen

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu: Посыпается на выпечку: бёреки, булки. Может быть добавкой в плов. Иногда может добавляться в оливки и брынзу к завтраку.

► Ш
Шафран – Safran: В основном, для сладостей и окраски теста. Пожалуйста, не верьте в то, что это настоящий шафран, т.е. самая дорогая специя в мире за 10 TL. Это все подделки! Сафлор красильный (красильный чертополох, дикий шафран) Aspir çiçeği, Yalancı safran, этим цветком заменяют настоящий шафран и именно он скорее всего будет в продаже.

Шалфей - adaçayı (адачаи)

Шалфей - adaçayı (адачаи)

► Ф
Фисташки - Fıstık

► Х
Хрен - acırga

► Э
Эстрагон Тархун - Tarhun

► Виноградный уксус - Üzüm sirkesi

► Гранатовый сироп - Nar ekşisi

► Дрожжи сухие - Kuru maya

► Дрожжи сырые - Yaş maya

► Соевый соус - Soya sosu

► Томатная паста - Domates salçası

Какие специи сочетаются между собой, а какие нет

Для мяса , лучший вариант для говядины - смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.

Для рыбы и морепродуктов - подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.

С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.

Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.

Как мне нравится блог Ивана Стародубцева,политолога, бизнесмена и главного эксперта по Турции в России, автора книги «Россия — Турция: 500 лет беспокойного соседства». Читать блог одно удовольствие. Один из многих постов- о специях Турции. С благодарностью за эту информацию Ивану, я познакомлю вас с таким богатсвом специй, маленькая щепотка которых способна придать вашему блюду неповторимые «50 оттенков турецкого» .

В Турции специи можно купить практически везде – на рынках, в супермаркетах и маленьких лавочках (так называемые «manav»).


Вот базовые специи с опорными ценами( взяты с самых больших упаковок).

1. Молотый черный перец — «Toz Karabiber» («Тоз карабибер»).Цена: за 100 г — 4,25 тур. лир (около 70 руб.)

2. Черый перец в зернах — «Karabiber» («Карабибер»).Цена: за 250 г — 12,25 тур. лир (около 200 руб.)

3. Сладкий молотый перец – «Tatlı Toz Biber» («Татлы Тоз Бибер»). Цена: за 1 кг — 13,95 тур. лир (около 225 руб.)

4. Острый молотый перец – «Acı Toz Biber» («Аджы Тоз Бибер»). Цена: за 1 кг — 17,45 тур. лир (около 280 руб.)

5. Сладкий перец в хлопьях – «Tatlı Pul Biber» («Татлы Пул Бибер»). Цена: за 250 г — 5,95 тур. лир (около 95 руб.)

6. Острый перец в хлопьях – «Acı Pul Biber» («Аджы Пул Бибер»).Цена: за 250 г — 4,25 тур. лир (около 70 руб.)


7. Сумах – «Sumak» («Сумак»).Цена: за 1 кг — 16,25 тур. лир (около 260 руб.)

8. Кумин (Зира) – «Kimyon» («Кимион»).Цена: за 1 кг — 15,90 тур. лир (около 255 руб.)

9. Сушёная мята – «Kuru Nane» («Куру Нане»).Цена: за 250 г – 4,5 тур. лиры (около 75 руб.)

10. Чернушка (Нигелла, Калинджи) – «Çörek Otu» («Чорек Оту»). Цена: за 1 кг — 10,45 тур. лир (около 170 руб.)

11. Тимьян (ещё иногда турецким словом называют другие травы — Чабрец, Орегано, Майоран, Чабер) – «Kekik» («Кекик»)

Цена: за 250 г — 4,60 тур. лир (около 75 руб.)

12. Кунжут – «Susam» («Сусам»).Цена: за 250 г — 3,90 тур. лир (около 65 руб.)


13. Гвоздика – «Karanfil» («Каранфиль»). Цена: за 20 г — 2,15 тур. лир (около 35 руб.)

14. Карри – «Köri» («Кёри»). Цена: за 120 г — 1,80 тур. лир (около 30 руб.)

15. Шафран – «Safran» («Сафран»).Цена за 100 г — 19,00 тур. лир (около 300 руб.)

16. Мускатный орех – «Küçük Hindistan Cevizi» («Кючюк Хиндистан Джевизи»).Цена: за 1 кг – около 70 тур. лир (около 1120 руб.)

17. Кокосовый орех – «Hindistan Çevizi» («Хиндистан Джевизи») и не перепутайте название с мускатом.Цена: за 250 г – около 4,95 тур. лир (около 80 руб.)

18. Голубой мак – «Mavi Haşhaş» («Мави Хашхаш»).Цена: за 250 г — 3,90 тур. лир (около 65 руб.)


19. Корица (молотая) – «Tarçın» («Тарчин»).Цена: за 250 г — 6,90 тур. лир (около 110 руб.)

20. Палочки (буквально кора) корицы – «Tarçın Kabuk» («Тарчин Кабук»).Цена: за 200 г — 6,95 тур. лир (около 110 руб.)

Собственно, в качестве небольшого послесловия надо ещё сказать о трёх вещах.

Во-первых, приведенный выше список – отнюдь не исчерпывающий, ибо в Турции можно найти любые (!) специи.

Во-вторых, цены, указанные выше, – от оптовых продавцов по состоянию на сентябрь 2017 года и истиной в последней инстанции не являются. Просто индикатор порядка – что и сколько стоит или может стоить.

И завершаю пост стихотворением Анастасии Лпрецкой

Куркума, кардамон, розмарин…
Кориандр, корица и паприка…
Если хочешь, поговорим
О возможностях вкуса и запаха…

Если хочешь, давай помолчим
О летучести красок и запаха…
Куркума, кардамон, розмарин… –
Всё обсудим завтра за завтраком…

Если хочешь, давай помолчим
О смещении факта во времени…
Недосолим,… недоперчим,…
Недоложим кунжутного семени…

Сегодня мы предлагаем окунуться в ароматный мир турецких пряностей 🌿🌶️. Попадая в любой город Турции, сложно не оказаться в лавке специй, где вашему взору явится настоящий калейдоскоп восточных приправ с диковинными названиями.

Мы решили отобрать девять самых-самых аутентичных пряностей, которые широко используются в турецкой кухне. А в конце добавили небольшой словарик для остальных.

Çörek otu («Чорек оту»)


Черный тмин или чернушка посевная. Семена чернушки острый горьковатый вкус и запах, как пряность используются в кухне Ближнего Востока и Средиземноморья с древнейших времен. В Турции часто используется в несладкой выпечке, может добавляться в кофе для придания напитку пряных вкусовых оттенков.

Sumak («Сумак) — сумах


Эта пряность получается из молотых ягод дерева сумаха дубильного («уксусное дерево»). Обладает красновато-бордовым цветом и кислым вкусом. Широко используется в турецкой кухне при приготовлении блюд из птицы и рыбы. Сумахом могут посыпать салаты из свежих овощей.

Safran («Сафран») — шафран


Одна из самых дорогих специй во все времена. Даже когда благодаря открытию морского пути в Индию рынки европейских стран насытились острым перцем, шафран продолжал цениться на вес золота. В турецкой кухне шафран с давних пор использовался при изготовлении сладостей и для придания тесту и блюдам красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата.


Город Сафранболу получил свое название как раз за то, что там выращивался лучший шафран, поставлявшийся ко двору османских султанов. Аналогично этим цветам обязан своим народным наименованием монастырь Дейрулзафаран (официально Дайро д-Мор Хананьо) на юго-востоке страны, находящийся в 6 км от Мардина.

İsot biber («Исот бибер») — «изотский» перец


Происходит из провинции Шанлыурфа, где традиционно изготавливается из местной разновидности перца чили, которая сушится на солнце. Имеет дымчатый, изюмоподобный вкус и почти не острый. Бывает как красным, так и черным. Является неотъемлемым компонентом блюда «чиг-кёфте» (сырые котлетки из булгура).

Antep Pul biber («антеп пул бибер») — антепский острый перец


Красный острый перец в хлопьях. Очень острый! Получается из другого сорта перца чили, произрастающего в соседней провинции Газиантеп. Популярен во всей Турции. Считается универсальной приправой, которая употребляется как при готовке, так и для того, чтобы потом поперчить.

Kimyon («кимьон») — кумин или зира


Одна из самых популярных восточных пряностей, известная от Турции до Китая. Ценится за свой сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. В турецкой кухне используется как в виде семян, так и как порошок из них. Без зиры плов — не плов!

Kekik («кекик») — тимьян или чабрец, он же орегано и майоран


Дикий горный тимьян в Турции называется Catır («джатыр») и ценится выше культивированного. Благодаря высокому содержанию эфирных масел был с давних пор популярен в качестве приправы и позволял разнообразить ароматическую и вкусовую палитру.

Kuru Nane («куру нане») — сушеная мята


В особом представлении не нуждается. Очень распространенная приправа в турецкой кухне, причем для самых разных блюд. Включая, например, плов из булгура с нутом.

Susam («Сусам») — кунжут


С одной стороны, тоже не нуждается в особом представлении и популярен далеко не только в турецкой кухне. С другой стороны, занимает в ней настолько важное место, что мимо него просто нельзя пройти. Семенами кунжута посыпается турецкий бублик «симит» — самый популярный вид местной выпечки. А без тахинной пасты из семян кунжута не обходится ни один настоящий турецкий завтрак.

Keledoş otu («келедош оту»)


Эта трава произрастает в окрестностях озера Ван на востоке Турции. Специально не выращивается, собирается в горах местными жителями и сушится. Имеет пряный аромат и горьковатый вкус.


Чудесный сувенир получила я не так давно от вернувшейся из путешествия приятельницы. В руках у меня турецкие специи и приправы - их применение, перевод названий меня весьма заинтересовали, я полазила по книжкам и интернету и кое-что для себя прояснила.

Заодно уточнила, в чем разница между специями. пряностями и приправами.

Турецкие приправы и специи, что для чего подходит


Вот такой симпатичный набор, в который еще и специальная мельничка для специй входит.

«..Удивительно дело: стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно-единственное зёрнышко индейских пряностей — крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы — и во рту немедленно возникает своеобразное, приятное раздражение. Между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного начинают вибрировать очаровательные гастрономические (вкусовые) обертоны и промежуточные звучания»
Стефан Цвейг «Подвиг Магеллана»

Теперь для справки:

Пряность - это вкусовая добавка растительного происхождения - листья, цветки, корни, семена, корнеплоды, кора растений, содержащих эфирные масла и ароматические вещества.

Специи - более широкое понятие, они могут быть не только растительного происхождения, но и, допустим, минерального, такого как пищевая соль.

Приправы - вкусовые добавки, которые состоят из смеси пряностей или специй .

Турецкие приправы и специи, название и применение

В мой набор вошли 17 турецких специй и приправ - их применение в кулинарии я и постаралась выяснить.





В кулинарии семена фенхеля применяют практически во всех блюдах и выпечке (как правило, сначала его поджаривают на сковороде).







Сладкая паприка ( а бывает еще полусладкая, деликатесная и др.) - это стручковый перец. Степень остроты специи достигается добавлением разного количества семян и перегородок стручка - в них содержится вещество, придающее жгучий вкус. Оказывается, существует даже шкала жгучести, разработанная американским ученым Сковиллом. Диапазон применения паприки необъятен -первые блюда, мясо, соусы и маринады, десерты и выпечка.


Шафран - исключительно дорогая специя, которую получают из пестиков и рылец цветка крокуса и используется при этом ручной труд.. Его применяют при изготовлении сладостей и придания тесту и блюдам (в частности, из риса) красивого желтого оттенка и необычайно тонкого аромата. Настоящий шафран из-за его цены доступен очень немногим. В Турции же эта специя продается повсеместно по демократичной цене. поэтому можно предположить, что в данном случае он заменен, например, на лепестки цветка сафлор ( его называют мексиканским шафраном).



На вкус довольно острая - предполагаю, что это смесь для мяса (или рыбы). Определю опытным путем.


Кумин - или зира - это, по моему, относится к числу вопросов "что первичнее - яйцо или курица" или "есть ли жизнь на марсе". Есть сведения, что это два разных растения и приводятся их названия. но есть также мнение. что кумин - семена зиры. Кумин является родственником петрушки. Так или иначе, его добавляют к плову и мясу, а в турции перемалывают с солью и добавляют практически во все блюда. У нас я видела много пакетиков разных производителей, где написано ЗИРА (КУМИН)



ведь золотым по желтому написано "CUMIN", в книжках о нем ничего не нашла, а в интернете пишут, что это черный тмин, чернушка. По вкусу, правда, напоминает тмин.

Попробуем применить для выпечки.[step]


Тимьян (чабрец) - многолетний полукустарник, В кулинарии используются листочки, обладающие пряным запахом Иногда в готовящееся блюдо кладут веточки ( в самом начале готовки), а из готового блюда вынимают. Применяют для шашлыков, мясных блюд и некоторых супов (например, французского лукового супа).[/step



Пряности эти по большей части восточные, а восток, как мы знаем, дело тонкое. Нужно особое чутье при применении этих специй, чтобы подчеркнуть вкус каждого блюда.

Надеюсь, хоть что-то из сведений про турецкие специи и приправы - их применение, вам, дорогие читатели, пригодится.

Приятного аппетита.

Чтобы узнавать о новостях моего блога, заполните эту форму

Турецкие специи – это настоящий праздник цвета и вкуса. Попадая на местной рынок, вы сразу чувствуете их аромат, доносящийся со всех сторон. Пройти мимо просто невозможно! Хочется купить все и сразу – на собственную кухню и в подарок близким. Но как сориентироваться в многообразии незнакомых названий и понять, что именно вам нужно?


Начнем с того, что в Турции можно найти абсолютно любые специи – начиная с обычного перца и заканчивая редким и дорогим шафраном. Продаются они также повсеместно – на рынках, в супермаркетах и сувенирных магазинах. Если вы приобретаете специи для себя и вам важен объем упаковки, то лучше, конечно, в первую очередь заглянуть на рынок. Здесь вам продадут все что нужно на вес по весьма привлекательной цене (если грамотно торговаться, конечно). А вот за наборами специй в красивой упаковке лучше заглянуть в один из местных магазинов. На рынке подарочные варианты тоже есть, но выбор меньше.

Как определить, для чего подходят те или иные турецкие специи? Для вашего удобства мы разделили основные приправы на две группы – те, которые подчеркнут вкус основного блюда и те, которые нужно добавлять в десерты.

К мясу, рыбе, крупам и салатам

Кумин (Зира) – Kimyon (используется при приготовлении плова и блюд из мяса, а также овощных блюд и салатов)

Куркума – Zerdeçal (используется при приготовлении мяса, блюд из риса, омлета и различных соусов. Известна также своими многочисленными лечебными свойствами)

Розмарин – Biberiye (используется при приготовлении блюд из рыбы и морепродуктов, мясных соусов и некоторых салатов)

Сумак – Sumak (чаще всего используется при приготовлении шашлыков. Сумаком также посыпается нарезанный кольцами лук, который идет в составе гарнира к мясным блюдам)

Тимьян (чабрец) – Kekik (используется при приготовлении шашлыков, всех мясных блюд, а также некоторых супов)

Тмин – Kimyon (используется при приготовлении мясных фаршей и блюд – а особенно – для тминных котлет (kimyonlu sahan köftesi)

Укроп – Dereotu (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте), супов)

Базилик – Fesleğen (используется при приготовлении рыбных блюд, супов и салатов) Гвоздика – Karanfil (используется при приготовлении солений и компотов)

Душица – Oregano (используется при приготовлении маринадов для шашлыка, мясных фаршей и салатов).

Корица – Tarçın (используется при приготовлении не только сладостей, но и мясных фаршей)

Лавровый лист – Defne (используется при приготовлении блюд из рыбы).

Мята – Nane (используется при приготовлении овощных блюд и салатов).

Перец стручковый (длинный) – Yenibahar (используется в основном при приготовлении мясных блюд)

Перец красный – Kırmızı biber (используется при приготовлении мясных фаршей, солений, овощных блюд и супов)

Перец черный – Kara biber (используется при приготовлении салатов, мясных и овощных фаршей, мясных блюд)

Петрушка – Maydanoz (используется при приготовлении салатов, мясных фаршей (долмы), холодных овощных блюд (соте)

К десертам, сладостям и напиткам

Ваниль – Vanilya (используется при приготовлении сладостей и выпечки)

Кардамон – Kakule (используется при приготовлении сладостей и кофе)

Чернушка «дамасская» / черный тмин – Çörekotu (посыпается на выпечку)

Шафран – Safran (используется в основном при приготовлении сладостей, для окрашивания теста в красный цвет).

Конечно, это далеко не все турецкие специи. Выбор просто огромен и каждый найдет приправу себе по вкусу.

Читайте также: