Проект по салату оливье

Оксана Гаркуша
Творческий проект «Салат «Оливье»

Проект посвящен салату «Оливье».

Дети познакомятся с историей возникновения салата на новогоднем столе; его разновидностях; способах украшения и подачи на стол.

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному столу.

1. Изучить историю появления салата на столе

2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления

3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.

Практическая значимость: Угощение к праздничному столу.

Тип проекта: творческий, практический.

Продолжительность проекта:

краткосрочный проект (03.12.2018 – 07.12.2018г.)

Руководитель проекта: Гаркуша О. М.

Введение. Актуальность выбранной темы.

В совместной беседе с детьми, мы пришли к выводу, что проект будет о праздничном блюде. Так возникла идея больше узнать о салате «Оливье» и научиться его готовить.

Методы проекта:

• Творческие

Этапы реализации проекта

– постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;

– подбор методической литературы для реализации проекта (книги по кулинарии, Интернет-ресурсы и др.)

- Состав рецепта салата, его ингредиенты

- Изучение истории появления салата «Оливье» на столе

-Распределение необходимых продуктов для салата среди детей

- Приготовление салата

- Проба салата

- создание презентации для защиты проекта

- выставить презентацию на сайт группы

- анализ итогов проекта

План работы над проектом

№ пп Дата Содержание работы

1. 03.12 Опрос детей «Без какого блюда не обходится праздничный стол?»

2. 04.12 -05.12 Беседа с родителями, родными «Без какого блюда не обходится праздничный стол?»

3. 05.12 Анализ полученных результатов, определение темы проекта

4. 06.12 Анализ литературы из разных источников, история салата «Оливье», его разновидности; запись рецепта блюда; варианты оформления блюда и его подачи на стол

5. 06.12 Покупка продуктов для салата, подготовка ингредиентов

6. 07.12 Приготовление салата, украшение. Защита творческого проекта. Подведение итогов проекта

Классический рецепт салата «Оливье»

Из множества рецептов мы выбрали рецепт классического салата.

Итак,для приготовления нам понадобится:

соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт. ;

морковь отварная – 3 шт. ;

картофельотварная – 3-6 шт. ;

консервированный зеленый горошек– 150 г;

яйца отварные – 6 шт. ;

колбаса вареная – 250 г;

1. Отварные овощи следует очистить и порезать мелкими кубиками.

2. Нарезаем кубиками огурцы и колбасу, яйца

3. Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек.

4. Затем все тщательно перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Заключение. Работа над проектом была очень интересна. В ходе опроса, мы выяснили, что многие родители всегда готовят «Оливье» на Новый год. Дети получили новые знания о салате, научились выбирать продукты и готовить его.

Теперь такое блюдо может украсить не только новогодний стол, но и любой праздничный стол.






Информационно-творческий проект «Поликлиника» Информационно-творческий проект «Поликлиника». 1. Вид проекта: информационный, творческий. 2. Участники проекта: дети общеобразовательной.


Познавательный-творческий проект «Лето» Актуальность: Лето! Это удивительная пора в природе, когда красоту можно увидеть на каждом шагу. Нужно только не упустить увлекательные.

Творческий проект «Мультистудия «Капитошка» МБДОУ «Центр развития ребенка - детский сад № 182 г. Владивостока» Проект «Мультистудия «Капитошка» Донник Инна Григорьевна воспитатель.


Творческий проект «Неделя театра» ворческий проект «Неделя театра» Выполнила: Прасолова Галина Леонидовна – воспитатель 1 категории. Вид проекта: творческий. Участники проекта:.


Творческий проект «Новогодние чудеса» СТРУКТУРА ПРОЕКТА Продолжительность. 1 месяц и 2 недели. Актуальность. Приобщить детей к атмосфере волшебства в предверии Нового года,.

Творческий проект «Новогодние игрушки» Стратегия реализации проекта «Новогодние истории» 2018-2023гг. Мероприятие Цель Результат Сроки 1 2 3 4 1-й год. «История новогодней игрушки».


Творческий проект «Осени творенье» Картина в технике "живопись шерстью"Выполнила : Жвальчева Мария, 8 лет учащаяся изостудии «Акварелька» Руководитель : Кандалова Ольга Викторовна.


Творческий проект по театральной деятельности Наш творческий проект «В театр играем, речь развиваем». В нашей группе прошел творческий проект по театрализованной деятельности «В театр.

Творческий проект «Поросёнок из пластилина» Алёна Петухова Творческий проект "Поросёнок из пластилина" Проблема: Нужно развивать мелкую моторику и координацию рук детей дошкольного.

Творческий проект «Зимушка-зима» «Проект «Зимушка-зима» Краткая аннотация Представленный проект по теме: «Зимушка - зима» предназначен для реализации в работе с детьми средней.


Представленная творческая работа по технологии (кулинарии) посвящена теме: «Моё любимое блюдо – новогодний салат Оливье». Автор утверждает, что на новогоднем празднике главным атрибутом должен быть салат «Оливье» - блюдо, которое отличается своей компактностью и простотой.

В проекте по кулинарии «Новогодний салат Оливье» ученица 7 класса узнала особенности приготовления «Оливье», его видовое разнообразие, выявила специфику художественного оформления праздничного стола для встречи Нового года, проанализировала разновидности салата по таким критериям, как сытность, питательность, сочность, содержание витаминов и прочее.

Не даром салат является любимым блюдом многих соотечественников, ведь «Оливье» является самым доступным и популярным салатом на столе современного человека, как праздничном, так и повседневном.

Оглавление

Введение
1. История салата "Оливье"
2. Требования к приготовлению салата «Оливье»
3. Краткая характеристика продуктов, входящих в состав салата оливье «Классический»
4. Пищевая и энергетическая ценность компонентов салата
5. Дизайн - анализ
6. Разнообразие салатов Оливье и способы их приготовления
7. Полезные советы
Заключение
Реклама
Полезные советы
Использованная литература

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемАртем Рочегов

По окончанию раздела "Кулинария" ученикам предлагается разработать творческий проект по изученным темам. Данная работа выполнени в виде презентации

Похожие презентации

2 ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ Выполнен: ученицей 5 «а» класса Захаровой Кирой Руководитель: Рыбальченко Л.К.

3 История нашей любви к оливье Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономичес кие расчёты Ингредиенты Самооценка

4 ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА Когда моя мама была маленькой девочкой, её мама, моя бабушка, готовила этот салат. Когда мой папа был маленьким, его мама, моя вторая бабушка, тоже готовила оливье. Когда мама подросла она научилась готовить этот салат сама. Теперь мама готовит оливье для нас с папой, а я ей помогаю.

5 ВЫБОР ИДЕИ Греческий салат. Пожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный. Сырный салат. Настоящая «вкуснятина» оказывается на диво весьма доступной. И это как раз тот случай – салат из того, что всегда под рукой. Оливье. Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним.

6 Я ВЫБИРАЮ ОЛИВЬЕ! Любимый салат нашей семьи- «ОЛИВЬЕ»! Салат оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф- повара Люсьена Оливье

7 ИНГРЕДИЕНТЫ 1. Картофель отварной 4 шт. 2. Морковь отварная 3 шт. 3. Яйца варёные 3 шт. 4. Огурцы маринованные 3 шт. 5. Горошек консервированный. 6. Майонез(по вкусу) 7. Соль(по вкусу)

9 ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ 1. Разделочные ножи. 2. Разделочная доска. 3. Яйцерезка.

10 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ РАБОТЫ С НОЖОМ 1. Аккуратно пользоваться ножом при нарезке. 2. Не работать с ножом в направлении к своему телу. 3. Крепко держать рукоятку ножа. 4. Использовать только хорошо заточенные ножи и инструменты. 5. не оставлять нож в положении режущей кромкой вверх. 6. Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими. 7. Не оставлять нож вколотым в продукты или между ними. 8. Не пытаться поймать падающий нож. 9. Не использовать кухонный нож не по назначению. 10. Мыть нож после каждого применения.

11 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 1. Картофель и морковь отварить не очищая в большом количестве воды без соли. Затем остудить и очистить. 2. Картофель нарезать мелкими кубиками. 3. Морковь нарезать кубиками.

12 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 4. Порежем колбасу так же мелко на кубики, как и картофель, с морковью. 5. Огурцы порежьте мелко на кубики. 6. Яйца отварите не менее 10 минут, остудите под холодной водой и очистите.

13 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 7. Порежьте яйца на мелкие кубики 8. Откройте банку консервированного зеленого горошка и слейте из банки жидкость. Затем всыпьте горошек к остальным ингредиентам.

14 ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА 9. Слегка посолите. И добавьте майонез. 10. Тщательно перемешайте салат ложкой, чтобы все продукты равномерно перемешались. Только не перемешивайте сухой салат – в этом случае он может превратиться в кашу

16 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РАСЧЁТЫ Картофель 1 кг руб. Морковь 800 г руб. Горошек 400 г. – 52 руб. Огурцы 680 г. – 67 руб. Яйца 10 шт. – 43 руб. Майонез 450 г. – 48 руб. ИТОГО: 243 рубля.

17 С АМООЦЕНКА Я считаю что салат мне удался, потому что моим родителям он очень понравился.

Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек». Цель исследовательского проекта: изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.

Просмотр содержимого документа
«Оливье. Семочкина Д. 7 ж класс»

Сампурский филиал МБОУ «Сатинская СОШ»

Исследовательский проект

Салат «Оливье»

Подготовила:

Ученица 7 «ж» класса

Сёмочкина Дарья

Руководитель:

Учитель технологии

Кормышова Н.И.

Сампур 2017

Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек».

Также, оливье является любимым новогодним салатом нашей семьи.

Изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.

Познакомиться с историей создания салата «Оливье»;

Выяснить технологию приготовления блюда;

Рассказать о разновидностях салата;

Оценить значимость салата оливье в нашей жизни.

Оливье́ — популярный в России и в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье. Люсьен Оливье – повар французского происхождения, уроженец Москвы. Жил в 19 веке. Рецепт салата был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти

Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве и стал местом рождения салата «Оливье». Трактир по своему уровню вполне соответствовал настоящему парижскому ресторану.

Ресторан «Эрмитаж» работает и в наши дни.

С момента смерти повара история салата «Оливье» стала обрастать тайнами, и считалось, что секрет знаменитого настоящего салата Оливье утрачен. Было много попыток разгадать его, но ничего не получалось.

Кулинарам в 1904 году удалось, зная основные ингредиенты, восстановить рецепт настоящего салата Оливье. Но, тем не менее, гурманы, пробовавшие оригинальный салат, приготовленный Люсьеном Оливье, утверждали, что он намного отличается от салата, сделанного по восстановленному рецепту. На этом, можно сказать, и закончилась история салата «Оливье», таким, каким его знали современники. Всем нам хорошо известный салат с вареной колбасой не имеет ничего общего с творением французского повара.

Рецепт современного «Оливье» придумали во времена Советского Союза.

Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний».

В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с говядиной вместо курицы получил название «Салат столичный».

Современный рецепт приготовления салата сильно разнится с изначальным. Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковью. Каперсы- зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, паюсная чёрная икра тоже исчезли из рецепта. Майонез, собственноручно приготавливаемый, заменили на фабричный.

Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобрел популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты, и теперь может похвастаться не просто названием, а названием целого класса салатов, которые мы сейчас часто готовим.

Кроме классического салата есть самые разные способы, как приготовить Оливье с самыми разными продуктами.

Например, более роскошный вариант с красной рыбой можно сделать "Оливье" на Новый год. Украшается такой салат небольшим количеством красной икры.

Кроме того, салат "Оливье" можно выполнить с морепродуктами вместо мяса - более диетический вариант. Это Оливье с креветками или крабовым мясом.

Если нравятся свежие или маринованные грибы, то можно приготовить "Оливье" с грибами.

Также, можно делать разные формы из "Оливье". Например, приготовить салат "Оливье" - желе. Это холодный салат, который нарезают на кусочки - очень удобно для фуршета.

Подать салат "Оливье" оригинально можно в лаваше, в тарталетках, в профитролях.

Очень изысканно смотрится салат "Оливье" в бокалах или стаканах.

Интересный факт: самый большой салат оливье — весом 1841 кг — был приготовлен в Оренбурге в декабре 2012 года.

До этого рекорд пытались поставить в Сыктывкаре в 2009 году. Вес салата в то время составлял 1014 кг.

Салат назван в честь своего создателя – Люсьена Оливье, русского кулинара с французскими корнями, жившего в 19 веке.

Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.

Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».

Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Сайт «Кулинарный Эдем» http://kedem.ru/schoolcook/step/20081212-olive/

Сайт «Русская еда» http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=746

Эл.газета «Аргументы и Факты» http://www.oren.aif.ru/dosug/afisha/116098

Спасибо за внимание!

Просмотр содержимого презентации
«Эрудит Оливье Семочкина Д. 7 ж класс»


Подготовила:

Ученица 7 «ж» класса

Сёмочкина Дарья

Руководитель:

Учитель технологии

Кормышова Н.И.


Актуальность темы:

Оливье – самый популярный в нашей стране праздничный салат, значительно опережающий и вкуснейшую «Селедку под шубой», «Винегрет» и «Салат из крабовых палочек».

Также, оливье является любимым новогодним салатом нашей семьи.


Изучить историю возникновения салата «Оливье» и его основных компонентов.


  • Познакомиться с историей создания салата «Оливье»;
  • Выяснить технологию приготовления блюда;
  • Рассказать о разновидностях салата;
  • Оценить значимость салата оливье в нашей жизни.

Кто же такой Люсьен Оливье?

ЛЮСЬЕН ОЛИВЬЕ (1838 – 1883 г.г.) –

Повар французского происхождения, уроженец Москвы, создатель известного всем салата «Оливье». Его рецепт был тайной, которую он так и не разгласил до самой смерти.


Ресторан «Эрмитаж»

Кроме того, что Люсьен был кулинаром, он к тому же владел трактиром «Эрмитаж», который располагался в ту пору на Трубной площади в Москве и стал местом рождения салата «Оливье»


Ресторан «Эрмитаж» в наши дни:


Рецепт салата от Люсьена Оливье:

  • мясо двух отварных рябчиков,
  • один отварной телячий язык,
  • добавлял около 100 грамм черной паюсной икры,
  • 200 грамм свежего салата,
  • 25 отварных раков или 1 банка омаров,
  • полбанки очень мелких маринованных огурчиков (пикулей),
  • полбанки сои кабуль (некая производимая тогда паста из сои),
  • два накрошенных свежих огурца,
  • 100 грамм каперсов (колючая овощная культура, у которой маринуют цветочные почки),
  • мелко нарубленные пять штук яиц, сваренные вкрутую.

Заправляли весь этот буржуйский изыск соусом «провансаль», который был приготовлен на французском уксусе, двух свежих яичных желтках и 1 фунте прованского оливкового масла.


«Оливье» в советские годы:

Оливье был непременным атрибутом советского праздничного стола на Новый год и другие праздники. Другое название современного рецепта этого салата — «Зимний».

В годы перестройки в советском рецепте произошли изменения: в качестве опции стали возможны яблоки и свежие огурцы. Вариант с говядиной вместо курицы получил название


Современные ингредиенты салата:

Рябчики сначала заменили куропатками, затем курятиной, а потом и просто колбасой. Раковые шейки заменили отварной морковью. Каперсы- зелёным горошком, в составе салата появился лук, отчего тот сразу приобрёл острый вкус. Листья салата заменили петрушкой. Соя, телячий язык, паюсная чёрная икра тоже исчезли из рецепта. Майонез с собственноручно приготавливаемого заменили на фабричный.


Разновидности салата «Оливье»:


Самый большой в мире салат оливье…

… был приготовлен в Оренбурге в декабре

2012 года, его вес составил 1841 кг !


Подведем итоги:

Салат назван в честь своего создателя – Люсьена Оливье, русского кулинара с французскими корнями, жившего в 19 веке.

Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе. Показательна традиция раскладывания еды по тарелкам. Оливье всегда кладут или сначала, или следом после картофеля.

Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».

Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.


Информационные источники:

  • Википедия https://ru.wikipedia.org
  • Сайт «Кулинарный Эдем» http://kedem.ru/schoolcook/step/20081212-olive/
  • Сайт «Русская еда» http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=746
  • Эл.газета «Аргументы и Факты» http://www.oren.aif.ru/dosug/afisha/116098

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Творческий проект

Салат «Оливье»


Аннотация проекта

Проект посвящен салату «Оливье».

Обучающиеся познакомятся с историей возникновения салата на новогоднем столе; его разновидностях; способах украшения и подачи на стол.

Цель исследования: Научиться готовить блюдо к праздничному новогоднему столу.

Задачи исследования:

1. Изучить историю появления салата на новогоднем столе

2. Изучить состав салата и последовательность его приготовления

3. Изготовить салат согласно выбранной идеи.

4. Научиться украшать блюдо перед подачей к столу

Практическая значимость: Угощение к праздничному столу.

Тип проекта: творческий, практический.

Продолжительность проекта:

краткосрочный проект (11.12.2015 – 23.12.2015г.)

Руководитель проекта :

Исполнитель:

Введение. Актуальность выбранной темы.

В совместной беседе с обучающейся, мы пришли к выводу, что проект будет о новогоднем блюде. Для определения темы проекта, учащаяся провела опрос среди педагогов школы, а так же спросила своих родных: «Без какого блюда не обходится новогодний стол?» Большинство из них ответили, что без салата «Оливье». Юлия задумалась – что - же это за салат такой.

Так возникла идея больше узнать о салате «Оливье», как о новогоднем блюде и научиться его готовить.

Методы проекта:

Этапы реализации проекта

Подготовительный этап

– постановка целей, определение актуальности и значимости проекта;

– подбор методической литературы для реализации проекта (книги по кулинарии, Интернет-ресурсы и др.)

Основной этап

- Запись рецепта салата, его ингредиентов

- Изучение истории появления салата «Оливье» на новогоднем столе

-Покупка необходимых продуктов для салата

- Украшение салата «Оливье»

Заключительный этап

- создание презентации для защиты проекта

- защита проекта на школьном конкурсе новогодних проектов

- анализ итогов проекта

План работы над проектом

Классический рецепт салата «Оливье»

Из множества рецептов мы выбрали рецепт классического салата.

Итак, для приготовления нам понадобится:

соленые или маринованные огурцы – 3-4 шт.;

морковь отварная – 3 шт.;

картофель отварная – 3-6 шт.;

консервированный зеленый горошек – 150 г;

яйца отварные – 6 шт.;

колбаса вареная – 250 г;

Отварные овощи следует очистить и порезать мелкими кубиками.

Нарезаем кубиками огурцы и колбасу, яйца

Нарезанные ингредиенты складываем в посуду, где уже лежит горошек.

Затем все тщательно перемешиваем, солим по вкусу и заправляем майонезом.

Все! Классический Оливье с колбасой готов.

Украсили салат мы вот так:


Работа над проектом была очень интересна. В ходе опроса, мы выяснили, что многие педагоги школы, а так же родители всегда готовят «Оливье» на Новый год. Обучающиеся получили новые знания о салате, научились выбирать продукты и готовить его.

Перед подачей на стол, научилась украшать салат исходя из имеющихся продуктов.

Теперь такое блюдо может украсить не только новогодний стол, но и любой праздничный стол.

Защита проекта салат «Оливье»

1.Когда в школе объявили, о том, что будет конкурс проектов, мне захотелось в нем поучаствовать, учитель предложила поработать над проектом новогоднего блюда. Я задумалась….без какого же блюда не обходится новогодний стол?

2.Я провела опрос среди работников школы, а так же спросила у своих родных: «Без какого же блюда не обходится новогодний стол?» Большинство ответили, что на Новый Год готовят салат «Оливье»

3.Что же это за салат такой? Так возникла идея подготовить проект о салате «Оливье»

5.Цель проекта :
Научиться готовить блюдо к праздничному новогоднему столу
Задачи:
1. Узнать историю салата

2. Изучить его состав

3. Приготовить салат.
4. Украсить, перед подачей к столу

6. Сначала нужно было найти информацию о салате: ее я искала в кулинарных книгах, в интернете и спрашивала у родных

7. Немного из истории салата: салат получил название в честь французского повара, которого звали Люсьен Оливье. Он придумал этот салат, работая в Московском ресторане в конце 19 века

С тех пор салат является блюдом на любой праздник, особенно на Новый год. Секрет его в простоте приготовления и незабываемом вкусе.

За рубежом салат называют «Русским»

В России «Оливье» также называют «Мясным», «Зимним», «Столичным» салатом.

8. С тех пор появилось множество разных рецептов салата: с мясом, креветками, яблоком и др.

9. Так же, каждая хозяйка по-своему украшает салат, перед подачей к столу

10. Мы решили приготовить классический оливье, для его приготовления нам понадобится: маринованные огурцы, морковь отварная, картофель отварной, зеленый горошек, яйца отварные, колбаса вареная соль ; майонез.

11 Покупка необходимых продуктов для салата

Шаг 1 Вымыть, отварить, остудить, очистить картофель, морковь, яйца

13. Шаг 2 Нарезать все ингредиенты кубиками, добавить зеленый горошек

14. Шаг 3 Посолить, заправить салат майонезом, перемешать

15. Шаг 4 Украсить салат

16. А теперь частушки:

Очень я старалась,

Выступая тут сейчас

Ах, салат, Оливье

Незаменимый на столе!

Теперь на каждый праздник

Его готовлю тазик!

Очень я старалась

Тебе Юленька привет!

За тебя здесь отдувалась.

17. Итоги проекта: Узнала о происхождении салата «Оливье»

Научилась готовить и украшать салат, перед подачей к столу

Защитила творческий проект по данной теме

17. С наступающим Новым Годом! Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ. ШКОЛА ЖУКОВОЙ (ОБУЧАЮЩАЯ АКТИВИТИ +50 А5). ФОРМАТ: 160Х215 ММ. в кор.50шт

350 руб. 94.00 руб.


ОГЭ-2020. Литература (60х84/8) 20 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к ОГЭ

350 руб. 230.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


350 руб. 116.00 руб.


Быстрое чтение за 10 дней

350 руб. 506.00 руб.


Скорочтение. Как запомнить больше, читая в 8 раз быстрее

350 руб. 922.00 руб.


Лучшее чтение на английском языке: Портрет Дориана Грея. Великий Гэтсби

350 руб. 230.00 руб.


Чтение на лето. Переходим в 6-й класс. 2-е изд., испр. и доп.

350 руб. 216.00 руб.


350 руб. 186.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Невозможно представить Новый год без оливье, даже самые отъявленные сторонники ЗОЖ и борцы за стройную фигуру хотя бы раз в год не могут отказать себе в этом замечательном блюде.

Можно морщить носик, поругивать «совковый» салат за калорийность, «майонезность», сочетание вареной картошки и колбасы, но реальность в том, то мы все его любим. В чем же главный секрет классического оливье и как правильно его готовить?

А главный секрет в том, что классического оливье не существует, и в каждой семье его готовят по-своему.

Сегодняшний салат «Оливье», он же «Столичный», он же «Мясной», он же «Весенний» имеет весьма отдаленное отношение к легендарному салату, подаваемому в не менее легендарном ресторане «Эрмитаж», оригинальный авторский рецепт которого владелец и шеф-повар Оливье унес с собой в могилу.

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект, пожалуйста, поставьте лайк , тогда статьи и рецепты будут чаще включать в ленту.

Все, что мы сегодня творим, включая байки о происхождении салата – это « фантазии на тему » оригинала с учетом доступного набора продуктов и возможностей бюджета, массовых пищевых пристрастий, сформировавшихся пищевых привычек родом из детства, кулинарной моды, позиционирования, применяя маркетинговую терминологию и т.д.

Элитарный салат (а ресторан «Эрмитаж» был 5-звездочным, достаточно сказать, что даже официанты в нем носили фраки) давно стал массовым и в сегодняшних многочисленных домашних версиях скорее ближе к по-тевтонски фундаментальному немецкому картофельному салату, чем к изысканному французскому угощению.

В любимом салате можно встретить :

- отварную либо жареную говядину, телятину, отварной язык, вареную или жареную курицу, индейку, цесарку, перепелку, ветчину, вареную колбасу (куда же без нее, родимой!), мелкие креветки, красную икру, слабосоленую или подкопченную красную рыбу (лосось, нерку, кижуч);

- огурцы соленые, маринованные («заменяют каперсы»), свежие («придают легкости и свежести»);

- мелко покрошенный репчатый лук (для «остроты и пикантности»);

- отварную морковь («заменяет раковые шейки/икру/крабовое мясо»);

- кисло-сладкое яблоко («для приятной кислинки»);

- шампиньоны или другие маринованные либо соленые грибы;

- мелко порезанные либо натертые на терке отварные куриные/перепелиные яйца – непосредственно в салат или для украшения;

- консервированные или свежие зеленый горошек или мелко порезанную стручковую фасоль/спаржу («заменяет каперсы»);

- заправку из майонеза , легкого майонеза, молочного майонеза, майонеза с добавлением ароматических травок, смеси майонеза с кефиром, йогуртом, сметаной, чистой сметаны или йогурта с добавлением лимонного сока и горчицы;

Уф! Каждый может продолжить этот список.

Такое разнообразие составляющих – это не плохо, это хорошо. Вот только спорить о том, чей вариант оливье «более классический» и «у меня этот салат лучше получается, я в него яблочко добавляю» не стоит, потому что любимый салат уже давно стал не просто блюдом, а религией наравне с борщом.

Возможно, вам будет интересно :

Рецепт #170. Немецкий картофельный салат

Рецепт # 204. Оливье по Эскофье

Рецепт # 167. Салат гусаров

Рецепт #___ Американский картофельный салат

Делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, подписывайтесь на канал, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 200 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Как выглядело главное новогоднее блюдо в XIX веке?

Текст: Людмила Янкина · 31 декабря 2019

Кажется, в России нет человека, который бы не встречал Новый год с салатом оливье на праздничном столе. Ингредиенты знает наизусть, пожалуй, каждая хозяйка. Однако далеко не все знают историю самого популярного новогоднего блюда: кто его создал и что входило в оригинальный рецепт, который полюбился такому количеству людей.

Знаменитый новогодний салат принадлежит руке шеф-повара Люсьена Оливье, который работал в Москве в начале 1860-х годов в ресторане французской кухни «Эрмитаж». Примечательно, что уже тогда Оливье прославился своим меню, репецты которого тщательно держал в секрете. И как ни старались гурманы повторить мясной салат самостоятельно, увы, все попытки успехом не увенчались.

Самая ранняя публикация рецепта приведена в журнале «Наша пища». Согласно ему, в 1894 году в состав оливье входили жареный рябчик, картофель, свежие огурцы, каперсы, каперсы, оливки, соусы «провансаль», а также «кабуль» для придания блюду остроты и особой пикантности. Вероятнее всего, именно он был тем самым «секретом» успеха блюда.

В обыкновенный холодный соус провансаль прибавить соус «Кабуль» до темноватого цвета и пикантного вкуса, замаскировать сверху раковыми шейками, листочками салата, латука и немного рубленным ланспиком… Рябчика можно заменить также тетерькой, куропаткой или курицей, но вкус этой закуски тогда уже не будет такой тонкий», — указано в журнале «Наша пища» № 5 за 1894 год.

Примерно через полвека к основным ингредиентам добавились яйца, зеленый салат, маринованные корнишоны, майонез и уксус. Спустя время рецепт претерпел еще ряд изменений: рябчиков заменила вареная колбаса, в салате появилась морковь и консервированный горошек. Те же, кто в этот новый захочет воссоздать первоначальный вкус оливье, пригодится рецепт «того самого» соуса.

Технико-технологическая карта № Салат Оливье с колбасой, порция (СР-рецептура № 1.29)

Москва «Гамма пресс» 2003 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Оливье с колбасой, вырабатываемый в наименование объекта, город.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Оливье с колбасой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Колбаса вареная42,05,0040,00,0040,0
Картофель отварной в кожице очищенный, п/ф35,00,0035,00,0035,0
Морковь отварная очищенная, п/ф15,00,0015,00,0015,0
Яйцо куриное25,00,0025,00,0025,0
Горошек зеленый консервированный10,00,0010,00,0010,0
Огурцы соленые (маринованные)28,00,0025,00,0025,0
Соль3,00,003,0100,000,0
Майонез30,00,0028,00,0028,0
Петрушка зачищенная, п/ф2,00,002,00,002,0
Выход 170

  1. Технология приготовления Салат Оливье с колбасой, порция

Соленые огурцы перед обработкой обмывают холодной водой. У мелких крепких соленых огурцов отрезают стебель с частью мякоти. Зачищенные огурцы нарезают кубиками 7х7 мм. Зеленый горошек консервированный отцеживают от рассола.

Яйца куриные предварительно обрабатывают, затем – варят вкрутую в течение 7 минут, охлаждают под. струей холодной воды, чистят, нарезают кубиками 7х7мм.

Картофель и морковь варят до готовности, сливают воду, охлаждают, нарезают мелким кубиком 7х7 мм. Колбасу вареную (40 г) нарезают кубиком 7х7 мм.

Нарезанные ингредиенты соединяют в миске, добавляют зеленый горошок (25 г), приправляют солью, заправляют майонезом (28-30 г), перемешивают.

На мелкую столовую тарелку ставят гарнирное кольцо и через него выкладывают салат. Поверхность разглаживают ложкой.

Аккуратно снимают гарнирное кольцо. Украшают салат веточкой петрушки. Температура подачи + 14* С.

  1. Характеристика готового блюда, полуфабриката Салат Оливье с колбасой, порция

Внешний вид – входящие компоненты салата нарезаны кубиком, заправлены майонезом.

Цвет: ингредиенты сохранили натуральный цвет.

Консистенция: вареных овощей – мягкая, огурцов – упругая, хрустящая.

Вкус и запах: соответствует входящим ингредиентам салата, в меру соленый, слегка островатый, с приятным ароматом майонеза. Без посторонних привкуса и запаха.

6.Требования к оформлению, реализации и хранению Салат Оливье с колбасой, порция

Салат Оливье с колбасой готовят под заказ, реализуют сразу после окончания технологического процесса.

Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С определяются согласно СанПиН 2.3.2.1324-03.

Микробиологические показатели салата Оливье с колбасой должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.


Проект "Школа кулинаров". Цель проекта : 1. Заинтересовать учеников принципами здорового питания; 2. Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья 3. Научиться готовить блюда, полезные для здоровья. 4. Открыть школу кулинаров и создать в классе "Книгу здорового питания".

Форма работы учеников: на начальном этапе индивидуально или в парах, далее в группах или всем классом.

Основы правильного питания: Продукты должны быть свежими, пригодными в пищу. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Учитывать сезонность питания. Ограничение в питании. Определенное сочетание продуктов. Пища должна содержать максимум полезных веществ для организма человека.

Работа над проектом: На уроке окружающего мира ученики работали над проектом «Школа кулинаров», в домашних условиях приготовили блюдо, собрали информацию о полезных свойствах приготовленного блюда и выступили перед классом с презентацией приготовления салата "Оливье с колбасой".

Просмотр содержимого презентации
«РЕЦЕПТ ОЛИВЬЕ [Восстановленный]»


МОУ «Беседская основная общеобразовательная школа»

ПРОЕКТ «Книга кулинаров»

Салат «Оливье с колбасой»

Рецепт приготовления.

Руководитель проекта: Стогова Н. С., учитель 3 класса.

Участники проекта: Кикина Василиса и Торопова Елена, ученицы 3 класса.


Вареная колбаса 200 гр.

Картофель 300 гр.

Соленые огурцы 100 гр.

Горошек зеленый 350 гр.


Салат «Оливье с колбасой» рецепт приготовления:

1.Картофель, морковь, яйца отварить и очистить. .


2.Огурцы нарезать кубиками.


3.Картофель и морковь так же нарезать кубиками.


4. В емкость для перемешивания добавить картофель, морковь, огурцы.


5. Колбасу нарезаем кубиками и добавляем в салатник.


6. Добавляем зелёный горошек.



8. Инградиенты заправить сметаной и тщательно перемешать.


9.Снимаем пробу – дегустация.


10. Готовый продукт


Поварята: Торопова Елена и Кикина Василиса, ученицы 3-й класса МОУ «Беседская ООШ» Волосовского района Ленинградской области.

Чем ближе зимние праздники, тем чаще хозяйки задумываются о том, чем накормить гостей. Исследуются модные тенденции на кухне, исследуются новые рецепты. Разумеется, не обходится без важного атрибута новогоднего стола, салата оливье. В каждой семье его делают по-своему. Кто-то готовит с колбасой, кто-то с мясом или рыбой. А мы сегодня расскажем, какой рецепт можно считать настоящим оливье, от создателя.

Настоящий салат оливье, украшенный икрой, листьями салата и кусочками рябчика

Состав настоящего салата оливье

Новый год давно считается одним из главных семейных праздников. А пресловутый тазик оливье стал в последнее время практически синонимом новогоднего стола. Поэтому вполне объясним интерес к вопросу о настоящем рецепте оливье от создателя. Коим считается московский ресторатор французского происхождения Люсьен Оливье.

Его заведение под названием «Эрмитаж» было известно по всей Москве. Здесь обедали самые знаменитые и богатые люди столицы. Кухня в ресторане была изысканной и необычной для русских людей. Это привлекало еще больше посетителей.

Самую известную закуску, которая пользовалась бешеной популярностью у публики, стала называться в честь своего создателя. Ее состав держался в секрете даже от работников. Чтобы узнать рецепт настоящего оливье, многие гурманы прибегали к детальному рассмотрению поданой порции. Со временем стали известны все (или почти все) продукты, которые туда входили:

  • рябчики;
  • телячий язык;
  • черная паюсная икра;
  • раки или омары;
  • свежие огурцы;
  • яйца;
  • корнишоны соленые;
  • каперсы;
  • листовой салат;
  • соус «Соя-кабуль»;
  • соус «Провансаль».

Соус «Провансаль», которым заправлялся салат, это майонез. Его готовили так же, как и сейчас: желтки смешиваются с растительным маслом, горчицей, солью и сахаром. В конце 19 века майонез готовили на прованском масле. Так называлось оливковое масло высокого качества. От него и пошло название соуса. В конце в соус добавлялся французский уксус. Это был натуральный виноградный уксус не выше 6%. Но точно неизвестно, каким он был — белым или красным.

Но настоящий рецепт оливье в точности неизвестен до сих пор. Знаменитый ресторатор так никому и не открыл точного и подробного рецепта. Конечно, эту закуску подавали не только в «Эрмитаже». После смерти Люсьена Оливье она стала популярной и в других ресторанах. В каждом заведении добавляли что-то свое, но в целом она неизменно пользовалась успехом у посетителей.

Чем можно заменить оригинальные продукты

Из всех перечисленных ингредиентов сегодня невозможно достать или приготовить лишь соус «Соя-кабуль». Рецепт этой заправки сейчас не пользуется такой же популярностью, как во времена Люсьена Оливье, который заказывал его у англичан. Поэтому найденные рецепты очень разнятся. В одном описана смесь пюре отвареной сои, мясного бульона, кайенского перца и уксуса, в другом — томаты с тем же кайенским перцем и другими приправами.

Также сейчас почти нет возможности купить телячий язык, в продаже появляется лишь говяжий. Но в современном оливье чаще используется свиной язык, поскольку он дешевле и чаще встречается в магазинах. Рябчиков, раков купить сложно, но можно. Но чаще всего их заменяют: рябчиков перепелами или курицей, раков креветками.

Качественную черную икру можно купить в магазине, если вы хотите добиться 100-процентного сходства с оригиналом. Но надо быть готовым, что из-за разницы в других ингредиентах, при отсутствии дичи (рябчика), изменении качества (а, следовательно, вкуса) самой икры, может получиться нечто, не слишком вкусное.

Икру не обязательно добавлять в салат, можно сделать с ней бутерброды

Так, некоторые участники кулинарных форумов предупреждают, что сочетание всех перечисленных ингредиентов с икрой может не понравиться. Для того, чтобы не испортить весь салат, надо приготовить его без икры, а затем перемешать пробную порцию с икрой. С остальными продуктами: свежими огурцами, листовым салатом, каперсами, не должно возникнуть никаких проблем. В супермаркетах они бывают круглый год.

Заправка, то есть майонез, лучше делать не на оливковом, а на более привычном — растительном рафинированном масле. Горчицу добавляем готовую, домашнюю или магазинную. Но лучше, если она будет отечественного производства с ярким вкусом. Если нет виноградного уксуса, его можно заменить таким же количеством лимонного сока.

Салат оливье: настоящий рецепт

Все ингредиенты даны в соответствии с сегодняшними реалиями. Исключение составляет только мясо рябчика. Если нет возможности его приобрести, то можно взять перепелов в таком же количестве. Или курицу с говядиной в равных пропорциях.

Компоненты для оливье

  • рябчики — 3 штуки;
  • говяжий язык — 300 г;
  • черная икра — 100 г
  • яйца — 3-4 штуки (в зависимости от размера);
  • раки — 20 штук;
  • каперсы — 100 г;
  • свежие огурцы — 2 штуки;
  • соленые корнишоны — 100-150 г;
  • листовой салат — 1,5 пучка;
  • майонез.

Компоненты для майонеза

  • растительное рафинированное масло — 3/4 стакана;
  • желтки — 3-4 штуки (в зависимости от размеров);
  • горчица (не порошок!) — 1-2 чайные ложки;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • сахар — 1/3 чайной ложки;
  • виноградный уксус — 1-2 столовые ложки.

Приготовление майонеза

Приготовление салата

  • Разделанные тушки рябчиков надо обсыпать солью, небольшим количеством смеси перцев (необязательно) и запечь в духовке при температуре 200 градусов. Рябчиков надо обязательно накрыть фольгой, чтобы они не обгорели и не высохли в процессе готовки. Фото №1
  • Говяжий язык надо тщательно промыть, залить холодной водой. Можно положить в бульон лавровый лист, черный перец, репчатый лук. Варить под крышкой не менее 2 часов, самые крупные экземпляры варятся 4 часа. Готовность языка можно узнать, если поддеть вилкой краешек кожицы. С готового — она легко сходит.
  • Для настоящего рецепта салата оливье никак нельзя обойтись без раков. Их варят в подсоленом кипятке 15 минут. Если омаров (или, как чаще говорят, лобстеров) легче достать, то возможно готовить с ними. Их потребуется 100-120 г (мясо). Подойдут также консервы из них. Фото №2
  • Раков освободить от панциря, нарезать кубиками.
  • Готовых рябчиков остудить. Мясо отделить от костей и мелко порубить.
  • Готовый язык освободить от кожицы, нарезать тонкими пластами, затем — кубиками.
  • Яйца отварить вкрутую.
  • Свежие и соленые огурцы, яйца так же нарезать кубиками. Листья салата — небольшими квадратами.
  • Все перемешать.
  • Каперсы надо извлечь из банки и добавить к остальным продуктам.
  • Заправить майонезом, оставить пропитываться 15-20 минут.
  • Добавить икру.

Очень важным моментом станет оформление закуски. Приготовив ее их таких дорогих продуктов, невозможно подать ее кое-как. Можно заранее посмотреть различные варианты оформления.

Самый простой вариант оформления: пресс-форма для салатов, перепелиное яйцо, зелень

Рецепт настоящего оливье: самая ранняя публикация

Да-да, настоящий оливье был настолько популярен, что заметка о нем была опубликована в журнале «Наша пища» за 1894 год. Разумеется, текст не принадлежал перу Люсьена Оливье, который умер за 10 лет до этого события. Состав отличается от привычного нам оригинального рецепта, он немного упрощен. Это не удивительно, ведь автор писал его по горячим следам своего обеда в ресторане. Но это был вовсе не «Эрмитаж».

Компоненты для салата

  • рябчик — 2 штуки;
  • картофель (небольшой) — 2 штуки;
  • раки — 5 штук;
  • свежий огурец — половина среднего;
  • каперсы — 1,5 чайной ложки;
  • оливки — 7 штук;
  • листья салата;
  • заправка.

Компоненты для заправки

  • майонез;
  • кайенский перец;
  • соевый соус.

Приготовление

  • Пожарить подготовленных рябчиков до полной готовности. Снять мясо, нарезать ломтиками.
  • Картофель отварить до готовности. Для салата брать только неразваривающиеся сорта. Нарезать некрупными ломтиками
  • Раков отваривать в течение 15 минут. Освободить их от панциря, оставить несколько шеек для украшения, все остальное мелко нарезать.
  • Свежий огурец и оливки нарезать тонкими ломтиками.
  • Крупные листья салата нарезать, остальные — приготовить для украшения.
  • Для соуса смешать в произвольных пропорциях майонез, соевый соус и кайенский перец.
  • Все перемешать, украсить

Для этого салата другая нарезка — ломтиками. Их толщина не должна превышать 5 мм, чтобы заправка могла пропитать все ингредиенты. Украсить предлагается салатом, раковыми шейками и кубиками ланспика. Это прозрачный бульон, застывший как холодец.

Ланспик часто входил в состав украшения оливье

Для приготовления соуса рекомендуется использовать майонез и «Сою-кабуль». Но ее не только невозможно найти, но даже не сохранилось точного рецепта, по которому эту приправу можно было бы приготовить. Поэтому можно ориентироваться на точные данные: в ее состав входил кайенский перец и она была темного цвета, что дополнительно окрашивало майонез.

Превращение рецепта настоящего салата оливье

Когда настоящий рецепт оливье стал таким, каким мы его знаем сейчас, точно никто сказать не может. Но уже при НЭПе Гиляровский, пробовавший когда-то тот самый оливье, нелестно отозвался об изменениях. В 30-е годы был подкорректирован старый рецепт с учетом новых реалий. Продукты использовались не такие дорогие, как раньше. В состав закуски стали входить привычные нам овощи:

  • картошка;
  • морковь;
  • зеленый горошек;
  • соленые огурцы.

Мясная основа состояла из колбасы, в качестве которой в то время никто не сомневался, или мяса говядины, телятины, птицы. По поводу использования репчатого лука нет единого мнения. Но чаще всего в новогоднем салате используется зеленый лук.

Классический оливье по-советски

Компоненты

  • колбаса или вареное мясо —300 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • маринованные огурцы — 2-3 штуки;
  • яйца — 3-4 штуки;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Приготовление

  • Картофель и морковь отварить в мундире. Охладить и почистить.
  • Если используется мясо, то его надо отварить до готовности. Колбасу использовать «Докторскую» или «Молочную».
  • Яйца сварить вкрутую.
  • Все продукты нарезать кубиками. Зеленый лук — мелко порезать.
  • Смешать ингредиенты, добавить майонез.

Кубики оливье смотрится как разноцветная мозаика

Читайте также: